搜索
      点击图片退出全屏预览

      辽宁省大连市西岗区2022-—2023学年七年级下学期期末考试地理生物试题

      • 3.98 MB
      • 2025-06-12 10:14:51
      • 58
      • 0
      • 随风入秋
      加入资料篮
      立即下载
      辽宁省大连市西岗区2022-—2023学年七年级下学期期末考试地理生物试题第1页
      点击全屏预览
      1/14
      辽宁省大连市西岗区2022-—2023学年七年级下学期期末考试地理生物试题第2页
      点击全屏预览
      2/14
      辽宁省大连市西岗区2022-—2023学年七年级下学期期末考试地理生物试题第3页
      点击全屏预览
      3/14
      还剩11页未读, 继续阅读

      辽宁省大连市西岗区2022-—2023学年七年级下学期期末考试地理生物试题

      展开

      这是一份辽宁省大连市西岗区2022-—2023学年七年级下学期期末考试地理生物试题,共14页。试卷主要包含了非选择题等内容,欢迎下载使用。
      2023 年7月
      (本试卷共 19 道题 满分 40 分 生物学与地理考试时间共 90 分钟)
      注意:所有试题必须在答题卡上作答,在本试卷上作答无效
      一、选择题(本题包括 15 小题,每小题 1 分,共 15 分。每小题只有一个正确选项)2023年5月, 中国—中亚峰会在陕西省西安市举行。读图1, 完成 1~3题。
      1.中国位于 ( )
      A.北亚 B.东亚 C.西亚 D.南亚
      2.中亚位于( )
      A.南半球 B.中纬度地区
      C.东亚以东 D.太平洋沿岸
      3.图中位于东亚的两条河流,流经地区地势 ( )
      A.西高东低 B.北高南低
      C.南高北低 D.东高西低
      中国地震台网正式测定,6月24日在日本北海道地区(北纬45.75度,东经143.25度)发生5.6级地震。读图2、 图3, 完成4~6题。
      4.北海道岛位于图2中的 ( )
      A.甲 B.乙 C.丙 D.丁
      5.日本火山地震频发的主要原因是( )
      A.工业分布在太平洋沿岸 B.位于板块交界处
      C.岛国海岸线曲折 D.位于亚欧板块
      6.日本为了减轻地震造成的人员伤亡,传统民居通常( )
      A.把床铺安放在屋顶上 B.选用坚固的石材材料
      C.居住帐篷游牧生活 D.使用质地轻的建筑材料
      欧洲西部多数国家的农业以畜牧业为主。读图4、 图5, 完成7~9题。
      7.欧洲西部畜牧业发达,得益于这里典型的( )
      A.温带大陆性气候 B.地中海气候 C.温带海洋性气候 D.高原山地气候
      七年级地理 第1页 (共6页)8.某集团赴欧洲西部三个国家进行畜牧业考察,这三个国家最可能是 ( )
      ①西班牙②法国③荷兰④德国⑤意大利
      A.①②③ B.②③④
      C.③④⑤ D.④①⑤
      9.每年的九、十月份,某国山区牧民都会庆祝“赶牛下山”节。牧民们将大量奶牛从高山草场赶回山下圈养。影响当地牧场随着季节轮换的主要因素是 ( )
      A.纬度位置 B.海陆位置
      C.地形 D.降水
      据央视新闻6月24日报道,受持续降雨影响,印度阿萨姆邦多地洪水灾情加剧。读图6,完成10~12题。
      10.阿萨姆位于印度东北部,毗邻中国西藏、缅甸和孟加拉国。其位置最可能是图中的( )
      A.甲地 B.乙地 C.丙地 D.丁地
      11.影响阿萨姆本次持续降雨的主要原因是( )
      A.来自海洋的季风强盛 B.正值当地的旱季
      C.来自陆地的季风强盛 D.当地终年高温
      12.世界上受季风气候影响较大的国家,还有 ( )
      A.巴西 B.沙特阿拉伯 C.乍得 D.日本
      2022年3月,康格冰架发生崩解。南极多个考察站当月18日测得创纪录高温。读图7、图8, 完成13~15题。
      13.本次康格冰架发生崩解期间,大连昼夜长短变化情况是( )
      A.昼变长夜变短 B.昼先变长后变短 C.夜先变长后变短 D.夜变长昼变短
      14.我国南极科考站中,位于西半球的有罗斯海新站和 ( )
      A.长城站 B.昆仑站 C.泰山站 D.中山站
      15.保护极地,人人有责。我们应该( )
      A.开采和利用南极的煤炭资源 B.推进南极旅游迅速发展
      C.生活中开发和使用清洁能源 D.加固南极冰架防止崩解
      七年级地理 第2页 (共6页)二、非选择题 (本题包括 4 小题,共 25 分)
      16.当地时间6月 10日,土耳其伊斯坦布尔举办2022-2023赛季欧洲足球冠军联赛决赛。某学校地理兴趣小组对土耳其开展了研究性学习。读图9~12,回答下列问题。 (7分)
      【探究地理位置】
      (1)伊斯坦布尔作为本届比赛承办城市,地跨 两大洲。 (1分)
      【探究自然环境】
      (2)土耳其大部分地区海拔在 米以上,地形以 为主。 (2分)
      【探究经济发展】
      旅游业是土耳其的支柱产业,球迷们观赛结束后会在此游览。
      (3)历史上,土耳其位于东西方文化交汇之地,有许多历史文化遗迹。蓝色清真寺是伊斯坦布尔最著名的景点之一。由此判断土耳其人多信仰 教。 (1分)
      (4)土耳其濒临黑海、爱琴海、地中海,欣赏爱琴海沿岸风光可以去图10所示城市中的 。(1分)
      七年级地理 第3页 (共6页)(5)土耳其有世界著名的热气球圣地。热气球自由飞行的条件是,风速小于6米/秒,能见度大于1.5公里,而且飞行空域内无降水。根据图12中信息,这个热气球圣地最可能是图10 中ABCD 四城市中的 , 理由是 。(2分)
      17.据巴西专家预测,巴西棉花对华出口量在未来几年有望超过美国,并且可能以人民币直接进行结算。读图13~15, 回答下列问题。 (6分)
      (1)巴西的两大地形区分别是亚马孙平原和巴西高原。棉花主要分布的地形区是 。(1分)
      七年级地理 第4页 (共6页)(2)图13的城市中,主要工业部门有纺织工业的是 (答出两个即可)。这些城市多数临近 洋分布。 (2分)
      (3)这些纺织工业城市附近都有 分布,说明巴西纺织工业分布的特点是 。 (2分)
      (4)2022年,中国从巴西进口的棉花占进口总量的 %。 (1分)
      18.据报道,2023年俄罗斯农作物播种面积将超过8200万公顷,与2022年相比将增长5万公顷。读图16、图17, 回答下列问题。 (6分)
      (1)俄罗斯的农作物主要分布在五带中的 带。 (1分)
      (2)俄罗斯的粮食作物以 为主。俄罗斯地域辽阔,但该农作物主要分布在俄罗斯南部地区,主要原因是 。 (2分)
      (3)亚麻主要分布在俄罗斯的 (亚洲/欧洲)部分。亚麻的生长习性是,喜凉爽湿润,耐寒,怕高温。比较图17甲乙两地多年平均各月气温和降水量,相对更适合亚麻生长的地点是 (甲地/乙地)。 (2分)
      七年级地理 第5页 (共6页)
      (4)图16中,A地农作物分布呈条带状,推测影响其分布的主要原因是 。 (1分)
      19.《世界人口展望2022》报告预测,到2050年,全球新增人口中超过一半将集中在8个国家:印度、巴基斯坦、菲律宾、埃及、埃塞俄比亚、坦桑尼亚、尼日利亚和刚果民主共和国。读图18、图19, 回答下列问题。 (6分)
      (1)8个国家中,有4个位于撒哈拉以南非洲。人口多,对于撒哈拉以南非洲发展的优势有 。同时,人口增长快会导致 等问题(答出一点即可)。 (2分)
      (2)坦桑尼亚位于非洲 部,当地主要自然景观是下图中的 。 (2分)
      (3)由中国企业承建的蒙内铁路连接了肯尼亚首都内罗毕和港口蒙巴萨。两个城市中距离金矿更近的城市是 。蒙内铁路的开通对肯尼亚发展的意义 (答出一点即可)。(2分)
      七年级地理 第6页 (共6页)区域期末质量调研
      七年级生物学 2023年7月
      (本试卷共18道题 ,满分30分。生物学与地理考试时间共90分钟,开卷考试)
      注意:所有试题必须在答题卡上作答,在本试卷上作答无效
      一、选择题(本题共12小题,每题1分,共12分。每小题只有一个正确选项)
      1.证实“现代类人猿和人类的共同祖先是森林古猿”的直接证据是 ( )
      A. 古人类的化石 B. 科学家的观点
      C. 人与猿的相似 D.地壳剧烈运动
      2.胎儿与母体进行物质交换的结构是 ( )
      A. 羊水 B. 胎盘 C. 输卵管 D. 子宫内膜
      3.下列做法符合食品安全和合理膳食要求的是 ( )
      A.食用野生动物可以滋补身体、延年益寿
      B.发芽土豆、野生蘑菇只要煮熟就可以食用
      C.长期不吃早餐没危害,可以通过多吃午餐来弥补
      D.不能常吃含有苯甲酸钠、山梨酸钠等防腐剂的食品
      4.右图为人体消化系统的部分器官图。图中所示,能分泌胆汁的消化腺是 ( )
      A. ①肝脏 B. ②胆囊
      C. ③胃腺 D. ④胰腺
      5.人们吃进去的食物和吸入、呼出的空气都要经过( )
      A. 咽 B. 食道 C.气管 D. 鼻腔
      6.下列选项中,血液成分与其主要功能对应不正确的是 ( )
      A. 白细胞→对人体起防御与保护作用
      B.血小板→有止血和加速凝血的作用
      C.红细胞→在含氧高的地方容易与氧分离
      D.血浆→运输营养物质及体内产生的废物及激素等
      七年级生物学 第1页 (共6页)7.耳的一些结构受到损伤,就可能导致耳聋。下列不会造成耳聋的是( )
      A. 听觉神经受损 B.耳蜗受损
      C.鼓膜破裂 D. 耳郭缺损
      8. 当人体内胰岛素分泌不足时,会导致的疾病是( )
      A. 侏儒症 B. 糖尿病 C. 佝偻病 D.夜盲症
      9.下列组织中,能够接受刺激、产生和传导兴奋的是( )
      10.进入血液中的氧,通过血液循环输送到全身各处的组织细胞里,最后在细胞被利用的部位是( )
      A. 细胞膜 B. 叶绿体 C. 线粒体 D. 细胞核
      11.下列有关动脉血管的叙述,正确的是( )
      A.手臂上的“青筋”是分布较浅的动脉
      B.无偿献血或给病人输液时,针头刺入动脉
      C.动脉管内都有动脉瓣,其内流的都是动脉血
      D.动脉是把血液从心脏送到身体各部分去的血管
      12.二氧化碳是导致全球变暖的重要温室气体。我国争取在2060年前实现碳中和,即在一段时期内,二氧化碳的人为排放与人为消除量相等。下列相关分析错误的是( )
      A.植树造林是人为消除二氧化碳的重要方式
      B.实现碳中和是政府的职责,与个人生活无关
      C.人类活动既有可能破坏环境也可以改善环境
      D.减少化石燃料的使用能够降低二氧化碳的排放量
      七年级生物学 第2页 (共6页)二、非选择题(本题共6小题,每空0.5分,共18分)
      13.(4分)图甲是人体心脏剖面结构图,①~④表示心脏的四个腔;图乙是人体某处局部血管示意图,⑤~⑦表示血管,箭头代表血流方向。请据图回答下列问题:
      (1)如图甲,从心脏壁的厚薄看,在心脏的四个腔中[④] 壁最厚,这与其收缩把血液输送到全身的功能相适应。在①和②、③和④之间具有能开闭的瓣膜,这些瓣膜只能朝一个方向开,确保心脏四个腔中的血液只能由 流向 。
      (2)如图乙,只允许红细胞单行通过的血管是[ ] (填序号)。
      (3)若图乙中⑥为肺部毛细血管,通过肺内气体交换,则⑦内流动的是 血。⑦内的血液通过肺静脉流回心脏的[ ](填图甲中的序号)。
      (4)若图乙中⑥为肾小球的血管,当血液流经⑥时,通过肾小球和肾小囊内壁的过滤形成 ,再经 的重新吸收后形成尿液。
      14.(3分)人体每时每刻都在通过呼吸系统与周围的空气进行气体交换。图甲示意模拟膈肌运动和胸廓变化的模型;图乙为肺泡与血液间气体交换的示意图,箭头表示气体扩散方向。请据图回答下列问题:
      七年级生物学 第3页 (共6页)
      (1)如图甲,该模型模拟了外界气体进入肺的通道是:
      鼻→咽→喉→[②] →支气管→[③]肺
      (2)实验人员一只手拿着图甲所示的模型,另一只手向下拉模型的④时,③胀大。此现象演示了④模拟的 肌收缩,①模拟的 容积扩大,人体 (填“吸气”或“呼气” ) 。
      (3)当人体吸气时,如图乙肺泡中的[⑤] 透过肺泡壁和血管壁进入血液,同时血液中的[⑥] 进入肺泡,随着呼气的过程排出体外。 (填气体名称)
      15.(2分)如图所示为人体完成膝跳反射的示意图。请据图回答下列问题:
      (1)人体的生命活动主要受到 系统的调节,其调节的基本方式是反射。
      (2)用橡皮锤迅速叩击图中②部位时,小腿会突然抬起,完成此反射的反射弧是:感受器→④→神经中枢→③→[①] ,此反射的类型属于 反射。
      (3)如果有意识地控制膝跳,膝跳反射现象不会出现,这说明脊髓内的神经中枢能够受 控制。
      七年级生物学 第4页(共6页)16.(2分)眼是获取外界信息的重要器官,青少年要科学用眼,保护视力。请据图回答下列问题:
      (1)如图甲正常情况下,外界光线通过角膜、[ ]晶状体(填序号)等结构的折射作用后,在视网膜上形成物像,最终在 形成视觉。
      (2)科研人员请视力正常的成年志愿者在弱光照下阅读,测定阅读前(0min)、阅读 30min 和 60min 时眼球前后径(如图乙)。 与阅读前相比较,志愿者弱光照阅读后,眼球前后径 ,推测长期弱光照阅读可能是引起 (填“近视”或“远视”)的原因之一。
      17.(3分)下图所示为人体部分系统的关系概念图。请据图回答下列问题:
      (1)青少年需要多吃一些奶、蛋、鱼、肉等食物,这些食物中较丰富的 在①系统的 这一器官进行初步分解,最终在小肠被分解为氨基酸。
      (2)②系统是指 系统,其组成包括 和肺。
      (3)人体产生的代谢废物,可以通过[③] 系统、②系统和皮肤排出体外。
      (4)由图所示,人体通过 系统进行体内物质运输(填序号)。
      七年级生物学 第5页(共6页)18.(4 分)微塑料是塑料制品分解产生的直径小于5mm的塑料颗粒,其可通过多种途径进入生物体内。科研人员利用小鼠进行了相关研究,实验方法及结果如下表所示:
      请分析以上实验,回答下列问题:
      (1)本实验探究的问题是:饲料中含有的 对小鼠的消化系统有什么影响?
      (2)实验中甲组起对照作用,请补充完善表中饲喂方式:① ② 。
      (3)为消除微塑料对小鼠机体造成的损伤,进行了小鼠的恢复饲养实验。若小肠绒毛出现 的状态,则说明小鼠基本恢复正常。
      (4)小肠的长度和内壁结构特点,使它具有巨大的表面积,这与其 功能相适应。由实验结果可知,与甲组相比较,乙、丙两组小鼠的 数量减少甚至消失,影响小鼠的小肠功能,导致他们体重增长值均 (填“上升”或“下降”)。
      (5)今年6月5日世界环境日的主题是“减塑捡塑”。为了减少微塑料的产生及其对生物的危害,请至少列出一条可行性的预防措施或建议: 。
      七年级生物学 第6页 (共6页)组别
      小鼠数量
      饲喂方式
      27天后实验结果
      每日饲喂饲料量
      饲料中
      含微塑料量
      小肠绒毛状态
      体重平均
      增长值(g/只)

      20只


      数量多、排列整齐
      7.34

      20只
      8g
      含0.3%微塑料
      数量少、排列散乱
      1.84

      20只
      8g
      含 3%微塑料
      基本消失
      -0.12
      区域期末质量调研
      七年级生物学答案及评分标准
      2023年7月
      一、选择题(每题1分,共12分)
      二、非选择题(本题共6小题,共18分。每空0.5分,错字不得分)
      13. (4分) (1) 左心室 心房 心室
      (2)⑥
      (3) 动脉 ③
      (4)原尿 肾小管
      14. (3分) (1) 气管
      (2)膈 胸廓 吸气
      (3)氧气 二氧化碳
      15. (2分) (1) 神经
      (2)效应器 简单(或非条件)
      (3) 大脑
      16. (2分) (1) ②
      (2)大脑皮层(或大脑一定区域、视觉中枢)
      (3)变长(增大) 近视
      17. (3分) (1) 蛋白质 胃
      (2)呼吸 呼吸道
      (3) 泌尿
      (4)④
      18. (4分) (1) 微塑料
      (2)8g 0或无 (符合题意即可得分)
      (3)数量多,排列整齐。 (符合题意即可得分)
      (4)吸收 小肠绒毛 下降
      (5)不随意丢弃塑料垃圾、不用或少使用一次性塑料餐盒等(符合题意即可得分)题号
      1
      2
      3
      4
      5
      6
      7
      8
      9
      10
      11
      12
      答案
      A
      B
      D
      A
      A
      C
      D
      B
      C
      C
      D
      B
      区域期末质量调研
      七年级地理 (答案)
      2023 年 7 月
      一、选择题(本题包括 15 小题,每小题 1 分,共 15 分。每小题只有一个正确选项)
      1. B 2. B 3. A 4. A 5. B 6. D 7. C 8. B 9. C 10. D
      11. A 12. D 13. A 14. A 15. C
      二、非选择题 (本题包括 4 小题,共 25 分)
      16. (7分)
      (1)亚欧(欧亚) (1分)
      (2) 1000 (1分) 高原 (1分)
      (3) 伊斯兰(1分)
      (4)库萨达斯(1分)
      (5) D(1分)
      D地年降水量200-400mm,降水量少晴天多,更适合热气球飞行(1分)
      17. (6分)
      (1)巴西高原(1分)
      (2)圣保罗、里约热内卢、贝洛奥里藏特、累西腓(答对两个得1分)
      大西(1分)
      (3) 棉花 (1分)
      纺织工业分布临近原材料产地 (1分)
      (4)40.4(1分)
      18. (6分)
      (1) 北温(1分)
      (2) 小麦(1分)
      俄罗斯南部相对于北部地区纬度低、气温高,更适合农作物生长(1分)
      (3) 欧洲 (1分) 甲地 (1分)
      (4)A地降水量相对少,附近有河流,农业作物沿河分布满足用水需求,呈条带状(1分)
      19. (6分)
      (1)劳动力资源丰富 (1分)
      粮食不足、环境压力等(言之有理即可,答对1点即可得分) (1分)
      (2) 东 (1分) 热带草原 (1分)
      (3) 内罗毕(1分)
      交通便利,有利于肯尼亚的农矿产品出口;有利于旅游业的发展(言之有理即可,答对1点即可得分) (1分)

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map