搜索
      点击图片退出全屏预览

      【生物】江苏省联考2024-2025学年高一下学期5月月考试题(解析版)

      • 2.21 MB
      • 2025-07-20 21:22:52
      • 37
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      【生物】江苏省联考2024-2025学年高一下学期5月月考试题(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/25
      【生物】江苏省联考2024-2025学年高一下学期5月月考试题(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/25
      【生物】江苏省联考2024-2025学年高一下学期5月月考试题(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/25
      还剩22页未读, 继续阅读

      【生物】江苏省联考2024-2025学年高一下学期5月月考试题(解析版)

      展开

      这是一份【生物】江苏省联考2024-2025学年高一下学期5月月考试题(解析版),共25页。试卷主要包含了单项选择题,多项选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
      1. 下列关于遗传学上几种交配类型及作用的叙述,错误的是( )
      A. 自交:可用于植物纯合子和杂合子的鉴定
      B. 杂交:可用于判定一对相对性状的显隐性
      C. 测交:可用于提高杂合子后代中显性纯合子的比例
      D. 正交与反交:可用于检验某性状属于常染色体遗传还是伴性遗传
      【答案】C
      【分析】杂交是不同基因型的个体的交配,可探索控制生物性状的基因的传递规律;自交是指相同基因的个体的交配,一般是指植物的自花传粉;测交指待测个体与隐性纯合子相交配,从而测定待测个体的基因组成;正交和反交是相对而言的,正交中父方和母方分别是反交中母方和父方,主要用于检验是细胞核遗传还是细胞质遗传。
      【详解】A、对于植物来说,自交是指基因型相同的个体交配。如果是纯合子自交,后代不会发生性状分离;如果是杂合子自交,后代会出现性状分离。所以自交可用于植物纯合子和杂合子的鉴定,A正确;
      B、杂交是指基因型不同的个体交配。比如具有一对相对性状的纯合亲本杂交,子一代显现出来的性状为显性性状,未显现出来的为隐性性状,所以杂交可用于判定一对相对性状的显隐性,B正确;
      C、测交是指让待测个体与隐性纯合子杂交,其作用主要是测定待测个体的基因型,也可用来判断待测个体产生配子的类型及比例等;而提高杂合子后代中显性纯合子的比例常用连续自交的方法,并非测交,C错误;
      B、正交与反交是相对而言的,若正交是显性亲本作父本,隐性亲本作母本,反交就是显性亲本作母本,隐性亲本作父本。如果是常染色体遗传,正交和反交的结果相同;如果是伴性遗传,正交和反交的结果不同,所以可用于检验某性状属于常染色体遗传还是伴性遗传,D正确。
      故选C。
      2. 某植物的花色由一对基因A、a控制,含a基因的花粉有1/3不育。现有基因型为Aa的植物进行自交,获得的F1中红花(AA)、粉红花(Aa)、白花(aa)的比例为( )
      A. 3:5:2B. 2:1:1C. 2:3:1D. 3:2:1
      【答案】A
      【详解】题意显示,含a基因的花粉有1/3不育,则基因型为Aa的亲本,产生的雄配子及其比例为A∶a=3∶2,雌配子及比例为A∶a=1∶1,产生的子代基因型及比例为AA∶Aa∶aa=3∶5∶2,因此子代的表现型为红花∶粉红花∶白花=3∶5∶2,A正确,BCD错误。
      故选A。
      3. 某种鼠的毛色由一组位于常染色体上的复等位基因G+(黄色)、G(灰色)、g(白色)控制,显隐性关系为G+>G>g。下列叙述错误的是( )
      A. G+、G、g这三个基因的遗传遵循分离定律
      B. 黄毛鼠和灰毛鼠的基因型分别有3种和2种
      C. 灰毛鼠与白毛鼠杂交后代可能出现两种毛色
      D. 黄毛鼠与白毛鼠杂交后代不可能出现灰毛鼠
      【答案】D
      【详解】A、复等位基因G+、G、g位于同源染色体相同的位置上,其遗传遵循基因分离定律,A正确;
      B、黄毛鼠的基因型为G+G+、G+G、G+g三种,灰色鼠的基因型有GG、Gg两种,B正确;
      C、灰色鼠的基因型有GG、Gg两种,与白毛鼠gg杂交后代可能出现两种毛色,也可出现一种毛色,C正确;
      D、黄毛鼠与灰毛鼠杂交后代可能出现三种毛色,如G+g和Gg杂交,后代会出现三种毛色,包括灰色,D错误。
      故选D。
      4. 下图是观察某二倍体植物花粉母细胞减数分裂时不同时期细胞的实拍图像,以下相关叙述错误的是( )
      A. 图像按分裂时期先后顺序可排序为①→⑤→③→②→④
      B. 图①和图③时期的细胞均可能发生基因重组
      C. 图①和图③细胞中均存在同源染色体和染色单体
      D. 图②和图⑤细胞中染色体均排列在细胞板位置
      【答案】D
      【详解】A、①中同源染色体联会,处于减数第一次分裂前期,②中子细胞中的染色体位于赤道板上,处于减数第二次分裂中期,③中同源染色体分离,处于减数第一次分裂后期,④中形成4个生殖细胞,处于减数第二次分裂末期结束,⑤中同源染色体成对的排列在赤道板上, 处于减数第一次分裂中期,因此,图像按分裂时期先后顺序可排序为①→⑤→③→②→④,A正确;
      B、①中同源染色体联会,处于减数第一次分裂前期,可发生同源染色体非姐妹染色单体之间的互换,③中同源染色体分离,处于减数第一次分裂后期,非同源染色体会进行自由组合,B正确;
      C、①中同源染色体联会,处于减数第一次分裂前期,③中同源染色体分离,处于减数第一次分裂后期,因此图①、③细胞中都存在同源染色体和染色单体,C正确;
      D、②中子细胞中的染色体位于赤道板上,处于减数第二次分裂中期,⑤中同源染色体成对的排列在赤道板上, 处于减数第一次分裂中期,赤道板不是细胞板,D错误。
      故选D。
      5. 下图是某哺乳动物(染色体数为2n)睾丸中某分裂细胞染色体数和核DNA比值变化曲线图。下列有关叙述中正确的是( )
      A. 若上图表示精原细胞形成的过程,则BC段细胞核DNA数均为4n
      B. 若上图表示精细胞形成的过程,则BC段细胞染色体数均为n
      C. 若BC段发生联会现象,则DE段会发生同源染色体非姐妹染色单体的互换
      D. 图中经过CD段后形成的细胞一定含有同源染色体
      【答案】A
      【分析】分析图示可知,AB段形成的原因是DNA的复制;BC段表示有丝分裂前期和中期、减第一次分裂、减数第二次分裂前期和中期;CD段形成的原因是着丝粒分裂;DE段表示有丝分裂后期和末期、减数第二次分裂后期和末期。
      【详解】A、精原细胞通过有丝分裂形成,着丝粒分开发生在有丝分裂后期,因此,BC段表示有丝分裂前期和中期,细胞染色体数均为2n,细胞核DNA数均为4n,A正确;
      B、精细胞是通过减数分裂形成的,在减数分裂过程中,着丝粒分开发生在减数第二次分裂后期,因此,BC段表示减数第一次分裂各时期和减数第二次分裂前期和中期,有些细胞染色体数为2n,有些细胞染色体数为n,B错误;
      C、若BC段发生同源染色体联会,则图像表示的是减数分裂,减数分裂过程中同源染色体非姐妹染色单体的互换在减数第一次分裂的四分体时期,而DE段表示的是减数第二次分裂后期和末期,C错误;
      D、若CD是减数第二次分裂后期,CD段后形成的细胞没有同源染色体,D错误。
      故选A。
      6. 下列有关基因、DNA、染色体关系的叙述,正确的是( )
      A. 萨顿研究蝗虫的减数分裂,运用类比推理的方法证明“基因在染色体上”
      B. 基因就是指具有遗传效应的DNA片段
      C. 对于真核生物而言,染色体就是基因的载体,基因在染色体上呈线性排列
      D 一条染色体有一个或两个DNA分子,一个DNA分子中有多个基因
      【答案】D
      【详解】A、萨顿通过类比推理法提出“基因在染色体上”的假说,但并未证明;摩尔根通过果蝇实验证明该结论,A错误;
      B、基因是具有遗传效应的DNA或RNA片段,如RNA病毒的基因是RNA片段,B错误;
      C、真核生物的基因主要位于染色体上,但线粒体和叶绿体中的DNA也携带基因,染色体并非唯一载体,C错误;
      D、未复制的染色体含1个DNA,复制后含2个DNA;一个DNA分子可包含多个基因,D正确。
      故选D。
      7. 在探索DNA是遗传物质的过程中,赫尔希和蔡斯的T2噬菌体侵染大肠杆菌实验发挥了重要作用。下列叙述正确的是( )
      A. 实验开始时首先要分别用含35S或32P标记的培养基培养T2噬菌体
      B. 35P标记的T2噬菌体实验中,保温时间过长会使上清液放射性增强
      C. T2噬菌体增殖时所需的模板、原料和能量均由大肠杆菌提供
      D. 实验中若用15N代替32P进行标记可以得到相同的实验结果
      【答案】B
      【分析】赫尔希和蔡斯在做噬菌体侵染细菌的过程中,利用了同位素标记法,用32P和35S分别标记的噬菌体的DNA和蛋白质。噬菌体在细菌内繁殖的过程为:吸附→注入→合成→组装→释放。
      【详解】A、噬菌体是病毒,只有寄生在细胞中才能增殖,实验开始要先用含35S或32P的培养基培养大肠杆菌,再用含35S或32P标记的大肠杆菌培养T2噬菌体,以获得含35S或32P标记的T2噬菌体,A错误;
      B、用含32P标记的T2噬菌体侵染细菌的实验中,若保温时间过长,噬菌体在大肠杆菌细胞内增殖后释放出来,经离心后分布于上清液,使上清液的放射性升高,B正确;
      C、T2噬菌体增殖时所需的模板由自身提供,原料和能量均由大肠杆菌提供,C错误;
      D、蛋白质和DNA都含有N,且15N无放射性,用15N代替32P标记DNA不能得到相同的实验结果,D错误。
      故选B。
      8. 如图表示大肠杆菌质粒DNA的复制过程,其中复制叉是DNA复制时在DNA链上形成的Y型结构。若该细菌的质粒DNA含有的碱基数目为m,腺嘌呤数目为a。下列相关叙述,错误的是( )
      A. 质粒DNA中每个磷酸基团均与两个脱氧核糖相连接
      B. 质粒DNA复制具有单起点、双向复制的特点
      C. 复制叉的形成离不开解旋酶和DNA酶的参与
      D. 该DNA复制n次,消耗胞嘧啶脱氧核苷酸的数目为(2n-1)×(m/2-a)
      【答案】C
      【分析】DNA半保留复制的过程:DNA解旋后提供模板、碱基互补配对、聚合形成子链、子链与模板链形成双螺旋结构。
      【详解】A、质粒DNA中是环状DNA,所以其每个磷酸基团均与两个脱氧核糖相连接,A正确;
      B、根据图示可知,质粒在复制时形成了两个复制叉,所以质粒DNA复制具有单起点、双向复制的特点,B正确;
      C、复制叉的形成离不开解旋酶和DNA聚合酶的参与,DNA酶是水解DNA的,C错误;
      D、DNA分子中含有的碱基数目为m,含有T的数目为a,则一个DNA分子中含有的C的数目是(m-2a)/2,因此复制n次共需要胞嘧啶脱氧核苷酸的数目为(2n-1)×(m-2a)/2,D正确。
      故选C。
      9. 下列关于人类遗传病的叙述,错误的是( )
      A. 调查人群中的遗传病最好选取群体中发病率较高的单基因遗传病
      B. 通过基因检测确定不携带致病基因的胎儿也有可能患遗传病
      C. 原发性高血压属于多基因遗传病,易受环境因素影响,在群体中发病率较低。
      D. 基因治疗是指用正常基因取代或修复遗传病患者细胞中有缺陷的基因,达到治疗的目的
      【答案】C
      【分析】调查人类遗传病时,最好选取群体中发病率相对较高的单基因遗传病,如色盲、白化病等;若调查的是遗传病的发病率,则应在群体中抽样调查,选取的样本要足够的多,且要随机取样;若调查的是遗传病的遗传方式,则应以患者家庭为单位进行调查,然后画出系谱图,再判断遗传方式。
      【详解】A.调查人类遗传病时,最好选取群体中发病率相对较高的单基因遗传病,如色盲、白化病等,多基因遗传病受多个基因和环境因素影响,调查难度较大,A正确;
      B.染色体异常遗传病(如21三体综合征)并非由致病基因引起,因此即使基因检测未发现致病基因,胎儿仍可能患病,B正确;
      C.多基因遗传病(如原发性高血压)在群体中发病率较高,且受遗传和环境因素共同影响,C错误;
      D.基因治疗是指用正常基因取代或修复遗传病患者细胞中有缺陷的基因,达到治疗的目的,D正确;
      故选C。
      10. 下列有关生物进化的叙述,正确的有( )
      ①适应具有相对性,根本原因是遗传的稳定性与环境不断变化之间的矛盾②农田中所有褐家鼠个体含有的所有控制毛色的基因构成褐家鼠的种群基因库③某地区红绿色盲患者在男性中约占8%,在女性中约占0.64%,由此可知红绿色基因Xb的基因频率约为8%④在自然选择的作用下,种群的基因型频率发生定向改变,导致生物朝着一定的方向不断进化⑤生物进化的过程实际上是个体与个体、个体与无机环境协同进化的过程
      A. 一项B. 两项C. 三项D. 四项
      【答案】B
      【详解】①、适应具有相对性的根本原因是遗传物质的稳定性与环境变化的矛盾,导致原有适应性可能不再完全适应新环境,①正确;
      ②、种群基因库指种群中所有个体的全部基因,而非仅控制某一性状的基因,②错误;
      ③、红绿色盲为X隐性遗传,男性患者比例(8%)等于Xb基因频率;女性患者比例(0.64%)为Xb频率的平方,③正确;
      ④、自然选择导致基因频率定向改变,而非基因型频率,生物进化的实质是基因频率变化,④错误;
      ⑤、协同进化发生在不同物种或生物与无机环境之间,且进化以种群为单位,⑤错误。
      综上,正确的有两项。
      故选B。
      11. 某山地存在两类鸭跖草,A类生长在阳光充足的悬崖顶上,B类生长在悬崖底下的树荫里,两者表型不同。后来由于山体坡度变缓,它们相互杂交产生了杂交种C并迅速繁殖如图。下列叙述错误的是( )
      A. A和B的适应性特征是环境定向选择的结果
      B. 陡峭的山坡使种群A、B之间存在地理隔离
      C. 山体坡度改变为A和B种群的进化提供了原材料
      D. 杂交种C迅速繁殖说明A、B属于同一物种
      【答案】C
      【分析】现代生物进化理论:种群是生物进化的基本单位;生物进化的实质是种群基因频率的改变;突变和基因重组、自然选择及隔离是物种形成过程的三个基本环节;突变和基因重组产生生物进化的原材料;自然选择使种群的基因频率定向改变并决定生物进化的方向;隔离是新物种形成的必要条件。
      【详解】A、A和B的适应性特征是作为自然选择的因素--环境定向选择的结果,A正确;
      B、陡峭的山坡使种群A、B之间存在地理隔离,进而使基因交流无法进行,B正确;
      C、突变和基因重组提供进化的原材料,山体坡度改变作为环境的因素,选择了该类生物不同的变异类型,C错误;
      D、杂交种C迅速繁殖,说明A、B两个鸭跖草亲本之间能进行传粉并产生可育后代,说明两个种群之间无生殖隔离,二者依然为同一物种,D正确。
      故选C。
      12. 人体血浆渗透压可分为由蛋白质等大分子物质形成的胶体渗透压和由无机盐等小分子物质形成的晶体渗透压。下列有关说法中,错误的是( )
      A. 在血浆中,维持晶体渗透压的主要是Na+和Cl-
      B. 胰岛素、血红蛋白、细胞因子和抗体都参与胶体渗透压的构成
      C. 血浆中的胶体渗透压高于组织液和淋巴液,晶体渗透压正好相反
      D. 营养不良引起的组织水肿与血浆中胶体渗透压的降低有关
      【答案】B
      【详解】A、血浆中含量上占有明显优势的无机盐是Na+和Cl-,实验维持晶体渗透压的主要是Na+和Cl-,A正确;
      B、血红蛋白位于红细胞内,不参与胶体渗透压的构成,B错误;
      C、血浆中蛋白质含量较高,其胶体渗透压高于组织液和淋巴液,晶体渗透压正好相反,C正确;
      D、营养不良引起血浆蛋白减少,渗透压下降,组织液回流减弱,组织间隙液体增加,导致组织水肿现象,D正确。
      故选B。
      13. 关于“模拟生物体维持pH的稳定”实验,下列描述正确的是( )
      A 实验操作中各组溶液初始pH无需调至相同
      B. 该实验的自变量是向溶液中滴加酸或碱量的多少
      C. 每次加5滴后测pH,加到30滴时共测6次
      D. 即使加入的酸或碱过多,肝匀浆的pH依然能保持稳定
      【答案】C
      【分析】血液中含有许多对酸碱度起缓冲作用的物质,也叫缓冲对,如NaHCO3/H2CO3、Na2HPO4/NaH2PO4,其作用是使血液的酸碱度不会发生很大的变化,从而维持在相对稳定的状态。
      【详解】A、实验中各组溶液初始pH需调至相同,以排除初始pH差异对结果的干扰,否则无法比较不同溶液的缓冲能力,A错误;
      B、该实验的自变量是不同溶液的类型(如自来水、缓冲液、肝匀浆),因变量是pH的变化,而滴加酸或碱的量是实验操作中的无关变量,B错误;
      C、每次滴加5滴后测pH,从0滴开始,每加5滴测一次,加到30滴时共测6次(5、10、15、20、25、30滴),C正确;
      D、生物缓冲系统的调节能力有限,若加入酸或碱的量超过缓冲物质的缓冲能力,肝匀浆的pH将无法保持稳定,D错误。
      故选C。
      14. 习惯性叹气、过度紧张焦虑等可导致身体排出过多的CO2,从而引发“呼吸性碱中毒”,出现肢体麻木、头晕、胸闷甚至抽搐等症状。轻症患者可通过面罩吸氧(制作纸袋罩住口鼻部,在纸袋中大口呼吸含较多CO2的空气)来缓解“呼吸性碱中毒”。下列正确的是( )
      A. 患者体内产生CO2的场所是细胞质基质和线粒体基质
      B. “呼吸性碱中毒”是指患者血浆由正常的弱酸性变为弱碱性
      C. 患者也可以通过深呼吸放松缓解“呼吸性碱中毒”
      D. 该病症和尿毒症、中暑都与内环境稳态失调有关,使部分正常生命活动受到影响
      【答案】D
      【分析】体液调节通过血液运输信号分子起调节作用,而神经调节需要反射弧的参与。正常人的血浆pH保持在7.35~7.45之间,这是由于血浆中含有缓冲物质。
      【详解】A、人体细胞无氧呼吸的产物是乳酸,不产生CO2,CO2只能在线粒体基质(有氧呼吸第二阶段)中产生,因此患者体内产生CO2的场所仅为线粒体基质,A错误;
      B、正常血浆的pH为7.35-7.45,呈弱碱性,呼吸性碱中毒是因CO2排出过多导致血浆pH升高(超出正常范围),而非由弱酸性变为弱碱性,B错误;
      C、深呼吸会进一步加速CO2的排出,加重碱中毒症状,而纸袋吸氧是通过增加吸入气体中的CO2浓度来缓解症状,C错误;
      D、尿毒症与内环境中代谢废物含量高有关,中暑与内环境体温平衡失调有关,故使部分正常生命活动受到影响,D正确。
      故选D。
      二、多项选择题:共5题,每题3分,共计15分。每题有不止一个选项符合题意。每题全选对者得3分,选对但不全的得1分,错选或不答的得0分。
      15. 果蝇的长翅与残翅由基因A/a控制,直毛与分叉毛由基因B/b控制,两对基因均不位于X、Y的同源区段。现有两只亲本果蝇杂交,子代表型及比例如图所示。下列叙述正确的有( )

      A. 长翅和直毛这两个性状均由显性基因控制
      B. 后代雌果蝇均为直毛,雄果蝇直毛、分叉毛各半,推测B/b在X染色体上
      C. 亲本果蝇的基因型分别为AaXBXb、AaXbY
      D. 子代残翅直毛雌果蝇中杂合子约占1/2
      【答案】ABD
      【分析】表格分析,两只亲代果蝇杂交后代中雌果蝇的长翅∶残翅=3∶1,雄果蝇中长翅∶残翅=3∶1,说明控制果蝇的灰身和身上的基因位于常染色体上,且长翅对残翅是显性,亲本基因型为Aa×Aa;雌果蝇中只有直毛,没有分叉毛,雄果蝇中直毛∶分叉毛=1∶1,说明控制果蝇直毛、分叉毛的基因位于X染色体上,且直毛对分叉毛是显性性状,亲本基因型为XBXb×XBY。所以对于2对性状来说,亲本果蝇的基因型为AaXBXb×AaXBY。
      【详解】A、根据子代中无论雌雄均表现为长翅∶残翅=3∶1,说明长翅对残翅为显性,且子代中直毛∶分叉毛的比例也为3∶1,说明直毛对分叉毛为显性,即长翅和直毛这两个性状均由显性基因控制,A正确;
      B、后代雌果蝇均为直毛,雄果蝇直毛、分叉毛各半,说明性状表现与性别有关,因而推测B/b在X染色体上,B正确;
      C、子代中无论雌雄均表现为长翅∶残翅=3∶1,说明长翅对残翅为显性,且位于常染色体上,亲本的基因型均为Aa,另一对性状在子代中的表现为雌果蝇均为直毛,雄果蝇直毛、分叉毛各半,说明直毛对分叉毛为显性,相关基因位于X染色体上,则亲本的基因型为XBXb×XBY,综合分析可知,亲本果蝇的基因型为AaXBXb×AaXBY,C错误;
      D、子代残翅直毛雌果蝇的基因型为aaXBXb、aaXBXB,二者比例为1∶1,可见其中杂合子约占1/2,D正确。
      故选ABD。
      16. 不同抗菌药物的抗菌机理有所不同,如环丙沙星能抑制细菌解旋酶的活性,利福平能抑制RNA聚合酶活性,红霉素能与核糖体结合抑制其功能。下图表示细胞中遗传信息传递规律,下列叙述正确的是( )
      A. 图中②③所代表的生理过程中都有氢键的断裂和生成
      B. 图中发生碱基A与T配对的过程有①②⑤,能发生碱基A与U配对的过程有②③④⑤
      C. 利福平和红霉素能抑制细菌基因的表达
      D. 环丙沙星能够显著抑制细菌体内的①④两个生理过程
      【答案】AC
      【分析】分析题图:图示表示遗传信息传递和表达的途径,其中①为DNA的复制过程;②为转录过程;③为翻译过程;④为RNA的复制过程;⑤为逆转录过程.其中④⑤过程只有少数病毒可以发生。
      【详解】A、过程②、③分别表示转录和翻译,转录时,以DNA的一条链为模板合成RNA,该过程有氢键的断裂和生成。翻译时,RNA上的反密码子与mRNA上的密码子互补配对,将相应的氨基酸携带进入相应位点,核糖体沿着mRNA移动,读取下一个密码子,原占据位点的RNA离开核糖体,因此在翻译过程中存在氢键的断裂和形成,A正确;
      B、图中发生碱基A与T配对的过程有①⑤,能发生碱基A与U配对的过程有②③④,B错误;
      C、利福平能抑制RNA聚合酶的活性,通过抑制②转录过程来抑制细菌繁殖,红霉素能与核糖体结合抑制其功能,通过抑制③翻译过程来抑制细菌繁殖,都能抑制细菌基因的表达,C正确;
      D、环丙沙星能抑制细菌DNA解旋酶的活性,DNA解旋酶在过程①DNA复制中发挥催化作用,因此环丙沙星能够显著抑制细菌体内的①过程,正常情况下,细菌体内不会发生④过程,D错误。
      故选AC。
      17. 甲基磺酸乙酯(EMS)在作物诱变育种中广泛应用,科研人员研究了EMS的浓度和处理时间对高粱种子突变率和结实率的影响,结果如下图,相关叙述正确的是( )

      A. 使用甲基磺酸乙酯有利于提高突变率,突变为高粱的进化提供驱动力量
      B. 处理萌发的种子更容易得到突变体,因为萌发种子细胞分裂旺盛
      C. 采用0.25%的EMS处理28h突变率高,是最佳的处理方式
      D. 一定范围内,突变率、结实率分别与EMS的处理时间呈正相关和负相关
      【答案】BD
      【分析】现代生物进化理论的基本观点:种群是生物进化的基本单位,生物进化的实质在于种群基因频率的改变;突变和基因重组产生生物进化的原材料;自然选择决定生物进化的方向;隔离是新物种形成的必要条件,生殖隔离是新物种形成的标志。
      【详解】A、由左图可知,使用甲基磺酸乙酯有利于提高突变率;突变为高粱的进化提供原材料,选择才为高粱的进化提供驱动力量,A错误;
      B、处理萌发的种子更容易得到突变体,因为萌发的种子细胞分裂旺盛,容易诱导产生突变,B正确;
      C、由左图可知,采用0.3%的EMS处理28h突变率最高,故采用0.25%的EMS处理28h不是最佳的处理方式,C错误;
      D、由左图可知,一定范围内,突变率与EMS的处理时间呈正相关;由右图可知,一定范围内,结实率与EMS的处理时间呈负相关,D正确。
      故选BD。
      18. 为探究抗生素对细菌的选择作用,将含抗生素的圆形滤纸片放置在接种了细菌的培养基上,一段时间后观察并测量抑菌圈的直径,再从抑菌圈边缘的菌落上挑取细菌,重复实验2次,记录每代抑菌圈的直径。下列叙述错误的有( )
      A. 抑菌圈外的细菌都具有抗药性
      B. ①区应放置不含抗生素的无菌滤纸片
      C. 抗生素使细菌产生耐药性变异,导致抑菌圈直径逐代变小
      D. 在本实验的培养条件下,耐药性变异对该细菌来说是有利的
      【答案】AC
      【分析】将含抗生素的滤纸片放到接种了大肠杆菌的平板培养基上,滤纸片周围会出现抑菌圈,在抑菌圈边缘生长的细菌可能是耐药菌;若抗生素对细菌起选择作用,则随着培养次数增多,耐药菌的比例增大,在连续培养几代后,抑菌圈的平均直径变小。
      【详解】A、圆形滤纸片上才含有抗生素,抑菌圈外的培养基中没有抗生素,故抑菌圈外的细菌不一定都具有抗药性,A错误;
      B、①处滤纸片周围未出现抑菌圈,滤纸片上不含抗生素,起对照作用,B正确;
      C、抗生素只起到选择作用,不会使细菌产生耐药性变异,C错误;
      D、在本实验的培养条件下,耐药性变异能在含抗生素的圆形滤纸片的培养基上生长,对该细菌是有利的,D正确。
      故选AC。
      19. 内环境稳态是机体进行正常生命活动的必要条件。下列有关人体内环境与稳态的叙述错误的是( )
      A. 人体内葡萄糖、尿素、抗体、呼吸酶等成分主要分布在内环境
      B. 缺氧时,机体内产生的乳酸与血液中的H2CO3发生反应,以维持血液pH的稳定
      C. 当内环境稳态遭到破坏后,一定会引起细胞代谢紊乱
      D. 机体通过器官、系统的协调活动,共同维持内环境理化性质的恒定状态
      【答案】ABD
      【分析】内环境是由组织液、血浆和淋巴(液)等细胞外液组成,其中组织液是组织细胞直接生存的环境,血浆是血细胞直接生存的环境,淋巴(液)是淋巴细胞和吞噬细胞直接生存的环境。
      【详解】A、呼吸酶是细胞内的酶(如线粒体或细胞质基质中的酶),不存在于血浆、组织液或淋巴中,因此“呼吸酶主要分布在内环境”错误,A错误;
      B、乳酸(酸性物质)进入血浆后,应与缓冲对中的HCO₃⁻结合生成H₂CO₃,而非直接与H₂CO₃反应,B错误;
      C、内环境稳态是细胞代谢的必要条件,若稳态破坏,细胞代谢必然紊乱,C正确;
      D、内环境理化性质通过调节维持“相对稳定”,而非“恒定”,选项描述“恒定”错误,D错误;
      故选ABD。
      三、非选择题:本部分包括5题,共计57分。除标注外,每空1分
      20. 如图1、2、3所示分别是某哺乳动物细胞的染色体组成和分裂过程中物质或结构变化的相关模式图。请据图回答下列问题:
      (1)能体现孟德尔遗传定律产生的细胞学基础的是图1中的_____(填图1中序号);图1中的细胞④名称为_____,图3中表示染色体的是_____(填图3中字母)。
      (2)在图1中的细胞①和④分别处于图2中的_____、_____时期(填图2中字母如CD);在图1的四个细胞中,处于图3中Ⅱ时期的是_____(填图1中序号)。
      (3)若图1的原始细胞的核DNA都被放射性32P标记,在不含放射性的32P培养基中连续进行两次有丝分裂,则子细胞中含有的放射性染色体的数目为_____条。
      (4)图2的BC过程中引起同源染色体对数变化的行为是_____,该行为_____(填“会”或“不会”)被秋水仙素所抑制。
      (5)人类的头颈部鳞状细胞癌(简称HNSCC)与染色体片段或整条染色体丢失密切相关。正常细胞中一条染色体的端粒有_____个,而HNSCC细胞常有染色体端粒缺失,姐妹染色单体在分裂后期连接在一起而出现“染色体桥现象”,如图5所示。若染色体断裂发生在_____(填“a”或“b”)处,则有可能使子细胞中的原癌基因数量增多,进而造成细胞过度增殖。
      【答案】(1)①. ② ②. 极体##第一极体 ③. a
      (2)①. AB ②. HI ③. ①② (3)0~4
      (4)①. 着丝粒分裂,姐妹染色单体分开成为染色体 ②. 不会
      (5)①. 2或4 ②. a
      【分析】图1中:①处于有丝分裂的中期,②减数第一次分裂的后期,③减数第二次分裂的中期,④减数第二次分裂的后期。图2中:AF段表示有丝分裂,FI表示减数分裂。
      【小问1详解】
      图1中孟德尔遗传规律即基因的分离定律和基因的自由组合定律均发生在减数第一次分裂的后期,对应②,该图中会发生同源染色体的分离和非同源染色体的自由组合。根据②的细胞质不均分现象可知,该动物为雌性。细胞④是减数第二次分裂后期且细胞质均等分裂,名称为极体。图 3 中, Ⅰ 时期的比值为8:0:8,Ⅱ 时期为4:8:8,所以表示染色体的是a、b为染色单体、c为DNA。
      【小问2详解】
      图 1 中细胞①处于有丝分裂中期,图 2 中CD段表示有丝分裂后期,AB段表示有丝分裂间期、前期、中期,所以细胞①处于图 2 中的AB时期;细胞④处于减数第二次分裂后期,图 2 中HI段表示减数第二次分裂时期,所以细胞④处于图 2 中的HI时期。图 3 中 Ⅱ 时期染色体数:染色单体数:核 DNA 数=4:8:8,图 1 中①(有丝分裂中期)、②(减数第一次分裂后期)细胞符合该比例,所以处于图 3 中 Ⅱ 时期的是①②。
      【小问3详解】
      原始细胞的核DNA用放射性32P标记,在不含放射性的31P培养基中进行一次有丝分裂DNA复制一次,所有染色体的DNA均带放射性,且每个DNA均为杂合链。经过第一次有丝分裂,细胞分裂形成两个子细胞,每个子细胞中的每条染色体均带放射性。经过第二次有丝分裂DNA复制后,每条染色体都只有一条染色单体带有放射性,该单体上的DNA为杂合链,第二次有丝分裂后产生的子细胞中含有放射性标记的染色体数目为0~2N,即0~4条。
      【小问4详解】
      图 2 中BC过程同源染色体对数加倍,是因为有丝分裂后期着丝粒分裂,姐妹染色单体分开成为染色体;​②秋水仙素抑制纺锤体形成,着丝粒分裂不需要纺锤体参与,所以该行为不会被秋水仙素所抑制。
      【小问5详解】
      正常细胞中一条染色体没有复制时端粒有2个,复制后正常染色体上有两条姐妹染色单体,每条染色单体上端粒有2个,端粒总共就有4个;如图所示染色体的每条姐妹染色单体都有一个原癌基因,姐妹染色单体在分裂后期连接在一起而出现“染色体桥现象”后,若染色体断裂发生在a处,左侧染色体中就不含原癌基因,右侧染色体则含2个原癌基因,有可能使子细胞中的原癌基因数量增多。
      21. 四倍体百合是一类著名的观赏植物,具有花色丰富、花型多样等优点。但其花粉育性低,严重影响百合的繁育工作。为探究四倍体百合花粉育性低的机制,科研人员利用二倍体百合(2n=24)培育出同源四倍体并进行了四倍体百合花粉母细胞的核型分析。请回答下列问题。
      (1)除采用秋水仙素处理外,还可利用_____处理二倍体百合的幼苗以获得四倍体百合,这两种处理均可抑制_____。用药物破坏高尔基体也可使植物细胞内染色体数目加倍,但原理与前者不同,请解释说明:_____。
      (2)四倍体百合和二倍体百合属于不同的物种,判断依据是_____。
      (3)进行核型分析时,应选择花蕾期而非盛花期的花药,原因是_____。取出的花药,需及时置于_____中浸泡1h左右,目的是_____。然后再用体积分数为95%的酒精冲洗2次。因花粉母细胞大多处于分散状态,无需进行解离,然后经_____→制片后,观察分析染色体的_____。
      (4)图1和图2为四倍体百合分裂的部分观察结果。图1箭头处指的是滞后染色体,是由于个别染色体或断裂的染色体在分裂后期停留于赤道板位置或处于距两极较远的位置所致。图2中箭头处指的是滞后染色体在分裂末期未能被核膜包被,游离于主核之外,形成的微核。图2细胞产生的子细胞存在的染色体变异类型有_____。综合上述分析,试解释四倍体百合花粉不育的原因可能是_____。
      【答案】(1)①. 低温 ②. 纺锤体的形成 ③. 高尔基体与植物细胞壁的形成有关,破坏高尔基体后,细胞分裂末期不能形成新的细胞壁,导致细胞染色体数目加倍
      (2)四倍体百合和二倍体百合交配的后代含有三个染色体组,高度不育
      (3)①. 盛花期已完成减数分裂 ②. 卡诺氏液 ③. 固定细胞的形态 ④. 染色 ⑤. 形态、结构和数量
      (4)①. 染色体数目变异、染色体结构变异 ②. 减数分裂中出现部分染色体移动滞后或片段断裂,导致染色体未能平均进入花粉,造成花粉育性降低,则导致四倍体百合花粉不育
      【小问1详解】
      除采用秋水仙素处理外,还可利用低温处理二倍体百合的幼苗以获得四倍体百合,这两种处理均可抑制纺锤体的形成,着丝粒分裂后不能被拉向两极,从而使得细胞中的染色体数加倍。用药物破坏高尔基体也可使植物细胞内染色体数目加倍,但原理与前者不同,高尔基体参与植物细胞壁的形成,用药物破坏高尔基体则无法形成新的细胞壁,无法将植物细胞一分为二,细胞中染色体数目加倍。
      【小问2详解】
      不同物种存在生殖隔离,不能进行基因交流,如四倍体百合和二倍体百合交配的后代含有三个染色体组,高度不育,故四倍体百合和二倍体百合属于不同的物种。
      【小问3详解】
      进行核型分析时,应选择花蕾期而非盛花期的花药,原因是盛花期已完成减数分裂。装片制作时,取出的花药,需及时置于卡诺氏液中浸泡1~2h,以固定细胞的形态。用95%的酒精冲洗2次后,因为因花粉母细胞大多处于分散状态,无需进行解离,然后经染色制片后即可进行观察,观察分析染色体的形态、结构和数量。
      【小问4详解】
      微核是由细胞核外的染色体构成的核块,假如分裂末期滞后染色体未能被核膜包被,游离于主核之外,则会形成微核。据以上分析可知,图2细胞产生的子细胞存在的染色体变异类型有染色体数目变异、染色体结构变异。由于减数分裂中出现部分染色体移动滞后或片段断裂,导致染色体未能平均进入花粉,造成花粉育性降低,则导致四倍体百合花粉不育。
      22. 2024年10月诺贝尔生理学或医学奖揭晓,表彰科学家发现“miRNA及其在转录后基因调控中的作用”。miRNA由基因组内源DNA编码产生,广泛存在于生物体内,研究表明miRNA可通过对mRNA进行干扰,介导基因沉默,是表观遗传学的研究热点。下图为miRNA的合成及其介导的基因调控机制示意图,①~③代表过程,请回答下列问题
      (1)催化过程①的酶是_____,过程①所需的原料是_____。
      (2)过程③中,Ag蛋白等多种蛋白质可与miRNA构成RISC复合物,再与靶基因mRNA结合,进而抑制其翻译或促进_____。
      (3)某miRNA编码基因上H、N两个基因编码各自蛋白质的前3个氨基酸的碱基序列如下图所示,起始密码子为AUG,基因H转录时以_____链为模板。若图中箭头所指碱基对G-C突变为A-T,则其对应的密码子最终变为_____。
      (4)人体细胞癌变主要原因是_____或原癌基因的过量表达等而引发。科研人员拟利用人造miRNA进行癌症的治疗,试分析其可能的作用机理:_____。
      (5)circRNA可以通过miRNA调控P基因表达进而影响细胞凋亡,机制如下图所示。
      circRNA是环状RNA分子,若降低细胞内circRNA的含量,可_____(填“提高”或“降低”)P基因的表达量,_____(填“抑制”或“促进”)细胞凋亡。
      (6)研究发现,RNA介导的基因沉默是可以遗传给子代的,这_____(填“属于”或“不属于”)表观遗传,理由是_____。
      【答案】(1)①. RNA聚合酶 ②. 四种游离的核糖核苷酸 (2)降解
      (3)①. b ②. GAU
      (4)①. 原癌基因、抑癌基因的突变 ②. 人造miRNA 与原癌基因的转录出的mRNA特异性结合,抑制其翻译或导致其降解,使其不能表达,从而到达治疗的目的
      (5)①. 降低 ②. 促进
      (6)①. 属于 ②. RNA介导的基因沉默影响基因的表达,但不改变基因碱基序列,且可以遗传给下一代
      【分析】据图判断,过程①为转录,过程②是将转录出的RNA通过核孔运出细胞核,过程③中,Ag蛋白等多种蛋白质可与miRNA构成RISC复合物,再与靶基因mRNA结合,进而抑制其翻译或促进靶基因mRNA降解。
      【小问1详解】
      过程①以miRNA编码基因为模板形成miRNA初级转录产物,该过程为转录,所需的酶是RNA聚合酶,转录的产物是RNA,原料是四种游离的核糖核苷酸。
      【小问2详解】
      结合图示可知,Ag蛋白等多种蛋白质可与miRNA构成RISC复合物,再与靶基因mRNA结合,进而抑制其翻译或促进其降解。
      【小问3详解】
      起始密码子均为AUG,则对应的DNA模板链上的碱基序列是TAC,据图中的碱基序列分析,基因H的b链上含有TAC,故基因H转录时以b链为模板。起始密码子均为AUG,基因N应以a链为模板进行转录,突变前模板链的碱基序列是3'-CTG-5',若图中箭头所指碱基对G-C突变为A-T,突变后模板链的碱基序列是3'-CTA-5',则其对应的密码子最终变为5'-GAU-3'。
      【小问4详解】
      人体细胞癌变主要原因是原癌基因、抑癌基因的突变或原癌基因的过量表达等而引发。人造miRNA 与原癌基因的转录出的mRNA特异性结合,抑制其翻译或导致其降解,使其不能表达,从而到达治疗的目的。
      【小问5详解】
      结合图示分析,若降低细胞内circRNA的含量,则其与miRNA结合减少,导致miRNA与mRNA大量结合,降低P基因表达,从而促进细胞凋亡。
      【小问6详解】
      RNA介导的基因沉默是可以遗传给子代的,这属于表观遗传,原因是RNA介导的基因沉默影响基因的表达,但不改变基因碱基序列,且可以遗传给下一代。
      23. 苯丙酮尿症是一种单基因遗传病,其发病机理如下图:由于基因突变导致苯丙氨酸羟化酶(酶①)结构异常,苯丙氨酸只能在酶②的催化下形成苯丙酮酸并在体内积累,损伤中枢神经系统。请分析回答下列问题:
      (1)苯丙酮尿症是由于相应基因的碱基对发生了_____而引起的一种遗传病。图1体现基因通过_____,进而控制生物体的性状。我国政府启动不含苯丙氨酸奶粉补助项目,通过减少苯丙氨酸摄入来改善新生儿患者症状,说明生物的表型由_____。
      (2)以下为某家族苯丙酮尿症(设基因为B、b)和进行性肌营养不良病(设基因为D、d)的遗传家系图,其中Ⅱ-4家族中没有出现过进行性肌营养不良病。
      ①苯丙酮尿症的遗传方式为_____;进行性肌营养不良病的致病基因位于_____染色体上。
      ②Ⅲ-4的基因型是_____;Ⅱ-3和I-1基因型相同的概率为_____。
      ③若Ⅱ-3与Ⅱ-4生了一个患进行性肌营养不良病的XXY患者,则该患儿是因_____(填“父亲”或“母亲”)减数分裂异常,形成基因型为_____的配子与另一方正常配子结合形成受精卵。
      ④若Ⅱ-1再次怀上胎儿,为排除该胎儿是否可能患苯丙酮尿症,可采取的产前诊断措施是_____。
      A.B超检查 B.染色体组型分析
      C.基因检测 D.羊水检查
      (3)科研人员调查得人群中苯丙酮尿症的发病率为1/10000,将该人群当作一个遗传平衡的群体,则其内苯丙酮尿症携带者的基因型频率为_____。
      【答案】(1)①. 替换 ②. 控制酶的合成控制代谢过程 ③. 环境和基因共同决定
      (2)①. 常染色体隐性遗传 ②. X ③. BbXDXd或BbXDXD ④. 1##100% ⑤. 母亲 ⑥. XdXd ⑦. CD
      (3)198/10000
      【分析】题图分析:Ⅱ-1和Ⅱ-2都不患苯丙酮尿症,其女儿Ⅲ-2患苯丙酮尿症,故苯丙酮尿症为常染色体隐性遗传病。Ⅱ-3和Ⅱ-4不患进行性肌营养不良症,其儿子Ⅲ-5患进行性肌营养不良症,因此进行性肌营养不良症也是隐性遗传病,又由于Ⅱ-4家族中没有出现过进行性肌营养不良病,说明Ⅱ-4不含该病致病基因,所以进行性肌营养不良病的致病基因位于X染色体上。
      【小问1详解】
      苯丙酮尿症是由于苯丙氨酸羟化酶基因的模板链局部碱基序列由GTC突变为GTG,导致其编码的氨基酸发生变化,最终导致苯丙氨酸羟化酶缺乏而形成的,该过程中相应基因的碱基对发生了替换。苯丙酮尿症体现了基因通过控制酶的合成控制代谢过程,进而控制生物体的性状。我国政府启动不含苯丙氨酸奶粉补助项目,通过减少苯丙氨酸摄入来改善新生儿患者症状,说明生物的表型由环境和基因共同决定的。
      【小问2详解】
      ①Ⅱ-1和Ⅱ-2都不患苯丙酮尿症,其女儿Ⅲ-2患苯丙酮尿症,故苯丙酮尿症为常染色体隐性遗传病。Ⅱ-3和Ⅱ-4不患进行性肌营养不良症,其儿子Ⅲ-5患进行性肌营养不良症,因此进行性肌营养不良症也是隐性遗传病,且Ⅱ-4家族中没有出现过进行性肌营养不良症,即Ⅱ-4不携带进行性肌营养不良症的致病基因,故进行性肌营养不良症是伴X染色体隐性遗传病。
      ②关于进行性肌营养不良症,Ⅱ-3的基因型为XDXd,Ⅱ4的基因型为XDY,Ⅲ-4的基因型为XDXD或XDXd;关于苯丙酮尿症,Ⅱ-3的基因型为Bb,Ⅱ-4的基因型为bb,Ⅲ-4的基因型为Bb。故Ⅲ-4的基因型是BbXDXd或BbXDXD。关于进行性肌营养不良症,因为Ⅱ-1的女儿Ⅲ-1为患者,故可推知Ⅱ-1的基因型为XDXd,关于苯丙酮尿症,Ⅱ-1的基因型为Bb,故Ⅱ-1和Ⅱ-3的基因型都是BbXDXd,所以Ⅱ-1和Ⅱ-3基因型相同的概率为100%。
      ③Ⅱ-3的基因型是BbXDXd,Ⅱ-4基因型是bbXDY,了一个患进行性肌营养不良病的克莱费尔特症(XXY)患者,基因型为XdXdY,只有其母亲Ⅱ-3含有Xd,所以该患儿是因母亲减数分裂异常,形成基因型为XdXd 的配子与另一方正常配子结合形成受精卵。
      ④苯丙酮尿症是基因突变引起的遗传病,若想检测可通过基因检测,也可通过羊水检查,由于羊水中有胎儿游离的DNA,可以对DNA进行检测,而B超检查和染色体组型分析都不能检测基因突变引起的遗传病,AB错误,CD正确。
      故选CD。
      【小问3详解】
      如果用p代表基因B的频率,q代表基因b的频率。那么,遗传平衡定律可以写成: (p+q)2=p2+2pq+q2=1,p2代表BB纯合子的频率,q2代表bb 纯合子的频率,2pq代表杂合子Bb的频率。如果一种群达到了遗传平衡,其基因型频率应当符合p2+2pq+q2=1。科研人员调查得人群中苯丙酮尿症的发病率为1/10000,即bb频率为1/10000,则b频率为1/100,B频率为1-1/100=99/100,则苯丙酮尿症携带者的Bb频率为2×1/10099/100=198/10000。
      24. 番茄果实成熟涉及一系列生理生化过程,导致果实颜色及硬度等发生变化。果实颜色由果皮和果肉颜色决定。为探究番茄果实成熟的机制,科学家进行了相关研究。回答下列问题。
      (1)科学家用基因编辑技术由野生型番茄(HH)获得突变体番茄(hh),下图基因h是由基因H编码区第146位碱基后插入一个C(虚线框所示)后突变产生,致使h蛋白比H蛋白少93个氨基酸,其原因是_____。基因h转录形成的mRNA上第49个密码子为_____。另有研究发现,基因H发生另一突变后,其转录形成的mRNA上有一密码子发生改变,但翻译的多肽链氨基酸序列和数量不变,原因是_____。
      (2)野生型番茄成熟时果肉为红色。现有两种单基因纯合突变体,甲(突变基因记作A/a)果肉黄色,乙(突变基因记作B/b)果肉橙色。用甲、乙进行杂交实验,结果如图1。
      据此写出F2中黄色的基因型为_____。还可推知,基因A/a与基因B/b位于_____。让F2中所有红色果肉的植株随机交配,F3植株各种果肉表型及比例为_____。
      (3)深入研究发现,成熟番茄的果肉由于番茄红素的积累而呈红色,当番茄红素量较少时,果肉呈黄色,而前体物质2积累会使果肉呈橙色(如图2)。
      上述基因A、B以及另一基因H均编码与果肉颜色相关的酶,但H在果实中的表达量低。根据上述代谢途径,aabb中前体物质2积累、果肉呈橙色的原因是_____。
      (4)有一果实不能成熟的变异株M,果肉颜色与甲相同,但A并未突变,而调控A表达的C基因转录水平极低。C基因在果实中特异性表达,敲除野生型中的C基因,其表型与M相同。进一步研究发现M中C基因的序列未发生改变,但其甲基化程度一直很高。推测果实成熟与C基因甲基化水平改变有关。欲为此推测提供证据,合理的方案包括_____,并检测C的甲基化水平及表型。
      ①将果实特异性表达的去甲基化酶基因导入M
      ②敲除野生型中果实特异性表达的去甲基化酶基因
      ③将果实特异性表达的甲基化酶基因导入M
      ④将果实特异性表达的甲基化酶基因导入野生型
      【答案】(1)①. mRNA上的终止密码子提前 ②. CGU ③. 密码子具有简并性,基因突变后转录形成的密码子和原密码子编码的是同一种氨基酸
      (2)①. aaBB、aaBb ②. 两对(同源)染色体上 ③. 红色∶黄色∶橙色=64:8∶9
      (3)基因A突变为a,但果肉细胞中的基因H仍表达出少量酶H,持续生成前体物质2;基因B突变为b,前体物质2无法转变为番茄红素 (4)①②④
      【小问1详解】
      基因h是由基因H编码区第146位碱基后插入一个C后突变产生,导致基因转录形成的mRNA的碱基序列发生改变,插入位点开始后的密码子发生变化,终止密码子提前,翻译提前结束,因此h蛋白比H蛋白少93个氨基酸。一个密码子由3个碱基构成,基因h是由基因H编码区第146位碱基后插入一个C,因此第49个密码子对应的基因模板链碱基序列为GCA,基因h转录形成的mRNA上第49个密码子为CGU。由于密码子具有简并性,即一种氨基酸可以对应多种密码子,所以转录形成的mRNA上有一密码子发生改变,但翻译的多肽链氨基酸序列和数量不变。
      【小问2详解】
      由图1可知,F2比值约为为9:3:4,F1基因型为AaBb,F2红色基因型为A_B_,黄色为aaB_,橙色为A_bb、aabb,甲乙基因型分别为aaBB、AAbb,F2中黄色的基因型aaBB、aaBb;9:3:4是9∶3∶3∶1的变式,说明基因A/a与基因B/b遵循基因自由组合定律,位于两对染色体上;F2中红色果肉(A_B_)为1/9AABB、2/9AaBB、2/9AABb、4/9AaBb,红色果肉植株产生的配子有4/9AB、2/9Ab、2/9aB、1/9ab随机交配,F3植株各种果肉表型及比例为红色(16AABB、16AaBB、16AABb、16AaBb)∶黄色(4aaBB、4aaBb)∶橙色(4AAbb、4Aabb、1aabb)=64:8∶9。
      【小问3详解】
      由题意和图2可知,成熟番茄的果肉由于番茄红素的积累而呈红色,当番茄红素量较少时,果肉呈黄色,而前体物质2积累会使果肉呈橙色,则存在A或H,不在B基因时,果肉呈橙色。因此,aabb中前体物质2积累、果肉呈橙色的原因是基因A突变为a,但果肉细胞中的基因H仍表达出少量酶H,持续生成前体物质2;基因B突变为b,前体物质2无法转变为番茄红素。
      【小问4详解】
      ①C基因表达的产物可以调控A的表达,变异株M中C基因的序列未发生改变,但其甲基化程度一直很高,欲检测C的甲基化水平及表型,可以将果实特异性表达的去甲基化酶基因导入M,使得C去甲基化,并检测C的甲基化水平及表型,①正确;
      ②敲除野生型中果实特异性表达的去甲基化酶基因,检测野生型植株C的甲基化水平及表型,与突变植株进行比较,②正确;
      ③将果实特异性表达的甲基化酶基因导入M无法得到果实成熟与C基因甲基化水平改变有关,③错误;
      ④将果实特异性表达的甲基化酶基因导入野生型,检测野生型C的甲基化水平及表型,④正确。
      故选①②④。

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map