搜索
      点击图片退出全屏预览

      湖北省腾云联盟2024-2025学年高二下学期5月联考政治试卷(Word版附解析)

      • 6.95 MB
      • 2025-05-29 21:47:39
      • 76
      • 0
      • 教习网3275309
      加入资料篮
      立即下载
      查看完整配套(共2份)
      包含资料(2份) 收起列表
      原卷
      湖北省腾云联盟2024-2025学年高二下学期5月联考政治试卷(原卷版).docx
      预览
      解析
      湖北省腾云联盟2024-2025学年高二下学期5月联考政治试卷 Word版含解析.docx
      预览
      正在预览:湖北省腾云联盟2024-2025学年高二下学期5月联考政治试卷(原卷版).docx
      2026 期中备考
      湖北省腾云联盟2024-2025学年高二下学期5月联考政治试卷(原卷版)第1页
      点击全屏预览
      1/7
      湖北省腾云联盟2024-2025学年高二下学期5月联考政治试卷(原卷版)第2页
      点击全屏预览
      2/7
      湖北省腾云联盟2024-2025学年高二下学期5月联考政治试卷(原卷版)第3页
      点击全屏预览
      3/7
      湖北省腾云联盟2024-2025学年高二下学期5月联考政治试卷 Word版含解析第1页
      点击全屏预览
      1/16
      湖北省腾云联盟2024-2025学年高二下学期5月联考政治试卷 Word版含解析第2页
      点击全屏预览
      2/16
      湖北省腾云联盟2024-2025学年高二下学期5月联考政治试卷 Word版含解析第3页
      点击全屏预览
      3/16
      还剩4页未读, 继续阅读

      湖北省腾云联盟2024-2025学年高二下学期5月联考政治试卷(Word版附解析)

      展开

      这是一份湖北省腾云联盟2024-2025学年高二下学期5月联考政治试卷(Word版附解析),文件包含湖北省腾云联盟2024-2025学年高二下学期5月联考政治试卷原卷版docx、湖北省腾云联盟2024-2025学年高二下学期5月联考政治试卷Word版含解析docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共23页, 欢迎下载使用。
      高二政治试卷
      试卷满分:100 分
      注意事项:
      1.答题前,先将自己的姓名、准考证号填写在试卷和答题卡上,并将准考证号条形码粘贴在
      答题卡上的指定位置。
      2.选择题的作答:每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。写在
      试卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。
      3.非选择题的作答:用黑色签字笔直接答在答题卡上对应的答题区域内。写在试卷、草稿纸
      和答题卡上的非答题区域均无效。
      4.考试结束后,请将本试卷和答题卡一并上交。
      一、选择题:本题共 16 小题,每小题 3 分,共 48 分。在每小题给出的四个选项中,只有一
      项是符合题目要求的。
      1. 网民李某未经王某许可,在某社交平台发布王某参加朋友婚礼时的正面清晰照片,并配文称“王某婚内
      出轨导致家庭破裂”,引发大量转发。经查,王某实际未婚,且李某擅自从王某同事处获取其家庭住址并
      公布在评论区。王某遂以侵害人格权为由起诉李某。对此事件分析正确的是( )
      ①本案民事法律关系的客体是人身利益
      ②李某未经许可使用王某肖像,侵害其肖像权
      ③李某捏造事实导致王某社会评价降低,侵害其荣誉权
      ④李某公布王某家庭住址仅侵害个人信息权益,不构成隐私权侵权
      A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
      【答案】A
      【解析】
      【详解】①:本案中,李某的行为侵害了王某的人格权,民事法律关系的客体是人身利益,①正确。
      ②:李某未经许可在社交平台发布王某照片,属于未经本人同意以营利为目的或其他方式使用他人肖像,
      侵害了王某的肖像权,②正确。
      ③:导致王某社会评价降低,是侵害其名誉权而非荣誉权,③排除。
      ④:家庭住址属于个人隐私,因此李某公布王某家庭住址构成隐私权侵权,④排除。
      第 1页/共 16页
      故本题选 A。
      2. 初中生小李(14 岁)未经父母同意,用压岁钱网购了一部价值 5000 元的手机。父母发现后要求退货,
      商家以“商品已激活”为由拒绝。对此分析正确的是( )
      ①小李属于限制民事行为能力人,此购买行为需法定代理人同意或追认
      ②商家若已明确商品信息且无欺诈行为,则买卖合同有效
      ③小李的压岁钱属于个人财产,可自主支配无需父母同意
      ④若小李父母拒绝追认,则该合同无效,商家应依法退货
      A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
      【答案】B
      【解析】
      【详解】①:小李 14 岁,属于限制民事行为能力人,实施的纯获利益的民事法律行为或者与其年龄、智力、
      精神健康状况相适应的民事法律行为有效;其他民事法律行为经法定代理人同意或者追认后有效。购买 5000
      元手机的行为明显与其年龄、智力等不相适应,需法定代理人同意或追认,①正确。
      ②:即使商家明确商品信息且无欺诈行为,由于小李是限制民事行为能力人,此买卖合同也需其法定代理
      人同意或追认才有效,②错误。
      ③:小李是限制民事行为能力人,压岁钱虽属于个人财产,但大额支出需经父母同意,③错误。
      ④:若小李父母拒绝追认,该买卖合同无效,商家应依法退货,④正确。
      故本题选 B。
      3. 大学生小陈借用室友小周的笔记本电脑,谎称电脑是自己的,以市场价卖给了不知情的二手店老板张某。
      小周发现后要求张某返还。下列说法符合法律规定的是( )
      ①小周仍享有电脑的所有权
      ②小周可要求小陈赔偿损失
      ③张某基于善意取得而获得了电脑所有权
      ④小陈因无权处分电脑,故买卖合同无效
      A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
      【答案】C
      【解析】
      【详解】①③:张某不知情且支付对价,构成善意取得,故③符合题意,①表述错误。
      ②:小陈侵害小周的所有权,需赔偿,故②符合题意。
      ④:无权处分合同不因未取得处分权而无效(《民法典》第 597 条),④错误。
      第 2页/共 16页
      故本题选 C。
      4. 居民王某在阳台搭建鸽舍养鸽,鸽粪和噪音严重影响楼下邻居李某的日常生活。李某多次交涉无果,遂
      在自家阳台安装高音喇叭循环播放警示语音。对双方行为的法律评价,符合法律规定的是( )
      ①王某给李某造成妨害,应当停止侵害
      ②李某 行为超过正当的界限,构成权利滥用
      ③王某的行为属于过错侵权,应承担赔偿责任
      ④李某有权以“对等方式”维权,不构成侵权
      A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
      【答案】A
      【解析】
      【详解】①:根据《民法典》第 288 条,王某养鸽妨害相邻不动产权利人的生活安宁,构成相邻权侵害,
      应当停止侵害,①符合题意。
      ②:李某虽有权维权,但安装高音喇叭干扰他人安宁,超出必要限度,构成侵权,②符合题意。
      ③:虽然王某的行为存在过错,但题目未明确提及李某因此遭受实际财产或人身损害,因此“承担赔偿责
      任”的条件不充分,③不符合题意。
      ④:“对等维权”通常指的是采取与侵权行为相当的手段来维护自己的权益,这种方式不一定正确,不能以
      侵害他人合法权益的方式“反击”,维权应通过协商、调解或诉讼等合法途径,④说法错误。
      故本题选 A。
      5. 王某与赵某离婚后,5 岁儿子王甲随王某生活。不料王某因车祸去世,赵某患病永久丧失劳动能力且无
      收入,便要求有退休金的王某父母(李老夫妇)抚养王甲至成年。对此下列说法正确的是( )
      ①因王某与赵某离婚,故赵某无抚养王甲的权利和义务
      ②因赵某未直接抚养王甲,成年后王甲可拒绝赡养赵某
      ③王某因车祸去世后,王甲和李老夫妇可以继承其遗产
      ④李老夫妇可作为第二顺位监护人承担王甲的监护责任
      A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
      【答案】D
      【解析】
      【详解】①:父母与子女间的关系不因父母离婚而消除。离婚后,父母对子女仍由抚养、教育、保护的权
      利和义务,①错误。
      ②:成年子女对无劳动能力的父母有法定赡养义务,不因父母未尽抚养责任而免除,②错误。
      第 3页/共 16页
      ③:王某与赵某离婚,赵某无权继承王某的遗产,故由作为第一顺序的子女和父母继承,③正确。
      ④:根据民法典的规定,在未成年人的父母死亡或者没有监护能力的情况下,家庭成员中具有监护能力的
      其他近亲属应当承担未成年人的监护责任。包括祖父母、外祖父母以及兄、姐,④正确。
      故本题选 D。
      6. 张某(男)突发疾病去世,生前未婚无子女。其遗产包括房产一套、存款 50 万元。张某父母已故,仅有
      下列亲属:哥哥(3 年前病故)、妹妹、已成年的侄子(哥哥之子)。张某去世后,妹妹出示一份张某的自书
      遗嘱,载明“房产由妹妹继承”;侄子在张某书房发现一份未签名的打印遗嘱,内容为“存款由侄子继承”;
      居委会证明张某晚年由邻居王某长期照顾,双方签有遗赠扶养协议(约定王某尽生养死葬义务,获赠全部
      遗产)。本案中,关于遗产分配正确的是( )
      ①自书遗嘱有效,妹妹可继承房产
      ②打印遗嘱无效,侄子无法获得张某存款
      ③遗赠扶养协议效力优先,王某应获得全部遗产
      ④妹妹作为第二顺序继承人,可通过法定继承获得部分遗产
      A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④
      【答案】B
      【解析】
      【详解】①:遗赠扶养协议效力优先于遗嘱继承。本案中张某与王某签有遗赠扶养协议,约定王某尽生养
      死葬义务,获赠全部遗产,这就使得自书遗嘱内容被覆盖,妹妹不能依据自书遗嘱继承房产,①错误。
      ②:打印遗嘱应当有两个以上见证人在场见证,遗嘱人和见证人应当在遗嘱每一页签名,注明年、月、日。
      张某的打印遗嘱未签名,不符合法定形式要件,是无效的,侄子无法依据此遗嘱获得存款,②正确。
      ③:遗赠扶养协议效力优先,王某依约尽生养死葬义务后,应获得全部遗产,③正确
      ④:无第一顺序继承人时,妹妹作 第二顺序继承人可参与法定继承,但只因遗赠扶养协议存在,法定继
      承不启动,④错误。
      故本题选 B。
      7. 小林(男,23 岁)与小李(女,20 岁)登记结婚。婚后,小林发现小李在婚前隐瞒了患有严重精神分裂
      症的事实,未治愈且一直未告知小林,小林遂向法院请求撤销婚姻。小李同意撤销但要求分割小林婚内获
      得的祖父遗留房产(遗嘱中确定只归小林所有)。本案中,下列说法正确的是( )
      ①因小李患有严重疾病,故婚姻自始无效
      ②小林婚后获得的房产属于个人财产,小李无权分割
      第 4页/共 16页
      ③小林向人民法院请求撤销婚姻是属于裁判离婚
      ④小林应当在知道撤销事由之日起一年内提出撤销请求
      A. ①② B. ②③ C. ②④ D. ③④
      【答案】C
      【解析】
      【详解】①:无效婚姻的情形主要是重婚、有禁止结婚的亲属关系、未到法定婚龄,小李年满 20 周岁,已
      达女性法定婚龄,婚姻并不因此无效,①排除。
      ②:根据《民法典》第 1063 条,婚内继承明确归个人的财产不属夫妻共同财产,小林婚内获得的祖父遗留
      房产,遗嘱中确定只归小林所有,所以该房产属于小林个人财产,小李无权分割,②正确。
      ③:裁判离婚是指对于夫妻一方或双方提出的离婚请求,法院作出肯定或否定的裁决,撤销婚姻和裁判离
      婚是两种不同的法律程序,适用的情况和法律依据不同,故撤销婚并非裁判离婚,③排除。
      ④:根据《民法典》第 1053 条,撤销婚姻请求需在知道事由后 1 年内提出,小林发现小李婚前隐瞒患有严
      重精神分裂症这一撤销事由,应当在知道撤销事由之日起一年内提出撤销请求,④正确。
      故本题选 C。
      8. 甲公司与李某签订的劳动合同中规定“公司为李某缴纳的社保费用需由李某每月返还一半金额,否则公
      司有权停发工资”。李某工作一段时间后,因收入不足,又在乙公司兼职做外卖配送员(每日工作 4 小时,
      时间由乙公司灵活安排)。根据相关法律,下列说法正确的是( )
      ①李某可主张与甲公司签订的“返还一半社保费用”条款无效
      ②若甲公司发现李某在乙公司兼职,可直接单方解除劳动合同
      ③若甲公司停发李某工资,劳动行政部门可责令甲公司限期支付李某工资
      ④李某应与乙公司补签书面劳动合同、双方劳动关系自合同生效之日起建立
      A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
      【答案】A
      【解析】
      【详解】①:用人单位为劳动者缴纳社保是法定义务,合同中要求劳动者返还社保费用的条款违反《社会
      保险法》和《劳动合同法》,属于无效条款,①正确。
      ②:劳动者兼职并不必然构成解除劳动合同的理由,除非兼职影响本职工作或违反竞业限制等约定,②排
      除。
      ③:用人单位不得以任何理由克扣或停发工资,劳动行政部门有权责令支付,③正确。
      ④:即使未签订书面劳动合同,只要存在实际用工,劳动关系即成立(根据《劳动合同法》第七条),④排
      第 5页/共 16页
      除。
      故本题选 A。
      9. 某科技公司为降低用工成本,要求新入职员工签署《自愿放弃社会保险声明书》,承诺“自愿放弃公司缴
      纳社保,公司将社保费用折算为工资发放”。程序员王某工作半年后因工受伤,因公司未缴纳工伤保险无
      法申请工伤待遇,遂向劳动仲裁委员会提出仲裁申请,要求认定公司违法并赔偿损失。对此案分析正确的
      是( )
      ①王某通过劳动仲裁维权是解决劳动争议的必经程序
      ②该公司除赔偿损失外,国家还可对其进行行政处罚
      ③王某已通过工资形式获得社保补偿,无权主张工伤待遇
      ④劳动争议仲裁委员会对此案作出的裁决书一经作出即发生法律效力
      A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
      【答案】C
      【解析】
      【详解】②:对于少数单位逃避缴纳社会保险费义务、侵害职工合法权益的行为,国家可以根据相关法律、
      法规,对缴纳单位及其责任人员进行行政处罚,②正确
      ④:关于社会保险等方面的争议适用终局裁决,裁决书自作出之日起发生法律效力,④正确。
      ①:劳动仲裁是诉讼的前置程序,但非必经途径(如调解可跳过仲裁),①错误。
      ③:社保不可通过工资替代,违法约定不影响劳动者法定权益,③错误。
      故本题选 C。
      10. 某创业公司为推广新产品,未经授权在包装上使用“冬奥会同款科技”字样及奥运五环标志,并宣称
      “前 1000 名下单者赠送价值 500 元赠品”,但实际上赠品市场价值仅为 50 元。该公司( )
      ①通过假冒手段实施“搭便车”行为
      ②侵犯了消费者自主选择商品的权利
      ③广告赠品价值虚高构成虚假宣传
      ④侵犯了奥林匹克标志专有权
      A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
      【答案】D
      【解析】
      【详解】①:该公司借助冬奥会的声誉和影响力来推销自己的产品,属于虚假宣传,与假冒行为无关,①
      排除。
      第 6页/共 16页
      ②:自主选择权是指消费者有权自主选择提供商品或者服务的经营者,自主选择商品品种或者服务方式,
      自主决定购买或者不购买任何一种商品、接受或者不接受任何一项服务,该公司在包装宣传和赠品价值上
      存在问题,并没有侵犯消费者自主选择商品的权利,②排除。
      ③:根据《反不正当竞争法》第 8 条,公司宣称前 1000 名下单者赠送价值 500 元赠品,但实际上赠品市场
      价值仅为 50 元,对赠品价值进行了夸大宣传,构成虚假宣传,误导消费者,③正确。
      ④:根据《奥林匹克标志保护条例》第 4 条,奥运五环标志属特殊标志需授权使用,该公司未经授权使用,
      侵犯了奥林匹克标志专有权,④正确。
      故本题选 D。
      11. 某玩具公司生产的儿童塑料滑梯因支架焊接不牢,7 岁儿童小周在玩耍时滑梯倒塌致右臂骨折。小周家
      长发现该产品未标注安全警示标志,遂向法院起诉玩具公司,要求赔偿医疗费、护理费等损失共计 15 万元。
      经查,该公司为有限责任公司,股东陈某和刘某各持股 50%,公司资产已资不抵债。对此案分析正确的是( )
      ①陈某和刘某应以个人财产对公司债务承担连带责任
      ②小周家长若无法证明玩具公司存在过错,则无权获得赔偿
      ③玩具公司因产品缺陷损害消费者权益,应承担无过错侵权责任
      ④小周家长可向经营该滑梯的商场主张赔偿,商场赔偿后有权向玩具公司追偿
      A. ①② B. ③④ C. ①③ D. ②④
      【答案】B
      【解析】
      【详解】③:根据《民法典》第 1202 条,产品缺陷致损适用无过错侵权责任,生产者需赔偿,③正确。
      ④:根据《消费者权益保护法》第 40 条,消费者可向销售者索赔,销售者赔偿后有权向生产者追偿,④正
      确。
      ①:有限责任公司股东原则上不承担连带责任,除非存在滥用法人独立地位情形(题干未提及),①排除。
      ②:产品责任承担无过错侵权责任,无需证明生产者过错,②错误。
      故本题选 B。
      12. 赵某与孙某合伙经营一家奶茶店,后因利润分配产生纠纷。赵某认为孙某隐瞒实际收入,要求重新分配
      并赔偿损失 5 万元。双方协商未果,共同向当地人民调解委员会申请调解,达成协议:孙某一次性支付赵
      某 3 万元。协议签订后,孙某支付 1 万元后以资金紧张为由拒绝支付剩余款项。赵某遂向法院提起诉讼,
      要求孙某履行调解协议。对此案分析正确的是( )
      ①人民调解协议与法院判决效力等同,孙某不得反悔
      ②人民调解协议经法院确认有效后,赵某可申请强制执行
      第 7页/共 16页
      ③若孙某拒不履行协议,赵某应先申请仲裁再向法院起诉
      ④人民调解委员会是群众性组织,双方均不需要缴纳任何费用
      A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
      【答案】C
      【解析】
      【详解】①:调解协议未经司法确认前不具备强制执行力,当事人可反悔,①排除。
      ②:根据《人民调解法》,调解协议经法院司法确认后具有强制执行力,因此赵某可申请强制执行,②正确。
      ③:关于财产权益纠纷,商事仲裁不是诉讼的前置条件,赵某不需申请仲裁,可直接向法院起诉,③排除。
      ④:人民调解委员会是群众性组织,人民调解不收取任何费用,④正确。
      故本题选 C。
      13. 某校法律社团在模拟法庭活动中设计了三个案件,对以下案件诉讼类型及法律规则的两项判断均正确的
      是( )
      案件 1:赵某因被同事孙某在网络上散布谣言严重损害名誉,直接向法院提起诉讼,要求
      追究孙某诽谤罪责任。
      案件 2:某环保组织起诉某市政府未依法公开环境污染数据,法院审理中被告提交了相关
      文件并解释未公开涉及“国家安全”。
      案件 3:吴某与周某因离婚财产分割协商不成,起诉至法院,法官主持调解后双方达成协
      议并签收调解书。
      ①案件 1 属于刑事诉讼,应当由检察院提起公诉
      ②案件 2 属于行政诉讼,政府始终处于被告地位
      ③案件 3 属于民事诉讼,也可通过仲裁解决纠纷
      ④案件 3 属于民事诉讼,调解书与判决书具有同等法律效力
      A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
      【答案】D
      【解析】
      【详解】①:诽谤罪属于“告诉才处理” 犯罪,符合刑事自诉条件(《刑法》第 246 条),自诉人可直接
      起诉,无需检察院公诉,①排除。
      ②:行政诉讼主要由行政相对人提起,行政机关始终处于被告地位,②正确。
      ③:婚姻纠纷不适用于仲裁,根据中华人民共和国仲裁法,婚姻、收养、监护、扶养、继承纠纷不能仲裁,
      第 8页/共 16页
      ③排除。
      ④:《中华人民共和国民法典》第一千零八十条,完成离婚登记,或者离婚判决书、调解书生效,即解除婚
      姻关系,意味着调解书生效后,婚姻关系即解除,与判决书具有相同的法律效力,④正确。
      故本题选 D。
      14. 村民陈某因某化工厂排放废水导致自家农田绝收,向法院起诉要求赔偿损失 10 万元。陈某提交了农田
      受损照片和环保部门检测报告(显示废水超标),但无法证明具体损失金额。化工厂辩称“废水处理达标”,
      但拒绝提供内部排放记录。法院审理中要求化工厂提交相关证据,化工厂仍拒不提供。下列判断正确的是
      ( )
      ①陈某若符合法律援助条件,可免除其举证义务
      ②陈某提交的农田受损照片和环保部门检测报告属于物证
      ③法院可依据化工厂拒不提交证据的行为,作出对其不利的推定
      ④环境污染案件实行举证责任倒置原则,化工厂应承担主要举证责任
      A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
      【答案】D
      【解析】
      【详解】③:依据《民事诉讼法司法解释》第 112 条,被告无正当理由拒不提交证据,法院可作不利推定,
      ③正确。
      ④:根据《民法典》第 1230 条,环境污染案件由污染者承担举证责任,本案中化工厂应承担主要举证责任,
      ④正确。
      ①:法律援助不免除举证义务,仅提供法律帮助,①错误。
      ②:农田受损照片可作为物证或书证,但检测报告一般作为书证或鉴定意见,②错误。
      故本题选 D。
      15. 大学生张某在某电商平台购买了一台笔记本电脑,收货后发现实物与宣传参数严重不符。张某与商家协
      商退货遭拒,遂向平台申请介入调解。调解失败后,张某向当地仲裁机构申请仲裁,但商家以“未签订仲
      裁协议”为由拒绝参与。张某遂向法院提起诉讼,提交了交易记录、聊天截图等电子证据,并因经济困难
      申请了法律援助。本案中涉及的法律程序与权利义务对应正确的是( )
      ①张某申请仲裁被商家拒绝→体现仲裁须以双方自愿达成仲裁协议为前提
      ②张某向人民法院提起诉讼→表明诉讼当事人有上诉的权利
      ③张某向法院提交电子证据→体现民事诉讼“谁主张,谁举证”的举证原则
      ④张某因经济困难申请法律援助→可免除其诉讼费用
      第 9页/共 16页
      A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
      【答案】A
      【解析】
      【详解】①:根据《仲裁法》第 4 条,仲裁必须基于双方自愿达成的有效仲裁协议商,张某申请仲裁被商
      家拒绝符合法律规定,①正确。
      ③:张某向法院提交电子证据,体现民事诉讼“谁主张谁举证”一般规则,③正确。
      ②:张某向人民法院提起诉讼,表明诉讼当事人有起诉的权利,而非上诉的权利,②错误。
      ④:法律援助可减免法律服务费用,但诉讼费用仍需申请人承担(《法律援助条例》第 2 条),④错误。
      故本题选 A。
      16. 李某因与邻居王某发生争执,持械致王某轻伤(经鉴定为二级轻伤)。王某向公安机关报案后,检察院
      以故意伤害罪向基层法院提起公诉。案件审理期间,王某同时提起附带民事诉讼,要求李某赔偿医疗费及
      精神损失费。对此案判断正确的是( )
      ①王某作为被害人,可委托辩护人帮助其进行刑事诉讼
      ②本案刑事诉讼中被告人有罪的举证责任由人民检察院承担
      ③李某若不服一审判决,可以自收到判决书之日起 15 日内提出上诉
      ④法院对王某主张的医疗费应支持,但对精神损害赔偿请求不予受理
      A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
      【答案】D
      【解析】
      【详解】①:在刑事诉讼中,被害人可以委托诉讼代理人,而辩护人是为犯罪嫌疑人、被告人提供法律帮
      助的,①错误。
      ②:在刑事诉讼中,公诉案件由人民检察院承担被告人有罪的举证责任 ,本案是检察院提起公诉,所以被
      告人有罪的举证责任由人民检察院承担,②正确。
      ③:在刑事诉讼中,不服判决的上诉期限是 10 天,对附带民事判决或者裁定的上诉期限,应当按照刑事部
      分的上诉期限确定,③错误。
      ④:根据《刑事诉讼法》,刑事附带民事诉讼仅支持物质损失赔偿(医疗费),精神损失费不属于赔偿范围,
      ④正确。
      故本题选 D。
      二、非选择题:本题共 5 小题,共 52 分。
      17. 阅读材料,完成下列要求。
      第 10页/共 16页
      摄影师周某与模特方某签订《人像摄影协议》并约定:周某为方某拍摄一组艺术照,支付方某报酬 2000
      元;周某拥有照片著作权,方某不得将照片用于商业宣传。半年后,周某发现某电商平台 A 的化妆品广告
      中使用了该组照片,且方某的社交媒体账号同步发布该广告链接并标注“合作推荐”。周某起诉方某和平
      台 A 侵犯其著作权,要求赔偿 10 万元。方某辩称:“照片中是我的肖像,我有权授权他人使用”,平台 A
      则主张“已审核方某提供的《肖像使用授权书》,无义务核查著作权归属”。
      结合材料,运用“民事权利与义务”的知识,分析方某的行为是否构成违约?并分别评析平台 A 和方某是
      否侵犯周某的著作权?
      【答案】(1)①本案中周某与方某具有相应的民事行为能力,意思表示真实,约定条款未违反法律强制性
      规定,故合同有效。协议明确禁止方某商业使用照片,方某仍授权平台 A 使用行为违反合同义务,违背全
      面、诚信履行原则,构成违约。
      (2)①方某侵权:著作权归属周某,方某擅自许可第三方商业使用,侵犯复制权、信息网络传播权;“肖
      像权抗辩”不成立,肖像权不当然涵盖作品著作权。(或答:肖像权、著作权有严格区分)
      ②平台 A 侵权:仅审查肖像授权书而未核实著作权归属,未尽合理注意义务,需承担连带责任。
      【解析】
      【分析】背景素材:摄影师周某与模特方某之间的纠纷
      考点考查:民事权利与义务的有关知识
      能力考查:描述和阐述事物,论证和探究问题
      核心素养:政治认同、法治意识
      【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题属于分析说明类主观题,第
      一问要求分析方某的行为是否构成违约,需要调用违约与违约责任的知识,结合材料分析;第二问要求考
      生分别评析平台 A 和方某是否侵犯周某的著作权,需要调用著作权、侵权与侵权责任的知识,结合材料分
      别进行分析。
      第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
      关键词①摄影师周某与模特方某签订《人像摄影协议》并约定:周某为方某拍摄一组艺术照,支付方某报
      酬 2000 元;周某拥有照片著作权,方某不得将照片用于商业宣传。半年后,周某发现某电商平台 A 的化妆
      品广告中使用了该组照片,且方某的社交媒体账号同步发布该广告链接并标注“合作推荐”→可联系有效
      合同、合同的履行的知识,说明本案中周某与方某的合同有效。方某违反合同义务,违背全面、诚信履行
      原则,构成违约。
      关键词②:合同约定周某拥有照片著作权,方某不得将照片用于商业宣传。但周某发现某电商平台 A 的化
      妆品广告中使用了该组照片,且方某的社交媒体账号同步发布该广告链接并标注“合作推荐”。方某辩称:
      第 11页/共 16页
      “照片中是我的肖像,我有权授权他人使用”→可联系著作权、肖像权的相关知识,说明方某侵犯复制权、
      信息网络传播权;肖像权不当然涵盖作品著作权。因此,“肖像权抗辩”不成立。
      关键词③:平台 A 则主张“已审核方某提供的《肖像使用授权书》,无义务核查著作权归属”→可联系侵权
      与侵权责任的知识,说明平台 A 仅审查肖像授权书而未核实著作权归属,未尽合理注意义务,需承担连带
      责任。
      第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。
      18. 阅读材料,完成下列要求。
      陈某(男)与刘某(女)于 2020 年登记结婚。婚前,陈某父母出资 80 万元全款购买婚房并登记在陈
      某名下。婚后二人共同经营一家服装店,2022 年因资金周转需要,陈某以个人名义向朋友王某借款 30 万元
      (未告知刘某),借款用于店铺装修和进货。2023 年刘某起诉离婚,要求分割婚房、服装店资产,并拒绝承
      担 30 万元债务。陈某认为刘某无权分割婚房,且刘某需共同偿还债务。已知:服装店婚后盈利 60 万元,
      陈某借款中有 10 万元用于个人赌博。
      结合《民法典》相关规定,分析本案中房产、店铺资产的法律归属和分割方案,以及债务的责任承担。
      【答案】①陈某婚前由其父母全款出资购买并登记在其个人名下的房产,属于陈某婚前个人财产,离婚时
      刘某无权主张分割;
      ②婚后共同经营的服装店盈利 60 万元,属于夫妻共同财产,离婚时应均等分割;
      ③虽以陈某个人名义借款,但其中 20 万元经营债务用于夫妻共同生产经营,属于夫妻共同债务,刘某需共
      同偿还;10 万元赌博债务属于个人债务,且未用于夫妻共同生活,刘某无偿还义务。
      【解析】
      【分析】背景素材:夫妻财产纠纷案例
      考点考查:平等的财产关系的有关知识
      能力考查:描述和阐述事物,论证和探究问题
      核心素养:政治认同、法治意识
      【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题属于分析说明类主观题,要
      求考生分析本案中房产、店铺资产的法律归属和分割方案,以及债务的责任承担。需要调用家庭与婚姻中
      平等的财产关系的有关知识,结合材料进行分析。
      第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
      关键词①:陈某(男)与刘某(女)于 2020 年登记结婚。婚前,陈某父母出资 80 万元全款购买婚房并登
      记在陈某名下→可联系平等 财产关系的知识。 说明陈某婚前由其父母全款出资购买并登记在其个人名下
      的房产,属于陈某婚前个人财产,离婚时刘某无权主张分割。
      第 12页/共 16页
      关键词②:婚后二人共同经营一家服装店,服装店婚后盈利 60 万元→可联系可联系平等的财产关系的知识。
      说明婚后共同经营的服装店盈利 60 万元,属于夫妻共同财产,离婚时应均等分割。
      关键词③:2022 年因资金周转需要,陈某以个人名义向朋友王某借款 30 万元(未告知刘某),借款用于店
      铺装修和进货,已知陈某借款中有 10 万元用于个人赌博→可联系平等的财产关系的知识。 说明虽以陈某
      借款中 20 万元经营债务用于夫妻共同生产经营,属于夫妻共同债务,刘某需共同偿还;10 万元赌博债务属
      于个人债务,且未用于夫妻共同生活,刘某无偿还义务。
      第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。
      19. 阅读材料,完成下列要求。
      某科技公司与李某(女)签订劳动合同,要求其签署以下条款:
      1.每周工作 6 天,每天加班 3 小时,加班费按正常工资的 50%计算;
      2.员工在职期间不得结婚或生育,否则自动离职;
      李某工作 3 个月后,发现实际加班时长远超合同约定,且未收到任何加班费。此外,公司车间通风设
      施损坏,包括李某在内的多名员工出现头晕症状,但公司拒绝维修。李某向公司提出异议,反遭口头解雇
      威胁。
      (1)运用“立足职场有法宝”的知识,结合材料分析该公司与李某所签条款是否有效,请说明理由。
      (2)运用“心中有数上职场”的知识,分析该公司在用工过程中侵犯了李某哪些劳动者权益?
      【答案】(1)①加班时长和加班费均不符合法定要求,违反了合法原则;
      ②员工在职期间不得结婚或生育,否则自动离职,违反了平等自愿原则;
      ③该条款违反法律、行政法规强制性规定,故无效。
      (2)①每周强制工作 6 天,每日加班 3 小时,远超法定工时,侵犯其休息休假的权利;
      ②未按约定支付加班费,且实际加班时长远超合同约定,侵犯其取得劳动报酬的权利;③车间通风设施损
      坏未维修,导致员工健康受损,违反了获得劳动安全卫生保护的权利。
      【解析】
      【分析】背景素材:无效劳动合同
      考点考查:立足职场有法宝、心中有数上职场
      能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题
      核心素养:政治认同、法治意识
      【小问 1 详解】
      第一步:审设问。明确题型、作答范围、问题限定和作答角度。
      第 13页/共 16页
      本题是原因类主观题。明确本题考查的知识范围是立足职场有法宝,设问指向是运用劳动合同的原则的知
      识进行说明。
      第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
      有效信息①:每周工作 6 天,每天加班 3 小时,加班费按正常工资的 50%计算→可调用的法理依据是劳动合
      同的原则、无效的劳动合同。本案中,加班时长和加班费均不符合法定要求,违反了合法原则,合同违法
      无效。
      有效信息②:员工在职期间不得结婚或生育,否则自动离职→可调用的法理依据是劳动合同的原则、无效
      的劳动合同。本案中,员工在职期间不得结婚或生育,否则自动离职,违反了平等自愿原则,合同无法无
      效。
      第三步:整合信息、组织答案。注意设问要求与材料信息、课本知识的结合。
      【小问 2 详解】
      第一步:审设问。明确题型、作答范围、问题限定和作答角度。
      本题是体现类主观题。明确本题考查的知识范围是心中有数上职场,设问指向是运用劳动者的权利的知识
      进行说明。
      第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
      有效信息①:实际加班时长远超合同约定→可调用的法理依据是劳动者的权利。本案中,远超法定工时,
      侵犯其休息休假的权利。
      有效信息②:未收到任何加班费→可调用的法理依据是劳动者的权利。本案中,未按约定支付加班费,侵
      犯其取得劳动报酬的权利。
      有效信息③:公司车间通风设施损坏,包括李某在内的多名员工出现头晕症状,但公司拒绝维修→可调用
      的法理依据是劳动者的权利。本案中,车间通风设施损坏未维修,导致员工健康受损,违反了获得劳动安
      全卫生保护的权利。
      第三步:整合信息、组织答案。注意设问要求与材料信息、课本知识的结合。
      20. 阅读材料,完成下列要求。
      某奶茶店推出“买一送一”活动,却在电子点单系统中默认勾选“自愿放弃赠品”选项。消费者王某
      发现后要求兑现赠品,店员称“系统默认即为双方合意”。王某遂投诉至市场监管部门,奶茶店最终被责
      令整改并赔偿损失。该店负责人表示:“企业享有自主经营权,默认选项属于正常的营销策略。”
      结合材料,运用《法律与生活》知识,评析奶茶店的行为及负责人的观点。
      【答案】①企业依法享有自主经营权,可以自主决定营销策略,但经营权的行使必须遵守法律规定,不得
      滥用权利;
      第 14页/共 16页
      ②该企业通过技术手段隐瞒真实意思,构成欺诈性默示,违反诚信原则;通过格式条款排除消费者主要权
      利,单方加重对方义务,违反公平原则;
      ③该企业未履行真实、全面告知义务,侵犯消费者知情权和自主选择权;
      ④企业要依法、诚信经营,保护消费者合法权益,平衡好经营者与消费者之间的关系,才能实现企业、个
      人和社会的共赢。
      【解析】
      【分析】背景素材:奶茶店的侵权行为
      考点考查:消费者的权益及维权、民法的基本原则等知识
      能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题
      核心素养:政治认同、科学精神、法治意识
      【详解】第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。
      本题的设问要求评析奶茶店的行为及负责人的观点,属于评析类试题,需要调用消费者的权益及维权、民
      法的基本原则等知识,首先判断该观点的正误,然后进行阐释。
      第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。
      观点正误判断:该观点不科学。
      论据①:企业享有自主经营权,默认选项属于正常的营销策略→从不合理性角度分析:企业依法享有自主
      经营权,可以自主决定营销策略,但经营权的行使必须遵守法律规定,不得滥用权利角度分析。
      论据②:消费者王某发现后要求兑现赠品,店员称“系统默认即为双方合意”→从不合理性角度分析:从
      该行为违反了诚信原则、公平原则角度分析。
      论据③:某奶茶店推出“买一送一”活动,却在电子点单系统中默认勾选“自愿放弃赠品”选项→从不合
      理性角度分析:从侵犯消费者知情权和自主选择权角度分析。
      论据④:王某遂投诉至市场监管部门,奶茶店最终被责令整改并赔偿损失。该店负责人表示:“企业享有自
      主经营权,默认选项属于正常的营销策略。”→从正确做法角度分析:启示企业要依法、诚信经营,保护消
      费者合法权益。
      第三步:整合论点与论据,组织答案。
      21. 阅读材料,完成下列要求。
      2021 年 4 月,居住在甲区的陈某与所在地在乙区的某装修公司签订合同,约定 3 个月内完成新房(地
      址在乙区)装修,并明确要求使用环保材料。装修过程中,陈某发现施工方偷换低价材料且多次无故停工,
      导致工期延误 4 个月。2021 年 12 月,陈某发现墙面开裂、甲醛超标等问题。2025 年 4 月陈某向甲区人民
      法院提起诉讼,要求赔偿损失,同时提交了自行拍摄的墙面照片和口头陈述,但未提供装修合同原件、材
      第 15页/共 16页
      料检测报告等证据。人民法院最终驳回其诉讼请求。
      结合材料,运用《法律与生活》知识,分析陈某维权过程中的做法对公民依法维权有何启示?
      【答案】①普通民事诉讼时效为 3 年,自权利人知道或应当知道权利受损之日起计算。陈某于 2021 年 12
      月装修完工时已发现墙面开裂、甲醛超标,但直至 2025 年 4 月才起诉,已超过 3 年诉讼时效,导致丧失胜
      诉权。启示公民应在发现权益受损后,及时主张权利。
      ②在民事诉讼中,地域管辖遵循原告就被告原则,应向有管辖权的人民法院起诉。陈某向甲区人民法院提
      起诉讼,违反管辖权规定。启示公民应严格遵守诉讼程序,正确选择管辖法院。
      ③民事诉讼实行“谁主张,谁举证”的举证原则,没有证据或者证据不足的,由负有举证责任的当事人承
      担不利后果。陈某证据收集不足,无法形成有效证据链。启示公民应增强证据收集意识,注重证据的完整
      性和有效性。
      【解析】
      【分析】背景素材:合同纠纷案例
      考点考查:诉讼实现公平正义等有关知识
      能力考查:调动和运用知识、描述和阐述事物
      核心素养:政治认同、科学精神、法治意识
      【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题属于分析说明类主观题,可
      把握知识指向通过材料中的关键词进行定位。注意知识限定不要用错,结合材料进行分析。
      第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
      关键词①:2021 年 12 月,陈某发现墙面开裂、甲醛超标等问题。2025 年 4 月陈某向甲区人民法院提起诉
      讼→可联系教材知识普通民事诉讼时效为 3 年,说明公民应在发现权益受损后,及时主张权利;
      关键词②:2021 年 4 月,居住在甲区的陈某与所在地在乙区的某装修公司签订合同,2025 年 4 月陈某向甲
      区人民法院提起诉讼→可联系教材知识民事诉讼中,地域管辖遵循原告就被告原则,说明公民应严格遵守
      诉讼程序,正确选择管辖法院;
      关键词③:但未提供装修合同原件、材料检测报告等证据。人民法院最终驳回其诉讼请求→可联系教材知
      识民事诉讼实行“谁主张,谁举证”的举证原则,说明公民应增强证据收集意识。
      第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。
      第 16页/共 16页

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      学业水平 高考一轮 高考二轮 高考真题 精选专题 初中月考 教师福利
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map