所属成套资源:5年(2021-2025)高考1年模拟生物真题分类汇编专题(黑吉辽蒙专用)
- 5年(2021-2025)高考1年模拟生物真题分类汇编专题01 细胞的分子组成、结构及物质运输(原卷版)(黑吉辽蒙专用) 试卷 0 次下载
- 5年(2021-2025)高考1年模拟生物真题分类汇编专题02 细胞的能量供应和利用(原卷版)(黑吉辽蒙专用) 试卷 0 次下载
- 5年(2021-2025)高考1年模拟生物真题分类汇编专题02 细胞的能量供应和利用(解析版)(黑吉辽蒙专用) 试卷 0 次下载
- 5年(2021-2025)高考1年模拟生物真题分类汇编专题03 细胞的生命历程(原卷版)(黑吉辽蒙专用) 试卷 0 次下载
- 5年(2021-2025)高考1年模拟生物真题分类汇编专题03 细胞的生命历程(解析版)(黑吉辽蒙专用) 试卷 0 次下载
5年(2021-2025)高考1年模拟生物真题分类汇编专题01 细胞的分子组成、结构及物质运输(解析版)(黑吉辽蒙专用)
展开
这是一份5年(2021-2025)高考1年模拟生物真题分类汇编专题01 细胞的分子组成、结构及物质运输(解析版)(黑吉辽蒙专用),共13页。
考点01 细胞的分子组成
1.(2024·黑吉辽)钙调蛋白是广泛存在于真核细胞的Ca2+感受器。小鼠钙调蛋白两端有近似对称的球形结构,每个球形结构可结合2个Ca2+。下列叙述错误的是( )
A. 钙调蛋白的合成场所是核糖体
B. Ca2+是钙调蛋白的基本组成单位
C. 钙调蛋白球形结构的形成与氢键有关
D. 钙调蛋白结合Ca2+后,空间结构可能发生变化
【答案】B
【分析】蛋白质的合成场所为核糖体,组成蛋白质的基本单位为氨基酸,蛋白质一定含有的元素为C、H、O、N。
【详解】A、钙调蛋白的合成场所是核糖体,核糖体是生产蛋白质的机器,A正确;
B、Ca2+不是钙调蛋白的基本组成单位,钙调蛋白的基本组成单位是氨基酸,B错误;
C、氨基酸之间能够形成氢键等,从而使得肽链能够盘曲、折叠,形成具有一定空间结构的蛋白质分子,钙调蛋白球形结构的形成与氢键有关,C正确;
D、小鼠钙调蛋白两端有近似对称的球形结构,每个球形结构可结合2个Ca2+,钙调蛋白结合Ca2+后,空间结构可能发生变化,D正确。
2.(2021·辽宁)科研人员发现,运动能促进骨骼肌细胞合成FDC5蛋白,该蛋白经蛋白酶切割,产生的有活性的片段被称为鸢尾素。鸢尾素作用于白色脂肪细胞,使细胞中线粒体增多,能量代谢加快。下列有关叙述错误的是( )
A.脂肪细胞中的脂肪可被苏丹Ⅲ染液染色
B.鸢尾素在体内的运输离不开内环境
C.蛋白酶催化了鸢尾素中肽键的形成
D.更多的线粒体利于脂肪等有机物的消耗
【答案】C
【分析】1、脂肪被苏丹Ⅲ染成橘黄色,被苏丹Ⅳ染成红色。
2、蛋白酶能催化蛋白质的水解。
【详解】A、脂肪可被苏丹Ⅲ染液染成橘黄色,A正确;
B、有活性的片段鸢尾素通过体液运输作用于脂肪细胞,促进脂肪细胞的能量代谢,B正确;
C、蛋白酶切割FDC5蛋白形成有活性的鸢尾素片段,蛋白酶催化肽键的断裂,C错误;
D、线粒体是有氧呼吸的主要场所,脂肪细胞线粒体增多,有利于脂肪细胞消耗更多的脂肪,D正确。
3.(2021·辽宁)蛋白质是生命活动的主要承担者。下列有关叙述错误的是( )
A.叶绿体中存在催化ATP合成的蛋白质
B.胰岛B细胞能分泌调节血糖的蛋白质
C.唾液腺细胞能分泌水解淀粉的蛋白质
D.线粒体膜上存在运输葡萄糖的蛋白质
【答案】D
【分析】蛋白质的功能——生命活动的主要承担者:(1)构成细胞和生物体的重要物质,即结构蛋白,如羽毛、头发、蛛丝、肌动蛋白。(2)催化作用:如绝大多数酶。(3)传递信息,即调节作用:如胰岛素、生长激素。(4)免疫作用:如免疫球蛋白(抗体)。(5)运输作用:如红细胞中的血红蛋白。
【详解】A、叶绿体类囊体薄膜是进行光合作用的场所,能合成ATP,则存在催化ATP合成的酶,其本质是蛋白质,A正确;
B、胰岛B细胞能分泌胰岛素,降低血糖,胰岛素的化学本质是蛋白质,B正确;
C、唾液腺细胞能分泌唾液淀粉酶,唾液淀粉酶属于分泌蛋白,能水解淀粉,C正确;
D、葡萄糖分解的场所在细胞质基质,线粒体膜上不存在运输葡萄糖的蛋白质,D错误。
4.(2025·黑吉辽蒙)下列关于实验操作和现象的叙述错误的是( )
A.观察叶绿体的形态和分布,需先用低倍镜找到叶绿体再换用高倍镜
B.用斐林试剂检测梨汁中的还原糖时,需要加热后才能呈现砖红色
C.将染色后的洋葱根尖置于载玻片上,滴清水并盖上盖玻片即可观察染色体
D.分离菠菜叶中的色素时,因层析液有挥发性,需在通风好的条件下进行
【答案】C
【来源】2025年黑龙江、吉林、辽宁、内蒙古高考生物真题试卷
【分析】本题考查了高中生物课本中的相关实验,意在考查考生的识记能力和实验操作能力,难度适中。考生要能够识记实验的原理、实验的相关操作步骤,并能够对实验操作的错误进行原因分析。
【详解】A、观察叶绿体时,先用低倍镜找到细胞中的叶绿体(因叶绿体较大、颜色深,易观察),再换高倍镜观察形态和分布,操作正确,A正确;
B、斐林试剂检测还原糖需在水浴加热(50-65℃)条件下,还原糖与斐林试剂反应生成砖红色沉淀,操作正确,B正确;
C、观察染色体需经过压片处理:染色后(如龙胆紫),将根尖置于载玻片,加清水,用镊子轻捣使细胞分散,盖上盖玻片后用拇指垂直轻压盖玻片(或用铅笔橡皮头轻敲),使细胞分离成单层。否则细胞重叠,染色体无法清晰观察,C错误;
D、层析液(如石油醚、丙酮等)易挥发且可能有毒,实验需在通风良好的环境中进行(如通风橱),防止吸入有害气体,操作正确,D正确。
考点02 细胞的结构
1.(2023·辽宁)科学家根据对部分植物细胞观察的结果,得出“植物细胞都有细胞核”的结论。下列叙述错误的是( )
A. 早期的细胞研究主要运用了观察法
B. 上述结论的得出运用了归纳法
C. 运用假说—演绎法将上述结论推演至原核细胞也成立
D. 利用同位素标记法可研究细胞核内的物质变化
【答案】C
【分析】1、假说-演绎法的步骤:发现现象→提出问题→作出假设→演绎推理→实验验证。
2、归纳法分为完全归纳法和不完全归纳法,完全归纳法是由所有事实推出一般结论;不完全归纳法是由部分事实推出一般结论。科学假说(理论)的提出通常建立在不完全归纳的基础上,因此常常需要进一步的检验。
3、用物理性质特殊的同位素来标记化学反应中原子的去向,就是同位素标记法。同位素标记可用于示踪物质的运行和变化规律。生物学研究中常用的同位素有的具有放射性,如14C、32P、3H、35S等;有的不具有放射性,是稳定同位素,如15N、18O等。
【详解】A、细胞研究需要使用显微镜、放大镜、等工具,一般使用显微镜;观察早期的细胞研究主要运用了观察法,A正确;
B、根据部分植物细胞都有细胞核,得出植物细胞都有细胞核这一结论,运用的是不完全归纳法,B正确;
C、原核细胞没有成形细胞核,C错误;
D、同位素标记法可以示踪物质的运行和变化规律,故可利用同位素标记法研究细胞核内的物质变化,D正确;
2.(2022·辽宁)下列关于硝化细菌的叙述,错误的是( )
A. 可以发生基因突变
B. 在核糖体合成蛋白质
C. 可以进行有丝分裂
D. 能以CO2作为碳源
【答案】C
【分析】1、硝化细菌是原核生物,原核细胞与真核细胞相比,最大的区别是原核细胞没有被核膜包被的成形的细胞核(没有核膜、核仁和染色体);原核生物只能进行二分裂生殖。
2、原核细胞只有核糖体一种细胞器,但部分原核细胞也能进行光合作用和有氧呼吸,如蓝细菌。原核生物含有细胞膜、细胞质结构,含有核酸和蛋白质等物质。
【详解】A、硝化细菌的遗传物质是DNA,可发生基因突变,A正确;
B、原核细胞只有核糖体一种细胞器,蛋白质在核糖体合成,B正确;
C、原核生物不能进行有丝分裂,进行二分裂,C错误;
D、硝化细菌可进行化能合成作用,是自养型生物,能以CO2作为碳源,D正确。
考点03 物质进出细胞的方式
1.(2023·辽宁)血脑屏障的生物膜体系在控制物质运输方式上与细胞膜类似。下表中相关物质不可能存在的运输方式是( )
A. AB. BC. CD. D
【答案】C
【分析】自由扩散的方向是从高浓度向低浓度,不需载体蛋白和能量,常见的有CO2、O2、甘油、苯、酒精等;协助扩散的方向是从高浓度向低浓度,需要转运蛋白协助,不需要能量,如红细胞吸收葡萄糖;主动运输的方向是从低浓度向高浓度,需要载体蛋白和能量,常见的如小肠绒毛上皮细胞吸收氨基酸、葡萄糖,K+等。
【详解】A、神经生长因子蛋白是生物大分子,通过胞吞胞吐通过生物膜细胞,与生物膜的流动性有关,A正确;
B、葡萄糖进入哺乳动物成熟红细胞的方式为协助扩散,故血脑屏障生物膜体系可能为协助扩散,B正确;
C、谷氨酸跨膜运输需要载体蛋白的协助,不能为自由扩散,当谷氨酸作为神经递质出细胞时为胞吐,也不是自由扩散,C错误;
D、钙离子通过生物膜需要载体蛋白,方式可能为主动运输,D正确。
2.(2022·辽宁) Fe3+通过运铁蛋白与受体结合被输入哺乳动物生长细胞,最终以Fe2+形式进入细胞质基质,相关过程如图所示。细胞内若Fe2+过多会引发膜脂质过氧化,导致细胞发生铁依赖的程序性死亡,称为铁死亡。下列叙述正确的是( )
注:早期内体和晚期内体是溶酶体形成前的结构形式
A. 铁死亡和细胞自噬都受基因调控
B. 运铁蛋白结合与释放Fe3+的环境pH不同
C. 细胞膜的脂质过氧化会导致膜流动性降低
D. 运铁蛋白携带Fe3+进入细胞不需要消耗能量
【答案】ABC
【分析】运铁蛋白与铁离子结合后成为铁结合运铁蛋白,该蛋白 与细胞膜上的运铁蛋白受体结合并引起细胞膜内陷,最终运送铁离子进入细胞,该过程表明细胞膜具有识别功能,也说明细胞膜在结构上具有流动性,A正确。
【详解】A、铁死亡是一种铁依赖性的,区别于细胞凋亡、细胞坏死、细胞自噬的新型的细胞程序性死亡方式,受基因调控,A正确;
B、从图中运铁蛋白与铁离子的结合及分离,可以看出环境溶液pH为5.0时,运铁蛋白与铁离子分离,环境溶液pH为7.0时,运铁蛋白与其受体分离,随后与铁离子结合成铁结合运铁蛋白,B正确;
C、细胞器和细胞膜结构的改变和功能障碍是脂质过氧化的最明显后果,包括膜流动性降低,C正确;
D、铁离子进入细胞的方式为胞吞,并非主动运输,运铁蛋白运出细胞的过程为胞吐,胞吞与胞吐过程都需要消耗细胞代谢释放的能量,即需要ATP水解并提供能量,D错误。
3.(2025·黑吉辽蒙)黑暗条件下,叶绿体内膜的载体蛋白NTT顺浓度梯度运输ATP、ADP和Pi的过程示意图如下。其他条件均适宜,下列叙述正确的是( )
A.ATP、ADP和Pi通过NTT时,无需与NTT结合
B.NTT转运ATP、ADP和Pi的方式为主动运输
C.图中进入叶绿体基质的ATP均由线粒体产生
D.光照充足,NTT运出ADP的数量会减少甚至停止
【答案】D
【分析】小分子物质跨膜运输的方式包括:自由扩散、协助扩散、主动运输。自由扩散高浓度到低浓度,不需要载体,不需要能量;协助扩散是从高浓度到低浓度,不需要能量,需要载体;主动运输从低浓度到高浓度,需要载体,需要能量。大分子或颗粒物质进出细胞的方式是胞吞和胞吐,不需要载体,消耗能量。
【详解】A、载体蛋白的作用机制通常需要与底物结合后才能转运物质。NTT作为载体蛋白,运输ATP、ADP和Pi时必然需要结合底物,A错误;
B、黑暗条件下,叶绿体内膜的载体蛋白NTT顺浓度梯度运输ATP、ADP和Pi,因此不是主动运输,B错误;
C、黑暗条件下,叶绿体无法进行光反应,自身不能合成ATP。此时进入叶绿体基质的ATP可来自细胞呼吸,但细胞呼吸产生ATP的场所包括细胞质基质(糖酵解)和线粒体(有氧呼吸第二、三阶段),C错误;
D、光照充足时,叶绿体类囊体膜上进行光反应合成ATP,需要消耗大量ADP和Pi作为原料。此时叶绿体基质中的ADP和Pi会优先被类囊体膜利用,导致基质中ADP浓度降低。由于NTT顺浓度梯度运输ADP(从基质到细胞质基质),当基质中ADP不足时,NTT运出ADP的数量会减少甚至停止,D正确。
1.(2025·辽宁·模拟预测)磷酸盐外排蛋白XPR1是哺乳动物中目前已知唯一的磷酸盐外排蛋白,我国科学家阐明了该蛋白的磷酸盐转运和调控机制:当细胞内磷酸根浓度较低时,多磷酸肌醇浓度降低,XPR1蛋白的SPX结构域呈动态构象,限制磷酸根进入蛋白通道入口;当细胞内磷酸根浓度升高时,多磷酸肌醇浓度升高,SPX结构域结合多磷酸肌醇并转换为稳定构象,促进磷酸根的外排,模型如下图。下列说法错误的是( )
A.磷是细胞中的大量元素,叶肉细胞的所有细胞器都含有磷元素
B.推测磷酸盐外排速率仅受磷酸盐浓度影响
C.磷酸盐外排过程体现出蛋白质具有运输的功能
D.SPX结构域可以感受细胞内多磷酸肌醇的浓度变化,避免过多磷酸根离子外排导致营养流失
【答案】B
【分析】主动运输需要载体和能量,逆梯度进行;协助扩散需要转运蛋白,不需要能量,顺梯度进行。ATP在细胞内能与ADP快速转化,从而保证生命活动的正常进行。
【详解】A、磷是细胞中的大量元素,具膜细胞器的膜中有磷脂,含有磷元素,叶肉细胞内不具膜的细胞器为核糖体,含RNA也含有磷元素,A正确;
B、磷酸盐外排速率还受磷酸盐外排蛋白XPR1数量的影响,B错误;
C、 XPRI蛋白形成了磷酸根通道,起运输功能,SPX结构域体现蛋白质的调节功能,C正确;
D、 SPX结构域在磷酸根较少时限制磷酸根进入蛋白通道入口,在磷酸根较多时促进磷酸根的外排,因此参与调节磷酸盐外排的速率,避免过多磷酸根离子外排导致营养流失,D正确。
2.(2025·辽宁·模拟预测)下列关于细胞分子组成的叙述,错误的是( )
A.生物体内的糖类绝大多数以多糖的形式存在
B.植物脂肪大多含有不饱和脂肪酸,室温时呈液态
C.多糖、蛋白质、脂质等生物大分子,构成了细胞生命大厦的基本框架
D.细胞中的水分子之间、氨基酸之间、碱基之间都可以有氢键存在
【答案】C
【分析】1.生物体内的糖类绝大多数以多糖的形式存在。2.脂肪中氢多氧少,碳氢比例高,彻底氧化分解时需要消耗的氧气更多。3.植物脂肪大多含有不饱和脂肪酸,不饱和脂肪酸的熔点较低,不容易凝固,室温下呈液态。组成淀粉、纤维素和糖原的单体相同,均为葡萄糖。
【详解】A、生物体内的糖类绝大多数以多糖的形式存在,A正确;
B、植物脂肪大多含有不饱和脂肪酸,熔点低,不易凝固,室温时呈液态,B正确;
C、脂质不是生物大分子,C错误;
D、细胞中的水分子之间、氨基酸之间可以形成氢键,碱基之间以氢键相连,形成特定的空间结构,D正确。
3.(2025·辽宁鞍山·三模)南瓜中含有丰富的糖类、蛋白质、维生素等营养成分,以及钴、锌等矿物质,具有补胃、健脾等作用,是很好的保健食品。已知钴能活跃人体的新陈代谢,促进造血功能。下列有关叙述正确的是( )
A.南瓜细胞中的结合水蛋白质、脂肪等相结合,失去流动性,无法参与生化反应
B.南瓜中的纤维素与淀粉、糖原的基本单位相同,但空间结构和功能不同
C.南瓜中含有钴、锌等大量元素和维生素,食用南瓜可提高人体免疫力
D.使用无水乙醇分离南瓜叶片中的光合色素时,要注意不能没及滤液细线
【答案】B
【分析】大量元素是指含量占生物总重量万分 之一以上的元素,包括C、H、O、N、P、 S、K、Ca、Mg等。
细胞内结合水的存在形式主要是水与蛋白质、多糖 等物质结合,这样水就失去流动性和溶解性,成为生物体的构成成分。
【详解】A、南瓜种子中的结合水与细胞中的蛋白质、多糖等相结合,失去流动性,无法参与生化反应,脂肪不溶于水,A错误;
B、南瓜中的纤维素与淀粉、糖原的基本单位相同,都是葡萄糖,但葡萄糖的连接方式不同,因此空间结构和功能不同,B正确;
C、钴、锌不是大量元素,C错误;
D、无水乙醇不能分离色素,分离色素应该利用“不同光合色素在层析液中的溶解度不同”的原理,由于色素能溶解于层析液,因此层析液不能没及滤液细线,D错误。
4.(2025·辽宁·三模)新官紫桃是江苏南通如皋市的特色水果,果实饱满、口感酸甜,以富含花青素而闻名。下列相关叙述错误的是( )
A.紫桃中富含钙、镁、铁等大量元素和多种维生素,适量食用可增强体质
B.新官紫桃虽然口感酸甜,但并非鉴定还原糖的理想材料
C.缺镁会影响叶绿素的合成进而影响光合作用,说明无机盐是构成细胞内某些化合物的重要组成成分
D.新官紫桃细胞内的可溶性糖和花青素的主要储存场所是液泡
【答案】A
【分析】有机物的鉴定方法:
(1)斐林试剂可用于鉴定还原糖,在水浴加热的条件下,溶液的颜色变化为砖红色(沉淀)。
(2)蛋白质可与双缩脲试剂产生紫色反应。
(3)脂肪可用苏丹Ⅲ染液鉴定,呈橘黄色。
(4)淀粉遇碘液变蓝。
【详解】A、铁属于微量元素,A错误;
B、新官紫桃富含花青素(紫色色素),会干扰颜色反应的观察和判断,因此不是鉴定还原糖理想材料,B正确;
C、镁是叶绿素分子的必需组成元素,缺镁会导致叶绿素合成受阻,进而影响光合作用,这说明无机盐是构成细胞内某些化合物的重要组成成分,C正确;
D、在植物细胞中,液泡是储存水、可溶性糖、有机酸、色素(如花青素)等物质的主要场所,新官紫桃的可溶性糖和花青素的主要储存场所是液泡,D正确。
5.(2025·辽宁沈阳·三模)根瘤菌通过分泌纤维素酶溶解大豆细胞的细胞壁后进入根毛细胞。下列叙述正确的是( )
A.根瘤菌利用内质网和高尔基体对纤维素酶进行加工
B.根瘤菌在根毛内通过有丝分裂方式实现增殖
C.根瘤菌通过固氮作用为大豆细胞合成磷脂提供原料
D.根瘤菌参与氮循环而不参与碳循环
【答案】C
【分析】1、内质网是蛋白质等大分子物质的合成、加工场所和运输通道。它由膜围成的管状、泡状或扁平囊状结构连接形成一个连续的内腔相通的膜性管道系统。有些内质网上有核糖体附着,叫粗面内质网;有些内质网上不含有核糖体,叫光面内质网。
2、高尔基体主要是对来自内质网的蛋白质进行加工、分类和包装的“车间”及“发送站”。
【详解】A 、根瘤菌是原核生物,无内质网和高尔基体,A错误;
B、根瘤菌是原核生物,不能进行有丝分裂,B错误;
C、磷脂的元素有C、H、O、N,甚至含有P,根瘤菌通过固氮作用为大豆细胞合成磷脂提供原料,C正确;
D、根瘤菌参与氮循环,也参与碳循环,呼吸作用将有机碳转化为无机碳,D错误。
6.(2025·辽宁·三模)溶酶体是细胞的“消化车间”,内部含有多种水解酶。当细胞自噬时,钙离子通道开放,增强与溶酶体生成相关基因的表达。下列说法正确的是( )
A.H⁺进出溶酶体的方式分别是主动运输和自由扩散
B.溶酶体合成的多种水解酶能分解衰老、损伤的细胞器
C.V-ATP酶和钙离子通道启动运输物质时均需改变构象
D.溶酶体直接来源于内质网,发挥作用时常伴随着膜的更新
【答案】C
【分析】溶酶体:含有多种水解酶,可分解衰老、损伤的细胞器,能杀死侵入细胞的病毒或病菌,被溶酶体分解后的产物,如果是对细胞有用的物质,细胞可以再利用,而废物则被排出体外。
【详解】A、分析题图可知,H⁺进溶酶体的方式是主动运输,出溶酶体的方式是协助扩散,A错误;
B、溶酶体内的多种水解酶在核糖体合成,B错误;
C、V-ATP酶属于载体蛋白运输物质时均需改变构象,钙离子通道启动时也需要改变构象,C正确;
D、溶酶体直接来源于高尔基体,D错误。
7.(2025·辽宁·模拟预测)肝细胞中合成的白蛋白是血浆中含量最高的蛋白质,可以增加血容量和维持血浆渗透压。下列叙述错误的是( )
A.组成白蛋白的基本单位都至少有一个氨基和一个羧基
B.白蛋白的合成、加工和分泌需要核糖体、内质网和高尔基体参与
C.白蛋白进入内环境的方式为胞吐,依赖于生物膜的流动性
D.白蛋白合成不足会导致红细胞失水并影响其功能
【答案】D
【分析】分泌蛋白的合成与分泌过程大致是:首先在核糖体上以氨基酸为原料合成肽链,并且边合成边转移到内质网腔内,再经过加工、折叠,形成具有一定空间结构的蛋白质。内质网膜鼓出形成囊泡,包裹着蛋白质离开内质网,到达高尔基体,与高尔基体膜融合,囊泡膜成为高尔基体膜的一部分。高尔基体对蛋白质做进一步的修饰加工,然后由高尔基体膜形成包裹着蛋白质的囊泡,囊泡转运到细胞膜,与细胞膜融合,将蛋白质分泌到细胞外。在分泌蛋白的合成、加工、运输的过程中,需要消耗能量,这些能量主要来自线粒体。
【详解】A、组成白蛋白的基本单位是氨基酸,每种氨基酸都至少有一个氨基和一个羧基连接在同一个碳原子上,A正确;
B、白蛋白是肝细胞合成的分泌蛋白,其合成、加工和分泌需要核糖体、内质网和高尔基体的参与,B正确;
C、白蛋白由肝细胞分泌到内环境的方式为胞吐,依赖于生物膜的流动性,C正确;
D、白蛋白合成不足会使血浆渗透压降低,导致血液中的红细胞吸水,D错误。
8.(2025·辽宁·模拟预测)内共生学说认为,线粒体和叶绿体分别起源于原始真核细胞内共生的耗氧细菌和蓝细菌。科学家观察到 B.bigelwii藻类内吞UCYN-A 细菌,并建立了内共生关系。下列能为 UCYN-A 细菌已经成为 B.bigelwii 藻类的一种细胞器提供证据的叙述是( )
A.两者的体积大小基本相似
B.两者的生长是通过关键营养物质的交换来实现的
C.分离后的 UCYN-A细菌只能合成其所需蛋白质的一部分
D.两者的分裂与自身DNA 复制过程是同步完成的
【答案】C
【分析】线粒体是具有双膜结构的细胞器,内含少量DNA、RNA和核糖体,是能进行半自主复制的细胞器;叶绿体是具有双膜结构的细胞器,内含少量DNA、RNA和核糖体,是能进行半自主复制的细胞器;原核细胞没有细胞核,只含有一种细胞器是核糖体,原核细胞的细胞质中含有DNA和RNA。
【详解】A、内共生体的结构应小于吞噬其的真核细胞,A错误;
B、UCYN-A细菌与B.bigelwii藻类的生长是通过关键营养物质的交换来实现的,只能说明两者间存在共生关系,并不能证明UCYN-A细菌已成为细胞器,B错误;
C、分离后的UCYN-A细菌只能合成其所需蛋白质的一部分,所需的其他蛋白质由共生中的另一方提供,说明UCYN-A细菌转变为了细胞器,C正确;
D、两者的分裂与自身DNA复制过程是同步完成的,并不能证明UCYN-A细菌已经成为B.bigelwii藻类的细胞器,D错误。
9.(2025·辽宁沈阳·三模)物质A、B的跨膜运输需依赖H+的浓度梯度所提供的电化学势能,如图所示。下列叙述错误的是( )
A.图中H+的运输属于易化扩散
B.细胞外物质A的浓度高于细胞内
C.转运物质A、B的载体蛋白具有特异性
D.细胞内外H+的浓度差的维持需要消耗能量
【答案】B
【分析】物质运输方式:(1)被动运输:分为自由扩散和协助扩散:①自由扩散:顺相对含量梯度运输;不需要载体;不需要消耗能量。②协助扩散:顺相对含量梯度运输;需要转运蛋白(包括载体蛋白和通道蛋白)参与;不需要消耗能量。(2)主动运输:能逆相对含量梯度运输;需要载体;需要消耗能量。(3)胞吞胞吐:物质以囊泡包裹的形式通过细胞膜,从细胞外进或出细胞内的过程。
【详解】A、分析图可知,H+是从高浓度向低浓度运输,图中H+的运输属于易化扩散,A正确;
B、物质A的跨膜运输需依赖H+的浓度梯度所提供的电化学势能,物质A是从低浓度向高浓度运输,细胞外物质A的浓度低于细胞内,B错误;
C、转运物质A、B的载体蛋白具有特异性,C正确;
D、分析图可知,H+是从(细胞外)高浓度向低浓度(细胞内)运输,图中H+的运输属于易化扩散,若H+是从(细胞内)高浓度向低浓度(细胞外)运输,则需要消耗能量,故细胞内外H+的浓度差的维持需要消耗能量,D正确。
10.(2025·辽宁·二模)大肠杆菌可通过基团移位的方式吸收葡萄糖(如下图),细胞内的高能磷酸化合物——磷酸烯醇式丙酮酸(PEP)的磷酸基团可在酶Ⅰ、HPr、酶Ⅱa和酶Ⅱb的作用下进行传递;膜外的葡萄糖分子与跨膜蛋白(酶Ⅱc)结合并被运输至膜的内表面,再被磷酸化激活,最后进入细胞质。下列相关叙述正确的是( )
A.酶Ⅱc的跨膜部分,疏水性氨基酸占比较低
B.酶Ⅱc在转运葡萄糖的过程中可能发生自身构象的变化
C.细胞中PEP越多,该过程转运葡萄糖的速率越快
D.图中葡萄糖的跨膜方式与其进入人红细胞方式相同
【答案】B
【分析】细胞内的高能化合物 磷酸烯醇式丙酮酸(PEP)的磷酸基团通过酶Ⅰ的作用将HPr激活,并通过酶Ⅱa、酶Ⅱb,接着与结合葡萄糖的酶Ⅱc结合,使葡萄糖转变为磷酸糖,最后释放到细胞质中,此过程需要消耗能量,因此,基团移位是另一种类型的主动运输。
【详解】A、酶Ⅱc横跨细胞膜的部分主要是磷脂疏水的尾部,亲水性氨基酸占比较低,A错误;
B、葡萄糖分子与细胞膜中的底物特异蛋白酶Ⅱc结合,接着被传递来的磷酸基团激活,形成磷酸糖,最后释放到细胞质中,此过程需要消耗能量,属于主动运输,因此酶Ⅱc做为转运葡萄糖的载体,转运过程中其自身构象发生变化,B正确;
C、图中葡萄糖跨膜方式是主动运输,除了线粒体提供的能量影响运输速率外还受葡萄糖浓度和酶Ⅱc的数量影响,因此线粒体越多,该过程转运葡萄糖的速度不一定越快,C错误;
D、图示转运葡萄糖方式为主动运输,而葡萄糖进入红细胞的方式是协助扩散,方式不同,D错误。
二、多选题
11.(2025·辽宁·模拟预测)玉米根的横切面如图所示。水和无机盐在根部通过细胞间隙或胞间连丝运输,经过内皮层时因凯氏带阻隔只能跨膜转运,最终沿导管向地上部分运输。内皮层细胞膜的Na+-H+反向运输体将Na+逆浓度运入木质部,以维持木质部高渗透压,该反向运输体不直接消耗ATP。同时内皮层细胞通过主动运输将H+运入木质部。下列说法错误的是( )
A.内皮层细胞利用通道蛋白将H+运入木质部
B.Na+的浓度从表皮到木质部的各层细胞依次上升
C.Na+-H+反向运输体发挥作用时需要与Na+和H+结合并发生自身构象改变
D.玉米根部遭受水淹时,植株吸水量会下降
【答案】AB
【分析】一、主动运输特点
1、运输方向:逆浓度梯度运输,即从低浓度一侧运输到高浓度一侧。
2、能量需求:需要消耗细胞呼吸所释放的能量。
3、载体蛋白:需要载体蛋白的协助,载体蛋白具有特异性,一种载体蛋白通常只能运输一种或一类物质。
二、协助扩散特点
1、运输方向:顺浓度梯度运输,即从高浓度一侧运输到低浓度一侧。
2、能量需求:不需要消耗细胞呼吸所释放的能量。
3、载体蛋白或通道蛋白:需要借助载体蛋白或通道蛋白的协助,载体蛋白在运输过程中会与被运输物质结合并发生构象变化;通道蛋白则形成特定的通道,物质通过通道进出细胞。
【详解】A、内皮层细胞膜的Na+-H+反向运输体将Na+逆浓度运入木质部,该反向运输体不直接消耗ATP,是利用H+的电化学梯度势能来驱动Na+运输,并非利用通道蛋白将H+排入木质部,通道蛋白介导的协助扩散一般是顺浓度梯度运输且不与其他离子运输相偶联,A错误;
B、内皮层细胞膜的Na+-H+反向运输体将Na+逆浓度运入木质部,使木质部Na+浓度较高,是从表皮到木质部Na+逆浓度运输,是从低浓度到高浓度运输,而不是从表皮到木质部的各层细胞Na+浓度依次上升,B错误;
C、Na+-H+反向运输体属于载体蛋白,发挥作用时需要与Na+和H+结合并发生自身构象改变,C正确;
D、米根部遭受水淹时,根部缺氧,有氧呼吸受抑制,产生能量减少,影响主动运输等生理过程,也会影响根系对水分的吸收,导致植株吸水量下降,D正确。
考点
5年考情(2021-2025)
命题趋势
考点1 细胞的分子组成
2021·辽宁
2024·辽宁、吉林、黑龙江
从近五年辽宁省高考试题来看,常出现的考点是细胞的结构和物质进出细胞的方式,但24年考察了细胞的分子组成,基本都是在选择题的前几道出现。
考点2 细胞的结构
2023·2022·辽宁
考点3 物质进出细胞的方式
2023·2022·辽宁
2025·黑吉辽蒙
选项
通过血脑屏障生物膜体系的物质
运输方式
A
神经生长因子蛋白
胞吞、胞吐
B
葡萄糖
协助扩散
C
谷氨酸
自由扩散
D
钙离子
主动运输
相关试卷
这是一份五年(2021-2025)高考生物真题分类汇编:专题01 组成细胞的分子(全国通用)(解析版),共38页。
这是一份五年(2021-2025)高考生物真题分类汇编:专题01 组成细胞的分子(全国通用)(原卷版),共16页。
这是一份5年(2021-2025)高考1年模拟生物真题分类汇编专题01 细胞的分子组成、结构及物质运输(解析版)(广东专用),共19页。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利