搜索
      点击图片退出全屏预览

      湖南省益阳市赫山区2024-2025学年八年级下学期期末真题教学质量检测物理试卷

      • 1020.32 KB
      • 2025-07-31 00:19:37
      • 60
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      湖南省益阳市赫山区2024-2025学年八年级下学期期末真题教学质量检测物理试卷第1页
      点击全屏预览
      1/11
      湖南省益阳市赫山区2024-2025学年八年级下学期期末真题教学质量检测物理试卷第2页
      点击全屏预览
      2/11
      湖南省益阳市赫山区2024-2025学年八年级下学期期末真题教学质量检测物理试卷第3页
      点击全屏预览
      3/11
      还剩8页未读, 继续阅读

      湖南省益阳市赫山区2024-2025学年八年级下学期期末真题教学质量检测物理试卷

      展开

      这是一份湖南省益阳市赫山区2024-2025学年八年级下学期期末真题教学质量检测物理试卷,共11页。试卷主要包含了选择题,填空题,实验题,计算题等内容,欢迎下载使用。
      1.以下估测符合生活实际的是( )
      A.高原地区水沸腾时的温度约110℃
      B.一个中学生游泳时,受到的浮力约为500N
      C.一个苹果从地面捡到桌面上,拉力做的功约为20J
      D.中学生双脚站立时对水平地面的压强约为1000Pa
      2.老师布置作业:让同学们寻找生活中的物理现象,并做出解释。小刚走进厨房,观察到了下图中的一些现象,并做出了简单的解释。其中正确的是( )
      A.包饺子时捏出饺子花边,说明力的作用是相互的
      B.刀刃磨得很锋利是为了利用增大压力的方法来增大压强
      C.茶壶利用了连通器的原理
      D.高压锅是利用了气压高、沸点低的原理
      3.如图是我们教室里的吊风扇,下列说法正确的是( )
      A.吊风扇转动时,吊杆对风扇的拉力与风扇所受的重力是一对平衡力
      B.吊风扇静止时,吊杆对风扇的拉力与风扇对吊杆的拉力是一对平衡力
      C.风扇内装有轴承,目的是以滚动代替滑动减小摩擦力
      D.关闭开关后,风扇还会转动一段时间,是因为风扇受到惯性的作用
      4.如图,物体A和B的质量分别为0.8kg和0.5kg。不计弹簧测力计和细线的重力及摩擦,g取10N/kg。当弹簧测力计平衡时,它的示数为( )
      A. 0.5kg B. 3N C. 8N D. 5N
      5.如图甲为惊险刺激的过山车,图乙是模拟过山车运动的实验装置,过山车从A点自由下滑,经过B、C点,冲到D点后又沿轨道返回。下列说法正确的是( )
      A.过山车从A点到B点的过程中,重力势能减小,动能增加,机械能不变
      B.过山车从B点到C点的过程中,重力势能增大,动能减小,机械能减小
      C.过山车在A、C、D点时的动能均为0
      D.过山车从D点返回,经过B、C点,最终可到达A点
      6.滑雪运动包含了很多科学知识,如图是小明正在滑雪的场景,下列说法正确的是( )
      A.滑雪板的表面非常光滑,压力一定时可以减小与雪地间的摩擦力
      B.滑雪板宽而长,增大了雪地的受力面积,可以减小对雪地的压力
      C.小明用滑雪杆撑地加速滑行,说明力是维持物体运动状态的原因
      D.小明从坡顶向下滑行过程中,速度越来越快,惯性越来越大
      7.下图是关于浮力知识的应用实例,其中说法正确的是( )
      A.图A中浸没在水中的潜水艇在下潜过程中所受浮力逐渐变大
      B.图B中巨轮之所以能够浮在水面是因为用空心的办法增大了排开液体的体积
      C.图C中密度计漂浮在右边的液体中比漂浮在左边的液体中时受到的浮力大
      D.图D中气球是利用填充气体密度大于空气密度的原理上浮
      8.如图,甲、乙分别是托里拆利实验装置和自制气压计,下列有关说法中正确的是( )
      A.把甲图的玻璃管稍微倾斜,水银柱的竖直高度变小
      B.把甲装置从高山脚下拿到高山顶上,玻璃管内水银柱会上升
      C.把乙装置从从高山脚下拿从高山顶上,玻璃管内水柱会下降
      D.乙的玻璃管内水柱上升,说明外界大气压降低了
      9.如图所示,两个均匀的实心正方体甲、乙放在水平桌面上,其边长之比L甲: L乙=1∶2,密度之比ρ甲∶ρ乙=2∶1。若甲、乙所受重力分别为G甲、G乙;甲、乙对桌面的压力分别为
      F甲、F乙;甲、乙对桌面的压强分别为p甲、p乙;下列说法正确的是( )
      A.G甲∶G乙=1∶2 B.F甲∶F乙=2∶1
      C.p甲∶p乙=1∶1 D.V甲∶V乙=1∶4
      10.三个相同容器内分别盛满不同的液体,现将三个完全相同的小球轻轻放入容器中,小球静止后的状态如图所示,以下判断正确的是( )
      A.液体的密度关系是ρ甲>ρ丙>ρ乙
      B.液体对容器底部的压强关系是p乙>p甲>p丙
      C.容器对桌面的压强关系是p乙>p丙>p甲
      D.小球受到的浮力大小关系是F甲>F丙=F乙
      11.如图所示的滑轮组,用50N的拉力F拉重为80N的物体以0.5m/s的速度竖直匀速上升,绳子自由端移动了4m (不计绳重和摩擦)。下列说法正确的是( )
      A.动滑轮的重力为70N
      B.提升物体所做的有用功为200J
      C.绳端拉力的功率为25W
      D.滑轮组提升物体的机械效率为80%
      12.如图所示,底面积为100cm²的圆柱形容器置于水平桌面上,柱形物体被细线拉住静止在水中,该物体下表面受到的压力为22N,上表面受到的压力为10N;剪断细线物体静止后,液体对容器底部的压强比剪断细线前减少了300Pa。(g取10N/kg,ρ水=1.0×103kg/m3),下列判断正确的是( )
      A.剪断细线后,容器对水平桌面的压强变小
      B.该物体的密度为0.75×103kg/m3
      C.剪断细线后,物体静止时所受浮力大小为3N
      D.物体的质量为1kg
      二、填空题(每空2分,共20分)
      13. 如图甲所示,细线的一端系一个重物,另一端悬挂起来,便制成了一个“重垂线”。建筑工人利用“重垂线”检测墙体是否竖直的,判断依据的物理知识是 。如图乙所示,把气球固定在玩具小车上,松开气嘴后气球向右方喷气,玩具小车会向左方运动,说明了
      __________。使小车运动的力的施力物体是 。
      14.如图甲所示,某次演习任务中,一架飞机要对地面上某一指定目标进行定点轰炸。则飞行员应在飞机到达目标 投弹(填“前”、“后”或“正上方”),才能击中目标,这可以用 知识解释。飞机机翼形状如图乙所示,用弹簧测力计挂上飞机机翼模型,再用电风扇对着机翼模型吹风,弹簧测力计示数 。(填“不变”、“增大”、 “减小”)。
      15.如图甲所示是一款服务机器人正在一段相同水平地面上送餐,某段时间内机器人受到的牵引力大小随时间变化图象如图乙所示,机器人在水平地面运动速度随时间变化图象如图丙所示,20~50s运动了12m。则在20~50s内,机器人受到的摩擦力为 N,0~50s内,牵引力做功的平均功率为 W。
      16.壮丽辉煌的咸阳宫曾巍然矗立于八百里秦川,我们的祖先在建造咸阳宫时就利用硬木棒搬动巨大的石块、木头等重物,如图所示,在搬运巨大木头时,他们用到的物理知识有 、 。
      三、实验题(17题每小题2分, 18、 19、20题每空2分, 共28分)
      17. (1)如图甲,盛水杯置于斜面上,水中有一小球处于静止状态,请在图中画出小球所受浮力和杯子对斜面压力的示意图。
      (2)如图乙是自行车手闸,可看作杠杆,对手闸的动力F₁及手闸所受阻力F₂如图所示。请在图中画出动力臂L₁和阻力臂L₂。
      18.在“探究杠杆平衡条件”的实验中:
      (1)小丽把杠杆支在支架上,调节杠杆两端的平衡螺母,使杠杆在水平位置平衡的目的是 。
      (2)如图甲所示,在杠杆右边B处挂两个相同的钩码,要使杠杆仍在水平位置平衡,应在杠杆左边A处挂 个同样的钩码。
      (3)如图乙所示,用弹簧测力计在C处竖直向上拉,当弹簧测力计逐渐向右倾斜时,杠杆仍然在水平位置平衡,弹簧测力计的拉力F (选填“变大” “不变”或“变小”),原因是 。
      19.如图所示,是探究“浮力的大小跟哪些因素有关”实验和实验过程中弹簧测力计的示数,ρ水=1.0×103kg/m3,则:
      (1)金属块A的体积是 ,金属块A浸没在盐水中时,受到的浮力是 N。
      (2)分析乙、丙两图实验数据可得:物体所受的浮力大小与 有关;分析丙、丁两图实验数据可得出的结论是 。
      (3)为了研究“浮力的大小可能与物体的形状有关”,小明用两块相同的橡皮泥分别捏成圆锥体和圆柱体进行如图己所示的实验,由此小明得出的结论是:浮力的大小与物体的形状有关,小宁认为这结论不正确,主要原因是 。
      20.在“探究液体内部压强的特点”实验中,小芳利用如图所示实验装置测量的部分实验数据如下表:
      综合分析以上实验现象及数据分析,回答下列问题:
      (1)液体内部压强的大小是通过压强计U形管左右两侧液面产生的 反映的。
      (2)通过分析比较实验序号1、2、3的数据,可以归纳的出液体内部压强特点是 。
      (3)通过分析比较实验序号3、4、5、6的数据,可以归纳的出液体内部压强特点是 。
      四、计算题(21题8分, 22题8分)
      21.电动汽车是正在大力推广的新型交通工具,它具有节能、环保的特点。如图所示,是一辆停放在水平地面上的电动汽车,质量为1.5×103kg,每个轮胎和地面的接触面积为2×10-2m2,汽车受到的牵引力为所受重力的0.05倍,g取10N/kg。求:
      (1)车对地面的压力;(2分)
      (2)车对地面的压强;(3分)
      (3)若汽车以速度为20m/s的速度匀速行驶10min,牵引力做功多少。(3分)
      22.物理兴趣活动组的同学为了测量某石块的密度,他们利用一只玻璃杯、一个内底面积为10cm²的量筒和适量的水做了如下实验:①在量筒内倒入60cm³的水。②将玻璃杯开口向上漂浮在量筒内的水面上,如图甲所示,此时水面与84cm³刻度线相平。③将石块放入玻璃杯中,让玻璃杯漂浮在量筒内的水面上,如图乙所示,此时水面与100cm³刻度线相平。④取出玻璃杯,将石块沉没在量筒内的水中 (如图丙所示),此时水面与64cm³刻度线相平。ρ水=1.0×103kg/m3,根据以上数据计算:
      (1)甲图中水对量筒底部的压强;(2分)
      (2)乙图中烧杯受到的浮力;(3分)
      (3)石块的密度。(3分)
      【参考答案】
      一、选择题(每小题3分,12小题,共36分)
      1.【答案】B 2.【答案】C 3.【答案】C 4.【答案】D 5.【答案】B 6.【答案】A
      7.【答案】B 8.【答案】D 9.【答案】C 10.【答案】C 11.【答案】D 12.【答案】B
      二、填空题(每空2分,共20分)
      13.【答案】重力的方向总是竖直向下的 力的作用是相互的 空气
      14.【答案】前 惯性 减小
      15.【答案】100 46.4
      16.【答案】利用杠杆省力 以滚动代替滑动减小摩擦力
      三、实验题(17题每小题2分, 18、19、20题每空2分, 共28分)
      17.【答案】(1) (2)
      18.【答案】(1)便于测量力臂 (2)3 (3)变大 阻力与阻力臂不变,动力臂减小。
      19.【答案】(1) 2×10⁻⁴ m³ 2.4
      (2)排开液体的体积 浮力的大小与物体浸没在液体中的深度无关
      (3)实验时,没有控制变量
      20.【答案】(1)高度差 (2)同一液体中,深度越大,压强越大
      (3)同一液体中,同一深度,各个方向都有压强并且相等。
      三、计算题(21题8分, 22题8分)
      21.【答案】(1)F=G=mg
      22.【答案】(1)h = VS

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map