


广东省五校联考2024-2025学年高二下学期5月月考化学试卷(解析版)
展开 这是一份广东省五校联考2024-2025学年高二下学期5月月考化学试卷(解析版),共23页。试卷主要包含了 “一勤天下无难事”, 中药是中和民族传统医学的瑰宝等内容,欢迎下载使用。
注意事项:1.答题前,考生务必用黑色字迹的钢笔或签字笔将自己的姓名和考生号、考场号、座位号填写在答题卡上。并用 2B 铅笔将对应的信息点涂黑,不按要求填涂的,答卷无效。
2.选择题每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目选项的答案信息点涂黑,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案,答案不能答在试卷上。
3.非选择题必须用黑色字迹钢笔或签字笔作答,答案必须写在答题卡各题目指定区域内相应位置上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案,不准使用铅笔和涂改液。不按以上要求作答的答案无效。
4.考生必须保持答题卡的整洁,考试结束后,只需将答题卡交回。
可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 N 14 O 16 Cr 52
第Ⅰ卷(选择题 共44分)
一、选择题(每小题只有一个选项符合题意。本题包括16小题,共44分。其中1~10小题,每小题2分,共20分;11~16小题,每小题4分,共24分)。
1. 随着时代发展,汉字被不断赋予新的文化内涵,其载体也发生相应变化。下列汉字载体主要成分不是有机物的是
A. AB. BC. CD. D
【答案】A
【解析】陶器主要成分粘土、氧化铝、高岭土等,属于非金属材料,A项符合题意;竹简是天然的纤维素,属于有机物,B项不符合题意;纸张是天然的纤维素,属于有机物,C项不符合题意;胆甾酯型液晶中胆甾酯属于酯类,是有机物,D项不符合题意;答案选A。
2. 近年来我国科技研究取得重大成就,科技创新离不开化学。下列相关叙述不正确的是
A. 光伏发电系统使用砷化镓,镓元素位于周期表的第四周期ⅢA族
B. “天问一号”火星车保温材料为纳米气凝胶,能产生丁达尔效应
C. 长征火箭外壳的烧蚀材料为聚四氟乙烯,能发生加成反应
D. “东方超环(人造太阳)”使用氕、氘、氚,它们为不同核素
【答案】C
【解析】镓元素原子序数为31,核外电子层数为4层,最外层电子数为3,位于周期表的第四周期 ⅢA 族,A正确;纳米气凝胶属于胶体,胶体能产生丁达尔效应,B正确;聚四氟乙烯中不存在不饱和键(如碳碳双键等),不能发生加成反应,C错误;氕、氘、氚质子数相同,中子数不同,是氢元素的不同核素,D正确;故选C
3. 元素交织,激情燃烧——化学智慧点亮运动赛场。以下说法正确的是
A. 足球运动员受伤时使用止痛喷雾,其主要成分卤代烃属于烃
B. 火炬燃料生物液化石油气通过地沟油炼得,地沟油中含酯类物质
C. 奖牌采用合金材质制成,是因为合金具有硬度小、熔点低的特点
D. CO2跨临界直冷制冰技术打造“最丝滑的冰”,直冷制冰过程属化学变化
【答案】B
【解析】烃是仅含碳、氢两种元素的有机化合物,卤代烃中含有卤素原子,不属于烃,A错误;地沟油属于油脂,油脂是高级脂肪酸甘油酯,属于酯类物质 ,通过一定工艺可炼制生物液化石油气,B正确;奖牌采用合金材质,是因为合金一般具有硬度大、熔点低等特点,而非硬度小,C错误;CO2临界直冷制冰过程是CO2状态的改变,由气态变为液态再变为固态,没有新物质生成,属于物理变化,D错误;故选B。
4. 下列化学用语或图示表达正确的是
A. H与Cl成键时轨道相互靠拢:B. 甲醚的结构简式:
C. 正丁烷的键线式:D. 的模型
【答案】B
【解析】H与Cl成键时,H原子s轨道与Cl原子3p轨道“头碰头”相互靠拢,A项错误;甲醚是两个甲基之间用氧原子连接,其结构简式:,B项正确;正丁烷的键线式为直线型,具体为:,C项错误;水中氧原子为sp3杂化,还有2对孤电子对,则其模型为,D项错误;答案选B。
5. “一勤天下无难事”。下列劳动项目所用的化学知识正确的是
A. AB. BC. CD. D
【答案】C
【解析】用活性炭包去除室内的甲醛,是利用其吸附性,A错误;塑料袋丢弃后,在自然界会引起白色污染,但聚乙烯无毒,B错误;单质硫可溶于二硫化碳中,二者均是非极性分子,根据“相似相溶”原理,硫可溶于,C正确;反应生成更难溶的(溶度积更小),方程式为:,属于沉淀转化,而非水解显碱性,D错误;故选C。
6. 钠硫电池在电动汽车中的应用具有显著的优势和潜力。其构造模型如下图,下列关于钠硫电池说法中正确的是
A. S8属于共价晶体
B. 有机电解质溶液不可用醇类作溶剂
C. 放电时,钠电极发生还原反应
D. 充电时,Na+向硫电极移动
【答案】B
【解析】该原电池钠电极作负极,发生失电子的氧化反应,硫电极作正极,发生得电子的还原反应。
S8属于分子晶体,A错误;金属钠可与醇类物质发生化学反应,所以有机电解质溶液不可用醇类作溶剂,B正确;放电时,钠电极作负极,发生失电子的氧化反应,C错误;电解池中,阳离子向着阴极移动,充电时,钠电极作阴极,所以Na+向钠电极移动,D错误;答案选B。
7. 中药是中和民族传统医学的瑰宝。丹参中提取的丹参素具有抗炎、抗菌、抗氧化作用,其结构如图所示。下列关于该分子说法中不正确的是
A. 水溶性比苯酚好
B. 碳原子的杂化方式有sp2和sp3两种
C. 消去反应得到的有机产物具有顺反异构
D. 该分子最多可消耗4ml NaOH
【答案】D
【解析】丹参素分子含多个羟基和一个羧基,羟基、羧基是亲水基团,苯酚只含一个酚羟基,所以丹参素水溶性比苯酚好,A选项正确;苯环及羧基中碳原子价层电子对数为3,采取杂化;饱和碳原子价层电子对数为4,采取杂化,所以碳原子杂化方式有和两种,B选项正确;该分子发生消去反应后,碳碳双键两端碳原子连接不同原子或原子团,得到的有机产物具有顺反异构,C选项正确;分子中酚羟基和羧基能与反应,酚羟基有2个,羧基1个,1ml该分子最多消耗3ml,D选项错误;故答案为:D。
8. 烯烃在一定条件下能转化为邻二醇,其机理如图所示。Os有8个价电子,下列说法不正确的是
A. 化合物甲是催化剂B. OsO3空间结构为平面三角形
C. 化合物戊是氧化剂D. 转化过程涉及π键断裂与形成
【答案】B
【解析】由图知,化合物甲在反应开始时参与反应,反应结束时又生成,符合催化剂 “参与反应,反应前后质量和化学性质不变” 的特点,所以化合物甲是催化剂,A正确;Os有8个价电子,OsO3中Os的价层电子对数,由1个孤电子对,根据价层电子对互斥理论,其空间结构为三角锥形,B错误;根据戊和己的结构简式可知,戊到己为“去氧”,说明戊为氧化剂,C正确;由转化过程可知,甲与乙生成丙的过程中,涉及乙中碳碳双键的断裂,丁与戊生成甲和己中,涉及Os=O双键的形成,则转化过程涉及π键断裂与形成,D正确;故选B。
9. 下列有机物鉴别选择试剂不正确的是
A. 和:溴水
B. 和:水
C. HCOOH和:新制
D. 环己烷和环己烯:酸性溶液
【答案】A
【解析】含有不饱和键,与溴水反应,溴水都褪色;被溴水氧化,溴水也要褪色,故不能鉴别,故A错误;难溶于水,密度比水大,会分层;与水互溶,可以鉴别,故B正确;HCOOH中含有醛基,与新制加热会有砖红色沉淀,不含有醛基,使新制溶液变澄清,现象不同,可以鉴别,故C正确;酸性KMnO4溶液可以氧化碳碳双键,故酸性KMnO4溶液遇环己烯褪色,故可用酸性KMnO4溶液可鉴别环己烷、环己烯,故D正确;答案选A。
10. 分类观和价态观是研究物质性质的两个重要维度,氮元素的价类二维图如图所示,下列说法不正确的是
A. 常温下,d存在两种分子
B. f的含钠化合物可做食品防腐剂
C. “雷雨发庄稼”涉及的转化过程包含a→c→d→e
D. b与e生成f属于固氮反应
【答案】D
【解析】根据氮元素的价类二维图,a为N2(氮元素化合价为0,单质);b为NH3(氮元素化合价为-3,氢化物) ;c为NO(氮元素化合价为+2,氧化物) ;d为NO2或(氮元素化合价为+4,氧化物);e为HNO3(氮元素化合价为+5,酸);f为含+3价氮的盐,如NaNO2,据此回答。
常温下,NO2会发生自身化合反应,所以存在NO2和N2O4两种分子,A正确;f的含钠化合物如NaNO2,可做食品防腐剂,B正确;“雷雨发庄稼” 过程中,N2(a)在放电条件下与O2反应生成NO(c),NO(c)与O2反应生成NO2(d),NO2(d)与水反应生成HNO3(e),涉及的转化过程包含a→c→d→e,C正确;固氮反应是将游离态的氮(N2)转化为化合态氮的过程,b(NH3)与e(HNO3)反应生成f(如NH4NO3),反应物中没有N2,不属于固氮反应,D错误;故选D。
11. 某同学设计了如图实验装置制备二氧化硫并检验其性质, 下列有关说法正确的是
A. 左侧注射器中硫酸体现了强氧化性
B. 紫色石蕊溶液直接褪色
C. 品红和酸性高锰酸钾溶液均褪色,褪色原理相同
D. 为验证二氧化硫的氧化性,X可选Na2S
【答案】D
【解析】左侧注射器中发生反应,该反应利用的是浓硫酸的强酸性以及难挥发性,并非强氧化性,A错误;是酸性氧化物,其与水反应生成,能使紫色石蕊溶液变红,但不会使其褪色,B错误;品红溶液褪色是因为的漂白性,能与某些有色物质结合生成不稳定的无色物质;酸性高锰酸钾溶液褪色是因为具有还原性,能将还原为,二者褪色原理不同,C错误;与Na2S溶液反应时,中S元素化合价降低,体现氧化性 ,化学方程式为,所以X可选Na2S来验证二氧化硫的氧化性,D正确;故选D。
12. 下列陈述Ⅰ和Ⅱ均正确且具有因果关系的是
A. AB. BC. CD. D
【答案】D
【解析】苯酚不具有强氧化性,其消毒原理与强氧化性无关,故A不选;乙二醇作为汽车防冻液的原因是乙二醇与水混合后,会破坏水分子间的氢键网络,从而降低溶液的凝固点,故B不选;工业合成氨中使用铁触媒做催化剂,铁触媒能提高H2的反应速率,不能提高平衡转化率,故C不选;Ag+与NH3形成可溶的,故AgCl固体可完全溶于氨水,故D选;答案选D。
13. 丙烯与可发生加成反应①和②,其反应进程与能量如下图所示,下列判断不正确的是
A. 反应速率:① < ②
B. 两个反应的均小于0
C. 该条件下,有机产物主要为
D. 选择合适催化剂能提高的选择性
【答案】C
【解析】活化能越高,反应速率越慢,由图可知,反应①活化能更高,反应速率更慢,即反应速率:① < ②,A项正确;由图可知,丙烯与可发生加成反应中,反应物总能量均高于生成物总能量,反应均为放热反应,则均小于0,B项正确;反应①活化能更高,则反应②的碳正离子多,则该条件下,有机产物主要为,C项错误;选择合适的催化剂提高的选择性,可以提高的产率,D项正确;答案选C。
14. 用表示阿伏伽德罗常数的值,下列说法正确的是
A. 18g中含有中子的数目为
B. 标况下,2.24L和22.4L光照条件下充分反应,生成NA个HCl
C. 1 ml 环氧乙烷()含有键数目为3NA
D. 0.2 ml苯甲酸完全燃烧,生成CO2的数目为1.4NA
【答案】D
【解析】的中子数为,的物质的量为,则含有的中子数为,A错误;标况下,,H原子的物质的量为,,甲烷与氯气在光照下发生取代反应是连锁反应,生成、、、和HCl的混合物,根据H原子守恒,生成HCl的物质的量小于0.4ml ,即HCl分子数小于NA,B错误;环氧乙烷的结构简式为 ,1个环氧乙烷分子中含有7个键 ,则1ml环氧乙烷含有键数目为7NA,C错误;苯甲酸的分子式为,根据碳元素守恒,0.2ml苯甲酸完全燃烧生成CO2的物质的量为,生成CO2的数目为1.4NA,D正确;故选D。
15. 无机盐被广泛用于生产颜料、油漆、油墨等领域。X、W、Y的原子半径增大,且分属两个不同的短周期;基态X原子核外s能级与p能级电子数之比为4:3,W与X相邻,Y的最外层电子数是K层电子数的一半,Z的M层未成对电子数为4。下列说法正确的是
A. 第一电离能:X>W>Y
B. W所有单质的熔点都比Z单质的高
C. 电负性:Z>W>X
D. 最高价氧化物对应的水化物酸性:W>X
【答案】A
【解析】X、W、Y的原子半径依次增大,且分属两个不同的短周期,基态X原子核外s能级与p能级电子数之比为4:3,则X为N元素;W与X相邻,则W为C元素;Y的最外层电子数是K层电子数的一半,则Y为Na元素;Z的M层未成对电子数为4,则Z为Fe元素。
金属元素的第一电离能小于非金属元素,同周期元素,从左到右第一电离能呈增大趋势,则第一电离能的大小顺序为N>C>Na,故A正确;足球烯是熔沸点低的分子晶体,铁是熔沸点较高的金属晶体,所以足球烯的熔点低于铁,故B错误;金属元素的电负性小于非金属元素,非金属元素的非金属性越强,电负性越大,则电负性的大小顺序为N>C>Fe,故C错误;同周期元素,从左到右非金属性依次增强,最高价氧化物对应的水化物酸性依次增强,所以硝酸的酸性强于碳酸,故D错误;故选A。
16. 我国科研工作者提出通过电解原理联合制备环氧乙烷同时处理酸性含铬废水,其工作原理示意图如图所示。其中双极膜由阳离子交换膜和阴离子交换膜组成,工作时内层解离为和,并分别向两极迁移。下列说法正确的是
A. 电极a上的电势高于电极b上的电势
B. 膜q适合选用阳离子交换膜
C. 工作时,NaOH溶液浓度保持不变
D. 生成,酸性废水质量理论上增加3g
【答案】D
【解析】由信息,电极M上乙烯被氧化为环氧乙烷、电极N上号被还原为,则电极M为阳极、电极N为阴极,电极a为负极、电极b为正极,正极上的电势高于负极上的,选项A错误;双极膜中水解离出来的氢氧根离子向阳极区移动,膜q适合选用阴离子交换膜,选项B错误;工作时阳极区生成水,溶液浓度减小,选项C错误;生成,同时有移入阴极区,酸性废水质量增大,选项D正确;答案选D。
第Ⅱ卷(非选择题 共56分)
二.填空题(本题包括4小题,共56分)
17. 乙酸乙酯是重要的有机合成中间体,广泛应用于化学工业。
(1)写出用乙酸和含的乙醇反应制备乙酸乙酯的化学方程式_______。
(2)探究浓硫酸在酯化反应中的作用
I、配制100 mL 2 ml·L-1的H2SO4溶液
①实验中需18 ml·L-1 H2SO4溶液的体积为_______mL(结果保留至整数)。
②需要用到的玻璃仪器有100mL容量瓶、烧杯、量筒、_______。
Ⅱ、设计实验并探究
按如下图装置分别进行4次实验。控制在相同的温度下反应,30min后,振荡试管B,静置后测量并记录有机层的厚度,实验设计和记录如下表:
③由实验ii、iii和iv可知,H+对酯化反应具有催化作用。实验iv中应加入盐酸的体积和浓度分别是_______mL和_______ml·L-1。
④实验i得到的产物明显比和iii多,实验i还体现了浓硫酸的_______性。
(3)振荡试管B时,发现水层的颜色逐渐褪去。该小组对褪色原因进行探究:
查阅资料
a.饱和Na2CO3溶液的pH为12.2
b.酚酞的结构简式及其在酸碱溶液中的反应如下图所示,反应①②可逆;酚酞在醇、酯中的溶解性较大,实验室配制酚酞试液一般选用乙醇作溶剂
提出假设
假设1 酯层中含有的乙酸中和了Na2CO3
假设2 _______。
分析讨论
小组根据试剂用量初步推断挥发的乙酸不足以中和全部的碳酸钠,设计了实验v和vi验证假设。
验证假设
(4)写出制乙酸乙酯时使用浓硫酸缺点_______(写一条)。
【答案】(1)
(2)①.11 ②.玻璃棒、胶头滴管 ③.3 ④.4 ⑤.吸水
(3)①.乙酸乙酯萃取了酚酞 ②.用pH计测量pH,很接近12.2(或“滴加几滴酚酞试剂,溶液变红”,或“滴入乙酸溶液,有大量气泡产生”) ③.溶液变红
(4)会发生副反应,将乙醇碳化
【解析】本题为实验探究题,探究乙酸乙酯制备的机理,乙酸乙酯的催化机理,乙酸乙酯催化剂的探究和乙酸乙酯分离提纯中饱和碳酸钠溶液的作用机理,据此分析结合各小题具体解题。
【小问1详解】
根据酯化反应机理“酸脱羟基醇脱氢”可知,用乙酸和含的乙醇反应制备乙酸乙酯的化学方程式为:,故答案为:;
【小问2详解】
①根据稀释定律可知,实验中需18 ml·L-1 H2SO4溶液的体积为≈11mL,故答案为:11;
②根据配制一定体积一定物质的量浓度的溶液的操作步骤和仪器可知,需要用到的玻璃仪器有100mL容量瓶、烧杯、量筒、玻璃棒和胶头滴管,故答案为:玻璃棒和胶头滴管;
③由实验ii、iii和iv可知,H+对酯化反应具有催化作用,根据实验iii和实验iv所得乙酸乙酯厚度相同,根据变量唯一可知,实验iii加入3mL2.0ml/LH2SO4,则实验iv中应加入盐酸的体积和浓度分别是3mL和2×2=4ml·L-1,故答案为:3;4;
④实验i得到的产物明显比和iii多,二者均含有H+能够催化该反应,浓硫酸具有吸水性,导致酯化反应正向移动,故实验i还体现了浓硫酸的吸水性,故答案为:吸水;
【小问3详解】
根据酚酞在醇、酯中的溶解性较大,实验室配制酚酞试液一般选用乙醇作溶剂,故可推测假设2为:乙酸乙酯萃取了酚酞,饱和Na2CO3溶液的pH=12.2,故若水层溶液的pH非常接近12.2或者滴加酚酞后溶液变红、滴加乙酸产生气泡等,均可说明碳酸钠未被中和,即假设1不成立,有上述分析可知,假设2为乙酸乙酯萃取了酚酞,则取少量有机层溶液,加入饱和Na2CO3溶液,振荡,静置,观察到溶液变红,假设2成立,故答案为:乙酸乙酯萃取了酚酞;用pH计测量pH,很接近12.2(或“滴加几滴酚酞试剂,溶液变红”,或“滴入乙酸溶液,有大量气泡产生”);溶液变红;
【小问4详解】
浓硫酸能够催化乙醇分子间脱水,同时具有脱水性能够是乙醇脱水碳化,故制乙酸乙酯时使用浓硫酸的缺点为:会发生副反应,将乙醇碳化。
18. 回收利用难溶的废旧电池正极材料(含有铝箔等杂质)的流程如下图所示:
回答下列问题:
(1)基态Li的核外电子有_______种空间运动状态。
(2)“浸出”时产生的气体除Cl2外,还可能有_______(填化学式);若NaClO3转化成NaCl,补充完整浸出的离子方程式:_______。
6++_______ =_______
(3)“除杂”发生的主要反应的离子方程式为_______。
(4)已知25℃时,pc与pH的关系如图所示,,c为、或的物质的量浓度。则“调pH”的范围为_______。(用区间方法表示)
(5)Li2CO3的溶解度曲线如图所示,“沉锂”后获得碳酸锂的操作为蒸发至大量晶体析出、_______、洗涤、干燥。
(6)将Li2CO3焙烧,可制得锂的某种氧化物,其立方晶胞结构如图中A所示(Li和O原子省略),晶胞棱长为c nm。A可看作是i、ii两种基本单元交替排列而成。
①该晶体中,O的配位数为_______。
②设该氧化物最简式的式量为,则晶体密度为_______(列出计算式,为阿伏加德罗常数的值)。
【答案】(1)2 (2)①.H2 ②.6H+ = 6FePO4+6Li++Cl-+3H2O
(3)3Mg(OH)2+2=3Mg2++Mg3(PO4)2
(4)[4.7,8.4 )
(5)趁热过滤 (6)①.8 ②.
【解析】废旧磷酸铁锂正极材料(Al、LiFePO4等杂质)先经过粉碎研磨,可以增大与反应物的接触面积,与HCl和NaClO3浸出反应生成物有气体Cl2、沉淀FePO4,可能还含铝和盐酸反应生成的氢气,溶液中有Al3+、Li+、Fe3+、等,加入Mg(OH)2生成Mg3(PO4)2,加入适量NaOH使Al3+、Fe3+生成Al(OH)3、Fe(OH)3沉淀,滤液中含有Li+离子,再加入碳酸钠生成碳酸锂沉淀,据此解答。
【小问1详解】
Li是3号元素,基态Li的核外电子占据1s和2s轨道,2种空间运动状态;
【小问2详解】
根据分析,可知“浸出”时产生的气体除Cl2外,还可能有H2,若NaClO3转化成NaCl,即氯元素化合价降低,则铁元素升高,得浸出的离子方程式6++6H+ = 6FePO4+6Li++Cl-+3H2O;
【小问3详解】
“除杂”时添加氢氧化镁,生成Mg3(PO4)2,得反应的离子方程式为3Mg(OH)2+2=3Mg2++Mg3(PO4)2;
【小问4详解】
调pH即生成氢氧化镁和氢氧化铝沉淀,也不能过大,否则氢氧化铝会溶解,所以范围为[4.7,8.4 );
【小问5详解】
由Li2CO3的溶解度曲线可知,温度升高,Li2CO3的溶解度降低,即在温度高时,Li2CO3的溶解度小,有利于析出,所以提高Li2CO3的析出量和纯度,需要在较高温度下析出并过滤得到沉淀,即析出、趁热过滤、洗涤、干燥;
【小问6详解】
①该晶体中,以A晶胞的中心为视角,发现四周8个小基本单元都有Li,所以O的配位数为8,②将基本单元代入晶胞中,可以看出含有8个锂原子,4个氧原子,该氧化物最简式的式量为,则晶体密度为。
19. 银氨溶液(Tllens试剂)在有机合成和催化剂领域中有着重要的作用。
(1)研究银镜反应
反应a:
已知:
①反应a的_______。(用表示)
②已知基态Cu+的价电子排布式为3d10,Ag位于周期表第五周期且与铜同族,基态Ag价层电子的轨道表示式为_______。
③实验室后可用浓硝酸溶解试管内的银镜,化学方程式为_______。
(2)研究银氨溶液的组成
常温下,取的溶液,边振荡边逐滴加入的稀氨水,溶液中随加入氨水的体积V与变化如图所示。
已知:d点对应的溶液迅速由浑浊变得澄清,测得此时溶液 中的与均约为。则
①a点的pH=_______。
②根据元素守恒,可知d点溶液中的浓度为_____ml/L(忽略混合后溶液体积的微小变化)。
(3)某温度下,测得溶液中含银微粒物质的量分数随溶液中变化的关系如图所示。[忽略的水解,且溶液中的的总浓度以表示(下同),]
①下列说法正确的是_______(填标号)。
A.中含有键
B.曲线A表示的变化趋势
C.向银氨溶液中通入,溶液中减小
D.在银氨溶液中,
②配合物的累积生成常数可衡量金属离子M与配体L形成的配合物的稳定性。,计算_______。
【答案】(1)①. ②.
③.
(2)①.5 ②
(3)①.CD ②.107.2
【解析】
【小问1详解】
①Ⅰ
Ⅱ
Ⅲ
根据盖斯定律Ⅱ+Ⅲ-Ⅰ得△H=。
②已知基态Cu+的价电子排布式为3d10,Ag位于周期表第五周期且与铜同族,基态Ag价层电子排布式为4d105s1,轨道表示式为。
③浓硝酸和银反应生成硝酸银、二氧化氮、水,化学方程式为。
【小问2详解】
①a点,,pH=5。
②d点对应的溶液中的与均约为,根据Ag元素守恒,+=,可知d点溶液中的浓度为0.098ml/L。
【小问3详解】
①A.中Ag+与NH3之间的配位键是σ键,NH3中的N-H键是σ键,中含有键,故A错误;
B.随增大, 减小,所以曲线B表示的变化趋势,故B错误;
C.向银氨溶液中通入,Ag+转化为,溶液中减小,故C正确;
D.在银氨溶液中,根据物料守恒,所以,故D正确;
选CD。
②。根据图像=时,=10-3.6,。
20.天然氨基酸AHPA是一种重要的药物中间体,其合成路线之一如下:
(1)天然氨基酸AHPA的分子式为_______,其所含官能团的名称有羟基、羧基、_______。
(2)已知化合物III + IV =V,则化合物IV的结构简式为_______。
(3)关于化合物I、VI和AHPA,说法正确的是_______(填标号)。
A. 化合物I易溶于水
B. 化合物VI与AHPA的碳原子杂化方式的种类不同
C. 化合物VI转化为AHPA,手性碳原子的数目增加
D. 化合物VI转化为AHPA,理论上消耗等物质的量的H2
(4)分析预测AHPA的化学性质,完成下表。
(5)AHPA的某同分异构体能与FeCl3溶液发生显色反应,且核磁共振氢谱图只有3组峰,其结构简式为_______。
(6)参照上述合成路线的第二步,设计以甲苯为主要原料制备如图物质的合成的路线(其他原料、试剂任选)。
①最后一步反应的有机反应物为_______(写结构简式)。
②第一步反应的化学方程式为_______(注明反应条件)。
【答案】(1)①.C10H13O3N ②.氨基
(2) (3)AC
(4)①.酸性KMnO4溶液 ②.氧化反应 ③. ④.取代反应
(5)
(6)①. ②.+ Cl2 + HCl
【解析】I与Ⅱ发生加成反应,然后碱化生成Ⅲ,Ⅲ和Ⅳ发生加成反应生成V,由Ⅲ和V的结构简式可推知Ⅳ的结构简式为,V先加碱加热发生消去反应,然后酸化生成VI,VI发生加成反应和还原反应生成AHPA,据此解答。
【小问1详解】
天然氨基酸AHPA的结构式为:,则分子式为C10H13O3N;其所含官能团的名称有羟基、羧基、氨基;
【小问2详解】
由分析知,化合物Ⅳ的结构简式为;
【小问3详解】
A.化合物I中含有羧基,能够与水分子形成氢键,易溶于水,A正确;
B.化合物VI中苯环上、碳碳双键上和羧基上的碳原子为杂化,饱和碳原子为杂化,AHPA中苯环上、和羧基上的碳原子为杂化,饱和碳原子为杂化,碳原子杂化方式种类相同 ,B错误;
C.化合物VI中手性碳原子数目为1个,如图(带*号),转化为 AHPA 后手性碳原子数目为2个,如图(带*号),手性碳原子数目增加,C正确;
D.化合物VI转化为 AHPA,1ml还原为,论上消耗,碳碳双键加成,消耗,故化合物VI转化为AHPA,理论上消耗H2的物质的量为4倍,D错误;
故选AC。
【小问4详解】
① 要形成,即与苯环相连的碳原子被酸性KMnO4溶液氧化,故反应试剂为酸性KMnO4溶液,反应类型为氧化反应;
②与足量热的HBr浓溶液(加催化剂,非浓硫酸)反应,由于氨基显碱性,能与HBr发生中和反应,羟基能被Br原子取代,则生成;
【小问5详解】
AHPA 的同分异构体能与FeCl3溶液发生显色反应,说明含有酚羟基;核磁共振氢谱图只有3组峰,说明分子中氢原子种类较少,结构高度对称,其结构简式为;
【小问6详解】
①参照合成路线第二步,最后一步反应是含双键物质发生加聚反应,有机反应物为;
②第一步反应是甲苯与氯气的取代反应,化学方程式为+Cl2+HCl。
A.陶器
B.竹简
C.纸张
D.胆甾酯型液晶
选项
劳动项目
化学知识
A
家务劳动:用活性炭包去除室内的甲醛
活性炭具有还原性
B
环保行动:宣传用布袋子代替聚乙烯塑料袋
聚乙烯塑料有毒
C
实践劳动:用二硫化碳清洗附着于试管内壁的硫黄
硫黄和二硫化碳均为非极性分子
D
工业劳作:向工业废水中加入FeS除去废水中的Cu2+
FeS水解显碱性
选项
陈述Ⅰ
陈述Ⅱ
A
苯酚可用作手术器械消毒剂
苯酚具有强氧化性
B
乙二醇可用于生产汽车防冻液
乙二醇分子间氢键比水的多,熔点较高
C
工业合成氨中使用铁触媒调控反应
铁触媒能提高的平衡转化率
D
固体可完全溶于氨水
与形成可溶的
编号
试管A中试剂
试管B中试剂
有机层的厚度/cm
实验装置
i
4 mL乙醇、2 mL乙酸、
3 mL 18 ml·L-1硫酸(浓硫酸)
4mL饱和Na2CO3溶液、3滴酚酞
3.0
ii
4 mL乙醇、2 mL乙酸
0.1
iii
4 mL乙醇、2 mL乙酸、
3 mL 2 ml·L-1硫酸
0.6
iv
4 mL乙醇、2 mL乙酸、盐酸
0.6
编号
操作及现象
结论
v
取少量水层溶液,_______。
假设1不成立
vi
取少量有机层溶液,加入饱和Na2CO3溶液,振荡,静置,观察到_______。
假设2成立
序号
反应试剂
反应形成的新结构
反应类型
①
_______
_______
②
足量热的HBr浓溶液(加催化剂,非浓硫酸)
_______
中和反应和_______
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 

.png)





