搜索
      点击图片退出全屏预览

      河北省张家口市桥西区2023-2024学年七年级下学期期末生物试题(解析版)

      • 634.61 KB
      • 2025-05-23 12:42:56
      • 60
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      河北省张家口市桥西区2023-2024学年七年级下学期期末生物试题(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/25
      河北省张家口市桥西区2023-2024学年七年级下学期期末生物试题(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/25
      河北省张家口市桥西区2023-2024学年七年级下学期期末生物试题(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/25
      还剩22页未读, 继续阅读

      河北省张家口市桥西区2023-2024学年七年级下学期期末生物试题(解析版)

      展开

      这是一份河北省张家口市桥西区2023-2024学年七年级下学期期末生物试题(解析版),共25页。试卷主要包含了保持卷面清洁、完整等内容,欢迎下载使用。
      考生注意:1.本试卷共6页,总分100分,考试时间为90分钟。
      2.请务必在答题纸上作答,写在试卷上的答案无效。考试结束,只收答题纸。
      3.答卷前,请在答题纸上将姓名、班级、考场、座位号、准考证号填写清楚。
      4.客观题答题,必须使用2B铅笔填涂,修改时用橡皮擦干净。
      5.主观题答案须用黑色字迹钢笔、签字笔书写。
      6.必须在答题纸上题号所对应的答题区域内作答,超出答题区域的书写,无效。
      7.保持卷面清洁、完整。禁止对答题纸恶意折损,涂画,否则不能过扫描机器。
      一、选择题(每小题列出的四个选项中,只有一项符合题意。把你认为正确答案的选项前字母涂在答题卡相应位置上。每小题2分,共50分)
      1. 《中国居民膳食指南(2022)》建议人们每天吃一个鸡蛋,鸡蛋中含有的主要营养物质是蛋白质。食用后人体内可消化蛋白质的消化液是( )
      ①唾液②胃液③胆汁④肠液⑤胰液
      A. ①②③B. ②③④C. ②④⑤D. ③④⑤
      【答案】C
      【分析】蛋白质在胃中开始被消化,在胃蛋白酶的作用分解成多肽。进入小肠后,在肠液和胰液的作用下被彻底分解成氨基酸。
      【详解】鸡蛋的主要成分是蛋白质,当这些食物进入胃以后,胃里有蛋白酶可对蛋白质进行初步分解,之后进入小肠,小肠里的胰液和肠液含有消化蛋白质的酶,在这些酶的作用下,蛋白质被彻底消化为氨基酸,被小肠吸收后,进入血液循环,因此参与蛋白质消化的消化液有②胃液、④肠液和⑤胰液,C符合题意。
      故选C。
      2. 如图是关节结构示意图,下列说法错误的是( )
      A. ①将两块骨牢固地连在一起
      B. ②是关节头,③是关节窝
      C. ⑤中的滑液和④可以减少骨与骨的摩擦
      D. 人的运动系统仅由关节组成
      【答案】D
      【分析】图中①关节囊,②关节头,③关节窝,④关节软骨,⑤关节腔。
      【详解】A.①关节囊由结缔组织构成,包绕着整个关节,把相邻的两骨牢固地联系起来;关节囊及囊内外的韧带,使两骨的连接更加牢固,故A正确。
      B.由图及分析知,②是关节头,③是关节窝,故B正确。
      C.⑤关节腔中的滑液和④关节软骨可以减少骨与骨的摩擦,使关节更灵活,故C正确。
      D.人体的运动系统主要由骨骼与骨骼肌组成,骨骼包括骨与骨连结,骨连结有不活动的、半活动的和活动的三种形式,其中活动的骨连结叫关节,故D错误。
      故选D。
      3. 5月22日是国际生物多样性日,保护生物多样性最为有效的措施是( )
      A. 建立濒危物种种质库B. 建立自然保护区
      C. 立法保护D. 迁入动物园、植物园
      【答案】B
      【分析】保护生物多样性的主要措施:
      (1)建立自然保护区(就地保护): 就是把含保护对象在内的一定区域划分出来,进行保护和管理。这就是自然保护区。建立自然保护区是保护生物多样性最为有效的措施。实例:长白山自然保护区保护完整的温带森林生态系统,青海湖鸟岛自然保护区保护斑头雁、棕头鸥等鸟类及其生存环境。
      (2)迁地保护;建立种质库。
      (3)颁布法律、法规并实施。
      (4)宣传教育等。
      【详解】建立自然保护区是指把包含保护对象在内的一定面积的陆地或水体划分出来,进行保护和管理,自然保护区是“天然基因库”,能够保存许多物种和各种类型的生态系统;是进行科学研究的天然实验室,为进行各种生物学研究提供良好的基地;是活的自然博物馆,是向人们普及生物学知识,宣传保护生物多样性的重要场所。因此建立自然保护区是保护生物多样性最有效的措施。因此,B符合题意。
      故选B。
      4. 下列关于动物在自然界中的作用,叙述错误的是( )
      A. 动物是消费者,都以植物为食
      B. 松鼠将松果藏在地下,可帮助植物传播种子
      C. 太阳鸟吸食花蜜,可帮助植物传粉
      D. 动物是食物链的组成成分
      【答案】A
      【分析】动物在自然界中作用:①维持自然界中生态平衡;②促进生态系统的物质循环;③帮助植物传粉、传播种子。
      【详解】A.动物自己不能制造有机物,直接或间接以植物为食,是生态系统中的消费者,A错误。
      B.松鼠将收获的松子储存在地面下,吃不完的松子可能会萌发成幼苗,所以能够帮助植物传播种子,B正确。
      C.太阳鸟吸食花蜜时可以帮助植物传粉,C正确。
      D.动物作为消费者,直接或间接地以植物为食,故动物是食物链的组成成分,D正确。
      故选A。
      5. 某同学小腿受伤后,伤口出现红肿发炎的现象。观察他的血液涂片(如图)可以发现,数量明显增高的细胞是( )
      A. ①B. ③C. ①②D. ②③
      【答案】B
      【分析】图可知,①红细胞,②血小板,③白细胞。
      【详解】血液分为两部分:血浆和血细胞,血细胞包括红细胞、白细胞、血小板。①红细胞无细胞核,数量最多,具有运输氧气的功能。②血小板无细胞核,具有止血和血凝的功能。③白细胞的体积最大,有细胞核,数量最少,具有吞噬病菌和防御保护的作用,体内有炎症白细胞的数量增加。因此,某同学小腿受伤后,伤口出现红肿发炎的现象。观察他的血液涂片可以发现数量明显增高的细胞是③白细胞,B正确,ACD错误。
      故选B。
      6. 如图为某志愿者的电子献血证(部分),下列叙述正确的是( )

      A. 该血样可输给A型血患者B. 全血中含有血细胞和血浆
      C. 献血时针头插入的是动脉D. 针眼处起凝血作用的是白细胞
      【答案】B
      【分析】由该电子献血证可知该献血者为AB型血型,捐献的是全血。所谓献血是指献血者捐献全血、或捐献成分血(包括血浆或血细胞等单一成分)。献全血是指抽取献血者体内血液的全部成分,而成分献血则是将血液全部抽出,经过机器分离后留下所需成分,再将剩余部分回输体内。目前还没有药物可以替代血液,只有通过献血来满足临床需要。医生会根据情况选择输入全血还是成分血进行治疗。健康的成年人适当献血对身体健康不会产生明显影响,而且对身体有益,应积极参与献血。
      【详解】A.输血需遵循输同型血原则,否则会引起红细胞凝集成团阻碍血液循环而引起生命危险。依据电子献血证可知,该献血者为AB型血,可输给AB型血患者,A错误。
      B.献全血是指抽取献血者体内血液的全部成分,即包括血细胞和血浆,B正确。
      C.献血时针头插入的是静脉,不是动脉,C错误。
      D.针眼处起凝血作用的是血小板,白细胞的作用是吞噬病菌,起防御和保护作用,D错误。
      故选B。
      7. 我们说的“煤气中毒”的煤气主要是一氧化碳,一氧化碳极易与血红蛋白结合,并且结合后不易分离。所以“煤气中毒”主要是因为下面哪一过程发生障碍,引起危险情况 ( )
      A. 肺和外界的换气
      B. 肺泡和血液的气体交换
      C. 气体在血液中的运输
      D. 组织细胞与血液的气体交换
      【答案】C
      【分析】人体的呼吸包括四个过程:肺的通气(肺和外界的换气);肺泡内的气体交换;气体在血液中的运输;组织细胞内的气体交换。
      【详解】当人处在一氧化碳浓度较高的地方就会发生中毒,一氧化碳和氧气可以同时通过肺的通气进入肺,再通过肺泡内的气体交换进入血液,氧和一氧化碳都能与血红蛋白结合,而一氧化碳与血红蛋白的结合能力大得多,就使更多的血红蛋白与一氧化碳结合,又因为一氧化碳与血红蛋白结合后分离极慢,而血红蛋白的数量是有限的,这样,就使氧失去了与血红蛋白结合的机会,而不能被血液运输到组织细胞,造成组织细胞缺氧。可见,“煤气中毒”主要是因为氧气在血液里的运输发生障碍引发的危险,C正确,ABD错误。
      故选C。
      8. 生活中有饮用水净化器净化水,人体内也有类似的净化血液的“净化器”,该“净化器”是( )
      A. 大脑B. 心脏C. 肾脏D. 膀胱
      【答案】C
      【分析】肾脏是形成尿液的器官。尿的形成要经过肾小球(和肾小囊内壁)的过滤和肾小管的重吸收作用。血浆通过肾小球的滤过作用,除了大分子的蛋白质外,其他的如水、无机盐、尿素、葡萄糖会滤过到肾小囊腔形成原尿;原尿流经肾小管时,其中大部分水、部分无机盐和全部的葡萄糖被重新吸收回血液,而剩下的如尿素、一部分无机盐和水等由肾小管流出形成尿液。
      【详解】A.大脑是神经系统的一部分,具有调节生命活动的作用,故A错误。
      B.心脏是血液循环的动力器官,故B错误。
      C.血液经过肾脏,将多余的废物形成尿液排出,因此肾是人体的“血液净化器”,故C正确。
      D.膀胱的功能是暂时储存尿液,故D错误。
      故选C。
      9. 肾小球毛细血管内的葡萄糖滤过到肾小囊腔中,至少要经过几层细胞膜( )
      A. 一层B. 两层C. 三层D. 四层
      【答案】D
      【分析】尿的形成过程包括肾小球的和肾小囊壁的滤过和肾小管的重吸收,当血液流经肾小球毛细血管时,穿过毛细血管壁、肾小囊内壁滤过到肾小囊腔。
      【详解】肾小球的毛细血管壁和肾小囊内壁都由一层细胞构成,葡萄糖穿过一层细胞要先后经过两层细胞膜,因此当葡萄糖流经肾小球毛细血管时,穿过毛细血管壁、肾小囊内壁滤过到肾小囊腔至少要经过4层细胞膜,故ABC错误,D正确。
      故选D。
      10. 雾化吸入治疗肺部疾病是通过雾化装置把药物变成微小雾滴,经患者口鼻吸入到达肺部发挥作用。下列相关叙述正确的是( )
      A. 雾化药物不经过咽部
      B. 吸入药物时,膈肌舒张
      C. 比口服药到达肺部的速度快
      D. 雾化药物最先到达心脏的右心房
      【答案】C
      【分析】人体呼吸系统包括呼吸道和肺,呼吸道是气体进出的通道,包括鼻、咽、喉、气管、支气管,呼吸道能够使吸入的气体变得清洁、温暖、湿润;肺是进行气体交换的主要器官,由大量肺泡组成。
      【详解】A.雾化治疗的药物经过口、鼻吸入,经过人体的咽、喉、气管、支气管,到达肺部,起到治疗的作用,故A错误。
      B.吸气时,膈肌收缩,膈顶部下降,气体进入肺。吸入药物相当于吸气,膈肌收缩,故B错误。
      C.雾化给药是通过呼吸道直接进入肺泡,比口服用药到达肺部速度快,故C正确。
      D.雾化药物进入肺泡周围的毛细血管中随肺静脉最先到达心脏的左心房,故D错误。
      故选C。
      11. 人体产生的尿素、多余的水等主要通过泌尿系统排出。下图为肾的内部结构示意图。下列相关叙述正确的是( )

      A. 膀胱是形成尿液的器官
      B. ①为入球小动脉,②为出球小静脉
      C. 人体每天排出的尿液总量多于形成的原尿总量
      D. 正常情况下,原尿流经④肾小管时,全部葡萄糖会被重吸收
      【答案】D
      【分析】尿的形成要经过肾小球(和肾小囊壁)的滤过和肾小管的重吸收作用。血浆通过肾小球的滤过作用,除了大分子的蛋白质外,其他的如水、无机盐、尿素、葡萄糖会滤过到肾小囊腔形成原尿;原尿流经肾小管时,其中大部分水、部分无机盐和全部的葡萄糖被重新吸收回血液,而剩下的如尿素、一部分无机盐和水等由肾小管流出形成尿液。图中①是入球小动脉,②是出球小动脉,③是肾小囊,④是肾小管。
      【详解】A.肾脏是形成尿液的器官,膀胱能暂时储存尿液,A错误。
      B.①为入球小动脉,②为出球小动脉,B错误。
      C.人体每天形成的原尿大约有180升。当原尿流经肾小管时,全部葡萄糖、大部分的水和部分无机盐等被肾小管重新吸收。这些被重新吸收的物质进入包绕在肾小管外面的毛细血管中,送回到血液里,而剩下的水和无机盐、尿素等就形成了尿液。人体每天排出的尿液约1.5升,比原尿少了许多,C错误。
      D.正常情况下,原尿流经④肾小管时,全部葡萄糖、大部分水、部分无机盐会被重吸收,D正确。
      故选D。
      12. 如图为神经元结构示意图,下列关于神经元的叙述错误的是( )
      A. ①是细胞体,内含细胞核
      B. ②是突起,长的突起是树突
      C. ③是神经末梢,分布在全身各处
      D. 神经元能产生并传导兴奋
      【答案】B
      【分析】神经细胞也叫神经元,是神经系统功能的基本单位。神经元的基本结构包括细胞体和突起两部分。图示中:①是细胞体、②是突起、③神经末梢。
      【详解】A.①是细胞体,内含细胞核,故A正确。
      B.②突起一般包括一条长而分支少的轴突和数条短而呈树枝状分支的树突,故B错误。
      C.③是神经末梢,分布在全身各处,故C正确。
      D.神经元的功能是神经元受到刺激后能产生兴奋,并能把兴奋传导到其它的神经元,故D正确。
      故选B。
      13. 静下心来欣赏配乐散文,是一种积极的休息方式,小明在倾听配乐散文时,被优美情节感动得流泪。以下关于该反射的说法正确的是( )
      A. 属于简单(非条件)反射
      B. 神经中枢在脊髓
      C. 感受器是鼓膜
      D. 是人类特有的反射
      【答案】D
      【分析】反射一般可以分为两大类:非条件反射和条件反射,非条件反射是指人生来就有先天性反射,是一种比较低级的神经活动,由大脑皮层以下的神经中枢(如脑干、脊髓)参与即可完成;条件反射是人出生以后在生活过程中逐渐形成的后天性反射,是在非条件反射的基础上,在大脑皮层参与下完成的,是高级神经活动的基本方式。
      【详解】ABD.小明在倾听配乐散文时,被优美情节感动得流泪,是人类特有的由大脑皮层的语言中枢的参与形成的复杂反射,故AB错误,D正确。
      C.耳蜗内有听觉感受器,感受振动刺激,产生神经冲动,所以人的听觉感受器位于耳蜗,故C错误。
      故选D。
      14. 醉酒驾车是非常危险的,醉酒的人一般会出现口齿不清、动作不协调身体平衡能力减弱,这是因为酒精分别麻醉了( )
      A. 大脑、小脑B. 大脑、脑干
      C. 小脑、大脑D. 小脑、脑干
      【答案】A
      【分析】脑位于颅腔内,包括大脑,小脑和脑干三部。大脑由左、右两个大脑半球组成,大脑皮层是覆盖大脑半球表面的一层灰质,大脑皮层是调节人体生理活动的最高级中枢,其中比较重要的中枢有:躯体运动中枢(管理身体对侧骨骼肌的运动)、躯体感觉中枢(与身体对侧皮肤,肌肉等处接受刺激而使人产生感觉有关)、语言中枢(说话、书写、阅读和理解语言有关,为人类特有)、视觉中枢(与产生视觉有关)。小脑位于脑干背侧、大脑的后下方,小脑的主要功能是使运动协调、准确,维持身体的平衡。脑干灰质中,有一些调节人体基本生命活动的中枢,如心血管中枢、呼吸中枢等。
      【详解】语言中枢在大脑皮层,因此醉酒人一般会出现口齿不清,是因为酒精麻醉了大脑的语言中枢;小脑的主要功能是使运动协调、准确,维持身体的平衡,因此醉酒的人一般会出现动作不协调身体平衡能力减弱,是因为酒精麻醉了小脑。所以醉酒驾车是非常危险的,醉酒的人一般会出现口齿不清;动作不协调、身体平衡能力减弱,这是因为酒精分别麻醉了大脑、小脑,因此BCD错误,A正确。
      故选A。
      15. 青少年长期沉迷于网络,不但会影响学习,还会因近距离注视屏幕导致眼球中某个结构发生改变,引起近视,关于这种现象下列描述正确的是( )
      A. 此情况是由于①结构厚度增加
      B. 此情况是由于②结构曲度增加
      C. 此情况最好戴凸透镜进行矫正
      D. 此情况下物像会落在④视网膜的后方
      【答案】B
      【分析】图中:①是角膜、②是晶状体、③是玻璃体、④是视网膜。
      【详解】ABD.如果晶状体的凸度过大,或眼球前后径过长,远处物体反射来的光线通过晶状体折射后形成的物像就会落在视网膜的前方,导致看不清远处的物体,形成近视眼。可见,近视是由于②晶状体结构厚度增加,而①是角膜,AD错误、B正确。
      C.凹透镜具有能使光线发散的特点,因此,在眼睛前面放一个凹透镜,就能使来自远处物体的光会聚在视网膜上,从而矫正了近视眼,C错误。
      故选B。
      16. 激素对人体生命活动起着重要的调节作用。下列疾病与产生的原因,对应正确的是( )
      A. 糖尿病——胰岛素分泌过多
      B. 呆小症——成年时甲状腺激素分泌不足
      C. 侏儒症——幼年期缺乏生长激素
      D. 地方性甲状腺肿——饮食中缺铁
      【答案】C
      【分析】激素是由内分泌腺的腺细胞所分泌的、对人体有特殊作用的化学物质,它在血液中含量极少,但是对人体的新陈代谢、生长发育和生殖等生理活动,却起着重要的调节作用,体内激素分泌异常,人会患相应疾病。
      【详解】A.胰岛素具有降低血糖的作用,胰岛素分泌不足导致糖尿病,故A正确。
      B.幼年时期甲状腺激素分泌不足易患呆小症,故B错误。
      C.幼年时生长激素分泌不足,导致侏儒症,故C正确。
      D.碘是合成甲状腺激素的原料,食物长期缺碘易患地方性甲状腺肿,故D错误。
      故选C。
      17. 人体细胞在新陈代谢过程中,不断形成和排出大量废物,若不能及时清除这些“体内垃圾”,就会影响人体正常的生理活动。正常情况下,“体内垃圾”排出依赖的器官有
      ①肺 ②肝脏 ③肾脏 ④皮肤 ⑤大肠
      A. ①③④B. ①②③④
      C. ①③④⑤D. ①②③④⑤
      【答案】A
      【分析】人体内物质分解时产生的二氧化碳、尿素和多余的水等废物排出体外的过程叫做排泄。排泄的途径主要有三条:水和少量的无机盐、尿素以汗液的形式由皮肤排出;二氧化碳和少量的水以气体的形式通过呼吸系统排出;绝大部分水、无机盐和尿素等废物以尿的形式通过泌尿系统排出。
      【详解】结合分析可知,排泄的途径有三条:呼吸系统排出二氧化碳和水;泌尿系统排出尿液;皮肤排出汗液。所以,在正常情况下,代谢废物排出依赖的器官有:①肺、③肾脏、④皮肤。
      故选A。
      18. 今年五一,小明去电影院观看描写新时代战机试飞员工作情景的《长空之王》,刚走进电影院时和寻找到最前1排 18号座位时,眼球内瞳孔和晶状体的变化分别是( )
      A. 瞳孔放大,晶状体曲度由大变小B. 瞳孔放大,晶状体曲度由小变大
      C. 瞳孔缩小,晶状体曲度由大变小D. 瞳孔缩小,晶状体曲度由小变大
      【答案】B
      【分析】瞳孔能调节进入眼内的光量,控制瞳孔扩大和缩小的是虹膜内的平滑肌,强光下瞳孔缩小,弱光下瞳孔扩大;眼睛通过睫状体来调节晶状体的曲度,来看清远近不同的物体。
      【详解】刚走进电影院时和寻找到最前1排18号座位时,瞳孔为适应室内的光线会逐渐扩大,以增加进入眼内的光量,使视网膜得到足够光的刺激,这样才能看清室内的物体;同时,小明在寻找座位号时,是在看近处的物体,这时,晶状体的曲度要由小逐渐变大,B正确,ABC错误。
      故选B。
      19. “火树银花不夜天”,在喜庆的盛大节日里,人们常常要燃放礼花爆竹,此时旁观者最好张口,或者闭嘴、堵耳。这种做法主要是为了( )
      A. 保护耳蜗内听觉感受器B. 防止听觉中枢受损伤
      C. 保持鼓膜内外气压平衡D. 使咽鼓管张开,保护听小骨
      【答案】C
      【分析】耳的结构:
      【详解】当听到巨大声响时,空气震动剧烈导致耳膜受到的压力突然增大,容易击穿鼓膜。这时张大嘴巴,可以使咽鼓管张开,因咽鼓管连通咽部和鼓室。这样口腔内的气压(即鼓室内的气压)与鼓膜外气压(即外耳道的气压)保持平衡。保持鼓膜内外大气压的平衡,以免振破鼓膜。如果闭嘴同时用双手堵耳也是同样道理,这样就避免了压强的突然改变对鼓膜的影响。所以,燃放礼花爆竹,此时旁观者最好张口,或者闭嘴、堵耳。这种做法主要是为了:保持鼓膜内外气压平衡。
      故选C。
      20. “我可以用一下你的橡皮吗?”当你听到这句话时候,听觉的形成过程依次需要经过( )
      ①听觉神经 ②鼓膜 ③耳蜗 ④外耳道 ⑤大脑皮层的听觉中枢
      A. 声波-④-②-③-①-⑤B. 声波-④-③-②-①-⑤
      C. 声波-①-②-③-④-⑤D. 声波-④-①-②-③-⑤
      【答案】A
      【分析】耳的结构如图:
      【详解】据示意图可见,听觉的形成过程如下:外界的声波经过④外耳道传到②鼓膜,引起鼓膜的振动;振动通过听小骨传到内耳,刺激③耳蜗内的听觉感受器,产生神经冲动;神经冲动通过①听神经传递到⑤大脑皮层的听觉中枢,就形成了听觉。故BCD错误,A正确。
      故选A。
      21. 成年人排尿是一项复杂的活动。当膀胱充盈时,膀胱内的感受器感受刺激使人产生尿意,膀胱和尿道处的效应器接收信息,产生排尿反射。相关过程如图所示,下列有关描述错误的是
      A. 成年人有意识“憋尿”的相关中枢在大脑,属于复杂反射
      B. 某患者神经受损,能产生尿意却出现尿失禁,其受损部位可能是图中⑤
      C. 婴幼儿完成排尿反射的传导路径是:①→③→B→②→⑥
      D. 若神经②受损,则不能产生尿意,也不能完成排尿反射
      【答案】C
      【分析】神经调节的基本方式是反射,反射是指在中枢神经系统参与下,动物体或人体对外界或内环境刺激所发生的有规律的反应。完成反射的结构基础是反射弧,反射弧通常由感受器、传入神经、神经中枢、传出神经、效应器组成。反射活动需要经过完整的反射弧来实现,若反射弧中任何环节在结构或功能上受损,反射就不能完成。
      题图中:①是感受器,②是传入神经,③是传出神经,④是上行的神经纤维,⑤是下行的神经纤维,⑥是效应器,A是大脑皮层,B是神经中枢。
      【详解】A.复杂反射是人出生以后在生活过程中逐渐形成的后天性反射,也叫条件反射。该反射是在简单反射的基础上,经过一定的过程,在大脑皮层参与下完成的,是一种高级的神经活动,是高级神经活动的基本方式。成年人有意识“憋尿”是后天形成的,相关中枢在大脑,属于复杂反射,A正确。
      B.能产生尿意,说明神经冲动可以传递到大脑皮层,则感受器、传入神经、神经中枢、上行的神经纤维都是正常的;出现尿失禁,可能是⑤下行的神经纤维受损,无法控制排尿,B正确。
      C.婴幼儿完成排尿反射的传导路径是:①→②→B→③→⑥,C错误。
      D.②是传入神经,若②受损,则神经冲动无法传导到大脑皮层,不能产生尿意;反射结构受损,反射就不能完成,D正确。
      故选C。
      22. 某校学生在实践课上利用物理仪器制作了如下装置(内推注射器可使水透镜曲度变大,反之则变小)进行探究活动,下列说法错误的是( )

      A. 光屏模拟形成物像的视网膜
      B. 水透镜模拟晶状体,注射器模拟睫状体
      C. F光源左移时,为在光屏上形成清晰物像,应向外拉注射器
      D. 模拟近视的矫正时,在F光源和水透镜之间竖一块放大镜
      【答案】D
      【分析】视觉形成的过程是外界物体反射来的光线,经过角膜、房水,由瞳孔进入眼球内部,再经过晶状体和玻璃体的折射作用,在视网膜上能形成清晰的物像,物像刺激了视网膜上的感光细胞,这些感光细胞产生的神经冲动,沿着视神经传到大脑皮层的视觉中枢,就形成视觉。
      【详解】A.眼球中的视网膜,为一层柔软而透明的膜,紧贴在脉络膜内面,有感受光刺激的作用。视网膜上的感光细胞能够把物体的色彩、亮度等信息转化为神经冲动,故视网膜是视觉感受器,是眼球内成像的部位。可见,光屏模拟形成物像的视网膜,A正确。
      B.在眼球的结构中,晶状体透明、有弹性,类似照相机的镜头。睫状体内有平滑肌,通过平滑肌的收缩和舒张来调节晶状体的曲度,从而使眼睛能够看清远近不同的物体。可见,水透镜模拟晶状体,注射器模拟睫状体,B正确。
      C.人视近物时,睫状体收缩,晶状体曲度变大;视远物时,睫状体舒张,晶状体曲度变减小。可见,F光源左移时,代表人在视远物,此时为在光屏上形成清晰物像,应向外拉注射器,使得水透镜的曲度变减小,C正确。
      D.近视眼的成因是晶状体曲度过大,折光能力太强,或者眼球在前后方向上太长,导致来自远处物体的光会聚在视网膜前,而不是视网膜上。而凹透镜具有能使光线发散的特点,因此,在眼睛前面放一个凹透镜,就能使来自远处物体的光会聚在视网膜上,从而矫正了近视眼。可见,模拟近视的矫正时,在F光源和水透镜之间竖一块凹透镜,而放大镜是凸透镜,D错误。
      故选D。
      23. 研究发现“辣”并非一种味觉,而是一种痛觉。辣椒含有的辣椒素能与人体内一种叫TRPV1的受体结合,产生神经冲动,使人感觉到一种灼烧的痛觉(如图)。该受体也能被43℃以上的高温等刺激激活。下列叙述错误的是( )
      A. 受体与辣椒素结合后引发神经元产生兴奋
      B. 吃辣椒引起的痛觉是在舌头处产生的
      C. 有人听到“辣椒”二字就冒汗是一种条件反射
      D. 吃火锅时,将食物冷却下来再吃可减轻灼痛感
      【答案】B
      【分析】反射弧包括感受器、传入神经、神经中枢、传出神经、效应器五部分。
      【详解】AB.据图可见:辣椒素能与TRPV1受体结合,产生神经冲动,神经冲动传到到大脑皮层使人感觉到一种灼烧的痛觉,A正确,B错误。
      C.辣椒含有的辣椒素能与人体内一种叫TRPV1的受体结合,产生神经冲动,使人感觉到一种灼烧的痛觉,有人听到“辣椒”二字就冒汗是人出生以后在生活过程中逐渐形成的条件反射,C正确。
      D.吃火锅时,可多喝冷水来减小辣椒素的浓度,从而减轻吃辣带来的灼痛感,D正确。
      故选B。
      24. 肺结核病是由结核杆菌引起的慢性传染病,当肺结核患者大声讲话、咳嗽、打喷嚏时会将带有结核杆菌的飞沫排出体外,飞沫漂浮在空气中,周围的人吸入后,就有可能被传染。下列相关叙述正确的是( )
      A. 结核杆菌是引起结核病的传播的传染源
      B. 结核杆菌与动植物细胞的主要区别是结核杆菌无细胞结构
      C. 结核杆菌从人体呼吸道进入,呼吸道黏膜属于人体免疫的第一道防线
      D. 接种卡介苗可预防结核病,这属于传染病预防措施中的控制传染源
      【答案】C
      【分析】(1)传染病是由病原体引起的,能在人与人或人与动物之间传播的疾病。传染病具有传染性和流行性,有的还具有季节性和地方性的特点。病原体指能引起传染病的细菌、真菌、病毒和寄生虫等。传染病若能流行起来必须具备传染源、传播途径、易感人群三个环节。因此,控制传染病的措施有三个:控制传染源、切断传播途径、保护易感人群。
      (2)细菌虽有DNA集中的区域,却没有成形的细胞核。这样的生物称为原核生物。真菌、动植物具有真正的细胞核,属于真核生物。
      【详解】A.结核杆菌是引起结核病的病原体,而不是传染源;传染源是指携带并传播病原体的生物体,如肺结核患者,A错误。
      B. 结核杆菌是一种细菌,没有成形的细胞核,属于原核生物,与动、植物细胞的主要区别是没有成形的细胞核,B错误。
      C.结核杆菌从人体呼吸道进入,皮肤和黏膜及其分泌物构成第一道防线,因此呼吸道黏膜属于人体免疫的第一道防线,C正确。
      D.接种卡介苗是预防结核病的措施,可以提高人体免疫力的措施,属于保护易感人群而不是控制传染源,D错误。
      故选C。
      25. “珍爱生命,健康生活”.下列有关健康生活方式的说法,错误的是( )
      A. 应关注饮食安全,远离垃圾食品
      B. 打喷嚏时应遮掩口鼻或避开他人
      C. 吸毒有损身心健康且危害社会
      D. 感冒后可以随意服用抗生素
      【答案】D
      【分析】健康的生活方式有:生活有规律、合理膳食、合理用药、异性同学间应建立真诚友谊、积极参加文娱活动和体育运动、不吸烟、不酗酒、拒绝毒品等.
      【详解】A.人常说:“民以食为天,食以安为先”。随着人们物质生活水平的不断提高。食品的安全性越来越受人们的关注,远离垃圾食品,A正确。
      B.要养成打喷嚏时应遮掩口鼻或避开他人等良好的个人卫生习惯,B正确。
      C.吸毒品会影响人体的健康,危害极大。对本人、他人、家庭、社会都会造成很大的危害,C正确。
      D.要合理用药,是药三分毒,不能滥用抗生素,D错误。
      故选D。
      二、综合题(26-28小题每空1分,29-30小题每空2分,共50分)
      26. 小秦所在学习小组合作完成了“生物圈中人”项目学习任务。图1是人体消化系统组成示意图;图2是体循环或肺循环简图,其中①表示血液流经的器官;图3是血液循环模型,其中①~③表示心脏的三个腔,④⑤表示血液流经的不同器官。请据图回答问题:
      [调查发现]小秦的午餐是米饭、清蒸鲈鱼和凉拌豆芽;第二天小秦在粪便中发现了完整的豆瓣,刷牙时出现了牙龈出血的现象。
      [模型建构]小组回顾了营养物质在人体内的消化、吸收、运输和代谢过程,复习了图1,绘制了图2,制作了图3模型。
      (1)结合图1写出“豆瓣”在小秦体内的“旅行路线”:①→②→③→______(用序号和箭头表示)→⑨。午餐中的淀粉和蛋白质最终在图1中的⑦处分别被消化为______和______。
      (2)氨基酸在图2中的①处被吸收进入血液,则图2中的①是图1中的[ ]______([ ]内填序号,横线上填名称)。部分氨基酸经细胞代谢产生的尿素,主要由______系统排出体外。以上生命活动都是在神经系统调节下完成的,该系统结构和功能的基本单位是______,由______和______两部分组成。
      (3)图3模型用空心橡皮球、橡皮管、填充的液体和模拟瓣膜的材料等制成。挤压图3中的②,液体经④流至③的过程可用图2表示,则图2是______循环。
      [探究实践]新鲜水果能为人体提供自身不能合成的维生素C。
      (4)参照午餐推测,小秦牙龈出血是由于维生素C摄入量______(填“过多”“适量”或“不足”)。
      (5)维生素溶液能使加碘的淀粉溶液褪色。小组想探究哪种水果中含有较多的维生素C,设计了探究实验,并通过实验得到了三种水果汁使等量加碘的淀粉溶液褪色所需量,如下表:
      根据表中数据,小秦可首选______食用,改善牙龈出血,做到合理营养。
      【答案】(1)①. ⑤→⑦→⑧ ②. 葡萄糖 ③. 氨基酸
      (2)①. [⑦]小肠 ②. 泌尿 ③. 神经元 ④. 细胞体 ⑤. 突起
      (3)体 (4)不足
      (5)橘子
      【分析】图1中,①口腔、②咽、③食道、④肝脏、⑤胃、⑥胰腺、⑦小肠、⑧大肠、⑨肛门。图2中①表示全身各个器官。图3中①左心房、②左心室、③右心房、④组织细胞处的毛细血管网、⑤肺部毛细管网。
      【详解】(1)消化系统是由消化道和消化腺组成的,消化道包括口腔、咽、食道、胃、小肠、大肠、肛门;消化腺有胃腺、肠腺、胰腺、肝脏等。“豆瓣”在小秦体内的“旅行路线”:①口腔→②咽→③食道→④胃→⑦小肠→⑧大肠→⑨肛门。淀粉在口腔内被唾液淀粉酶分解成了麦芽糖,在小肠中被肠液、胰液分解为葡萄糖;蛋白质在胃中开始被消化,在胃蛋白酶的作用下被初步消化,然后进入小肠,在小肠中肠液和胰液中酶的作用下变成氨基酸。
      (2)小肠是消化和吸收主要场所,氨基酸在图2中的①处被吸收进入血液,则图2中的①是图1中的⑦小肠。部分氨基酸经细胞代谢产生的尿素,主要由泌尿系统排出体外。以上生命活动都是在神经系统调节下完成的,该系统结构和功能的基本单位是神经元,也叫神经细胞,由细胞体和突起两部分组成。
      (3)体循环的循环途径为:左心室→主动脉→各级动脉→组织处毛细血管→各级静脉→上、下腔静脉→右心房。图3模型用空心橡皮球、橡皮管、填充的液体和模拟瓣膜的材料等制成。挤压图3中的②左心室,液体经④组织细胞处的毛细血管网流至③右心房的过程可用图2表示,则图2是体循环。
      (4)水果和蔬菜里含有丰富的维生素C;参照午餐推测,小秦牙龈出血是由于维生素C摄入量不足引起的。
      (5)根据实验结果,橘子汁用的最少为5滴,其内含有的维生素C最多,所以小秦可首选橘子食用,改善牙龈出血,做到合理营养。
      27. 在学校科技节模型设计比赛中,某团队设计了如图所示的作品用于模拟缩手反射。请据图回答下列问题:
      (1)该模型中,③相当于反射弧中的______。
      (2)缩手反射属于______(填“条件”或“非条件”)反射,该模型中运行一次完整神经传导的途径是:______→①→______→②或③→气动人工肌肉。
      (3)若触碰感应装置,气动人工肌肉A______,气动人工肌肉B______,完成缩手反射。
      (4)若将该模型的思路用于智能化假肢,则该控制系统应与人体的______系统相连接,这样人体就能控制该模型完成各种动作。
      【答案】(1)传出神经
      (2)①. 非条件 ②. 感应装置 ③. 控制系统
      (3)①. 收缩 ②. 舒张
      (4)神经
      【分析】人体完成一个运动都要有神经系统的调节,有骨、骨骼肌、关节的共同参与,多组肌肉的协调作用,才能完成;气动人工肌肉A相当于肱二头肌,气动人工肌肉B相当于肱三头肌;①传入神经,②③传出神经。
      【详解】(1)由分析可知,③表示传出神经。
      (2)缩手反射属于生来就有的非条件反射,完成反射的结构基础是反射弧,所以该模型中运行一次完整神经传导的途径是:感应装置→①→控制系统→②或③→气动人工肌肉。
      (3)由图可知,该设计图中,轻质铝材相当于运动系统中的骨,感应装置相当于反射弧中的感受器,当触碰感应装置后,控制系统控制气动人工肌肉A(肱二头肌)收缩,另一个气动人工肌肉B舒张,这样就完成了缩手反射。
      (4)人体完成一个运动都要有神经系统的调节,有骨、骨骼肌、关节的共同参与,多组肌肉的协调作用,才能完成。若将该模型的思路用于智能化假肢,则该控制系统应与人体的神经系统相连接,这样人体就能控制该模型完成各种动作。
      28. 资料一:新冠病毒引发新冠肺炎疫情席卷全球。在疫情防控期间,我们勤洗手、戴口罩、居家隔离、线上学习,遏制了新冠肺炎疫情扩散。
      资料二:武汉迅速建成了火神山医院和雷神山医院,集中收治新冠肺炎患者,对肺功能严重受损的危重患者,采用体外膜肺氧合装置(人工肺,见题图),代替肺完成相应功能,救治患者。
      资料三:新冠病毒疫苗研制迫在眉睫,我国研发的新冠病毒疫苗有的已进入临床试验阶段,取得了阶段性成果,极大增强了我们防控疫情的能力和信心。
      (1)勤洗手、戴口罩,从传染病预防的角度来看,这些措施属于切断______。当人体最初感染病毒时,呼吸道黏膜和体液内的吞噬细胞等会发挥作用,这属于______免疫。
      (2)新冠肺炎患者在静脉注射药物治疗时,药物随血液循环最先到达心脏四个腔中的______。医生采用“人工肺”对患者进行紧急救治时,“人工肺”模拟了肺与血液进行______交换,血液______(填“①”或“②”)含氧量高。
      (3)从免疫角度看,注射的新冠病毒疫苗属于______,注射后身体内会产生针对新冠病毒的______。
      【答案】(1)①. 传播途径 ②. 非特异性
      (2)①. 右心房 ②. 气体 ③. ②
      (3)①. 抗原 ②. 抗体
      【分析】(1)传染病是由病原体引起的,能够在生物体之间传播的一种疾病,具有传染性和流行性等特点;传染病能够在人群中流行,必须具备传染源、传播途径、易感人群这三个环节,缺少其中任何一个环节,传染病的预防措施包括控制传染源、切断传播途径、保护易感人群等措施。
      (2)免疫分为非特异性免疫和特异性免疫,非特异性免疫是人人生来就有的,包括人体的第一和第二道防线,对大多数病原体有防御功能的免疫;特异性免疫是指第三道防线,产生抗体,消灭抗原,是出生后才有的,只能对特定的病原体或异物有防御作用。
      【详解】(1)传染病的预防措施包括控制传染源、切断传播途径、保护易感人群等措施;居室通风、消毒,出门戴口罩等,属于切断传播途径。非特异性免疫是生来就有的,人人都有,能对多种病原体有免疫作用,包括第一、二道防线。当人体最初感染病毒时并未出现症状,此阶段称为潜伏期,这是因为我们呼吸道黏膜和体液内的吞噬细胞等正在发挥作用,与病原微生物对抗,这种免疫类型属于非特异性免疫。
      (2)新型冠状病毒肺炎患者肺部感染严重,在静脉注射药物治疗时,药物在到达肺部的途径:上、下腔静脉→右心房→右心室→肺动脉→肺部毛细血管网→肺部患处。所以,新型冠状病毒肺炎患者肺部感染严重,在静脉注射药物治疗时,药物在到达肺部前至少1次经过心脏,药物随血液循环最先到达心脏四个腔中的右心房。当重症肺炎患者因为肺功能严重受损,肺泡内的气体交换会发生障碍,影响氧气扩散到血液。人工心肺机(如图)可以辅助承担气体交换任务,使氧气进入人体,人体组织细胞产生的二氧化碳由人工心肺机排出,其中氧合器模拟了肺泡与血液的气体交换,使其处于休息状态,为患者的治疗争取了宝贵的时间。图中从②流出的血液含氧丰富。
      (3)人们常用疫苗来预防传染病,从免疫角度讲,注射入人体的疫苗被称为抗原。抗原进入人体后会刺激淋巴细胞产生抗体,它能消灭和清除病毒,只针对某种特定的病原体起作用,这种免疫是后天形成的,属于特异性免疫。
      29. 某中学积极践行“阳光体育”活动,朝气蓬勃的校园成为学生健康成长的乐园。图甲为某中学正在举行的足球比赛。图乙、丙分别为人体眼球、耳的结构示意图。请分析回答下列问题:([ ]内填序号,横线上填名称)
      (1)开赛时,运动员听到哨声就开始发球,其听觉感受器位于图丙的[ ]______中。
      (2)守门员看到足球向自己飞来时,足球反射的光线经图乙中[ ]______的折射作用,在______上形成物像,最终在大脑皮层的______形成视觉。
      (3)当看到自己班级的球队进球时,你会欢呼雀跃,此时你的大脑皮层会特别兴奋,促使分泌较多的肾上腺素,使你心跳加快、血压升高、面红耳赤。这说明人体的生命活动主要受到神经系统和______的共同调节。
      【答案】(1)[②]耳蜗
      (2)①. [③]晶状体 ②. 视网膜 ③. 视觉中枢
      (3)激素
      【分析】图乙中:①虹膜,②角膜,③晶状体,④巩膜,⑤脉络膜,⑥视网膜;图丙中:①半规管,②耳蜗,③鼓膜。
      【详解】(1)耳蜗内含有听觉感受器,受振动刺激能产生视觉冲动。因此,开赛时,运动员听到哨声就开始发球,其听觉感受器位于图丙的②耳蜗中。
      (2)视觉形成的过程是:外界物体反射的光线通过角膜和房水,从瞳孔进入眼球,再通过晶状体和玻璃体的折射,在视网膜上形成清晰的物像。视网膜上的感光细胞接受刺激,将产生的神经冲动沿着视神经传到大脑皮层的视觉中枢,形成视觉。因此,足球反射的光线经过晶状体的折射作用,在图丙⑤视网膜上形成物像,最终在大脑皮层的视觉中枢形成视觉。
      (3)大脑属于人的神经系统,激素是由内分泌系统分泌的,因此小秦的一系列表现说明人体的生命活动受神经系统和激素的共同调节。
      30. 食物中的糖类是最重要的供能物质,随着健康意识的增强,人们越来越关注糖类对人体健康的影响。如图是正常人血糖含量变化的曲线图。请据图分析并回答问题:
      (1)图中饭后1小时(BC段)血糖浓度出现大幅度上升,是因为营养物质中葡萄糖被________吸收进入血液。
      (2)当人体胰岛素分泌不足时,就会引发糖尿病。糖尿病患者常采用注射胰岛素的方法进行治疗。口服胰岛素能治疗糖尿病吗?为探究这一问题,某兴趣小组设计了如下方案:
      预测实验结果:______鼠的尿液中会出现葡萄糖。实验中,设置乙鼠的作用是______。
      (3)该实验方案设计存在一处严重缺陷,请修改:______。
      (4)《黄帝内经》提出“上医治未病”的中医理论,即医术最高明的医生并不是擅长治病的人,而是能够预防疾病的人。下列不能有效预防糖尿病的措施有______(用序号表示)
      ①合理膳食、营养均衡
      ②避免过度紧张和劳累
      ③适当进行体育锻炼
      ④暴饮暴食
      【答案】(1)小肠 (2)①. 甲 ②. 形成对照
      (3)所用小鼠数量太少,应增加小鼠的数量,排除偶然因素的影响
      (4)④
      【分析】胰岛素是由胰岛分泌的一种激素,它的主要作用是调节糖的代谢,具体说,它能促进血糖合成糖原,加速血糖分解,从而降低血糖浓度。
      【详解】(1)小肠是消化食物和吸收营养物质的主要器官;所以,图中饭后1小时(BC段)血糖浓度出现大幅度上升,是因为营养物质中葡萄糖被小肠吸收进入血液。
      (2)由于胰岛素的成分主要是蛋白质,会在人体的胃和小肠内被消化,最终以氨基酸的形式被吸收进入血液循环,起不到降低血糖浓度的作用。因此,糖尿病患者不能通过口服胰岛素来治疗。所以,预测实验结果是甲鼠的尿液中会出现葡萄糖。实验中,设置乙鼠的作用是做对照。
      (3)每组只用少量的实验材料或生物个体做实验不科学,可能因实验材料或生物个体自身原因等偶然性而影响实验结果。所以,该实验方案设计使用两只小鼠数量太少,具有偶然性,实验结果不准确,应该每组五只(或多只)。
      (4)糖尿病的预防措施主要包括饮食、运动以及定期检查三个方面。饮食的大体原则要做到定时定量,切忌暴饮暴食,营养均衡,食物尽量做到营养丰富多样,碳水化合物、脂肪和蛋白质具有一定的配比,避免单一营养素摄入过长时间,同时增加蔬菜水果等维生素类食物的摄入;运动要坚持有氧运动,强度适中即可,不需要太过剧烈,避免过度紧张和劳累;有糖尿病家族史的患者,一定要定期体检,做一些血糖检测以便及早发现糖代谢的异常,故选④。
      被测定水果
      橘子汁
      苹果汁
      葡萄汁
      使加碘的淀粉溶液褪色所需量(滴)
      5
      11
      8
      “缩手反射模型”简要说明:
      a.两块轻质铝材用轴承连接,既牢固又灵活;
      b.“气动人工肌肉”通入高压空气可实现收缩;
      c.触碰感应装置后,控制系统能控制相应气动人工肌肉的收缩和舒张。
      步骤
      甲鼠
      乙鼠
      1
      将大小、健康状况相同的甲、乙两只小鼠的胰岛破坏
      2
      甲鼠定时喂全营养饲料,每次喂食前口服适量的胰岛素
      乙鼠定时喂与甲鼠等量的全营养饲料,每次喂食前注射与甲鼠等量的胰岛素
      3
      重复步骤2的操作,几天后,采集两鼠的尿液,检测其葡萄糖含量,分析得出结论

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map