搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      北京市密云区2023_2024学年高一物理上学期期末考试试卷含解析

      • 3.84 MB
      • 2025-06-11 07:47:48
      • 46
      • 0
      • 教习网2972821
      加入资料篮
      立即下载
      北京市密云区2023_2024学年高一物理上学期期末考试试卷含解析第1页
      点击全屏预览
      1/17
      北京市密云区2023_2024学年高一物理上学期期末考试试卷含解析第2页
      点击全屏预览
      2/17
      北京市密云区2023_2024学年高一物理上学期期末考试试卷含解析第3页
      点击全屏预览
      3/17
      还剩14页未读, 继续阅读

      北京市密云区2023_2024学年高一物理上学期期末考试试卷含解析

      展开

      这是一份北京市密云区2023_2024学年高一物理上学期期末考试试卷含解析,共17页。试卷主要包含了考试结束后,将答题卡收回等内容,欢迎下载使用。
      考生须知:
      1.本试卷共6页,分为四道大题,20道小顾湖分0O分。考试时间90分钟。
      2.在试卷和答题卡上准确填写学校名称、姓名和考号。生
      3.试题所有答案必须填涂或书写在答题卡上,在试卷上作答无效。
      4.选择题、作图题必须用2B铅笔作答,其它试题必须用黑色字迹的签字笔作答。
      5.考试结束后,将答题卡收回。
      第一部分(选择题共46分)
      一、单项选择题共10小题,每小题3分,共30分。在每小题列出的四个选项中,选出最符合题目要求的一项。
      1. 做匀加速直线运动的物体,在内速度由增加到,则物体的加速度大小为( )
      A. B. C. D.
      【答案】A
      【解析】
      【详解】在内速度由增加到,则物体的加速度大小为
      故选A。
      2. 一物体受到两个共点力的作用,大小分别是6 N和8 N.其合力F的大小可能是( )
      A. 0 NB. 1 NC. 10 ND. 15 N
      【答案】C
      【解析】
      【详解】两个力合力的范围是
      所以6 N和8 N的两个力,其合力F的范围是
      故选C。
      3. 鸡蛋与桌面相碰,蛋壳破裂。关于鸡蛋与桌面间的相互作用力,下列说法正确的是( )
      A. 桌面对鸡蛋的力大于鸡蛋对桌面的力
      B. 桌面对鸡蛋的力小于鸡蛋对桌面的力
      C. 桌面对鸡蛋的力与鸡蛋对桌面的力方向相同
      D. 桌面对鸡蛋的力与鸡蛋对桌面的力方向相反
      【答案】D
      【解析】
      【详解】桌面对鸡蛋的力与鸡蛋对桌面的力是一对作用力与反作用力,二者大小相等、方向相反。
      故选D。
      4. 如图所示,滑块在气垫导轨上运动,通过测量遮光条的遮光时间,求解瞬时速度。已知遮光条的宽度为4.0mm,若某次实验遮光时间为0.040s。则滑块经过光电门位置时的速度大小为( )
      A. 0.10m/sB. 100m/sC. 4.0m/sD. 0.40m/s
      【答案】A
      【解析】
      【详解】滑块经过光电门位置时的速度大小为
      故选A。
      5. 在乒乓球运动员击球过程中,下列说法正确的是( )
      A. 乒乓球受到的重力是由于地球的吸引产生的,方向始终指向地心
      B. 削球时乒乓球受到球拍的支持力是由于球拍发生形变产生的
      C. 乒乓球被削回在空中飞行时受到重力、空气阻力和球拍支持力的作用
      D. 研究乒乓球被削回在空中的旋转情况时,乒乓球可以被看作质点
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.乒乓球受到的重力是由于地球的吸引产生的,方向竖直向下,不一定指向地心,故A错误;
      B.削球时乒乓球受到球拍的支持力是由于球拍发生形变产生的,故B正确;
      C.乒乓球被削回在空中飞行时受到重力和空气阻力的作用,故C错误;
      D.研究乒乓球被削回在空中的旋转情况时,乒乓球大小不可忽略,不能看成质点,故D错误。
      故选B。
      6. 两辆汽车A、B在同一平直的公路上行驶,运动过程中位移(x)—时间(t)图像如图所示,根据图像,以下分析错误的是( )
      A. A、B两质点的出发点相距
      B. A、B两质点同时向同一方向运动
      C. 在运动过程中,A质点比B质点运动的快
      D. 当时,A、B两质点的速度大小相等
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.质点A从距离原点正方向上处出发,质点B从原点出发,则两个质点运动的出发点相距,故A正确不符合题意;
      B.质点A和B在t=0时刻同时出发,都向正方向运动,故B正确不符合题意;
      C.图线的斜率等于速度,则知质点A运动的速率比质点B运动的速率大,A质点比B质点运动的快,故C正确不符合题意;
      D.当时,两物体到达了同一位置,速度大小不相等,故D错误符合题意;
      故选D。
      7. 某同学利用图甲所示装置研究摩擦力的变化情况。实验台上固定一个力传感器,传感器用棉线拉住物块,物块放置在粗糙的长木板上。水平向左拉木板,传感器记录的棉线拉力F随时间t变化的图线如图乙所示,则( )
      A. 实验中必须让长木板保持匀速运动
      B. 图乙中曲线能够反映物块所受摩擦力大小随时间的变化关系
      C. 由图乙知,物块的最大静摩擦力大小等于滑动摩擦力大小
      D. 只用图乙中数据可得出物块与木板间的动摩擦因数
      【答案】B
      【解析】
      【详解】AB.实验中力传感器固定不动,即物块保持静止,由二力平衡原理可知,力传感器示数即为摩擦力大小,并不需要保持木板做匀速运动,曲线反映了物块所受摩擦力大小随时间的变化曲线,A错误,B正确;
      C.由图乙可知,开始物块受到的拉力和长木板的静摩擦力平衡,直到拉力峰值为10N左右,即最大静摩擦力约为10N;之后物块和长木板相对滑动,物块所受的摩擦力和棉线拉力平衡,由图乙可知滑动摩擦力大小约为8N左右,物块的最大静摩擦力大小大于滑动摩擦力大小,C错误;
      D.图乙中数据可得出物块与木板间的滑动摩擦力大小,由
      可知:由于物块的质量m未知,故求不出动摩擦因数,D错误。
      故选B
      8. 如图是采用动力学方法测量空间站质量的原理图。已知飞船质量为m1,其推进器的平均推力为F,在飞船与空间站对接后,推进器工作∆t时间内,飞船和空间站速度变化为∆v。则空间站的质量为()
      A. B.
      C. D.
      【答案】A
      【解析】
      【详解】由题知,在飞船与空间站对接后,推进器工作∆t时间内,飞船和空间站速度变化为∆v,则飞船与空间站的加速度

      联立解得
      故选A。
      9. 小刚站在压力传感器上做“下蹲—起立”的动作时,记录的压力F随时间t变化的图线如图所示,由图线可知,小刚的体重约为650N。除此之外,还可以得到的信息是( )
      A. 5s末小刚正在向下匀速运动
      B. 下蹲过程中小刚先处于超重状态后处于失重状态
      C. 小刚做了一次“下蹲—起立”的动作
      D. 下蹲过程中小刚的最大加速度约为
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.由图可知5s末时人完成了下蹲动作,并且对传感器的压力等于自身重量,说明此时人静止的蹲在传感器上,故A错误;
      BC.下蹲过程中人先处于失重状态后处于超重状态,起立过程中先处于超重状态后处于失重状态,完成下蹲或者起立后人对传感器的压力等于自身重量,对照图中曲线的变化可知,该人做了一次“下蹲一起立”的动作,故C正确B错误;
      D.根据牛顿第二定律可知,下蹲过程中人的加速度为
      所以人的加速度最大时候就是传感器提供的支持力最小的时候,由图可知最小的支持力约为180N,所以人的最大加速度约为
      故D错误。
      故选C。
      10. 如图将不可伸长的绳子两端分别系在竖直杆的A、B两点,灯笼通过光滑小挂钩挂在绳子上、小挂钩可在绳子上自由滑动。如果每次仅改变一个条件,当灯笼重新静止时,下列说法正确的是( )
      A. 绳的右端上移到,绳子拉力变大
      B. 将右边竖直杆右移少许,绳子拉力变大
      C. 绳的两端高度差越小,绳子拉力越小
      D. 若换挂质量更大的灯笼,则小挂钩右移
      【答案】B
      【解析】
      【详解】如图所示,因为挂钩是光滑的,所以两段绳子上的拉力相等,合力竖直向上,绳子与竖直方向夹角也相等,设两段绳子与竖直方向夹角为θ,绳长为L,两个杆间的距离为d,如图所示
      根据几何关系可知

      其中

      联立可得
      对物体进行受力分析,可得
      AC.无论绳子右端上移还是下移,两端点高度差如何变化,只要L、d不变,绳子与竖直方向夹角保持不变,绳子的拉力不变,故AC错误;
      B.若将右边的竖直杆右移一些,两杆间的距离d增大,绳子与竖直方向夹角θ增大,绳子拉力变大,故B正确;
      D.若换挂质量更大的灯笼,绳子拉力增大,但小挂钩的位置不会移动,故D错误。
      故选B。
      二、多项选择题共4小题,每小题4分,共16分。在每小题列出的四个选项中,不止一项是正确的。(选对得4分,漏选得2分,错选不得分)
      11. 下列单位属于国际单位制中基本单位的是()
      A. 米B. 秒C. 千克D. 牛顿
      【答案】ABC
      【解析】
      【详解】国际单位制中的基本单位是千克、米、秒、安培、开尔文、坎德拉、摩尔,而牛顿不是基本单位,是导出单位。
      故选ABC。
      12. 伽利略在研究力和运动的关系时,设计了如下理想实验:让一个小球沿斜面从静止状态开始运动,小球将“冲”上另一个斜面,如果没有摩擦,小球将到达原来的高度;如果第二个斜面倾角减小,小球仍将到达原来的高度,但是运动的距离更长;由此可以推断,当斜面最终变为水平面时,小球要到达原有高度将永远运动下去。伽利略由这个理想实验得到的结论是( )
      A. 力是维持物体运动的原因
      B. 力不是维持物体运动的原因
      C. 如果物体不受到力,运动状态就不会改变
      D. 如果物体受到力一定时,质量越大,它的加速度越小
      【答案】BC
      【解析】
      【详解】伽利略的理想斜面实验说明物体的运动不需要力来维持,如果没有摩擦,当斜面最终变为水平面时,小球要到达原有高度将永远运动下去,如果物体不受到力,运动状态就不会改变。
      故选BC。
      13. 在军事演习中,某空降兵从飞机上跳下,他的速度v随时间t变化的关系如图所示。下列关于该空降兵的平均速度和加速度的判断正确的是( )
      A. 在时间内,
      B. 在时间内,逐渐增大
      C. 在时间内,
      D. 在时间内,逐渐减小
      【答案】AD
      【解析】
      【详解】AB.空降兵在0~t1时间内做自由落体运动,为匀变速直线运动,由平均速度公式可知
      A正确,B错误;
      CD.在t1~t2时间内做加速度不断减小的减速运动,位移等于图线与时间轴包围的面积,若为匀变速运动,图线亦为一条直线,如图虚线所示
      可知实线与时间轴所围面积比虚线(直线)面积小,根据平均速度的特征有
      C错误D正确。
      故选AD。
      14. 某物体通过一半圆形轨道滑上传送带,简化模型如图所示,水平传送带A、B两端相距,物体与传送带间的动摩擦因数,物体滑上传送带A端的瞬时速度,到达B端的瞬时速度设为(取)。下列说法中正确的是( )
      A. 若传送带逆时针匀速转动,一定等于3m/s
      B. 若传送带逆时针匀速转动,有可能大于3m/s
      C. 若传送带顺时针匀速转动,一定等于3m/s
      D. 若传送带顺时针匀速转动,有可能大于3m/s
      【答案】AD
      【解析】
      【详解】AB.若传送逆时针匀速转动,根据牛顿第二定律得

      解得
      vB=3m/s
      A正确,B错误;
      CD.若传送带顺时针匀速转动,当转动速度小于或等于3m/s时,物体一直减速,到达B端时速度为3m/s,当转动速度大于3m/s时,物体到达B端时速度一定大于3m/s,C错误,D正确。
      故选AD
      第二部分(非选择题共54分)
      三、填空题共2小题,每空2分,共16分。
      15. 如图所示为“探究加速度与力、质量的关系”的实验装置示意图。
      (1)实验中、除了小车、一端带定滑轮的长木板、配重片、打点计时器纸带等器材和装置外、还需要__________。
      A.弹簧测力计 B.秒表 C.刻度尺 D.托盘天平
      (2)实验需要平衡摩擦力,正确操作方法是把长木板右端垫高,________(选填选项前的字母)的情况下,轻推一下小车。若小车拖着纸带做匀速运动,表明已经消除了摩擦力和其它阻力的影响。
      A.挂上配重片,打点计时器电源接通
      B.不挂配重片,打点计时器电源接通
      C.不挂配重片,打点计时器电源不接通
      (3)为了保证配重片的重力近似等于使小车做匀加速运动的拉力,配重片的总质量m与小车和车上砝码的总质量M的选取,以下最合理的一组是__________。
      A.,、15g、20g、25g、30g、35g
      B.,、40g、60g、80g、100g、120g
      C.,、15g、20g、25g、30g、35g
      D.,、40g、60g、80g、100g、120g
      (4)某次实验得到的纸带如图所示,每两个计数点间有四个点未画出。已知实验所用电源的频率为50Hz。根据纸带可求出小车的加速度大小为_________。(结果保留两位有效数字)
      【答案】 ①. CD##DC ②. B ③. C ④. 0.51
      【解析】
      【详解】(1)[1]用天平测量小车的质量,用刻度尺处理纸带,不需要秒表和弹簧测力计。
      故选CD。
      (2)[2]不挂配重片,打点计时器电源接通,因为打点计时器打点时也会有摩擦力。
      故选B。
      (3)[3]在探究加速度与力、质量关系的实验中,为使细绳对小车的拉力等于配重片的总重力,应满足配重片的总质量远小于小车的质量,且尽可能多做几组数据。
      故选C。
      (4)[4]每两个计数点间有四个点未画出
      根据逐差法,求出小车的加速度大小为
      16. 某实验小组探究两个互成角度的力的合成规律。如图甲所示,橡皮条的一端固定,另一端挂有轻质小圆环,橡皮条的长度为GE。在图乙中,用两个弹簧测力计共同拉动拴在小圆环上的两条细绳,小圆环受到拉力、共同作用,静止于О点,记录、的大小和方向。撤去、,改用一个力F单独拉住小圆环,保证与、,作用的效果是相同的,记录力F的大小和方向,利用图示法画出力F、、,探究三者的关系。
      (1)请简述实验中如何保证“力F单独作用时,与、,共同作用的效果是相同的”:_________________________。
      (2)下列操作有利于减小实验误差的是__________(填字母代号)。
      A.拴在小圆环上两条细绳必须等长
      B.在记录力的方向时,标记同一细绳方向的两点要远些
      C.用两弹簧测力计同时拉小圆环时,两条细绳之间的夹角必须取90°
      (3)某次实验记录了和的方向如图中虚线所示,和的大小分别为2.0N和3.0N,图中已经画出了F的大小和方向。请根据图中给出的力的标度,完成力、的图示__________。
      (4)某同学将(3)中所作、图示的箭头端分别与F箭头端用虚线连接,观察到所围成的形状近似为平行四边形,于是得出猜想:力的合成满足平行四边形定则。为检验这一猜想,还需进一步做什么工作____________________。
      【答案】 ①. 见解析 ②. B ③. ④. 进一步改变拉力F1、F2的大小和方向,多次重复实验,检验结论
      【解析】
      【详解】(1)[1] 实验中力F单独作用时,与F1、F2共同作用时都使小圆环静止于O点,以此保证力F单独作用时,与F1、F2共同作用的效果是相同的。
      (2)[2] A.拴在小圆环上的两条细绳不一定必须等长,但是尽量长一些,有利于减小在确定力的方向时的误差,故A错误;
      B.在记录力的方向时,标记同一细绳方向的两点要远些,有利于减小在确定力的方向时的误差,故B正确;
      C.用两弹簧测力计同时拉小圆环时,两条细绳之间的夹角不一定必须取90°,故C错误。
      故选B。
      (3)[3] 根据力的标度,作图如图所示
      (4)[4] 还需进一步改变拉力F1、F2的大小和方向,多次重复实验,检验结论。
      四、计算论证题共4小题,共38分。解题要求:写出必要的文字说明、方程式和结果。有数值计算的题,结果必须明确写出数值和单位。
      17. 在光滑墙壁上用网兜把足球挂在A点,足球与墙壁的接触点为B。足球的质量为m,悬线OA与墙壁的夹角为。已知重力加速度为g,不计网兜的质量。
      (1)画出足球的受力示意图;
      (2)求悬线OA上的拉力大小F;
      (3)求墙壁对足球的支持力大小N。
      【答案】(1);(2);(3)mgtanα
      【解析】
      【详解】(1)取足球和网兜作为研究对象,受三个力的作用,即:重力mg,墙壁支持力N,悬绳的拉力F,如图所示
      (2)根据平衡条件结合图中几何关系可得
      (3)墙壁对球的支持力大小为
      N=mgtanα
      18. 一个质量为5kg的箱子,在平行于斜面的拉力F作用下,沿倾角为足够长的斜面匀速上滑,箱子与斜面间的动摩擦因数为0.5。其中,,g取,认为最大静摩擦力的大小等于滑动摩擦力的大小。
      (1)求拉为F的大小;
      (2)若某一时刻撤去拉力;
      a.求撤去拉力瞬间箱子的加速度的方向及大小?
      b.请分析说明箱子最终能否静止在斜面上?若能,请说明原因;若不能,请计算从最高点返回时的加速度的大小。
      【答案】(1)50N;(2)a.,方向沿斜面向下;b.不能,
      【解析】
      【详解】(1)木箱受重力,沿斜面向下的摩擦力,以及垂直于斜面向上的支持力,设斜面对木箱的支持力为FN,则有
      设斜面对木箱的摩擦力为f,则有
      根据平衡可知
      (2)a.撤去拉力瞬间箱子,根据牛顿第二定律
      解得
      方向沿斜面向下。
      b.因为
      所以不能静止在斜面上,加速度
      19. 如图1所示,近日中国建成世界首个电磁推进地面超高速试验设施——“电磁橇”,在济南成功运行,对于吨级或以上物体最高推进速度可达每小时1030公里,创造了大质量超高速电磁推进技术的世界最高速度纪录。图2所示为“电磁橇”的测速原理图、沿轨道布设一系列的速度传感器1、2、3、……,当“橇”到达第一个传感器时开始计时、每个传感器均可测量并记录“橇”到达的时刻及速度。某次测试,记录数据如下表所示,且该次测试“橇”的运动可视为由静止开始先匀加速后匀减速直到停止运动。求:
      (1)电磁撬启动时的加速度大小;
      (2)电磁橇启动位置与传感器1的距离d;
      (3)本次测试中电磁橇获得的最大速度。
      【答案】(1);(2);(3)
      【解析】
      【详解】(1)电磁橇做加速运动时的加速度为
      (2)电磁橇启动位置距离传感器1的距离d为
      (3)由题意可知电磁橇的最大速度为每小时1030公里,即
      20. 蹦极是一项广受欢迎的极限运动。如图甲所示为小刚同学某次蹦极时的运动过程示意图,若从蹦极台跳下开始计时,小刚下落过程中速度随时间的变化如图乙所示。已知小刚的质量,弹性绳的弹力大小满足胡克定律,劲度系数。当小刚下落至A点时弹性绳恰好伸直到原长。已知整个过程中弹性绳的形变始终在弹性限度内,空气阻力可忽略。重力加速度g取。
      (1)求小刚下落至A点时所用的时间和速率;
      (2)求小刚下落至B点时离跳台的距离s;
      (3)若以A点为坐标原点,向下为正方向建立坐标系,分析小刚由A点运动到B点的过程中,加速度a随位移x的变化情况,并在图丙中定量画出图线。
      【答案】(1),;(2)15m;(3)见解析
      【解析】
      【详解】(1)人从开始下落到A点的过程中,由自由落体运动公式得
      解得,人下落至A点时所用的时间
      下落至A点时的速率为
      (2)由图可知,所以在B点,对人受力分析有
      解得,AB间的距离为
      所以,人下落至B点时离跳台的距离为
      (3)在A点
      从A到B过程
      整理得
      取向下为正,图像如下
      传感器
      1
      2

      15
      16

      时刻(s)
      0.00
      0.86

      8.33
      9.06

      速度()
      56.0
      116.2

      74.8
      45.6

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map