搜索
      点击图片退出全屏预览

      江苏省苏州市立达中学校2024-2025学年下学期八年级数学5月月考试题

      • 1.46 MB
      • 2025-06-15 14:29:28
      • 42
      • 0
      • 首发最新试卷真题
      加入资料篮
      立即下载
      江苏省苏州市立达中学校2024-2025学年下学期八年级数学5月月考试题第1页
      点击全屏预览
      1/10
      江苏省苏州市立达中学校2024-2025学年下学期八年级数学5月月考试题第2页
      点击全屏预览
      2/10
      江苏省苏州市立达中学校2024-2025学年下学期八年级数学5月月考试题第3页
      点击全屏预览
      3/10
      还剩7页未读, 继续阅读

      江苏省苏州市立达中学校2024-2025学年下学期八年级数学5月月考试题

      展开

      这是一份江苏省苏州市立达中学校2024-2025学年下学期八年级数学5月月考试题,共10页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。
      一、选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分.在每小题所给出的四个选项中,恰有一项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母代号填涂在答题卡相应位置上)
      1. 已知,则下列等式成立的是( )
      A. B. C. D.
      2. 下列四组线段中,成比例线段的是( )
      A. , , , B. , , , C. , , , D. , , ,
      3. 如图,点是线段的黄金分割点),则下列结论中正确的是( )
      A. B.
      C. D.
      4. 下列说法中,正确的是( )
      A. 任意两个等边三角形都相似B. 任意两个直角三角形都相似
      C. 任意两个菱形都相似D. 任意两个矩形都相似
      5. 如图,已知,,,则的度数为( )

      A. B. C. D.
      6. 嘉嘉的作业纸不小心被撕毁了(如图所示),已知.测得,,的面积为,则的面积为( )
      A. B. C. D.
      7. 如果两个相似三角形的面积比为,那么它们的对应角平分线的比为( )
      A. B. C. D.
      8. 《周髀算经》中记载了“偃矩以望高”的方法.“矩”在古代指两条边呈直角的曲尺(即图中的).“偃矩以望高”的意思是把“矩”仰立放,可测量物体的高度如图,点,,在同一水平线上,和均为直角,与相交于点.测得,,,则树高为( )
      A. B. C. D.
      9. 已知在中,,下列阴影部分三角形与原不相似的是( )
      A. B.
      C. D.
      10. 在正方形ABCD中,点E为BC边中点,把△ABE沿直线AE折叠,B点落在点B′处,B′B与AE交于点F,连接AB′,DB′,FC.下列结论:①AB′=AD;②△FCB′为等腰直角三角形;③∠CB′D=135°;④BB′=BC;⑤.其中正确的个数为( ).
      A 2B. 3C. 4D. 5
      二、填空题(本大题共8小题,每小题2分,共16分.不需写出解答过程,请把答案直接填写在答题卡相应位置上)
      11. 小颖在一幅比例尺为的地图上量得桂林到南宁的距离为厘米,则桂林到南宁的实际距离是________千米.
      12. 已知是方程的一个根,则代数式的值为___________.
      13. 已知是一元二次方程,则实数__________.
      14. 如图直线,若,,则_____.
      15. 若点、、都在反比例函数(为常数)的图象上,则、、的大小关系为________(用“<”连接).
      16. 如图,在平面直角坐标系中,和是以为位似中心的位似图形,,两点的坐标分别为,.点的对应点的坐标是,则点的坐标是________.
      17. 如图,在钝角三角形中,,,动点D从A点出发到B点止,动点E从C点出发到A点止.点D运动的速度为1cm/秒,点E运动的速度为2cm/秒.如果两点同时运动,那么当以点A、D、E为顶点的三角形与相似时,运动的时间是___________.

      18. 如图,在中,,为的角平分线,点在的延长线上,于点,点在上,,连接交于点.若点是的中点,则的值为______.
      三、解答题(本大题共9小题,共64分.请解答过程写在答题卡相应位置上,解答时应写出文字说明、证明过程或演算步骤)
      19. 解方程:
      (1);
      (2).
      20. 如图,在平面直角坐标系中,已知△ABC三个顶点的坐标分别是A(2,2),B(4,0),C(4,﹣4).
      (1)请画出△ABC向左平移6个单位长度后得到的△A1B1C1;
      (2)以点O为位似中心,将△ABC缩小为原来的,得到△A2B2C2,请在y轴右侧画出△A2B2C2.
      21. 已知关于的一元二次方程,其中、、分别为三边的长.
      (1)如果是方程的根,试判断的形状,并说明理由;
      (2)如果是等边三角形,试求这个一元二次方程的根.
      22. 小李和小王去公园玩标准跷跷板(两边长度一样)游戏,两同学越玩越开心,小李对小王说:“真可惜!我只能将你最高翘到1米高,如果我俩各边的跷跷板都再伸长相同的一段长度,那么我就能将你翘得更高!”
      (1)请你根据他们的对话,借助图1,计算出跷跷板的支点与地面的距离的长度;
      (2)你认为小李的话对吗?请你作图分析,并说明理由.
      23. 如图,在中,,,AD是斜边BC上的中线,将沿AD折叠,使点C落在点F处,线段DF与AB相交于点E.
      (1)求的度数:
      (2)求证:.
      24. 探究代数式的最小值时,我们可以这样处理:
      因为,
      所以当时,值最小,最小值是0.
      所以.
      所以当时,的值最小,最小值是1.
      所以的最小值是1.
      依据上述方法,解决下列问题:
      (1)当________时,有最小值是________;
      (2)多项式有最________(填“大”或“小”)值,该值为________;
      (3)已知,求的最小值;
      25. 如图,正方形的边长为6,点是对角线、的交点,点在上,过点作,垂足为,连接,
      (1)求证:;
      (2)若,求的长.
      26. 我们把两条中线互相垂直的三角形称为“中垂三角形”,例如图1,图2,图3中,、是的中线,,垂足为,像这样的三角形均称为“中垂三角形”,设,,.
      (1)如图1,当,时,________,________;如图2,当,时,________,________.
      (2)请你观察(1)中的计算结果,猜想,,三者之间的关系,用等式表示出来,并利用图3证明你发现的关系式.
      (3)如图4,在中,点、、分别是、、的中点,,,,则________.
      27. 已知,均为等腰直角三角形,
      【观察发现】
      (1)如图①,点,分别在线段,上,请直接写出与的数量关系;
      【类比探究】
      (2)如图②,将绕点顺时针旋转,连接,,且与所在的直线交于点.(1)中的结论还成立吗?若成立,请证明;若不成立,请写出新的数量关系并证明;
      【联系拓广】
      (3)若,,在旋转的过程中,当直线时,则________.
      附加题(20分):
      28. 已知,,则________.
      29. 如图,在中,,顶点C,B分别在x轴的正、负半轴上,点A在第一象限,经过点A的反比例函数的图象交AC于点E,过点E作轴,垂足为点F.若点E为的中点,,,则k的值为________.

      30. 等腰中,,、分别是、上的点,且,连接、交于点,若,则的值为________.
      31. 如图,在中,,.矩形的顶点、、分别在边、、上,若,,则矩形面积的最大值为________.
      2024~2025学年第二学期初二随堂练习
      本试卷由选择题、填空题和解答题三大题组成,共27+4题,满分100+20分,考试时间120分钟.
      一、选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分.在每小题所给出的四个选项中,恰有一项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母代号填涂在答题卡相应位置上)
      【1题答案】
      【答案】C
      【2题答案】
      【答案】A
      【3题答案】
      【答案】C
      【4题答案】
      【答案】A
      【5题答案】
      【答案】B
      【6题答案】
      【答案】B
      【7题答案】
      【答案】D
      【8题答案】
      【答案】B
      【9题答案】
      【答案】B
      【10题答案】
      【答案】C
      二、填空题(本大题共8小题,每小题2分,共16分.不需写出解答过程,请把答案直接填写在答题卡相应位置上)
      【11题答案】
      【答案】400
      【12题答案】
      【答案】
      【13题答案】
      【答案】
      【14题答案】
      【答案】
      【15题答案】
      【答案】
      【16题答案】
      【答案】
      【17题答案】
      【答案】3秒或秒
      【18题答案】
      【答案】##
      三、解答题(本大题共9小题,共64分.请解答过程写在答题卡相应位置上,解答时应写出文字说明、证明过程或演算步骤)
      【19题答案】
      【答案】(1)
      (2)
      【20题答案】
      【答案】(1)见解析 (2)见解析
      【21题答案】
      【答案】(1)等腰三角形,理由见解析
      (2)
      【22题答案】
      【答案】(1)米;
      (2)小李的话不对,见解析
      【23题答案】
      【答案】(1)36°;(2)见解析
      【24题答案】
      【答案】(1),
      (2)大,
      (3)的最小值是.
      【25题答案】
      【答案】(1)见详解 (2)
      【26题答案】
      【答案】(1),;,;
      (2),证明见解析;
      (3)
      【27题答案】
      【答案】(1)
      (2)结论还成立,理由见详解
      (3)或.
      附加题(20分):
      【28题答案】
      【答案】
      【29题答案】
      【答案】4
      【30题答案】
      【答案】
      【31题答案】
      【答案】

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map