搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      高二暑假专区讲义练习第02讲 反应热的计算-【教师版】新高二化学暑假衔接(人教版)

      • 2.16 MB
      • 2025-08-07 19:35:26
      • 38
      • 0
      • 实事求是运
      加入资料篮
      立即下载
      高二暑假专区讲义练习第02讲 反应热的计算-【教师版】新高二化学暑假衔接(人教版)第1页
      点击全屏预览
      1/14
      高二暑假专区讲义练习第02讲 反应热的计算-【教师版】新高二化学暑假衔接(人教版)第2页
      点击全屏预览
      2/14
      高二暑假专区讲义练习第02讲 反应热的计算-【教师版】新高二化学暑假衔接(人教版)第3页
      点击全屏预览
      3/14
      还剩11页未读, 继续阅读

      高二暑假专区讲义练习第02讲 反应热的计算-【教师版】新高二化学暑假衔接(人教版)

      展开

      这是一份高二暑假专区讲义练习第02讲 反应热的计算-【教师版】新高二化学暑假衔接(人教版),共14页。试卷主要包含了能计算反应热,中和反应中反应热的大小不同,克劳斯法等内容,欢迎下载使用。
      1.能用盖斯定律进行有关反应热的比较与计算。
      2.会比较同一反应在不同条件反应的焓变大小。
      3.能计算反应热。
      1.理解盖斯定律,并能运用盖斯定律进行有关反应焓变的计算。
      2.焓变大小的判断。
      1.盖斯定律计算反应热。
      2.焓变大小的判断。
      有些反应的反应热无法通过量热计直接测定,如C燃烧时不可能全部生成CO,总有一部分生成CO2,能否通过某些已知反应的反应热来计算C生成CO反应的反应热呢?
      一、盖斯定律
      1.内容
      一个化学反应,不论是一步完成,还是分几步完成,其总的热效应是完全相同的。即:化学反应的反应热只与反应体系的始态和终态有关,而与反应的途径无关。
      可图示为:
      ,则Q=Q1+Q2=Q3+Q4+Q5
      2.意义
      若:①反应进行得很慢;②反应不容易直接发生;③反应伴有副反应发生,这些反应的反应热不能直接测定,可运用盖斯定律间接计算反应热。
      3.应用
      利用已知反应的反应热来计算未知反应的反应热。
      利用盖斯定律计算反应热的两种方法
      1.虚拟路径法:
      先根据题意虚拟转化过程,然后根据盖斯定律列式求解,即可求得待求的反应热。
      如C(s)+O2(g)=CO2(g)的反应热计算:
      2.加合法:即运用所给方程式通过加减的方法得到新的热化学方程式。
      利用盖斯定律计算反应热的两种方法
      应用盖斯定律进行简单计算,关键在于设计反应过程,同时注意以下几点:
      ①热化学方程式同乘以或除以某一个数时,ΔH也必须乘上该数。
      ②热化学方程式相加减时,同种物质之间可相加减,ΔH也同样要进行加减运算,且要带“+”、“-”符号,即把ΔH看作一个整体进行运算。
      ③将一个热化学方程式颠倒时,ΔH的“+”或“-”号必须随之改变。
      二、焓变大小的比较
      1.如果化学计量数加倍,ΔH的绝对值也要加倍。
      如:H2(g)+eq \f(1,2)O2(g)=H2O(l) ΔH1=-a kJ·ml-1;2H2(g)+O2(g)=2H2O(l) ΔH2=-b kJ·ml-1,其反应②中H2的量更多,因此放热更多,|ΔH1|<|ΔH2|,但ΔH1<0,ΔH2<0,故ΔH1>ΔH2。
      2.同一反应,反应物或生成物的状态不同,反应热不同。
      在同一反应里,反应物或生成物状态不同时,要考虑A(g)eq \(eq \(,\s\up6()),\s\up6(放热),\s\d7(吸热))A(l)eq \(eq \(,\s\up6()),\s\up6(放热),\s\d7(吸热))A(s),或者从三状态自身的能量比较:E(g)>E(l)>E(s),可知反应热大小亦不相同。
      如:S(g)+O2(g)=SO2(g) ΔH1=-a kJ·ml-1……①;S(s)+O2(g)=SO2(g) ΔH2=-b kJ·ml-1……②
      方法一:图像法
      由图像可知:|ΔH1|>|ΔH2|,但ΔH1<0,ΔH2<0,故ΔH1<ΔH2。
      方法二:通过盖斯定律构造新的热化学方程式
      由①-②可得S(g)=S(s) ΔH=ΔH1-ΔH2<0,故ΔH1<ΔH2。
      3.晶体类型不同,产物相同的反应,反应热不同
      如:C(s,石墨)+O2(g)=CO2(g) ΔH1=-a kJ·ml-1;C(s,金刚石)+O2(g)=CO2(g)
      ΔH2=-b kJ·ml-1
      4.根据反应进行的程度比较反应热大小
      ①其他条件相同,燃烧越充分,放出热量越多,ΔH越小。
      如C(s)+eq \f(1,2)O2(g)=CO(g) ΔH1;C(s)+O2(g)=CO2(g) ΔH2,C完全燃烧,放热更多,|ΔH1|<|ΔH2|,但ΔH3<0,ΔH4<0,故ΔH1>ΔH2。
      ②对于可逆反应,由于反应物不可能完全转化为生成物,所以实际放出(或吸收)的热量小于相应的热化学方程式中的ΔH的绝对值。
      如:2SO2(g)+O2(g)2SO3(g) ΔH=-197 kJ·ml-1,向密闭容器中通入2 ml SO2(g)和1 ml O2(g),发生上述反应,达到平衡后,放出的热量小于197 kJ,但ΔH仍为-197 kJ·ml-1。
      5.中和反应中反应热的大小不同
      ①浓硫酸和氢氧化钠固体反应生成1 ml水时,放出的热量一定大于57.3 kJ(浓硫酸稀释和氢氧化钠固体溶解时都会放出热量)。
      ②醋酸和NaOH溶液反应生成1 ml水时,放出的热量一定小于57.3 kJ(醋酸电离会吸热)。
      ③稀硫酸和Ba(OH)2溶液反应生成1 ml水时,反应放出的热量一定大于57.3 kJ(SOeq \\al(2-,4)和Ba2+反应生成BaSO4沉淀会放热)。
      6.根据特殊反应的焓变情况比较反应焓变的大小
      2Al(s)+eq \f(3,2)O2(g)=Al2O3(s) ΔH1……①
      2Fe(s)+eq \f(3,2)O2(g)=Fe2O3(s) ΔH2……②
      由①-②可得2Al(s)+Fe2O3(s)=2Fe(s)+Al2O3(s) ΔH=ΔH1-ΔH2,已知铝热反应为放热反应,故ΔH<0,ΔH1<ΔH2。
      三、反应热的计算
      1.根据热化学方程式计算
      热化学方程式中反应热数值与各物质的化学计量数成正比。例如,
      aA(g)+bB(g)=cC(g)+dD(g) ΔH
      a b c d |ΔH|
      n(A) n(B) n(C) n(D) Q
      则eq \f(n(A),a)=eq \f(n(B),b)=eq \f(n(C),c)=eq \f(n(D),d)=eq \f(Q,|ΔH|)
      2.根据反应物、生成物的键能计算
      ΔH=反应物的键能总和-生成物的键能总和。
      3.根据物质的燃烧热数值计算
      Q(放)=n(可燃物)×|ΔH(燃烧热)|。
      4.根据盖斯定律计算
      根据盖斯定律,可以将两个或两个以上的热化学方程式包括其ΔH相加或相减,得到一个新的热化学方程式及其ΔH。
      5.根据比热公式计算:Q=cmΔt。
      考点一:根据盖斯定律计算反应热
      例1.(2023·北京房山区高二上学期期中)工业上也可用CO和H2合成甲醇
      已知:①CO(g)+ EQ \f(1,2)O2(g)=CO2(g) H1=-283.0 kJ·ml-1
      ②H2(g)+ EQ \f(1,2)O2(g)=H2O(g) H2=-241.8 kJ·ml-1
      ③CH3OH(g)+ EQ \f(3,2)O2(g)=CO2(g)+2H2O(g) H3=-192.2 kJ·ml-1
      则反应CO(g)+2H2(g)=CH3OH(g) H=_______kJ·ml-1
      【答案】-574.4
      【解析】①CO(g)+ EQ \f(1,2)O2(g)=CO2(g) H1=-283.0 kJ·ml-1
      ②H2(g)+ EQ \f(1,2)O2(g)=H2O(g) H2=-241.8 kJ·ml-1
      ③CH3OH(g)+ EQ \f(3,2)O2(g)=CO2(g)+2H2O(g) H3=-192.2 kJ·ml-1
      观察反应CO(g)+2H2(g)=CH3OH(g)可知,对所给的三个热化学方程式,要消去O2、CO2、H2O,根据盖斯定律,将反应①+2×②-③即可,整理可得反应为CO(g)+2H2(g)=CH3OH(g) H=-574.4 kJ·ml-1。
      利用盖斯定律书写热化学方程式的步骤:
      考点二:反应热的计算
      例2.氯及其化合物在生产、生活中应用广泛。
      几种含氯离子的相对能量如下表所示:
      ①在上述五种离子中,最不稳定的离子是________(填离子符号)。
      ②反应3ClO-(aq)=ClOeq \\al(-,3)(aq)+2Cl-(aq)的ΔH=______________。
      ③写出由ClOeq \\al(-,3)反应生成ClOeq \\al(-,4)和Cl-的热化学方程式:__________________________________________。
      【答案】①ClOeq \\al(-,2) ②-117 kJ·ml-1 ③4ClOeq \\al(-,3)(aq)=3ClOeq \\al(-,4)(aq)+Cl-(aq) ΔH=-138 kJ·ml-1
      【解析】①物质具有的能量越高,其稳定性越弱,故最不稳定的离子是ClOeq \\al(-,2);②ΔH=生成物的总能量-反应物的总能量,则反应3ClO-(aq)=ClOeq \\al(-,3)(aq)+2Cl-(aq)的ΔH=63 kJ·ml-1+0×2-60 kJ·ml-1×3=-117 kJ·ml-1;③由ClOeq \\al(-,3)生成ClOeq \\al(-,4)和Cl-的反应为4ClOeq \\al(-,3)(aq)=3ClOeq \\al(-,4)(aq)+Cl-(aq),该反应的ΔH=38 kJ·ml-1×3+0×1-63 kJ·ml-1×4=-138 kJ·ml-1。
      考点三:焓变大小判断
      例3.(2023·湖北宜昌市协作体高二上学期期中)相同条件下,下列各组热化学方程式中ΔH1>ΔH2的是
      A.C(s)+ EQ \f(1,2)O2(g)=CO(g) ΔH1;C(s)+O2(g)=CO2(g) ΔH2
      B.2Al(s)+ EQ \f(3,2)O2(g)=Al2O3(s) ΔH1;2Fe(s)+ EQ \f(3,2)O2(g)=Fe2O3(s) ΔH2
      C.2H2S(g)+3O2(g)=2SO2(g)+2H2O(l) ΔH1;2H2S(g)+O2(g)=2S(s)+2H2O(l) ΔH2
      D.CaO(s)+H2O(l)=Ca(OH)2(s) ΔH1;NH4HCO3(s)=NH3(g)+CO2(g)+H2O(g) ΔH2
      【答案】A
      【解析】A项,碳完全燃烧生成CO2放出热量更多,其焓更小,即ΔH1>ΔH2,正确;B项,将B中的化学方程式依次编号为①②,根据盖斯定律,由①-②可得:2Al(s)+Fe2O3(s)=2Fe(s)+Al2O3(s) ΔH=ΔH1-ΔH2,已知铝热反应为放热反应,故ΔH<0,即ΔH1<ΔH2,错误;C项,将化学方程式依次编号为③④,根据盖斯定律,由③-④可得:2S(s)+2O2(g)=2SO2(g) ΔH=ΔH1-ΔH2,即ΔH1<ΔH2,错误;D项,氧化钙和水反应是放热反应,ΔH1<0,碳酸氢钠分解是吸热反应,ΔH2>0,即ΔH1<ΔH2,错误。
      ΔH大小比较时:①要带着符号比较(ΔH是有符号“+”“-”的);②吸热反应的ΔH为“+”,放热反应的ΔH为“-”,所以吸热反应的ΔH一定大于放热反应的ΔH;③放热反应的ΔH为“-”,所以放热越多,ΔH越小。
      1.(2023·河南洛阳市强基联盟大联考高二上学期10月)已知高炉炼铁时发生反应Fe2O3(s)+3CO(g)=2Fe(s)+3CO2(g) ΔH=-24.6 kJ·ml-1,则消耗28 g CO时,上述反应的能量变化为
      A.吸收4.1 kJ能量B.放出4.1 kJ能量
      C.吸收8.2 kJ能量D.放出8.2 kJ能量
      【答案】D
      【解析】根据反应Fe2O3(s)+3CO(g)=2Fe(s)+3CO2(g) ΔH=-24.6 kJ·ml-1,可知,消耗3 ml CO放出的热量为24.6 kJ,28 g CO为1 ml,则消耗1 ml CO时,放出的热量为 EQ \f(1,3)×24.6 kJ=8.2 kJ,答案选D项。
      2.(2023·北京丰台区高二上学期期中)在298K、100 kPa时,已知:
      2H2O(g)=2H2(g)+O2(g) ΔH1
      H2(g)+Cl2(g)=2HCl(g) ΔH2
      2Cl2(g)+2H2O(g)=4HCl(g)+O2(g) ΔH3
      则ΔH 3与ΔH 1和ΔH 2间的关系正确的是
      A.ΔH3=ΔH1+2ΔH2B.ΔH3=ΔH1+ΔH2
      C.ΔH3=ΔH1-2ΔH2D.ΔH3=ΔH1-ΔH2
      【答案】A
      【解析】①2H2O(g)=2H2(g)+O2(g) ΔH1;②H2(g)+Cl2(g)=2HCl(g) ΔH2;③2Cl2(g)+2H2O(g)=4HCl(g)+O2(g) ΔH3。则由盖斯定律可知,反应③=①+2×②,ΔH3=ΔH1+2ΔH2,故选A项。
      3.(2023·吉林吉林市高二上学期期中)已知强酸与强碱的稀溶液发生中和反应的热化学方程式为H+(aq)+OH-(aq)=H2O(l) ΔH=-57.3 kJ·ml-1,向0.1 L 0.2 ml·L-1的NaOH溶液中加入下列物质:①稀醋酸;②浓硫酸;③稀盐酸,恰好完全反应。则其焓变ΔH1、ΔH2、ΔH3的关系是
      A.ΔH1>ΔH2>ΔH3B.ΔH1>ΔH3>ΔH2
      C.ΔH1=ΔH3>ΔH2D.ΔH1<ΔH3<ΔH2
      【答案】B
      【解析】强酸与强碱的稀溶液发生中和反应的热化学方程式为H+(aq)+OH-(aq)=H2O(l) ΔH=-57.3 kJ·ml-1,①稀醋酸;②浓硫酸;③稀盐酸,恰好完全反应,稀盐酸反应放出的热量为0.02×57.3 kJ。醋酸电离吸热、浓硫酸稀释放热,醋酸反应放出的热量少,浓硫酸反应放出热量多,且ΔH均为负值,则ΔH1>ΔH3>ΔH ;故选B项。
      4.(2023·山东临沂市沂水县高二上学期期中)已知:C(s,石墨)+O2(g)=CO2(g) ΔH1=-393.5 kJ·ml-1;CO(g)+ EQ \f(1,2)O2(g)=CO2(g) ΔH2=-283 kJ·ml-1
      理论上2 ml石墨不充分燃烧,生成等物质的量的CO(g)和CO2(g)放出的热量是
      A.676.5 kJB.504 kJ
      C.283 kJD.110.5 kJ
      【答案】B
      【解析】已知反应①:C(s,石墨)+O2(g)=CO2(g) ΔH1=-393.5 kJ·ml-1;反应②:CO(g)+ EQ \f(1,2)O2(g)=CO2(g) ΔH2=-283 kJ·ml-1,按盖斯定律反应①-②得:C(s,石墨)+ EQ \f(1,2)O2(g)=CO2(g) ΔH2=-110.5 kJ·ml-1,则理论上2 ml石墨不充分燃烧,生成等物质的量的CO(g)和CO2(g)放出的热量是393.5 kJ·ml-1×1 ml+110.5 kJ·ml-1×1 ml=504 kJ,答案选B项。
      5.(2023·江苏南通高二上学期期末)Li/Li2O体系的能量循环如图所示。已知:[O(g)eq \(\s\up 4(eq \(\s\up 2(-142 kJ·ml-1),\s\d 4(———————→))),\s\d 6())O-(g)eq \(\s\up 4(eq \(\s\up 2(844 kJ·ml-1),\s\d 4(———————→))),\s\d 6())O2-]。下列说法正确的是
      A.ΔH1+ΔH2+ΔH3+ΔH4+ΔH5=ΔH6B.ΔH2<0
      C.ΔH3<0D.ΔH5>ΔH6
      【答案】A
      【解析】A项,根据盖斯定律计算得到,反应过程中的焓变关系为:ΔH1+ΔH2+ΔH3+ΔH4+ΔH5=ΔH6,正确;B项,气态Li原子失去最外层的电子变为气态锂离子要吸收能量,则反应热ΔH2>0,错误;C项,断裂化学键吸收能量,氧气断裂化学键变为氧原子过程中吸收热,ΔH3>0,错误;D项,根据能量转化关系和盖斯定律的计算可知,反应一步完成与分步完成的热效应相同,ΔH1+ΔH2+ΔH3+ΔH4+ΔH5=ΔH6,则ΔH6>ΔH5,错误。
      6.(2023·广东广州市高二上学期期中)捕碳技术(主要指捕获CO2)在降低温室气体排放中具有重要的作用。目前NH3和(NH4)2CO3已经被用作工业捕碳剂,它们与CO2可发生如下逆反应:
      反应Ⅰ:2NH3(l)+H2O(l)+CO2(g)=(NH4)2CO3(aq) ΔH1
      反应Ⅱ:NH3(l)+H2O(l)+CO2(g)=NH4HCO3(aq) ΔH2
      反应Ⅲ:(NH4)2CO3(aq)+H2O(l)+CO2(g)=2NH4HCO3(aq) ΔH3
      则ΔH3与ΔH1、ΔH2之间的关系是:ΔH3=___________。
      【答案】2ΔH2-ΔH1
      【解析】根据反应Ⅰ、Ⅱ和Ⅲ之间的关系,由盖斯定律2×②-①得,(NH4)2CO3(aq)+H2O(l)+CO2(g)=2NH4HCO3(aq) ΔH3=2ΔH2-ΔH1。
      7.(2023·江苏南京高二期中)氢能是极具发展潜力的清洁能源,以氢燃料为代表的燃料电池有良好的应用前景。
      已知:2H2(g)+O2(g)=2H2O(g) ΔH1=-484 kJ·ml-1……①
      H2O(l)=2H2O(g) ΔH1=+44 kJ·ml-1……②
      表示H2燃烧热的热化学方程式为_______________________________。
      【答案】(1)H2(g)+ EQ \f(1,2)O2(g)=H2O(l) ΔH=-286 kJ·ml-1
      【解析】(1)101 kPa时,1 ml纯物质完全燃烧生成稳定化合物时放出的热量是燃烧热。利用盖斯定律,①× EQ \f(1,2)-②可得表示H2燃烧热的热化学方程式为H2(g)+ EQ \f(1,2)O2(g)=H2O(l) ΔH1=-286 kJ·ml-1。
      8.(2023·北京海淀区高二上学期期末)克劳斯法:2H2S(g)+O2(g)=S2(g)+2H2O(g)。
      已知:2H2S(g)+3O2(g)=2SO2(g)+2H2O(g) ΔH1=-1 036 kJ·ml-1
      4H2S(g)+2SO2(g)=3S2(g)+4H2O(g) ΔH2=+94 kJ·ml-1
      用克劳斯法处理H2S,若生成1 ml S2(g),放出热量_______kJ。
      【答案】314
      【解析】已知:①2H2S(g)+3O2(g)=2SO2(g)+2H2O(g) ΔH1=-1 036 kJ·ml-1;②4H2S(g)+2SO2(g)=3S2(g)+4H2O(g) ΔH2=+94 kJ·ml-1;由盖斯定律可知,(①+②)× EQ \f(1,3)得到2H2S(g)+O2(g)=S2(g)+2H2O(g) ΔH=(ΔH1+ΔH2)× EQ \f(1,3)=-314 kJ·ml-1,若生成1 ml S2(g),放出热量314 kJ热量。
      1.(2022·江苏苏州模拟)已知几种离子反应的热化学方程式如下:
      ①H+(aq)+OH-(aq)=H2O(l) ΔH1;
      ②Ba2+(aq)+SOeq \\al(2-,4)(aq)=BaSO4(s) ΔH2;
      ③NH3·H2O(aq)+H+(aq)=NHeq \\al(+,4)(aq)+H2O(l) ΔH3;
      ④Ba2+(aq)+2OH-(aq)+2H+(aq)+SOeq \\al(2-,4)(aq)=BaSO4(s)+2H2O(l) ΔH4。
      下列有关判断正确的是
      A.ΔH2>0,ΔH3<0B.ΔH2<ΔH4
      C.ΔH4<ΔH1+ΔH2D.ΔH1>ΔH3
      【答案】C
      【解析】A项,反应②生成BaSO4沉淀,为放热反应,ΔH2<0,反应③为NH3·H2O与强酸发生的中和反应,为放热反应,ΔH3<0,错误;B项,反应④除了生成沉淀放热,还有中和反应放热,放出的热量大于反应②,即ΔH4<ΔH2,错误;C项,根据盖斯定律可知ΔH4=2ΔH1+ΔH2,已知ΔH1<0,ΔH2<0,故ΔH4<ΔH1+ΔH2,正确;D项,反应③可表示NH3·H2O与强酸发生的中和反应,NH3·H2O为弱碱,电离需吸收能量,故ΔH3>ΔH1,错误。
      2.(2023·湖北孝感市协作体高二上学期期中)已知煤转化成水煤气及其燃烧过程的能量变化如图,下列说法不正确的是
      A.由ΔH3可知,该步反应的反应物键能总和小于生成物的键能总和
      B.ΔH1-ΔH2+ΔH3=0
      C.ΔH1<ΔH2
      D.若用C(s)和H2O(l)转化为H2(g)和CO(g),则ΔH 2变大
      【答案】B
      【解析】A项,燃烧为放热反应,ΔH3<0,焓变等于断裂化学键吸收的能量减去成键释放的能量,则由ΔH3可知,该步反应的反应物键能总和小于生成物的键能总和,正确;B项,由盖斯定律可知,ΔH1=ΔH2+ΔH3,ΔH1-ΔH2-ΔH3=0,错误;C项,ΔH2>0,而ΔH1<0,则ΔH1<ΔH2,正确;D项,C与水蒸气的反应为吸热反应,且气态水的能量比液态水的能量高,若用C(s)和H2O(l)转化为H2(g)和CO(g),则ΔH2变大,正确。
      3.(2022·山东潍坊、高密、诸城三市期中)氮氧化物(NOx)和CO均为大气污染物。已知下列反应:
      C(s)+N2O(g)=CO(g)+N2(g) ΔH=-193 kJ·ml-1
      C(s)+O2(g)=CO2(g) ΔH=-394 kJ·ml-1
      2CO(g)+O2(g)=2CO2(g) ΔH=-566 kJ·ml-1
      相同条件下,反应CO(g)+N2O(g)=CO2(g)+N2(g)的ΔH为
      A.-365 kJ·ml-1B.-355 kJ·ml-1
      C.+365 kJ·ml-1D.+355 kJ·ml-1
      【答案】A
      【解析】根据已知①C(s)+N2O(g)=CO(g)+N2(g) ΔH=-193 kJ·ml-1;②C(s)+O2(g)=CO2(g) ΔH=-394 kJ·ml-1;③2CO(g)+O2(g)=2CO2(g) ΔH=-566 kJ·ml-1;根据盖斯定律①-②+③,可得CO(g)+N2O(g)=CO2(g)+N2(g) ΔH=-193 kJ·ml-1-(-394 kJ·ml-1)-566 kJ·ml-1=-365 kJ·ml-1,故选A项。
      4.(2022·重庆市三模)氢能被称为未来能源,利用乙醇来制取氢气涉及如下反应
      反应I:CH3CH2OH(g)+3H2O(g)=2CO2(g)+6H2(g) ΔH1=+173.5 kJ·ml-1
      反应II:CO(g)+H2O(g)=CO2(g)+H2(g) ΔH2=-41.2 kJ·ml-1
      则l ml CH3CH2OH(g)与H2O(g)作用生成CO(g)和H2(g)反应的ΔH为
      A.+255.9 kJ·ml-1B.-255.9 kJ·ml-1
      C.+132.3 kJ·ml-1D.-132.3 kJ·ml-1
      【答案】A
      【解析】CH3CH2OH(g)与H2O(g)作用生成CO(g)和H2(g)反应方程式Ⅲ为:CH3CH2OH(g)+H2O(g)=2CO(g)+4H2(g);由盖斯定律可知,I-2×II=Ⅲ,则该反应的热化学方程式为:CH3CH2OH(g)+H2O(g)=2CO(g)+4H2(g) ΔH=ΔH1-2ΔH2=(+173.5 kJ·ml-1)-2×(-41.2 kJ·ml-1)=+255.9 kJ·ml-1。选A项。
      5.(2022·湖南永州市高二上学期期末)C(s)与O2(g)生成CO2(g)的反应可以一步完成,也可以分两步完成,各步反应之间的关系如图所示,下列说法不正确的是
      A.CO的燃烧热的ΔH=−283.0 kJ·ml-1
      B.ΔH=−110.5 kJ·ml-1
      C.1 ml金刚石与石墨完全燃烧放出的热量均为393.5 kJ
      D.根据上图推出C(s)+CO2(g)=2CO(g) ΔH=+172.5 kJ·ml-1
      【答案】C
      【解析】A项,由图可知,1 ml一氧化碳完全燃烧生成二氧化碳反应的焓变为−283.0 kJ·ml-1,则一氧化碳的燃烧热为ΔH=−283.0 kJ·ml-1,正确;B项,由盖斯定律可知,碳与氧气反应生成一氧化碳的焓变ΔH=(−393.5 kJ·ml-1)—(−283.0 kJ·ml-1)=−110.5 kJ·ml-1,正确;C项,金刚石与石墨的能量不同,所以1 ml金刚石与石墨完全燃烧放出的热量不可能均为393.5 kJ,错误;D项,由图可知,①C(g)+O2(g)=CO2(g) ΔH=−393.5 kJ·ml-1,由盖斯定律可知,②C(g)+ EQ \f(1,2)O2(g)=CO(g) ΔH=(−393.5 kJ·ml-1)—(−283.0 kJ·ml-1)=−110.5 kJ·ml-1,再据盖斯定律②×2-①得:C(s)+CO2(g)=2CO(g) ΔH=(−110.5 kJ·ml-1)×2—(−393.5 kJ·ml-1)=+172.5 kJ·ml-1,则碳与二氧化反应生成一氧化碳的热化学方程式为C(s)+CO2(g)=2CO(g) ΔH=+172.5 kJ·ml-1,正确。
      6.(2023·北京延庆区高二上学期期末)C和H2在生产、生活、科技中是重要的燃料。
      ①2C(s)+O2(g)=2CO(g) ΔH1=-220 kJ·ml-1

      下列推断正确的是
      A.C(s)的燃烧热为220 kJ·ml-1
      B.2H2(g)+O2(g)=2H2O(g) ΔH2=+480 kJ·ml-1
      C.C(s)+H2O(g)=CO(g)+H2O(g) ΔH3=+130 kJ·ml-1
      D.欲分解2 ml H2O(l),至少需要提供4×462 kJ的热量
      【答案】C
      【解析】A项,燃烧热是指1 ml纯物质完全燃烧生成指定的稳定物质时C为生成CO2放出的热量,故C(s)的燃烧热不为220 kJ·ml-1,错误;B项,H2在氧气中燃烧是一个放热反应,2H2(g)+O2(g)=2H2O(g) ΔH2=2×436 kJ·ml-1+496 kJ·ml-1-4×462 kJ·ml-1=-480 kJ·ml-1,错误;C项,已知①2C(s)+O2(g)=2CO(g) ΔH1=-220 kJ·ml-1,结合B项分析可知反应②2H2(g)+O2(g)=2H2O(g) ΔH2=-480 kJ·ml-1,根据盖斯定律可知 EQ \f(1,2)(反应①-反应②)即可得到反应C(s)+H2O(g)=CO(g)+H2(g) ΔH3=+ EQ \f(1,2)[(-220 kJ·ml-1)-(-480 kJ·ml-1)]=+130 kJ·ml-1,正确;D项,由B项分析可知,2H2(g)+O2(g)=2H2O(g) ΔH2=-480 kJ·ml-1,则2H2O(g)=2H2(g)+O2(g) ΔH=+480 kJ·ml-1,且H2O(l)转化为H2O(g)需要吸收能量,故欲分解2 ml H2O(g),至少需要提供480 kJ的热量,错误。
      7.(2022·山东潍坊下学期期末)天然气水蒸气转化法是目前获取H2的主流方法,CH4经过两步反应完全转化为H2和CO2,其能量变化如图:
      则总反应 EQ \f(1,2)CH4(g)+H2O(g)= EQ \f(1,2)CO2(g)+2H2(g)的ΔH等于
      A.+82.7 kJ·ml-1B.+165.4 kJ·ml-1
      C.-82.7 kJ·ml-1D.-165.4 kJ·ml-1
      【答案】A
      【解析】由图知第一步反应的热化学方程式CH4(g)+H2O(g)=CO(g)+3H2(g) ΔH=+206.4 kJ·ml-1,第二步反应的热化学方程式CO(g)+H2O(g)=CO2(g)+H2(g) ΔH=-41.0 kJ·ml-1,由盖斯定律, EQ \f(1,2)×(第一步+第二步反应)可得总反应 EQ \f(1,2)CH4(g)+H2O(g)= EQ \f(1,2)CO2(g)+2H2(g),ΔH= EQ \f(1,2)×(+206.4-41.0)=+82.7 kJ·ml-1,故选A项。
      8.(2023·北京西城区高二上学期期末)CO2的捕获和转化可减少CO2排放并实现资源的利用。在催化剂作用下,消耗CH4和CO2,生成合成气(H2、CO),主要发生反应i,可能发生副反应ii、iii:
      i.CH4(g)+CO2(g)2CO(g)+2H2(g) ΔH1
      ii.CH4(g)=C(s)+2H2(g) ΔH2=+75.0 kJ·ml-1
      iii.2CO(g)=CO2(g)+C(s) ΔH3=-172.0 kJ·ml-1
      ΔH1=____________________。
      【答案】+247 kJ·ml-1
      【解析】已知i.CH4(g)+CO2(g)2CO(g)+2H2(g) ΔH1;ii.CH4(g)=C(s)+2H2(g) ΔH2=+75.0 kJ·ml-1;iii.2CO(g)=CO2(g)+C(s) ΔH3=-172.0 kJ·ml-1;由盖斯定律可知ii-iii即可得到反应i,ΔH1=ΔH2-ΔH3=+75.0 kJ·ml-1-(-172.0 kJ·ml-1)=+247 kJ·ml-1。
      9.(2023·江苏南通如东县高二上学期月考)研究高效催化剂是解决汽车尾气中的NO和CO对大气污染的重要途径。
      已知:C(s)+O2(g)=CO2(g) ΔH1=-393.5 kJ·ml-1
      C(s)+ EQ \f(1,2)O2(g)=CO(g) ΔH2=-110.5 kJ·ml-1
      N2(g)+O2(g)=2NO(g) ΔH3=+180.0 kJ·ml-1
      则汽车尾气的催化转化反应2NO(g)+2CO(g)=N2(g)+2CO2(g)属于反应________(放热或吸热)。
      【答案】(1)放热
      【解析】(1)已知:①C(s)+O2(g)=CO2(g) ΔH1=-393.5 kJ·ml-1;②C(s)+ EQ \f(1,2)O2(g)=CO(g) ΔH2=-110.5 kJ·ml-1;③N2(g)+O2(g)=2NO(g) ΔH3=+180.0 kJ·ml-1。
      根据盖斯定律,①×2-②×2-③可得2NO(g)+2CO(g)=N2(g)+2CO2(g),故反应热ΔH=(-393.5 kJ·ml-1)×2-(-110.5 kJ·ml-1)×2-(+180.0 kJ·ml-1)=-828 kJ·ml-1,故该反应是放热反应,故答案为:放热。
      10.(2023·江苏南通如东县高二上学期月考)十九大报告提出要对环境问题进行全面、系统的可持续治理。绿色能源是实施可持续发展的重要途径,利用生物乙醇来制取绿色能源氢气的部分反应过程如图所示:
      已知:CO(g)+H2O(g)CO2(g)+H2(g) ΔH1=-41 kJ·ml-1
      CH3CH2OH(g)+3H2O(g)2CO2(g)+6H2(g) ΔH 2=+174.1 kJ·ml-1
      请写出反应Ⅰ的热化学方程式:______________________________________________。
      【答案】CH3CH2OH(g)+H2O(g)2CO(g)+4H2(g) ΔH=+256.1 kJ·ml-1
      【解析】①CO(g)+H2O(g)CO2(g)+H2(g) ΔH1=-41 kJ·ml-1;②CH3CH2OH(g)+3H2O(g)2CO2(g)+6H2(g) ΔH2=+174.1 kJ·ml-1。
      利用盖斯定律,将反应②-①×2得:反应Ⅰ的热化学方程式:CH3CH2OH(g)+H2O(g)2CO(g)+4H2(g) ΔH=+174.1 kJ·ml-1-(-41 kJ·ml-1)×2=+256.1 kJ·ml-1。答案为:CH3CH2OH(g)+H2O(g)2CO(g)+4H2(g) ΔH=+256.1 kJ·ml-1。
      登山势能的角度
      能量守恒的角度
      游客从A点到B点,无论徙步或从缆车,人的势能变化只与A与B两点的海拔差有关,而与由A点到B点的途径无关。
      从始态(S)到终态(L),若ΔH1<0,则ΔH2>0;由S―→L―→S,经过一个循环,所有的反应物都和反应前完全一样,能量没有发生变化,故ΔH1+ΔH2=0。
      寻始态
      C(s)+O2(g)
      找终态
      CO2(g)
      理过程
      1
      C(s)+eq \f(1,2)O2(g)→CO(g) ΔH3
      2
      CO(g)+eq \f(1,2)O2(g)→CO2(g) ΔH2
      画图示
      列算式
      ΔH1=ΔH3+ΔH2
      离子
      Cl-(aq)
      ClO-(aq)
      ClOeq \\al(-,2)(aq)
      ClOeq \\al(-,3)(aq)
      ClOeq \\al(-,4)(aq)
      相对能量/kJ·ml-1
      0
      60
      101
      63
      38

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map