搜索
      上传资料 赚现金

      2025-2026学年上学期北京初中物理九年级开学模拟卷3

      • 1.78 MB
      • 2025-08-13 19:38:55
      • 34
      • 0
      • 压轴数学陈老师
      加入资料篮
      立即下载
      2025-2026学年上学期北京初中物理九年级开学模拟卷3第1页
      高清全屏预览
      1/68
      2025-2026学年上学期北京初中物理九年级开学模拟卷3第2页
      高清全屏预览
      2/68
      2025-2026学年上学期北京初中物理九年级开学模拟卷3第3页
      高清全屏预览
      3/68
      还剩65页未读, 继续阅读

      2025-2026学年上学期北京初中物理九年级开学模拟卷3

      展开

      这是一份2025-2026学年上学期北京初中物理九年级开学模拟卷3,共68页。
      A.体重约为60N
      B.身高约为1.7dm
      C.正常步行的速度约为1m/s
      D.每只脚与地面的接触面积约250m2
      2.(2025春•北京期中)图象中,在地球表面同一位置,能正确反映“物体所受的重力跟它的质量的关系”的是( )
      A.B.
      C.D.
      3.(2025春•大兴区期末)如图所示的实例中,属于防止惯性带来的危害的是( )
      A.套紧锤头B.跳远时助跑
      C.乘车时系好安全带D.飞机在跑道上滑行
      4.(2025春•大兴区期末)“顶缸”是中国传统的杂技节目,如图所示是杂技演员头顶瓷坛保持静止时的情境,下列说法正确的是( )
      A.演员对瓷坛的支持力和瓷坛受到的重力是一对平衡力
      B.演员受到的重力和地面对演员的支持力是一对平衡力
      C.演员受到的重力和地面对演员的支持力是一对相互作用力
      D.演员受到的重力和演员对地面的压力是一对相互作用力
      5.(2025春•大兴区期末)在倒置的漏斗里放一个乒乓球,用手指托住乒乓球,然后从漏斗口向下用力吹气,并将手指移开,发现乒乓球并没有落下来,如图所示。关于此现象,下列说法正确的是( )
      A.乒乓球没有掉下来是因为乒乓球不受重力作用
      B.乒乓球没有掉下来是因为向下吹气的力太小了
      C.乒乓球没有掉下来是因为乒乓球受到向上的压力
      D.乒乓球没有掉下来是因为乒乓球受到向下的压力
      6.(2025春•北京期末)如图所示,把小桌甲倒放在海绵上,其上放一个物体乙,它们静止时,物体乙的下表面和小桌甲的桌面均水平。已知小桌甲重G1,桌面面积为S1;物体乙重G2,其下表面的面积为S2,下列说法正确的是( )
      A.乙对甲的压力就是乙的重力
      B.甲对海绵的压力大小等于G1
      C.甲对海绵的压强大小为G1+G2S1
      D.乙对甲的压强大小为G2S1
      7.(2025春•海淀区校级月考)下列用具中,正常工作时属于省力杠杆的是( )
      A.托盘天平
      B.钓鱼竿
      C.撬棍
      D.筷子
      8.(2025•海淀区校级三模)如图所示为《天工开物》中记载的一种捣谷工具——舂,人脚用力踩踏A端使B端升起,抬脚后B端重重落下击打稻谷。关于舂的使用,下列说法正确的是( )
      A.该工具正常工作时,绕着A点转动
      B.使用该工具时不能省力,但可以省功
      C.若想更省力一些,可将脚踩点A适当靠近O
      D.该工具与镊子都正常使用时,它们都属于同一类杠杆
      9.(2025•西城区校级三模)如图甲是运动员在2022年北京冬奥会自由式滑雪大跳台训练的情景。运动员从60米高的跳台上的A点自由滑下,从B点冲出,如图乙所示,下列说法正确的是( )
      A.运动员在空中上升到最高点时,处于平衡状态
      B.运动员从高处加速滑下是由于受到惯性的作用
      C.运动员从高处下滑的过程中,重力对运动员做功,运动员动能增加
      D.运动员在空中运动的过程中,能达到和A点等高的C处
      10.(2025•北京模拟)滑雪运动是一项既有趣又对身体有益的活动,图甲中滑雪者从A点出发,先后经过B、C、D、E点。图乙是滑雪者在B、C、D、E点的动能和重力势能大小的示意图,下列说法正确的是( )
      A.全过程滑雪者的动能在E点时最大
      B.全过程滑雪者的重力势能一直在减小
      C.B点重力势能的大小等于E点动能的大小
      D.全过程滑雪者的机械能保持不变
      11.(2025春•海淀区校级月考)如图所示,天平左右两侧放有相同的烧杯,内装有等质量的水。现有体积相同的乒乓球和铁球,将铁球使用细线悬挂在铁架台上并浸没在右侧烧杯内的水中,且不与烧杯接触;将乒乓球直接轻轻放入左侧烧杯中。水在过程中不会溢出,下列说法中正确的是( )
      A.乒乓球漂浮,浮力大于重力
      B.左右烧杯底部液体压强相等
      C.因为两球体积和两烧杯内水的质量相等,所以图中天平能够平衡
      D.若使用细铁丝慢压乒乓球使其浸没在水中,天平将平衡
      12.(2025春•西城区校级期中)小京洗水果时,发现体积较小的桔子漂浮在水面上,而体积较大的芒果却沉在水底,如图所示。已知桔子的密度小于芒果的密度,下列说法正确的是( )
      A.因为桔子的密度小,所以受到的浮力大
      B.因为桔子排开水的体积小,所以受到的浮力小
      C.因为芒果的密度大,所以受到的浮力大
      D.因为芒果沉在水底,所以受到的浮力小
      二.填空题(共6小题)
      13.(2025春•西城区校级期中)贴年画是中国新年独有的风俗习惯,由古时候贴门神演化而来,原为避邪,后变为衬托新春繁华氛围和表述大家快乐的心态。在竖直墙壁上贴年画时,可利用重垂线来检查年画是否贴正,如图所示的年画的长边与重垂线不平行,为了把年画贴正,应使年画的长边与重垂线 (选填“平行”或“垂直”)。
      14.(2025春•西城区校级期中)如图所示的指尖陀螺玩具,中间为轴承,两侧各有一飞叶,拨动飞叶可以使其在手指上转动,轴承中装有滚珠可以 (选填“增大”或“减小”)摩擦力便于转动;同时飞叶一般采用密度大的金属制作,目的是为了通过增大质量来增大飞叶的 。从而在停止拨动后,陀螺依然能够长时间转动。
      15.(2024春•西城区期末)如图所示,固定在天花板上的定滑轮所受的重力为1N。重物A放在水平地面上,重物B通过细绳与重物A相连。已知重物A所受的重力为6N,A的底面积为10cm2。当装置处于静止状态时,A对地面的压强为3500Pa,若不计绳重及摩擦,B所受绳子竖直向上的拉力为 N,天花板对滑轮竖直向上的拉力为 N。
      16.(2024春•西城区期末)在体育课上的跳绳测试中,小刚在1min内跳了100次,每次腾空的高度约为5cm。已知他自身受到的重力为600N,则他每次腾空要克服重力做功约 J,他跳绳100次克服重力做功的平均功率约是 W。
      17.(2025春•西城区校级期中)如图甲,把一个玻璃管的下端扎上一块橡皮膜,将一定量酒精倒进管里,橡皮膜就向外突出。然后把玻璃管放入盛有水的玻璃杯中,当玻璃管进入水中12cm深时,橡皮膜恰好变平,如图乙。则倒进玻璃管中酒精的深度是 cm。(酒精的密度为0.8×103kg/m3)
      18.(2025春•西城区校级期中)如图所示是验证阿基米德原理的实验步骤示意图,依次读出甲、乙、丙、丁图中弹簧测力计的示数分别为F1、F2、F3、F4。
      若 = (选用F1、F2、F3、F4表示),则可验证阿基米德原理。
      三.实验探究题(共3小题)
      19.(2025春•海淀区校级期中)小明利用如图所示的装置探究同一直线上二力合成的规律时,首先将皮筋的B端固定,再用两个测力计沿相同方向拉A端,使A端到达某一点O并记录下该点的位置,然后在表格中记录下两个拉力F1、F2的大小与方向。再用一个测力计拉皮筋A端,仍将A端拉伸到O点,记录下此时拉力F的大小与方向。
      (1)实验中用一个测力计拉皮筋时,仍要将皮筋A端拉伸到O点再读数,这样做的目的是使两次 相同。
      (2)通过该实验可知F与F1、F2的大小关系是 。(用字母表示)
      20.(2025春•西城区校级期末)小明做“测滑轮组机械效率”的实验装置如图所示,下表为实验中的部分数据。
      (1)表中①填 %(结果保留1位小数);
      (2)第4次实验中,滑轮组的额外功是 J;
      (3)可以判断出第4次实验是用图 (选填“甲”或“乙”)装置进行的;
      (4)根据表中数据,提出一种提升滑轮组机械效率的方法: 。
      21.(2025春•西城区校级期中)如图所示,小玮想估测大气压的大小,她设计的实验方案如下:
      ①将蘸水的塑料挂衣钩的吸盘放在光滑玻璃板上,用力挤压吸盘
      ②用弹簧测力计钩着挂钩缓慢向上拉,直到吸盘脱离玻璃板面
      ③记录下此时弹簧测力计的示数为F,就等于大气对吸盘的压力
      ④量出吸盘与玻璃板接触面的直径,计算出吸盘与玻璃板的接触面积为S
      ⑤根据p=FS,计算出大气压的大小p
      (1)实验中小玮将蘸水的吸盘放在光滑玻璃板上,用力挤压吸盘的目的是 。
      (2)如果实验中小玮所用的弹簧测力计的量程是0∼5N,吸盘与玻璃板的接触面积是10cm2,她 (选填“能”或“不能”)测出大气压的大小(设大气压约为1.0×105Pa)。要测出大气压的大小,你认为实验中所选吸盘的面积应尽量 (选填“大一些”或“小一些”)。
      (3)小玮通过实验测出的大气压值与1标准大气压值相差很大。请你帮她分析,可能的原因是 (写出一条)。
      四.计算题(共2小题)
      22.(2025•门头沟区二模)用如图所示的滑轮组,将质量为80kg的建筑材料A从地面匀速提高了2m,用时10s,在这个过程中,拉力F为500N,g取10N/kg。求:
      (1)滑轮组的机械效率η;
      (2)拉力F做功的功率P。
      23.(2025•北京模拟)如图所示为一可自动控制水量的水箱模型,其内底面积为200cm2,水箱底部有一个由阀门控制的出水口。正方体物体A的边长为10cm,物体A由轻质细杆悬挂在水中,细杆上端与力传感器连接,当物体A恰好完全浸没时力传感器受到向上的压力为4N,此时容器中水深为18cm,阀门自动打开,水缓慢流出,当细杆对力传感器的拉力为1N时阀门关闭,水不再流出。求:
      (1)物体A恰好浸没时受到的浮力;
      (2)物体A的密度;
      (3)阀门关闭时,水箱底部受到的压强。
      2025-2026学年上学期北京初中物理九年级开学模拟卷3
      参考答案与试题解析
      一.选择题(共12小题)
      一.选择题(共12小题)
      1.(2025春•西城区校级期中)下列给出的数据中,符合一般中学生实际的是( )
      A.体重约为60N
      B.身高约为1.7dm
      C.正常步行的速度约为1m/s
      D.每只脚与地面的接触面积约250m2
      【考点】重力的估测;常见的长度及估测;速度的估测.
      【专题】其他综合题;理解能力.
      【答案】C
      【分析】根据生活常识对各选项进行判断。
      【解答】解:A、体重约为600N,故A错误;
      B、身高约为1.7m,故B错误;
      C、正常步行的速度约为1m/s,故C正确;
      D、每只脚与地面的接触面积约250cm2,故D错误。
      故选:C。
      【点评】本题考查了生活常识,属于基础题。
      2.(2025春•北京期中)图象中,在地球表面同一位置,能正确反映“物体所受的重力跟它的质量的关系”的是( )
      A.B.
      C.D.
      【考点】G与m的图像关系.
      【专题】重力、弹力、摩擦力;应用能力.
      【答案】B
      【分析】根据物体受到的重力跟物体的质量成正比进行判断,两个物理量成正比时,图象是一次函数图象。
      【解答】解:A、如图,物体质量增大时,物体的重力不变,故A不符合题意。
      B、如图,物体的重力和物体的质量是一个一次函数图象,物体的重力跟物体的质量成正比,故B符合题意。
      C、如图,物体的重力跟物体的质量之间是二次函数图象,故C不符合题意。
      D、如图,物体的质量增大时,物体的重力减小,故D不符合题意。
      故选:B。
      【点评】从数学角度,分析图象的横坐标和纵坐标的关系,和物理量之间关系进行对照。
      3.(2025春•大兴区期末)如图所示的实例中,属于防止惯性带来的危害的是( )
      A.套紧锤头B.跳远时助跑
      C.乘车时系好安全带D.飞机在跑道上滑行
      【考点】惯性的危害.
      【专题】应用题;运动和力;应用能力.
      【答案】C
      【分析】根据惯性的防止与利用相关知识分析即可。
      【解答】解:
      A.锤头松动时,将锤柄在硬物撞几下,该过程中,锤头和锤柄都处于向下的运动状态,当锤柄撞击到硬物停止,而锤头由于惯性仍保持向下的运动状态,从而使锤头紧套在锤柄上,属于利用惯性,故A不合题意;
      B.跳远时助跑,当起跳后,由于惯性,在空中仍然保持起跳时的运动状态,所以可取得更好的成绩,属于利用惯性,故B不合题意;
      C.乘车时系好安全带是为了防止汽车突然减速时人由于惯性继续向前运动而带来伤害,故C符合题意;
      D.飞机在跑道上滑行是因为飞机具有惯性,属于利用惯性,故D不合题意。
      故选:C。
      【点评】本题考查了对惯性的防止与利用的理解,是一道简单题。
      4.(2025春•大兴区期末)“顶缸”是中国传统的杂技节目,如图所示是杂技演员头顶瓷坛保持静止时的情境,下列说法正确的是( )
      A.演员对瓷坛的支持力和瓷坛受到的重力是一对平衡力
      B.演员受到的重力和地面对演员的支持力是一对平衡力
      C.演员受到的重力和地面对演员的支持力是一对相互作用力
      D.演员受到的重力和演员对地面的压力是一对相互作用力
      【考点】平衡力与相互作用力的辨析.
      【专题】应用题;运动和力;应用能力.
      【答案】A
      【分析】二力平衡的条件:大小相等、方向相反、作用在同一个物体上,作用在同一条直线上;
      相互作用力的特点:大小相等、方向相反、作用在两个物体上,作用在同一条直线上。
      【解答】解:A、杂技演员头顶瓷坛保持静止时,瓷坛处于平衡状态,演员对瓷坛的支持力和瓷坛受到的重力符合二力平衡条件,是一对平衡力,故A正确。
      B、地面对演员的支持力等于演员和瓷坛的总重力,则演员受到的重力和地面对演员的支持力大小不等,不是一对平衡力,故B错误。
      C、演员受到的重力和地面对演员的支持力是作用在同一物体上的两个力,不是一对相互作用力,故C错误。
      D、演员受到的重力和演员对地面的压力方向相同,不是一对相互作用力,故D错误。
      故选:A。
      【点评】此题考查了对物体的受力分析及平衡力与相互作用力的区别,区别主要在于:平衡力是作用在同一物体上的两个力;相互作用力是作用在两个物体上的力。
      5.(2025春•大兴区期末)在倒置的漏斗里放一个乒乓球,用手指托住乒乓球,然后从漏斗口向下用力吹气,并将手指移开,发现乒乓球并没有落下来,如图所示。关于此现象,下列说法正确的是( )
      A.乒乓球没有掉下来是因为乒乓球不受重力作用
      B.乒乓球没有掉下来是因为向下吹气的力太小了
      C.乒乓球没有掉下来是因为乒乓球受到向上的压力
      D.乒乓球没有掉下来是因为乒乓球受到向下的压力
      【考点】流体压强与流速的关系.
      【专题】气体的压强、流体压强与流速的关系;应用能力.
      【答案】C
      【分析】流动的气体和液体都称为流体,流体流速大的位置压强小。
      【解答】解:当用力吹漏斗时,气流从漏斗的壁快速流出,速度比较大,乒乓球的上部气流流速大,压强比较小,乒乓球的下部受到的大气压是不变的,乒乓球受到的向下的压力小于向上的压力,形成向上的压力差,托着乒乓球不会掉下来,故C符合题意、ABD不符合题意。
      故选:C。
      【点评】掌握流体压强与流速的关系,并能解释有关的问题。
      6.(2025春•北京期末)如图所示,把小桌甲倒放在海绵上,其上放一个物体乙,它们静止时,物体乙的下表面和小桌甲的桌面均水平。已知小桌甲重G1,桌面面积为S1;物体乙重G2,其下表面的面积为S2,下列说法正确的是( )
      A.乙对甲的压力就是乙的重力
      B.甲对海绵的压力大小等于G1
      C.甲对海绵的压强大小为G1+G2S1
      D.乙对甲的压强大小为G2S1
      【考点】压强的公式的应用;压力的大小.
      【专题】压强、液体的压强;分析、综合能力.
      【答案】C
      【分析】水平面上的物体的压力等于重力,根据受力面积大小及p=FS计算压强。
      【解答】解:A、水平面上的物体的压力等于重力,乙对甲的压力大小等于乙的重力,即等于G2,但乙对甲的压力不是乙的重力,故A错误;
      B、水平面上的物体对水平面的压力等于其重力,甲对海绵的压力大小等于甲、乙的重力之和,即等于G1+G2,故B错误;
      C、甲与海绵的接触面积是S1,甲对海绵的压强大小为:p=F1S1=G1+G2S1,故C正确;
      D、乙对甲的压强大小为:p'=F2S2=G2S2;故D错误。
      故选:C。
      【点评】本题考查压力和压强的计算,要掌握压强的定义是,属于中档题。
      7.(2025春•海淀区校级月考)下列用具中,正常工作时属于省力杠杆的是( )
      A.托盘天平
      B.钓鱼竿
      C.撬棍
      D.筷子
      【考点】杠杆的分类.
      【专题】简单机械;应用能力.
      【答案】C
      【分析】结合生活经验,先判断杠杆在使用过程中,动力臂和阻力臂的大小关系,再判断它是属于哪种类型的杠杆。
      【解答】解:A、托盘天平在使用过程中,动力臂等于阻力臂,是等臂杠杆,故A不符合题意;
      BD、钓鱼竿、筷子在使用过程中,动力臂小于阻力臂,是费力杠杆,故BD不符合题意;
      C、撬棍在使用过程中,动力臂大于阻力臂,是省力杠杆,故C符合题意。
      故选:C。
      【点评】杠杆根据其省力情况可以分为三类:动力臂大于阻力臂的杠杆为省力杠杆;动力臂小于阻力臂的杠杆为费力杠杆;动力臂等于阻力臂的杠杆为等臂杠杆。
      8.(2025•海淀区校级三模)如图所示为《天工开物》中记载的一种捣谷工具——舂,人脚用力踩踏A端使B端升起,抬脚后B端重重落下击打稻谷。关于舂的使用,下列说法正确的是( )
      A.该工具正常工作时,绕着A点转动
      B.使用该工具时不能省力,但可以省功
      C.若想更省力一些,可将脚踩点A适当靠近O
      D.该工具与镊子都正常使用时,它们都属于同一类杠杆
      【考点】杠杆的分类;功的原理.
      【专题】简单机械;理解能力.
      【答案】D
      【分析】(1)判断是省力杠杆还是费力杠杆,先确定动力臂和阻力臂,再比较二者大小,动力臂大于阻力臂是省力杠杆,小于阻力臂是费力杠杆。
      (2)功的原理告诉我们,使用任何机械都不省功。
      (3)使用杠杆时,当阻力、阻力臂不变时,增大动力臂则更省力,减小动力臂会更费力。
      【解答】解:A、由图可知,人脚用力踩踏A端使B端升起,舂围绕O点转动,故A错误;
      B、使用任何机械都不省功。故B错误;
      C、捣谷时,阻力、阻力臂不变,人的脚越靠近O点,减小动力臂会更费力。故C错误;
      D.镊子在使用时,动力臂小于阻力臂,属于费力杠杆,舂在使用时,动力臂小于阻力臂与镊子属于同一类杠杆,故D正确。
      故选:D。
      【点评】此题考查的是杠杆的分类主要包括以下几种:
      ①省力杠杆,动力臂大于阻力臂;②费力杠杆,动力臂小于阻力臂;③等臂杠杆,动力臂等于阻力臂。
      9.(2025•西城区校级三模)如图甲是运动员在2022年北京冬奥会自由式滑雪大跳台训练的情景。运动员从60米高的跳台上的A点自由滑下,从B点冲出,如图乙所示,下列说法正确的是( )
      A.运动员在空中上升到最高点时,处于平衡状态
      B.运动员从高处加速滑下是由于受到惯性的作用
      C.运动员从高处下滑的过程中,重力对运动员做功,运动员动能增加
      D.运动员在空中运动的过程中,能达到和A点等高的C处
      【考点】动能大小与速度的关系;运用惯性判断物体的运动;平衡状态的判断;力是否做功的判断.
      【专题】应用题;其他综合题;分析、综合能力.
      【答案】C
      【分析】(1)物体不受力或受平衡力作用时,处于平衡状态。
      (2)物体保持原来运动状态不变的性质叫惯性。
      (3)物理学中的做功的两个必要条件:一是作用在物体上的力,二是物体在力的方向上移动一段距离,二者缺一不可;
      动能大小的影响因素:质量、速度;质量越大,速度越大,动能越大。
      (4)考虑空气和摩擦阻力时,一部分机械能会转化为内能,机械能总和会减少。
      【解答】解:A、运动员在空中上升到最高点时,只受重力作用,受力不平衡,处于非平衡状态,故A错误;
      B、运动员从高处加速滑下是由于受到重力的作用,惯性不是力,不能说受到惯性的作用,故B错误;
      C、运动员从高处下滑的过程中,在重力的方向上通过了距离,重力对运动员做功;此过程中运动员质量不变,速度变大,所以运动员动能增加,故C正确;
      D、因为存在阻力,运动员在空中运动的过程中,需要克服阻力做功,一部分机械能转化为内能,机械能减小,所以不能达到和A点等高的C处,故D错误。
      故选:C。
      【点评】此题借助于滑雪运动考查力学的多个知识点,具有较强的综合性,难度中等,属于中考常见题型,熟练掌握相关基础知识和规律是关键。
      10.(2025•北京模拟)滑雪运动是一项既有趣又对身体有益的活动,图甲中滑雪者从A点出发,先后经过B、C、D、E点。图乙是滑雪者在B、C、D、E点的动能和重力势能大小的示意图,下列说法正确的是( )
      A.全过程滑雪者的动能在E点时最大
      B.全过程滑雪者的重力势能一直在减小
      C.B点重力势能的大小等于E点动能的大小
      D.全过程滑雪者的机械能保持不变
      【考点】机械能的概念;动能大小与速度的关系;比较重力势能的大小.
      【专题】机械能及其转化;分析、综合能力.
      【答案】C
      【分析】(1)整个过程中,过山车克服阻力做功,机械能转化为内能,机械能逐渐变小;
      (2)做机械运动的物体具有动能,动能的大小与质量和速度有关;被举高的物体具有重力势能,重力势能的大小与质量和高度有关;动能和势能之和称为机械能。
      【解答】解:A、由图乙可知,全过程滑雪运动员的动能在C点时最大,故A错误;
      B、滑雪运动员质量不变,从B点到C点高度降低,重力势能减小,从C点到D点高度升高,重力势能增大,从D点到E点高度降低,重力势能减小,故B错误;
      C、由图乙可知,滑雪运动员在B点的重力势能等于E点的动能,故C正确;
      D、在这个过程中,由于存在摩擦等阻力,滑雪运动员的机械能会有部分转化为内能,机械能减小,故D错误。
      故选:C。
      【点评】本题考查学生对机械能的大小变化。
      11.(2025春•海淀区校级月考)如图所示,天平左右两侧放有相同的烧杯,内装有等质量的水。现有体积相同的乒乓球和铁球,将铁球使用细线悬挂在铁架台上并浸没在右侧烧杯内的水中,且不与烧杯接触;将乒乓球直接轻轻放入左侧烧杯中。水在过程中不会溢出,下列说法中正确的是( )
      A.乒乓球漂浮,浮力大于重力
      B.左右烧杯底部液体压强相等
      C.因为两球体积和两烧杯内水的质量相等,所以图中天平能够平衡
      D.若使用细铁丝慢压乒乓球使其浸没在水中,天平将平衡
      【考点】物体浮沉条件;压力的比较大小;液体压强的大小比较;阿基米德原理的定性分析.
      【专题】浮沉的应用;分析、综合能力.
      【答案】D
      【分析】(1)根据漂浮时浮力等于重力分析;
      (2)根据排开液体的体积大小比较深度,液体压强p=ρ液gh分析;
      (3)根据压力等于烧杯、水和排开水的重力分析;
      (4)根据阿基米德原理结合平衡条件分析。
      【解答】解:A、乒乓球漂浮,浮力等于重力,故A错误;
      B.左侧乒乓球部分浸入,右侧全部浸入,原来水的质量和体积相等,浸入的体积不等,液面高度不等,根据p=ρ液gh知,左右烧杯底部液体压强不等,故B错误;
      C.因为两烧杯和杯内水的质量相等,但左侧排开液体的重力等于乒乓球的浮力,右侧排开液体的重力等于铁球的浮力,右侧浮力大,故排开液体的重力大,因而右侧下沉,故图中天平不能够平衡,故C错误;
      D.若使用细铁丝慢压乒乓球使其浸没在水中,左右的浮力相等,排开液体的重力相等,因而压力相等,故天平将平衡,故D正确。
      故选:D。
      【点评】本题考查浮沉条件与阿基米德原理,属于中档题。
      12.(2025春•西城区校级期中)小京洗水果时,发现体积较小的桔子漂浮在水面上,而体积较大的芒果却沉在水底,如图所示。已知桔子的密度小于芒果的密度,下列说法正确的是( )
      A.因为桔子的密度小,所以受到的浮力大
      B.因为桔子排开水的体积小,所以受到的浮力小
      C.因为芒果的密度大,所以受到的浮力大
      D.因为芒果沉在水底,所以受到的浮力小
      【考点】阿基米德原理的定性分析.
      【专题】定性思想;浮力;应用能力.
      【答案】B
      【分析】已知桔子的体积小于芒果的体积,且桔子漂浮、芒果沉底,据此可知桔子和芒果排开水的体积关系,再根据F浮=ρ水gV排比较两者所受浮力的大小关系。
      【解答】解:由题知,桔子的体积小于芒果的体积,且桔子漂浮、芒果沉底,则桔子排开水的体积小于芒果排开水的体积,根据F浮=ρ水gV排可知桔子受到的浮力小于芒果受到的浮力,故B正确,ACD错误。
      故选:B。
      【点评】本题考查了物体的浮沉条件及其应用,属于基础性题目。
      二.填空题(共6小题)
      13.(2025春•西城区校级期中)贴年画是中国新年独有的风俗习惯,由古时候贴门神演化而来,原为避邪,后变为衬托新春繁华氛围和表述大家快乐的心态。在竖直墙壁上贴年画时,可利用重垂线来检查年画是否贴正,如图所示的年画的长边与重垂线不平行,为了把年画贴正,应使年画的长边与重垂线 平行 (选填“平行”或“垂直”)。
      【考点】重力方向竖直向下的应用.
      【专题】重力、弹力、摩擦力;应用能力.
      【答案】平行。
      【分析】重力的方向总是竖直向下的。气泡水平仪和重垂线都是利用重力的方向是竖直向下的仪器。
      【解答】解:重垂线是利用重物静止时线总是竖直下垂的原理制造的仪器,与重垂线平行的线或面都是竖直的。根据重力方向竖直向下,如果画框和重垂线是平行的,画框就是竖直的,否则画框不竖直。所以为了把年画贴正,应调整年画,使年画的长边与重垂线平行。
      故答案为:平行。
      【点评】本题考查重力的方向总是竖直向下,属于基础题。
      14.(2025春•西城区校级期中)如图所示的指尖陀螺玩具,中间为轴承,两侧各有一飞叶,拨动飞叶可以使其在手指上转动,轴承中装有滚珠可以 减小 (选填“增大”或“减小”)摩擦力便于转动;同时飞叶一般采用密度大的金属制作,目的是为了通过增大质量来增大飞叶的 惯性 。从而在停止拨动后,陀螺依然能够长时间转动。
      【考点】减小有害摩擦的方法;惯性大小的影响因素.
      【专题】应用题;重力、弹力、摩擦力;应用能力.
      【答案】减小;惯性
      【分析】(1)减小摩擦的方法:在接触面粗糙程度一定时,减小压力;在压力一定时,减小接触面的粗糙程度;使接触面脱离;用滚动代替滑动;
      (2)一切物体都有惯性,惯性大小只跟物体的质量大小有关,质量越大,惯性越大
      【解答】解:轴承中装有滚珠是用滚动代替滑动可以减小摩擦力便于转动;
      因为一切物体都有惯性,惯性大小只跟物体的质量大小有关,质量越大,惯性越大,所以,为了使飞叶在工作时更稳定,可以通过增大质量从而增大惯性,在停止拨动后,陀螺依然能够长时间转动。
      故答案为:减小;惯性。
      【点评】本题围绕指尖陀螺考查了减小摩擦的方法、惯性和惯性现象等知识的理解与应用,难度不大。
      15.(2024春•西城区期末)如图所示,固定在天花板上的定滑轮所受的重力为1N。重物A放在水平地面上,重物B通过细绳与重物A相连。已知重物A所受的重力为6N,A的底面积为10cm2。当装置处于静止状态时,A对地面的压强为3500Pa,若不计绳重及摩擦,B所受绳子竖直向上的拉力为 2.5 N,天花板对滑轮竖直向上的拉力为 6 N。
      【考点】定滑轮的计算;压强的公式的应用.
      【专题】压强、液体的压强;简单机械.
      【答案】2.5;6
      【分析】根据p=FS求A对地面的压力,根据相互作用力的特点可知地面对A的支持力,分析A的受力情况,得出绳子对A的拉力,根据定滑轮的特点可知绳子对B的拉力大小;
      分析定滑轮的受力情况,得出天花板对滑轮的拉力大小。
      【解答】解:A对地面的压力:F压=pS=3500Pa×10×10﹣4m2=3.5N,
      根据相互作用力的特点知,地面对A的支持力:F支=F压=3.5N,
      此时A受到竖直向上的绳子拉力、地面对A的支持力和竖直向下的重力作用,处于平衡状态,
      根据力的平衡条件可得,绳子对A的拉力:FA=GA﹣F支=6N﹣3.5N=2.5N,
      由定滑轮的特点知,绳子对B竖直向上的拉力:FB=FA=2.5N;
      此时定滑轮受到天花板对它竖直向上的拉力和竖直向下的2段绳子拉力、定滑轮重力的作用,处于平衡状态,根据力的平衡条件可得,天花板对滑轮的拉力:F板=FA+FB+G定=2.5N+2.5N+1N=6N。
      故答案为:2.5;6。
      【点评】本题考查压强公式和力的平衡条件、相互作用力特点的应用,正确进行相关受力分析是关键。
      16.(2024春•西城区期末)在体育课上的跳绳测试中,小刚在1min内跳了100次,每次腾空的高度约为5cm。已知他自身受到的重力为600N,则他每次腾空要克服重力做功约 30 J,他跳绳100次克服重力做功的平均功率约是 50 W。
      【考点】功率的计算;功的简单计算.
      【专题】功、功率、机械效率;应用能力.
      【答案】30;50
      【分析】根据W=Gh求小刚每次腾空克服重力做的功;根据P=Wt求他跳绳100次克服重力做功的平均功率。
      【解答】解:小刚每次腾空克服重力做的功:W1=Gh=600N×5×10﹣2m=30J,
      他跳绳100次克服重力做功的平均功率:P=Wt=100×30J1×60s=50W。
      故答案为:30;50。
      【点评】本题考查功和功率的计算,难度不大。
      17.(2025春•西城区校级期中)如图甲,把一个玻璃管的下端扎上一块橡皮膜,将一定量酒精倒进管里,橡皮膜就向外突出。然后把玻璃管放入盛有水的玻璃杯中,当玻璃管进入水中12cm深时,橡皮膜恰好变平,如图乙。则倒进玻璃管中酒精的深度是 15 cm。(酒精的密度为0.8×103kg/m3)
      【考点】平衡法在液体压强中的应用.
      【专题】压强、液体的压强;分析、综合能力.
      【答案】15
      【分析】液体内部向各个方向都有压强,由于橡皮膜恰好变平,说明酒精产生的压强等于12cm深处水产生的压强,根据液体压强的变形公式求出玻璃管中酒精的深度;
      【解答】解:(1)液体内部向各个方向都有压强,橡皮膜恰好变平,说明酒精产生的压强等于12cm深处水产生的压强,根据
      则水对橡皮膜竖直向上的压强为:p=ρ液gh有:
      1.0×103kg/m3×10N/kg×0.12m=0.8×103kg/m3×10N/kg×h;
      解得:h=0.15m=15cm。
      故答案为:15。
      【点评】本题考查液体压强公式的应用,属于中档题。
      18.(2025春•西城区校级期中)如图所示是验证阿基米德原理的实验步骤示意图,依次读出甲、乙、丙、丁图中弹簧测力计的示数分别为F1、F2、F3、F4。
      若 F2﹣F3 = F4﹣F1。 (选用F1、F2、F3、F4表示),则可验证阿基米德原理。
      【考点】阿基米德原理的理解.
      【专题】浮力;应用能力.
      【答案】F2﹣F3;F4﹣F1。
      【分析】由图可知,四次测量中所测的物理量,根据F浮=G﹣F示,G排=G总﹣G空表示出浮力和物体排开液体的重力,若F浮=G排,即可验证阿基米德原理。
      【解答】解:由图可知,四次测量中,F1表示空桶的重力G空,F2表示物体的重力G,F3表示物体浸没在液体中测力计的示数F示,F4表示排开液体和桶的总重力,则物体所受的浮力为F浮=G﹣F示=F2﹣F3,物体排开液体的重力为G排=G总﹣G空=F4﹣F1,若F2﹣F3=F4﹣F1,即F浮=G排,从而验证了阿基米德原理。
      故答案为:F2﹣F3;F4﹣F1。
      【点评】本题考查阿基米德原理的理解,难度一般。
      三.实验探究题(共3小题)
      19.(2025春•海淀区校级期中)小明利用如图所示的装置探究同一直线上二力合成的规律时,首先将皮筋的B端固定,再用两个测力计沿相同方向拉A端,使A端到达某一点O并记录下该点的位置,然后在表格中记录下两个拉力F1、F2的大小与方向。再用一个测力计拉皮筋A端,仍将A端拉伸到O点,记录下此时拉力F的大小与方向。
      (1)实验中用一个测力计拉皮筋时,仍要将皮筋A端拉伸到O点再读数,这样做的目的是使两次 作用效果 相同。
      (2)通过该实验可知F与F1、F2的大小关系是 F=F1+F2 。(用字母表示)
      【考点】探究二力合成的实验.
      【专题】实验题;探究型实验综合题;应用能力.
      【答案】(1)作用效果;(2)F=F1+F2。
      【分析】如果一个力产生的作用效果跟几个力共同产生的作用效果相同,这个力就叫做那几个力的合力,组成合力的每一个力叫做分力,这里利用的物理学方法叫等效替代法,据此分析回答。
      【解答】解:(1)实验时,用两个测力计沿相同方向拉A端,使皮筋A端拉伸到O点读数,用一个测力计拉皮筋时,仍要将皮筋A端拉伸到O点再读数,这样做的目的是使F的作用效果,与F1和F2共同作用的效果相同。
      (2)通过该实验可知,F的作用效果与F1和F2共同作用的效果相同,则F=F1+F2。
      故答案为:(1)作用效果;(2)F=F1+F2。
      【点评】本题为探究同一直线上二力合成的实验题目,知道用等效替代法研究力的合成是本题的解题关键。
      20.(2025春•西城区校级期末)小明做“测滑轮组机械效率”的实验装置如图所示,下表为实验中的部分数据。
      (1)表中①填 90.9 %(结果保留1位小数);
      (2)第4次实验中,滑轮组的额外功是 0.16 J;
      (3)可以判断出第4次实验是用图 乙 (选填“甲”或“乙”)装置进行的;
      (4)根据表中数据,提出一种提升滑轮组机械效率的方法: 增加提升重物的物重 。
      【考点】测量滑轮组的机械效率的实验.
      【专题】实验题;探究型实验综合题;实验基本能力.
      【答案】(1)90.9;(2)0.16;(3)乙;(4)增加提升重物的物重。
      【分析】(1)求出滑轮组的有用功、总功,根据机械效率的计算公式即可求出表中①的数据;
      (2)第4次实验中,根据有用功、额外功、总功的关系可求出额外功;
      (3)根据绳端移动距离与物体上升的高度判断出承担物重的绳子段数;
      (4)分析表格1、2、3次实验数据可知,同一滑轮组,物重越大,机械效率越高,即可得出提升滑轮组机械效率的方法。
      【解答】解:(1)由表格中第3次实验数据,可得第3次实验中,滑轮组的机械效率为:
      η=W有W总×100%=G物ℎFs×100%=6N××0.3m×100%≈90.9%;
      (2)由表格中第4次实验数据可知,滑轮组的总功为:W总=Fs=1.9N×0.4m=0.76J,有用功为:W有=G物h=6N×0.1m=0.6J,所以滑轮组的额外功为:W额=W总﹣W有=0.76J﹣0.6J=0.16J;
      (3)分析第4次实验数据,可以看出绳端移动距离s是钩码上升高度h的4倍,即s=4h,这说明承担物重的绳子段数为4段,因此第4次实验是用图乙所示装置来完成的;
      (4)分析比较1、2、3组实验数据发现,使用同一滑轮组提升的重物所受的重力越大,滑轮组的机械效率越高。
      故答案为:(1)90.9;(2)0.16;(3)乙;(4)增加提升重物的物重。
      【点评】本题考查了滑轮组的机械效率实验及有用功、额外功,总功的关系及计算。
      21.(2025春•西城区校级期中)如图所示,小玮想估测大气压的大小,她设计的实验方案如下:
      ①将蘸水的塑料挂衣钩的吸盘放在光滑玻璃板上,用力挤压吸盘
      ②用弹簧测力计钩着挂钩缓慢向上拉,直到吸盘脱离玻璃板面
      ③记录下此时弹簧测力计的示数为F,就等于大气对吸盘的压力
      ④量出吸盘与玻璃板接触面的直径,计算出吸盘与玻璃板的接触面积为S
      ⑤根据p=FS,计算出大气压的大小p
      (1)实验中小玮将蘸水的吸盘放在光滑玻璃板上,用力挤压吸盘的目的是 排出吸盘里的空气 。
      (2)如果实验中小玮所用的弹簧测力计的量程是0∼5N,吸盘与玻璃板的接触面积是10cm2,她 不能 (选填“能”或“不能”)测出大气压的大小(设大气压约为1.0×105Pa)。要测出大气压的大小,你认为实验中所选吸盘的面积应尽量 小一些 (选填“大一些”或“小一些”)。
      (3)小玮通过实验测出的大气压值与1标准大气压值相差很大。请你帮她分析,可能的原因是 吸盘漏气或吸盘与接触面之间有杂质或吸盘内空气没有排干净等 (写出一条)。
      【考点】大气压测量的实验设计.
      【专题】气体的压强、流体压强与流速的关系;应用能力.
      【答案】(1)挤出吸盘里面的空气;(2)不能;小一些;(3)吸盘漏气或吸盘与接触面之间有杂质或吸盘内空气没有排干净等。
      【分析】(1)用力挤压是为了排净吸盘内的空气,可以减小误差;
      (2)小量程的弹簧测力计是否能行,我们要根据公式F=pS算一下,与弹簧测力计的量程比较:面积越大的吸盘受到的压力越大,所以我们选小一些的就更实用了;面积越大的吸盘受到的压力越大,所以我们选小一些的就更实用了;
      (3)影响测量结果的因素有很多,我们应尽可能考虑周全,但不外乎测量时的误差和操作过程中吸盘与玻璃板能否紧密接触等几方面。
      【解答】解:(1)蘸水和用力挤压吸盘都是为了尽量将吸盘内的空气排干净,这样里面没有气压,外面的大气压才能将其紧紧压在玻璃板上;
      (2)根据公式F=pS=1.0×105Pa×10×10﹣4m2=100N,至少需要一个量程为100N的测力计,所以用量程0﹣5N的弹簧测力计是不能测出大气压的大小的;依据前面的计算,吸盘的面积越大,受到的压力越大,对弹簧测力计的量程要求越大,所以选小一些的吸盘;
      (3)造成实验结果相差很大的原因有很多,吸盘与玻璃板是否接触紧密是一个重要参考因素;所以可能是:吸盘漏气;或吸盘与接触面之间有杂质;或吸盘内空气没有排干净等。
      故答案为:(1)挤出吸盘里面的空气;(2)不能;小一些;(3)吸盘漏气或吸盘与接触面之间有杂质或吸盘内空气没有排干净等。
      【点评】利用吸盘来测量大气压是一种较常见的方法,把握住几个关键环节才能使测量更准确有效。即:排净吸盘与玻璃板接触面之间的空气;准确读取吸盘脱离时瞬间的拉力大小;选择的器材要合适,比如吸盘不要太大,测力计的量程要够大等。
      四.计算题(共2小题)
      22.(2025•门头沟区二模)用如图所示的滑轮组,将质量为80kg的建筑材料A从地面匀速提高了2m,用时10s,在这个过程中,拉力F为500N,g取10N/kg。求:
      (1)滑轮组的机械效率η;
      (2)拉力F做功的功率P。
      【考点】滑轮、滑轮组机械效率的计算;功率的计算.
      【专题】计算题;重力、弹力、摩擦力;功、功率、机械效率.
      【答案】(1)滑轮组的机械效率η为80%;
      (2)拉力F做功的功率P为200W。
      【分析】(1)利用G=mg计算建筑材料受到的重力;
      首先确定滑轮组绳子的有效股数,然后利用s=nh求出绳端移动的距离,再利用η=W有W总=GℎFs计算滑轮组的机械效率;
      (2)利用W=Fs求出拉力做的功,然后利用P=Wt计算拉力F做功的功率。
      【解答】解:(1)建筑材料受到的重力:
      G=mg=80kg×10N/kg=800N;
      由图可知,n=2,
      则绳端移动的距离s=2h=2×2m=4m,
      则滑轮组的机械效率:
      η=W有W总=GℎFs=800N×2m500N×4m=80%;
      (2)拉力F做功的功率:
      P=W总t=Fst=500N×4m10s=200W。
      答:(1)滑轮组的机械效率η为80%;
      (2)拉力F做功的功率P为200W。
      【点评】此题考查重力、机械效率和功率的计算,难度不大,关键是各种公式的熟练运用和滑轮组绳子的有效股数的确定。
      23.(2025•北京模拟)如图所示为一可自动控制水量的水箱模型,其内底面积为200cm2,水箱底部有一个由阀门控制的出水口。正方体物体A的边长为10cm,物体A由轻质细杆悬挂在水中,细杆上端与力传感器连接,当物体A恰好完全浸没时力传感器受到向上的压力为4N,此时容器中水深为18cm,阀门自动打开,水缓慢流出,当细杆对力传感器的拉力为1N时阀门关闭,水不再流出。求:
      (1)物体A恰好浸没时受到的浮力;
      (2)物体A的密度;
      (3)阀门关闭时,水箱底部受到的压强。
      【考点】利用阿基米德原理进行简单计算;密度的简单计算;液体压强的公式及计算.
      【专题】浮力;分析、综合能力.
      【答案】(1)物体A恰好浸没时受到的浮力为10N;
      (2)物体A的密度为0.6×103kg/m3;
      (3)阀门关闭时,水箱底部受到的压强为1.3×103Pa。
      【分析】(1)根据物体的体积结合阿基米德原理计算浮力;
      (2)根据受力平衡分析A的重力,根据G=mg=ρVg计算其密度;
      (3)根据拉力为1N,分析物体受到的浮力,结合阿基米德原理计算浸入的深度,结合水原来的深度分析此时的深度,根据p=ρ液gh计算压强。
      【解答】解:(1)A的体积VA=(10cm)3=1000cm3=1×10﹣3m3,物体A恰好浸没时排开液体的体积等于A的体积,
      根据阿基米德原理,浮力F浮A=ρgV排=ρgVA=1×103kg/m3×10N/kg×1×10﹣3m3=10N。
      (2)物体A恰好完全浸没时处于静止状态,受力平衡,GA+F杆=F浮A,则物体A的重力为GA=F浮A﹣F杆=10N﹣4N=6N,物体A的质量mA=GAg=6N10N/kg=0.6kg,物体A的密度ρA=mAVA=0.6kg1×10−3m3=0.6×103kg/m3。
      (3)阀门关闭时,物体A受到竖直向上的浮力、细杆向上的拉力和重力的作用而平衡,则此时物体A受到的浮力F=GA﹣F拉=6N﹣1N=5N,此时物体A排开水的体积V排=Fρ水g=5N1×103kg/m3×10N/kg=5×10﹣4m3,物体A浸没在水下的深度h浸=V排SA=5×10−4m310×10×10−4m2=0.05m=5cm,此时水箱中水的深度h水=18cm﹣(10cm﹣5cm)=13cm=0.13m,此时水箱底部受到水的压强为p=ρgh水=1×103kg/m3×10N/kg×0.13m=1.3×103Pa。
      答:(1)物体A恰好浸没时受到的浮力为10N;
      (2)物体A的密度为0.6×103kg/m3;
      (3)阀门关闭时,水箱底部受到的压强为1.3×103Pa。
      【点评】本题考查阿基米德原理、压强和平衡条件是应用,属于中档题。
      考点卡片
      1.常见的长度及估测
      【知识点认识】
      1.在没有精确测量工具的情况下,可以通过一些简单的方法来估测长度,比如使用手掌的宽度、步长、或者已知长度的物体作为参照。
      【命题方向】
      1.基本概念:考察学生对长度单位、换算关系以及长度测量的基本概念的理解。
      2.估测技巧:通过实际问题或情景,考察学生使用估测技巧的能力,如利用手掌宽度、步长等进行估测。
      例:下列说法符合实际情况的是( )
      A.课桌的高度约为10dm
      B.手掌宽度约为10cm
      C.物理课本长度约为10μm
      D.一个分子的直径约为10﹣1m
      分析:根据生活经验和对长度单位的认识进行分析。
      解析:解:A.课桌的高度约为80cm=8dm,故A不符合实际;
      B.手掌宽度约为10cm,故B符合实际;
      C.物理课本长度约为28cm=2.8×105μm,故C不符合实际;
      D.一个分子的直径约为10﹣10m,故D不符合实际。
      故选:B。
      点评:对日常生活中的速度、质量、长度、时间等进行准确的估测,是初中学生需要掌握的一种基本能力,平时注意观察,结合所学知识多加思考,逐渐培养这方面的能力。
      【解题方法点拨】
      1.忽视单位换算中的进率。
      2.估测时过于依赖直觉,缺乏参照物。
      3.测量时不注重读数的准确性。
      2.速度的估测
      【知识点的认识】
      常见的速度值:
      1、一般人正常步行速度大约 1.1m/s(4km/h);
      2、自行车的行驶速度约为 5m/s;
      3、15℃时声音在空气中的传播速度约为 340m/s;
      4、人心跳 65~85 次的时间大约 1min;
      5、世界百米赛的记录 10m/s 以内;
      6、高速公路上行驶的小汽车最高速度 120km/h;
      7、大型喷气客机飞行的速度约 900km/h;
      8、高铁正常行驶的速度约 300km/h;
      9、超音速战斗机 700m/s;
      10、子弹出膛 1000m/s;
      11、蜗牛爬行的速度 1.5mm/s。
      【命题方向】
      考查学生对日常生活中常见的物理量数值的估测判断。
      例:下列关于一个中学生的相关物理量估测最合理的是( )
      A.步行速度约为1.2m/s
      B.身高约为160dm
      C.100m短跑成绩约5s
      D.一枚硬币的厚度为1cm
      分析:不同物理量的估算,有的需要凭借生活经验,有的需要简单的计算,有的要进行单位的换算,最后判断最合理的是哪一个。
      解析:解:A、中学生正常步行的速度在1.2m/s左右,故A合理;
      B、成年人的身高在170cm左右,中学生的身高略小于成年人,在160cm=16dm左右,故B不合理;
      C、男子百米世界纪录略小于10s,中学生百米成绩不可能小于10s,一般在15s左右,故C不合理;
      D、一枚硬币的厚度约为1.5mm,故D不合理。
      故选:A。
      点评:对于生活中数据的估测,应从实际的角度出发进行判断,也可从自己的角度出发判断,如自己的身高、自己的体重、自己正常时的体温及正常行走的速度等方面来与题目中的数据比较,只要相差不大,即该数据就是合理的。
      【解题方法点拨】
      需要注重对日常生活的积累。
      3.密度的简单计算
      【知识点的认识】
      公式:ρ=mV
      【命题方向】
      考查测量平均速度的实验,包括实验原理,实验器材,实验步骤,实验方法,数据分析,注意事项等内容。
      例:小蓝将一个质量为54g的实心小球放入盛满水的杯子中,小球沉入杯底,溢出水的质量为20g,则该小球的体积为 20 cm3,密度为 2.7×103 kg/m3。(ρ水=1.0×103kg/m3)
      分析:溢出水的体积即为小球的体积,利用密度公式分别计算溢出水的体积和小球的密度。
      解析:解:溢出水的体积即为小球的体积,已知溢出水的质量为20g,根据密度公式,溢出水的体积V溢水=m水ρ水=20g1g/cm3=20cm3;
      已知小球质量为54g,小球的体积等于溢出水的体积,根据密度公式,小球的密度ρ球=m球V球=m球V溢水=54g20cm3=2.7g/cm3=2.7×103kg/m3。
      故答案为:20;2.7×103。
      点评:本题考查密度公式的应用,难度不大。
      【解题方法点拨】
      利用密度公式计算时要注意单位的统一。
      质量用kg,则体积用m3,密度单位为kg/m3
      质量用g,则体积用cm3,密度单位为g/cm3
      4.重力的估测
      【知识点的认识】
      利用重力公式G﹣mg,根据物体的质量估测它的重力大小。例如:一个鸡蛋的质量在50g左右,两个鸡蛋的质量约100g,受到的重力约 1N。
      【命题方向】
      通过实际问题或情景,考察学生使用估测技巧的能力。
      例:物理学是一门以观察、实验为基础的科学,下列估测最符合实际的是( )
      A.一个黑板擦约重为10N
      B.托起两个鸡蛋所用的力约为1N
      C.教室门的高度约为4m
      D.人正常步行的速度约为11m/s
      分析:首先要对选项中涉及的几种物理量有个初步的了解,对于选项中的单位,可根据需要进行相应的换算或转换,排除与生活实际相差较远的选项,找出符合生活实际的答案。
      解析:解:A.一个黑板擦的质量约为100g,重力为G=mg=100×10﹣3kg×10N/kg=1N,故A不正确;
      B.一个鸡蛋的质量约为50g,两个鸡蛋的质量约为100g,重力为G=mg=100×10﹣3kg×10N/kg=1N,故B正确;
      C.教室门的高度比学生的身高要高,约为2m,故C不正确;
      D.人正常步行一秒钟走两步,每步长0.6m左右,速度约为1.2m/s,故D不正确。
      故选:B。
      点评:此题考查对生活中常见物理量的估测,结合对生活的了解和对物理单位的认识,找出符合实际的选项即可。
      【解题方法点拨】
      常见的重力估测:
      一个黑板擦约重为1N学生的重力约为500N
      一个鸡蛋约重0.5N
      物理教科书约重2N
      铅笔约重0.05N
      大象的约重50000N
      一个篮球约重5N
      一个苹果约重2N
      5.G与m的图像关系
      【知识点的认识】
      G﹣m的图像是一条经过原点的直线,反映物体所受重力大小与质量成正比。
      【命题方向】
      根据物体受到的重力跟物体的质量成正比进行图像判断。
      例:下列图象中,能正确反映“物体所受重力与它的质量的关系”的是( )
      A.
      B.
      C.
      D.
      分析:根据物体受到的重力跟物体的质量成正比进行判断,两个物理量成正比时,图象是正比例函数图象。
      解析:解:物体的重力跟物体的质量成正比,故A符合题意、BCD不符合题意。
      故选:A。点评:本题考查了重力的概念,从数学角度,分析图象的横坐标和纵坐标的关系,和物理量之间关系进行对照。
      【解题方法点拨】
      掌握物体所受重力大小与质量成正比。
      6.重力方向竖直向下的应用
      【知识点的认识】
      重力的方向总是竖直向下的,竖直向下是指和物体所在处水平面垂直向下的方向,应注意“竖直向下”与“垂直向下”是有区别的,“垂直向下”是指垂直于某个平面向下;重力的方向不受其他作用力的影响,与物体的运动状态无关.
      【命题方向】
      用重力的方向去理解常见的生活现象,重力方向的使用都是中考常见的命题方法。
      例:气泡水平仪是一种检验墙体是否水平的仪器,通常由一个透明的玻璃管组成。玻璃管内填充了液体,并且在液体中有一个气泡。如图所示,是利用水平仪检测墙体是否水平的情景,玻璃管中的空气泡居中时表示墙体 水平 (选填“水平”或“不水平”),若空气泡在A端,则表示所测墙体的 左 (选填“左”或“右”)端偏高。
      分析:重力的方向总是竖直向下的。气泡水平仪和重垂线都是利用重力的方向是竖直向下的仪器。
      解析:解:如图所示,是利用水平仪检测墙体是否水平的情景,玻璃管中的空气泡居中时表示墙体水平,若空气泡在A端,则表示所测墙体的左端偏高,水往右边流,气泡向左边运动。
      故答案为:水平;左。
      点评:本题考查的是重力的方向;知道水平仪的基本原理。
      【解题方法点拨】
      应用举例
      1.工人师傅在砌墙时,常常利用重锤线来检验墙身是否竖直。
      2.骑自行车时,遇到下坡路,即使不蹬自行车,车辆还能继续滑行。
      3.利用天平称量物体的重量。
      4.水平仪检测墙体是否水平。
      7.惯性大小的影响因素
      【知识点的认识】
      同一个物体不论是静止还是运动、运动快还是运动慢,不论受力还是不受力,都具有惯性,而且惯性大小是不变的。惯性只与物体的质量有关,质量大的物体惯性大,而与物体的运动状态无关。
      【命题方向】
      考查对惯性现象的分析和惯性大小影响因素的认识。
      例:看到如图的漫画,小明想:为什么容易阻止鼠的运动,却难以阻止牛的运动呢?对比,他提出以下几种看法,你认为这些看法中正确的是( )
      A.鼠的惯性小,因为它的速度慢
      B.鼠没有惯性,因为它的质量小
      C.牛的惯性大,因为它的速度大
      D.牛的惯性大,因为它的质量大
      分析:一切物体都有保持原来运动状态不变的性质,叫惯性,惯性的大小只与物体的质量有关。
      解析:解:惯性的大小与物体的质量有关,物体的质量越大、惯性越大,其运动状态越难改变,因此,我们容易阻止鼠的运动,却难以阻止牛的运动,故ABC错误,D正确。
      故选:D。
      点评:本题主要考查了对惯性现象的分析和惯性大小影响因素的认识,属基础题。
      【解题方法点拨】
      掌握影响惯性大小的因素是质量,与运动状态无关。
      8.惯性的危害
      【知识点的认识】
      惯性有有利的一面,也有有害的一面,我们有时要利用惯性,有时要防止惯性带来的危害,但并不是“产生”惯性或“消灭”惯性。
      【命题方向】
      考查生活中的惯性的危害现象。
      例:下列交通规则,主要用于防止因惯性而造成事故的是( )
      A.严禁超速、超载
      B.桥梁设有限重标志牌
      C.红灯停,绿灯行
      D.车辆靠右行驶
      分析:要求选出的是:“防止因惯性而造成事故的是”,也就是选出防止惯性产生的不利影响,然后进行判断即可。
      解析:解:A、超速或超载时,若遇到紧急情况,由于惯性的原因,汽车不容易刹住车,易造成交通事故,超速惯性虽不变,但因速度快,刹车距离长,而超载则会使惯性变大。故符合题意;
      B、车辆超载时,地面所受的压力和压强会随之增加,从而加快路面的损坏程度,与惯性无关,不合题意;
      C、D中的现象都和惯性没有联系;
      故选:A。
      点评:惯性在生活中无处不在,在平时的学习过程中,要擅于运用所学物理知识来解释一些简单的现象,为解答此类题积累经验。
      【解题方法点拨】
      惯性在生活中的应用和防治
      1.纸飞机离开手以后,还会继续飞行。
      2.星际探测仪,一经脱离地球引力范围,不需要用发动机就可保持飞行。
      3.锤头松了,只要把锤柄在固定的物体上撞几下,锤头就牢牢地套在锤柄上了。
      4.跳远时利用助跑,使自己跳得更远。
      5.车启动或者突然加速时,人会向后靠。
      6.汽车左转弯时,人会向右靠。右转弯时,人会向左靠。
      7.子弹离开枪口后还会继续向前运动。
      9.运用惯性判断物体的运动
      【知识点的认识】
      运用惯性判断物体的运动一般思路:
      (1)确定研究对象。
      (2)弄清研究对象原来所处的运动状态。
      (3)明确当受到外力作用时,与研究对象有关的其他物体或研究对象的某一部分的运动状态改变情况。
      (4)指明研究对象或其另一部分由于惯性而保持原来的运动状态。
      (5)得出相应结论(回应题目)
      【命题方向】
      典型的情景考查了惯性的知识,判断物体的运动状态。
      例:如图在无风的天气里,从水平匀速向右飞行的飞机上先后落下三包货物,若不计空气阻力,在地面上的人看到这三包货物下落过程中,在空中排列的情况应该是图中的( )
      A.
      B.
      C.
      D.
      分析:本题前提是“不计空气阻力”,所以根据惯性知识,可以判断三包货物在脱离飞机落下后跟飞机竖直位置的关系,因此就容易判断其位置的变化了。
      解析:解:由于有重力的作用,所以货物离开飞机后上下位置是有区别的,即早落下的相对位置在下方。再看竖直位置的关系:本来随飞机以等于飞机的速度水平匀速飞行,初速度相等,货物脱离飞机后,由于具有惯性,在不计空气阻力的前提下,货物仍以原来相等的速度水平移动,所以就会形成选项C的情况。
      故选:C。
      点评:本题以典型的情景考查了惯性的知识,在分析时,要充分考虑到惯性的存在以及重力的存在,同时要注意其前提:不计空气阻力。
      【解题方法点拨】
      对惯性现象的分析,关键是明确所涉及到的物体运动状态发生怎样的改或将要发生怎样的改变,在“改变”与“不变”中进行分析。
      10.平衡状态的判断
      【知识点的认识】
      (1)平衡状态:物理学中,物体处于静止或匀速直线运动状态,我们就称物体处于平衡状态
      (2)平衡力:如果一个物体在几个力的作用下处于平衡状态,物体受到的力就是平衡力.平衡力包括二力平衡和多力平衡,其中二力平衡是最简单的平衡状态
      【命题方向】
      考查平衡状态的判断。
      例:下列事例中,处于平衡状态的物体是( )
      A.正在圆形轨道上运动的过山车
      B.减速进站的火车
      C.匀速直线上升的热气球
      D.竖直上抛的石子
      分析:平衡状态是指静止状态或匀速直线运动状态,据此分析判断。
      解析:解:A、正在圆形轨道上匀速运动的过山车,过山车的运动方向一直发生变化,所以不是平衡状态,故A错误;
      B、减速进站的火车,其速度越来越慢,所以不是平衡状态,故B错误;
      C、匀速直线上升的热气球,速度大小和运动方向都不改变,处于平衡状态,故C正确;
      D、竖直上抛的石子,其速度越来越小,所以不是平衡状态,故D错误。
      故选:C。
      点评:本题主要考查学生对平衡状态的理解和掌握。判断方法:静止状态和匀速直线运动状态都是平衡状态;物体受到的力平衡时,物体处于平衡状态。
      【解题方法点拨】
      判断方法:静止状态和匀速直线运动状态都是平衡状态;物体受到的力平衡时,物体处于平衡状态。
      11.平衡力与相互作用力的辨析
      【知识点的认识】
      相互作用力的特点:①大小相等(等大);②方向相反(反向);③在同一条直线上(共线);④作用在两个物体上(异物);⑤同时产生,同时消失(同时)
      平衡力的特点:①大小相等(等大);②方向相反(反向);③在同一条直线上(共线);④作用在同一个物体上(同物);⑤两个力可以单独存在
      【命题方向】
      判断两个力是否为一对平衡力,还是相互作用力是命题方向,因为学生往往区别不开.。
      例:花瓶静止在水平桌面上,下列关于平衡力和相互作用力的说法正确的( )
      A.花瓶受到的重力与桌面对花瓶的支持力是一对平衡力
      B.桌子受到的重力与桌子受到的支持力是一对平衡力
      C.花瓶受到的重力与花瓶对桌面的压力是一对相互作用力
      D.桌子受到的支持力与花瓶对桌面的压力是一对相互作用力
      分析:二力平衡的条件:大小相等、方向相反、作用在同一个物体上,作用在同一条直线上;
      相互作用力的特点:大小相等、方向相反、作用在两个物体上,作用在同一条直线上。解析:解:A、花瓶静止在水平桌面上,处于平衡状态,花瓶受到的重力与桌面对花瓶的支持力符合二力平衡条件,是一对平衡力,故A正确。
      B、桌子受到的支持力等于桌子和花瓶的总重力,则桌子受到的重力与桌子受到的支持力大小不等,不是一对平衡力,故B错误。
      C、花瓶受到的重力与花瓶对桌面的压力方向相同,不是一对相互作用力,故C错误。
      D、桌子受到的支持力与花瓶对桌面的压力是作用在同一物体上的两个力,不是一对相互作用力,故D错误。
      故选:A。
      点评:此题考查了对物体的受力分析及平衡力与相互作用力的区别,区别主要在于:平衡力是作用在同一物体上的两个力;相互作用力是作用在两个物体上的力。
      【解题方法点拨】
      “平衡力”和“相互作用力”最大的区别就是:相互作用力作用在两个物体上,平衡力作用在同一个物体上。因此,我们只需要看力的作用点,如果在一个物体上,那就是平衡力,如果在两个物体上,就是相互作用力
      12.探究二力合成的实验
      【知识点的认识】
      1.同一直线上方向相同二力的合成.
      (1)把橡皮筋 B 端固走好,A端分别用两根细线和两个测力计相连;
      (2)先用两个测力计沿同一方向拉橡皮筋的 A端,使A端到达O点,记下O点的位置和两个测力计拉力F1,和F2的大小和方向;
      (3)用一个测力计对橡皮筋的 A 端施加一个力F,仍将橡皮筋的 A 端拉到 O 点,记下拉力F的大小和方向
      2.同一直线上方向相反二力的合成
      (1)把橡皮筋 B 端固走好,A端分别用两根细线和两个测力计相连;
      (2)用两个测力计沿相反方向拉橡皮筋的A端,使 A端到达O'点,记下O'点的位置和两个拉力F1'和F2’的大小和方向;
      (3)用一个测力计对橡皮筋的A端施加一个力F',仍将橡皮筋的A端拉到O'点,记下拉力F’的大小和方向.
      3.结论(1)沿同一直线作用的两个同方向的力,其合力方向不变,大小是这两个力的大小之和,可表示为 F=F1+F2(2)沿同一直线作用的两个反方向的力,其合力方向与其中较大的力的方向一致,大小是这两个力的差,可表示为 F'=F1’﹣F2'【命题方向】
      考查探究二力合成的实验,包括实验原理,实验器材,实验步骤,实验方法,数据分析,注意事项等内容。
      例:某中学初二年级同学在探究同一直线二力合成的实验中,把一根轻质弹簧的一端固定在O点,另一端用尼龙细线固定在弹簧秤的挂钩上,每次实验时,他们都将弹簧由A拉伸到B位置。研究过程及实验数据如图(a)(b)、(c)所示,请仔细观察图中的装置、操作及现象,然后归纳得出初步结论。
      (1)在(a)(b)和(c)三次实验中,都将弹簧拉伸到B点,目的是使每次实验中力产生的 效果 相同;
      (2)分析比较图中(a)与(b)中拉力的方向及弹簧测力计的示数可得出的结论是:在同一直线上,方向相同的两个力的合力大小等于 F=F1+F2 (用公式表示)。
      (3)分析比较图中(a)与(c)中拉力的方向及弹簧测力计的示数可得出的结论是:在同一直线上,方向相反的两个力的合力大小等于 F=F3﹣F4 (用公式表示),合力的方向与 F3 (选填“F3”“F4”)的方向相同。分析:(1)每次实验都是将弹簧由A点拉长到B点,弹簧伸长的长度相同,表示每次测力计对弹簧的拉力相等,通过三次弹簧相同的形变,来代换三次的拉力相同。
      (2)a图中测力计的示数可以看成是b图中两个力的合力,根据三者的大小关系,可以确定同一直线上方向相同的二力的合成中合力与分力的关系。
      (3)a图中测力计的示数可以看成是c图中两个力的合力,根据三者的大小关系,可以确定同一直线上方向相反的二力的合成中合力与分力的关系。解析:解:(1)实验中是通过弹簧相同的形变来表示受到相同的拉力,都将弹簧拉伸到B点,目的是使每次实验中力产生的效果相同。
      (2)将a、b两个图结合起来分析,b图中两个力的合力与a图中的力大小相等,都为4N;b图中的两个力分别为1N和3N,从数量关系上分析,两个力的合力等于这两个分力的大小之和,两个力的方向相同,合力的方向也与这两个力的方向相同,即F=F1+F2;
      (3)将a、c两个图结合起来分析,c图中两个力的合力与a图中的力大小相等,都为4N;c图中的两个力分别为1N和5N,从数量关系上分析,两个力的合力等于这两个分力的大小之差。F=F3﹣F4,并且方向与较大的那个力的方向相同,即F3。
      故答案为:(1)效果;(2)F=F1+F2;(3)F=F3﹣F4;F3。
      点评:本题考查力的合成方法,关键知道等效替代法的思想。
      【知识拓展】
      互成角度的二力的合成法则:实验证明,力的合成遵循平行四边形定则,用表示两个力的力的图示为邻边作平行四边形,这两个邻边之间的对角线就表示合力的大小和方向,如图所示,同一直线上二力的合成是力的平行四边形定则的特殊情况。
      13.减小有害摩擦的方法
      【知识点的认识】
      减小有害摩擦的方法:
      (1)使接触面变光滑;
      (2)减小压力;
      (3)用滚动代替滑动;
      (4)使接触面分离;
      (5)变干摩擦为湿摩擦.
      【命题方向】
      怎样增大摩擦力或减小摩擦力,生活中的现象使用的是增大还是减少摩擦都是命题方向。
      例:自行车在构造上和使用中涉及许多摩擦的知识,下列做法属于减小摩擦的是( )
      A.给车轴加润滑油
      B.用力捏紧车闸
      C.车把套用橡胶制作
      D.轮胎表面刻有花纹
      分析:增大摩擦的方法:在压力一定时,增大接触面的粗糙程度,在接触面的粗糙程度一定时,增大压力;
      减小摩擦的方法:在压力一定时,减小接触面的粗糙程度,在接触面的粗糙程度一定时,减小压力,使接触面分离;变滑动为滚动。
      解析:解:A、自行车的车轴处添加润滑油,是在压力一定时,通过使接触面分离来减小摩擦力,故A符合题意;
      B、用力握紧刹车闸,是在接触面粗糙程度一定时,通过增大压力来增大摩擦,故B不符合题意;
      C、车把套用橡胶制作,是在压力一定时,通过增大接触面的粗糙程度来增大摩擦,故C不符合题意;
      D、轮胎表面刻有花纹,是在压力一定时,增大接触面的粗糙程度来增大摩擦,故D不符合题意。
      故选:A。
      点评:此题考查的是摩擦力知识在生活中的应用,物理知识就是要应用于生活的,这也是我们学习物理的目的,是一道好题。
      【解题方法点拨】
      解答此类题目时,分析操作前后的摩擦力变化即可.例如,锁生锈不好开时,将少量食用油注入锁孔就易开了,起初开锁难说明摩擦力大;操作后,开锁容易说明摩擦力减小.前后对比说明注入食油使摩擦力减小了,或者,直接分析操作符合增大或减小摩擦的哪一项,这需要我们熟练应用增大或减小摩擦的方法与途径.
      14.压力的大小
      【知识点的认识】
      压力计算公式是:
      (1)F=G(压力与重力平衡)
      (2)F=F′(压力与外力平衡)
      (3)F=PS。其中P为压强,S为作用面积。
      15.压力的比较大小
      【知识点的认识】
      固体压强一般根据公式p=FS比较,根据F=G的关系比较压力。对于柱形固体,也可以根据公式p=ρgh比较压强大小,根据F=pS比较压力。
      【命题方向】
      比较压力的大小是各省、市中考物理的热点,考题常以填空、选择等形式出现。只有加强这方面的训练,全面提高分析问题和解决问题的能力,才能在中考时取得好成绩。
      例:艺术体操是一项力量与灵动结合,产生极致美感的体育运动。如图是某体操运动员表演过程中静止在水平地面上的甲、乙两种姿势,其对地面的压力分别为F甲和F乙,压强分别为p甲和p乙。下列判断正确的是( )
      A.F甲>F乙,p甲>p乙
      B.F甲=F乙,p甲=p乙
      C.F甲<F乙,p甲<p乙
      D.F甲=F乙,p甲<p乙
      分析:(1)人对地面的压力等于自身重力的大小,据此分析两图中人对地面的压力的大小关系;
      (2)由图可知,甲图中人与地面的接触面积大于乙图中人与地面的接触面积,根据p=FS分析两图中人对地面的压强的大小关系。
      解析:解:人对地面的压力等于自身重力的大小,且同一个人的重力一定,所以两图中人对地面的压力大小相等,即F甲=F乙;由图可知,甲图中人与地面的接触面积大于乙图中人与地面的接触面积,且压力大小相等,
      根据p=FS可知甲图中人对地面的压强比乙图中的小,即p甲<p乙,故D正确,ABC错误。故选:D。
      点评:本题考查了压力、压强大小的比较,属于对基础知识的考查,难度不大。
      【解题方法点拨】
      掌握比较压力大小的方法以及对公式的熟练应用是关键。
      16.压强的公式的应用
      【知识点的认识】
      计算公式:P=FS,(适用范围:这是压强的定义式,适用于所有物体间的压强计算,无论气体、固体、液体)
      【命题方向】
      压强的计算,主要是运用公式及其变形解决有关问题,另外,压强的计算常常与密度公式,重力公式相联系,体现了知识的综合性,所以常成为中考的热点。
      例:我国研发的四轮长航程极地漫游机器人,科考队在附近遇控机器人。若机器人质量为500kg,履带与地面的总接触面积为400cm2。求:
      (1)机器人对水平冰面的压力;
      (2)若南极某处冰面能承受的压强为2×105Pa,该机器人能顺利通过该冰面吗?
      分析:(1)已知机器人的质量,利用G=mg求其重力,机器人对冰面的压力等于本身的重力;
      (2)知道履带与冰面的接触总面积(受力面积),利用p=FS求机器人对冰面的压强,与冰面能承受的最大压强比较可知能否通过该冰面。
      解析:解:(1)机器人的重力为:G=mg=500kg×10N/kg=5000N,
      机器人对冰面的压力等于机器人的重力,即F=G=5000N;
      (2)机器人对冰面的受压面积S=400cm2=0.04m2,
      则机器人对冰面的压强为:p=FS=5000N0.04m2=1.25×105Pa<2×105Pa,机器人可以顺利通过该冰面。
      答:(1)机器人对水平冰面的压力是5000N;
      (2)该机器人可以顺利通过冰面。
      点评:本题考查了重力公式、压强公式的应用,关键是知道物体对冰面的压力等于物体重力。
      【解题方法点拨】
      压强的计算,需要确定压力、面积.要注意面积的计算与单位,其中压力的确定是难点.正确判断物体间的压力,进行受力分析是关键;物体间接触部分的面积,一般与较小的物体面积相同.
      17.液体压强的公式及计算
      【知识点的认识】
      1、计算液体压强的公式是p=ρgh.可见,液体压强的大小只取决于液体的种类(即密度ρ)和深度h,而和液体的质量、体积没有直接的关系。运用液体压强的公式计算时,必须注意相关知识理解,以免造成干扰。确定深度时要注意是指液体与大气(不是与容器)的接触面向下到某处的竖直距离,不是指从容器底部向上的距离(那叫“高度”)。
      2、液体压强中隐含“密度不同”的有关计算:
      由液体的压强公式p=ρgh可知,液体的压强大小取决于液体的密度和深度,深度的不同比较直观,一眼可以看到,而密度不同需引起注意,有时直接给出物质不同,密度不同,有时则隐含着密度不同,需要自己发现。
      3、液体对容器底的压强、压力与容器对支持面的压强、压力的计算方法:
      液体对容器底的压强和压力与容器对支持面的压强和压力不是一同事。
      (1)液体内部压强是由液体的重力产生的,但液体对容器底的压力并不一定等于液体的重力,而等于底面积所受的压强乘以受力面积,因此,处理液体内部问题时,先求压强再算压力。
      (2)容器对支持面的压力和压强,可视为固体问题 处理,先分析压力大小,再根据p=FS计算压强大小。
      【命题方向】
      液体压强的计算,题型常见的有填空、选择、计算及探究题。
      例:面积为1m2的水平桌面正中央放着一个平底鱼缸,内外底面积均为100cm2;缸内有3kg的水和一条100g的鱼,水的深度为20cm,忽略鱼缸厚度和质量,求:
      (1)水对鱼缸底的压强;
      (2)水对鱼缸底产生的压力;
      (3)鱼缸对桌面产生的压强。
      分析:(1)根据p=ρgh求水对鱼缸底的压强;
      (2)根据p=FS求出水对鱼缸底产生的压力;
      (3)根据G=mg求鱼和水的重力,鱼缸对水平桌面的压力大小等于鱼缸、水和鱼的总重力,根据p=FS求出鱼缸对桌面产生的压强。
      解析:解:(1)水对鱼缸底的压强:p=ρ水gh=1×103kg/m3×10N/kg×0.2m=2×103Pa;
      (2)鱼缸的底面积S=100cm2=0.01m2,
      则水对缸底产生的压力:F=pS=2×103Pa×0.01m2=20N;
      (3)鱼的重力:G鱼=m鱼g=0.1kg×10N/kg=1N,
      水的重力:G水=m水g=3kg×10N/kg=30N,
      鱼缸对桌面的压力:F'=G总=1N+30N=31N,
      鱼缸对桌面产生的压强:p'=F′S=31N0.01m2=3100Pa。
      答:(1)水对鱼缸底的压强为2×103Pa;
      (2)水对鱼缸底产生的压力为20N;
      (3)鱼缸对桌面产生的压强为3100Pa。
      点评:本题考查了液体压强和固体压强的计算方法,同时出现固、液体压力压强,要注意先后顺序:液体,先计算压强(p=ρgh),后计算压力(F=pS);固体,先计算压力(在水平面上F=G),后计算压强(p=FS)。
      【解题方法点拨】
      (1)液体的压强与液体的深度和密度有关,因此计算时关键找到“液体”的深度和密度。当容器是柱形容器时,液体对容器底部压力等于液体重力时,先判断压力等于重力后利用p=F/S求压强。
      (2)液体的压强公式,对于固体来说,不能直接应用此公式,但对于长方体、正方体、圆柱体等规则形状的物体来说,经过推导以后可以使用。
      (3)找出题目中隐含条件是解本题的关键。
      (4)一些题按常规方法比较,很复杂。重要是抓住问题的关键:容器内液体体积不变。结合图形分析、比较,得出结论。
      18.液体压强的大小比较
      【知识点的认识】
      液体内部的压强主要与液体的密度、深度有关要比较其大小一定采取控制变量法来分析,利用公式采用密度比较法和深度比较法。
      【命题方向】
      比较压强的大小是各省、市中考物理的热点,考题常以填空、选择等形式出现。只有加强这方面的训练,全面提高分析问题和解决问题的能力,才能在中考时取得好成绩。
      例:如图所示,甲、乙、丙是三个底面积不同的圆柱形容器,且S甲<S乙<S丙,容器内装有质量相同的不同液体,液体对容器底部的压强分别为p甲、p乙、p丙,它们的大小关系是( )
      A.p甲>p乙>p丙
      B.p甲=p乙<p丙
      C.p甲<p乙<p丙
      D.无法比较
      分析:根据容器形状,判断三种液体对容器底部的压力与各自重力的关系,又知三种液体的质量关系,进而得到三种液体对容器底的压力关系,由p=FS判断出液体对容器底部压强的关系。
      解析:解:由图可知,三个容器都为直壁容器,液体对容器底的压力都等于液体的重力,甲、乙、丙三种液体的质量相等,则液体的重力相等,所以,甲、乙、丙三种液体对容器底的压力相同,即:F甲=F乙=F丙;
      由于S甲<S乙<S丙,由p=FS知液体对容器底部的压强p甲>p乙>p丙,故A正确。
      故选:A。
      点评:此题考查压强和压力的大小比较,关键是会根据容器形状判断液体对容器底部的压力与自身重力的关系。
      【解题方法点拨】
      掌握比较压强大小的方法以及对公式的熟练应用是关键。
      19.平衡法在液体压强中的应用
      【知识点的认识】
      平衡法求液体密度一般两种:
      (1)利用二力平衡知识求解,浮在液体中的物体,浮力与重力平衡,设平底玻璃管的底面积为S,浸入液体中的深度为h,则排开的液体重为ρghs同一支平底玻璃管在两种不同的液体中受到的浮力相等,则ρ1gsh1=ρ2gsh2,ρ1ρ2=ℎ2ℎ1
      (2)利用杠杆平衡法求液体密度的方法.
      取一具轻巧而刚硬的杠杆(可忽略杠杆重量或使杠杆重心恰好通过支点),一臂系上物体G,另一臂放一类似秤砣的重物p,移动重物p在杆上的位置,使杠杆平衡;然后将物体G浸没在密度为ρ液的液体中,调整重物p的位置使杠杆重新平衡.量出前后两次的臂长l1及l2(若杠杆上事先作好刻度,可直接读取),根据杠杆平衡条件,则液体的密度可求.
      【命题方向】
      计算或测液体的密度是命题方向。
      例:某实验小组用如图所示的实验装置来测量液体的密度。将一个带有阀门的三通U形管倒置在两个装有液体的容器中,用抽气机对U形管向外抽气,再关闭阀门K。已知左边液体的密度为ρ1,左右两边液柱高度分别为h1、h2,设右边液体密度为ρ2,则下列说法正确的是( )
      A.实验中必须将U形管内抽成真空
      B.若将U形管倾斜,左右两边液柱高度差不会改变
      C.右边液体的密度ρ2=ρ1ℎ1ℎ2
      D.两侧液体密度大小关系为:ρ1<ρ2
      分析:用抽气机对U形管向外抽气后管内压强小于管外大气压,在大气压作用下液体进入两管中。根据液体压强p=ρgh和压力平衡角度分析解决。
      解析:解:用抽气机对U形管向外抽气后关闭阀门K,管内气体压强(p气)小于管外大气压(p0),
      在大气压作用下液体进入两管中,待液体静止两管中压强平衡:
      p气+p液1=p0=p气+p液2,即ρ1gh1=ρ2gh2,
      A.只要管内压强小于管外大气压,就会有液体进入两管中,没必要将U形管内抽成真空,故A错误;
      BD.若将U形管倾斜,液柱高度减小,所以会有液体进入两管中,U形管中空气体积减小,管内气体压强增大,所以两管中液体的深度减小,由于h1<h2,ρ1>ρ2,而减小相同的压强,由p=ρgh可知Δh2>Δh1,所以两管中液体高度差会减小,故BD错误。
      C.由ρ1gh1=ρ2gh2可得,ρ2=ρ1ℎ1ℎ2,故C正确。
      故选:C。
      点评:本题考查液体压强的计算与理解,注意分析题意整个状态平衡,利用平衡关系分析解决是能力的考查重点。
      【解题方法点拨】
      利用二力平衡的知识和杠杆的平衡条件列等式求解.
      20.大气压测量的实验设计
      【知识点的认识】
      “估测大气压的值”的实验方案:
      ①把注射器的活塞推至注射器筒的底端,然后用一个橡皮帽封住注射器的小孔;
      ②如下图所示,用细尼龙绳拴住注射器活塞的颈部,使绳的另一端与固定在墙上的弹簧测力计的挂钩相连,然后水平向右慢慢地拉动注射器筒.当注射器中的活塞刚开始移动时,记下弹簧测力计的示数F;
      ③观察并记录注射器筒上所标明的容积V,用刻度尺测出注射器的全部刻度长度L.
      根据以上实验方案,用测得和记录的物理量计算大气压强的表达式应为p=FS=FlV;
      【命题方向】
      考查大气压测量的实验设计,利用二力平衡等知识计算大气压强的值。
      例:物理兴趣小组的同学想利用所学物理知识估测南通狼山山顶的大气压强。器材有:注射器(刻度部分的容积为V)、弹簧测力计、细线、刻度尺等。
      (1)到达山顶后,进行了如图所示的实验,他们首先排尽针筒内的空气并用橡皮帽封住其小孔,此时针筒内的大气压为 0 ;
      (2)为测大气压强,需要测出的物理量有:注射器带刻度部分的长度l和 活塞开始滑动时,弹簧测力计的示数F (填写物理量的名称及相应的符号),不计针筒与活塞之间的摩擦;
      (3)山顶的大气压强p= FlV (用所测量的物理量及已知量表示),若实验时针筒内的空气未排尽,会导致山顶大气压强的测量值比实际值偏 小 (选填“大”或“小”)。
      分析:(1)大气压是气体产生的压强;
      (2)(3)本实验的原理是:先排出注射器内的空气,这样在往外拉活塞时,由于外界大气压的作用,要拉动活塞需要很大的力,这个力的大小为F=p大气S,故需测出注射器带刻度的长度,利用注射器的体积求出活塞的横截面积S,以及测出拉动活塞时的拉力F,就可根据p大气=FS求出大气压强的值。
      若实验时针筒内的空气未排尽,会导致所测F偏小,再由压强定义式分析。解析:解:(1)首先排尽针筒内的空气并用橡皮帽封住其小孔,此时针筒内无气体,故大气压为0;
      (2)由本实验的原理可知:需要测量出注射器带刻度的长度l,活塞开始滑动时,弹簧测力计的示数F;
      (3)活塞的横截面积S=Vl,由F=pS可知:山顶的大气压强p=FS=FlV;
      若实验时针筒内的空气未排尽,会使得所测大气压力F偏小,根据p=FS可知,山顶大气压强的测量值比实际值偏小。
      故答案为:(1)0;(2)活塞开始滑动时,弹簧测力计的示数F;(3)FlV;小。点评:解决本题的关键是掌握大气压强测量方法的原理和过程。
      【解题方法点拨】
      利用注射器测量大气压时,用到的原理是p=F/S,利用二力平衡知识测出大气压力,利用几何知识得出活塞的受力面积S,便可求出大气压的值。对测量结果的评估主要看是否对几个测量值造成了影响,造成了怎样的影响,最后确定是偏大或偏小。
      21.流体压强与流速的关系
      【知识点的认识】
      液体和气体都具有流动性,统称为流体.如:空气、水等.流体流动时的压强称作流体压强.空气和水流动时有快有慢,流体在流速大的地方压强较小,在流速小的地方压强较大.
      【命题方向】
      联系生活实际用流体压强与流速的关系解释现象是命题方向,一般出现选择题、填空题或简答题.
      例:下列事例中能够说明流体压强与流速关系的是( )
      A.拦河坝设计成下宽上窄
      B.高压锅容易把食物煮熟
      C.用漏斗向下吹气乒乓球不下落
      D.飞机飞行时机翼受到升力
      分析:(1)液体内部压强随着深度的增加而增大;
      (2)气压越大,沸点越高,气压越小,沸点越低;
      (3)流体流速越大的位置,压强越小。解析:解:A、液体内部压强随着深度的增加而增大,即越往下面,河水的压强越大,所以拦河坝设计成下宽上窄,故A错误;
      B、高压锅是利用了液体的沸点随压强的增大而增大的原理制成的,故B错误;
      C、用漏斗向下吹气,乒乓球上方空气流速变快,压强变小,下方空气流速慢,压强较小,产生向上的压强差,所以乒乓球不下落,故C正确;
      D、飞机的机翼呈现流线型,故飞机在运动时,其机翼上方的空气流速快,压强小,而机翼下方的空气流速慢,压强大,故机翼受到一个向上的压强,所以飞机能起飞,故D正确。
      故选:CD。
      点评:本题四个选项考查了多个方面的知识,此类选择题是中考题中最常见的,是能较全面的考查基础知识的综合题。
      【解题方法点拨】
      流体流速大的位置压强小,流速小的位置压强大。解这些题目的关键是明确哪个地方流速较其他地方快。
      22.阿基米德原理的理解
      【知识点的认识】
      (1)内容:浸在液体里的物体受到液体竖直向上的浮力,浮力的大小等于它排开的液体受到的重力。阿基米德原理又名浮力定律,是指浸入液体中的物体受到向上的浮力,浮力的大小等于它排开的液体受到的重力,而与物体浸在液体中的深度、物体的质量、密度及物体的形状无关。
      (2)公式:浸在液体里的物体受的浮力,大小等于物体排开的液体的重力。用公式表示为F浮=G排=ρ液gV排
      ①F浮=G排=ρ液gV排,式中ρ液表示液体的密度,V排是被物体排开的液体的体积,g取9.8N/kg。
      ②阿基米德原理既适用于液体也适用于气体。
      【命题方向】
      考查阿基米德原理内容的理解,以及利用阿基米德原理计算浮力的大小。
      例:我国首艘10万屯级智慧渔业大型工船“国信1号”。它的排水量为1.3×105t,满载时排开海水的体积为 1.26×105 m3;满载时工船受的浮力为 1.3×109 N;海面下2m深处海水的压强为 2.06×104 Pa。(ρ水=1.03×103kg/m3,g=10N/kg)
      分析:(1)根据ρ=mV可求出满载时排开海水的体积;
      (2)根据F浮=G排=m排g可求出满载时工船所受的浮力;
      (3)根据p=ρgh可求出海面下2m深处海水的压强。
      解析:解:(1)根据ρ=mV可得满载时排开海水的体积为:V排=m排ρ海水=1.3×105×103kg1.03×103kg/m3≈1.26×105m3;
      (2)满载时工船所受的浮力为:F浮=G排=m排g=1.3×105×103kg×10N/kg=1.3×109N;
      (3)海面下2m深处海水的压强为:p=ρ海水gh=1.03×103kg/m3×10N/kg×2m=2.06×104Pa。
      故答案为:1.26×105;1.3×109;2.06×104。
      点评:本题主要考查密度公式、阿基米德原理以及液体压强公式的应用,灵活运用公式是解题的关键。
      【解题方法点拨】
      理解阿基米德原理的内容,并会用公式计算浮力的大小。
      23.阿基米德原理的定性分析
      【知识点的认识】
      运用阿基米德原理进行定性分析时,运用控制变量法,先找到相同的量,再利用公式F浮=ρ水gV排进行分析即可。
      【命题方向】
      考查阿基米德原理的定性分析。
      例:将甲、乙、丙三个体积相同的小球放在水中,小球静止时的情况如图所示,则三个小球中所受浮力最小的是( )
      A.甲
      B.乙
      C.丙
      D.丁
      分析:已知体积的关系,利用阿基米德原理公式可判断出它们所受浮力最小的是哪一个。
      解析:解:因为体积相同,丙物下沉,乙物悬浮,甲物体漂浮,丙和乙排开水的体积相同,甲漂浮,甲排开水的体积最小,根据公式F浮=ρ水gV排可知,甲受到的浮力最小。
      故选:A。
      点评:本题考查浮力公式的应用,关键知道影响浮力大小的因素是液体的密度和物体排开液体的体积。
      【解题方法点拨】
      熟练运用阿基米德定理的公式,重点是分析题目中的相同的条件。
      24.利用阿基米德原理进行简单计算
      【知识点的认识】
      ①F浮=G排=ρ液gV排,式中ρ液表示液体的密度,V排是被物体排开的液体的体积,g取9.8N/kg。
      ②阿基米德原理既适用于液体也适用于气体。
      【命题方向】
      考查运用阿基米德原理进行计算。
      例:如图所示,小芳用手将重2N、体积为2.3×10﹣4m3的苹果浸没在水中,则松手后苹果最终静止时,苹果受到的浮力大小为 2 N。(ρ水=1.0×103kg/m3,g取10N/kg)
      分析:(1)根据阿基米德原理F浮=G排=ρ液gV排求出苹果所受浮力;
      (2)根据苹果重力与浮力的大小关系可知苹果的浮沉状态;
      (3)苹果静止后处于漂浮状态,根据物体的漂浮条件可知苹果受到的浮力大小。
      解析:解:苹果浸没在水中时,排开水的体积等于苹果的体积,即:V排=V=2.3×10﹣4m3,
      苹果浸没时受到的浮力为:
      F浮=G排=ρ水gV排=1.0×103kg/m3×10N/kg×2.3×10﹣4m3=2.3N;
      浸没在水中的苹果,受到的浮力F浮=2.3N,而重力G=2N,
      比较可知:F浮>G,故松手后苹果将上浮,最终苹果会漂浮在水面上,此时受到的浮力等于苹果的重力,即:F浮′=G=2N。
      故答案为:2。
      点评:熟练运用阿基米德原理的公式和物体的受力情况,是解答此题的关键。
      【解题方法点拨】
      根据题目所给信息,判断用称重法,压力差法,阿基米德原理法中的哪一种。
      25.物体浮沉条件
      【知识点的认识】
      物体浮沉条件:
      (1)当物体的密度小于液体的密度时,物体所受的浮力大于重力,因此物体会上浮。
      (2)当物体的密度等于液体的密度时,物体所受的浮力等于重力,物体将保持悬浮状态。
      (3)当物体的密度大于液体的密度时,物体所受的浮力小于重力,因此物体将下沉。
      【命题方向】
      考查物体的浮沉条件。
      例:甲、乙两个实心球体放入足够深的某种液体中平衡后,所受的浮力之比为F甲:F乙=3:5,若甲、乙两球的密度之比为ρ甲:ρ乙=2:3,体积之比为V甲:V乙=3:4,则( )
      A.甲、乙都沉底
      B.甲悬浮,乙沉底
      C.甲漂浮,乙沉底
      D.甲、乙都漂浮在液面上
      分析:知道甲、乙两物体的密度关系和体积关系,可以得出两物体的质量关系、重力关系;知道浸没时受到的浮力关系,据此利用排除法选择正确答案。
      解析:解:已知:甲、乙两球的密度之比为ρ甲:ρ乙=2:3,体积之比为V甲:V乙=3:4,
      根据ρ=mV可得:m甲:m乙=ρ甲V甲:ρ乙V乙=2×3:3×4=1:2,
      若甲、乙都漂浮在液面上,甲、乙受到的浮力:
      F甲:F乙=G甲:G乙=m甲:m乙=1:2,不符合题意,故D错误;
      若甲、乙都沉在水底或甲悬浮在液体中、乙沉底,甲乙物体排开液体的体积等于本身的体积,
      则甲、乙受到的浮力:
      F甲:F乙=ρ液V甲g:ρ液V乙g=V甲:V乙=3:4,不符合题意,故A、B错;
      已知F甲:F乙=3:5,V甲:V乙=3:4,
      根据F浮=ρ液gV排可知,V甲排:V乙排=F甲:F乙=3:5,
      则V甲排<V乙排,即甲排开液体的体积少,
      所以,甲漂浮,乙沉底,故C正确。
      故选:C。
      点评:本题考查了学生对阿基米德原理和漂浮条件的掌握和运用,利用好排除法做选择题!
      【解题方法点拨】
      比较重力与浮力的大小,或者液体密度的大小来判断物体的浮沉。
      26.力是否做功的判断
      【知识点的认识】
      力学里所说的功包括两个必要因素:一是作用在物体上的力;二是物体在力的方向上通过的距离.
      我们要注意不做功的三种情况:
      (1)物体受力,但物体没有在力的方向上通过距离,此情况叫“劳而无功”.
      (2)物体移动了一段距离,但在此运动方向上没有受到力的作用(如物体因惯性而运动),此情况叫“不劳无功”.
      (3)物体既受到力,又通过一段距离,但两者方向互相垂直(如起重机吊起货物在空中沿水平方向移动),此情况叫“垂直无功”
      【命题方向】
      从力做功的必要因素,与之相对的不做功的情况是命题的重点,但是从做功的必要因素也可能直接命题。
      例:下列有关力做功的说法中正确的是( )
      A.篮球由高处下落重力没有做功
      B.把水桶从地面上提起来,提水桶的力做了功
      C.小车在水平路面前进,重力对小车做了功
      D.汽车静止在水平路面上,汽车受到的支持力做了功
      分析:做功的两个必要因素:①作用在物体上的力;②物体在力的方向上通过的距离。
      解析:解:A、篮球由高处下落,在重力的方向上通过了距离,重力做了功,故A错误;
      B、把水桶从地面上提起来,有力施加在水桶上,水桶在力的方向上通过了距离,所以提水桶的力做了功,故B正确;
      C、小车在水平路面前进,重力的方向是竖直向下的,移动的方向是水平的,所以重力没有对小车做功,故C错误;
      D、静止在水平桌面上的汽车,没有在支持力的方向上通过距离,所以受到的支持力不做功,故D错误。
      故选:B。
      点评:掌握力是否做功的判断方法,特别是有力、有距离,力对物体不一定做功,需要深刻理解做功的两个必要因素。
      【解题方法点拨】
      要理解力做功的必要因素.与之对应的不做功的情况.
      27.功的简单计算
      【知识点的认识】
      功是中学物理中一个重要概念,功能关系是解决力学问题的重要途径之一.因此,正确理解功的内涵和外延,正确把握求功的方法是解决力学问题的基础.
      1、公式法:对于恒力的功,通常利用功的定义式W=FS进行计算.
      2、功率法:功跟完成这些功所需时间的比值,叫做功率.对于一段时间内外力的功,有时可以直接利用W=Pt求出功
      【命题方向】
      功的计算是中考命题的重点,一般以考查的题型较多,计算题是重点。
      例:一名同学用20N的水平推力推重为100N的超市购物车,购物车由静止开始沿水平方向前进了5m,在这个过程中重力做功为 0 J,推力做功为 100 J。
      分析:(1)做功的两个必要因素:一是作用在物体上的力,二是在力的方向上移动的距离;
      (2)知道推力大小、购物车在推力方向上移动的距离,利用W=Fs求推力做的功;
      解析:解:购物车在水平地面上运动,在重力的方向上没有移动距离,所以重力不做功,即做功为0J。
      推力做功为:W=Fs=20N×5m=100J。
      故答案为:0;100。
      点评:本题考查了功的计算和做功的两个必要因素,属于基础题。
      【解题方法点拨】
      理解计算功的方法,尤其要把握好知识点,熟悉公式的变形求功,然后才能正确运用这些规律和原理进行分析或计算,并通过练习和运用达到对物理知识的进一步理解和掌握.初中物理关于功的计算公式有多个,它们之间有什么区别,如何正确运用是解题关键.
      28.功率的计算
      【知识点的认识】
      (1)功率:在物理学中,功与做功所用时间之比叫做功率。功率是表示物体做功快慢的物理量。
      (2)功率的公式:P=Wt(其中P表示功率,W表示功,t表示时间)
      (3)计算功率的另一个公式:P=Fv,即物体在拉力F的作用下,以速度v沿拉力的方向做匀速直线运动,则拉力F所做功的功率可表示为Fv.(其中F表示物体所受的拉力,v表示物体运动的速度)
      a.推导:由P=Wt,联立W=Fs,得P=Wt=Fst=Fv。
      由该公式可知:在功率P一定时,力F与速度v成反比。
      b.应用:当汽车上坡时,司机采取换挡的办法,减小速度,以获得较大的牵引力。
      【命题方向】
      考查功率的计算题,常结合功、速度、效率等其他知识综合考查学。
      例:我国自主研发的5G新能源无人驾驶拖拉机,标志着我国农业自动化迈出了新的一步。在某次耕作时,该拖拉机在平直公路上匀速行驶600m用时60s,匀速行驶过程中受到阻力为600N。求:
      (1)拖拉机的速度;
      (2)拖拉机牵引力做的功;
      (3)拖拉机做功的功率。
      分析:(1)根据v=st得到在平直公路上行驶过程中,拖拉机的速度;
      (2)该拖拉机在平直公路上匀速行驶,处于平衡状态,牵引力和阻力是平衡力,由二力平衡条件可知牵引力的大小,根据W=Fs得到该拖拉机牵引力做的功;
      (3)根据P=Wt得到拖拉机做功的功率。
      解析:解:(1)拖拉机的速度为:
      v=st=600m60s=10m/s;
      (2)该拖拉机在平直公路上匀速行驶,处于平衡状态,牵引力和阻力是平衡力,牵引力的大小:F=f=600N,
      发动机的牵引力做功:W=Fs=600N×600m=3.6×105J;
      (3)拖拉机做功的功率为:
      P=Wt=3.6×105J60s=6×103W。
      答:(1)拖拉机的速度为10m/s;
      (2)拖拉机牵引力做的功为3.6×105J;
      (3)拖拉机做功的功率为6×103W。
      点评:本题考查速度、做功、功率等的计算,关键是公式及其变形的灵活运用。
      【解题方法点拨】
      (1)功率的定义式是指平均功率,即在t时间内的平均功率,而不是某一时刻的瞬时功率。
      (2)功率的定义式P=Wt可以变形为:W=Pt和t=WP,可分别用于求功和时间。当P一定时,W与t成正比,则W1W2=t1t2;当W一定时,P与t成反比,则P1P2=t2t1;当t一定时,W与P成正比,则W1W2=P1P2。
      (3)利用公式P=Fv时要注意以下几点:a.拉力F必须是恒力,且物体运动的速度应不变;b.计算时,v的单位必须用m/s,这样算出的功率单位才是w;c.速度v跟拉力F必须对应,即v必须是受到拉力的物体在拉力的方向上移动的速度。在解决一些有关运动物体的功率问题时,应用此公式解题会更简便。
      29.动能大小与速度的关系
      【知识点的认识】
      动能的大小与物体的质量和运动的速度有关:物体质量越大、速度越大,具有的动能越大。
      【命题方向】
      分析速度和质量的变化,来判断动能的变化。
      例:2024年4月30日,神舟十七号载人飞船返回舱在东风着陆场成功着陆。返回舱在最后一程中要“刹车”着陆,即要减小返回舱下降速度,返回舱在减速下降过程中( )
      A.动能增大,重力势能减小
      B.动能减小,机械能不变
      C.动能增大,重力势能增大
      D.动能减小,机械能减小
      分析:动能大小的影响因素:质量、速度。质量越大,速度越大,动能越大。
      重力势能大小的影响因素:质量、被举得高度。质量越大,高度越高,重力势能越大。
      动能和势能之和称为机械能。
      解析:解:返回舱在减速下降过程中,质量不变,速度变小,动能减小,同时高度下降,重力势能减小,机械能等于动能和势能之和,所以,机械能减小。
      故选:D。
      点评:掌握动能、重力势能、机械能大小的影响因素是解决该题的关键。
      【解题方法点拨】
      解题的关键是判断物体速度和质量的变化。
      30.比较重力势能的大小
      【知识点的认识】
      影响重力势能大小的因素:物体的质量和物体所处的高度.物体的质量越大,所处的高度越高,物体的重力势能就越大.
      【命题方向】
      比较不同状态时的动能大小,常结合机械能守恒来考查。。
      例:两个相同的篮球,表面潮湿,从不同高度自由落至同一地面,留下的印迹如图所示。关于初始时的高度和重力势能,下列说法正确的是( )
      A.落在A处的篮球初始高度高,初始重力势能大
      B.落在B处的篮球初始高度高,初始重力势能大
      C.两个篮球初始时的高度和重力势能一样
      D.两个篮球初始时的高度和重力势能无法比较大小
      分析:对于重力势能,其大小由地球和地面上物体的相对位置决定,物体质量越大、位置越高、物体具有的重力势能就越大;物体由于发生弹性形变而具有的势能叫弹性势能,弹性物体在一定范围内形变越大,具有的弹性势能就越多;本题是重力势能转化为弹性势能的例子。
      解析:解:从高处下落的篮球具有重力势能,高度越高,重力势能越大,当篮球与地面接触时,篮球发生形变,具有弹性势能,这样篮球的重力势能转化为篮球的弹性势能,高度越高,篮球的形变量越大,即痕迹面积越大,由图可知,B图的篮球痕迹较大,所以落在B处的篮球的起始重力势能较大,B处的篮球初始高度高。
      故选:B。
      点评:此题型灵活的考查了重力势能的影响因素,需要运用控制变量法进行探究、比较。
      【解题方法点拨】
      重力势能与物体的质量和高度有关,不能仅凭单一的质量或高度判断其大小,要综合2个因素进行判断.
      31.机械能的概念
      【知识点的认识】
      (1)动能和势能之和称为机械能。
      动能和势能都属于机械能,动能是物体运动时具有的能量,势能是存储着的能量,动能和势能是机械能的两种表现形式。
      (2)大小:物体具有的机械能是指动能和势能的总和。
      【命题方向】
      考查机械能的概念;机械能的大小判断。
      例:洒水车匀速洒水过程中,洒水车的( )
      A.动能不变
      B.势能不变
      C.机械能变小
      D.机械能不变
      分析:(1)动能大小的影响因素:质量、速度。质量越大,速度越大,动能越大;
      (2)重力势能大小的影响因素:质量、被举得高度。质量越大,高度越高,重力势能越大;
      (3)机械能=动能+势能。
      解析:解:洒水车在平直街道上,高度为零,所以重力势能为零,不变;由于洒水,质量就小,速度不变,所以动能变小;因为机械能=动能+势能,所以机械能变小。
      故选:C。
      点评:本题考查了动能和重力势能的概念及影响其大小的因素,属于基本内容。在判断动能和重力势能的大小时,要注意看影响动能和重力势能大小的因素怎么变化。
      【解题方法点拨】
      机械能的大小可能是物体的动能与势能的和,可能全部都是物体的动能,也可能全部是物体的势能,在分析机械能的大小时,应该综合考虑动能、重力势能和弹性势能。
      32.杠杆的分类
      【知识点的认识】
      (1)杠杆分为三类:
      省力杠杆(动力臂大于阻力臂,省力费距离)
      费力杠杆(动力臂小于阻力臂,费力省距离)
      等臂杠杆(动力臂等于阻力臂,不省力不费力,不省距离不费距离)
      (2)天平是等臂杠杆.关于天平的使用,我们已学过,天平是支点在中间的等臂杠杆,它是根据物体的重力跟质量成正比和杠杆平衡条件来工作的,天平平衡时,砝码加游码的总质量等于被称物体的质量.
      〔3)秤是用来称量物体的质量的工具,它是根据杠杆平衡条件制成的,使用时,可以是等臂杠杆,也可以是不等臂杠杆.
      (4)生活中常见的省力杠杆:羊角锤头撬钉子、手推独轮车、剪树枝的剪刀、瓶盖起子、核桃夹等.
      生活中常见的费力杠杆:人的前臂、钓鱼竿、裁缝用的剪刀、筷子、镊子等.
      【命题方向】
      判断生活中的杠杆式什么杠杆是命题的关键。
      例:使用下列简单机械时,一定省力的是( )
      A.铡刀和定滑轮
      B.撬棒和理发剪刀
      C.羊角锤和手推车
      D.瓶盖起子和钓鱼竿
      分析:对于简单机械来说,如果要求它省力,那么动力臂就一定要大于阻力臂。选项中所列都是生活中常见的简单机械,只有逐一分析它们力臂的大小,才能判断其是否省力,同时还要注意,机械的力臂有时会随着使用方式的不同而变化。
      解析:解:A、铡刀通常是省力的,但定滑轮的实质却是等臂杠杆,所以不合题意;
      B、撬棒通常是省力的,但理发剪刀一般刀口部分长于刀柄,属费力杠杆,所以不合题意;
      C、羊角锤和手推车都有着较长的用力柄,动力臂长于阻力臂,而且相对固定,所以符合题意;
      D、瓶盖起子通常是省力的,但钓鱼竿却是典型的费力杠杆,所以不合题意。
      故选:C。
      点评:判断一种简单机械是否省力,主要看它的力臂的分配,同一种机械在使用方式不同时,它的省力情况也会发生变化。
      【解题方法点拨】
      解题的关键是要看动力臂与阻力臂之间的大小关系.要与生活实际相联系,例如上面的例题由于人的前臂相当于杠杆,动力臂和阻力臂已经固定,且阻力臂大于动力臂,是一个费力杠杆.根据杠杆平衡条件可知:在动力臂和阻力臂确定的情况下,手托起的物体越重,肌肉提供的动力越大,感觉越累.
      33.定滑轮的计算
      【知识点的认识】
      在计算定滑轮的相关物理量时,我们通常使用以下公式:
      绳子自由端受到的拉力F等于物体的重力G。
      绳子自由端移动的距离s等于物体升高的距离h。
      【命题方向】
      有关定滑轮的计算,结合力的分析一起进行考查。
      例:如图所示,甲物体重13N,乙物体重4N,弹簧测力计及绳子自身重力均不计,忽略一切摩擦,则该装置静止时,地面对甲的支持力为 9 N。
      分析:对甲进行受力分析,根据力的平衡条件求出甲受到的支持力。
      解析:解:两个滑轮为定滑轮,定滑轮不省力,能够改变力的方向,则甲物体受到乙物体向上的拉力为4N;
      物体甲受到竖直向下的重力、竖直向上的弹簧的拉力和地面的支持力作用处于平衡状态,
      由甲受到的合力为零可得:G甲=F+FN,
      则FN=G甲﹣F=13﹣4N=9N。
      故答案为:9。
      点评:本题考查了定滑轮、力的合成的应用,属于基础知识。
      【解题方法点拨】
      解题的关键是定滑轮绳端上的力是相等的性质。
      34.功的原理
      【知识点的认识】
      使用任何机械时,人们所做的功,都不会少于(大于或等于)不用机械时所做的功,也就是使用任何机械都不省功.这个结论叫做功的原理.
      功的原理是人们经过长期的实验和研究得到的规律,是任何机械(不论是简单机械还是复杂的机器)都遵循的原理,它表明使用任何机械,能省力或省距离或改变力的方向,但都不能省功.
      【命题方向】
      考查功的原理的概念。
      例:如图所示,光滑斜面长s=3m,高h=1m,小军用沿斜面向上的推力F=20N将物体推到斜面顶端,则小军对物体做的功为 60 J,使用斜面 不能 (选填“能”或“不能”)省功。
      分析:(1)根据W=Fs计算所做的功。
      (2)任何机械都不能省功;
      解析:解:小军对物体做的功为:W=Fs=20N×3m=60J;使用任何机械都不能省功。
      故答案为:60;不能。
      点评:本题考查了做功的有关知识,属于基础题。
      【解题方法点拨】
      记忆性知识,牢记即可。
      35.测量滑轮组的机械效率的实验
      【知识点的认识】
      实验目的:测量滑轮组的机械效率
      实验原理:η=W有W总=GℎFs
      实验器材:滑轮组、相同的钩码若干、铁架台、细绳、弹簧测力计、刻度尺
      实验步骤:
      (1)用弹簧测力计测量出钩码的重力G;
      (2)按装置图把滑轮组和刻度尺安装好,并记下钩码下沿和绳子末端在刻度尺上的位置;
      (3)竖直向上匀速拉动弹簧测力计,使钩码上升,读出其示数F,并从刻度尺上读出钩码上升的距离h和绳子末端移动的距离s;
      (4)分别算出有用功W有、总功W总和机械效率η,将各项数据填入表格
      (5)增加被提升钩码的个数,重复步骤(2)(3)(4)
      实验结论:使用同一滑轮组提升不同的重物时,重物越重,滑轮组的机械效率越大
      【命题方向】
      考查测量滑轮组的机械效率的实验,包括实验原理,实验器材,实验步骤,实验方法,数据分析,注意事项等内容。
      例:提高机械效率可以充分发挥机械设备的作用,对节能减排、提高经济效益有重要的意义。某科技创新小组根据生活经验和客观事实,对影响滑轮组机械效率的因素作出如下猜想:
      猜想Ⅰ:滑轮组的机械效率与物体被提升的高度有关;
      猜想Ⅱ:滑轮组的机械效率与动滑轮的重力有关;
      猜想Ⅲ:滑轮组的机械效率与所提物体的重力有关;
      根据猜想,运用如图甲、乙、丙所示的装置进行实验探究,测得的实验数据如下表所示。
      (1)实验时应沿竖直方向 匀速 缓慢向上拉动弹簧测力计。
      (2)分析表中数据可知:第3次实验是利用了图 丙 的装置完成的,它的机械效率η= 80% 。
      (3)比较2、4两次实验数据,可验证猜想Ⅰ是 错误 (填“正确”或“错误”)的。
      (4)通过比较 1、2 (填实验序号)两次实验数据得出结论:同一滑轮组提升重物时,物重越大,滑轮组的机械效率越高。
      (5)通过比较2、3两次实验数据可得出结论:不同滑轮组提升相同重物时,动滑轮越重,滑轮组的机械效率 越低 。
      分析:(1)实验中应沿竖直方向匀速拉动弹簧测力计,此时系统处于平衡状态,测力计示数等于绳子的拉力大小;
      (2)分析表中数据可得出第3次实验绳子的有效股数,据此回答;
      (3)根据表格中的数据,利用控制变量法分析猜想I是否正确;
      (4)研究滑轮组机械效率与物体重力关系时,需要控制滑轮组相同,提升物体的重力不同;
      (5)根据2、3两次实验数据,利用控制变量法得出结论。
      解析:解:(1)实验时,需要读出测力计的示数,所以需要匀速缓慢的拉动测力计,以方便读数。
      (2)由表中数据可得,钩码移动的距离为0.1m时,绳子端移动的距离为0.4m,则绳子的股数为:n=,即动滑轮上有4股绳,所以丙图符合题意。
      由表中数据可得,有用功为:W有=G3h3=4N×0.1m=0.4J;
      总功为:W总=F3S3=1.25N×0.4m=0.5J;
      机械效率为:η=W有W总=×100%=80%;
      (3)对比2、4的数据发现,其它条件不变,只改变物体提升的高度,机械效率是不变的,所以猜想Ⅰ是错误的。
      (4)要想得到同一滑轮组提升重物时,物重越大,滑轮组的机械效率越高的结论,需要保证滑轮组不变,重物提升的高度也不变,只改变重物的重力,所以表中1、2号实验符合条件。
      (5)对比2、3次实验可以发现,重物的重力不变,提升的高度也不变,但滑轮组中动滑轮的个数增多了,且动滑轮个数越多,机械效率越低,所以可得结论:不同滑轮组提升相同重物时,动滑轮越重,滑轮组的机械效率越低。
      故答案为:(1)匀速;(2)丙;80%;(3)错误;(4)1、2;(5)越低。
      点评:本题研究影响滑轮组机械效率因素,考查实验原理、注意事项及数据分析归纳结论的能力。
      【解题方法点拨】
      注意事项:
      (l)匀速拉动弹簧测力计,目的是保证弹簧测力计的示数F大小不变;
      (2)为了便于读数,钩码下沿和绳子末端在刻度尺上的位置最好取整数;
      (3)多次测量的目的是进行一些必要的比较,利用不完全归纳法总结规律,而不是求平均值.
      36.滑轮、滑轮组机械效率的计算
      【知识点的认识】
      滑轮组:①η=W有W总=GℎFs=GnF
      ②η=W有W总=GℎGℎ+G动ℎ=GG+G动;
      【命题方向】
      考查滑轮、滑轮组机械效率的计算。
      例:如图所示滑轮组中定滑轮的作用是 改变力的方向 。小明用该滑轮组将重240N的重物匀速提升2m,所用拉力为160N,不计绳重和摩擦,则动滑轮受到的重力为 80 N,滑轮组的机械效率为 75% 。小明用该滑轮组提升重物 不能 (选填“能”或“不能”)省功。
      分析:(1)定滑轮不省力,但是可以改变力的方向;
      (2)根据滑轮组装置确定绳子股数,不计绳重和摩擦,利用F=1n(G+G动)求出动滑轮重;
      (3)根据η=W有W总=GℎFs=GℎFnℎ=GnF求出该滑轮组的机械效率;
      (4)使用任何简单机械都不能省功。
      解析:解:定滑轮不省力,但是可以改变力的方向;
      由图可知,n=2,不计绳重和摩擦,根据F=1n(G+G动)可知,动滑轮重为:
      G动=nF﹣G=2×160N﹣240N=80N;
      该滑轮组的机械效率为:
      η=W有W总=GℎFs=GℎFnℎ=GnF=240N2×160N×100%=75%;
      使用简单机械可以省力,或省距离,但不能省功。
      故答案为:改变力的方向;80;75%;不能。
      点评:本题主要考查的是滑轮组的机械效率,关键是会根据题目的条件进行简单的计算,同时还考查了功的原理。
      【解题方法点拨】
      不管是杠杆、滑轮还是斜面,计算机械效率要抓住功,也就力和距离。
      实验序号
      钩码重G物N
      钩码上升的高度h/cm
      自由端拉力F/N
      自由端移动的距离s/cm
      机械效率η
      1
      2
      10
      0.9
      30
      74.1%
      2
      4
      10
      1.6
      30
      83.3%
      3
      6
      10
      2.2
      30

      4
      6
      10
      1.9
      40
      78.9%
      题号
      1
      2
      3
      4
      5
      6
      7
      8
      9
      10
      11
      答案
      C
      B
      C
      A
      C
      C
      C
      D
      C
      C
      D
      题号
      12
      答案
      B
      实验序号
      钩码重G物N
      钩码上升的高度h/cm
      自由端拉力F/N
      自由端移动的距离s/cm
      机械效率η
      1
      2
      10
      0.9
      30
      74.1%
      2
      4
      10
      1.6
      30
      83.3%
      3
      6
      10
      2.2
      30

      4
      6
      10
      1.9
      40
      78.9%

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      中考一轮 精选专题 初中月考 教师福利
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map