所属成套资源:2026届高考生物一轮总复习提能训练练案(46份)
2026届高考生物一轮总复习提能训练练案43动物细胞工程
展开
这是一份2026届高考生物一轮总复习提能训练练案43动物细胞工程,共10页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
一、选择题
1.(2025·辽宁省朝阳市期末试题)如图为动物细胞培养过程中细胞增殖情况的变化曲线,图中B、D两点表示经筛选、分装后继续培养。下列判断正确的是( )
A.细胞培养过程中应通入95%的O2和5%的CO2
B.细胞在培养过程中都会出现接触抑制的现象
C.原代培养和传代培养的分界点是曲线中B点
D.制备单克隆抗体应选择B点后的细胞与B淋巴细胞融合
答案:C
解析:细胞培养过程中应通入95%的空气和5%的CO2,A错误;细胞的悬浮培养不会出现接触抑制的现象,B错误;人们通常将动物组织消化后的初次培养称为原代培养,分瓶后的培养称为传代培养;当贴壁细胞分裂生长到表面相互接触时,细胞就会停止分裂增殖,即会发生接触抑制现象如A-B段;B点之后细胞继续生长,可见B点之后进行了传代培养,C正确;制备单克隆抗体时,可选取图中D点即能无限增殖的细胞与B淋巴细胞融合形成杂交细胞,D错误。
2.(2024·名校教研联盟4月联考)神经氨酶(NA)是流感病毒的表面蛋白,NA可使子代病毒从宿主细胞中释放,其活性是抗病毒药物的主要靶标之一。研究人员从两名H3N2流感康复者体内获得NA特异性的B细胞,并制备了单克隆抗体。该技术不会利用的细胞是( )
A.NA特异性B细胞 B.小鼠的骨髓瘤细胞
C.特异的杂交瘤细胞 D.去核的MⅡ卵母细胞
答案:D
解析:研究人员从流感康复者体内获得NA特异性的B细胞,A不符合题意;利用选择培养基筛选得到B淋巴细胞和骨髓瘤细胞融合的杂交瘤细胞用到了小鼠的骨髓瘤细胞,B不符合题意;对抗体检测阳性的杂交瘤细胞进行克隆化培养和多次抗体检测,最终获得能大量增殖并可产生抗NA的杂交瘤细胞,C不符合题意;去核的MⅡ卵母细胞在动物细胞核移植过程使用,该过程无需利用去核的MⅡ卵母细胞,D符合题意。
3.(2024·沈阳二中三模)多发性骨髓瘤细胞高表达CD38,科研人员制备了CD38单克隆抗体来治疗多发性骨髓瘤,但该药物会和人的红细胞结合导致红细胞破裂。某科研小组开发出一种新型的CD38单克隆抗体(FTL004),FTL004不与人的红细胞结合,且能更准确地识别和促进骨髓瘤细胞凋亡。下列说法错误的是( )
A.制备CD38单克隆抗体常用的技术有动物细胞培养和动物细胞融合
B.若利用小鼠来制备CD38单克隆抗体,则需要给小鼠注射CD38
C.FTL004与原CD38单克隆抗体相比特异性较弱
D.FTL004与原CD38单克隆抗体相比疗效更显著
答案:C
解析:制备CD38单克隆抗体常用的技术有动物细胞培养和动物细胞融合,其中动物细胞培养是动物细胞工程的基本技术,A正确;若利用小鼠来制备CD38单克隆抗体,则需要给小鼠注射CD38,其目的是获得能产生相应抗体的B淋巴细胞,B正确;FTL004与原CD38单克隆抗体相比特异性更强,因为题中显示,该单克隆抗体不与红细胞结合,C错误;FTL004与原CD38单克隆抗体相比疗效更显著,因为该抗体避免了原来的单抗引起的红细胞破裂,D正确。
4.(2025·山东师大附中适应性测试)单倍体胚胎干细胞(haESCs)取自于孤雌或孤雄发育至囊胚的细胞,具有极大的应用前景。下列叙述正确的是( )
A.培养液中通常含有蔗糖、氨基酸、无机盐、维生素和动物血清
B.细胞培养应在CO2培养箱中进行,CO2的作用是刺激细胞呼吸
C.haESCs通常不含等位基因,有利于研究隐性基因的功能
D.haESCs可取自于孤雌或孤雄发育至囊胚中任何一个细胞
答案:C
解析:动物细胞不能直接吸收蔗糖,因此动物细胞培养液中通常含有的糖类是葡萄糖,A错误;动物细胞培养中CO2的主要作用是维持培养液的pH,B错误;haESCs取自于孤雌或孤雄发育至囊胚的细胞,其细胞中通常只有一个染色体组,因此不含等位基因,有利于研究隐性基因的功能,C正确;haESCs可取自于孤雌或孤雄发育至桑葚胚中任何一个细胞或囊胚的内细胞团的细胞,D错误。
5.(2025·南阳市一中)乙肝是由乙肝病毒导致肝脏感染的疾病,患者死于肝硬化和肝癌的风险很高,科研人员利用小鼠制备出抗乙肝病毒单克隆抗体。下列叙述正确的是( )
A.给小鼠注射乙肝病毒后,从小鼠脾中获得的B淋巴细胞可大量增殖
B.B淋巴细胞与骨髓瘤细胞混合,经诱导形成的细胞即为杂交瘤细胞
C.抗乙肝病毒单克隆抗体与乙肝病毒结合后可直接杀死乙肝病毒
D.抗乙肝病毒单克隆抗体灵敏性高,可检测出人体内低浓度乙肝病毒
答案:D
解析:已免疫的B淋巴细胞即浆细胞,不能大量增殖,A错误;B淋巴细胞和骨髓瘤细胞混合,经诱导融合的细胞不一定是杂交瘤细胞,还可能是自身融合的细胞,通过选择培养基筛选才能获得杂交瘤细胞,B错误;抗乙肝病毒单克隆抗体与乙肝病毒结合后不能直接杀死乙肝病毒,多数情况下形成沉淀等,C错误;抗乙肝病毒单克隆抗体特异性强、灵敏性高,可检测出人体内低浓度乙肝病毒,D正确。
6.(2024·黑吉辽三省三校四模)牙齿再生术的难点在于牙髓再生和牙周组织再生。空军军医大学口腔医院金岩教授率领团队经历多年潜心努力,从患者脱落的乳牙中获取牙髓干细胞,经过体外培养,将形成的干细胞聚合体植入患者牙髓腔里,使得牙齿神经、血管再生,完全恢复牙齿原有功能。针对以上技术,下列叙述正确的是( )
A.此技术的原理与植物组织培养的原理相同
B.此技术需要适宜的温度(36.5 ℃)和pH(6.8~7.8)
C.牙髓干细胞与胚胎干细胞一样都可以分化为成年动物体内任何一种类型的细胞,甚至产生个体
D.对于牙髓干细胞的培养过程需要经历原代培养,用胰蛋白酶处理后再用离心法收集悬液中的细胞进行传代
答案:D
解析:该技术属于动物细胞培养,原理是细胞增殖,而植物组织培养的原理是植物细胞的全能性,两者不同,A错误;此技术即动物细胞培养需要适宜的温度(36.5±0.5 ℃)和pH(7.2~7.4),B错误;由于技术条件等的制约,目前不能将动物体细胞培养为完整个体,且牙髓干细胞属于分化程度较高的细胞,不能分化为任何一种类型的细胞,C错误;对于牙髓干细胞的培养过程需要经历原代培养(分瓶前的培养过程),用胰蛋白酶处理后再用离心法收集悬液中的细胞进行传代,D正确。
7.(2024·安徽师大附中二模)乳腺癌化疗的药物在杀伤肿瘤细胞的同时还会对健康细胞造成伤害,为降低药物对患者的副作用,科研人员尝试在单克隆抗体技术的基础上,构建抗体—药物偶联物(ADC),过程如图所示。下列相关说法正确的是( )
A.对①过程形成的杂交细胞进行克隆化培养和抗体检测,经多次筛选,就可以获得能分泌所需抗体的细胞
B.ADC通常由抗体、接头和药物三部分组成,ADC起作用时会被细胞吞噬,并在溶酶体内被分解后释放药物
C.经步骤③筛选得到的杂交瘤细胞具有的特点是能准确识别抗原的细微差异并能大量制备
D.ADC能降低乳腺癌治疗药物的副作用,原因是药物能特异性地作用于乳腺癌细胞,避免其他细胞受损
答案:B
解析:经过程①形成的融合细胞有同种核两两融合和不同核融合细胞,需要经过特定的选择性培养基筛选才能获得杂交瘤细胞,A错误;抗体—药物偶联物(ADC)通常由负责选择性识别癌细胞表面抗原的抗体,负责杀死癌细胞的药物有效载荷,以及连接抗体和有效载荷的连接子三个部分组成,ADC起作用时会被细胞吞噬,并在溶酶体内被分解后释放药物,B正确;步骤③是抗体检测,得到的杂交瘤细胞的特点是既能大量增殖又能产生专一性抗体,C错误;ADC能降低乳腺癌治疗药物的副作用,原因是抗体能特异性地作用于乳腺癌(靶)细胞,避免其他细胞受损,D错误。
二、非选择题
8.(2025·北师大附中模拟)2018年1月25日报道,两只克隆猕猴“中中”和“华华”在中国诞生,突破了现有技术无法克隆灵长类动物的世界难题,将为阿尔茨海默症、自闭症等脑疾病带来前所未有的光明前景,图为过程流程图,请回答下列有关问题:
(1)欲获得单个雌猕猴体细胞,可用____________酶处理动物组织块。过程①表示去除细胞核,该过程一般要在卵母细胞培养至________________期再进行,目前使用的去核方法是________________。
(2)A细胞的获得过程属于________(有性/无性)生殖,在培养早期胚胎时,培养液中通常要添加________等一些天然成分,当胚胎发育到________阶段时,将进行②________(填过程名称)。
(3)获得的“中中”和“华华”小猕猴与供体动物的遗传物质不完全相同,原因是______________________________________________________________。
答案:(1)胰蛋白酶(或胶原蛋白酶) MⅡ(或减数第二次分裂中) 显微操作(去核)法 (2)无性 血清 桑葚胚或囊胚 胚胎移植 (3)二者含有卵母细胞细胞质的遗传物质
解析:(1)欲获得单个雌猕猴体细胞,可用胰蛋白酶或胶原蛋白酶处理动物组织块,使细胞分散成单个细胞,这里不能用胃蛋白酶处理;过程①表示去除细胞核,去核的方法是显微操作去核法,该过程一般要在卵母细胞培养至MⅡ(减数第二次分裂中)期再进行,该期的细胞发育全能性高。
(2)A细胞的获得的技术手段为核移植,是动物的一个细胞的细胞核移入一个已经去掉细胞核的卵母细胞中,属于无性生殖;为确保细胞的生命活动正常进行,在培养早期胚胎时,培养液中通常要添加动物血清等一些天然成分;当胚胎发育到桑葚胚或囊胚阶段时,进行②胚胎移植,因为此时的胚胎尚未开始分化,全能性高,且尚未与子宫建立组织上的联系,因而更容易成功。
(3)克隆动物与供体动物性状不完全相同,从遗传物质的角度来说,是因为卵母细胞的细胞质中的遗传物质会对克隆动物的性状产生影响,据此可知,获得的“中中”和“华华”小猕猴与供体动物的遗传物质不完全相同,是因为二者细胞质中的基因是由卵母细胞提供的。
B组
一、选择题
1.(2025·山东潍坊安丘一中模拟)长时间浸泡的木耳可能滋生椰毒假单胞杆菌,其代谢产生的米酵菌酸是一种可以引起人食物中毒的毒素。米酵菌酸分子量较小不能单独引起免疫反应,为了高效检测米酵菌酸,科研人员在制备米酵菌酸单克隆抗体时,要将米酵菌酸经过处理后再将其多次注射小鼠,经检测合格后,才从小鼠脾脏中提取相应细胞与骨髓瘤细胞进行融合,相关叙述正确的是( )
A.米酵菌酸分子经过特殊处理的目的是制备供免疫细胞识别的抗原
B.经特殊处理的米酵菌酸分子多次注入小鼠是为了促进记忆T细胞的产生
C.处理后的米酵菌酸分子注入小鼠的次数是由血液中米酵菌酸分子的浓度决定的
D.从小鼠脾脏中提取的B淋巴细胞与骨髓瘤细胞两两融合形成3种能增殖的杂交瘤细胞
答案:A
解析:根据题干信息,米酵菌酸分子量较小不能单独引起免疫反应,在制备米酵菌酸单克隆抗体时,要将米酵菌酸经过处理后再将其多次注射小鼠,经检测合格后,才从小鼠脾脏中提取相应细胞与骨髓瘤细胞进行融合,因此米酵菌酸分子经过特殊处理的目的是制备供免疫细胞识别的抗原,进而刺激机体产生能产生抗体的浆细胞,A正确;经特殊处理的米酵菌酸分子多次注入小鼠是为了促进记忆B细胞的产生,进而使得二次免疫反应产生更多的浆细胞,B错误;处理后的米酵菌酸分子注入小鼠的次数由机体内浆细胞的数量决定,C错误;从小鼠脾脏中提取的B淋巴细胞与骨髓瘤细胞两两融合形成3种杂交细胞(B淋巴细胞自身融合的细胞、骨髓瘤细胞自身融合的细胞、杂交瘤细胞),但只有骨髓瘤细胞自身融合的细胞和杂交瘤细胞能增殖,D错误。
2.(2025·昌邑一中模拟)在一些肿瘤细胞中,EGFR(表皮生长因子受体)的过度表达,导致细胞异常增殖。利用动物细胞融合技术制备的单克隆抗体,与药物偶联后可用于治疗EGFR过量表达的肿瘤。下列说法错误的是( )
A.可以利用EGFR作为抗原制备单克隆抗体
B.初步筛选后放入多孔板的细胞为杂交瘤细胞,能大量增殖并产生所需抗体
C.杂交瘤细胞在培养过程中一般无接触抑制现象,不需要用胰蛋白酶处理
D.单克隆抗体药物可特异性降低EGFR过量表达的肿瘤细胞的增殖能力
答案:B
解析:制备该单克隆抗体时,可用EGFR作为抗原来刺激动物,制备产生特异性抗体的B淋巴细胞,A正确;初步筛选后放入多孔板的细胞为杂交瘤细胞,是多种类型的杂交瘤细胞,其中只有一部分能产生所需抗体,B错误;杂交瘤细胞具有骨髓瘤细胞的特征,细胞表面缺少黏连蛋白,培养过程中一般无接触抑制现象,不需要用胰蛋白酶处理,C正确;由题意“利用动物细胞融合技术制备的单克隆抗体,与药物偶联后可用于治疗EGFR过量表达的肿瘤”可知,单克隆抗体药物可特异性降低EGFR过量表达的肿瘤细胞的增殖能力,D正确。
3.(2023·北京卷)甲状旁腺激素(PTH)水平是人类多种疾病的重要诊断指标。研究者制备单克隆抗体用于快速检测PTH,有关制备过程的叙述不正确的是( )
A.需要使用动物细胞培养技术
B.需要制备用PTH免疫的小鼠
C.利用抗原—抗体结合的原理筛选杂交瘤细胞
D.筛选能分泌多种抗体的单个杂交瘤细胞
答案:D
解析:单克隆抗体制备过程中需要对骨髓瘤细胞等进行培养,即需要使用动物细胞培养技术,A正确;该操作的目的是制备单克隆抗体用于快速检测PTH,故应用PTH处理小鼠,使其产生相应的B细胞,B正确;抗原与抗体的结合具有特异性,可利用抗原—抗体结合的原理筛选杂交瘤细胞,C正确;由于一种B淋巴细胞经分化形成浆细胞后通常只能产生一种抗体,故筛选出的单个杂交瘤细胞无法分泌多种抗体,D错误。故选D。
4.(2025·北师大附中模拟)如图为细胞融合过程,以下叙述正确的是( )
①若A、B细胞为植物细胞,则它们都是已经用酶解法脱掉了细胞壁
②若A、B细胞的细胞膜蛋白质分别用红、绿荧光染料标记,到D细胞阶段,两种颜色的荧光可能均匀分布
③若A细胞为骨髓瘤细胞,B细胞为已免疫的B淋巴细胞,则D细胞称为杂交瘤细胞,D细胞经培养产生的抗体为单克隆抗体
④若A、B细胞为动物细胞,则D细胞培养的原理是细胞全能性的表达
⑤与传统的有性杂交相比,细胞融合技术优越性在于定向地改造生物的性状
⑥人工诱导动物细胞融合可用灭活的病毒作为诱导剂,而植物细胞融合不能
A.①②③⑥ B.②③④⑤
C.①②⑤⑥ D.①②③④
答案:A
解析:若图中A、B为植物细胞,则图示过程为植物体细胞杂交,其实质为植物原生质体的融合,融合前需要使用酶解法(纤维素酶和果胶酶)去除植物的细胞壁,①正确;若A、B细胞的细胞膜蛋白质分别用红、绿荧光染料标记,由于细胞膜具有一定的流动性,经细胞融合到D细胞阶段,两种颜色的荧光可能均匀分布,②正确;若A细胞为骨髓瘤细胞,B细胞为已免疫的B淋巴细胞,则图示过程为动物细胞融合制备单克隆抗体的过程,C为正在融合的细胞,D为杂交瘤细胞,此细胞经培养可产生单克隆抗体,③正确;若A、B细胞为动物细胞,则D细胞培养的原理是细胞增殖,④错误;与传统的有性杂交相比,细胞融合技术优越性在于克服远缘杂交不亲和的障碍,⑤错误;诱导植物原生质体的融合时用化学法(聚乙二醇等)或物理法(电融合法、离心法等),不能用生物法(灭活病毒)诱导,但诱导动物细胞融合可以用灭活的病毒作为诱导剂,⑥正确。故选A。
5.(多选)下列关于动物细胞培养的叙述,错误的是( )
A.动物细胞培养所需的营养物质与植物细胞培养不同
B.传代培养时需要用胃蛋白酶处理贴壁生长的细胞
C.癌细胞在培养瓶中培养会出现接触抑制现象
D.动物细胞培养时需要添加抗生素以防止杂菌污染
答案:BC
解析:动物细胞培养需要血清等天然成分,植物细胞培养需要蔗糖等,A正确;传代培养时需要用胰蛋白酶等处理贴壁生长的细胞,不然会因为接触抑制而无法继续分裂,B错误;癌细胞膜表面的糖蛋白减少,细胞间信息交流受到限制,在培养瓶中培养不会出现接触抑制现象,C错误。
6.(多选)(2025·江苏省南京市六校联合体)在体细胞克隆猴培育过程中,为调节相关基因的表达,研究人员将组蛋白去甲基化酶Kdm4d的mRNA注入了重构胚,同时用组蛋白脱乙酰酶抑制剂(TSA)处理,使胚胎的发育率和妊娠率提高,具体培育流程如图所示。下列说法错误的是( )
A.去核的实质是去除卵母细胞中的纺锤体—染色体复合物
B.胚胎移植前应对代孕母猴进行同期发情处理
C.将组蛋白去甲基化和去(脱)乙酰化,有利于重构胚的分裂和发育
D.形成重构胚后可加入化学药物将其激活,待发育至原肠胚再进行胚胎移植
答案:CD
解析:将卵母细胞培养到MⅡ期后进行去核操作,此时细胞核退化,出现的是纺锤体—染色体复合物,故去核的实质是去除卵母细胞中的纺锤体—染色体复合物,A正确;胚胎移植前需对供体和代孕母猴注射孕激素进行同期发情处理,保证胚胎移植入相同的生理环境,不发生免疫排斥反应,B正确;结合题意和图示操作可知,将组蛋白去甲基化和增加乙酰化,有利于重构胚的分裂和发育,使其完成细胞分裂和发育进程,C错误;重组细胞融合后,可以用物理或化学方法进行激活,使其完成细胞分裂和发育进程,发育至桑葚胚或囊胚期再进行胚胎移植,D错误。
7.(多选)(2025·湖南岳阳高三期末)科学家将Oct3/4、Sx2、c-Myc和Klf4基因通过逆转录病毒转入小鼠成纤维细胞中,然后在培养ES细胞的培养基上培养这些细胞。2~3周后,这些细胞显示出ES细胞的形态、具有活跃的分裂能力,它们就是iPS细胞。这一研究成果有望为人类某些疾病的治疗带来福音。下列有关该实验的分析,不正确的是( )
A.实验中逆转录病毒作为外源基因的载体,需经显微注射才能转入小鼠成纤维细胞
B.要排除iPS细胞的产生不是培养基作用的结果,需要将小鼠成纤维细胞直接在培养基上培养作为对照
C.若将病人的皮肤成纤维细胞诱导成iPS细胞再使其转化为需要的细胞移植也会发生免疫排斥反应
D.由于iPS细胞具有活跃的分裂能力,用它进行治疗时可能存在安全风险
答案:AC
解析:若用病毒作为基因的载体,则不需要进行显微注射导入受体细胞,A错误;由于用病人的皮肤成纤维细胞诱导成iPS细胞,其来源于病人自身,不属于异物,不会引起免疫排斥反应,C错误。
二、非选择题
8.(2024·河北省石家庄市15中期末)非洲猪瘟(ASF)是世界动物卫生组织定义为最危险和最持久的动物疾病之一,以该病毒外壳的p54蛋白为抗原来制备单克隆抗体进行针对性免疫,效果显著。将非洲猪瘟病毒衣壳蛋白p54注入小鼠体内,可利用该小鼠的免疫细胞制备抗p54蛋白的单克隆抗体,也可以从该小鼠的血清中直接分离。回答下列有关问题:
(1)实验前将非洲猪瘟病毒衣壳蛋白p54注入小鼠甲体内,该处理的目的是____________________。
(2)为了得到能产生抗p54蛋白的单克隆抗体的杂交瘤细胞,需要进行筛选,图中筛选1所采用的培养基属于____________,使用该培养基进行细胞培养的结果是________________________。筛选2对杂交瘤细胞进行____________和____________,经过多次筛选,获得能分泌所需抗体的杂交瘤细胞。
(3)抗原一般是大分子,包含多个可诱导机体产生特异性抗体的化学基团——抗原表位,又称抗原决定簇。抗原具有多种抗原决定簇,实验过程中p54蛋白出现部分结构改变,则制备的单抗失效,但从小鼠血清中分离出的抗体仍有效,原因可能是______________________________________________________________ __________________________________________________________________________________________________________________________________________。
答案:(1)获得产生针对p54蛋白抗体的B细胞 (2)选择培养基 培养基中只有杂交瘤细胞可存活 克隆化培养 抗体检测 (3)一个抗原有多个抗原决定簇,诱导机体产生多种抗体,p54蛋白部分结构改变后抗p54的单抗失效,但小鼠血清中存在针对该抗原其他抗原决定簇的抗体
解析:(1)实验前将非洲猪瘟病毒衣壳蛋白p54注入小鼠甲体内,诱导机体的特异性免疫从而获得产生针对p54蛋白抗体的B细胞。
(2)将B淋巴细胞和骨髓瘤细胞融合可以获得B—B融合细胞,瘤—瘤融合细胞以及杂交瘤细胞,在HAT这种培养基中只有杂交瘤细胞可以存活,其他两类细胞都无法存活,因此该培养基属于选择培养基,培养的结果是培养基中只有杂交瘤细胞可存活。筛选2对杂交瘤细胞进行克隆化培养,以获得更多数量的杂交瘤细胞,再通过抗体检测,获得能特异性产生针对p54蛋白抗体的杂交瘤细胞。
(3)由于一个抗原有多个抗原决定簇,诱导机体产生多种抗体,p54蛋白部分结构改变后抗p54的单抗失效,但小鼠血清中存在针对该抗原其他抗原决定簇的抗体,因此会出现实验过程中p54蛋白出现部分结构改变,则制备的单抗失效,但从小鼠血清中分离出的抗体仍有效。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利