搜索
      点击图片退出全屏预览

      湖南省长沙市周南教育集团2024 -2025学年九年级下学期期中学科素质诊断物理试卷

      • 1.15 MB
      • 2025-06-15 14:11:56
      • 55
      • 0
      • 首发最新试卷真题
      加入资料篮
      立即下载
      湖南省长沙市周南教育集团2024 -2025学年九年级下学期期中学科素质诊断物理试卷第1页
      点击全屏预览
      1/23
      湖南省长沙市周南教育集团2024 -2025学年九年级下学期期中学科素质诊断物理试卷第2页
      点击全屏预览
      2/23
      湖南省长沙市周南教育集团2024 -2025学年九年级下学期期中学科素质诊断物理试卷第3页
      点击全屏预览
      3/23
      还剩20页未读, 继续阅读

      湖南省长沙市周南教育集团2024 -2025学年九年级下学期期中学科素质诊断物理试卷

      展开

      这是一份湖南省长沙市周南教育集团2024 -2025学年九年级下学期期中学科素质诊断物理试卷,共23页。试卷主要包含了单选题,双选题,填空题,作图题,实验探究题,计算题等内容,欢迎下载使用。
      一、单选题(每小题有且只有一个选项是正确的,请将正确答案的序号填入答卷表格中。每小题3分,共30分)
      1.如图所示,贾湖骨笛是中国最早的管乐器。按压骨笛上不同的孔可以改变声音的
      A.声速B.音色C.响度D.音调
      2.在水平路面上,小致同学向竖直放置的平面镜走去,他在镜中的像
      A.逐渐变大B.大小不变
      C.逐渐变小D.先变大后变小
      3.清晨,朝阳初现,树叶下露珠晶莹剔透,形成露珠的物态变化是 ( )
      A.汽化B.液化C.熔化D.凝华
      4.安全用电是每一位公民的必备素养。下列四种做法,符合安全用电原则的
      A.将开关安装在灯泡和零线之间
      B.发生触电事故后,先切断电源再施救
      C.电路着火可以立即用水扑灭
      D.使用测电笔时手与笔尖金属体接触
      5.汽车上一般都设有“安全带指示灯”提醒驾驶员系好安全带。当安全带没系好时,控制开关断开,指示灯不亮:安全带系好时,控制开关闭合,指示灯发光,并发出提示音。则下列符合要求的电路图是
      A.B.
      C.D.
      6.2022年5月14日,即将交付使用的国产商用飞机C919飞行试验圆满完成。如图是飞机加速上升时的情景,下列有关说法正确的是( )
      A.加速上升时,飞机受到的重力和升力是一对平衡力
      B.加速上升时,乘客的动能转化为重力势能
      C.飞机的发动机是热机,它可以将内能转化为机械能
      D.机翼上表面空气流速比下表面流速更快,压强更大
      7.如图所示的实例中,为了增大压强的是( )
      A.盲道上有凸起的圆点
      B.挖掘机有较宽的履带
      C.书包的背带较宽
      D.铁轨铺在枕木上
      8.以下实验装置中能用来解释电动机工作原理的是( )
      A.B.
      C.D.
      9.用手机摄像头扫描二维码(如图)可快速登录网页,访问网络数据。当用手机扫描二维码时,( )
      A.摄像头相当于凹透镜
      B.二维码位于摄像头的一倍焦距以内
      C.二维码是光源
      D.摄像头使二维码成实像
      10.关于热量、温度、内能之间的关系,下列说法正确的是
      A.物体吸收了热量,温度可能不变
      B.物体温度升高,一定是吸收了热量
      C.温度为0℃的物体可能没有内能
      D.物体内能减少时,一定对外做功
      二、双选题(每小题有两个选项是正确的,请将正确答案的序号填入答卷表格中。每小题3分,共6分)
      11.如图所示是地磅秤的工作原理示意图。秤台的下面连着竖直的弹簧,秤台的上方是待称量的汽车,电路与恒压电源连接。未称量时,滑动变阻器R的滑片P在最上端,称量时,滑片P向下滑动。下列说法正确的是
      A.未称量时,电压表示数为零
      B.称量物体质量越大,电路中电流越小
      C.称量物体质量越大,电压表示数越大
      D.称量物体质量越大,电路消耗功率越大
      12.在学习浮力知识时,同学们进行了造“船”比赛,他们用三块大小相同的橡皮泥做成小船,放在盛有水的水槽中,然后往小船中加大小相同的玻璃珠,看谁的小船承载量大。如图所示,下列说法正确的是
      A.橡皮泥小船漂浮时,浮力大于重力
      B.盛玻璃珠越多的小船排开的水越多
      C.船的“空心”部分越大,小船可以盛的玻璃珠越多
      D.将船中的玻璃珠投入水中,玻璃珠下沉,水对船底面的压强将增大
      三、填空题(每小空2分,共22分)
      13.如图所示,为了实现中国2030年前“碳达峰”;新疆的风力发电站可以将风能转化为电能从而减少CO2的排放。其中:风能属于 能源(选填“可再生”或“不可再生”),电能是 能源(选填“一次’或“二次”)
      14.学习过程中,将中性笔笔杆放在头发上摩擦后,能吸起碎纸屑,说明笔杆摩擦后带了 ;检验物体是否带电的验电器的工作原理是同种电荷相互 .
      15.“开水煮白菜”是我国国宴上的一道精品菜。菜做好起锅时,清香扑鼻,这是 现象。用手机将这道菜拍照并上传至朋友圈,利用的是 波。
      16.如图是一款手持式两挡电煮锅及其简化电路图,R1、R2均为定值电阻。高温挡功率为1000W,低温挡时R1、R2的总功率为220W。当S1、S2都闭合时,电煮锅处于 档,R1的阻值为 Ω。在标准大气压下,用高温挡将 2kg水从20℃烧开,水吸收的热量为 J。(已知水的比热容为4.2x103J/kg·℃))
      17.一个圆柱形容器放在水平桌面上,如图甲所示,容器中立放着一个均匀实心圆柱体M,现慢慢向容器中加水,加入的水对容器底的压强p水与所加水的质量"的关系如下图乙所示,在整个过程中无水溢出,M的底面始终与容器中的水面平行,当加入的水等于3kg时,圆柱体M刚好漂浮,此时容器中水的深度h= m,圆柱形容器的内底面积 S= m2(g=10N/kg)。
      四、作图题(共2分)
      18.如图所示,画出力F的力臂(图中0点为支点)。
      五、实验探究题(每小空2分,共26分)
      19.为了探究两款防滑垫的效果,小陈用弹簧测力计、运动鞋做了如下的实验。
      (1)实验时将防滑垫固定于水平地面,用弹簧测力计沿水平方向拉运动鞋,使其做 直线运动,此时弹簧测力计的示数反映了滑动摩擦力的大小;
      (2)小陈将运动鞋分别放置在A、B两款防滑垫上,拉动弹簧测力计待示数稳定后,则图甲中运动鞋受到的摩擦力大小为 N
      (3)对比甲、乙两图可判断出 (选填“A”或“B”)款防滑垫防滑效果更好,判断依据是: 。
      20.在探究“电流通过导体产生热的多少与什么因素有关”时采用了如图所示的实验装置。
      (1)如图甲所示,两个透明容器中密封着等量的空气,通过观察两个U形管中的 变化反映密闭空气温度的变化;
      (2)甲图所示的装置是用来研究电流通过导体产生的热量与 的关系:
      (3)若想利用乙图继续完成接下来的实验探究,则电阻B的阻值为 Ω :
      21.学校教室里经常用消毒液消毒,小宁同学想知道消毒液的密度,于是用天平和量筒做了如下实验。
      (1)调节天平平衡后,小宁进行了以下实验测消毒液密度:
      ①用天平测出烧杯和剩余消毒液的质量为30g;
      ②将适量的消毒液倒入烧杯中,用天平测出烧杯和消毒液的总质量m2= g,如图甲所示:
      ③将烧杯中的部分消毒液倒入量筒,测出消毒液体积,如图乙所示
      (2)要精确地测量消毒液的密度,步骤(1)中合理的实验顺序是 (用①②③表示)。
      (3)根据实验数据计算得出消毒液的密度是 g/cm3 。
      22.如图是“探究电流和电压的关系”的实验装置。
      (1)用笔画线代替导线,将图甲电路连接完整,要求:滑动变阻器滑片P向右移动时电阻变大,导线不交叉 ;
      (2)接通电路后,移动滑片发现电流表示数变化明显,电压表始终无示数,则电路故障可能是定值电阻 。
      (3)排除故障后,进行实验,将测得的数据绘制成I-U图像如图乙所示,若电源电压恒为4.5V,为能完成图乙中的数据收集滑动变阻器的最大阻值至少为 Ω 。
      六、计算题(共 14分。其中:第 23题共三小问,每小问2分,共6分。第 24 题共四小问,每小问2分,共8分)
      23.如图是某俱乐部的一款新型四轮越野车,满载时总质量为600kg。该四轮越野车满载时在水平地面上做匀速直线运动,2min行驶了600m。已知该越野车在运动过程中受到的阻力为车重的0.4。(g取10N/kg)求:
      (1)该越野车在水平地面上匀速运动的速度:
      (2)当越野车在运动过程中受到的阻力:
      (3)该越野车匀速行驶过程中,发动机的输出功率。
      24.如图甲是一个电学暗箱,A、B、C三个接线柱,内接有两个定值电阻R和R。(连接方式未知),小明同学利用如图甲所示电路(电源电压不变)进行实验:把A、B接线柱分别与电路中的以N接线柱相连后,在开关S、S1都闭合和开关S闭合、S1断开两种情况下,改变电阻箱R2的阻值,读取电流表示数,绘制了电流表的示数随R变化的图像如图乙所示:求:
      (1)图乙中曲线 (“A”或“B”)是根据开关S和S1都闭合时测得的实验数据绘制的;
      (2)电源电压U为多大?
      (3)A、B接线柱之间的电阻为多大?
      (4)当小明只闭合开关S,且R3=0Ω时,把暗箱的A、C接线柱接入MN之间,电流表的示数为1A。则当用一根导线把A、B两个接线柱连接后,再把B、C接线柱分别与M相连时,且只闭合开关S,此时,电路的总功率为多大?
      答案解析部分
      湖南省长沙市周南教育集团2024 -2025学年九年级下学期期中学科素质诊断物理试卷
      一、单选题(每小题有且只有一个选项是正确的,请将正确答案的序号填入答卷表格中。每小题3分,共30分)
      1.如图所示,贾湖骨笛是中国最早的管乐器。按压骨笛上不同的孔可以改变声音的
      A.声速B.音色C.响度D.音调
      【答案】D
      【知识点】音调及音调与频率的关系;音调、响度与音色的区分
      【解析】【解答】 解:按压骨笛上不同的孔改变了空气柱的长短,从而可以改变声音的音调,故D符合题意,ABC不符合题意。
      故选:D。
      【分析】音调的高低与发声物体的振动频率有关,频率越大,音调就越高。
      2.在水平路面上,小致同学向竖直放置的平面镜走去,他在镜中的像
      A.逐渐变大B.大小不变
      C.逐渐变小D.先变大后变小
      【答案】B
      【知识点】平面镜成像的原理、特点
      【解析】【解答】 解:小致同学向竖直放置的平面镜走去,他与镜子的距离减小,根据平面镜成像的特点,像的大小始终与物体的大小相等,他自身大小不变,他在镜中的像的大小都是不变的。
      故选:B。
      【分析】根据平面镜成像的特点,平面镜成像是等大正立的虚像,且物距与像距相等即可解答此题。
      3.清晨,朝阳初现,树叶下露珠晶莹剔透,形成露珠的物态变化是 ( )
      A.汽化B.液化C.熔化D.凝华
      【答案】B
      【知识点】液化及液化放热
      【解析】【解答】水蒸气是气态,露珠是液态,空气中的水蒸气遇冷会变为液态小水滴,发生的是液化现象.
      故选B.
      【分析】露是液态,物质从气态变为液态的现象叫液化.该题很简单,考查液化形成过程,是一道基础的物态变化试题
      4.安全用电是每一位公民的必备素养。下列四种做法,符合安全用电原则的
      A.将开关安装在灯泡和零线之间
      B.发生触电事故后,先切断电源再施救
      C.电路着火可以立即用水扑灭
      D.使用测电笔时手与笔尖金属体接触
      【答案】B
      【知识点】安全用电原则
      5.汽车上一般都设有“安全带指示灯”提醒驾驶员系好安全带。当安全带没系好时,控制开关断开,指示灯不亮:安全带系好时,控制开关闭合,指示灯发光,并发出提示音。则下列符合要求的电路图是
      A.B.
      C.D.
      【答案】D
      【知识点】串、并联电路的设计;电路的基本连接方式
      【解析】【解答】 解:由题意知,安全带未系好时,控制开关闭合,指示灯发光,并发出提示音,则开关、灯泡、电铃串联;
      A、闭合开关,电铃短路,灯亮,电铃不响;不符合题意;
      B、闭合开关,灯短路,电铃响,灯不亮;不符合题意;
      C、控制开关断开,指示灯亮,闭合开关,电铃响,灯亮;不符合题意;
      D、控制开关断开,指示灯不亮;控制开关闭合,指示灯发光,并发出提示音。符合题意。
      故选:D。
      【分析】由题意知,未系好安全带时指示灯亮,系好安全带灯泡不亮,并发出提示音,说明开关、灯泡、电铃串联。
      6.2022年5月14日,即将交付使用的国产商用飞机C919飞行试验圆满完成。如图是飞机加速上升时的情景,下列有关说法正确的是( )
      A.加速上升时,飞机受到的重力和升力是一对平衡力
      B.加速上升时,乘客的动能转化为重力势能
      C.飞机的发动机是热机,它可以将内能转化为机械能
      D.机翼上表面空气流速比下表面流速更快,压强更大
      【答案】C
      【知识点】机械能及其转化;平衡状态的判断;飞机的升力
      7.如图所示的实例中,为了增大压强的是( )
      A.盲道上有凸起的圆点
      B.挖掘机有较宽的履带
      C.书包的背带较宽
      D.铁轨铺在枕木上
      【答案】A
      【知识点】增大压强的方法及其应用;减小压强的方法及其应用
      【解析】【解答】A、盲道上凸起的圆点,是为了减小受力面积来增大压强,故A符合题意。
      B、挖掘机有较宽的履带是通过增大受力面积来减小压强,故B不符合题意。
      C、书包的背带较宽是通过增大受力面积来减小压强,故C不符合题意。
      D、铁轨铺在枕木上是通过增大受力面积来减小压强,故D不符合题意。
      故答案为:A
      【分析】(1)增大压强的方法有:增大压力和减小受力面积。
      (2)减小压强的方法有:减小压力和减小受力面积。
      8.以下实验装置中能用来解释电动机工作原理的是( )
      A.B.
      C.D.
      【答案】C
      【知识点】通电直导线周围的磁场;直流电动机的构造原理与工作过程;电磁感应;影响电磁铁磁性强弱的因素及其探究
      9.用手机摄像头扫描二维码(如图)可快速登录网页,访问网络数据。当用手机扫描二维码时,( )
      A.摄像头相当于凹透镜
      B.二维码位于摄像头的一倍焦距以内
      C.二维码是光源
      D.摄像头使二维码成实像
      【答案】D
      【知识点】光与光源;凸透镜成像规律及其探究实验
      【解析】【解答】 解:ABD、摄像头相当于凸透镜,扫描时相当于照相机,是利用物距大于二倍焦距时,成倒立缩小实像的规律制成的,因此,“扫入”二维码时镜头和二维码的距离大于二倍焦距,故AB错误,D正确;
      C、二维码本身不发光,不是光源,故C错误;
      故选:D。
      【分析】 手机镜头是凸透镜,凸透镜成像时,当物距大于二倍焦距时,成倒立缩小的实像,应用是照相机。
      能发光的物体称为光源。
      10.关于热量、温度、内能之间的关系,下列说法正确的是
      A.物体吸收了热量,温度可能不变
      B.物体温度升高,一定是吸收了热量
      C.温度为0℃的物体可能没有内能
      D.物体内能减少时,一定对外做功
      【答案】A
      【知识点】温度、热量与内能的关系;做功改变物体内能;热传递改变物体内能
      二、双选题(每小题有两个选项是正确的,请将正确答案的序号填入答卷表格中。每小题3分,共6分)
      11.如图所示是地磅秤的工作原理示意图。秤台的下面连着竖直的弹簧,秤台的上方是待称量的汽车,电路与恒压电源连接。未称量时,滑动变阻器R的滑片P在最上端,称量时,滑片P向下滑动。下列说法正确的是
      A.未称量时,电压表示数为零
      B.称量物体质量越大,电路中电流越小
      C.称量物体质量越大,电压表示数越大
      D.称量物体质量越大,电路消耗功率越大
      【答案】A,C
      【知识点】电路的动态分析
      【解析】【解答】 解:A、由电路图可知,滑动变阻器R与定值电阻R0串联,全部接入电路中,未称量时,滑片在最上端,对应电压表接到的那段电阻为零,电压表示数为零,故A正确;
      BD、串联电路总电阻等于各部分电阻之和,由欧姆定律可知电路中的电流I=UR+R0,滑片 P 只是改变电压表所测的那部分电阻的阻值,并不改变整个电路中总电阻的大小,因而电路中的电流不随着汽车质量发生变化,电源电压不变,总电阻不变,故电路中的电流不变;由P=UI可知,电路消耗的功率不变,故BD错误;
      C.随着汽车质量增大,弹簧被压缩得越多,滑片 P 向下移动,电压表所测部分的电阻增大,电流不变,故电压表示数随之增大,故C正确。
      故选:AC。
      【分析】 (1)由电路图可知,滑动变阻器R与定值电阻R0串联,全部接入电路中,未称量时,滑片在最上端,对应电压表接到的那段电阻为零,据此确定电压表示数;
      (2)(4)根据串联电路电阻规律结合欧姆定律表示电路中的电流I=UR+R0,分析可知电路中的电流是否变化;根据P=UI可知电路消耗的功率是否变化;
      (3)随着汽车质量增大,弹簧被压缩得越多,滑片P向下移动,电压表所测部分的电阻增大,电流不变,根据U=IR可知电压表示数变化。
      12.在学习浮力知识时,同学们进行了造“船”比赛,他们用三块大小相同的橡皮泥做成小船,放在盛有水的水槽中,然后往小船中加大小相同的玻璃珠,看谁的小船承载量大。如图所示,下列说法正确的是
      A.橡皮泥小船漂浮时,浮力大于重力
      B.盛玻璃珠越多的小船排开的水越多
      C.船的“空心”部分越大,小船可以盛的玻璃珠越多
      D.将船中的玻璃珠投入水中,玻璃珠下沉,水对船底面的压强将增大
      【答案】B,C
      【知识点】液体压强的计算;浮力的利用;物体的浮沉条件及其应用
      三、填空题(每小空2分,共22分)
      13.如图所示,为了实现中国2030年前“碳达峰”;新疆的风力发电站可以将风能转化为电能从而减少CO2的排放。其中:风能属于 能源(选填“可再生”或“不可再生”),电能是 能源(选填“一次’或“二次”)
      【答案】可再生;二次
      【知识点】能源及其分类;能源与可持续发展
      【解析】【解答】解:太阳能、风能可以在自然界里源源不断的得到补充,所以它属于可再生能源;电能需要消耗其它形式的能才能转化为电能,故电能属于二次能源。
      故答案为:可再生;二次。
      【分析】 (1)可再生能源:可以从自然界中源源不断地得到的能源,例如:水能、风能、太阳能、生物质能、潮汐能;不可再生能源:不可能在短期内从自然界得到补充的能源,例如:化石能源(煤炭、石油、天然气)、核能;
      (2)一次能源:是指可以从自然界直接获取的能源,例如:煤炭、石油、天然气、水能、风能、太阳能、地热能、潮汐能、生物质能、核能;二次能源:是指无法从自然界直接获取,必须经过一次能源的消耗才能得到的能源,例:电能、乙醇汽油、氢能、沼气。
      14.学习过程中,将中性笔笔杆放在头发上摩擦后,能吸起碎纸屑,说明笔杆摩擦后带了 ;检验物体是否带电的验电器的工作原理是同种电荷相互 .
      【答案】电荷;排斥
      【知识点】两种电荷;电荷间的相互作用规律
      15.“开水煮白菜”是我国国宴上的一道精品菜。菜做好起锅时,清香扑鼻,这是 现象。用手机将这道菜拍照并上传至朋友圈,利用的是 波。
      【答案】扩散;电磁
      【知识点】电磁波在日常生活中的应用;分子热运动
      【解析】【解答】解:(1)清香扑鼻,是菜的香气分子运动到了我们身边,是分子不停地做无规则的运动的结果,这叫做扩散现象;
      (2)将照片发送到朋友圈利用的是电磁波传递信息。
      故答案为:扩散;电磁。
      【分析】 (1)物质是由分子组成的,分子在不停地做无规则运动;
      (2)手机利用电磁波传递信息。
      16.如图是一款手持式两挡电煮锅及其简化电路图,R1、R2均为定值电阻。高温挡功率为1000W,低温挡时R1、R2的总功率为220W。当S1、S2都闭合时,电煮锅处于 档,R1的阻值为 Ω。在标准大气压下,用高温挡将 2kg水从20℃烧开,水吸收的热量为 J。(已知水的比热容为4.2x103J/kg·℃))
      【答案】高温;48.4;6.72ⅹ105
      【知识点】焦耳定律的应用;电流的热效应;电功与热量的综合计算
      【解析】【解答】解:由电路图可知,当开关S1闭合、S2断开时,R1、R2串联,根据并联电路的电阻特点可知,此时电路中的总电阻最大,由P=U2R可知,电路的总功率最小,电煮锅处于低温挡;
      当开关S1、S2都闭合时,R2被短路,只有R1工作,电路中的总电阻最小,总功率最大,电煮锅处于高温挡;
      由P=U2R可知,R1的阻值:R1=U2P高=(220V)21000W=48.4Ω;
      一个标准大气压下,水的沸点是100℃,
      水吸收的热量:Q吸=c水mΔt=4.2×103J/(kg•℃)×2kg×(100℃-20℃)=6.72×105J。
      故答案为:高温;48.4;6.72×105。
      【分析】 (1)由电路图可知,当开关S1闭合、S2断开时,R1、R2串联,当开关S1、S2都闭合时,R2被短路,只有R1工作,根据串联电路的电阻特点和P=U2R可知电煮锅高温挡和低温挡的连接;
      (2)根据高温挡功率和P=U2R可求出R1的阻值;
      (3)根据Q吸=cmΔt求出水吸收的热量。
      17.一个圆柱形容器放在水平桌面上,如图甲所示,容器中立放着一个均匀实心圆柱体M,现慢慢向容器中加水,加入的水对容器底的压强p水与所加水的质量"的关系如下图乙所示,在整个过程中无水溢出,M的底面始终与容器中的水面平行,当加入的水等于3kg时,圆柱体M刚好漂浮,此时容器中水的深度h= m,圆柱形容器的内底面积 S= m2(g=10N/kg)。
      【答案】0.06;0.1
      【知识点】压强的大小及其计算;液体压强的计算
      【解析】【解答】 解:(1)由乙图可知,当m水=3kg时,p水=0.6×103Pa,
      由p=ρgh可得,此时水的深度:h=Pρ水g=0.6×103Pa1×103kg/m3×10N/kg=0.06m;
      (2)由乙图可知,当m水=7kg时,p水=1.0×103Pa,
      圆柱体M漂浮之后,加入水的重力会均匀地施加在底部,由Δp=ΔFS得容器的内底面积:S=ΔFΔp=ΔmgΔp=(7kg-3kg)×10N/kg1.0×103Pa-0.6×103Pa=0.1m2。
      故答案为:0.06;0.1。
      【分析】 (1)当m水=3kg时,物体M刚好漂浮,由图读出此时的水的压强,利用p=ρgh求出水的深度,
      (2)当根据压强和所加水的质量m的变化求出容器的底面积。
      四、作图题(共2分)
      18.如图所示,画出力F的力臂(图中0点为支点)。
      【答案】
      【知识点】力臂的画法
      五、实验探究题(每小空2分,共26分)
      19.为了探究两款防滑垫的效果,小陈用弹簧测力计、运动鞋做了如下的实验。
      (1)实验时将防滑垫固定于水平地面,用弹簧测力计沿水平方向拉运动鞋,使其做 直线运动,此时弹簧测力计的示数反映了滑动摩擦力的大小;
      (2)小陈将运动鞋分别放置在A、B两款防滑垫上,拉动弹簧测力计待示数稳定后,则图甲中运动鞋受到的摩擦力大小为 N
      (3)对比甲、乙两图可判断出 (选填“A”或“B”)款防滑垫防滑效果更好,判断依据是: 。
      【答案】(1)匀速
      (2)2.6
      (3)B;当压力相同时,接触面越粗糙,滑动摩擦力越大
      【知识点】阻力对物体运动影响的探究实验;探究影响摩擦力大小因素的实验
      【解析】【解答】解:(1)实验时用弹簧测力计沿水平方向拉运动鞋,使其在水平做匀速直线运动,表明运动鞋受到的拉力和摩擦力是平衡力,根据二力平衡条件可知,运动鞋受到的滑动摩擦力的大小等于弹簧测力计的示数。
      (2)由甲图可知,弹簧测力计的分度值是0.2N,示数为2.6N,则运动鞋受到的摩擦力为2.6N。
      (3)乙图中运动鞋受到的摩擦力为3N,两图中压力相同,表明B接触面的粗糙程度比A大,由此判断B款更防滑,判断依据是:当压力一定时,接触面越粗糙,摩擦力越大。
      故答案为:(1)匀速;(2)2.6;(3)B;当压力相同时,接触面越粗糙,滑动摩擦力越大。
      【分析】 (1)弹簧测力计需在力的方向调零;
      鞋子在水平面上进行匀速直线运动,根据二力平衡,鞋子在水平方向上受到的拉力和滑动摩擦力大小相等;
      (2)先观察弹簧测力计的分度值,再读数;
      (3)根据所受摩擦力大小,比较哪款防滑垫好;压力相同,接触面的粗糙程度越粗糙,摩擦力越大。
      20.在探究“电流通过导体产生热的多少与什么因素有关”时采用了如图所示的实验装置。
      (1)如图甲所示,两个透明容器中密封着等量的空气,通过观察两个U形管中的 变化反映密闭空气温度的变化;
      (2)甲图所示的装置是用来研究电流通过导体产生的热量与 的关系:
      (3)若想利用乙图继续完成接下来的实验探究,则电阻B的阻值为 Ω :
      【答案】(1)高度差
      (2)电阻
      (3)5
      【知识点】电流的热效应;电功与热量的综合计算
      【解析】【解答】解:(1)如图甲所示,两个透明容器中密封着等量的空气,通过转换法,通过观察两个U形管中高度差的变化反映密闭空气温度的变化;
      (2)甲图中,两电阻串联,通过的电流和通电时间相同,而电阻不同,故该装置用来探究电流热效应与电阻的关系;
      (3)乙图中,右侧两电阻并联后再与左侧电阻串联,容器内两电阻大小相等,根据并联和串联电路电流的规律,通过左侧容器中电阻的电流大于通过右侧容器中电阻的电流,而通电时间相同,若利用乙图继续完成接下来的实验探究,即研究电流产生的热量与电流的关系,要控制两容器内的电阻相同,则电阻B的阻值为5Ω。
      故答案为:(1)高度差;(2)电阻;(3)5。
      【分析】 (1)电流通过导体产生热量的多少不易直接观察,甲、乙两个透明容器中密封着等量的空气,电阻丝产生热量越多,气体膨胀程度越大,故可通过U形管液面的高度差来反映电阻丝产生的热量多少,采用了转换法;
      (2)(3)电流通过导体产生的热量与通过的电流、导体的电阻和通电时间有关,研究与其中一个因素的关系时,要控制另外两个因素不变,结合串联、并联电路电流的规律分析。
      21.学校教室里经常用消毒液消毒,小宁同学想知道消毒液的密度,于是用天平和量筒做了如下实验。
      (1)调节天平平衡后,小宁进行了以下实验测消毒液密度:
      ①用天平测出烧杯和剩余消毒液的质量为30g;
      ②将适量的消毒液倒入烧杯中,用天平测出烧杯和消毒液的总质量m2= g,如图甲所示:
      ③将烧杯中的部分消毒液倒入量筒,测出消毒液体积,如图乙所示
      (2)要精确地测量消毒液的密度,步骤(1)中合理的实验顺序是 (用①②③表示)。
      (3)根据实验数据计算得出消毒液的密度是 g/cm3 。
      【答案】(1)63
      (2)②③①
      (3)1.1
      【知识点】液体密度的测量
      【解析】【解答】 解:(1)②烧杯和消毒液的总质量m2=50g+10g+3g=63g;
      (2)若先测烧杯与消毒液的总质量,再将消毒液倒入量筒测体积,最后测烧杯的质量,这样既不影响消毒液体积的测量,同时烧杯中残留消毒液也不会影响质量的测量结果,消毒液的密度比较精确,因此合理的实验顺序应为②③①;
      (3)将烧杯中部分消毒液倒入量筒,液面对应30mL,所以消毒液的体积为:V=30mL=30cm3,
      量筒中消毒液的质量:m=m2-m0=63g-30g=33g,
      消毒液的密度:ρ=mV=33g30cm3=1.1g/cm3。
      故答案为:(1)63;(2)②③①;(3)1.1。
      【分析】(1)②物体的质量等于砝码质量和游码对应刻度值的和;
      (2)在测液体密度时,烧杯中的液体向外倒的过程中,烧杯壁一定要粘液体,所以不能全部倒出,将会带来实验误差,在做实验时,必须考虑烧杯壁粘液体的问题;分析实验步骤中对酸奶的体积测量结果造成了影响,可确定对密度的影响,并可据此调节实验顺序。
      (3)量筒中液体的体积等于液面对应的刻度值;
      求出量筒中消毒液的质量,根据密度公式ρ=mV求出消毒液的密度。
      22.如图是“探究电流和电压的关系”的实验装置。
      (1)用笔画线代替导线,将图甲电路连接完整,要求:滑动变阻器滑片P向右移动时电阻变大,导线不交叉 ;
      (2)接通电路后,移动滑片发现电流表示数变化明显,电压表始终无示数,则电路故障可能是定值电阻 。
      (3)排除故障后,进行实验,将测得的数据绘制成I-U图像如图乙所示,若电源电压恒为4.5V,为能完成图乙中的数据收集滑动变阻器的最大阻值至少为 Ω 。
      【答案】(1)
      (2)短路
      (3)35
      【知识点】探究电流与电压、电阻的关系实验
      六、计算题(共 14分。其中:第 23题共三小问,每小问2分,共6分。第 24 题共四小问,每小问2分,共8分)
      23.如图是某俱乐部的一款新型四轮越野车,满载时总质量为600kg。该四轮越野车满载时在水平地面上做匀速直线运动,2min行驶了600m。已知该越野车在运动过程中受到的阻力为车重的0.4。(g取10N/kg)求:
      (1)该越野车在水平地面上匀速运动的速度:
      (2)当越野车在运动过程中受到的阻力:
      (3)该越野车匀速行驶过程中,发动机的输出功率。
      【答案】(1)解:该越野车在水平地面上匀速运动的速度:v=st=600m2×60s=5m/s;
      (2)解:越野车满载时的总重力:G=mg=600kg×10N/kg=6000N,
      由题意可得,越野车在运动过程中受到的阻力:f=0.4G=0.4×6000N=2400N;
      (3)解:该越野车匀速行驶过程中,受到的牵引力与阻力平衡,大小相等,即:F=f=2400N,
      发动机的输出功率:P=Wt=Fst=Fv=2400N×5m/s=12000W。
      【知识点】功率的计算;速度公式及其应用;二力平衡的条件及其应用;摩擦力的大小
      24.如图甲是一个电学暗箱,A、B、C三个接线柱,内接有两个定值电阻R和R。(连接方式未知),小明同学利用如图甲所示电路(电源电压不变)进行实验:把A、B接线柱分别与电路中的以N接线柱相连后,在开关S、S1都闭合和开关S闭合、S1断开两种情况下,改变电阻箱R2的阻值,读取电流表示数,绘制了电流表的示数随R变化的图像如图乙所示:求:
      (1)图乙中曲线 (“A”或“B”)是根据开关S和S1都闭合时测得的实验数据绘制的;
      (2)电源电压U为多大?
      (3)A、B接线柱之间的电阻为多大?
      (4)当小明只闭合开关S,且R3=0Ω时,把暗箱的A、C接线柱接入MN之间,电流表的示数为1A。则当用一根导线把A、B两个接线柱连接后,再把B、C接线柱分别与M相连时,且只闭合开关S,此时,电路的总功率为多大?
      【答案】(1)B
      (2)解:在开关S、S1都闭合时,电路为R3的简单电路,此时R3两端的电压即为电源电压,开关S闭合、S1断开时,RMN与R1串联,
      由图乙可知,当电流为0.2A时,B曲线对应的电压为电源电压,即U=IR3=0.2A×30Ω=6V。
      (3)解:A曲线是两个电阻串联的情况,当R3=30Ω时电流为0.15A,则电路中的总电阻R=UI=6V0.15A=40Ω ;
      则A、B接线柱之间的电阻为R'=R-R3=40Ω-30Ω=10Ω。
      (4)解:R3=0Ω时,把暗箱的A、C接线柱接入M、N之间,电流表的示数为1A,RAC=UI=6V1A=6Ω;
      根据AB之间的电阻为10Ω,电路中可能是AB之间直接接入10Ω电阻;当用一根导线把A、B两个接线柱连接后,再把B、C接线柱分别与M、N相连时,AB之间的电阻短路,只有RAC接入电路;此时的电功率P=U2RAC=(6V)26Ω=6W ;
      电路中还可能是AB之间直接连接的部分空缺,BC知之间串联一个10Ω-6Ω=4Ω的电阻;则用一根导线把A、B两个接线柱连接后,再把B、C接线柱分别与M、N相连时,4Ω与6Ω电阻并联,此时的总电阻R'=RACRBCRAC+RBC=6Ω×4Ω6Ω+4Ω=2.4Ω ,
      此时电功率P'=U2R'=(6V)22.4Ω=15W。
      【知识点】电阻的串联;电阻的并联;欧姆定律及其应用;电功率;电功率的计算
      【解析】【解答】 解:(1)根据相同电阻R3,在开关S、S1都闭合时,电路为R3的简单电路,电阻较小,电流较大,对应的是B曲线;
      【分析】 (1)根据相同电阻R3,在开关S、S1都闭合时,电路为R3的简单电路,电阻较小,电流较大分析;
      (2)在开关S、S1都闭合时,电路为R1的简单电路,R1两端的电压即为电源电压,开关S闭合、S1断开时,RMN与R1串联,分析图乙中两种情况,即可求出电源电压;
      (2)开关S闭合、S1断开时,RMN与R1串联,根据串联电路电压规律和欧姆定律可求出RMN的值;
      (3)结合(1)分析可知开关S、S1都闭合时测得的实验数据绘制的曲线;
      (4)根据欧姆定律计算暗箱的AC之间电阻,然后根据暗箱的AC和AB电阻关系,分析暗箱的电路,结合P=U2R计算电功率。

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map