搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      2025年山东省聊城市高唐县中考二模[中考模拟]生物试卷(解析版)

      • 482.55 KB
      • 2025-07-23 18:19:39
      • 88
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      2025年山东省聊城市高唐县中考二模[中考模拟]生物试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/28
      2025年山东省聊城市高唐县中考二模[中考模拟]生物试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/28
      2025年山东省聊城市高唐县中考二模[中考模拟]生物试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/28
      还剩25页未读, 继续阅读

      2025年山东省聊城市高唐县中考二模[中考模拟]生物试卷(解析版)

      展开

      这是一份2025年山东省聊城市高唐县中考二模[中考模拟]生物试卷(解析版),共28页。试卷主要包含了 下列各选项属于生态系统的是等内容,欢迎下载使用。
      下列每小题的四个选项中,只有一项是最符合题意的。每小题2分,共50分。
      1. 撒哈拉生物通过夏眠、高效利用水分、体温调节等策略得以在撒哈拉沙漠中生存,这体现了生物与环境的哪种关系( )
      A. 环境影响生物B. 生物影响环境
      C. 生物适应环境D. 环境适应生物
      【答案】C
      【分析】生物与环境的关系:生物适应环境,生物影响环境,环境影响生物。生物适应环境是指生物为了生存下去,在生活习性或者形态结构上力求与环境保持一致。生物影响和改变环境是指由于生物的存在或者某些活动,使得环境有了改观或变化。环境影响生物是指生物的生活受生存空间或生活环境的制约。
      【详解】A.强调环境对生物的影响,并非生物自身主动的适应策略,A不符合题意。
      B.生物影响环境是指生物对周围环境产生改变,与题意不符,B不符合题意。
      C.撒哈拉生物通过夏眠、高效利用水分、体温调节等策略来应对撒哈拉沙漠干旱、高温等恶劣环境,从而得以生存,这体现了生物为了在特定环境中生存而在形态、结构、生理和行为等方面做出适应性的改变,是生物适应环境的表现,C符合题意。
      D.一般是环境影响生物,而不是环境适应生物,D不符合题意。
      故选C。
      2. 下列各选项属于生态系统的是( )
      A. 东昌湖中所有的鱼类
      B. 冠县梨园
      C. 东阿湿地公园中所有的植物
      D. 临清会通河中的河水
      【答案】B
      【分析】在一定的空间范围内,生物与环境所形成的统一的整体叫生态系统。生态系统包括生物成分和非生物成分,生物成分包括生产者(主要是绿色植物)、消费者(主要是动物)和分解者(主要是腐生的细菌、真菌)。一片森林,一块农田,一片草原生态系统,一个湖泊,一条河流等都可以看成一个个生态系统。
      【详解】A.东昌湖中所有的鱼类,只包含了部分生物,缺少生产者、分解者以及非生物部分,不能构成生态系统,A错误。
      B.冠县梨园,既包含了梨园中的生物部分(如梨树、昆虫、微生物等),又包含了非生物部分(如阳光、空气、土壤等),能构成生态系统,B正确。
      C.东阿湿地公园中所有的植物,仅为生物部分中的生产者,缺少消费者、分解者和非生物部分,无法构成生态系统,C错误。
      D.临清会通河中的河水,只是非生物部分的一部分,缺少生物部分和其他非生物部分,不能构成生态系统,D错误。
      故选B。
      3. 小华在显微镜下观察洋葱根尖细胞时,发现有些细胞正在分裂,而有些细胞已经形成了不同的形态结构。老师告诉他,这是细胞分裂和细胞分化的结果。下列相关叙述正确的是( )
      A. 细胞分裂过程中,染色体的变化最为明显,分裂后新细胞的遗传物质减半
      B. 细胞分化会导致细胞的形态、结构和功能发生差异,但遗传物质不变
      C. 细胞分裂和细胞分化对生物体的生长和发育没有直接影响
      D. 根尖分生区的细胞主要进行细胞分化,成熟区的细胞主要进行细胞分裂
      【答案】B
      【分析】细胞分裂就是一个细胞分成两个细胞的过程,细胞分裂使细胞数目增多,细胞分裂是生物体生长、发育和繁殖的基础。经过细胞分裂产生的新细胞,在遗传物质的作用下,其形态、结构、功能随着细胞的生长出现了差异,就是细胞的分化。细胞分化形成不同的细胞群,每个细胞群都是由形态相似、结构和功能相同的细胞连合在一起形成的,这样的细胞群叫组织。所以,细胞分化的作用是形成了不同的组织。
      【详解】A.细胞分裂过程中,染色体先进行复制加倍,再均分到两个新细胞中,分裂后新细胞的遗传物质与原细胞相同,并非减半,A错误。
      B.细胞分化是细胞在形态、结构和功能上发生稳定性差异的过程,细胞分化过程中遗传物质不变,B正确。
      C.细胞分裂使细胞数目增多,细胞分化形成不同的组织,二者对生物体的生长和发育有直接影响,C错误。
      D.根尖分生区的细胞具有很强的分裂能力,主要进行细胞分裂;成熟区的细胞停止分裂,主要进行吸收水分和无机盐等功能,D错误。
      故选B。
      4. 大花草是一种寄生植物,通常寄生于其他植物的根部,没有叶片和茎,花朵硕大且颜色鲜艳,所结果实通常被称为“狗核桃”。据此判断,大花草所属的植物类群是( )
      A. 苔藓植物B. 裸子植物C. 被子植物D. 蕨类植物
      【答案】C
      【分析】根据植物种子的有无和繁殖方式的不同一般把植物分成种子植物和孢子植物,种子植物用种子繁殖后代,根据种子外是否有果皮包被可以分为裸子植物和被子植物;孢子植物不结种子,用孢子繁殖后代,包括藻类、苔藓和蕨类植物。
      【详解】AD.苔藓植物无根,有茎、叶的分化,蕨类植物有了根、茎、叶的分化,但是二者属于孢子植物,利用孢子进行繁殖,无花和果实,题干中大花草花朵硕大且颜色鲜艳,所结果实通常被称为“狗核桃”,据此判断不属于苔藓植物和蕨类植物,故AD错误。
      B.裸子植物是种子植物的一种,它们的种子裸露,没有果皮包裹,没有花和果实器官,而题干中的大花草花朵硕大且颜色鲜艳,所结果实通常被称为“狗核桃”,因此大花草不属于裸子植物,故B错误。
      C.被子植物也是种子植物的一种,但它们的种子被果皮包裹,有根茎叶花果实和种子六大器官,题干中大花草花朵硕大且颜色鲜艳,所结果实通常被称为“狗核桃”,据此判断大花草属于被子植物,故C正确。
      故选C。
      5. 2025年3月,莘县农业农村局开展2025 年春季农作物种子市场检查工作,这项工作能保证种子发芽率和种子萌发的自身条件。下列关于种子萌发的叙述错误的是( )
      A. 种子的萌发需要充足的空气
      B. 种子萌发过程中胚根首先突破种皮
      C. 处在休眠期的种子不能萌发
      D. 种子萌发需要从外界吸收有机物
      【答案】D
      【分析】种子在环境条件和自身条件都具备时才能萌发。种子萌发的环境条件为一定的水分、适宜的温度和充足的空气;自身条件是胚是完整的、胚是活的、种子不在休眠期以及具有足够的胚发育所需的营养物质。
      【详解】A.种子萌发需要一定的条件,包括外界条件和自身条件。外界条件为适宜的温度、一定的水分和充足的空气。所以种子萌发需要充足的空气,A正确。
      B.种子萌发时,胚根首先突破种皮,发育成根;然后胚轴伸长,胚芽发育成茎和叶。所以种子萌发过程中胚根首先突破种皮,B正确。
      C.种子萌发的自身条件是具有完整的、有活力的胚以及供胚发育的营养物质,且种子不在休眠期。处在休眠期的种子,其生命活动受到抑制,不能萌发,C正确。
      D.种子萌发初期,需要的有机物来自种子自身储存的营养物质,而不是从外界吸收有机物。在种子萌发过程中,子叶或胚乳中的有机物会逐渐被分解,为种子的萌发提供能量和物质,D错误。
      故选D。
      6. 如图是油菜花结构示意图,下列有关说法错误的是( )

      A. 一朵花中最重要的结构是图中的④和⑦
      B. ⑤是花药,含有花粉,花粉中有精子
      C. ③是子房,将来发育成油菜种子
      D. 油菜既能进行自花传粉又能进行异花传粉
      【答案】C
      【分析】果实是由显花植物的子房在开花授粉后发育而来的,主要的功能为保护种子及协助种子的传播。一般果实包含了果皮及种子两个部分,果皮又可分为外果皮、中果皮和内果皮三层,由子房壁发育而成;种子则由胚珠发育形成,其中珠被发育成种皮,极核和卵核则分别发育成胚乳和胚。①柱头,②花柱,③子房,④雌蕊,⑤花药,⑥花丝,⑦雄蕊。
      【详解】A.图中④雌蕊和⑦雄蕊与果实和种子的形成有直接关系,是一朵花中最重要的结构,A正确。
      B.⑤是花药,能产生花粉,花粉中含有精子,B正确。
      C.③是子房,将来发育成果实,胚珠发育成种子,C错误。
      D.油菜花既有雄蕊又有雌蕊,既能进行自花传粉又能进行异花传粉,D正确。
      故选C。
      7. 如图是梧桐叶叶肉细胞的两种生理活动示意图,据图分析以下表述错误的是( )
      A. 1过程是光合作用,只在白天进行
      B. 2过程是呼吸作用,白天晚上都能进行
      C. a既是光合作用的原料,又是呼吸作用的产物
      D. 衣藻细胞中含有结构①,不含结构②
      【答案】D
      【分析】绿色植物通过叶绿体利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物(如淀粉),并且释放出氧气的过程,叫做光合作用。可见光合作用的原料是二氧化碳和水;场所是叶绿体;条件是光;产物是:有机物和氧。细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来,供给生命活动的需要,这个过程叫做呼吸作用。呼吸作用的主要部位是所有活的细胞,场所是细胞中的线粒体。1是光合作用,2是呼吸作用,a是二氧化碳,b是有机物。①叶绿体,②线粒体。
      【详解】A.过程1是光合作用,光合作用需要光,只在白天进行,A正确。
      B.过程2是呼吸作用,呼吸作用在有光、无光条件下都能进行,即白天晚上都能进行,B正确。
      C.光合作用的原料是二氧化碳和水,呼吸作用的产物是二氧化碳和水,所以a(二氧化碳)既是光合作用的原料,又是呼吸作用的产物,C正确。
      D.衣藻是单细胞藻类,细胞中含有叶绿体(可进行光合作用,对应结构①),也有线粒体(可进行呼吸作用,对应结构②),D错误。
      故选D。
      8. “478呼吸睡眠法”适用于睡眠不佳或工作压力大的人群。步骤如下:闭上眼睛,用鼻子吸气4秒→屏住呼吸7秒→用嘴缓缓呼气8秒。用嘴呼气时,不会出现的变化是( )
      A. 膈肌、肋间肌同时舒张B. 膈顶部上升,胸廓容积变小
      C. 肺扩张,肺内压力增大D. 肺内气压大于外界大气压
      【答案】C
      【分析】呼吸由膈肌和肋间肌的收缩、舒张引起,导致胸廓容积变化。肺内气压与外界大气压的差异决定气体进出。
      【详解】AD.在呼气过程中,膈肌和肋间肌都会舒张,这使得胸廓容积变小,肺回缩,肺内气压大于外界大气压,从而帮助将肺内的气体排出,AD不符合题意。
      B.当膈肌舒张时,膈顶部会上升,这会导致胸廓的上下径变小,进而使胸廓容积变小。这也是呼气过程中的一个正常变化,B不符合题意。
      C.在呼气过程中,肺是处于回缩状态的,而不是扩张状态。随着肺内气体的排出,肺内压力会逐渐减小,而不是增大,C符合题意。
      故选C。
      9. 小华刚刚跑完1000米,感觉心跳加快,手臂上的血管更加明显了。他观察到的手臂上凸起的血管主要是( )
      A. 动脉B. 静脉
      C. 毛细血管D. 以上均有可能
      【答案】B
      【分析】血管类型和特点:①动脉的管壁较厚、弹性大,血流速度快,主要是将血液从心脏输送到身体各部分。②静脉的管壁较薄、弹性小,血流速度慢,主要是将血液从身体各部分送回到心脏。③毛细血管的管壁最薄,只有一层扁平上皮细胞构成,管的内径十分小,只允许红细胞单行通过。血流速度最慢,是连通于最小的动脉和静脉,便于血液与组织细胞充分地进行物质交换。
      【详解】动脉一般分布较深,在体表不易看到;静脉有的分布较浅,在体表可以看到,如手臂上凸起的“青筋”就是静脉;毛细血管管径极细,分布广泛,但在体表一般不会呈现出明显凸起的状态。所以小华观察到手臂上凸起的血管主要是静脉,B符合题意,ACD不符合题意。
      故选B。
      10. 2025年4月 15 日,武汉协和医院成功为一名7岁患儿植入全球首个体积最小、重量最轻的磁悬浮双心室辅助装置——“人工心”,填补了全球儿童心衰救治第三代“人工心”的空白。以下相关叙述错误的是( )
      A. “人工心”可完全模拟心脏的工作
      B. 在免疫学上,“人工心”属于抗原
      C. 人体心脏主要由肌肉组织组成,是血液循环的动力器官
      D. “人工心”有两个心室,起到将血液泵入动脉血管的作用
      【答案】A
      【分析】(1)心脏主要由肌肉组织组成,心脏四个腔室中左心室的壁最厚,收缩时能产生较大的动力推动的血液由主动脉流经全身。
      (2)人体的血液循环分为体循环和肺循环。体循环的路线为:左心室→主动脉→各级动脉→全身各处的毛细血管网→各级静脉→上、下腔静脉→右心房。
      【详解】AD.题干可知“人工心”是双心室辅助装置,有两个心室,左右心室分别连接主动脉和肺动脉,将血液泵入动脉血管,而心脏不仅有心室,还有左右心房,因此“人工心”并不能完全模拟心脏的工作,故A错误,D正确。
      B.在免疫学上能够引起机体免疫反应的物质被称为抗原,“人工心”属于非己成分,能够引起机体的免疫反应,因此属于抗原,故B正确。
      C.心脏主要由肌肉组织组成,心脏四个腔室中左心室的壁最厚,收缩时能产生较大的动力推动的血液由主动脉流经全身,是血液循环的动力器官,故C正确。
      故选A。
      11. 如果尿液中溶解的某些物质在肾脏内部形成沉淀,有可能形成肾结石。肾结石患者异常疼痛,大夫经常建议患者跳动,促进肾结石由肾脏排出。肾结石排出的路线是( )
      A. 肾脏→肾动脉→膀胱→尿道
      B. 肾脏→输尿管→膀胱→尿道
      C. 肾脏→膀胱→输尿管→尿道
      D. 肾脏→肾静脉→膀胱→尿道
      【答案】B
      【分析】泌尿系统是由肾脏、输尿管、膀胱、尿道组成,其中主要的器官是肾脏。肾脏主要作用是形成尿液;输尿管能输送尿液至膀胱;膀胱具有暂时储存尿液的作用;当膀胱内的尿液储存到一定量时,人就产生尿意,而尿道的功能是排出尿液。因此,尿液形成后,经输尿管流入膀胱暂时储存。当膀胱内的尿液储存到一定量时,人就会产生尿意。排尿时,尿液经尿道排出体外。
      【详解】泌尿系统由肾脏、输尿管、膀胱和尿道组成。肾脏形成尿液(结石在肾脏形成),尿液经输尿管流入膀胱暂时储存,当膀胱内尿液储存到一定量时,产生尿意,尿液经尿道排出体外。所以肾结石排出的路线是肾脏→输尿管→膀胱→尿道,B符合题意,ACD不符合题意。
      故选B。
      12. 下面各器官属于人体的内分泌腺的是( )
      A. 睾丸B. 汗腺C. 唾液腺D. 肝脏
      【答案】A
      【分析】腺体的分泌物是通过导管排出腺体外的腺体叫外分泌腺;没有导管,分泌物直接进入腺体内的毛细血管里,随着血液循环输送到全身各处的腺体叫内分泌腺。
      【详解】A.睾丸能分泌雄性激素,激素直接进入腺体内的毛细血管,没有导管,属于内分泌腺,故A正确。
      BCD.汗腺分泌汗液、唾液腺分泌唾液,肝脏分泌胆汁,它们的分泌物经导管排出,属于外分泌腺,故BCD错误。
      故选A。
      13. 某校组织了登泰山活动,下列相关叙述错误是( )
      A. 登山者驻足远眺,然后由远到近欣赏美景,其瞳孔变化是由小变大
      B. 登山过程中,大家互相鼓励,声波刺激耳蜗产生神经冲动
      C. 登山过程中不小心被松针扎了一下,来不及思考就迅速缩手,属于简单反射
      D. 登顶时,同学们面色红润、欢呼雀跃,这是神经系统和激素共同作用的结果
      【答案】A
      【分析】(1)视觉形成的过程是外界物体反射来的光线,经过角膜、房水,由瞳孔进入眼球内部,再经过晶状体和玻璃体的折射作用,在视网膜上能形成清晰的物像,物像刺激了视网膜上的感光细胞,这些感光细胞产生的神经冲动,沿着视神经传到大脑皮层的视觉中枢,就形成视觉。
      (2)非条件反射是指人生来就有的先天性反射,是一种比较低级的神经活动,由大脑皮层以下的神经中枢(如脑干、脊髓)参与即可完成。条件反射是人出生以后,是在非条件反射的基础上,经过一定的过程,在大脑皮层参与下形成的后天性反射,是一种高级的神经活动。
      【详解】A.瞳孔的作用是调节进入眼睛的光线量。当看远处时,瞳孔会变大(扩大)以允许更多光线进入;当看近处时,瞳孔会变小(收缩)以减少光线量并提高聚焦能力。但是,实际上瞳孔在从远到近的过程中是由大变小,因为近处需要更精确的聚焦,A错误。
      B.声波通过外耳道振动鼓膜,鼓膜的振动通过听小骨传递到耳蜗,耳蜗内的毛细胞将机械振动转化为神经冲动,传递给大脑,B正确。
      C.缩手反射是一种简单的非条件反射,由脊髓中的神经中枢控制,不需要大脑的思考;这种反射是快速的、自动的,用于保护身体免受伤害,C正确。
      D.登顶时的兴奋和激动会导致肾上腺素等激素的分泌增加,使心率加快、血压升高、面色红润;神经系统负责传递信号,协调身体的反应,D正确。
      故选A。
      14. 2025年4月16日,一支国际科学家团队首次在南极附近的深海拍摄到了南极中爪鱿。南极中爪鱿属于软体动物,下列关于软体动物的说法错误的是( )
      A. 软体动物属于动物界第二大类群
      B. 软体动物属于无脊椎动物
      C. 蜗牛、水母、章鱼都属于软体动物
      D. 软体动物体表都有外套膜
      【答案】C
      【分析】软体动物:柔软的身体表面有外套膜,大多具有贝壳;运动器官是足。代表动物有:章鱼、枪乌贼、扇贝、蛾螺、河蚌、蜗牛、田螺、文蛤、缢蛏、石鳖、牡蛎、鲍等。
      【详解】A.目前已命名的软体动物有10万种以上,是动物界的第二大类群,第一大类群是节肢动物,A正确。
      B.根据动物体内有无脊柱可以把动物分为脊椎动物和无脊椎动物,脊椎动物的体内有由脊椎骨构成的脊柱,无脊椎动物的体内没有脊柱。软体动物体内没有脊柱,属于无脊椎动物,B正确。
      C.蜗牛具有软体动物的典型特征,如身体柔软,有外套膜,大多具有贝壳等,属于软体动物;章鱼身体柔软,有外套膜,贝壳退化,也属于软体动物;而水母属于腔肠动物刺胞动物(腔肠动物),刺胞动物的主要特征是身体呈辐射对称,体表有刺细胞,有口无肛门,与软体动物的特征不同,C错误。
      D.软体动物的主要特征之一是身体柔软,体表有外套膜,大多具有贝壳,有的贝壳退化,D正确。
      故选C。
      15. 2025年4月9日,聊城教体局发布初二学生体质健康测试方法,其中包括坐位体前屈等七个项目。下列关于坐位体前屈的说法正确的是( )
      A. 坐位体前屈动作的完成只依靠运动系统
      B. 坐位体前屈伸肘时,肱二头肌收缩
      C. 坐位体前屈动作的准确度由小脑调节控制
      D. 坐位体前屈动作的完成属于先天性行为
      【答案】C
      【分析】动物的运动依赖于一定的身体结构。任何一个动作都是由肌肉、骨和关节三者协调配合,在神经系统的支配和其他系统的配合下完成的。
      【详解】A.任何一个动作的完成,都是由运动系统、神经系统、呼吸系统、循环系统等相互配合,在神经系统的支配和其他系统的辅助下完成的,并非只依靠运动系统,A错误。
      B.伸肘时,肱三头肌收缩,肱二头肌舒张,B错误。
      C.小脑的主要功能是使运动协调、准确,维持身体的平衡。坐位体前屈动作的准确度由小脑调节控制,C正确。
      D.坐位体前屈动作是通过后天学习和训练获得的,属于学习行为,不是先天性行为,D错误。
      故选C。
      16. 夜鹭是国家保护动物,主要以鱼类、蛙类和水生昆虫为食。它们帮助控制害虫数量,对湿地生态系统具有重要意义。这体现了夜鹭在生物圈中的哪些作用( )
      ①帮助植物传粉 ②帮助植物传播种子 ③维持生态平衡 ④促进物质循环
      A. ①②B. ①③C. ②③D. ③④
      【答案】D
      【分析】动物在生物圈中的作用:①维持自然界中生态平衡。 ②促进生态系统的物质循环。③帮助植物传粉、传播种子。
      【详解】①帮助植物传粉的动物通常具有与花接触的行为,例如蜜蜂、蝴蝶等昆虫在采集花蜜的过程中会将花粉从一朵花带到另一朵花上,从而完成传粉过程。而夜鹭主要以鱼类、蛙类和水生昆虫为食,其生活习性和取食方式决定了它不会帮助植物传粉,①错误。
      ②帮助植物传播种子的动物一般会将植物的种子带到其他地方,如鸟类食用果实后,种子随粪便排出,在新的地方生根发芽。但题干中明确提到夜鹭主要以鱼类、蛙类和水生昆虫为食,并没有提及夜鹭有帮助植物传播种子的行为,②错误。
      ③生态平衡是指在生态系统中各种生物的数量和所占的比例总是维持在相对稳定的状态。夜鹭以鱼类、蛙类和水生昆虫为食,它可以帮助控制害虫(水生昆虫可能包含害虫)数量,防止害虫过度繁殖对生态系统造成破坏,从而维持湿地生态系统中生物种类和数量的相对稳定,体现了夜鹭在维持生态平衡方面的作用,③正确。
      ④动物作为消费者,直接或间接地以植物为食,通过消化和吸收,将摄取的有机物变成自身能够利用的物质。这些物质在动物体内经过分解,释放能量,同时也产生二氧化碳、尿液等物质,这些物质可以被生产者利用。夜鹭作为消费者,在摄取鱼类、蛙类和水生昆虫等食物后,将其中的有机物分解,促进了生态系统的物质循环,④正确。
      故D符合题意,ABC不符合题意
      故选D。
      17. 生物社团课上,同学们积极参与发酵产品的制作,具体选择如下:①组——米酒,②组——泡菜,③组———白醋,④组———馒头。以下关于四组同学制作的发酵食品的叙述,错误的是( )
      A. ①组同学和④组同学所用发酵菌种都是酵母菌
      B. ②组同学和③组同学所用发酵菌种的种类不相同
      C. 四组同学在发酵前都必须对所用器具和材料进行高温灭菌
      D. 四组同学在接种所需的菌种后必须进行高温灭菌
      【答案】D
      【分析】(1)酵母菌的发酵应用:酵母菌在无氧条件下,能将葡萄糖分解成酒精和二氧化碳,可用于酿酒;在有氧条件下,能将葡萄糖分解成二氧化碳和水,使面团发酵产生二氧化碳,从而使馒头、面包等变得松软多孔。(2)乳酸菌的发酵应用:乳酸菌在无氧条件下,能将葡萄糖转化为乳酸,常用于制作泡菜、酸奶等发酵食品。(3)醋酸菌的发酵应用:醋酸菌在氧气充足的条件下,可将酒精进一步氧化生成醋酸,用于生产白醋等食醋产品。(4)霉菌的发酵应用:霉菌在食品发酵中有多种用途,例如制作腐乳等,但一般不用于制作馒头。
      【详解】A.①组选用酵母菌制作米酒,酵母菌在无氧环境下发酵产生酒精,馒头制作主要利用的是酵母菌发酵产生二氧化碳使面团蓬松,故A正确。
      B.②组用乳酸菌制作泡菜,乳酸菌发酵产生乳酸,使泡菜具有独特风味,③组利用醋酸菌制作白醋,醋酸菌将酒精转化为醋酸,故B正确。
      C.四组同学在发酵前都必须对所用器具和材料进行高温灭菌,避免杂菌影响发酵,故C正确。
      D.四组同学在接种所需的菌种后不能再进行高温灭菌,以免接种的菌种被高温杀死,故D错误。
      故选D。
      18. 下列传染病是由病毒引起的是( )
      A. 猩红热B. 足癣C. 水痘D. 破伤风
      【答案】C
      【分析】传染病是指由病原体引起的,能够在人与人之间、人与动物之间传播的疾病,具有传染性和流行性的特点,病原体是能引起人和动植物传染病的微生物和寄生虫的统称。其中有细菌、病毒、真菌(如引起黄癣病的霉菌)、原虫(如疟原虫)、蠕虫(如蛔虫)以及螨类(如疥螨)等。
      【详解】A.猩红热是一种由链球菌感染引起的急性传染病,主要传播途径是呼吸道传播,主要症状是发热、咽喉肿痛,全身布满猩红色的皮疹,A不符合题意。
      B.足癣属于真菌性皮肤病,俗称脚气,多由皮肤癣菌引起的足趾尖或脚底皮肤感染,B不符合题意。
      C.水痘是一种由水痘--带状疱疹病毒引发的急性传染病,通常出现全身性斑疹、丘疹的症状,儿童更容易感染,且患者在结痂后即无传染性,C符合题意。
      D.破伤风是一种由破伤风梭菌经由皮肤或黏膜伤口侵入人体后,在伤口局部生长繁殖并产生毒素所导致的极其严重的急性感染性疾病,D不符合题意。
      故选C。
      19. 草莓按果实形状可分为圆形品种(如章姬、甜查理等)、长形品种(如夏黑、红颜等)、心形品种(如奶油、法兰地等),这体现了生物多样性中的( )
      A. 形状的多样性B. 生物种类的多样性
      C. 基因的多样性D. 生态系统的多样性
      【答案】C
      【分析】生物圈内所有的植物、动物和微生物,它们所拥有的全部基因以及各种各样的生态系统,共同构成了生物多样性。生物多样性包括基因多样性、物种多样性和生态系统多样性。
      【详解】A.生物多样性包括基因多样性、物种多样性和生态系统多样性;因此,生物多样性并不包含形状的多样性这一层次,该选项不符合生物多样性的分类,A不符合题意。
      B.生物种类的多样性是指一定区域内生物种类(包括动物、植物、微生物)的丰富性。题干中描述的是草莓这一种生物不同品种的果实形状差异,并非不同生物种类的多样性,B不符合题意。
      C.基因的多样性是指物种的种内个体或种群间的基因变化,不同物种(如兔和小麦)之间基因组成差别很大,同种生物如野生水稻和栽培水稻之间基因也有差别,每个物种都是一个独特的基因库。草莓按果实形状可分为圆形品种、长形品种、心形品种等,这些不同形状的草莓品种是由基因的不同导致的,体现了基因的多样性,C符合题意。
      D.生态系统的多样性是指生物群落及其生态过程的多样性,以及生态系统的环境差异、生态过程变化的多样性等。题干中主要强调的是草莓不同品种的果实形状,与生态系统的多样性无关,D不符合题意。
      故选C。
      20. 茶花可通过压条诱导枝条生根后分离进行繁殖,下列选项中与茶花这种繁殖方式不同的是( )
      A. 铁线蕨通过孢子进行繁殖B. 香蕉从母株根茎分蘖出独立植株
      C. 克隆羊多莉的诞生过程D. 试管婴儿的培育过程
      【答案】D
      【分析】不经过生殖细胞的结合,由母体直接产生新个体的生殖方式叫做无性生殖。由亲本产生的有性生殖细胞(也叫配子),经过两性生殖细胞的结合,成为受精卵,再有受精卵发育成新个体的生殖方式,是有性生殖。
      【详解】A.铁线蕨通过孢子进行繁殖,孢子繁殖不经过两性生殖细胞结合,属于无性生殖,与茶花繁殖方式相同,A不符合题意。
      B.香蕉从母株根茎分蘖出独立植株,没有两性生殖细胞的结合,属于无性生殖,与茶花繁殖方式相同,B不符合题意。
      C.克隆羊多莉的诞生过程没有两性生殖细胞的结合,属于无性生殖,与茶花繁殖方式相同,C不符合题意。
      D.试管婴儿的培育过程中,精子和卵细胞在体外受精形成受精卵,再将受精卵培育成早期胚胎后移植到母体子宫内发育,经过了两性生殖细胞的结合,属于有性生殖,与茶花繁殖方式不同,D符合题意。
      故选D。
      21. 鸵鸟的卵细胞是世界上最大的细胞,直径超过十厘米。在一颗鸵鸟卵中,真正属于卵细胞的结构有( )
      A. 卵黄、卵黄膜、胚盘B. 卵黄、卵黄膜、胎盘
      C. 卵白、卵黄、胚盘D. 卵白、卵黄、系带
      【答案】A
      【分析】鸟卵一般分为卵壳、卵壳膜、卵白、气室、系带、卵黄膜、卵黄以及胚盘。其中,卵黄、卵黄膜以及胚盘是鸟卵的卵细胞,其余部分则是非细胞结构。
      【详解】A.卵黄是卵细胞的主要营养部分,为胚胎发育提供营养物质;卵黄膜相当于细胞膜,对卵细胞起保护作用;胚盘含有细胞核,是胚胎发育的部位。卵黄、卵黄膜、胚盘共同构成了卵细胞,A符合题意。
      B.胎盘是哺乳动物妊娠期间由胚胎的胚膜和母体子宫内膜联合长成的母子间交换物质的过渡性器官,鸵鸟卵中不存在胎盘这一结构,B不符合题意。
      C.卵白为胚胎发育提供营养物质和水分,还具有保护作用,但卵白不属于卵细胞的结构,它位于卵细胞外面,C不符合题意。
      D.卵白的作用如上述,不属于卵细胞结构;系带起固定卵黄、减震的作用,也不属于卵细胞的结构,D不符合题意。
      故选A。
      22. 下列各项依次对应如图的甲、乙、丙、丁,对应正确的一项是( )
      A. 运动系统、骨、关节、骨骼肌
      B. 动植物细胞共有的结构、叶绿体、线粒体、细胞核
      C. 原核生物、酵母菌、乳酸菌、甲烷菌
      D. 生物多样性、生物种类的多样性、基因的多样性、环境的多样性
      【答案】A
      【分析】结合题图可知:甲包含乙、丙、丁,乙、丙、丁是并列关系。
      【详解】A.人等哺乳动物的运动系统主要由骨骼与骨骼肌组成,骨骼包括骨与骨连结。骨连结有不活动的、半活动的和活动的三种形式,其中活动的骨连结叫关节,故A正确。
      B.动物细胞中没有叶绿体,并不是所有的植物细胞都具有叶绿体,故B错误。
      C.细胞内没有成形的细胞核的生物是原核生物,酵母菌是真菌,是真核生物,故C错误。
      D.生物多样性通常包括:生物种类的多样性(物种多样性)、基因的多样性(遗传多样性)、生态系统的多样性,故D错误。
      故选A。
      23. 正常西瓜为二倍体,体细胞染色体数为22条(2n=22)。无籽西瓜是通过秋水仙素处理二倍体幼苗获得四倍体(4n=44),再与二倍体杂交培育而成。据此推,测无籽西瓜体细胞的染色体数是( )
      A. 33条B. 66条C. 44条D. 22条
      【答案】A
      【分析】如果将正在分裂的细胞用碱性染料染色,再放在显微镜下观察,你会发现细胞核中有许多染成深色的物质,这些物质就是染色体。染色体主要是由DNA分子和蛋白质分子构成的,而且每一种生物细胞内染色体的形态和数目都是一定的。
      【详解】正常二倍体西瓜体细胞染色体数2n=22条,经秋水仙素处理得到的四倍体西瓜体细胞染色体数4n=44条。四倍体西瓜(母本)产生的配子染色体数为22条(44÷2=22),二倍体西瓜(父本)产生的配子染色体数为11条(22÷2=11)。二者杂交,受精卵发育成的无籽西瓜体细胞染色体数为22+11=33条。所以无籽西瓜体细胞的染色体数是33条,A正确,BCD错误。
      故选A。
      24. 大象生活在热带和亚热带地区,漫长的进化过程中,其耳朵表面积大且覆盖着丰富的毛细血管,有助于散热。达尔文曾开玩笑说:“这可是大自然给它们设计的空调啊!”下面关于大象耳朵进化的说法错误的是( )
      A. 大象的耳朵大属于有利变异
      B. 大象为了适应炎热的环境产生了耳朵大的变异
      C. 大象具有耳朵大和耳朵小两种不定向的变异
      D. 大象耳朵大是自然选择的结果
      【答案】B
      【分析】(1)自然界的生物,通过激烈的生存斗争,适应者生存下来,不适应者被淘汰掉,这就是自然选择。
      (2)生物性状的变异是普遍存在的,引起变异的原因是多种多样的。由遗传物质改变引起的变异是可遗传的变异,单纯由环境因素引起的变异是不可遗传的变异。
      【详解】A.在热带和亚热带炎热的环境中,大象耳朵表面积大且有丰富的毛细血管有助于散热,这有利于大象的生存和繁衍,所以大象的耳朵大属于有利变异,故A正确。
      B.变异是不定向的,并不是大象为了适应炎热环境主动产生了耳朵大的变异,而是在自然选择的作用下,耳朵大这种变异类型被保留下来,故B错误。
      C.生物的变异是不定向的,大象群体中可能存在耳朵大和耳朵小等多种不同的变异类型,故C正确。
      D.在热带和亚热带的环境中,耳朵大的大象更有利于散热从而生存下来,经过长期的自然选择,大象耳朵大这一特征逐渐被保留和积累,所以大象耳朵大是自然选择的结果,故D正确。
      故选B。
      25. 下列预防传染病的措施中,不属于“切断传播途径”的是( )
      A. 扑杀、焚烧患鸡瘟的鸡B. 消灭蚊、蝇等害虫
      C. 对教室进行紫外灯消毒D. 健康人戴口罩
      【答案】A
      【分析】传染病的预防措施:
      (1)控制传染源:针对传染源采取的措施,传染源是指能够散播病原体的人或动物。如对传染病患者进行隔离治疗,对患病动物进行扑杀等,目的是防止传染源将病原体传播给其他人或动物。
      (2)切断传播途径:传播途径是指病原体离开传染源到达健康人所经过的途径,如空气传播、饮食传播、生物媒介传播等。切断传播途径的措施包括搞好个人卫生和环境卫生、消毒、消灭传播疾病的生物媒介等,以阻断病原体的传播。
      (3)保护易感人群:易感人群是指对某种传染病缺乏免疫力而容易感染该病的人群。保护易感人群的措施有接种疫苗、加强锻炼、合理营养等,增强易感人群的抵抗力,减少感染的机会。
      【详解】A.扑杀、焚烧患鸡瘟的鸡,因为患鸡瘟的鸡是传染源,扑杀和焚烧它是为了防止其继续将病原体传播出去,属于控制传染源,而不属于切断传播途,A符合题意。
      B.蚊、蝇等害虫可能携带病原体,是传染病传播生物媒介。消灭蚊、蝇等害虫,能够阻断病原体通过这些生物媒介传播给健康人,属于切断传播途径,B不符合题意。
      C.对教室进行紫外灯消毒,教室是病原体可能存在和传播的环境,消毒可以杀死环境中的病原体,从而切断病原体在教室这个环境中的传播途径,属于切断传播途径,C不符合题意。
      D.健康人戴口罩,可阻挡空气中的病原体进入人体,空气是传染病常见的传播途径之一,戴口罩阻断了病原体通过空气传播的途径,属于切断传播途径,D不符合题意。
      故选A。
      非选择题(共50分)
      本大题共6小题,除标注外,每空1分,共50分。
      26. 某同学用镊子取一片黑藻幼嫩的小叶,制作了黑藻叶片细胞玻片标本,用显微镜观察后,绘制了细胞结构简图,请回答下列问题:

      (1)图一是显微镜上装配的两个_____________镜头,观察黑藻叶片细胞时应选择镜头________________。
      (2)图二中,乙步骤若操作不当,视野中会出现______________,影响观察。丙中的绿色颗粒是________。若显微镜视野中黑藻细胞细胞质的流动方向是顺时针(如图二中丁所示),那么实际流动方向为___________________(填“顺时针”或“逆时针”)。
      (3)黑藻生活在水中,单性花,雌雄异株,属于被子植物,果实中的种子有2~6粒,说明雌花的子房中有2~6个______________。
      (4)兴趣小组的同学用黑藻验证光照强度对植物光合速率的影响,设计了图三所示的实验装置,其中大烧杯中的水可以使试管温度保持相对稳定。改变台灯与试管的距离,记录相同时间内黑藻产生的气泡数量,结果如表。
      有气泡产生是因为黑藻进行光合作用产生了_____________。结果表明一定范围内光照越强,光合作用越________。
      【答案】(1)①. 物镜 ②. 乙
      (2)①. 气泡 ②. 叶绿体 ③. 顺时针
      (3)胚珠 (4)①. 氧气 ②. 强
      【分析】(1)从图一镜头的特征(有螺纹)可知,这是显微镜上装配的两个物镜镜头。
      观察黑藻叶片细胞时,为了能快速找到细胞,应先选择放大倍数低的物镜,图中乙物镜长度短,放大倍数低,所以应选择镜头乙。
      (2)图二中乙步骤是盖盖玻片,若操作不当,盖玻片下会出现气泡,影响观察效果。
      黑藻叶片细胞中呈绿色的颗粒是叶绿体,叶绿体含有叶绿素呈现绿色。
      我们在显微镜下看到的物像是上下左右均颠倒的物像。“倒像”不是相反,是旋转180度后得到的像。图二的丁中,观察到视野中细胞质沿顺时针方向流动,旋转180度后观察,会发现细胞质实际的流动方向也是顺时针。
      (3)被子植物果实中的种子是由子房内的胚珠发育而来的,果实中有2~6粒种子,说明雌花的子房中有2~6个胚珠。
      (4)黑藻进行光合作用产生氧气,所以会有气泡产生。从表格数据可以看出,台灯与试管距离越近(光照越强),相同时间内黑藻产生的气泡数量越多,说明一定范围内光照越强,光合作用越强。
      27. 2024年3·15晚会曝光的“梅菜扣肉预制菜”里面的扣肉原料竟是“槽头肉”(“槽头肉”含有大量的淋巴结、脂肪瘤等),引发民众对预制菜的广泛讨论。2025 年3·15 晚会曝光了深受儿童、青少年喜爱的果汁、奶茶等饮料,长期饮用此类饮品,对人体肝肾功能会造成一定的影响。请据此回答下列问题:
      (1)梅菜扣肉中的蛋白质首先在[ ]_________________中初步消化,最终在[ ]__________________被消化成___________________。未经严格处理的“槽头肉”上淋巴较多,可能含有一些病毒和细菌,产生的毒素经高温加工也无法分解。人体摄入后,残留的毒素主要在图一中[ ]____________________被吸收进入血液。
      (2)某人长期食用预制菜导致牙龈出血,可能是预制菜缺乏_____________,可增加果蔬类食物来补充。某同学长期大量引用奶茶、果汁,导致肾脏受损,出现蛋白尿现象,原因可能是图二中[ ]________________和肾小囊内壁的通透性过大。
      (3)某同学查阅资料得知若将预制菜连同塑料袋直接放入沸水中加热,塑料可能会释放双酚A,一定量的双酚A会导致内分泌失调等。小肠吸收后的双酚A经____________________(填血管名称)到达心脏的_________________心房。
      (4)《中国居民膳食指南》中建议成人每日应摄入65~100克的蛋白质,25~30克脂肪,不超过2000毫克的钠。如表是小金选购的某品牌预制菜的营养成分表,若长期每餐食用预制菜可能存在的危害有__________________________。
      【答案】(1)①. ③胃 ②. ④小肠 ③. 氨基酸 ④. ④小肠
      (2)①. 维生素C ②. ③肾小球
      (3)①. 下腔静脉 ②. 右
      (4)钠超标,易引发高血压等疾病
      【分析】图一中①口腔, ②食管(食道), ③胃, ④小肠,⑤肝脏,⑥大肠。图二中①入球小动脉, ②出球小动脉,③肾小球, ④肾小囊,⑤肾小管。
      (1)梅菜扣肉中的蛋白质首先在 [③] 胃中初步消化,胃中的胃腺能分泌胃蛋白酶,对蛋白质进行初步分解 。最终在 [④] 小肠被消化成氨基酸,小肠中有胰液、肠液等多种消化液,能将蛋白质彻底分解。 人体摄入未经严格处理 “槽头肉” 残留的毒素,主要在图一中 [④] 小肠被吸收进入血液。因为小肠是吸收营养物质(包括毒素等有害物质)的主要场所。
      (2)牙龈出血可能是缺乏维生素C,长期食用预制菜导致牙龈出血,可能是预制菜缺乏维生素C ,可增加果蔬类食物来补充。 正常情况下,肾小球和肾小囊内壁能滤过除血细胞和大分子蛋白质外的物质。某同学长期大量饮用奶茶、果汁,导致肾脏受损,出现蛋白尿现象,原因可能是图二中 [③] 肾小球和肾小囊内壁的通透性过大,使大分子蛋白质滤过到肾小囊腔中。
      (3)小肠吸收后的双酚A随血液循环进入心脏的路线是:小肠→肝门静脉→肝脏→下腔静脉→右心房。经下腔静脉到达心脏的右心房。因此,小肠吸收后的双酚A经下腔静脉到达心脏的右心房。
      (4)已知小金选购的预制菜每100g含钠1050mg,一份鱼香肉丝220g ,则含钠量为1050×(220÷100) ​=2310mg ,超过成人每日不超过 2000mg钠的建议摄入量。长期每餐食用预制菜可能存在的危害有:钠摄入过多,会增加肾脏负担,还可能引发高血压等疾病。
      28. 如图是某地世博园的平面图,让我们一起研学吧!
      (1)在各个植物园区里,同学们看到了很多种类的植物,有活化石“银杉”,还有法国皇室钟爱的“路易十四玫瑰”,这两种植物最重要的区别是银杉的种子外______________,由此可推断出银杉林位于图一平面图中_________(填“①”“②”或“③”)所示位置。
      (2)在鸟语林中,同学们阅读导览牌了解到鸵鸟的骨虽大多中空,但不能飞。对比分析图二鸵鸟和善于飞翔的原鸽骨骼示意图,鸵鸟不会飞的原因可能是________________。虽然鸵鸟不会飞,但其奔跑速度可达70公里每小时,鸵鸟奔跑时,运动系统中起到支点作用的是_______________。
      (3)童梦园内,超级呆萌的卡皮巴拉(水豚)吸引了很多人的目光,水豚以水生植物和树叶为食,请判断水豚的牙齿是图三乙中的_______________(填序号)。
      (4)从鸟语林出发去观水豚,结合图四哺乳纲动物分类表,应到平面图中的__________________(填“X”或“Y”)馆。研究显示,由于过度捕猎、森林砍伐和城市发展,水豚在南美洲的大量种群已经显著减少,据此分析保护该地区生物多样性的根本措施是保护生物的______________,保护________________的多样性。
      【答案】(1)①. 无果皮包被 ②. ②
      (2)①. 没有龙骨突,不能提供足够的动力 ②. 关节
      (3)① (4)①. Y ②. 栖息环境 ③. 生态系统
      【分析】种子植物按种子外有无果皮包被分为裸子植物和被子植物。鸟类身体呈流线型,可以减少飞行中空气的阻力;体表覆羽,具有飞行和保温等作用;前肢变成翼,翼搏击空气,使鸟能高飞,或平稳滑翔;胸肌发达,为飞行提供动力,有利于牵动两翼完成飞行动作;鸟的骨骼轻、薄,长骨中空,可减轻体重;鸟的呼吸方式独特,具有与肺相通的气囊,可辅助肺进行双重呼吸。
      (1)银杉属于裸子植物,玫瑰属于被子植物,裸子植物与被子植物最重要的区别是裸子植物种子外无果皮包被。 图一中②是裸子植物区,所以银杉林位于图一平面图中②所示位置。
      (2)对比原鸽和鸵鸟骨骼示意图,鸵鸟不会飞的原因可能是胸骨不发达,龙骨突不明显,不利于附着发达的胸肌(胸肌是牵动两翼飞行的主要肌肉)。 运动系统中,骨起杠杆作用,关节起支点作用,骨骼肌起动力作用,所以鸵鸟奔跑时,运动系统中起到支点作用的是关节。
      (3)水豚以水生植物和树叶为食,属于植食性动物,植食性动物牙齿分化为门齿和臼齿,没有犬齿,图三乙中①只有门齿和臼齿,所以水豚的牙齿是图三乙中的①。
      (4)水豚属于哺乳纲动物,图一中X馆为哺乳纲馆,所以从鸟语林出发去观水豚,应前往平面图中X馆。生物多样性面临威胁,过度捕猎、森林砍伐和城市发展破坏了生物的栖息环境。保护生物多样性的根本措施是保护生物的栖息环境,保护生态系统的多样性。
      29. 蝗虫的褐色和绿色受一对基因(A、a)控制。研究者做了如下实验,选用一只褐色蝗虫与一只绿色蝗虫作为亲代,进行多次杂交,得到的子代(子一代)全为褐色。再让子一代褐色蝗虫的雌、雄个体进行杂交,得到的子代(子二代)蝗虫中既有褐色也有绿色。请据图回答问题:

      (1)研究蝗虫需要先了解它。如图一所示,蝗虫的身体和附肢都分节,属于_______________动物门昆虫纲。蝗虫的发育过程如图二所示,其发育类型为___________________变态发育。
      (2)蝗虫的体色在生物遗传学上被称为____________________,根据实验结果推断,褐色为___________________性状。
      (3)图三是蝗虫体内决定体色的基因组成,子一代蝗虫的基因组成是图三中的___________________(填序号),子二代蝗虫性状表现为褐色的基因组成是图三中的_____________________(填序号)。
      (4)羊草和针茅是两种常见的牧草。为了解草原植被类型与蝗虫暴发的关系,将相同数量的跳蝻置于样地,统计跳蝻的存活率和发育历期(发育历期指完成一定的发育阶段所经历的时间),结果如图所示。据图分析,_________草地更容易暴发蝗灾,判断依据是______________。

      【答案】(1)①. 节肢 ②. 不完全
      (2)①. 性状 ②. 显性
      (3)①. ② ②. ①②
      (4)①. 针茅 ②. 跳蝻在针茅草地的存活率更高,发育历期更短,单位时间内会有更多的跳蝻发育成成虫
      【分析】节肢动物体表具有外骨骼,身体和附肢都分节。不完全变态发育是指昆虫的发育过程经过卵,若虫,成虫三个时期,幼体与成体的形态结构和生活习性非常相似。
      生物体的形态特征、生理特征和行为方式叫做性状,同种生物同一性状的不同表现形式称为相对性状。
      生物体的某些性状是由一对基因控制的,而成对的基因往往有显性和隐性之分,当细胞内控制某种性状的一对基因,都是显性的或者一个是显性、一个是隐性时,只有显性基因控制的性状才会表现出来当控制某种性状的基因都是隐性性状时,才会表现出隐性性状。
      图二中,C卵、A若虫、B成虫。
      (1)节肢动物体表具有外骨骼,具有保护和防止水分散失的作用,身体和附肢都分节。蝗虫的身体和附肢都分节,属于节肢动物门昆虫纲。
      据图可知,蝗虫的发育过程经历C卵、A若虫、B成虫三个阶段,幼体与成体的形态结构和生活习性非常相似,这样的变态发育过程称为不完全变态发育。
      (2)生物体的形态特征、生理特征和行为方式统称为性状,蝗虫的体色在生物遗传学上被称为性状。
      子一代褐色蝗虫的雌、雄个体进行杂交,得到的子代(子二代)蝗虫中既有褐色也有绿色,可推断出褐色为显性性状,遗传图解如下:
      (3)一只褐色蝗虫与一只绿色蝗虫作为亲代,进行多次杂交,得到的子代(子一代)全为褐色。遗传图解如下:
      子代(子一代)褐色基因组成为Aa,为图三中的②。子二代蝗虫性状表现为褐色的基因组成是图三中的①②,遗传图解如下图所示;
      (4)由图可得出针茅草地跳蝻的存活率比较高,且发育历期相较于羊草草地较短。跳蝻在针茅草地的存活率更高,发育历期更短,单位时间内会有更多的跳蝻发育成成虫,更容易暴发蝗灾。
      30. 生物都能进行呼吸作用,呼吸作用能为生命活动提供能量。请分析下列几种生物的呼吸过程,并探究回答问题:
      (1)为研究植物的呼吸作用,某同学进行了如下实验。选取两份等量且生长状况相同、具有完整根、茎、叶的新鲜菠菜,编号为甲组和乙组。甲组菠菜用开水烫2~3分钟,乙组不做处理。然后将两份菠菜分别放入两个不透光且密闭的相同恒温箱中(如图一)。连接计算机、数据采集器和传感器探头,采集24小时装置内氧气和二氧化碳浓度数据,并自动生成两种气体浓度随时间变化图像。图二是采集的图一中_______________组装置中的_____________________(填“氧气”或“二氧化碳”)浓度数据,气体进出菠菜叶片的结构是图三中的[ ]_______________。
      (2)为了探究“人体呼出气体中的二氧化碳比吸入气体中的多”,某同学制作了图四装置,经过多次实验,我们发现________试管内澄清的石灰水变浑浊了,证明与吸入的气体相比,呼出的气体中含有较多二氧化碳。二氧化碳产生于人体的___________________,在人体血液中主要靠__________________运输。
      (3)微生物的发酵过程也跟呼吸作用有关,在一玻璃瓶中加入适量葡萄糖、水和少量酵母菌,调成稀糊状,瓶口和连有导管的橡皮塞均用凡士林密封住,导管另一端通入盛有澄清石灰水的试管中,如图五所示。放在温暖的地方,一段时间后试管中的澄清石灰水变浑浊,打开玻璃瓶会嗅到酒味,说明酵母菌在______________条件下,能将葡萄糖分解成____________________和二氧化碳。若将此装置放在冰箱中,就不会出现上述现象,原因是酵母菌发酵需要_______________。
      【答案】(1)①. 乙 ②. 氧气 ③. A气孔
      (2)①. B ②. 组织细胞 ③. 血浆
      (3)①. 无氧 ②. 酒精 ③. 适宜的温度
      【分析】图4中的A是气孔,B是保卫细胞,C是表皮细胞。细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并且将有机物中的能量释放出供给生命活动需要,这个过程叫做呼吸作用。叶片的表皮细胞没有叶绿体,具有保护作用;而围成气孔的保护细胞里具有叶绿体能够进行光合作用。
      (1)分析图示可知,甲组菠菜用开水烫2~3分钟,乙组不做处理。然后将两份菠菜分别放入两个不透光且密闭的相同恒温箱中(如图一)。不透光的条件下植物进行呼吸作用消耗氧气,但甲细胞已死,所以图二是采集的图一中乙组装置中的氧气浓度数据,气孔是气体进行植物的窗口,所以气体进出菠菜叶片的结构是图三中的A气孔。
      (2)二氧化碳能使澄清的石灰水变浑浊,所以某同学制作了图四装置,经过多次实验,我们发现B试管内澄清的石灰水变浑浊了,证明与吸入的气体相比,呼出的气体中含有较多二氧化碳。呼吸作用的场所是组织细胞的线粒体中,所以二氧化碳产生于人体的组织细胞处,二氧化碳在人体血液中主要靠血浆运输。
      (3)酵母菌是兼性厌氧菌,在无氧的环境中,能分解葡萄糖产生酒精和二氧化碳,因此如图五所示。放在温暖的地方,一段时间后试管中的澄清石灰水变浑浊,打开玻璃瓶会嗅到酒味,说明酵母菌在无氧条件下,能将葡萄糖分解成酒精和二氧化碳。若将此装置放在冰箱中,就不会出现上述现象,原因是冰箱中温度低,而酵母菌发酵需要适宜的温度。
      31. 世界卫生组织2024年11月11 日发布2025年世界无烟日主题为“戳穿诱惑”。为了深刻认识“吸烟有害健康”,某中学生物学兴趣小组的同学探究了“烟草浸出液对水蚤心率的影响”。实验数据如下表:
      提示:向四个盛有某种香烟烟丝各半支的小烧杯中,分别加入50毫升、40 毫升、30 毫升、20毫升水,浸泡一天,配制出烟草浸出液Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ,其浓度依次增加。
      (1)烟草烟雾中已知的化学物质超过7000种,其中至少有250种是有害物质。尼古丁是香烟中的有害物质之一,主要分布在烟草细胞的___________________(填结构名称)中。其大部分由呼吸系统进入人体,在肺部依次通过__________________壁和___________________壁进入血液,危害健康。
      (2)本探究实验的变量是_______________,在实验中设置清水组的目的是形成________。
      (3)本实验应尽量选取大小一致、营养状况相同的成年水蚤,水体、温度等其他条件相同且适宜,目的是控制______________。
      (4)分析实验数据可知,烟草浸出液对水蚤心率有_________________(填“抑制”或“促进”)作用,且浓度越高,作用越___________________。
      【答案】(1)①. 液泡 ②. 肺泡 ③. 毛细血管
      (2)①. 烟草浸出液浓度 ②. 对照 (3)单一变量
      (4)①. 促进 ②. 强
      【分析】对照实验是在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同外,其他条件都相同的实验,这个不同的条件,就是唯一变量。 一般的对实验变量进行处理的,就是实验组,没有对实验变量进行处理的就是对照组。 为确保实验组、对照组实验结果的合理性,对影响实验的其他相关因素应设置均处于相同且理想状态,这样做的目的是控制单一变量,便于排除其它因素对实验结果的影响和干扰。
      (1)液泡是植物细胞中的一种细胞器,内含细胞液,细胞液中溶解着多种物质,如糖类、无机盐、色素、蛋白质等。尼古丁是香烟中的有害物质之一,主要分布在烟草细胞的液泡中。
      呼吸系统由呼吸道和肺组成,呼吸道包括鼻、咽、喉、气管、支气管,是气体进出肺的通道;肺是气体交换的场所,由肺泡构成,肺泡外包绕丰富的毛细血管。尼古丁大部分由呼吸系统进入人体,在肺部依次通过肺泡壁和毛细血管壁进入血液,危害健康。
      (2)本探究实验是研究“烟草浸出液对水蚤心率的影响”,实验中不同浓度的烟草浸出液是影响水蚤心率的因素,所以该实验的变量是烟草浸出液的浓度。
      在实验中设置清水组,该组不添加烟草浸出液,作为对照组,目的是形成对照,以突出烟草浸出液对水蚤心率的影响。
      (3)在实验中应尽量选取大小一致、营养状况相同的成年水蚤,水体、温度等其他条件相同且适宜,目的是控制单一变量,避免其他因素对实验结果产生干扰,使实验结果更准确、更可靠。
      (4)由实验数据可知,清水组水蚤10秒内心跳次数平均值为35次,而添加了烟草浸出液各组水蚤10秒内心跳次数平均值均高于35次,说明烟草浸出液对水蚤心率有促进作用。
      从数据还可以看出,随着烟草浸出液浓度的增加(浸出液Ⅰ到浸出液Ⅳ浓度依次增加),水蚤10秒内心跳次数平均值也逐渐增加,即浓度越高,作用越强。
      台灯与试管的距离/cm
      12
      18
      24
      黑藻产生的气泡数/个
      63
      41
      31
      鱼香肉丝220g
      营养成分表
      每100g中含:能量539 kJ、蛋白质40g、脂肪10g、碳水化合物7g、钠1050mg
      组别





      不同浓度的烟草浸出液(等量)
      清水
      浸出液Ⅰ
      浸出液Ⅱ
      浸出液Ⅲ
      浸出液Ⅳ
      10秒内水蚤心跳次数(平均值)
      35
      36
      37
      39
      41

      相关试卷

      2025年山东省德州市德城区八年级中考二模[中考模拟]生物试卷(解析版):

      这是一份2025年山东省德州市德城区八年级中考二模[中考模拟]生物试卷(解析版),共30页。试卷主要包含了选择题,简答题等内容,欢迎下载使用。

      2025年山东省德州市平原县八年级中考二模[中考模拟]生物试卷(解析版):

      这是一份2025年山东省德州市平原县八年级中考二模[中考模拟]生物试卷(解析版),共30页。试卷主要包含了 李刚将采集的植物分类, 《古今医统大全》有云等内容,欢迎下载使用。

      2025年河北省唐山市滦州市八年级中考二模[中考模拟]生物试卷(解析版):

      这是一份2025年河北省唐山市滦州市八年级中考二模[中考模拟]生物试卷(解析版),共28页。试卷主要包含了所有答案均在答题卡上作答, 我国有许多描写植物的文学作品等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map