2025年四川省成都市第十八中学中考物理二诊试卷(中考模拟)
展开
这是一份2025年四川省成都市第十八中学中考物理二诊试卷(中考模拟),共30页。试卷主要包含了单选题,多选题,填空题,作图题,实验探究题,计算题,综合题等内容,欢迎下载使用。
1.电磁波具有信息特征和能量特性。以下设备中,主要利用电磁波的信息特征工作的是( )
A. 微波炉B. 卫星电话C. 激光刀D. 紫外理疗
2.估测是生活中常用的一种技能,下列估测的数据中最接近实际的是( )
A. 数码相机电池电压约为110VB. 托起两个鸡蛋的力约0.1N
C. 物理课本的重力约为20ND. 智能手机电池电压约为4V
3.电动自行车在楼道中充电时存在很大的安全隐患,容易引发火灾。下列做法符合安全用电原则的是( )
A. 电路发生火灾,应立即切断电源
B. 发现有人触电,应立即徒手把人拉开
C. 电动自行车充电着火,应迅速泼水浇灭火焰
D. 绝缘皮破损的充电插座可以继续使用
4.如图所示,将尺子伸出桌面一定长度,用手拨动尺子可发出声音。下列说法正确的是( )
A. 拨动尺子发出的声音,不是振动产生的
B. 入耳可以听到声音,说明声音的传播不需要介质
C. 改变尺子伸出桌面的长度,可探究音调与振动频率的关系
D. 保持尺子伸出桌面长度不变,用更大力拨动尺子会听到音调更高
5.我国神舟十九号飞船于2024年10月30日发射,三名宇航员将在中国空间站组合与神舟十八号三名宇航员胜利会师。如图是神舟十九号正在靠拢空间站组合体,即将完成交会对接的模拟图像。下列说法错误的是( )
A. 以空间站组合体为参照物,在靠拢空间站组合体过程中神舟十九号是运动的
B. 以神舟十九号为参照物,在靠拢空间站组合体过程中空间站组合体是运动的
C. 以地球为参照物,空间站组合体是静止的
D. 以地球为参照物,神舟十九号是运动的
6.2025年2月28日,成都首条跨区域商业低空物流航线正式常态化运行。如图所示,一架无人机搭载30公斤的货物,仅用时20分钟就到达18km外的分拣中心。下列说法正确的是( )
A. 无人机匀速上升过程中,货物的重力势能不变
B. 无人机水平匀速飞行时,货物的机械能保持不变
C. 无人机在某一高度悬停时,货物的机械能为零
D. 无人机下降时,货物的动能一定增大
7.《淮南子⋅天文训》记载:“方诸见月,则津而为水”,意思是在有月亮的晚上拿一个干燥的盘,放在露天环境下,盘上会结露水(有月亮的晚上温度低)。下列现象中与此现象物态变化相同的是( )
A. 冰雪消融B. 滴水成冰
C. 霜满枝头D. 雾绕山峦
8.在学习牛顿第一定律的时候,小华做了“阻力对物体运动的影响”实验,并用小旗标注每次小车到达的位置,如图所示。下列说法正确的是( )
A. 每次实验,都必须让小车从斜面顶端由静止滑下
B. 每次实验,都应同时改变斜面和水平面的粗糙程度
C. 在三次实验中,小车最终都停了下来,说明物体的运动需要力来维持
D. 根据实验结果可推理得到“小车不受阻力时,将以恒定不变的速度永远运动下去”
9.拔火罐祛除湿气,是我国中医的一种传统治疗方法。它是以罐为工具,利用燃烧排除罐内空气后扣在相关穴位上(如图所示),罐体就会吸附在皮肤表面,使相应部位产生刺激,以达到治疗疾病的目的。下列现象与拔火罐的原理相同的是( )
A. 修筑拦河大坝的坝体上窄下宽
B. “森林医生”啄木鸟有尖锐的喙
C. 医生推动活塞给病人注射药液
D. 吸盘式挂衣钩能“吸”附在墙上
10.自行车是我们熟悉的交通工具,关于自行车的零部件设计或骑行过程中,主要为了减小摩擦的是( )
A. 刹车时用力捏闸
B. 车轴处装有滚动轴承
C. 脚蹬表面凹凸不平
D. 车胎上刻有花纹
11.如图所示的电路中,各元件均完好。下列说法正确的是( )
A. 开关S闭合后,灯泡L1和L2并联,只有一个灯发光
B. 将连接d、g的导线拆除,开关S闭合后,只有一个灯发光
C. 将连接c、d的导线改接到c、e间,开关S闭合后,两灯均发光
D. 将连接d、g的导线改接到d、e间,开关S闭合后,两灯均发光
12.如图所示,甲、乙为两个相同的装置。闭合开关,向右移动金属棒ab,金属棒cd随之运动。下列判断正确的是( )
A. 甲装置与电动机的工作原理相同B. 乙装置的工作原理为电磁感应
C. 动圈式话筒与甲装置工作原理相同D. 若竖直向上移动ab,cd一定会运动
13.小杨同学学习了初中物理知识后,用其研究地理中的相关问题,其中分析正确的是( )
A. 大陆性气候昼夜温差较大B. 海洋性气候昼夜温差较大
C. 沿海地区白天吹陆海风D. 多云天气大气压升高
14.绿色低碳是社会关注的热点,为践行低碳环保出行,2025年年底成都市公交车、巡游出租车将全面实现新能源化(纯电动或氢能源)。关于新能源汽车,下列说法正确的是( )
A. 使用氢燃料电池的汽车工作时,是将汽车的机械能转化为氢气的化学能
B. 电动汽车踩油门加速运动时,电池的化学能主要转化为汽车的内能
C. 氢燃料电池车消耗的氢能是一次能源,电动汽车消耗的电能是二次能源
D. 电动汽车的电池充电时,不能将电能全部转化为电池的化学能
15.天府艺术公园是天府锦城“八街九坊十景”的十景之一,小吴与家人漫步在公园的湖边,他们发现了一些有趣的光现象,并拍摄了如图所示的景象,下列说法正确的是( )
A. 小吴凝视着艺术馆并向其靠近时,他眼睛晶状体的焦距要变小
B. 图中楼房的倒影高矮不一,是因为湖水的深浅不同
C. 在阳光下,小吴身后出现的影子是光的反射形成的
D. 小吴通过用纸卷成的纸筒观察景色,纸筒离眼睛越远,看到的范围越大
16.周末,小李在家为父母煮鸳鸯火锅(如图所示)。他在左边加入牛油红汤,右边加入菌菇清汤,两种汤料质量均为1.5kg,初温均为20∘C,沸点都是100∘C将火锅放在天然气灶上加热,经过6min牛油红汤开始沸腾,又过了3min菌菇清汤开始沸腾,该过程共消耗0.05m3天然气。若相同时间红汤和清汤的吸热相同,汤料质量变化不计,且不考虑红汤和清汤之间的热传递,菌菇清汤比热容为4.2×103J/(kg⋅∘C),天然气热值为4×107J/m3,下列说法正确的是( )
A. 红汤沸腾后继续加热温度升高,比热容增大
B. 菌菇清汤从20∘C加热到100∘C吸收的热量为5.04×103J
C. 牛油红汤的比热容为2.8×103J/(kg⋅∘C)
D. 该天然气灶的加热效率为25.2%
二、多选题:本大题共2小题,共4分。
17.某款“手摇晾衣架”其简化结构图如图所示,晾晒衣服时转动摇柄,衣架平稳上升。小张在家用2个衣架晾晒一床重20N的被子,被子在10s内竖直匀速提升了1m。已知摇柄对绳子施加的拉力F=10N,每个衣架重1N,每个滑轮重1N,杆重1N,不计摇柄与绳之间的摩擦,g取10N/kg。在该过程中,下列说法正确的是( )
A. 拉力F的功率为0.4W
B. 该装置的机械效率为50%
C. 克服绳重和摩擦做的额外功为15J
D. 若将被子再拧干一些挂上去,该装置的机械效率会更高
18.如图所示,电源电压恒定,R1和R3为定值电阻,R2为滑动变阻器。只闭合开关S1,R2的滑片滑到最左端,此时电流表A1的示数为I1,电压表的示数为U1,R1消耗的电功率为P1;随后将R2的滑片滑到最右端,此时电流表A1的示数为I1',电压表的示数为U1',R1消耗的电功率为P1'。闭合开关S1、S2、S3,R2的滑片滑到最右端,此时电流表A1的示数为I,A2的示数为I2,A3的示数为I3,电路总功率为P。已知P1:P1'=9:4,I-I2=0.6A,I-I3=0.3A,U1-U1'=0.6V,下列结果正确的是( )
A. I1:I1'=3:2B. R3=18ΩC. I2=0.5AD. P=7.02W
三、填空题:本大题共7小题,共28分。
19.把两滴墨水分别同时滴入盛有冷水和热水的两个玻璃杯中,如图甲所示,10分钟后现象如图乙所示,这种现象在物理学中称为______,并且温度越高,分子做无规则运动越______。
20.小明在做“探究液体压强大小的影响因素”的实验,实验前需要检查微小压强计的气密性,于是他用手按压橡皮膜,如图甲,如能观察到U形管内出现明显的______,表明装置气密性良好。接着小明又进行了两次实验,现象如图乙所示,可以判断液体内部压强大小与______有关。
21.近视眼的晶状体曲度过大,看远处物体时使得像成在视网膜______方。如图所示,全飞秒近视手术是利用激光在眼角膜上削去一部分并从切口取出,使角膜形成一个______透镜的形状,从而达到矫正近视的目的。
22.如图所示,闭合开关,导线夹M在铅笔芯上向右移动,电流表的示数______(选填“变大”“变小”或“不变”)。若要测量铅笔芯的电阻,需补充的仪表是______。
23.模拟潜水艇工作原理的装置如图所示,模拟装置在水面下下潜时,所受浮力大小将______。若要使模拟装置上浮,应该用注射器______(选填“向内压入”或“向外抽出”)空气。
24.某学校为了培养学生的科学素养,组织科技创新大赛,晓双在比赛中制作了水位自动报警器,原理图如图所示。则当水位达到金属块A时,______(红/绿)灯亮起;若将电源1的正负极对调位置,该装置的水位报警亮灯情况______(不变/变化)
25.如图所示为一款电热中药壶的简化电路图,它有“加热”、“保温”两个挡位。电热丝R1=44Ω,R2=176Ω。当开关S闭合,S1接a时是______挡位。在“保温”挡正常工作5min电流通过R1产生的热量是______ J。
四、作图题:本大题共2小题,共4分。
26.如图,请根据水中的折射光线大致画出它在空气中的入射光线和反射光线。
27.按照题目要求作图:如图甲是小明用笤帚在水平地面扫地,如图乙是简化图,以O为支点,作用在A点的动力为F1。请在图中画出F1的力臂L1及作用在笤帚上B点摩擦力f的示意图。
五、实验探究题:本大题共2小题,共14分。
28.在“探究串联电路电压关系”的实验中,某小组设计的电路如图甲。
(1)该小组连接的电路如图乙,其中电压表测______两端的电压。
(2)闭合开关后发现两灯泡都不亮,接下来应进行的操作最合理的是______。
A.更换灯泡;
B.更换电池;
C.检查电路是否有接触不良。
(3)该小组同学换用不同规格的灯泡进行实验,用电压表多次测得两灯泡和电源两端的电压记录实验数据如图丙。分析表中数据,有同学提出第1次实验中记录的UBC数据有误,应改为2.2,其他同学反对这一做法,理由是______。
29.实验小组探究“杠杆的平衡条件”,实验过程如下。
(1)杠杆在图甲所示的位置静止,为使杠杆在水平位置平衡,小明应将杠杆左端的平衡螺母向______移;
(2)调节杠杆平衡后,小明在杠杆左侧A位置先挂了3个钩码(如图乙所示),接下来他应在右侧B位置挂______个钩码,才能使杠杆重新在水平位置平衡;
(3)经过多次实验,得出杠杆平衡条件的结论后,实验小组又提出了新的问题:若支点不设置在杠杆中点,之前得出的杠杆平衡条件是否仍成立?于是他又用如图丙所示装置继续探究,发现得到的数据明显不相符,原因是:______;
(4)小组同学继续研究我国古代的取水工具桔槔,如图丁a所示,在井边的树杈上架一根横木,横木的一端绑上大石块,另一端系绳和水桶,简化图如图丁b所示。若水桶盛满水后,为减小人向上提水的拉力F,根据杠杆的平衡条件可知,可行的方法是______。(写出一条即可)
六、计算题:本大题共3小题,共19分。
30.我国自主研发的全球最大水陆两栖飞机如图所示,它的最大飞行速度为560km/h,最大航程为4500km。已知两栖飞机的质量为51t,轮胎与跑道的总接触面积为0.6m2,g取10N/kg,求:
(1)两栖飞机在空中直线飞行1400km的最短时间;
(2)两栖飞机停在跑道上时对跑道的压强。
31.为预防流感,学校利用过氧乙酸对教室内的空气进行消毒。物理小组的同学为了测量教室空气中过氧乙酸气体的浓度,设计了如图甲所示的检测电路,用电压表的示数表示过氧乙酸气体浓度。已知电源电压为6V,定值电阻R0=10Ω,过氧乙酸气体传感器R1的阻值随过氧乙酸气体浓度ρ的变化关系如图乙所示,电流表量程为0∼0.6A,电压表量程为0∼3V。
(1)当空气中过氧乙酸气体的浓度为0.15g/m3时,求电压表示数;
(2)求该检测仪能测量空气中过氧乙酸气体浓度的最大值是多少g/m3?
32.明代作家冯梦龙编著的《智囊全集》,记录了古代的人们运用智慧和谋略解决问题的故事。在《打捞铁牛》这个故事中,船工先将躺在河底的铁牛和装满泥沙的船用绳系在一起,再把船上的泥沙铲走,铁牛被拉起,然后把船划到岸边,就可将铁牛拖上岸(如图甲所示)。
学校跨学科实践小组利用所学知识来模拟打捞铁牛的过程。如图乙所示,柱形水槽A足够高,底面积为30cm2;薄壁柱形容器B质量为20g,底面积为10cm2,高为14cm,内装质量为m、密度为2.5g/cm3的细小砂砾;实心长方体金属块C底面积为5cm2,高为2cm,密度为ρC;金属块C和容器B用一根不可伸长的轻质细线连接,放置在水槽A中。现缓慢向容器A中加水,细线刚好细直时停止加水(如图丙所示)。已知水的密度为1g/cm3,砂砾不溶于水,忽略吸水等次要因素,g取10N/kg。
(1)在图乙中,已知m=80g,求方形容器B对金属块C的压强;
(2)在图丙中,已知m=80g,ρc=8.2g/cm3,现从容器B中取出砂砾倒入容器A内,当C刚好离开容器底时,求取出的砂砾质量;
(3)若金属块C体积不变,要使C离开容器底,请推导出容器B中至少装砂砾的质量mx(g)与金属块密度ρC(g/cm3)的关系式。
七、综合题:本大题共1小题,共4分。
33.空气炸锅是利用空气替代热油、借助对流机制、通过风扇使热气在食物周围高速循环来烹饪食物,因其烹制食物具有脂肪含量低、美味酥脆、无油烟等特点,深受广大市民青睐。小红同学家里新买的空气炸锅及其简化电路如图所示,其定时器、LED灯和温控器的电阻忽略不计,微动开关在锅体发生轻微晃动时就断开。空气炸锅内胆表面普遍采用特氟龙等不粘涂层,涂层若被金属工具划破,高温下可能释放有害物质;使用时将空气炸锅放置在平稳、开放的空间,确保进/出风口周围10cm内无遮挡物,避免将炸锅紧贴墙面、橱柜或其他电器。
(1)用电安全至关重要,小红同学认真阅读说明书后,对书中的安全警示做了以下分析,其中不合理的是______。
A.使用过程中,背后的出风口请勿正对电源线
B.使用时应选择独立插座,避免与其他大功率电器共用
C.为了缩短加热时间,可用毛巾盖住顶部的出风口
D.加热液体时应使用开口容器,因为封闭容器易引起喷爆事故
(2)小红若关掉家中的其它家用电器,只使用空气炸锅烤蛋挞,用时18min,同时观察到电能表指示灯闪烁1280次(电能表规格为3200imp/(kW⋅h)),若电价为0.6元/kW⋅h,则该过程需要支付的电费是______元;他查阅说明书得知空气炸锅的额定功率是1200 W,通过计算发现实际耗电量与额定耗电量不一致,导致该现象的合理解释是______。(写出一条即可)
(3)通过实际操作,小红对空气炸锅的使用有了一些猜想,下列猜想合理的是______。
A.空气炸锅顶部的发热管在间歇性工作,这是厂家为了响应节能减排而特意设计的
B.空气炸锅在使用过程中可以晃动锅体,从而判断蛋挞液是否凝固
C.禁止使用金属工具翻动食物,主要是金属材质导热性强,会吸收锅内能量
D.空气炸锅在停止加热后内部风扇还要转动,是为了散热和排烟
答案和解析
1.【答案】B
【解析】解:A.利用微波的能量特性,使食物中的分子运动加剧,从而产生热量来加热食物,不是利用信息特征,故A不符合题意。
B.通过电磁波来传递声音、图像、文字等信息,实现远距离的通信,主要利用了电磁波的信息特征,故B符合题意。
C.利用激光的高能量密度,将激光聚焦在很小的区域内产生高温,用于切割或焊接等外科手术,是利用了电磁波的能量特性,故C不符合题意。
D.利用紫外线的生物效应,如杀菌、促进维生素 D 合成、改善局部血液循环等,主要基于其能量特性对生物体产生作用,不是利用信息特征,故D不符合题意。
故答案为:B。
广播、电视、移动通信、卫星都是用电磁波传递信息的。
本题考查了电磁波的运用,属于基础题。
2.【答案】D
【解析】解:A、数码相机电池电压约为3.7V,故A不符合实际;
B、托起两个鸡蛋的力约1N,故B不符合实际;
C、物理课本的重力约为2N,故C不符合实际;
D、智能手机电池电压约为4V,故D符合实际。
故选:D。
首先要对相关物理量有个初步的认识,不同物理量的估算,有的需要凭借生活经验,有的需要经过简单的计算,有的要进行单位换算,最后判断符合要求的是哪一个。
物理与社会生活联系紧密,多了解一些生活中常见物理量的数值可帮助我们更好地学好物理,同时也能让物理更好地为生活服务。
3.【答案】A
【解析】解:A.电路发生火灾时,应立即切断电源,再灭火,防止灭火时触电,故A符合题意;
B.当发现有人触电时,应该立即采取的措施是:迅速切断电源或用绝缘体挑开电线,不能用手拉开电线和触电的人,这样自己也会触电,不符合安全用电原则,故B不符合题意;
C.生活中的水是导体,所以电动自行车着火时迅速泼水浇灭火焰,易造成触电,故C不符合题意;
D.充电插座绝缘皮破损后裸露的线芯极易造成短路引起火灾,故D不符合题意。
故选:A。
(1)发生火灾要先切断电源,实际上切断火线,防止再次发生危害;
(2)当有人触电或发生火灾的时候,不能先进行抢救,要先断开电源;生活中的水是导体,易造成触电发生触电事故;
(3)生活中的水是导体;
(4)电线的绝缘皮破损时容易造成触电事故。
本题考查的是日常生活中的一些安全用电常识,要求我们牢记安全用电常识,并在生活中加以运用,有一定的现实意义。
4.【答案】C
【解析】解:A、声音是由物体振动产生的,拨动尺子,尺子振动发出声音,故A错误。
B、声音的传播需要介质,我们能听到尺子发出的声音是通过空气这种介质传播到耳朵的,故B错误。
C、改变尺子伸出桌面的长度,尺子振动的部分长度改变,振动的频率就会改变,而频率决定音调,所以可探究音调与振动频率的关系,故C正确。
D、保持尺子伸出桌面长度不变,用更大力拨动尺子,尺子振动的幅度增大,响度会增大,而音调不变,故D错误。
故选:C。
声音是由物体振动产生的;声音的传播需要介质,真空不能传声。
音调是声音的高低,由发声体的振动频率决定,频率越高,音调越高;频率越低,音调越低。
音色是发声体的声音品质,由发声体本身的特征决定,是区别声音的重要标志。
响度指声音的强弱或大小,与振幅和距离发声体的远近有关,振幅越大,响度越大,距离发声体越近,响度越大。
本题考查了声音的产生、传播、声音的三个特性,属于声学部分的常考知识。
5.【答案】C
【解析】解:A、在靠拢空间站组合体过程中,以空间站组合体为参照物,神舟十九号的位置发生了改变,是运动的,故A正确;
B、在靠拢空间站组合体过程中,以神舟十九号为参照物,空间站组合体的位置发生了变化,是运动的,故B正确;
C、交会对接过程中,空间站组合体相对地球有位置的变化,以地球为参照物,空间站组合体是运动的,故C错误;
D、交会对接过程中,神舟十九号相对地球有位置的变化,以地球为参照物,神舟十九号是运动的,故D正确。
故选:C。
在研究物体的运动和静止时,要看物体的位置相对于参照物是否发生改变,若改变,则是运动的,若不改变,则是静止的。
判断一个物体是运动还是静止,主要取决于所选的参照物,参照物不同,物体的运动情况可能不同,这就是运动和静止的相对性。
6.【答案】B
【解析】解:A、无人机匀速上升过程中,货物的高度变高,故货物的重力势能变大,故A错误;
B、无人机水平匀速飞行时,货物的动能与重力势能不变,故机械能保持不变,故B正确;
C、无人机在某一高度悬停时,货物的机械能不为零,故C错误;
D、无人机下降时,货物的动能不一定增大,故D错误。
故选:B。
机械能包括动能与重力势能,动能与速度及质量有关,重力势能与物体的质量及高度有关。
本题考查了机械能,属于基础题。
7.【答案】D
【解析】解:盘上会结露水,是空气中的水蒸气液化而来的。
解:A、冰雪消融是雪从固态变为液态,是熔化现象,故A错误;
B、滴水成冰是水从液态变为固态,是凝固现象,故B错误;
C、霜满枝头是水蒸气从气态直接变为固态,是凝华现象,故C错误;
D、雾绕山峦是水蒸气遇冷凝结成小水滴,是液化现象,故D正确。
故选:D。
液化指物质由气态转变成液态,液化要放热。
本题考查了液化现象,属于基础题。
8.【答案】D
【解析】解:A、根据控制变量法,根据控制变量法,该同学让小车从斜面的同一位置静止释放,目的是使小车到达水平面时初速度相同,不需要每次必须是顶端,故A错误;
B、本题探究阻力对物体运动的影响,应改水平面的粗糙程度,故B错误;
C、运动的小车最终会停下来,是因为小车在水平方向受到阻力的作用,说明力是改变物体运动状态的原因,而物体的运动不需要力来维持,故C错误;
D、由图中三次实验,推理得出若绝对光滑,小车的速度不会变小,将保持匀速直线运动状态,故D正确。
故选:D。
AB、根据控制变量法,在实验过程中,该同学让小车从斜面的同一位置静止释放,这一操作的目的是控制小车下滑到水平面的速度相同,通过改变水平面的粗糙程度,研究阻力对物体运动的影响;
C、力是改变物体运动状态的原因;
D、牛顿第一定律是在实验的基础上通过推理归纳总结得出的。
本题是探究“阻力对物体运动的影响”的实验,主要考查了控制变量法和推理法的运用及对牛顿第一定律的认识。
9.【答案】D
【解析】解:拔火罐时,先把罐内烧一下,罐内空气受热膨胀,排除部分空气,此时迅速把罐扣在皮肤上,等到罐内的空气冷却后压强降低,罐内气压小于外面的大气压,大气压就将罐紧紧地压在皮肤上,所以拔火罐利用的是大气压原理。
A、拦河大坝修建成上窄下宽的形状,是由于液体压强随深度的增加而增大,以便承受更大的水压,与大气压强无关,故A不符合题意;
B、“森林医生”啄木鸟有尖锐的喙,是在压力一定时,通过减小受力面积来增大压强,与大气压无关,故B不符合题意;
C、医生推动活塞给病人注射药液,利用的是人的推力,与大气压强无关,故C不符合题意;
D、吸盘式挂衣钩能“吸”附在墙上,是因为吸盘内部接近真空,在大气压的作用下使吸盘式挂衣钩“吸”附在墙上,故D符合题意。
故选:D。
大气压的利用一般都是在某处使气压降低,然后在外界大气压的作用下,产生了某种效果,据此明确拔火罐的原理,然后根据所学知识分析各选项给出的场景运用的工作原理,进而比较并做出判断。
本题考查了学生对大气压的应用的了解与掌握,利用大气压的生活例子是很多的,学习时,多举例、多解释。物理学习的过程中,要多注意观察身边的物理现象,尽可能的用我们所学过的知识去试着解释。
10.【答案】B
【解析】解:A、刹车时用力捏闸,是在接触面粗糙程度一定时,通过增大压力来增大摩擦力,故A不合题意。
B、车轴处装有滚动轴承,是用滚动代替滑动的方法来减小摩擦力,故B符合题意。
CD、脚蹬表面凹凸不平、车胎上刻有花纹,都是在压力一定时,通过增大接触面的粗糙程度来增大摩擦力,故CD不合题意。
故选:B。
(1)摩擦力大小的影响因素:压力大小和接触面的粗糙程度。
(2)增大摩擦的方法:在接触面粗糙程度一定时,增大压力;在压力一定时,增大接触面的粗糙程度。
(3)减小摩擦的方法:在接触面粗糙程度一定时,减小压力;在压力一定时,减小接触面的粗糙程度;使接触面脱离;用滚动代替滑动。
解答本题关键是抓住影响滑动摩擦力大小的两个因素:压力大小和接触面的粗糙程度,特别是减小摩擦的方法,用滚动代替滑动,使两个接触面分离等。
11.【答案】C
【解析】解:A、由图可知,开关S闭合后,电源两端被直接用导线相连,形成电源短路,一段时间后,两节干电池会被烧坏,两灯均不会发光,故A错误;
B、将d、g间导线拆除,开关S闭合后,灯泡L1和L2串联,两灯均发光,故B错误;
C、c、d间导线改接到c、e间,开关S闭合后,灯泡L1和L2并联,两灯均发光,故C正确;
D、将d、g间导线改接到d、e间,灯泡L2被短路,开关S闭合后,只有灯泡L1发光,故D错误。
故选:C。
各电路元件顺次连接的连接方式是串联,串联的各电路元件相互影响,不能独立工作;
各电路元件并列连接的连接方式是并联,并联的各电路元件互不影响,能独立工作;
电源短路是指用导线直接将电源两端相连。
本题考查了电路图的分析,注意串联电路和并联电路的概念,知道串并联的特点、分析清楚电路图即可正确解题。
12.【答案】C
【解析】解:A.闭合开关,导体ab和cd组成一个闭合电路,闭合电路的一部分导体ab在磁场中进行切割磁感线运动,闭合电路中有了感应电流,这种现象是电磁感应现象,发电机是利用电磁感应现象工作的,所以甲装置相当于发电机,故A错误;
B.当导体棒ab产生感应电流后,导体棒cd上通有电流,此时通电导体在磁场中会受到力的作用,因此乙装置的工作原理为电动机原理:通电导线在磁场中受到力的作用,故B错误;
C.甲装置工作原理是电磁感应,动圈式话筒与之原理相同,故C正确;
D.若竖直向上移动ab,此时导体棒ab不做切割磁感线运动,无法产生感应电流,因此cd不会运动,故D错误。
故选:C。
发电机的原理是电磁感应现象,以及电磁感应现象中的能量转化是机械能转化为电能。
闭合回路的一部分导线在磁场中做切割磁感线运动时,电路中会产生感应电流。
话筒、发电机的原理都是电磁感应现象;能量转化是机械能转化为电能。
本题考查发电机及电动机的原理,属于基础题。
13.【答案】A
【解析】解:AB、土壤、砂石的比热容比水的比热容小得多,等质量的水和土壤、砂石在吸收或放出相同的热量时,土壤、砂石的温度变化比水的温度变化大得多,因此,大陆性气候昼夜温差较大,海洋性气候昼夜温差较小,故A正确,B错误;
C、因为水的比热容比泥土、沙石的比热容大,白天,在太阳照射下陆地和海水吸收相同的热量,海水温度上升慢,陆地温度上升快,热空气上升,风从海洋吹向陆地,形成海陆风,故C错误;
D、地面空气上升时,气压降低形成云,所以当大气压强降低时伴有多云天气,故D错误。
故选:A。
水的比热容较大,相同质量的水和其它物质比较,吸收或放出相同的热量,水的温度升高或降低的少,据此分析。
本题考查了利用水的比热容大的特性,来解释生活中的现象,属热学基础题。
14.【答案】D
【解析】解:A.使用氢燃料电池的汽车工作时,实际上是氢气与氧气发生化学反应产生电能,进而驱动汽车,所以,这个过程是化学能转化为电能,而不是将汽车的机械能转化为氢气的化学能,故A错误;
B.电动汽车在踩油门加速运动时,电池主要提供电能驱动电机,使得汽车运动,这个过程中,电池的化学能主要是转化为电能和动能,而不是直接转化为汽车的内能,故B错误;
C.氢燃料电池车消耗的氢能是通过一定的方法制取得到的,属于二次能源;电动汽车消耗的电能是由其他能源转化而来的,也是二次能源,故C错误;
D.电动汽车的电池充电时,由于存在能量损耗,如发热等,不能将电能全部转化为电池的化学能,故D正确。
故选:D。
(1)使用氢燃料电池的汽车工作时,是将氢气的化学能转化为电能,再将电能转化为汽车的机械能。
(2)电动汽车踩油门加速运动时,电池的化学能主要转化为汽车的机械能。
(3)二次能源:是指无法从自然界直接获取,必须经过一次能源的消耗才能得到的能源。例:电能、乙醇汽油、氢能、沼气。
(4)电动汽车的电池充电时,不能将电能全部转化为电池的化学能。
本题考查一次能源与二次能源及能量的转化与转移。
15.【答案】A
【解析】解:A、当观察近处物体时,睫状体收缩使晶状体变厚,对光的偏折能力变大,近处物体射来的光会聚在视网膜上,眼睛就可以看清近处的物体;所以这句话能够得出“人眼看近处物体时,焦距较小”,故A正确;
B、平面镜成正立、等大的像。楼房大小不等,因此图中楼房的倒影高矮不一,故B错误;
C、影子是由光的直线传播形成的,故C错误;
D、光在同种均匀介质中沿直线传播,通过用纸卷成的纸筒观察景色,纸筒离眼睛越远,看到的范围越小,故D正确。
故选:A。
(1)当观察近处物体时,睫状体收缩使晶状体变厚,对光的偏折能力变大,近处物体射来的光会聚在视网膜上,眼睛就可以看清近处的物体;
(2)平面镜成正立、等大的像;
(3)(4)光在同种均匀介质中沿直线传播,如:激光准直、小孔成像、影子的形成、日食和月食的形成等。
本题考查了光的反射、光的折射、光在同种均匀介质中沿直线传播等,有一定综合性,但难度不大。
16.【答案】C
【解析】解:A、红汤沸腾后,继续加热,此时汤继续沸腾,汤的温度不变,比热容不变,故A错误;
B、菌菇清汤从20∘C加热到100∘C,菌菇清汤吸收的热量为:
Q吸=c清汤m(t-t0)=4.2×103J/(kg⋅∘C)×1.5kg×(100∘C-20∘C)=5.04×105J,故B错误;
C、若相同时间红汤和清汤的吸热相同,汤料质量变化不计,且不考虑红汤和清汤之间的热传递,则经过6min牛油红汤开始沸腾时吸收的热量:
Q吸'=6min6min+3min×5.04×105J=3.36×105J,
由Q吸=cm(t-t0)知,牛油红汤的比热容:
c汤红=Q吸'm(t-t0)=3.36×105J1.5kg×(100∘C-20∘C)=2.8×103J/(kg⋅∘C),故C正确;
D、天然气完全燃烧放出的热量为:Q放=qV=4×107J/m3×0.05m3=2×106J,
该天然气灶的加热效率:η=Q吸Q放×100%=5.04×105J+5.04×105J2×106J×100%=50.4%,故D错误。
故选:C。
(1)液体沸腾时吸热、温度不变;
(2)根据Q吸=cm(t-t0)即可解答;
(3)若相同时间红汤和清汤的吸热相同,汤料质量变化不计,且不考虑红汤和清汤之间的热传递,据此求出经过6min牛油红汤开始沸腾时吸收的热量,再利用Q吸=cm(t-t0)求出牛油红汤的比热容;
(4)利用Q放=mq求出天然气完全燃烧放出的热量,再根据η=Q吸Q放×100%求出该天然气灶的加热效率。
本题考查热量的计算,主要有吸热公式、燃料完全燃烧放热公式以及热效率公式的应用。
17.【答案】BC
【解析】解:A、由图可知,n=4,拉力做的总功为:
W总=Fs=Fnh=10N×4×1m=40J,
拉力F的功率为:
P=W总t=40J10s=4W,故A错误;
B、拉力做的有用功为:
W有=Gh=20N×1m=20J,
该装置的机械效率为:
η=W有W总=20J40J×100%=50%,故B正确;
C、克服滑轮、杆和衣架做的额外功为:
W轮+杆+架=(2G轮+G杆+2G架)h=(2×1N+1N+2×1N)×1m=5J,
克服绳重和摩擦做的额外功为:
W绳+摩=W总-W有-W轮+杆+架=40J-20J-5J=15J,故C正确;
D、若将被子再拧干一些挂上去,此时被子的重力减小,有用功越小,而额外功不变,由η=W有W总=W有W有+W额=11+W额W有可知,该装置的机械效率变小,故D错误。
故选:BC。
(1)根据滑轮组装置确定绳子股数,利用W总=Fs=Fnh求出拉力做的总功,根据P=W总t求出拉力F的功率;
(2)根据W有=Gh求出拉力做的有用功,利用η=W有W总求出该装置的机械效率;
(3)根据W轮+杆+架=(2G轮+G杆+2G架)h求出克服滑轮、杆和衣架做的额外功,利用W总=W有+W绳+摩+W轮+杆+架求出克服绳重和摩擦做的额外功;
(4)其它因素不变时,物重越小,有用功越小,而额外功不变,结合机械效率公式分析出机械效率的变化情况。
本题考查了做功公式和功率公式以及滑轮组机械效率公式的应用,明确额外功和滑轮组绳子的有效股数是关键。
18.【答案】AD
【解析】解:A、只闭合开关S1,R2的滑片滑到最左端,此时滑动变阻器R2的阻值为0,R1与R3串联,电压表测R3两端的电压为U1,电流表测电路中的电流I1,R1消耗的电功率为P1;将R2的滑片滑到最右端,此时滑动变阻器R2接入电路的阻值最大,R1、R2、R3串联,电压表测R3两端的电压为U1',电流表测电路中的电流I1',R1消耗的电功率为P1',根据P=I2R可知,P1:P1'=I12R1:I1'2R1=I12:I1'2=9:4,解得:I1:I1'=3:2,故A正确;
BCD、闭合开关S1、S2、S3,R2的滑片滑到最右端,此时R1、R3和R2的最大阻值并联,电流表A1测干路电流,A2测R1和R2的电流,A3测R2和R3的电流,已知I-I2=0.6A,I-I3=0.3A,即通过R3的电流为0.6A,通过R1的电流为0.3A,此时电源电压为:
U=IR3R3=0.6A×R3……①,
U=IR1R1=0.3A×R1……②,
由①②解得:R1=2R3……③;
只闭合开关S1,R2的滑片滑到最左端,根据串联电路电压规律可知,
U=I1R1+I1R3……④,
由①③④解得:I1=0.2A……⑤;
因U1-U1'=0.6V,即I1R3-I1'R3=0.6V,且I1:I1'=3:2,解得:R3=9Ω,故B错误;
由③可知,R1=2R3=2×9Ω=18Ω;
由①可知,电源电压为U=IR3R3=0.6A×R3=0.6A×9Ω=5.4V;
因I1'=23I1=23×0.2A=0.43A,
只闭合开关S1,将R2的滑片滑到最右端,根据串联电路电压规律可知,
U=I1'R1+I1'R2+I1'R3,即5.4V=0.43A×18Ω+0.43A×R2+0.43A×9Ω,
解得:R2=13.5Ω;
根据欧姆定律可知,通过R2的电流为:
IR2=UR2=5.4V13.5Ω=0.4A,
则I2=IR1+IR2=0.3A+0.4A=0.7A,故C错误;
干路电流为:
I=IR1+IR2+IR3=0.3A+0.4A+0.6A=1.3A,
电路总功率为:
P=UI=5.4V×1.3A=7.02W,故D正确。
故选:AD。
(1)只闭合开关S1,R2的滑片滑到最左端,此时滑动变阻器R2的阻值为0,R1与R3串联,电压表测R3两端的电压为U1,电流表测电路中的电流I1,R1消耗的电功率为P1;将R2的滑片滑到最右端,此时滑动变阻器R2接入电路的阻值最大,R1、R2、R3串联,电压表测R3两端的电压为U1',电流表测电路中的电流I1',R1消耗的电功率为P1';因P1:P1'=9:4,根据P=I2R求出I1与I1'之比;
(2)闭合开关S1、S2、S3,R2的滑片滑到最右端,此时R1、R3和R2的最大阻值并联,电流表A1测干路电流,A2测R1和R2的电流,A3测R2和R3的电流,已知I-I2=0.6A,I-I3=0.3A,据此求出通过R3和R1的电流;根据并联电路电压特点求出R3与R1之比;因U1-U1'=0.6V,结合串联电路电压规律求出R3的电阻和电源电压;根据欧姆定律求出通过R2电流,据此求出I2和I,利用P=UI求出电路总功率。
此题主要是考查学生对欧姆定律和电功率公式的理解和应用,难度较大。
19.【答案】扩散现象 剧烈
【解析】解:把两滴墨水分别同时滴入盛有冷水和热水的两个玻璃杯中,会观察到墨水在两杯水中都发生了扩散现象,且热水中墨水扩散得更快。不同的物质在相互接触时彼此进入对方的现象称为扩散。扩散现象是由物质分子的无规则运动产生的,是物质分子永不停息地做无规则运动的证明。分子的热运动跟物体的温度有关,物体的温度越高,其分子的运动越快,分子做无规则运动越剧烈。
故答案为:扩散现象;剧烈。
不同的物质在相互接触时彼此进入对方的现象称为扩散。
分子运动的快慢跟温度有关,温度越高,分子运动越剧烈。
本题考查扩散现象及温度对分子热运动的影响。
20.【答案】高度差 深度
【解析】解:他用手按压橡皮膜,如图甲,如能观察到U形管内出现明显的高度差,表明装置气密性良好。接着小明又进行了两次实验,乙中右图中的深度大,产生的压强也大,可以判断液体内部压强大小与深度有关。
故答案为:高度差;深度。
用手指轻轻按压探头的橡皮膜,发现U形管两边的液面高度差变化都很小,这说明该压强计的气密性很差;若液面灵活升降,则装置不漏气,压强计的气密性好;
液体内部压强的大小是通过液体压强计U形管两边液面的高度差来判断的,高度差越大说明此时的液体压强越大,采用了转换法;液体压强与液体的深度和密度有关,研究与其中一个因素的关系时,要控制另外一个因素不变。
本题探究影响液体压强大小的因素,考查转换法、控制变量法的运用。
21.【答案】前 凹透镜
【解析】解:近视眼的成因是晶状体太厚,折光能力太强,成像在视网膜的前方,需要用凹透镜来矫正,故现流行的全飞秒近视手术,在眼角膜上削去一部分并从切口取出,从而使角膜形成一个凹透镜,达到矫正近视的目的。
故答案为:前;凹透镜。
近视眼是由于晶状体对光线的会聚作用太强,是远处物体射来的光线会聚在视网膜的前方。矫正方法:配戴凹透镜,使进入眼睛的光线发散一些后再通过晶状体,使像成在视网膜上。
明确近视眼的成像特点以及近视眼的矫正措施是解决此题的关键。
22.【答案】变小 电压表
【解析】解:由图可知,闭合开关,小灯泡与铅笔芯串联,电流表测电路中的电流。导线夹M在铅笔芯上向右移动时,铅笔芯接入电路阻值变大,电路的总电阻变大,根据欧姆定律可知电路中的电流变小,即电流表的示数变小;
要测量铅笔芯的电阻,由欧姆定律的变形式R=UI可知,还需测出铅笔芯两端的电压,故需补充的仪表是电压表。
故答案为:变小;电压表。
由图可知,闭合开关,小灯泡与铅笔芯串联,电流表测电路中的电流,导线夹M在铅笔芯上向右移动时,铅笔芯接入电路阻值变大,电路的总电阻变大,根据欧姆定律可知电路中的电流变化;根据欧姆定律可知,要测量铅笔芯的电阻,还需测出铅笔芯两端的电压,即应补充一个电压表。
本题考查串联电路的特点、欧姆定律的应用,难度不大。
23.【答案】不变 向内压入
【解析】解:潜水艇模拟装置在水下下潜过程中,潜水艇的体积不变,排开水的体积不变,由F浮=ρ水V排g可知,潜水艇受到水的浮力不变;
如果想要模拟潜水艇的试管上浮,由于浮力不变,根据物体上浮条件可知潜水艇自重G应减小,所以,试管里的一部分水应排出,所以,应该向内压入空气。故答案为:不变;向内压入。
由F浮=ρ水V排g判断潜水艇受到水的浮力的变化;如果想要模拟潜水艇的试管上浮,由物体的浮沉条件即可判断的重力变化,据此可知试管里空气的体积变化。
此题考查物体的浮沉条件及其应用,潜水艇为物体的浮沉条件中最典型的应用,应明白其工作原理。
24.【答案】红 不变
【解析】解:当水位达到金属块A时,左侧控制电路接通,电流通过,电磁铁有磁性,吸引衔铁向下,动触点与下静触点连接,红灯亮起。
若将电源1的正负极对调位置,通电后,电磁铁依然有磁性,可以吸引衔铁向下,故该装置的水位报警工作情况不变。
故答案为:红;不变。
当水位达到金属块A时,电路接通,电磁铁工作,吸引衔铁下移,动触点与下静触点连接,动、静触点相当于受控电路中的开关;
若将电源1的正负极对调位置,改变了电流方向,磁性的强弱没有变化。
本题考查了电磁继电器的工作过程,是一道中考常见题。
25.【答案】加热 3.3×105
【解析】解:由图可知,当开关S闭合、S1接b时,R1、R2串联,根据串联电路的电阻特点可知,此时电路中的总电阻最大,由P=U2R可知,电路中的总功率最小,电热中药壶处于保温状态;
当开关S闭合、S1接a时,只有R1工作,电路中的总电阻最小,总功率最大,电热中药壶处于加热状态;
大火状态下正常工作5min通过R1产生的热量:Q=W=U2R1t=(220V)244Ω×5×60s=3.3×105J。
故答案为:加热;3.3×105。
由图可知,当开关S闭合、S1接a时,只有R1工作,当开关S闭合、S1接b时,R1、R2串联,根据串联电路的电阻特点和P=U2R可知电热中药壶加热和保温的电路连接;
根据Q=W=Pt=U2Rt求出大火状态下正常工作5min通过R1产生的热量。
本题考查串联电路的特点、电功率公式以及焦耳定律推导公式的应用解题的关键能正确分析不同状态的电路连接。
26.【答案】
【解析】解:首先过入射点作出法线,根据光从水斜射入空气中,折射角大于入射角,在法线右侧的空气中画出入射光线;
根据反射角等于入射角在法线左侧的空气中画出反射光线,如图:
首先过入射点作出法线,根据光从水斜射入空气中,折射光线、入射光线以及法线在同一平面内,确定入射光线的方向。
根据反射光线、入射光线以及法线在同一平面内,并且反射角等于入射角,画出反射光线。
本题考查了光的反射定律和光的折射规律,首先要熟记光的反射定律的内容,并要注意入射角与反射角的概念。
27.【答案】解:由图知,用笤帚在水平地面扫地时,笤帚相对水平地面地面向左运动,B点受到的摩擦力f方向水平向右,据此画出B点受摩擦力示意图;从支点O作动力作用线的垂线,垂线段为其力臂L1,如图所示:
【解析】由题意分析笤帚上B点受力摩擦力的方向,再力的示意图要求画出摩擦力示意图,根据力臂的概念画出动力臂L1。
此题考查力的示意图和力臂的画法,画力臂,关键是确定支点和力的作用线,从支点向力的作用线引垂线,垂线段的长度即为力臂,只要细心,不会出错。
28.【答案】L1 C 不能修改数据
【解析】(1)由图乙可知电压表并联在L1两端,则电压表测量L1两端的电压。
(2)闭合开关后发现两灯泡都不亮,说明电路可能存在断路,所以首先应检查电路是否有接触不良的地方,故C正确。
故选C。
(3)根据表格数据可知第一次实验时总电压与分电压之和相差0.1V,这个差距很小,是实验误差造成的,不是错误,所以不需要修改数据。
故答案为:(1)L1;(2)C;(3)不能修改数据。
(1)电压表与待测电路并联。
(2)闭合开关后发现两灯泡都不亮,电路可能断路,应先检查电路是否有接触不良。
(3)测量中存在误差,要尊重实验测量结果,不能随意更改测量数据。
本题“探究串联电路电压关系”,考查注意事项及养成实事求是的态度。
29.【答案】右; 4; 杠杆自重对实验有影响; 可以增大石块的质量
【解析】(1)为排除杠杆自重对实验的影响,实验前把杠杆中心支在支架上,杠杆静止在图甲所示位置,杠杆右端偏高,应将杠杆右端的螺母向右端移动,使杠杆在水平位置平衡;
(2)设一个钩码的重力为G,杠杆的一个小格为L,
由杠杆的平衡条件F1L1=F2L2知,
3G×4L=F×3L
解得:F=4G
在右侧B位置挂4个钩码,才能使杠杆重新在水平位置平衡;
(3)利用如图丁所示装置进行探究,杠杆的重心没有通过支点,杠杆的自重对杠杆平衡有影响;
(4)水桶盛满水后,阻力与阻力臂的乘积变大,根据杠杆的平衡条件,为减小人向上提水的拉力,可以增大石块的重力(质量),从而减小人向上提水的拉力。
故答案为:(1)右;(2)4;(3)杠杆自重对实验有影响;(4)可以增大石块的质量。
(1)调节杠杆在水平位置平衡时,平衡螺母向上翘的一端移动;
(2)由杠杆的平衡条件可推出B处弹簧测力计的示数;
(3)图丁中,支点位于动力和阻力的右侧,弹簧测力计不但提了钩码,而且还提了杠杆,杠杆的重力对杠杆转动产生了影响;
(4)由杠杆平衡条件分析。
在探究杠杆平衡条件时,使杠杆在水平位置平衡,是为了便于在杠杆上读出动力臂和阻力臂。杠杆平衡条件是杠杆平衡计算的基础内容,一定要掌握。在探究杠杆平衡条件的实验中为得出普遍性的规律,在实验中应多测几组数据进行分析。
30.【答案】飞机在空中直线飞行1400km,所需要的最短时间是2.5h;
飞机静止在跑道上时对跑道的压强是8.5×105Pa
【解析】(1)飞机的最大飞行速度为560km/h,飞机所需的最短时间为:
t=sv=1400km560km/h=2.5h;
(2)飞机静止在跑道上,对跑道的压力为:
F=G=mg=51×103kg×10N/kg=5.1×105N;
则飞机对跑道的压强为:
p=FS=5.1×105N0.6m2=8.5×105Pa。
答:(1)飞机在空中直线飞行1400km,所需要的最短时间是2.5h;
(2)飞机静止在跑道上时对跑道的压强是8.5×105Pa。
(1)确定飞机飞行的最大速度,根据公式t=sv可得飞机所需的最短时间;
(2)飞机在水平地面上,对地面的压力F=G=mg,然后根据p=FS计算飞机对跑道的压强。
本题考查速度公式与压强公式的应用,属于中档题。
31.【答案】当教室空气中过氧乙酸气体的浓度为0.15g/m3,电压表的示数为2V
该检测仪能测量空气中过氧乙酸气体浓度最大值为0.3g/m3
【解析】(1)由图甲知,定值电阻的与过氧乙酸气体传感器串联,电压表测定值电阻R0的电压,电流表测通过电路的电流,
当教室空气中过氧乙酸气体的浓度为0.15g/m3,由图乙可知气体传感器Rt的阻值为20Ω,
串联电路总电阻等于各部分电阻之和,则此时电路中的总电阻:R=R0+Rt=10Ω+20Ω=30Ω,
根据欧姆定律可得电路中的电流为:I=UR=6V30Ω=0.2A,
定值电阻的电压:U0=IR0=0.2A×10Ω=2V,即电压表示数为2V;
(2)由图乙可知:过氧乙酸气体的浓度越大,传感器Rt的阻值越小,由分压原理可知传感器Rt的电压越小,由串联电路电压的规律可知定值电阻的电压越大,因电压表选用小量程,故电压表最大示数为3V,此时电路中的电流I'=U'0R0=3V10Ω=0.3A,
由串联电路电压的规律可知,传感器Rt的最小电压Ut'=U-U0'=6V-3V=3V,
传感器Rt的最小电阻R't=U'tI'=3V0.3A=10Ω,
由图乙知,该检测仪能测量过氧乙酸气体的最大浓度值是0.3g/m3。
答:(1)当教室空气中过氧乙酸气体的浓度为0.15g/m3,电压表的示数为2V。
(2)该检测仪能测量空气中过氧乙酸气体浓度最大值为0.3g/m3。
(1)由图甲知,定值电阻的与过氧乙酸气体传感器串联,电压表测定值电阻的电压;
当教室空气中过氧乙酸气体的浓度为0.15g/m3,由图乙可知气体传感器Rt的阻值,根据串联电路的特点和欧姆定律算出电路中的电流,然后利用U=IR求出电压表的示数;
(2)由图乙可知:过氧乙酸气体的浓度越大,传感器Rt的阻值越小,由分压原理,传感器Rt的电压越小,由串联电路电压的规律,定值电阻的电压越大,根据电压表选用小量程确定电压表最大示数,由串联电路电压的规律确定传感器Rt的最小电压,由分压原理确定传感器Rt的最小电阻,由图乙知该检测仪能测量过氧乙酸气体的最大浓度值。
本题考查串联电路的规律及欧姆定律的运用,综合性较强,从图中获取有效的信息是关键。
32.【答案】方形容器B对金属块C的压强为2000Pa;
取出的砂砾质量为60g;
砂砾的质量mx(g)与金属块密度ρC(g/cm3)的关系式mx=253(ρC-1)(1g/cm≤3ρC≤13g/cm3)
【解析】(1)方形容器B对金属块C的压力F=G总=m总g=(80+20)×10-3kg×10N/kg=1N;
方形容器B对金属块C的压强:
p=FS=1N5×10-4m2=2000Pa;
(2)当m=80g时,容器B和砂砾整体漂浮,所以:F浮=G总=1N;
容器B在水中的深度h=F浮ρ水gSB=1N1×103kg/m3×10N/kg×10×10-4m2=0.1m;
铲出砂砾倒入容器A后,金属块C刚好离开容器底,容器B的位置不会变化,液面的高度增加,容器B在浸入水中的深度增加;
若铲出的砂砾质量为m1(g),则铲出的砂砾体积V1=m12.5g/cm3①
铲出的砂砾引起的液面上升Δh=V1SA-SB②
此时容器B浸入水中的深度h'=h+Δh=10cm+Δh③
容器B和金属块C整体受到的浮力等于他们的重力
F浮B+F浮C=ρ水gSBh'+ρ水gSChC=(G总-m1g)+ρCSChCg④
联立①②③④可得,m1=60g;
(3)要使C离开容器底,设至少装砂砾的质量mx,砂砾全部取出放入容器A时,金属块C刚好离开容器底,
装砂砾时容器B在水中的深度h2=mxg+mBgρ水gSB⑤
砂砾体积V2=mx2.5g/cm3⑥
取出砂砾放入容器A水中引起的深度增加Δh2=V2SA-SB⑦
此时容器B浸入水中的深度h''=h2+Δh2⑧
容器B和金属块C整体受到的浮力等于他们的重力
F浮B+F浮C=ρ水gSBh ' '+ρ水gSChC=mBg+ρcSChCg⑨
联立⑤⑥⑦⑧⑨可得,mx=253(ρC-1)
容器B完全浸没时,能对金属块A提供的最大拉力为
F=F浮max-mBg=ρ水SBhBg-mBg=1×10-3kg/cm3×10cm2×14cm×10N/kg-20×10-3kg×10N/kg=1.2N
能拉起的金属块C最大质量mCmax,mCmaxg=F+F浮C=1.2N+0.1N=1.3N
mCmax=130g,ρCmax=130g10cm3=13g/cm3,ρC的取值范围为 1g/cm≤3ρC≤13g/cm3
故答案为:(1)方形容器B对金属块C的压强为2000Pa;
(2)取出的砂砾质量为60g;
(3)砂砾的质量mx(g)与金属块密度ρC(g/cm3)的关系式mx=253(ρC-1)(1g/cm≤3ρC≤13g/cm3)。
(1)已知m=80g和薄壁柱形容器B质量,由G=mg可求得其重力,方形容器B对金属块C的压力等于其总重力,C的底面积为两者的接触面积,由p=FS可求得方形容器B对金属块C的压强;
(2)缓慢向容器A中加水,细线刚好细直时停止加水,此时细线对容器B没有作用力,容器B和砂砾整体漂浮,由F浮=G可求得浮力,由F浮=ρgV排可求得容器B浸入水中的体积,由V=Sh可求得其浸入水中的深度,设取出的砂砾质量为m2,由密度公式变形求得取出体积,然后可求取出砂砾倒入容器A内液面上升的高度,由此计算B浸入水中的深度,然后由F浮=ρgV排求此时容器B受到的浮力,对容器B和金属块C整体进行受力分析,列出等式可求得取出的砂砾质量;
(3)根据求(2)问的思路,取出全部砂砾mx,容器B和金属块C刚好悬浮,列出等式可求得关系式。
本题考查浮力、液体压强和浮沉条件等相关知识,分析受力情况是关键,本题有一定难度。
33.【答案】C; 0.24;实际电压高于额定电压,实际功率大于额定功率,消耗的电能增加; D
【解析】(1)A.使用过程中,背后的出风口请勿正对电源线,吹出的热风可能降低电源线的绝缘等级,甚至造成短路,故A不符合题意;
B.使用时应选择独立插座,避免与其他大功率电器共用,故B不符合题意;
C.为了缩短加热时间,可用毛巾盖住顶部的出风口,影响散热,故C符合题意;
D.加热液体时应使用开口容器,因为封闭容器易引起喷爆事故,故D不符合题意。
故选:C。
(2)只使用空气炸锅烤蛋挞,用时18min,同时观察到电能表指示灯闪烁1280次,消耗的电能为:W=3.6×106J3200×1280=1.44×106J=0.4kW⋅h;
若电价为0.6元/kW⋅h,则该过程需要支付的电费为:0.4kW⋅h×0.6元/kW⋅h=0.24元。
若在额定电压下,工作18min,空气炸锅消耗的电能为:W'=P额t=1.2kW×1860h=0.36kW⋅h。
实际耗电量与额定耗电量不一致,导致该现象的合理解释是:实际电压高于额定电压,实际功率大于额定功率,消耗的电能增加。
(3)A.空气炸锅顶部的发热管在间歇性工作,发热管间歇性工作主要是为了控制锅内温度,避免温度过高损坏食物或设备,故A不合理;
B.空气炸锅在使用过程中可以晃动锅体,从而判断蛋挞液是否凝固,不安全,故B不合理;
C.禁止使用金属工具翻动食物,主要是金属材质可能会划伤涂层,释放出有害物质,故C不合理;
D.空气炸锅在停止加热后内部风扇还要转动,是为了散热和排烟,故D合理。
故选:D。
故答案为:(1)C;(2)0.24;实际电压高于额定电压,实际功率大于额定功率,消耗的电能增加;(3)D。
(1)根据安全用电的原则和空气炸锅的原理进行分析。
(2)根据电能表的参数和P=Wt进行计算。
(3)根据空气炸锅的原理和题目的材料进行分析。
本题考查的是空气炸锅的基本原理和使用时的注意事项;会根据电能和电功率公式进行计算。实验次数
UAB/V
UBC/V
UAC/V
1
0.8
2.1
3.0
2
1.0
2.0
3.0
3
1.2
1.8
3.0
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利