搜索
      点击图片退出全屏预览

      四川省眉山市洪雅县校际联合2024-2025学年八年级下学期下6月期末真题物理试卷

      • 554.75 KB
      • 2025-07-31 06:33:12
      • 68
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      四川省眉山市洪雅县校际联合2024-2025学年八年级下学期下6月期末真题物理试卷第1页
      点击全屏预览
      1/12
      四川省眉山市洪雅县校际联合2024-2025学年八年级下学期下6月期末真题物理试卷第2页
      点击全屏预览
      2/12
      四川省眉山市洪雅县校际联合2024-2025学年八年级下学期下6月期末真题物理试卷第3页
      点击全屏预览
      3/12
      还剩9页未读, 继续阅读

      四川省眉山市洪雅县校际联合2024-2025学年八年级下学期下6月期末真题物理试卷

      展开

      这是一份四川省眉山市洪雅县校际联合2024-2025学年八年级下学期下6月期末真题物理试卷,共12页。试卷主要包含了本试卷分第I卷两部分,考试结束后,将本试,本试题中,g值均取10N/kg等内容,欢迎下载使用。
      注意事项:
      1.本试卷分第I卷(选择题)和第II卷(非选择题)两部分。答卷前,考生务必将自己的学校、班级、姓名、考号填写在答题卡上。
      2.回答第I卷时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案标号。写在本试卷上无效。
      3.回答第II卷时,将答案写在答题卡上,写在本试卷上无效。
      4.考试结束后,将本试.卷和答题卡一并交回。
      5.本试题中,g值均取10N/kg。
      Ⅰ卷(选择题,共39分)
      一、选择题(本大题共13个小题,每小题3分,共39分)在每小题给出的四个选项中,只有一个是正确的。
      1. 下列关于力的说法中,正确的是
      A.只有相互接触的物体间才能有力的作用
      B.若物体不受任何力的作用, 它必定做匀速直线运动
      C.物体受到力的作用时,每个物体既是施力物体也是受力物体
      D.较大的力对物体的作用效果一定较大
      2. 你是一名初中生,根据自己的实际估计,下列数据最符合实际的是
      A.你在西藏的拉萨用普通茶壶烧开水,沸水的温度可达100℃
      B.你一只手掌受到的大气压力约为100N
      C.你双脚站立时对水平地面的压强约为1×103Pa
      D. 你在海水中漂浮时受到的浮力约为500N
      3. 宇航员在从地球到火星的勘察旅途中携带有150g的方便食品,已知同一物体在地球上的重力是火星上重力的3倍,则在火星上用托盘天平和弹簧测力计对其测量,所用仪器示数正确的是
      A.托盘天平示数为150 g,弹簧测力计示数为0.5 N
      B.托盘天平示数为150 g,弹簧测力计示数为1.5 N
      C.托盘天平示数为50 g,弹簧测力计示数为0.5 N
      D.托盘天平示数为50 g,弹簧测力计示数为1.5 N
      4. 你在上体育课时,遇到了下列一些场景,并由此联想到学过的物理知识,下列联想错误的是
      A.“爬杆比赛 ”时使你上升的力是杆对你的摩擦力
      B.“引体向上”时手搓镁粉利用了增大摩擦力的道理
      C.“打羽毛球”时球拍向内凹陷说明了力使物体发生了形变
      D.“跳远助跑”时利用了提高运动速度增大惯性的原理
      5. 如图所示,一木块立在光滑的水平平板小车上,并随小车一起沿粗糙的水平地面向右做匀速直线运动,当小车突然加速,车上的木块将
      A.也跟着小车加速运动 B.向左平滑出小车,落地后向右倾倒
      C.向左平滑出小车,落地后向左倾倒 D.向左倾倒在小车上
      6.如图所示,下列四种情况中,当物体上升到最高点时,所受的力全部消失后,哪个物体的运动状态与其它三种情况不同
      甲 乙 丙 丁
      A.图甲,单摆摆动过程,小球运动到最高点B
      B.图乙,铅球运动过程,铅球运动到最高点C
      C.图丙,滚摆向上运动到最高点
      D.图丁,竖直向上运动的小球到最高点B
      7.壁虎的脚底有吸盘,它可以爬在竖直的墙面上静止不动,则下面的说法正确的是
      A. 墙对壁虎的摩擦力和壁虎受到的重力是一对平衡力
      B. 墙对壁虎的支持力和壁虎受到的重力是一对平衡力
      C. 壁虎对墙的压力和墙对壁虎摩擦力是一对相互作用力
      D. 墙对壁虎的摩擦力和壁虎受到的重力是一对相互作用力
      8.如图甲所示,小强在水平地面上用力向右推木箱,推力随时间变化的图象如图乙所示,木箱速度随时间变化的图象如图丙所示,以下对于这一过程的分析中错误的是
      A.0﹣1s内木箱没有推动,是因为人对木箱的推力等于地面对木箱的摩擦力
      B.1s﹣2s内木箱做加速运动,受到的摩擦力大小为5N
      C.2s﹣3s内木箱做匀速运动,受到的摩擦力大小为4N
      D.如果3s后人停止用力,木箱将做减速运动,受到的摩擦力大小为4N
      9.小汽车已经进入普通家庭,如图所示。下列说法正确的是
      A.汽车司机驾驶时要系好安全带,是为了减小司机的惯性
      B.汽车静止在水平地面上,汽车对地面的压力与地面对它的支持力是一对平衡力
      C.在同一水平路上,汽车加速运动时受到的牵引力小于受到的阻力
      D.汽车高速行驶时对地面的压强小于静止时对地面的压强
      10.如图所示,将质量相同的水分别倒入底面积和质量均相同的量筒和量杯内,量筒和量杯放在水平桌面上,下列说法错误的是
      A.量筒对桌面的压力等于量杯对桌面的压力
      B.量筒对桌面的压强等于量杯对桌面的压强
      C.水对量筒底部的压力等于水对量杯底部的压力
      D.水对量筒底部的压强大于水对量杯底部的压强
      11.如图所示实验中不是解释飞机升力的是
      甲图 乙图 丙图 丁图
      A.甲图:用吸管吸饮料 B.乙图:口吹硬币跳过尺子
      C.丙图:向纸中间吹气纸靠拢 D.丁图:吹气使杯中水上升
      12.如图所示,对于水中正在上升的气泡,下列说法正确的是
      A.气泡受到水的压强变小、浮力不变
      B.气泡受到水的压强变小、浮力变大
      C.气泡受到水的压强变大、浮力变小
      D.气泡受到水的压强变大、浮力变大
      13.如图所示,将一盛有水的薄壁容器放在水平桌面上,容器的底面积是4×10﹣3m2,容器的重力G容 =0.8N,容器中水的重力G水=3N,水面距容器底的距离h=0.06m,如图甲所示。现将一金属圆柱体A用细线吊着浸没在水中,静止时容器中的水未溢出,A未碰触容器底和容器壁,如图乙所示。已知A的重力GA=0.6N,体积VA=2×10﹣5m3。下列说法正确的是
      A.A未浸入时,水对容器底的压强为750Pa
      B.A未浸入时,水对容器底的压力为3N
      C.A浸没时,容器对桌面的压强是1000Pa
      D.A浸没在水中静止时,它受到细线的拉力大小为0.6N
      Ⅱ卷(非选择题,共61分)
      二、填空题(每空2分,共24分)
      14. 2012年5月8日晚20时38分,在黑龙江省佳木斯市,正当佳木斯市第十九中学一群学生准备过马路时,一辆客车突然失控冲了过来,与前方停在路边的另一辆客车追尾相撞,被撞客车的 (选填“惯性”或“运动状态”)突然发生改变,冲向正要过马路的学生。危险瞬间,本可以躲开逃生的女教师张丽莉,奋不顾身用力将学生推向一旁,由于力的作用是 的,她自己却倒向另一旁,发生不幸,张丽莉老师被誉为“最美女教师”感动了整个中国。
      15.如图所示,一块砖的三条边长分别为5cm、10cm、20cm,砖的密度是ρ=2.5×103kg/m3。将它分别平放、竖放在水平地面上,则它们对地面的压力之比为 ,压强之比为 。砖竖放时对地面的压强是 Pa。
      16.一辆行驶的汽车车厢里挂着一个小球.当出现了如图所示的情景时,汽车在做_______
      (选填“加速”、“匀速”或“减速’)运动.此时绳子对球的拉力和球受到的重力_______
      一对平衡力。
      17.如图所示,一轻质弹簧测力计的两端分别通过细绳悬挂着 300N的A、200N的B两个物体。一个体重600N的人站在地上,每只脚与地面的接触面积是250cm2,当人用力向下拉B物体时,A和B物体刚好静止不动。此时弹簧测力计的示数是 N,B物体受到的合力是 N,人对地面的压强是 Pa。(不计绳的重力和绳和滑轮之间的摩擦)
      18.中国辽宁号航空母舰的排水量为6.75×104t, 出海试航,当航母在平静的水面航行时,它所受的浮力为 N,它排开水的体积为 m3(海水的密度ρ=1.0×103kg/m3)。
      三、作图题(每小题2分,共6分)
      19.如图,重力是4N的电灯静止挂于天花板上,作出电灯所受到的力图示。
      20.如图,木块M静止在斜面上,作出M的重力和M对斜面压力的示意图。
      21.如图,一烧杯放在斜面上,小球重力0.6N,画出图中小球受浮力的示意图
      四、计算题(每小题6分,共12分)解答时应写出必要的文字说明和公式并带数值和单位计算,文字说明应简明扼要。
      22.如图是四川南骏汽车集团有限公司生产的“南骏牌”汽车,它为我省经济建设做出了巨大的贡献。表中是南骏牌某新型运输车的部分参数。在一次运输砂石到建筑工地的过程中,汽车装满砂石在一段水平公路上匀速行驶。砂石的平均密度为ρ=2.5×103kg/m3。求:
      (1)这一车砂石的重力多大?
      (2)汽车在水平公路上匀速行驶时受到的阻力是整车总重的0.02倍,发动机的牵引力多大?
      (3)汽车在水平公路上匀速行驶时对公路的压强多大?
      23.如图所示,水平桌面上有一个底面积为5.0×10-3m2、重力为15N的圆柱形容器,内装有深度为0.1m、重力为5N的水,如图甲所标。现将一个体积为1.20×10-4m3、重力为1.8N不吸水的固体缓慢放入水中,水未溢出,静止时如图乙所示。不计容器壁的厚度,
      ρ水=1.0×103kg/m3。求:
      (1)固体放入水中前,水对容器底的压强;
      (2)固体放入水中静止后,容器对桌面的压强;
      (3)固体放入水中静止后,容器底对它的支持力。
      五、实验探究题(每空1分,共19分)

      24.为了探究“影响液体内部压强大小的因素”,甲乙两个实验小组分别采用如图所示的装置进行实验,其中a装置U形管内装有已染色的水,密度取1.0×103kg/m3,实验装置经测试均可以正常使用。请回答下列问题:
      (1)关于图a、b两组实验装置以下描述正确的是 ;
      A.实验前,要向图a中的U形管内注入适量的红墨水,当管内的红墨水静止时,U形管左右两侧液面应当相平;
      B.a装置是连通器
      C.b装置是连通器
      D.实验过程中,a、b都是通过观察橡皮膜的形变来反映液体内部压强的大小
      (2)如图c、d、e所示是甲小组的实验过程:
      ①深海鱼类多是扁片状,其原因可以用对比 两图所得出的结论进行说明;
      ②比较c、d两图可知,当 一定时,液体内部压强随 增大而增大;
      ③在图d中保持探头的位置不变,改变探头的方向,U形管两液面的高度差将
      (选填“变大”“不变”或“变小”);
      (3)将U形管的左端通过橡皮管与玻璃管侧壁管口相连通,当向玻璃管中吹气时,如图f所示,U形管内液面较高的是 (选填“x”或“y”)侧;
      (4)乙组成员完成探究实验以后,对装置进行了一些改装,如图g所示(图中橡皮膜此时较平),然后向装置左右两侧倒入相同质量的水,待液面稳定后,橡皮膜将
      向 (选填“左”或“右”)边凸出。
      (5)若图a烧杯中始终装水,并保持压强计金属盒探头的深度不变,U形管中分别注入不同液体,U形管左右两侧液面的高度差最大的是 。
      A.酒精(ρ酒精=0.8×103kg/m3) B.植物油(ρ植物油=0.9×103kg/m3)
      C.盐水(ρ盐水=1.1×103kg/m3) D.红墨水(ρ红墨水≈1.0×103kg/m3)
      25.如图所示,在探究“影响滑动摩擦力大小因素”的实验中器材有:木板、铁块、木块和弹簧测力计。
      (1)物理兴趣小组的同学进行了如下操作:
      a.如图甲所示,将铁块平放在木板表面上,用弹簧测力计沿水平方向匀速拉动铁块,弹簧测力计的示数为F1=1.2N;
      b.如图乙所示,将木块叠放在铁块正上方,用弹簧测力计沿水平方向匀速拉动铁块,弹簧测力计的示数为F2=1.6N;
      c.如图丙所示,将铁块叠放在木块正上方,用弹簧测力计沿水平方向匀速拉动木块,弹簧测力计的示数为F3=1.8N。
      分析以上操作:
      ①操作a和b是为了探究滑动摩擦力大小跟 的关系;
      ②比较操作b和c可得铁块表面比木块表面 些(选填光滑或粗糙)。
      (2)在老师的指导下物理兴趣小组的同学改进了该实验,如图丁所示。当用力F4=3N拉动长木板在水平桌面上运动,铁块保持静止状态时,弹簧测力计的示数为1N;
      ①此时铁块受到摩擦力的大小为 N,方向为水平 ;
      ②按图丁所示的实验装置进行实验有较多的优点,请列举一条: 。
      26.小华同学在“探究浮力的大小跟哪些因素有关”的实验中,在弹簧测力计下悬挂一圆柱体物块,当圆柱体物块下表面与水面相平时开始缓慢下降,直到与溢水杯底接触为止,用小桶收集溢出的水,如图甲所示:
      (1)分析 两图可得出,浸在同种液体中的物体所受浮力大小跟物体排开液体的体积有关;
      (2)分析(c)(d)两图可得出:当圆柱体浸没在水中时,所受浮力不随 改变;
      (3)分析(a)(b)(c)三图可以得出:圆柱体物体的质量是 kg;体积是 m3;圆柱体的密度是 kg/m3;
      (4)小华完成图甲所示的实验后,只把水换成另一种未知液体重复上述实验,根据实验数据绘制出图乙所示的弹簧测力计拉力F随圆柱体下降高度h变化的图象,可以得出液体的密度是 kg/m3。
      【参考答案】
      选择题(本大题共13个小题,每小题3分,共39分)在每小题给出的四个选项中,只有一个是正确的。
      1.【答案】C 2.【答案】D 3.【答案】A 4.【答案】D 5.【答案】B
      6.【答案】B 7.【答案】A 8.【答案】B 9.【答案】D
      10.【答案】C 11.【答案】A 12.【答案】B 13.【答案】C
      二、填空题(每空2分,共24分)
      14.【答案】运动状态 相互
      15.【答案】1 :1 1 :4 5 ×103
      16.【答案】加速 不是
      17.【答案】300 0 1×104
      18.【答案】6.75×108 6.75×104
      三、作图题(每小题2分,共6分)
      四、计算题(每小题6分,共12分)解答时应写出必要的文字说明和公式并带数值和单位计算,文字说明应简明扼要。
      【答案】(1)V沙=V容=12m3
      M沙=ρ沙V沙=2.5×103kg/m3×12m3=3×104kg
      G沙=M沙g=3×104kg×10N/kg=3 ×105N----------2分
      (2)车自重G0=M0g=15×103kg×10N/kg=1.5 ×105N
      总重力G总=G沙+G0=3 ×105N+1.5 ×105N=4.5 ×105N
      f阻=0.02G总=4.5 ×105N×0.02=9×103N
      汽车匀速行驶,牵引力F牵=9×103N------2分
      (3)压力F=G总=4.5 ×105N
      受力面积S=0.05m2×10=0.5m2
      压强p=F/S=4.5 ×105N/0.5m2=9 ×105 Pa--------2分
      【答案】(1)P水=ρ水gh=1.0×103kg×10N/kg×0.1m=1.0×103Pa----2分
      (2)压力F=G总=15N+5N+1.8N=21.8N
      压强P容=F/S=21.8N/5×10-3m2=4.36×103Pa--------2分
      (3)∵浸没 ∴ V排=V固=1.2×10-4m3
      F浮=ρ水gV排=1.0×103kg×10N/kg×1.2×10-4m3=1.2N
      ∵静止
      ∴支持力FN=G-F浮=1.8N-1.2N=0.6N ------2分
      实验探究题(每空1分,共19分)
      【答案】(1)A
      (2)①de ②深度 液体密度 ③不变
      (3)x
      (4)左
      (5)A
      25【答案】(1)①压力大小 ②光滑
      (2)①1 向左 ②不需要长木板做匀速直线运动/弹簧测力计是静止的,便于读数等
      26.【答案】(1)bc
      (2)深度
      (3)0.6 5×10-4 1.2×103
      (4)0.8×103额定功率 P
      140kW
      自 重 M0
      15t
      车厢最大容积V
      12m3
      汽车轮胎个数n
      10
      每个轮胎与地面的接触面积S0
      0.05m2

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map