搜索
      点击图片退出全屏预览

      山西省吕梁市中阳县部分学校2025年中考三模 生物试题

      • 1.39 MB
      • 2025-06-20 00:22:09
      • 60
      • 0
      • 花之舞
      加入资料篮
      立即下载
      山西省吕梁市中阳县部分学校2025年中考三模 生物试题第1页
      点击全屏预览
      1/12
      山西省吕梁市中阳县部分学校2025年中考三模 生物试题第2页
      点击全屏预览
      2/12
      山西省吕梁市中阳县部分学校2025年中考三模 生物试题第3页
      点击全屏预览
      3/12
      还剩9页未读, 继续阅读

      山西省吕梁市中阳县部分学校2025年中考三模 生物试题

      展开

      这是一份山西省吕梁市中阳县部分学校2025年中考三模 生物试题,共12页。试卷主要包含了 白肺指在影像学检查等内容,欢迎下载使用。
      注意事项:
      1.本试卷分第I卷和第II卷两部分,全卷共8页,满分50分,考试时间60分钟。
      2、答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在本试卷相应的位置上。
      3、答案全部在答题卡上完成,答在本试卷上无效
      4.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回,
      第I卷 选择题(共15分)
      一、选择题(本大题共15个小题,每小题1分,共15分。在每小题给出的4个选项中,只有1项符合题目要求,请选出并在答题卡上将该项涂黑。)
      1. 春天,油松开始抽枝发芽,长出,雌球花和雄球花(球花是油松的孢子叶球)。雄球花通常生长在新枝末端,聚生成穗状;雌球花多数生于新枝顶端,第二年秋天结出球果。以下说法正确的是( )
      A. 油松的球花和球果是油松的花和果实
      B. 油松是能开花结果的特殊的裸子植物
      C. 油松的雌球花在受精后发育成球果,球果的鳞片是果皮
      D. 球果由许多紧密包裹的木质化鳞片组成,保护着种子,但木质化片不是果皮
      2. “山野荒坡处处家,绒球洒爱向天涯。甘为药食兼宜草,情注人间织霞。”这首诗以蒲公英为吟咏对象,描述了蒲公英的多种特点,下列法错误的是( )
      A. “山野荒坡处处家”体现了蒲公英较强的适应环境的能力
      B. “绒球洒爱向天涯”表明蒲公英借助风力传播种子,有利于扩大其分布范围
      C. “甘为药食兼宜草”说明蒲公英属于生态系统中的生产者
      D. 蒲公英的花经过传粉受精后,子房发育成“白色绒球”状的种子
      3. 春笋味道清新鲜美,入口脆嫩,人们常于春季去挖春笋下列关于竹子与春笋的关系,说法正确的是( )
      A. 竹子通过春笋繁殖,属于有性生殖,后代具有双亲的遗传特性
      B. 春笋是竹子花发育而来,该过程涉及两性生殖细胞的结合
      C. 竹子只能通过春笋繁殖,这种繁殖方式速度慢,不利于竹子种群的繁衍
      D. 春笋是竹子地下茎的侧芽发育而成的,属于无性生殖,能保持母本的优良性状
      4. 人们常说“大树底下好乘凉”。炎炎夏日在树荫下确实会感觉凉爽惬意。以下关于这种现象与植物蒸腾作用关系的叙述,正确的是( )
      A. 植物的蒸腾作用释放出大量的氧气,使空气清新,所以感觉凉爽
      B. 植物的蒸腾作用吸收了空气中的热量,使树下温度降低,所以感觉凉爽
      C. 植物通过蒸腾作用散失水蒸气带走热量,降低树下温度,使人感觉凉爽
      D. 植物通过蒸腾作用产生的拉力,促进了水分在植物体内向上运输,与树下凉爽无关
      5. 一株健壮的银边天竺葵,放在黑暗处24小时后,按照图示装置对叶片甲和乙进行处理,在光下照射4~5个小时,取下甲、乙两叶片,酒精脱色、清洗、滴加碘液。下列叙述错误的是( )
      A. 叶片甲的绿色见光部分变蓝,它的银边、遮光部分和叶片乙均不变蓝
      B. 叶片乙的透明塑料袋内放置氢氧化钠的目的是吸收二氧化碳
      C. 此实验可以得到关于光合作用的原料、条件、场所和产物四个方面的结论
      D. 叶片甲的黑纸片遮光部分和叶片乙的绿色部分可以形成对照实验并得出两个结论
      6. 酒驾入刑让人们更加重视饮酒驾车的危害,下列关于酒驾的相关说法正确的是( )
      A. 酒精会使人呼吸中枢过度兴奋,导致呼吸急促
      B. 饮酒后,酒精在人体消化系统中最先被吸收的部位是小肠
      C. 酒驾时人动作不协调,是因为酒精麻痹了大脑,影响对肌肉的控制
      D. 酒驾容易引发交通事故,主要是因为酒精影响了驾驶员的反应速度和判断能力
      7. 老师上课时和学生进行互动,几个女同学说看不清黑板上的字。课下老师了解后得知,女生认为戴近视眼镜影响美观而拒绝佩戴。下列说法错误的是( )
      A. 近视眼看远处物体时,物像会落在视网膜的后方
      B. 近视眼的形成可能是长期不注意用眼卫生,导致晶状体曲度增大
      C. 近视眼可通过佩戴合适的凹透镜进行矫正
      D. 不戴眼镜会使眼睛更容易疲劳,近视度数可能加深
      8. 生物与环境相互依赖、相互影响、密不可分。下列关于生物与环境关系的叙述,错误的是( )
      A. 过度放牧导致草原沙漠化,表明生物对环境的影响
      B. “雨露滋润禾苗壮,万物生长靠太阳”,体现了环境影响生物
      C. 海豹皮下脂肪很厚,既体现了动物对寒冷环境的适应,也体现了环境对动物的影响
      D. 地衣能在岩石表面生长,且能使岩石逐渐风化,说明生物既能适应环境又能影响环境
      9. “小燕子,穿花衣,年年春天来这里。”每年清明前后,小燕子们完成了迁徙回到家乡的屋檐下,马不停蹄地开始“啄春泥”(筑巢),小燕子接下来要进行的繁殖行为是( )
      A. 求偶B. 交配C. 产卵D. 育雏
      10. 白肺指在影像学检查(如X光、CT)下,肺部组织呈现一大片白色状。正常肺组织含气体较多,在影像中呈黑色,而白肺时大量肺泡被炎症渗出物填充,气体减少,导致肺部在影像上呈现大范围的白色区域,使患者出现胸闷、气短、呼吸困难等症状。白肺影响了呼吸过程中( )
      A. 肺与外界的气体交换B. 肺泡与血液的气体交换
      C. 气体在血液中的运输D. 血液与组织细胞的气体交换
      11. 陈娜患了肺炎,大夫建议静脉注射抗生素治疗。如图为人体血液循环示意图,其中、、、表示心脏的四个腔,、表示毛细血管网,①~④表示血管。以下关于药物通过循环系统到达病灶经过的途径,正确的是( )

      A. ②上腔静脉→a右心房→c右心室→③肺动脉→B肺部毛细血管
      B. ②上腔静脉→a左心房左心室③肺静脉→B肺部毛细血管
      C. ②下腔静脉→a右心房→c右心室→③肺静脉→B肺部毛细血管
      D. ②下腔静脉→a左心房→c左心室→③肺动脉→B肺部毛细血管
      12. 2024年12月,黑鹳组团现身山西某市河道公园,摄影爱好者们用镜头记录了黑鹳身影。黑鹳是体态优美、行为敏捷的大型涉禽,目前全世界仅存2000多只,我国仅存1000余只,濒危程度堪比大熊猫,被誉为“鸟中的大熊猫”,目前已被列入世界自然保护联盟濒危物种红色名录。下列叙述错误的是( )
      A. 黑鹳是候鸟,有迁徙的习性,迁徙途中在公园稍作停留
      B. 黑鹳的呼吸器官是肺和气囊,满足飞行时对氧气的需要
      C. 近年来随着该市对河流的生态修复,环境得到了改善,引来了黑鹳驻足
      D. 保护黑鹳栖息地,减少人类对其生活区域的干扰,有利于维持黑鹳种群数量
      13. 班主任老师在给学生上安全教育课,以下实例的做法正确的是( )
      A. 心肺复苏是指对没有呼吸和心跳的患者进行人工心脏按压
      B. 闫某不慎摔伤,连续不断地流出暗红色血液,家人判断是毛细血管出血,贴创可贴可止血
      C. 老人忽然晕倒,家人立刻拨打120急救电话,并向急救中心人员说明了详细住址和患者的年龄性别及病情
      D. 小敏在期末考试前几天患了流感,为了让她尽快痊愈,妈妈给她服用了两种感冒药,两种抗生素
      14. 林夏妈妈买了一袋苹果,放常温下忘记吃了,过了好久,打开袋子闻到了一股酒味。下列说法正确的是( )
      A. 酵母菌进行了有氧呼吸,产生了酒精
      B. 乳酸菌进行了有氧呼吸,产生了酒精
      C. 酵母菌进行了无氧呼吸,产生了酒精
      D. 乳酸菌进行了无氧呼吸,产生了酒精
      15. 小明学了肺结构之后,有次吃葡萄时就想到用一串葡萄模拟肺的结构,葡萄柄和小梗模拟气管、支气管和细支气管,一个个葡萄模拟肺泡。下列关于该模型的说法正确的是( )
      A. 该模型中葡萄的数量与人体肺泡的实际数量相符
      B. 该模型能准确反映肺泡一直处于膨胀状态这一特点
      C. 该模型能完美呈现出肺泡与毛细血管之间的气体交换
      D. 葡萄是实心的,肺泡是空心的,该模型存在一定的局限性
      第II卷 非选择题(共35分)
      二、非选择题(本大题共3个小题,共35分。)
      16. 红色研学行
      资料一:狮脑山森林公园拥有丰富的动植物资源。狮脑山的植被以针叶林和阔叶林为主,常见植物有:油松、侧柏、刺槐、杨树、柳树、白桦等高大乔木;荆条、胡枝子等灌木;蒲公英、黄芩等草本植物;还有蕨菜等蕨类植物。动物资源有麻雀、喜鹊、啄木鸟等鸟类,野兔、松鼠、刺猬等哺乳动物,蝴蝶、蜜蜂、螳螂等昆虫。
      狮脑山主峰上的百团大战纪念碑是为纪念百团大战的伟大胜利和抗日先烈的不朽功绩而建的。百团大战纪念馆是对广大青少年进行爱国主义教育、革命传统教育和理想信念教育的重要教育基地。
      资料二:4月1日清晨,某中学七年级全体师生走上狮脑山,进行主题为“寻访红色足迹,传承青春力量”的研学活动。春风和煦,阳光明媚,同学们兴致勃勃、神采飞扬地向狮脑山顶峰前进。他们一个个走得气喘吁吁,红扑扑的笑脸像绽放的花儿,额头微微沁出汗珠,但难以掩饰内心的激动与兴奋。
      资料三:同学们认真聆听了亲历百团大战的革命老战士作的报告,学生代表敬献花圈,在讲解员带领下参观纪念馆,了解百团大战背景、过程、意义及英雄事迹。很快午餐时间到了,同学们围坐在一起,分享美食。陈晨带的午餐有一只烧鸡,一袋牛肉,两个大肉包子和一瓶可乐,李明带的午餐有一袋全麦面包,一盒午餐肉罐头,还有牛奶、苹果和香蕉。午餐过后,大家开始收拾卫生,拿出随身携带的垃圾袋把食品包装盒和果皮等装进去,放到景区的垃圾分类箱内。
      分析以上资料,回答相关问题:
      (1)下表列出资料一中刺槐、杨树、柳树和油松四种植物的分类地位,下列相关叙述不正确的是_______。
      A. 柳树和杨树的亲缘关系最近
      B. 杨树和油松的共同特征多于杨树和刺槐
      C. 杨树和刺槐的共同特征之一是种子有两片子叶
      D. 柳树和油松的最大区别是种子外面有果皮包被
      (2)根据生物多样性的内涵,资料一中下画线的文字体现了生物_______的多样性,其实质是基因的多样性。保护生物多样性的根本措施是_______、_______。
      (3)由资料二分析可知,运动不仅仅靠运动系统就能完成,还需要消化系统、_______、_______配合,提供运动消耗的能量,同时还需要________的调节。
      (4)你认为陈晨和李明谁带午餐更为营养合理?_______。简述理由:________。
      (5)在保护狮脑山森林生态系统,保护生物多样性方面,同学们身体力行,资料三中画出了同学们这方面值得称赞的行为。作为中学生,在保护生物多样性方面,你还能怎么做?________(答出一点即可)。
      17. 神舟飞船与果蝇
      2024年10月30日,神舟十九号载人飞船成功发射。神舟十九号乘组在任务期间开展了多项科学实验。小小的果蝇首次“乘坐”天舟八号货运飞船前往中国空间站,承担实验任务。科学家们开展果蝇实验的具体情况如下:
      实验环境设置:科研人员先在空间站增设了一个磁屏蔽装置,里面的磁场水平接近于0,也就是亚磁环境,再将一组雌果蝇和一组蛹的培养盒放置其中,观察果蝇在亚磁复合微重力环境下的生长、发育及行为变化,还在空间站设置了一个地磁对照组,里面也包括一组果蝇和一组蛹。
      选择果蝇的原因:果蝇是一种重要的模式生物,体形较小,生命周期短,繁殖速度快,大约10天就能从卵到成蝇并繁殖后代。并且果蝇的许多基因与人类基因具有相似性,在太空环境中,科研人员可通过果蝇的连续传代来观察、研究它的基因变化和个体的性状问题,进行遗传学实验。
      预期实验成果:此前的研究发现,当缺少地球磁场时,果蝇的睡眠节律等行为会发生变化。此次实验旨在探究缺乏地球磁场对生物行为和基因表达的影响,将有助于研究人类大脑感知磁场的方式以及磁场对神经系统的影响,为未来人类探索月球、火星等天体提供理论基础。
      根据以上资料,分析回答问题:
      (1)选择果蝇为实验生物的主要原因不包括_______。
      A. 体形小,便于在太空环境饲养
      B. 生命周期短,繁殖速度快
      C. 果蝇的基因与人类无相似性
      D. 利于进行遗传学实验
      (2)果蝇在动物分类上属于_______。
      A 无脊椎动物、腔肠动物、昆虫、完全变态发育
      B. 无脊椎动物、节肢动物、昆虫、完全变态发育
      C. 脊椎动物、环节动物、卵生、恒温动物
      D. 脊椎动物、腔肠动物、卵生、变温动物
      (3)根据资料对于亚磁环境的描述,在此次研究中,设置的“地磁对照组”的具体环境是指_______。
      (4)果蝇大约10天就能从卵到成蝇并繁殖后代,这种快速繁殖的特性,有利于科学家在太空环境中进行_______(选填“短期”或“长期”)的遗传学研究。
      (5)果蝇的长翅和残翅是一对相对性状,由一对基因(Aa)控制。现有一对长翅果蝇杂交,后代既有长翅果蝇,也有残翅果蝇。下列说法正确的是_______。
      A. 长翅是隐性性状,残翅是显性性状
      B. 亲代长翅果蝇的基因组成一定是Aa
      C. 后代长翅果蝇的基因组成一定是Aa
      D. 若后代中长翅果蝇相互交配,子代一定全是长翅
      (6)此次实验旨在探究缺乏地球磁场对生物行为和基因表达的影响,亚磁环境使果蝇的遗传物质和性状发生改变,这种变异属于_______(填“可遗传”或“不可遗传”)的变异。
      (7)谈谈你对飞船搭载生物进行科学研究的看法:_______。
      18. 探究体育运动对青少年体重的影响
      全国两会上国家卫生健康委提出实施体重管理三年行动的消息炸出霸屏热搜。为什么国家要如此重视个人的体重管理呢?有研究预测,如果体重得不到有效遏制,2030年我国成人超重肥胖率将达到70.5%,儿童超重肥胖率将达到31.8%。体重异常会导致高血压、糖尿病、心脑血管疾病、脂肪肝,甚至一部分癌症也和体重异常有一定的关联。那到底多重需要减肥呢?关键看体质指数(BMI),BMI=体重(kg)÷身高2(m2)。国家卫生健康委2024年发布了《体重管理指导原则》,确定了7~18岁儿童青少年BMI标准。根据标准,15岁女生体质指数在为超重,大于等于为肥胖。
      为响应体重管理三年计划,青少年应积极参加体育锻炼,超重肥胖青少年必须努力减重。某中学生物学兴趣小组想探究通过体育运动能否有效减轻青少年体重的问题,该兴趣小组的探究过程如下。
      实验材料:从该校九年级学生中筛选出BMI在之间的15岁女同学40名。
      实验步骤:
      ①分组:将40名女生随机平均分成甲、乙两组。
      ②干预措施:甲组学生在日常学习生活基础上,每周安排5次,每次45分钟的运动课程,课程内容包括有氧运动(如慢跑、游泳)和力量训练(如俯卧撑、仰卧起坐)的组合;乙组学生_____
      ③测量与记录:在实验开始时、进行的第4周末、第8周末和第12周末分别测量并记录两组学生的BMI,每次测量在清晨空腹状态下进行。结果如下表(以下数据为各组学生的BMI平均值)。
      分析实验结果,回答下列问题:
      (1)补全②内容_________。
      (2)本实验探究的变量是__________。
      (3)实验过程中,除了选择年龄性别相同,体质指数相近外,为保证变量唯一,还要求两组学生保持_____(答出一点即可)。多次测量体重求平均值的意义是________。
      (4)分析表中数据,得出结论:________。
      (5)减肥的实质就是加强细胞内的________作用,加速有机物的分解从而达到减重的目的,写出此生理过程的表达式:________。
      (6)你认为选择九年级超重学生作为实验对象的目的和意义是________。(答出一点即可)
      (7)中学生该如何积极响应体重管理三年计划,保持理想体重,维持身体健康?________。
      2025年中考第三次适应与模拟
      生物学
      注意事项:
      1.本试卷分第I卷和第II卷两部分,全卷共8页,满分50分,考试时间60分钟。
      2、答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在本试卷相应的位置上。
      3、答案全部在答题卡上完成,答在本试卷上无效
      4.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回,
      第I卷 选择题(共15分)
      一、选择题(本大题共15个小题,每小题1分,共15分。在每小题给出的4个选项中,只有1项符合题目要求,请选出并在答题卡上将该项涂黑。)
      【1题答案】
      【答案】D
      【2题答案】
      【答案】D
      【3题答案】
      【答案】D
      【4题答案】
      【答案】C
      【5题答案】
      【答案】D
      【6题答案】
      【答案】D
      【7题答案】
      【答案】A
      【8题答案】
      【答案】C
      【9题答案】
      【答案】C
      【10题答案】
      【答案】B
      【11题答案】
      【答案】A
      【12题答案】
      【答案】B
      【13题答案】
      【答案】C
      【14题答案】
      【答案】C
      【15题答案】
      【答案】D
      第II卷 非选择题(共35分)
      二、非选择题(本大题共3个小题,共35分。)
      【16题答案】
      【答案】(1)B (2) ①. 种类##物种 ②. 保护生物的栖息地 ③. 保护生态系统的多样性
      (3) ①. 呼吸系统 ②. 循环系统 ③. 神经系统
      (4) ①. 李明带的午餐更为合理 ②. 李明带的午餐食谱中有谷物类、果蔬类、蛋白质和脂肪等营养物质,营养较为全面均衡,所以李明带的午餐更合理
      (5)宣传保护生物多样性的重要意义;爱护植被,植树造林;减少使用一次性塑料袋,一次性筷子,节水节电;垃圾分类;低碳绿色出行;杜绝购买和使用野生动物制品;抵制生物入侵等
      【17题答案】
      【答案】(1)C (2)B (3)正常地球磁场环境
      (4)短期 (5)B
      (6)可遗传 (7)搭载实验探究缺乏地球磁场对生物行为和基因表达的影响,将有助于研究人类大脑感知磁场的方式以及磁场对神经系统的影响,为未来人类探索月球、火星等天体提供理论基础;太空独特环境,如微重力、强辐射和高真空,能诱导生物发生基因变异,为遗传育种开辟新途径。经筛选可培育出高产、优质、抗逆性强的农作物品种,增加粮食产量、丰富食物种类,对保障全球粮食供应意义重大
      【18题答案】
      【答案】(1)维持原有的日常学习生活方式,不额外增加运动课程##维持原有的日常学习生活方式,无运动干预
      (2)运动的有无 (3) ①. 相同且合理的饮食结构##充足睡眠 ②. 减小误差,降低偶然性,提高实验结果的准确性
      (4)体育运动能有效降低青少年的BMI,减轻体重
      (5) ①. 呼吸 ②. 有机物(储存着能量)+氧气→二氧化碳+水+能量
      (6)青春期代谢旺盛,运动干预效果明显##九年级学生学业重,超重易引发健康问题影响学习##超重影响体育成绩,针对训练可提升体能,助其在体育中考取得好成绩##超重学生可能有心理压力,及时关注和引导,能帮他们树立自信,保持积极心态
      (7)减少糖类、脂肪类食品的摄入;多吃新鲜的蔬菜水果;晚饭尽可能早一点吃;每天坚持30至40分钟的体育运动,保证睡眠,减少久坐等
      植物界
      被子植物门
      裸子植物门
      双子叶植物纲
      松纲
      豆目
      金虎尾目
      松目
      豆科
      杨柳科
      松科
      刺槐属
      杨属
      柳属
      松属
      刺槐
      杨树
      柳树
      油松
      分组
      不同实验时间下的体质指数
      实验开始时
      第4周末
      第8周末
      第12周末
      甲组
      25.4
      24.0
      23.3
      22.7
      乙组
      25.1
      25.6
      25.3
      25.9

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map