搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      四川省凉山州2024_2025学年高二生物下学期3月月考试题含解析

      • 3.1 MB
      • 2025-08-07 08:12:25
      • 26
      • 0
      • 教习网2972821
      加入资料篮
      立即下载
      四川省凉山州2024_2025学年高二生物下学期3月月考试题含解析第1页
      点击全屏预览
      1/19
      四川省凉山州2024_2025学年高二生物下学期3月月考试题含解析第2页
      点击全屏预览
      2/19
      四川省凉山州2024_2025学年高二生物下学期3月月考试题含解析第3页
      点击全屏预览
      3/19
      还剩16页未读, 继续阅读

      四川省凉山州2024_2025学年高二生物下学期3月月考试题含解析

      展开

      这是一份四川省凉山州2024_2025学年高二生物下学期3月月考试题含解析,共19页。试卷主要包含了 考试结束后,将答题卡交回等内容,欢迎下载使用。
      1. 答卷前,考生务必将自己的班级、姓名、考号填写在答题卡上。
      2. 回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改
      动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在
      本试卷上无效。
      3. 考试结束后,将答题卡交回。
      一、选择题:本题共 16 小题,每题 3 分,共计 48 分。在每小题给出的四个选项中,只有一
      项是符合题目要求的。
      1. 食品保存有干制、腌制、低温保存和高温处理等多种方法。下列叙述错误的是( )
      A. 干制降低食品的含水量,使微生物不易生长和繁殖,食品保存时间延长
      B. 腌制通过添加食盐、糖等制造高渗环境,从而抑制微生物的生长和繁殖
      C. 低温保存可抑制微生物的生命活动,温度越低对食品保存越有利
      D. 高温处理可杀死食品中绝大部分微生物,并可破坏食品中的酶类
      【答案】C
      【解析】
      【分析】食物腐败变质是由于微生物的生长和大量繁殖而引起的,根据食物腐败变质的原因,食品保存就
      要尽量的杀死或抑制微生物的生长和大量繁殖。
      【详解】A、干制能降低食品中的含水量,使微生物不易生长和繁殖,进而延长食品保存时间,A 正确;
      B、腌制过程中添加食盐、糖等可制造高渗环境,从而抑制微生物的生长和繁殖,B 正确;
      C、低温保存可以抑制微生物的生命活动,但不是温度越低越好,一般果蔬的保存温度为零上低温,C 错误;
      D、高温处理可杀死食品中绝大部分微生物,并通过破坏食品中的酶类,降低酶类对食品有机物的分解,有
      利于食品保存,D 正确。
      故选 C。
      2. 酸豆角以其色泽金黄、咸酸适宜、鲜香嫩脆的特有品质深受人们的喜爱。下列有关酸豆角制作工艺及特
      有品质的叙述,错误的是( )
      A. 酸豆角色泽金黄的原因可能是原豆角中的叶绿素被乳酸破坏
      B. 食盐的用量不仅影响酸豆角的口感,还会影响其中亚硝酸盐的含量
      第 1页/共 19页
      C. 酸豆角腌制过程中,仅有厌氧的乳酸菌活动,故发酵时需营造严格的无氧环境
      D. 在发酵过程中,豆角的细胞壁受到的损伤比较小,故酸豆角能保持嫩脆的口感
      【答案】C
      【解析】
      【分析】
      酸豆角的制作原理:酸豆角的制作离不开乳酸菌。在无氧条件下,乳酸菌将葡萄糖分解成乳酸。在酸豆角
      腌制的过程中,要注意控制腌制的时间、温度和食盐的用量。温度过高、食盐用量过低、腌制时间过短,
      容易造成细菌大量繁殖,亚硝酸盐的含量增加。一般在腌制 10 天后,亚硝酸盐的含量开始下降。
      【详解】A、叶绿素不稳定,在酸性条件下会被分解,酸豆角色泽金黄的原因可能是原豆角中的叶绿素被乳
      酸菌发酵产生的乳酸破坏了,A 正确;
      B、在发酵过程中影响亚硝酸盐含量的因素有温度、食盐用量和腌制时间等,所以食盐的用量不仅影响酸豆
      角的口感,还会影响其中亚硝酸盐的含量,因为硝酸盐会被相关细菌还原成亚硝酸盐,B 正确;
      C、刚入坛内的豆角表面的杂菌包括一些需氧菌,随着发酵过程中乳酸积累抑制了杂菌的生长。故在腌制的
      初期,不只有厌氧的乳酸菌活动,C 错误;
      D、豆角的细胞壁由果胶和纤维素组成,在发酵过程中,豆角的细胞壁受到的损伤比较小,故酸豆角能保持
      嫩脆的口感,D 正确。
      故选 C。
      3. 下列关于微生物的培养与计数的描述正确的是( )
      ①分离分解尿素的细菌要使用以尿素为唯一氮源的选择培养基
      ②对微生物计数可以使用平板划线法和稀释涂布平板法接种微生物
      ③纤维素分解菌鉴定时,在培养基中加入酚红指示剂,如果指示剂变红则能初步鉴定
      ④在某一浓度下涂布三个平板,若三个平板统计的菌落数差别较大,则需重新进行实验
      ⑤进行微生物培养时要每隔 24h 统计一次菌落的数目
      ⑥获得菌落数目为 30~300 的平板就说明实验操作成功
      A. ①④⑤ B. ②③⑥ C. ②④⑤ D. ③⑤⑥
      【答案】A
      【解析】
      【分析】稀释涂布平板法:稀释涂布平板法除了可以用于分离微生物外,也常用来统计样品中活菌的数目。
      当样品的稀释度足够高时培养基表面生长的一个单菌落,来源于样品稀释液中的一个活菌。通过统计平板
      上的菌落数,就能推测样品大约含有多少活菌。
      第 2页/共 19页
      【详解】①分离分解尿素的细菌,要使用以尿素为唯一氮源的选择培养基,进行筛选,①正确;
      ②对微生物计数可以使用稀释涂布平板法接种微生物,平板划线法无法计数,②错误;
      ③纤维素分解菌鉴定时,在培养基中加入刚果红染色剂,而不是酚红指示剂,③错误;
      ④在某一浓度下涂布三个平板,若三个平板统计的菌落数差别较大,则说明实验结果有误,需重新进行实
      验,④正确;
      ⑤进行微生物培养时要每隔 24h 统计一次菌落的数目,以确定培养情况,⑤正确;
      ⑥获得 2 个或 2 个以上菌落数目为 30-300 的平板,才说明实验操作成功,⑥错误;
      综上所述,A 正确,BCD 错误。
      故选 A。
      4. 化学需氧量(COD)是衡量污水中有机污染物含量的重要指标。从某污水处理系统中分离出多种细菌,
      经分离筛选获得具有高效降低 COD 能力的菌株,过程如图所示。下列相关说法正确的是( )
      A. 可用显微镜直接计数法统计菌液中的细菌数目来确定接种时菌液的最佳稀释倍数
      B. 制备牛肉膏蛋白胨固体培养基时,需在倒平板后进行灭菌操作
      C. 由菌落分布情况可知,在该固体培养基上接种的方法是平板划线法
      D. 挑取单菌落后接种到液体培养基中培养,目的是纯化菌株
      【答案】A
      【解析】
      【分析】利用血球计数板在显微镜下直接计数是一种常用的细胞计数法,这种方法可以直接测定样品中全
      部的细胞数目。微生物的研究通常包含微生物的获得、分离纯化、培养以及保存等。单菌落分离法包含划
      线分离法和稀释涂布平板法,常用于分离获得单菌落。
      【详解】A、菌液稀释后可用显微镜直接计数法统计菌液中的细菌数目来确定接种时菌液的最佳稀释倍数,
      A 正确;
      B、制备牛肉膏蛋白胨固体培养基时,需在灭菌操作后进行倒平板,B 错误;
      C、由菌落分布情况可知,在该固体培养基上接种的方法是稀释涂布平板法,C 错误;
      D、挑取单菌落后接种到液体培养基中培养,目的是增大菌株的数量(扩大培养),D 错误。
      故选 A。
      第 3页/共 19页
      5. 研究人员采用图示流程获得高耐酒精的高产醋酸菌。下列相关叙述错误的是( )
      A. 在菌种确定后,要选择原料制备培养基,培养基配方实验一次即可投入使用
      B. 工业发酵罐的体积大,需要接入的菌种总体积也大,所以需要扩大培养
      C. 纯化培养时一般使用的是固体培养基,培养基内需加入凝固剂,如琼脂
      D. 发酵工程中所用的菌种大多是单一菌种,一旦杂菌污染,可能导致产量大幅下降
      【答案】A
      【解析】
      【分析】发酵工程是指采用现代工程技术手段,利用微生物的某些特定功能,为人类生产有用的产品,或
      直接把微生物应用于工业生产过程的一种技术。发酵工程的内容包括菌种选育、培养基的配制、灭菌、菌
      种扩大培养和接种、发酵过程和产品的分离提纯等方面。
      【详解】A、培养基的配方需以满足培养菌种的生存为前提,要经过反复试验才能最终确定,A 错误;
      B、工业发酵罐体积较大,必须接种足量的菌种才能保证其产量,需要的菌种数量较多,通常在发酵之前需
      要对菌种进行扩大培养,B 正确;
      C、纯化培养时一般要分离单个菌落,若要形成菌落需要使用固体培养基,培养基内需加入凝固剂,如琼脂,
      C 正确;
      D、发酵工程往往需要单一的产品,所用的菌种大多是单一菌种,杂菌污染可能会导致所需菌种数量下降或
      产品污染,从而使产量大大下降,D 正确。
      故选 A。
      6. 下列关于发酵工程在农牧业上的应用的说法,错误的是( )
      A. 在厌氧发酵制作青贮饲料时,添加乳酸菌可提高饲料的品质
      B. 微生物农药利用微生物或其代谢物来防治病虫害,是生物防治的重要手段
      C. 从微生物细胞中提取的单细胞蛋白可制成微生物饲料,能使家畜增重快
      D. 微生物肥料利用了微生物产生的有机酸、生物活性物质等来增进土壤肥力
      【答案】C
      第 4页/共 19页
      【解析】
      【分析】微生物肥料利用了微生物在代谢过程中产生的有机酸、生物活性物质等来增进土壤肥力,改良土
      壤结构,促进植株生长,常见的有根瘤菌肥、固氮菌肥等。
      【详解】A、在青贮饲料中添加乳酸菌,通过乳酸菌的发酵,可提高饲料的品质,使得饲料保鲜,同时动物
      食用后还能提高免疫力,A 正确;
      B、微生物农药是利用微生物或其代谢产物来防治农林害虫的,作为生物防治的重要手段,将在农业的可持
      续发展方面发挥越来越重要的作用,B 正确;
      C、单细胞蛋白不是从微生物细胞中提取的,而是微生物细胞本身,C 错误;
      D、生物肥料利用了微生物在代谢过程中产生的有机酸、生物活性物质等来增进土壤肥力,改良土壤结构,
      促进植株生长,D 正确。
      故选 C。
      7. 用植物体细胞杂交的方法可得到“番茄—马铃薯”杂种植株。科学家利用荧光染料标记原生质体的膜蛋
      白,下列相关说法正确的是( )
      A. 诱导原生质体融合运用的原理是细胞膜的功能特性
      B. 过程④中的 MS 培养基需添加赤霉素和细胞分裂素
      C. 过程②再生出细胞壁,是植物细胞融合完成的标志
      D. 过程①常利用纤维素酶和蛋白酶去除植物细胞壁
      【答案】C
      【解析】
      【分析】题图分析:图示为植物体细胞杂交过程,其中①是去除细胞壁获得原生质体的过程,该过程常用
      酶解法,所用的酶为纤维素酶和果胶酶;②是再生形成新的细胞壁的过程;③是脱分化过程;④是再分化
      过程。
      【详解】A、诱导原生质体融合运用的原理是细胞膜的结构特性,A 错误;
      B、愈伤组织再分化常添加生长素和细胞分裂素,B 错误;
      C、②是再生形成新的细胞壁的过程,是植物细胞融合完成的标志,C 正确。
      D、去除细胞壁利用的是纤维素酶和果胶酶,D 错误。
      第 5页/共 19页
      故选 C。
      8. 人参皂苷具有抗肿瘤等作用,科研人员设计如图 1 所示流程制备人参皂苷 Rg3,并研究了过程③生物反
      应器中人参细胞产量、人参皂苷 Rg3 产量随培养时间的变化,结果如图 2。下列相关叙述正确的是( )
      A. 人参皂苷属于次级代谢产物,为人参细胞生命活动所必需
      B. 过程①、②体现了植物细胞 全能性
      C. 过程③采用静置培养,并加入适量蔗糖有利于维持渗透压
      D. 由图 2 可知,人参细胞的数量和培养时间等因素会影响人参皂苷 Rg3 产量
      【答案】D
      【解析】
      【分析】题图分析:图 1 所示流程制备人参皂甙 Rg3 过程,其中①②③分别表示脱分化、细胞增殖、大
      量培养提取人参皂甙 Rg3;图 2 表示生物反应器中人参细胞产量、人参皂甙 Rg3 产量随培养时间的变化,
      由曲线可知,影响人参皂甙 Rg3 产量的因素有人参细胞数量和培养时间。
      【详解】A、人参皂苷属于次级代谢产物,次生代谢物不是植物生命活动所必需,A 错误;
      B、图 1 中①表示脱分化,②表示细胞增殖为细胞株,该过程没有发育为完整植株,也没有分化为各种细胞,
      故没有体现植物细胞 全能性,B 错误;
      C、过程③通常采用振荡培养获得大量组织细胞,除有利于增加溶解氧外,还能防止细胞聚集,C 错误;
      D、由图 2 可知,生物反应器中人参细胞的数量和人参皂甙 Rg3 产量增加趋势基本一致,因而可推测,影响
      人参皂甙 Rg3 产量的因素有人参细胞数量和培养时间,D 正确。
      故选 D。
      9. 动物细胞培养是动物细胞工程的基础,人造皮肤的构建、动物分泌蛋白的规模化生产都离不开动物细胞
      培养。2023 年春季,我国多地爆发了甲型 H1N1 流感,利用动物细胞培养技术快速生产流感疫苗逐渐成为
      第 6页/共 19页
      一种有吸引力的选择。下列说法正确的是( )
      A. 用胰蛋白酶或胃蛋白酶处理剪碎的动物组织,可使其分散成单个细胞
      B. 用培养液培养的甲型 H1N1 流感病毒对其进行分析,进而加快疫苗的研制
      C. 通常将动物组织处理后在培养瓶中的初次培养称为原代培养
      D. 在细胞传代培养过程中,都需要重新用胰蛋白酶等处理,使之分散成单个细胞
      【答案】C
      【解析】
      【分析】动物细胞培养的流程:取动物组织块(动物胚胎或幼龄动物的器官或组织)→剪碎→用胰蛋白酶
      或胶原蛋白酶处理分散成单个细胞→制成细胞悬液→转入培养瓶中进行原代培养→贴满瓶壁的细胞重新用
      胰蛋白酶或胶原蛋白酶处理分散成单个细胞继续传代培养。
      【详解】A、处理动物组织应用胰蛋白酶或者胶原蛋白酶,A 错误;
      B、甲型 H1N1 流感病毒营寄生,应用活细胞培养,B 错误;
      C、原代培养指的是经过剪碎、酶处理后进行的初次培养,C 正确;
      D、在细胞传代培养过程中,对于贴壁细胞需要重新用胰蛋白酶等处理,使之分散成单个细胞,而悬浮细胞
      无需用酶处理,D 错误。
      故选 C。
      10. 下列关于细胞工程的叙述,正确的是( )
      A. 电融合法可诱导植物原生质体融合,不能诱导动物细胞融合
      B. 去除植物细胞壁需酶处理,将动物组织分散成单个细胞不需酶处理
      C. 小鼠骨髓瘤细胞和经抗原免疫的 B 淋巴细胞融合后培养可制备单克隆抗体
      D. 动植物细胞培养都需要经过脱分化处理
      【答案】C
      【解析】
      【分析】单克隆抗体制备的基本步骤:对小鼠进行免疫→提取 B 淋巴细胞→将 B 淋巴细胞与骨髓瘤细胞融
      合→通过筛选、克隆化培养和扩大化培养→最终注入小鼠体内→从腹腔腹水中提取单克隆抗体。
      【详解】A、诱导植物原生质体融合或动物细胞融合均可采用物理方法(如电激)或化学方法,A 错误;
      B、去除植物细胞壁需要用纤维素酶和果胶酶处理,将动物组织分散成单个细胞需用胰蛋白酶处理,B 错误;
      C、小鼠骨髓瘤细胞和经抗原免疫的 B 淋巴细胞融合后可形成既能合成抗体,又能无限增殖的杂交瘤细胞,
      将杂交瘤细胞培养可大量制备单克隆抗体,C 正确;
      D、植物组织培养经过脱分化和再分化,动物细胞培养不需要经过脱分化和再分化,D 错误。
      第 7页/共 19页
      故选 C。
      11. 为研制抗病毒 A 的单克隆抗体,某同学以小鼠甲为实验材料设计了图所示实验流程。下列叙述错误的
      是:( )
      A. 筛选 1 和 2 所采用的培养基成分不同
      B. 筛选 1 所采用的培养基只有杂交瘤细胞能够生存
      C. 筛选 2 是为筛选出能产生特定抗体的杂交瘤细胞
      D. 筛选 1、2 是为分别筛选出 B 淋巴细胞、骨髓瘤细胞
      【答案】D
      【解析】
      【分析】单克隆抗体的制备过程:(1)制备产生特异性抗体的 B 淋巴细胞:向免疫小鼠体内注射特定的抗
      原,然后从小鼠脾内获得相应的 B 淋巴细胞。(2)获得杂交瘤细胞。①将鼠的骨髓瘤细胞与脾细胞中形成
      的 B 淋巴细胞融合;②用特定的选择培养基筛选出杂交瘤细胞,该杂种细胞既能够增殖又能产生抗体。
      【详解】AD、图中筛选 1 所采用的培养基属于选择培养基,目的是筛选出由 B 淋巴细胞和骨髓瘤细胞融合
      的杂交瘤细胞,图中筛选 2 含多次筛选得到能产生单克隆抗体的杂交瘤细胞,故两种培养基成分不同,A
      正确、D 错误;
      B、筛选 1 所用培养基为选择培养基,在该培养基上只有杂交瘤细胞能够生存,B 正确;
      C、图中筛选 2 含多次筛选得到能产生单克隆抗体的杂交瘤细胞,筛选所依据的基本原理是抗体-抗原特异
      性结合,C 正确。
      故选 D。
      12. 科研人员研发出单克隆抗体—肺癌药物偶联物,以减少肺癌药物对正常细胞 伤害,基本流程如下。相
      关叙述正确的是( )
      第 8页/共 19页
      A. 注射的特定抗原是正常肺细胞和肺癌细胞共有的大分子
      B. 抗体—肺癌药物偶联物中 a 代表肺癌药物,b 代表抗体
      C. 经②③最终得到的杂交瘤细胞只能产生针对肺癌细胞的抗体
      D. 抗体—肺癌药物偶联物只能定向运输至肺癌细胞,将其杀伤
      【答案】C
      【解析】
      【分析】1、单克隆抗体制备流程:先给小鼠注射特定抗原使之发生免疫反应,之后从小鼠脾脏中获取已经
      免疫的 B 淋巴细胞;诱导 B 细胞和骨髓瘤细胞融合,利用选择培养基筛选出杂交瘤细胞;进行抗体检测,
      筛选出能产生特定抗体的杂交瘤细胞;进行克隆化培养,即用培养基培养和注入小鼠腹腔中培养;最后从
      培养液或小鼠腹水中获取单克隆抗体。
      2、单克隆抗体的作用:①作为诊断试剂:(最广泛的用途)具有准确、高效、简易、快速的优点;②用于
      治疗疾病和运载药物:主要用于治疗癌症,可制成“生物导弹”。
      【详解】A、题意显示,科研人员研发出单克隆抗体—肺癌药物偶联物,以减少肺癌药物对正常细胞的伤害,
      据此可推测,该单抗制备过程中需要注射的特定抗原是肺癌细胞特有的大分子,A 错误;
      B、抗体—肺癌药物偶联物中 b 代表肺癌药物,a 代表抗体,B 错误;
      C、经②③两次筛选最终得到的杂交瘤细胞只能产生针对肺癌细胞的抗体,而后对其进行大量体外或体内培
      养,获得特定的抗体,C 正确;
      D、抗体—肺癌药物偶联物能运输到全身各处,但只能定向作用至肺癌细胞,将其杀伤,D 错误。
      故选 C。
      13. 为研究治疗性克隆技术能否用于帕金森病的治疗,科研人员利用帕金森病模型鼠进行如下图所示实验,
      下列相关叙述不正确的是( )
      第 9页/共 19页
      A. 过程①中选择 MⅡ期的卵母细胞有利于细胞核全能性恢复
      B. 过程②重组细胞培养经历了桑葚胚、原肠胚和囊胚等过程
      C. 过程③的关键是利用特定条件诱导胚胎干细胞相关基因表达
      D. 过程④对受体小鼠无需注射免疫抑制剂以抑制其细胞免疫功能
      【答案】B
      【解析】
      【分析】动物细胞核移植技术是将动物一个细胞的细胞核移入去核的卵母细胞中,使这个重新组合的细胞
      发育成新胚胎,继而发育成动物个体的技术。
      胚胎工程是指对生殖细胞、受精卵或早期胚胎细胞进行多种显微操作和处理,然后将获得的胚胎移植到雌
      性动物体内生产后代,以满足人类的各种需求。
      【详解】A、由于卵母细胞含有易于细胞核表达的物质,过程①中选择 MⅡ期的卵母细胞有利于细胞核全能
      性恢复,A 正确;
      B、过程②重组细胞培养并获取胚胎干细胞,依次经历了桑葚胚、囊胚过程,B 错误;
      C、过程③的关键是利用特定条件诱导胚胎干细胞相关基因表达,使之分化形成神经元,C 正确;
      D、由于移植神经元来自小鼠自身皮肤的诱导分化,不会出现免疫排斥反应,因此④对受体小鼠无需注射免
      疫抑制剂,D 正确。
      故选 B。
      14. 杜泊羊以其生长速度快、肉质好等优点,被称为“钻石级”肉用绵羊。科研工作者通过胚胎工程快速繁
      殖杜泊羊的流程如下图所示。下列相关叙述正确的是( )
      A. 为了获得更多的卵母细胞,需用雌激素对雌性杜泊羊进行处理
      B. 从卵巢中采集的卵母细胞可直接与获能的精子进行体外受精
      C. 为避免代孕绵羊对植入胚胎产生免疫排斥反应,应注射免疫抑制剂
      D. 为了进一步扩大繁殖规模,可通过胚胎分割技术获得同卵双胎或同卵多胎
      【答案】D
      第 10页/共 19页
      【解析】
      【分析】胚胎分割:借助显微操作技术或徒手操作方法切割早期胚胎成二、四等多等份再移植给受体母畜,
      从而获得同卵双胎或多胎 生物学新技术。
      【详解】A、胚胎工程中用促性腺激素处理供体雌性来促使雌性个体超数排卵,其目的是获得较多的卵母细
      胞,A 错误;
      B、从卵巢中采集的卵母细胞为初级卵母细胞,需要培养至减数第二次分裂中期才能与获能的精子进行受精,
      B 错误;
      C、胚胎移植的理论基础之一是受体子宫对外来胚胎没有免疫排斥反应,因此,不需要注射免疫抑制剂,C
      错误;
      D、胚胎分割技术可以获得同卵双胎或同卵多胎,增加了胚胎的数量,因而可以扩大繁殖规模,D 正确。
      故选 D。
      15. 下图是科研人员利用白鼠和黑鼠的早期胚胎培育黑白嵌合体小鼠的流程,下列叙述正确的是( )
      A. 嵌合鼠的培育依据的原理是基因重组和细胞的全能性
      B. 过程①中需利用相关技术去除早期胚胎外的滋养层
      C. 过程②中可利用灭活的病毒诱导卵裂球细胞发生融合
      D. 过程③操作前需对多只代孕母鼠进行同期发情处理
      【答案】D
      【解析】
      【分析】由图可知,将白鼠的早期胚胎的卵裂球和黑鼠的早期胚胎的卵裂球放在一起培养,将形成嵌合胚
      胎,将嵌合胚胎发育至囊胚后移植到代孕母体内发育,可形成嵌合鼠。图中①是获取早期胚胎的过程,②
      是将白鼠和黑鼠的早期胚胎嵌合的过程,③是胚胎移植过程。
      【详解】A、嵌合鼠的培育依据的原理是细胞全能性,并没有进行基因重组,A 错误;
      B、过程①中需利用相关技术去除早期胚胎外的透明带,而滋养层属于早期胚胎的一部分,B 错误;
      C、过程②不需要诱导卵裂球细胞发生融合,C 错误;
      D、过程③操作前需对多只代孕母鼠进行同期发情处理,以保证受体与供体的生殖器官的生理变化是相同的,
      D 正确。
      第 11页/共 19页
      故选 D。
      16. 图中 a、b、c、d 表示生物工程的相关技术,①②③分别表示应用 a、b、c 技术获得的生物个体。下列
      推测错误的是( )
      A. 若 a 是核移植技术,则①的产生体现动物细胞核具有全能性
      B. 若 b 是体外受精技术,则②的发育都在体外进行
      C. 若 c 是胚胎分割技术,则③的产生方式属于无性繁殖
      D. d 技术实质是早期胚胎在相同生理环境条件下空间位置的转移
      【答案】B
      【解析】
      【分析】1、胚胎移植是指将雌性动物的早期胚胎,或者通过体外受精及其它方式得到的胚胎,移植到同种
      的、生理状态相同的其它雌性动物的体内,使之继续发育为新个体的技术。
      2、胚胎分割:是指采用机械方法将早期胚胎切割 2 等份、4 等份等,经移植获得同卵双胎或多胎的技术。
      【详解】A、动物细胞通过核移植技术获得动物个体能证明动物细胞的细胞核具有全能性,A 正确;
      B、体外受精是将体外获得的胚胎移植到同种的、生理状态相同的其他雌性动物的体内,使之继续发育为新
      个体,所以不全是在体外进行,B 错误;
      C、胚胎分割技术是将一个囊胚或者桑椹胚分割成多分获得多个后代个体,属于无性繁殖系,C 正确;
      D、d 是胚胎移植技术,实质是早期胚胎在相同生理环境条件下空间位置的转移,D 正确。
      故选 B。
      【点睛】
      二、非选择题:本题共 5 小题,共计 52 分。考生根据要求作答。
      17. 吃腐烂的水果可能会出现头晕、恶心、呕吐或者更严重的症状,这和微生物产生的毒素有关。某学习小
      组为了寻找腐烂的苹果中可安全食用的区域,特开展以下实验。用苹果的腐烂部位、距离腐烂部位 1 cm 和
      2 cm 的组织做实验材料,检测不同区域中微生物的种类和数量。已知苹果的 pH 在 3.5~4 之间,下面是操
      作流程:
      第 12页/共 19页
      (1)步骤②是____,根据题意,本实验选用的接种方法是____。
      (2)步骤③中,为了防止出现微生物之间抑制生长的现象,学习小组配制了不同的细菌和真菌的培养基。
      这些培养基是____(填“选择培养基”或“鉴定培养基”),它们虽然配方不同,但是一般都含有水、碳
      源、____。
      (3)在步骤③中,可根据____对不同菌种进行初步鉴定。每隔 24 h 统计一次菌落数目,选取菌落数目稳定
      时记录作为实验结果,这是为了防止____。统计腐烂部位的菌落数目发现,青霉菌、曲霉菌等真菌的数量
      较多,细菌数目很少。细菌数目很少可能的原因是____(答 2 点)。
      (4)分析数据发现,距离腐烂部位越远,微生物的数量越少;距离腐烂部位 2 cm 的样品中微生物数量极
      少。有人认为,不能仅凭这个实验就得出距离腐烂部位 2 cm 的部分可安全食用的结论,还需要补充实验操
      作____。
      【答案】(1) ①. 梯度稀释(等比稀释) ②. 稀释涂布平板法
      (2) ①. 选择培养基 ②. 氮源、无机盐
      (3) ①. 菌落特征(或者写成菌落的颜色、大小、形状等) ②. 因培养时间不足遗漏菌落数目;
      细菌适宜在中性或弱碱性的环境中生长,苹果呈酸性,不适合细菌生长 ③. 青霉菌产生的青霉素等抗生
      素抑制细菌的生长
      (4)检测上述区域中微生物产生的毒素含量
      【解析】
      【分析】在微生物学中,将允许特定种类的微生物生长,同时抑制或阻止其他种类微生物生长的培养基,
      称为选择培养基。样品的稀释度将直接影响平板上的菌落数目,通常选用一定稀释范围的样品液进行培养,
      以保证获得菌落数为 30~300、适于计数的平板,在同一稀释度下,应至少对 3 个平板进行重复计数,然后
      求出平均值。
      【小问 1 详解】
      常见的接种方法有平板划线法和稀释涂布平板法,题图可知,本实验选用的是稀释涂布平板法,步骤②是
      梯度稀释(等比稀释)。
      【小问 2 详解】
      第 13页/共 19页
      在微生物学中,将允许特定种类的微生物生长,同时抑制或阻止其他种类微生物生长的培养基,称为选择
      培养基。步骤③中,为了防止出现微生物之间抑制生长的现象,学习小组配制了不同的细菌和真菌的培养
      基。这些培养基是选择培养基,它们虽然配方不同,但是一般都含有水、碳源、氮源、无机盐。
      【小问 3 详解】
      不同菌种形成的菌落特征存在差异,在步骤③中,可根据菌落特征(或者写成菌落的颜色、大小、形状等)
      对不同菌种进行初步鉴定。每隔 24 h 统计一次菌落数目,选取菌落数目稳定时记录作为实验结果,这是为
      了防止因培养时间不足遗漏菌落数目;细菌适宜在中性或弱碱性的环境中生长,苹果呈酸性,不适合细菌
      生长。由于青霉菌产生的青霉素等抗生素抑制细菌的生长,故青霉菌、曲霉菌等真菌的数量较多,细菌数
      目很少。
      【小问 4 详解】
      分析数据发现,距离腐烂部位越远,微生物的数量越少;距离腐烂部位 2 cm 的样品中微生物数量极少。有
      人认为,不能仅凭这个实验就得出距离腐烂部位 2 cm 的部分可安全食用的结论,为了安全起见,还需要检
      测上述区域中微生物产生的毒素含量。
      18. 如图为某工厂生产葡萄酒和葡萄醋的基本工艺流程,请回答:
      (1)果酒的制作离不开酵母菌。酵母菌从异化作用看是一类__________型微生物。在无氧条件下,酵母菌
      进行无氧呼吸,其反应式为____________________,该过程在酵母菌细胞的________(场所)中进行。发
      酵一段时间后,观察甲罐中液体_____________,说明发酵完毕。
      (2)图示甲罐的液面位置表示加入葡萄汁的量,这种做法的目的是既______________,又可以防止
      _________________。
      (3)待甲罐发酵结束后,可转为果醋发酵,这利用了醋酸菌可以将酒精转化为______,再进而产生醋酸。
      转为果醋发酵除接种醋酸菌外,还要改变的发酵条件为_____________。
      (4)甲罐连接的双 U 型管中一侧注满水的作用是__________。
      【答案】(1) ①. 兼性厌氧 ②. ③. 细胞质基质 ④.
      第 14页/共 19页
      不再有气泡冒出
      (2) ①. 为酵母菌提供一定量的氧气,使其进行有氧呼吸大量繁殖 ②. 发酵旺盛时发酵液溢出
      (3) ①. 乙醛 ②. 通入无菌空气、适当升高温度
      (4)防止空气中的杂菌进入甲罐,同时排出甲罐内的气体
      【解析】
      【分析】果酒的制作离不开酵母菌,酵母菌是兼性厌氧微生物,在有氧条件下,酵母菌进行有氧呼吸,大
      量繁殖,把糖分解成二氧化碳和水;在无氧条件下,酵母菌能进行酒精发酵。故果酒的制作原理是酵母菌
      无氧呼吸产生酒精,生产中是否有酒精的产生,可用酸性重铬酸钾来检验,该物质与酒精反应呈现灰绿色。
      【小问 1 详解】
      酵母菌既可以进行有氧呼吸,又可以进行无氧呼吸,从异化作用看是一类兼性厌氧型微生物;在无氧条件
      下,酵母菌进行无氧呼吸,产生酒精好和二氧化碳,其反应式为 ,
      无氧呼吸的场所是细胞质基质;发酵过程中,酵母菌进行无氧呼吸,其产物有 CO2,故发酵一段时间后,
      观察甲发酵罐中液体不再有气泡冒出,说明发酵完毕;
      【小问 2 详解】
      图示甲罐的液面位置表示加入葡萄汁的量,这种做法的目的是既为酵母菌提供一定量的氧气,使其进行有
      氧呼吸大量繁殖,又可以防止发酵旺盛时发酵液溢出;
      【小问 3 详解】
      在氧气充足、糖源不足的条件下,醋酸菌可以将酒精转化为乙醛,进而转化为乙酸(醋酸);与果酒发酵相
      比,果醋发酵所需温度较高,故果酒发酵转为果醋发酵时,除了要接种醋酸菌外,还要通入无菌空气、适
      当升高温度;
      【小问 4 详解】
      甲罐连接的双 U 型管中一侧注满水可以防止空气中的杂菌进入甲罐,同时排出甲罐内的气体。
      19. 甘蓝型油菜是由白菜和甘蓝杂交后染色体数目加倍形成的异源四倍体。菘蓝(别名“板蓝根”)是传统
      中药材,具有广谱抗病毒特性。研究人员用甘蓝型油菜(体细胞中染色体数为 38)与菘蓝(体细胞中染色
      体数为 14)进行体细胞杂交,培育抗病毒的甘蓝型油菜—菘蓝单体附加系,过程如图:
      (1)甘蓝型油菜与菘蓝的体细胞经________处理后获得原生质体,再经诱导获得融合细胞。融合细胞接种
      到含有营养物质和______________的培养基上,经_______________过程形成愈伤组织,进而发育形成完整
      的再生植株 F1。植物体细胞杂交技术依据的生物学原理有:___________。(答出两个)
      第 15页/共 19页
      (2)将 F1 与甘蓝型油菜回交,获得 BC1,其染色体组成为________________(只用字母表示)。用 BC1 与
      甘蓝型油菜再一次回交,得到的 BC2 植株群体的染色体数目范围是_____________________。
      【答案】(1) ①. 纤维素酶、果胶酶 ②. 植物激素(生长素和细胞分裂素) ③. 脱分化 ④. 细
      胞膜的流动性、植物细胞的全能性
      (2) ①. PPQQR ②. 38~45
      【解析】
      【分析】植物体细胞杂交是将不同植物的细胞通过细胞融合技术形成杂种细胞,进而利用植物组织培养将
      杂种细胞培育成多倍体的杂种植株。植物体细胞杂交是首先用纤维素酶和果胶酶去除细胞壁,获得原生质
      体;用物理法(离心、振动、电刺激)或者化学法(聚乙二醇)诱导细胞融合,获得融合的原生质体;原
      生质体再生出细胞壁,获得杂种细胞;杂种细胞经过脱分化和再分化获得杂种植株。
      【小问 1 详解】
      植物细胞壁的成分主要是纤维素和果胶,根据酶的专一性可知,可经纤维素酶和果胶酶处理获得原生质体;
      培养基中需要添加营养物质和植物激素,通常是生长素和细胞分裂素;外植体形成愈伤组织的过程是脱分
      化;植物体细胞杂交技术依据的生物学原理有细胞膜的流动性(原生质体融合)、植物细胞的全能性(外植
      体成长为完整植株)。
      【小问 2 详解】
      甘蓝型油菜(PPQQ)与菘蓝(RR)进行体细胞杂交,F1 的染色体组成为 PPQQRR,将 F1 与甘蓝型油菜(PPQQ)
      回交,F1 能产生配子为 PQR,甘蓝型油菜(PPQQ)能产生配子为 PQ,BC1 的染色体组成为 PPQQR;用
      BC1(PPQQR)与甘蓝型油菜(PPQQ)再一次回交,得到的 BC2 植株群体的染色体组成为 PPQQ
      ~PPQQ+R,甘蓝型油菜(PPQQ)的体细胞中染色体数为 38,菘蓝(RR)体细胞中染色体数为 14,R 的染
      色体数为 7,因此 BC2 植株群体的染色体组成为 38~38+7,即为 38-45。
      20. 自 1996 年世界上第一只体细胞克隆羊“多莉”诞生以来,人类已经成功克隆了马、牛和猪等大型家畜,但
      体细胞克隆灵长类动物一直没有取得进展,究其原因主要是灵长类动物的卵细胞极为敏感,极轻微挤压都可
      能导致异常分裂,且细胞核移植到去核卵细胞后不能完全恢复到分化前的功能状态,导致胚胎发育率低。2017
      年,我国科学家利用“聪明的化学方法和操作技巧”成功培育出了体细胞克隆猴“中中”和“华华”,该成
      果一经公布轰动了全世界。下图为克隆猴的培育过程。
      第 16页/共 19页
      (1)动物体细胞核移植的难度明显高于胚胎细胞核移植,原因是___________。
      (2)我国科学家经过多年的反复试验,可以在 10s 之内对卵母细胞进行去核操作,在 15s 之内完成核移植,
      操作迅速使卵细胞受损极小,在技巧上保证了实验的成功。实际操作中,去核是指去除_________;去核前
      应保证采集的卵母细胞在体外培养至_______________期;核移植的具体操作是___________,从而得到重
      构胚;核移植前需用灭活的仙台病毒对体细胞进行短暂处理,作用是______________。
      (3)“聪明的化学方法”也是保证实验成功的条件。我国科学家将组蛋白去甲基化酶(Kdm4d)的 mRNA 注
      入重构胚,同时用组蛋白脱乙酰酶抑制剂(TSA)处理重构胚,提高了胚胎的发育率和妊娠率。Kdm4d 和 TSA
      的作用机理是_____________。
      (4)除操作技巧和化学方法的运用外,克隆猴的成功也得益于每一步严谨科学的实验操作。体外培养重构胚
      时,培养液中除应含有细胞所需要的各种营养物质外,通常需要加入________________等一些天然成分,
      将其置于含有_____________的混合气体的 CO2 培养箱中培养。
      【答案】(1)体细胞分化程度高,表现全能性十分困难
      (2) ①. 纺锤体—染色体复合物 ②. 减数分裂Ⅱ中(或 MⅡ) ③. 将体细胞注入去核卵母细胞
      ④. 诱导细胞融合
      (3)降低组蛋白的甲基化水平,提高组蛋白的乙酰化水平
      (4) ①. 血清 ②. 95%空气和 5% CO2
      【解析】
      【分析】1、克隆动物概念:将动物的一个细胞的细胞核移入一个已经去掉细胞核的卵母细胞中,使其重组
      并发育成一个新的胚胎,这个新的胚胎最终发育成动物个体。用核移植的方法得到的动物称为克隆动物;
      原理:动物细胞核的全能性;
      2、动物细胞核移植可分为胚胎细胞核移植和体细胞核移植。体细胞核移植的难度明显高于胚胎细胞核移植。
      原因:动物胚胎细胞分化程度低,恢复其全能性相对容易,动物体细胞分化程度高,恢复其全能性十分困
      难。
      第 17页/共 19页
      【小问 1 详解】
      体细胞分化程度高,表现全能性困难,而胚胎细胞分化程度低,表现全能性容易,因此动物体细胞核移植
      的难度明显高于胚胎细胞核移植;
      【小问 2 详解】
      去核是指去除纺锤体—染色体复合物;去核前应保证采集的卵母细胞在体外培养至减数分裂Ⅱ中期;目前
      动物细胞核移植技术普遍使用的去核方法是显微操作法,核移植的具体操作是将体细胞注入去核卵母细胞,
      从而得到重构胚;核移植前需用灭活的仙台病毒对体细胞进行短暂处理,在此过程中,灭活的仙台病毒的
      作用是诱导体细胞与去核卵母细胞融合;
      【小问 3 详解】
      我国科学家将组蛋白去甲基化酶(Kdm4d)的 mRNA 注入重构胚,同时用组蛋白脱乙酰酶抑制剂(TSA)
      处理重构胚,这样可降低组蛋白的甲基化水平,提高组蛋白的乙酰化水平,从而改变组蛋白的表观遗传修
      饰来调控基因表达,激活重构胚,使其完成细胞分裂和发育进程,提高了胚胎的发育率和妊娠率;
      【小问 4 详解】
      体外培养重构胚时,培养液中除应含有细胞所需要的各种营养物质外,通常需要加入动物血清等一些天然
      成分,并将其置于含有 95%空气和 5%CO2 混合气体的 CO2 培养箱中培养,培养过程中需要定期更换培养基,
      并创造无菌、无毒环境。
      21. 和牛是世界公认的高档肉牛品种,其体型较小,肉质鲜嫩,营养丰富。我国科研人员利用胚胎移植技术,
      按如图所示流程操作,成功地批量培育了和牛这一优良品种。请回答问题:
      (1)用___________激素处理,可使供体母牛超数排卵,过程①中产生的精子需要进行__________处理后
      才具有与卵细胞受精的能力。在实际胚胎工程操作中常以_______________作为受精的标志。
      (2)上图移植的胚胎处于__________________期,移入的甲胚胎能在代孕雌牛子宫中存活的生理基础是
      _________________;为培育雌性子代小牛,胚胎移植前须进行性别鉴定,需取图中乙细胞进行__________
      。胚胎移植前,需对供、受体犬进行____________________处理,目的是________________。
      (3)为提高胚胎利用效率,尽快获得数量较多的子代和牛,图中甲环节是对牛胚胎所做的处理,使用的技
      第 18页/共 19页
      术称为__________________;这一过程中,要特别注意将内细胞团__________________分割。
      【答案】(1) ①. 促性腺 ②. 获能 ③. 观察到两个极体或雌、雄原核
      (2) ①. 囊胚 ②. 代孕雌牛子宫对外来胚胎基本不发生免疫排斥反应 ③. DNA 分析 ④. 同
      期发情 ⑤. 为供体胚胎移入受体提供相同的生理环境
      (3) ①. 胚胎分割 ②. 均等
      【解析】
      【分析】1、体外受精包括精子的采集和获能、卵母细胞的采集和培养、体外受精,该技术产生的动物称为
      试管动物;
      2、胚胎分割:胚胎分割可以看做动物无性繁殖或克隆的方法之一,在处理过程需特别注意的是要将内细胞
      团均等分割,否则将影响分割后胚胎的恢复和发育,结果是获得多个基因型相同的后代;
      3、胚胎移植的基本程序主要包括:(1)对供、受体的选择和处理:选择遗传特性和生产性能优秀的供体,有
      健康的体质和正常繁殖能力的受体用激素进行同期发情处理,用促性腺激素对供体母牛做超数排卵处理;(2)
      配种或人工授精;(3)对胚胎的收集、检查、培养或保存(对胚胎进行质量检查,此时的胚胎应发育到桑椹或
      胚囊胚阶段);(4)对胚胎进行移植;(5)移植后的检查;
      4、分析题图:图中①表示精子的采集;②表示卵母细胞的采集;③表示体外受精过程。通过胚胎工程培育
      试管牛的过程,包括卵母细胞的采集和培养、精子的采集和获能、体外受精、早期胚胎培养和胚胎移植等
      过程。
      【小问 1 详解】
      用促性腺激素处理雌牛后,可使供体母牛一次性排出多个卵细胞;采集的精子往往需要经过获能处理后才
      具有与卵细胞受精的能力;在实际胚胎工程操作中常以观察到两个极体或雌、雄原核作为受精的标志;
      【小问 2 详解】
      由图可知,移植的胚胎具有内细胞团和滋养层细胞,因此移植的胚胎处于囊胚期;移入的胚胎能在代孕雌
      牛子宫中存活,其生理基础是代孕雌牛子宫对外来胚胎基本不会发生免疫排斥反应;胚胎移植前的性别鉴
      定应取早期胚胎的滋养层细胞进行 DNA 分析;胚胎移植前,需对供、受体犬进行同期发情处理,目的是为
      供体胚胎移入受体提供相同的生理环境;
      【小问 3 详解】
      为提高胚胎利用效率,尽快获得数量较多的子代和牛,应对胚胎进行胚胎分割处理,即图甲环节,此操作
      的最终目的是获得多个基因型相同的后代;在处理过程需特别注意的是要将内细胞团均等分割,否则将影
      响分割后胚胎的恢复和发育,比如含内细胞团少的部分发育不良或不发育。
      第 19页/共 19页

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map