搜索
      点击图片退出全屏预览

      2025年江苏省徐州市沛县沛县五中联盟学区中考三模生物试题(中考模拟)

      • 331.55 KB
      • 2025-06-14 10:30:36
      • 96
      • 0
      • 首发最新试卷真题
      加入资料篮
      立即下载
      2025年江苏省徐州市沛县沛县五中联盟学区中考三模生物试题(中考模拟)第1页
      点击全屏预览
      1/8
      2025年江苏省徐州市沛县沛县五中联盟学区中考三模生物试题(中考模拟)第2页
      点击全屏预览
      2/8
      2025年江苏省徐州市沛县沛县五中联盟学区中考三模生物试题(中考模拟)第3页
      点击全屏预览
      3/8
      还剩5页未读, 继续阅读

      2025年江苏省徐州市沛县沛县五中联盟学区中考三模生物试题(中考模拟)

      展开

      这是一份2025年江苏省徐州市沛县沛县五中联盟学区中考三模生物试题(中考模拟),共8页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
      1. 中国航天员在太空成功种植了樱桃番茄,引发大家对太空农业的兴趣。番茄营养丰富,含有合成蛋白质、钙、磷、铁及维生素B、维生素C等。下面是同学们有关番茄的讨论,你不认同的是( )
      A. 甲同学:食用番茄后,蛋白质最终被消化为氨基酸
      B. 乙同学:经常食用番茄,可以有效预防夜盲症,主要原因是番茄富含维生素C
      C. 丙同学:制作番茄果肉细胞临时装片时,可用解剖针挑取少许果肉
      D. 丁同学:桃、番茄等植物,具有真正的花和果实,花和果实属于器官
      2. 中华文化中的古诗词所体现的生态理念和生态智慧,在强调保护中华民族历史文化遗产、推进生态文明建设的今天,仍然是值得借鉴的。与苏轼所作的《惠崇春江晚景》中的“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知”体现的生物与环境的关系相同的是( )
      A. 大树底下好乘凉
      B. 橘生淮南则为橘,橘生淮北则为枳
      C. 兰花螳螂形似兰花
      D. 千里之堤溃于蚁穴
      3. 下列有关生物学实验的说法,正确的是( )
      A. “观察小鱼尾鳍”的实验中,需要用浸水的纱布包住其躯干部,以保证小鱼存活
      B. 探究“馒头在口腔中的消化”的实验中,用碘液来检测蛋白质是否存在
      C 测量肺活量需要测三次后取平均值,以减少误差
      D. 探究“光合作用的场所”的实验中,银边天竺葵银边和绿色部分,变量是叶绿体
      4. 下列对图中各曲线的分析,错误的是( )
      A. 图甲中的曲线若代表氧气含量的变化,则血管B可表示组织细胞周围的毛细血管
      B. 图乙是人在一次平静呼吸时肺内气压与外界气压差的变化曲线,BC段表示吸气过程
      C. 图丙为3种营养物质在消化道各部位被消化程度,X在A区域表示淀粉的初步消化
      D. 图丁可以表示菜豆种子萌发成幼苗过程中,其细胞干重的变化
      5. 《2022年农区蝗虫防控技术方案》提出应注意科学选择杀虫剂种类,并避免过度施药。其原因是刚开始使用某种杀虫剂时防治效果显著,但随着连续使用,蝗虫抗药性会不断增强。根据达尔文的自然选择学说,下列分析合理的是( )
      A. 为了适应环境变化,蝗虫产生了抗药性的变异
      B. 有抗药性的蝗虫比不抗药的蝗虫繁殖能力更强
      C. 进化过程中,蝗虫产生的变异都利于适应环境
      D. 杀虫剂对蝗虫的不同变异起到了自然选择作用
      6. 豌豆是一种自花传粉的双子叶植物,图1是豌豆花结构示意图,图2是豌豆果实示意图。下列叙述错误的是( )
      A. 图1中④的数量决定图2中⑩的数量
      B. 图1中的⑤发育成图2中的果实
      C. 花粉从⑦传到①的过程叫做传粉
      D. 胚乳为豌豆种子的萌发提供营养
      7. 传染病是人类健康的大敌,古今中外,人类与传染病进行了长期不懈的斗争。下列针对传染病及其预防措施的叙述,不正确的是( )
      A. 早在3世纪,一旦某地瘟疫流行,人们就会背井离乡外出避疫。这说明人们很早就意识到传染病具有传染性、流行性的特点
      B. 北宋时期,我国人民最早采用接种人痘的方法预防天花;1796年,詹纳发明了牛痘接种法来代替人痘接种法,这两种方法都属于特异性免疫
      C. 19世纪,巴斯德和科赫等科学家陆续发现细菌、真菌、病毒、寄生虫等是引起传染病的“罪魁祸首”,它们统称为传染源
      D. 新中国成立初期,我国就开始了预防接种工作,这属于传染病预防措施中的保护易感人群
      8. 某研究机构对先天性耳聋(由一对基因A、a控制)遗传调查后数据如下表,下列分析错误的是( )
      A. 先天性耳聋和正常是一对相对性状
      B. 只需根据第二组即可判断先天性耳聋为隐性性状
      C. 第一组中父母的基因组成都为aa
      D. 第三组中母亲的基因组成可能为Aa
      9. 下列生产实践中采取措施与其原理相符合的是( )
      A. 移栽植物需剪去部分枝叶主要是有利于降低光合作用
      B. 农作物高低错落种植有利于充分利用土壤中水和无机盐
      C. 粮食储存干燥通风有利于抑制呼吸作用
      D 播种前浸种有利于种子充分吸收水分促进蒸腾作用
      10. 如图为“缩手反射”反射弧结构示意图,下列相关叙述正确的是( )
      A. 骨骼肌属于感受器
      B. ②受损,有感觉、不能发生缩手反射图示
      C. 反射弧类型也可表示“望梅止渴”
      D. 该反射属于条件反射
      二、非选择题(本部分共20个空,每空1分,共20分)
      11. 无土栽培能够精准施肥,高效调控环境,是未来农业的方向。图一是番茄无土栽培的玻璃温室,图二是温室内的24小时二氧化碳含量和二氧化碳吸收速率变化曲线。
      (1)无土栽培可以通过传感器监测营养液成分变化,通过营养液控制中心,满足番茄不同时期对各类_________的需求,从而使植物生长得更好。气泵向营养液中充入空气,能够促进根系的_________(填生理活动)。
      (2)使用二氧化碳发生器的作用是_________。
      (3)根据图二中二氧化碳吸收速率变化曲线分析,光合作用强度大于呼吸作用强度的时间段是_________;为了提高光合作用效率,在d点时,温室调控的措施是_________。
      12. 人体的抵抗力与体内充足的水分、营养及充足的睡眠息息相关,其中水分所占的地位相当重要。图一表示人体部分生理活动,字母A、B、C、D代表心脏四腔,E、F、G、H代表生理过程,1、2、3表示构成肾单位的相关结构。请据图回答相关问题。
      (1)当人们感冒发烧时,医生建议患者多喝温开水。水分进入人体后不经过消化,直接通过图一中的[G]吸收过程进入到____系统,并随血液循环途径心脏。
      (2)加强营养,保证充足的能量供给,有助于感冒患者的身体康复。人体的主要供能物质是糖类____,而正常人的尿液中不含这种物质,这与肾单位中发生的[ ]____的重吸收作用有关。
      (3)图二表示人平静呼吸时肺容量随时间变化的曲线,图一中的F过程,对应图二中的____段,此时膈肌处于____状态。
      13. 人工湿地主要由砂石基质、微生物和植物等生物构成,三者的协调作用可以实现对污水的净化。图1为人工湿地的构成示意图,图2为该生态系统中的部分生物构成的食物网,图3表示某条食物链中四种生物体内有机物的相对含量。请据图回答下列问题:

      (1)从构成人工湿地生态系统的成分分析,图1没有标出的生物成分是______。
      (2)图2中水蚤和轮虫的关系是______;写出鲶鱼获取能量最多的一条食物链:______。
      (3)图3中的甲对应图2中的生物是______。
      (4)人工湿地里的生物种类和数量能较长时间保持生态平衡,说明生态系统具有一定的______能力。
      14. 某生物兴趣小组为帮助果农扩大生产,研究了激素X对葡萄枝条扦插生根的影响,设计实验步骤如下:
      ①选取生长发育状况相似同种葡萄枝条100枝,分为A、B、C、D、E5组。
      ②取5个大小相同的烧杯,分别加入等量且适量的不同浓度的激素X溶液;在每个烧杯中各浸泡一组葡萄枝条(只浸泡葡萄枝条的下部)。
      ③一段时间后,取出葡萄枝条插入同一块温度适宜的湿润土壤中。
      ④几天后观察葡萄枝条的生根情况,统计每组枝条生根数,实验数据如表。
      (1)本实验的变量是__________,A组为对照组,“a”处应填入_________。将葡萄枝条分组时,每组有20枝枝条,实验结果要计算每组数据的平均值。
      (2)为保证单一变量,本实验的做法有_________(写出一点即可)。
      (3)根据表格在题图中画出葡萄枝条在不同浓度激素X溶液中生根数量的变化趋势_________。
      (4)结合如图曲线可知,并不是任意浓度的激素X溶液都能提高葡萄枝条的生根数,理由是_________。
      2025生物中考模拟试题
      一、选择题(本部分共10题,每小题2分,共20分,每题只有一个选项符合题意。)
      【1题答案】
      【答案】B
      【2题答案】
      【答案】B
      【3题答案】
      【答案】D
      【4题答案】
      【答案】B
      【5题答案】
      【答案】D
      【6题答案】
      【答案】D
      【7题答案】
      【答案】C
      【8题答案】
      【答案】B
      【9题答案】
      【答案】C
      【10题答案】
      【答案】B
      二、非选择题(本部分共20个空,每空1分,共20分)
      【11题答案】
      【答案】(1) ①. 无机盐 ②. 呼吸作用
      (2)补充二氧化碳/增加二氧化碳
      (3) ①. cg ②. 适当遮阴或降低温度
      【12题答案】
      【答案】(1)循环 (2) ①. 葡萄糖 ②. 3肾小管
      (3) ①. ce ②. 舒张
      【13题答案】
      【答案】(1)消费者 (2) ①. 捕食和竞争 ②. 水生植物→水蚤→鲶鱼
      (3)轮虫、水蚤、蚊子幼虫(缺一不可)
      (4)自我调节##自动调节
      【14题答案】
      【答案】(1) ①. 不同浓度的激素X溶液 ②. 0
      (2)加入等量且适量的不同浓度的激素X溶液
      (3) (4)激素X的浓度达到400毫克/升时,生根数低于对照组,浓度过高时反而会抑制生根的数量。婚配方式
      被调查家庭数目
      子女情况
      组别


      耳聋
      正常

      耳聋
      耳聋
      46
      58
      0

      正常
      耳聋
      74
      21
      102

      正常
      正常
      158
      39
      119
      组别
      A
      B
      C
      D
      E
      激素X溶液浓度/(毫克/升)
      a
      100
      200
      300
      400
      生根数量/根
      8
      14
      24
      10
      5

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map