


2025年山东省济南市历下区八年级中考三模生物试卷(解析版)
展开 这是一份2025年山东省济南市历下区八年级中考三模生物试卷(解析版),共31页。
1. 生物分类是生物学中的一个重要的思维方式,分析下图,叙述正确的是( )
A. A类生物是单细胞生物,均属于真核生物
B. 衣藻与B类生物的分类依据是有无叶绿体
C. 结核杆菌与C类生物的分类依据是有无液泡
D. A与D相比,分类的依据是有无遗传物质
【答案】B
【分析】生物分类主要依据生物的形态结构、生理功能的相似程度。
【详解】A.A类生物包括衣藻、草履虫、结核杆菌、酵母菌,其中结核杆菌属于细菌,细菌是单细胞原核生物(无成形细胞核),酵母菌是单细胞真核生物,故A错误。
B.衣藻是单细胞藻类,具有叶绿体,能进行光合作用;B类生物包括草履虫、酵母菌和结核杆菌,它们体内都无叶绿体,依赖摄取有机物生存。故衣藻与B类生物的分类依据是有无叶绿体,故B正确。
C.结核杆菌属于细菌(原核生物),C类生物包括草履虫、酵母菌和衣藻(均为真核生物)。原核生物与真核生物的根本区别是“有无成形的细胞核”,而非液泡,故C错误。
D.A类生物(衣藻、草履虫、结核杆菌、酵母菌)和D类生物(流感病毒)均具有遗传物质(A类的遗传物质为DNA,病毒的遗传物质为DNA或RNA)。二者的本质区别是“有无细胞结构”:A类生物有细胞结构,D类病毒无细胞结构,故D错误。
故选B。
2. 下列动物的呼吸器官连线正确的是( )
①蚯蚓—体壁 ②蝗虫—气门 ③青蛙—肺和皮肤 ④白鲸—鳃 ⑤蜥蜴—肺
A. ①③⑤B. ②③④C. ①③④D. ②④⑤
【答案】A
【分析】不同的动物一般有着不同的呼吸器官,例如环节动物中的蚯蚓用体壁呼吸;昆虫用气管呼吸;鱼类、两栖动物幼体、大部分软体动物用鳃呼吸;两栖动物成体用肺呼吸,皮肤辅助呼吸;爬行类、鸟类、哺乳类用肺呼吸;鸟类有气囊辅助呼吸,但气囊不能进行气体交换。
【详解】①蚯蚓用湿润的呼吸,其体壁密布毛细血管,土壤中的氧气先溶解在体表的黏液里,然后渗进体壁,再进入体壁的毛细血管中,体内的二氧化碳也经体壁的毛细血管由体表排出,①正确;
②蝗虫用气管呼吸,气门是气体进入蝗虫体内的门户,气门和蝗虫体内的气管相通,在气管处进行气体交换。 ②错误;
③青蛙属于两栖动物,两栖动物指幼体在水中生活,用鳃呼吸,成体既能在水中生活,也能在陆上生活,用肺呼吸,肺不发达其皮肤裸露而湿润且能分泌黏液,皮肤里密布毛细血管也可进行气体交换,具有辅助呼吸功能。 ③正确;
④白鲸终生生活在水中,能用鳍游泳,但它不是鱼类,原因是鲸用肺呼吸、具有胎生的特点,属于哺乳动物,④错误;
⑤蜥蜴是爬行动物,爬行动物的肺发达,只靠肺呼吸就能满足陆地上氧气的需要,⑤正确;
故选A。
3. 下列关于植物类群的叙述,正确的是( )
A. 海带是藻类,依靠它的根固着在浅海的岩石上
B. 蕨类植物的根、茎、叶中有输导组织,所以更适合生长在干旱的环境中
C. 银杏是裸子植物,其果实是“银杏”,又叫“白果”
D. 种子比孢子的生命力强,是种子植物更适于陆地生活的重要原因
【答案】D
【分析】根据是否产生种子,可以把植物分为孢子植物和种子植物。孢子植物包括藻类植物、苔藓植物、蕨类植物等类群;种子植物根据外面有无果皮包被,可分为裸子植物和被子植物。根据种子胚内子叶的数量,种子植物又可分为单子叶植物和双子叶植物。
【详解】A.海带属于藻类,结构简单,无根、茎、叶的分化;起固着作用的是根状物,不是根,A错误。
B.蕨类植物的根、茎、叶的分化,而且分化出了输导组织,一般长的比较高大,但其受精过程没有脱离水的限制,因此适于生活在阴湿处,B错误。
C.银杏是裸子植物,其种子裸露,无果皮包被,不能形成果实,C错误。
D.藻类、苔藓植物、蕨类植物能够产生孢子,孢子脱离母体后,只有遇到适宜的环境条件才能够萌发和生长,孢子是单细胞的,生命力较弱,环境恶劣时就会死亡;种子植物能够产生种子,靠种子繁殖后代,种子的生命力比孢子的强得多,遇到恶劣环境它可以停止发育,待到环境适宜时再萌发,适于在复杂的陆地环境中生活。可见,种子比孢子的生命力强,是种子植物更适于陆地生活的重要原因,D正确。
故选D。
4. 下列关于动物行为的描述,错误的是( )
A. 学习行为和遗传物质无关
B. 动物越高等,学习行为越复杂
C. 蚂蚁具有明显的社会行为
D. 鱼类洄游属于先天性行为
【答案】A
【分析】先天性行为是动物生来就有的、由遗传物质决定的本能行为,而学习行为是动物在遗传因素基础上,通过环境因素作用和生活经验学习获得的行为。
【详解】A.学习行为是动物在遗传因素的基础上,通过环境因素的作用,由生活经验和学习而获得的行为。遗传物质为学习行为提供了基础(如神经系统的发育程度),例如哺乳动物的大脑较发达,学习能力更强,这与遗传相关,故A符合题意。
B.动物的进化程度越高,神经系统(尤其是大脑)越发达,学习能力越强,能学会更复杂的行为,故B不符合题意。
C.蚂蚁群体中存在明确的分工(如蚁后、工蚁、兵蚁),成员间通过信息素交流,共同维持群体生活,符合社会行为的特征(群体内形成一定组织、有明确分工、存在等级),故C不符合题意。
D.鱼类洄游是动物生来就有的本能行为,由遗传物质决定,不需要通过学习获得,属于先天性行为,故D不符合题意。
故选A。
5. 当肱二头肌和肱三头肌都处于舒张状态时,手臂可能处于下列哪种姿势( )
A. 提重物B. 屈肘C. 伸肘D. 自然下垂
【答案】D
【分析】动物的运动是其通过运动系统(由骨、关节和肌肉组成),在神经系统的调节及其他系统的配合下,完成的各种动作,以适应环境、获取食物或逃避敌害等。
【详解】A.提重物时,为维持手臂稳定并克服重力,肱二头肌(屈肘肌)和肱三头肌(伸肘肌)需同时收缩,以增强手臂力量,故A不符合题意。
B.屈肘动作主要由肱二头肌收缩牵拉前臂骨弯曲,同时肱三头肌舒张以配合动作,故B不符合题意。
C.伸肘动作依赖肱三头肌收缩牵拉前臂骨伸直,此时肱二头肌舒张,故C不符合题意。
D.手臂自然下垂时,无需主动发力维持姿势,肱二头肌和肱三头肌都处于舒张状态,肌肉放松,故D符合题意。
故选D。
6. 如图曲线表示绿色植物在不同光照强度下,释放氧气与消耗氧气的情况。下列有关分析正确的是( )
A. A点表示呼吸作用消耗的氧气量
B. 随着光照强度增加氧气释放量持续升高
C. AB段没有进行光合作用
D. BC段呼吸作用强于光合作用
【答案】A
【分析】(1)细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来,供给生命活动的需要,这个过程叫做呼吸作用。
(2)绿色植物通过叶绿体利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物(如淀粉),并且释放出氧气的过程,叫做光合作用。
(3)由图可以知道:横轴代表光照强度,纵轴代表植物吸收和释放氧气,其中A点消耗氧气,但不释放氧气,说明A点植物只进行呼吸作用而不进行光合作用;从A到B消耗的氧气逐渐减少,说明光合作用强度小于呼吸作用强度;B点释放的氧气为0,说明光合作用强度等于呼吸作用强度;从B到C释放的氧气逐渐增多,说明光合作用强度大于呼吸作用强度;C点以后释放的氧气不再增多,说明到达光饱和点。
【详解】A.图示中A点光照强度为0,说明植物进行呼吸作用而不进行光合作用,呼吸作用需要消耗氧气,A点表示呼吸作用消耗的氧气量,A正确。
B.观察曲线,在一定范围内,随着光照强度增加,氧气释放量先逐渐升高,到一定程度(C点)后不再升高,而不是持续升高,B错误。
C.由图可以看出,从A到B消耗的氧气逐渐减少,说明绿色植物进行光合作用产生了氧气,不过AB段光合作用强度小于呼吸作用强度,C错误。
D.BC段释放的氧气为正值,光合作用随着光照强度的增强,光合作用增强释放的氧气增多,植物进行呼吸作用照常进行,表示植物进行呼吸作用强度小于光合作用强度,D错误。
故选A。
7. 如图曲线代表血液中某种成分含量的变化趋势,该曲线不能表示( )
A. 血液流经肌肉时氧气含量的变化血液中某成分的含量
B. 血液流经小肠时葡萄糖含量的变化
C. 血液流经脑部时二氧化碳含量的变化
D. 从平原进入高原后一段时间内人体红细胞数量的变化
【答案】A
【分析】血液由血浆和血细胞组成,其中血细胞包括红细胞、白细胞和血小板。
【详解】A.肌肉细胞呼吸作用消耗氧气,血液流经肌肉时,氧气会从血液扩散至组织细胞,导致氧气含量持续下降,而非“先不变后上升”,故A符合题意。
B.血液未流经小肠时,葡萄糖含量相对稳定;流经小肠后,葡萄糖被吸收进入血液,含量先维持不变,后上升,与曲线趋势一致,故B不符合题意。
C.血液未流经脑部时,二氧化碳含量相对稳定;流经脑部时,脑细胞呼吸产生的二氧化碳扩散进入血液,导致含量先不变后上升,故C不符合题意。
D.刚进入高原时,红细胞数量暂时维持不变;由于高原缺氧,人体通过调节使红细胞数量逐渐上升,与曲线“先不变后上升”的趋势一致,故D不符合题意。
故选A。
8. 图甲、乙是模拟膈肌运动的装置,图丙是某人平静呼吸过程中胸廓容积的变化曲线。下列叙述错误的是( )
A. 甲图模拟的是呼气,肋间肌处于舒张状态
B. 乙图模拟的是吸气,对应丙图曲线AB段
C. 丙图BC段,肺内气压小于大气压
D. 丙图B点表示吸气结束、呼气开始
【答案】C
【分析】图甲膈肌顶部升高,肺也随之回缩,肺内气压升高,高于外界大气压,呼气,曲线BC胸廓容积降低表示呼气;图乙膈肌顶部下降,肺随之扩张,肺内气压降低,低于外界大气压,吸气,曲线AB胸廓体积升高表示吸气。
【详解】A.当膈肌和肋间肌舒张时,肋骨与胸骨因本身重力及弹性而回位,膈肌顶部升高,胸廓容积缩小,肺也随之回缩,造成肺内气压大于外界气压,肺内气体排出肺,完成呼气,故A不符合题意。
B.膈肌与肋间肌收缩,引起胸腔前后、左右及上下径均增大,膈肌顶部下降,胸廓的容积扩大,肺随之扩张,造成肺内气压减小,小于外界大气压,外界气体进入肺内,完成吸气。图乙与图丙中曲线的AB段都表示吸气状态,故B不符合题意。
C.图丙中曲线BC胸廓容积降低,肺体积减小,肺内气压升高,高于外界大气压,故C符合题意。
D.B点处在横坐标上,意味着肺内气压和外界大气压相等,AB段表示吸气状态,BC表示呼气状态,所以B点表示吸气结束、呼气开始,故D不符合题意。
故选C。
9. 下表中各项概念间的关系与图示不相符的是( )
A. AB. BC. CD. D
【答案】C
【分析】图中表示甲包含乙和丙,乙和丙之间是并列关系。
【详解】A.种子植物分为裸子植物(种子裸露,无果皮包被)和被子植物(种子有果皮包被),二者为并列关系,故A不符合题意。
B.恒温动物指体温不随环境温度变化而改变的动物,主要包括鸟类和哺乳类,二者为并列关系,故B不符合题意。
C.中枢神经系统由脑和脊髓组成,而脑神经属于周围神经系统(与脊神经并列)。 因此,乙(脑)正确,但丙(脑神经)不属于中枢神经系统,故C符合题意。
D.消化系统由消化道(如口腔、胃、肠)和消化腺(如唾液腺、肝脏)组成,二者为并列关系,故D不符合题意。
故选C。
10. 下图为生物兴趣小组探究“馒头在口腔中的变化”的实验过程。下列说法正确的是( )
A. ①号和②号试管对照,可以探究唾液对馒头的消化作用
B. 滴加碘液后,③号试管变蓝,①号和②号试管不变蓝
C. 该实验证明唾液能将淀粉分解为麦芽糖
D. 放在37℃温水中是模拟人体口腔的温度,唾液淀粉酶活性较强
【答案】D
【分析】(1)唾液腺的开口在口腔,唾液腺能分泌唾液,唾液中含有唾液淀粉酶,能够将淀粉初步消化为麦芽糖。
(2)淀粉遇到碘液会变蓝,麦芽糖遇到碘液不会变蓝。
(3)酶的活性受温度的影响,高温可能会使酶失去活性,低温会使酶的活性受到抑制,在37℃左右唾液淀粉酶的催化作用最强。
【详解】A.①号试管加入清水,②号试管加入唾液,但①号是馒头碎屑且充分搅拌,②号是馒头块且不搅拌,存在两个变量(唾液和馒头状态),不符合单一变量原则,不能探究唾液对馒头的消化作用,A错误。
B.③号试管中,唾液淀粉酶在适宜条件下将馒头中的淀粉分解,滴加碘液后不变蓝;①号试管加入清水,没有唾液淀粉酶,淀粉不能被分解,滴加碘液后变蓝;②号试管虽然有唾液,但馒头块没有充分与唾液接触,部分淀粉未被分解,滴加碘液后也会变蓝,B错误。
C.该实验只能证明唾液能使馒头中的淀粉发生变化,但不能直接证明分解产物就是麦芽糖,需要进一步的实验检测才能得出是麦芽糖,C错误。
D.人体口腔温度大约是37℃,把试管放在37℃温水中,是模拟人体口腔的温度,在此温度下唾液淀粉酶活性较强,能更好地发挥对淀粉的消化作用,D正确。
故选D。
11. 某同学为探究种子萌发的环境条件,每个培养皿的棉花上面都均匀放置10粒绿豆种子,下列叙述错误的是( )
A. 甲与丙可形成对照,探究种子萌发需要适宜的温度
B. 乙与丙可形成对照,探究种子萌发需要适量的水分
C. 要探究空气对种子萌发的影响,丁应置于25℃环境中
D. 甲中有2粒种子没有萌发,可能是它们的胚失去了活力
【答案】B
【分析】对照实验是在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同外,其他条件都相同的实验,这个不同的条件,就是唯一变量。一般的对实验变量进行处理的,就是实验组,没有对实验变量进行处理的就是对照组。为确保实验组、对照组实验结果的合理性,对影响实验的其他相关因素应设置均处于相同且理想状态,这样做的目的是控制单一变量,便于排除其它因素对实验结果的影响和干扰。
【详解】A.在甲装置中,温度为25℃,棉花干湿状态为潮湿;在丙装置中,温度为3℃,棉花干湿状态为潮湿。甲与丙除了温度不同外,其他条件(如棉花干湿状态、种子数量等)都相同,所以甲与丙可形成对照,变量是温度,通过该对照实验可以探究种子萌发需要适宜的温度,A不符合题意。
B.在乙装置中,温度为25℃,棉花干湿状态为干燥;在丙装置中,温度为3℃,棉花干湿状态为潮湿。乙与丙存在两个变量,即温度和水分,而对照实验要求只能有一个变量,所以乙与丙不能形成对照来探究种子萌发需要适量的水分,B符合题意。
C.要探究空气对种子萌发的影响,变量应该是空气,其他条件(如温度、水分等)都应相同且适宜。 甲装置中温度为25℃,棉花干湿状态为潮湿,种子能正常萌发,说明该温度和水分条件适宜种子萌发。丁装置中水淹没种子,空气含量少,若要探究空气对种子萌发的影响,丁应置于25℃环境中,与甲装置形成对照,变量是空气,C不符合题意。
D.种子萌发需要满足一定的自身条件,即种子具有完整的、有活力的胚以及供胚发育的营养物质。甲装置中温度、水分等环境条件都适宜种子萌发,但仍有2粒种子没有萌发,可能是它们的胚失去了活力,或者种子处于休眠期等,D不符合题意。
故选B。
12. 如图是心脏工作示意图,下列叙述正确的是( )
A. 图甲中,心房、心室舒张,血液由心房进入心室
B. 图乙中,房室瓣关闭,防止血液倒流入心房
C. 人的心脏中,左心房和左心室流动的是静脉血
D. 一次心跳包括了心室收缩和心房舒张两个过程
【答案】B
【分析】心脏其实是由左右两个“泵”同时协同工作的。一次心跳包括了心脏的收缩与舒张过程。当心房收缩时,血液被压出心房,穿过瓣膜进入心室。接着心室收缩,心房与心室间的瓣膜关闭,左心室的血液从主动脉泵出流向全身各处,右心室的血液从肺动脉泵出流向肺部。然后动脉瓣关闭,心房和心室均舒张,肺部的血液经肺静脉回流入左心房;全身各处的血液经上腔静脉、下腔静脉回流入右心房。
【详解】A.图甲中,心房收缩、心室舒张,房室瓣打开,动脉瓣关闭,血液由心房流向心室,A错误。
B.图乙中,心房舒张、心室收缩,房室瓣关闭,防止血液倒流入心房,动脉瓣打开,血液流入动脉,B正确。
C.人的心脏中,左心房和左心室流动的是动脉血,右心房和右心室流动的是静脉血,C错误。
D.心脏每跳动一次,心脏收缩和舒张各一次,先心房收缩,再心室收缩,最后全心舒张,D错误。
故选B。
13. 如图为某生物的体细胞基因在染色体上的分布情况,下列叙述正确的是( )
A. 若①为显性基因,则⑤一定为隐性基因
B. 图中显示了2对染色体,含有4个DNA分子
C. 若③所在的染色体来自父方,则④所在的染色体一定来自母方
D. 通常情况下,基因②和④可以出现在同一个生殖细胞中
【答案】B
【分析】(1)染色体、DNA和基因的关系:
染色体主要由DNA和蛋白质组成,一条染色体上通常有一个DNA分子,一个DNA分子上有许多个基因。
基因是具有遗传效应的DNA片段,位于染色体上,在体细胞中染色体成对存在,基因也成对存在。
(2)等位基因是位于一对染色体(同源染色体)的相同位置上,控制相对性状的基因。例如图中①和⑤是等位基因。
(3)基因在亲子代间的传递:在形成生殖细胞时,成对的染色体要分开,分别进入不同的生殖细胞中,位于染色体上的基因也随之分开。
【详解】A.图中若①为显性基因,而⑤可能为隐性基因,也可能为显性基因,A错误。
B.从图中可以清晰看到有2对染色体,由于一条染色体含有一个DNA分子,所以2对染色体含有4个DNA分子,B正确。
C.③和④位于不同对的染色体上,它们在遗传过程中是自由组合的,若③所在的染色体来自父方,④所在的染色体可能来自父方,也可能来自母方,C错误。
D.在形成生殖细胞时,成对的染色体分开,位于染色体上的等位基因也分开,②和④位于一对染色体上,通常情况下不能出现在同一个生殖细胞中,D错误。
故选B。
14. 小明同学因病去医院检查,采血时小明的无名指在不经意间被医生用采血针刺了一下,他马上把手缩了回来(如图)。下列叙述正确的是( )
A. 图中A为灰质,是神经纤维集中的地方
B. 如果X处被麻醉,用针刺指尖,会缩手但感觉不到针刺
C. 图中1为感受器,被针刺后在此产生痛觉
D. 后来在医生提示下采血,他的手没有缩回,说明脊髓中的神经中枢受大脑控制
【答案】D
【分析】图中1感受器,2传入神经,3神经中枢,4传出神经,5效应器,A灰质,B白质。
【详解】A.图中A为灰质,它是神经元细胞体集中的地方 ,而神经纤维集中的地方是白质(图中 B,故A错误。
B.X位于传入神经上,若此处被麻醉,传入神经功能受阻,神经冲动无法传导到神经中枢。既不能完成缩手反射(因为反射弧不完整),也不会感觉到针刺,故B错误。
C.图中1为感受器,其作用是接受刺激产生神经冲动。痛觉是在大脑皮层的躯体感觉中枢产生的,而不是在感受器产生,故C错误。
D.缩手反射的神经中枢在脊髓,属于非条件反射。在医生提示下采血,手没有缩回,是因为大脑皮层的高级神经中枢(如躯体运动中枢等)对脊髓中的低级神经中枢进行了调控,抑制了缩手反射的发生,故D正确。
故选D。
15. 下列有关免疫和传染病的叙述,正确的是( )
A. 一种抗体可针对多种抗原发挥免疫作用
B. 免疫对人体都是有益的,人体的免疫功能越强越好
C. 艾滋病病毒主要侵犯并破坏人体的免疫系统
D. 大面积烧伤病人,皮肤易被细菌感染,是因为特异性免疫功能降低
【答案】C
【分析】(1)抗体的特异性:抗体是病原体侵入人体后,刺激淋巴细胞产生的一种抵抗该病原体的特殊蛋白质。抗体具有特异性,一种抗体只能针对一种特定的抗原发挥免疫作用。
(2)免疫的两面性:免疫对人体具有重要意义,它能抵抗病原体的入侵,清除体内衰老、死亡和损伤的细胞,监视、识别和清除体内产生的异常细胞(如肿瘤细胞)。但免疫并不总是对人体有益。例如,在进行器官移植时,患者的免疫系统会对异体器官产生排斥反应;当人体免疫功能过强时,可能会发生过敏反应,对自身造成损伤。
(3)艾滋病的发病机制:艾滋病是由人类免疫缺陷病毒(HIV)引起的。HIV主要侵犯并破坏人体的免疫系统,特别是T淋巴细胞,导致人体免疫功能严重受损,从而使人体容易感染各种疾病,并可能发生恶性肿瘤。
(4)人体有三道防线:第一道防线是皮肤、黏膜及分泌物(唾液、胃液),阻挡杀死病原体,清除异物,属于非特异性免疫;第二道防线是体液中的杀菌物质和吞噬细胞,溶解、吞噬和消灭病菌,属于非特异性免疫;第三道防线是免疫器官和免疫细胞,产生抗体,消灭病原体,属于特异性免疫。
【详解】A.抗体具有特异性,一种抗体只能对一种特定抗原发挥免疫作用,并非针对多种抗原。例如,患过麻疹的人,体内会产生抵抗麻疹病毒的抗体,该抗体只对麻疹病毒有免疫作用,对其他病毒无效,A错误。
B.免疫对人体并不总是有益的,免疫功能过强可能引发过敏反应等问题,并非越强越好。比如有些人对花粉、海鲜等过敏,就是免疫功能过强的表现,B错误。
C.艾滋病病毒主要攻击人体免疫系统中的T淋巴细胞,破坏人体的免疫系统,使人体免疫功能下降。艾滋病患者后期会因为免疫系统受损,容易感染各种疾病,C正确。
D.大面积烧伤病人,皮肤易被细菌感染,是因为皮肤这一人体第一道防线受损,导致非特异性免疫功能降低,而不是特异性免疫功能降低,D错误。
故选C。
16. 关于下列实验探究活动,叙述错误的是( )
A. 观察枝芽结构时,用刀片将枝芽纵剖,借助显微镜观察内部结构
B. 在玉米纵剖面上滴一滴碘液,染成蓝色的是玉米胚乳部分
C. 巴斯德的曲颈瓶实验,证明使肉汤变质的微生物来自外部空气
D. 测定种子发芽率需重复测定三次,取三次平均值作为测定结果
【答案】A
【分析】(1)观察枝芽结构:枝芽的结构相对较大,用肉眼或放大镜就可以观察其内部结构,无需借助显微镜。通过纵剖枝芽,能清晰看到芽轴、叶原基、芽原基等结构。
(2)玉米种子结构与成分鉴定:玉米种子由种皮、胚和胚乳组成,胚乳中储存着大量的淀粉。淀粉具有遇碘变蓝的特性,所以在玉米纵剖面上滴加碘液,胚乳部分会染成蓝色。
(3)巴斯德曲颈瓶实验:巴斯德设计的曲颈瓶实验,通过巧妙的装置,使空气可以进入瓶内,但空气中的微生物被阻挡在曲颈处。结果是肉汤在曲颈瓶中长时间保持不变质,而打破曲颈后肉汤很快变质,从而证明使肉汤变质的微生物来自外部空气,而不是自然发生的。
(4)测定种子发芽率:为了减少实验误差,提高实验结果的准确性,测定种子发芽率时需要设置重复组,一般重复测定三次,然后取三次测定结果的平均值作为测定结果。
【详解】A.观察枝芽结构时,由于枝芽结构用肉眼或放大镜就可清晰观察,不需要借助显微镜。用刀片将枝芽纵剖后,直接用肉眼或放大镜观察内部结构即可,A错误。
B.玉米胚乳富含淀粉,碘液遇淀粉变蓝,所以在玉米纵剖面上滴一滴碘液,染成蓝色的就是玉米胚乳部分,B正确。
C.巴斯德曲颈瓶实验,通过对比曲颈瓶和打破曲颈后的情况,有力地证明了使肉汤变质的微生物来自外部空气,C正确。
D.测定种子发芽率重复测定三次,取平均值作为结果,可减小误差,使结果更准确,D正确。
故选A。
17. 如图为人体泌尿系统示意图,箭头表示某些液体流动方向,序号对应的是不同的结构。如表为人体不同的液体成分及含量(克/100毫升)。下列叙述错误的是( )
A. ④中的液体为表中的C
B. 尿素含量排序④
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 
.png)




