


六安市叶集区十校2023-2024学年八年级下学期期末联考物理试题
展开 这是一份六安市叶集区十校2023-2024学年八年级下学期期末联考物理试题,共23页。
1.物理试卷共四大题26小题,满分100分。物理的考试时间90分钟。
2.试卷包括“试题卷”(4页)和“答题卷”(2页)两部分,请务必在“答题卷”上答题,在“试题卷”上答题是无效的。
3.考试结束后,请将“试题卷”和“答题卷”一并交回。
一、填空题(每空2分,共26分)
1. 如图所示是厨房中常用的吸盘挂钩,使用时将吸盘用力按压到瓷砖上,由于______的作用,挂钩将“吸”在瓷砖表面。
2. 建筑工人利用铅垂线检查墙壁是否竖直,该方法应用了重力的方向是__________。
3. 通过卢瑟福提出的原子核式结构模型,可知原子是由带正电的______和带负电的______组成。
4. 生活中你尝试过这样的动作么?撑一把雨伞行走在雨中,如图所示,当一阵大风吹来,伞面可能会被风“吸”得严重变形,这是因为伞上方的空气流速大于下方,从而使上方气压______(选填“大于”、“小于”或“等于”)下方气压。
5. 小红用200N的水平推力推着重为500N的物体在水平面上做匀速直线运动,若小红改用300N的水平推力沿同一水平面推着该物体运动,则此时物体受到的摩擦力是______N。
6. 小悟利用弹簧测力计测量石块受到的浮力。他用细线将石块挂在弹簧测力计上,测出石块重4.2N,然后将石块浸没在水中,弹簧测力计的示数如图所示,则石块受到的浮力为___________N,剪断细线,石块将下沉,下沉过程中石块所受浮力___________(选填“变小”、“变大”或者“不变”)。
7. 2024年6月,嫦娥六号月球探测器着陆月球背面南极-艾特肯盆地,完成世界首次月球背面采样并返回轨道。嫦娥六号经过600个小时的飞行,到达了距离地球38万公里外的月球,在这个过程中,嫦娥六号的平均飞行速度为______km/h。(结果精确到个位)
8. 如图所示,一个杠杆可绕O点转动,一个重物G挂在杠杆上,通过一个拉力F使杠杆保持平衡,请在图中画出拉力F的力臂L。
9. 如图所示,把一个质量为0.5kg,底面积为40cm2的平底茶壶放在水平桌面上,壶内装有0.6kg的水,水面到壶底的距离为12cm,则水对壶底的压强是______Pa,茶壶对水平桌面的压力为______N。(ρ水=1.0×103kg/m3,g取10N/kg)
10. 如图所示是甲、乙两种物质的质量和体积的关系图象。用质量相等的甲、乙两种物质分别制成高度相等的实心圆柱体,把它们并排竖放在水平地面上,若用乙制成的圆柱体对水平地面的压强为1000Pa,则用甲制成的圆柱体对水平地面的压强为______Pa。
二、选择题(每小题3分,共30分;每小题给出的四个选项中,只有一个选项是符合题意的)
11. 对下列事实的微观解释错误的是( )
A. 把两块表面干净的铅块压紧后不容易拉开——分子之间存在引力
B. 花园里百花盛开,香气四溢——分子在永不停息地运动
C 水和酒精混合后总体积减小——分子之间有空隙
D. 打扫教室卫生时,会发现尘土飞扬——分子在做无规则运动
12. 2023年10月26日17时46分,“神舟十七号”载人飞船成功对接于“天和核心舱”前向端口,形成了具有对称之美三舱三船组合体。当“神舟十七号”载人飞船与“天和核心舱”对接完成后,下列说法正确的是( )
A. “神舟十七号”相对于“天和核心舱”是运动的
B. “神舟十七号”和“天和核心舱”相对于地球都是运动的
C. “神舟十七号”相对于地球是静止的,“天和核心舱”相对于地球是运动的
D. “神舟十七号”相对于地球是运动,“天和核心舱”相对于地球是静止的
13. 下列生活实例中,压强改变情况和其他三项不同的是( )
A. 铁轨下面铺放枕木B. 推土机用宽大的履带来支撑
C. 啄木鸟有个坚硬而细长的喙D. 书包的背带制作得较宽
14. 已知,用天平和弹簧测力计分别在地球和月球上称同一个物体,结果是( )
A. 用天平称的结果相同,用弹簧测力计称量得的结果不同
B. 用天平称的结果不同,用弹簧测力计称量的结果相同
C. 用天平和弹簧测力计称量的结果都相同
D. 用天平和弹簧测力计称量的结果都不同
15. “福建舰”是我国完全自主设计建造的首艘弹射型航空母舰,其配置有电磁弹射和阻拦装置,满载排水量为8万吨。g取10N/kg,下列说法正确的是( )
A. 舰载机飞走后,航母所受的浮力不变
B. 航母满载时受到的浮力为8×107N
C. 航母从淡水驶入海水中后所受的浮力不变
D. 航母上舰载机起飞后,航母会下沉一些
16. 一辆汽车在水平公路上匀速行驶,下列与其相关的各对力中,属于平衡力的是( )
A. 汽车对路面的压力和路面对汽车的支持力
B. 汽车受到的重力和汽车对路面的压力
C. 汽车受到的牵引力和汽车受到的重力
D. 汽车受到的牵引力和汽车受到的阻力
17. 让小车在斜面上同一高度由静止释放,然后在水平的粗糙木板上运动。图中关于小车在水平木板上运动的过程中,不考虑空气阻力,受力示意图正确的是( )
A. B.
C. D.
18. 如图所示的简单机械中,忽略机械自重、绳重以及摩擦,提升同一重物,最省力的是( )
A. B.
C. D.
19. 如图所示,一个装有某种液体的容器放置在水平桌面上,若A点受到液体的压强为p,则B点受到液体的压强为( )
A. 8pB. 4pC. 6pD. 2p
20. 小明同学想估算空气对自己的浮力大小,他采集的数据有:自己的体重约为50kg,自己的密度与水接近,约为1.0×103kg/m3,空气的密度约为1.3kg/m3,g取10N/kg。则空气对小明的浮力大小约为( )
A. 0.065NB. 0.65NC. 6.5ND. 65N
三、实验题(第21小题4分,第22小题6分,第23小题10分,共20分)
21. 某同学自制了如图所示的实验装置探究“液体压强与液体密度的关系”。
(1)该同学分别向隔板两边加入两种密度不同液体A、B,使两边液面相平,此时橡皮膜向左边凸起,如图甲所示,则液体A对橡皮膜产生的压强______(选填“大于”、“小于”或“等于”)液体B对橡皮膜产生的压强;
(2)该同学向隔板左边加入一定量的水,向隔板右边加入一定量的某种液体,使橡皮膜变平,此时液面情况如图乙所示,可知该液体密度______(选填“大于”、“小于”或“等于”)水的密度。
22.
22. 在“探究定滑轮和动滑轮特点”的实验中,实验装置及实验情形如图所示:
(1)实验过程读弹簧测力计示数,应该______(选填“匀速拉动”“静止”)时读数;
(2)由图甲知:使用定滑轮不省力,但可以改变______;
(3)由图乙知:使用动滑轮可以省力,但没有省一半的力,原因是______。
23. 小李同学根据已学知识设计了如下实验,来探究阿基米德原理(细线的质量和体积均忽略不计,小石块不吸水)
(1)如图甲、乙所示,小李先用弹簧测力计测出小石块的重力和烧杯的重力,将小石块完个浸入溢水杯后,两个弹簧测力计的示数分别为和。则小石块在水中受到的浮力为______,小石块排开水的重力为______;
(2)小李发现在图甲步骤中,溢水杯中的水未装满至即将溢出,这样会导致排开水的重力偏______;
(3)小李完善后重新进行实验,最后比较、、、的大小若发现______,即可验证阿基米德原理;
(4)如图丙所示,小李将石块浸没在装满煤油的溢水杯中,若发现______,则可知煤油的密度小于水的密度。
四、计算与推导题(第24小题6分,第25小题8分,第26小题10分,共24分;解答要有必要的公式和过程)
24. 如图是一辆质量为0.5t的油罐运输车,最多可以装载质量为2t的汽油。运输车在平直公路上匀速行驶,受剑的阻力为总重的0.2倍,g取10N/kg。求:
(1)运输车空载时受到的重力;
(2)运输车装满油在公路上匀速行驶时的牵引力大小。
25. 自贡某初级中学物理科技小组的同学们用弹簧测力计悬挂一实心长方体不吸水砖块,使其缓慢匀速下降,并将其浸入平静的游泳池水中,如图甲所示。弹簧测力计的示数F与砖块下底面下降高度h的变化关系如图乙所示,忽略砖块浸入水中时游泳池水面高度的变化,已知,,,求:
(1)砖块完全浸没在水中时所受浮力的大小;
(2)砖块的密度;
(3)砖块刚好完全浸没时,其下底面所受的压强。
26. 杆秤是在我国有着悠久历史的用来度量重量的工具。如图是杆秤的简化示意图,使用时提起秤纽O,在秤钩A上挂待测物体,移动秤砣,使秤杆平衡,即可称出物体的质量。当秤钩上不挂物体,提起秤纽,秤砣移动到B点时,秤杆刚好水中平衡。已知秤砣的质量为1kg,秤杆和秤钩的总质量为0.5kg,OA=10cm,OB=4cm。求
(1)秤杆和秤钩作为一个整体的重心与O点的距离;
(2)要称量一个真实质量为2kg的物体,当使秤杆平衡时,秤砣离O点的距离;
(3)若因长期使用,秤砣磨损,质量变为0.8kg,此时用杆秤称出某物体质量为2kg,则该物体的真实质量是多少。
六安市叶集区十校八年级联考四
物理试题
注意事项:
1.物理试卷共四大题26小题,满分100分。物理的考试时间90分钟。
2.试卷包括“试题卷”(4页)和“答题卷”(2页)两部分,请务必在“答题卷”上答题,在“试题卷”上答题是无效的。
3.考试结束后,请将“试题卷”和“答题卷”一并交回。
一、填空题(每空2分,共26分)
1. 如图所示是厨房中常用的吸盘挂钩,使用时将吸盘用力按压到瓷砖上,由于______的作用,挂钩将“吸”在瓷砖表面。
【答案】大气压
【解析】
【详解】将吸盘用力按压到瓷砖上时,吸盘内的空气被排出,内部气压小于外界大气压,在大气压强的作用下吸盘被压在瓷砖上。
2. 建筑工人利用铅垂线检查墙壁是否竖直,该方法应用了重力的方向是__________。
【答案】竖直向下
【解析】
【详解】根据重力的相关知识可知,重力的方向始终是竖直向下直指地心,因此建筑工人利用铅垂线检查墙壁是否竖直利用了重力的方向始终是竖直向下的性质。
3. 通过卢瑟福提出的原子核式结构模型,可知原子是由带正电的______和带负电的______组成。
【答案】 ①. 原子核 ②. 电子
【解析】
【详解】原子由带正电的原子核和带负电的核外电子组成,原子核位于原子的中心,电子在原子核的束缚下绕核做高速运动。
4. 生活中你尝试过这样的动作么?撑一把雨伞行走在雨中,如图所示,当一阵大风吹来,伞面可能会被风“吸”得严重变形,这是因为伞上方的空气流速大于下方,从而使上方气压______(选填“大于”、“小于”或“等于”)下方气压。
【答案】小于
【解析】
【详解】如图,在相同时间内,空气经过雨伞上方的路程长,速度大;经过下方的路程短,速度小。上方空气流速越大,压强越小;下方空气流速越小,压强越大。所以伞上方的气压小于伞下方的气压,所以伞会被向上“吸”起来。
5. 小红用200N的水平推力推着重为500N的物体在水平面上做匀速直线运动,若小红改用300N的水平推力沿同一水平面推着该物体运动,则此时物体受到的摩擦力是______N。
【答案】200
【解析】
【详解】小红用200N的水平推力推着重为500N的物体在水平面上做匀速直线运动,由二力平衡知,物体受到的摩擦力为
f=F推=200N
若小红改用300N的水平推力沿同一水平面推着该物体运动,压力和接触面的粗糙程度均不变,所以所受滑动摩擦力不变,仍为200N。
6. 小悟利用弹簧测力计测量石块受到浮力。他用细线将石块挂在弹簧测力计上,测出石块重4.2N,然后将石块浸没在水中,弹簧测力计的示数如图所示,则石块受到的浮力为___________N,剪断细线,石块将下沉,下沉过程中石块所受浮力___________(选填“变小”、“变大”或者“不变”)。
【答案】 ①. 2 ②. 不变
【解析】
【详解】[1]由图可知,测力计的分度值为0.2N,测力计的示数为2.2N。根据称重法测浮力可知,石块受到的浮力
F浮=G-F示=4.2N-2.2N=2N
[2]剪断细线,石块将下沉,下沉过程中排开水的体积不变,由阿基米德原理F浮=ρ液gV排知,石块所受浮力不变。
7. 2024年6月,嫦娥六号月球探测器着陆月球背面南极-艾特肯盆地,完成世界首次月球背面采样并返回轨道。嫦娥六号经过600个小时的飞行,到达了距离地球38万公里外的月球,在这个过程中,嫦娥六号的平均飞行速度为______km/h。(结果精确到个位)
【答案】633
【解析】
【详解】嫦娥六号的平均飞行速度为
8. 如图所示,一个杠杆可绕O点转动,一个重物G挂在杠杆上,通过一个拉力F使杠杆保持平衡,请在图中画出拉力F的力臂L。
【答案】
【解析】
【详解】O为杠杆的支点,先延长拉力F画出动力的作用线,从O点向动力的作用线作垂线段,即为动力臂L;如图所示:
9. 如图所示,把一个质量为0.5kg,底面积为40cm2的平底茶壶放在水平桌面上,壶内装有0.6kg的水,水面到壶底的距离为12cm,则水对壶底的压强是______Pa,茶壶对水平桌面的压力为______N。(ρ水=1.0×103kg/m3,g取10N/kg)
【答案】 ①. 1200 ②. 11
【解析】
【详解】[1]水对壶底的压强为
p=ρgh=1×103kg/m3×10N/kg×12×10-2m=1200Pa
[2]茶壶对水平桌面的压力等于茶壶和水的总重力,即
F=G总=(m水+m壶)g=(06kg+0.5kg)×10N/kg=11N
10. 如图所示是甲、乙两种物质的质量和体积的关系图象。用质量相等的甲、乙两种物质分别制成高度相等的实心圆柱体,把它们并排竖放在水平地面上,若用乙制成的圆柱体对水平地面的压强为1000Pa,则用甲制成的圆柱体对水平地面的压强为______Pa。
【答案】8000
【解析】
【详解】由图可知,甲密度为
乙的密度为
甲、乙的高度相等,根据
可知
故用甲制成的圆柱体对水平地面的压强为
p甲=8p乙=8×1000Pa=8000Pa
二、选择题(每小题3分,共30分;每小题给出的四个选项中,只有一个选项是符合题意的)
11. 对下列事实的微观解释错误的是( )
A. 把两块表面干净的铅块压紧后不容易拉开——分子之间存在引力
B. 花园里百花盛开,香气四溢——分子在永不停息地运动
C. 水和酒精混合后总体积减小——分子之间有空隙
D. 打扫教室卫生时,会发现尘土飞扬——分子在做无规则运动
【答案】D
【解析】
【详解】A.物质是由分子组成,分子间存在引力,压紧的铅块不容易拉开说明分子间有引力,故A正确,不符合题意;
B.分子在永不停息地做无规则运动,花园里百花盛开,香气四溢,这是一种扩散现象,说明了分子在永不停息地运动,故B正确,不符合题意;
C.水和酒精混合后总体积减小,是因为分子之间有间隔,一部分水分子和酒精分子会互相占据分子之间的间隔,故C正确,不符合题意;
D.尘土是可以看得见的物体,因此尘土飞扬不是分子的运动,而是物体的运动,故D错误,符合题意。
故选D。
12. 2023年10月26日17时46分,“神舟十七号”载人飞船成功对接于“天和核心舱”前向端口,形成了具有对称之美三舱三船组合体。当“神舟十七号”载人飞船与“天和核心舱”对接完成后,下列说法正确的是( )
A. “神舟十七号”相对于“天和核心舱”是运动的
B. “神舟十七号”和“天和核心舱”相对于地球都是运动的
C. “神舟十七号”相对于地球是静止的,“天和核心舱”相对于地球是运动的
D. “神舟十七号”相对于地球是运动的,“天和核心舱”相对于地球是静止的
【答案】B
【解析】
【详解】A.“神舟十七号”载人飞船与“天和核心舱”对接完成后,“神舟十七号”相对于“天和核心舱”的相对位置不变,是静止的,A错误;
B.“神舟十七号”载人飞船与“天和核心舱”对接完成后,“神舟十七号”和“天和核心舱”相对于地球的相对位置都改变,都是运动的,B正确,CD错误。
故选B。
13. 下列生活实例中,压强改变情况和其他三项不同的是( )
A. 铁轨下面铺放枕木B. 推土机用宽大的履带来支撑
C. 啄木鸟有个坚硬而细长的喙D. 书包的背带制作得较宽
【答案】C
【解析】
【详解】铁轨下面铺放枕木、推土机用宽大的履带来支撑、书包的背带制作得较宽这些都是通过增大受力面积,从而减小压强;啄木鸟坚硬而细长的喙,是减小受力面积,增大压强,压强改变情况和其他三项不同。故C符合题意,ABD不符合题意。
故选C。
14. 已知,用天平和弹簧测力计分别在地球和月球上称同一个物体,结果是( )
A. 用天平称的结果相同,用弹簧测力计称量得的结果不同
B. 用天平称的结果不同,用弹簧测力计称量的结果相同
C. 用天平和弹簧测力计称量的结果都相同
D. 用天平和弹簧测力计称量的结果都不同
【答案】A
【解析】
【详解】用天平和弹簧测力计分别在地球和月球上称同一个物体,物体的质量不变,但重力不同,所以结果是天平测得质量相同,测力计测得的重力不同,故A符合题意,BCD不符合题意。
故选A。
15. “福建舰”是我国完全自主设计建造的首艘弹射型航空母舰,其配置有电磁弹射和阻拦装置,满载排水量为8万吨。g取10N/kg,下列说法正确的是( )
A. 舰载机飞走后,航母所受的浮力不变
B. 航母满载时受到的浮力为8×107N
C. 航母从淡水驶入海水中后所受的浮力不变
D. 航母上的舰载机起飞后,航母会下沉一些
【答案】C
【解析】
【详解】AD.舰始终处于漂浮状态,受到的浮力等于重力,舰上的舰载机起飞后,重力变小,其受到的浮力变小,根据F浮=ρ液gV排 可知排开海水的体积减小,航母会上浮一些,故A、D错误;
B.由阿基米德原理可得“福建舰”满载时所受海水的浮力为
故B错误;
C.航母从淡水驶入海水中后,由于航母始终处于漂浮状态,所受的浮力等于它的总重力,总重力不变,则所受的浮力不变,故C正确。
故选C。
16. 一辆汽车在水平公路上匀速行驶,下列与其相关的各对力中,属于平衡力的是( )
A. 汽车对路面的压力和路面对汽车的支持力
B. 汽车受到的重力和汽车对路面的压力
C. 汽车受到的牵引力和汽车受到的重力
D. 汽车受到的牵引力和汽车受到的阻力
【答案】D
【解析】
【详解】A.汽车对路面的压力和路面对汽车的支持力不是同一个物体受到的力,不是一对平衡力,是一对相互作用力,故A不符合题意;
B.汽车受到的重力和汽车对路面的压力不是同一个物体受到的力,而且方向相同,不是一对平衡力,故B不符合题意;
C.汽车受到的牵引力和汽车受到的重力不是作用在同一直线上,不是一对平衡力,故C 不符合题意;
D.汽车受到的牵引力和汽车受到的阻力是同一个物体受到的力,而且水平方向只受这两个力,在这两个力的作用下汽车匀速直线运动,二者是一对平衡力,故D符合题意。
故选D。
17. 让小车在斜面上同一高度由静止释放,然后在水平的粗糙木板上运动。图中关于小车在水平木板上运动的过程中,不考虑空气阻力,受力示意图正确的是( )
A. B.
C. D.
【答案】A
【解析】
【详解】小车在水平木板上向前运动的过程中,竖直方向受到重力和支持力的作用,方向分别是竖直向下和竖直向上,是一对平衡力;在水平方向速度越来越小,原因是受到水平向左的摩擦力。故A正确,BCD错误。
故选A。
18. 如图所示的简单机械中,忽略机械自重、绳重以及摩擦,提升同一重物,最省力的是( )
A. B.
C. D.
【答案】B
【解析】
【详解】忽略机械自重、绳重以及摩擦,提升同一重物。A为定滑轮,拉力等于重力,即F1=G;B为杠杆,根据F1L1=F2L2可知;C为动滑轮,省一半的力,;D为杠杆,动力臂,阻力臂,根据杠杆平衡条件可知,F4=G。所以最省力的是B中的杠杆,故B符合题意,ACD不符合题意。
故选B。
19. 如图所示,一个装有某种液体的容器放置在水平桌面上,若A点受到液体的压强为p,则B点受到液体的压强为( )
A. 8pB. 4pC. 6pD. 2p
【答案】B
【解析】
【详解】A点的深度为,B点的深度为
根据可知,A点、B点受到水的压强之比为
则B点受到液体的压强为4P,故ACD不符合题意,B符合题意。
故选B。
20. 小明同学想估算空气对自己的浮力大小,他采集的数据有:自己的体重约为50kg,自己的密度与水接近,约为1.0×103kg/m3,空气的密度约为1.3kg/m3,g取10N/kg。则空气对小明的浮力大小约为( )
A. 0.065NB. 0.65NC. 6.5ND. 65N
【答案】B
【解析】
【详解】小明排开空气的体积约为
空气对小明的浮力大小约为
故ACD不符合题意,B符合题意。
故选B。
三、实验题(第21小题4分,第22小题6分,第23小题10分,共20分)
21. 某同学自制了如图所示的实验装置探究“液体压强与液体密度的关系”。
(1)该同学分别向隔板两边加入两种密度不同的液体A、B,使两边液面相平,此时橡皮膜向左边凸起,如图甲所示,则液体A对橡皮膜产生的压强______(选填“大于”、“小于”或“等于”)液体B对橡皮膜产生的压强;
(2)该同学向隔板左边加入一定量的水,向隔板右边加入一定量的某种液体,使橡皮膜变平,此时液面情况如图乙所示,可知该液体密度______(选填“大于”、“小于”或“等于”)水的密度。
【答案】 ①. 小于 ②. 小于
【解析】
【详解】(1)[1]在图甲中,橡皮膜向左边凸起,这说明液体A对橡皮膜产生压强小于液体B对橡皮膜产生的压强,因为橡皮膜的凸起方向总是指向压强较小的一侧,而在这里,橡皮膜向左凸起,说明左边的压强(即液体A的压强)小于右边的压强(即液体B的压强)。
(2)[2]根据液体压强的公式p=ρgh,在压强p相等的情况下,深度h较大的液体,其密度ρ必然较小,所以,可以得出结论:右边液体的密度小于左边液体的密度,即该液体的密度小于水的密度。
22.
22. 在“探究定滑轮和动滑轮特点”的实验中,实验装置及实验情形如图所示:
(1)实验过程读弹簧测力计示数,应该______(选填“匀速拉动”“静止”)时读数;
(2)由图甲知:使用定滑轮不省力,但可以改变______;
(3)由图乙知:使用动滑轮可以省力,但没有省一半的力,原因是______。
【答案】 ①. 匀速拉动 ②. 拉力的方向 ③. 动滑轮重,绳子与滑轮间有摩擦
【解析】
【详解】(1)[1]在实验中,要探究拉动时,拉力与提升物重的关系,应匀速拉动弹簧测力计,使整个装置处于平衡,且在拉动时,读出测力计的示数。
(2)[2]由图甲知,向各个方向通过定滑轮拉动同一重物时,弹簧测力计的示数保持不变,且等于物重,所以使用定滑轮不省力,但能改变力的方向。
(3)[3]人在提升重物时把动滑轮也提起了,所以动滑轮本身的重力是存在差异的最主要原因;由于转轴之间有摩擦,绳也有一定重量,导致拉力增大。“使用动滑轮能省一半力”是在不考虑动滑轮和摩擦的理想情况下才成立的,在实际实验中,动滑轮的重量和摩擦是客观存在的。
23. 小李同学根据已学知识设计了如下实验,来探究阿基米德原理(细线的质量和体积均忽略不计,小石块不吸水)
(1)如图甲、乙所示,小李先用弹簧测力计测出小石块的重力和烧杯的重力,将小石块完个浸入溢水杯后,两个弹簧测力计的示数分别为和。则小石块在水中受到的浮力为______,小石块排开水的重力为______;
(2)小李发现在图甲步骤中,溢水杯中的水未装满至即将溢出,这样会导致排开水的重力偏______;
(3)小李完善后重新进行实验,最后比较、、、的大小若发现______,即可验证阿基米德原理;
(4)如图丙所示,小李将石块浸没在装满煤油的溢水杯中,若发现______,则可知煤油的密度小于水的密度。
【答案】 ①. ②. ③. 小 ④. ⑤. ##
【解析】
【详解】(1)[1]根据称重法测浮力可知,小石块在水中受到的浮力为
[2]小石块排开水的重力为
(2)[3]如果溢水杯中的水未装满至即将溢出,会导致物体排开的水无法全部流入烧杯内,这样会使测得排开水的重力偏小。
(3)[4]小石块在水中受到的浮力为,小石块排开水的重力为,如果,说明,即可验证阿基米德原理。
(4)[5]根据称重法测浮力可知,石块浸没在液体中时,弹簧测力计示数越小,则受到的浮力越大,根据可知,排开液体的体积相同,受到的浮力越大,则液体的密度越大,因此若发现或,即物体浸没在煤油中受到的浮力小于浸没在水中受到的浮力,即可得知煤油的密度小于水的密度。
四、计算与推导题(第24小题6分,第25小题8分,第26小题10分,共24分;解答要有必要的公式和过程)
24. 如图是一辆质量为0.5t的油罐运输车,最多可以装载质量为2t的汽油。运输车在平直公路上匀速行驶,受剑的阻力为总重的0.2倍,g取10N/kg。求:
(1)运输车空载时受到的重力;
(2)运输车装满油在公路上匀速行驶时的牵引力大小。
【答案】(1)5×103N;(2)5×103N
【解析】
【详解】解:(1)运输车的质量为0.5吨,运输车空载时受到的重力为
(2)运输车装满油后的总重为
由题意知,运输车在平直公路上匀速行驶时,受到的阻力为
在水平方向上运输车匀速行驶,F牵与f是一对平衡力,大小相等,则汽车的牵引力的大小为
答:(1)运输车空载时受到的重力为5×103N;
(2)运输车装满油在公路上匀速行驶时的牵引力大小为5×103N。
25. 自贡某初级中学物理科技小组的同学们用弹簧测力计悬挂一实心长方体不吸水砖块,使其缓慢匀速下降,并将其浸入平静的游泳池水中,如图甲所示。弹簧测力计的示数F与砖块下底面下降高度h的变化关系如图乙所示,忽略砖块浸入水中时游泳池水面高度的变化,已知,,,求:
(1)砖块完全浸没在水中时所受浮力的大小;
(2)砖块的密度;
(3)砖块刚好完全浸没时,其下底面所受的压强。
【答案】(1)30N;(2);(3)
【解析】
【详解】解:(1)由图像知道,当h=0时,弹簧测力计示数为54N,此时砖块处于空气中,由二力平衡条件知道,砖块的重力
由图像知道,当h=70cm之后,弹簧测力计示数不变,说明砖块浸没水中,受到的浮力
(2)由 知道,砖块的质量
由知道,砖块体积
砖块的密度
(3)不计液面变化,砖块刚浸没时下表面距水面距离
砖块下底面受到水的压强
其下底面所受的压强
答:(1)砖块完全浸没在水中时所受浮力的大小是30N;
(2)砖块的密度;
(3)砖块刚好完全浸没时,其下底面所受的压强。
26. 杆秤是在我国有着悠久历史的用来度量重量的工具。如图是杆秤的简化示意图,使用时提起秤纽O,在秤钩A上挂待测物体,移动秤砣,使秤杆平衡,即可称出物体的质量。当秤钩上不挂物体,提起秤纽,秤砣移动到B点时,秤杆刚好水中平衡。已知秤砣的质量为1kg,秤杆和秤钩的总质量为0.5kg,OA=10cm,OB=4cm。求
(1)秤杆和秤钩作为一个整体的重心与O点的距离;
(2)要称量一个真实质量为2kg的物体,当使秤杆平衡时,秤砣离O点的距离;
(3)若因长期使用,秤砣磨损,质量变为0.8kg,此时用杆秤称出某物体质量为2kg,则该物体的真实质量是多少。
【答案】(1)8cm;(2)24cm;(3)1.52kg
【解析】
【详解】解:(1)由杠杆平衡条件得
即
整理并代入数据有
解得L秤=8cm,所以秤杆和秤钩作为一个整体的重心与O点的距离为8cm。
(2)称量真实质量为m1=2kg的物体,由杠杆平衡条件得
即
整理并代入数据有
解得秤砣离O点的距离为L秤砣=24cm。
(3)根据杠杆平衡条件得
整理并代入数据有
解得物体真实质量为m2=1.52kg。
答:(1)秤杆和秤钩作为一个整体的重心与O点的距离为8cm;
(2)要称量一个真实质量为2kg的物体,当使秤杆平衡时,秤砣离O点的距离为24cm;
(3)若因长期使用,秤砣磨损,质量变为0.8kg,此时用杆秤称出某物体质量为2kg,则该物体的真实质量是1.52kg。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 





