搜索
      点击图片退出全屏预览

      【道德与法治】2025年江苏省宿迁市沭阳县中考二模试题(解析版)

      • 344.78 KB
      • 2025-08-09 09:15:45
      • 56
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      【道德与法治】2025年江苏省宿迁市沭阳县中考二模试题(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/10
      【道德与法治】2025年江苏省宿迁市沭阳县中考二模试题(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/10
      【道德与法治】2025年江苏省宿迁市沭阳县中考二模试题(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/10
      还剩7页未读, 继续阅读

      【道德与法治】2025年江苏省宿迁市沭阳县中考二模试题(解析版)

      展开

      这是一份【道德与法治】2025年江苏省宿迁市沭阳县中考二模试题(解析版),共10页。试卷主要包含了单项选择题,简析题,探究题等内容,欢迎下载使用。
      一、单项选择题:本大题共12小题。每小题2分,共24分。每小题的四个选项中,有一个选项最符合题意。请使用2B铅笔将正确选项填涂在答题纸相应位置上。
      1. “一天很短,短得来不及拥抱清晨,就已经手握黄昏。一年很短,短得来不及细品初春殷红窦绿,就要打点素裹秋霜。一生很短,短得来不及享用美好年华,就已经身处迟暮。”这首小诗启发我们要( )
      A. 延长生命时间,追求生命的永恒
      B. 及时享受生活,追求生活的品质
      C. 珍惜生命时光,活出生命的精彩
      D. 细品户外美景,感受生活的美好
      【答案】C
      【解析】本题考查生命的特点、活出生命的精彩。C:分析材料,这告诉我们人的生命是短暂的,我们要珍惜生命时光,活出生命的精彩,故C符合题意;A:生命的时间不能延长,故A说法错误;B:我们要热爱生活,不能只追求享受,故B说法错误;D:这在材料中没有体现出来,故D不符合题意;故本题选C。
      2. 在复习《做情绪情感的主人》这一课时,田野同学总结以下内容。你认为正确的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】B
      【解析】本题考查情绪与情感的关系、情绪的类型、复杂情感的分类。B:依据教材知识,情感是复杂多样的,道德感属于反映人类高层次社会性需要的情感,即高级情感,故B说法正确;A:依据教材知识,当人们对某些人或事物的情绪随着时间的推移形成比较稳定的倾向时,就会产生某种情感,因此情绪并不包括情感,故A说法错误;C:依据教材知识,荣誉感是一种高级情感。故C说法错误;D:依据教材知识,喜、怒、哀、惧是人类常见的情绪,故D说法错误;故本题选B。
      3. 有人认为,法律是用来制裁违法犯罪行为的,而自己一不违法,二不犯罪,因而法律与自己没有多大关系。这个观点的最主要错误在于( )
      A. 把公民的权利和义务对立起来
      B. 没看到法律具有普遍约束力
      C. 缺少同违法行为作斗争的意识
      D. 没有全面认识到法律的作用
      【答案】D
      【解析】本题考查法律的作用。D:题干中的观点错误在于仅将法律的作用等同于“制裁违法犯罪行为”,而忽视了法律的其他重要功能。法律不仅是制裁违法犯罪的工具,还具有规范行为(如交通规则、合同约定等)、保护合法权益(如人身权、财产权)、调整社会关系(如婚姻法、劳动法)等作用。即使个人不违法,法律依然在日常生活中保障其权利、约束其行为、维护社会秩序。因此,这一观点片面理解了法律的作用,未能全面认识到法律对公民生活的广泛影响。故D符合题意;A:公民的权利与义务是统一的,并不是对立的,选项说法未直接体现题干的核心问题,故A不符合题意;B:普遍约束力是法律的特征之一,但不是题干观点的核心错误,故B不符合题意;C:斗争意识与题干无关,故C不符合题意;故本题选D。
      4. 某班级开展探究活动,分工如下表。
      “是什么——为什么—怎么办”是分析解决问题的一般思路,上述小组也是依据这一思路进行任务分工的。据此推断,第四小组的主要任务应该是( )
      A. 搜集我国法律关于不良行为的规定
      B. 撰写不良行为的防范或矫治措施
      C. 梳理未成年人不良行为的具体表现
      D. 分析不良行为与违法犯罪的联系
      【答案】B
      【解析】本题考查预防犯罪。B:分析题干,第四步应该是怎么办,应该是撰写不良行为的防范或矫治措施,故B符合题意;A:选项是搜集资料,故A不符合题意;C:选项是梳理表现,故C不符合题意;D:选项是分析问题,故D不符合题意;故本题选B。
      5. 2024年是“总体国家安全观”提出的十周年。某初中为了开展公民国防意识调查活动,设计了如下几个环节,请你进行合理排序( )
      ①信息统计,分析研究 ②走进社区,开展调查
      ③小组交流,展示成果 ④查阅资料,设计问卷
      A. ④②①③B. ④①②③C. ②①③④D. ②④①③
      【答案】A
      【解析】本题考查社会实践活动。ABCD:依据教材知识,开展公民国防安全意识调查,需要先查阅资料,设计问卷,然后走进社区,开展调查,进行信息统计,分析研究,最后小组交流,展示成果,故A说法正确;BCD说法错误;故本题选A。
      6. 2025年初DeepSeek(通用人工智能技术驱动的智能解决方案平台)爆火,九年级(2)班学生利用DeepSeek编写了一首有关“宪法”的诗:
      下列是同学们对这首诗的解读,你认为正确的是( )
      A. “权利义务得保障”说明宪法的核心内容是公民的权利和义务
      B. “宪法权威如泰山”表明宪法的地位不可动摇,具有无上权威
      C “权力运行循轨道”说明宪法能保障权力运行,杜绝违法乱纪
      D. “宪法精神心中守”有助于公民领悟宪法内涵,完善宪法内容
      【答案】B
      【解析】本题考查维护宪法权威、宪法是根本活动准则的表现、规范国家权力运行的要求的相关知识。A:宪法的核心内容是公民的基本权利和义务 ,“权利义务得保障” 只能体现宪法对权利义务的保障作用,不能直接说明其是宪法核心内容,故A说法错误;B:“宪法权威如泰山” 形象地表明宪法在国家法律体系中具有最高地位,具有无上权威 ,故B说法正确;C:宪法能规范权力运行,保障权力在法治轨道上行使,但 “杜绝” 违法乱纪表述过于绝对,故C说法错误;D:“宪法精神心中守” 有助于公民领悟宪法内涵、增强宪法意识,但公民没有权力完善宪法内容,完善宪法内容是国家立法机关的职责,故D说法错误;故本题选B。
      7. 近日,被称为“死亡森林”的哀牢山因为一名博主摆拍的探险视频而引发关注。游客李某和杨某怀着“好奇心”,不仅擅自进入哀牢山禁行的保护区,更非法捕猎野生动物。依据《中华人民共和国刑法》和《中华人民共和国自然保护区条例》,2024年10月15日,景东县人民检察院对二人提起公诉,由景东县人民法院对该案进行了审理,李某和杨某承担了相应的法律责任。该案中( )
      A. 人民法院判处李某和杨某承担相应法律责任,履行处置职责
      B. 人民法院的工作受人民检察院领导,并对其负责,受其监督
      C. 人民检察院对李某和杨某提起公诉,追诉犯罪,行使检察权
      D. 人民法院作为法律监督机关,对案件进行审理,行使审判权
      【答案】C
      【解析】本题考查对国家司法机关的认识和理解。C:依据教材知识并分析题干可知,景东县人民检察院依法对擅自进入哀牢山禁行的保护区,更非法捕猎野生动物的游客李某和杨某二人提起公诉,这表明人民检察院对李某和杨某提起公诉,追诉犯罪,行使检察权,故C说法正确;A:人民法院判处李某和杨某承担相应法律责任,履行了审判职责,故A说法错误;B:下级人民法院的审判工作受上级人民法院监督;上级人民检察院领导下级人民检察院的工作,故B说法错误;D:人民法院作为审判机关,对案件进行审理,行使审判权,故D说法错误;故本题选C。
      8. 1978年党的十一届三中全会召开,2024年召开了党的二十届三中全会,46年间,我们党一共召开了10次三中全会,历届三中全会都聚焦的议题是( )
      A. 改革B. 民主法治C. 创新D. 共同富裕
      【答案】A
      【解析】本题考查全面深化改革的原因。A:自1978年党的十一届三中全会开启改革开放以来,历届三中全会始终围绕“改革”这一核心议题展开。例如:十一届三中全会作出改革开放的历史性决策;十四届三中全会(1993年)提出建立社会主义市场经济体制;十八届三中全会(2013年)部署全面深化改革等。尽管各次会议的具体内容随时代变化有所调整,但“改革”始终是贯穿历届三中全会的主题,推动中国特色社会主义事业不断前进。故A符合题意;BCD:民主法治、创新、共同富裕虽在不同阶段被提及,但并非历次全会共同聚焦的核心议题。故BCD不符合题意;故本题选A。
      9. 某社区坚持党建引领,积极探索安置房小区治理新路径。整合社区党总支、物业公司、管委会等资源,红色管家服务居民;组建律师、政协委员组成的调解智囊团,调解邻里纠纷;搭建居民议事“线上议事厅+线下圆桌会”双平台,培育自治队伍。这体现了( )
      ①政协委员履行参政议政职能
      ②居民自治巩固基层政权
      ③社会主义民主政治的本质属性
      ④基层群众自治制度优势
      A. ①②B. ①③C. ②④D. ③④
      【答案】D
      【解析】本题考查基层群众自治制度、新型社会主义民主。③④:社会主义民主政治的本质属性是全过程人民民主,题干中社区通过搭建居民议事平台、培育自治队伍等方式让居民参与治理,体现了全过程人民民主;基层群众自治制度是我国政治制度的重要组成部分,社区整合多方资源、组建调解智囊团、搭建议事平台等做法,展现了这一制度的优势,促进了居民自我管理和服务。故③④符合题意;①:政协委员参与调解智囊团属于服务社区事务,但“参政议政”主要指政协通过提案、调研等方式参与国家和社会重大事务的讨论,材料未直接体现这一职能,故①不符合题意;②:居民自治属于基层群众自治范畴,而“基层政权”指乡镇一级政府,二者性质不同,故②错误;故本题选D。
      10. 2024年11月28日,随着最后一棵玫瑰花苗种下,环绕塔克拉玛干沙漠边缘全长3046公里的绿色阻沙防护带实现全面锁边“合龙”。此举将( )
      A. 强化生态屏障功能,建设美丽中国
      B. 促进经济高质发展,保障农业增产增收
      C. 解决生态治理难题,完成沙漠改造
      D. 开启人沙和谐的新篇章,实现沙进人退
      【答案】A
      【解析】本题考查走绿色发展道路。A:环绕塔克拉玛干沙漠边缘建设绿色阻沙防护带,能够有效阻挡风沙,减少沙漠化影响,强化生态屏障,助力美丽中国建设,故A符合题意;B:题干主要强调的是防护带在生态防护方面的作用,未提及对经济高质量发展以及农业增产增收的直接关联,故B不符合题意;C:虽然防护带建设意义重大,但目前还远不能说 “解决生态治理难题”“完成沙漠改造” ,表述过于绝对,故C错误;D:建设防护带是为了阻止沙进,实现人进沙退、人沙和谐,而不是“沙进人退”,故D错误;故本题选A。
      11. 某班开展以“中国式现代化”为主题的项目式学习,下列名句及其解读对应一致的是( )
      ①“亲仁善邻、国之宝也”的处世之道———走和平发展道路的现代化
      ②“天人合一、取之有度”的古老智慧——实现人与自然和谐共生的现代化
      ③“民惟邦本、本固邦宁”的民本思想————实现全体人民共同富裕的现代化
      ④“治国之道、富民为始”的施政理念————促进物质文明和精神文明相协调的现代化
      A. ①②B. ①④C. ②③D. ③④
      【答案】A
      【解析】本题考查对中国式现代化特征的理解。①②:“亲仁善邻、国之宝也”出自《左传》,强调与邻国和睦相处,符合中国式现代化“走和平发展道路”的特征。“天人合一、取之有度”体现人与自然和谐共生的传统智慧,直接对应中国式现代化中“人与自然和谐共生”的要求。故①②符合题意;③:“民惟邦本、本固邦宁”出自《尚书》,强调以人民为根本,属于发展思想层面,但“共同富裕”更侧重分配结果,故③说法错误;④:“治国之道、富民为始”强调物质富裕,应指向“共同富裕”,但题目中解读为“物质文明和精神文明相协调”,对应错误。故④说法错误;故本题选A。
      12. 下图中的钥匙与锁来示意我国在发展道路上面临的机遇与挑战。以据此,下列分析正确的是( )
      ①钥匙象征我国发展面临的挑战,锁象征机遇
      ②钥匙与锁始终并存,需在动态平衡中谋求发展
      ③正确使用钥匙能开锁,善抓机遇可化解挑战
      ④我国应借助锁的“保护”,在挑战中把握机遇
      A. ①②B. ①③C. ②③D. ②④
      【答案】C
      【解析】本题考查我国发展面临的机遇和挑战。②③:根据题文、结合所学可知,钥匙象征我国发展面临的机遇,锁象征挑战,因此,钥匙与锁始终并存,挑战与机遇并存,困难与希望同在,需在动态平衡中谋求发展,要正确使用钥匙能开锁,善抓机遇可化解挑战,故②③说法正确;①:钥匙象征我国发展面临的机遇,锁象征挑战,故①说法错误;④:应把握住钥匙带来的机遇,不是借助锁的“保护”,故④说法错误;故本题选C。
      二、简析题:共2小题。第14题7分,第15题8分,共15分。请把每题答案写在答题卡对应位置上。
      13. 资料一 “一个国家不强大不行,我得做一点事情。”作为中国改革开放之后第一批留学生,叶培建学成之后毅然归国。2004年我国探月工程批准立项,年近60岁的叶培建担任“嫦娥一号”卫星总设计师兼总指挥。面对技术封锁,叶培建带领平均年龄不到30岁的年轻科研团队从零开始,在近4年的时间里,“嫦娥一号”研制团队夜以继日,攻克了多项核心技术难题。2007年10月24日,嫦娥一号发射升空,正式开展绕月探测任务———中华民族千百年来奔月的梦想成为现实。
      (1)结合资料一,你从这些航天人身上感受到怎样的精神品质?
      资料二 探索宇宙是全人类的共同梦想。看当下,与相关国家开展探月合作、探测器搭载多种国际载荷、共享月球样品研究数据,广泛而深入的国际交流与合作,正成为中国探月的重要内容。望未来,我国将加快推进国际月球科研站等大科学工程,不断扩大探月“朋友圈”,为人类探索宇宙贡献中国智慧、中国方案、中国力量。
      (2)资料二体现了中国在国际社会的哪些追求?
      【答案】(1)热爱祖国、坚持国家利益至上、勇担责任、无私奉献、艰苦奋斗、勇于创新、团结协作。
      (2)合作共赢;构建人类命运共同体;积极承担国际责任。
      14. 材料一 2024年12月25日,十四届全国人大常委会第十三次会议表决通过了新修订的科学技术普及法,自公布之日起施行。这次科学技术普及法修订,有几个亮点尤其值得关注:第一新修订的科学技术普及法第一条增加“人才强国战略和创新驱动发展战略”“加强国家科学技术普及能力建设”“推动实现高水平科技自立自强”的目标。第二实施全民引导公民培育科学和理性思维”,进一步将公民科学素质建设纳入法治轨道。第三新修订的科学技术普及法对于制作、发布、传播虚假错误信息,或以科普为名从事损害国家利益、社会公共利益或他人合法权益的行为依法给予处分。
      (1)结合材料一,运用所学知识说说科学技术普及法修订通过的意义。
      材料二 王某打着“科普”的旗号,在微信朋友圈夸大宣传其“偏方”的特殊功效,多名老年人被哄骗。相关行政管理部门在网络稽查中发现王某的虚假宣传行为后及时责令其改正,并作出给予警告、没收违法所得的处罚。王某辩称公民有参与科普活动的权利。
      (2)结合材料二,从自由与法治的角度,评析王某的言行。
      【答案】(1)①有利于完善科普法律,为我国科普工作提供强有力的法治保障。②有利于促进科学技术普及,推动科技创新,促进经济发展和社会进步,建设世界科技创新强国;③有利于进一步提升公民的科学素养,在全社会营造崇尚科学的氛围。
      (2)①自由与法治二者相互联系,不可分割。法治标定了自由的界限。王某打着“科普”旗号在微信朋友圈夸大宣传损害了他人利益。②法治是自由的保障。王某拒绝改正,受到相应处罚。王某应遵守法律,规范自身科普行为。
      三、探究题:本题11分。要求紧扣题意,综合运用所学知识和方法,展开探究和分析。请把答案写在答题卡对应位置上。
      15. 伴随人口老龄化进程的加快,我国开拓银发经济市场新空间,积极探索智慧养老新路径,将科技成果转化为养老服务新助手,守护老年人的幸福晚年。
      【决策依据】调研前,同学们了解到:党的二十届三中全会审议通过的《决定》提出“积极应对人口老龄化,完善发展养老事业和养老产业政策机制”的重大任务;《国务院办公厅关于发展银发经济增进老年人福祉的意见》提出“银发经济是向老年人提供产品或服务,以及为老龄阶段做准备等一系列经济活动的总和,涉及面广、产业链长、业态多元、潜力巨大。”
      (1)综合所学,谈谈我国发展银发经济的原因。
      【调研预测】为了解智慧养老行业的发展前景,同学们走进养老院开展调研。以下是同学们访谈院内老人的部分记录:
      同学们还收集相关数据制作了右图:
      (2)通过调研,有同学预测:我国智慧养老行业的市场规模在未来可能持续扩大。做出这一预测的依据是什么?请结合上述材料,运用所学简要说明。
      【建言献策】在调研中,同学们发现:智慧养老涉及个人信息的收集、存储和使用。如何更好地保护老年人的个人信息安全?就这一问题,养老院院长回答道:养老院除了依法通过技术手段,确保数据在传输和存储过程中的安全外,还采取了以下措施,来防止老年人的个人信息泄露和滥用。
      (3)结合材料,综合所学,请你将养老院院长的回答补充完整。
      【答案】(1)①发展银发经济,有利于应对人口老龄化问题,体现了党和政府坚持以人民为中心的发展思想,增进老年人福祉,不断提高老年人的幸福感、获得感、安全感。②有利于产业结构优化升级,有利于促进我国经济高质量发展。③有利于国家尊重和保障人权,也体现孝亲敬长、敬老爱幼的中华民族传统美德。
      (2)①我国老年人口数量将持续增加,市场潜力巨大。②老年人对高质量生活的需求推动了智慧养老产品和服务的发展。③科技进步提供了技术支持,使得智慧养老服务成为可能。④国家政策支持智慧养老产业发展。
      (3)对员工:进行定期培训,确保他们了解并遵守相关法律法规。加强员工的职业道德教育,提高其保护老年人个人信息的责任感。
      对老人:开展网络安全教育,提高他们的自我保护意识。组别
      主要任务
      第一小组
      寻找身边存在的不良行为,整理相关案例
      第二小组
      梳理不良行为的形成与危害
      第三小组
      开展不良行为自我防范意识的校园问卷调查
      第四小组
      ……
      宪法权威如泰山,法治根基稳如山;权利义务得保障,自由平等绽光芒。
      权力运行循轨道,公正廉洁不偏航;宪法精神心中守,法治中国绽辉煌。
      老人的心愿
      智慧养老服务
      能记得吃药
      智能药盒,会提醒按时服药,实时监测用药情况
      睡眠质量好
      智能床垫,提供睡眠改善服务
      不觉得孤单
      陪伴机器人,提供聊天和娱乐服务
      对员工的培训方面
      对老人的宣传方面

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map