搜索
      上传资料 赚现金

      三年(2023-2025)中考生物真题分类汇编:专题05 人体的营养和呼吸(全国通用)(解析版)

      • 1.22 MB
      • 2025-08-12 21:48:53
      • 59
      • 1
      • 为梦奔跑
      加入资料篮
      立即下载
      三年(2023-2025)中考生物真题分类汇编:专题05 人体的营养和呼吸(全国通用)(解析版)第1页
      高清全屏预览
      1/47
      三年(2023-2025)中考生物真题分类汇编:专题05 人体的营养和呼吸(全国通用)(解析版)第2页
      高清全屏预览
      2/47
      三年(2023-2025)中考生物真题分类汇编:专题05 人体的营养和呼吸(全国通用)(解析版)第3页
      高清全屏预览
      3/47
      还剩44页未读, 继续阅读

      三年(2023-2025)中考生物真题分类汇编:专题05 人体的营养和呼吸(全国通用)(解析版)

      展开

      这是一份三年(2023-2025)中考生物真题分类汇编:专题05 人体的营养和呼吸(全国通用)(解析版),共47页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
      考点概览
      考点01 人体的营养
      考点02 人体的呼吸
      考点01 人体的营养
      一、选择题
      1.(2025·吉林长春·中考真题)营养物质中既是建造和修复身体的重要原料,又能为人体生命活动提供能量的是( )
      A.水B.脂肪C.无机盐D.蛋白质
      【答案】D
      【分析】蛋白质是构成细胞的基本物质,参与组织的修复和更新,同时也能分解供能;脂肪主要作为备用能源;糖类是主要供能物质;水、无机盐、维生素不提供能量。
      【详解】A.水不提供能量,也不是构建身体的原料,故A不符合题意。
      B.脂肪虽能供能,但主要用于储能,并非建造和修复的主要原料,故B不符合题意。
      C.无机盐不提供能量,故C不符合题意。
      D.蛋白质是细胞组成的重要成分,可修复组织,同时能分解供能,故D符合题意。
      故选D。
      2.(2025·黑龙江齐齐哈尔·中考真题)营养学家指出,合理营养与食品安全对我们的健康至关重要。下列相关叙述正确的是( )
      A.儿童时期易患佝偻病,是缺乏维生素C导致的
      B.缺铁性贫血应多补充富含铁和蛋白质丰富的食物
      C.有“虫眼”的蔬菜和水果无农药,可以放心食用
      D.方便面即泡即食、方便快捷,可替代正餐
      【答案】B
      【分析】(1)食品安全指食品无毒、无害,符合应当有的营养要求,对人体健康不造成任何急性、亚急性或者慢性危害。食品安全包括两个方面的内容:一是食品原料的成分和质量问题,二是食品在生产、加工、运输、销售过程中人为的改变其性质而生产的安全问题。
      (2)维生素既不参与构成人体细胞,也不为人体提供能量,而且人体对它的需要量很小,但它对人体的各项生命活动有重要的作用;人体一旦缺乏维生素,就会影响正常的生长和发育,还会引起疾病。
      【详解】A.佝偻病是由于缺乏维生素D或钙导致的,而维生素C缺乏会引起坏血病(如牙龈出血),故A错误。
      B.缺铁性贫血是因血红蛋白合成不足,铁是血红蛋白的组成成分,蛋白质是红细胞的重要原料,因缺铁性贫血应多补充富含铁和蛋白质丰富的食物,故B正确。
      C.蔬菜和水果在生长过程中,会受到病虫害的威胁,有“虫眼”的蔬菜也可能喷洒过农药,残留量未必少,并不能保证安全,故C错误。
      D.方便面营养单一,长期替代正餐会导致营养不良,不利人体的健康,故D错误。
      故选B。
      3.(2025·黑龙江齐齐哈尔·中考真题)如图是人体消化系统的部分组成示意图,下列叙述正确的是( )
      A.①分泌的消化液含有消化脂肪的酶
      B.米饭中的主要营养物质最终在⑤中被彻底分解成葡萄糖
      C.误食的西瓜籽经过图中的③→④→②→⑤后,最终排出体外
      D.小肠内含有肠液、胰液、胆汁,是食物消化的主要场所
      【答案】D
      【分析】图中①肝脏、②小肠、③胃、④胰腺、⑤大肠。
      【详解】A.①肝脏能够分泌胆汁,胆汁能够乳化脂肪,但不含有消化酶,A错误。
      B.米饭中的主要营养物质最终在②小肠中被彻底分解成葡萄糖,而不是在⑤大肠中被分解,B错误。
      C.食物经过消化道的顺序是:口腔→咽→食道→胃→小肠→大肠→肛门。所以误食的西瓜籽经过了:口腔→咽→食道→③胃→②小肠→⑤大肠→肛门,C错误。
      D.小肠内含有肠液、胰液、胆汁,肠液、胰液中都含有消化糖类、蛋白质和脂肪的酶,胆汁能够乳化脂肪,D正确。
      故选D。
      4.(2025·黑龙江绥化·中考真题)食品安全问题,关乎公民的生命安全和身体健康。下列做法符合食品安全的是( )
      A.聚餐时使用公筷、公勺B.购买未经检疫的猪肉
      C.滥食野生动物D.食用过期食品
      【答案】A
      【分析】无毒、无害、符合营养要求,对人体健康不造成危害的食品是安全的食品;生活中要注意购买安全食品、预防食物中毒、防止食品污染。
      【详解】A.聚餐时使用公筷、公勺,可减少唾液传播疾病的风险,符合食品安全卫生要求,故A符合题意。
      B.未经检疫的猪肉可能携带寄生虫或病原体,存在安全隐患,故B不符合题意。
      C.滥食野生动物可能引入未知病原体(如SARS、新冠病毒),危害健康,故C不符合题意。
      D.过期食品可能变质滋生细菌或毒素,易导致食物中毒,故D不符合题意。
      故选A。
      5.(2025·江苏苏州·中考真题)2025年中国学生营养日的活动主题是“吃动平衡,身心健康”。为践行这一主题,下列生活方式合理的是( )
      A.不爱吃蔬菜,可以用水果代替
      B.为快速减重,不吃任何主食和肉类
      C.合理搭配三餐营养,每天保持适量运动
      D.每天服用多种维生素片,来替代运动锻炼
      【答案】C
      【分析】合理营养是指全面而平衡营养。“全面”是指摄取的营养素种类要齐全;“平衡”是指摄取的各种营养素的量要适合,与身体的需要保持平衡。为了做到合理营养,按“平衡膳食宝塔”均衡摄取五类食物,以避免营养不良和营养过剩。
      【详解】A.水果不能完全替代蔬菜,二者营养成分不同,故A错误。
      B.为快速减重,不吃任何主食和肉类,这样极端节食会导致营养失衡,故B错误。
      C.合理搭配三餐营养,每天保持适量运动符合吃动平衡,身心健康的理念,故C正确。
      D.维生素片不能替代运动对心肺功能、代谢调节等作用,且过量补充可能有害,故D错误。
      故选C。
      6.(2025·甘肃平凉·中考真题)小兰同学最近刷牙时发现牙龈出血,医生建议他多吃下列哪些食物( )
      A.牛肉、羊肉B.牛奶、鸡蛋
      C.菠菜、柑橘D.馒头、米饭
      【答案】C
      【分析】(1)维生素既不参与构成人体细胞,也不为人体提供能量,而且人体对它的需要量很小,但它对人体的各项生命活动有重要的作用;人体一旦缺乏维生素,就会影响正常的生长和发育,还会引起疾病。
      (2)小兰同学刷牙时牙龈出血,可能是缺乏维生素C导致的坏血病症状。维生素C能维持牙齿、骨骼、血管和肌肉的正常功能,促进伤口愈合,增强人体对疾病的抵抗力和对传染病的免疫力。当人体缺乏维生素C时,可能会出现牙龈出血等症状。
      【详解】A.牛肉、羊肉等肉类食物主要富含蛋白质、脂肪(脂质)等营养成分,蛋白质是构成人体细胞的基本物质,脂肪是备用能源物质,但它们含有的维生素C较少,不能有效补充维生素C,A不符合题意。
      B.牛奶、鸡蛋是优质蛋白质的良好来源,同时也含有一定的脂肪(脂质)、维生素和矿物质等,但维生素C含量并不高,无法满足补充维生素C的需求,B不符合题意。
      C.菠菜是常见的蔬菜,柑橘是水果。蔬菜和水果中富含维生素C。多吃菠菜、柑橘等新鲜的蔬菜和水果可以有效补充维生素C,有助于改善牙龈出血的情况,C符合题意。
      D.馒头、米饭等主食主要成分是淀粉,淀粉属于糖类,糖类是人体主要的供能物质,但它们几乎不含维生素C,不能解决因缺乏维生素C导致的牙龈出血问题,D不符合题意。
      故选C。
      7.(2025·四川眉山·中考真题)在每天摄入800克食物和1200毫升水的情况下,消化腺大致分泌以下数量的消化液,说法不正确的是( )
      A.小肠中的消化酶种类最多,小肠是主要的消化器官
      B.肝是由多种组织构成,胆汁分泌异常会影响脂肪消化
      C.胃液中含有蛋白酶,在胃中能将蛋白质分解为氨基酸
      D.人在高烧时,体温升高使酶的活性降低导致食欲下降
      【答案】C
      【分析】人体的消化液及其所含消化酶和功能如下:唾液(唾液腺分泌,含淀粉酶)、胃液(胃腺分泌,含胃蛋白酶)、胆汁(肝脏分泌,不含消化酶,乳化脂肪)、胰液和肠液(含多种酶,在小肠发挥作用)。
      【详解】A.小肠含有肠液、胰液(含多种酶)和胆汁(乳化脂肪),是消化酶种类最多的器官,也是主要消化场所,A正确。
      B.肝是器官,由多种组织构成;胆汁虽不含酶,但可乳化脂肪,增加脂肪与消化液的接触面积,有助于脂肪消化。如分泌异常会导致脂肪消化困难,B正确。
      C.胃液中的胃蛋白酶只能将蛋白质分解为多肽,进一步分解为氨基酸需在小肠中由胰液和肠液完成,C错误。
      D.高温会抑制酶活性,体温升高时消化酶活性降低,导致消化功能减弱、食欲下降,D正确。
      故选C。
      8.(2025·黑龙江·中考真题)小肠是吸收营养物质的主要器官,下列叙述与其吸收功能无直接关系的是( )
      A.小肠有5~6米长B.小肠绒毛壁由一层细胞构成
      C.内表面有许多环形皱襞D.小肠内有多种消化液
      【答案】D
      【分析】小肠是消化和吸收的主要器官,其吸收功能的结构特点包括长度长、环形皱襞、小肠绒毛等,而消化液的作用与消化相关。
      【详解】A.小肠有5~6米长,增加了吸收面积和食物停留时间,与吸收直接相关,A不符合题意。
      B.小肠绒毛壁由一层细胞构成,利于营养物质快速进入血液,与吸收直接相关,B不符合题意。
      C.内表面环形皱襞增大了吸收面积,与吸收直接相关,C不符合题意。
      D.小肠内的多种消化液(如肠液、胰液)用于分解食物,属于消化功能,与吸收无直接关系,D符合题意。
      故选D。
      9.(2025·四川成都·中考真题)国产动画电影《哪吒之魔童闹海》中,太乙真人用藕粉为哪吒和敖丙重塑“肉身”。藕粉的主要成分是淀粉,淀粉在消化管内最终分解为( )
      A.氨基酸B.麦芽糖C.葡萄糖D.脂肪酸
      【答案】C
      【分析】淀粉的消化从口腔开始,在唾液淀粉酶的作用下分解为麦芽糖;进入小肠后,在胰液和肠液中的消化酶作用下彻底分解为葡萄糖。
      【详解】A.氨基酸是蛋白质的最终分解产物,与淀粉无关,故A不符合题意。
      B.麦芽糖是淀粉在口腔中的初步分解产物,并非最终产物,故B不符合题意。
      C.葡萄糖是淀粉在小肠中经胰液和肠液作用后的最终分解产物,故C符合题意。
      D.脂肪酸是脂肪的分解产物,与淀粉无关,故D不符合题意。
      10.(2025·云南·中考真题)《黄帝内经》提出“五谷为养,五果为助,五畜为益,五菜为充”,可见合理膳食对维持人体正常生理活动有重要意义。下列相关叙述正确的是( )
      A.食用牛肉可以有效预防骨质疏松
      B.谷类中的淀粉能在小肠中分解为氨基酸
      C.食用蔬菜、水果可以补充维生素
      D.高油食物中的脂肪是主要的能源物质
      【答案】C
      【分析】本题考查食物中的营养成分及其消化吸收相关知识。
      【详解】A.牛肉富含蛋白质和铁,但钙含量较低,预防骨质疏松需补充钙和维生素D,故A不符合题意。
      B.淀粉分解的终产物是葡萄糖,氨基酸是蛋白质的分解产物,故B不符合题意。
      C.蔬菜、水果富含维生素,食用可补充维生素,故C符合题意。
      D.人体主要能源物质是糖类,脂肪是备用能源物质,故D不符合题意。
      故选C。
      11.(2024·天津·中考真题)人体吸收营养物质的主要器官是( )
      A.食道B.胃C.小肠D.大肠
      【答案】C
      【分析】消化道由口腔、咽、食道(食管)、胃、小肠、大肠和肛门组成,口腔能初步消化淀粉,胃对蛋白质有一定的消化能力,并能吸收少量的水、无机盐和酒精;小肠是消化食物和吸收营养物质的主要场所。
      【详解】A.食道(食管)是食物从口腔进入胃的通道,它主要起传送食物的作用,并不参与食物的消化和吸收,A不符合题意。
      B.胃是消化系统的一个重要部分,它主要通过胃酸和胃蛋白酶对蛋白质进行初步消化。然而,胃并不是吸收营养物质的主要场所,B不符合题意。
      C.小肠是消化系统中最长的部分,也是吸收营养物质的主要器官。小肠内壁有大量的环形皱襞和小肠绒毛,大大增加了吸收的面积;小肠绒毛内含有丰富的毛细血管和毛细淋巴管,有利于营养物质的吸收;小肠绒毛壁、毛细血管壁和毛细淋巴管壁都很薄,都是由一层上皮细胞构成,有利于营养物质的吸收等,C符合题意。
      D.大肠主要负责对食物残渣中的水分进行重吸收,形成粪便,并排出体外。也可吸收部分维生素和无机盐,大肠并不参与食物的消化过程,也不是吸收营养物质的主要器官,D不符合题意。
      故选C。
      12.(2024·广东深圳·中考真题)被吸进肺部的反流胃酸可能会引发炎症,此情况下胃酸没有流经的结构是( )
      A.口B.咽C.食道D.气管
      【答案】A
      【分析】消化系统包括消化道和消化腺,消化道有口腔、咽、食道、胃、小肠、大肠和肛门,消化腺包括唾液腺、胃腺、肠腺、胰腺和肝脏。呼吸系统由呼吸道和肺组成;呼吸道包括鼻、咽、喉、气管、支气管。
      【详解】胃腺能分泌胃液,胃液中含有胃蛋白酶和胃酸,其中胃酸具有杀菌、分解食物、激活消化酶等功能。胃酸反流时,会从胃部通过食道上升到咽部,然后从咽部误吸进入气管和肺部,可能会引发炎症。因此被吸进肺部的反流胃酸依次经过了食道、咽、气管;没有流经的结构是口,A正确,BCD错误。
      故选A。
      13.(2024·江苏镇江·中考真题)下图是脂肪在人体消化道内消化过程示意图,其中器官M最可能的是( )
      A.口腔B.食道C.胃D.小肠
      【答案】D
      【分析】小肠是消化食物和吸收营养物质的主要器官。
      【详解】脂肪是在小肠中被消化的,最初被胆汁乳化为脂肪微粒,又被肠液和胰液中的酶彻底分解成甘油和脂肪酸,故ABC错误,D正确。
      故选D。
      14.(2023·江苏盐城·中考真题)人体摄入的食物需要经过消化和吸收。如图是人体消化系统结构示意图,其中消化和吸收营养的主要器官是( )
      A.①B.②C.③D.④
      【答案】D
      【分析】人体各段消化道对食物的消化和吸收能力是不同的。题图中:①是口腔,②是肝脏,③是胃,④是小肠。
      【详解】A.①是口腔,是消化道的起始部位,内有牙齿,能咀嚼食物,牙齿能初步消化淀粉,没有吸收作用,A不符合题意
      B.②肝脏是人体最大的消化腺,能够分泌胆汁起乳化脂肪的作用,B不符合题意。
      C.③是胃,胃能储存食物,胃内的胃蛋白酶对蛋白质具有初步消化作用,胃壁有发达的肌肉层,收缩时能引起胃的蠕动,从而帮助食物在胃内蠕动,进行物理性消化,胃只能吸收少量酒精、水等物质,C不符合题意。
      D.④是小肠,小肠是消化道中最长的一段,内有皱襞和小肠绒毛,加大了消化和吸收的面积;小肠中含有多种消化酶,对蛋白质、糖类、脂肪都有消化作用,小肠是消化和吸收的主要器官,D正确。
      故选D。
      15.(2023·江苏南通·中考真题)神舟十五号乘组于2023年6月4日清晨顺利返回东风着陆场,回到祖国怀抱。指令长费俊龙(江苏昆山人)回到地球后的第一餐包括鸡汤面、煎鸡蛋、炒青菜。相关叙述错误的是( )
      A.面条中含有丰富的淀粉,可在人的口腔中被初步消化
      B.鸡蛋中含有丰富的蛋白质,消化吸收后可用于人体组织的更新
      C.青菜中含有丰富的维生素,吸收后主要为生命活动提供能量
      D.制订食谱时既要考虑饮食习惯,也要注意比例适当、营养全面
      【答案】C
      【分析】食物中含有蛋白质、糖类、脂肪、维生素、水和无机盐六大类营养物质,每一类营养物质都是人体所必需的。
      【详解】A.面条中含有丰富的淀粉,淀粉可在人的口腔中被初步消化,口腔中的唾液淀粉酶能够将部分淀粉分解为麦芽糖,A正确。
      B.鸡蛋中含有丰富的蛋白质,蛋白质是构成人体细胞的基本物质,人体的生长发育、组织的更新等都离不开蛋白质,B正确。
      C.青菜中含有丰富的维生素,维生素既不参与构 成人体细胞,也不为人体提供能量,而且人体对它的需要量很小,但它对人体的各项生命活动有重要的作用,C错误。
      D.制订食谱时要考虑饮食习惯,注意全面而平衡的营养,“全面”是指摄取的营养素(六类营养物质和膳食纤维)种类要齐全;“平衡”是指摄取各种营养素的量要合适(不少也不多,比例适当),与身体的需要要保持平衡,D正确。
      故选C。
      16.(2023·山东日照·中考真题)如图为人体部分消化器官的示意图,甲是一种消化腺,若①处阻塞,下列说法错误的是( )
      A.①中的消化液不含消化酶
      B.小肠消化脂肪的功能下降
      C.胃消化蛋白质的能力减弱
      D.甲分泌的消化液含多种消化酶
      【答案】C
      【分析】观图可知:①是胆管,甲是胰腺。
      【详解】AB.①肝脏分泌的胆汁中不含消化酶,但对脂肪有乳化作用,图中①胆管处阻塞,肝脏分泌的胆汁进入小肠受阻,最可能发生的是消化脂肪的功能下降,AB正确。
      C.蛋白质在胃中开始被消化,在胃蛋白酶的作用分解成多肽,进入小肠后,在肠液和胰液的作用下被彻底分解成氨基酸;胆汁中不含消化酶,对脂肪有乳化作用,因此,图中①胆管处阻塞,不影响胃消化蛋白质,C错误。
      D.甲胰腺分泌的胰液含有能消化蛋白质、脂肪等多种物质的酶,D正确。
      故选C。
      17.(2023·四川绵阳·中考真题)正常人在每天摄入800g食物和1200mL水的情况下,消化腺分泌的消化液的量大致如图所示。消化液通过导管流入消化道,则消化道中消化液含量最多的部分是( )
      A.口腔B.食道C.胃D.小肠
      【答案】D
      【分析】(1)食物中含有的蛋白质、糖类、脂肪这些大分子的营养物质是不溶于水的,必须在消化道内在消化液的作用下变成小分子的能溶于水的物质后,才能被消化道壁吸收,消化道内的消化液有唾液、胃液、胰液、肠液、胆汁。
      (2)据图分析可知,在每天摄入800克食物和1200毫升水的情况下,消化腺分泌的消化液如下:唾液1500毫升、胃液2000毫升、肠液1500毫升、胆汁500毫升、胰液1500毫升。
      【详解】小肠内具有肠液、胰液和胆汁等多种消化液,总量达肠液1500毫升+胆汁500毫升+胰液1500毫升=3500毫升。而口腔和胃内的消化液分别是唾液1500毫升,胃液2000毫升;因此小肠内含有的消化液最多,ABC不符合题意,D符合题意。
      故选D。
      18.(2023·湖南湘潭·中考真题)下列有关消化和吸收的说法错误的是( )
      A.胆汁中的消化酶可以乳化脂肪
      B.唾液既有消化作用,又有免疫功能
      C.小肠内有多种消化液,是消化的主要场所
      D.大肠能吸收部分水、无机盐和维生素
      【答案】A
      【分析】1.人体内的消化腺包括唾液腺、胃腺、肝脏、胰腺和肠腺。
      2.小肠是人体消化和吸收的主要器官。
      3.人体的第二道防线指的是体液中的杀菌物质和吞噬细胞。
      【详解】A.肝脏分泌胆汁,胆汁不含消化酶,对脂肪具有乳化作用,A错误。
      B.唾液中含有唾液淀粉酶,还有溶菌酶,所以唾液既有消化作用,又有免疫功能,B正确。
      C.小肠中有肠液、胰液、胆汁等多种消化液,能消化糖类、蛋白质和脂肪,是消化的主要场所,C正确。
      D.小肠是人体吸收营养物质的主要器官;胃能吸收水、无机盐和酒精;大肠吸收少量水、无机盐和部分维生素,D正确。
      故选A。
      二、非选择题
      19.(2025·四川遂宁·中考真题)2024年11月15日,天舟八号满载物资送往空间站,以保障航天员正常的工作和生活。结合所学,请回答下面相关问题。
      (1)太空舱外气压极低,直接影响航天员下图中的 过程(写字母),穿宇航服可解决这一问题。肺泡中的氧气进入血液是通过 实现的。
      (2)航天员的食物中含有丰富的优质蛋白,蛋白质在体内最终被消化为 ,在小肠被吸收进入血液,经血液运输,首先进入心脏的 (写结构)。
      (3)随着血液循环,有机物和氧气进入细胞,经细胞代谢后,产生多种代谢废物,其中尿素主要随尿液排出。下表是原尿和尿液的主要成分比较,产生这种差异的原因是 。
      单位g/L
      (4)作为一名航天员,随时需要保持健康体魄,维持良好的身体和心理状态,以便顺利完成复杂的航天任务。这对你的健康生活有怎样的启示? 。
      【答案】
      (1) A 气体扩散
      (2) 氨基酸 右心房
      (3) 肾小管重吸收全部葡萄糖、大部分水和部分无机盐
      (4) 均衡饮食、加强锻炼
      【分析】尿的形成包括肾小球的滤过和肾小管的重吸收作用:血液流经肾小球时,除了血细胞和大分子的蛋白质外,其他的如水、无机盐、尿素、葡萄糖会滤过到肾小囊腔形成原尿;当原尿流经肾小管时,其中大部分水、部分无机盐和全部的葡萄糖被重新吸收回血液,而剩下的如尿素、一部分无机盐和水等由肾小管流出形成尿液。
      题图中: A肺与外界的气体交换,B肺泡与血液的气体交换,C气体在血液中的运输,D组织细胞与血液的气体交换。
      【详解】(1)太空舱外气压极低时,肺泡内气体易向外逸出,直接干扰A肺与外界的气体交换。氧气从肺泡进入血液需穿过肺泡壁和毛细血管壁,这两层细胞允许气体分子自由通过,属于气体扩散。
      (2) 航天员的食物中含有丰富的优质蛋白,这些蛋白质在胃里被分解为多肽,最终在小肠内被消化为氨基酸。氨基酸随后被小肠壁吸收进入血液,这些氨基酸首先会进入体循环,经下腔静脉回到心脏的右心房,因此氨基酸首先会进入右心房。
      (3)根据表格数据,原尿和尿液的主要成分存在差异,特别是葡萄糖、尿素和无机盐的含量。这种差异的原因是肾小管对原尿进行了重吸收作用。肾小管会重吸收全部葡萄糖、大部分水和部分无机盐,从而形成尿液。这也是尿液中葡萄糖含量为零,而尿素和无机盐含量相对较高的原因。
      (4)航天员的工作环境极端且复杂,他们需要随时保持健康体魄和良好身心状态,以确保能顺利完成航天任务。这种需求实际上也给我们普通人的健康生活提供了很好的启示:首先,均衡饮食是保持健康的基础。航天员的食物都是经过精心配比,以确保他们获得所有必需的营养素。同样,我们普通人也应该注重饮食的均衡性,摄入多样化的食物,以满足身体对各种营养素的需求。其次,加强锻炼对于维持身体健康至关重要。航天员在地球上会进行大量的体能训练,以增强身体素质和适应能力。我们普通人也应该养成定期锻炼的习惯,通过运动来增强心肺功能、提高免疫力、保持体重等。
      20.(2025·广西·中考真题)阅读下列材料并回答问题。
      体质指数BMI=体重(kg)/身高(m)2,是衡量人体胖瘦程度的标准。小明爸爸的BMI大于24.0kg/m2,属于超重人群。为了帮助爸爸有效管理体重,小明对爸爸的饮食结构进行了分析并查阅了相关资料。
      (一)人们每天摄入的食物可分为谷薯类、鱼肉蛋类和蔬菜水果类等三大类。小明根据自家日常食谱测算出这三大类食物各100g的部分营养成分含量如下表:
      (二)小明根据《中国居民膳食指南(2022)》相关量表推算,爸爸每天只需摄入糖类约300g、蛋白质约65g、脂肪约48g,即可满足身体对供能物质的需求。但根据爸爸的饮食结构计算,爸爸每天实际摄入糖类约360g、蛋白质约86g、脂肪约40g。
      (1)小明爸爸摄入的食物中,除了上表所列的营养成分外,还含有 (写1种即可)。
      (2)根据表中的营养成分含量判断,食物类别 (填字母)最可能是鱼肉蛋类,其所含的脂肪在 被消化和吸收。
      (3)小明爸爸过量摄入的营养物质是 。这些物质经消化吸收后未被利用的部分会转化成脂肪,从而导致超重。
      (4)为了达到减重的目的,小明爸爸调整了饮食结构,通过监测 变化,了解减重效果。除了调整饮食结构外,还可以采用的健康减重方法有 。
      【答案】
      维生素、无机盐、水
      (2) C 小肠
      (3) 糖类和蛋白质
      (4) BMI/体质指数 适当运动(加强锻炼)
      【分析】合理营养是指全面而平衡的营养。“全面”是指摄取的营养素种类要齐全;“平衡”是指摄取各种营养素的量要合适,与身体的需要要保持平衡。根据平衡膳食宝塔,均衡的摄取五类食物。
      【详解】(1)食物中除了含有糖类、蛋白质和脂肪这三大供能物质外,还含有维生素、无机盐和水等其他对人体至关重要的营养成分。这些成分在维持人体正常生理功能方面发挥着重要作用。因此,小明爸爸摄入的食物中,除了表中所列的营养成分外,还含有维生素、无机盐、水等。
      (2)观察表格数据,我们可以看到食物类别C的蛋白质和脂肪含量相对较高,而糖类含量极低。这种营养成分比例与鱼肉蛋类的典型特征相符,因此食物类别C最可能是鱼肉蛋类。脂肪是人体重要的备用能源物质,它在小肠中被胆汁乳化为脂肪微粒,增加脂肪酶的作用面积,促进脂肪的分解,最终被小肠绒毛吸收进入血液。所以,鱼肉蛋类所含的脂肪在小肠中被消化和吸收。
      (3)根据题目提供的数据,小明爸爸每天实际摄入的糖类约360g,超过了他身体所需的300g;同时,他摄入的蛋白质约86g,也超过了他身体所需的65g。而脂肪的摄入量则略低于身体所需。因此,小明爸爸过量摄入的营养物质是糖类和蛋白质。这些过量的营养物质在经消化吸收后未被利用的部分,会转化成脂肪储存在体内,从而导致超重。
      (4)为了了解减重效果,小明爸爸可以通过监测体质指数(BMI)的变化来评估。体质指数是衡量人体胖瘦程度的一个重要指标,它可以通过体重和身高的比例来计算得出。除了调整饮食结构外,小明爸爸还可以采用其他健康的减重方法,如适当运动,运动可以帮助他消耗更多的能量,促进脂肪的分解和代谢,从而达到减重的目的。
      21.(2024·江苏南通·中考真题)阅读材料,回答下列问题。
      胰腺是兼具外分泌和内分泌功能的腺体(如下图所示)。胰腺中的胰岛是内分泌部,呈小岛状,细胞间有丰富的毛细血管,有利于胰岛细胞分泌的激素进入血液。胰岛中有多种内分泌细胞,胰岛A细胞分泌的胰高血糖素可以升高血糖,胰岛 B细胞分泌的胰岛素可以降低血糖。
      胰腺的外分泌物为胰液,由胰腺中的腺泡细胞分泌。胰液中含有多种消化酶,进入小肠,参与蛋白质、脂肪、淀粉等各类物质的进一步消化。食物的性状、气味以及食物对口腔、食道、胃和小肠的刺激都可通过神经反射引起胰液的分泌。
      急性胰腺炎是胰液中的消化酶被异常激活后,对胰腺及其周围组织进行自身消化的化学性炎症,会引起剧烈的疼痛。引起急性胰腺炎的因素有很多,如酗酒、暴饮暴食、长期高脂高蛋白饮食等。急性胰腺炎患者在饮食方面要严格控制,急性期要严格禁食,待症状稍微缓解后要以清淡的流食为主,严格限制脂肪和蛋白质的摄入。
      (1)正常人进食后血糖浓度上升, (选填“胰岛素”或“胰高血糖素”)分泌增多,以维持血糖含量的稳定。人看到美味的食物后分泌胰液,属于 (选填“条件”或“非条件”)反射。
      (2)血液流经胰岛后,氧气含量 (选填“升高”或“降低”)。胰岛分泌的激素进入腺体的毛细血管,随血液循环先后到达心脏的四个腔,最后到达的腔是 。
      (3)食物中的蛋白质在 (填器官名称)中被初步分解。胰液、肠液中的消化酶将脂肪最终分解为 ,被小肠吸收。
      (4)根据材料,急性胰腺炎患者症状稍微缓解后,推荐其食用 (单选)。
      A.米汤B.老母鸡汤C.鲫鱼汤D.牛奶
      (5)根据材料,请就健康生活提一条合理的建议: 。
      【答案】
      (1) 胰岛素 条件
      (2) 降低 左心室
      (3) 胃 甘油和脂肪酸
      (4) A
      (5) 均衡膳食或不暴饮暴食(合理即可)
      【分析】(1)淀粉的消化从口腔开始,口腔中的唾液淀粉酶能够将部分淀粉分解为麦芽糖,当淀粉和麦芽糖进入小肠后,由于小肠中的胰液和肠液中含有消化糖类的酶,因此,淀粉等糖类物质在小肠内被彻底消化为葡萄糖;蛋白质的消化是从胃开始的,当食物中的蛋白质进入胃以后,在胃液的作用下进行初步消化后进入小肠,小肠里的胰液和肠液含有消化蛋白质的酶,在这些酶的作用下,蛋白质被彻底消化为氨基酸;脂肪的消化开始于小肠,小肠内的胰液和肠液中含有消化脂肪的酶,同时,肝脏分泌的胆汁也进入小肠,胆汁虽然不含消化酶,但胆汁对脂肪有乳化作用,能够促进脂肪的消化,脂肪在这些消化液的作用下被彻底分解为甘油和脂肪酸。
      (2)反射分为简单反射(也称非条件反射)和复杂反射(也称条件反射)。简单反射是指人生来就有的先天性反射,是一种比较低级的神经活动,由大脑皮层以下的神经中枢(如脑干、脊髓)参与即可完成。复杂反射是人出生以后在生活过程中逐渐形成的后天性反射,是在简单反射的基础上,经过一定的过程,在大脑皮层参与下完成的,是一种高级的神经活动,是高级神经活动的基本方式。
      (3)血液循环是指血液在心脏和全部血管所组成的管道中进行的循环流动,根据循环途径的不同,血液循环分为体循环和肺循环两部分。其中体循环的路线是:左心室→主动脉→各级动脉→身体各部分的毛细血管网→各级静脉→上、下腔静脉→右心房,肺循环路线是:右心室→肺动脉→肺部毛细血管→肺静脉→左心房。
      【详解】(1)胰岛素有调节体内糖的吸收、利用和转化的功能。如促进血糖(血液中的葡萄糖)合成糖原,加速血糖的分解等,从而降低血糖浓度,维持血糖稳定。因此正常人进食后血糖浓度上升,胰岛素分泌增多,以维持血糖含量的稳定。“人看到美味的食物后分泌胰液”是生来就有的非条件反射。
      (2)体循环的路径是:左心室→主动脉→各级动脉→身体各部分的毛细血管网→各级静脉→上、下腔静脉→右心房,动脉将富含养料和氧气的血液送到身体各器官的毛细血管网,与组织细胞进行物质交换,将运来的养料和氧气供细胞利用,同时把细胞产生的二氧化碳等废物运走。这样血液由含氧丰富的动脉血变成含氧少的静脉血。肺循环路径是:右心室→肺动脉→肺部毛细血管→肺静脉→左心房。胰岛位于体循环的路径上,因此血液流经胰岛后,氧气含量降低。胰岛分泌的胰岛素进入腺体的毛细血管后随血液循环先后到达心脏的四个腔的路径为:下腔静脉→右心房→右心室→肺动脉→肺部毛细血管→肺静脉→左心房→左心室,因此最后到达的腔是左心室。
      (3)蛋白质的消化是从胃开始的,当食物中的蛋白质进入胃以后,在胃液的作用下进行初步消化后进入小肠,在小肠里的胰液和肠液所含的蛋白质酶的作用下,被彻底消化为氨基酸;脂肪的消化开始于小肠,小肠内的胰液和肠液中含有消化脂肪的酶,同时,肝脏分泌的胆汁也进入小肠,胆汁虽然不含消化酶,但胆汁对脂肪有乳化作用,能够促进脂肪的消化,脂肪在这些消化液的作用下被彻底分解为甘油和脂肪酸。因此食物中的蛋白质在胃中被初步分解。胰液、肠液中的消化酶将脂肪最终分解为甘油和脂肪酸,被小肠吸收。
      (4)根据材料可知,“急性胰腺炎患者症状稍微缓解后要以清淡的流食为主,严格限制脂肪和蛋白质的摄入”,B老母鸡汤、C鲫鱼汤、 牛奶中都含有丰富的蛋白质,所以不推荐其食用;而A米汤中富含淀粉,因此可推荐食用,故A符合题意,BCD不符合题意。
      故选A。
      (5)根据材料,请就健康生活提一条合理的建议:均衡膳食,不暴饮暴食(合理即可)。
      22.(2024·四川内江·中考真题)2024年第35届“5·20”中国学生营养日活动的主题为“奶豆添营养,少油更健康”。围绕主题,某生物兴趣小组对营养物质的消化进行了探究。下图中的曲线(Ⅰ~Ⅲ)表示蛋白质、脂肪、淀粉在消化道中被消化的程度。回答下列有关问题。
      (1)蛋白质、脂肪、淀粉都必须经过消化才能被人体吸收。人体消化系统由消化道和 组成。图中D区域代表的消化道名称是 。
      (2)“奶豆添营养”强调了奶、豆中蛋白质对人体健康的重要性。图中代表蛋白质消化过程的是曲线 (填“Ⅰ”或“Ⅱ”或“Ⅲ”)。
      (3)“少油更健康”反映了摄入过多脂肪会对人体健康造成威胁。人体在消化脂肪时,需要胆汁将脂肪乳化成脂肪微粒,此生理过程的意义是 ,从而有利于脂肪的消化。
      (4)该生物兴趣小组为进一步探究唾液对淀粉的消化作用,设计了如表所示的实验。
      据表分析,组别1充分反应后,加入碘液的现象是 (填“不变蓝”或“变蓝”)。淀粉消化为葡萄糖后,会被人体吸收进入血液成为血糖。人体内能降低血糖的激素是 。
      【答案】
      (1) 消化腺 小肠
      (2) Ⅱ
      (3) 增大脂肪与消化酶的接触面积
      (4) 不变蓝 胰岛素
      【分析】淀粉的消化从口腔开始,口腔中的唾液淀粉酶能够将部分淀粉分解为麦芽糖,当淀粉和麦芽糖进入小肠后,由于小肠中的胰液和肠液中含有消化糖类的酶,因此,淀粉等糖类物质在小肠内被彻底消化为葡萄糖。
      蛋白质的消化是从胃开始的,当食物中的蛋白质进入胃以后,在胃液的作用下进行初步消化后进入小肠,小肠里的胰液和肠液含有消化蛋白质的酶,在这些酶的作用下,蛋白质被彻底消化为氨基酸。
      食物中脂肪的消化开始于小肠,小肠内的胰液和肠液中含有消化糖类、脂肪和蛋白质的酶,同时,肝脏分泌的胆汁也进入小肠,脂肪在这些消化液的作用下被彻底分解为甘油和脂肪酸。
      葡萄糖、氨基酸、甘油和脂肪酸在小肠内吸收进入毛细血管。
      【详解】(1)人体消化系统由消化道和消化腺组成,消化腺能分泌消化液,帮助消化食物。
      图中D区域是营养物质消化的主要场所,在人体消化道中,小肠是消化和吸收的主要器官,所以D代表小肠。
      (2)淀粉在口腔开始初步消化,曲线I在口腔处就开始下降,代表淀粉的消化。
      蛋白质在胃中开始初步消化,曲线Ⅱ在胃所在区域开始下降,代表蛋白质的消化。
      脂肪在小肠开始消化,曲线Ⅲ从小肠处开始下降,代表脂肪的消化。
      (3)胆汁不含消化酶,但能将脂肪乳化成脂肪微粒,增大脂肪与消化酶的接触面积,有利于脂肪的消化。
      (4)组别1中加入唾液,唾液中的唾液淀粉酶在37℃条件下,经过10分钟,能将淀粉分解为麦芽糖,麦芽糖遇碘液不变蓝。
      胰岛分泌的胰岛素能调节糖在体内的吸收、利用和转化等,能降低血糖的浓度。
      23.(2023·江苏镇江·中考真题)下图1表示人体的部分生理活动,图中①~⑤表示生理过程;图2表示三大营养物质Ⅰ~Ⅲ经过消化道甲~戊部位的消化情况。请回答下列问题。
      (1)图1中,①②表示人体通过呼吸系统与外界进行气体交换。 是呼吸系统的主要器官,为气体交换的场所。
      (2)血液流经肾单位,经过程③形成尿液,过程③包括有 和重吸收作用。当血液流经皮肤的毛细血管时,可经过程④形成汗液。运动后大汗淋漓时,最好补充一些 (选填“自来水”“碳酸饮料”或“淡盐水”)。
      (3)图2中,营养物质Ⅰ~Ⅲ消化的主要场所是 (选填“甲”~“戊”)。物质Ⅱ在丙中开始被消化分解,则Ⅱ代表的营养物质是 。若某个体尿液中常含有物质Ⅰ分解产生的 X,原因可能是其体内 (填激素名称)分泌过少。
      【答案】

      (2) 滤过/过滤 淡盐水
      (3) 丁 蛋白质 胰岛素
      【分析】(1)人体的呼吸系统是由呼吸道和肺组成的,其中呼吸道包括鼻、咽、喉、气管和支气管。
      (2)人体的消化系统是由消化道消化腺组成的,消化道包括口腔、咽、食道、胃、小肠、大肠和肛门;消化腺包括唾液腺、胃腺、肝脏、胰腺和肠腺。
      (3)由图可以看出,图1中的①是吸气,②是呼气,③是尿液的形成,④是汗液的形成,⑤是吸收;图2中的Ⅰ表示淀粉的消化,Ⅱ表示蛋白质的消化,Ⅲ表示脂肪的消化,甲是口腔,乙是咽和食道,丙是胃,丁是小肠,戊是大肠。
      【详解】(1)在呼吸系统中,肺由大量的肺泡构成,肺泡外面缠绕着丰富的毛细血管和弹性纤维,肺泡壁和毛细血管壁都很薄,都是由一层上皮细胞构成的,这些特点与气体交换相适应,因此肺是气体交换的场所,也是呼吸系统的主要器官。
      (2)肾单位是形成尿液的基本单位,其包括肾小球、肾小囊和肾小管。尿液的形成经过了肾小球和肾小囊内壁的滤过(过滤)作用,以及肾小管的重吸收作用。当血液流经肾小球时,除了血细胞和大分子蛋白质外,血浆中的一部分水、无机盐、葡萄糖、尿素、尿酸等就会滤过到肾小囊内形成原尿。当原尿流经肾小管时,原尿中对人体有用的大部分水、部分无机盐和全部的葡萄糖就会被肾小管重新吸收到血液中,其余的成分形成了尿液。因此,血液流经肾单位,经过程③形成尿液,过程③尿液的形成包括有滤过(过滤)和重吸收作用。运动后通过排汗能够排出水、无机盐和一部分尿素,水和无机盐对人体的生命活动有重要作用,淡盐水中既有水又有无机盐,因此运动后大汗淋漓时,最好补充一些淡盐水。
      (3)在消化道中,小肠是消化道中最长的器官,小肠内表面有许多环形皱襞和小肠绒毛,小肠内有胆汁、胰液和肠液等多种消化液,这些特点与消化相适应,因此在图2中,营养物质Ⅰ~Ⅲ消化的主要场所是丁小肠。在食物消化的过程中,淀粉的消化是从口腔开始的,蛋白质的消化是从胃开始的,脂肪的消化是从小肠开始的。由图2可以看出,Ⅰ的消化是从甲口腔开始的,Ⅱ的消化是从丙胃开始的,Ⅲ的消化是从丁小肠开始的,因此Ⅰ表示淀粉的消化,Ⅱ表示蛋白质的消化,Ⅲ表示脂肪的消化。胰岛分泌的胰岛素通过调节糖在体内的吸收、利用和转化等,如促进血糖(血液中的葡萄糖)合成糖原,加速血糖的分解等,从而降低血糖浓度,维持血糖稳定;若胰岛分泌的胰岛素不足尿液中会含有葡萄糖,从而导致糖尿病。图2中的Ⅰ表示淀粉的消化,食物中的淀粉首先在口腔内唾液的作用下初步消化分解成麦芽糖,然后进入小肠内在胰液和肠液的作用下最终分解成葡萄糖,因此X是葡萄糖,若某个体尿液中常含有物质Ⅰ淀粉分解产生的 X葡萄糖,原因可能是其体内胰岛素分泌过少。
      24.(2023·山东青岛·中考真题)生物兴趣小组围绕“糖尿病”开展了研究性学习,请你一起开启探究之旅。
      (1)阅读资料卡,补充完善下侧学习笔记。

      ① ,②
      (2)如图是人体部分生理活动示意图,①~③表示生理过程:

      ①研究表明,正常人的血糖浓度维持在一个动态范围内。饭后,食物中的淀粉被消化为 ,后者经过图中的①过程进入血液,以上过程主要在小肠中进行。此时,胰岛素分泌量增加,经图中 (填序号)过程进入血液,使血糖浓度降低。
      ②吸入式胰岛素粉末制剂可减轻糖尿病患者注射的痛苦,当该制剂经过图中[ ] 的气体交换进入肺泡时,膈肌处于 状态。
      ③在尿的形成过程中,原尿中的葡萄糖通过图中[ ] 回到血液:糖尿病患者使用的某些药物能够 (填“抑制”或“促进”)该过程,增加尿液中葡萄糖的含量,起到辅助降低血糖的作用。
      【答案】
      (1) 胰腺 基因
      (2) 葡萄糖 ⑧ ②肺与外界 收缩 ⑥肾小管的重吸收作用 抑制
      【分析】图中:①表示吸收,②表示肺与外界的气体交换,③表示肺泡与血液的气体交换,④表示血液与组织细胞的气体交换,⑤肾小球和肾小囊内壁的滤过(过滤)作用,⑥表示肾小管的重吸收作用,⑦表示表示胰腺产生的胰液进入消化道,⑧表示胰岛产生胰岛素进入血液。
      【详解】(1)①胰岛素是一种蛋白质,图中的胰腺细胞分泌的胰液中含有蛋白酶,会将其分解。
      ②基因控制生物的性状,科学家将控制胰岛素合成的转入大肠杆菌细胞中,利用大肠杆菌生产胰岛素,该方法利用的是转基因技术。
      (2)①淀粉最终在小肠内被消化成葡萄糖,后经①吸收过程才能进入进入血液。小肠是消化食物和吸收营养物质的主要场所,故以上过程主要在小肠中进行。胰岛素属于激素,会经图中⑧过程进入血液,使血糖浓度降低。
      ②图中②过程表示肺与外界的气体交换,吸入式胰岛素粉末制剂经过图中②肺与外界的气体交换进入肺泡时,此过程相当于吸气过程,膈肌处于收缩状态。
      ③尿的形成过程是:当血液流经肾小球时,除了血细胞和大分子的蛋白质外,血浆中的一部分水、无机盐、葡萄糖和尿素等物质,都可以经过肾小球滤过到肾小囊内,形成原尿;当原尿流经肾小管时,其中对人体有用的物质,包括大部分水、全部葡萄糖和部分无机盐,被肾小管重新吸收,并且进入包绕在肾小管外面的毛细血管中,重新回到血液里,原尿中剩下的其他废物,如尿素、一部分水和无机盐等由肾小管流出,形成尿液。故在尿的形成过程中,原尿中的葡萄糖通过图中⑥肾小管的重吸收作用回到血液。糖尿病患者使用的某些药物能够抑制该过程,增加尿液中葡萄糖的含量,起到辅助降低血糖的作用。
      25.(2023·广东·中考真题)2023年4月10日至13日,习近平总书记在广东考察时强调:“中国是一个有着14亿多人口的大国,解决好吃饭问题。保障粮食安全。要树立大食物观,既向陆地要食物,也向海洋要食物,耕海牧渔,建设海上牧场、‘蓝色粮仓’。”
      资料一:深海智能网箱养殖是我国的一种新兴养殖模式,在远离海岸线海域养殖石斑鱼、金鲳鱼和大黄鱼等名贵鱼种。单个网箱一般深20~40米。容积超6万立方米,年鱼产量可达1000吨。网箱利用水下摄像机。传感器、5G网络和北斗定位系统等设备建构了智能管理系统,采集水质及鱼群生长状况等数据并传送到信息控制中心,实现监测水质,自动调控投饵机投放饲料和清洗渔网等功能。
      资料二:除大力推进深海智能网箱建设外,广东省还将充分发挥地理区位和经济优势。进一步建设“蓝色粮仓”,希望在约42万平方公里海域上“再造一个海上新广东”。
      请回答:
      (1)鱼类含有蛋白质、 ,糖类、维生素、无机盐和水等营养物质,是重要的食物来源。 是蛋白质在人体内消化的最终产物,主要在 (填器官)被吸收。
      (2)石斑鱼用 呼吸,通过 来游泳,在水质好、水流快的环境中养殖可达到“类野生”的品质。深海智能网箱中的水质、水温、藻类和小鱼虾等均会影响石斑鱼的生长,这些因素统称为 。
      (3)根据资料一可推知,网箱的智能管理系统与反射弧的结构类似,其中水下摄像机和投饵机分别相当于反射弧结构中的 、 。
      (4)广东省在建设“蓝色粮仓”方面有得天独厚的优势,请你结合资料二分析原因(写出一条即可)。 。
      【答案】
      (1) 脂肪 氨基酸 小肠
      (2) 鳃 鳍 生态因素
      (3) 感受器 效应器
      (4) 广东省拥有丰富的海岸线;广东省具有强大的经济实力和产业基础,其繁荣的经济为“蓝色粮仓”建设提供了充足的资金和技术支持;广东省已经成功实施了多项海洋工程和海上资源开发项目,具有宝贵的经验和技术积累。(写1条,合理即可)
      【分析】1.食物中含有六大类营养物质:蛋白质、糖类、脂肪、维生素、水和无机盐。一般一种食物都有其主要的营养成分。
      2.鱼类的特征有:终生生活在水中,身体可分为头部、躯干部、尾部三个部分;体表大都覆盖有鳞片,减少水的阻力;用鳃呼吸,用鳍游泳,靠尾部和躯干部的左右摆动和鳍的协调作用来不断向前游动。
      3.神经调节的基本方式是反射,完成反射的结构基础是反射弧,反射弧通常由感受器、传入神经、神经中枢、传出神经、效应器组成。兴奋(神经冲动)在反射弧上的传导是单向的,只能是:感受器→传入神经→神经中枢→传出神经→效应器。
      【详解】(1)食物中含有六大类营养物质。鱼类作为食物,含有蛋白质、脂肪,糖类、维生素、无机盐和水等营养物质。蛋白质在胃中开始被消化,在胃腺分泌的胃液中含有胃蛋白酶,该酶可把蛋白质分解成多肽。进入小肠后,在小肠分泌的肠液和胰腺分泌的胰液的作用下,蛋白质和多肽被彻底分解成氨基酸。小肠是主要的吸收场所,能够吸收大部分的水、无机盐、维生素和全部的氨基酸、葡萄糖、甘油和脂肪酸。可见,氨基酸是蛋白质在人体内消化的最终产物,主要在小肠被吸收。
      (2)石斑鱼属于鱼类,终生生活在水中,用鳃呼吸,通过鳍来游泳。环境中影响生物的生活和分布的因素叫做生态因素,包括非生物因素和生物因素。非生物因素有光、温度、水、空气等。生物因素是指环境中影响某种生物个体生活的其他所有生物,包括同种和不同种的生物个体。可见,深海智能网箱中的水质、水温、藻类和小鱼虾等均会影响石斑鱼的生长,这些因素统称为生态因素。
      (3)感受器是神经组织末梢的特殊结构,它能把内外界刺激的信息转变为神经的兴奋活动变化,产生神经冲动。效应器由传出神经末梢和它控制的肌肉或腺体组成,接受传出神经传来的神经冲动,引起肌肉或腺体活动。可见,根据资料一可推知,网箱的智能管理系统与反射弧的结构类似,其中水下摄像机和投饵机分别相当于反射强结构中的感受器、效应器。
      (4)根据资料二,广东省在建设“蓝色粮仓”方面有得天独厚的优势。① 地理区位优势: 广东省位于中国南部,拥有丰富的海岸线,这使得其具备广阔的海域可供利用。② 经济优势:广东省是中国最发达的省份之一,具有强大的经济实力和产业基础。其繁荣的经济为“蓝色粮仓”建设提供了充足的资金和技术支持。③ 建设经验:在过去的几十年里,广东省已经成功实施了多项海洋工程和海上资源开发项目。这为广东省进一步发展“蓝色粮仓”提供了宝贵的经验和技术积累。(写1条,合理即可)
      考点02 人体的呼吸
      一、选择题
      1.(2025·四川成都·中考真题)尘肺病人的肺、由于长期吸附、沉积粉尘出现了纤维化、硬化现象、进而导致患者呼吸困难。下列叙述错误的是( )
      A.粉尘能经过呼吸道进入肺泡
      B.呼吸道对粉尘的黏附能力有限
      C.肺纤维化、硬化后会影响气体交换
      D.尘肺病人血液中氧含量比正常人高
      【答案】D
      【分析】尘肺病是由于长期吸入粉尘导致肺部纤维化,影响呼吸功能。
      【详解】A.呼吸道包括鼻、咽、喉、气管、支气管等,外界的空气(包括其中的粉尘)可经过呼吸道进入肺,最终到达肺泡,A正确。
      B.呼吸道黏膜上有纤毛,能分泌黏液,可黏附一些吸入的粉尘等异物,但这种黏附能力是有限的,当吸入的粉尘过多时,就可能有部分粉尘进入肺泡,B正确。
      C.肺是气体交换的主要场所,肺泡是气体交换的部位。尘肺病人的肺由于纤维化、硬化,会使肺泡的弹性减弱,影响肺泡的扩张和回缩,进而影响气体交换,C正确。
      D.尘肺病人因肺纤维化、硬化影响气体交换,导致氧气进入血液的量减少,所以其血液中氧含量比正常人低,而不是高,D错误。
      故选D。
      2.(2025·黑龙江齐齐哈尔·中考真题)我们的生活离不开空气,身体每时每刻都在通过呼吸系统与周围的空气进行气体交换。下列关于呼吸系统的结构与功能描述正确的是( )
      A.用口呼吸比用鼻呼吸好
      B.喉是食物和气体的共同通道
      C.肺是呼吸系统的主要器官,是气体交换的场所
      D.痰在咽部形成,经咳嗽排出体外
      【答案】C
      【分析】呼吸系统由呼吸道和肺组成,其中肺是气体交换的主要器官。
      【详解】A.人体的鼻腔的前部生有鼻毛,可以阻挡空气中的灰尘;鼻腔的内表面的鼻黏膜上的腺细胞能够分泌黏液,能使吸入的空气清洁并变得湿润;黏膜中还分布有丰富的毛细血管,对进入的空气有温暖作用。这样就减少了寒冷、干燥和不洁的空气对肺的刺激,有利于人体健康。如果用口呼吸则会使喉咙干燥同时会产生咳嗽,这是干燥的空气损伤气管的表现,故A错误。
      B.咽是食物和气体的共同通道,喉是发声器官,故B错误。
      C.肺是呼吸系统的主要器官,肺由大量肺泡构成,肺泡外缠绕毛细血管,是气体交换的主要场所,故C正确。
      D.痰由气管和支气管的黏膜分泌物吸附灰尘、细菌后形成,而非在咽部形成,故D错误。
      故选C。
      3.(2025·河北·中考真题)鼻是呼吸道的起始器官。下列说法错误的是( )
      A.鼻腔反复出血需及时就医
      B.为使气体进出顺畅应去除全部鼻毛
      C.用力排鼻涕可能导致鼻腔内毛细血管破裂
      D.频繁抠鼻孔可能损伤鼻黏膜使病菌容易入侵
      【答案】B
      【分析】(1)鼻腔内有鼻毛、黏膜和丰富的毛细血管。鼻毛能过滤空气中的灰尘等异物,对吸入的空气起到清洁作用;黏膜能分泌黏液,可湿润空气,同时黏液还能吸附空气中的灰尘和病菌等;毛细血管可以温暖吸入的冷空气。这些结构共同作用,使进入肺部的空气变得温暖、湿润和清洁。
      (2)鼻腔的健康对于呼吸道的正常功能至关重要。一些不良的行为习惯可能会破坏鼻腔的正常结构和功能,引发健康问题。而当鼻腔出现异常症状时,需要及时采取正确的处理措施。
      【详解】A.鼻腔反复出血可能是鼻腔内黏膜损伤较为严重,或者存在某些疾病,如血液系统疾病影响凝血功能等原因导致的。这种情况下,为了明确病因并进行有效的治疗,及时就医是非常必要的,A正确。
      B.鼻毛在鼻腔中起着重要的过滤作用,能够阻挡空气中较大的灰尘颗粒、细菌等异物,对呼吸道起到重要的保护作用。如果去除全部鼻毛,会使空气直接进入呼吸道,失去了鼻毛这层重要的过滤防线,大大增加了病菌、灰尘等进入呼吸道的风险,降低了呼吸道的防御功能,所以不能去除全部鼻毛,B错误。
      C.用力排鼻涕时,鼻腔内的压力会突然增大,这可能会导致鼻腔内比较脆弱的毛细血管承受不住压力而破裂,从而引起鼻出血,C正确。
      D.频繁抠鼻孔这种行为很容易损伤鼻黏膜,鼻黏膜是呼吸道的一道重要保护屏障,一旦受损,就会破坏其完整性,使得病菌更容易通过破损处入侵人体,引发鼻腔感染等疾病,D正确。
      故选B。
      4.(2025·黑龙江绥化·中考真题)人体的呼吸系统由呼吸道和肺组成。下列不属于呼吸道功能的是( )
      A.温暖空气B.湿润空气C.清洁空气D.气体交换
      【答案】D
      【分析】呼吸系统由呼吸道和肺组成,呼吸道包括鼻、咽、喉、气管、支气管,主要功能是保证气体顺畅进入肺部,并对吸入的空气进行处理(温暖、湿润、清洁);肺是气体交换的场所。
      【详解】A.鼻腔黏膜中的毛细血管能温暖空气,属于呼吸道功能,故A不符合题意。
      B.呼吸道黏膜分泌黏液可湿润空气,属于呼吸道功能,故B不符合题意。
      C.鼻腔内的鼻毛和黏液能阻挡灰尘、清洁空气,属于呼吸道功能,故C不符合题意。
      D.肺是气体交换的场所,气体交换通过肺泡与血液间的气体扩散完成,属于肺的功能,故D符合题意。
      故选D。
      5.(2025·四川巴中·中考真题)引发肺炎的致病微生物从外界到达发病部位的“旅程”为( )
      A.鼻→咽→喉→气管→支气管→肺B.鼻→咽→喉→支气管→气管→肺
      C.鼻→支气管→咽→喉→气管→肺D.鼻→气管→支气管→咽→喉→肺
      【答案】A
      【分析】呼吸系统的组成如图:呼吸系统包括呼吸道和肺两部分。呼吸道包括鼻腔、咽、喉、气管、支气管,是呼吸的通道。
      【详解】呼吸道包括鼻腔、咽、喉、气管、支气管,是呼吸的通道,引发肺炎的致病微生物从外界到达发病部位的“旅程”为:空气→鼻→咽→喉→气管→支气管,进入肺就是肺炎。A符合题意,BCD不符合题意。
      故选A。
      6.(2025·黑龙江齐齐哈尔·中考真题)人体生命活动不断地消耗氧气产生二氧化碳。消耗氧气、产生二氧化碳的最终部位分别是( )
      A.肺泡、组织细胞B.组织细胞、组织细胞
      C.组织细胞、肺泡D.毛细血管、肺泡
      【答案】B
      【分析】人体通过呼吸作用消耗氧气并产生二氧化碳,呼吸作用发生在组织细胞的线粒体中。氧气通过肺泡进入血液,最终被运输到组织细胞中参与反应;二氧化碳由组织细胞产生后,通过血液运输至肺泡排出体外。
      【详解】A.肺泡是氧气进入血液的场所,并非消耗氧气的最终部位;组织细胞是产生二氧化碳的最终部位,故A错误。
      B.组织细胞通过呼吸作用消耗氧气,同时产生二氧化碳,两个过程均发生在组织细胞中,故B正确。
      C.组织细胞是消耗氧气的最终部位,但肺泡并非产生二氧化碳的部位,故C错误。
      D.毛细血管是氧气和二氧化碳运输的通道,并非消耗或产生的最终部位;肺泡是二氧化碳排出的场所,而非产生的部位,故D错误。
      故选B。
      7.(2025·吉林·中考真题)如图所示,此时肋骨间的肌肉和膈肌的状态分别是( )
      A.收缩、舒张B.舒张、收缩
      C.收缩、收缩D.舒张、舒张
      【答案】C
      【分析】呼吸运动的进行是与呼吸肌的收缩和舒张分不开的,当膈肌与肋间肌收缩时,引起胸腔上下、前后、左右径均增大,胸腔体积扩大,肺随之扩大,肺内气压低于外界大气压,空气进入肺内,形成主动的吸气运动;当膈肌和肋间外肌舒张时,肋骨与胸骨因本身重力及弹性而回位,结果胸廓缩小,肺也随之回缩,肺内气压增大,大于外界大气压,形成被动的呼气运动。
      【详解】人在吸气时,肋骨间的肌肉、膈肌收缩,胸廓扩大,肺扩张,肺内气压减小,当肺内气压低于外界大气压时,气体吸入肺。可见,如图所示,此时肋骨间的肌肉和膈肌的状态分别是收缩、收缩,C符合题意,ABD不符合题意。
      故选C。
      8.(2024·江苏淮安·中考真题)下图是模拟人体呼吸运动模式图,下列叙述错误的是( )
      A.①气球代表肺B.②橡皮膜代表膈C.图甲模拟吸气过程
      【答案】C
      【分析】人体的呼吸系统是由呼吸道和肺组成的,呼吸道包括鼻腔、咽、气管、支气管;肺有两个,是气体交换的主要场所,也是呼吸系统的主要器官。
      图中①肺,②膈肌。
      【详解】A.肺有两个,是气体交换的器官,图中的两个①气球代表肺,故A正确。
      B.膈是位于胸腔和腹腔之间的圆盘状肌肉膜,能够收缩与舒张,图中的②橡皮膜代表膈,故B正确。
      C.吸气时,膈肌与肋间肌收缩,膈顶下降,引起胸腔前后、左右及上下径均增大,胸廓的容积扩大,肺随之扩张,造成肺内气压小于外界大气压,外界气体进入肺内;呼气时,膈肌和肋间肌舒张,膈顶上升,肋骨与胸骨因本身重力及弹性而回位,结果胸廓容积缩小,肺也随之回缩,造成肺内气压大于外界气压,肺内气体排出肺。图中甲膈(橡皮膜)顶部升高,肺(气球)缩小,表示呼气;图中乙膈顶部下降,肺扩张,表示吸气,故C错误。
      故选C。
      9.(2024·海南·中考真题)如图为呼吸时胸廓容积与肺内气压关系曲线图,分析错误的是( )
      A.a→b→c段表示吸气,肋骨上升
      B.c→d→a段表示呼气,膈顶上升
      C.a点时,胸廓上下径(纵径)最大,肺内气压大于外界气压
      D.c点肺内气压小于外界气压,肋间肌处于收缩状态
      【答案】C
      【分析】吸气时,肋间肌和膈肌收缩,胸廓容积扩大,肺内气压低于外界气压;呼气时,肋间肌和膈肌舒张,胸廓容积缩小,肺内气压高于外界气压 。
      图中a→b→c段肺内气压低于外界气压,是吸气过程;c→d→a段肺内气压高于外界气压,是呼气过程。a点是呼气末,c点是吸气末。
      【详解】A.a→b→c段,胸廓容积逐渐增大,肺容积逐渐增大,肺内气压逐渐减小,肺内气压低于外界气压,表示吸气。吸气时肋间肌收缩,肋骨向上向外运动,A正确。
      B.c→d→a段,胸廓容积逐渐减小,肺容积逐渐减小,肺内气压逐渐增大,肺内气压高于外界气压,表示呼气。呼气时膈肌舒张,膈顶上升,B正确 。
      C.a点是呼气结束,即将开始吸气的瞬间,此时胸廓上下径(纵径)最小,C错误。
      D.c点是吸气结束,即将开始呼气的瞬间,在整个吸气过程中肋间肌都处于收缩状态,所以c点时肋间肌处于收缩状态,D正确。
      故选C。
      10.(2024·黑龙江·中考真题)呼吸道是气体进出肺的通道,下列关于呼吸道的描述错误的是( )
      A.痰的形成部位是气管、支气管
      B.呼吸道有骨或软骨做支架能保证气体顺畅通过
      C.呼吸道是气体交换的主要场所
      D.呼吸道能使到达肺部的气体温暖、湿润、清洁
      【答案】C
      【分析】呼吸系统的组成包括呼吸道和肺两部分,呼吸道包括鼻腔、咽、喉、气管、支气管,是呼吸的通道,肺是气体交换的主要场所。
      【详解】A.气管和支气管的黏膜上有腺细胞,腺细胞可以分泌黏液,可以使气管内湿润,黏液中含有能抵抗细菌和病毒的物质。当黏膜上的纤毛向喉部摆动时,把外来的尘粒、细菌等和黏液一起送到咽部,通过咳嗽排出体外,形成痰,故A正确。
      B.呼吸道都有骨或软骨作支架,能保证气体顺畅通过,是气体进入肺的通道,故B正确。
      C.气体交换的主要场所是肺,故C错误。
      D.呼吸道包括鼻、咽、喉、气管、支气管,是气体进出肺的通道,对吸入的气体进行处理,使肺部的气体温暖、湿润、清洁,故D正确。
      故选C。
      11.(2024·湖南·中考真题)鼻腔内的鼻毛和黏液可以阻挡或黏住空气中的灰尘,说明鼻腔能( )
      A.温暖空气B.湿润空气C.清洁空气D.顺畅通气
      【答案】C
      【分析】鼻腔中生有鼻毛可以阻止灰尘和病菌的入侵,对吸入的气体有清洁作用;鼻腔内表面的黏膜能分泌黏液对吸入的空气具有湿润;鼻腔中黏膜有毛细血管可以起到温暖气体的作用。
      【详解】A.鼻腔内的黏膜和血管可以加热吸入的冷空气,但题目中提到的“鼻毛和黏液阻挡或黏住空气中的灰尘”与温暖空气的功能不直接相关,A不符合题意。
      B.鼻腔内的黏膜确实可以分泌黏液,这些黏液有助于湿润吸入的空气,但同样,这与鼻毛和黏液阻挡灰尘的功能不直接相关,B不符合题意。
      C.鼻毛和黏液的主要功能之一就是阻挡和黏附空气中的灰尘和微生物,从而防止它们进入肺部。这是鼻腔作为呼吸道的第一道防线的重要功能,C符合题意。
      D.虽然鼻腔的结构确实有助于顺畅通气,但鼻毛和黏液阻挡灰尘的功能与顺畅通气不直接相关,D不符合题意。
      故选C。
      12.(2024·云南·中考真题)人饮入的水和吸入的空气都会经过( )
      A.咽B.喉C.气管D.食道
      【答案】A
      【分析】咽是食物和气体的共同通道,既是消化器官,又是呼吸器官。
      【详解】A.咽是食物和气体的共同通道,既是消化器官,又是呼吸器官,故人饮入的水和吸入的空气都会经过咽,A正确。
      BCD.呼吸道包括鼻腔、咽、喉、气管和支气管,消化道包括口腔、咽、食道、胃、小肠、大肠和肛门;咽既是呼吸的通道也是消化的通道。故人饮入的水和吸入的空气都会经过咽,BCD错误。
      故选A。
      13.(2023·广东深圳·中考真题)呼吸系统疾病常采用雾化治疗,雾化时鼻、口都能吸入药物。从口腔吸入的药物进入呼吸系统,首先经过的器官是( )
      A.鼻B.咽C.喉D.食道
      【答案】B
      【分析】呼吸道包括鼻腔、咽、喉、气管、支气管,呼吸道都有骨或软骨做支架,保证呼吸道内的气流通畅。消化道自上而下依次是:口腔、咽、食道、胃、小肠、大肠和肛门。
      【详解】咽是食物和气体的共同通道,既是消化器官,又是呼吸器官;从口腔吸入的药物,经过“咽”到达喉、气管、支气管、肺,达到治疗疾病的目的。故B符合题意,ACD不符合题意。
      故选B。
      14.(2023·山东德州·中考真题)下图是人体呼吸系统示意图。下列叙述不正确的是( )
      A.吃饭时大声谈笑,食物容易由③误入气管
      B.⑤的分支末端膨大形成肺泡
      C.⑥是人体与外界进行气体交换的主要场所
      D.吸入体内的氧气最终在组织细胞内被利用
      【答案】A
      【分析】图中的①鼻腔、②咽、③喉、④气管、⑤支气管、⑥肺。
      【详解】A.吃饭时大声谈笑,食物容易由②咽误入气管,A不正确。
      B.⑤支气管的分支末端膨大形成肺泡,B正确。
      C.⑥肺是人体与外界进行气体交换的主要场所,C正确。
      D.细胞内的有机物在氧气的参与下被分解成二氧化碳和水,同时释放出能量的过程,叫做呼吸作用,所以吸入体内的氧气最终在组织细胞内被利用,D正确。
      故选A。
      15.(2023·山东青岛·中考真题)下列关于人体各系统组成与功能的叙述,不正确的是( )
      A.消化系统由消化道和消化腺组成,主要功能是消化和吸收
      B.呼吸系统由呼吸道和肺组成,主要功能是进行气体交换
      C.神经系统脑和脊髓组成,主要功能是调节各项生命活动
      D.运动系统由骨骼和肌肉组成,主要功能是完成运动
      【答案】C
      【分析】(1)消化系统是由消化道和消化腺两大部分组成。消化道可分为口腔、咽、食道、胃、小肠、大肠和肛门等;消化腺包括唾液腺、胃腺、肠腺、肝脏和胰腺。
      (2)呼吸系统的组成包括呼吸道和肺两部分。呼吸道包括鼻腔、咽、喉、气管、支气管,是呼吸的通道;肺是气体交换的器官。
      (3)神经系统由脑、脊髓和它们所发出的神经组成。脑和脊髓是神经系统的中枢部分叫中枢神经系统;由脑发出的脑神经和由脊髓发出的脊神经是神经系统的周围部分叫周围神经系统。
      (4)运动系统主要由骨、关节(骨连结)和肌肉组成的。
      【详解】A.由分析知,消化系统包括消化道和消化腺两部分,主要功能是消化和吸收,A正确。
      B.由分析知,呼吸系统由呼吸道和肺两部分组成,主要功能是进行气体交换,B正确。
      C.由分析知,神经系统由脑、脊髓和它们所发出的神经组成,主要功能是调节各项生命活动,C错误。
      D.由分析知,运动系统由骨骼和肌肉组成,骨骼包括骨和骨连结,主要功能是完成运动,D正确。
      故选C。
      16.(2023·湖北黄石·中考真题)结构与功能相适应是生物学基本的生命观念。下列有关呼吸系统的叙述错误的是( )
      A.吃饭时大声说笑会被呛着是因为气管是食物和空气共同的通道
      B.气管壁腺细胞分泌的黏液可使气管内湿润
      C.鼻腔前部生有鼻毛可阻挡空气中灰尘的进入
      D.气管壁纤毛摆动可将含有外来尘粒、细菌的黏液送到咽部
      【答案】A
      【分析】呼吸系统由呼吸道和肺组成。呼吸道包括鼻、咽、喉、气管、支气管,呼吸道是气体的通道,并对吸入的气体进行处理,使到达肺部的气体温暖、湿润、清洁,但是呼吸道对空气的处理能力是有限的。肺是气体交换的场所,是呼吸系统的主要器官。
      【详解】A.人们吞咽食物时,喉上升,会厌软骨向后倾斜,将喉门盖住,食物顺利进入食管。下咽动作完成以后,会厌软骨又恢复直立状态,以便进行呼吸。如果吃饭时大声说笑,就会使会厌软骨来不及向后倾斜,不能及时将喉门盖住,导致食物“呛”入气管的事故发生。因此,吃饭时不要大声说笑,以免会厌软骨来不及盖住喉口,食物误入气管引起剧烈咳嗽,A错误。
      B.气管是连接喉与支气管之间的管道,气管壁腺细胞分泌的黏液可使气管内湿润,B正确。
      C.鼻腔内有鼻毛,能够阻挡空气中的灰尘,可使吸入的空气变得清洁,C正确。
      D.气管和支气管的表面的黏膜上有腺细胞和纤毛,腺细胞分泌黏液,使气管内湿润,黏液中含有能抵抗细菌和病毒的物质。纤毛的摆动可将外来的灰尘、细菌等和黏液一起送到咽部,通过咳嗽排出体外形成痰,D正确。
      故选A。
      17.(2023·内蒙古通辽·中考真题)下列有关结构与功能相适应的观点叙述不正确的是( )
      A.小肠绒毛腔内有丰富的毛细血管,且小肠绒毛壁和毛细血管壁都很薄,有利于小肠进行消化
      B.鼻腔内有鼻毛,鼻腔内表面的黏膜可以分泌黏液,可使进入的气体清洁和湿润
      C.神经元与其他动物细胞的明显差别是生有许多突起,有利于信息的接受和传导
      D.动脉血管是将血液从心脏运送至全身各处,此血管壁较厚,弹性大,管内血液流速快
      【答案】A
      【分析】(1)小肠适于吸收营养物质的结构特点。
      (2) 呼吸道都有骨或软骨作支架,其内表面覆盖着黏膜,黏膜内还分布有丰富的毛细血管,这些特点这可以保证呼吸道内的气流通畅,又能对吸入的空气具有清洁、湿润和温暖的作用。
      (3)动脉,管壁较厚、弹性大,血流速度快,主要是将血液从心脏输送到身体各部分。大多动脉分布在身体较深的部位。
      【详解】A.小肠绒毛腔内有丰富的毛细血管,且小肠绒毛的壁和毛细血管壁都很薄,只有一层上皮细胞构成,这种结构特点有利于小肠吸收营养物质,A错误。
      B.人体的鼻腔的前部生有鼻毛,鼻毛可阻挡吸入的尘埃;鼻腔的内表面的鼻黏膜分泌的黏液可使吸入的空气清洁、湿润;鼻黏膜内丰富的毛细血管能温暖吸入的空气,这样就减少了寒冷、干燥和不洁的空气对肺的刺激,有利于人体健康,B正确。
      C.神经元即神经细胞,是神经系统最基本的结构和功能单位,神经元的基本结构包括细胞体和突起两部分,有利于信息的接受和传导,C正确。
      D.动脉,管壁较厚、弹性大,血流速度快,主要是将血液从心脏输送到身体各部分。大多动脉分布在身体较深的部位,D正确。
      故选A。
      18.(2023·湖南长沙·中考真题)冬天,外界寒冷的空气经呼吸道到达肺部时,温度可升至37℃,避免对肺造成损伤。这说明呼吸道能( )
      A.温暖空气B.湿润空气C.清洁空气D.顺畅通气
      【答案】A
      【分析】呼吸道包括鼻、咽、喉、气管、支气管。呼吸道都有骨或软骨作支架,这可以保证呼吸道内的气流通畅。呼吸道还能清洁、温暖、湿润空气,但这种能力是有限的。
      【详解】分析题干,冬天,外界寒冷的空气经呼吸道到达肺部时,温度可升至37℃,避免对肺造成损伤。这说明呼吸道能温暖空气,可见A符合题意。
      故选A。
      19.(2023·四川广安·中考真题)下图表示人体呼吸系统的组成,下列相关叙述错误的是( )
      A.呼吸道由①②③④⑤构成
      B.⑥与外界的气体交换通过呼吸运动实现
      C.⑥扩张时完成呼气
      D.②是食物和气体的共同通道
      【答案】C
      【分析】图可知,①鼻腔,②咽,③喉,④气管,⑤支气管,⑥肺。
      【详解】A.呼吸系统的组成包括呼吸道和肺两部分。呼吸道的组成包括①鼻腔、②咽、③喉、④气管、⑤支气管,是气体进出的通道,故A正确。
      B.肺通气是⑥肺与外界的气体交换,通过呼吸运动实现的,呼吸运动包括吸气和呼气,故B正确。
      C.呼吸运动的过程是:平静吸气时,膈肌与肋间肌收缩,引起胸腔前后、左右及上下径均增大,肺随之扩大,形成主动的吸气运动;当膈肌和肋间外肌舒张时,肋骨与胸骨因本身重力及弹性而回位,结果胸廓缩小,肺也随之回缩,形成被动的呼气运动,⑥肺扩张时完成吸气,故C错误。
      D.消化系统是由消化道和消化腺组成的,其中消化道由口腔、咽、食道、胃、小肠、大肠和肛门组成,呼吸系统由鼻腔、咽、气管、支气管和肺组成,咽是空气和食物进入人体的共同通道,所以②咽是食物和气体的共同通道,故D正确。
      故选C。
      20.(2023·甘肃·中考真题)今年春季,我省多次遭遇沙尘天气,严重影响了居民身体健康。当沙尘微粒进入呼吸系统,最终到达的结构是( )
      A.咽B.气管C.支气管D.肺泡
      【答案】D
      【分析】呼吸系统由呼吸道和肺组成。呼吸道包括鼻、咽、喉、气管、支气管,呼吸道是气体的通道,并对吸入的气体进行处理,使到达肺部的气体温暖、湿润、清洁,但是呼吸道对空气的处理能力是有限的。肺是气体交换的场所,是呼吸系统的主要器官。
      【详解】呼吸系统由呼吸道和肺组成。呼吸道包括鼻、咽、喉、气管、支气管,呼吸道是气体的通道,肺是气体交换的场所,是呼吸系统的主要器官。沙尘微粒进入呼吸系统经过:鼻、咽、喉之后,还要经过气管、支气管,然后进入肺。故D符合题意,ABC不符合题意。
      故选D。
      21.(2023·海南·中考真题)随地吐痰是一种不良的卫生习惯。痰形成的部位是( )
      A.咽B.喉
      C.肺D.气管和支气管
      【答案】D
      【分析】痰是气管和支气管上的黏膜腺细胞产生的黏液以及人体吸进的有害物质如细菌、灰尘等,经人体咳嗽排出体外形成的。随地吐痰是不文明的表现,还能传播疾病,因为痰里含有病毒和细菌,能够传播疾病,所以不要随地吐痰。
      【详解】气管和支气管的黏膜上有腺细胞,腺细胞可以分泌黏液,可以使气管内湿润,黏液中含有能抵抗细菌和病毒的物质,还能黏附灰尘、细菌等。当黏膜上的纤毛向喉部摆动时,把外来的尘粒、细菌等和黏液一起送到咽部,通过咳嗽排出体外,形成痰。因此痰形成于气管和支气管。
      故选D。
      【点睛】解答此类题目的关键是理解掌握痰的形成过程。
      22.(2023·山东日照·中考真题)膈的运动会改变胸廓容积,下列说法错误的是( )
      A.膈肌收缩,膈顶部下降
      B.膈肌舒张,胸廓上下径缩小
      C.膈肌收缩,肺内气压小于大气压
      D.膈肌舒张,处于吸气状态
      【答案】D
      【分析】呼吸运动是由呼吸肌的收缩和舒张引起的,包括吸气和呼气两个过程:吸气时,膈肌与肋间肌收缩,引起胸廓前后、左右及上下径均增大,导致胸廓体积变大,肺随之扩张,造成肺内气压小于外界大气压,外界气体进入肺内,形成主动的吸气运动;呼气时,膈肌和肋间外肌舒张时,肋骨与胸骨因本身重力及弹性而回位,结果胸廓体积变小,肺也随之回缩,造成肺内气压大于外界气压,肺内气体排出肺,形成被动的呼气运动。
      【详解】AC.吸气时,膈肌与肋间肌收缩,膈肌顶部下降,引起胸腔前后、左右及上下径均增大,胸廓的容积扩大,肺随之扩张,造成肺内气压减小,小于外界大气压,外界气体进入肺内,完成吸气,AC不符合题意。
      BD.呼气时,当膈肌和肋间外肌舒张时,肋骨与胸骨因本身重力及弹性而回位,膈肌顶部升高,胸廓上下径缩小,结果胸廓容积缩小,肺也随之回缩,造成肺内气压大于外界气压,肺内气体排出肺,完成呼气,B不符合题意,D符合题意。
      故选D。
      23.(2023·西藏·中考真题)如图是人体呼吸以及肺泡与血液的气体交换过程示意图。下列叙述正确的是( )
      A.图中所示为肺循环的一部分B.图中①表示呼气,②表示吸气
      C.图中③表示二氧化碳,④表示氧气D.图中血管⑤流的是动脉血,血管⑥流的是静脉血
      【答案】A
      【分析】肺是呼吸系统的主要器官,空气中的氧气进入肺后,氧气由肺泡扩散到血液里,二氧化碳由血液扩散到肺泡里。这样,血液流经肺部毛细血管,进行气体交换后就由静脉血变成了动脉血。
      如图是人体呼吸以及肺泡与血液的气体交换过程示意图,包括①②表示肺泡与外界的气体交换,③④表示血液和肺泡内的气体交换,⑤是静脉血,⑥是动脉血。
      【详解】ACD.一种气体总是会从浓度高的地方向浓度低的地方扩散,直到平衡为止。图中为肺循环的一部分,肺泡内刚吸入的气体中氧气含量高于血液中氧气含量,二氧化碳低于血液中二氧化碳的含量,故肺泡内的③氧气扩散进入血液,血液中的④二氧化碳扩散进入肺泡,从而实现了肺泡与血液之间的气体交换,经过肺循环后,血液变为含氧多的、含二氧化碳少的动脉血,即图中血管⑥流的是动脉血,血管⑤流的是静脉血,A正确,CD错误。
      B.图中:①②表示肺与外界的气体交换(即肺的通气),其中图中②表示呼气,①表示吸气,B错误。
      故选A。
      24.(2023·湖南湘潭·中考真题)生命不息,呼吸不止,人体与外界的气体交换与胸廓及肺的变化密切相关。图一表示呼吸时肺内气压的变化,图二表示呼吸时胸腔底部膈肌所处的两种状态,图三表示肺泡与外界及毛细血管之间的气体交换。下列叙述正确的是( )
      A.图一A→B→C段表示呼气,图二中膈顶的位置由①→②
      B.图一D→E段表示肺内气压逐渐增大,此时人体处于吸气状态
      C.图三中气体Ⅰ和Ⅱ的进出,通过呼吸作用来实现
      D.图三中血液流经肺泡后,由动脉血变成了静脉血
      【答案】B
      【分析】图一中AC段为呼气,CE段为吸气;图二中的①膈肌舒张、②膈肌收缩;图三中的③肺动脉、④肺静脉、Ⅰ吸气、Ⅱ呼气、A二氧化碳、B氧气。
      【详解】A.图一A→B→C段肺内气压高于外界气压,表示呼气,对应图二中②→①,膈肌舒张,膈顶部上升,胸腔的上下径变短容积变小,肺随之收缩,肺内气压升高,完成呼气,A错误。
      B.图一D→E段表示肺内气压虽然逐渐增大,仍然低于外界气压,所以此时人体处于吸气状态,B正确。
      C.图三中Ⅰ吸气和Ⅱ呼气,通过呼吸运动来实现,C错误。
      D.图三中血液流经肺泡后,由静脉血变成了动脉血,D错误。
      故选B。
      25.(2023·河南·中考真题)下图所示装置可以模拟肺与外界的气体交换,气球模拟肺,橡皮膜模拟膈。此装置还可以反映胸廓内压力的变化情况。下列相关说法正确的是( )
      A.向下拉橡皮膜,模拟膈肌收缩,液面A上升
      B.向上推橡皮膜,模拟呼气过程,液面A下降
      C.向上推橡皮膜,胸廓容积增大,液面B下降
      D.向下拉橡皮膜,肺内气压减小,液面B上升
      【答案】D
      【分析】吸气时肋间外肌、膈肌收缩,肋骨向上向外移动、膈肌顶部下降,胸廓扩大,肺扩张,肺内气压小于外界大气压,外界气体进入肺;呼气时肋间外肌、膈肌舒张,肋骨下降,膈肌顶部回升,胸腔容积缩小,肺回缩,肺内气压大于外界大气压,肺内气体排出。
      【详解】A.向下拉橡皮膜,模拟的是吸气过程,膈肌收缩,外界气体进入肺,液面A下降,A错误。
      B.向上推橡皮膜,模拟呼气过程,肺内气体排出,液面A上升,B错误。
      C.向上推橡皮膜,模拟呼气过程,胸廓容积减小,液面B下降,C错误。
      D.向下拉橡皮膜,模拟的是吸气过程,肺内气压减小,外界气体进入肺,液面B上升,D正确。
      故选D。
      二、非选择题
      26.(2025·福建·中考真题)“密宇深房小火炉,饭香鱼熟近中厨。”丰盛的饭菜会激起食欲。
      (1)看到饭菜分泌唾液。从反射类型看,这属于 ,该反射的感受器位于 。
      (2)夹取鱼肉放入自己口中时,肱二头肌呈 (填“收缩”或“舒张”)状态。
      (3)下图为人体消化系统示意图,鱼肉中的蛋白质在图中的[ ]内被彻底消化为 。
      (4)吃饭时不要大声说笑,防止食物误入 ,引起剧烈咳嗽。
      【答案】
      (1) 条件反射/复杂反射 视网膜
      (2) 收缩
      (3) ④ 氨基酸
      (4) 气管
      【分析】条件反射是人出生以后在生活过程中逐渐形成的后天性反射,是在非条件反射的基础上,经过一定的过程,在大脑皮层参与下完成的,是一种高级的神经活动,是高级神经活动的基本方式。非条件反射是指人生来就有的先天性反射,是一种比较低级的神经活动,由大脑皮层以下的神经中枢(如脑干、脊髓)参与即可完成。
      图中,①是肝脏、②是胃、③是大肠、④是小肠。
      【详解】(1)看到饭菜分泌唾液是在生活过程中逐渐形成的后天性反射,属于条件反射。该反射需要视觉的形成,视觉感受器是视网膜,所以该反射的感受器位于视网膜。
      (2)屈肘时,肱二头肌收缩,肱三头肌舒张;伸肘时,肱三头肌收缩,肱二头肌舒张。夹取鱼肉放入自己口中是一个屈肘动作,此时肱二头肌呈收缩状态。
      (3)蛋白质的消化是从胃开始的,当食物中的蛋白质进入胃以后,在胃液的作用下进行初步消化后进入小肠,小肠里的胰液和肠液含有消化蛋白质的酶,在这些酶的作用下,蛋白质被彻底消化为氨基酸。所以鱼肉中的蛋白质在图中的④小肠内被彻底消化为氨基酸。
      (4)咽是食物和空气的共同通道,吞咽时会厌软骨会盖住喉口,防止食物进入气管。吃饭时大声说笑,会厌软骨来不及盖住喉口,食物容易误入气管,引起剧烈咳嗽。
      27.(2025·湖南·中考真题)以下是科技节中同学们制作的生物模型,图甲是人呼吸过程中膈肌与肺的变化模型,图乙是验证人呼吸道某项生理功能的模型。根据所学回答问题:
      (1)图甲中①模拟呼吸系统的 ,②模拟的是 。当模拟吸气时,向下牵拉③相当于膈肌处于 状态。
      (2)图乙中的空心管模拟的是呼吸道。缠绕空心管的细软管模拟的是 ,细软管中 ℃左右红墨水模拟人的血液。
      (3)将温度计置于空心管中,先在注射器注红墨水之前读数,再在红墨水充满细软管之后读数发现温度上升,验证了该装置模拟的呼吸道的生理功能是 。
      (4)评委老师对图乙所示作品指出两点不足,请你提出可操作的改进措施。
      【答案】
      (1) 气管 肺 收缩
      (2) 毛细血管 37
      (3) 温暖空气
      (4) 增加;在空心管一端连接注射器,推拉活塞使气体流动
      【分析】呼吸运动的结果实现了肺与外界的气体交换(即肺的通气)。呼吸运动包括吸气和呼气两个过程。①膈肌与肋间肌收缩,引起胸腔前后、左右及上下径均增大,膈肌顶部下降,胸廓的容积扩大,肺随之扩张,造成肺内气压减小,小于外界大气压,外界气体进入肺内,完成吸气;②当膈肌和肋间外肌舒张时,肋骨与胸骨因本身重力及弹性而回位,膈肌顶部升高,结果胸廓容积缩小,肺也随之回缩,造成肺内气压大于外界气压,肺内气体排出肺,完成呼气。
      ①气管,②肺,③膈肌。
      【详解】(1)图甲中①连接“肺”,模拟呼吸系统的气管,气管是气体进出肺的通道。②呈现为囊状结构,模拟的是肺,肺是气体交换的主要场所。吸气时,膈肌收缩,膈顶部下降。向下牵拉③(模拟膈肌),相当于膈肌处于收缩状态,此时胸廓扩大,肺扩张,气体进入肺。
      (2)呼吸道内有毛细血管,缠绕空心管的细软管模拟的是毛细血管,毛细血管在呼吸道壁内,可进行物质交换等。人体正常体温约37℃,细软管中37℃左右红墨水模拟人的血液。
      (3)将温度计置于空心管(模拟呼吸道)中,注红墨水前后温度上升,说明呼吸道能温暖空气。
      (4)对于“温度变化不明显”,除更换传热效果好的薄空心管,还可增加细软管根数,增加与“空气”接触的面积,增强热传递,使温度变化更显著。
      对于“空心管中的气体不流动”,可在空心管一端连接注射器,推拉注射器活塞,带动气体流动。
      28.(2025·吉林长春·中考真题)长白山顶部的天池是我国最大、海拔最高的火山口湖,景致极为秀美,吸引了大量的中外游客。游客登山时需要多个器官、系统的协调配合。图甲为人体部分血液循环示意图,图乙为模拟人体呼吸的模型示意图。请回答下列问题。
      (1)图甲中g、h表示血管,其中流着动脉血的血管是 。
      (2)登山时需要消耗大量的氧气,图乙中表示吸气的模型是 (填序号),吸入的氧气随血液最先到达图甲中心脏的 (填字母)。
      (3)肺泡壁和其周围的毛细血管壁均由 层上皮细胞构成,有利于气体交换,体现了结构与功能相适应。
      (4)登山的动作是骨骼肌受神经传来的刺激收缩,牵动骨绕 活动产生的。登山运动过程中协调运动、维持身体平衡的结构是图甲中的 (填字母)。
      【答案】
      g
      (2) ① b
      (3) 一
      (4) 关节 f
      【分析】(1)人在吸气时,肋间肌和膈肌收缩→胸骨和肋骨向上向外移动(膈肌顶部下降)→胸廓扩大、胸腔容积增大→肺扩张→肺内气压低于外界大气压→外界气体进入肺;呼气时,肋间肌和膈肌舒张→胸骨和肋骨向下向内移动(膈肌顶部回升)→胸廓缩小、胸腔容积减小→肺借弹性回缩→肺内气压高于外界大气压→肺内气体排出外界。
      (2)血液循环的路线:血液循环包括肺循环和体循环,二者是同时进行的。肺循环的路线是:右心室→肺动脉→肺部毛细血管网→肺静脉→左心房;体循环的路线是:左心室→主动脉→各级动脉→全身各处毛细血管网→各级静脉→上下腔静脉→右心房。
      (3)观图可知,图甲中的a是右心房,b是左心房,c是右心室,d是左心室,e是大脑,f是小脑,g是血液流入脑的动脉血管(脑部动脉),h是血液从脑流出的静脉血管(脑部静脉)。图乙中的①膈肌顶部下降,为吸气;②膈肌顶部上升,为呼气。
      【详解】(1)图甲中,b左心房和d左心室中为含氧丰富的动脉血,通过体循环血液由d左心室流入主动脉,再通过主动脉流入g脑部动脉,由脑部动脉流入脑部毛细血管,在这里要进行组织细胞与血液之间的气体交换,通过气体交换后,血液中的氧气扩散进入组织细胞,而组织细胞产生的二氧化碳扩散进入血液,血液由含氧丰富的动脉血变成含氧量低的静脉血,然后进入h脑部静脉,再进入上腔静脉流回心脏的右心房。因此,图甲中g、h表示血管,其中流着动脉血的血管是g,流静脉血的血管是h。
      (2)图乙的①装置中,橡皮膜向下拉,模拟膈肌收缩,膈肌顶部下降,胸腔容积增大,肺扩张,肺内气压低于外界大气压,外界的气体进入肺,是吸气过程;②装置中,橡皮膜向上推,模拟膈肌舒张,膈肌顶部上升,胸腔容积减小,肺回缩,肺内气压高于外界大气压,肺内气体排出外界,是呼气过程。所以,表示吸气的模型是①。
      吸入的氧气进入肺泡后,要进行肺泡与血液之间的气体交换,通过气体交换后,肺泡中的氧气扩散进入血液,而血液中的二氧化碳扩散进入肺泡,血液由静脉血变成动脉血,然后由肺静脉输送到图甲心脏的b左心房。因此,吸入的氧气随血液最先到达图甲中心脏的b左心房。
      (3)肺泡是肺结构和功能的基本单位。肺由大量肺泡构成,扩大了气体交换的面积;肺泡外面缠绕着丰富的毛细血管,肺泡壁和毛细血管壁都很薄,都是由一层上皮细胞构成,气体很容易进出肺泡和毛细血管,从而有利于肺泡与血液之间的气体交换,也体现了结构与功能相适应的生物学观点。
      (4)运动系统是运动的结构基础,主要由骨、关节和肌肉(骨骼肌)组成的。骨骼肌具有受到刺激而收缩的特性,当骨骼肌受神经传来的刺激收缩时,产生的动力就会牵动骨绕关节活动,于是躯体就会产生运动。所以,登山的动作是骨骼肌受神经传来的刺激收缩,牵动骨绕关节活动产生的。
      小脑的主要功能是使运动协调、准确,维持身体平衡。图甲中f是小脑,因此登山运动过程中协调运动、维持身体平衡的结构是图甲中的f小脑。
      29.(2024·山东济南·中考真题)人体是由多个器官、系统构成的富有层次的有机整体,各器官、系统协调统一,使各项生命活动有序进行。如图为人体部分生理活动示意图,1~8表示器官,a~d表示生理过程,A~D表示心脏四腔。请据图分析回答下列问题:
      (1)人体最大的消化腺是[ ] ,它分泌的消化液对脂肪有乳化作用;能进行a过程的器官有 (填序号),营养物质进入血液后,到达组织细胞的过程中,经过心脏四腔的先后顺序是 (填字母)。
      (2)c过程时,膈肌、肋间肌 ,完成吸气;吸入的氧气通过 作用进入血液,最终进入组织细胞。
      (3)人体产生的代谢废物,主要由血液中的 运输,流经[ ] 形成尿液。
      (4)除图中所示途径外,代谢废物还可通过 (填器官)排出体外。
      (5) 系统不断地为组织细胞输送营养物质和氧气,同时运走二氧化碳等废物,保证生命活动的正常进行。
      【答案】
      (1) 1肝脏 2、3、5 ABCD
      (2) 收缩 气体扩散
      (3) 血浆 6肾脏
      (4) 皮肤
      (5) 循环
      【分析】图中:1是肝脏,2是小肠,3是胃,4是胰腺,5是大肠,6是肾脏,7是输尿管,8是膀胱;a表示营养物质的吸收,b表示呼气,c表示吸气;A是右心房,B是右心室,C是右心房,D是左心室。
      【详解】(1)人体最大的消化腺是1肝脏,它分泌的胆汁对脂肪有乳化作用,能将脂肪乳化成小颗粒,增加脂肪与消化酶的接触面积,有利于脂肪的消化。能进行a吸收的器官有小2肠、5大肠和3胃,因为2小肠是消化和吸收的主要场所,5大肠能吸收水、无机盐和部分维生素,3胃则能吸收酒精等。营养物质进入血液后,会经过下腔静脉进入心脏的A右心房,然后经过B右心室泵入肺动脉,经过肺循环后,血液进入C左心房,再经过D左心室泵入主动脉,最终到达组织细胞。因此,营养物质到达组织细胞的过程中,经过心脏四腔的先后顺序是ABCD。
      (2)c过程表示吸气,吸气时,膈肌和肋间肌收缩,使得胸腔容积扩大,肺内气压降低,外界气体得以进入肺内。吸入的氧气通过扩散作用进入血液,与红细胞中的血红蛋白结合,形成氧合血红蛋白,随着血液循环最终进入组织细胞,供细胞进行呼吸作用。
      (3)人体产生的代谢废物,如尿素、二氧化碳等,主要由血液中的血浆运输到肾脏。在6肾脏中,这些代谢废物会流经肾小球和肾小囊内壁,经过滤过和重吸收作用后,形成尿液排出体外。
      (4)除了图中所示的排尿途径和呼吸外,代谢废物还可以通过皮肤,以汗液的形式排出体外。
      (5)循环系统不断地为组织细胞输送营养物质和氧气,同时运走二氧化碳等废物,保证生命活动的正常进行。循环系统是人体内物质运输的主要系统,对于维持人体内部环境的稳定至关重要。
      30.(2024·黑龙江齐齐哈尔·中考真题)下图是人体呼吸系统的结构示意图,请据图回答下列问题:
      (1)[ ] 是呼吸系统的主要器官。
      (2)[ ] 是呼吸道与消化道的共同通道。
      (3)哮喘是[⑤] 感染或者过敏引起的一种疾病,患病时通道变窄,会出现呼吸困难。
      (4)在寒冷的冬季,用鼻呼吸比用口呼吸好,原因是鼻腔能使吸入的气体 、湿润、清洁。
      (5)呼吸道对空气的处理能力是有限的,在遇到雾霾、沙尘暴等空气状况不佳时,为保护自身的健康,请你写出适合的应对措施: (写出一条即可)。
      【答案】
      ⑥肺
      ②咽
      支气管
      温暖
      戴口罩、不外出等合理即可
      【分析】呼吸系统由呼吸道和肺组成,呼吸道包括①鼻,②咽,③喉,④气管,⑤支气管,是呼吸的通道;⑥肺是呼吸系统的主要器官。
      【详解】(1)⑥肺由许多肺泡构成,外面包绕着丰富的毛细血管和弹性纤维,肺泡的壁和毛细血管壁都很薄,只由一层上皮细胞构成,这些特点都有利于气体交换,因此肺是气体交换的主要场所,是呼吸系统的主要器官。
      (2)呼吸道包括鼻、咽、喉、气管、支气管,消化道包括口腔、咽、食道、胃、小肠、大肠和肛门。所以,呼吸道与消化道的共同通道是②咽。
      (3)哮喘是常见的呼吸系统疾病,是由于⑤支气管感染或者过敏引起的一种疾病,常由于吸入花粉、灰尘,严重的会导致肺泡的弹性回缩减弱,因此影响了肺泡的收缩扩张功能,使肺内气压变化较小,故影响了肺的通气,即肺与外界的气体交换。
      (4)呼吸道的组成由上到下依次是鼻腔、咽、喉、气管和支气管。鼻腔内有鼻毛,可以阻挡灰尘,清洁空气。呼吸道都有骨或软骨做支架,使空气顺畅通过。其内表面覆盖着黏膜,黏膜上的黏液能湿润空气,黏膜内还分布有丰富的毛细血管,能温暖空气。这些特点既保证了气体的畅通,又对吸入的空气具有清洁、温暖和湿润的作用。
      (5)出现雾霾、沙尘暴等天气,我们要采取自我保护措施,例如少出门,出门戴口罩;雾霾天气少开窗等。
      31.(2024·福建·中考真题)吸烟有害健康,可能引发呼吸系统、循环系统疾病。
      (1)图1中①~⑤组成 ,⑧血管的类型是 。
      (2)长期吸烟者患慢性支气管炎的几率比不吸烟者高出5~10倍,患者的小支气管比正常人的狭窄,影响了 与外界的气体交换。因此,患者常感到呼吸困难。
      (3)吸烟时,烟草中的有害物质进入血液,最先到达图2中的 (填字母)。有害物质刺激血管壁,引起脂类物质在血管壁上堆积,从而导致动脉粥样硬化,最终影响 输送给组织细胞。
      【答案】
      (1) 呼吸道 动脉
      (2) 肺
      (3) b 营养物质和氧
      【分析】图1中①鼻,②咽,③喉,④气管,⑤支气管,⑥肺,⑦静脉,⑧动脉,图2中a右心房,b左心房,c右心室,d左心室。
      【详解】(1)由分析可知,图1中①~⑤组成呼吸系统的呼吸道,是气体的通道,⑧血管管壁厚,管径小,所以是动脉。
      (2)呼吸系统中肺是气体交换的场所,肺是由许多肺泡组成的,气体经过呼吸道的①鼻,②咽,③喉,④气管,⑤支气管,到达肺进行气体交换,所以长期吸烟者患慢性支气管炎的几率比不吸烟者高出5~10倍,患者的小支气管比正常人的狭窄,影响了肺与外界的气体交换,因此,患者常感到呼吸困难。
      (3)吸烟时,烟草中的有害物质进入血液,最先随肺静脉到达图2中的b左心房。有害物质刺激血管壁,引起脂类物质在血管壁上堆积,从而导致动脉粥样硬化,最终影响营养物质和氧输送给组织细胞。
      32.(2023·辽宁营口·中考真题)人体具有一定的结构层次。如图是人体呼吸系统组成示意图。结合图示回答相关问题:
      (1)人体的呼吸系统由结构① 和②组成。结构②所属的结构层次是 。
      (2)结构③里的血液属于 组织。人体各种组织是由细胞分裂和 形成的。
      (3)结构③和肺泡的壁都由 层细胞构成,这样的结构特点有利于肺泡与血液之间进行气体交换。
      (4)喉部或气管的黏膜受到异物刺激时立即引起咳嗽反射,以避免异物进入肺泡这种反射是人生来就有的,因此属于 反射。
      【答案】
      (1) 呼吸道 器官
      (2) 结缔 分化
      (3) 一
      (4) 非条件
      【分析】图可知,①呼吸道,②肺,③肺泡。
      【详解】(1)呼吸系统由呼吸道和肺组成,呼吸道由鼻腔,咽,喉,气管和支气管组成,是气体进出的通道,肺是呼吸系统的主要器官,完成气体交换。因此,人体的呼吸系统由结构①呼吸道和②肺组成。结构②肺所属的结构层次是器官,器官是由不同的组织按照一定的次序联合起来形成具有一定功能的结构。
      (2)结构③里的血液属于结缔组织,具有运输和营养的作用。细胞分裂使细胞数目增加,细胞分化形成不同的组织,所以人体各种组织是由细胞分裂和细胞分形成的。
      (3)肺是呼吸系统的主要器官,是气体交换的主要场所,其结构与呼吸功能相适应,肺泡是构成肺结构和功能的基本单位,肺泡数目多、肺泡的外面包绕着许多毛细血管、肺泡壁和毛细血管壁都很薄,只由一层上皮细胞构成有利于气体交换。因此,结构③肺泡的壁都由一层细胞构成,这样的结构特点有利于肺泡与血液之间进行气体交换。
      (4)喉部或气管的黏膜受到异物刺激时立即引起咳嗽反射,以避免异物进入肺泡这种反射是人生来就有的,因此属于非条件反射,这是指人生来就有的先天性反射,是一种比较低级的神经活动,由大脑皮层以下的神经中枢(如脑干、脊髓)参与即可完成。
      33.(2023·北京·中考真题)肺活量是《国家学生体质健康标准》中的测试指标之一。
      (1)肺活量能体现肺与外界进行 的能力。测量肺活量时应尽力吸气后再 ,取三次测量的 (填“最大值”或“平均值”)。
      (2)研究者采用两种不同训练方式对中学生进行体育训练,一周两次,持续12周后,测算肺活量的提升率。
      训练方式1:一组训练后,心率恢复到平静状态时,即开始下一组训练;
      训练方式2:一组训练后,心率维持在较高水平时,即开始下一组训练。
      ①运动时,人体的呼吸频率和深度相应增加,使如图所示的[a]肋间肌和[b] 功能加强,胸廓扩大和缩小的幅度 。训练结果表明,两种方式均可以提高肺活量。
      ②与训练方式1相比,训练方式2肺活量的提升率更高,这主要是由于该方式训练过程中,两组训练间 。
      【答案】
      (1) 气体交换 尽力呼气 最大值
      (2) 膈/膈肌 增大 恢复时间较短
      【分析】肺活量是指在一次吸气排气完成过程中,整个呼吸系统容量所能吸入或排出的最大量的气体,又可称为最大呼吸容量、最大摄气量或静止量等。图中a肋间肌,b膈(膈肌)。
      【详解】(1)肺活量是人尽力吸气后再尽力呼气所能呼出的气体量,肺活量能体现肺与外界进行气体交换的能力。测量肺活量时应尽力吸气后再尽力呼气,尽力呼出所能呼出的气体。测量肺活量时,应取3次测量值的最大值,而不是平均值。
      (2)人体在吸气时,肋间肌和膈肌收缩,胸廓容积扩大,肺内气压低于外界气压,实现吸气;当肋间肌和膈肌舒张时,胸廓容积缩小,肺内气压高于外界气压,实现呼气。胸廓的运动实现了吸气和呼气,所以当人体的呼吸频率和深度相应增加时,使如图所示的[a]肋间肌和[b]膈肌功能加强,胸廓扩大和缩小的幅度增大,从而提高肺活量。在训练方式1中,一组训练后,心率恢复到平静状态时才开始下一组训练,这意味着每组训练之间有相对较长的休息时间。而在训练方式2中,一组训练后,心率维持在较高水平时即开始下一组训练,这意味着每组训练之间的休息时间相对较短。由于训练方式2中间休息时间相对较短,导致了更高的训练强度和更多的肌肉疲劳,从而促使身体适应和增强肺活量。间歇性运动恢复时间短可以加快身体代谢率,增加能量消耗,对于提升肺活量起到重要的作用。此外,较少的休息时间还可以提高身体的耐力和心肺功能。所以与训练方式1相比,训练方式2肺活量的提升率更高,这主要是由于该方式训练过程中,两组训练间恢复时间较短。
      消化液种类
      唾液
      胃液
      胆汁
      肠液
      胰液
      消化液数量(ml)
      1500
      2000
      500
      1500
      1500
      检查项目

      蛋白质
      葡萄糖
      尿素
      尿酸
      无机盐
      原尿
      970
      微量
      1.0
      0.3
      0.04
      9.0
      尿液
      950
      0
      0
      20.0
      0.50
      11.0
      食物类别
      营养成分含量/100g
      糖类(g)
      蛋白质(g)
      脂肪(g)
      A
      77.2
      7.9
      0.9
      B
      12.5
      3.5
      0.5
      C
      0.3
      18.4
      15.5
      组别
      加入物质及操作
      反应温度
      反应时间
      加入碘液
      实验现象
      1
      适量淀粉+2毫升唾液,充分振荡
      37℃
      10分钟
      2滴
      2
      适量淀粉+2毫升清水,充分振荡
      37℃
      10分钟
      2滴
      不足
      改进措施
      温度变化不明显
      更换传热效果好的薄空心管或 细软管根数
      空心管中的气体不流动

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      中考专区
      • 精品推荐
      • 所属专辑30份
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      中考一轮 精选专题 初中月考 教师福利
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map