搜索
      点击图片退出全屏预览

      河北省衡水市故城县2024-2025学年八年级下期中生物试题

      • 509.26 KB
      • 2025-06-21 12:41:47
      • 55
      • 0
      • 首发最新试卷真题
      加入资料篮
      立即下载
      河北省衡水市故城县2024-2025学年八年级下期中生物试题第1页
      点击全屏预览
      1/12
      河北省衡水市故城县2024-2025学年八年级下期中生物试题第2页
      点击全屏预览
      2/12
      河北省衡水市故城县2024-2025学年八年级下期中生物试题第3页
      点击全屏预览
      3/12
      还剩9页未读, 继续阅读

      河北省衡水市故城县2024-2025学年八年级下期中生物试题

      展开

      这是一份河北省衡水市故城县2024-2025学年八年级下期中生物试题,共12页。试卷主要包含了选择题,综合题等内容,欢迎下载使用。
      生物学试卷(强化型)
      (考试时间:60分钟,满分:60分)
      一、选择题(本大题共25小题,每小题1分,共25分。在每小题给出的四个选项中,只有一项最符合题意)
      1. 小康同学在作文中写了“……蔚蓝的天空中飘荡着朵朵白云,静静的湖面上荷花绽放……”一段话。其中能够体现生命现象的是( )
      A. 蔚蓝的天空B. 朵朵白云C. 静静的湖面D. 荷花绽放
      2. 显微镜配置的物镜放大倍数为10×、40×。下图①②是目镜,③④是物镜,物镜镜头上⑤的直径越大,通过光线越多,视野越亮。显微镜放大倍数越大,观察到的视野越暗。视野中,细胞数量最多的组合是( )
      A. ①③B. ②④C. ②③D. ①④
      3. “莺啄含桃未嚥时,便会吟诗风动竹。”莺、桃、竹的细胞中均具有的结构是( )
      A. 细胞壁B. 叶绿体C. 细胞质D. 液泡
      4. 以下是猕猴个体的结构层次图,相关说法正确的是( )
      A. 由a到b经过了细胞的分裂和分化
      B. 猕猴结构和功能的基本单位是b
      C. 猕猴皮肤的结构层次属于b
      D. 该图也能表示猕猴桃的结构层次
      5. 中国国宝、全球“网红”大熊猫在生物分类上的位置如下图,以下相关叙述正确的是( )
      A. “?”可代表分类等级“属”
      B. 大熊猫与猫的亲缘关系最近
      C. 图中的分类只以动物食性为依据
      D. 图中四种动物只有大熊猫的牙齿有分化
      6. 生物圈中植物种类繁多,形态各异。下列相关叙述正确的是( )
      A. 苔藓植物已有了根、茎、叶的分化B. 雪松、马尾松的种子有果皮包被着
      C. 贯众属于裸子植物,能够产生孢子D. 被子植物能开花并结出果实和种子
      7. 以下是我们学过的几种动物,其体内有脊椎骨的是( )
      A. B. C. D.
      8. 2024年国际生物多样性日的主题是:生物多样性,你我共参与。下列叙述正确的是( )
      A. 生物多样性是指生物种类多样性
      B. 生物种类的多样性实质上是基因的多样性
      C. 每个生物都是一个丰富的基因库
      D. 保护生物多样性的根本措施是建立自然保护区
      9. 微生物是多类微小生物的统称,不同类别的微生物有着各自不同的特征。对于下图中微生物特征的叙述,正确的是( )
      A. ①属于真核生物,能进行分裂生殖
      B. ②有细胞核和液泡,但没有细胞壁
      C. ③的细胞由蛋白质和遗传物质组成
      D. ④依靠营养菌丝吸收现成的有机物生活
      10. 建设雄安新区是千年大计、国家大事,“建设绿色智慧新城,建成国际一流、绿色、现代、智慧城市”是其重点任务之一。下列做法不符合绿色理念的是( )
      A. 生活垃圾分类回收利用B. 污水直接排入区内湖泊自然净化
      C 中小降雨自然积存净化D. 公共建筑全面执行绿色建筑标准
      11. 大豆是中国重要粮食作物之一,它的种子含有丰富的植物蛋白质,该作物已有五千年栽培历史,古称菽。下列有关大豆的描述中正确的是 ( )
      A. 经过传粉受精等过程,[③]子房发育为[⑤]果皮
      B. 大豆豆荚中[⑥]种子的数量由子房数决定
      C. 大豆种子中的蛋白质可以用双缩脲试剂检测
      D. 大豆根瘤菌和大豆的关系是竞争
      12. “瑞雪兆丰年”描述了雪对作物的积极影响。关于影响原理,有人提出了“①雪中含有某些物质,这些物质促进作物生长”“②雪冷冻作物,冷刺激促进作物生长”两种观点。某同学以麦苗为材料,设计了如下实验对此进行探究。下列说法错误的是( )
      A. 上述实验在设计上不合理,违背了单一变量原则
      B. 增加上述实验的重复次数,能提高结果的可靠性
      C. 分析甲、乙两组麦苗长势,能判断观点①的正误
      D. 分析甲、丙两组麦苗长势,能判断观点②的正误
      13. 近期,小丽同学经常精神不振,感觉疲劳、头晕,她去医院进行了血常规化验,化验单显示白细胞数值是7×109个/L(4~10×109个/L)、红细胞数值是2.8×1012个/L(3.5~5.0×1012个/L)、血红蛋白数值是90g/L(110~150g/L),括号内为正常参考值,已知小丽的血型为A型。下列说法错误的是( )
      A. 红细胞数量偏低,小丽可能患有贫血症
      B. 没有同型血的紧急情况下,可以大量输入O型血
      C. 白细胞数量正常,小丽不患有炎症
      D. 血红蛋白数量偏低,建议小丽同学多吃一些富含铁和蛋白质的食物
      14. 某同学用胶管和漏斗制作了如图所示的肾单位结构模型,其中模拟肾小管的是( )
      A. ①B. ②C. ③D. ④
      15. 2024年5月12日是我国第16个防震减灾日,学校组织了防震演练,同学们听到警报声后立即作出避震反应。人耳中接收警报声的听觉感受器位于( )
      A. 鼓膜B. 听小骨C. 半规管D. 耳蜗
      16. 下图是膝跳反射的反射弧结构示意图,有关分析正确的是( )
      A. 该反射是一种条件反射
      B. 若②受到损伤,该反射不能发生
      C. ④属于传入神经,能传递神经冲动
      D. 被叩击的感觉,在③脊髓中产生
      17. 巨人症患者过分生长,身材过高,与此有关的激素是( )
      A 胰岛素B. 生长激素C. 胸腺素D. 肾上腺素
      18. 在古代,中国就有种植桑树,养蚕并制造丝绸的传统。家蚕的发育共经历四个时期,若想要提高蚕丝产量,可适当延长的发育时期为( )
      A. 受精卵B. 幼虫C. 蛹D. 成虫
      19. “癌症免疫疗法”是指通过自身免疫功能来抗击癌细胞的疗法。最初是因癌症患者术后意外感染酿脓链球菌,导致其免疫功能增强、存活时间延长而被发现。下列说法正确的是( )
      A. 酿脓链球菌侵入癌细胞使其破裂死亡
      B. 癌症免疫疗法改变了癌细胞的遗传物质
      C. 酿脓链球菌主要激活患者的非特异性免疫
      D. 癌症免疫疗法体现了人体免疫的防御功能
      20. 如图所示人体细胞的部分结构。其中X最可能表示( )
      A. 一个基因B. 一条染色体C. 一个细胞核D. 一个DNA分子
      21. 健康,随烟而逝;病痛,伴烟而生。下列有关吸烟及其危害的叙述,错误的是( )
      A. 吸烟产生的烟雾可通过呼吸道进入肺
      B. 呼出烟雾时,肋间肌和膈肌收缩,胸腔容积会变大
      C. 吸烟会对呼吸系统、神经系统等多种系统造成损害
      D. 吸烟不仅损害自身健康,也会对他人健康造成威胁
      22. 肤色正常和白化病是一对相对性状(由基因A、a控制)。一个白化病患者(其父母肤色正常)和一个肤色正常的人婚配,下列推测正确的是( )
      A. 白化病是由显性基因A控制
      B. 该患者的子女一定患白化病
      C. 患者父亲的基因组成为AA或Aa
      D. 该患者的子女一定含a基因
      23. 随着抗生素被滥用,有些病菌已经对多种抗生素产生了耐药性。下列有关细菌耐药性产生的叙述中,符合达尔文生物进化论观点的是( )
      A. 细菌产生耐药性属于不可遗传的变异
      B. 抗生素的使用使细菌产生了定向变异
      C. 细菌产生耐药性的原因是适者生存
      D. 耐药性细菌对药物进行了选择
      24. 下列应用与生物技术对应错误的是( )
      A. 以菌治虫——生物防治技术
      B. 蝇眼照相机——仿生技术
      C. 酿酒——乳酸菌发酵技术
      D. 转基因超级鼠——转基因技术
      25. 下列关于生命起源和生物进化叙述,正确的是( )
      A. 原始生命起源于原始大气B. 生物进化的趋势是体型由小到大
      C. 越古老的地层形成化石的生物结构越复杂D. 生物进化最直接的证据是化石
      二、综合题(共5小题,除特殊标记外,每空1分,共35分)
      26. 如图为蚕豆植株叶片在适宜环境条件下的某种生理活动简图,其中①、②、③分别表示相应的物质。据图回答:
      (1)若①、②分别表示氧气和二氧化碳,则此生理过程可以表示蚕豆叶肉细胞中的______________。
      (2)若①、②、③分别表示二氧化碳、氧气、有机物(淀粉),则此生理过程可以表示蚕豆叶肉细胞中的______________。在此过程中能量形式的转换是________________________。
      (3)进入叶片中的水,大部分都通过___________作用散失到大气中。此生理过程对植物的意义一方面是能降低叶表面温度,防止因气温过高被灼伤,另一方面是________________________。
      (4)请运用植物生理活动的相关知识,尝试分析新疆哈密瓜特别甜的原因________________________________________________________________________。
      27. “耕地是粮食生产的命根子,是中华民族永续发展的根基。"河北是粮食种植大省,为全省人民的生活提供基本保障。如图是根据某农田生态系统中部分生物的营养关系绘制的食物网(如图)。
      (1)农田生态系统中,除图中组成成分外,还应该包括_________________。
      (2)食物网中的动物直接或间接地以农作物为食,是生态系统中的_______,其中脊椎动物有_______。
      (3)食物网中蛇获得能量最多的一条食物链是________________________。若蛇的数量增加,则鼠的数量会________________________________。
      (4)疏于管理的麦田很快长满杂草,小麦会大量减产。这说明农田生态系统的生物种类和数量少,______________弱,很容易演变成自然生态系统。人类活动是影响生态系统的最大因素,人类在发展经济的同时应当遵循生态系统的发展规律,保持___________,达到人与自然的和谐发展。
      28. 2024年9月29日为第25个“世界心脏日”,中国心血管健康联盟举办了主题为“Yur Heart My Heart”的科普宣传活动,让大众更加了解和关注心脏的健康。小北是一名先天性心脏病患者,常有气促、呼吸困难、多汗、乏力和反复肺部感染等症状。经超声检查发现其心脏结构异常(如图所示)。分析回答:
      (1)心脏主要由____________组织构成,能为血液循环提供____________。
      (2)与正常的心脏结构相比,小北心脏病变之处是_____________。若小北右手受伤感染病菌,在他臀部注射青霉素治疗,则药物经血液循环到达患病部位的过程中,最先到达心脏的____________(填名称)。
      (3)小北运动时容易感到乏力,原因是左右心室相通,__________中血液含氧量较正常人低,通过体循环运输到细胞的营养物质和氧气减少。
      (4)胎儿在母体的_________中发育,是通过____________内的毛细血管与母体进行物质交换,因此小北妈妈在怀孕期间,胎儿并未出现明显生命活动异常。
      29. 某种山羊分无角和有角两种,无角山羊性情温顺,产肉率高,肉味鲜美,深受人们欢迎。有角、无角是由一对常染色体上的基因(A、a)决定的,纯合无角母羊不能繁育。如图是一对无角山羊繁育的遗传图谱。请分析回答:
      (1)根据图谱可以推断__________是隐性性状;子一代个体1、3的基因组成分别为_____________。
      (2)山羊性别遗传与人相同。已知山羊体细胞中有60条染色体,则子一代个体5产生的生殖细胞中染色体组成为____________;子一代中个体2与个体3再生一个无角母羊的概率是____________。
      (3)现有一只无角公羊,若从子二代中选择一只母羊与之交配,保证后代都能正常繁殖且有无角性状的个体,则所选母羊及其基因组成是____________。像这样,人们根据自己的需求选择和培育生物品种的过程称为____________。
      30. 脑部微血管密度和GATl蛋白含量是影响某种脑部疾病的重要因素。为探究银杏叶提取物治疗该病的效果,某科研团队用45只患病大鼠进行实验,结果如下:
      注:药物OX对该病有治疗效果。
      请回答:
      (1)本实验的变量是_________________。
      (2)据表可知,与甲、乙组相比,丙组大鼠走迷宫耗时__________,表明银杏叶提取物治疗效果_____________________,推测其原因是_______________________。
      (3)为评估丙组大鼠是否已治愈,实验需增设___________大鼠组为丁组。
      (4)银杏叶提取物成分复杂,剂量效果未知,请提出一个进一步的研究思路:__________________________________________________________________________________。
      中考模拟系列
      河北省初中学业水平模拟考试(八年级)
      生物学试卷(强化型)
      (考试时间:60分钟,满分:60分)
      一、选择题(本大题共25小题,每小题1分,共25分。在每小题给出的四个选项中,只有一项最符合题意)
      【1题答案】
      【答案】D
      【2题答案】
      【答案】D
      【3题答案】
      【答案】C
      【4题答案】
      【答案】A
      【5题答案】
      【答案】A
      【6题答案】
      【答案】D
      【7题答案】
      【答案】D
      【8题答案】
      【答案】B
      【9题答案】
      【答案】D
      【10题答案】
      【答案】B
      【11题答案】
      【答案】C
      【12题答案】
      【答案】A
      【13题答案】
      【答案】B
      【14题答案】
      【答案】C
      【15题答案】
      【答案】D
      【16题答案】
      【答案】B
      【17题答案】
      【答案】B
      【18题答案】
      【答案】B
      【19题答案】
      【答案】D
      【20题答案】
      【答案】A
      【21题答案】
      【答案】B
      【22题答案】
      【答案】D
      【23题答案】
      【答案】C
      【24题答案】
      【答案】C
      【25题答案】
      【答案】D
      二、综合题(共5小题,除特殊标记外,每空1分,共35分)
      【26题答案】
      【答案】(1)呼吸作用
      (2) ①. 光合作用 ②. 由光能转换成化学能
      (3) ①. 蒸腾 ②. 拉动水和无机盐在植物体内的运输
      (4)白天光照强,光合作用强,产生的有机物多;晚上温度低,呼吸作用弱,消耗的有机物少
      【27题答案】
      【答案】(1)分解者和非生物成分
      (2) ①. 消费者 ②. 食虫鸟、蛇、鼠
      (3) ①. 农作物→鼠→蛇 ②. 先减少后增加,最后趋于稳定
      (4) ①. 自动(自我)调节能力 ②. 生态系统的稳定
      【28题答案】
      【答案】(1) ①. 肌肉 ②. 动力
      (2) ①. 左右心室相通(或室间隔缺损) ②. 右心房
      (3)左心室 (4) ①. 子宫 ②. 胎盘
      【29题答案】
      【答案】(1) ①. 有角 ②. AA、Aa
      (2) ①. 29条常染色体+X或29条常染色体+Y ②. 37.5%(或3/8)
      (3) ①. 子二代3,aa ②. 人工选择
      【30题答案】
      【答案】(1)注射物种类
      (2) ①. 最短 ②. 最好 ③. 银杏叶提取物能提高脑部微血管密度和GATl蛋白含量
      (3)健康 (4)选取多只患病大鼠,以生理盐水注射物为甲组(对照组),设置多组不同剂量梯度的银杏叶提取物注射物(乙组、丙组、丁组、……),最后比较几组大鼠的脑部微血管平均密度和脑部GAT1蛋白相对含量,从而得出银杏叶提取物的最适剂量组别
      冷冻处理
      培养液
      培养温度
      麦苗长势


      清水
      25℃


      融雪水
      25℃


      清水
      25℃
      组别
      注射物
      走迷宫平均耗时/秒
      脑部微血管平均密度/(血管数·毫米-2)
      脑部GATl蛋白平均相对含量

      生理盐水
      57.29
      15.22
      0.87

      药物OX
      28.76
      25.02
      2.01

      银杏叶提取物
      20.76
      36.01
      5.62

      相关试卷

      河北省衡水市枣强县2025-2026学年八年级上学期期中 生物试题:

      这是一份河北省衡水市枣强县2025-2026学年八年级上学期期中 生物试题,共7页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      河北省保定市清苑区2024-2025学年八年级下学期期中生物试题:

      这是一份河北省保定市清苑区2024-2025学年八年级下学期期中生物试题,共7页。试卷主要包含了满分60分,答题时间为60分钟,请将各题答案填写在答题卡上,古人称酸奶为“酪”,是一种美食等内容,欢迎下载使用。

      河北省石家庄市2024-2025学年八年级上学期生物期中试题:

      这是一份河北省石家庄市2024-2025学年八年级上学期生物期中试题,共2页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map