


【生物】江苏省连云港市灌南县两灌联考2023-2024学年高一下学期3月月考试题(解析版)
展开 这是一份【生物】江苏省连云港市灌南县两灌联考2023-2024学年高一下学期3月月考试题(解析版),共23页。试卷主要包含了单项选择题,多项选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
一、单项选择题:本题共14小题,每小题2分,共28分。
1. 下列关于同源染色体的叙述,正确的是( )
A. 一条来自父方,一条来自母方的两条染色体
B. 在男性的肌细胞中没有X和Y这对同源染色体
C. 两条同源染色体上基因的种类和数目都相同
D. 同源染色体相互分离时,细胞中染色体数/核DNA数的值不变
【答案】D
【分析】同源染色体是指配对的两条染色体,形态和大小一般都相同,一条来自父方,一条来自母方。同源染色体两两配对的现象叫做联会,所以联会的两条染色体一定是同源染色体。
【详解】A、同源染色体是指配对的两条染色体,形态和大小一般都相同,一条来自父方,一条来自母方,A错误;
B、在男性的肌细胞中含有22对常染色体,也含有X和Y这对同源染色体,B错误;
C、两条同源染色体上基因的种类和数目不一定相同,如X和Y染色体,有位于X染色体非同源区段的基因,也有位于Y染色体非同源区段的基因,C错误;
D、同源染色体相互分离时,着丝粒不分裂,所以细胞中染色体数/核DNA数的值不变,仍为1∶2,D正确。
故选D。
2. 某科研小组用基因型为AaBb的某雄性动物做研究,测定其体内不同细胞中的染色体数目和核DNA数目,结果如图甲,其中一个细胞处于图乙状态(发生交叉互换),下列分析错误的是( )
A. 图乙细胞产生的精子有4种基因型
B. 图甲中d、e细胞处于分裂间期
C. 图乙所示的细胞中等位基因的分离只发生在减数第一次分裂后期
D. 图乙细胞在减数第二次分裂时期出错可能产生基因型为Aabb的子细胞
【答案】C
【分析】分析甲图:a的核DNA数目为N,是减数分裂形成的子细胞;bc的核DNA含量为2N,处于减数第二次分裂或有丝分裂末期;de的核DNA含量位于2N-4N之间,处于有丝分裂间期或减数第一次分裂间期;fg的核DNA含量为4N,处于有丝分裂前期、中期和后期、减数第一次分裂。
【详解】A、图乙细胞处于四分体时期发生联会,此时发生了交叉互换(交换/互换),因此图乙的精子有4种基因型,分别是AB、Ab、aB、ab四种,A正确;
B、de细胞核DNA含量位于2N-4N之间,处于有丝分裂间期或减数第一次分裂前的间期,B正确;
C、图乙所示细胞中发生了交叉互换(交换/互换),姐妹染色单体上含有的等位基因,故等位基因可发生在减数第一次分裂后期和减数第二次分裂后期,C错误;
D、若图乙细胞在减数第二次分裂时期着丝粒(着丝点)分裂后子染色体移向细胞同一极,导致产生基因型为Aabb的子细胞,D正确。
故选C。
3. 雌蝗虫体细胞内染色体数为2n=24(22+XX),雄蝗虫体细胞内染色体数为2n=23(22+X)。如图左侧是一张蝗虫细胞减数分裂过程中的照片,研究人员对其染色体进行分析后得出下面所示图示。下列相关分析错误的是( )
A. 这张照片展示的是减数分裂Ⅰ后期的初级精母细胞
B. 减数分裂Ⅰ前期的初级精母细胞中会出现11个四分体
C. 该蝗虫体内细胞的染色体数目共有46、23、12、11四种可能情况
D. 蝗虫精巢中的精原细胞既可进行减数分裂又可进行有丝分裂
【答案】C
【分析】减数分裂是进行有性生殖的生物,在产生成熟生殖细胞时进行的染色体数目减半的细胞分裂。在减数分裂前,染色体复制一次,而细胞在减数分裂过程中连续分裂两次。减数分裂的结果是,成熟生殖细胞中的染色体数目比原始生殖细胞的减少一半。
【详解】A、图片细胞中同源染色体分离,处于减数分裂Ⅰ后期,右侧所示图示中该蝗虫的染色体组成为22+X,故该细胞应为雄性蝗虫的细胞,细胞名称为初级精母细胞,A正确;
B、雄蝗虫体细胞内染色体数为2n=23(22+X),由于 X 染色体只有一条,无法联会,故减数第一次分裂前期的初级精母细胞中会出现11个四分体,B正确;
C、该蝗虫体细胞染色体数为23条,进行分裂时,可能出现的染色体数目共有46(有丝分裂后期、末期)、23(细胞分裂的间期,体细胞或减数分裂Ⅰ)、12(减数分裂ⅠⅠ前期、中期)、11(减数分裂ⅠⅠ前期、中期)、24(减数分裂ⅠⅠ后期、末期)、22(减数第分裂ⅠⅠ后期、末期)六种可能情况, C 错误;
D、蝗虫精巢中的精原细胞既可进行减数分裂又可进行有丝分裂,D正确。
故选C。
4. 高等动物进行有性生殖的3个生理过程如图所示,相关描述错误的是( )
A. 精子的变形和过程①的完成与膜的流动性有关
B. 卵细胞获得了初级卵母细胞中1/4的遗传物质
C. 过程②和①保证了生物前后代间遗传的稳定性
D. 受精作用的随机性是孟德尔实验中F2出现性状分离比的重要前提之一
【答案】B
【分析】图中①是精子和卵细胞结合,形成受精卵,属于受精作用;②成熟的生物体通过减数分裂产生精子和卵细胞;③生物的个体发育从受精卵开始,经有丝分裂形成多细胞个体。所以图中①、②、③分别为受精作用、减数分裂、有丝分裂。
【详解】A、精子的变形和受精作用中精子和卵细胞的融合都依赖于膜的流动性,A正确;
B、细胞质中含有部分遗传物质,由于初级卵母细胞和次级卵母细胞的细胞质均为不均等分裂,因此卵细胞获得了初级卵母细胞大于1/4的细胞质,也获得了大于1/4的遗传物质,B错误;
C、减数分裂过程产生了染色体数目减半的配置,通过受精作用受精卵中的染色体恢复到本物种体细胞中的染色体数目,因而保证了生物遗传的稳定性,C正确;
D、生殖细胞形成过程中,同源染色体上等位基因的分离和非同源染色体上非等位基因的自由组合,以及受精作用的随机性是孟德尔实验中F2代出现特殊性状分离比的重要前提,D正确。
故选B
5. 某植物花瓣细胞中的色素由非同源染色体上的A和B基因编码的酶催化合成,合成过程如下图所示。基因型为AaBb的植株自花授粉产生子代,下列结论正确的是( )
白色物质黄色物质红色物质
A. 子代表现型及比例为红色∶黄色=9∶7
B. 子代中白色个体的基因型为aabb
C. 子代中黄色个体的基因型有2种
D. 子代的红色个体中能稳定遗传的比例为1/3
【答案】C
【分析】由题意可知红色的基因型有AABB、AaBB、AABb、AaBb,黄色的基因型有AAbb、Aabb,白色的基因型有aaBB、aaBb、aabb,这两对基因遵循自由组合定律。
【详解】A、AaBb自花授粉,后代表现型及比例为红色∶黄色:白花=9∶3∶4,A错误。
B、子代白色个体的基因型为aaBB、aaBb、aabb,B错误。
C、子代黄色的基因型有AAbb、Aabb2种, C正确。
D、子代的红色个体中能稳定遗传的比例为1/9,D错误。
故选C。
6. 如图为某植株自交产生后代过程示意图,下列对此过程及结果的描述,不正确的是( )
A. 基因A、a与B、b的自由组合发生在①过程
B. ②过程发生雌、雄配子的随机结合
C M、N、P分别代表16、9、3
D. 该植株测交后代性状分离比为1∶1∶1∶1
【答案】D
【分析】根据题意和图示分析可知:①表示减数分裂,②表示受精作用,③表示生物性状表现。
【详解】A、根据自由组合定律可知,A、a 与 B、b的自由组合发生在减数分裂形成配子的过程中,即①过程,A正确;
B、②是受精作用,雌雄配子的结合是随机的,B正确;
C、①过程形成4种配子,则雌、雄配子的随机组合的方式M是4×4=16种,基因型N=3×3=9种,表现型比例是12:3:1,所以表现型P是3种,C正确;
D、由表现型为12:3:1可知,(A_B_+A-bb):aaB_:aabb=12:3:1,测交后代的基因型及比例是(AaBb+Aabb):aaBb:aabb=2:1:1,所以该植株测交后代性状分离比为2:1:1,D错误。
故选D。
7. 下图为小鼠不同个体某些细胞减数分裂的过程。相关叙述错误的是( )
A. 甲、丙两细胞处于减Ⅰ后期,乙、丁两细胞处于减Ⅱ后期
B. 上图中4个细胞各有4条染色体,甲、丙细胞各有4个DNA分子
C. 乙、丁细胞中的染色体数目与体细胞均相同,且可能出现在同一个体内
D. 乙细胞中的性染色体组成只能为XX,丁细胞中的性染色体组成可能XX或YY
【答案】B
【分析】根据题意和图示分析可知:甲细胞处于减数第一次分裂后期;乙细胞处于减数第二次分裂后期;丙细胞处于减数第一次分裂后期;丁细胞处于减数第二次分裂后期。
【详解】A、甲细胞含有同源染色体,且同源染色体正在分离,处于减数第一次分裂后期;乙细胞不含同源染色体,且着丝粒分裂,处于减数第二次分裂后期;丙细胞含有同源染色体,且同源染色体正在分离,处于减数第一次分裂后期;丁细胞不含同源染色体,且着丝粒分裂,处于减数第二次分裂后期,A正确;
B、据图可知,上图中4个细胞各有4条染色体,甲和丙细胞中,每条染色体上含有2条染色单体,因此甲、丙细胞各有8个DNA分子,B错误;
C、乙为次级卵母细胞,丁可能是极体也可能是次级精母细胞,染色体数目与体细胞均相同,若乙为次级卵母细胞,丁可能是极体,可能出现在同一个体内,C正确;
D、甲为初级卵母细胞,乙为次级卵母细胞,丙为初级精母细胞,丁可能是极体也可能是次级精母细胞,乙细胞中的性染色体组成只能为XX,丁细胞中的性染色体组成可能XX或YY,D正确。
故选B。
8. 已知等位基因 Bb、B+位于常染色体上,分别决定山羊有胡子和无胡子,但是Bb 在雄性中为显性基因,B+在雌性中为显性基因。有胡子雌山羊与无胡子雄山羊的纯合亲本杂交产生 F1,F1 雌雄个体交配产生 F2。下列判断中错误的是( )
A. F1 中雄性无胡子,雌性有胡子
B. 亲本的基因型为雌羊 BbBb,雄羊 B+B+
C. F2 雌山羊中有胡子个体占1/4
D. F2 雄山羊中有胡子个体占3/4
【答案】A
【分析】基因分离定律的实质:在杂合子的细胞中,位于一对同源染色体上的等位基因,具有一定的独立性;生物体在进行减数分裂形成配子时,等位基因会随着同源染色体的分开而分离,分别进入到两个配子中,独立地随配子遗传给后代。
题意分析:在雄性中Bb为显性基因,在雌性中B+为显性基因,则亲代中有胡子雌性与无胡子雄性的基因型分别是♀BbBb,♂B+B+,其杂交产生的F1的基因型为BbB+(雌性无胡子,雄性有胡子)。F1雌雄个体交配产生F2,基因型为BbBb∶BbB+∶B+B+=1∶2∶1。
【详解】A、F1的基因型为为BbB+,雌性中B+为显性基因,表现为无胡子,A错误;
B、亲本为纯合子,则有胡子雌山羊的基因型应表示为BbBb,无胡子雄山羊的基因型可表示为B+B+,B正确;
C、F1的基因型为为BbB+,F1 雌雄个体交配产生 F2,根据分离定律可知,F2后代中基因型和表现型为1BbBb(有胡子)∶2BbB+(雌性无胡子,雄性有胡子)∶1B+B+(无胡子),可见F2雌山羊中有胡子个体占1/4,C正确;
D、F1的基因型为为BbB+,F1 雌雄个体交配产生 F2,根据分离定律可知,F2后代中基因型和表现型为1BbBb(有胡子)∶2BbB+(雌性无胡子,雄性有胡子)∶1B+B+(无胡子),可见F2雄山羊中有胡子个体占3/4,D正确。
故选A。
9. 用下图的4个烧杯做生物学的模拟实验。下列相关叙述错误的是( )
A. 从①②中随机抓取一个小球组合在一起,可模拟受精作用过程
B. 从①③中随机抓取一个小球组合在一起,可模拟非等位基因的自由组合
C. 用①②做模拟性状分离比实验时,需将抓取的小球放回原烧杯后再次抓取
D. 从①~④中随机各抓取1个小球的组合类型有8种
【答案】D
【分析】自由组合定律的实质是:位于非同源染色体上的非等位基因的分离或组合是互不干扰的;在减数分裂形成配子的过程中,同源染色体上的等位基因彼此分离的同时,非同源染色体上的非等位基因自由组合。
【详解】A、从①②中随机抓取一个小球(2个烧杯中的小球分别代表雌性配子)组合在一起,可形成DD、Dd和dd,可模拟受精作用过程,A正确;
B、从①③中随机抓取一个小球组合在一起,可形成DR、Dr、dR、dr,可模拟非等位基因的自由组合,B正确;
C、用①②做模拟性状分离比实验时,需将抓取的小球放回原烧杯后再次抓取,以保证每种配子被抓取的概率相等,C正确;
D、从①~④中随机各抓取1个小球的组合类型有3×3=9种,D错误。
故选D。
10. 为研究某XY型性别决定植物花色的遗传,现选取红花植株作亲本进行杂交,所得F1的表现型及比例为红花雌株:红花雄株:白花雄株=8:7:1,不考虑X、Y染色体同源区段的遗传。据此分析下列推断不合理的是( )
A. 该植株花色遗传与性别相关联
B. 花色的遗传遵循自由组合定律
C. F1红花雌株中,杂合子占1/4
D. 杂交所得F1的基因型有12种
【答案】C
【分析】F1红花雌株:红花雄株:白花雄株=8:7:1,8+7+1=16,说明该植物花色的遗传受两对独立遗传的等位基因(设为A/a和R/r)控制,由于子一代雌雄表现型不同,说明其中一对基因位于X染色体上。依上述分析可知,该植株花色遗传与性别相关联,花色的遗传遵循自由组合定律
【详解】AB、题意分析:亲本红花植株杂交,F1为红花雌株:红花雄株:白花雄株=8:7:1,8+7+1=16,说明该植物花色的遗传受两对独立遗传的等位基因(设为A/a和R/r)控制,由于子一代雌雄表现型不同,说明很可能其中一对基因位于X染色体上。依上述分析可知,该植株花色遗传与性别相关联,花色的遗传遵循自由组合定律,A、B正确;
C、F1中白花雄株占1/16[=(1/4)×(1/4)],推知白花雄株的基因型可能为aaXrY,且双隐个体才能表现为白花,故亲本基因型可能为AaXRXr、AaXRY,F1中红花雌株的基因型为1AAXRXR、1AAXRXr、2AaXRXR、2AaXRXr、1aaXRXR、1aaXRXr,其中杂合子占3/4,C错误;
D、结合C项分析可知,杂交所得F1的基因型有3×4=12种,D正确。
故选C。
11. 下图甲为摩尔根等人研究并绘出的果蝇X染色体上几个基因的相对位置图,图乙为利用荧光标记各个基因,得到的基因在染色体上位置图,由下图分析,错误的是( )
A. 图甲中朱红眼基因、深红眼基因、白眼基因和红宝石眼基因是复等位基因
B. 图甲和图乙都能说明基因在染色体上呈线性排列
C. 图乙中方框内的四个荧光点所在的基因所含遗传信息可能不同
D. 图乙中从荧光点的分布来看,图中是一对含有染色单体的同源染色体
【答案】A
【分析】图甲为摩尔根等人研究并绘出的果蝇X染色体上几个基因的相对位置图,从中可知,一条染色体上有多个基因,基因在染色体上呈线性排列。图乙为利用荧光标记各个基因,根据其不同荧光点的位置分布可以说明基因在染色体上呈线性排列。
【详解】A、等位基因位于同源染色体上,图甲中朱红眼基因和深红眼基因、白眼基因和红宝石眼基因均位于同一染色体上,属于非等位基因,A错误;
B、据图甲可知,一条染色体上有多个基因,基因在染色体上呈线性排列;据图乙不同荧光点的位置分布可以说明基因在染色体上呈线性排列,B正确;
C、图乙中方框内的四个荧光点位置相同,说明这四个基因是可能相同基因(遗传信息相同),也可能是等位基因(遗传信息不同),因此,方框内的四个荧光点所在的基因所含遗传信息可能不同,C正确;
D、由图乙可知,图示为两条染色体,二者形态大小相似、基因位点相同,是一对同源染色体;同时,每条染色体的同一位置有两个基因(荧光点),据此可推测染色体中有染色单体,因此图乙是一对含有染色单体的同源染色体,D正确。
故选A。
12. 下列有关遗传学基本概念的叙述中,正确的是( )
①纯合子杂交产生子一代所表现的性状就是显性性状 ②基因型相同,表型一定相同 ③杂种后代中,同时出现显性性状和隐性性状的现象叫作性状分离 ④一对同源染色体的同一位置上控制相对性状的基因叫等位基因 ⑤一种生物的同一性状的不同表现类型,叫作相对性状
A. ①②③B. ①③④C. ③④⑤D. ①④⑤
【答案】C
【分析】相对性状:一种生物同一种性状的不同表现类型。杂种后代中,同时显现出显性性状和隐性性状的现象,叫性状分离。
【详解】①相对性状的纯合子杂交产生的子一代所表现的性状才是显性性状,并不是纯合子杂交的后代就是显性性状,如AAbb和aabb杂交,子一代为Aabb,其中子一代bb表现出来的性状并不是显性性状,①错误;
②表现型是基因型与环境共同作用的结果,基因型相同,表型不一定相同, ②错误;
③杂种后代中,同时出现显性性状和隐性性状的现象叫作性状分离,如Dd自交子代出现高茎与矮茎,③正确;
④一对同源染色体的同一位置上控制相对性状的基因叫等位基因,如Dd是等位基因,④正确;
⑤一种生物的同一性状的不同表现类型,叫作相对性状,如豌豆的高茎和矮茎,⑤正确,ABD错误,C正确。
故选C。
13. 下列哪一项不属于孟德尔的杂交实验必须要满足的条件( )
A. 雌雄配子的结合机会相等
B. 子二代不同遗传因子组成的个体存活率相等
C. 所观察的子代数目的样本足够多
D. 子一代的个体形成的雌配子与雄配子数目相等且生活力相同
【答案】D
【分析】孟德尔的杂交试验中,实现子二代分离比(如3∶1)必须同时满足的条件是:子一代形成的同一性别的不同配子的数目相等且生活力相同,雌、雄配子结合的机会是相等的;子二代不同基因型的个体的存活率相等;相对性状间的显隐性关系是完全的;观察的子代样本数目足够多。
【详解】A、满足孟德尔杂交实验中的子二代分离比的条件之一是雌雄配子的结合机会相等,A不符合题意;
B、子二代不同遗传因子组成的个体存活率相等,是实现子二代分离比的条件之一,B不符合题意;
C、观察的子代数目的样本足够多,否则可能会存在偶然性,C不符合题意;
D、子一代的个体形成的雌配子的数目少于雄配子的数目,同一性别的各种配子的生活力要相同,D符合题意。
故选D。
14. 基因型为Aa的某植株产生的a花粉中,有2/3是致死的。则该植株自花传粉产生的子代中,AA∶Aa∶aa为( )
A. 3∶4∶1B. 9∶6∶1C. 3∶5∶2D. 1∶2∶1
【答案】A
【分析】根据题意分析可知:正常情况下,基因型为Aa的植物产生的A和a两种花粉和卵细胞的比例均为1∶1。又由于“产生的a花粉中有2/3是致死的”,因此产生的卵细胞A∶a=1∶1,而花粉的种类和比例为A∶a=3∶1。
【详解】由于“产生的a花粉中有2/3是致死的”,因此产生的卵细胞为1/2A、1/2a,而花粉的种类和比例为3/4A、1/4a。因此该个体自花传粉,产生的后代遗传因子组成为AA的比例为1/2×3/4=3/8,Aa的比例为1/2×3/4+1/2×1/4=4/8,aa的比例为1/2×1/4=1/8。因此,该植株自花传粉产生的子代中AA∶Aa∶aa遗传因子组成个体的数量比为3∶4∶1,A正确,BCD错误。
故选A。
二、多项选择题:本题共4小题,每小题3分,共12分。全选得3分,漏选得1分。
15. 小鼠Rictr基因的正常表达与精子的发生密切相关,敲除该基因的小鼠会出现无精症。研究人员利用流式细胞仪对正常鼠和敲除鼠睾丸生精小管中的细胞进行了DNA含量测定(精原细胞DNA含量为2C),结果如下图所示。只考虑减数分裂,下列说法错误的是( )
A. DNA含量为1C和4C的细胞分别是精细胞和初级精母细胞
B. 2C→4C是DNA复制的结果,此时敲除鼠的细胞中的基因均不表达
C. 据图推测敲除鼠的精子形成过程阻滞在减数分裂Ⅰ时期
D. 小鼠出现无精症的根本原因是Rictr蛋白的缺失
【答案】BCD
【分析】精原细胞既能通过有丝分裂进行增殖,又能通过减数分裂产生精细胞。在精细胞形成过程中所经历的细胞名称变化以及核DNA相对含量变化如下图所示。
【详解】A、只考虑减数分裂,DNA含量为1C的细胞为精细胞,DNA含量为4C的细胞是初级精母细胞,A正确;
BC、分析题图可知,与正常鼠相比,在Rictr基因敲除鼠中,DNA含量为1C的细胞显著减少,DNA含量为4C的细胞(初级精母细胞)略微增加,DNA含量为2C的细胞(精原细胞、次级精母细胞)明显增加,说明敲除鼠的精子形成过程阻滞在2C→C,即阻滞在减数分裂Ⅱ(减数第二次分裂)时期,2C→4C是DNA复制的结果,此时敲除鼠的细胞中的相关基因正常表达,BC错误;
D、小鼠出现无精症的根本原因是Rictr基因的缺失,直接原因是Rictr蛋白的缺失,D错误。
故选BCD。
16. 如图为果蝇体细胞的染色体组成示意图。其中基因A、a分别控制红眼与白眼,基因D、d分别控制长翅与残翅。下列有关叙述正确的是( )
A. 图中雌果蝇的基因型为AaDd
B. 上图果蝇体细胞中有8条染色体
C. 若不考虑交叉互换,图中雄果蝇一个精原细胞能产生4种不同类型的配子
D. 图中所示的雌雄果蝇交配,后代雄果蝇中出现白眼的概率为
【答案】BD
【分析】题图分析:左侧果蝇的性染色体组成为XX,属于雌果蝇,且其基因型为DdXAXa;右侧果蝇的性染色体组成为XY,属于雄果蝇,其基因型为DdXaY。
【详解】A、图中雌果蝇的基因型为DdXAXa,A错误;
B、果蝇体细胞中有8条染色体,三对常染色体和一对性染色体,B正确;
C、若不考虑交叉互换,图中雄果蝇(基因型为DdXaY)一个精原细胞能产生2种不同类型的配子,C错误;
D、图中雌果蝇的基因型为DdXAXa,雄果蝇的基因型为DdXaY,它们交配产生后代雄果蝇中出现白眼的概率为1/2,D正确。
故选BD。
17. 人的ABO血型由IA、IB、i基因控制(ii表现为O型血,IAIA或IAi为A型血,IBIB或IBi为B型血,IAIB为AB型血)以下叙述中正确的是( )
A. 子女之一为A型血时,双亲至少有一方一定是A型血
B. 双亲之一为AB型血时,不能生出O型血的孩子
C. 子女之一为B型血时,双亲之一有可能是A型血
D. 双亲之一为O型血时,子女不可能是AB型血
【答案】BCD
【分析】人类的ABO血型是受IA,IB和i三个复等位基因所控制的,IA和IB对i基因均为显性,IA和IB为并显性关系,即两者同时存在时,能表现各自作用,A型血型有两种基因型IAIA和IAi,B型血型有两种基因型IBIB和IBi,AB型为IAIB,O型为ii。
【详解】A、若子女之一为A型血(IAIA或IAi),则双亲至少有一方含有IA,但不一定是A型血,比如:双亲的基因型为IAIB和IBi时,能产生IAi的A型血孩子,双亲没有一方是A型血,A错误;
B、若双亲之一为AB型血(IAIB),则子女不可能为O型血(ii),B正确;
C、子女之一为B型血(IBIB或IBi)时,双亲之一有可能为A型血,例如IAi和IBIB,C正确;
D、若双亲之一为O型血(ii)时,则子女不可能是AB型血(IAIB),D正确。
故选BCD。
18. 生命科学史中蕴含着丰富的科学思维、科学方法和科学精神,下列有关叙述正确的是( )
A. 孟德尔能成功地总结出遗传定律与他正确选材和运用统计学方法处理数据有关
B. 萨顿发现等位基因的分离与同源染色体的分离相似,推论基因和染色体的行为存在平行关系
C. 摩尔根选择红眼和白眼果蝇杂交并应用“假说—演绎法”,得出基因位于染色体上的结论
D. 19世纪80年代,恩格尔曼选用黑藻作为实验材料,得出植物能有效吸收红光和蓝光的结论
【答案】ABC
【分析】孟德尔发现遗传定律用了假说演绎法,其基本步骤:提出问题→作出假说→演绎推理→实验验证(测交实验)→得出结论。
【详解】A、孟德尔取得成功的主要原因是选用豌豆进行实验,豌豆是自花传粉、闭花授粉的植物,在自然状态下是纯合子,有易于区分的性状,实验时应用统计学方法处理数据,A正确;
B、萨顿发现等位基因的分离与同源染色体的分离相似,推论基因和染色体的行为存在平行关系,B正确;
C、摩尔根利用假说—演绎法,通过果蝇的红白眼这一相对性状的杂交实验,最终证明了基因在染色体上,C正确;
D、19世纪80年代,恩格尔曼选用水绵作为实验材料,得出植物能有效吸收红光和蓝光的结论,D错误。
故选ABC。
第Ⅱ卷(非选择题 共60分)
三、非选择题:本大题共5小题,共60分。(请将答案填到答题卡的指定位置中)
19. 下图1是显微镜下观察到的二倍体细叶百合(2n=24)花粉母细胞减数分裂各时期的图像。图2表示该植物细胞分裂过程中不同时期每条染色体上DNA分子数目的变化。请回答下列问题。
(1)减数分裂过程中,染色体数目的减半发生在______(填“减数分裂Ⅰ”或“减数分裂Ⅱ”),原因是______。
(2)图1所示细胞的分裂顺序依次是______(用序号表示),细胞①的名称为______。
(3)图2中cd段变化的原因是______,处于该时期的细胞可能是图1中的细胞______(用序号表示)。
(4)图3表示细叶百合花粉母细胞在减数分裂前的间期和减数分裂过程中不同时期的细胞核内DNA和染色体的数量变化柱形图。
①图中a表示______。
②从图中可以推知,体细胞中最多可含有______条染色体
③在图中的四个时期中,细胞中出现四分体的时期是______(填图中时期序号),处于时期Ⅲ的细胞名称是______。
【答案】(1)①. 减数分裂Ⅰ ②. 同源染色体分离
(2)①. ①→③→⑤→④→②→⑥ ②. 初级精母细胞
(3)①. 着丝粒分裂 ②. ②
(4)①. 染色体 ②. 48 ③. Ⅱ ④. 次级精母细胞
【分析】题图分析:图1是减数分裂各时期图像,①②③④⑤⑥分别表示减数第一次分裂的前期、减数第二次分裂的后期、减数第一次分裂的中期、减数第二次分裂的中期、减数第一次分裂的后期、减数分裂形成的子细胞。图2中ab段表示细胞分裂的间期、bc表示减数第一次分裂和减数第二次分裂的前中期或者有丝分裂的前中期、cd表示着丝粒分裂、de表示有丝分裂的后末期或者减数第二次分裂的后末期。
【小问1详解】
减数分裂过程中,染色体数目的减半发生在“减数分裂Ⅰ过程中,随着同源染色体分离引起。
【小问2详解】
结合图中染色体的行为表现可知,图1所示细胞的分裂顺序依次是①→③→⑤→④→②→⑥,细胞①处于减数第一次分裂的前期,该细胞是花粉母细胞的减数分裂过程,名称为初级精母细胞。
【小问3详解】
图2中cd段变化的原因着丝粒分裂,细胞中的染色体发生的变化是从一条染色体含有2个DNA变成了一条染色体含有1个DNA,处于该时期的细胞可能是图1中的细胞②,处于减数第二次分裂后期。
【小问4详解】
①染色体和DNA的数目关系为一个染色体含有1个DNA或一个染色体含有2个DNA分子,因此,图中a表示染色体,b表示核DNA。
②从图中Ⅱ可以推知,体细胞中最多可含有48条染色体,处于有丝分裂后期的细胞中。
③在图中的四个时期中,细胞中出现四分体的时期是发生在减数第一次分裂前期,此时细胞中每条染色体含有2个核DNA分子,且此时细胞中染色体数目为体细胞染色体数,发生在图Ⅱ时期;图3表示细叶百合花粉母细胞在减数分裂前的间期和减数分裂过程中不同时期的细胞核内DNA和染色体的数量变化柱形图,处于时期Ⅲ的细胞中染色体数目减半,且每条染色体含有2个DNA分子,其名称为次级精母细胞。
20. 某研究者用非洲爪蟾(2N=2)性腺为材料进行了相关实验。对非洲爪蟾的性腺切片进行显微观察,绘制了以下示意图。请回答下列问题:
(1)上图中甲、乙、丙、丁细胞含有同源染色体的有______;进行有丝分裂的是____;丁细胞中染色体的互换区段内同一位点的基因___(填“相同”、“不相同”或“不一定相同”)。
(2)乙细胞名称是_______,丙细胞所处时期是_________。
(3)该研究者所观察的性腺切片为_______切片(填器官名称)。
(4)上图乙丙丁中,在间期可能与甲细胞源于同一个细胞的是______
(5)从图示分析,非洲爪蟾(能/不能)________用于验证基因分离定律的研究,(能/不能)_______用于验证基因自由组合定律的研究。
(6)基因型为AaBb的非洲爪蟾与基因型为aabb的非洲爪蟾杂交,后代基因型及比例为AaBb∶Aabb∶aaBb∶aabb=9∶1∶1∶9,推测:原来A基因与_________基因连锁在一条染色体上,AaBb的非洲爪蟾因为交叉互换出现了新基因组合的配子有___________;若不发生交换,基因型为AaBb的非洲爪蟾雌、雄个体交配后代中基因型aabb占________。
【答案】(1)①. 甲、丙、丁 ②. 丙 ③. 不一定相同
(2)①. 次级精母细胞 ②. 有丝分裂后期
(3)精巢 (4)乙丁
(5)①. 能 ②. 不能
(6)①. B ②. Ab、aB ③. 1/4
【分析】观察图示各细胞可知,甲细胞同源染色体正进行联会,含有四分体,处于减数第一次分裂前期;乙细胞无同源染色体,无姐妹染色单体,染色体正由纺锤丝牵引移向两极,处于减数第二次分裂后期;丙细胞有同源染色体,无姐妹染色单体,染色体正由纺锤丝牵引移向两极,处于有丝分裂后期;丁细胞有姐妹染色单体,同源染色体正由纺锤丝牵引分别移向两极,处于减数第一次分裂后期,据此答题即可。
【小问1详解】
甲处于减数第一次分裂中期,乙处于减数第二次分裂后期,丙处于有丝分裂后期,丁处于减数第一次分裂后期,含有同源染色体的是甲、丙、丁;丙含有同源染色体,无姐妹染色单体,为有丝分裂后期;若该个体染色体的互换区段上的基因为纯合子,则丁细胞中染色体的互换区段内同一位点的基因相同,若为杂合子则不相同,所以丁细胞中染色体的互换区段内同一位点的基因不一定相同。
【小问2详解】
丁细胞处于减数第一次分裂后期,且细胞质均等分裂,所以该动物为雄性,乙细胞无同源染色体,无姐妹染色单体,染色体正由纺锤丝牵引移向两极,处于减数第二次分裂后期,所以乙细胞名称是次级精母细胞。丙细胞有同源染色体,无姐妹染色单体,染色体正由纺锤丝牵引移向两极,处于有丝分裂后期。
【小问3详解】
丁 细胞处于减数第一次分裂后期,且细胞质均等分裂,应为初级精母细胞,因此该研究者所观察的性腺切片为精巢切片。
【小问4详解】
分析图可知,甲细胞表示减数第一次分裂前期同源染色体的非姐妹染色单体之间发生了片段的互换,丁表示甲细胞进入后期,同源染色体彼此分离,所以丁细胞不可能与甲细胞源于同一个细胞,丙为有丝分裂后期,乙为减数第二次分裂后期,且其中的染色体来源于甲中的一条染色体,故乙与甲可能来自同一个细胞。
【小问5详解】
从图示分析,非洲爪蟾含有一对同源染色体,其上有等位基因,可以用于分离定律的研究;但自由组合定律至少需要两对同源染色体才能验证,因此非洲爪蟾不能用于验证基因自由组合定律的研究。
【小问6详解】
基因型为AaBb的非洲爪蟾与基因型为aabb的非洲爪蟾杂交,后代基因型及比例为AaBb∶Aabb∶aaBb∶aabb=9∶1∶1∶9,aabb产生的配子为ab,故AaBb产生的配子为AB∶Ab∶aB∶ab=9∶1∶1∶9,因此A与B连锁、a与b连锁;故Ab、aB是交叉互换产生的配子;若不发生交换,基因型为AaBb的非洲爪蟾雌、雄个体交配,产生的配子为1AB、1ab,后代中基因型aabb占1/2×1/2=1/4。
21. 如图为某家族遗传系谱图,甲病由基因A、a控制,乙病由基因B、b控制,已知II7不携带乙病的致病基因。回答下列问题。
(1)甲病的遗传方式为______染色体______性遗传,乙病的遗传方式为 _____染色体_____ 性遗传。
(2)II5的致病基因来自______。
(3)II4的基因型是______,III13的基因型是______。
(4)我国禁止近亲结婚,若III12与III13结婚,仅考虑甲病和乙病,生育一个两病皆患男孩的概率是___,生育一个男孩只患一种病的概率是_____ 。若III15与人群中某正常男子结婚,则所生孩子同时患甲病和乙病的概率是 ____ 。
【答案】(1)①. 常 ②. 显 ③. 伴X ④. 隐
(2)I1和I2 (3)①. aaXBXb ②. AAXbY或AaXbY
(4)①. 5/24 ②. 1/2 ③. 0
【分析】题图分析,Ⅱ6和Ⅱ7都没有乙病,但是有个患乙病的儿子,Ⅲ14患有乙病,说明乙病是隐性遗传病,又II7不携带乙病的致病基因,因此乙病为伴X隐性遗传病,又Ⅱ6和Ⅱ7都患有甲病,却生出了不患甲病的女儿,说明甲病为常染色体显性遗传病。
【小问1详解】
根据Ⅱ6和Ⅱ7都患有甲病,却生出了表现正常的女儿,因而可判断甲病为常染色体显性遗传病,Ⅱ6和Ⅱ7都不患乙病,却生出了患乙病的孩子,II7不携带乙病的致病基因,因此可确定乙病为伴X染色体隐性遗传病。
【小问2详解】
II5两病均患,其基因型可表示为AaXbY,其双亲的基因型可表示为aaXBXb、AaXBY,可间其甲病致病基因来自I2,而乙病的致病基因来自Ⅱ1。
【小问3详解】
II4表现正常,且又患乙病的女儿,因此其基因型是aaXBXb,III13患有两种病,且双亲均患有甲病,因此其基因型是AAXbY或AaXbY。
【小问4详解】
III12患有甲病,有正常的母亲,因此其关于甲病的基因型为Aa,不患乙病,但有患乙病的父亲,因此该个体的基因型为AaXBXb,III13的基因型可表示为1/3AAXbY或2/3AaXbY,则III12与III13结婚,仅考虑甲病和乙病,生育一个两病皆患男孩的概率是(1-2/3×1/4)×1/4=5/24,生育一个男孩只患一种病的概率是2/3×1/4×1/2+(1-2/3×1/4)×1/2=1/2 。若III15表现正常,其关于甲病的基因型为aa,该个体与人群中某正常男子(aa)结婚,则不可能生出患甲病的孩子,因此,二者所生孩子同时患甲病和乙病的概率是 0 。
22. 下列左图为果蝇染色体组成,右图为X、Y染色体各区段示意图。请据图回答:
(1)该果蝇的基因型为________,A、b互称________基因,这两个基因的结合一般发生在减数分裂的________时期,遵循基因________规律。果蝇通常被科学家作为遗传学研究的材料,优点是________。(答出两点即可)
(2)若该果蝇产生了一个基因组成为aaXB的精子(不考虑基因突变),产生该异常情况的原因为________,其中相应的次级精母细胞同时产生的另一个精子的基因型为________。
(3)果蝇的圆眼对棒眼是显性,这对性状由性染色体上的一对等位基因控制,现有圆眼和棒眼的纯合雌雄果蝇若干只,某研究团队欲通过一次杂交实验确定这对基因位于上右图中1区段还是2区段,请写出最简便的杂交方案及其预期结果。
杂交方案:让________杂交,观察子代________性个体眼的形状。
预期结果:
①若________,则这对基因位于1区段;
②若________,则这对基因位于2区段。
【答案】(1)①. AaXBYb ②. 非等位 ③. 第一次分裂后期 ④. 自由组合 ⑤. 易饲养,繁殖率高,后代数量多;染色体数目少,便于实验分析研究;相对性状明显,易区分。(答两点才给分)
(2)①. 减数第二次分裂后期a、a基因移向了同一极 ②. 0XB
(3)①. 让棒眼的纯合雌果蝇与圆眼的纯合雄果蝇杂交 ②. 雄 ③. 子代无论雌雄均为圆眼 ④. 子代雌果蝇为圆眼,雄果蝇为棒眼
【分析】减数分裂是有性生殖的生物产生生殖细胞时,从原始生殖细胞发展到成熟生殖细胞的过程。这个过程中DNA复制一次,细胞分裂两次,产生的生殖细胞中染色体数目是本物种体细胞中染色体数目的一半。
【小问1详解】
结合图示可知,该果蝇的基因型为AaXBYb;A、b控制不同的性状,互称为非等位基因;A位于常染色体上,b位于Y染色体上,减数第一次分裂后期,同源染色体分离,非同源染色体自由组合,A与b遵循自由组合定律;果蝇易饲养,繁殖率高,后代数量多;染色体数目少,便于实验分析研究;相对性状明显,易区分,是常用的遗传学材料。
【小问2详解】
减数第二次分裂后期a、a基因移向了同一极,产生了基因组成为aaXB的精子;其中相应的次级精母细胞同时产生的另一个精子的基因型为XB。
【小问3详解】
欲通过一次杂交实验确定这对基因位于上右图中1区段(X、Y的同源区段)还是2区段(X的非同源区段),让棒眼的纯合雌果蝇与圆眼的纯合雄果蝇杂交,观察子代雄性表型;若这对基因位于1区段,则亲本为XbXb、XBYB,子代无论雌雄均为圆眼;若这对基因位于2区段,则亲本为XbXb、XBY,子代雌性为XBXb(圆眼),雄性为棒眼(XbY)。
23. 果蝇的灰体(E)和黑檀体(e)、红眼(R)和白眼(r)是两对相对性状。一只灰体白眼雌果蝇与一只灰体红眼雄果蝇杂交,得到F1如下表所示,请回答:
(1)这两对相对性状的遗传遵循____________定律,基因R、r位于____________染色体上。判断的理由是____________________________________。
(2)亲本中灰体白眼雌果蝇的基因型为______,其一个初级卵母细胞中含有______个E基因。
(3)F1中黑檀体红眼果蝇的基因型为______。若F1中黑檀体果蝇相互交配,则F2雌果蝇中纯合子占______。
(4)预测定某灰体红眼雌果蝇的基因型,可将其与F1中表型为______的雄果蝇交配。请用遗传图解表示EEXRXR与eeXRY杂交的过程_________。
【答案】①. 自由组合 ②. X ③. 子代雌性中只有红眼,没有白眼,雄性中只有白眼,没有红眼,说明该性状跟性别有关 ④. EeXrXr ⑤. 2 ⑥. eeXRXr ⑦. 1/2 ⑧. 黑檀体白眼 ⑨.
【分析】本题的突破点为判定灰体和黑檀体、红眼和白眼的基因所在染色体位置,需要结合题中的杂交实验进行判定,一只灰体白眼雌果蝇与一只灰体红眼雄果蝇杂交,后代中雌雄均出现灰体:黑檀=3:1,说明灰体和黑檀体的基因位于常染色体上,而果蝇的红眼和白眼表现为与性别相关,因此可能位于性染色体上。
【详解】(1)分析后代每一对性状的比例,雌性和雄性中灰体:黑檀=3:1,说明控制该性状的基因E和e在常染色体上,且亲本基因型为Ee,在子代雌性中只有红眼,没有白眼,雄性中只有白眼,没有红眼,说明该性状跟性别有关,说明基因R与r在性染色体上,其亲本基因型为XrXr和XEY。控制两对相对性状的基因在非同源染色体,因此遗传遵循自由组合定律。
(2)由上小题可知,亲本中灰体白眼雌果蝇的基因型为EeXrXr,因此该个体中卵原细胞应该复制后基因型为EEeeXrXrXrXr,因此其一个初级卵母细胞中含有2个E基因。
(3)亲本的基因型为EeXrXr和EeXRY,因此F1中黑檀体红眼果蝇的基因型为eeXRXr。黑檀体果蝇基因型为eeXRXr和eeXrY。故后代F2雌果蝇中基因型为eeXRXr、eeXrXr,因此纯合子占1/2。
(4)灰体红眼雌果蝇基因型为E_XRX_,可用测交来验证基因型,因此选隐性个体黑檀体白眼的雄果蝇。由于亲本的基因型已知,因此遗传图解可写为:
F1
灰体红眼
灰体白眼
黑檀体红眼
黑檀体白眼
雌(只)
73
0
26
0
雄(只)
0
75
0
24
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 

.png)





