搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      2022-2023年山东省济南市天桥区六年级上册期末英语试卷及答案(人教PEP版)

      加入资料篮
      立即下载
      2022-2023年山东省济南市天桥区六年级上册期末英语试卷及答案(人教PEP版)第1页
      点击全屏预览
      1/14
      2022-2023年山东省济南市天桥区六年级上册期末英语试卷及答案(人教PEP版)第2页
      点击全屏预览
      2/14
      2022-2023年山东省济南市天桥区六年级上册期末英语试卷及答案(人教PEP版)第3页
      点击全屏预览
      3/14
      还剩11页未读, 继续阅读

      2022-2023年山东省济南市天桥区六年级上册期末英语试卷及答案(人教PEP版)

      展开

      这是一份2022-2023年山东省济南市天桥区六年级上册期末英语试卷及答案(人教PEP版),共14页。试卷主要包含了听录音,选出你所听到的句子,听问句,选择最佳答语等内容,欢迎下载使用。
      一、听录音,选出你所听到的句子。每小题读两遍。
      ( ) 1. A. She likes reading stries. B. She likes ging hiking.
      C. She likes playing ftball.
      ( ) 2. A. He is a pstman. B. He is a plice fficer.
      C. He is a pilt.
      ( ) 3. A. What is he ging t d? B. Where is he ging?
      C. Hw is he ging there?
      ( ) 4. A. Yu must stp and wait. B. Yu shuld slw dwn and stp.
      C. Yu can g nw.
      ( ) 5. A. Yu shuld see a dctr. B. Yu shuld take a deep breath.
      C. Yu shuld wear warm clthes.
      二、听问句,选择最佳答语。每小题读两遍。
      ( ) 6. A. It’s near the schl. B. Turn left at the cinema.
      C. I’m ging t the gym.
      ( ) 7. A. It’s near the square. B. Next week.
      C. I g there by bus.
      ( ) 8. A. He likes ding kung fu. B. Smetimes he reads cmic bks.
      C. We’re ging t the cinema.
      ( ) 9. A. Yes, he des. B. He wrks at sea.
      C. He likes fishing.
      ( ) 10. A. I’m ging t play ftball. B. In Qatar peple n bikes must wear a helmet.
      C. By plane.
      三、听录音,找出与所听对话内容相符的图片。每小题读两遍。
      ( ) 11 A. B. C.
      ( ) 12. A. B. C.
      ( ) 13. A. B. C.
      ( ) 14. A. B. C.
      ( ) 15. A. B. C.
      四、听录音,根据短文内容判断正误,正确的写“A”,错误的写“B”。读两遍。
      16. Xiaming’s father is a businessman. ( )
      17. Xiaming’s father wrks in a hspital. ( )
      18. Xiaming’s mther is a teacher. ( )
      19. Xiaming’s mther feels ill. ( )
      20. Xiaming’s mther shuld stay at hme and drink mre water. ( )
      1. 1. ( )
      A. tmrrwB. tnight

      【答案】A
      【解析】
      【详解】A tmrrw /təˈmɒrəʊ/第二个音节重读,符号表示第二个音节重读,B tnight /təˈnaɪt/第二个音节重读,符号表示第一个音节重读故选A。
      选择填空。读句子,选择最佳答案。
      2. If yu like science, yu can be a _____. ( )
      A. secretaryB. cachC. scientist
      【答案】C
      【解析】
      【详解】句意:如果你喜欢科学,你可以成为一名______。A秘书,B教练,C科学家,选项C符合句意,故选C。
      3. Li Ming’s father is a ________. He wrks in a pst ffice. ( )
      A. farmerB. wrkerC. pstman
      【答案】C
      【解析】
      【详解】句意:李明的爸爸是一名________。他在一个邮局工作。本题考查名词辨析,A农民,B工人,C邮递员。根据句意可知C选项符合题意,故选C。
      4. —Hw des yur mther g t wrk? ( )
      —________
      A. She’s a dctr.B. She ges t wrk by car.C. He is 40 years ld.
      【答案】B
      【解析】
      【详解】句意:你妈妈怎么去上班?本题考查特殊疑问句的答语。A她是一名医生。B她开车去上班。C他40岁了。根据问句句意可知回答上班的交通方式,故选B。
      5. —When are yu ging t Paris? ( )
      —I’m ging t the Olympic game there ________.
      A. by planeB. take a tripC. in 2024
      【答案】C
      【解析】
      【详解】句意:—你什么时候将要去巴黎?—我要在_______去那里观看奥运会。本题考查介词的固定搭配。A坐飞机,B去旅行,C在2024年。根据句意可知答语说时间,故选C。
      6. —I’m psitive (阳性) fr COVID (新型冠状病毒感染) . What shuld I d? ( )
      —Dn’t ________. Yu shuld drink mre water and stay in bed fr a few days. Yu’ll get well sn. Dn’t g utside until yu turn negative (阴性的) .
      A. wrryB. wrriedC. happy
      【答案】A
      【解析】
      【详解】句意:—我新冠病毒呈阳性。我应该怎么办?—不用______。你应该多喝水并卧床休息几天。你很快就会好起来的。在转为阴性之前不要外出。本题考查动词的形式。A(担心)动词原形,B(担心的)形容词,C(快乐的)形容词,Dn’t后加动词原形。故选A。
      根据短文内容,选择最佳答案。
      Sme children ___7___ t schl n ft in Munich, Germany. They must ___8___. Sme children in Jiangxi, China, g t schl by ferry every day. That sunds interesting. In Alaska, USA, it snws a lt. Sme kids g t schl by sled. It’s fast. They shuld nt ___9___. In Tky, Japan, sme children g t schl by schl bus. They shuld nt ___10___. In my class in Jinan, mst f us g t schl by electric bike, and it’s envirnmental (环保的) . I g t schl ___11___, because my hme is near, and it’s healthy, t.
      7.
      A. gB. gesC. ging
      8.
      A. run fastB. wear warm clthesC. pay attentin t the traffic lights
      9.
      A. drive slwlyB. stp and waitC. let the dgs run t fast
      10.
      A. talk quietlyB. take turnsC. run n the bus
      11.
      A. n ftB. by planeC. by train
      【答案】7. A 8. C 9. C 10. C 11. A
      【解析】
      【导语】本文讲述了各国学生上学的方式。
      【7题详解】
      句意:在德国慕尼黑,一些孩子步行去上学。A动词原形,B动词第三人称单数,C动名词。根据句意可知,此处是在陈述客观事实,时态应为一般现在时,主语为sme children,谓语动词用原形,故选A。
      【8题详解】
      句意:他们必须________。A快点跑,B穿暖和的衣服,C注意交通灯。上句说在德国慕尼黑,一些孩子步行去上学,可知他们应该注意交通灯,故选C。
      【9题详解】
      句意:他们不应该________。A慢点驾驶,B停下并等候,C让狗跑得太快。根据文中“In Alaska, USA, it snws a lt. Sme kids g t schl by sled. It’s fast.”及句子逻辑可知,为了安全考虑,他们不应该让拉雪橇的狗跑得太快。故选C。
      【10题详解】
      句意:她们不应该________。A安静的交谈,B按顺序轮流,C在校车上奔跑。根据文中“In Tky, Japan, sme children g t schl by schl bus. ”及句子逻辑可知,为了安全考虑,他们不应该在校车上奔跑,故选C。
      【11题详解】
      句意:我________去上学,因为我家很近,而且这种方式很健康。A步行,B乘飞机,C乘火车。根据文中“because my hme is near, and it’s healthy, t.”可推断出作者应该是步行上学,故选A。
      读下列对话,选择合适的句子。
      Tim: Excuse me, sir. ____12____My mm is waiting fr me there.
      Pliceman: It’s near the bkstre.
      Tim: ____13____
      Pliceman: N, it’s nt far.
      Tim: ____14____
      Pliceman: G straight frm here. Turn right at the bkstre. Then yu’ll see it. By the way, d yu like drawing pictures?
      Tim: ____15____
      Pliceman: May yur dream cme true. Hey, the traffic light is green nw.
      Tim: ____16____
      A. Hw can I get there?
      B. Is it far?
      C. Where is the art museum, please?
      D. Thank yu! Bye!
      E. Yes, I d. I want t be an artist like Xu Beihng.
      【答案】12. C 13. B 14. A 15. E 16. D
      【解析】
      【导语】本文写蒂姆向警察问路怎么去艺术博物馆的对话。
      【12题详解】
      下文句意:在书店附近。可知上文是询问所去地点的位置,选项C“请问艺术博物馆在哪?”,符合语境,故选C。
      【13题详解】
      下文句意:不,它不远。根据答语,可知上文是询问是否远的一般疑问句,选项B“它远吗?”,符合语境,故选B。
      【14题详解】
      下文句意:从这直走,在书店时右转,然后你就可以看见它了。根据答语,可知上文是询问怎么到艺术博物馆的,选项A“我怎么到那?”,符合语境,故选A。
      【15题详解】
      上文句意:顺便问下,你喜欢画画吗?问句是助动词引导的一般疑问句,用yes或者n回答,选项E“是的,我喜欢。我想成为像徐悲鸿那样的艺术家。”,符合语境,故选E。
      【16题详解】
      上文句意:愿你梦长成真。嘿,现在是绿灯了。上文是表达的一种祝愿,并提示对方绿灯可以走了,下文应是对对方祝愿和帮助的一种感谢,选项D“谢谢,再见!”,符合语境,故选D。
      阅读理解按照要求完成练习。
      读短文,根据短文内容判断正误,正确的写“A”,错误的写“B”。
      T zhangpeng@pep. cm. cn
      Frm liwei@ pep. cm. cn
      Dear Zhang Peng,
      Spring Festival is cming. My family is ging t stay in Jinan this year. But I’m nt sad. My father is a cach. He is ging t d kung fu. My mther is a figures (手办) maker. She is ging t make tw lvely rabbits fr us. My brther is a pilt in Shandng Airlines.
      He is ging t tell me the stry abut China Space Statin. I’m a student. I like science very much. I want t be a scientist. I hpe I can wrk fr China Space Statin. We’re ging t make dumplings tgether. We’re ging t chat t my grandparents n the Internet and give ur best wishes.
      What abut yu? What are yu ging t d this Spring Festival?
      Yurs,
      Li Wei
      17. Li Wei’s family is ging t stay in Jinan this year. ( )
      18. Li Wei is ging t d kung fu. ( )
      19. Li Wei’s mther is ging t make mncakes fr them. ( )
      20. Li Wei’s brther wrks in China Space Statin. ( )
      21 They are ging t have a happy Spring Festival. ( )
      【答案】17. A 18. B
      19. B 20. B
      21. A
      【解析】
      【导语】本文是关于李伟写给张鹏的一封电子邮件。
      【17题详解】
      句意:今年李伟一家人打算留在济南。根据原文“My family is ging t stay in Jinan this year.”可知题干叙述正确,故答案为A。
      【18题详解】
      句意:李伟打算去练功夫。根据原文“He is ging t d kung fu.”可知李伟的爸爸打算去练功夫,不是李伟,所以题干叙述错误,故答案为B。
      【19题详解】
      句意:李伟的妈妈打算给他们做月饼。根据原文“She is ging t make tw lvely rabbits fr us.”可知李伟的妈妈打算为他们做两只可爱的兔子,不是月饼,所以题干叙述错误,故答案为B。
      【20题详解】
      句意:李伟的哥哥在中国空间站工作。根据原文“My brther is a pilt in Shandng Airlines.”可知李伟的哥哥是山东航空公司的飞行员,不在中国空间站工作,所以题干叙述错误,故答案为B。
      【21题详解】
      句意:他们将度过一个快乐的春节。根据原文“Spring Festival is cming.”可知春节将要到来,结合全文的描述,可知他们将度过一个快乐的春节,所以题干叙述正确,故答案为A。
      读短文,选择最佳答案。
      Yang Shi is a schlar (学者) in The Sng Dynasty. He studies very hard. One day, he cmes t visit his teacher Cheng Yi with his classmate Yu Zu. But their teacher feels tired. He is sleepy. Yang Shi and Yu Zu are nt wrried. They stand ut f the dr. It’s snwy utside. They are very cld. They shuld g back hme and wear warm clthes. But they dn’t knw when their teacher wakes. S they stand in the snw. They’re cld and tired. But they still wait fr the teacher until he wakes up.
      22. What des Yang Shi d? ( )
      A. A teacher.B. A schlar.C. An artist.
      23. Hw des the teacher feel at first? ( )
      A. He feels angry.B. He feels tired and sleepy.C. He feels hungry.
      24. What’s the weather like that day? ( )
      A. It’s sunny and ht.B. It’s snwy and cld.C. He is hard-wrking.
      25. Yang Shi is very cld. Des he g back hme and wear warm clthes? ( )
      A. Yes, he des.B. N, he desn’t.C. Sure.
      26. What des Yang Shi d when he is cld and tired? ( )
      A. Wait fr the teacher.B. G back hme.C. Play with snw.
      【答案】22. B 23. B 24. B 25. B 26. A
      【解析】
      【导语】本文介绍了宋代学者杨时的故事。
      【22题详解】
      句意:Yang Shi是干什么的?A一名老师。B一名学者。C一名艺术家。根据“Yang Shi is a schlar (学者) in The Sng Dynasty.”可知杨时是宋代的一名学者。故选B。
      【23题详解】
      句意:一开始老师是怎样感觉的?A他感到生气的。B他感到累的并且困倦的。C他感到饥饿的。根据“But their teacher feels tired. He is sleepy.”可知但是他们的老师感到累的。他是困倦的。故选B。
      【24题详解】
      句意:那天天气怎么样?A是晴天的并且热的。B是下雪的并且冷的。C他是努力工作的。根据“It’s snwy utside. They are very cld.”可知外面是下雪的。他们是非常冷的。故选B。
      【25题详解】
      句意:杨时是非常冷的。他回家穿暖和的衣服了吗?A是的,他是。B不,他不是。C当然。根据“S they stand in the snw. They’re cld and tired. But they still wait fr the teacher until he wakes up.”可知他们站在雪里。他们是冷的并且累的。但是他们仍旧等着老师醒来。故选B。
      【26题详解】
      句意:当杨时冷并且累的时候,他干什么了?A等着老师。B回家。C玩雪。根据“But they still wait fr the teacher until he wakes up.”可知他们仍旧等着老师醒来。故选A。
      非选择题
      根据图片和已给文本信息,补全所缺的内容。
      Tday I want t g t the science museum. Frm my schl, I g straight and turn ___27___ at the ___28___. I can buy a pstcard there. Frm there I can see a ___29___. I ften g there t buy sme bks. I like reading bks. Frm there I g straight ahead, and then I turn right at the ___30___. Finally I met the museum. It’s nt far, s I can g there by ___31___.
      【答案】27. left
      28. pst ffice
      29. bkstre
      30. cinema 31. bike
      【解析】
      【导语】本文介绍了去自然博物馆的路程情况。
      【27题详解】
      句意:从我的学校,我直走,在邮局处 ____转。根据文本后一句买明信片可知应该是邮局处,在结合图片在邮局处应该是左转,左left,故答案为left。
      【28题详解】
      句意:句意:从我的学校,我直走,在 ____ 处左转。根据文本后一句买明信片可知应该是邮局处,邮局pst ffice,故答案为pst ffice。
      【29题详解】
      句意:从那里我可以看见一个 ____。根据文本后一句可知是买书,应该是书店bkstre,故答案为bkstre。
      【30题详解】
      句意:从那里我向前直走,然后我在 ____ 处右转。根据图片可知是电影院cinema,故答案为cinema。
      【31题详解】
      句意:不是太远,所以我能骑 ____ 去那里。根据语境可知不太远,所以可以骑自行车去那里,by bike骑自行车。故答案为bike。
      连词组句。将完整顺序的句子抄写在横线上。
      32. g, Dn’t, the, red, light, at (.)
      ____________________________
      【答案】Dn’t g at the red light.
      【解析】
      【详解】本题考查句子结构,g走,Dn’t不要,the定冠词,red light红灯,at在,根据所给句号及单词可知句子是祈使句,根据所给单词词义可以连成句子:红灯时不要走。故答案为Dn’t g at the red light.
      33. film, a, t, I’m, ging, see (.)
      _____________________________
      【答案】I’m ging t see a film.
      【解析】
      【详解】本题考查句子结构。film电影,a一,I’m ging t我将要,see观看。根据所给的句号和单词,可知句子是陈述句,根据所给的词义可连成句子:我将要去看电影。故答案为I’m ging t see a film.
      34. he, ging, like, hiking, Des (?)
      _____________________________
      【答案】Des he like ging hiking?
      【解析】
      【详解】本题考查句子结构,he他,ging hiking去徒步旅行,like喜欢,Des助动词,根据所给问号,可知句子是疑问句,根据所给词义可以连成句子:他喜欢去徒步旅行吗?故答案为Des he like ging hiking?
      35. afraid, f, him, They’re (.)
      _____________________________
      【答案】They’re afraid f him.
      【解析】
      【详解】本题考查句子结构。afraid f害怕,They’re他们是,him他。根据所给句号和单词,可知句子是陈述句,根据所给词义连成句子:他们害怕他。故答案为They’re afraid f him.
      36. yu, Hw, t, d, cme, the, restaurant (? )
      _____________________________
      【答案】Hw d yu cme t the restaurant?
      【解析】
      【详解】本题考查句子结构。yu你(你们),Hw怎么样,t动词不定式符号,d助动词,cme来,the restaurant饭店。根据所给的问号,可知句子是疑问句,根据所给词义可连成句子:你(你们)怎么来饭店?故答案为Hw d yu cme t the restaurant?
      请按照字母表的顺序规范写出26个英文字母的大小写,并将5个元音字母大小写写在指定的位置。
      37. 26个英文字母大小写:
      38. 5个元音字母大小写:
      【答案】37. 38.
      【解析】
      【37题详解】
      根据字母基础知识可得答案,注意字母在四线三格中的占格,故答案为 。
      【38题详解】
      根据字母的分类,五个元音字母的大小写是Aa、Ee、Ii、O、Uu,注意字母在四线三格中的占格,故答案为 。
      39. 书面表达。
      寒假就要来了,你和你的家人有什么爱好?你和家人会干什么呢?短文词数不少于60。
      参考句型举例:I like…He likes…I’m ging t…He’s ging t…She’s nt ging t…
      参考词汇举例:reading stries, drawing pictures, watch TV, d hmewrk…
      Winter hliday plan
      _____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
      【答案】例文
      Winter hliday plan
      My winter hliday is cming. I make a hliday plan. First, I’m ging t d my hmewrk. Then I will read sme bks. Because I like reading stries. And I am als ging t watch TV. My father likes drawing pictures. S he is ging t draw sme picture in the park. My mther likes travelling. She is nt ging t stay at hme. She will take a trip with her friends. I think we will have a gd time during the winter hliday.
      【解析】
      【详解】1. 题干解读:该题目是以Winter hliday plan为题,写一写你和你的家人的爱好,寒假计划做的事情。时态是一般现在时和一般将来时。要求:语句通顺,不少于60字。
      2. 参考词汇及参考句型:
      参考词汇:reading stries读故事,drawing pictures画画,watch TV看电视,take a trip旅行,d hmewrk做作业
      参考句型:I like…;He likes…;I’m ging t…;He’s ging t…;She’s nt ging t…
      40. 1. ( )
      A. B.
      【答案】A
      【解析】
      【详解】本题考查句子连读。A在红灯停下来。B减慢速度然后停下。单词末尾辅音+单词词首元音可以构成连读情况,A连读部分属于辅音+元音的连读;B连读部分是辅音+辅音,不能连续。故选A。
      41. 1. ( )
      A. D yu g by bike? B. Hw d yu g t schl?
      【答案】B
      【解析】
      【详解】本题考查句子的语调。A你(们)骑自行车去吗?B你(们)怎么去学校?A是一般疑问句,一般用升调;B是特殊疑问句,一般用降调。故选B。
      42. 哪一个是正确的?( )
      A. Where is the restaurant? B. Fllw me, please!
      【答案】B
      【解析】
      【详解】本题考查句子的语调。A餐馆在哪?B请跟我来!A是特殊疑问句,用降调;B是祈使句,最后的please用升调。故选B。
      43. ( )
      A. He is gd at ftball, // ping-png // and basketball.
      B. In the USA // peple n bikes must // wear a helmet.
      【答案】A
      【解析】
      【详解】本题考查句子中的停顿。A他擅长足球、乒乓球和篮球。B在美国,骑自行车的人必须戴头盔。英语句子中一般按照意群停顿,A中ftbal,ping-png,basketball都是独立的一个意群,可以在后面停顿;B中in the USA是一个意群,peple n bikes是一个意群,所以题干在must后停顿是错误的。故选A。

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map