安徽省淮北市五校联考2024-2025学年七年级下学期期末生物试卷(解析版)
展开
这是一份安徽省淮北市五校联考2024-2025学年七年级下学期期末生物试卷(解析版),共13页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
一、选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分)
1. 2025年我国正式开启“体重管理年”三年行动,将全民健康提升至国家战略高度。青少年正处于生长发育的关键时期,应适量补充蛋白质。以下描述不正确的是( )
A. 牛奶、鸡蛋、鱼肉等食物中含有丰富的蛋白质
B. 生长发育、受损细胞修复和更新离不开蛋白质
C. 蛋白质可贮存在人体内,作重要的备用能源物质
D. 蛋白质也能被分解,为人体的生命活动提供能量
【答案】C
【分析】食物中含蛋白质、糖类、油脂、维生素、无机盐、水等六大类营养物质,其中糖类、脂肪、蛋白质都是组成细胞的主要物质,并能为生命活动提供能量。水、无机盐、维生素不能提供能量。
【详解】A.牛奶、鸡蛋、鱼肉等含有丰富的蛋白质,蛋白质是基本物质,A不符合题意。
B.蛋白质是构成人体细胞的基本物质,建造和修复身体的重要原料,人体的生长发育、组织的修复和更新等都离不开蛋白质,B不符合题意。
C.蛋白质不能被直接贮存作为备用能源,备用能源物质应为脂肪,C符合题意。
D.蛋白质还能被分解,为人体的生理活动提供能量,D不符合题意。
故选C。
2. 维生素和无机盐在人体中需要量虽然很少,却起着“人体运作的润滑剂”和“健康的基石”的作用。下面所列物质与缺乏症,不相符的是( )
A. AB. BC. CD. D
【答案】B
【分析】维生素既不参与构成人体细胞,也不为人体提供能量,而且人体对它的需要量很小,但它对人体的各项生命活动有重要的作用;人体一旦缺乏维生素,就会影响正常的生长和发育,还会引起疾病。
【详解】A.维生素A能促进人体正常发育,增强抵抗力,维持人的正常视觉,缺乏维生素A时引起夜盲症、皮肤干燥、干眼症,A不符合题意。
B.维生素B1维持人体正常的新陈代谢和神经系统的正常生理功能,缺乏维生素B1时引起神经炎、脚气病、消化不良,而坏血病由维生素C缺乏引起,B符合题意。
C.碘是合成甲状腺激素的重要物质,缺乏含碘的无机盐,会造成地方性甲状腺肿,C不符合题意。
D.铁是构成红细胞中血红蛋白重要成分,缺铁会造成缺铁性贫血,D不符合题意。
故选B。
3. 微塑料是塑料制品分解产生的微小颗粒物。研究发现微塑料能进入小鼠体内,并吸附在红细胞表面破坏其结构,从而阻碍了小鼠红细胞( )
A. 吞噬病菌B. 运输氧气
C. 止血凝血D. 运输代谢废物
【答案】B
【分析】血液是流动在心脏和血管内的不透明红色液体,主要成分为血浆、血细胞。
【详解】A.白细胞具有吞噬病菌的作用,A错误。
B.红细胞具有运输氧气的作用,在实验的过程中,研究人员发现微塑料颗粒会附着在红细胞的细胞膜上,堵住红细胞进行气体交换的通道,大大限制了红细胞运输氧气的能力,从而导致小鼠的新陈代谢受到明显的影响,B正确。
C.血小板具有止血凝血作用,C错误。
D.血浆运输代谢废物的作用,D错误。
故选B。
4. 如图为肺泡内的气体交换示意图,a、b代表呼吸运动过程,c、d代表气体,下列描述正确的是( )
A. 过程a与b是通过气体扩散作用实现的
B. 气体c代表氧气,气体d代表二氧化碳
C. 与血管甲相比,血管乙的血液中含有更多的氧
D. 血管甲是肺静脉,血管乙是肺动脉。
【答案】C
【分析】a表示呼气,b表示吸气,c二氧化碳,d氧气。
【详解】A.过程a表示呼气,b表示吸气,呼吸运动是通过呼吸肌的收缩和舒张实现的,气体扩散作用是肺泡内气体交换的原理,并非呼吸运动的实现方式,A错误。
B.在肺泡内的气体交换中,氧气由肺泡进入血液,二氧化碳由血液进入肺泡,所以气体c代表二氧化碳,气体d代表氧气,B错误。
C.血管甲是肺动脉,流静脉血,含氧少;血管乙是肺静脉,经过肺泡内气体交换后,血液中氧气含量增加,变成动脉血,所以与血管甲相比,血管乙的血液中含有更多的氧,C正确。
D.根据血液流向,血管甲是肺动脉,将含氧量低的血液从心脏运往肺部;血管乙是肺静脉,将含氧量高的血液从肺部运回心脏,D错误。
故选C。
5. 在开车过程中,司机对信号灯关注是行车安全的重要环节。下列有关视觉形成过程的叙述正确的是( )
A. 如果信号灯过暗,司机眼睛的瞳孔将变小
B. 信号灯光线进入眼球后,刺激视网膜上的感光细胞产生神经冲动
C. 信号灯由近及远的过程,需调节睫状体的曲度
D. 物像的形成依次经过角膜、瞳孔、玻璃体、晶状体
【答案】B
【分析】视觉的形成过程是:外界物体反射来的光线,经过角膜、房水,由瞳孔进入眼球内部,再经过晶状体和玻璃体的折射作用,在视网膜上能形成清晰的物像,物像刺激了视网膜上的感光细胞,这些感光细胞产生的神经冲动,沿着视神经传到大脑皮层的视觉中枢,就形成视觉。
【详解】A.瞳孔的变化是随着光线的强弱而变化的,在眼球的结构中,瞳孔是光线进出的通道。当外界光线较强时,瞳孔是变小的,以避免过强的光线刺伤了眼睛;当外界光线较弱时,瞳孔是变大的,所以如果信号灯过暗,司机眼睛的瞳孔将变大,故A错误。
B.视网膜上感光细胞(视锥和视杆细胞)受光刺激后产生神经冲动,所以信号灯光线进入眼球后,刺激视网膜上的感光细胞产生神经冲动,故B符合题意。
C.睫状体内有平滑肌,通过平滑肌的收缩和舒张来调节晶状体的曲度,从而使眼睛能够看清远近不同的物体,故C错误。
D.外界物体反射来的光线,经过角膜、房水,由瞳孔进入眼球内部,再经过晶状体和玻璃体的折射作用,在视网膜上能形成清晰的物像,物像刺激了视网膜上的感光细胞,这些感光细胞产生的神经冲动,沿着视神经传到大脑皮层的视觉中枢,就形成视觉,所以光线路径应为角膜→瞳孔→晶状体→玻璃体,故D错误。
故选B。
6. 测试某人的入球小动脉、肾小囊和输尿管中的液体,发现两种成分X和Y的含量如表。X和Y分别是( )
A. 葡萄糖和蛋白质B. 尿素和葡萄糖
C. 尿素和蛋白质D. 无机盐和葡萄糖
【答案】C
【分析】尿的形成要经过肾小球(和肾小囊壁)的滤过和肾小管的重吸收作用。 血浆通过肾小球的滤过作用,除了大分子的蛋白质外,其他的如水、无机盐、尿素、葡萄糖会滤过到肾小囊腔形成原尿; 原尿流经肾小管时,其中大部分水、部分无机盐和全部的葡萄糖被重新吸收回血液,而剩下的如尿素、一部分无机盐和水等由肾小管流出形成尿液。 可见血浆的成分主要是蛋白质、水、无机盐、尿素、葡萄糖等;原尿的成分是水、无机盐、尿素、葡萄糖;尿液的成分是水、无机盐和尿素。
【详解】①入球小动脉中X的含量为0.03克/100毫升,肾小囊中X的含量也为0.03克/100毫升,说明X可以经过肾小球的滤过作用进入肾小囊形成原尿。
输尿管中X的含量为1.8克/100毫升,含量明显升高,说明在形成尿液的过程中,X没有被肾小管重吸收,而是随着尿液排出体外。
结合上述分析,在血液、原尿和尿液中都存在,且在尿液中含量明显升高的物质是尿素,所以X是尿素。
②入球小动脉中Y的含量为8克/100毫升,含量较高。
肾小囊中Y的含量为0.03克/100毫升,含量急剧下降,说明Y不能经过肾小球的滤过作用进入肾小囊形成原尿。
输尿管中Y的含量为0克/100毫升,说明Y没有进入尿液。
结合上述分析,在血液中含量高,但不能经过肾小球的滤过作用进入原尿,也不会出现在尿液中的物质是蛋白质,所以Y是蛋白质。
因此,X和Y分别是尿素和蛋白质。故C符合题意,ABD不符合题意。
故选C。
7. 人体的各项生命活动都离不开神经系统的调节。下列关于神经系统的叙述,正确的是( )
A. 神经系统由大脑、小脑和脑干组成
B. 神经元是神经系统结构和功能的基本单位,由细胞体和突起构成
C. 简单反射的神经中枢在大脑皮层,复杂反射的神经中枢在脊髓
D. 神经调节的基本方式是反射弧,反射弧由感受器、传入神经、神经中枢、传出神经和效应器组成
【答案】B
【分析】神经系统的组成和功能:
【详解】A.神经系统由中枢神经系统和周围神经系统组成,中枢神经系统包括脑和脊髓,脑又包括大脑、小脑和脑干,A错误。
B.神经元是神经系统结构和功能的基本单位,由细胞体和突起构成,突起包括树突和轴突,B正确。
C.简单反射的神经中枢在脊髓等低级神经中枢,复杂反射的神经中枢在大脑皮层,C错误。
D.神经调节的基本方式是反射,反射弧是反射的结构基础,由感受器、传入神经、神经中枢、传出神经和效应器组成,D错误。
故选B。
8. 暑期将至,防溺水工作已成为家长和学校关注的重点。刚下水游泳时,如果水漫过胸部,会感觉呼吸有些吃力,这是因为( )
A. 胸腔容积减小,肺内气压增大,气体不易进入
B. 胸腔容积减小,肺内气压减小,气体不易进入
C. 胸腔容积增大,肺内气压增大,气体不易进入
D. 胸腔容积增大,肺内气压减小,气体不易进入
【答案】A
【分析】呼吸运动由呼吸肌的收缩和舒张引起,导致胸腔容积变化,进而影响肺内气压与外界气压差,从而驱动气体进出。当水漫过胸部时,外部水压限制胸腔扩张,影响正常呼吸。
【详解】A.胸腔容积减小,肺内气压增大,气体不易进入。水压限制胸腔扩张,吸气时胸腔无法正常扩大,容积减小导致肺内气压高于外界,阻碍气体进入,A符合题意。
B.胸腔容积减小,肺内气压减小,气体不易进入。胸腔减小应导致气压增大而非减小,B不符合题意。
C.胸腔容积增大,肺内气压增大,气体不易进入。水压阻碍胸腔扩张,容积不会增大,C不符合题意。
D.胸腔容积增大,肺内气压减小,气体不易进入水压限制扩张,容积不会增大,且气压应降低而非阻碍吸气,D不符合题意。
故选A。
9. 下列各组病症中,由同一种激素分泌紊乱所引起的是( )
A. 呆小症和侏儒症B. 巨人症和甲亢
C. 糖尿病和坏血病D. 侏儒症和巨人症
【答案】D
【分析】激素是由内分泌腺的腺细胞所分泌的、对人体有特殊作用的化学物质。它在血液中含量极少,但是对人体的新陈代谢、生长发育和生殖等生理活动,却起着重要的调节作用。激素分泌异常会引起人体患病。
【详解】A.呆小症由甲状腺激素不足引起,侏儒症由生长激素不足导致,两者激素不同,故A错误。
B.巨人症是生长激素分泌过多引起的,甲亢是甲状腺激素分泌过多引起的,激素不同,故B错误。
C.糖尿病因胰岛素分泌不足引起,坏血病因缺乏维生素C引起,与激素无关,故C错误。
D.侏儒症是生长激素分泌不足引起的,巨人症是生长激素过多引起,均由生长激素分泌紊乱引起,故D正确。
故选D。
10. 近期在淮北市举办的校园足球比赛中,一名学生完成了一次精彩的射门动作。下列有关叙述错误的是( )
A. 射门时,能够维持身体平衡,与小脑的调节有关
B. 踢球运动需要骨、关节、骨骼肌共同协调配合完成
C. 踢球动作是以骨骼肌收缩为动力形成的
D. 骨骼肌两端的肌腹可绕过关节连在不同的骨上
【答案】D
【分析】(1)当骨骼肌受神经传来的刺激收缩时,就会牵动骨绕关节活动,于是躯体就会产生运动。在运动中,神经系统起调节作用,骨起杠杆的作用,关节起支点作用,骨骼肌起动力作用。
(2)小脑能够协调运动,维持身体平衡。
【详解】A.小脑的主要功能是使运动协调、准确,维持身体的平衡。射门时维持身体平衡与小脑的调节有关,A正确。
B.人体的运动是由骨、关节和骨骼肌共同协调配合完成的。骨起杠杆的作用,关节起支点作用,骨骼肌起动力作用,B正确。
C.骨骼肌有受刺激而收缩的特性,当骨骼肌受神经传来的刺激收缩时,就会牵动着它所附着的骨,绕着关节活动,于是躯体就产生了运动。踢球动作是以骨骼肌收缩为动力形成的,C正确。
D.骨骼肌包括中间较粗的肌腹和两端较细的肌腱(乳白色),同一块骨骼肌的两端的肌腱跨过关节分别固定在两块不同的骨上,而不是肌腹,D错误。
故选D。
二、非选择题(本大题共4小题,每小题5分,共20分)
11. 为响应国家“加强青少年体质健康”的号召,某校开展了“阳光体育”主题活动。七年级学生针对体育锻炼与生长发育展开热烈讨论,并分享见解。
甲:参加体育锻炼能增强心肺功能,提高免疫力。
乙:我积极参与锻炼,半年后,发现自己不仅长高了,跑步耐力增强,学习时注意力也更集中。
丙:经常参加锻炼可以使关节韧带更加牢固,但要注重科学的锻炼方法,跑步前要热身运动,也不能过度运动。
丁:我们青少年身体生长发育较快,除了积极锻炼身体,还要注意营养,多吃蛋白质食物。
请结合生物学知识,完成以下分析:
(1)身高增长是由于长骨骨骺端的_______细胞加速分裂有关;体育锻炼能促进血液循环,给骨送去更多的营养,使骨密质_______,骨松质排列更加整齐,有规律,骨更加粗壮、坚固。
(2)适当运动促进骨骼骨骼肌的发育,也可以使2_______和它周围的韧带更加牢固,但如果不注重科学锻炼,长时间负重会损害5_______。
(3)青少年身体长得快,除主要营养搭配外,还要多吃富含_______的无机盐的食物,使骨更加坚硬。
【答案】(1)①. 软骨层 ②. 增厚
(2)①. 关节囊 ②. 关节软骨
(3)钙
【分析】图中:1关节头,2是关节囊,3是关节腔,4关节窝,5是关节软骨。
【详解】(1)骨的生长主要包括两个方面,即骨的长长与长粗。在幼年时,骨能长长和长粗,骨膜内层的成骨细胞,与骨的长粗和骨折后的修复有关,而骨骺端的软骨层细胞能够不断地产生新的骨组织,使骨长长。所以身高增长是由于长骨骨骺端的软骨层细胞加速分裂有关;体育锻炼能促进血液循环,给骨送去更多的营养,使骨密质增厚,骨松质排列更加整齐、有规律,骨更加粗壮、坚固。
(2)关节是由关节面、关节囊和关节腔三部分组成。2关节囊由结缔组织构成,包绕着整个关节,把相邻的两骨牢固地联系起来;适当运动促进骨骼肌的发育,也可以使2关节囊和它周围的韧带更加牢固。5关节软骨表面光滑,有减少摩擦和缓冲撞压的作用;如果不注重科学锻炼,长时间负重会损害关节软骨。
(3)无机盐中含有的钙、磷是构成骨骼和牙齿的重要成分,青少年身体长得快,需要大量的钙、磷等无机盐来促进骨骼的发育,使骨更加坚硬。所以除主要营养搭配外,还要多吃富含钙的无机盐的食物。
12. 我国神舟二十号载人飞船于2025年4月24日发射成功。太空环境与地球环境差异巨大,可能会对人体的某些生理功能产生一定的影响。
(1)长时间的太空飞行,航天员会出现太空运动病、肌肉萎缩等症状。针对肌肉萎缩,食物中应提供充足的蛋白质,食物中的蛋白质经消化后,最终分解为_______被吸收,吸收的主要场所在_______。
(2)如图是心脏结构示意图:
在太空失重环境下,航天员上肢的血液仍会经血管①流回心脏的_______。在心房和心室之间,控制血液向一个方向流动的结构是_______(填标号)。
(3)航天员返回地球后,在特定医学场所通过运动锻炼、药物防护等进行20-30天的医学疗养,身体机能可逐渐恢复正常。利用你所学的生物学知识给航天员的医学疗养提一条建议:_______。
【答案】(1)①. 氨基酸 ②. 小肠
(2)①. 右心房 ②. ⑥
(3)合理膳食,保证营养全面且均衡(或“适度增加有氧运动,促进血液循环和新陈代谢”“保证充足的睡眠,有利于身体恢复”等)
【分析】(1)心脏主要由心肌构成,分为左心室、右心室、左心房、右心房四个腔,分别与主动脉、肺动脉、肺静脉、上下腔静脉相通。心脏中有防止血液倒流的瓣膜,同侧的心室和心房之间有房室瓣,心室与动脉之间有动脉瓣。
(2)图中:①上腔静脉,②肺静脉,③动脉瓣,④主动脉,⑤肺动脉,⑥房室瓣。
【详解】(1)食物中的蛋白质在胃中开始被初步消化,在小肠内被彻底分解为氨基酸后被吸收;小肠是消化食物和吸收营养物质的主要场所,这是与小肠的结构特点相适应的,小肠长约5~6m,小肠内具有肠液、胰液和胆汁等多种消化液;小肠内壁有环形皱襞,皱襞上有小肠绒毛,增大了消化和吸收的面积;小肠绒毛内有毛细血管和毛细淋巴管,绒毛壁、毛细血管壁、毛细淋巴管壁都是由一层上皮细胞构成的,有利于营养物质被吸收。
(2)体循环是指血液由左心室进入主动脉,再流经全身的各级动脉、毛细血管网、各级静脉,最后汇集到上下腔静脉,流回到右心房的循环。在太空失重环境下,航天员上肢的血液仍会经血管①上腔静脉流回心脏的右心房。在心房和心室之间有⑥房室瓣,房室瓣只能朝向心室开,保证血液只能从心房流向心室,而不能倒流,所以控制血液向一个方向流动的结构是⑥。
(3)航天员在太空飞行后身体机能受到影响,在医学疗养方面可以从合理饮食、适度运动、充足休息等方面提出建议,比如合理膳食,保证营养全面且均衡(或“适度增加有氧运动,促进血液循环和新陈代谢”“保证充足的睡眠,有利于身体恢复”等)。
13. 今年的5月12日是全国第17个全国防灾减灾日,我省中小学在宣传周期间积极开展安全教育,进行逃生演练活动,提高逃生意识和技能。请据图回答下列问题([ ]内填序号,横线上填名称)。
(1)随着警报声响起,同学们迅速离开教室。警报声首先引起了[ ]_______的振动传到内耳,刺激了[ ]_______内的感觉细胞产生神经冲动,进而传导到大脑皮层形成了听觉。
(2)听到警报声同学们立刻离开教室,从反射的类型来看,该反射属于_______。
(3)突然听到警报声,有的同学会出现呼吸急促、心跳加快等紧张现象。人体调节心跳、呼吸等基本生命活动的中枢位于[ ]_______。出现呼吸急促、心跳加快这些反应主要依靠神经系统和_______的共同调节。
【答案】(1)①. 4鼓膜 ②. 3耳蜗
(2)条件反射 (3)①. 7脑干 ②. 激素
【分析】图中1听小骨,2半规管,3耳蜗,4鼓膜,5大脑,6小脑,7脑干,8甲状腺,10肾脏。
【详解】(1)当外界声波经过外耳道传导到4鼓膜时,鼓膜的振动通过听小骨传到内耳,刺激了3耳蜗内对声波敏感的感觉细胞,这些细胞就将声音信息通过听觉神经传给5大脑的一定区域(听觉中枢),这样就产生了听觉。
(2)条件反射是人出生以后在生活过程中逐渐形成的后天性反射,是在非条件反射的基础上,经过一定的过程,在大脑皮层参与下完成的,是一种高级的神经活动,是高级神经活动的基本方式。听到警报声,同学们迅速离开教室,是在大脑皮层的听觉中枢参与下形成反射,属于条件反射。
(3)7脑干中有许多能够调节人体基本生命活动的中枢,如呼吸中枢和心血管运动中枢等。人在遇到紧急情况时,神经系统会促使肾上腺分泌较多的肾上腺素等,这些激素能够促使心跳加快,血压升高,肌肉收缩有力,以应对紧张情况。这些说明人体的生命活动调节是神经系统和激素协调配合完成的。
14. 我国自主研发的全磁悬浮人工心脏在技术(图1)上取得了重大突破达到全球领先水平,为终末期心力衰竭患者带来了新的希望。微纳米机器人(图2)的研究则为未来精准医疗提供了潜在的可能性,在该领域我国也取得了诸多令人瞩目的成就。同时,我国已完成可穿戴式人工肾(图3)的小动物实验,多家机构正在推进便携型透析系统原型机的研发。请回答下列问题:
(1)据图1可知,全磁悬浮式人工心脏将患者______(填写心脏相关腔室的名称)中的血液抽出并灌注到主动脉中。若微纳米机器人随血液依次流经主动脉和肺动脉,可监测到血液的含氧量______(选填:升高/降低/基本不变)。
(2)若图2中微纳米机器人通过口服的方式进入人体,在小肠内至少穿过______层细胞进入血液。
(3)据图3所示,人工肾装置由两部分串联固定在一个盒子里,与人体通过①②③相连。第一部分为血液过滤系统,膜A模拟的是______(填写肾单位中相关结构的名称)。______内(选填:①/②/③)的液体中尿素含量最低。
【答案】(1)①. 左心室 ②. 降低
(2)两/二/2 (3)①. 肾小球 ②. ②
【分析】(1)心脏的结构与血液循环:心脏分为四个腔室,左心室连接主动脉,将富含氧气的血液泵入主动脉,运输到全身各处。血液循环包括体循环和肺循环,体循环中血液由动脉血变为静脉血,肺循环中血液由静脉血变为动脉血。(2)营养物质的吸收:小肠是消化和吸收的主要场所,小肠绒毛壁和毛细血管壁都很薄,只由一层上皮细胞构成,营养物质或药物等要进入血液需穿过小肠绒毛壁和毛细血管壁这两层细胞。(3)人体的血液循环途径包括体循环和肺循环,这两条途径同时进行,在心脏处连通在一起。体循环途径是:左心室→主动脉→全身各级动脉→全身各处毛细血管→全身各级静脉→上、下腔静脉→右心房;肺循环途径是:右心室→肺动脉→肺部毛细血管→肺静脉→左心房。(4)肾单位的结构与功能:肾单位由肾小球、肾小囊和肾小管组成。肾小球和肾小囊内壁起过滤作用,当血液流经肾小球时,除血细胞和大分子蛋白质外,其他物质会滤过到肾小囊中形成原尿。肾小管能重吸收大部分水、全部葡萄糖和部分无机盐等,剩下的水、无机盐、尿素等形成尿液。
【详解】(1)结合分析和题图1可知,左心室收缩将血液泵入主动脉,所以全磁悬浮式人工心脏将患者左心室中的血液抽出并灌注到主动脉中。血液流经主动脉进行体循环,将氧气输送给组织细胞,含氧量降低,再经过上、下腔静脉回到右心房,然后进入右心室,由右心室泵入肺动脉进行肺循环,此时血液含氧量还未升高,所以从主动脉到肺动脉,血液含氧量降低。
(2)在小肠内,微纳米机器人要进入血液,需先穿过小肠绒毛壁的一层上皮细胞,再穿过毛细血管壁的一层上皮细胞,共穿过2层细胞。
(3)尿的形成要经过肾小球和肾小囊内壁的过滤和肾小管的重吸收作用。结合分析和题图可知,膜A对血液进行过滤,模拟的是肾小球的过滤作用。原尿流经肾小管时,其中大部分水被重新吸收回血液。因此,肾小管末端内液体的尿素含量(浓度)会逐渐升高。结合题图可知,③为经过肾小管重吸收后形成的尿液流出的管道,③内液体中尿素含量最高;①是连接肾动脉的管道(血液中含尿素较高),②是连接经过肾小管重吸收后进入肾静脉的管道(血液中含尿素最低)。可见,②中尿素含量最低。
选项
A
B
C
D
物质
维生素A
维生素B1
碘
铁
缺乏症
夜盲症
坏血病
大脖子病
贫血症
物质含量(克/100毫升)
入球小动脉中
肾小囊中
输尿管中
X
0.03
0.03
1.8
Y
8
0.03
0
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利