搜索
      点击图片退出全屏预览

      四川省泸州市龙马潭区五校联考2024-2025学年八年级下学期3月月考数学试题(原卷版+解析版)

      • 1.4 MB
      • 2025-05-19 12:17:49
      • 49
      • 0
      • 首发最新试卷真题
      加入资料篮
      立即下载
      四川省泸州市龙马潭区五校联考2024-2025学年八年级下学期3月月考数学试题(原卷版+解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/23
      四川省泸州市龙马潭区五校联考2024-2025学年八年级下学期3月月考数学试题(原卷版+解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/23
      四川省泸州市龙马潭区五校联考2024-2025学年八年级下学期3月月考数学试题(原卷版+解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/23
      还剩20页未读, 继续阅读

      四川省泸州市龙马潭区五校联考2024-2025学年八年级下学期3月月考数学试题(原卷版+解析版)

      展开

      这是一份四川省泸州市龙马潭区五校联考2024-2025学年八年级下学期3月月考数学试题(原卷版+解析版),共23页。试卷主要包含了选择题.,填空题.等内容,欢迎下载使用。
      一、选择题(本大题共12小题,每小题3分,共36分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的).
      1. 下列各式中一定是二次根式的是( )
      A. B. C. D.
      2. 下列式子中,属于最简二次根式的是( )
      A. B. C. D.
      3. 若二次根式有意义,则取值范围是( )
      A. B. C. D.
      4. 下列二次根式中,不能与合并的是( )
      A. B. C. D.
      5. 如图,在中,为边上的高,,若,则等于( )
      A. B. C. D.
      6. 以下列各组数为边长,能构成直角三角形的是( )
      A. ,,B. ,,C. ,,D. ,,
      7. 如图,一旗杆在离地面处折断,旗杆顶部距底部,求旗杆原有多长( )
      A. 5B. 6C. 7D. 8
      8. 如图,在中,于点,于点.若,求( )
      A. B. C. D.
      9. 下列各命题的逆命题成立的是( )
      A. 同旁内角互补,两直线平行B. 如果两个角是直角,那么它们相等
      C. 全等三角形的对应角相等D. 对顶角相等
      10. 在平面直接坐标系中,平行四边形的坐标分别为,,,求点的坐标( )
      A. B. C. D.
      11. 如图,将长方形纸片ABCD沿AE折叠,使点D恰好落在BC边上点F处,若AB=3,AD=5,则EC的长为( )
      A. 1B. C. D.
      12. 如图,与是等腰直角三角形,,A,E,D在一条直线上,.若,,则的长为( )

      A. B. C. D.
      二、填空题(本大题共4小题,每小题3分,共12分).
      13. 比较大小:2_______4.
      14 计算:___.
      15. 在直角三角形中,两条直角边的长分别是12和5,则斜边上的高为______.
      16. 如图,在正方形中,点在上,,,点在上一动点,连接与,则周长的最小值是_________.
      三、本大题共3个小题,每小题6分,共18分.
      17. 计算:.
      18 计算:.
      19. 先化简,再求值:,其中.
      四、本大题共2个小题,每小题7分,共14分.
      20. 如图,每个小正方形的边长都为1.
      (1)求四边形的面积;
      (2)求四边形周长.
      21. 已知,,求:
      (1) 和的值;
      (2)求 的值.
      五、本大题共2个小题,每小题8分,共16分.
      22. 如图,已知ABCD中,E、F分别是AD、BC边上的点,DE=BF,求证:AFCE.
      23. 如图,某学校矩形停车位边上有一块空地(阴影部分)需要绿化.测得,,,,求需要绿化部分(阴影部分)的面积.

      六、本大题共2个小题,每小题12分,共24分.
      24. 如图,在中,,为边上一点,连接,为中点,过点作交延长线于,连接交于点,连接.
      (1)求证:四边形是平行四边形;
      (2)若,,,求的长.
      25. 如图,在中,,,,是边上的两个动点,其中从出发沿方向运动且速度为,中从出发沿方向运动且速度为,它们同时出发,设出发时间为.
      (1)出发后,求的长.
      (2)当在边上运动时,出发几秒钟后,是等腰三角形?
      (3)当点在边上运动时,求能使是以为腰的等腰三角形的运动时间.
      2025年春期龙马潭区五校联考八年级第一学月质量监测试题
      数 学
      一、选择题(本大题共12小题,每小题3分,共36分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的).
      1. 下列各式中一定是二次根式的是( )
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】
      【分析】本题主要考查的是二次根式的定义,熟练掌握二次根式被开方数是非负数是解题关键.
      根据二次根式被开方数是非负数逐项判断即可.
      【详解】解:A、,被开方数是负数,不是二次根式;
      B、,被开方数是非负数,是二次根式;
      C、,被开方数是负数,不是二次根式;
      D、,被开方数不一定是非负数,不一定是二次根式.
      故选:B.
      2. 下列式子中,属于最简二次根式的是( )
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】
      【详解】试题分析:判断一个二次根式是最简二次根式的条件是:1、被开方数不含分母;2、被开方数中不含能开得尽方的因数或因式.据此判断,A项中被开方数4,可以写成22,能被开方,不是最简二次根式,B项中的被开方数5,符合条件,所以是最简二次根式,C项中的被开方数是分数,不符合条件,D项中的根式作分母,不符合条件,故选B.
      考点:最简二次根式的定义.
      3. 若二次根式有意义,则的取值范围是( )
      A. B. C. D.
      【答案】C
      【解析】
      【分析】本题考查的是二次根式有意义的条件.根据二次根式有意义的条件列出关于的不等式,求出的取值范围即可.
      【详解】解:二次根式有意义,


      故选:C.
      4. 下列二次根式中,不能与合并的是( )
      A. B. C. D.
      【答案】C
      【解析】
      【分析】化简二次根式,根据最简二次根式的被开方数相同,可得答案.
      【详解】解:选项A、,可以与合并,不符合题意;
      选项B、,可以与合并,不符合题意;
      选项C、,不可以与合并,符合题意;
      选项D、,可以与合并,不符合题意;
      故选:C.
      【点睛】本题主要考查了同类二次根式, 关键是掌握被开方数相同的最简二次根式是同类二次根式.
      5. 如图,在中,为边上高,,若,则等于( )
      A. B. C. D.
      【答案】D
      【解析】
      【分析】本题考查了三角形的高,直角三角形的性质,由三角形的高可得,进而由直角三角形的性质即可求解,掌握直角三角形的性质是解题的关键.
      【详解】解:∵为边上的高,
      ∴,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      故选:.
      6. 以下列各组数为边长,能构成直角三角形的是( )
      A. ,,B. ,,C. ,,D. ,,
      【答案】D
      【解析】
      【分析】本题主要考查了勾股定理的逆定理,熟练掌握“已知三条线段的长,判断是否能构成直角三角形的三边,方法即是:判断两个较小的数的平方和是否等于最大数的平方即可”是解题关键.分别计算每个选项里较小两数的平方和是否等于最大数的平方,若等于即可构成直角三角形,若否则不能构成直角三角形.
      【详解】解:A、,不能构成直角三角形,此选项不符合题意;
      B、,不能构成直角三角形,此选项不符合题意;
      C、,不能构成直角三角形,此选项不符合题意;
      D、,能构成直角三角形,此选项符合题意.
      故选:D.
      7. 如图,一旗杆在离地面处折断,旗杆顶部距底部,求旗杆原有多长( )
      A. 5B. 6C. 7D. 8
      【答案】D
      【解析】
      【分析】本题主要考查了勾股定理的应用,根据实际情况找出直角三角形是解题关键.
      利用勾股定理求得的长,从而求得旗杆折断前的高度.
      【详解】解:如图,根据题意,得:在中,,,,
      在中,,


      旗杆原有长.
      故选:D.
      8. 如图,在中,于点,于点.若,求( )
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】
      【分析】本题主要考查了平行四边形的性质,直角三角形的两个锐角互余,熟练掌握相关知识点是解题关键.
      根据平行四边形的性质结合直角三角形的两个锐角互余求解即可.
      【详解】解:四边形是平行四边形,



      ,,


      故选:B.
      9. 下列各命题的逆命题成立的是( )
      A. 同旁内角互补,两直线平行B. 如果两个角是直角,那么它们相等
      C. 全等三角形的对应角相等D. 对顶角相等
      【答案】A
      【解析】
      【分析】本题主要考查了一个命题的逆命题,判断命题的真假,平行线的判定与性质,全等三角形的判定与性质,正确写出每个命题的逆命题是解题关键.
      正确写出每个命题的逆命题,逐项分析即可.
      【详解】解:“同旁内角互补,两直线平行”的逆命题是“两直线平行,同旁内角互补”,此逆命题为真命题,此选项正确,符合题意;
      B、“如果两个角是直角,那么它们相等”的逆命题是“如果两个角相等,那么它们是直角”,此逆命题为假命题,此选项错误,不符合题意;
      C、“全等三角形的对应角相等”的逆命题是“对应角相等的两个三角形全等”,此逆命题为假命题,此选项错误,不符合题意;
      D、“对顶角相等”的逆命题是“如果两个角相等,那么这两个角是对顶角”,此逆命题为假命题,此选项错误,不符合题意.
      故选:A.
      10. 在平面直接坐标系中,平行四边形的坐标分别为,,,求点的坐标( )
      A. B. C. D.
      【答案】A
      【解析】
      【分析】本题主要考查了平行四边形的性质,坐标与图形的关系,熟练掌握平行四边形的性质是解题关键.
      根据题意结合平行四边形的性质即可求解.
      【详解】解:四边形是平行四边形,
      ,,
      ,,,

      的横坐标是,纵坐标是,

      故选:A.
      11. 如图,将长方形纸片ABCD沿AE折叠,使点D恰好落在BC边上点F处,若AB=3,AD=5,则EC的长为( )
      A. 1B. C. D.
      【答案】D
      【解析】
      【分析】由翻折可知:AD=AF=5.DE=EF,设EC=x,则DE=EF=3−x.在Rt△ECF中,利用勾股定理构建方程即可解决问题.
      【详解】解:∵四边形ABCD是矩形,
      ∴AD=BC=5,AB=CD=3,
      ∴∠B=∠BCD=90°,
      由翻折可知:AD=AF=5,DE=EF,设EC=x,则DE=EF=3−x.
      在Rt△ABF中,BF===4,
      ∴CF=BC−BF=5−4=1,
      在Rt△EFC中,EF2=CE2+CF2,
      ∴(3−x)2=x2+12,
      ∴x=,
      ∴EC=.
      故选:D.
      【点睛】本题考查了折叠的性质,矩形的性质,勾股定理,熟练掌握方程的思想方法是解题的关键.
      12. 如图,与是等腰直角三角形,,A,E,D在一条直线上,.若,,则的长为( )

      A. B. C. D.
      【答案】C
      【解析】
      【分析】根据等腰直角三角形的性质得到相应结论,利用证明,得到,再利用勾股定理求出,结合等腰直角三角形的性质即可求出.
      【详解】解:∵是等腰直角三角形,,
      ∴,,,
      ∴,
      ∵是等腰直角三角形,
      ∴,,
      ∴,
      ∴,
      在和中,

      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∵,,
      ∴,
      ∴,
      故选C.
      【点睛】本题考查了全等三角形的判定和性质,等腰直角三角形的性质,勾股定理,解题的关键是通过证明三角形全等得到相等线段.
      二、填空题(本大题共4小题,每小题3分,共12分).
      13 比较大小:2_______4.
      【答案】>
      【解析】
      【分析】直接把两个数都放到根号下,比较被开方数的大小即可.
      【详解】,

      故答案为:.
      【点睛】本题主要考查实数的大小比较,掌握实数大小的比较方法是解题的关键.
      14. 计算:___.
      【答案】
      【解析】
      【分析】根据二次根式的乘法法则计算即可.
      【详解】解:原式

      故答案为:.
      【点睛】本题考查了二次根式的乘法法则,熟练掌握二次根式的乘法法则是解决本题的关键.
      15. 在直角三角形中,两条直角边的长分别是12和5,则斜边上的高为______.
      【答案】
      【解析】
      【分析】本题考查勾股定理的应用和与三角形高有关的计算,先根据勾股定理求出该直角三角形的斜边长,再用等面积法求解即可.
      【详解】由题意得:该直角三角形的斜边长为
      设斜边上的高为h
      ∴,解得:
      故答案为:.
      16. 如图,在正方形中,点在上,,,点在上一动点,连接与,则周长的最小值是_________.
      【答案】##
      【解析】
      【分析】本题主要考查了最短路线的求解问题,正方形的性质,轴对称图形的性质,熟练掌握作轴对称求最短路线是解题关键.
      作点关于线段的对称点,交于点,连接,交于点,连接,利用正方形的性质结合线段垂直平分线的性质可得在边上,利用“两点之间,线段最短”可得最短,通过勾股定理求得,即可求解.
      【详解】解:如图,作点关于线段的对称点,交于点,连接,交于点,连接,
      点与点关于线段对称,
      垂直平分,
      四边形正方形,且正方形是轴对称图形,
      在边上,
      ,,
      的周长为,
      两点之间,线段最短,
      当点、、三点共线时,最短.
      在中,,

      的周长最小值为.
      三、本大题共3个小题,每小题6分,共18分.
      17. 计算:.
      【答案】
      【解析】
      【分析】本题主要考查了实数的运算,先计算算术立方根,负整数指数幂和零指数幂,再计算加减法即可得到答案.
      【详解】解:

      18. 计算:.
      【答案】
      【解析】
      【分析】先算二次根式的乘法,乘方运算,再相减即可.
      【详解】解:原式

      【点睛】本题考查了二次根式的混合运算,解题的关键是掌握二次根式的运算法则.
      19. 先化简,再求值:,其中.
      【答案】,
      【解析】
      【分析】本题考查了分式的化简求值,分母有理化,正确化简分式是解题的关键;先计算分式的减法,再计算分式除法,最后代值计算即可.
      【详解】解:

      当时,原式.
      四、本大题共2个小题,每小题7分,共14分.
      20. 如图,每个小正方形的边长都为1.
      (1)求四边形的面积;
      (2)求四边形周长.
      【答案】(1)
      (2)
      【解析】
      【分析】本题主要考查了勾股定理,网格里求不规则图形的面积,熟练掌握利用分割法或补形法求不规则图形是解题关键.
      (1)利用补形法即可求解四边形的面积;
      (2)利用勾股定理求出、、、的值,即可求解.
      【小问1详解】
      解:四边形的面积.
      【小问2详解】
      解:根据勾股定理,得:,,
      ,,
      四边形的周长.
      21. 已知,,求:
      (1) 和的值;
      (2)求 的值.
      【答案】(1),
      (2)
      【解析】
      【分析】本题主要考查了二次根式的化简求值,平方差公式,完全平方公式及变形,熟练掌握乘法公式是解题关键.
      (1)根据二次根式的加法法则求出,根据二次根式的乘法法则结合平方差公式求出;
      (2)先根据完全平方公式将变形为,再代入求解即可.
      【小问1详解】
      解:,,
      ,,
      ,.
      【小问2详解】
      解:,且由(1)得:,,


      五、本大题共2个小题,每小题8分,共16分.
      22. 如图,已知ABCD中,E、F分别是AD、BC边上的点,DE=BF,求证:AFCE.
      【答案】见解析
      【解析】
      【分析】根据平行四边形的性质,证明AE=FC,AE∥FC即可得到四边形AECF是平行四边形,即可得到答案.
      【详解】证明:∵四边形ABCD是平行四边形
      ,∥,



      ∥,
      ∴四边形AECF是平行四边形,
      ∥.
      【点睛】本题主要考查了平行四边形的性质与判定,解题的关键在于能够熟练掌握平行四边形的性质与判定.
      23. 如图,某学校矩形停车位边上有一块空地(阴影部分)需要绿化.测得,,,,求需要绿化部分(阴影部分)的面积.

      【答案】
      【解析】
      【分析】由勾股定理求出,再由勾股定理的逆定理得是直角三角形,,然后由三角形的面积公式计算即可.
      【详解】解:在中,.
      ∵,,
      ∴,

      ∴需要绿化部分的面积为:

      【点睛】本题考查的是勾股定理的应用、勾股定理的逆定理以及三角形面积等知识,掌握勾股定理和勾股定理的逆定理是解题的关键.
      六、本大题共2个小题,每小题12分,共24分.
      24. 如图,在中,,为边上一点,连接,为中点,过点作交的延长线于,连接交于点,连接.
      (1)求证:四边形是平行四边形;
      (2)若,,,求的长.
      【答案】(1)见解析 (2)
      【解析】
      【分析】(1)通过平行线的性质证得,可得,结合题意的即可求证四边形是平行四边形;
      (2)设,根据题意可得,通过勾股定理求出,即可求解.
      【小问1详解】
      证明:为中点,


      ,,
      和中,




      四边形是平行四边形.
      【小问2详解】
      解:四边形是平行四边形,

      ,,

      在中,,
      设,则,

      解得(负值舍去),


      【点睛】本题主要考查了平行四边形的判定与性质,全等三角形的判定与性质,勾股定理,的直角三角形性质,熟练掌握平行四边形的判定方法是解题关键.
      25. 如图,在中,,,,是边上的两个动点,其中从出发沿方向运动且速度为,中从出发沿方向运动且速度为,它们同时出发,设出发时间为.
      (1)出发后,求的长.
      (2)当在边上运动时,出发几秒钟后,是等腰三角形?
      (3)当点在边上运动时,求能使是以为腰的等腰三角形的运动时间.
      【答案】(1)
      (2)
      (3)秒或秒
      【解析】
      【分析】本题主要考查了勾股定理,等腰三角形的判定与性质,注意分类讨论是解题关键.
      (1)设,,出发后,求出,利用勾股定理即可求解;
      (2)当在边上运动时,得,根据题意,得,将、代入,即可求解;
      (3)当点在边上运动时,能使是以为腰的等腰三角形的情况有三种:①当时,则,可证得,得,即可求解的值;②当时,得,即可求解的值.
      【小问1详解】
      解:根据题意,得:,,
      出发后,,,


      在中,.
      【小问2详解】
      解:当在边上运动时,
      ,即时,
      由(1)得:,,,且,
      只有当时,是等腰三角形,
      ,解得,符合题意,
      出发秒后,是等腰三角形.
      【小问3详解】
      解:,,,
      在中,.
      ①如图,当时,

      ,,



      ,解得;
      ②如图,当时,

      ,解得;
      综上所述,运动时间为秒或秒时,是以为腰的等腰三角形.

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map