2024-2025学年甘肃省全国名校高一下学期期末生物试卷 (解析版)
展开
这是一份2024-2025学年甘肃省全国名校高一下学期期末生物试卷 (解析版),共20页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
1. 下列问题可以通过自交解决的是( )
①鉴定一株高茎豌豆是否为纯合子
②区别雌雄异株植物纯合女娄菜披针型和狭披针型的显隐性关系
③不断提高小麦抗病纯合子的比例
A. ①③B. ②③C. ①②D. ①②③
【答案】A
【详解】①鉴别一株高茎豌豆是不是纯合体可以用杂交法或自交法,但最简便方法得方法是自交法,①正确;
②显、隐性性状的区分可以用对应的具有相对性状的两亲本杂交的方法或自交法,但女娄菜是雌雄异株的植物,不能自交,②错误;
③不断提高小麦抗病品种的纯合度,采用连续自交法,③正确;
故选A。
2. 某种植物的一对同源染色体上存在两种不同片段,如图所示,品种PP和QQ的花粉100%可育,两者杂交产生的新品系PQ产生的花粉50%可育,新品系自交子代表现为PQ:PP=1:1。下列分析正确的是( )
A. 新品系中P和Q不属于等位基因,其遗传方式不符合分离定律
B. 新品系产生含片段Q的花粉表现为100%可育
C. 新品系PQ产生花粉时,片段P可能影响片段Q的表达而导致花粉不育
D. 新品系PQ作父本,与品种QQ杂交后,子代表现为PQ:QQ=1:1
【答案】C
【详解】A、等位基因是位于同源染色体相同位置控制相对性状的基因,新品系中P和Q位于一对同源染色体的不同位置,不属于等位基因,但遗传方式遵循分离定律,A错误;
B、由新品系PQ表现为花粉50%可育,新品系自交获得的子代为PQ:PP=1:1,可推导出新品系产生的含片段Q的花粉是不育的,含P的花粉可育,B错误;
C、由于QQ的花粉100%可育,而新品系PQ的Q花粉不育,推测片段P与不育花粉的形成有关,如片段P上存在抑制含片段Q花粉育性的基因等,C正确;
D、由新品系PQ表现为花粉50%可育,新品系自交获得的子代为PQ:PP=1:1,可推导出新品系产生的含片段Q的花粉是不育的,含P的花粉可育,与QQ杂交,子代不会有QQ,D错误。
故选C。
3. 如图为某细胞有丝分裂某时期的示意图,图示中的收缩环是由大量的肌动蛋白和肌球蛋白组装成的微丝束。下列叙述错误的是( )
A. 据图推测该细胞最可能是动物细胞
B. 图示的前一个时期染色体数:核DNA数=1:1
C. 抗肌动蛋白、抗肌球蛋白的药物可能导致细胞中的染色体数目加倍
D. 图示时期同源染色体已分向细胞两极
【答案】D
【分析】有丝分裂一个细胞周期中的物质变化规律:(1)间期:进行DNA的复制和有关蛋白质的合成;(2)前期:核膜、核仁逐渐解体消失,出现纺锤体和染色体;(3)中期:染色体形态固定、数目清晰;(4)后期:着丝点(着丝粒)分裂,姐妹染色单体分开成为染色体,并均匀地移向两极;(5)末期:核膜、核仁重建、纺锤体和染色体消失。
【详解】A、从图示可以看出,此过程为细胞膜从细胞中部向内凹陷,最后细胞缢裂成两部分,所以最可能是动物细胞,A正确;
B、图示为有丝分裂末期,前一时期为后期,着丝粒(着丝点)分裂,姐妹染色单体分开,成为两条染色体,每条染色体中只有一个DNA分子,B正确;
C、抗肌动蛋白、抗肌球蛋白的药物可影响收缩环的形成,细胞不能缢裂成两部分,导致细胞中染色体数目加倍,C正确;
D、同源染色体分离是减数分裂的特征,有丝分裂中没有同源染色体的分离,D错误。
故选D。
4. 摩尔根针对果蝇杂交实验提出的假说是控制果蝇眼色的基因位于( )
A. X、Y染色体上B. X染色体上
C. 常染色体上D. Y染色体上
【答案】B
【分析】根据摩尔根的实验过程,白眼雄果蝇与野生型的红眼雌果蝇交配,F1都是红眼,F2中,红眼:白眼=3:1,所以符合基因的分离定律,由于白眼性状只限于雄蝇,即白眼的性状与性别相关联,所以他提出控制白眼的基因在X染色体上,而Y染色体不含有它的等位基因的假说。
【详解】摩尔根针对果蝇杂交实验提出的假说是控制果蝇眼色的基因只位于X染色体上而Y染色体上没有它的等位基因,B正确,ACD错误。
故选B。
5. 已知果蝇体色灰色和黄色受一对等位基因控制,某实验小组利用2种体色的若干雌、雄果蝇设计了实验,结果如表所示。若不考虑X、Y同源区段,则下列实验可判断出基因所在位置及显隐性的分别是( )
A. 第一组、第三组B. 第二组、第四组
C. 第一组、第四组D. 第二组、第三组
【答案】C
【分析】伴性遗传是指在遗传过程中的子代部分性状由性染色体上的基因控制,这种由性染色体上的基因所控制性状的遗传上总是和性别相关的遗传方式就称为伴性遗传,又称性连锁(遗传)。
【详解】第一组为正反交,正反交结果不同,两组F1的雄性表型不同,可以判断出基因位于X染色体上,但无法判断显隐性关系。第四组亲代均为灰色,后代出现黄色,发生性状分离,可以判断出灰色为显性性状,但无法判断基因的位置。第二组、第三组的基因位置和显隐性关系均无法判断。综上所述,C正确,ABD错误。
故选C。
6. 四幅图表示了在“噬菌体侵染细菌的实验”(搅拌强度、时长等都合理)和“肺炎链球菌体外转化实验”中相关含量的变化。相关叙述正确的是( )
A. 图甲表示在“32P标记的噬菌体侵染细菌实验”中,沉淀物放射性含量的变化
B. 图乙表示在“35S标记的噬菌体侵染细菌实验”中,沉淀物放射性含量的变化
C. 图丙表示“肺炎链球菌体外转化实验”中,R型细菌与S型细菌DNA混合后的数量变化
D. 图丁表示“肺炎链球菌体外转化实验”中,R型细菌与S型细菌DNA混合后的数量变化
【答案】C
【详解】A、噬菌体侵染细菌的实验中,32P标记的是噬菌体的DNA,在一定时间内,随着保温时间的延长,侵染到大肠杆菌细胞内的噬菌体的DNA数目逐渐增多,沉淀物放射性含量逐渐增加,超过一定时间,因噬菌体在大肠杆菌内增殖后释放的子代噬菌体经离心后分布于上清液中,因此沉淀物放射性含量逐渐减少,A错误;
B、用35S标记的是噬菌体的蛋白质外壳,经搅拌、离心后,蛋白质外壳主要存在于上清液中,沉淀物放射性含量极少,B错误;
CD、在肺炎链球菌的体外转化实验中,R型细菌与S型细菌DNA混合后,培养到一定时间,会出现由R型细菌转化而来的S型细菌,此后,随着培养时间的递增,R型细菌与S型细菌的数量均会增加,C正确,D错误。
故选C。
7. 酵母菌细胞中含有碱基C、G、U、A、T的核苷酸的种类共有( )
A. 8种B. 7种C. 5种D. 4种
【答案】A
【详解】A、B、C、D、酵母菌细胞中含有DNA和RNA两种核酸,碱基A、G、C分别形成2种核苷酸,碱基T只能形成脱氧核糖核苷酸,碱基U只能形成核糖核苷酸,因此含有碱基C、G、A、U、T的核苷酸种类数共有2×3+2=8种,BCD错误,A正确。
故选A。
8. 实验人员将大肠杆菌在含有 ¹⁵NH₄Cl的培养液中培养多代后转入含有 14NH₄Cl的培养液中培养三代,提取子三代DNA 分子进行离心处理,其在试管中的分布情况是( )
A. ①B. ②C. ③D. ④
【答案】C
【详解】由于 DNA分子是半保留复制,将大肠杆菌在含有¹⁵NH₄Cl的培养液中培养多代后,DNA 分子的两条链都含¹⁵N,转入含有¹⁴NH₄Cl的培养液中培养三代,子三代有8个 DNA 分子,其中2个DNA分子一条链含¹⁵N,一条链含¹⁴N(¹⁵N/¹⁴N-DNA),其余6个DNA分子两条链都含¹⁴N(¹⁴N/¹⁴ N-DNA),离心后试管中出现两条带,3/4 的 DNA(¹⁴N/¹⁴ N-DNA)分子位于上面一条带,1/4 的 DNA(¹⁵N/¹⁴N-DNA)分子位于试管中间的一条带,③号试管符合题意,C 正确,ABD错误。
故选C。
9. 铁蛋白是一种存在于人体细胞中的储铁(Fe3+)蛋白,它在细胞内的合成受游离的Fe3+、铁调蛋白(IRP)、铁应答元件(IRE)等因素的调节。IRE是位于铁蛋白mRNA靠近5'端非翻译区的一段特异性序列,能与IRP发生特异性结合,阻遏铁蛋白的合成。IRE与IRP的结合又受到游离Fe3+浓度的影响,调节机制如下图所示。下列有关叙述错误的是( )
A. Fe3+浓度低时IRE与IRP结合,使铁蛋白mRNA的翻译水平降低
B. Fe3+浓度高时IRE与Fe3+结合,使铁蛋白mRNA的翻译水平升高
C. 一条mRNA可相继结合多个核糖体,且均从5'端向3'端移动
D. 铁蛋白合成的调节机制可以避免高浓度Fe3+对细胞的毒害作用
【答案】B
【分析】题图分析:铁应答元件是位于铁蛋白mRNA起始密码上游的特异性序列,能与铁调节蛋白发生特异性结合,阻遏铁蛋白的合成。当Fe3+浓度高时,铁调节蛋白由于结合Fe3+而丧失与铁应答元件的结合能力,核糖体能与铁蛋白mRNA一端结合,沿mRNA移动,遇到起始密码后开始翻译。
【详解】A、结合图示可知,Fe3+浓度低时,IRP不与Fe3+结合,因而会与IRE结合,进而抑制铁蛋白mRNA翻译过程,使铁蛋白合成水平下降,A正确;
B、Fe3+浓度高时,IRP(不是IRE)与Fe3+结合,导致IRE与IRP无法结合,使铁蛋白mRNA的翻译水平升高,B错误;
C、一条mRNA可相继结合多个核糖体,且均从5'端向3'端移动,完成翻译过程,提高了蛋白质合成的效率,C正确;
D、Fe3+浓度高时IRP与Fe3+结合,导致IRE与IRP无法结合,使铁蛋白mRNA的翻译水平升高,进而将高浓度Fe3+储存起来,避免高浓度的Fe3+对细胞的毒害作用,D正确。
故选B。
10. HIV入侵人体后,主要攻击人体的辅助性T细胞,使人体免疫能力下降。下图表示HIV在人体细胞内增殖的过程,下列叙述错误的是( )
A. ①②过程的碱基配对方式并不完全相同
B. ①②过程以脱氧核糖核苷酸为原料,③④过程以核糖核苷酸为原料
C. ⑤过程需要3种RNA的共同参与
D. 过程⑤的场所是HIV的核糖体,需要的原料是氨基酸
【答案】D
【分析】题图分析:①为逆转录过程;②利用碱基互补配对原则合成双链DNA分子;③④为转录过程;⑤为翻译过程。
【详解】A、①是逆转录过程,其碱基配对方式有A-T、U-A、C-G;②是利用碱基互补配对原则合成双链DNA分子,其碱基配对方式有A-T、C-G,A正确;
B、①②过程均是合成DNA链,以脱氧核糖核苷酸为原料;③④过程均是合成RNA链,以核糖核苷酸为原料,B正确;
C、⑤过程表示翻译,mRNA为翻译的模板,tRNA搬运氨基酸,rRNA组成核糖体,共需要3种RNA的共同参与,C正确;
D、过程⑤表示翻译过程,该过程的场所是宿主细胞的核糖体,需要的原料是氨基酸,D错误。
故选D。
11. 1957年,克里克提出了中心法则:遗传信息可以从DNA流向DNA,即DNA的复制;也可以从DNA流向RNA,进而流向蛋白质,即遗传信息的转录和翻译。随着研究的不断深入,科学家对中心法则作出了补充,如图所示。下列关于遗传信息传递的叙述,错误的是( )
A. 在豌豆叶肉细胞中,①过程可以是核DNA的遗传信息流向核DNA
B. HIV侵染辅助性T细胞后进行③过程时需要HIV提供的酶
C. ⑤过程的碱基配对方式与④过程完全相同
D. ③⑤过程都是通过研究RNA病毒对中心法则进行的完善
【答案】A
【分析】中心法则描述了遗传信息在生物体内的传递规律。DNA 可以通过复制将遗传信息传递给子代 DNA,也可以通过转录将遗传信息传递给 RNA,RNA 再通过翻译形成蛋白质。
【详解】A、核DNA的复制发生在细胞分裂过程中,豌豆叶肉细胞是高度分化的植物细胞,不再进行分裂,细胞核中的DNA分子不复制,A错误;
B、③过程(逆转录)需要特定的逆转录酶的催化,辅助性T细胞中没有该酶,需要HIV提供,B正确;
C、④过程(翻译)中mRNA 与tRNA进行碱基互补配对,⑤过程(RNA复制)中RNA与核糖核苷酸进行碱基互补配对,故④⑤过程的碱基配对方式完全相同,C正确;
D、③⑤过程是科学家在研究RNA病毒过程中发现的遗传信息的流动方向,对中心法则进行了完善,D正确。
故选A。
12. 某女性患有乳腺癌,检测发现其体内BRCA1基因发生了突变。研究发现,该基因发生突变或其启动子发生高度甲基化而导致该基因沉默。下列说法错误的是( )
A. 基因中的启动子高度甲基化会改变基因中的碱基序列
B. 肝脏、肌肉细胞中也存在BRCA1基因
C. 乳腺细胞癌变后形态会发生显著变化
D. 紫外线、碱基类似物等因素可能增加患乳腺癌的风险
【答案】A
【详解】A、BRCA1基因启动子发生高度甲基化的现象,但基因中的碱基序列不变,A错误。
B、据题干信息,BRCA1基因可能是原癌基因或抑癌基因,除乳腺细胞,其他细胞中也存在该基因,B正确;
C、正常细胞癌变后会发生形态上的改变,C正确;
D、紫外线、碱基类似物属于易诱发基因突变的因素,可能增加基因突变的概率从而患乳腺癌,D正确。
故选A。
13. 蛋白质精氨酸甲基转移酶(PRMT)基因在乳腺癌细胞中呈现高表达。研究发现PRMT能与雌激素受体结合,通过调控雌激素信号通路并促进乳腺癌的发展。下列相关叙述错误的是( )
A. 正常乳腺细胞中的DNA存在与癌变相关的原癌基因和抑癌基因
B. 若使用药物抑制PRMT基因的表达,有利于乳腺癌的治疗
C. PRMT基因属于抑癌基因
D. 乳腺癌细胞膜上糖蛋白减少会使细胞间的黏着性降低
【答案】C
【详解】A、正常乳腺细胞中的DNA存在与癌变相关的原癌基因和抑癌基因,细胞癌变的原因是原癌基因和抑癌基因发生突变,A正确;
B、PRMT能促进乳腺癌的发展,若使用药物抑制PRMT基因的表达,有利于乳腺癌的治疗,B正确;
C、PRMT能促进乳腺癌的发展,因此该基因不属于抑癌基因,可能是原癌基因,C错误 ;
D、癌细胞细胞表面发生改变,细胞膜上的糖蛋白等物质降低,导致细胞彼此间的黏着性减小,易于扩散转移,D正确。
故选C。
14. 如图①②③④分别表示不同的变异类型,其中图③中的基因2由基因1变异而来(1、2只显示了基因中部分核苷酸序列)。下列有关说法正确的是( )
A. 图①②都表示基因重组,发生在减数分裂的四分体时期
B. 图③中的变异属于染色体结构变异中的缺失
C. 图④中的变异属于染色体结构变异中的缺失或重复
D. 图中4种变异属于可遗传变异的是①③
【答案】C
【分析】题图分析:图中①的染色体片段互换发生在同源染色体的非姐妹染色单体之间,属于基因重组;②中的染色体片段互换发生在非同源染色体之间,属于染色体结构变异;③中碱基对缺失,属于基因突变;④中染色体多了一段或少了一段,属于染色体变异。
【详解】A、据图可知,图①的染色体片段交换发生在同源染色体的非姐妹染色单体间,发生在减数分裂的四分体时期,属于基因重组;②的染色体片段交换发生在非同源染色体间,不一定发生在减数分裂的四分体时期,属于染色体结构变异,A错误;
B、依题意,图③中的基因2由基因1变异而来。据图可知,基因1变异成基因2时,发生了碱基对的缺失,属于基因突变,B错误;
C、图④中弯曲的部位表示在其同源染色体上没有配对的片段,上面的一条染色体比下面的长,可能是上面的染色体重复了一段,或下面的染色体缺失了一段,C正确;
D、基因突变、基因重组和染色体变异都是可遗传的变异,所以图中4种变异都属于可遗传变异,D错误。
故选C。
15. 调查母亲生育年龄与子女唐氏综合征发病率之间的关系如图所示。下列叙述正确的是( )
A. 唐氏综合征患者体内含有该病的致病基因
B. 通过遗传咨询可确定胎儿是否患唐氏综合征
C. 唐氏综合征的产生只与母亲减数分裂过程发生异常有关
D. 唐氏综合征的发病率会随着母亲生育年龄的增大而增加
【答案】D
【详解】A、唐氏综合征即21三体综合征,是由染色体异常(多了一条21号染色体)而导致的疾病,不含该病的致病基因,A错误;
B、通过产前诊断筛查染色体数目变异,才能在一定程度上预防该病的发生,B错误;
C、唐氏综合征的病因是母亲或父亲在形成配子过程中第21号同源染色体不分离或姐妹染色单体未分离造成的,C错误;
D、根据图示可知,唐氏综合征的发病率与母亲的生育年龄有关,母亲生育年龄越大,尤其是40岁后,子女患该病的概率明显增加,D正确。
故选D。
16. 细胞色素c是细胞中普遍含有的一种蛋白质,约有104个氨基酸。黑猩猩、猕猴、狗与人的细胞色素c氨基酸序列的差异如下表所示。
下列有关生物有共同祖先的证据,叙述错误的是( )
A. 化石证据是生物进化的直接证据
B. 细胞色素c的研究为生物进化提供了分子水平的证据
C. 猕猴的前肢和人的上肢有形似的形态和结构,这属于胚胎学证据
D. 从黑猩猩猕猴狗和人细胞色素c氨基酸差异,可以推断他们亲缘关系远近
【答案】C
【详解】A、化石是保存在岩石中的古生物遗体、遗物或遗迹,是研究生物进化最重要的、比较全面的证据,是生物进化的直接证据,A正确;
B、细胞色素c是一种存在于许多生物体中的蛋白质,它在电子传递链中起着关键作用,有助于细胞进行有氧呼吸并产生能量,细胞色素c的研究为生物进化提供了分子水平上的有力证据,B正确;
C、猕猴的前肢和人的上肢有形似的形态和结构,这属于比较解剖学证据,C错误;
D、细胞色素C的序列和结构在不同物种之间表现出一定的相似性,这反映了它们在进化上的亲缘关系,黑猩猩猕猴狗和人都有细胞色素c,说明他们有着共同的起源,D正确。
故选C。
17. 有许多证据支持当今生物来自共同祖先。下列不能作为支持这一观点的证据是( )
A. 所有生物共用一套遗传密码
B. 所有生物都可以由 ATP 直接供能
C. 各种生物的细胞具有完全相同的结构
D. 人和其他生物的细胞中普遍含有细胞色素c
【答案】C
【详解】A、目前地球上存在的生物的遗传物质都是核酸,且都遵循中心法则和碱基互补配对原则,故所有生物共用一套遗传密码,A正确;
B、所有细胞都由ATP直接供能,这是生物界的共性,故所有生物都由ATP直接供能,能够证明生物都有共同祖先,B正确;
C、细胞生物的细胞结构并不完全相同,例如真核细胞和原核细胞、动物细胞和植物细胞等,C错误;
D、细胞色素c是细胞中普遍存在的一种蛋白质,是细胞和分子水平的证据,人和其他生物的细胞中普遍含有细胞色素c,说明他们有共同的祖先,D正确。
故选C。
18. 将某地区100多年间(a~c)桦尺蛾体色和数量的调查绘制成下图,分析不正确的是( )
A. 调查初期桦尺蛾都为浅色
B. 桦尺蛾出现深色属于可遗传变异
C. 据图分析可知浅色桦尺蛾必定灭绝
D. 桦尺蛾数量变化是自然选择的结果
【答案】C
【分析】现代进化理论的基本内容是:①进化是以种群为基本单位,进化的实质是种群的基因频率的改变。②突变和基因重组产生进化的原材料。③自然选择决定生物进化的方向。④隔离导致物种形成。
【详解】A、据图可见,调查初期桦尺蛾都为浅色,A正确;
B、可遗传变异是遗传物质改变而引起的变异,桦尺蛾出现深色是由遗传物质决定的,属于可遗传变异,B正确;
C、由于其他因素影响,如环境条件可能会发生改变,故浅色桦尺蛾不一定灭绝,C错误;
D、动物的体色与周围环境的颜色相似,从而不易被敌害发现,利于其避敌和捕食,这种体色叫做保护色;达尔文认为保护色是动物在自然界长期演化中形成的,是自然选择的结果,D正确。
故选C。
19. 某鸟类羽毛有美羽和素羽之分,美羽(A)对素羽(a)为显性。美羽雄鸟羽毛艳丽,易被天敌发现,而素羽则有利于躲避天敌,但美羽作为一种求偶信号有利于雌鸟的识别,避免与近似物种错误交配使生殖失败,而素羽不利于雌鸟识别。下列叙述错误的是( )
A. 在天敌剧增、没有近似物种的干扰情况下,aa个体占比会增加
B. 该鸟类雄鸟个体间表型的差异体现了基因多样性
C. 突变可使该鸟类种群出现多种可遗传的表型
D. 若该鸟类种群的生存环境稳定,则其基因频率不会发生改变
【答案】D
【分析】现代生物进化理论认为:生物进化的单位是种群,突变和基因重组为生物进化提供原材料,自然选择决定生物进化的方向,生物进化的实质是种群基因频率的改变,自然选择通过定向改变种群基因频率而使生物朝着一定的方向进化,隔离是物种形成的必要条件,生殖隔离是新物种形成的标志。
【详解】A、根据题意可知,素羽(a)有利于躲避天敌,因此在天敌剧增、没有近似物种的干扰情况下,aa个体占比会增加,A正确;
B、该鸟类雄鸟个体间因为存在基因多样性,所以在表型具有差异,B正确;
C、突变可以为生物进化提供原材料,可使该鸟类种群出现多种可遗传的表型,C正确;
D、若该鸟类种群的生存环境稳定,在个体生存能力方面,A、a控制的性状没有明显的优势,因此基因频率比例相当,种群中基因频率保持相对稳定,并非不会发生改变,D错误。
故选D。
20. 恐吓、威胁、虚张声势等是动物常见的争斗行为,这些行为通常是温和而有节制的,并非是代价惨重、你死我活的。下列叙述错误的是( )
A. 种内的争斗行为有利于种群的发展
B. 选择压力诱导动物产生与恐吓、威胁等行为有关的基因突变
C. 自然选择使动物的多数争斗行为朝向有节制的方向进化
D. 物种间有节制的争斗行为是生物间协同进化的结果
【答案】B
【分析】种内斗争是指同种生物个体之间,由于争夺食物、配偶、巢区或领域而发生的斗争。
【详解】A、种内的争斗行为有利于淘汰种群中劣势个体有利于种群的发展,A正确;
B、基因突变是随机的、不定向的,选择压力不能诱导动物产生与恐吓、威胁等行为有关的基因突变,B错误;
C、恐吓、威胁、虚张声势等是动物常见的争斗行为,这些行为通常是温和而有节制的,自然选择使动物的多数争斗行为朝向有节制的方向进化,C正确;
D、协同进化是指不同物种之间、生物与无机环境之间在相互影响中不断进化和发展,因此物种间有节制的争斗行为是生物间协同进化的结果,D正确。
故选B。
二、非选择题:本题包括5小题.共60分。
21. 近年来“汉服文化”出圈,以蚕丝为原料的传统服饰更是深受民众喜爱,带动了蚕养殖的发展。已知蚕(2n=56)的性别决定方式为ZW型,雄蚕成活率高,产丝量也比雌蚕高。请回答下列问题:
(1)家蚕短体(A)对正常体(a)为显性,等位基因A/a位于常染色体上,且基因A纯合的胚胎致死。取短体蚕个体若干连续自由交配,F2中正常体蚕占________;随着子代的自由繁殖,正常体蚕的比例会逐渐__________(填“升高”或“降低”),种群会持续发生___________。
(2)蚕卵壳颜色受sch基因控制单个sch基因突变使雌蚕卵壳变为巧克力色且在高温条件下不能正常孵化而死亡,雄蚕卵壳仍为黑色且在高温条件下能正常孵化。
①推测sch基因位于__________(填“Z”或“常”)染色体上,且该突变为__________(填“显性”或“隐性”)突变,作出上述2个判断的理由是__________。
②巧克力色卵壳蚕在常温下可正常孵化。现有各种卵壳颜色的蚕供选择,请设计杂交方案确保繁殖的子代均为雄蚕。简要写出思路:___________;该方案虽然提高了雄蚕比例,但过多使用会降低养殖效率,原因是__________。
【答案】(1)①. 1/2 ②. 升高 ③. 进化
(2)①. Z ②. 隐性 ③. 单个sch基因突变后,雄蚕卵壳仍为黑色说明发生了隐性突变;雌蚕卵壳变为巧克力色,说明堆蚕只有一个sch基因,且位于Z染色体上 ④. 让巧克力色卵壳雄蚕与黑色卵壳雌蚕杂交,子代在高温条件下孵化 ⑤. 该方案会导致子代雌性个体死亡,使种群雌性比例下降,降低蚕的出生率
小问1详解】
由于基因型AA个体胚胎时期致死,亲本为Aa,自由交配产生的F1中基因型及比例为Aa:aa=2:1,F1产生的配子中A占1/3、a占2/3,雌雄随机交配后,F2中基因型占比为AA(死亡)占1/9,Aa(短体)占4/9,aa(正常体)占4/9,故F2中正常体蚕占1/2;由于基因型AA个体死亡,随着自由交配的代数增加,基因A频率下降,基因a频率上升,正常体的比例会逐渐升高,种群会持续发生进化。
【小问2详解】
①单个sch基因突变后,雄蚕卵壳仍为黑色,说明sch基因发生了隐性突变,而雌蚕卵壳变为巧克力色,说明雌蚕只有一个sch基因,即基因位于Z染色体上。
②突变后的巧克力色雌卵壳蚕在高温条件下不能正常孵化而死亡,但雄蚕卵壳仍为黑色且在高温条件下能正常孵化,巧克力色卵壳蚕在常温下可正常孵化,要确保繁殖的子代均为雄蚕,可让巧克力色卵壳雄蚕(ZZ、隐性纯合子)与黑色卵壳雌蚕(ZW、显性个体)杂交,并让子代在高温条件下孵化即可确保子代繁殖的均为雄蚕;该方案虽然提高了雄蚕比例,但过多使用会导致子代雌性个体死亡,使种群中雌性比例下降,降低蚕的出生率,影响养殖效率。
22. 科学家以大肠杆菌为实验材料设计了下列相关实验来探索DNA的复制方式,实验按照“1组→2组→3组”的顺序进行。实验内容及结果如表所示,离心结果“重带”表示15N/15N—DNA,“中带”表示15N/14N—DNA,“轻带”表示14N/14N—DNA。回答下列问题:
(1)表格中①是______,设置1组实验的目的是______。DNA的复制方式为半保留复制,预期3组的离心结果④是______。
(2)本实验______(填“能”或“不能”)通过检测子二代的放射性来判断DNA分子的复制方式,理由是______。
(3)科学家进一步研究发现,真核细胞的DNA分子复制时可观察到多个复制泡,其结构如图所示。
复制泡的存在不能为DNA复制方式为半保留复制而不是全保留复制提供理论依据,你的理由是______。图中复制泡的大小说明DNA复制具有______的特点。
【答案】(1)①. 15NH4Cl ②. 获得大量只含15N的大肠杆菌 ③. 一半中带和一半轻带
(2)①. 不能 ②. 同位素15N为稳定性同位素,没有放射性
(3)①. 复制泡的存在能说明DNA复制时以亲代DNA的两条链为模板链合成子链,但不能确定是子代DNA分子保留了原来亲代DNA分子中一条链还是子代DNA的双链都是新合成的 ②. 多起点不是同时复制
【分析】DNA在复制时,以亲代DNA的每一条链作模板,合成完全相同的两个双链子代DNA,每个子代DNA中都含有一条亲代DNA链,这种现象称为DNA的半保留复制。
【小问1详解】
因为DNA复制是半保留复制,要想得到全部被15N标记的大肠杆菌A,必须在以15N为唯一氮源的培养液中经过多代培养,因此①是15NH4Cl,设置1组实验的目的是获得大量只含15N的大肠杆菌。若DNA的复制为半保留复制,则后代DNA的两条链,一条链是母链,另一条链是新合成的子链,大肠杆菌A(含15N)在14N的培养液中培养,A的子一代在14N的培养液中培养,因此后代有两种DNA,一种是一条链含有15N,一条链含有14N,即15N/14N-DNA,是中带,另一种是一条链含有14N,一条链含有14N,即14N/14N-DNA,是轻带,因此3组的离心结果④是一半中带和一半轻带。
【小问2详解】
由于同位素15N为稳定性同位素,没有放射性,本实验不能通过检测子二代的放射性来判断DNA分子的复制方式。
【小问3详解】
复制泡的存在能说明DNA复制时以亲代DNA的两条链为模板链合成子链,但不能确定是子代DNA分子保留了原来亲代DNA分子中一条链还是子代DNA的双链都是新合成的,故复制泡的存在不能为DNA复制方式为半保留复制而不是全保留复制提供理论依据。图中多个复制泡的存在说明DNA复制具有边解旋边复制(多起点复制)特点。
23. 某生物兴趣小组在学习了“肺炎链球菌转化实验”后,也重复了相关实验,并提出了新的问题进行探究。
配制培养基:加入琼脂或明胶以便形成固体培养基。
重复实验:A组实验接种正常R型菌;B组接种正常S型菌;C组接种加热杀死的 S型菌;D组接种加热杀死的S型菌和正常的R型菌的混合液。培养结果如下:
实验结论及分析:
(1)本实验中设置的对照组是________, D组出现的S型菌是R型菌变异的结果,该变异类型属于________________,转化形成的S型菌和野生型S型菌的遗传物质_____________(填"相同"或"不相同")。
(2)观察 D 组实验结果后,有同学提出D组实验结果的出现可能是实验时对 S 型细菌加热杀死不彻底造成的。根据_________组实验结果即可否定此假设。
(3)根据实验结果可推测出S型菌中存在着某种_______________。
【答案】(1)①. ABC ②. 基因重组 ③. 不相同
(2)C (3)转化因子
【小问1详解】
生物实验的原则之一是对照原则,由于A组实验接种正常R型细菌、B组接种正常S型菌、C组接种加热杀死的S型菌,所以都是对照组,而D组接种加热杀死的S型菌和正常的R型菌的混合液,所以是实验组;D组出现的S型菌是R型菌变异的结果,是加热杀死的S型菌的DNA整合到R型菌体内,所以该变异类型属于基因重组,因而转化形成的S型菌和野生型S型菌的遗传物质不相同。
【小问2详解】
如果实验时对S型菌加 热杀死不彻底,则C组实验中应出现S型菌,所以根据C组实 验结果即可否定此假设。
【小问3详解】
根据实验结果可推测出S型菌中存在着某种转化因子,使R型菌转化为S型菌。
24. 某种小鼠体内的B基因能控制蛋白X的合成,b基因则不能。蛋白X是小鼠正常发育所必需,缺乏时表现为侏儒鼠。如图,B基因的表达受基因上游一段DNA序列(P序列)的调控:P序列甲基化后,B基因不能表达;P序列非甲基化时,B基因正常表达。P序列在精子中会重置甲基化模式表现为非甲基化,传给子代后能正常表达,在卵细胞中也会重置甲基化模式表现为甲基化,传给子代后不能表达。请据此回答下列问题。
(1)B基因表达过程中,遗传信息的传递方向是_____。P序列甲基化后,B基因不能表达的原因可能是_____。
(2)基因型为Bb的雄性侏儒鼠,B基因来自其______(填“母本”或“父本”),该侏儒鼠与基因型为Bb的多只正常雌鼠交配,子一代中侏儒鼠与正常鼠的比例是_____。
(3)提取某小鼠各种体细胞内的mRNA分子,发现有部分体细胞的mRNA与B基因探针(B基因特有的带标记的DNA片段)会形成杂交带,该结果说明______。(答2点)
【答案】(1)①. DNA→mRNA→蛋白质 ②. P基因甲基化影响了启动子功能,导致转录过程受阻
(2)①. 母本 ②. 1∶1
(3)体细胞的DNA可以与转录出的mRNA进行碱基互补配对
【分析】表观遗传是指生物体基因的碱基序列不变,而基因表达与表型发生可遗传变化的现象。其中DNA的甲基化是常见的表观遗传。由图可知基因A上游的P序列没有甲基化,则其可正常表达,而P序列被甲基化则无法表达。
【小问1详解】
基因的表达包括转录和翻译过程,其中转录是以DNA的一条链为模板合成mRNA的过程,翻译是以mRNA为模板合成蛋白质的过程,B基因表达过程中,遗传信息的传递方向是DNA→mRNA→蛋白质。
【小问2详解】
蛋白X是小鼠正常发育所必需,缺乏时表现为侏儒鼠,故正常鼠必需含有B基因,由于P序列在精子中是非甲基化,传给子代能正常表达,在卵细胞中是甲基化,传给子代不能正常表达,故基因型为Bb侏儒鼠,B基因一定来自母本;该侏儒鼠与基因型为Bb的多只正常雌鼠交配,雌鼠卵细胞中P序列甲基化的B基因表示为B-,F1雌雄个体间随机交配可表示为B-b×Bb,F2的基因型及比例为BB-(正常鼠):Bb (正常鼠):B-b(侏儒鼠):bb (侏儒鼠)=1:1:1:1,子一代中侏儒鼠与正常鼠的比例是1:1。
【小问3详解】
提取某小鼠各种体细胞内的mRNA分子,发现有部分体细胞的mRNA与B基因探针(B基因特有的带标记的DNA片段)会形成杂交带,说明体细胞的DNA可以与转录出的mRNA进行碱基互补配对,从而形成杂交带。
25. 东非马拉维湖中的丽鱼科物种拥有共同的祖先,但在短短200万~300万年间,就演化出了超过1000种不同的丽鱼,如纵带黑丽鱼、小齿龙占丽鱼等。回答下列问题:
(1)现代生物进化理论认为:生物进化理论认为_____为生物进化提供原材料,生物进化的基本单位是_____,进化是否一定会形成新物种?_____(填“是”或“否”)。
(2)马拉维湖中所有纵带黑丽鱼含有的全部基因称为该种群的_____;对该种群调查发现,基因型为AA和aa的个体分别占16%、50%,第二年再次调查,发现基因型为AA和aa的个体分别占24%、58%,该种群在这一年中是否发生了进化?_____(填“是”或“否”),判断依据是_____。
(3)比较不同种丽鱼的基因序列,可以确定亲缘关系的远近。如图为三种丽鱼编码肌动蛋白基因的部分碱基序列:
由图推测,与甲丽鱼亲缘关系更近的是_____,该研究可以为研究丽鱼的进化提供_____水平的证据。
(4)马拉维湖中的丽鱼多种多样,体现了_____多样性;不同的丽鱼在食性、活动范围、繁殖方式等方面均存在差异,这是_____的结果;马拉维湖中的各种生物和无机环境依然在生物和环境的共同影响下持续进化着,这就是_____进化。
【答案】(1)①. 突变(基因突变、染色体变异)和基因重组 ②. 种群 ③. 否
(2)①. 基因库 ②. 否 ③. 种群基因频率不变
(3)①. 丙 ②. 分子
(4)①. 物种 ②. 自然选择 ③. 协同
【分析】现代生物进化理论认为生物进化的基本单位是种群;生物进化的实质是种群基因频率的改变;一个种群中所有个体含有的全部基因称为基因库;协同进化是指不同物种间、生物与无机环境之间在相互影响中不断进化和发展;生物多样性的形成是协同进化的结果;生物多样性包括物种多样性、遗传多样性、生态系统多样性。
【小问1详解】
现代生物进化理论认为:生物进化理论认为突变和基因重组为生物进化提供原材料,生物进化的基本单位是种群,生物进化的实质是种群基因频率的改变,种群基因频率的改变导致生物进化,但并不一定出现新的物种,新物种形成的标志是生殖隔离;
【小问2详解】
一个种群中所有个体含有的全部基因称为基因库,马拉维湖中所有纵带黑丽鱼含有的全部基因称为该种群的基因库;对该种群调查发现,第一年基因型为AA和aa的个体所占的比例分别为16%和50%,则Aa为34%,则A的基因频率是AA+1/2Aa=33%,则a的基因频率为1-A=67%。第二年基因型为AA和aa的个体所占的比例分别为24%和58%,则Aa为18%,计算得A的基因频率还是33%,a的基因频率还是67%。由于生物进化的实质是种群基因频率的改变,该种群的基因频率没有发生改变,所以种群没有进化;
【小问3详解】
判断亲缘关系的远近,实质是判断基因中碱基序列的相似性,甲丽鱼的DNA单链和丙丽鱼的DNA单链互补程度更高,证明丙丽鱼的另一条DNA单链和甲丽鱼的DNA单链相似程度更高,因此二者亲缘关系更近,这是分子水平的证据;
【小问4详解】
生物多样性包括物种多样性、遗传多样性、生态系统多样性,马拉维湖的丽鱼多种多样可体现物种多样性。不同丽鱼在食性、活动范围、繁殖方式等方面均存在差异,这是自然选择的结果;不同物种间、生物与无机环境之间在相互影响中不断进化和发展,这就是协同进化,生物多样性的形成是协同进化的结果,因此马拉维湖中的各种生物和无机环境依然在生物和环境的共同影响下持续进化着这就是协同进化。
实验组
实验设计
结果
第一组
灰色雌性×黄色雄性、灰色
雄性×黄色雌性
两组F1的雄性表型不同
第二组
黄色雄性×黄色雌性
F1中均为黄色
第三组
灰色雌性×黄色雄性
灰色♀∶灰色♂∶黄色♂∶黄色♀=1∶1∶1∶1
第四组
灰色雌性×灰色雄性
F1中灰色∶黄色=3∶1
生物名称
黑猩猩
猕猴
狗
氨基酸差异/个
0
1
11
组别
1组
2组
3组
大肠杆菌
含14N的大肠杆菌
大肠杆菌A
A的子I代
培养液中唯一氮源
①
②
14NH4Cl
繁殖代数
多代
一代
一代
培养产物
大肠杆菌A
A的子I代
A的子II代
操作
提取DNA并离心
提取DNA并离心
提取DNA并离心
离心结果
都是重带
③
④
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利