2025年安徽省亳州市利辛县中考一模道德与法治试题(解析版)
展开
这是一份2025年安徽省亳州市利辛县中考一模道德与法治试题(解析版),共9页。
2.本试卷包括“试题卷”和“答题卷”两部分。“试题卷”共4页,“答题卷”共4页。请务必在“答题卷”上答题,在“试题卷”上答题无效。
3.考试结束后,请将“试题卷”和“答题卷”一并交回。
一、选择题(本题共12小题,每小题2分,共24分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合要求的)
1. 影片《哪吒之魔童降世》中的一句台词“朋友,是在你最黑暗的时候,给你带来光明的人。”深受网友好评。下列理解正确的是( )
A. 每个人都可轻松寻得这般挚友
B. 拥有此类朋友便再无黑暗时刻
C. 这类朋友彰显友谊珍贵与力量
D. 自身足够强大便无需如此朋友
【答案】C
【解析】本题考查友谊的力量、建立友谊的方法、呵护友谊的方法。C:“朋友是在你最黑暗的时候,给你带来光明的人”说明朋友对我们的重要性,朋友让我们更深刻地体悟生命的美好、彰显友谊珍贵与力量,故C说法正确;A:建立友谊需要我们开放自己和持续的行动,并不是“都可轻松寻得”,故A说法错误;B:“便再无黑暗时刻”说法过于绝对,此类朋友有利于帮助我们度过人生的黑暗时刻,故B说法错误;D:朋友是我们生活中的重要组成部分,对我们的成长起着重要作用,不是“足够强大便无需如此朋友”,故D说法错误;故本题选C。
2. 轩轩最近因为考试失利心情很不好,一整天都愁眉苦脸的。妈妈发现后,拉着他去公园散步,还一起欣赏了公园里盛开的花朵和美丽的风景。在妈妈的陪伴下,轩轩的心情逐渐好了起来。轩轩调节情绪的方法属于( )
A. 改变认知评价B. 转移注意C. 合理宣泄D. 自我暗示
【答案】B
【解析】本题考查调节情绪的方法。B:根据材料内容结合所学知识,轩轩通过公园散步,欣赏了公园里盛开的花朵和美丽的风景的方式调节情绪,属于转移注意法,故B不符合题意;ACD:改变认知评价、合理宣泄、自我暗示,在题文中没有体现,故ACD不符合题意;故本题选B。
3. 2025年2月26日,中国围棋协会发布通报,职业棋手秦某玥因比赛藏匿手机并用AI作弊被禁赛8年,段位撤销。职业棋手秦某玥的这种作弊行为( )
①违背了围棋比赛的公平原则 ②只是个人行为,对围棋界影响不大
③破坏了围棋比赛的正常秩序 ④是不道德行为但没有违反相关规定
A. ①②B. ①③C. ②③D. ③④
【答案】B
【解析】本题考查社会秩序的重要性、公平的内涵。①③:依据题文,秦某玥在围棋比赛中藏匿手机并用AI作弊的行为违背了围棋比赛的公平原则;破坏了围棋比赛的正常秩序,故①③说法正确;②:他个人的作弊行为破坏了围棋比赛的正常秩序,给围棋界带来了不良的影响,故②说法错误;④:他个人作弊行为既是不道德行为也违反了相关规定,故④说法错误;故本题选B。
4. 人们常说“读万卷书,行万里路”,强调实践在获取知识和深化认识中的重要性。下列诗句中,同样突出实践重要性的是( )
A. 非淡泊无以明志,非宁静无以致远
B. 问渠那得清如许? 为有源头活水来
C. 不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层
D. 操千曲而后晓声,观千剑而后识器
【答案】D
【解析】本题考查实践的重要性。D:操千曲而后晓声,观千剑而后识器的意思是只有弹过千百个曲调的人才能懂得音乐,看过千百口宝剑的人才能懂得武器,强调任何事情实践出真知,故D符合题意;A:“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”的意思是:不把眼前的名利看得轻淡就不会有明确的志向,不能平静安详全神贯注地学习就不能实现远大的目标,与实践无关,故A不符合题意;B:“问渠那得清如许?为有源头活水来”的意思是:要问为什么那方塘的水会这样清澈呢?是因为有那永不枯竭的源头为它源源不断地输送活水啊,表达读书的感受,故B不符合题意;C:“不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层”的意思是:不惧怕在山间浮动的云雾遮挡住我的视线,只因为我现在站在最高层,强调无所畏惧的进取精神,故C不符合题意;故本题选D。
5. 某校组织同学们参加“说孝言、做孝事、尽孝心”活动,为父母做力所能及的家务,有的为父母下厨,有的打扫卫生,有的帮忙洗碗……大家参与这样的活动对自身带来的影响是( )
①珍惜亲情,提升道德素养 ②将孝亲敬长内化于心,外化于行
③增强责任感与感恩之心 ④有利于营造和谐稳定的社会环境
A. ①②③B. ①③④C. ①②④D. ②③④
【答案】A
【解析】本题考查孝亲敬长的内涵和要求、构建和谐家庭的方法。①②③:依据题文,同学们参加“说孝言、做孝事、尽孝心”活动,为父母做力所能及的家务,可以让同学们更加珍惜亲情,提升道德素养;将孝亲敬长内化于心,外化于行;增强责任感与感恩之心,故①②③符合题意;④:有利于营造和谐稳定的社会环境是开展“说孝言、做孝事、尽孝心”活动对社会的意义,不是对个人的影响,故④不符合题意;故本题选A。
6. 下边漫画《助力健康成长》给我们带来的启示有( )
①养护精神,让生命充盈而多彩
②守护生命,养成健康生活方式
③热爱运动,关心身体健康
④重视体育,锻炼强健体魄
A. ①②③B. ①②④C. ①③④D. ②③④
【答案】D
【解析】本题考查养成健康的生活方式、参加适合的体育锻炼、滋养心灵的要求。 ②③④:漫画《助力健康成长》提示我们关心身体的状况,养成健康的生活方式,是一种对生命负责任的态度,启示我们要守护生命、养成健康生活方式,要热爱运动、关心身体健康,要重视体育,积极、主动、科学地锻炼身体,强健体魄,故②③④符合题意;①:材料主要体现爱护身体,并未体现“养护精神”,故①不符合题意; 故本题选D。
7. 在宪法学习月活动中,晨晨打算以“我国公民依法享有的权利”为主题,收集相关素材制作手抄报。以下素材符合这一主题的是( )
①社区居民老王参加所在选区的人大代表选举
②快递员小赵每月依法缴纳个人所得税
③高中生小万向环保部门举报工厂违规排污乱象
④青年小李拒服役,依法惩处敲警钟
A. ①②B. ①③C. ②④D. ③④
【答案】B
【解析】本题考查公民依法享有的权利。①:社区居民老王参加所在选区的人大代表选举,是在行使选举权和被选举权,①符合题意;②:快递员小赵每月依法缴纳个人所得税,是在履行依法纳税的义务,②不符合题意;③:高中生小万向环保部门举报工厂违规排污乱象,是在行使监督权,③符合题意;④:青年小李拒服役,依法惩处敲警钟,是在履行依法服兵役的义务,④不符合题意;故本题选B。
8. 某科技公司员工张某,利用职务之便使用境外区块链平台传输敏感数据,被依法以“危害国家安全罪”提起诉讼。关于此案的判决书的内容解读正确的是( )
①张某的行为社会危害性极大 ②张某的行为属于犯罪
③有期徒刑属于刑罚中的主刑 ④张某的行为违反了民事法律规范
A. ①②③B. ①②④C. ①③④D. ②③④
【答案】A
【解析】本题考查犯罪的特征和刑罚的分类。①②:张某利用职务之便使用境外区块链平台传输敏感数据,危害国家安全,这种行为严重威胁到国家主权、安全和发展利益,社会危害性极大,属于犯罪行为,故①②符合题意;③:刑罚分为主刑和附加刑,主刑包括管制、拘役、有期徒刑、无期徒刑、死刑,所以有期徒刑属于刑罚中的主刑,故③符合题意;④:张某的行为是危害国家安全的犯罪行为,违反的是刑法,而不是民事法律规范,故④说法错误;故本题选A。
9. 教育部开展部署2025年“校餐”管理重点任务,重点围绕强化校长“第一责任人”意识,紧盯食材采购、贮存、加工制作等关键环节,畅通师生意见反映和投诉机制,保障师生校园餐安全。这一举措( )
①旨在确保师生吃到安全放心的饭菜
②能从根本上解决校园餐存在的问题
③体现了国家对校园食品安全的重视
④为师生的饮食安全提供了制度保障
A. ①②③B. ①②④C. ①③④D. ②③④
【答案】C
【解析】本题考查保护未成年人合法权益的防线。①③④:教育部强化校餐管理,明确强调保障师生校园餐安全,直接目的是确保师生饮食安全。教育部作为国家部门,部署校餐管理重点任务,直接体现国家对校园食品安全的重视;强化校长责任、规范关键环节、畅通投诉机制等均为制度性措施,为师生饮食安全提供了保障,故①③④说法正确;②:虽然措施能有效改善问题,但“从根本上解决”表述绝对化,现实中食品安全需长期、多维度治理,不能仅依赖单一举措,故②说法错误;故本题选C。
10. DeepSeek爆火,深圳首批“AI公务员”正式上岗。这些“AI公务员”具备高效的学习能力和处理信息的能力,能够迅速响应民众的咨询与请求,且错误率极低。这说明( )
A. 科技创新有利于提升政务服务的水平和效率
B. 政府把发展人工智能作为当前工作的中心任务
C. 人工智能的应用已经完全取代了传统政务工作
D. 只要加大科技投入,就能实现政务服务全面数字化
【答案】A
【解析】本题考查科技创新。A:“AI公务员”具备高效的学习能力和处理信息的能力,能够迅速响应民众的咨询与请求,且错误率极低,说明科技创新有利于提升政务服务的水平和效率,故A符合题意;B:我国当前的中心任务是经济建设,故B说法错误;C:人工智能的应用并没有完全取代传统政务工作,故C说法错误;D:“只要就能”说法太绝对,政务服务数字化需多方面协同,而非仅靠科技投入,故D说法错误;故本题选A。
11. 2024年我国外贸企业活跃度不断提升,有进出口实绩的民营企业数量首次超过60万家,民营企业首次跃居成为我国高技术产品的最大进出口主体,且2024年民营企业进出口高技术产品实现了12.6%的增长。这表明我国( )
①始终坚持对外开放的基本国策 ②非公有制经济主导国民经济发展
③积极推动对外贸易与内外联通 ④民营经济的竞争力不断提升
A. ①②③B. ①②④C. ①③④D. ②③④
【答案】C
【解析】本题考查基本经济制度相关知识。①③④:依据所学知识,题文中我国民营企业首次跃居成为我国高技术产品的最大进出口主体,且进出口高技术产品实现了12.6%的增长,说明我国始终坚持对外开放的基本国策,我国积极推动对外贸易与内外联通,民营经济的竞争力不断提升,故①③④符合题意;②:国有经济在国民经济中起主导作用,故②说法错误;故本题选C。
12. 2025年2月24日联合国人权理事会第五十八届会议举办“《北京宣言》和《行动纲领》三十周年”高级别会议,刘洋作为世界杰出妇女代表以视频方式作主旨发言,介绍新时代中国妇女事业高质量发展理念和成就。关于这一事件,下列理解正确的是( )
①妇女事业发展彰显我国人权事业进步
②体现中国积极推动性别平等和妇女赋权
③推动妇女事业仅为中国自身之事务
④为推动全球妇女事业发展贡献中国智慧
A. ①②③B. ①③④C. ②③④D. ①②④
【答案】D
【解析】本题考查中国担当相关知识。①②④:题文中,刘洋介绍新时代中国妇女事业高质量发展理念和成就彰显了我国人权事业进步,体现中国积极推动性别平等和妇女赋权,为推动全球妇女事业发展贡献中国智慧,故①②④符合题意;③:推动妇女事业需要各国共同努力,故③说法错误;故本题选D。
二、非选择题(本题5小题,共56分)
13. 【重视合作竞争,助力集体发展】
在学校组织的一次集体项目中,小组内甲、乙两位同学对于如何更好处理合作与竞争关系出现了不同的声音。
请对两位同学的观点进行评析。
【答案】①甲同学观点错误,乙同学观点片面。②集体项目中,合作和竞争都非常重要。合作能够让成员相互配合、优势互补,有利于任务的完成。但仅强调合作,忽视竞争也是不对的。竞争能激发成员的积极性和创造力,促使成员发挥出最大实力。③在集体项目中,我们应正确处理合作与竞争的关系,在合作中竞争,在竞争中合作,从而实现共同发展,更好地完成任务。
14. 【缅怀英烈功绩,传承红色基因】
2025年2月25日,退役军人事务部正式公布第七批国家级烈士纪念设施名单,包括黑山阻击战烈士陵园、东固革命烈士陵园、红军长征湘江战役纪念园等71处设施,涵盖土地革命、抗日战争、解放战争、社会主义建设等不同历史阶段,进一步织密了全国红色教育网络。至此,我国国家级烈士纪念设施达348处,覆盖全国各省区市。
(1)结合材料,分析我国公布第七批国家级烈士纪念设施名单有何价值。
(2)运用“延续文化血脉”的知识,谈谈有关部门应如何更好地利用烈士纪念设施来传承红色文化。
【答案】(1)①有利于缅怀英烈功绩,传承和弘扬英烈精神。②有利于加强爱国主义教育,激发人们的爱国情感。③有利于传承红色基因,丰富和发展革命文化。④有利于凝聚民族精神,为实现中华民族伟大复兴提供精神动力。
(2)①挖掘烈士纪念设施蕴含的红色文化内涵,开展红色文化宣传活动。②创新红色文化的传播方式,如利用新媒体等手段,让更多人了解红色文化。
15. 【推进法治进程,打造文明家园】
某镇政府大力推进法治乡村建设,成立了专门的法治工作小组,深入各村开展法治调研。制定符合乡村实际的村规民约,使其更具规范性和可操作性。同时组织开展形式多样的法治文化活动,如法治文艺演出、法治知识竞赛等。但在乡村日常事务中,部分村民依旧存在遇到纠纷不通过合法途径解决,而是采取争吵、暴力等方式解决的情况。
(1)结合材料,分析该乡镇推进法治乡村建设的举措对乡村治理的意义。
(2)针对部分村民不通过合法途径解决纠纷的问题,请你提出一些解决办法。
【答案】(1)①成立法治工作小组开展调研,能深入了解乡村法治现状,为乡村治理提供依据。
②制定村规民约,有利于规范村民行为,维护乡村秩序。
③开展法治文化活动,能够增强村民法治意识,营造良好的法治氛围。
(2)①加强法治宣传教育,提高村民的法律意识和法治观念。
②建立健全纠纷解决机制,如设立调解委员会,为村民提供合法的纠纷解决途径。
③对村民进行引导,让他们认识到合法解决纠纷的重要性,避免采取争吵、暴力等方式。
16. 【科技助力发展,共建美丽乡村】
材料一 《中共中央国务院关于进一步深化农村改革扎实推进乡村全面振兴的意见》指出,推进农业科技力量协同攻关,以科技创新引领先进生产要素集聚,因地制宜发展农业新质生产力。瞄准加快突破关键核心技术,强化农业科研资源力量统筹,培育农业科技领军企业。
(1)结合材料一,说说推进农业科技力量协同攻关的意义。
材料二 《中共中央国务院关于进一步深化农村改革扎实推进乡村全面振兴的意见》指出,要拓宽农民增收渠道。引导农民发展适合家庭经营的产业项目,因地制宜发展庭院经济、林下经济、民宿经济。加大稳岗就业政策支持力度,强化就业服务和劳务协作,培育推介特色劳务品牌。
(2)从共享发展成果的角度,谈谈拓宽农民增收渠道的必要性。
(3)请你为当地农民拓宽增收渠道提出两个具体的创意方案。
【答案】(1)①有利于推动农业科技创新,提高农业生产效率。②有利于培育农业科技领军企业,推动农业现代化。③有利于发展农业新质生产力,促进乡村全面振兴。
(2)①共同富裕是中国特色社会主义的根本原则,拓宽农民增收渠道有利于实现共同富裕。②让人民共享发展成果是党和政府的不懈追求,拓宽农民增收渠道,能让农民共享改革发展成果。③拓宽农民增收渠道,有利于提高农民生活水平,促进社会公平正义。
(3)①发展农村电商,帮助农民销售农产品。②举办农产品采摘节,吸引游客,增加农民收入。
17. 【深化绿色改革,打造省域样板】
材料一 为建设美丽中国,国务院办公厅转发了生态环境部《关于建设美丽中国先行区的实施意见》。该意见明确了美丽中国先行区建设的总体要求、建设重点、支持政策和组织实施,提出通过3年左右时间,在重大战略区域、省域、城市、县域四个层级建设先行区,形成一批可复制、可推广的经验模式和实践样板,带动美丽中国建设取得显著成效。
(1)结合材料一,分析建设美丽中国先行区分级分类推进的合理性。
材料二 为推进美丽中国先行区建设,我省积极探索并取得显著成效。在产业领域,对传统化工产业引入先进环保设备,降低污染物排放,加速向低碳模式转变,同时大力扶持生态农业与新能源产业,运用物联网技术打造智慧农场,培育新质生产力。在制度层面,出台严格的生态补偿制度,激励各地保护生态,构建智能化生态监测系统,依靠大数据分析精准治理环境。
(2)根据材料二,概括我省在推进美丽中国先行区建设中的成功经验。
(3)美丽中国我们行动,积极打造绿色家园。请你将主题班会发言提纲补充完整。
(要求:紧扣题意,不得出现个人真实信息)
【答案】(1)①分级分类推进能够结合不同层级的实际情况,制定针对性的建设方案。②有利于在不同层级形成可复制、可推广的经验模式,带动美丽中国建设全面开展。③能够充分发挥各层级的优势,提高建设的效率和质量。
(2)①推动产业转型升级,发展生态农业和新能源产业。②运用科技手段打造智慧农场,培育新质生产力。③出台生态补偿制度,激励各地保护生态。④构建智能化生态监测系统,精准治理环境。
(3) ①. 学习环保知识,提高环保意识,积极参与环保课题研究 ②. 倡导绿色出行,减少使用一次性用品,做好垃圾分类。判决书(摘选)
被告人张某为谋取私利,非法使用境外平台传输敏感数据,危害国家安全,依法以危害国家安全罪判处有期徒刑五年。
“投身美丽中国先行区建设,青少年在行动”主题班会发言提纲(部分)
……
三、行动倡议
学习上:_________。
生活中:_________。
发言人:×××
×年×月×日
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利