搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      【物理】2025届北京市大兴区高三下学期练习题(解析版)

      • 1.5 MB
      • 2025-07-21 18:45:54
      • 57
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      【物理】2025届北京市大兴区高三下学期练习题(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/10
      【物理】2025届北京市大兴区高三下学期练习题(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/10
      【物理】2025届北京市大兴区高三下学期练习题(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/10
      还剩7页未读, 继续阅读

      【物理】2025届北京市大兴区高三下学期练习题(解析版)

      展开

      这是一份【物理】2025届北京市大兴区高三下学期练习题(解析版),共10页。
      1. 如图所示,导热的汽缸固定在平地面上,一个可自由移动的活塞把气体封闭在汽缸中,汽缸的内壁光滑.现用水平外力F作用于活塞杆,使活塞缓慢地向右移动,保持汽缸内气体温度不变,则对于封闭气体( )
      A. 外界对气体做功
      B. 气体分子平均动能不变
      C. 气体压强保持不变
      D. 单位体积内气体分子个数增加
      【答案】B
      【解析】A.水平外力作用在活塞上,向右移动,气体的体积增大.此过程中,气体对外界做功,故A错误;
      B.温度是气体平均动能的标志,温度升高,气体平均动能增大,反之则降低.由题中“保持汽缸内气体温度不变”可知,气体分子平均动能不变,故B正确;
      C.由理想气体状态方程可知,当V增大,T不变时,P减小,故C错误;
      D.因为体积增大,所以单位体积内气体分子个数减少,故D错误.
      2. 2025年1月20日,我国被誉为“人造太阳”的全超导托卡马克核聚变实验装置(EAST)成功突破“亿度千秒”大关,实现上亿摄氏度1066秒稳态长脉冲高约束模式等离子体运行,创造了新的世界纪录!下列关于核聚变反应的说法正确的是( )
      A. 核聚变反应需要高温是为了让原子核间的库仑斥力消失
      B. 温度升高,所有原子核热运动的动能都增大
      C. 常见的核聚变燃料有铀235
      D. 核聚变后总质量减少,因此释放大量能量
      【答案】D
      【解析】A.核聚变中,两个轻核需要克服它们之间的库仑斥力才能靠近并发生反应,这就要求原子核具有足够的动能,通常需要高温高压等条件来提供,故A错误;
      B.温度升高,原子核热运动的平均动能增大,并非所有原子核热运动的动能都增大,故B错误;
      C.常见的核聚变燃料为氚核,铀235会发生核裂变,故C错误;
      D.核聚变后总质量减少,因此释放大量能量,故D正确。故选D。
      3. 一列简谐横波在时的波形图如图所示。介质中处的质点沿轴方向做简谐运动的表达式为,则( )
      A. 该列波的波长是,振幅是
      B. 该列波的波速是
      C. 该列波沿轴负方向传播
      D. 经过一个周期,点沿轴正方向移动
      【答案】B
      【解析】A.由图可知波长为4m,振幅为10cm,故A错误;
      B.由简谐运动的表达式可知这列简谐波的周期为s
      波速为,故B正确;
      C.由简谐运动的表达式可知时,质点沿y轴正方向运动,根据平移法可知,该列波沿轴正方向传播,故C错误;
      D.点不会沿轴方向运动,故D错误;故选B。
      4. 我国在贵州平塘建成了世界最大单口径球面射电望远镜FAST,其科学目标之一是搜索地外文明。在宇宙中,波长位于搜索地外文明的射电波段的辐射中存在两处较强的辐射,一处是波长为的中性氢辐射,另一处是波长为的羟基辐射。在真空中,这两种波长的辐射相比,中性氢辐射的光子( )
      A. 频率更大B. 能量更小C. 动量更大D. 传播速度更大
      【答案】B
      【解析】ABC.由光子频率与波长公式可知,波长更长;
      由能量公式,频率更小,能量更小;
      由动量与波长公式,波长更长,动量更小,故AC错误,B正确;
      D.所有光波在真空中传播速度相同,都是c,故D错误。故选B。
      5. 如图所示,质量为m的木块沿着斜面体匀速下滑。已知斜面体的倾角为α、质量为M,始终静止在水平桌面上,已知重力加速度为g。下列说法正确的是 ( )

      A. 木块受到的摩擦力大小是mgcsα
      B. 木块对斜面体的压力大小是mgsinα
      C. 桌面对斜面体的摩擦力大小是mgsinαcsα
      D. 桌面对斜面体的支持力大小是(M+m)g
      【答案】D
      【解析】AB.质量为m的木块沿着斜面体匀速下滑,对木块受力分析,如图所示
      根据平衡条件可得,
      故木块受到的摩擦力大小是,斜面体对木块的支持力为,根据牛顿第三定律可知,木块对斜面体的压力大小是,故AB错误;
      CD.对斜面体和木块整体受力分析,受重力和支持力,二力平衡,故桌面对斜面体的支持力为FN=(M+m)g,静摩擦力为零,故C错误,D正确。故选D。
      6. 某带电体产生电场的等势面分布如图中实线所示,虚线是一带电粒子仅在此电场作用下的运动轨迹,、分别是运动轨迹与等势面、的交点,下列说法不正确的是( )
      A. 粒子带正电荷
      B. 点的电场强度比点的小
      C. 粒子在点的动能大于在点的动能
      D. 粒子在点的电势能大于在点的电势能
      【答案】C
      【解析】A.根据沿着电场线电势降低判断知,带电体为正电荷,又根据电场力指向轨迹的凹侧,判断该带电粒子带正电荷,A正确,不符题意;
      B.等差等势面越密集的地方场强越大,M点的电场强度比N点的小,B正确,不符题意
      C.根据电场力做功可知,从M到N点的过程中,电场力做正功,粒子的动能增大,即粒子在点的动能小于在点的动能,C错误,符合题意;
      D.由于粒子带正电,正电荷在电势高的地方电势能大,在电势低的地方电势能小,由题图可知,粒子在N点的电势小于M点的电势,故粒子在点的电势能大于在点的电势能,D正确,不符题意。故选C。
      7. 一个音乐喷泉喷头出水口的横截面积为,喷水速度约为,水的密度为,则该喷头( )
      A. 单位时间的喷水量约为
      B. 单位时间的喷水量约为
      C. 喷水的功率约为
      D. 喷水的功率约为
      【答案】D
      【解析】AB.单位时间的喷水量约为,故AB错误;
      CD.设时间内从喷头流出的水的质量为
      喷头喷水的功率等于时间内喷出的水的动能增加量,即W
      故C错误,D正确;故选D
      8. 2024年3月20日,鹊桥二号中继星成功发射升空,为嫦娥六号在月球背面的探月任务提供地月间中继通讯。鹊桥二号采用周期为24h的环月椭圆冻结轨道(如图),近月点A距月心约为2.0 × 103km,远月点B距月心约为1.8 × 104km,CD为椭圆轨道的短轴,下列说法正确的是( )
      A. 鹊桥二号从C经B到D的运动时间为12h
      B. 鹊桥二号在A、B两点的加速度大小之比约为81∶1
      C. 鹊桥二号在C、D两点的速度方向垂直于其与月心的连线
      D. 鹊桥二号在地球表面附近的发射速度大于11.2km/s
      【答案】B
      【解析】A.鹊桥二号围绕月球做椭圆运动,根据开普勒第二定律可知,从A→C→B做减速运动,从B→D→A做加速运动,则从C→B→D的运动时间大于半个周期,即大于12h,故A错误;
      B.鹊桥二号在A点根据牛顿第二定律有
      同理在B点有
      代入题中数据联立解得,故B正确;
      C.由于鹊桥二号做曲线运动,则可知鹊桥二号速度方向应为轨迹的切线方向,则可知鹊桥二号在C、D两点的速度方向不可能垂直于其与月心的连线,故C错误;
      D.由于鹊桥二号环绕月球运动,而月球为地球的“卫星”,则鹊桥二号未脱离地球的束缚,故鹊桥二号的发射速度应大于地球的第一宇宙速度7.9km/s,小于地球的第二宇宙速度11.2km/s,故D错误。故选B。
      9. 电磁俘能器可在汽车发动机振动时利用电磁感应发电实现能量回收,结构如图甲所示。两对永磁铁可随发动机一起上下振动,每对永磁铁间有水平方向的匀强磁场,磁感应强度大小均为B.磁场中,边长为L的正方形线圈竖直固定在减震装置上。某时刻磁场分布与线圈位置如图乙所示,永磁铁振动时磁场分界线不会离开线圈。关于图乙中的线圈。下列说法正确的是( )
      A. 穿过线圈的磁通量为
      B. 永磁铁相对线圈上升越高,线圈中感应电动势越大
      C. 永磁铁相对线圈上升越快,线圈中感应电动势越小
      D. 永磁铁相对线圈下降时,线圈中感应电流的方向为顺时针方向
      【答案】D
      【解析】A.根据图乙可知此时穿过线圈的磁通量为0,故A错误;
      BC.根据法拉第电磁感应定律可知永磁铁相对线圈上升越快,磁通量变化越快,线圈中感应电动势越大,故BC错误;
      D.永磁铁相对线圈下降时,根据安培定则可知线圈中感应电流的方向为顺时针方向,故D正确。故选D
      10. 合理利用自然界中的能源是一个重要的课题。在我国某海域,人们设计了一个浮桶式波浪发电灯塔。如图甲所示,该浮桶由内、外两密封圆筒构成,浮桶内磁体由支柱固定在暗礁上,内置N=100的线圈。线圈与阻值R=14的灯泡相连,随波浪相对磁体沿竖直方向上下运动且始终处于磁场中;,其运动速度(m/s)。辐向磁场中线圈所在处的磁感应强度大小B=0.2T。线圈周长L=1.5m,总电阻r=1,圆形线所在处截面如图乙所示。下列说法正确的是( )
      A. 线圈中感应电动势
      B. 灯泡中流过电流的最大值为4A
      C. 灯泡的电功率为240W
      D. 1分钟内小灯泡消耗的电能为13440J
      【答案】D
      【解析】A.线圈在磁场中切割磁感线,产生电动势最大值为Emax=NBLvmax
      代入数据可得
      线圈中感应电动势为,故A错误;
      B.根据闭合电路欧姆定律可得最大电流为
      故B错误;
      C.电流的有效值为
      灯泡的电功率为,故C错误;
      D.1分钟内小灯泡消耗的电能为
      故D正确。故选D。
      第二部分 解答题
      11. 一种测定电子比荷的实验装置如图所示。真空玻璃管内阴极发出的电子经阳极与阴极之间的高压加速后,形成一细束电子流,以平行于平板电容器极板的速度进入两极板、间的区域,若两极板、间无电压,电子将打在荧光屏上的点。已知、间的距离为。若在两极板间施加电压的同时施加一个方向垂直于纸面向外、磁感应强度为的匀强磁场,电子仍能打在荧光屏上的点。
      (1)求电子进入、间的速度大小?
      (2)若撤去C、D两极板间电压,只保留磁场,电子束将射在荧光屏上某点,若已知电子在磁场中做圆周运动的半径,求电子的比荷。
      (3)若撤去C、D两极板间的磁场,只在两极板、间施加电压,则离开极板区域的电子将打在荧光屏上的点;已知极板的长度为,极板区的右侧边缘到荧光屏的距离为,点到点的距离为。求电子的比荷。
      【答案】(1) (2) (3)
      【解析】【小问1】电子所受电场力与洛伦兹力平衡,则有
      解得
      小问2】撤去电场,电子只受到洛伦兹力作用,做匀速圆周运动,则有
      解得
      【小问3】若撤去磁场,则电子只受到电场力作用,在极板间做平抛运动,离开极板后做匀速直线运动,则有水平方向
      竖直方向
      结合牛顿第二定律
      解得
      设电子离开极板时的速度偏向角为,根据平抛运动的特点则有
      解得
      12. 物理学是探索自然界最基本、最普遍规律的科学,在不同情景中发生的物理过程往往遵循着相同的规律.请应用所学的物理知识,思考并解决以下问题.
      (1)带电小球B静止在无限大的光滑绝缘水平面上,带同种电荷的小球A从很远处以初速度v0向B球运动,A的速度始终沿着两球的连线方向,如图1所示.两球始终未能接触.AB间的相互作用视为静电作用.
      a. 从加速度和速度的角度,说明B球在整个过程中的运动情况;
      b. 已知A、B两球的质量分别为m1和m2,求B球最终的速度大小vB.
      (2)光滑的平行金属导轨MN、PQ固定在水平地面上,整个空间存在竖直向下的匀强磁场,两根相同的金属棒ab和cd垂直放置在导轨上,如图2所示.开始时cd棒静止,ab棒以初速度v0沿导轨向右运动.随后cd棒也运动起来,两棒始终未能相碰,忽略金属棒中感应电流产生的磁场.
      a. 已知两根金属棒的质量均为m,求cd棒最终获得的动能Ek;
      b. 图3是图2的俯视图.请在图3中画出ab、cd棒在达到最终状态之前,棒内自由电子所受洛伦兹力的示意图;并从微观的角度,通过计算分析说明,在很短的时间△t内,ab棒减少的动能是否等于cd棒增加的动能.
      【答案】见解析
      【解析】(1)a.B球做加速度先增大后减小的加速运动,最后匀速.
      b.以A、B球为研究对象,系统所受的合外力为零
      根据动量守恒定律m1v0=m1vA+m2vB
      由于只有系统内的电场力做功,所以系统的动能和电势能的总和保持不变,初始状态和最后状态两球的距离都很大,可以认为系统的初、末电势能为零.
      由能量守恒
      联立以上两式解得 ;
      (2)a.以两根金属棒为研究对象,系统所受的合外力为零,最后以共同的速度v向前运动,根据动量守恒定律mv0=2mv
      cd棒最终获得的动能
      b.两根棒内自由电子所受洛伦兹力如图所示
      设自由电子的电荷量为e,在两棒达到最终状态之前某时刻,自由电子沿ab棒定向移动的速率为,在很短的时间,电子在棒中定向运动,与金属离子发生碰撞,受到阻力.设电子受到的平均阻力为,在很短的时间内,阻力对电子做负功,宏观上表现为电路产生了焦耳热.根据能量守恒定律,两棒组成的系统总动能减小,即ab棒减少的动能大于cd棒增加的动能.

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map