搜索
      点击图片退出全屏预览

      [精] 重庆市第一中学2024-2025学年高三下学期5月适应性月考化学试卷(Word版附解析)

      • 4.69 MB
      • 2025-06-07 19:46:31
      • 46
      • 0
      • 教习网3275309
      加入资料篮
      立即下载
      查看完整配套(共2份)
      包含资料(2份) 收起列表
      原卷
      重庆市第一中学2024-2025学年高三下学期5月适应性月考 化学试卷(原卷版).docx
      预览
      解析
      重庆市第一中学2024-2025学年高三下学期5月适应性月考 化学试卷 Word版含解析.docx
      预览
      正在预览:重庆市第一中学2024-2025学年高三下学期5月适应性月考 化学试卷(原卷版).docx
      重庆市第一中学2024-2025学年高三下学期5月适应性月考 化学试卷(原卷版)第1页
      点击全屏预览
      1/11
      重庆市第一中学2024-2025学年高三下学期5月适应性月考 化学试卷(原卷版)第2页
      点击全屏预览
      2/11
      重庆市第一中学2024-2025学年高三下学期5月适应性月考 化学试卷(原卷版)第3页
      点击全屏预览
      3/11
      重庆市第一中学2024-2025学年高三下学期5月适应性月考 化学试卷 Word版含解析第1页
      点击全屏预览
      1/25
      重庆市第一中学2024-2025学年高三下学期5月适应性月考 化学试卷 Word版含解析第2页
      点击全屏预览
      2/25
      重庆市第一中学2024-2025学年高三下学期5月适应性月考 化学试卷 Word版含解析第3页
      点击全屏预览
      3/25
      还剩8页未读, 继续阅读

      重庆市第一中学2024-2025学年高三下学期5月适应性月考化学试卷(Word版附解析)

      展开

      这是一份重庆市第一中学2024-2025学年高三下学期5月适应性月考化学试卷(Word版附解析),文件包含重庆市第一中学2024-2025学年高三下学期5月适应性月考化学试卷原卷版docx、重庆市第一中学2024-2025学年高三下学期5月适应性月考化学试卷Word版含解析docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共36页, 欢迎下载使用。
      注意事项:
      1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号码填写在答题卡上。
      2.作答时,务必将答案写在答题卡上。写在本试卷及草稿纸上无效。
      3.考试结束后,将答题卡交回。
      可能用到的相对原子质量:
      一、选择题:本题共14小题,每小题3分,共42分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
      1. 衣食住行皆化学,下列说法正确的是
      A. 棉花、麻、蚕丝均为糖类
      B. 苯甲酸钠可作为食品防腐剂是由于其具有酸性
      C. 家中光纤的主要材质是硅
      D. 氢氧燃料电池体现了“绿色化学”的理念
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.棉花、麻的主要成分为纤维素,属于糖类,蚕丝的主要成分是蛋白质、不属于糖类,A错误;
      B.苯甲酸钠是苯甲酸的钠盐,是一种强碱弱酸盐,水解呈碱性、不具有酸性,B错误;
      C.光纤的主要材质是二氧化硅、不是硅,C错误;
      D.氢氧燃料电池工作时,氢气和氧气转化为水,原子利用率100%,化学能转化为电能,减少了化石燃料的使用,且能量利用率高、无污染,故氢氧燃料电池体现了“绿色化学”的理念,D正确;
      故选D。
      2. 下列有机物的化学用语表示正确的是
      A. 乙烯的实验式:
      B. 聚丙烯的结构简式:
      C. 顺-2-丁烯的球棍模型:
      D. 的电子式:
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A.乙烯的分子式为C2H4,实验式为CH2,故A正确;
      B.丙烯一定条件下发生加聚反应生成聚丙烯,聚丙烯的结构简式为,故B错误;
      C.顺-2-丁烯的分子结构模型为,故C错误;
      D.N2H4为N-N键,其电子式为,故D错误;
      故答案为A。
      3. 下列离子方程式书写正确的是
      A. 溶液滴定醋酸溶液:
      B. 将少量通入漂白液中:
      C. 泡沫灭火器的灭火原理:
      D. 向溶液中通入足量氯气:
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.醋酸是弱电解质,不能拆开,应该写为:,A错误;
      B.次氯酸根可以氧化二氧化硫为硫酸根,自身被还原为氯离子,方程式为:,B错误;
      C.泡沫灭火器的灭火原理是利用铝离子与碳酸氢根发生强烈的双水解,生成氢氧化铝沉淀和二氧化碳气体,C正确;
      D.向溶液中通入足量氯气,亚铁离子和溴离子均被全部氧化,方程式为:,D错误;
      故选C。
      4. 已知。设为阿伏加德罗常数的值,下列说法错误的是
      A. 反应,转移电子数目为
      B. 中价层孤电子对数为
      C. 消耗时生成氧化产物的数目为
      D. 含的冰中含有的氢键数目最多为
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.在反应中,中Xe元素的化合价为+4价,生成中Xe为+6价,生成Xe单质为0价。反应时,有2mlXe化合价升高到+6价,4mlXe化合价降低到0价,转移电子数为44ml=16ml,即转移电子数目为,A正确;
      B.中心原子价层电子对数为,成键电子对数为4,则孤电子对数为6-4=2,则中价层孤电子对数为,B错误;
      C.在反应中,氧化产物为、氧气,消耗6ml水时生成氧化产物的数目为,C正确;
      D.根据冰的结构和均摊法,1个H2O分子可以和4个H2O形成氢键,每个氢键对一个水分子的贡献为,平均1mlH2O分子形成的冰中氢键数目为,D正确;
      答案选B。
      5. 下列相关实验的描述正确的是
      A. 试管中立即产生大量红棕色气体,说明铜与浓硝酸在常温下就能剧烈反应
      B. 干燥的能够使鲜花褪色,说明有漂白性
      C. 与的反应中,既是氧化产物又是还原产物
      D. 让一束光线通过溶液,会有丁达尔效应出现
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A.试管中立即产生大量红棕色气体,说明铜与浓硝酸在常温下就能剧烈反应,生成二氧化氮,且用氢氧化钠吸收尾气防止污染空气,实验操作及结论正确,A正确;
      B.干燥的能够使鲜花褪色,是氯气与水反应产生的HClO具有漂白性,不能说明有漂白性,B错误;
      C.与的反应中,中O元素的化合价升高生成,O元素化合价降低生成NaOH,是氧化产物,NaOH是还原产物,C错误;
      D.溶液不参形成丁达尔效应,故让一束光线通过溶液,不会有丁达尔效应出现,D错误;
      答案选A。
      6. “证据推理与模型认知”是高中化学学科核心素养之一,也是学习化学的重要方法,下列相关说法正确的是
      A. 已知固体难溶于稀硫酸,推测固体也难溶于稀硫酸
      B. 已知常温下水溶液中溶解度大于,推测相同条件下溶解度大于
      C. 已知气体常温下易溶于水,推测气体常温下也易溶于水
      D. 已知的正四面体结构中键角为,推测的正四面体结构中键角也是
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.固体难溶于稀硫酸,但固体能溶于稀硫酸,A错误;
      B.常温下水溶液中溶解度大于,但相同条件下溶解度小于,B错误;
      C.气体常温下易溶于水, 气体常温下也易溶于水,C正确;
      D.P4分子是正四面体形,结构为,键角为60∘,D错误;
      故选C。
      7. 某有机离子液体结构为,元素、、、为短周期主族元素,其中、、位于同一周期,基态原子的能级电子总数比能级电子总数多1,的核外电子数比多8。下列说法错误的是
      A. 键角:
      B. 同周期第一电离能介于和之间的元素有3种
      C. 简单阴离子半径:
      D. 该离子液体中存在离子键、极性键和配位键
      【答案】C
      【解析】
      【分析】元素X、Y、Z、R为原子序数依次增大的短周期主族元素,Y连接3根共价键,Y为N元素;基态Z原子的p能级电子总数比s能级电子总数多1,可能为1s22s22p5或1s22s22p63s22p1,、、位于同一周期,因此Z为F元素;的核外电子数比多8,则R为Cl元素,由可知X的化合价为+3价,X为B,元素X、Y、Z、R分别为B、N、F、Cl。
      【详解】A.BF3NH3和NH3中N均为sp3杂化,其中BF3NH3氮原子的孤对电子用于形成配位键,而NH3中N原子含1个孤电子对,对成键电子对的斥力大,键角小,故键角:BF3NH3>NH3,A正确;
      B.同周期第一电离能从左往右呈现增大的趋势,但第IIA、ⅢA相反,VA、ⅥA相反,X为B,Y 为N,第一电离能:,同周期第一电离能介于B和N之间的元素为C、O、Be,有3种,B正确;
      C.R为Cl,Z为F,Y为N,电子层数越多半径越大,电子层数相同则比较核电荷数,核电荷数越大半径越小,氯离子电子层数为3层,因此简单离子半径:,C错误;
      D.该离子液体中阴阳离子之间存在离子键,阳离子结构中有C-N、C-H极性键,阴离子中B提供空轨道,卤原子提供孤对电子,存在1条配位键,D正确;
      故选C。
      8. 已知阿司匹林片有效成分为乙酰水杨酸(),将一片阿司匹林研碎后放入适量水中,振荡后静置,取上层清液于两支试管进行实验。向第一支试管中滴加2滴石蕊溶液;向第二支试管中滴入2滴稀硫酸,加热充分反应后滴入几滴溶液,振荡,再滴加几滴溶液。下列叙述错误的是
      A. 第一支试管中溶液变红,证明含有羧基
      B. 滴加溶液的作用是与有机物中的羧基反应
      C. 第二支试管中溶液变为紫色,证明水解生成了酚羟基
      D. 乙酰水杨酸的制备是用水杨酸与乙酸酐在浓硫酸作用下发生取代反应
      【答案】B
      【解析】
      【分析】乙酰水杨酸含羧基,则向第一支试管中滴加2滴石蕊溶液后呈现红色;乙酰水杨酸含酯基,则向第二支试管中滴入2滴稀硫酸,加热下酯基发生水解生成乙酸和水杨酸,水杨酸含羧基和酚羟基,则充分反应后滴入几滴溶液,中和稀硫酸,酚羟基与再滴加的几滴溶液反应,溶液呈紫色(苯酚的显色反应实际是与形成配合物,若前一步不加入几滴溶液,酸性环境下,苯酚难电离,难以发生显色反应)。
      【详解】A.羧基使溶液呈酸性、遇石蕊呈红色,则第一支试管中溶液变红,证明含有羧基,A不符合题意;
      B.加溶液的作用是除去稀硫酸,否则酸性环境下,酚羟基难电离,难以与溶液发生显色反应,B符合题意;
      C.酚与氯化铁溶液发生显色反应,则第二支试管中溶液变为紫色,证明水解生成了酚羟基,C不符合题意;
      D.水杨酸与乙酸酐在浓硫酸作用下发生取代反应生成乙酰水杨酸和乙酸,D不符合题意;
      故选B。
      9. 标准状态下,下列微粒气态时的相对能量如下表:
      依据表中数据,下列说法正确的是
      A. 的燃烧热
      B. 反应:,正反应的活化能小于逆反应的活化能
      C. 的键能为
      D. 常温常压下和混合无明显现象,则反应在该条件下不自发
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.根据表格中微粒气态时的相对能量,燃烧生成气态水时,而燃烧热需要生成液态水,故的燃烧热不是,A错误;
      B.反应:,,是放热反应,正反应的活化能小于逆反应的活化能,B正确;
      C.断裂得到气态氧、氢原子,键能为,C错误;
      D.该反应为放热、熵减的反应,根据反应自发进行,可知该反应在较低温度下可自发进行,D错误;
      故选B。
      10. 光学性能优良的高分子材料聚碳酸异山梨醇酯可由如下反应制备。
      下列说法错误的是
      A. Y为碳酸二甲酯
      B. 调控烃基链长度可影响聚酯塑料的物理性能
      C. 若的平均相对分子质量为21000,则平均聚合度约为122
      D. 高聚物在酸性条件下水解的方程式为:
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.根据原子守恒可得,Y为碳酸二甲酯(),故A正确;
      B.在聚合物中,调控烃基链的长度,可以改变聚酯塑料的相对分子质量,影响分子间的作用力等性质,从而影响聚酯塑料的物理性能,如柔韧性、硬度等,故B正确;
      C.Z的分子式为H(C7H8O5)nOCH3,若的平均相对分子质量为21000,则平均聚合度约为≈122,故C正确;
      D.高聚物在酸性条件下水解的方程式为:+CH3OH,故D错误;
      故选D。
      11. 化合物属于四方晶系,晶体中、原子分别形成二维层状结构,晶胞结构如图所示(晶胞参数,)。设阿伏加德罗常数的值为,下列说法错误的是
      A. 基态原子占据的最高能级的形状为球形
      B. 点原子的分数坐标为
      C. 晶胞中、间距离为
      D. 已知密度为,则可表示为
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.基态原子价电子排布为4d105s1,占据的最高能级5s,最高能级的形状为球形,故A正确;
      B.点银原子位于Ag二维层状结构的上层中心,Z轴分数坐标为 ,C原子原子的分数坐标为,故B正确;
      C.晶胞中、两原子间距离为直角三角形ABD的斜边,AD= 、BD=dnm,所以AB=,故C正确;
      D.根据均摊原则,晶胞中Ag原子数为、N原子数为,已知密度为, 则可表示为,故D错误;
      选D。
      12. 一种电化学富集海水中锂的装置如图所示,工作步骤如下:①向Ⅱ室中通入含锂海水,启动电源乙,使海水中的进入结构而完全形成,同时测得惰性电极处产生标准状况下的气体;②关闭电源乙和海水通道,启动电源甲,同时向惰性电极上通入空气,使中的脱出进入I室。下列说法错误的是
      A 启动电源甲时,惰性电极a与电源负极相连
      B. 启动电源乙时,嵌入的反应为
      C.
      D. 启动电源甲后,I室中溶液浓度增大
      【答案】C
      【解析】
      【分析】启动电源乙,使海水中嵌入结构形成,中锰元素的化合价降低,作阴极,与电源乙的负极相连,电极反应式为:,电极b作阳极,连接电源乙正极,电极反应式为:;关闭电源乙和海水通道,启动电源甲,向电极a上通入空气,使中的脱出进入I室,则电极a为阴极,电极反应式为:,阳极的电极反应式为:;
      【详解】A.根据分析可知:启动电源甲时,惰性电极a为阴极,应与电源负极相连,A正确;
      B.根据分析可知:启动电源乙时,嵌入的反应为,B正确;
      C.根据分析可知:启动电源乙,电极b作阳极,连接电源乙正极,电极反应式为:,测得惰性电极b处产生标准状况下6.72L的气体,即氧气的物质的量为,转移电子为,结合电极反应式,使海水中嵌入2ml结构中完全形成,可知,C错误;
      D.根据分析可知:启动电源甲,向电极a上通入空气,使中的脱出进入腔室1,则电极a为阴极,电极反应式为:,使Ⅰ室中溶液浓度增大, D正确;
      故选C。
      13. 常温下,向某二元酸中滴加溶液,混合溶液中与的关系如图所示,其中表示或。下列说法正确的是
      A. 直线表示与的变化关系
      B. 将等浓度等体积的溶液与溶液混合后:
      C. 当滴加至溶液呈中性时:
      D. 已知某三元酸的,,,则与足量反应后生成和
      【答案】B
      【解析】
      【分析】根据,,且,由图可以得到,直线a表示与pH变化的关系,直线b表示与pH变化的关系,可以得到,;
      【详解】A.根据分析可知,直线a表示与pH变化关系,A错误;
      B.将等浓度等体积的H2A溶液与KOH溶液混合后得到溶质为KHA的溶液,HA-的水解平衡常数,说明的电离程度大于水解水解,所以, B正确;
      C.当滴加至溶液呈中性时,c(H+)=c(OH-)=10-7ml/L,,则=101.4,则c(A2-)>c(HA-),C错误;
      D.已知某三元酸()的,,,的 ,,则与足量反应后生成和,D错误;
      故选B。
      14. 和制备的相关反应如下,时,反应在密闭体系中达平衡时各含硫组分摩尔分数随的变化关系如图所示:

      I. ;
      II. 。
      下列说法不正确的是
      A. 曲线表示摩尔分数随的变化
      B. 降温达新平衡后,曲线和新交点可能出现在处
      C. ,缩小容器体积达新平衡后,的值变小
      D. ,反应II的平衡常数
      【答案】C
      【解析】
      【分析】由方程式可知,反应I为非可逆反应,则=1时,平衡体系中得到的平衡体系中不存在氧气和,的摩尔分数最大,则曲线L3代表摩尔分数随的变化;的值增大,的浓度增大,反应Ⅱ的平衡向正反应方向移动,的摩尔分数减小、的摩尔分数先增大,随着的值增大,的摩尔分数增大程度大于反应Ⅱ平衡正向移动的影响程度,的摩尔分数随后开始减小,则曲线L1、L2分别代表、的摩尔分数随的变化。
      【详解】A.由分析可知,曲线L1、L2、L3分别代表、、的摩尔分数随的变化,故A正确;
      B.反应Ⅱ为放热反应,降低温度,平衡向正反应方向移动,的摩尔分数减小、的摩尔分数增大,则曲线L1、L2新交点可能出现在b处,故B正确;
      C.反应Ⅱ为气体体积不变的反应,温度一定时缩小容器体积,气体压强增大,平衡不移动,新平衡时,的值不变,故C错误;
      D.由图可知,=2时,和的摩尔分数都为0.1,设投放了1ml和2ml,反应II反应了aml,列三段式,,根据图中给出L1与L3交叉点信息,列式,,解得a=0.8ml,,故D正确;
      故选C。
      二、非选择题:本题共4小题,共58分。
      15. 钼是一种重要的过渡元素,某工厂利用钼矿粉(主要成分为,杂质为)为原料冶炼金属钼和钼酸钠晶体的流程如下:
      (1)已知钼元素的核电荷数为42,则钼元素处于周期表中_______区。
      (2)“焙烧”过程中采用如图所示的“多层逆流焙烧”,其优点是_______。
      (3)“碱浸”过程中转化为,该过程发生反应的化学方程式为_______。
      (4)“过滤”后废渣主要成分的化学式为_______。
      (5)滤液经“操作1”可得到钼酸钠晶体,则“操作1”为_______、过滤、洗涤、干燥。
      (6)某工厂用吨粗钼矿(含)制备钼单质,若冶炼过程中钼的损失率为15.00%,则最终得到的钼单质质量为_______吨(结果保留两位小数)。
      (7)工业上可采用电氧化法将(其中元素的化合价为-2价)转化为,其工作原理如图所示:
      ①在阴极参与放电电极方程式为_______。
      ②若阴极产生的气体在标准状况下的体积为,则阳极区生成的的物质的量为_______。
      【答案】(1)d (2)增大接触面积,使其充分反应;加快反应速率;提高原料利用率;实现热量交换,节约能源等
      (3)
      (4)、
      (5)蒸发浓缩、冷却结晶
      (6)183.60 (7) ①. ②.
      【解析】
      【分析】钼矿粉(主要成分),杂质为)为原料焙烧,得到二氧化硫气体,其它金属元素与氧气反应生成对应的金属氧化物(氧化铜、氧化铁、),加入碳酸钠溶液反应,碱浸后,得到,过滤得到滤渣为、;分两部分操作,一部分结晶得到;硫酸与反应得到,高温条件下得到,最后还原得到单质钼。
      【小问1详解】
      钼元素的核电荷数为42,与核电荷数为24的铬位于同一族,则钼元素处于周期表中d区。
      【小问2详解】
      “多层逆流焙烧”,其优点是增大接触面积,使其充分反应;加快反应速率;提高原料利用率;实现热量交换,节约能源等。
      【小问3详解】
      “碱浸”过程中和碳酸钠反应转化为和二氧化碳,该过程发生反应化学方程式为。
      【小问4详解】
      钼矿粉中的在焙烧时生成、 等,“碱浸”时与碱反应进入溶液,而成、 不与碱反应,所以废渣成分的化学式为、 。
      【小问5详解】
      因为晶体含结晶水,所以由钼酸钠溶液得到钼酸钠晶体的操作为蒸发浓缩、冷却结晶、过滤。
      【小问6详解】
      粗钼矿中含的质量为:,而冶炼过程中,钼的损耗率为,则最终得到钼单质质量为:。
      【小问7详解】
      ①该装置中阴极水得到电子发生还原反应生成氢气,阴极的电极反应式为;
      ②标准状况下为,故转移的电子数为,阳极区转化为、,电子转移为,根据电子守恒可知,阳极区生成的为。
      16. 按要求回答下列问题:
      (1)已知重铬酸钾的稀溶液为橙红色,若向重铬酸钾的稀溶液中加入过量的氢氧化钠溶液,溶液由橙红色变为_______,对应的离子方程式为_______。
      (2)已知常温下铬酰氯(化学式)为深红棕色液体,沸点117℃,极易挥发,易水解。在实验室中可由重铬酸钾、浓硫酸与氯化钠反应得到铬酰氯,反应机理为:浓硫酸先分别与重铬酸钾和氯化钠反应生成和两种中间产物,然后迅速与气体反应生成铬酰氯。实验装置如图(夹持装置略):
      ①仪器A的名称为_______。
      ②浓硫酸在铬酰氯的制备中的作用是_______。
      ③铬酰氯易水解生成两种酸,其中一种是铬酸(),请写出水解的化学方程式:_______。
      ④测定铬酰氯的产率:称取重铬酸钾进行实验,实验结束后,将收集到的产品用标准液进行滴定,终点时平均消耗标准液,则铬酰氯的产率为_______%(保留4位有效数字)。[已知相应的转化关系为:,,]
      (3)含铬酸性废水的处理:含铬的工业废水必须经处理达标后才能排放,常用的方法有化学还原沉淀法、离子交换法、电解法等。
      ①化学还原沉淀法原理:将高毒性的还原为低毒性的,再通过沉淀除去,常用的还原剂有、、气体等,请写出用还原的离子方程式:_______。
      ②电解法原理:用铁作电极电解含铬酸性废水,通过电解生成的去还原并形成絮体共沉淀。该处理方法的优点是_______。
      【答案】(1) ①. 黄色 ②. ()
      (2) ①. 两口(颈)烧瓶 ②. 作反应物和吸水剂 ③. ④. 71.49
      (3) ①. ②. 利用电解产生的去还原,不需要再另外加还原剂
      【解析】
      【分析】在A装置两口(颈)烧瓶中,浓硫酸先分别与重铬酸钾和氯化钠反应生成和氯化氢气体,然后迅速与氯化氢气体反应生成铬酰氯,通过冷凝管冷却成液体进入C装置。反应机理为、,浓硫酸参与了反应,做了反应物,反应生成了水,浓硫酸同时表现吸水性。
      【小问1详解】
      重铬酸钾的稀溶液中存在平衡:,加入NaOH后平衡正向移动,转化为,溶液由橙红色变为黄色,对应的离子方程式为()。
      【小问2详解】
      ①A装置为两口(颈)烧瓶;
      ②据分析,浓硫酸在铬酰氯的制备中的作用是作反应物和吸水剂;
      ③铬酰氯易水解和HCl,化学方程式;
      ④根据计量关系3Na2SO3~2CrO2Cl2得:CrO2Cl2的实际产量;根据计量关系K2Cr2O7~2CrO2Cl2得:CrO2Cl2的理论产量:,则产率=。
      【小问3详解】
      ①还原生成和,离子方程式为;
      ②电解法为Fe电极放电生成的,还原并形成絮体共沉淀,该处理方法的优点是:利用电解产生的去还原,不需要再另外加还原剂。
      17. 苯乙烯是一种重要的化工原料,工业上常采用乙苯为原料制得。
      I.利用“乙苯直接脱氢”制备苯乙烯: 。
      (1)该反应中,部分化学键的平均键能数据如下表:
      请计算_______。
      (2)工业上,通常在乙苯蒸气中掺混一定量的水蒸气进行反应。下,控制投料比分别为、、,乙苯平衡转化率与反应温度的关系如图甲所示:
      ①图中的曲线是_______(填曲线标号)。
      ②图中点的正反应速率和点的逆反应速率大小关系为_______(填“>”“”或“ (5)过多的占据了带部分负电荷的位点(催化剂的活性位点),使得乙苯的脱除速率降低,乙苯转化率下降
      【解析】
      【小问1详解】
      ∆H=反应物总键能-生成物总键能,反应物与生成物有部分相同的共价键,123kJ/ml=(2×413+348-x-436)kJ/ml,解得x=615;
      【小问2详解】
      ①100kPa下,n(乙苯):n(H2O)分别按照1:1、1:4、1:9投料,总压相同,水蒸气量越多,乙苯的压强越小,则相当于减小反应体系的压强,平衡向体积增大即正向移动,转化率增大,则a曲线为1:9投料的曲线;
      ②图中M点和N点都是相同温度下的平衡点,其正反应速率等于逆反应速率,由于M点乙苯的起始分压小:n(乙苯):n(H2O)按照1:9投料、且平衡转化率大,则M点乙苯的分压小于N点,压强越大,反应速率越快,因此<;
      【小问3详解】
      ①该系统中持续通入,氮气出来的时带出了氢气,及时将氢气从反应器中分离,降低了氢气的浓度,使平衡正向移动,提高乙苯的转化率;
      ②设乙苯起始物质的量为1ml,通入无钯膜反应器转化率为40%,则平衡时n(乙苯)=0.6ml,n(苯乙烯)=0.4ml,n(H2)= 0.4ml,总物质的量为1.4ml。分压,,。压强平衡常数:(0.19p);相同条件下,若换成“钯膜反应器”,反应的平衡常数相同,设乙苯起始物质的量为1ml,平衡时b出口逸出xmlH2,列三段式:

      故压强平衡常数:,解得,则从a出口逸出H2的物质的量为,故出口a和b的氢气质量比为;
      【小问4详解】
      根据反应历程,催化剂中A位点带部分正电荷,对 α 位 C—H 键的电子云吸引作用更强,使得 α 位C—H键的极性更大。故>;
      【小问5详解】
      CO2的分压与乙苯转化率的关系如图3所示,p(CO2)>14kPa时,乙苯转化率下降的原因是过多的CO2占据了带部分负电荷的B1位点,使得乙苯α-H的脱除速率降低,乙苯转化率下降。
      18. Galanthaminebase(H)是神经系统疾病患者常用药,其合成路线如下所示,回答下列问题:
      (1)H中所含官能团名称为醚键、碳碳双键、_______。
      (2)的反应历经两步:,且中间体的分子式为,则的结构简式为_______。
      (3)C的化学名称为_______。
      (4)的反应类型为_______。
      (5)的反应如果用、催化剂替代进行反应,用、符号表示具体物质写出反应方程式:_______。已知难溶于水,在过程中往往加入冠醚(18-冠-6)提高氧化效率,原因是_______。
      (6)E的同分异构体满足下列条件的有_______种(不考虑立体异构)。
      ①碱性条件水解酸化后生成两种含苯环的化合物,其中之一为苯丙氨酸()且另一个苯环上有四个取代基;②最多消耗
      (7)已知:(、为烃基),参照流程中有关合成信息,以、、为原料(其他无机试剂任选)制备的合成的合成路线图如下,请写出G(结构简式)、L(结构简式)、P(反应试剂或条件)。
      G:_______;L:_______;P:_______。
      【答案】(1)羰基、氨基
      (2) (3)对羟基苯乙酸(或4-羟基苯乙酸)
      (4)取代反应 (5) ①. ②. 18-冠-6易与相互作用,增大在有机溶剂中的溶解度,提高反应速率(或者18-冠-6易分子识别与形成超分子,作为催化剂载体,提高反应速率)
      (6)16 (7) ①. ②. ③.
      【解析】
      【分析】有机物A()与M(CH3NH2)反应生B,B与C的反应生成D(),结合A、D的结构及B、C的分子式可知B为,C为。D在K3[Fe(CN)6]存在下发生氧化反应生成E(),E与反应生成F(),F发生还原反应生成G(),G在酸性条件下脱去生成H()。
      【小问1详解】
      H的结构简式为,由结构可知其含官能团有醚碳、碳碳双键、羰基、氨基,故答案为:羰基、氨基;
      【小问2详解】
      与CH3NH2脱去1分子水生成N,N发生还原反应生成B,则N的结构简式为,故答案为:;
      【小问3详解】
      由分析知,C的结构简式为,其名称为对羟基苯乙酸(或4-羟基苯乙酸),故答案为:对羟基苯乙酸(或4-羟基苯乙酸);
      【小问4详解】
      的反应为氨基与羧基脱水生成酰氨基的过程,反应类型为取代反应,故答案为:取代反应;
      【小问5详解】
      D脱去2个氢原子生成E,的反应如果用、催化剂替代进行反应,用、符号表示具体物质写出反应方程式为;18-冠-6易与相互作用,增大在有机溶剂中的溶解度,提高反应速率;
      【小问6详解】
      E的分子式为C17H17NO4,其同分异构体满足下列条件:①碱性条件水解酸化生成两种含苯环的化合物,其中之一为苯丙氨酸()且另一个苯环上有四个取代基;②最多消耗,苯环上的取代基可能为3个-OH和1个-CH=CH2,共6种;或2个-OH、1个-COOH和1个-CH3,共10种,所以共16种同分异构体,故答案为:16;
      【小问7详解】
      对比与的结构可知,与反应生成K(),K氧化生成,与反应生成,被还原生成,水解生成,故答案为:;;。物质(g)
      能量
      249
      218
      39
      0
      0
      -75
      -242
      -393
      化学键
      键能
      413
      348
      436

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map