搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      四川省成都市成华区某校2024_2025学年高一化学上学期10月测试试卷含解析

      • 788.96 KB
      • 2025-06-22 07:51:28
      • 53
      • 0
      • 教习网2972821
      加入资料篮
      立即下载
      四川省成都市成华区某校2024_2025学年高一化学上学期10月测试试卷含解析第1页
      点击全屏预览
      1/16
      四川省成都市成华区某校2024_2025学年高一化学上学期10月测试试卷含解析第2页
      点击全屏预览
      2/16
      四川省成都市成华区某校2024_2025学年高一化学上学期10月测试试卷含解析第3页
      点击全屏预览
      3/16
      还剩13页未读, 继续阅读

      四川省成都市成华区某校2024_2025学年高一化学上学期10月测试试卷含解析

      展开

      这是一份四川省成都市成华区某校2024_2025学年高一化学上学期10月测试试卷含解析,共16页。试卷主要包含了 下列有关叙述正确的是, 下表中评价不合理的是等内容,欢迎下载使用。
      1. 分类是学习和研究化学的一种常用的科学方法。下列分类合理的是
      A. 根据SiO2是酸性氧化物,判断其可与NaOH溶液反应
      B. 金属氧化物一定是碱性氧化物
      C. 根据丁达尔现象将分散系分为胶体、溶液和浊液
      D. 根据酸分子中H原子个数分为一元酸、二元酸等
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A.酸性氧化物是指能与碱反应只生成盐和水的氧化物,所以可根据SiO2是酸性氧化物,判断其可与NaOH溶液反应,故A正确;
      B.碱性氧化物指能与酸反应只生成盐和水的氧化物,金属氧化物不一定都是碱性氧化物,如过氧化钠,故B错误;
      C.分散系根据粒子直径大小可分为胶体、溶液和浊液,而不是丁达尔现象,故C错误;
      D.一元酸、二元酸是根据酸分子中能电离出的H离子个数区分的,而不是含有的H原子个数,故D错误;
      故答案选A。
      2. 化学与生产生活密切相关,下列说法正确的是
      A. 采用Na2O与水反应制备NaOH比电解食盐水经济效益好
      B. 生石灰常用作食品干燥剂
      C. PM2.5颗粒物(直径小于等于2.5微米)扩散在空气中会形成胶体
      D. 用鸡蛋壳膜和蒸馏水除去淀粉胶体中的食盐涉及化学变化
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.采用Na2O与水反应制备NaOH,消耗原料多,且Na2O价格高,而电解食盐水制备NaOH,原料为食盐和水,原料廉价易得,且耗能少,故A错误;
      B.生石灰是氧化钙的俗称,氧化钙能与水反应生成氢氧化钙,常用作食品干燥剂,故B正确;
      C.PM2.5颗粒物(直径小于等于2.5微米)扩散在空气中,由于微粒直径大于100nm,不会形成胶体,故C错误;
      D.用鸡蛋壳膜和蒸馏水除去淀粉胶体中的食盐,是渗析操作,不涉及化学变化,故D错误;
      故选B。
      3. 下列有关叙述正确的是
      A. 由同种元素组成的物质均为纯净物
      B. 金属阳离子被还原不一定得到金属单质
      C. 溶液、液氯均属于分散系
      D. 根据纯净物是否含氧元素,判断是否为氧化物
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.由同种元素组成的物质可能为纯净物,也可能为混合物,如氧气中仅存在O2一种微粒,属于纯净物,而O2和O3组成的混合气体中也只含有O元素,但由于有两种不同的微粒,因此属于混合物,A错误;
      B.金属阳离子被还原不一定得到金属单质,例如铁离子被铁单质还原为亚铁离子,B正确;
      C.液氯为纯净物,不是分散系,C错误;
      D.氧化物是只含两种元素,其中一种必须为氧元素,另一种为金属或非金属元素,根据纯净物中是否含氧元素,无法判断是否属于氧化物,D错误;
      故选B。
      4. 用下图表示的一些物质或概念间的从属关系中不正确的是
      A. AB. BC. CD. D
      【答案】BC
      【解析】
      【详解】A.酸、碱、盐属于电解质,电解质属于化合物,A正确;
      B.胶体是分散质粒子大小在 1nm~100nm 的分散系;溶液是分散质粒子小于1nm的分散系,二者是并列关系,B错误;
      C.分解反应不一定是氧化还原反应,例如碳酸钙分解为氧化钙和二氧化碳;氧化还原反应不一定属于离子反应,例如氢气还原氧化铜生成铜和水,C错误;
      D.能和酸反应生成盐和水的氧化物属于碱性氧化物;碱性氧化物属于金属氧化物,金属氧化物属于氧化物的范畴,D正确;
      故选BC。
      5. 单质到盐的转化关系如下图所示,下述转化关系不正确的是
      A.
      B.
      C.
      D.
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A. 转化中,氧化镁不能直接与水反应生成氢氧化镁,故A错误;
      B. 转化中均能实现,故B正确;
      C. 转化中均能实现,故C正确;
      D. 转化中均能实现,故D正确;
      答案为:A。
      6. 氧化还原反应与四种基本反应类型的关系如图所示,则下列化学反应属于阴影部分的是
      A. Cl2+2KI = I2+2KCl
      B. 2NaHCO3Na2CO3+H2O+CO2↑
      C. 4Fe(OH)2+O2+2H2O =4Fe(OH)3
      D. 2FeCl3+Cu= 2FeCl2+Cu Cl2
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.Cl2+2KI = I2+2KCl是置换反应,不属于阴影部分,故不选A;
      B.2NaHCO3Na2CO3+H2O+CO2↑是分解反应,不属于阴影部分,故不选B;
      C.4Fe(OH)2+O2+2H2O =4Fe(OH)3是化合反应,不属于阴影部分,故不选C;
      D.2FeCl3+Cu= 2FeCl2+CuCl2不是化合反应、不是分解反应、不是置换反应,反应中Fe、Cu元素化合价改变,是氧化还原反应,属于阴影部分,故选D。
      选D。
      7. 某同学在实验室进行了如图所示的实验,下列说法错误的是

      A. 利用过滤的方法,可将中固体与液体分离
      B. 中液体能产生丁达尔效应
      C. 中产生的气体可能是
      D. 烧杯中加入浓溶液也可大量产生胶体
      【答案】D
      【解析】
      【分析】FeCl3溶液水解显酸性,放入石灰石,CaCO3和H+反应生成CO2,促进Fe3+放置一昼夜形成了红褐色的氢氧化铁胶体。
      【详解】A.过滤法可分离固体和液体,A正确;
      B.Z是氢氧化铁胶体,具有胶体的性质,能产生丁达尔效应,B正确;
      C.由分析可知,中产生的气体可能是,C正确;
      D.烧杯中加入浓溶液生成氢氧化铁沉淀,而不是产生胶体,D错误;
      故选D。
      8. 下列化学方程式中,表示电子转移的方向和数目都正确的是
      A. B.
      C. D.
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.Cl的化合价+5→0,得到5e-,-1→0价失电子,,A错误;
      B.该反应中,有12个电子由氧到氯,可表示:,B错误;
      C.反应中钠化合价升高,失去2×1个电子,氧化合价降低得到2×1个电子,表示为,C错误;
      D.根据化合价不能交叉的原则,氯气中氯元素的化合价应从0降到-1,以及升到+1价,属于歧化反应,其反应方程式为:,D正确;
      故选D。
      9. 室温下,下列各组离子在指定溶液中能大量共存的是
      A. pH=12的溶液:Na+、K+、CO、SO
      B. 滴入酚酞变红的溶液:Na+、Mg2+、SO、NO
      C. 加入铁粉放出H2的溶液:K+、Na+、CO、Cl-
      D. 无色透明的溶液:NH、Na+、MnO、Cl-
      【答案】A
      【解析】
      【分析】
      【详解】A.的溶液呈碱性,、、、在碱性溶液中能大量共存,故A正确;
      B.遇酚酞变红的溶液呈碱性,则不能大量存在,故B错误;
      C.与反应生成,应是酸性溶液,不能大量存在,C错误;
      D.显紫红色,故D错误;
      答案选A。
      10. 下表中评价不合理的是
      A AB. BC. CD. D
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.向氢氧化铜中滴加稀硫酸生成硫酸铜和水,反应的离子方程式为Cu(OH)2 + 2H⁺ = Cu2+ + 2H2O,不选A;
      B.向碳酸钡溶液中加入足量稀盐酸,反应的离子方程式为+ 2H⁺ = Ba2++CO2↑ + H2O,不选B;
      C.NaOH 溶液中通入少量 CO2,反应生成碳酸钠和水,反应的离子方程式为:2OH- + CO2 =+H2O,选C;
      D.溶液与溶液混合后溶液恰好呈中性,此时两者为2∶1,离子方程式为:2H+ + SO + Ba2++ 2OH− = BaSO4↓+2H2O,不选D;
      故选C。
      11. 在下列反应中H2O的作用与反应中H2O的作用不同的是
      A. B.
      C. D.
      【答案】D
      【解析】
      【详解】反应中,H2O既不是氧化剂也不是还原剂;A、B、C项的反应中H2O中各元素的化合价未发生变化,与题干中水的作用相同;D项的反应中,H2O中的氢元素全部转化为H2,氧元素全部转化为O2,故H2O既是氧化剂又是还原剂,故答案为D。
      12. 燃放烟花爆竹生成的烟气中的氮氧化物主要有NO和NO2等,都是有的大气污染物,可用CH4在催化剂加热条件下消除其污染,反应为CH4+2NO2N2+CO2+2H2O。下列说法正确的是
      A. 该反应中NO2发生氧化反应
      B. 该反应中CH4是氧化剂
      C. 该反应中每生成1个水分子转移4个电子
      D. 该反应中还原产物和氧化产物的分子数之比为1:2
      【答案】C
      【解析】
      【分析】
      【详解】A.该反应中,N元素化合价由价降低为0价,发生还原反应,A错误;
      B.该反应中C元素化合价由价升高为价,即CH4失电子被氧化,作还原剂,B错误;
      C.由化学方程式可知,生成2个H2O转移的电子数是8个,则生成1个水分子转移4个电子,C正确;
      D.氧化产物是CO2,还原产物是N2,分子数之比为,D错误;
      故答案选C。
      13. 已知反应:①,②,③。下列说法错误的是
      A. 氧化性:
      B. 向含有和混合溶液中通入少量,Br−先被氧化
      C. 反应①中是还原产物,反应③中是氧化产物
      D. 在溶液中可能发生反应:
      【答案】B
      【解析】
      【分析】氧化还原反中,氧化性:氧化剂>氧化产物,还原性:还原剂>还原产物,在反应①中,氧化剂是,氧化产物是Cl2,在反应②中,氧化剂是Br2,氧化产物是Fe3+,在反应③中,氧化剂是Cl2,氧化产物是Br2,所以有氧化性:,根据反应②可知还原性,根据反应③可知,还原性,则还原性,据此分析作答。
      【详解】A.根据分析可知,氧化性:,A正确;
      B.根据分析可知,则还原性,则向含有和混合溶液中通入少量,Fe2+先被氧化,B错误;
      C.反应①中铬从+6价降低到+3价,则是还原产物,根据A分析可知,反应③中是氧化产物,C正确;
      D.根据分析可知,重铬酸根离子可以氧化二价铁离子,则在溶液中可能发生反应:,D正确;
      故选B。
      14. 某溶液中含有Na+、Cl-、CO、SO离子中的几种,将该溶液进行如图实验:

      下列说法正确的是
      A. ①中发生的离子反应有两个
      B. ③中反应的离子方程式为CO+2H+=CO2↑+H2O
      C. 该溶液中一定含有Cl-、CO,不能确定是否含有Na+
      D. 该溶液中一定含有Cl-、CO、Na+,肯定没有SO
      【答案】D
      【解析】
      【分析】向待测液中加过量硝酸钡溶液,有白色沉淀生成和溶液;则待测液中可能含硫酸根离子或碳酸根离子;向白色沉淀中加过量盐酸,沉淀完全溶解,则待测液中不含硫酸根;向溶液中加硝酸酸化的硝酸银,有白色沉淀生成,则待测液中含氯离子,据此分析解答。
      【详解】A.①中发生的离子反应只有一个:,故A错误;
      B.③中离子反应为,故B错误;
      C.由溶液与反应生成白色沉淀,说明待测液中有,由电荷守恒可知,待测液中肯定有,故C错误;
      D.由白色沉淀能完全溶解于盐酸中,说明白色沉淀是,没有,则待测液中无,有,D正确;
      答案选D。
      15. 双碱法脱硫过程如下图所示,下列说法错误的是
      A. 双碱法脱硫过程中,可以循环利用
      B. 过程Ⅰ中,表现出酸性氧化物的性质
      C. 过程Ⅱ中,参加反应时可氧化
      D. 总反应
      【答案】C
      【解析】
      【分析】由图可知,过程Ⅰ发生的反应为SO2+2NaOH=Na2SO3+H2O,过程Ⅱ发生的反应为2Ca(OH)2+2Na2SO3+O2=2CaSO4+4NaOH,总反应为2Ca(OH)2+2SO2+O2=2CaSO4+2H2O。
      【详解】A.由分析可知,过程Ⅰ消耗氢氧化钠,过程Ⅱ生成氢氧化钠,则双碱法脱硫过程中,氢氧化钠可以循环利用,故A正确;
      B.由分析可知,过程Ⅰ发生反应为SO2+2NaOH=Na2SO3+H2O,反应中二氧化硫表现出酸性氧化物的性质,故B正确;
      C.由分析可知,过程Ⅱ发生的反应为2Ca(OH)2+2Na2SO3+O2=2CaSO4+4NaOH,由方程式可知,反应中32g氧气氧化亚硫酸钠的质量为×2×126g/ml=252g,故C错误;
      D.由分析可知,双碱法脱硫的总反应为2Ca(OH)2+2SO2+O2=2CaSO4+2H2O,故D正确;
      故选C。
      16. 铁是人体含量最多的微量元素, 这些铁在人体中不是以金属单质的形式存在,而是以Fe²⁺和Fe3⁺的形式存在。亚铁离子易被吸收,给贫血者补充铁时,应给予含亚铁离子的亚铁盐,如硫酸亚铁。
      (1)工业盐的主要成分是NaNO2,以前有许多起因误食 NaNO2而中毒的事件,其原因是NaNO2把人体内的Fe²⁺转化为Fe³⁺而失去与O2结合的能力, 这说明NaNO2具有_______性。维生素C能帮助人体将食物中摄取的、不易吸收的Fe3+转变为易吸收的Fe2+,这说明维生素C具有_______性。
      (2)氯化铁常用于净水,是因为铁离子转化为Fe(OH)3胶体,使水中悬浮物聚沉,Fe(OH)3胶体分散质微粒直径的范围是_______。实验室利用饱和氯化铁溶液制备Fe(OH)3胶体的化学方程式为:_______。
      (3)高铁酸钠(Na₂FeO4)是一种新型绿色消毒剂,主要用于饮用水处理。可以通过下述反应制取:2Fe(OH)3+4NaOH+3NaClO=2Na₂FeO4+3NaCl+5H2O。
      ①该反应中氧化剂是_______(用化学式表示,下同),_______元素被氧化,还原产物为_______。
      ②用单线桥在方程式中标出电子转移的情况:_______。
      ③高铁酸钠用于饮用水消毒剂,利用它的_______性质。
      【答案】(1) ①. 氧化性 ②. 还原性
      (2) ①. 1nm~100nm ②. FeCl3 + 3H2O = Fe(OH)3(胶体) + 3HCl
      (3) ①. NaClO ②. Fe ③. NaCl ④. ⑤. 强氧化性
      【解析】
      【小问1详解】
      NaNO2把人体内的Fe2+转化为Fe3+,Fe2+发生氧化反应,说明NaNO2具有氧化性;维生素C能把不易吸收的Fe3+转变为易吸收的Fe2+,这说明维生素C具有还原性;
      【小问2详解】
      胶体分散质微粒直径的范围:;实验室利用饱和氯化铁溶液制备Fe(OH)3胶体的化学方程式为:;
      【小问3详解】
      ①该反应中NaClO中的Cl得电子,氧化剂为NaClO。Fe(OH)3中的Fe失电子被氧化,NaClO得电子被还原生成的NaCl为还原产物;
      ②该反应中2个Fe(OH)3失去6个电子生成2个高铁酸钠,3个NaClO得到6个电子生成3个NaCl,用单线桥表示的化学方程式为;
      ③高铁酸钠具有强氧化性,可以杀菌消毒,则高铁酸钠用于饮用水消毒剂,利用它的强氧化性性质。
      17. 有如下物质:①铁丝 ②澄清石灰水 ③固体 ④ ⑤NO2 ⑥溶液 ⑦醋酸 ⑧熔融的 ⑨固体 ⑩酒精。
      (1)将上述物质按单质、酸性氧化物、碱、有机物分类顺序排列_______、_______、_______、_______(填序号,下小题同)。
      (2)以上物质中,属于电解质的有_______,能导电的有_______。
      (3)③在熔融时电离方程式为:_______。
      (4)⑥的溶质可用于治疗胃酸(主要成分为盐酸)过多,其原理是_______(用离子方程式表示)。
      (5)热水瓶用久后,瓶胆内常附着一层水垢(主要成分是),用⑦的溶液能较好的清除,其原理是_______(用离子方程式表示)。
      (6)向⑨的溶液逐滴加入③的溶液至恰好完全沉淀,然后继续滴加③溶液,后一步发生反应的离子方程式为_______。
      【答案】(1) ①. ① ②. ④ ③. ⑨ ④. ⑦⑩
      (2) ①. ③⑦⑧⑨ ②. ①②⑥⑧
      (3)NaHSO4 = Na+ + HSO
      (4)HCO + H+ = H2O + CO2↑
      (5)CaCO3 + 2CH3COOH = Ca2+ + 2CH3COO− + H2O + CO2↑
      (6)H+ + OH− = H2O
      【解析】
      【分析】①铁丝属于金属单质,既不是电解质又不是非电解质,能导电;
      ②澄清石灰水属于混合物,既不是电解质又不是非电解质,能导电;
      ③NaHSO4固体属于盐,是电解质,没有自由移动离子,不能导电;
      ④CO2属于非金属氧化物,是酸性氧化物,是非电解质,不能导电;
      ⑤NO2属于非金属氧化物,是非电解质,不能导电;
      ⑥溶液属于混合物,既不是电解质又不是非电解质,能导电;
      ⑦醋酸属于酸,是电解质,是有机物,不能导电;
      ⑧熔融的属于盐,是电解质,能导电;
      ⑨固体属于碱,是电解质,没有自由移动离子,不能导电;
      ⑩酒精属于有机物,是非电解质,不能导电;
      【小问1详解】
      由分析可知,将上述物质按单质、酸性氧化物、碱、有机物分类顺序排列为①;④;⑨;⑦⑩;
      【小问2详解】
      由分析可知,以上物质中,属于电解质的有③⑦⑧⑨;能导电的有:①②⑥⑧;
      【小问3详解】
      硫酸氢钠在熔融时电离出钠离子、硫酸氢根离子,则③在熔融时电离方程式为NaHSO4 = Na+ + HSO;
      【小问4详解】
      碳酸氢钠可以和盐酸反应,胃酸主要成分是盐酸,则⑥的溶质可用于治疗胃酸(主要成分为盐酸)过多,其原理是:HCO + H+ = H2O + CO2↑;
      【小问5详解】
      醋酸可以和碳酸钙反应,则用⑦的溶液能较好的清除水垢的理由是:CaCO3 + 2CH3COOH = Ca2+ + 2CH3COO− + H2O + CO2↑;
      【小问6详解】
      向⑨的溶液逐滴加入③的溶液至恰好完全沉淀,此时两者的物质的量相等,继续加入硫酸氢钠时,发生酸碱中和反应,离子方程式为:H+ + OH− = H2O。
      18. 现有一种工业盐,主要成分是NaCl、Na2SO4、NH4HCO3,以该工业盐为原料设计精制NaCl 的流程如下。已知:NH4HCO3 NH3↑+H2O+CO2↑。
      (1)操作①为 _______;操作③为 _______。
      (2)操作②用到的玻璃仪器有_______种,操作②和操作③会用到一种相同的琉璃仪器,作用分别为_______,_______。
      (3)试剂1、试剂2分别为_______、_______(填化学式);试剂均需过量的目的是_______。
      (4)经过操作②所得的滤渣是_______(填化学式)。
      (5)若原样品的质量是m克,则最后得到的NaCl固体的质量能否大于m克?_______(填“可能”或“不可能”)。
      【答案】(1) ①. 加热 ②. 蒸发结晶
      (2) ①. 3 ②. 引流 ③. 防止液体局部受热温度过高,造成液体飞溅
      (3) ①. BaCl2 ②. Na2CO3 ③. 使杂质完全反应而被除去
      (4)BaSO4、BaCO3
      (5)可能
      【解析】
      【分析】实验目的是要精制NaCl ,根据NH4HCO3 NH3↑+H2O+CO2↑,因此NaCl、Na2SO4、NH4HCO3受热,其中NH4HCO3会分解除去,因此残留物中含有NaCl、Na2SO4,用水溶解得到溶液,除去Na2SO4可以选用氯化钡溶液,过量的氯化钡可以选用碳酸钠溶液除去,过滤除去BaSO4、BaCO3后再用盐酸调节溶液的pH,除去碳酸钠即可得到较为纯净的氯化钠溶液,最后蒸发结晶出氯化钠即可,据此分析解答。
      【小问1详解】
      NH4HCO3受热易分解,可以通过加热的方法除去,因此操作①为加热;操作③是从氯化钠溶液中获得氯化钠晶体,因此操作③为,故答案为:加热;蒸发结晶;
      【小问2详解】
      操作②为过滤,用到的玻璃仪器有烧杯、玻璃棒、漏斗,一共3种;操作③为蒸发结晶,则操作②和操作③会用到一种相同的琉璃仪器为玻璃棒,作用分别为:引流;防止液体局部受热温度过高,造成液体飞溅;
      【小问3详解】
      根据上述分析,试剂 1、试剂 2 是除去Na2SO4的,除去Na2SO4可以选用氯化钡溶液,过量的氯化钡可以选用碳酸钠溶液除去;为了使杂质完全反应而被除去,所加试剂均需过量,故答案为:BaCl2;Na2CO3;使杂质完全反应而被除去;
      【小问4详解】
      根据上述分析,经过操作②所得的滤渣是BaSO4 、BaCO3,故答案为:BaSO4 、BaCO3;
      【小问5详解】
      在制备过程中加入的碳酸钠和盐酸也会生成氯化钠,则最后得到的NaCl固体的质量可能大于m克。
      19. 某化学兴趣组同学以氢氧化钡、水、硫酸、碳酸氢钠等药品进行如下实验。
      (1)氢氧化钡与硫酸在溶液中能发生_______(填字母)反应。
      a.复分解反应 b.离子反应 c.置换反应 d.化合反应
      (2)加水后,灯泡变亮的原因是_______(用电离方程式表示)。
      (3)用离子方程式解释过程Ⅰ中灯泡变暗的原因_______。
      (4)实验2:用硫酸钠溶液替代稀硫酸,重复实验进行对照。加入硫酸钠溶液过程中灯泡不熄灭,原因是_______(请用文字描述)。
      (5)在盛有溶液的烧杯中,加入少量溶液,写出其对应离子方程式_________。
      (6)向两份相同的滴有酚酞的溶液中,分别滴入、溶液,混合溶液的导电能力随滴入溶液体积的变化曲线如下图所示。(已知:a、b两点生成的沉淀量相同)
      ①从开始至a点,除电导变化外,还观察到烧杯中的实验现象有_______。
      ②d点溶液中溶质的化学式为_______。
      ③b点溶液中已中和的OH−与未反应的OH−之比为_______。
      【答案】(1)ab (2)Ba(OH)2 = Ba2+ + 2OH−
      (3)
      (4)溶液中存在自由移动的Na+和OH−
      (5)
      (6) ①. 有白色沉淀生成,红色逐渐变浅至褪色 ②. Na2SO4 ③. 1:1
      【解析】
      【小问1详解】
      氢氧化钡与硫酸在溶液中发生的反应方程式为:,本质是Ba2+与、 H+与OH-之间的反应,发生复分解反应。
      答案为:a b;
      【小问2详解】
      加水后,,溶液中自由移动离子增多,灯泡变亮。
      答案为:;
      【小问3详解】
      加入硫酸后,发生的离子方程式为:,自由移动离子减少,Ⅰ中灯泡变暗。
      答案为:;
      【小问4详解】
      加入硫酸钠溶液过程中,发生的反应方程式为:,反应后溶液中存在自由移动的Na+和OH−,反应前后自由移动的离子数目不变,灯泡不熄灭。
      答案为:溶液中存在自由移动的Na+和OH−;
      【小问5详解】
      溶液中加入少量,发生的离子方程式为:,溶液中自由移动离子数目变化不大,过程中灯泡亮度没有明显变化。
      答案为:;
      小问6详解】
      溶液或熔融电解质导电的原因是存在自由移动的离子,稀硫酸和氢氧化钡生成水和硫酸钡沉淀,溶液中离子浓度减小,导电性减弱,恰好反应时溶液中几乎不存在自由移动的离子,导电性为零,继续滴加稀硫酸,稀硫酸过量又存在自由移动的氢离子、硫酸根离子,溶液导电性增强;而滴入硫酸氢钠后,溶液中一直存在导电的钠离子,故溶液导电性不会变为零;结合图像可知,①为滴入硫酸溶液的图像、②为滴入硫酸氢钠溶液的图像;
      ①碱性溶液能使酚酞变红色,从开始至点,溶液碱性减弱至中性,故除电导变化外,还观察到烧杯中的实验现象有有白色沉淀生成,红色逐渐变浅至褪色。
      ②则b点发生反应为,b→d点溶液中发生氢离子与氢氧根反应生成水,最后d点溶质为硫酸钠;
      ③结合分析可知,b点发生反应为,点溶液中钡离子恰好生成硫酸钡沉淀,氢氧根离子中的一半和硫酸氢钠中氢离子反应生成水,故发生中和的与未反应的之比为1:1。
      X
      Y
      Z
      A
      酸、碱、盐
      电解质
      化合物
      B
      溶液
      胶体
      分散系
      C
      分解反应
      氧化还原反应
      离子反应
      D
      碱性氧化物
      金属氧化物
      氧化物
      选项
      化学反应及其离子方程式
      评价
      A
      向氢氧化铜中滴加稀硫酸:
      正确
      B
      向碳酸钡中加入足量稀盐酸:
      错误,碳酸钡不应写成离子形式
      C
      溶液中通入少量反应:
      正确
      D
      溶液与溶液混合后溶液恰好呈中性:H+ + SO + Ba2++ OH− = BaSO4↓+H2O
      错误,化学计量数不匹配
      实验1:向烧杯中依次加入下列试剂,记录灯泡变化
      ①氢氧化钡粉末:灯泡不亮;
      ②加入蒸馏水:灯泡变亮;
      ③逐滴滴加稀硫酸,灯泡变化如下:

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map