搜索
      点击图片退出全屏预览

      四川省内江市隆昌市知行中学2023-2024学年八年级上学期第三次月考物理试卷

      • 923.38 KB
      • 2025-05-21 07:33:13
      • 119
      • 0
      • 随风入秋
      加入资料篮
      立即下载
      2026 期中备考
      四川省内江市隆昌市知行中学2023-2024学年八年级上学期第三次月考物理试卷第1页
      点击全屏预览
      1/22
      四川省内江市隆昌市知行中学2023-2024学年八年级上学期第三次月考物理试卷第2页
      点击全屏预览
      2/22
      四川省内江市隆昌市知行中学2023-2024学年八年级上学期第三次月考物理试卷第3页
      点击全屏预览
      3/22
      还剩19页未读, 继续阅读

      四川省内江市隆昌市知行中学2023-2024学年八年级上学期第三次月考物理试卷

      展开

      这是一份四川省内江市隆昌市知行中学2023-2024学年八年级上学期第三次月考物理试卷,共22页。试卷主要包含了本大题共2小题,共12分等内容,欢迎下载使用。
      1.(3分)下列有关说法中,正确的是( )
      A.牛顿开创了以实验和数学相结合进行科学研究的道路
      B.卢瑟福是经典物理学大厦的奠基者
      C.爱因斯坦提出的时空观改变了人类对宇宙的看法
      D.伽利略提出了原子核式结构模型
      2.(3分)下列描述中,不属于机械运动的是( )
      A.花园里花香扑鼻
      B.草原上奔跑的马群
      C.都市里滚滚的车流
      D.翱翔太空的“神舟”飞船
      3.(3分)如图所示,在新型汽车的研制中,将汽车模型放在风洞中固定不动(流动的空气)高速迎面吹来,真实地模拟汽车在空气中高速运动的情形。在此情境中下列说法正确的是( )
      A.汽车模型相对于风洞是运动的
      B.汽车模型相对于风是运动的
      C.风相对于风洞是静止的
      D.风相对于地面是静止的
      4.(3分)如图所示,是小明探究“看”到自己的声音的实验。把两个纸杯底部用细棉线连接起来,固定其中一个纸杯,膜上粘一小片平面镜,拉紧棉线,小明对另一纸杯说话(不接触纸杯)。会看到墙上反射的光点在晃动。在下列说法中正确的是( )
      A.小明发出的声音是由声带振动产生的
      B.该实验说明声音不能传递能量
      C.两个纸杯间声音的传播主要是通过空气实现的
      D.在月球上做该实验也能看到光点的晃动
      5.(3分)如图所示,是学校田径运动会上发令员对着旁边一块黑色圆形挡板发令的情景,对此下列说法正确的是( )
      A.挡板的主要作用是便于终点计时裁判听到发令枪的响声
      B.终点计时裁判靠听枪声或看到开枪产生的白烟开始计时结果都是一样的,因为枪声和白烟是同时产生的
      C.起点裁判员打枪时一般会带耳塞,这属于在声源处减弱噪声
      D.若终点计时员靠听枪声记录百米赛跑的成绩刚好为12s,如果此时声音在空气中传播的速度为340m/s,那么运动员真实的成绩约为12.29s
      6.(3分)在如图所示的光现象中说法正确的是( )
      A.甲图中,树荫下的光斑是由光的直线传播形成的太阳的实像
      B.乙图中,海市蜃楼是由光的折射形成的房屋的实像
      C.丙图中,露珠下的叶脉是光的折射形成的叶脉缩小的虚像
      D.丁图中,彩虹的形成是光的色散现象,其中的红、黄、蓝叫做色光的三原色
      7.(3分)下列关于热现象的解释正确的是( )
      A.擦在皮肤上的酒精很快变干,是升华现象,需要吸热
      B.烧水时看到的“白气”是汽化过程,要吸收热量
      C.屋檐下的冰锥是水凝固而形成的,凝固过程要吸收热量
      D.游泳后,人从水中出来感觉较冷,是由于水蒸发时吸热
      8.(3分)对甲、乙两种物质同时持续加热,其温度随时间变化的图象如图所示。下列说法正确的是( )
      A.甲物质的熔点一定比乙物质的熔点高
      B.乙物质的熔点一定是60℃
      C.甲物质在6~10min内可能没有吸收热量
      D.乙物质在6~10min内可能是固液共存态
      9.(3分)购物支付已进入“刷脸”时代,如图所示,消费者结账时只需站在距摄像头(相当于一个凸透镜),经系统自动拍照、扫描等,确认相关信息后( )
      ①摄像头成像特点与照相机相同
      ②刷脸时,面部应位于摄像头的一倍焦距和二倍焦距之间
      ③图中摄像头的焦距可能为15cm
      ④若消费者逐渐远离摄像头,则她的像会逐渐变大
      A.只有②④正确B.只有①④正确
      C.只有②③正确D.只有①③正确
      10.(3分)如图是某同学在“探究凸透镜成像规律”的实验中,记录并绘制了像到凸透镜的距离v跟物体凸透镜的距离u之间关系的图象,下列判断正确的是( )
      A.该凸透镜的焦距是20cm
      B.当u=16cm时,成像原理与照相机的成像原理相同
      C.把物体从距凸透镜5cm处向8cm处移动的过程中,成虚像且像逐渐变大
      D.成实像时,若只将透镜换为焦距更小的凸透镜,移动光屏再次成像时,像变大
      11.(3分)我国自主研制的C919大型客机飞机承载着中华民族的飞行之梦,C919的惊艳亮相让中国人倍感骄傲。飞行过程中会经历起飞加速、定速巡航匀速飞行、减速降落等过程。如图所示为该飞机在某段飞行中的s﹣t图象,则下列说法正确的是( )
      A.AB 段的平均速度为8km/h
      B.BC 段为定速巡航匀速飞行阶段,速度为250m/s
      C.DE 段为定速巡航匀速飞行阶段,速度为12.5km/min
      D.飞机在运动过程中的平均速度为125km/h
      二、本小题共7小题,每空2分,共28分。把正确答案直接填在题目中的横线上。
      12.(4分)如图所示,把宽窄不同的橡皮筋缠到一个小盒罐上,小盒罐上各放一支笔,弹拨橡皮筋时,会发出跟吉他一样的声音 而产生的;当用相同的力拨动松紧程度相同、宽窄不同的橡皮筋时,听到声音的 (选填“音调”、“音色”或“响度”)不同。
      13.(4分)如图所示,一位同学用刻度尺测量一段绳子的长度,该刻度尺的分度值是 ,绳子的长度是 cm。
      14.(4分)如图所示,是小明和小聪同学“探究平面镜成像特点”的实验情景,根据他们在实验过程中的对话 (选填“虚”或“实”)像;他们确定了像的位置后,小聪拿出一支没有点燃的相同的蜡烛,说明像、物大小相等。这里所用的探究方法为: (选填“控制变量”或“等效替代”)法。
      15.(4分)夏天,从冰箱中取出饮料瓶,可观察到瓶子表面有小水珠,形成小水珠的物态变化是 (填物态变化名称),该过程中要 (选填“吸热”或“放热”)。
      16.(4分)在森林中旅游时,导游会提醒你,不要随意丢弃饮料瓶。这是由于下雨时瓶内灌了雨水后 (选填“凸透镜”或“凹透镜”),太阳出来后,它对光线有 作用,可能会引起森林火灾。
      17.(4分)人的眼睛就是一架活的照相机。正常眼睛观察物体最清晰而又不容易疲劳的距离,约为25cm,叫做 距离,则正常眼睛的晶状体的焦距应小于 cm。
      18.(4分)如图所示,野兔在草地上沿直线向前方50m处的树洞奔逃,秃鹰在野兔后方110m处以40m/s的速度贴着地面飞行追击野兔,则树洞是 (选填“运动”或“静止”)的,若野兔恰好能安全的逃进树洞,那么 m/s。
      三、本题共5小题,共24分,按要求完成下列各题。
      19.(2分)请在图中,画出入射光线经过凹透镜后的光线(请保留作图痕迹)
      20.(2分)中秋节的晚上,小明站在家门前的池塘边赏月,看到了天上和水中的月亮,A表示他的眼睛,请在图中画出A处眼睛看到水中月亮的光路图。
      21.(6分)为了探究光反射时的规律,小明进行了如图所示的实验。
      (1)如图甲,若入射角为42°,则根据光的反射定律 ;
      (2)小明在实验时,选择入射角分别为15°、30°、45°的三条入射光线进行实验,结果得到了表格中的数据.经检查,但总结的规律却与反射定律相违背。你认为其中的原因应该是 ;
      (3)如果让光线逆着OB的方向射向镜面,会发现反射光线沿着OA方向射出,这表明在光的反射现象中 。
      22.(6分)在课堂上同学们用小纸锅烧水,如图甲所示。为什么水能烧开而纸锅不会燃烧呢?带着这个问题,同学们开始探究水沸腾时温度变化的特点。
      (1)用酒精灯给水加热至沸腾,需要计时,记录温度并观察现象 (填“a”或“b”)所示现象;
      (2)将收集的数据绘制成如图丁所示的“温度﹣时间”关系图象,发现水在沸腾过程中,温度变化的特点是 ;
      (3)交流评估环节中,同学们提出了各自的观点,不正确的有 (填字母)
      a.纸板上的小孔加快了水的散热,因此小孔是多余的
      b.用初温较高的水做实验,可以缩短沸腾前的加热时间,节约能源
      c.纸锅烧水实验中,纸锅不会燃烧是因为纸的着火点高于水的沸点,且水沸腾时要不断吸热
      23.(8分)在“探究凸透镜成像规律”的实验中,所用凸透镜的焦距为10cm。
      (1)点燃蜡烛并调整蜡烛、凸透镜和光屏的高度,使烛焰的中心、凸透镜的光心和光屏的中心大致在 ;
      (2)移动蜡烛和光屏,当它们处于图中所示位置时,光屏上承接到烛焰清晰的像 (选填“放大”“缩小”或“等大”)的实像;生活中, (选填“照相机”“投影仪”或“放大镜”)的成像特点与此像相同;
      (3)将蜡烛移至45cm刻度线处,无论怎样移动光屏,始终承接不到烛焰清晰的像。此时应在凸透镜 (选填“左侧”或“右侧”)透过凸透镜观察像的特点。
      四、本大题共2小题,共12分。解答时写出必要的文字说明、公式和重要的演算步骤,只写出最后结果不得分,有数值运算的题,答案中必须写出数值和单位。
      24.(6分)汽车遇到意外情况时紧急停车要经历反应和制动两个过程,在反应过程做匀速直线运动,在制动过程做变速直线运动。如图所示,发现前方70m处有障碍物,便紧急停车,制动距离为45m,制动过程所用的时间为2.4s。求:
      (1)紧急停车全程的平均速度;
      (2)若该司机醉酒后驾车,仍以90km/h的速度行驶,已知该司机醉酒后的反应时间是正常时的两倍,通过计算判断汽车是否会撞上障碍物?
      25.(6分)如图所示,备受关注的西成高铁于2017年12月6日正式开通运营,西成高铁陕西段的桥、隧比高达94%,隧道群规模为全国之最。当CRH3A型动车以某一速度沿直线匀速行驶时,在进入某一隧道前800m处鸣笛,声音在空气中的速度为340m/s。
      (1)当司机听到反射的回声时,他离隧道口的距离是多少m?
      (2)动车行驶的速度是多少km/h?
      2023-2024学年四川省内江市隆昌市知行中学八年级(上)第三次月考物理试卷
      参考答案与试题解析
      一、本题共11小题,每小题3分,共36分。在每小题给出的四个选项中,只有一个选项是符合题意的。
      1.(3分)下列有关说法中,正确的是( )
      A.牛顿开创了以实验和数学相结合进行科学研究的道路
      B.卢瑟福是经典物理学大厦的奠基者
      C.爱因斯坦提出的时空观改变了人类对宇宙的看法
      D.伽利略提出了原子核式结构模型
      【答案】C
      【解答】解:A、伽利略开创了开创了以实验和教学相结合进行科学研究的道路;
      B、牛顿是经典物理学大厦的奠基者;
      C、20世纪最伟大的科学家是爱因斯坦。故C正确;
      D、卢瑟福在α粒子散射实验的基础上。故D错误。
      故选:C。
      2.(3分)下列描述中,不属于机械运动的是( )
      A.花园里花香扑鼻
      B.草原上奔跑的马群
      C.都市里滚滚的车流
      D.翱翔太空的“神舟”飞船
      【答案】A
      【解答】解:A、花园里花香扑鼻,不是机械运动;
      B、草原上奔跑的马群,属于机械运动;
      C、都市里滚滚的车流,属于机械运动;
      D、翱翔太空的“神舟”飞船,属于机械运动。
      故选:A。
      3.(3分)如图所示,在新型汽车的研制中,将汽车模型放在风洞中固定不动(流动的空气)高速迎面吹来,真实地模拟汽车在空气中高速运动的情形。在此情境中下列说法正确的是( )
      A.汽车模型相对于风洞是运动的
      B.汽车模型相对于风是运动的
      C.风相对于风洞是静止的
      D.风相对于地面是静止的
      【答案】B
      【解答】解:A、汽车模型相对于风洞位置没有发生改变,故A错误;
      B、汽车模型相对于风位置在不断发生改变,故B正确;
      C、风相对于风洞位置在不断发生改变,故C错误;
      D、风相对于地面位置在不断发生改变,故D错误。
      故选:B。
      4.(3分)如图所示,是小明探究“看”到自己的声音的实验。把两个纸杯底部用细棉线连接起来,固定其中一个纸杯,膜上粘一小片平面镜,拉紧棉线,小明对另一纸杯说话(不接触纸杯)。会看到墙上反射的光点在晃动。在下列说法中正确的是( )
      A.小明发出的声音是由声带振动产生的
      B.该实验说明声音不能传递能量
      C.两个纸杯间声音的传播主要是通过空气实现的
      D.在月球上做该实验也能看到光点的晃动
      【答案】A
      【解答】解:A、声音由物体的振动产生;故A正确;
      B、看到墙上反射的光点在晃动,即声音能够传递能量;
      C、两个纸杯间声音的传播主要是通过固体棉线传播的;
      D、在月球上是真空;故做该实验不能成功;故D错误;
      故选:A。
      5.(3分)如图所示,是学校田径运动会上发令员对着旁边一块黑色圆形挡板发令的情景,对此下列说法正确的是( )
      A.挡板的主要作用是便于终点计时裁判听到发令枪的响声
      B.终点计时裁判靠听枪声或看到开枪产生的白烟开始计时结果都是一样的,因为枪声和白烟是同时产生的
      C.起点裁判员打枪时一般会带耳塞,这属于在声源处减弱噪声
      D.若终点计时员靠听枪声记录百米赛跑的成绩刚好为12s,如果此时声音在空气中传播的速度为340m/s,那么运动员真实的成绩约为12.29s
      【答案】D
      【解答】解:
      AB、发令枪响的同时冒出白烟,由于声速远小于光速,若终点计时裁判靠听枪声开始计时;为计时准确,则挡板的主要作用是可以帮助终点计时裁判看到发令枪冒出的白烟;
      C、起点裁判员打枪时一般会戴耳塞,故C错误;
      D、听到枪声才开始计时,比看到冒烟开始计时时间相差t==,则真实成绩应该为:t′=12s+0.29s=12.29s。
      故选:D。
      6.(3分)在如图所示的光现象中说法正确的是( )
      A.甲图中,树荫下的光斑是由光的直线传播形成的太阳的实像
      B.乙图中,海市蜃楼是由光的折射形成的房屋的实像
      C.丙图中,露珠下的叶脉是光的折射形成的叶脉缩小的虚像
      D.丁图中,彩虹的形成是光的色散现象,其中的红、黄、蓝叫做色光的三原色
      【答案】A
      【解答】解:A、树荫下的光斑是太阳经过缝隙在地面上的像,故A正确;
      B、海市蜃楼是因为折射现象形成的虚像,故B错误;
      C、露珠在这里相当于一个凸透镜,形成正立放大的虚像;
      D、光的三原色是红、绿、蓝;
      故选:A。
      7.(3分)下列关于热现象的解释正确的是( )
      A.擦在皮肤上的酒精很快变干,是升华现象,需要吸热
      B.烧水时看到的“白气”是汽化过程,要吸收热量
      C.屋檐下的冰锥是水凝固而形成的,凝固过程要吸收热量
      D.游泳后,人从水中出来感觉较冷,是由于水蒸发时吸热
      【答案】D
      【解答】解:A、擦在皮肤上的酒精很快变干,是汽化现象,故A错误;
      B、烧水时看到的“白气”,属于液化现象,故B错误;
      C、屋檐下的冰锥是水凝固形成的,故C错误;
      D、游泳后,是由于水蒸发吸热造成的。
      故选:D。
      8.(3分)对甲、乙两种物质同时持续加热,其温度随时间变化的图象如图所示。下列说法正确的是( )
      A.甲物质的熔点一定比乙物质的熔点高
      B.乙物质的熔点一定是60℃
      C.甲物质在6~10min内可能没有吸收热量
      D.乙物质在6~10min内可能是固液共存态
      【答案】D
      【解答】解:AB、甲、乙两种物质不能确定其本身的状态,故不能确定是熔点还是沸点;
      C、甲物质在6﹣10min内,无论是晶体的熔化还是液体的沸腾,故C错误;
      D、由于不能确定图象是晶体的熔化还是液体的沸腾,若是晶体的熔化图象,故D正确。
      故选:D。
      9.(3分)购物支付已进入“刷脸”时代,如图所示,消费者结账时只需站在距摄像头(相当于一个凸透镜),经系统自动拍照、扫描等,确认相关信息后( )
      ①摄像头成像特点与照相机相同
      ②刷脸时,面部应位于摄像头的一倍焦距和二倍焦距之间
      ③图中摄像头的焦距可能为15cm
      ④若消费者逐渐远离摄像头,则她的像会逐渐变大
      A.只有②④正确B.只有①④正确
      C.只有②③正确D.只有①③正确
      【答案】D
      【解答】解:
      ①摄像头相当于一个凸透镜,其成像原理与照相机相同;
      ②刷脸时,面部应位于摄像头的二倍焦距之外、缩小的实像;
      ③物距大于二倍焦距,即40cm>2f,摄像头的焦距可能为15cm;
      ④若消费者逐渐远离摄像头,物距变大,则她的像会逐渐变小。
      故选:D。
      10.(3分)如图是某同学在“探究凸透镜成像规律”的实验中,记录并绘制了像到凸透镜的距离v跟物体凸透镜的距离u之间关系的图象,下列判断正确的是( )
      A.该凸透镜的焦距是20cm
      B.当u=16cm时,成像原理与照相机的成像原理相同
      C.把物体从距凸透镜5cm处向8cm处移动的过程中,成虚像且像逐渐变大
      D.成实像时,若只将透镜换为焦距更小的凸透镜,移动光屏再次成像时,像变大
      【答案】C
      【解答】解:A、由图知,像距也为20cm,物距等于2倍焦距时,此时像距与物距相等,则f=10cm;
      B、当u=16cm时,成倒立,应用为投影仪。
      C、把物体从距凸透镜5cm处向3cm处移动的过程中,成虚像,故C正确;
      D、将透镜换为焦距更小的凸透镜,成实像时,所以成的像逐渐变小。
      故选:C。
      11.(3分)我国自主研制的C919大型客机飞机承载着中华民族的飞行之梦,C919的惊艳亮相让中国人倍感骄傲。飞行过程中会经历起飞加速、定速巡航匀速飞行、减速降落等过程。如图所示为该飞机在某段飞行中的s﹣t图象,则下列说法正确的是( )
      A.AB 段的平均速度为8km/h
      B.BC 段为定速巡航匀速飞行阶段,速度为250m/s
      C.DE 段为定速巡航匀速飞行阶段,速度为12.5km/min
      D.飞机在运动过程中的平均速度为125km/h
      【答案】B
      【解答】解:图的横轴表示时间,纵轴表示路程,
      A、由图可知,时间为10min=h
      vAB===480km/h;
      B、由图可知,为定速巡航匀速飞行阶段
      vBC===250m/s;
      C、由图可知,表示飞机处于静止状态,故C错误;
      D、由图可知,时间t=110min=1h,
      平均速度为v===818km/h。
      故选:B。
      二、本小题共7小题,每空2分,共28分。把正确答案直接填在题目中的横线上。
      12.(4分)如图所示,把宽窄不同的橡皮筋缠到一个小盒罐上,小盒罐上各放一支笔,弹拨橡皮筋时,会发出跟吉他一样的声音 振动 而产生的;当用相同的力拨动松紧程度相同、宽窄不同的橡皮筋时,听到声音的 音调 (选填“音调”、“音色”或“响度”)不同。
      【答案】见试题解答内容
      【解答】解:弹拨橡皮筋,橡皮筋受到力的作用振动发声、宽窄不同的橡皮筋时,是由于此时橡皮筋振动的频率不同。
      故答案为:振动;音调。
      13.(4分)如图所示,一位同学用刻度尺测量一段绳子的长度,该刻度尺的分度值是 1mm ,绳子的长度是 14.00 cm。
      【答案】见试题解答内容
      【解答】解:
      由图知:刻度尺上1cm之间有10个小格,所以一个小格代表的长度是0.2cm=1mm;
      绳子左侧与4.00cm对齐,右侧估读为18.00cm。
      故答案为:5mm;14.00。
      14.(4分)如图所示,是小明和小聪同学“探究平面镜成像特点”的实验情景,根据他们在实验过程中的对话 虚 (选填“虚”或“实”)像;他们确定了像的位置后,小聪拿出一支没有点燃的相同的蜡烛,说明像、物大小相等。这里所用的探究方法为: 等效替代 (选填“控制变量”或“等效替代”)法。
      【答案】见试题解答内容
      【解答】解:(1)实像是实际光线会聚成的,可以在光屏上呈现,是实际光线的反向延长线会聚成的。据此可知,
      小明所看到是虚像;
      (2)他们确定了像的位置后,小聪拿出一支没有点燃的相同的蜡烛,说明像。这里所用的探究方法为等效替代法。
      故答案为:虚;等效替代。
      15.(4分)夏天,从冰箱中取出饮料瓶,可观察到瓶子表面有小水珠,形成小水珠的物态变化是 液化 (填物态变化名称),该过程中要 放热 (选填“吸热”或“放热”)。
      【答案】见试题解答内容
      【解答】解:夏天,从冰箱中取出饮料瓶,小水珠是空气中的水蒸气遇冷液化而成,液化过程需要放出热量。
      故答案为:液化;放热。
      16.(4分)在森林中旅游时,导游会提醒你,不要随意丢弃饮料瓶。这是由于下雨时瓶内灌了雨水后 凸透镜 (选填“凸透镜”或“凹透镜”),太阳出来后,它对光线有 会聚 作用,可能会引起森林火灾。
      【答案】见试题解答内容
      【解答】解:因为瓶内灌了雨水后,瓶中水的形状是中间厚,符合凸透镜的形状特点,如果热量集中,造成火灾。
      故答案为:凸透镜;会聚。
      17.(4分)人的眼睛就是一架活的照相机。正常眼睛观察物体最清晰而又不容易疲劳的距离,约为25cm,叫做 明视 距离,则正常眼睛的晶状体的焦距应小于 12.5 cm。
      【答案】见试题解答内容
      【解答】解:正常眼睛观察近处物体最清晰而又不疲劳的距离大约是25cm,这个距离叫明视距离,
      由凸透镜成像及其应用u>2f,成倒立缩小实像,25cm>2f,即正常眼睛的晶状体的焦距应小于12.5cm。
      故答案为:明视;12.5。
      18.(4分)如图所示,野兔在草地上沿直线向前方50m处的树洞奔逃,秃鹰在野兔后方110m处以40m/s的速度贴着地面飞行追击野兔,则树洞是 运动 (选填“运动”或“静止”)的,若野兔恰好能安全的逃进树洞,那么 12.5 m/s。
      【答案】见试题解答内容
      【解答】解:(1)以秃鹰为参照物,树洞与秃鹰之间的位置发生了变化;
      (2)秃鹰飞的距离:
      s1=s0+s4=110m+50m=160m,
      由v=得秃鹰到洞口的时间:
      t1===4s,
      野兔跑的距离:s2=50m,
      由v=得野兔到洞口的最小速度:
      v5===12.5m/s。
      故答案为:运动;12.5。
      三、本题共5小题,共24分,按要求完成下列各题。
      19.(2分)请在图中,画出入射光线经过凹透镜后的光线(请保留作图痕迹)
      【答案】见解答图
      【解答】解:过凹透镜光心的光线传播方向不改变;平行于主光轴的光线经凹透镜折射后,据此作出其折射光线
      20.(2分)中秋节的晚上,小明站在家门前的池塘边赏月,看到了天上和水中的月亮,A表示他的眼睛,请在图中画出A处眼睛看到水中月亮的光路图。
      【答案】
      【解答】解:先做出M关于水面的对称点M′,即像的位置,即为入射点,再连接入射点O和点A,如图所示:
      21.(6分)为了探究光反射时的规律,小明进行了如图所示的实验。
      (1)如图甲,若入射角为42°,则根据光的反射定律 42° ;
      (2)小明在实验时,选择入射角分别为15°、30°、45°的三条入射光线进行实验,结果得到了表格中的数据.经检查,但总结的规律却与反射定律相违背。你认为其中的原因应该是 将反射光线与镜面的夹角作为反射角 ;
      (3)如果让光线逆着OB的方向射向镜面,会发现反射光线沿着OA方向射出,这表明在光的反射现象中 可逆的 。
      【答案】(1)42°;
      (2)将反射光线与镜面的夹角作为反射角;
      (3)可逆的。
      【解答】解:(1)入射角为42°,根据光的反射定律,大小是42°;
      (2)根据反射定律可得,反射角等于入射角,入射角是入射光线与法线的夹角、30°,反射光线与法线的夹角、30°,不是75°、45°、60°。
      (3)让光线逆着OB的方向射向镜面,会发现反射光线沿着OA方向射出,光路是可逆的。
      故答案为:(1)42°;
      (2)将反射光线与镜面的夹角作为反射角;
      (3)可逆的。
      22.(6分)在课堂上同学们用小纸锅烧水,如图甲所示。为什么水能烧开而纸锅不会燃烧呢?带着这个问题,同学们开始探究水沸腾时温度变化的特点。
      (1)用酒精灯给水加热至沸腾,需要计时,记录温度并观察现象 a (填“a”或“b”)所示现象;
      (2)将收集的数据绘制成如图丁所示的“温度﹣时间”关系图象,发现水在沸腾过程中,温度变化的特点是 温度保持不变 ;
      (3)交流评估环节中,同学们提出了各自的观点,不正确的有 a (填字母)
      a.纸板上的小孔加快了水的散热,因此小孔是多余的
      b.用初温较高的水做实验,可以缩短沸腾前的加热时间,节约能源
      c.纸锅烧水实验中,纸锅不会燃烧是因为纸的着火点高于水的沸点,且水沸腾时要不断吸热
      【答案】(1)a;(2)温度保持不变;(3)a。
      【解答】解:(1)水沸腾时温度较高,会不断有大量水汽化成水蒸气进入气泡,迅速到达液面破裂开;
      (2)水在沸腾过程中,继续吸收热量但温度不变;
      (3)a、实验中若在烧杯上加盖密闭,水的沸点会升高,故a错误;
      b、适当提高水的初温,节约能源;
      c、纸锅里装些水。过一会水就会沸腾。这主要是因为水沸腾时要吸热,使纸锅的温度不能达到纸的燃点。
      故选:a。
      故答案为:(1)a;(2)温度保持不变。
      23.(8分)在“探究凸透镜成像规律”的实验中,所用凸透镜的焦距为10cm。
      (1)点燃蜡烛并调整蜡烛、凸透镜和光屏的高度,使烛焰的中心、凸透镜的光心和光屏的中心大致在 同一高度 ;
      (2)移动蜡烛和光屏,当它们处于图中所示位置时,光屏上承接到烛焰清晰的像 缩小 (选填“放大”“缩小”或“等大”)的实像;生活中, 照相机 (选填“照相机”“投影仪”或“放大镜”)的成像特点与此像相同;
      (3)将蜡烛移至45cm刻度线处,无论怎样移动光屏,始终承接不到烛焰清晰的像。此时应在凸透镜 右侧 (选填“左侧”或“右侧”)透过凸透镜观察像的特点。
      【答案】(1)同一高度;(2)缩小;照相机;(3)右侧。
      【解答】解:(1)为了使像成在光屏中央,应调整烛焰的中心;
      (2)由图可知,此时物距u=50cm﹣20cm=30cm>2f、缩小的实像;
      (3)将蜡烛移至45m刻度线处,此时物距小于1倍焦距,应在凸透镜右侧透过凸透镜观察像的特点。
      故答案为:(1)同一高度;(2)缩小;(3)右侧。
      四、本大题共2小题,共12分。解答时写出必要的文字说明、公式和重要的演算步骤,只写出最后结果不得分,有数值运算的题,答案中必须写出数值和单位。
      24.(6分)汽车遇到意外情况时紧急停车要经历反应和制动两个过程,在反应过程做匀速直线运动,在制动过程做变速直线运动。如图所示,发现前方70m处有障碍物,便紧急停车,制动距离为45m,制动过程所用的时间为2.4s。求:
      (1)紧急停车全程的平均速度;
      (2)若该司机醉酒后驾车,仍以90km/h的速度行驶,已知该司机醉酒后的反应时间是正常时的两倍,通过计算判断汽车是否会撞上障碍物?
      【答案】(1)紧急停车全程的平均速度为20m/s;
      (2)若该司机醉酒后驾车,会撞上障碍物。
      【解答】解:(1)在汽车司机的反应过程中,汽车行驶的速度v=90km/h=25m/s,
      汽车司机反应过程所用的时间t反应===0.6s;
      紧急停车全程的平均速度v====20m/s,
      (3)该司机醉酒后的反应时间t反应′=2t反应=2×8.6=1.7s,
      醉酒后的反应距离s反应′=v车t反应′=25m/s×1.2s=30m,
      司机醉酒后从发现障碍物到车停止的总距离s总′=s反应′+s制动=30m+45m=75m>70m,所以会撞上障碍物。
      答:(1)紧急停车全程的平均速度为20m/s;
      (2)若该司机醉酒后驾车,会撞上障碍物。
      25.(6分)如图所示,备受关注的西成高铁于2017年12月6日正式开通运营,西成高铁陕西段的桥、隧比高达94%,隧道群规模为全国之最。当CRH3A型动车以某一速度沿直线匀速行驶时,在进入某一隧道前800m处鸣笛,声音在空气中的速度为340m/s。
      (1)当司机听到反射的回声时,他离隧道口的距离是多少m?
      (2)动车行驶的速度是多少km/h?
      【答案】见试题解答内容
      【解答】解:
      (1)根据v=得声音传播的距离:
      s声=v声t=340m/s×4s=1360m;
      动车和声音的运动示意图如下:
      由图知,司机听到反射的回声时
      s=s声﹣s0=1360m﹣800m=560m;
      (2)由题意知,动车行驶的距离为:s车=s8﹣s=800m﹣560m=240m;
      动车的速度:v车===60m/s=216km/h。
      答:(1)当司机听到反射的回声时,他离隧道口的距离是560m;
      (2)动车行驶的速度是216km/h。实验次数
      入射角
      反射角
      1
      15°
      75°
      2
      30°
      60°
      3
      45°
      45°
      实验次数
      入射角
      反射角
      1
      15°
      75°
      2
      30°
      60°
      3
      45°
      45°

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      qrcode
      二维码已过期
      刷新

      微信扫码,快速注册

      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册

      注册成功

      返回
      顶部
      中考一轮 精选专题 初中月考 教师福利
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map