所属成套资源:2024-2025学年高一下学期期末考试地理试题(含答案)
宁夏石嘴山市平罗中学2024-2025学年高一下学期期中考试地理试卷(含答案)
展开
这是一份宁夏石嘴山市平罗中学2024-2025学年高一下学期期中考试地理试卷(含答案),共7页。试卷主要包含了.单项选择题,.综合题等内容,欢迎下载使用。
高一地理
满分:100分考试时间:75分钟
一 .单项选择题(本大题共 30小题,每小题 2分, 共 60分, 每小题只有一个正确选项)
人口始终是国家发展的基础性、全局性、长期性和战略性要素。中国大陆总人口数在 2017年突破 14亿,在2020年达到 14. 12亿,“ 十四五”及中长期总人口将相继经历零增长、负增长, 2035年前都在 14亿人左右。联合国预测,印度总人口将在2023年超过中国。但是,中国的城镇化水平、劳动力素质、人均产出均高于印度。据此,完成 1-3小题。
1 .当前,我国人口问题更突出表现在哪些方面( )
①人口老龄化②性别比失衡③年均增长率高④部分区域出现负增长
A.①② B . ②③ C . ③④ D . ①④
2 .为实现人口红利向人才红利的转变,下列措施可行的是( )
A .贯彻计划生育基本国策 B.鼓励生育
C .提高人口素质 D .接纳海外移民
3 .与中国相比,未来印度跻身世界第一大人口大国,短期内面临更严重的困难是( )
A .人均耕地更少 B .老龄化问题显著
C .社会治安问题加剧 D .出现大量失业人口
2024年,“南方小土豆”成为网络热词,东北三省的人口问题也随之成为大家讨论的话题。下图示意 1953—2020年不同时段东北三省净迁移的人口性别比平均状况(人口性别比通常用
100位女性对应的男性人口数表示)。据此完成 4-5小题。
注:人口性别比在横轴以上表示人口在净迁入,横轴以下表示人口净迁出阶段
4 .依据东北三省净迁移的人口性别比,东北三省()
A .1953—1964 年的人口净迁出以男性为主
B .1964—1982 年的东北三省人口数量减少
C .2000—2010 年迁出的女性人口数量达到峰值D .2010—2020 年净迁出人口性别比趋于平衡
5 .依据东北三省人口迁移现状,下列说法合理的是( )
A .阻碍了服务业的发展 B .有利于缓解了当地的人口老龄化
C .大力发展旅游业可以扭转迁移现状 D .有利于缓解春节期间的交通压力
近年来,贵阳市区交通拥堵日益严重,核心地带的南明区和云岩区拥堵程度最高。工作日早高峰时段(7:00~11:00)和晩高峰时段(15:00~20:00)交通拥堵现象较为严重。读图,完成以下
6-8小题。
6 .南明区、云岩区的主要职能是()
自 20世纪 80年代以来,我国发生了大规模的人口流动,其构成主体为乡城人口流动,其 发生过程既深受社会经济条件的影响,同时也极大地促进了社会经济发展。相关研究人员用圈
A .工业生产 B .休闲娱乐C .交通运输 D·.商业和居住
层结构示意我国乡城人口流动的发展层次现状(下图)。据此完成下面小题。
7 .与其他工作日相比,周一、周五多出的拥堵人群,多居住在( )
A .与贵州省相邻的省区 B .贵州省内贵阳市以外的其他地级市
C .距贵阳市较近的郊区(县) D .贵阳市核心的南明区、云岩区
8 .为从根本上缓解贵阳市交通拥堵状况,下列措施合理的是( )
A .使贵阳市企事业单位同时上下班 B .全面增加各区交通线路数量和密度
C .限制私家车在工作日早晚高峰出行 D .合理规划城市功能区和交通布局
地名是人们赋予某一特定空间位置上自然或人文地理实体的专有名称,据湖南省行政村名的特征,湖南地名分为 12 类,其中带有“河、湖、峰、岭、坳、塘、井、坪、堰”等字的地名较 多。因多种因素,地名逐渐消失,成为地名文化遗产上的一大遗憾。下图示意某年湖南省行政村名类型及个数统计。完成下面小题。
12 .乡村人口进入 M0圈层的主导因素是( )
A .经济 B .交通 C .文化 D .政策
13 .图示乡城人口流动( )
A .户籍迁移使城市人口老龄化加剧 B .家庭化迁移缓解了城市人口老龄化
C .非家庭化迁移减轻了乡村老龄化 D .兼业化加剧了乡村人口老龄化程度
14 .乡城人口流动中反向流动,可能( )
A .制约小城镇发展 B .造成乡村住房紧张
9 .据图可知湖南省最突出的自然地理环境特征是( )
A .四季分明,土壤肥沃 B .水热充足,经济发达
C .地形复杂,水网密布 D .平原辽阔,资源丰富
10 .湖南省地名中与“堰”“坪”“塘”相关的地理要素依次分别是()
A .水文—地形一建筑B .工程—地形—水文
C .工程—水文一方位 D .意愿—姓氏—水文
11 .推测地名消失的主要原因是(
①人口老龄化②城乡规划
A.①③ B.①④
C .使城市人才短缺 D .改善乡村产业结构
宁夏灵武市是国际公认的“宁夏黄金奶源带核心区” ,曾作为2022 年北京冬奥会高品质牛 奶重要供应地。近年来,灵武市立足黄金奶源带核心区优势,围绕打造“高端奶之乡”目标,推 动奶产业高质量发展。下图示意灵武市位置。据此完成下面小题。
15 .灵武市能被评为“宁夏黄金奶源带核心区”的自然条件有()
)
①光照充足,昼夜温差大
③资源开发C.②③
④城市化
②为高原地形,牧草丰富
D.②④
③靠近黄河,水源充足
2
④冬季温暖,冻害影响小
B.①③
D.③④
A.①②
C.②④
16 .灵武市作为 2022 年北京冬奥会高品质牛奶重要供应地,有利于( )
A .提升灵武市奶源的知名度 B .提高奥运健儿的比赛成绩
C .降低我国乳制品进口总量 D .规范我国乳制品市场秩序
17 .为推动灵武市奶产业高质量发展,下列措施合理的是( )
①扩大牧草种植规模,大幅度增加奶牛数量②严格奶牛健康管理,推广智能化养殖技术
③注重产品包装设计,迎合消费者视觉需求④引进高端奶业专家,加强相关人才培养
A.①③ B. ②③ C . ①④ D . ②④
马铃薯为喜凉作物,生长需要疏松透气的土壤环境。黑龙江省望奎县是马铃薯的传统种植区。广东省遂溪县大部分地区地势起伏较小,多砂质土壤。2015 年我国启动马铃薯主粮化战略 以来,望奎县的农民每年在特定的时间南下遂溪县种植马铃薯,将这里部分地区双季稻种植模式打造为“稻——稻——薯”一年三熟的高效生产模式。据此完成下面小题。
18 .与望奎县相比,遂溪县种植马铃薯要克服的主要不利自然条件是( )
A .降水过多,空气湿度大 B .砂质土壤,水分散失快
C .气温偏高,病虫害滋生 D.坡度过大,耕作条件差
19 .推测望奎县农民“南下种薯”的时间及原因是( )
A .春分前后—便于遂溪县开展耕作活动 B .7 月上旬—遂溪县的双季稻收获结束
C .秋分前后—不误望奎县播种越冬作物 D .10 月中旬—合理利用望奎县农闲时间
20“北薯南种”可以()
A .延长作物生长周期,提高作物品质 B .提高土地利用效率,增加粮食产量
C .扩大广东农业规模,发挥农业主导作用 D .增加返乡就业渠道,减少人才外流风险2024年,全球领先的智能手机品牌之一 M公司,智能手机出货量稳居全球前三。近年来,
M公司在继续和代工厂真诚合作的基础上,开始深度参与制造业。目前,M公司不但自研大量高端装备,并已设计完成了全自动化的高端手机生产线——M智能工厂。M厂是一个智能化的“黑灯工厂” ,可实现全厂生产管理过程、机械加工过程和包装储运过程的全程自动化无人黑灯生产。
据此完成下面小题。
21 .与 M 公司真诚合作的代工厂的主导区位因素是( )
A .科技水平高 B .交通便利 C .劳动力成本低 D .原料丰富
22 .与 M 公司研发机构最相似的产业是( )
A .芯片制造厂 B .炼铝厂 C .啤酒厂 D .电视机装配厂
23 .M 公司推行全自动化的高端手机生产线会造成( )
A .国内失业人口比重骤增B .产品的生产成本上升
C .产品销售的总量会增加 D .M 公司产前投入加大
预制菜是一种运用标准化作业,对菜品原料进行简化制作,经过包装、加热或蒸炒等方式,就能直接食用的便捷菜品。其具有即食、即热、即烹、即配等特点。追溯历史,美国预制菜行业起源于 1940年,日本则起源于 1950年。经过数十年发展美日均成长出在全球极具影响力的大型预制菜企业。近年来我国预制菜市场发展迅速,逐渐形成了一批分散型的中小企业。下图示意预制菜及上下游行业结构图。据此完成下面小题。
24 .我国预制菜行业发展迅速的原因是( )
A .原料丰富 B .劳动力丰富 C .运输成本低 D .技术要求低
25 .对餐饮企业来说,使用预制菜节省的主要成本是( )
A .包装 B .人工 C .物流 D .燃料
26 .与美、日等国相比,我国预制菜企业发展的方向( )
A .加大技术投入,提高产品质量 B .向原料地靠近,减少成本
C .整合企业,发展民族企业 D .发展快速交通
目前地铁已成为大城市公共交通的重要组成部分,下图为北京市主要地铁线路,列车在工作日和双休日发车时间间隔的分时段统计图。读图,完成下面小题。
27 .下列说法正确的是( )
①甲为工作日 ②乙为工作日 ③甲运行频率较高 ④乙运行频率较高
A.①③ B. ①④ C . ②③ D . ②④
28 .导致北京市列车平均开行间隔时长差异的最主要原因是( )
A .交通拥堵B .通勤需要 C .节能减排 D .政策规划
城市轨道交通是一种舒适、准时、运输能力高的运载方式。我国越来越多的城市群通过规 划建设多种轨道交通运输网,推动区域协调发展。图示意我国南方某城市群轨道交通系统。据此完成下面小题。
29 .该城市群内不同层级城市轨道交通方式的作用是( )
A .高速国铁干线满足城市间的客运需求 B .城际铁路促进不同城市群间的联系
C .都市圈轻轨主要服务于城市功能区 D .市郊铁路扩大中心城市的辐射范围
30 .多种轨道交通运输网在推动该城市群内部协调发展中的主要作用是( )
①优化城市内部空间结构 ②解决城市群内交通拥堵
③促进城市群内部分工协作 ④提升城市群的经济地位
A.①② B. ①③ C . ③④ D . ②④
二 .综合题(共 40分)
31 .读图文材料,回答下列各题。(22 分)材料一:
高粱属一年生草本作物,生长期适宜的温度为 20℃~ 30℃ ,温度偏低不利于生长,生长期 充足的光照对高粱的生长发育具有主导作用。贵州茅台镇位于云贵高原上的赤水河畔,是川黔 水陆交通的咽喉要地。茅台镇利用本地优质糯高粱酿酒的历史悠久,酿酒工艺复杂,所酿茅台酒被誉为“中国国酒”。近年来上千酒厂在茅台镇集聚,每年产酒量高达几万吨,茅台镇又有“中国第一酒镇”的美誉。目前茅台镇及周边、赤水河上游的环境让人堪忧。
材料二:图为茅台镇附近地区简图。
(1)结合材料,指出茅台镇地区有利于优质糯高粱种植的气候条件。( 6 分)
(2)分析茅台镇吸引上千酿酒厂在此布局的区位条件。( 8 分)
(3)请为茅台镇白酒行业的可持续发展献计献策。( 8 分)
32 .阅读图文材料,回答下列问题。( 12 分)材料一:
川藏铁路是连接四川省与西藏自治区的快速铁路,呈东西走向,东起四川省成都市、西至 西藏自治区拉萨市,是我国第二条进藏铁路。川藏铁路建设难度大,经过多个国家自然保护区,具有非常高的桥隧比(其中部分路段桥隧比高达 95. 8%)。
材料二:川藏铁路及其所经地区示意图。
(1)图中字母表示的农业区位因素是:
A;B;E。
( 2)在南方地区,农业生产中如对 A因素利用不当, 最易产生的生态环境问题是。
( 3)在当前时代,E因素最终决定了农业生产和。
宁夏石嘴山市平罗中学2024-2025学年高一下学期期中考试地理试卷答案
1.D
2.C
3.D
4.D
5.A
6.D
7.C
8.D
9.C
10.B
11.C
12.A
13.B
14.D
15.B
16.A
17.D
18.C
19.D
20.B
21.C
22.A
23.D
24.A
25.B
26.A
27.A
28.B
29.D
30.C
31.(1)夏季高温,热量充足;光照充足,昼夜温差大;降水适中,满足高粱生长需求。
(2)靠近优质糯高粱产地,原料丰富且品质优良;赤水河提供充足且优质的水源;酿酒历史悠久,工艺精湛,品牌知名度高;交通便利,便于产品运输;政策支持,产业集聚效应显著。
(3)加强对赤水河上游及周边环境的保护,防治污染;控制酒厂数量和产量,保证产品质量;加大科技投入,研发新产品,拓展市场;传承和创新酿酒工艺,提升品牌附加值;发展与白酒相关的旅游、文化产业,延长产业链。
32.(1)地形复杂,多高山峡谷,地势起伏大;地质条件不稳定,多地震、滑坡、泥石流等地质灾害;气候恶劣,高寒、缺氧、多暴风雪等;生态环境脆弱,施工易破坏生态。
(2)加强西藏与内地的联系,促进物资流通和人员往来;带动旅游业等相关产业发展,增加就业机会;推动西藏资源开发,将资源优势转化为经济优势;促进西藏基础设施建设,改善投资环境;加快西藏工业化和城镇化进程,提高经济发展水平。
33.(1)地形;土壤;市场
(2)水土流失
(3)类型;规模
(1)试分析川藏铁路修建中沿途可能在自然方面面临的困难。( 6 分)
(2)简述川藏铁路的修建对促进西藏地区经济发展有哪些具体影响?(6 分)
33 .读农业的主要区位因素图,回答下列问题。(6 分)
相关试卷
这是一份宁夏石嘴山市平罗中学2025-2026学年高一上学期第三次月考(12月)地理试卷(含答案),共10页。
这是一份宁夏石嘴山市平罗中学2024-2025学年高一下学期期末考试地理试卷,共9页。试卷主要包含了关于宁夏人口重心的叙述正确的是,生态移民带来的主要问题是,据图推断,图示功能区最可能是等内容,欢迎下载使用。
这是一份宁夏回族自治区石嘴山市平罗县平罗中学2024-2025学年高一上学期11月期中地理试题,共4页。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利