搜索
      点击图片退出全屏预览

      三年(2023-2025)中考化学真题分类汇编:专题07 金属和金属矿物(解析版)

      • 2.74 MB
      • 2025-08-12 21:46:35
      • 56
      • 1
      • 为梦奔跑
      加入资料篮
      立即下载
      三年(2023-2025)中考化学真题分类汇编:专题07 金属和金属矿物(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/31
      三年(2023-2025)中考化学真题分类汇编:专题07 金属和金属矿物(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/31
      三年(2023-2025)中考化学真题分类汇编:专题07 金属和金属矿物(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/31
      还剩28页未读, 继续阅读

      三年(2023-2025)中考化学真题分类汇编:专题07 金属和金属矿物(解析版)

      展开

      这是一份三年(2023-2025)中考化学真题分类汇编:专题07 金属和金属矿物(解析版),共31页。试卷主要包含了有关该实验的说法正确的是等内容,欢迎下载使用。
      考点01 金属材料
      考点02 金属与盐溶液的反应
      考点03 探究金属活动性的强弱
      考点04 金属的化学性质
      考点05 金属资源的保护和利用
      考点06 金属综合考查
      考点01 金属材料
      1.(2025·湖北·中考真题)中国空间站系统建设所使用的下列材料中,属于金属材料的是
      A.建造空间站使用的碳纤维复合材料
      B.制造载人飞船使用的滤紫外线石英玻璃
      C.制作航天服使用的聚酰胺合成纤维
      D.制造火箭使用的第三代铝锂合金
      【答案】D
      【解析】A、碳纤维复合材料由碳纤维与树脂等基体结合而成,属于复合材料,并非金属材料,故A错误;
      B、石英玻璃主要成分为二氧化硅(SiO2),属于无机非金属材料(硅酸盐材料),故B错误;
      C、聚酰胺合成纤维(如尼龙)属于有机高分子合成材料,非金属材料,故C错误;
      D、铝锂合金是铝(金属)与锂(金属)熔合而成的合金,属于金属材料(合金是金属材料的重要类别),故D正确。
      故选D。
      2.(2025·湖北武汉·中考真题)汉字是中华文化的瑰宝,曾书于竹帛、镂于金石、琢于盘盂。兽骨、青铜、丝绸、竹木都曾为汉字的记录载体,其中属于合金的是
      【答案】B
      【解析】A、兽骨属于天然材料,不属于合金,不符合题意;
      B、青铜是铜锡合金,属于合金,符合题意;
      C、丝绸属于天然材料,不属于合金,不符合题意;
      D、竹木属于天然材料,不属于合金,不符合题意。
      故选B。
      3.(2025·河南·中考真题)金属在改善人类生活方面发挥着巨大作用。下列相关叙述不正确的是
      A.纯铜的硬度比黄铜的大B.钛合金具有良好的抗腐蚀性能
      C.铁制品刷漆可防止生锈D.回收废旧金属可实现资源再利用
      【答案】A
      【解析】A、合金的硬度通常比其成分金属更高,黄铜是铜和锌的合金,因此硬度应大于纯铜,故A错误;
      B、钛合金因表面易形成致密氧化膜,抗腐蚀性能优异,常用于耐腐蚀材料,故B正确;
      C、铁生锈需接触水和氧气,刷漆可隔绝二者,从而防锈,故C正确;
      D、回收金属能减少资源浪费、降低污染,符合可持续发展理念,故D正确。
      故选A。
      (2025·湖南·中考真题)阅读以下材料,完成下面小题。
      化学社团同学将铁丝折成“爱”“我”“中”“华”造型,放在垫有宣纸的培养皿中,再加入硫酸铜溶液,一段时间后铁丝表面变成红色。
      4.铁丝能折成特定的造型,体现铁丝具有的性质是
      A.导电性B.导热性C.能弯曲D.熔点高
      5.有关该实验的说法正确的是
      A.铁的金属活动性比铜强B.培养皿中溶液颜色无变化
      C.不能用铝丝代替铁丝D.该反应属于复分解反应
      【答案】4.C 5.A
      【解析】4.A、导电性是指物体传导电流的能力,铁丝能折成特定造型与它传导电流的能力无关,不符合题意;
      B、导热性是指物体传导热量的能力,铁丝折成特定造型的过程中,没有涉及到热量的传导,不符合题意;
      C、铁丝能折成特定的造型,说明铁丝可以改变形状,具有能弯曲的性质,符合题意;
      D、熔点高是指铁丝由固态变为液态时所需的温度较高,而将铁丝折成特定造型,并没有涉及到铁丝熔点相关的内容,不符合题意。
      故选C。
      5.A、铁丝入硫酸铜溶液,一段时间后铁丝表面变成红色,说明铁能把铜从硫酸铜溶液中置换出来,说明铁的金属活动性比铜强,正确;
      B、铁与硫酸铜反应生成硫酸亚铁和铜,硫酸铜溶液是蓝色,硫酸亚铁溶液是浅绿色,溶液颜色会从蓝色变为浅绿色,错误;
      C、铝在金属活动性顺序中也排在铜前面,铝同样能和硫酸铜溶液发生置换反应,能用铝丝代替铁丝,错误;
      D、铁与硫酸铜反应的化学方程式为,此反应是一种单质与一种化合物反应生成另一种单质和另一种化合物,属于置换反应,不是复分解反应,错误。
      故选A。
      6.(2025·吉林长春·中考真题)铁和铁合金作为金属材料一直被广泛应用。
      (1)钢是铁合金。钢的硬度比纯铁 。
      (2)写出一种生活中的铁制品: 。
      (3)铁能与空气中的水和 发生化学反应生成铁锈(主要成分是)。因此,生活中我们应采取相应措施防止铁制品生锈。
      (4)用配制波尔多液时,不能使用铁制容器,原因是。铁可以把铜从溶液中置换出来,说明铁的金属活动性比铜 。
      【答案】(1)大
      (2)铁钉(合理即可)
      (3)氧气/
      (4)强
      【解析】(1)合金的硬度一般比组成它的纯金属的硬度大,钢是铁的合金,所以钢的硬度比纯铁大。
      (2)生活中的铁制品有很多,如铁锅、菜刀、铁钉等。
      (3)铁能与空气中的水和氧气(O2)发生化学反应生成铁锈。
      (4)在金属活动性顺序中,排在前面的金属能把排在后面的金属从其盐溶液中置换出来,铁可以把铜从CuSO4​溶液中置换出来,说明铁的金属活动性比铜强。
      7.(2024·山东临沂·中考真题)下列关于金属和金属材料的说法中正确的是( )
      A.生铁和钢的含碳量不同
      B.黄铜比纯铜硬度小
      C.合金属于合成材料
      D.大多数金属在自然界中以单质形式存在
      【答案】A
      【解析】A、根据生铁是指含碳量为 2%~4.3% 的铁的合金,钢是指含碳量为 0.03%~2% 的铁的合金可知,二者的主要区别为含碳量不同,故A选项说法正确,符合题意;
      B、合金的硬度比组成它的纯金属大,因此黄铜是铜锌合金,其硬度比纯铜大,故B选项说法不正确,不符合题意;
      C、合金属于金属材料,不属于合成材料,故C选项说法不正确,不符合题意;
      D、大多数金属活化学性质较活泼,在自然界中以化合物形式存在;少数金属,如金、银等化学性质稳定,在自然界中以单质形式存在,故D选项说法正确,不符合题意。
      故选A。
      8.(2024·湖北·中考真题)湖北省博物馆馆藏的越王勾践青铜剑,其主要成分为铜锡合金。下列有关铜锡合金说法正确的是( )
      A.属于金属材料B.熔点高于纯铜
      C.硬度低于纯锡D.铜、锡均能与稀硫酸反应
      【答案】A
      【解析】A、金属材料包含合金和纯金属,即铜锡合金属于金属材料,故A正确;
      B、合金的熔点低于组成其纯金属的熔点,即铜锡合金的熔点低于纯铜,故B错误;
      C、合金的硬度高于组成其纯金属的硬度,即铜锡合金的硬度高于纯锡,故C错误;
      D、铜在金属活动性顺序中位于氢的后面,无法与稀硫酸反应,故D错误。
      故选A。
      9.(2023·湖南长沙·中考真题)2023 年我国自主研制的大型灭火、水上救援水陆两栖飞机“鲲龙”已成功首飞,制造该飞机使用了铝锂合金等多种合金。下列有关铝锂合金的说法正确的是( )
      A.铝锂合金的熔点比纯铝更高B.铝锂合金的抗腐蚀性能非常差
      C.铝锂合金是混合物D.铝锂合金的硬度比纯铝小
      【答案】C
      【解析】A、一般合金的熔点低于其组成金属的熔点,则铝锂合金的熔点比纯铝低,不符合题意;
      B、一般合金的抗腐蚀性比其成分金属更强,因此铝锂合金的抗腐蚀性能非常强,不符合题意;
      C、铝锂合金是由铝、锂等多种物质组成,属于混合物,符合题意;
      D、一般合金的硬度大于其组成的金属的硬度,则铝锂合金的硬度比纯铝大,不符合题意;
      故选C。
      10.(2023·江西·中考真题)大国工匠秦世俊展现数控技术所使用的铝箔,是由铝块加工而成,这体现了铝具有( )
      A.密度小B.导电性C.导热性D.延展性
      【答案】D
      【解析】由铝块加工制成0.01mmm的铝箔,体现了铝的延展性,即在外力作用下能延伸成细丝而不断裂,故选D。
      考点02 金属与盐溶液的反应
      11.(2025·湖北武汉·中考真题)项目小组为探究金属的化学性质进行图1所示实验,充分反应后,甲试管内的溶液只含一种溶质。然后将甲、乙两支试管内的物质倒入烧杯,如图2所示。充分反应后过滤,得到滤渣和滤液。
      下列说法错误的是
      A.若滤液呈无色,则滤渣中可能存在3种物质
      B.若滤液呈蓝色,则滤渣中可能存在2种物质
      C.若滤渣为混合物,则其质量可能小于2mg
      D.若滤渣为纯净物,则滤液中可能存在3种金属离子
      【答案】D
      【解析】甲试管中锌与稀盐酸反应生成氯化锌和氢气,充分反应后,甲试管内的溶液只含一种溶质,则甲试管中的溶质为氯化锌,则稀盐酸已经完全反应;乙试管中铜与硝酸银反应生成硝酸铜和银,则乙试管中一定含硝酸铜和银。
      A、若滤液呈无色,则滤液中不含硝酸铜,则混合前甲试管中锌过量,混合后,锌与硝酸铜反应生成了硝酸锌和铜,且硝酸铜完全反应,铜一定与硝酸银反应生成了银,锌一定与硝酸铜反应生成了铜,故滤渣中一定含铜、银,可能含锌,故滤渣中可能存在3种物质,不符合题意;
      B、若滤液呈蓝色,则滤液中含硝酸铜,乙试管中铜一定与硝酸银反应生成了银,则滤渣中一定含银,如果甲试管中锌过量,混合后,锌可能与硝酸铜反应生成了铜,且硝酸铜部分反应,故滤渣中可能含铜,故滤渣中可能含铜、银两种物质,不符合题意;
      C、若滤渣为混合物,由以上分析可知,滤渣中一定含银,铜与硝酸银反应生成硝酸铜和银,即,64份质量的铜置换出216份质量的银,固体质量增加,则得到固体的质量大于mg,如果甲试管中锌过量,混合后,锌与硝酸铜反应生成了硝酸锌与铜,即,65份质量的锌置换出64份质量的铜,固体质量减小,得到铜的质量一定小于mg,则若滤渣为混合物,则其质量可能小于2mg,不符合题意;
      D、若滤渣为纯净物,由于乙试管中铜与硝酸银反应生成了银,且银不参与其他反应,故滤渣中一定含银,则滤渣为银,甲试管中一定含氯化锌,如果乙试管中含硝酸银,硝酸银能与氯化锌反应生成氯化银和硝酸锌,则乙试管中一定不含硝酸银,则混合后,滤液中一定含锌离子、铜离子两种金属离子,一定不含银离子,符合题意。
      故选D。
      12.(2025·山西·中考真题)分析下列实验过程的相关信息,推理判断正确的一项是
      A.操作2是过滤B.固体是纯铜C.反应中溶液颜色没有变化D.铁的金属活动性比铜强
      【答案】D
      【解析】A、操作2是将硫酸亚铁溶液转化为硫酸亚铁晶体,该操作是通过结晶法得到晶体,不是过滤,过滤是用于分离固体和液体的操作;A错误 。
      B、铁与硫酸铜反应Fe+CuSO4=FeSO4+Cu ,铁片过量,所以固体X是生成的铜和过量的铁的混合物,不是纯铜,B错误 。
      C、反应前硫酸铜溶液是蓝色,反应后生成硫酸亚铁溶液是浅绿色,所以反应中溶液颜色发生了变化,C错误 。
      D、铁能与硫酸铜溶液反应,根据金属活动性顺序, 活动性强的金属能把活动性弱的金属从其盐溶液中置换出来,说明铁的金属活动性比铜强,D正确 。
      故选D 。
      13.(2025·黑龙江齐齐哈尔·中考真题)将一定质量的锌粉放入硝酸亚铁和硝酸银的混合溶液中,充分反应后过滤,得到滤渣和滤液。下列说法中正确的是
      A.若滤液呈浅绿色,则滤渣中只含有银
      B.若滤渣中加稀盐酸有气泡产生,则滤液中一定含有两种溶质
      C.若滤液为无色,则滤液中一定含有硝酸锌,可能含有硝酸银
      D.将所得滤渣洗涤、干燥后称量,质量可能与所加锌粉的质量相等
      【答案】D
      【解析】根据金属活动性顺序(Zn > Fe > Ag),锌粉优先置换硝酸银中的银,随后置换硝酸亚铁中的铁。分析各选项:
      A. 若滤液呈浅绿色(含Fe²+),说明硝酸亚铁未完全反应。此时锌可能仅置换部分或全部银,但未置换铁。若锌仅置换银,滤渣为银;若置换银后继续置换铁,滤渣含银和铁。因此滤渣中“只含银”不一定成立,A错误。
      B. 若滤渣与稀盐酸反应产生气泡,说明滤渣含活泼金属。若此时锌过量,硝酸银和硝酸亚铁均被完全置换,滤液中仅剩硝酸锌(一种溶质)。选项B中“两种溶质”错误,B错误。
      C. 若滤液无色,说明Fe²+完全反应(硝酸亚铁被置换完全)。锌需先置换完银才能置换铁,因此硝酸银此时应已完全反应,滤液中不可能含硝酸银。选项C中“可能含硝酸银”错误,C错误。
      D. 置换反应中,锌与银、铁的质量变化不同:置换银时滤渣质量增加,置换铁时减少。通过调整置换比例(如部分置换银和较多铁),总质量可能等于消耗锌的质量。因此滤渣质量可能与锌粉质量相等,D正确。
      故选:D。
      14.(2025·陕西·中考真题)将一定量铁粉加入含有Cu(NO3)2和AgNO3两种溶质的溶液中,充分反应后过滤,得到滤液和滤渣。则下列说法正确的是
      A.若滤液中有AgNO3,则滤渣中一定没有Cu、Ag
      B.若滤渣成分为Cu、Ag、Fe,则滤液中溶质只有一种
      C.若滤渣成分为Cu、Ag,则滤液中一定有Fe(NO3)3
      D.若滤液中有Cu(NO3)2,则滤渣中加入稀硫酸一定会有气泡产生
      【答案】B
      【解析】根据金属活动性顺序(Fe > Cu > Ag),铁粉优先置换AgNO3中的Ag,同时产生硝酸亚铁,如果铁过量,铁再置换硝酸铜中的Cu,同时产生硝酸亚铁。
      A. 若滤液中有AgNO3,说明AgNO3未完全反应,此时Fe仅置换部分银离子,滤渣中必然含有Ag,但Cu未被置换(因AgNO3未反应完时Fe不会置换Cu)。因此,滤渣中一定含有Ag,而非“没有Cu、Ag”。A错误。
      B. 若滤渣含Fe、Cu、Ag,说明Fe过量,AgNO3和Cu(NO3)2已完全反应。Fe在置换反应中生成Fe2+,溶质仅剩硝酸亚铁。B正确。
      C. 若滤渣含Cu、Ag,说明Fe已置换Ag和Cu,但Fe可能未完全反应。Fe在置换反应中生成Fe2+,而非Fe3+。因此,滤液中应一定含有硝酸亚铁,而非硝酸铁。C错误。
      D. 若滤液含硝酸铜,说明Fe可能未与硝酸铜反应或者只反应了部分硝酸铜,此时滤渣中一定含有银,可能含有铜,而无Fe。加入稀硫酸时,无Fe则无气泡。因此,“一定会有气泡”不成立。D错误。
      故选B。
      15.(2025·黑龙江绥化·中考真题)将ag金属Zn放入和混合溶液中,充分反应后过滤,得到滤渣、滤液。
      (1)若滤渣中加入稀盐酸有气泡产生,则滤渣的成分是 (填化学式)。
      (2)若滤液呈蓝色,则滤液中可能含有的溶质是 (填化学式)。
      (3)若滤渣的质量仍为ag,则滤渣的组成有 种情况。
      【答案】(1)Ag、Zn、Cu
      (2)
      (3)2
      【解析】(1)金属活动性顺序为Zn>Cu>Ag,Zn放入Cu(NO3)2和AgNO3混合溶液中,Zn先与AgNO3反应,即,再与Cu(NO3)2反应,即。滤渣中加稀盐酸有气泡产生,说明滤渣中有Zn,即Zn过量,Cu(NO3)2和AgNO3完全反应,所以滤渣成分是Ag、Zn、Cu。
      (2)滤液呈蓝色,说明滤液中有Cu(NO3)2,即Cu(NO3)2未完全反应或还没开始反应。Zn先与AgNO3反应,若Cu(NO3)2有剩余,则AgNO3可能未完全反应,滤液中可能含有的溶质是AgNO3。
      (3)根据、,每 65 份质量的Zn置换出 216 份质量的Ag,固体质量增加,每 65 份质量的Zn置换出 64 份质量的Cu,固体质量减少。若滤渣质量仍为ag,说明Zn既与AgNO3反应又与Cu(NO3)2反应,一种情况是Zn恰好完全反应,滤渣为Ag、Cu;另一种情况是AgNO3、Cu(NO3)2反应完,Zn有剩余,滤渣为Ag、Zn、Cu,所以滤渣组成有 2 种情况。
      16.(2024·重庆·中考真题)中国应用的湿法炼铜技术,是对世界化学史的一个贡献。现将一根光亮的铁钉放入硫酸铜溶液里充分反应。下列说法的组合中正确的是( )
      ①反应能证明两种金属的活动性
      ②反应后溶液的质量增加
      ③反应生成的溶质为硫酸铁
      ④反应后固体表面附着一层红色物质
      A.①④B.②③C.①②④D.②③④
      【答案】A
      【解析】①活泼金属能将不活泼金属从其盐溶液中置换出来。铁能和硫酸铜反应生成硫酸亚铁和铜,说明活动性铁大于铜,反应能证明两种金属的活动性,正确;
      ②,反应前后溶剂水的质量不变,溶质由硫酸铜变为硫酸亚铁,每160份质量的硫酸铜生成152份质量的硫酸亚铁,溶液的质量减少,错误;
      ③反应生成的溶质为硫酸亚铁,错误;
      ④反应后有铜单质析出,所以固体表面附着一层红色物质,正确;
      ①④正确,故选A。
      17.(2023·四川广元·中考真题)某学习小组做完铁与稀硫酸反应实验后,将反应后的混合物M全部倒入盛有一小块铜锌合金的烧杯中,发现有大量气泡产生。待充分反应后过滤,得到滤液和滤渣。他们得出的结论中不正确的是( )
      A.M中一定不含铁单质
      B.滤液中可能含有两种金属离子
      C.滤液中一定含有ZnSO4
      D.滤渣中至少含有两种金属单质
      【答案】D
      【解析】铁与稀硫酸反应生成硫酸亚铁和氢气;将反应后的混合物M全部倒入盛有一小块铜锌合金的烧杯中,发现有大量气泡产生,锌能与稀硫酸反应生成硫酸锌和氢气,说明混合物M中稀硫酸过量,故M中铁已经完全反应,M中含稀硫酸、硫酸亚铁,锌先与稀硫酸反应生成硫酸锌和氢气,待稀硫酸完全反应后,锌再与硫酸亚铁反应生成硫酸锌和铁,铜与稀硫酸、硫酸亚铁不反应。
      A、铁与稀硫酸反应生成硫酸亚铁和氢气;将反应后的混合物M全部倒入盛有一小块铜锌合金的烧杯中,发现有大量气泡产生,锌能与稀硫酸反应生成硫酸锌和氢气,说明M中含有硫酸,则M中一定不含铁单质,故说法正确;
      B、如果锌过量,锌将稀硫酸、硫酸亚铁完全反应,滤液中只含锌离子一种金属离子,如果锌含量不足,则溶液中含锌离子和亚铁离子两种金属离子,故说法正确;
      C、一定发生了锌与稀硫酸的反应,锌能与稀硫酸反应生成硫酸锌和氢气,则滤液中一定含有ZnSO4,故说法正确;
      D、M中含有硫酸,所以M中一定不含铁单质;锌能与稀硫酸反应生成硫酸锌和氢气,铜不与稀硫酸反应,锌能与硫酸亚铁反应生成硫酸锌和铁,所以滤渣中一定含有铜,一定不含有铁,可能含有锌,滤渣中至少含有一种金属单质,故说法错误;
      故选:D。
      考点03 探究金属活动性的强弱
      18.(2025·山东威海·中考真题)欲探究Mg、Cu、Ag的金属活动性顺序,仅用组内试剂无法实现的是
      A.Mg、Cu、稀硫酸、AgNO3溶液B.Mg、Cu、Ag、稀硫酸
      C.溶液D.溶液、溶液
      【答案】B
      【解析】A、分别将镁、铜放入稀硫酸中,镁能和硫酸反应,但铜不能,则说明镁比铜活泼,再将铜放入硝酸银溶液中,铜能将银从硝酸银溶液中置换出来,则说明铜比银活泼,则可得到金属活动性顺序:锌>铜>银,该选项不符合题意;
      B、镁能和硫酸反应,铜、银不能和硫酸反应,只能说明镁最活泼,但不能比较铜、银的金属活动性顺序,该选项符合题意;
      C、镁能将铜从硫酸铜溶液中置换出来,但银不能,说明金属活动性顺序:镁>铜>银,该选项不符合题意;
      D、铜不能和硫酸镁反应,但能和硝酸银反应,说明金属活动性顺序:镁>铜>银,该选项不符合题意。
      故选B。
      19.(2025·河南·中考真题)为探究金属活动性,某同学利用下图所示装置进行实验。将足量常见金属M加到Y形试管右管中,观察到溶液逐渐变蓝;充分反应后,倾斜Y形试管,使右管中溶液进入左管,观察到溶液蓝色变浅直至消失。
      (1)判断M可能是 金属。
      (2)用化学方程式说明左管中溶液蓝色消失的原因 。
      (3)根据实验判断锌、银、M的金属活动性由强到弱的顺序 。
      【答案】(1)铜
      (2)
      (3)Zn>M>Ag
      【解析】(1)溶液中铜离子显蓝色,将足量常见金属M加到Y形试管右管中,观察到溶液逐渐变蓝,铜能与硝酸银反应生成硝酸铜和银,则M可能是金属铜。
      (2)充分反应后,倾斜Y形试管,使右管中溶液进入左管,锌与硝酸铜反应生成硝酸锌和铜,左管中溶液蓝色消失,反应的化学方程式为:。
      (3)铜能与硝酸银反应生成硝酸铜和银,说明金属活动性Cu(M)>Ag,锌能与硝酸铜反应生成硝酸锌和铜,说明金属活动性Zn>Cu(M),则锌、银、M的金属活动性由强到弱的顺序Zn>M>Ag。
      20.(2025·云南·中考真题)云南斑铜“妙在有斑,贵在浑厚”,其制作技艺是国家非物质文化遗产。
      (1)《滇南闻见录》记载:“自来铜(铜基合金),不可经火,须生锤成器”,通过捶打将斑铜塑成不同形状,体现了金属的 性。斑铜的熔点比纯铜 (填“高”或“低”)。
      (2)斑铜主要含有铜、锌、锡、铁等。用如图所示装置及药品,通过一次实验验证锌、铁、铜的金属活动性,回答下列问题。
      ①组装好装置,装入药品前,应先 。
      ②集气瓶中金属B和溶液X可能的组合为 (任填一组)。
      【答案】(1)延展 低
      (2)检查装置气密性 Fe与稀硫酸(合理即可)
      【解析】(1)金属有延展性,可通过捶打塑形;合金熔点一般比组成它的纯金属低,斑铜是铜基合金,斑铜的熔点比纯铜低。
      (2)①实验前需确保装置不漏气,防止气体逸出影响实验,故填:检查装置气密性。
      ②金属B与溶液X 反应产生气体(H2),使集气瓶内压强增大,将液体含有盐溶液压入两侧烧杯,与金属A、C 接触,通过观察A、C 表面是否有金属析出,判断金属活动性。则金属B为Fe,溶液X为稀硫酸(或稀盐酸);铁和稀硫酸反应产生硫酸亚铁和氢气,氢气使集气瓶内压强增大,将硫酸亚铁溶液压入两侧烧杯,与金属A、C 接触;金属A选Zn、金属C选Cu;左侧:Zn与硫酸亚铁溶液反应,说明活动性Zn>Fe;右侧:Cu与硫酸亚铁溶液不反应,说明活动性Fe>Cu;综上,实现 “一次实验验证Zn>Fe>Cu”;故填:Fe与稀硫酸(合理即可)。
      21.(2024·山东滨州·中考真题)下列各组药品不能验证铁、铜、银三种金属活动性强弱的是( )
      A.溶液 B.溶液 稀
      C.溶液 稀 D.溶液 溶液
      【答案】B
      【解析】A、Fe能与CuSO4溶液反应置换出Cu,说明Fe比Cu活泼,Ag不能与CuSO4溶液反应,说明Ag不如Cu活泼,可以验证三种金属活动性强弱,不符合题意;
      B、Cu、Ag都不能与FeSO4溶液和稀H2SO4反应,只能说明Cu、Ag的活动性都比Fe弱,但无法比较Cu和Ag的活动性强弱,不能验证三种金属活动性强弱,符合题意;
      C、Fe能与AgNO3溶液反应置换出Ag,说明Fe比Ag活泼,Cu能与AgNO3溶液反应置换出Ag,说明Cu比Ag活泼,Fe能与稀H2SO4反应,Cu不能与稀H2SO4反应,说明Fe比Cu活泼,可以验证三种金属活动性强弱,不符合题意;
      D、Cu不能与FeSO4溶液反应,说明Cu不如Fe活泼,Cu能与AgNO3溶液反应置换出Ag,说明Cu比Ag活泼,可以验证三种金属活动性强弱,不符合题意。
      故选B。
      22.(2023·辽宁·中考真题)现有铝、铜、银三种金属,另选一种试剂就可验证它们的金属活动性强弱,该试剂是( )
      A.稀硫酸B.硝酸镁溶液C.硝酸铜溶液D.硝酸铝溶液
      【答案】C
      【解析】A、铜、铝、银三种金属单质只有铝与稀硫酸反应,只能验证铝的活动性强于氢,铜、银的活动弱于氢,无法验证铜、银的活动性强弱,使用稀硫酸不能完成比较铜、铝、银的金属活动性强弱的实验目的,错误;
      B、铜、铝、银三种金属单质都不能与硝酸镁溶液反应,使用硝酸镁溶液不能完成比较铜、铝、银的金属活动性强弱的实验目的,错误;
      C、硝酸铜为可溶性盐,铝能与硝酸铜反应置换出铜,能验证铝的活动性强于铜,银与硝酸铜溶液不反应,能验证铜的活动性强于银,从而可以得出铝、铜、银的活动性顺序,正确;
      D、铜、铝、银三种金属单质都不能与硝酸铝溶液反应,使用硝酸铝溶液不能完成比较铜、铝、银的金属活动性强弱的实验目的,错误。
      故选C。
      23.(2023·宁夏·中考真题)学习小组在实验室探究铜、锌、银三种金属活动性顺序。
      【设计与实验】同学们设计并进行下图所示实验(实验中所用金属均已用砂纸打磨)。

      【解释与结论】
      (1)实验Ⅰ中只有一支试管内有气泡产生,反应的化学方程式为 。
      (2)实验Ⅱ中实验现象是 。
      (3)上述实验涉及的基本反应类型是 。
      由上述实验得出三种金属活动性由强到弱的顺序是锌、铜、银。
      【反思与交流】
      (4)请你另设计一个实验方案验证这三种金属的活动性顺序 (写出所用试剂即可)。
      (5)某同学又取了金属M放入试管中,滴加稀硫酸,发现有气泡产生,请你推测:金属M (填“能”或“不能”)与硫酸铜溶液发生化学反应。
      【拓展与延伸】
      (6)同学们用不同形状的锌和不同溶质质量分数的稀硫酸在室温下进行实验,探究锌与稀硫酸反应快慢的影响因素,实验记录表:
      实验①②对比说明 ;要比较不同溶质质量分数的稀硫酸对反应快慢的影响,应选择的实验编号是 。由此得出不同形状的锌和不同溶质质量分数的稀硫酸都会影响反应快慢。
      【答案】(1)
      (2)铜片表面有银白色固体生成,溶液由无色变成蓝色
      (3)置换反应
      (4)锌、硫酸铜溶液、银
      (5)能
      (6)在其他条件相同时,锌与稀硫酸接触面积越大,反应速率越快 ①③或②④
      【解析】(1)铜、锌、银三种金属中,只有锌的金属活动性排在氢的前面,即只有锌能与稀硫酸反应,实验Ⅰ中锌与稀硫酸反应生成硫酸锌和氢气,反应的化学方程式为;
      (2)实验Ⅱ中铜片与硝酸银溶液反应生成银和硝酸铜,故观察到的实验现象是铜片表面有银白色固体生成,溶液由无色变成蓝色;
      (3)实验Ⅰ中锌与稀硫酸反应生成硫酸锌和氢气,实验Ⅱ中铜片与硝酸银溶液反应生成银和硝酸铜,这两个化学反应都是由一种单质与一种化合物反应,生成另一种单质和另一种化合物的反应,都属于置换反应,故上述实验涉及的基本反应类型是置换反应;
      (4)验证锌、铜、银三种金属的活动性顺序,可以用硫酸铜溶液,锌与硫酸铜溶液反应生成铜和硫酸锌,说明锌的金属活动性锌大于铜的金属活动性,银与硫酸铜溶液不反应,说明铜的金属活动性大于银的金属活动性,则三种金属活动性由强到弱的顺序是锌、铜、银,故验证这三种金属的活动性顺序可用锌、硫酸铜溶液、银;
      (5)某同学又取了金属M放入试管中,滴加稀硫酸,发现有气泡产生,说明金属M的活动性大于氢,而铜的金属活动性小于氢,则金属M的活动性大于铜,故金属M能与硫酸铜溶液发生化学反应;
      (6)根据实验记录表可知,实验①②对比说明在其他条件相同时,锌与稀硫酸接触面积越大,反应速率越快,比较不同质量分数的硫酸对反应快慢的影响,其他因素应该相同,根据控制变量法,应选择的实验编号是①③或②④,由此得出不同形状的锌和不同溶质质量分数的稀硫酸都会影响反应快慢。
      考点04 金属的化学性质
      24.(2025·湖南长沙·中考真题)西汉《淮南万毕术》中记载“曾青得铁则化为铜”,这个过程即为湿法炼铜。
      (1)古代湿法炼铜的原理主要涉及铁与硫酸铜()反应,生成硫酸亚铁()和铜,该反应的化学方程式为 。
      (2)现代湿法炼铜的主要流程为酸浸、提取、电解,其中有一种“酸浸”的过程是向含氧化铜的矿石中加入 溶液进行化学反应得到硫酸铜。
      【答案】(1)
      (2)硫酸
      【解析】(1)铁与硫酸铜反应生成硫酸亚铁和铜,反应的化学方程式为;
      (2)氧化铜能与酸反应生成盐和水。加入硫酸(H2SO4)后,发生反应:,从而得到硫酸铜溶液。
      25.(2025·内蒙古·中考真题)实验小组对Al和溶液的反应进行探究。
      (1)根据金属活动性顺序Al Cu,小组同学一致认为Al和溶液能够发生反应。
      (2)小林将铝丝浸入溶液一段时间,没有观察到明显现象。结合铝的化学性质分析,原因是 。
      (3)小艺对小林的实验操作进行了改进,观察到明显现象。小艺的实验操作是 ,观察到的实验现象是 。
      【答案】(1)>
      (2)铝丝表面有一层致密的氧化铝薄膜,氧化铝与硫酸铜溶液不反应,阻碍了铝与硫酸铜溶液的接触
      (3)用砂纸打磨铝丝后,再将其浸入CuSO4溶液中 铝丝表面有红色固体析出,溶液由蓝色逐渐变为无色
      【解析】(1)在金属活动性顺序中,铝排在铜前面 ,即Al>Cu,所以铝能将硫酸铜溶液中的铜置换出来。
      (2)铝在空气中易与氧气反应,表面形成一层致密的氧化铝薄膜,这层薄膜与硫酸铜溶液不反应,会阻止铝与硫酸铜溶液直接接触,所以观察不到明显现象。
      (3)用砂纸打磨铝丝后,再将其浸入CuSO4溶液中;
      铝与硫酸铜溶液反应的化学方程式为,现象是铝丝表面有红色固体析出,溶液由蓝色逐渐变为无色。
      26.(2025·江西·中考真题)化学社团探究金属的化学性质时进行了如图实验。
      (1)用砂纸打磨铁片的目的是 。
      (2)铁与硝酸银溶液发生置换反应的化学方程式为 ,证明铁的金属活动性比银 。
      【查阅资料】室温下,氯化银是难溶于水的白色固体;粉末状的银为黑色
      【提出问题】在水中,铁能与溶于水的硝酸银反应,是否也能与难溶于水的氯化银反应?
      【作出猜想】猜想I:能反应 猜想II:不能反应
      【实验预测】
      (3)若猜想I正确,则可观察到反应后溶液的颜色为 。
      【进行实验】
      (4)取少量氯化银于烧杯中,加入蒸馏水,再加入过量的铁粉,充分搅拌,静置后液体颜色无明显变化。甲同学据此认为猜想II正确,乙同学认为影响液体颜色变化的因素很多,液体颜色无明显变化不能说明反应没有发生。于是他们将烧杯中的物质过滤,继续实验。请完成表格中①~③处填空。
      【反思提升】科学探究中,我们要敢于质疑、收集证据、修正错误观点,提高科学思维能力。
      【答案】(1)除去铁片表面的杂质
      (2)Fe+2AgNO3=Fe(NO3)2+2Ag 强
      (3)浅绿色
      (4)产生白色沉淀 稀盐酸(或稀硫酸) 铁、银(或Fe、Ag)
      【解析】(1)铁片表面有铁锈等杂质,用砂纸打磨铁片的目的是除去铁片表面的杂质,使铁与硝酸银溶液充分接触反应 故填:除去铁片表面的杂质。
      (2)铁与硝酸银溶液发生置换反应,生成硝酸亚铁和银,化学方程式为;在金属活动性顺序中,前面的金属能把后面的金属从其盐溶液中置换出来,铁能置换出硝酸银中的银,证明铁的金属活动性比银强 。
      (3)若猜想I正确,铁与氯化银反应生成氯化亚铁和银,氯化亚铁溶液呈浅绿色 ,所以可观察到反应后溶液的颜色为浅绿色。
      (4)a.结论中滤液含有氯化亚铁,取少量滤液于试管中,滴加硝酸银溶液,氯化亚铁和硝酸银反应产生氯化银沉淀和硝酸亚铁,所以现象是产生白色沉淀。
      b.根据实验现象 “产生气泡”,及实验中用了过量的铁粉,可知加入的是足量酸,铁和稀盐酸反应会产生氯化亚铁和氢气,所以填:稀盐酸(或稀硫酸 )。
      取滤渣,向其中加入足量稀盐酸(或稀硫酸 ) ,铁已经完全反应酸足量;烧杯内有黑色固体剩余,说明是不能酸反应的银,则黑色固体是银(粉末状银为黑色 ),所以滤渣的成分为银和铁(或Fe、Ag)。
      27.(2024·甘肃临夏·中考真题)金属镍在制造钱币、不锈钢、催化剂等方面有着广泛的应用。为探究镍(Ni)、锌、铜的金属活动性顺序,小明做了如图所示的实验,发现A试管中镍丝表面无现象,B试管中镍丝表面出现红色物质,则三种金属活动性由强到弱的顺序是( )
      A.Ni、Zn、CuB.Zn、Cu、NiC.Zn、Ni、CuD.Cu、Ni、Zn
      【答案】C
      【解析】根据金属活动性顺序的应用可知,排在金属活动性顺序中前面的金属可以把排在后面的金属从其盐溶液里置换出来。据图可知,A试管中镍丝表面无现象,说明镍没有置换出硫酸锌溶液中的锌,镍不如锌活泼;B试管中镍丝表面出现红色物质,说明镍置换出硫酸铜溶液中的铜,镍比铜活泼。所以三种金属活动性由强到弱的顺序是Zn、Ni、Cu。
      综上所述:选择C。
      28.(2023·江苏镇江·中考真题)金属R与Hg(NO3)2溶液反应的化学方程式为R+Hg(NO3)2=R(NO3)2+Hg,下列说法中不正确的是( )
      A.R可能是铝
      B.该反应为置换反应
      C.R的金属活动性比Hg强
      D.在金属活动性顺序表中,R不一定排在氢前面
      【答案】A
      【解析】A、由R+Hg(NO3)2=R(NO3)2+Hg可知,R的金属活动性比汞强;由R(NO3)2,硝酸根显﹣1价,则R元素的化合价为+2价,铝元素在化合物显+3价,R不可能是铝,说法错误;
      B、该反应是一种单质和一种化合物反应生成另一种单质和另一种化合物的反应,属于置换反应,说法正确;
      C、由R+Hg(NO3)2=R(NO3)2+Hg可知,R的金属活动性比汞强,说法正确;
      D、R的金属活动性比汞强,在金属活动性顺序表中,R不一定排在氢前面,如可能是铜,说法正确。
      故选A。
      29.(2023·江苏南通·中考真题)学习小组通过下列实验探究溶液的性质。
      实验Ⅰ:把一根砂纸打磨过的Al丝浸入溶液中,一段时间后观察到Al丝表面出现红色物质。
      实验Ⅱ:向溶液中滴加少量NaOH溶液,出现沉淀。
      下列说法正确的是( )
      A.实验Ⅰ中溶液颜色不变B.实验Ⅰ说明Al的活动性比Cu的强
      C.实验Ⅱ中只发生物理变化D.实验Ⅱ中沉淀为CuO
      【答案】B
      【解析】A、把一根砂纸打磨过的Al丝浸入CuSO4溶液中,一段时间后观察到Al丝表面出现红色物质,铝和硫酸铜反应生成硫酸铝和铜,溶液颜色由蓝色逐渐变为无色,错误;
      B、把一根砂纸打磨过的Al丝浸入CuSO4溶液中,一段时间后观察到Al丝表面出现红色物质,说明Al能置换出Cu,Al的活动性比Cu的强,正确;
      C、实验Ⅱ中氢氧化钠和硫酸铜反应生成氢氧化铜沉淀和硫酸钠,有新物质生成,发生了化学变化,错误;
      D、实验Ⅱ中氢氧化钠和硫酸铜反应生成氢氧化铜沉淀和硫酸钠,实验Ⅱ中沉淀为氢氧化铜,错误。
      故选B。
      考点05 金属资源的保护和利用
      30.(2025·广西·中考真题)下列对铁片的处理方式中,容易导致其生锈的是
      A.在表面喷漆B.制成不锈钢C.在表面涂油D.泡在海水中
      【答案】D
      【解析】A、铁生锈实际上是铁与空气中的氧气和水等发生化学反应的过程,在铁片表面喷漆,可以隔绝水和氧气,达到防锈的目的,故选项不符合题意;
      B、将铁片制成不锈钢,由于不锈钢是铁合金,合金结构更稳定,抗腐蚀性更强,故选项不符合题意;
      C、在铁片表面涂油,可以隔绝水和氧气,达到防锈的目的,故选项不符合题意;
      D、将铁片泡在海水中,海水含盐,能加速电化学腐蚀,促进生锈,故选项符合题意。
      故选D。
      31.(2025·江苏苏州·中考真题)为验证活性炭或食盐能加快铁粉生锈速率,进行实验。下表是铁粉、水与不同质量活性炭、食盐均匀混合后,在10分钟内温度上升的实验记录
      下列说法正确的是x
      A.铁的锈蚀不需要氧气参与
      B.表中的值为0.2
      C.欲得出结论“活性炭能加快铁粉生锈速率”可以对比实验1和2
      D.对比实验1和4得出的结论是“食盐能加快铁粉生锈速率”
      【答案】C
      【解析】A、铁的锈蚀需要氧气和水共同作用,故铁的锈蚀需要氧气参与,不符合题意;
      B、该实验需要验证活性炭或食盐能加快铁粉生锈速率,由表可知,实验1和2的变量为是否有活性炭,是探究活性炭对铁粉生锈速率的影响,则实验1和3应是探究食盐对铁粉生锈速率的影响,根据控制变量法,变量是是否含食盐,其他因素相同,则x的值为0,不符合题意;
      C、实验1(无活性炭、无食盐)与实验2(有活性炭0.2g、无食盐)的变量仅为活性炭。实验2温度显著升高,说明活性炭能加快铁粉生锈速率,故欲得出结论“活性炭能加快铁粉生锈速率”可以对比实验1和2,符合题意;
      D、实验1(无活性炭、无食盐)与实验4(有活性炭0.2g、食盐0.1g)的变量为活性炭和食盐,无法单独证明食盐的作用。正确对比应为实验1(无活性炭、无食盐)和实验3(无活性炭、有食盐),不符合题意。
      故选C。
      32.(2025·黑龙江齐齐哈尔·中考真题)垃圾是放错位置的资源,合理的垃圾分类与有效的垃圾回收和利用必不可少。
      (1)“垃圾分类,从我做起”,下列四种可回收物中,能获得金属的是___________。
      A.废纸板B.塑料矿泉水瓶C.废旧铁锅D.破损的玻璃瓶
      (2)回收利用废旧金属具有什么意义?(答一点即可)
      (3)铁制垃圾箱常采用喷漆的方法进行防锈,其防锈原理是什么?
      【答案】(1)C
      (2)节约金属资源;节约能源;减少对环境的污染(答一点即可,合理即可)
      (3)隔绝水和氧气(或空气)
      【解析】(1)A、废纸板属于纸类,没有金属材料,不符合题意;
      B、塑料瓶属于塑料,没有金属材料,不符合题意;
      C、旧铁锅属于金属制品,回收后可通过冶炼重新获得金属,符合题意;
      D、玻璃瓶属于玻璃,没有金属材料,不符合题意。
      故选C;
      (2)回收废旧金属可减少对矿石的开采,节约自然资源;同时减少冶炼新金属所需的能源消耗和污染排放,降低环境负担。
      (3)铁生锈需与氧气和水接触。喷漆后,铁表面被覆盖,阻隔了氧气和水的接触,从而防止锈蚀。这是初中化学中常见的金属防锈方法。
      33.(2025·陕西·中考真题)某学习小组同学探究铁钉锈蚀的条件时做了如图所示的实验。
      (1)一段时间后,实验①中铁钉锈蚀最严重的部位是 (填“a”“b”或“c”)。
      (2)上述实验能证明铁钉锈蚀与 有关。
      (3)用稀盐酸或稀硫酸清除上述实验后锈蚀铁钉表面的铁锈时,发生反应的化学方程式为 (任写一个)。
      【答案】(1)b
      (2)氧气和水
      (3)、
      【解析】(1)实验①b处铁钉与氧气和水直接接触,故实验①中铁钉锈蚀最严重的部位是b;
      (2)实验①中铁钉与氧气和水接触,生锈;实验②中铁钉与氧气接触,不生锈;实验③中铁钉与水接触,不生锈,实验①②对比可知,铁生锈需要与水接触,实验①③对比可知,铁生锈需要与氧气接触,故上述实验能证明铁钉锈蚀与氧气和水有关;
      (3)铁锈的主要成分是氧化铁,氧化铁和稀盐酸反应生成氯化铁和水,该反应的化学方程式为:,
      氧化铁和稀硫酸反应生成硫酸铁和水,该反应的化学方程式为:。
      34.(2025·黑龙江·中考真题)金属矿物是宝贵的自然资源。
      (1)图一展示了古代炼铁的过程,其中将生铁炼成熟铁(钢)的原理是 。
      (2)图二是现代高炉炼铁的过程,写出反应3的化学方程式 。
      (3)世界上每年因腐蚀而报废的金属相当于年产量的20%-40%,请你提出一种预防金属锈蚀的具体方法 。
      (4)某化工厂为回收废旧金属,向含有和的废液中加入一定质量的锌粉,充分反应后过滤,得到无色滤液和滤渣,滤渣中可能含有 (填化学式,下同),滤液中的溶质是 。
      【答案】(1)降低含碳量
      (2)
      (3)刷漆、涂油(合理即可)
      (4)Zn
      【解析】(1)生铁含碳量为2%∼4.3%,钢的含碳量为0.03%∼2% ,将生铁炼成熟铁(钢)的原理是降低生铁中的含碳量。
      (2)炼铁高炉中,反应 3 是一氧化碳还原氧化铁生成铁和二氧化碳,化学方程式为。
      (3)金属锈蚀是金属与氧气、水等发生化学反应。刷漆、涂油可在金属表面形成保护膜,隔绝氧气和水;电镀能在金属表面镀上一层其他金属,防止金属锈蚀。
      (4)金属活动性Zn>Cu>Ag,向含有AgNO3和Cu(NO3)2的废液中加入锌粉,锌先与AgNO3反应:,AgNO3反应完,若还有锌粉,锌再与Cu(NO3)2反应:。得到无色滤液,说明Cu(NO3)2完全反应,滤渣中一定有Ag、Cu,可能有过量的Zn;滤液中的溶质只有Zn(NO3)2。
      35.(2025·湖南长沙·中考真题)“双碳”背景下,“以氢减碳”的氢冶金成为优化能源结构、实现绿色低碳的有效途径之一。下图是我国某工厂设计的高炉低碳冶炼关键技术与工艺。
      (1)固化利用能减少的排放,防止 效应的进一步增强。
      (2)电解水制氢气的化学方程式为 。
      (3)“富氧空气喷吹”有利于高炉炼铁的主要原因是 。
      【答案】(1)温室
      (2)
      (3)一方面增大了的浓度,使焦炭等充分燃烧释放更多热量;另一方面高炉内固体与气体能有足够大的接触面,反应更充分
      【解析】(1)二氧化碳是导致温室效应的主要气体之一。固化利用能减少的排放,从而防止温室效应进一步增强。
      (2)水在通电的条件下分解生成氢气和氧气,化学方程式为。
      (3)燃料燃烧需要氧气,富氧空气中氧气浓度比普通空气高,能使焦炭燃烧更剧烈,释放出更多的热量,从而为高炉炼铁提供充足的能量;另外,还能使高炉内固体与气体能有足够大的接触面,有利于炼铁反应的进行。
      36.(2024·广西·中考真题)广西铝土矿资源丰富.铝土矿的主要成分是( )
      A.二氧化硅B.氧化铝C.四氧化三铁D.碳酸钙
      【答案】B
      【解析】铝土矿含铝元素,主要成分是氧化铝,故选B。
      37.(2024·辽宁·中考真题)下列有关铁制品锈蚀与保护的说法不正确的是( )
      A.铁与氧气、水等反应导致铁制品锈蚀B.将铁制成不锈钢能减缓锈蚀
      C.锈蚀的铁制品没有任何利用价值D.铁栏杆表面刷漆能减缓锈蚀
      【答案】C
      【解析】A、铁制品锈蚀实际上是铁与空气中的氧气和水共同作用的结果,说法正确;
      B、不锈钢抗腐蚀性能较强,将铁制成不锈钢能减缓锈蚀,说法正确;
      C、锈蚀的铁制品具有回收价值,回收废旧金属能节约金属资源,减少环境污染,说法不正确;
      D、铁栏杆表面刷漆能减缓锈蚀,说法正确。
      故选:C。
      38.(2023·江苏无锡·中考真题)用如图所示装置探究铜生锈的条件,一个月后发现铜丝未生锈。下列叙述错误的是( )

      A.金属的腐蚀是金属从单质变成化合物的过程
      B.在潮湿的空气中,铝比铁耐锈蚀
      C.在有氧气和水的条件下,铜比铁易生锈
      D.铜生锈可能与空气中的O2、H2O和CO2有关
      【答案】C
      【解析】A、金属的腐蚀,实际上是金属与氧气、水等发生反应,是金属从单质变成化合物的过程,故选项说法正确;
      B、在潮湿的空气中,铝比铁耐锈蚀,是因为铝在空气中能与氧气反应,其表面生成一层致密的氧化铝薄膜,阻止内部的铝进一步被氧化,故选项说法正确;
      C、用如图所示装置探究铜生锈的条件,一个月后发现铜丝未生锈,说明在有氧气和水的条件下,铜不如铁易生锈,故选项说法不正确;
      D、用如图所示装置探究铜生锈的条件,氢氧化钠溶液能吸收空气中的二氧化碳,氢氧化钠固体能防止空气中的二氧化碳、水蒸气进入盛有铜丝的试管中,一个月后发现铜丝未生锈,说明铜生锈可能与空气中的O2、H2O和CO2有关,故选项说法正确。
      故选C。
      39.(2024·吉林长春·中考真题)实验是化学研究的重要手段。图1为教材中探究铁锈蚀条件的实验装置,约一周后能观察到明显现象。小组同学对部分实验进行了改进,使出现明显现象的时间缩短至5~10分钟,改进后的装置如图2所示(夹持装置已略去)。
      (1)图1实验中,对比 (填序号)可知,铁生锈与氧气有关。
      (2)图2实验中,证明铁生锈与水有关的现象为 。
      (3)图2实验能够在较短时间内观察到明显现象,其主要原因是 。
      (4)图2实验的优点是在一定程度上缩短了实验时间,但仍存在不足。请你指出该实验设计的不足之处 (答一条即可)。
      【答案】(1)AB
      (2)U型管左侧铁丝生锈,右侧铁丝不生锈
      (3)氧气浓度较大
      (4)未能探究铁生锈是否与氧气有关
      【解析】(1)图1实验中,试管A内的铁钉与氧气、水同时接触,试管B内的铁钉只与水接触,试管C内的铁钉只与氧气接触,最终只有试管A内的铁钉生锈,所以对比AB可知,铁生锈与氧气有关。
      (2)图2实验中,H2O2溶液在MnO2的催化作用下产生大量氧气,并且产生的氧气带有水分,而U型管内的干燥剂可以吸收水分,右侧干燥管内的干燥剂也可以吸收水分,所以U型管左侧的光亮铁丝同时接触氧气、水,很快生锈,右侧光亮铁丝只接触氧气,不生锈,因此证明铁生锈与水有关的现象为:U型管左侧铁丝生锈,右侧铁丝不生锈。
      (3)铁生锈是铁与氧气、水发生反应所致,而H2O2溶液在MnO2的催化作用下产生大量氧气,所以图2实验能够在较短时间内观察到明显现象,其主要原因是:氧气浓度较大。
      (4)铁生锈是铁与氧气、水发生反应所致,图2实验的变量是水分,因此不足之处是:未能探究铁生锈是否与氧气有关。
      40.(2024·山东临沂·中考真题)铁是生活生产中重要的金属材料。请完成下列问题:
      (1)实验1硬质玻璃管中的现象为 。
      (2)实验2模拟西汉时期湿法炼铜工艺,该反应的化学方程式为 。
      (3)由实验3可知,铁制品锈蚀的过程,实际上是铁与 发生化学反应的过程。
      【答案】(1)红棕色粉末变为黑色
      (2)Fe+CuSO4=FeSO4+Cu
      (3)氧气和水
      【解析】(1)实验1硬质玻璃管中发生的反应为氧化铁和一氧化碳在高温条件下反应生成铁和二氧化碳,该反应的现象为红棕色粉末变为黑色。
      (2)铁和硫酸铜反应生成硫酸亚铁和铜,该反应的化学方程式为Fe+CuSO4=FeSO4+Cu。
      (3)由实验3可知,只有水,没有氧气,铁钉不生锈;只有氧气,没有水,铁钉也不生锈;只有氧气和水同时存在时,铁钉才会生锈,说明铁制品锈蚀的过程,实际上是铁与氧气和水发生化学反应的过程。
      41.(2023·湖南常德·中考真题)常德滨湖公园的“金刚塔”,俗称“铁树”,始建于北宋建隆年间。湖南省博物馆典藏技术部曾实地考察“金刚塔”的保存状况,专家认为由于常德天气潮湿多雨,加上“金刚塔”主要成分为铁,导致表面局部锈蚀严重,需作保护处理。请回答相应问题:

      (1)铁生锈的条件为 ,铁锈主要成分为 (填化学式)。
      (2)常德“金刚塔”表面局部锈蚀严重,以下合理的除锈措施是__________(填序号)。
      A.直接喷洒稀盐酸
      B.小心打磨生锈处
      C.用水清洗
      (3)请你写出一种防止铁制品锈蚀的措施 。
      【答案】(1) 与水和氧气同时接触 Fe2O3
      (2)B
      (3)置于干燥处或刷漆或涂油等
      【解析】(1)铁生锈的条件为与水和氧气同时接触,铁锈主要成分为氧化铁,化学式为Fe2O3;
      (2)A、直接喷洒稀盐酸,稀盐酸也能和铁反应生成氯化亚铁和氢气,该选项不正确;
      B、小心打磨生锈处,能除去疏松的铁锈,使铁生锈速率减慢,该选项正确;
      C、用水清洗,能使金属与水充分接触,更容易生锈,该选项不正确;
      故选:B;
      (3)铁生锈的条件为与水和氧气同时接触,防止铁制品锈蚀的措施可以为:置于干燥处或刷漆或涂油等(合理即可)。
      考点06 金属综合考查
      42.(2025·河北·中考真题)如图所示为某班学生用废旧金属制作班徽的过程。下列说法错误的是
      A.①中利用了铁能被磁铁吸引的性质B.②中稀盐酸可用氯化钠溶液替代
      C.④中铁板上会出现红色图案D.⑤中塑封是为了防止班徽生锈
      【答案】B
      【解析】A、用磁铁选出废铁板,利用了铁能被磁铁吸引的性质,选项正确;
      B、氯化钠不能与铁锈(主要成分氧化铁)反应,不能代替稀盐酸,选项错误;
      C、铁与硫酸铜反应生成红色固体铜和硫酸亚铁,故铁板上会出现红色图案,选项正确;
      D、塑封能隔绝氧气和水,防止班徽生锈,选项正确;
      故选B。
      43.(2025·福建·中考真题)镍是一种重要的金属。将废旧坡莫合金(含镍、铁和铜等)浸入800℃液态镁中形成镁镍合金,再经如右下图所示的真空蒸馏,可实现镁和镍的分离与回收。下列说法正确的是
      A.合金的硬度一般比其组成金属的小
      B.镁的沸点比镍的高
      C.真空蒸馏过程中,镁原子间的间隙发生改变
      D.坡莫合金可完全溶解于足量稀硫酸中
      【答案】C
      【解析】A、合金的硬度一般比其组成金属的大,而不是小,A 错误。
      B、从真空蒸馏能够分离镁和镍,且镁以气态形式被收集,可推断出镁的沸点比镍的低,B 错误。
      C、真空蒸馏过程中,镁由液态变为气态,物质的状态发生变化,分子(原子)间的间隙会发生改变,C 正确。
      D、坡莫合金中含铜,铜不与稀硫酸反应,所以坡莫合金不能完全溶解于足量稀硫酸中,D 错误。
      故选:C。
      44.(2025·贵州·中考真题)在推进中国式现代化建设的进程中,桥梁是贵州一张亮丽的名片。金属材料在桥梁建造中发挥着重要作用。
      (1)桥梁的金属材料
      ①建造桥梁使用的金属材料主要有铁、锌、铝、钢丝、镀锌钢丝、镀锌铝钢丝等。其中属于合金的是 (选填一种)。
      ②将赤铁矿()、焦炭和石灰石一起加入高炉。在高温下,炉内和反应得到,反应的化学方程式为 。
      (2)金属材料的制造
      一种超高强度锌铝合金镀层钢丝生产的主要工序如下:
      ①“酸洗”时,将钢丝放入酸洗槽中除去钢丝表面的铁锈。若“酸洗”时间过长,铁会被稀盐酸腐蚀,原理是 (用化学方程式表示)。
      ②“镀锌”利用了锌的活动性强于铁为钢丝提供保护。验证金属活动性选用的试剂是 。
      ③“镀锌铝”时,镀层厚度随浸镀时间和温度变化关系如图,若需生产镀层厚度的锌铝镀层钢丝,最好控制时间和温度为 。
      (3)金属材料腐蚀及防护
      ①在镀层中加入适量可调节镀层的耐腐蚀性能。取含质量分数为的镀层测试镀层腐蚀速率的结果如图,镀层的腐蚀速率随镀层中不同、质量分数变化的规律是 。
      ②某桥梁主缆采用钢丝,工程师为了缆索主缆不被腐蚀,设计了桥梁干燥系统如图。说明缆索主缆的防护原理 。
      【答案】(1)钢丝/镀锌钢丝/镀锌铝钢丝
      (2) 铁片和硫酸锌溶液(合理即可) 600~800s,460℃
      (3)Zn质量分数由95降低到93.5,Mg质量分数由0增大到1.5过程中,腐蚀速率下降;Zn质量分数由93.5降低到92,Mg质量分数由1.5增大到3过程中,腐蚀速率上升 利用干燥空气的流动,除去缆索主缆中的水、粉尘和其他污染物
      【解析】(1)①铁、锌、铝属于纯金属,钢丝、镀锌钢丝、镀锌铝钢丝均属于合金;
      ②一氧化碳与氧化铁在高温条件下反应生成铁和二氧化碳,反应的化学方程式为;
      (2)①若“酸洗”时间过长,铁会被稀盐酸腐蚀,铁与稀盐酸反应生成氯化亚铁和氢气,反应的化学方程式为;
      ②活泼金属可以将不活泼金属从其盐溶液中置换出来,则验证金属活动性Zn>Fe,可选用的试剂是铁片和硫酸锌溶液、锌片和硫酸亚铁溶液等;
      ③由镀层厚度随浸镀时间和温度变化关系图可知,若需生产镀层厚度900μm的锌铝镀层钢丝,最好控制时间和温度为600~800s,460℃;
      (3)①分析图像可知,Zn质量分数由95降低到93.5,Mg质量分数由0增大到1.5过程中,腐蚀速率下降;Zn质量分数由93.5降低到92,Mg质量分数由1.5增大到3过程中,腐蚀速率上升;
      ②分析桥梁干燥系统图可知,其是利用干燥空气的流动,除去缆索主缆中的水、粉尘和其他污染物,从而达到对缆索主缆防护的目的。
      45.(2025·天津·中考真题)金属及金属材料具有广泛用途
      (1)铜能被加工成厚度仅为的超薄铜箔,说明铜具有良好的 (填“延展性”或“导电性”)。
      (2)炼铁的主要原理是一氧化碳与氧化铁在高温下反应,其化学方程式为 。
      (3)将一定量的铁粉加入硝酸银和硝酸铜的混合溶液中,充分反应后过滤,得到滤渣和滤液。向滤渣中加入稀盐酸有气泡产生。则滤渣的成分为 (填化学式)。
      (4)铝镁合金是飞机制造、建筑等行业的重要材料。为测定某铝镁合金(不含其他元素)中铝的质量分数,现将4.8g的铝镁合金与足量稀硫酸充分反应,生成0.5g氢气。该合金中铝的质量分数为 。
      【答案】(1)延展性
      (2)
      (3)Ag、Cu、Fe
      (4)75%
      【解析】(1)铜能被加工成厚度仅为的超薄铜箔,说明铜具有良好的延展性;
      (2)炼铁的原理是一氧化碳与氧化铁在高温下反应生成铁和二氧化碳,反应的化学方程式为:;
      (3)金属活动性顺序为Fe>H>Cu>Ag。铁粉优先置换硝酸银中的Ag,再置换硝酸铜中的Cu。若铁过量,滤渣中会残留未反应的Fe,同时含被置换出的Cu和Ag,加入稀盐酸产生气泡,说明滤渣中含Fe,则滤渣的成分为Ag、Cu、Fe;
      (4)设合金中Al质量为,Mg质量为,铝和硫酸反应生成氢气的质量为,镁和硫酸反应生成氢气的质量为

      解得
      则该合金中铝的质量分数为。
      46.(2025·山东烟台·中考真题)国家非物质文化遗产“章丘铁锅”表面光滑如镜,炒菜不粘锅。制作时经过了冷锻、热锻等十二道工序,上万次捶打。兴趣小组以“章丘铁锅”为主题进行项目式学习。
      任务一:认识铁料的来源
      (1)自然界中的铁。因为铁的化学性质 ,所以自然界中的铁元素大多以 形式存在。
      (2)炼铁。工业炼铁常用热还原法。一氧化碳在高温条件下还原氧化铁的化学方程式是 。
      任务二:认识铁锅的制作
      (3)裁料。在钢板上划线,沿线切出锅胚。传统工艺常用一种蓝色溶液划线,划线处会出现红色物质,该蓝色溶液可能是 (写一种物质)溶液。
      (4)锻打。铁锅胚锻打成型,是利用铁具有 (性质)。
      (5)淬火。将锻打好的铁锅加热,然后伸入到冷水中,铁在高温下与水蒸气反应生成一层致密的四氧化三铁,铁锅的硬度和耐磨性会显著增强,另外还生成一种气体单质。该反应的化学方程式是 。
      (6)防锈。在制好的铁锅表面涂一层油防止锈蚀,其原理是 。
      【答案】(1)比较活泼 化合物
      (2)
      (3)硫酸铜
      (4)延展性
      (5)
      (6)隔绝氧气和水
      【解析】(1)铁的化学性质比较活泼,容易与水、氧气等反应;所以自然界中的铁元素大多以化合物形式存在。
      (2)一氧化碳在高温条件下还原氧化铁生成铁和二氧化碳,化学方程式是;
      (3)蓝色溶液可能是硫酸铜 溶液,因为铁能与硫酸铜发生置换反应,生成红色的铜和硫酸亚铁。
      (4)铁锅胚锻打成型,是利用铁具有延展性 。
      (5)依据质量守恒定律,反应前有铁(Fe)、氢(H )、氧(O)元素,反应后已知生成Fe3O4(含Fe、O元素 ),所以缺失的气体单质必含氢元素,即为氢气;铁在高温下与水蒸气反应生成四氧化三铁和氢气,化学方程式是;
      (6)在制好的铁锅表面涂一层油防止锈蚀,原理是隔绝氧气和水。
      47.(2024·江苏盐城·中考真题)2024年5月17日,中国一汽盐城分公司首款新能源汽车“奔腾小马”投产下线,顺利实现新能源汽车转型升级。
      (1)汽车烤漆工艺既能助力汽车美观,更能防止车身生锈。其防锈原理是 。
      (2)铜制导线及铜质电路主板将电池、行车电脑及汽车部分零部件连接成高度协调的运行系统,说明铜具有优良的 (填写物理性质)。
      (3)新能源汽车常使用含磷酸亚铁锂()的锂电池为汽车提供动力,中显价,则Li元素的化合价为 价。
      (4)生产汽车使用大量合金。下列对合金的认识正确的是______(选填字母序号)。
      A.合金的强度一般比组成它们的纯金属更大
      B.合金的熔点一般比组成它们的纯金属更低
      C.合金的抗腐蚀性能一般比组成它们的纯金属更好
      (5)生产汽车还需要使用大量的金属铁。若用1000t含氧化铁()的赤铁矿石,理论上可以炼出纯铁的质量为 (写出计算过程)。
      【答案】(1)隔绝氧气和水
      (2)导电性
      (3)+1
      (4)ABC
      (5)解:设产生铁的质量为x。
      x=560t
      答:可以炼出纯铁的质量为560t。
      【解析】(1)铁在潮湿的空气中容易生锈,则烤漆的防锈原理是隔绝水和氧气;
      (2)铜具有优良的导电性,则用于制作导线、铜质电路主板等;
      (3)磷酸亚铁锂(LiFePO4)中磷酸根为-3价,铁元素化合价是+2,根据化合物中元素化合价代数和为零可知:x+(+2)+(-3)=0,x=+1,Li元素化合价是+1;
      (4)A.合金的强度一般比组成它们的纯金属更大,正确;
      B.合金的熔点一般比组成它们的纯金属更低,正确;
      C.合金的抗腐蚀性能一般比组成它们的纯金属更好,正确;
      故选:ABC。
      (5)见答案。
      A.兽骨
      B.青铜
      C.丝绸
      D.竹木
      实验编号
      硫酸的溶质质量分数
      (均取20mL)
      锌的形状
      (均取1g)
      氢气的体积(mL)
      (均收集3分钟)

      20%
      锌粒
      31.7

      20%
      锌片
      50.9

      30%
      锌粒
      61.7

      30%
      锌片
      79.9
      实验操作
      实验现象
      实验分析与结论
      a.取少量滤液于试管中,滴加硝酸银溶液

      滤液中含有氯化亚铁,滤渣的成分为 。猜想I正确
      b.取滤渣于另一支试管中,向其中加入足量
      产生气泡,烧杯内有黑色固体剩余
      实验编号
      活性炭质量/g
      食盐质量/g
      温度上升值/℃
      1
      0
      0
      0.1
      2
      0.2
      0
      22.0
      3
      0.1
      3.1
      4
      0.2
      0.1
      56.3

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map