浙江省强基联盟2024-2025学年高一下学期3月月考生物试题(原卷版+解析版)
展开
这是一份浙江省强基联盟2024-2025学年高一下学期3月月考生物试题(原卷版+解析版),共31页。
1.本试卷满分100分,考试时间90分钟。
2.考生作答时,请将答案答在答题卡上。选择题每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑;非选择题请用直径0.5毫米黑色墨水签字笔在答题卡上各题的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效,在试题卷、草稿纸上作答无效。
一、选择题(本大题共25小题,每小题2分,共50分。每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分)
1. 玉米是重要的粮食作物,其籽粒中不含氮元素的有机物是( )
A. 核酸B. 淀粉C. 磷脂D. 蛋白质
2. 发菜属于蓝细菌,被列为国家一级重点保护生物。下列叙述正确的是( )
A. 含有核膜包被的细胞核B. 其细胞壁的主要成分是纤维素
C. 其光合作用在类囊体膜上进行D. 没有线粒体,但能进行细胞呼吸
3. 人在某个阶段头发会变白,皮肤上也会长出“老年斑”,这些生理现象的出现主要与以下哪种生命历程有关( )
A. 细胞分化B. 细胞坏死C. 细胞衰老D. 细胞凋亡
4. 生物兴趣小组在观察校园牵牛花时记录了以下性状:①喇叭状花瓣与绿色茎;②紫色花瓣与白色花瓣;③深绿色叶片与漏斗状花瓣;④大叶片与锯齿状叶缘。属于相对性状的是( )
A. ①B. ②C. ③D. ④
5. 细胞核是细胞生命活动的控制中心,其结构模式图如下。下列叙述正确的是( )
A. a是全透性的通道B. b是细胞代谢的主要场所
C. c主要由RNA和蛋白质组成D. d由4层磷脂分子构成
6. 与有丝分裂相比,减数分裂最显著的特点是( )
A. 染色体进行了复制B. 姐妹染色单体分离
C. 同源染色体相互分离D. 核仁核膜有规律地消失和重建
7. 镰状细胞贫血是由一对等位基因(HbS/HbA)控制的遗传病,用显微镜观察不同基因型个体的红细胞形态,结果如图所示,这种显性类型属于( )
A. 完全显性B. 不完全显性C. 共显性D. 性状分离
8. 取不同植物的相同组织细胞,滴加相同浓度的蔗糖溶液制成临时装片观察,结果如图所示。该细胞最可能取自盐碱地植物的是( )
A. B.
C. D.
阅读以下材料,回答下列小题:
IgA(一种免疫球蛋白)是人体中重要的抗体,IgA在婴儿出生后4-6个月产生,产生前其主要通过母乳被婴儿小肠吸收,以增强自身免疫力。其合成与分泌过程如图所示。
9. IgA的基本组成单位是( )
A. 核苷酸B. 葡萄糖C. 氨基酸D. 脂肪酸
10. 下列关于IgA合成和分泌过程的叙述,正确的是( )
A. ①是核糖体,能形成包裹IgA的小泡
B. ②中的IgA已具有免疫功能
C. 在上图所示过程中,③的膜面积将增大
D. 囊泡定向移动到④需要细胞骨架的参与
11. 下列关于基因和染色体的叙述,不符合遗传的染色体学说的是( )
A. 都作为独立的遗传单位B. 在体细胞中都成对存在的
C. 在形成配子时,都有分离现象D. 在受精作用时,都能自由组合
12. 种子萌发形成幼苗的过程离不开糖类等有机物,也离不开水和无机盐。下列叙述正确的是( )
A. 种子吸收的水为萌发提供能量B. 种子萌发过程中有机物的种类不变
C. 种子中的无机盐参与渗透压的维持D. 种子通过光合作用合成萌发时所需的糖类
13. 线粒体是细胞进行有氧呼吸的主要场所。研究发现,经常运动的人肌细胞中线粒体数量通常比缺乏锻炼的人多。下列叙述错误的是( )
A. 有氧呼吸时细胞溶胶和线粒体中都能产生ATP
B. 线粒体基质中的酶可以参与[H]和氧反应形成水的过程
C. 葡萄糖不能进入线粒体是因为线粒体膜上不含其转运蛋白
D. 线粒体中有DNA能够调控某些自身所需蛋白质的合成
14. ATP的结构如图所示,图中~表示高能磷酸键。下列叙述错误的是( )
A. 图中A代表腺嘌呤
B. γ位磷酸基团容易丢失和重建
C. 丢失β和γ位磷酸基团后剩余部分可用于合成RNA
D. ATP—ADP循环中磷酸基团和能量可重复利用
15. 菜豆是一年生植物,一株杂合有色花菜豆(Dd)生活在海岛上,没有其他菜豆存在且自花授粉,两年后,海岛上开有色花菜豆植株和开白色花菜豆植株的比例是( )
A. 1:1B. 5:3C. 9:7D. 13:3
16. 摩尔根和他的学生们绘出的果蝇X染色体上一些基因的示意图如下,下列叙述正确的是( )
A. 图中基因不决定果蝇性别B. 果蝇X染色体上不存在其他基因
C. 图中基因在遗传时相互分离D. 朱红眼与深红眼基因互为等位基因
17. 取鸡蛋清,加入蒸馏水,混匀并加热一段时间后,过滤得到浑浊的滤液。以该滤液为反应物,探究不同温度对某种蛋白酶活性的影响,实验结果如表所示。
据表分析,下列叙述正确的是( )
A. 滤液变澄清的时间与该蛋白酶活性呈正相关
B. 组3滤液变澄清时间最短,酶促反应速率最快
C. 若实验温度为52℃,则滤液变澄清时间为4~6min
D. 若实验后再将组5放置在57℃,则滤液变澄清时间为6min
18. 某科研小组对人体不同类型细胞的染色体组成进行研究,选取男性睾丸和女性卵巢组织细胞,处理后用显微镜观察,发现一个染色体组成为44+XX的细胞,其可能来源于( )
A. 有丝分裂中期的精原细胞B. 减数第二次分裂前期的次级精母细胞
C. 减数第一次分裂后期的初级卵母细胞D. 减数第二次分裂中期的第一极体
19. 某同学用红色豆子(代表基因B)和白色豆子(代表基因b)模拟一对相对性状的杂交实验,向甲、乙两个容器均放入10颗红色豆子和10颗白色豆子,随机从每个容器内取出一颗豆子放在一起并记录,再将豆子放回各自的容器中并摇匀,重复100次。下列叙述错误的是( )
A. 该实验模拟基因自由组合的过程B. 甲、乙相当于雌、雄个体的生殖器官
C. 甲、乙中的豆子总数可以不同D. 重复100次实验后,Bb组合约为50%
20. 下图为植物细胞膜中H+—ATP酶将细胞质中的H+转运到膜外的示意图,下列叙述错误的是( )
A. H+—ATP酶兼有物质运输和催化功能
B. H+转运过程中H+—ATP酶不发生形变
C. 该转运可使膜两侧H+维持一定的浓度差
D. H+转运过程体现了细胞膜的选择透过性
21. 下图是某生物减数分裂过程中几个特定时期的显微照片(400×)。下列叙述错误的是( )
A. 图甲中,染色体已经完成复制B. 图乙中,染色体数目已经加倍
C. 图丙中,同源染色体已经分离D. 图丁中,着丝粒已经分裂
22. 玉米的甜和非甜是一对相对性状,课外实验小组同学对非甜玉米和甜玉米进行间行种植,并操作杂交实验(如下图),则以下分析错误的是( )
A. 人工授粉后,雌花需要套袋处理
B. 该操作中,甜和非甜玉米都可作母本雌花
C. 如图操作过程可视为正反交实验
D. 依图操作一定能够判断甜和非甜的显隐性关系非甜甜
23. 某家系甲病和乙病的系谱图如图所示。已知两病独立遗传,各由一对等位基因控制,且基因不位于Y染色体。下列叙述正确的是( )
A. 甲病遗传方式是伴X染色体隐性遗传
B. 甲病的遗传方式是常染色体隐性遗传
C. 乙病的遗传方式是伴X染色体显性遗传
D. 乙病的遗传方式是常染色体显性遗传
24. 果蝇的短刚毛(A)与长刚毛(a)是由一对等位基因控制的相对性状,这对基因位于X、Y染色体的同源部分。下列叙述正确的是( )
A. 刚毛长短的遗传不属于伴性遗传
B. 短刚毛雄果蝇有2种基因型
C. 短刚毛雄果蝇与长刚毛雌果蝇杂交,后代短刚毛个体一定杂合子
D. Y染色体上的基因只能传给雄性后代,因此刚毛长短的遗传属于伴Y遗传
25. 果蝇翅型、体色和眼色性状各由1对独立遗传的等位基因控制,其中弯翅、黄体和紫眼均为隐性性状,控制灰体、黄体性状的基因位于X染色体上。某小组以纯合体雌蝇和常染色体基因纯合的雄蝇为亲本杂交得F1,F1相互交配得F2。在翅型、体色和眼色性状中,F2的性状分离比不符合9∶3∶3∶1的亲本组合是( )
A. 直翅黄体♀×弯翅灰体♂B. 直翅灰体♀×弯翅黄体♂
C. 弯翅红眼♀×直翅紫眼♂D. 灰体紫眼♀×黄体红眼♂
二、非选择题(本大题共5小题,共50分)
26. 观察和实验是生物学研究的主要方法。回答下列问题:
(1)某生物兴趣小组培养酵母菌并研究其细胞呼吸方式的实验装置如图。若乙瓶的溶液颜色变化为________,则表明酵母菌已产生了CO2;若要进一步说明甲瓶的酵母菌进行了厌氧呼吸,还需要进行的检测是__________。
(2)下图表示洋葱根尖分生组织细胞有丝分裂装片的制作与观察,A过程滴加10%盐酸的作用是_________;C过程叫_________,主要目的是_________;观察时,往往看到视野中有大量的间期细胞,而分裂期的细胞较少,原因是________。
(3)在减数分裂模型的制作研究中,若要模拟两对同源染色体的行为,已经用橡皮泥先制作2条蓝色和2条红色的染色单体,则还需制作的染色单体的颜色和数量为________。
(4)在“检测生物组织中糖类、脂肪和蛋白质”实验中,梨汁可作为鉴定生物组织中还原糖理想材料,原因是________;花生种子是用于脂肪鉴定的理想材料,染色后滴加50%酒精溶液的作用是_________;大豆种子蛋白质含量高,通常用_________试剂检测蛋白质。
27. 研究者发现某作物的一种新型突变体。为探究该突变体对光照强度的适应性,将野生型和纯合突变体种子在黑暗中萌发后转移到正常光和弱光(1μml·m-2·s-1)下培养一周,提取并测定叶片中叶绿素和类胡萝卜素含量,结果如图所示。回答下列问题:
(1)在光合作用中,类胡萝卜素和叶绿素主要功能是________。叶肉细胞从外界吸收1分子CO2在特定酶作用下形成2分子三碳酸分子,三碳酸分子接受__________释放的能量,被________还原为三碳糖。
(2)提取叶片中叶绿素和类胡萝卜素常使用的试剂是________,加入少许二氧化硅可以_________。
(3)现已知此突变体与胡萝卜素的合成有关,本研究中支持此结论的证据有:①弱光下野生型和突变型的叶绿素含量__________;②弱光和正常光照下________。
28. 研究人员对珍珠贝(2n=28)有丝分裂和减数分裂细胞中染色体形态、数目和分布进行了观察分析,图1为其细胞分裂某一个时期的示意图(仅显示部分染色体)。图2中细胞类型是依据不同时期细胞中染色体数和核DNA分子数的数量关系划分的。回答下列问题:
(1)图1所示细胞,处于_________时期,它属于图2中类型_________的细胞。
(2)同源染色体分离发生在__________时期。图2中c图细胞所处的分裂时期为_________。
(3)在图2的5种细胞类型中,一定具有同源染色体的细胞类型有________(用字母),一定含有姐妹染色单体的有________(用字母),属于减数第二次分裂产生的子细胞的是________(用字母)。
(4)细胞松弛素B能阻滞细胞分裂而导致染色体数加倍。现有3组实验:用细胞松弛素B分别阻滞卵母细胞的减数第一次分裂、减数第二次分裂和受精卵的第一次卵裂,则当次分裂结束产生的染色体数分别为________、________、________。
29. 已知黑腹果蝇的性别决定方式为XY型。黑腹果蝇长翅(A)对残翅(a)为显性,红眼(B)对白眼(b)为显性。为研究两对性状的遗传方式,进行了两组杂交实验如下。
回答下列问题:
(1)两对性状中,属于伴性遗传的是________。各组杂交实验后代雌雄比均为1:1的原因是________。
(2)请写出实验②的亲本基因型♂:_________;♀:________。
(3)实验①的F1随机交配,理论上F2基因型共有_________种,其中雌性个体中表现为残翅白眼的概率为________,雄性个体中表现为长翅红眼的概率为_________。
30. 雄性不育对遗传育种有重要价值。茎颜色或叶片形状可作为雄性不育材料筛选的标记,研究者用基因型为AaCcFf的番茄植株自交,并对子代性状进行统计分析(部分结果如图所示)。其中,控制紫茎(A)与绿茎(a)、缺刻叶(C)与马铃薯叶(c)的两对基因独立遗传,雄性可育(F)与雄性不育(f)为另一对相对性状,3对性状均为完全显隐性关系。回答下列问题。
(1)若仅考虑茎色和叶形,则F1中表型及比例为________。雄性的育性与叶形的遗传________(填“遵循”或“不遵循”)自由组合定律。
(2)在上述选育方案中,________可以作为雄性不育材料筛选的标记,其原因是_________。子代的雄性可育株中,缺刻叶与马铃薯叶的比例约为__________,子代中紫茎雄性可育株与绿茎雄性不育株的比例约为__________。综上分析,在下图画出AaCcFf的番茄植株,三对基因与染色体的关系(图中已画出一条染色体,圆圈代表着丝粒,请补全其他染色体,并用短横标出相应基因)________。
(3)子代中出现等量绿茎可育株与紫茎不育株的原因是__________。因此,亲本植株可产生的配子基因型有___________种。
浙江强基联盟2025年3月高一联考
生物学试题
考生注意:
1.本试卷满分100分,考试时间90分钟。
2.考生作答时,请将答案答在答题卡上。选择题每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑;非选择题请用直径0.5毫米黑色墨水签字笔在答题卡上各题的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效,在试题卷、草稿纸上作答无效。
一、选择题(本大题共25小题,每小题2分,共50分。每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分)
1. 玉米是重要的粮食作物,其籽粒中不含氮元素的有机物是( )
A. 核酸B. 淀粉C. 磷脂D. 蛋白质
【答案】B
【解析】
【分析】糖类的元素组成一般是C、H、O,蛋白质的元素组成是C、H、O、N等,不同类的脂质的元素组成不同,脂肪和固醇的元素组成是C、H、O,核酸的元素组成是C、H、O、N、P。
【详解】A、核酸的元素组成是C、H、O、N、P,A错误;
B、淀粉的元素组成是C、H、O,B正确;
C、磷脂的元素组成含有CHO,有的含有P或N,C错误;
D、蛋白质的元素组成是C、H、O、N等,D错误。
故选B
2. 发菜属于蓝细菌,被列为国家一级重点保护生物。下列叙述正确的是( )
A. 含有核膜包被的细胞核B. 其细胞壁的主要成分是纤维素
C. 其光合作用在类囊体膜上进行D. 没有线粒体,但能进行细胞呼吸
【答案】D
【解析】
【分析】发菜属于蓝细菌,属于原核生物,其细胞有细胞壁,只有一种细胞器核糖体,没有叶绿体,但细胞中含有藻蓝素和叶绿素,是能进行光合作用的自养生物。
【详解】ABC、蓝细菌属于原核生物,无核膜包被的细胞核,其细胞壁的主要成分是肽聚糖,无叶绿体,ABC错误;
D、蓝细菌无线粒体,可进行细胞呼吸,D正确。
故选D。
3. 人在某个阶段头发会变白,皮肤上也会长出“老年斑”,这些生理现象的出现主要与以下哪种生命历程有关( )
A. 细胞分化B. 细胞坏死C. 细胞衰老D. 细胞凋亡
【答案】C
【解析】
【分析】细胞衰老的特征:细胞内的水分减少,细胞萎缩,体积变小,新陈代谢速率减慢;细胞内多种酶的活性降低;细胞内的色素逐渐积累;细胞内呼吸速率减慢,细胞核体积增大,核膜内折,染色质收缩、染色加深;细胞膜通透性改变,物质运输功能降低。
【详解】“老年斑”是由于细胞内的色素随着细胞衰老而逐渐积累造成的,衰老细胞中出现色素聚集,主要是指脂褐素的堆积,脂褐素是不饱和脂肪酸的氧化产物,是一种不溶性颗粒物,不同细胞在衰老过程中脂褐素颗粒的大小也有一定的差异,皮肤细胞的脂褐素颗粒大,就出现老年斑,C正确。
故选C。
4. 生物兴趣小组在观察校园牵牛花时记录了以下性状:①喇叭状花瓣与绿色茎;②紫色花瓣与白色花瓣;③深绿色叶片与漏斗状花瓣;④大叶片与锯齿状叶缘。属于相对性状的是( )
A. ①B. ②C. ③D. ④
【答案】B
【解析】
【分析】相对性状是指同种生物同一种性状的不同表现形式。
【详解】①喇叭状花瓣与绿色茎描述的是同一种生物的不同性状,不属于相对性状,①错误;
②紫色花瓣与白色花瓣描述的是同一种生物同一种性状的两种不同表现形式,属于相对性状,②正确;
③深绿色叶片与漏斗状花瓣描述的是同一种生物的不同性状,不属于相对性状,③错误;
④大叶片与锯齿状叶缘描述的是同一种生物的不同性状,不属于相对性状,④错误。
②正确,故选B。
5. 细胞核是细胞生命活动的控制中心,其结构模式图如下。下列叙述正确的是( )
A. a是全透性的通道B. b是细胞代谢的主要场所
C. c主要由RNA和蛋白质组成D. d由4层磷脂分子构成
【答案】D
【解析】
【分析】1、分析题图:a为核孔,b为核仁,c为染色质,d为核膜。
2、细胞核的功能:细胞核中含有DNA,是遗传物质储存和复制的场所,即遗传信息库,也是细胞遗传和代谢的控制中心。
【详解】A、a是核孔,蛋白质、RNA等大分子物质需要通过特殊的转运机制才能进出,具有选择性,A错误;
B、b是核仁,是核糖体RNA合成、加工和核糖体装配的重要场所,细胞代谢的主要场所是细胞质基质,B错误;
C、c是染色质,主要由DNA和蛋白质组成,C错误;
D、d是核膜,由双层膜构成,具有4层磷脂分子,D正确。
故选D。
6. 与有丝分裂相比,减数分裂最显著的特点是( )
A. 染色体进行了复制B. 姐妹染色单体分离
C. 同源染色体相互分离D. 核仁核膜有规律地消失和重建
【答案】C
【解析】
【分析】有丝分裂是体细胞的分裂方式,子细胞的染色体和DNA与母细胞相同。减数分裂是形成生殖细胞时的分裂方式,子细胞中染色体和DNA均减半。
【详解】A、有丝分裂和减数分裂均进行一次染色体复制,A错误;
B、有丝分裂后期以及减数第二次分裂后期均发生着丝粒分裂,姐妹染色单体分离,B错误;
C、减数第一次分裂后期发生同源染色体分离,有丝分裂不发生该现象,C正确;
D、有丝分裂和减数分裂均会发生核仁核膜有规律地消失和重建,D错误。
故选C。
7. 镰状细胞贫血是由一对等位基因(HbS/HbA)控制的遗传病,用显微镜观察不同基因型个体的红细胞形态,结果如图所示,这种显性类型属于( )
A. 完全显性B. 不完全显性C. 共显性D. 性状分离
【答案】C
【解析】
【分析】1、F1所表现的性状和亲本之一完全一样,而非中间型或同时表现双亲的性状,称之完全显性。
2、不完全显性又叫做半显性,其特点是杂合子表现为双亲的中间性状。
3、如果双亲的性状同时在F1个体上表现出来,这种显性表现称为共显性。
【详解】只有HbA基因时均为正常形态的红细胞,只有HbS基因时均为镰刀状红细胞,从红细胞形态角度分析,HbAHbS基因型个体的红细胞既有正常形态又有镰刀状,为共显性,C正确。
故选C。
8. 取不同植物的相同组织细胞,滴加相同浓度的蔗糖溶液制成临时装片观察,结果如图所示。该细胞最可能取自盐碱地植物的是( )
A. B.
C. D.
【答案】A
【解析】
【分析】植物细胞的吸水和失水原理和现象:外界溶液浓度>细胞液浓度→细胞失水→质壁分离外界溶液浓度<细胞液浓度→细胞吸水→质壁分离的复原外界溶液浓度=细胞液浓度→细胞形态不变(处于动态平衡)。
【详解】分析图示可知,A细胞在蔗糖溶液中不易发生质壁分离,自身细胞液浓度高,最可能取自盐碱地,BCD细胞均不同程度的发生了质壁分离现象,A正确,BCD错误。。
故选A。
阅读以下材料,回答下列小题:
IgA(一种免疫球蛋白)是人体中重要的抗体,IgA在婴儿出生后4-6个月产生,产生前其主要通过母乳被婴儿小肠吸收,以增强自身免疫力。其合成与分泌过程如图所示。
9. IgA的基本组成单位是( )
A. 核苷酸B. 葡萄糖C. 氨基酸D. 脂肪酸
10. 下列关于IgA合成和分泌过程的叙述,正确的是( )
A. ①是核糖体,能形成包裹IgA的小泡
B. ②中的IgA已具有免疫功能
C. 在上图所示过程中,③的膜面积将增大
D. 囊泡定向移动到④需要细胞骨架的参与
【答案】9. C 10. D
【解析】
【分析】分泌蛋白的合成与分泌过程:首先在游离的核糖体上合成一段肽链,而后多肽链和核糖体一起转移到内质网上继续多肽链合成→内质网进行粗加工→内质网“出芽”形成囊泡→高尔基体进行再加工形成成熟的蛋白质→高尔基体“出芽”形成囊泡→细胞膜,整个过程还需要线粒体提供能量。
【9题详解】
IgA是一种免疫球蛋白,蛋白质是一种多聚体,是由氨基酸脱水缩合形成的,其单体为氨基酸。
故选C。
【10题详解】
A、①是核糖体,无膜结构,不能形成小泡,A错误;
B、②中的IgA需要进一步加工后才具有生物学活性,B错误;
C、③的膜面积基本不变,C错误;
D、细胞骨架参与囊泡的运输,D正确。
故选D。
11. 下列关于基因和染色体的叙述,不符合遗传的染色体学说的是( )
A. 都作为独立的遗传单位B. 在体细胞中都成对存在的
C. 在形成配子时,都有分离现象D. 在受精作用时,都能自由组合
【答案】D
【解析】
【分析】基因的行为和减数分裂过程中的染色体行为有着平行的关系,首先,基因与染色体都作为独立的遗传单位,基因在杂交实验中始终保持其独立性和完整性,而染色体在细胞分裂各期中也保持着一定的形态特征。第二,基因在体细胞中是成对存在的,其中一个来自母方,另一个来自父方,而染色体也成对存在,同样是一条来自母方,另一条来自父方。第三,在形成配子时,等位基因互相分离,分别进入不同的配子中,结果每个配子中只含成对基因中的一个,同样,在减数分裂时,同源染色体的两条染色体彼此分离,分别进入不同的配子中,结果每个配子也只含同源染色体中的一条染色体。第四,在形成配子时,等位基因彼此分离,不同对基因即非等位基因自由组合地进入配子,同样,不同对的染色体即非同源染色体也是随机地进入配子。根据基因的行为和染色体行为的一致性,科学家提出了细胞核内的染色体可能是基因载体的学说,即遗传的染色体学说。
【详解】A、基因和染色体都可作为独立的遗传单位,A正确;
B、基因在体细胞中是成对存在的,染色体在体细胞中也是成对存在的,B正确;
C、在形成配子时,同源染色体分离,等位基因也发生分离,C正确;
D、雌雄个体在产生配子时,减数第一次分裂后期,等位基因随着同源染色体分离而分离,非等位基因随非同源染色体的自由组合而自由组合,而不是在受精作用时,D错误。
故选D。
12. 种子萌发形成幼苗的过程离不开糖类等有机物,也离不开水和无机盐。下列叙述正确的是( )
A. 种子吸收的水为萌发提供能量B. 种子萌发过程中有机物的种类不变
C. 种子中的无机盐参与渗透压的维持D. 种子通过光合作用合成萌发时所需的糖类
【答案】C
【解析】
【分析】细胞内的水的存在形式是自由水和结合水;结合水是细胞结构的重要组成成分;自由水是良好的溶剂,是许多化学反应的介质,自由水还参与许多化学反应,自由水对于营养物质和代谢废物的运输具有重要作用;自由水与结合水不是一成不变的,可以相互转化,自由水与结合水的比值越高,细胞代谢越旺盛,抗逆性越低,反之亦然。
【详解】A、水不能为生命活动提供能量,A错误;
B、种子萌发过程中有机物参与代谢,如细胞呼吸消耗葡萄糖等有机物,在代谢的过程中有机物种类会发生改变,B错误;
C、种子中的无机盐可以参与渗透压的维持,C正确;
D、种子没有叶绿素,无法进行光合作用,D错误。
故选C。
13. 线粒体是细胞进行有氧呼吸的主要场所。研究发现,经常运动的人肌细胞中线粒体数量通常比缺乏锻炼的人多。下列叙述错误的是( )
A. 有氧呼吸时细胞溶胶和线粒体中都能产生ATP
B. 线粒体基质中的酶可以参与[H]和氧反应形成水的过程
C. 葡萄糖不能进入线粒体是因为线粒体膜上不含其转运蛋白
D. 线粒体中有DNA能够调控某些自身所需蛋白质的合成
【答案】B
【解析】
【分析】线粒体是细胞有氧呼吸的主要场所,线粒体内进行有氧呼吸的第二、三阶段,线粒体是细胞的动力车间。
【详解】A、细胞溶胶中进行有氧呼吸的第一阶段,在线粒体中进行有氧呼吸的第二、三阶段,有氧呼吸三个阶段均能产生ATP,A正确;
B、[H]和氧反应形成水的过程发生在线粒体内膜上,故催化该反应的酶存在于线粒体内膜,B错误;
C、葡萄糖需要在细胞溶胶中形成丙酮酸再进入线粒体继续进行有氧呼吸,葡萄糖不能进入线粒体是因为线粒体膜上不含其转运蛋白,C正确;
D、线粒体中含有少量DNA,能够调控某些自身所需蛋白质的合成,D正确。
故选B。
14. ATP的结构如图所示,图中~表示高能磷酸键。下列叙述错误的是( )
A. 图中A代表腺嘌呤
B. γ位磷酸基团容易丢失和重建
C. 丢失β和γ位磷酸基团后剩余部分可用于合成RNA
D. 在ATP—ADP循环中磷酸基团和能量可重复利用
【答案】D
【解析】
【分析】ATP的中文名称叫三磷酸腺苷,其结构简式为A-P~P~P,其中A代表腺苷,P代表磷酸基团,~代表特殊化学键。ATP为直接能源物质,在体内含量不高,可与ADP在体内迅速转化,ATP用于各种生命活动。
【详解】A、图中的A代表腺嘌呤碱基,A正确;
B、ATP中远离腺苷的磷酸基团,即γ位磷酸基团容易丢失和重建,B正确;
C、ATP丢失β和γ位磷酸基团后剩余部分为腺嘌呤核糖核苷酸,是RNA的基本单位之一,C正确;
D、在ATP—ADP循环中磷酸基团可重复利用,但能量不能重复利用,D错误。
故选D。
15. 菜豆是一年生植物,一株杂合有色花菜豆(Dd)生活在海岛上,没有其他菜豆存在且自花授粉,两年后,海岛上开有色花菜豆植株和开白色花菜豆植株的比例是( )
A. 1:1B. 5:3C. 9:7D. 13:3
【答案】B
【解析】
【分析】Dd为杂合有色花菜豆,说明含D的为有色花,dd表现为白色花,且该菜豆进行自交。
【详解】杂合有色花菜豆(Dd)自交一代,子一代的基因型及比例为DD:Dd:dd=1:2:1,再自交一代,DD=1/4+2/4×1/2=3/8,Dd=2/4×1/2=2/8,dd=1/4+2/4×1/2=3/8,DD、Dd表现为有色,dd表现为白色,因此两年后,海岛上开有色花菜豆植株和开白色花菜豆植株的比例是5:3,B正确。
故选B。
16. 摩尔根和他的学生们绘出的果蝇X染色体上一些基因的示意图如下,下列叙述正确的是( )
A. 图中基因不决定果蝇性别B. 果蝇X染色体上不存在其他基因
C. 图中基因在遗传时相互分离D. 朱红眼与深红眼基因互为等位基因
【答案】A
【解析】
【分析】基因在染色体上呈线性排列,性染色体上的基因不都决定性别,但一定和性别存在联系。
【详解】A、结合图示可知,这些基因决定的是眼睛的颜色、眼睛的形状、翅形等,没有标示出决定性别的基因,A正确;
B、基因是具有遗传效应的核酸片段,除了图中标示的基因外,X染色体上还有其他基因,B错误;
C、图中基因都位于X染色体上,相互连锁,不会分离,C错误;
D、等位基因一般存在于同源染色体上,朱红眼与深红眼基因位于同一条染色体上,不属于等位基因,D错误。
故选A。
17. 取鸡蛋清,加入蒸馏水,混匀并加热一段时间后,过滤得到浑浊的滤液。以该滤液为反应物,探究不同温度对某种蛋白酶活性的影响,实验结果如表所示。
据表分析,下列叙述正确的是( )
A. 滤液变澄清的时间与该蛋白酶活性呈正相关
B. 组3滤液变澄清时间最短,酶促反应速率最快
C. 若实验温度为52℃,则滤液变澄清时间为4~6min
D. 若实验后再将组5放置在57℃,则滤液变澄清时间为6min
【答案】B
【解析】
【分析】由题意可知,浑浊的滤液为变性的蛋白质液体,该实验是通过蛋白酶水解变性后蛋白质是液体变澄清,变澄清时间越短,说明酶活性越强。
【详解】A、浑浊的滤液为变性的蛋白质液体,滤液变澄清的时间与该蛋白酶活性呈负相关,即蛋白酶活性越强,蛋白质水解越快,澄清时间越短,A错误;
B、组3滤液变澄清时间最短,说明酶活性最高,酶促反应速率最快,B正确;
C、若实验温度为52℃,可能酶活性大于第3、4组,时间可能小于4min,C错误;
D、组5蛋白酶已经失活,实验后再将组5放置在57℃,滤液也不会澄清,D错误。
故选B。
18. 某科研小组对人体不同类型细胞的染色体组成进行研究,选取男性睾丸和女性卵巢组织细胞,处理后用显微镜观察,发现一个染色体组成为44+XX的细胞,其可能来源于( )
A. 有丝分裂中期的精原细胞B. 减数第二次分裂前期的次级精母细胞
C. 减数第一次分裂后期的初级卵母细胞D. 减数第二次分裂中期的第一极体
【答案】C
【解析】
【分析】有丝分裂和减数分裂的比较:
1、相同点:都能实现细胞增殖,产生新的子细胞;分裂过程中都有染色体和纺锤体的变化;都有DNA的复制过程;
2、不同点:有丝分裂细胞中染色体复制一次,细胞分裂一次;减数分裂中染色体复制一次,细胞连续分裂两次。有丝分裂产生的子细胞中染色体和DNA的数目和母细胞相同;而减数分裂产生的子细胞中染色体和DNA的数目减半;有丝分裂产生的是体细胞;减数分裂产生的是生殖细胞;减数分裂过程中有其特有的同源染色体配对和同源非姐妹染色单体间的局部交换,而有丝分裂没有。
【详解】A、有丝分裂中期的精原细胞染色体组成为44+XY,A错误;
B、减数第二次分裂前期的次级精母细胞染色体组成为22+X或22+Y,B错误;
C、减数第一次分裂后期的初级卵母细胞染色体组成为44+XX,C正确;
D、减数第二次分裂中期的第一极体的染色体组成为22+X,D错误。
故选C。
19. 某同学用红色豆子(代表基因B)和白色豆子(代表基因b)模拟一对相对性状的杂交实验,向甲、乙两个容器均放入10颗红色豆子和10颗白色豆子,随机从每个容器内取出一颗豆子放在一起并记录,再将豆子放回各自的容器中并摇匀,重复100次。下列叙述错误的是( )
A. 该实验模拟基因自由组合的过程B. 甲、乙相当于雌、雄个体的生殖器官
C. 甲、乙中的豆子总数可以不同D. 重复100次实验后,Bb组合约为50%
【答案】A
【解析】
【分析】分析题意可知,本实验用甲、乙两个容器代表雌、雄生殖器官,甲、乙两个容器内的豆子分别代表雌、雄配子,用豆子的随机组合,模拟生物在生殖过程中,等位基因的分离和雌雄配子的随机结合。
【详解】A、甲、乙两个容器中均放入10颗红色豆子和10颗白色豆子,随机从每个容器内取出一颗豆子模拟的是基因分离的过程,A错误;
B、甲、乙相当于雌、雄个体的生殖器官,甲、乙两个容器内的豆子分别代表雌、雄配子,B正确;
C、自然界中雄配子数一半远多于雌配子数,所以甲、乙中的豆子总数可以不同,C正确;
D、甲、乙两个容器均放入10颗红色豆子和10颗白色豆子,随机从每个容器内取出一颗豆子放在一起并记录,BB和bb组合均约为25%,Bb组合约为50%,D正确。
故选A。
20. 下图为植物细胞膜中H+—ATP酶将细胞质中的H+转运到膜外的示意图,下列叙述错误的是( )
A. H+—ATP酶兼有物质运输和催化功能
B. H+转运过程中H+—ATP酶不发生形变
C. 该转运可使膜两侧H+维持一定的浓度差
D. H+转运过程体现了细胞膜的选择透过性
【答案】B
【解析】
【分析】据图分析可知:H+逆浓度梯度运输,且需要消耗能量,该过程为主动转运;在此过程中H+-ATP酶兼有载体蛋白和ATP水解酶的功能。
【详解】A、H+逆浓度梯度运输,且需要消耗能量,该过程为主动转运,在此过程中H+-ATP酶兼有载体蛋白和ATP水解酶的功能,A正确;
B、主动转运时,H+和载体蛋白结合,载体蛋白会发生形变,酶与底物结合时,酶底物复合物也会发生性状的变化,因此H+转运过程中H+—ATP酶会发生形变,B错误;
C、图示中H+的运输方式是主动运输,可使膜两侧H+维持一定的浓度差,C正确;
D、H+转运需要载体蛋白的参与,体现了细胞膜的选择透过性,D正确。
故选B。
21. 下图是某生物减数分裂过程中几个特定时期的显微照片(400×)。下列叙述错误的是( )
A. 图甲中,染色体已经完成复制B. 图乙中,染色体数目已经加倍
C. 图丙中,同源染色体已经分离D. 图丁中,着丝粒已经分裂
【答案】B
【解析】
【分析】根据题意和图示分析可知:甲图处于减数分裂Ⅰ前期,同源染色体配对;乙图染色体移向细胞两极,且有同源染色体,细胞处于减数分裂Ⅰ后期;丙图染色体数目减半,分别进入两个子细胞中,表示减数分裂Ⅰ末期;丁图中不含同源染色体,染色体分开移向两极,细胞处于减数分裂Ⅱ后期。
【详解】A、图甲细胞处于减数分裂Ⅰ前期,此时染色体已经完成复制,每条染色体含有两条姐妹染色单体,只是在光学显微镜下还难以区分,A正确;
B、图乙细胞处于减数分裂Ⅰ后期,同源染色体分离,但着丝粒并没有分裂,染色体数目并没有加倍,细胞中的染色体数目和体细胞相同,B错误;
C、图丙细胞中同源染色体已经分离,分别移向细胞两极,处于减数分裂Ⅰ末期,C正确;
D、图丁细胞中着丝粒已经分裂,姐妹染色单体分开成为两条子染色体,分别移向细胞两极,处于减数分裂Ⅱ后期,D正确。
故选B。
22. 玉米的甜和非甜是一对相对性状,课外实验小组同学对非甜玉米和甜玉米进行间行种植,并操作杂交实验(如下图),则以下分析错误的是( )
A. 人工授粉后,雌花需要套袋处理
B. 该操作中,甜和非甜玉米都可作为母本雌花
C. 如图操作过程可视为正反交实验
D. 依图操作一定能够判断甜和非甜的显隐性关系非甜甜
【答案】C
【解析】
【分析】生物性状显隐性的判断方法:一、根据定义判断:具有相对性状的两纯合体亲本杂交,子一代只表现一种性状,表现出来的性状即为显性性状。二、根据性状分离判断:具有相同性状的两个亲本杂交,子代出现性状分离,新出现的性状为隐性性状,和亲本相同的性状为显性性状。三、根据性状分离比判断:具有相同性状的两个亲本杂交,子代出现性状分离,分离比是3:1,则占3份的性状是显性性状,占1份的是隐性性状。
【详解】A、人工授粉后,雌花需要套袋处理,防止其他花粉对实验结果产生干扰,A正确;
B、玉米为雌雄同株异化植物,该操作中,非甜的花粉落在甜和非甜玉米的雌花上,甜和非甜玉米都可作为母本,B正确;
C、甜(母本)×非甜(父本)为正交,甜(父本)×非甜(母本)则为反交,如图操作过程不属于正反交实验,C错误;
D、图中操作为非甜植株自花授粉以及非甜植株授粉到甜玉米植株上,若非甜为显性性状,则非甜玉米植株上全为非甜玉米,甜玉米植株上同时有甜玉米和非甜玉米;若甜味显性性状,则非甜玉米植株同时有甜玉米和非甜玉米,甜玉米植株上全为甜玉米,一定能够判断甜和非甜的显隐性关系,D正确。
故选C。
23. 某家系甲病和乙病的系谱图如图所示。已知两病独立遗传,各由一对等位基因控制,且基因不位于Y染色体。下列叙述正确的是( )
A. 甲病的遗传方式是伴X染色体隐性遗传
B. 甲病的遗传方式是常染色体隐性遗传
C. 乙病的遗传方式是伴X染色体显性遗传
D. 乙病的遗传方式是常染色体显性遗传
【答案】B
【解析】
【分析】遗传系谱图分析,Ⅱ1和Ⅱ2表现正常,却生出了患甲病的女儿,因此甲病为常染色体隐性遗传病;Ⅱ4和Ⅱ5患乙病,而Ⅲ4正常,根据有中生无为显性可知,乙病为显性遗传病.
【详解】I1和I2表现为不患甲病,Ⅱ3患甲病,因此甲病为常染色体隐性遗传,Ⅱ4和Ⅱ5都患乙病,但Ⅲ4不患病,推断乙病为显性遗传,但无法推断其是常染色体还是伴X染色体遗传,B正确,ACD错误。
故选B。
24. 果蝇的短刚毛(A)与长刚毛(a)是由一对等位基因控制的相对性状,这对基因位于X、Y染色体的同源部分。下列叙述正确的是( )
A. 刚毛长短的遗传不属于伴性遗传
B. 短刚毛雄果蝇有2种基因型
C. 短刚毛雄果蝇与长刚毛雌果蝇杂交,后代短刚毛个体一定杂合子
D. Y染色体上的基因只能传给雄性后代,因此刚毛长短的遗传属于伴Y遗传
【答案】C
【解析】
【分析】基因位于性染色体上,所以遗传上总是和性别相关联,这种现象叫做伴性遗传。
【详解】A、控制果蝇短刚毛和长刚毛的基因存在于性染色体上(X、Y染色体的同源部分),刚毛长短的遗传仍旧属于伴性遗传,A错误;
B、短刚毛雄果蝇有3种基因型,XAYA、XAYa、XaYA,B错误;
C、长刚毛雌果蝇基因型为XaXa,短刚毛雄果蝇基因型为XAYA、XAYa、XaYA,后代短刚毛个体一定遗传了雌果蝇的Xa基因,同时遗传了雄果蝇的XA或YA基因,因此一定是杂合子,C正确;
C、伴Y遗传指的是控制相应性状的基因只存在于Y染色体上,而A、a基因位于X、Y染色体的同源部分,不属于伴Y遗传,D错误。
故选C。
25. 果蝇翅型、体色和眼色性状各由1对独立遗传的等位基因控制,其中弯翅、黄体和紫眼均为隐性性状,控制灰体、黄体性状的基因位于X染色体上。某小组以纯合体雌蝇和常染色体基因纯合的雄蝇为亲本杂交得F1,F1相互交配得F2。在翅型、体色和眼色性状中,F2的性状分离比不符合9∶3∶3∶1的亲本组合是( )
A. 直翅黄体♀×弯翅灰体♂B. 直翅灰体♀×弯翅黄体♂
C. 弯翅红眼♀×直翅紫眼♂D. 灰体紫眼♀×黄体红眼♂
【答案】A
【解析】
【分析】1、自由组合定律的实质:控制不同性状的遗传因子的分离和组合是互不干扰的;在形成配子时,决定同一性状的成对的遗传因子彼此分离,决定不同性状的遗传因子自由组合。
2、依据题干信息,①果蝇翅型、体色和眼色性状各由1对独立遗传的等位基因控制,②控制灰体、黄体性状的基因位于X染色体上,③其中弯翅、黄体和紫眼均为隐性性状,说明这三对等位基因的遗传遵循基因的自由组合定律。
【详解】A、令直翅对弯翅由A、a控制,体色灰体对黄体由B、b控制,眼色红眼对紫眼由D、d控制。当直翅黄体♀×弯翅灰体♂时,依据题干信息,其基因型为:AAXbXbaaXBYF1:AaXBXb、AaXbY,按照拆分法,F1F2:直翅灰体:直翅黄体:弯翅灰体:弯翅黄体=3:3:1:1,A符合题意;
B、当直翅灰体♀×弯翅黄体♂时,依据题干信息,其基因型为:AAXBXB×aaXbY→F1:AaXBXb、AaXBY,按照拆分法,F1F2:直翅灰体:直翅黄体:弯翅灰体:弯翅黄体=9:3:3:1,B不符合题意;
C、当弯翅红眼♀×直翅紫眼♂时,依据题干信息,其基因型:aaDD×AAdd→F1:AaDd,按照拆分法,F1F2:直翅红眼:直翅紫眼:弯翅红眼:弯翅紫眼=9:3:3:1,C不符合题意;
D、当灰体紫眼♀×黄体红眼♂时,依据题干信息,其基因型为:ddXBXB×DDXbY→F1:DdXBXb、DdXBY,按照拆分法,F1F2:灰体红眼:灰体紫眼:黄体红眼:黄体紫眼=9:3:3:1,D不符合题意。
故选A。
二、非选择题(本大题共5小题,共50分)
26. 观察和实验是生物学研究的主要方法。回答下列问题:
(1)某生物兴趣小组培养酵母菌并研究其细胞呼吸方式的实验装置如图。若乙瓶的溶液颜色变化为________,则表明酵母菌已产生了CO2;若要进一步说明甲瓶的酵母菌进行了厌氧呼吸,还需要进行的检测是__________。
(2)下图表示洋葱根尖分生组织细胞有丝分裂装片的制作与观察,A过程滴加10%盐酸的作用是_________;C过程叫_________,主要目的是_________;观察时,往往看到视野中有大量的间期细胞,而分裂期的细胞较少,原因是________。
(3)在减数分裂模型的制作研究中,若要模拟两对同源染色体的行为,已经用橡皮泥先制作2条蓝色和2条红色的染色单体,则还需制作的染色单体的颜色和数量为________。
(4)在“检测生物组织中糖类、脂肪和蛋白质”实验中,梨汁可作为鉴定生物组织中还原糖的理想材料,原因是________;花生种子是用于脂肪鉴定的理想材料,染色后滴加50%酒精溶液的作用是_________;大豆种子蛋白质含量高,通常用_________试剂检测蛋白质。
【答案】(1) ①. 蓝色变绿再变黄 ②. 待甲瓶中反应结束后,取甲瓶中液体至试管,加入酸性重铬酸钾溶液,观察颜色变化,检测是否有乙醇生成
(2) ①. 破坏细胞间的果胶 ②. 染色 ③. 使染色体(染色质)着色 ④. 分裂期占的时间比较短/分裂间期占的时间比较长
(3)蓝色2条和红色2条
(4) ①. 含有较多的还原糖(且近于白色) ②. 洗去多余的染料,便于观察 ③. 双缩脲
【解析】
【分析】某些化学试剂能够使生物组织中的相关化合物产生特定的颜色反应,糖类中的还原糖,如葡萄糖,与本尼迪特试剂发生作用,生成红黄色沉淀;脂肪可以被苏丹Ⅲ染液染成橘黄色;蛋白质与双缩脲试剂发生作用,产生紫色反应;淀粉遇碘变蓝。因此,可以根据有机物与某些化学试剂所产生的颜色反应,检测生物组织中糖类、脂肪、蛋白质或淀粉的存在。
【小问1详解】
乙瓶中装有溴麝香草酚蓝溶液,该试剂用于检测CO2。CO2溶于水生成碳酸,使溶液pH降低,溴麝香草酚蓝溶液颜色依次由蓝→绿→黄。因此,若乙瓶溶液颜色变化为蓝色变绿再变黄,说明酵母菌呼吸作用产生了CO2。厌氧呼吸的产物包括二氧化碳和酒精,因此若要进一步说明甲瓶的酵母菌进行了厌氧呼吸,还需要待甲瓶中反应结束后,取甲瓶中液体至试管,加入酸性重铬酸钾溶液,观察颜色变化,检测是否有乙醇生成。
【小问2详解】
洋葱根尖分生组织细胞有丝分裂装片的制作步骤为:解离→漂洗→染色→制片。A过程滴加10%盐酸的作用是解离细胞,使细胞彼此容易分离开。C过程叫染色,主要目的是使染色体(或染色质)着色,便于显微镜下观察。观察时,视野中大量为间期细胞而分裂期细胞较少的原因是间期占细胞周期的时间最长,而分裂期时间较短,因此处于间期的细胞比例远高于分裂期细胞。
【小问3详解】
橡皮泥的颜色代表父方和母方,要制作两对已复制的同源染色体,需要制作较长的2条蓝色和2条红色的染色单体,还需再制作较短的2条蓝色和2条红色的染色单体,以完整表示两对同源染色体在减数分裂中的行为。
【小问4详解】
在鉴定还原糖的实验中,需要选择富含还原糖的材料,这样才能与本尼迪特试剂发生明显的反应。同时,为了避免材料本身的颜色对实验结果产生干扰,应选择颜色浅的材料,梨汁正好符合这两个条件。50%酒精溶液可以溶解苏丹Ⅲ染液,从而洗去切片表面的浮色,便于在显微镜下清晰地观察到被染成橘黄色的脂肪颗粒。双缩脲试剂与蛋白质会发生紫色反应,且操作简便,现象明显,所以通常用双缩脲试剂来检测蛋白质。
27. 研究者发现某作物的一种新型突变体。为探究该突变体对光照强度的适应性,将野生型和纯合突变体种子在黑暗中萌发后转移到正常光和弱光(1μml·m-2·s-1)下培养一周,提取并测定叶片中叶绿素和类胡萝卜素含量,结果如图所示。回答下列问题:
(1)在光合作用中,类胡萝卜素和叶绿素的主要功能是________。叶肉细胞从外界吸收1分子CO2在特定酶作用下形成2分子三碳酸分子,三碳酸分子接受__________释放的能量,被________还原为三碳糖。
(2)提取叶片中叶绿素和类胡萝卜素常使用的试剂是________,加入少许二氧化硅可以_________。
(3)现已知此突变体与胡萝卜素的合成有关,本研究中支持此结论的证据有:①弱光下野生型和突变型的叶绿素含量__________;②弱光和正常光照下________。
【答案】(1) ①. 吸收、传递(转化)光能 ②. ATP和NADPH ③. NADPH
(2) ①. 无水(95%)乙醇 ②. 使研磨更加充分
(3) ①. 基本相等 ②. 突变体叶片中类胡萝卜素含量极低
【解析】
【分析】光合作用包括光反应和暗反应两个阶段:光反应发生场所在叶绿体的类囊体薄膜上,色素吸收光能、传递光能,并将一部分光能用于水的光解生成NADPH和氧气,另一部分光能用于合成ATP;暗反应发生场所是叶绿体基质中,首先发生二氧化碳的固定,即二氧化碳和五碳化合物结合形成两分子的三碳化合物,三碳化合物在光反应产生的NADPH和ATP的作用下被还原,进而合成有机物。
【小问1详解】
在光合作用中,类胡萝卜素和叶绿素都可以吸收和传递光能,其中少数处于特殊状态的叶绿素a还能将光能转化为电能。
碳反应过程中,二氧化碳进入叶肉细胞后,在酶催化下与五碳糖结合形成2分子三碳酸分子,三碳酸分子接受ATP、NADPH释放的能量,被NADPH还原为三碳糖。
小问2详解】
由于叶绿素和类胡萝卜素都能溶解在有机溶剂中,所以提取叶片中叶绿素和类胡萝卜素常使用的试剂是无水乙醇。加入少许二氧化硅的目的是使研磨更充分,有助于细胞破裂,使色素更好地释放出来。
【小问3详解】
从图中实验结果分析,弱光下野生型和突变型的叶绿素含量基本相同,说明该突变对叶绿素含量影响不大;
而在弱光和正常光照下,突变体的类胡萝卜素含量均低于野生型,所以这两点可以作为支持此结论的证据。
28. 研究人员对珍珠贝(2n=28)有丝分裂和减数分裂细胞中染色体形态、数目和分布进行了观察分析,图1为其细胞分裂某一个时期的示意图(仅显示部分染色体)。图2中细胞类型是依据不同时期细胞中染色体数和核DNA分子数的数量关系划分的。回答下列问题:
(1)图1所示细胞,处于_________时期,它属于图2中类型_________的细胞。
(2)同源染色体分离发生在__________时期。图2中c图细胞所处的分裂时期为_________。
(3)在图2的5种细胞类型中,一定具有同源染色体的细胞类型有________(用字母),一定含有姐妹染色单体的有________(用字母),属于减数第二次分裂产生的子细胞的是________(用字母)。
(4)细胞松弛素B能阻滞细胞分裂而导致染色体数加倍。现有3组实验:用细胞松弛素B分别阻滞卵母细胞的减数第一次分裂、减数第二次分裂和受精卵的第一次卵裂,则当次分裂结束产生的染色体数分别为________、________、________。
【答案】(1) ①. 有丝分裂后期 ②. a
(2) ①. 减数第一次分裂后期 ②. 减数第二次分裂后期(或G1期)
(3) ①. a、b ②. b、d ③. e
(4) ①. 28 ②. 28 ③. 56
【解析】
【分析】图示分析,图1处于有丝分裂后期。图2的5种细胞类型中,a处于有丝分裂后期,b处于有丝分裂的前期、中期或减数第一次分裂前期、中期;c处于减数第二次分裂后期或复制前的间期;d处于减数第二次分裂前期或中期;e处于减数第二次分裂末期。
【小问1详解】
图1中细胞着丝粒分裂,姐妹染色单体分开,染色体移向细胞两极,且细胞中存在同源染色体,符合有丝分裂后期的特征。此时着丝粒分裂,染色体数目加倍为4n,核DNA数目也为4n,所以属于图2中类型a的细胞。
【小问2详解】
同源染色体分离发生在减数第一次分裂后期。图2中c细胞染色体数为2n,核DNA数也为2n,所以是减数第二次分裂后期或DNA复制前的间期(G1期)。
【小问3详解】
已知体细胞中染色体数为2n,核DNA数为2n,根据染色体数和核DNA数的变化,图2的5种细胞类型中,a处于有丝分裂后期,b处于有丝分裂的前期、中期或减数第一次分裂前期、中期,一定含有同源染色体和姐妹染色单体;d处于减数第二次分裂前期或中期,不含有同源染色体但存在姐妹染色单体,c处于减数第二次分裂后期或复制前的间期,不一定含有同源染色体,一定不含姐妹染色单体,e处于减数第二次分裂末期。故一定具有同源染色体的细胞类型有a、b,一定含有姐妹染色单体的有b、d,属于减数第二次分裂产生的子细胞的是e。
【小问4详解】
已知珍珠贝(2n=28),用细胞松弛素B阻滞卵母细胞的减数第一次分裂,细胞分裂受阻同源染色体不分离,着丝粒也不分裂,所以分裂结束产生的染色体数与体细胞染色体数相同,即染色体数为28。用细胞松弛素B阻滞卵母细胞的减数第二次分裂,着丝粒分裂但细胞分裂受阻,导致染色体数加倍,即染色体数为28。受精卵进行有丝分裂,用细胞松弛素B阻滞受精卵的第一次卵裂,着丝粒分裂,但细胞分裂受阻,导致染色体数加倍,即染色体数为56。
29. 已知黑腹果蝇的性别决定方式为XY型。黑腹果蝇长翅(A)对残翅(a)为显性,红眼(B)对白眼(b)为显性。为研究两对性状的遗传方式,进行了两组杂交实验如下。
回答下列问题:
(1)两对性状中,属于伴性遗传的是________。各组杂交实验后代雌雄比均为1:1的原因是________。
(2)请写出实验②的亲本基因型♂:_________;♀:________。
(3)实验①F1随机交配,理论上F2基因型共有_________种,其中雌性个体中表现为残翅白眼的概率为________,雄性个体中表现为长翅红眼的概率为_________。
【答案】(1) ①. 眼色 ②. 父本产生含X、Y配子且比例为1:1,母本只产生含X染色体的配子
(2) ①. ♂:aaXBY ②. ♀:AAXbXb
(3) ①. 12 ②. 0 ③. 3/8
【解析】
【分析】1、基因的自由组合定律的实质是:位于非同源染色体上的非等位基因的分离或组合是互不干扰的;在减数分裂的过程中,同源染色体上的等位基因彼此分离的同时,非同源染色体上的非等位基因自由组合;
2、据图可知,无论正交还是反交,长翅性状在雌雄子代中都无差别,而眼色在雌雄子代中结果不同,与性别相关联,眼色性状的遗传属于伴性遗传。
【小问1详解】
据图可知,无论正交还是反交,长翅性状在雌雄子代中都无差别,而眼色在雌雄子代中结果不同,与性别相关联,所以属于伴性遗传的是眼色性状。在黑腹果蝇的性别决定方式为XY型的情况下,亲本雄性个体(XY)产生含X和含Y的两种配子,且比例为1:1,雌性个体(XX)只产生含X的配子,两种类型的雄配子与雌配子随机结合,就使得后代雌雄比为1:1;
【小问2详解】
实验②中,由F1全为长翅可知,长翅亲本基因型为AA。由F1雌性全为红眼,雄性全为白眼,可知亲本中红眼雄性基因型为XBY和白眼雌性基因型为XbXb。综上,实验②的亲本基因型♂:aaXBY;♀:AAXbXb;
【小问3详解】
实验①中,亲本基因型为aaXBXB和AAXbY,F1基因型为AaXBXb和AaXBY。F1随机交配,对于翅型,Aa×Aa产生的基因型有AA、Aa、aa3种;对于眼色,XBXb×XBY产生的基因型有XBXB、XBXb、XBY、XbY4种。根据自由组合定律,F2基因型共有3×4=12种。雌性个体中不会出现XbXb(白眼)的情况,所以雌性个体中表现为残翅白眼的概率为0。长翅(A_)的概率为3/4;雄性个体中红眼(XBY)的概率为1/2,雄性个体中表现为长翅红眼的概率为3/4×1/2=3/8。
30. 雄性不育对遗传育种有重要价值。茎颜色或叶片形状可作为雄性不育材料筛选的标记,研究者用基因型为AaCcFf的番茄植株自交,并对子代性状进行统计分析(部分结果如图所示)。其中,控制紫茎(A)与绿茎(a)、缺刻叶(C)与马铃薯叶(c)的两对基因独立遗传,雄性可育(F)与雄性不育(f)为另一对相对性状,3对性状均为完全显隐性关系。回答下列问题。
(1)若仅考虑茎色和叶形,则F1中表型及比例为________。雄性的育性与叶形的遗传________(填“遵循”或“不遵循”)自由组合定律。
(2)在上述选育方案中,________可以作为雄性不育材料筛选的标记,其原因是_________。子代的雄性可育株中,缺刻叶与马铃薯叶的比例约为__________,子代中紫茎雄性可育株与绿茎雄性不育株的比例约为__________。综上分析,在下图画出AaCcFf的番茄植株,三对基因与染色体的关系(图中已画出一条染色体,圆圈代表着丝粒,请补全其他染色体,并用短横标出相应基因)________。
(3)子代中出现等量绿茎可育株与紫茎不育株的原因是__________。因此,亲本植株可产生的配子基因型有___________种。
【答案】(1) ①. 紫茎缺刻叶:紫茎马铃薯叶:绿茎缺刻叶:绿茎马铃薯叶=9:3:3:1 ②. 遵循
(2) ①. 绿茎 ②. 绿茎株中绝大多数雄性不育,紫茎株中绝大多数雄性可育,可推测绿茎(a)和雄性不育(f)位于同一条染色体 ③. 3:1 ④. 3:1 ⑤.
(3) ①. 减数第一次分裂前期同源染色体非姐妹染色单体交叉互换的结果/原本连锁的基因发生重组 ②. 8
【解析】
【分析】根据绿茎株中绝大多数雄性不育,紫茎株中绝大多数雄性可育,可推测控制绿茎(a)和雄性不育(f)的基因位于同一条染色体,控制紫茎(A)和雄性可育(F)的基因位于同一条染色体;控制紫茎(A)与绿茎(a)、缺刻叶(C)与马铃薯叶(c)的两对基因独立遗传,因此,控制缺刻叶(C)与马铃薯叶(c)的基因位于另一对同源染色体上。因为子代中偶见绿茎可育株与紫茎不育株,且两者数量相等,可推测是减数第一次分裂前期同源染色体非姐妹染色单体发生了互换。
【小问1详解】
根据绿茎株中绝大多数雄性不育,紫茎株中绝大多数雄性可育,可推测控制绿茎(a)和雄性不育(f)的基因位于同一条染色体,控制紫茎(A)和雄性可育(F)的基因位于同一条染色体;由子代雄性不育株中,缺刻叶:马铃薯叶为3:1可知,缺刻叶(C)与马铃薯叶(c)位于另一对同源染色体上,即雄性的育性与叶形的遗传遵循自由组合定律。若仅考虑茎色和叶形,AaCc自交,根据基因自由组合定律,F1中表现型比例为紫茎缺刻叶(A_C_):紫茎马铃薯叶(A_cc):绿茎缺刻叶(aaC_):绿茎马铃薯叶(aacc)=9:3:3:1。
【小问2详解】
根据绿茎株中绝大多数雄性不育,紫茎株中绝大多数雄性可育,因此绿茎可以作为雄性不育材料筛选的标记。控制缺刻叶(C)、马铃薯叶(c)与控制雄性可育(F)、雄性不育(f)的两对基因位于两对同源染色体上,因此,子代雄性可育株中,缺刻叶与马铃薯叶的比例也约为3:1。由于基因A和基因F位于同一条染色体,基因a和基因f位于同一条染色体,子代中紫茎雄性可育株与绿茎雄性不育株的比例约为3:1;综上分析,AaCcFf的番茄植株,三对基因与染色体的关系图为。
【小问3详解】
偶见出现等量绿茎可育株与紫茎不育株是减数第一次分裂前期同源染色体上的非姐妹染色单体交叉互换的结果,亲本番茄在产生配子过程中发生了交叉互换,产生了少量的aF和Af的配子。亲本基因型为AaCcFf,由于基因连锁,正常情况下产生的配子类型有ACF、AcF、aCf、acf,发生交叉互换后还会产生aCF、acF、ACf、Acf,所以可产生的配子基因型有8种。
组别
1
2
3
4
5
温度(℃)
27
37
47
57
67
滤液变澄清时间(min)
16
9
4
6
50min未澄清
组别
1
2
3
4
5
温度(℃)
27
37
47
57
67
滤液变澄清时间(min)
16
9
4
6
50min未澄清
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利