搜索
      点击图片退出全屏预览

      安徽省安庆市江淮协作区2024-2025学年高一下学期7月期末化学试卷

      • 7.03 MB
      • 2025-07-14 17:19:15
      • 69
      • 0
      • 教习网6560351
      加入资料篮
      立即下载
      安徽省安庆市江淮协作区2024-2025学年高一下学期7月期末化学试卷第1页
      点击全屏预览
      1/13
      安徽省安庆市江淮协作区2024-2025学年高一下学期7月期末化学试卷第2页
      点击全屏预览
      2/13
      安徽省安庆市江淮协作区2024-2025学年高一下学期7月期末化学试卷第3页
      点击全屏预览
      3/13
      还剩10页未读, 继续阅读

      安徽省安庆市江淮协作区2024-2025学年高一下学期7月期末化学试卷

      展开

      这是一份安徽省安庆市江淮协作区2024-2025学年高一下学期7月期末化学试卷,共13页。试卷主要包含了2 g Fe 为 0等内容,欢迎下载使用。













      高一化学参考答案
      15.( 每空 2 分 ,共 14 分)
      )
      【答案】 (1)S2- >Mg2+ >Al3+(2
      离子键AC ( 漏选且正确得 1 分)
      N H 4 NO3 或 N H 4 NO2
      2N H3 +6O H- -6e- N2 +6 H2 O2∶3
      16.( 每空 2 分 ,共 14 分)
      【答案】 (1)分液漏斗MnO +4 H+ +2Cl- △ Mn2+ +Cl ↑+2 H O
      222
      (2)浓硫酸防止( 氢氧化钠水溶液中)水蒸气进入发生装置使产品水解变质 (3)SO2 Cl2 +2 H2 O 2 HCl+ H2 SO4SO2 Cl2 +2e- SO2 ↑+2Cl- (4)69.1
      17.( 除标注外每空 2 分 ,共 15 分)
      【答案】 (1)①0.225 ml·L-1 · min-1( 单位有错得 1 分) CO2(g)+3 H2(g)CH3 O H(g)+ H2 O(g)( 状态未写不扣分 ,可逆号未写得 1 分)
      ②选择适合的催化剂1 0 7
      (2)升高(1 分)
      (3)3d+c+e-b-2aAB( 漏选且正确得 1 分) (4)bc( 漏选且正确得 1 分)
      18.( 除标注外每空 2 分 ,共 15 分)
      【答案】 (1)( 正)丙酸 (1 分)(2)取代反应
      (3)羟基 ,羧基 ( 写对 1 个得 1 分)
      (4
      )
      (5)5
      1
      2
      3
      4
      5
      6
      7
      D
      B
      C
      C
      B
      A
      D
      8
      9
      10
      11
      12
      13
      14
      B
      A
      D
      B
      B
      C
      C
      答案详解
      【答案】 D
      89
      【解析】 A.活性炭用于净水和去除异味是物理吸附作用 ,A 项错误; B.225 Ac 的中子数与质子数之差为(225-89)-89=47 ,B 项错误; C.制造 5G 芯片的氮化铝晶圆属于新型无机非金属材料 ,C 项错误;
      D.光导纤维能够输送光线、传导图像 ,而且柔软、灵活、可弯曲 ,D 项正确。
      【答案】 B
      ,
      【解析】 A.用小球和小棍表示的棍型为球棍模型 为甲烷的空间填充模型 ,A 项错误;
      B.CO2 的电子式为 ,B 项正确;
      C.烯烃的结构简式中碳碳双键不能省略 ,乙烯的结构简式为 CH2 =CH2 ,C 项错误; D.H2 O 为共价化合物 ,H2 O 形成过程的电子式应为 ,D 项错误。
      【答案】 C
      【解析】 本题考查的是离子方程式的相关知识 ,侧重于方程式的配平和反应的先后顺序。
      3
      离子方程式为 HCO - +H+ CO2 ↑+ H2 O ,A 项错误;
      铜与浓硝酸反应生成二氧化氮 ,与稀硝酸反应生成一氧化氮 ,B 项错误;
      4
      D.向氢氧化钡溶液中加入稀硫酸:Ba2+ +2 O H- +2 H+ +SO2- BaSO4 ↓ +2 H2 O ,
      D 项错误。
      【答案】 C
      【解析】 本题考查的是限定条件下的离子共存问题。
      4
      可以共存 ,但是 MnO - 为紫红色 ,A 项错误;
      Na HSO4 能电离出 H+ ,H + 与[Al( O H)4 ]- 反应生成 Al( O H)3 沉淀 ,不能大量共存 , B 项错误;
      离子之间不发生反应 ,可以大量共存 ,C 项正确;
      3
      加入铝粉生成 H2 的溶液既可能为酸性也可能为碱性。CO2- 在酸性溶液中不能大
      量共存 ,Cu2+ 在碱性溶液中不能大量共存 ,D 项错误。
      【答案】 B
      【解析】 A.100 g 质量分数为 17%的 H2 O2 中 ,H2 O2 物质的量为 0.5 ml,所含的极性键数目为 NA ,但溶液中还有 H2 O ,H2 O 也含有极性键 ,A 项错误;
      B.1 个1 H 18 O 分子中含有 10 个中子 ,20 g 1 H 18 O 为 1 ml,含有中子数为 10N ,B 项
      22A
      正确;
      C.56 g 金属 Fe 与 1 ml Cl2 充分反应 ,氯气不足转移电子数为 2N A ,C 项错误; D.标况下 ,SO3 为固态 ,D 项错误。
      【答案】 A
      【解析】 A.食盐中加入 KIO3 作为补碘剂 ,不是 KI,A 项错误。
      【答案】 D
      【解析】 A.海带的灼烧在坩埚中进行 ,A 项正确; B.装置②是利用太阳能进行海水淡化 ,B 项正确; C.装置③用于蒸发浓缩 MgCl2 溶液 ,C 项正确;
      D.碘溶于四氯化碳 ,碘和四氯化碳的分离要用蒸馏装置 ,D 项错误。
      【答案】 B
      【解析】 本题考查的是除杂问题 ,通过除杂试剂的选择考查了学生对物质性质的应用。 A.CO2 和 SO2 均为酸性氧化物 ,都可以被 NaO H 溶液吸收 ,A 项错误;
      B.乙酸可以和碳酸钠反应而除去 ,乙酸乙酯难溶于水且密度比水小 ,可以分液分离 ,B
      项正确;
      C.铜粉与 FeCl3 反应的化学式为 2Fe3+ + Cu 2Fe2+ + Cu2+ ,会 混入 Cu2+ ,C 项错误;
      D.乙烯被酸性高锰酸钾氧化会引入新的杂质气体二氧化碳 ,不能除杂 ,D 项错误。
      【答案】 A
      【解析】 本题考查有机物的相关概念和性质 ,涉及反应类型的判断、空间结构等知识。 A.该物质含有碳碳双键能发生加成和氧化反应 ,含有氢原子能发生取代反应 ,含有羧基可以发生酯化反应也是取代反应 ,A 项正确;
      B.乙酸为饱和一元酸 ,该物质有碳碳双键 ,B 项错误;
      .
      C,五元环中 2345 号碳原子共平面 ,1 号碳不共面 ,C 项错误;
      D.1 ml 该物质与足量的金属 Na 反应生成 0.5 ml H2 ,与 Na HCO3 反应生成 1 ml CO2 ,产生的气体体积之比为 1∶2 ,D 项错误。
      【答案】 D
      【解析】 本题考查常见元素及其化合物的性质。
      若 a 是淡黄色固体即为硫元素 ,e 为 SO2 ,通入 BaCl2 溶液中不反应无现象 ,A 项错误;
      若 c 在空气中迅速转化成红棕色 e 即为氮元素 ,f 为硝酸 ,铁和浓硝酸常温下钝化 ,B
      项错误;
      若 d 为红褐色固体即为铁元素 ,11.2 g Fe 为 0.2 ml,与稀硝酸反应时 ,若铁足量则为 Fe2+ ,若铁少量则为 Fe3+ ,所以转移电子数介于 0.4~0.6 ml 之间 ,C 项错误;
      若常温下 ,a 与水发生剧烈反应即为钠元素 ,b 为 NaO H 溶液 ,2NaO H + Cl2 NaCl+NaClO+ H2 O ,D 项正确。
      【答案】 B
      【解析】 根据题意可知 ,W 为 H 、X 为 C、Y 为 N、Z 为 O ,该物质为( N H 4 )C2 O4 。 A.四种元素中 ,C 的原子半径最大 ,A 项错误;
      B.H 、N、O 可以形成硝酸、一水合氨、硝酸铵等化合物 ,B 项正确;
      C.H 原子没有达到 8 电子结构 ,C 项错误; D.酸性 H NO3 > H2 CO3 ,D 项错误。
      【答案】 B
      【解析】 A.“酸浸”时得到的溶液中阳离子为 Zn2+ 、Cu2+ 、Fe2+ 、Fe3+ 和 H+ ,A 项错误;
      B.氧化的目的是把 Fe2+ 转化为 Fe3+ ,离子方程式书写正确 ,B 项正确;
      C.由溶液获得晶体的操作为蒸发浓缩、冷却结晶 ,要用到蒸发皿不是坩埚 ,C 项错误; D.H NO3→NO 转移 3 个电子 ,H2 O2→ H2 O 转移 2 个电子 ,根据得失电子守恒可知消耗的 H NO3 和 H2 O2 的物质的量之比为 2∶3 ,D 项错误。
      【答案】 C
      【解析】 本题考查了化学反应速率的影响因素和化学平衡的判断标志。
      反应初始阶段 ,反应物浓度最大正反应速率最快 ,曲线① 表示的是正反应速率与时间的关系 ,A 项错误;
      恒温恒容条件下 ,充入氮气时 ,容器总压强增大 ,但是增大的是无关压强 ,反应体系中各组分的有效压强不变 ,所以速率不变 ,B 项错误;
      平均摩尔质量在数值上等于平均相对分子质量 ,M
      m
      总 ,
      =n总 m总
      不变 ,t2
      时刻n总
      更大,
      故t1 时刻混合气体的平均相对分子质量大于t2 时刻 ,C 项正确;
      氢气属于生成物 ,生成物浓度增大逆反应速率加快 ,同时平衡逆移 ,反应物浓度也增大 ,正反应速率也加快 ,D 项错误。
      【答案】 C
      3
      3
      【解析】 A.碱性环境中 HCOO - 失电子被氧化为 HCO - ,所以 M 电极为负极 ,电极反应式为 HCOO - +2O H- -2e- HCO - + H2 O ,A 项错误;
      B.原电池中阳离子移向正极 ,所以 K+ 通过半透膜移向 N 电极 ,B 项错误; C.电极 a 为负极 ,b 为正极 ,电子由 a 极经外电路流向 b 极 ,C 项正确;
      D.通入 O2 时发生的反应为 4Fe2+ +O2 +4 H+ 4Fe3+ +2 H2 O ,同时有 K2 SO4 被排出 ,所以 A 为硫酸 ,D 项错误。
      15.( 每空 2 分 ,共 14 分)
      )
      【答案】 (1)S2- >Mg2+ >Al3+ (2
      离子键AC ( 漏选且正确得 1 分)
      N H 4 NO3 或 N H 4 NO2
      2N H3 +6O H- -6e- N2 +6 H2 O2∶3
      16.( 每空 2 分 ,共 14 分)
      【答案】 (1)分液漏斗MnO +4 H+ +2Cl- △ Mn2+ +Cl ↑+2 H O
      222
      (2)浓硫酸防止( 氢氧化钠水溶液中)水蒸气进入发生装置使产品水解变质 (3)SO2 Cl2 +2 H2 O 2 HCl+ H2 SO4SO2 Cl2 +2e- SO2 ↑+2Cl- (4)69.1
      【解析】 由总反应可知 ,正极 SO2 Cl2 得到电子发生还原反应生成二氧化硫和氯离子, 反应为 SO2 Cl2 +2e- SO2 ↑+2Cl- 。
      17.( 除标注外每空 2 分 ,共 15 分)
      【答案】 (1)①0.225 ml·L-1 · min-1( 单位有错得 1 分) CO2(g)+3 H2(g)CH3 O H(g)+ H2 O(g)( 状态未写不扣分 ,可逆号未写得 1 分)
      ②选择适合的催化剂1 0 7
      (2)升高(1 分)
      (3)3d+c+e-b-2aAB( 漏选且正确得 1 分) (4)bc( 漏选且正确得 1 分)
      18.( 除标注外每空 2 分 ,共 15 分)
      【答案】 (1)( 正)丙酸 (1 分) (2)取代反应
      (3)羟基 ,羧基 ( 写对 1 个得 1 分)
      (4
      )
      (5)5
      【解析】 本题考查的是有机化合物的相关知识 ,涉及到反应类型的判断、方程式书写、官能团名称、同分异构体等知识。
      :
      (5)符合条件的物质有共有五种 ,含有两个甲
      基的为。

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map