搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      2022届 江苏新高考物理押题模拟试卷[二模]带答案

      • 945.1 KB
      • 2025-06-03 06:48:26
      • 50
      • 0
      • 柏宇
      加入资料篮
      立即下载
      2022届 江苏新高考物理押题模拟试卷[二模]带答案第1页
      点击全屏预览
      1/13
      2022届 江苏新高考物理押题模拟试卷[二模]带答案第2页
      点击全屏预览
      2/13
      2022届 江苏新高考物理押题模拟试卷[二模]带答案第3页
      点击全屏预览
      3/13
      还剩10页未读, 继续阅读

      2022届 江苏新高考物理押题模拟试卷[二模]带答案

      展开

      这是一份2022届 江苏新高考物理押题模拟试卷[二模]带答案,共13页。试卷主要包含了单项选一选,非选一选等内容,欢迎下载使用。
      一、单项选一选:本题共11小题,每小题4分,共计44分,每小题只要一个选项符合题意.
      1.下列四幅图涉及不同的物理知识,如图所示,其中说确的是( )
      A.甲图中A处能观察到大量的闪光点,B处能看到较多的闪光点,C处观察不到闪光点
      B.图乙中用中子轰击铀核使其发生聚变,链式反应会释放出巨大的核能
      C.图丙中处于能级的大量氢原子向低能级跃迁,最多可以放出3种频率的光
      D.丁图是风力发电的国际通用标志
      2.如图甲,在光电效应实验中,某同窗用相反频率但光照强度不同的单色光,分别照射阴极材料为锌和铜的两个不同的光电管,结果都能发生光电效应.图乙为其中一个光电管的遏止电压随射入光频率变化的函数关系图象.对于这两个光电管,下列判断正确的是( )
      A.甲图中开关闭合时,将滑动变阻器滑片向右滑动,可能出现饱和电流
      B.甲图中开关断开时,不会产生光电流
      C.由于是相反频率的光,所以两次实验中遏制电压相反
      D.两个光电管的图象的斜率相反
      3.如图所示,一定质量的理想气体经历的形态变化为a→b→c→a,其中纵坐标表示气体压强p、横坐标表示气体体积V,a→b是以p轴和V轴为渐近线的双曲线。则下列结论正确的是( )
      A.形态a→b,理想气体的内能减小
      B.形态b→c,单位工夫内对单位面积器壁碰撞的分子数变少
      C.形态b→c,外界对理想气体做正功
      D.形态c→a,理想气体的密度增大
      4.北京工夫2月10号19时52分,中国火星探测任务“天问一号”探测器实施近火捕获制动,这是中国颗人造卫星完成此次任务“绕、着、巡”目标的步,成功开启环绕火星模式。若探测器登陆火星前,除P点在本身动力作用下改变轨道外,其余过程中仅受火星万有引力作用,经历从椭圆轨道Ⅰ→椭圆轨道Ⅱ→圆轨道Ⅲ的过程,如图所示,则探测器( )
      A.在轨道Ⅰ运转时,探测器在Q点的机械能比在P点的机械能大
      B.探测器在轨道Ⅲ上运转速度大于火星的宇宙速度
      C.探测器在轨道Ⅰ上运转的周期小于在轨道Ⅱ上运转的周期
      D.探测器分别沿轨道Ⅱ和轨道Ⅲ运转时,P点的向心加速度大小相等
      5.如图所示,物理课上老师做了这样一个实验,将一厚度均匀且足够长的光滑铝板固定在绝缘支架上,铝板与永平面的倾角为,现将一质量为m的永磁体静止地放置在铝板的上端,它将沿斜面向下运动,则运动过程中永磁体( )
      A.做加速度为a的匀加速直线运动,且
      B.做加速度为a的匀加速直线运动,且
      C.重力势能先逐渐减小,保持不变
      D.动能先逐渐添加,保持不变
      6.2020年2月,中国科学家经过冷冻电镜捕捉到新冠表面S蛋白与人体细胞表面ACE2蛋白的过程,揭开了新冠入侵人体的奥秘面纱。电子显微镜是冷冻电镜中的关键部分,其中的一种电子透镜的电场分布如图所示,虚线为等差等势面,一电子在其中运动的轨迹如图中实线所示,a、b是轨迹上的两点,则( )
      A.a点的电场强度大于b点的电场强度
      B.b点电场强度的方向程度向右
      C.a点的电势高于b点的电势
      D.电子在a点的电势能大于在b点的电势能
      7.《国家地理频道》做过如下实验∶几个完全相反的水球紧挨在一同程度陈列,程度运动的恰好能穿出第4个水球,如图所示。设遭到的阻力恒定,则在穿过的每个水球中( )
      A.速度变化相反
      B.运动工夫相反
      C.动能变化相反
      D.动量变化相反
      8.如图,摩天轮悬挂透明座舱,乘客随座舱在竖直面内做匀速圆周运动。则正确的是( )
      A.摩天轮转动一周的过程中,乘客重力的冲量为零
      B.摩天轮转动过程中,乘客的机械能保持不变
      C.摩天轮转动过程中,乘客重力的瞬时功率保持不变
      D.经过点时,乘客的重力小于座椅对他的支持力
      9.如图所示,粗糙斜面放置于程度地面上,其左侧固定一竖直光滑直杆,杆上套着的圆环经过细线绕过光滑定滑轮与斜面上的滑块相连,细线与斜面平行,圆环、滑块均静止。现对滑块施加平行于斜面向下的外力F,将圆环从A点缓慢拉升至B点,斜面一直保持静止。则在圆环上升过程中( )
      A.直杆对圆环的弹力逐渐减小
      B.细线对圆环的拉力逐渐减小
      C.地面对斜面的力保持不变
      D.地面对斜面的支持力逐渐增大
      10.如图,某圆形N匝金属线圈放置在匀强磁场中,磁场方向垂直于纸面向里,磁感应强度大小为B,线圈的面积为S,电阻不计,线圈可绕OO′转动,并经过电刷与外电路相连,定值电阻的阻值为R,电压表为理想交流电表,现使线圈从图示地位匀速转动,周期为T,下列说确的是( )
      A.电容器的耐压值至少为
      B.电压表的示数随工夫的变化规律为
      C.一个周期内,定值电阻上产生的热量为
      D.在四分之一周期内经过线圈某一横截面的电荷量为
      11.如图所示,程度向右的匀强电场,电场强度大小为, A、B、C、D是电场中一条电场线上相邻且间距均为R的四个点,在D点固定误点电荷Q。现使一个带负电的粒子从A点以某一速度向右运动,粒子的各点电势φ、粒子的速度v、电势能Ep及机械能E变化正确的(不计带负电粒子的重力及对电场的影响)( )
      A.B.C.D.
      二、非选一选:共5题,共56分.其中第13~16题解答时请写出必要的文字阐明、方程式和重要的演算步骤,只写出答案的不能得分;有数值计算时,答案中必须明确写出数值和单位.
      12.(15分)某同窗利用下图中电路测定某电池的电动势(E 约9V,内阻r约几十欧)。已知该电池允许经过的电流为150mA,R为电阻箱,阻值范围为0~9999Ω,R0是定值电阻,起保护电路的作用。

      (1)为满足实验需求,需将量程为15mA、内阻为100Ω的灵敏电流计改装后接入实验电路中的虚线框内,则下列正确的连接方式是___________。
      (2)该同窗完成电路的连接后,闭合开关S,调理电阻箱的阻值,读取灵敏电流计的示数I,其中灵敏电流计的某偏转如图所示,则虚线框两端的电压应为___________V。
      (3)若不考虑改装后的电表的分流影响,改变电阻箱阻值,测得多组数据,作出如图所示的图像,则电动势E为___________V,内阻r为___________Ω。(保留两位有效数字)
      13.(6分)某玻璃材料制成的光学元件截面如图所示,左边是半径为R的半圆,左边是直角三角形CDE, ∠DCE =600.由A点发出的一束细光,从B点射入元件后折射光线与AO平行(0为半圆的圆心,CD为直径、AO与CD垂直).已知玻璃的折射率为,B点到AO的距离为,光在真空中的速度为c.求:(1)入射光线AB与AO夹角;
      (2)光线从B点射入元件,到次射出元件所需的工夫.
      14.(8分)如图所示,在区域I(0≤x<d)和区域Ⅱ(d<x≤2d)内分别存在匀强磁场,磁感应强度的大小分别为2B和B,方向相反,且都垂直于xOy平面。边长L(L<d)的正方形金属线框abcd,质量为m,电阻为R,ab边位于区域I的左边界。在平行于x轴方向的拉力F的作用下,线框以的速度匀速运动,直至全部进入磁场区域Ⅱ。金属线框重力不计,求:
      (1)线框在进入磁场Ⅰ过程中,ab两点间电势差Uab;
      (2)线框在进入磁场Ⅱ过程中,拉力F的大小。
      15.(12分)如图所示.游乐场的过山车可以底朝上在竖直圆轨道上运转.可笼统为图2的模型.倾角为的直轨道AB、半径R=10m的光滑竖直圆轨道和倾角为的直轨道EF,分别经过过程度光滑街接轨道BC.C‘E平滑连接,另有程度减速直轨道FG与EF平滑连接EG间的程度距离d=40m.现有质量m=500kg的过山车,从高h=40m的A点静止下滑,经BCDC‘EF最终停在G点,过山车与轨道AB、EF的动因数均为 与减速直轨道FG的动因数从F到G均匀添加, (l为距离F点的位移)过山车可视为质点,运动中不脱离轨道,求
      (1)过山车运动至圆轨道点C时的速度大小;
      (2)过山车运动至圆轨道点D时对轨道的作用力;
      (3)减速直轨道FG的长度x(已知,)
      16.(15分)如图所示,在平面内的之间的区域有程度向右的匀强间的电场,之间的电势差,在的右侧有一与和x轴相切的圆形有界匀强磁场,切点分别为P点和M点,磁感应强度,方向垂直平面向外;在x轴下方足够大的空间内存在垂直平面向里的匀强磁场,磁感应强度为;在x轴下方距离为a处平行x轴放置存在垂直一长为L的一探测板,为板的中点,且在M点的正下方,在y轴上过原点放置一能均匀发射粒子的直线粒子发射源,其长度恰好等于圆形磁场的直径,发射源产生的粒子质量和电荷量均相反,初速度可视为零,电场加速后进入圆形磁场,偏转后全部从M点进入下方磁场区域,已知粒子质量,电荷量,不计粒子重力和粒子间的互相作用。
      (1)求圆形磁场区域的半径R;
      (2)若,求粒子打到探测板区域的长度;
      (3)若大小可以调理,调理的大小,可以使粒子恰好打满整块探测板,求此时的大小及打中探测板的粒子数占发射总粒子数的比例。
      新高考专版:江苏省2021届预测模仿卷【物理】试卷(二)
      答案
      1.【答案】C
      【解析】
      A.甲图是卢瑟福粒子散射实验,粒子与金箔撞击后,大多数粒子不发生偏转,少数粒子发生明显偏转,极少数粒子发生较大程度的偏转,甚至是反向,故C处也能看到少量的闪光点,选项A错误;
      B.图乙是中子轰击原子核发生裂变反应,不是聚变反应,选项B错误;
      C.大量的能级的氢原子发生跃迁时,可以从能级3直接跃迁到能级1,释放出一种光子,也可以从能级3先跃迁到能级2,释放出另一种光子,再从能级2跃迁到能级1,再释放出一种光子,所以大量处于能级的氢原子跃迁时最多可能放出3种光子,选项C正确;
      D.发生光电效应时,电子从锌板表面逸出,会使锌板会带上正电。如果用弧光灯照射本来就带电的锌板,发现验电器张大时,阐明锌板所带电荷量添加,因此本来带的就是正电荷,选项D错误。
      故选C。
      2.【答案】D
      【解析】
      甲图中光电管两端加的是反向电压,则当开关闭合时,将滑动变阻器滑片向右滑动,反向电压增大,光电流减小,不可能出现饱和电流,选项A错误;甲图中开关断开时,仍会有光电子到达阳极A,从而构成光电流,选项B错误;两次实验中,用频率相反的光照射,但是锌和铜的逸出功不同,由可知,两次实验中遏制电压不相反,选项C错误;由可知,可知两个光电管的图象的斜率相反,均为,选项D正确.
      3.【答案】C
      4.D
      5.【答案】D
      6.【答案】C
      【解析】
      A.根据等差等势面的疏密可表示场强强弱,由于a点等差等势面比b点稀疏,则a点的电场强度小于b点的电场强度根据,故A错误;
      B、由于电场线垂直于等势面,则b点电场强度垂直等势面沿程度方向,又由于电子轨迹为曲线,所受电场力指向轨迹凹侧,即程度向右,又电子带负电,则b点电场强度的方向程度向左,故B错误;
      C.顺着电场线方向,电势逐渐降低,电场线由高等势面指向低等势面,根据电子受力方向向右,则电场线方向向左,故a点电势高于b点,故C正确;
      D.由于φa>φb,电子在电势低的地方电势能大,在电势高的地方电势能小,故电子在a点的电势能小于在b点的电势能,故D错误。
      故选C。
      7.【答案】C
      【解析】
      AB.由于每个水球的位移相反。根据
      可知,4个水球的工夫逐渐添加;根据匀变速运动
      可知,a相反,工夫不同,故速度变化量不同。故AB错误;
      C.根据功的定义
      可知,每个水球对的功相反,根据动能定理可知,外力做的功等于动能的变化量,因此动能变化量相反。故C正确;
      D.闯过每个水球的工夫不同,速度变化量不等,动量变化量不等,故D错误;
      故选C。
      8.【答案】A
      9.【答案】C
      10.C
      【解析】
      A.电容器的耐压值应为路端电压的值,为
      选项A错误;
      B.交流电压表的示数为一定值,即路端电压的有效值,不随工夫变化,选项B错误;
      C.一个周期内,外电阻上产生的热量为
      选项C正确;
      D.前四分之一周期内,经过线圈某一横截面的电量为
      选项D错误。故选C。
      11.【答案】C
      【解析】A.点电荷Q在C点的场强大小为,C点的合场强为零,所以从A到C两点的合场强程度向右,则从A到C电势降低,C点到D点的合场强方向向左,从C点到D点电势增大,故A错误;
      BCD.由于在AC之间,负电荷受力方向向左,所以从A点到C点,电场力对负电荷做负功,速度减小,动能减小,电势能增大,从C点到D,负电荷受力方向向右,电场力对负电荷做正功,速度添加,动能添加,电势能减少,故机械能先减少后增大,故C正确,BD错误。故选C。
      12.【答案】B 6.5 10V 50±1Ω
      【解析】
      (1)[1]灵敏电流计要改装成15V量程的电压表,需求串联的电阻的阻值为,所以B正确;ACD错误;
      故选B。
      (2)[2]虚线框两端的电压应为6.5V。
      (3)[3][4]由闭合电路欧姆定律可得整理得
      则由图像可得 , 解得 ,
      13.(1)150(2)
      【解析】(i)由得,折射角r=30°,又得i=45°由几何关系得α=15°
      (ii)得C=45°,由几何关系得CE面入射角为60°,发生全反射,在DE面入射角为30°,能射出玻璃砖
      由几何关系知,光在玻璃的路程:,n=c/v,S=vt,得
      14.【答案】(1);(2)
      15.【答案】(1);(2)7000N;(3)x=30m
      【解析】(1)过山车到达C点的速度为vc,由动能定理
      代入数据可得
      (2)过山车到达D点的速度为,由机械能守恒定律
      由牛顿第二定律
      联立代人数据可得:FD = 7000N
      由牛顿第三定律可知.轨道遭到的力F’D = 7000N
      (3)过山车从A到达G点.由动能定理可得

      代人数据可得x = 30m
      故本题答案是:(1);(2)7000N;(3)x=30m
      16.(1)0.1m;(2)0.2m;(3)0.04T,80%
      【解析】
      (1)粒子在电场中加速
      进入圆形磁场,圆周运动的半径恰好等于圆形磁场的半径
      联立可解得。
      (2)粒子进入x轴下方磁场
      如图沿x轴负方向打出的粒子垂直打在探测板上,沿y轴负方向打出的粒子恰好与探测板相切,因此:粒子打到探测板区域的长度

      (3)当沿x轴负方向打出的粒子甲刚好打在探测板的最左端时,由几何关系可得
      解得,
      刚好与探测板最右端相切的粒子乙,由几何关系可得
      解得,由几何关系可得
      有,所以根据
      可解得,对粒子乙:在圆形磁场中运动过程如图,由几何关系可得
      所以

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map