搜索
      点击图片退出全屏预览

      四川省泸州市龙马潭区五校联考2024-2025学年八年级下学期3月月考地理试题(原卷版+解析版)

      • 2.95 MB
      • 2025-05-19 12:17:39
      • 59
      • 0
      • 首发最新试卷真题
      加入资料篮
      立即下载
      四川省泸州市龙马潭区五校联考2024-2025学年八年级下学期3月月考地理试题(原卷版+解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/20
      四川省泸州市龙马潭区五校联考2024-2025学年八年级下学期3月月考地理试题(原卷版+解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/20
      四川省泸州市龙马潭区五校联考2024-2025学年八年级下学期3月月考地理试题(原卷版+解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/20
      还剩17页未读, 继续阅读

      四川省泸州市龙马潭区五校联考2024-2025学年八年级下学期3月月考地理试题(原卷版+解析版)

      展开

      这是一份四川省泸州市龙马潭区五校联考2024-2025学年八年级下学期3月月考地理试题(原卷版+解析版),共20页。试卷主要包含了 西北地区的农业类型是, 北方地区农业特点是, 礼尚往来,投桃报李等内容,欢迎下载使用。
      一.选择题(每个2分、共48分)
      1. 西北地区的农业类型是( )
      A 河谷农业B. 旱地农业C. 水田农业D. 灌溉农业
      2. 西北地区,突出的自然特征是干旱,产生这一特征的原因按因果关系排列正确的是
      ①降水稀少,气候干旱; ②山脉对湿润气流的阻隔;
      ③来自海洋的湿润气流难以到达; ④深居内陆,距海遥远
      A. ①②③④B. ④③②①C. ④②③①D. ②③④①
      3. 从北京出发,沿着G7公路到乌鲁木齐,风光十分优美。沿途先后可欣赏到的色彩可能是( )
      A. 林海绿、草原青、沙漠黄B. 草原青、林海绿、沙漠黄
      C. 林海绿、沙漠黄、草原青D. 沙漠黄、草原青、林海绿
      4. 下列有关北方地区的描述,正确的是( )
      A. 北方地区地形以平原和高原为主,大部分地区属于温带季风气候
      B. 华北平原覆盖着肥沃的黑土,初春时节易出现春旱灾害
      C. 黄土高原沟壑纵横,黄土广布,主要是由黄河携带着泥沙淤积而成
      D. 北京是我国的首都、政治中心、文化中心、国际交往中心,东部濒临渤海
      5. 关于南方地区农业生产的叙述,错误的是( )
      A. 河湖众多,是闻名全国的“鱼米之乡”
      B. 小麦是本区主要的粮食作物
      C. 农作物可以一年两熟到三熟
      D. 长江中下游平原和四川盆地是本区主要的粮食生产地区
      6. 东北三省的农业结构中,占主导地位的是( )
      A. 林业、渔业B. 种植业、畜牧业
      C. 种植业、林业D. 林业、畜牧业
      7. 制约西北地区农业发展的主要原因是( )
      A. 土地资源不足B. 劳动力短缺C. 热量不足D. 水资源不足
      8. 北方地区农业特点是( )
      A. 农田多为旱地,主要种植小麦、玉米、谷子等粮食作物
      B. 农田多为旱地,主要种植水稻、甘蔗等作物
      C. 农田多水田,主要种植小麦,玉米等作物
      D. 农田多为水田,主要种植水稻、甘蔗等作物
      9. 礼尚往来,投桃报李。2020年11月23日蒙古国向湖北武汉捐赠了30000只羊。一个月之后,湖北回礼了7000份土特产礼物装车出发前往蒙古,感谢蒙古的深情厚谊。这批礼物可能会有( )
      A. 茶叶B. 三河马C. 哈密瓜D. 橡胶
      10. 下列属于黄土高原富有特色“黄土风情”的是( )
      ①窑洞②四合院③信天游④京剧⑤白羊肚头巾
      A. ①②③B. ①③⑤C. ②④⑤D. ①④⑤
      11. 下列关于我国北方地区的叙述正确的是( )
      A. 全部位于我国第一级阶梯B. 植被类型为亚热带落叶阔叶林
      C. 位于大兴安岭以东D. 地形以平原和山地为主
      12. 在西北内陆有一种无污染能源可以大力利用,这种能源是( )
      A. 风能B. 石油C. 天然气D. 森林
      13. 北方地区中,各地共同的自然特征是( )
      A. 均在地势第三级阶梯上B. 1月平均气温均在0℃以下
      C. 河流均有较大的含沙量D. 农作物均为一年两熟
      14. 根据所学知识判断,下列叙述正确的是( )
      ①地表崎岖,被形容为“天无三日晴,地无三尺平”的是云贵高原
      ②诗句“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”描述的是黄土高原
      ③天山、秦岭、南岭都是东西走向的山脉
      ④我国少数民族中分布最广泛、人数最多的分别是回族和壮族
      ⑤我国第三级阶梯的主要地形是山地和丘陵
      ⑥我国山区面积广大利于发展耕作业
      A. ①②③④⑤⑥B. ①⑤⑥C. ①③④D. ①③④⑤⑥
      15. 秦岭—淮河—线大致同哪些界线相一致( )。
      ①l月0℃等温线②400毫米年等降水量线
      ③800毫米年等降水量线④热带与亚热带分界线
      ⑤季风区与非季风区的分界线⑥湿润区与半湿润区的分界线
      A. ①②③B. ②④⑥C. ①③⑥D. ①④⑤
      16. 为了提升知名度,打造旅游品牌和提升政府服务水平,各省纷纷推出自己的旅游宣传语和省级政务服务平台(APP),下列匹配错误的是( )
      A. 诗画江南,山水浙江——浙里办B. 走遍大地神州,最美多彩贵州——贵人服务
      C. 活力广东——粤省事D. 好客山东欢迎您——壮掌桂
      17. 关于秦岭一淮河一线以北地区特征的叙述,正确的是( )
      A. 受气候限制农作物一年一熟或两年三熟
      B. 受土壤条件限制只适宜种植水稻
      C. 受地形限制只适宜发展畜牧业
      D. 受市场限制只适宜种植甘蔗
      18. 秦岭—淮河以南地区的农业生产特点是( )
      A. 耕地多为水田,作物一年两至三熟B. 耕地多为水田,作物一年一熟
      C. 耕地多旱地,作物以水稻和油菜为主D. 耕地多为旱地,作物以小麦和大豆为主
      19. 我国北方地区和西北地区分界线确定的说法,正确的是
      A. 降水差异B. 地形差异C. 河流差异D. 植被差异
      20. 读秦岭及邻区示意图,下列数据有可能为正常年份甲地1月份平均气温的是( )
      A. 25℃B. 8℃C. -4℃D. 16℃
      21. 秦岭又立功!3月27 日,秦岭以北大面积出现沙尘暴天气,仅一山之隔汉中地区空气质量却为优。如下图为秦岭附近地区示意图。影响秦岭两侧空气质量差异的主要原因是( )
      A. 人类活动B. 秦岭的阻挡C. 汉中纬度更低D. 汉中离海更近
      22. 某山以北树木成林、桃李芬芳,以南稻田处处、橘园飘香,这条山脉是( )
      A. 天山山脉B. 昆仑山脉C. 秦岭D. 南岭
      23. 西北地区降水稀少、气候干旱的主要影响因素是( )
      A. 纬度位置B. 海陆位置
      C. 地形因素D. 土壤因素
      24. 我国北方地区和南方地区的地理分界线是( )
      A. 黑河—腾冲一线B. 南岭C. 昆仑山脉D. 秦岭—淮河一线
      二、综合读图题:(一个要点2分,共52分)
      25. 读我国西南地区图和所给材料,完成下列问题:
      习近平总书记深入川西南山地的大凉山腹地考察脱贫攻坚:11日上午,习近平总书记驱车2个多小时,从西昌市来到位于大凉山深处的昭觉县三岔河乡三河村、解放乡火普村,走进贫困群众家中,看实情、问冷暖、听心声,同当地干部群众共商精准脱贫之策。习总书记考查地区的三岔河乡距昭觉县县城50公里,面积69.9平方公里,平均海拔2170米(龙马潭区平均海拔280米),人口0.3万。农业主产马铃薯、荞麦、燕麦,该地还有铜矿等。
      (1)图上龙门山—大凉山一线以东的地形区C是什么名称?该地形区有哪两个省级行政区?。
      (2)试分析本题新闻材料中习总书记所考查地区经济落后的主要原因.
      (3)如果习总书记的车队在夏秋季节去三岔河乡考查,在考查路途中安全部门需要首要预防的自然灾害是什么?。
      (4)请你为三岔河乡的某村村长,设计至少三条能快速带领村民改变家乡落后面貌的可行性措施
      26. 阅读图文材料,完成下列问题。
      材料一:生长在内蒙古大草原上的“珍蘑”,是享誉世界的野生珍稀食药用菌,常在夏秋季雨过天晴后开始生长,其适宜生长的温度为15℃~25℃,每年仅有40余天的生长期,常生长在土质疏松肥沃、透气性好的中性土壤上。
      材料二:“珍蘑”已被开发成保健品、药品。功能性食品、化妆品等,但迄今为止人工无法栽培,产量十分有限。近年来,随着草原生态环境破碎化,“珍蘑”产量不断下降,已处于濒临灭绝的状态。为保护这一珍稀野生菌,当地建立了“珍蘑”自然保护区。下图是内蒙古大草原“珍蘑”地图。
      (1)简析“珍蘑”生长季节的有利自然条件。
      (2)说明近年来“珍蘑”产量不断下降的原因。
      (3)指出“珍蘑”对经济发展的重要价值。
      (4)为了“珍蘑”的可持续发展,请你为当地出谋划策。
      27. 阅读图文材料,完成下列问题。
      材料一:薰衣草为一年生或多年生长日照植物,耐旱怕涝,宜选择在冬暖夏凉,气候湿润地区栽培。
      材料二:新疆霍城县位于伊犁河谷西部开阔地带,是中国最大的薰衣草种植基地,种植历史长达60余年,也是“亚欧大陆桥”的咽喉要道,“霍城薰衣草”被农业部列为农产品地理标志品牌目录。近年来,近百家薰衣草加工厂集聚霍城县。
      材料三:下图为新疆霍城县及周边地图。
      (1)从水源、气候、光照角度指出霍城县发展薰衣草种植的自然因素。
      (2)简析近百家薰衣草加工厂集聚霍城县自然和社会原因。
      (3)指出图示区域河流的主要水文特征。
      2025年春期龙马潭区五校联考八年级第一学月质量监测试题
      地理
      一.选择题(每个2分、共48分)
      1. 西北地区的农业类型是( )
      A. 河谷农业B. 旱地农业C. 水田农业D. 灌溉农业
      【答案】D
      【解析】
      【详解】我国地域辽阔,各地区发展的农业特色各异,西北地区深居内陆距海远,降水少,是发展农业的不利条件,所以西北地区的农业主要分布在有灌溉水源的地方,农业类型是灌溉农业。D符合题意;青藏地区主要是河谷农业;北方地区主要是旱地农业;南方地区主要是水田农业;ABC排除,故选D。
      2. 西北地区,突出的自然特征是干旱,产生这一特征的原因按因果关系排列正确的是
      ①降水稀少,气候干旱; ②山脉对湿润气流阻隔;
      ③来自海洋的湿润气流难以到达; ④深居内陆,距海遥远
      A. ①②③④B. ④③②①C. ④②③①D. ②③④①
      【答案】C
      【解析】
      【详解】我国西北地区之所以会如此干旱,首先是因为这里深居内陆,加上山脉对湿润气流的阻隔;导致来自海洋的湿润气流难以到达;最后导致降水稀少,气候干旱,顺序是④②③①,故选C。
      3. 从北京出发,沿着G7公路到乌鲁木齐,风光十分优美。沿途先后可欣赏到的色彩可能是( )
      A. 林海绿、草原青、沙漠黄B. 草原青、林海绿、沙漠黄
      C. 林海绿、沙漠黄、草原青D. 沙漠黄、草原青、林海绿
      【答案】A
      【解析】
      【详解】读图分析,北京属于温带季风气候,能看到的景观是林海绿,到了内蒙古高原东部,降水较少,植被以草原为主,能看到的景观是草原青,到了内蒙古西部之后,降水更少了,主要是沙漠景观即沙漠黄,故选A。
      4. 下列有关北方地区的描述,正确的是( )
      A. 北方地区地形以平原和高原为主,大部分地区属于温带季风气候
      B. 华北平原覆盖着肥沃的黑土,初春时节易出现春旱灾害
      C. 黄土高原沟壑纵横,黄土广布,主要是由黄河携带着泥沙淤积而成
      D. 北京是我国的首都、政治中心、文化中心、国际交往中心,东部濒临渤海
      【答案】A
      【解析】
      【详解】北方地区位于秦岭﹣淮河以北,地形以平原和高原为主,大部分地区属于温带季风气候,A正确;华北平原土壤为黄土,初春时节易出现春旱灾害,东北平原是我国最大的平原,覆盖着肥沃的黑土,B错误;黄土高原沟壑纵横,黄土广布,黄土高原是由于风力沉积作用形成的,C错误;北京是我国的首都、政治中心、文化中心、国际交往中心,东部没有直接濒临渤海,D错误。故选A。
      5. 关于南方地区农业生产的叙述,错误的是( )
      A. 河湖众多,是闻名全国的“鱼米之乡”
      B. 小麦是本区主要的粮食作物
      C. 农作物可以一年两熟到三熟
      D. 长江中下游平原和四川盆地是本区主要的粮食生产地区
      【答案】B
      【解析】
      【详解】南方地区热量充足,降水丰沛,具有良好的农业生产条件.成都平原素称“天府之国”,长江中下游地区是富庶的“鱼米之乡”,海南岛、台湾岛南部、雷州半岛和云南西双版纳则是我国热带作物的主要生产基地.故A正确。水稻是我国第一大粮食作物,其产量要占到全国粮食总产量的40%,是南方地区的主要粮食作物.故B错误。南方地区以热带、亚热带季风气候为主,农作物可以一年两熟或三熟.故C正确。南方地区物产丰饶,是全国最大的水稻、生猪、柑橘、茶叶、桑蚕、甘蔗、水产和热带作物产区.江汉平原、洞庭湖平原、鄱阳湖平原、四川盆地是国内举足轻重的商品粮基地.故D正确。故选B。
      【点睛】本题考查南方主要农作物的分布。
      6. 东北三省的农业结构中,占主导地位的是( )
      A. 林业、渔业B. 种植业、畜牧业
      C. 种植业、林业D. 林业、畜牧业
      【答案】C
      【解析】
      【分析】
      【详解】东北三省农业以旱作为主。因气候关系,长城以北一般只能一年一熟,主要农作物有春小麦、玉米、高粱、大豆、马铃薯、甜菜等。东北的大、小兴安岭和长白山,是我国森林资源的宝库,所以东北三省的农业结构中,占主导地位的是种植业、林业,故本题选C。
      【点睛】该题考查东北地区的农业。
      7. 制约西北地区农业发展的主要原因是( )
      A. 土地资源不足B. 劳动力短缺C. 热量不足D. 水资源不足
      【答案】D
      【解析】
      【详解】我国西北地区气候干旱,农业以畜牧业为主,制约西北地区农业发展的主要原因是水资源不足,故D正确;土地资源不足、劳动力短缺和热量不足不是制约西北地区农业发展的主要原因,故ABC错误。故选D。
      8. 北方地区农业特点是( )
      A. 农田多为旱地,主要种植小麦、玉米、谷子等粮食作物
      B. 农田多为旱地,主要种植水稻、甘蔗等作物
      C. 农田多为水田,主要种植小麦,玉米等作物
      D. 农田多水田,主要种植水稻、甘蔗等作物
      【答案】A
      【解析】
      【详解】北方地区因为降水较少,农田多为旱地,主要种植小麦、玉米、谷子、大豆、花生等农作物;南方地区降水多,多为水田,主要种植水稻、油菜、甘蔗等农作物。所以,A正确,BCD错误。故选A。
      9. 礼尚往来,投桃报李。2020年11月23日蒙古国向湖北武汉捐赠了30000只羊。一个月之后,湖北回礼了7000份土特产礼物装车出发前往蒙古,感谢蒙古的深情厚谊。这批礼物可能会有( )
      A. 茶叶B. 三河马C. 哈密瓜D. 橡胶
      【答案】A
      【解析】
      【详解】2020年12月“羊来茶往” ,湖北省人民政府捐赠蒙古国生活物资包括5000份青砖茶正式装车出发,前往蒙古国。茶叶是南方地区物产,牛奶、哈密瓜、甜菜都不属于湖北地区的物产。故A正确,BCD错误。故本题选A。
      10. 下列属于黄土高原富有特色“黄土风情”的是( )
      ①窑洞②四合院③信天游④京剧⑤白羊肚头巾
      A. ①②③B. ①③⑤C. ②④⑤D. ①④⑤
      【答案】B
      【解析】
      【详解】①黄土高原当地居民依据黄土的直立性质,挖掘了冬暖夏凉适宜居住的窑洞,①正确;②四合院是北京的一种传统建筑形式,②错误。③信天游是流传在中国西北广大地区的一种民歌形式,这是一部用老镢镌刻在西北黄土高原上的传世巨著,这是黄坡黄水之间的一朵奇葩,③正确;④京剧形成于北京,是具有全国影响的大剧种,被誉为中国的“国粹”④错误;⑤陕北和晋西北地区特殊的地形地貌,是白羊肚手巾产生发展的外部因素。由于风沙经常性的肆虐,外出劳作的人们便需要随身携带一些物品来擦拭头顶、脸上和脖颈的灰尘和沙砾,⑤正确。B正确,ACD错误。故选B。
      【点睛】窑洞和信天游,白羊肚头巾属于黄土高原风情,其中窑洞是因为当地的土层呈垂直结构,气候较干旱,当地居民就地取材,建造了这种冬暖夏凉的民居;信天游反映出当地居民性格豪放、粗犷特点,白羊肚头巾表现了当地的劳动人民劳动的情形,竹楼是西南地区的民居,京剧是北京的文化特色。
      11. 下列关于我国北方地区的叙述正确的是( )
      A. 全部位于我国第一级阶梯B. 植被类型为亚热带落叶阔叶林
      C. 位于大兴安岭以东D. 地形以平原和山地主
      【答案】C
      【解析】
      【详解】我国北方地区位于第三阶梯,A错误;植被类型为温带落叶阔叶林,B错误;位于大兴安岭以东,C正确;地形以平原和高原为主,D错误。故选C。
      12. 在西北内陆有一种无污染能源可以大力利用,这种能源是( )
      A. 风能B. 石油C. 天然气D. 森林
      【答案】A
      【解析】
      【详解】根据所学知识,在西北内陆有一种无污染能源可以大力利用,这种能源是风能,A正确;石油、煤炭和天然气均属于非可再生资源,开采过程中较容易产生污染,西北地区距海远,降水少,森林资源缺乏,BCD错误,故选A。
      13. 北方地区中,各地共同的自然特征是( )
      A. 均在地势第三级阶梯上B. 1月平均气温均在0℃以下
      C. 河流均有较大的含沙量D. 农作物均为一年两熟
      【答案】B
      【解析】
      【详解】我国北方地区主要包括:东北平原、华北平原、黄土高原、山东丘陵、辽东丘陵等地区,而黄土高原位于我国的第二级阶梯,故A说法是错误的;北方地区属于温带季风气候,冬季寒冷,一月份气温在0℃以下,故B说法是正确的;黄土高原地区土质疏松、地表裸露导致河流的含沙量较大,而东北地区森林覆盖率高,水土保持好,河流含沙量较小,故C说法是错误的;北方地区主要包括寒温带、中温带、暖温带,作物熟制从一年一熟到两年三熟再到一年两熟,故D说法是错误的;故选B。
      14. 根据所学知识判断,下列叙述正确的是( )
      ①地表崎岖,被形容为“天无三日晴,地无三尺平”的是云贵高原
      ②诗句“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”描述的是黄土高原
      ③天山、秦岭、南岭都是东西走向的山脉
      ④我国少数民族中分布最广泛、人数最多的分别是回族和壮族
      ⑤我国第三级阶梯的主要地形是山地和丘陵
      ⑥我国山区面积广大利于发展耕作业
      A. ①②③④⑤⑥B. ①⑤⑥C. ①③④D. ①③④⑤⑥
      【答案】C
      【解析】
      【详解】地表崎岖,被形容为“天无三日晴,地无三尺平”的是云贵高原,①正确;诗句“天苍苍,野茫茫.风吹草低见牛羊”描述的是内蒙古高原,②错误;天山、秦岭、南岭都是东西走向的山脉,③正确;④我国少数民族中分布最广泛、人数最多的分别是回族和壮族,④正确;我国第三级阶梯的主要地形是平原和丘陵,⑤错误;我国山区面积广大不利于发展耕作业,⑥错误。综上所述,C正确,ABD错误。故选C。
      15. 秦岭—淮河—线大致同哪些界线相一致( )。
      ①l月0℃等温线②400毫米年等降水量线
      ③800毫米年等降水量线④热带与亚热带分界线
      ⑤季风区与非季风区的分界线⑥湿润区与半湿润区的分界线
      A. ①②③B. ②④⑥C. ①③⑥D. ①④⑤
      【答案】C
      【解析】
      【详解】结合所学知识,秦岭—淮河一线是我国l月0℃等温线分界线,800毫米年等降水量线,暖温带与亚热带分界线,湿润区与半湿润区的分界线,①③⑥正确,②④⑤错误。故选C。
      16. 为了提升知名度,打造旅游品牌和提升政府服务水平,各省纷纷推出自己的旅游宣传语和省级政务服务平台(APP),下列匹配错误的是( )
      A. 诗画江南,山水浙江——浙里办B. 走遍大地神州,最美多彩贵州——贵人服务
      C 活力广东——粤省事D. 好客山东欢迎您——壮掌桂
      【答案】D
      【解析】
      【详解】浙江简称浙,贵州简称贵或黔,广东简称粤,山东简称鲁,桂是广西壮族自治区简称,ABC正确,D错误,故选D。
      17. 关于秦岭一淮河一线以北地区特征的叙述,正确的是( )
      A. 受气候限制农作物一年一熟或两年三熟
      B. 受土壤条件限制只适宜种植水稻
      C. 受地形限制只适宜发展畜牧业
      D. 受市场限制只适宜种植甘蔗
      【答案】A
      【解析】
      【详解】秦岭一淮河一线以北地区农作物 熟制主要是 一年一熟或两年三熟或一年两熟,该地区主要的粮食作物是小麦,其农业类型是种植业, 主要的糖料作物是甜菜。A正确;BCD错误;故选A。
      18. 秦岭—淮河以南地区的农业生产特点是( )
      A. 耕地多为水田,作物一年两至三熟B. 耕地多为水田,作物一年一熟
      C. 耕地多为旱地,作物以水稻和油菜为主D. 耕地多为旱地,作物以小麦和大豆为主
      【答案】A
      【解析】
      【详解】秦岭—淮河以南地区为我国的南方地区,南方地区耕地类型以水田为主,主要属于亚热带和热带,农作物熟制是一年两熟到三熟,主要的农作物有水稻、甘蔗、油菜等,选项BCD叙述错误,不符台题意。故选:A。
      19. 我国北方地区和西北地区分界线确定的说法,正确的是
      A. 降水差异B. 地形差异C. 河流差异D. 植被差异
      【答案】A
      【解析】
      【详解】我国北方地区与西北地区的分界线大致是400毫米年等降水量线,确定我国北方地区和西北地区分界线的主导因素是降水,故A符合题意,选A。
      20. 读秦岭及邻区示意图,下列数据有可能为正常年份甲地1月份平均气温的是( )
      A. 25℃B. 8℃C. -4℃D. 16℃
      【答案】C
      【解析】
      【分析】
      【详解】秦岭-淮河线是我国一月份0℃等温线通过的地方,该线以南地区1月份平均气温在0℃以上,以北地区1月份平均气温在0℃以下,由图可知,甲位于该线以北,1月份平均气温应在0℃以下;秦岭-淮河一线经过我国东部地区800mm年等降水量线,乙地区位于秦岭-淮河一线以南地区,降水量大于800mm。故本题选C。
      【点睛】
      21. 秦岭又立功!3月27 日,秦岭以北大面积出现沙尘暴天气,仅一山之隔的汉中地区空气质量却为优。如下图为秦岭附近地区示意图。影响秦岭两侧空气质量差异的主要原因是( )
      A. 人类活动B. 秦岭的阻挡C. 汉中纬度更低D. 汉中离海更近
      【答案】B
      【解析】
      【详解】秦岭是横贯我国中部地区东西走向的巨大的山脉,把我国东部地区分为北方和南方。受秦岭的阻挡的作用,秦岭南北两侧自然地理差异明显。秦岭以北大面积出现沙尘暴天气,仅一山之隔的汉中地区空气质量却为优,由题意可得,东西走向秦岭的阻挡影响了秦岭两侧空气质量差异,所以B正确,跟人类活动,汉中纬度和距海远近无关,所以ACD错误,故选B。
      22. 某山以北树木成林、桃李芬芳,以南稻田处处、橘园飘香,这条山脉是( )
      A. 天山山脉B. 昆仑山脉C. 秦岭D. 南岭
      【答案】C
      【解析】
      【详解】该山脉以北主要种植李子、桃子等温带水果,该山脉以南地区主要种植水稻、柑橘,所以判断该山脉以北为北方地区,以南为南方地区,故该山脉是秦岭,秦岭是我国一月份0℃等温线穿越的地方,是我国自然地理的南北分界线,C正确。天山山脉南北都是我国西北地区,A错误。昆仑山脉以北是西北地区,以南是青藏高原,B错误。南岭位于我国南方地区,D错误。故选C。
      23. 西北地区降水稀少、气候干旱的主要影响因素是( )
      A. 纬度位置B. 海陆位置
      C. 地形因素D. 土壤因素
      【答案】B
      【解析】
      【分析】本题考查我国西北地区的自然特征。
      【详解】我国西北地区,由于深居内陆,距海较远,再加上山脉对湿润气流的阻隔作用,来自海洋上的湿润气流难以到达,因此本区降水稀少,气候干旱。因此,影响西北地区气候干旱的原因是海陆位置。所以选B。
      24. 我国北方地区和南方地区的地理分界线是( )
      A. 黑河—腾冲一线B. 南岭C. 昆仑山脉D. 秦岭—淮河一线
      【答案】D
      【解析】
      【详解】黑河-腾冲一线是我国人口分布地理界线,故A不符合题意;南岭是珠江和长江水系的分水岭;故B不符合题意;昆仑山脉-祁连山脉-横断山脉一线是我国地势第一阶梯和第二阶梯的分界线,故C不符合题意;秦岭-淮河一线是我国南方地区和北方地区的地理分界线,在它的南北两侧,自然环境、地理景观和居民的生产生活习惯有明显的差异,故D符合题意;故选:D。
      二、综合读图题:(一个要点2分,共52分)
      25. 读我国西南地区图和所给材料,完成下列问题:
      习近平总书记深入川西南山地的大凉山腹地考察脱贫攻坚:11日上午,习近平总书记驱车2个多小时,从西昌市来到位于大凉山深处的昭觉县三岔河乡三河村、解放乡火普村,走进贫困群众家中,看实情、问冷暖、听心声,同当地干部群众共商精准脱贫之策。习总书记考查地区的三岔河乡距昭觉县县城50公里,面积69.9平方公里,平均海拔2170米(龙马潭区平均海拔280米),人口0.3万。农业主产马铃薯、荞麦、燕麦,该地还有铜矿等。
      (1)图上龙门山—大凉山一线以东的地形区C是什么名称?该地形区有哪两个省级行政区?。
      (2)试分析本题新闻材料中习总书记所考查地区经济落后的主要原因.
      (3)如果习总书记的车队在夏秋季节去三岔河乡考查,在考查路途中安全部门需要首要预防的自然灾害是什么?。
      (4)请你为三岔河乡的某村村长,设计至少三条能快速带领村民改变家乡落后面貌的可行性措施
      【答案】(1)四川盆地;四川省和重庆市
      (2)交通比较闭塞、地形崎岖等
      (3)滑坡;泥石流 (4)发展旅游业、发展林业、加强基础设施建设。
      【解析】
      【分析】本题以大凉山位置示意图为材料,涉及大凉山的地形、大凉山地区的自然灾害、大凉山区精准脱贫的合理建议等相关知识,主要考查学生较强的读图分析问题的能力。
      【小问1详解】
      读图可得,图上龙门山—大凉山一线以东的地形区C是四川盆地。该地形区涉及的两个省级行政区是:四川省和重庆市。
      【小问2详解】
      读图可得,大凉山地区地处高山深谷,平均海拔较高,地形复杂,交通不便,导致与外界的联系困难,限制了经济发展;由于地形复杂,基础设施建设成本高,导致交通、通信、教育、医疗等基础设施相对落后,影响了经济发展和居民生活水平;该地区人口密度低,劳动力资源不足,难以形成规模化的产业和经济发展。
      【小问3详解】
      在夏秋季节,安全部门需要首要预防的自然灾害是山洪、滑坡和泥石流。由于大凉山地区地形复杂,降雨集中,容易引发山洪、滑坡和泥石流,对交通安全构成威胁。
      【小问4详解】
      ①发展特色农业,利用当地气候和土壤条件,发展高附加值的特色农业,如有机马铃薯、荞麦、燕麦等,提高农产品附加值,增加农民收入;②改善基础设施,改善交通、通信、水利等基础设施,提升村民生活质量和生产效率;③发展旅游业,利用大凉山独特的自然风光和民族文化,发展生态旅游和乡村旅游,吸引游客,增加村民收入;④提高村民的文化素质和劳动技能,增强其就业和创业能力,促进经济发展;⑤积极引进外部企业和投资,发展当地产业,创造就业机会,带动经济发展等。
      26. 阅读图文材料,完成下列问题。
      材料一:生长在内蒙古大草原上的“珍蘑”,是享誉世界的野生珍稀食药用菌,常在夏秋季雨过天晴后开始生长,其适宜生长的温度为15℃~25℃,每年仅有40余天的生长期,常生长在土质疏松肥沃、透气性好的中性土壤上。
      材料二:“珍蘑”已被开发成保健品、药品。功能性食品、化妆品等,但迄今为止人工无法栽培,产量十分有限。近年来,随着草原生态环境破碎化,“珍蘑”产量不断下降,已处于濒临灭绝的状态。为保护这一珍稀野生菌,当地建立了“珍蘑”自然保护区。下图是内蒙古大草原“珍蘑”地图。
      (1)简析“珍蘑”生长季节的有利自然条件。
      (2)说明近年来“珍蘑”产量不断下降的原因。
      (3)指出“珍蘑”对经济发展的重要价值。
      (4)为了“珍蘑”的可持续发展,请你为当地出谋划策。
      【答案】(1)高原上气温适宜(约20℃左右);土质疏松肥沃,透气性好
      (2)生态环境日益破碎;过度采挖开发“珍蘑”;“珍蘑”无法人工栽培;生长时间短,产量少(以上任答两点)
      (3)食用、药用、保健、化妆;提供日常生活用品 ;为当地经济创收(以上任答两点)
      (4)合理采挖“珍蘑”;研究突破人工栽培技术;设立更多保护区保护“珍蘑”生长的天然环境
      【解析】
      【分析】本题以内蒙古大草原“珍蘑”地图为材料,涉及“珍蘑”生长季节的有利自然条件、近年来“珍蘑”产量不断下降的原因、“珍蘑”对经济发展的重要价值和“珍蘑”的可持续发展等知识点,考查学生读图能力和分析问题和解决问题的能力。
      【小问1详解】
      材料中提到珍蘑常在夏秋季雨过天晴后开始生长,其适宜生长的温度为15℃-25℃,每年仅有40余天的生长期,常生长在土质疏松肥沃,透气性好的中性土壤上:内蒙古地区纬度位置较高,夏秋季节温度适宜:地处内陆,夏季白昼较长,光照充足,昼夜温差大;内蒙古属于温带草原,土壤疏松,富含有机质:该地区污染较少,产品质量高;草原地区雨后空气清新利于珍菇生长;雨后土壤中水分充足有利生长。
      【小问2详解】
      全球变暖,气候干旱,珍菇的生长环境恶化化;人类过度放牧,载畜量增加,草原沙化严重,生态退化;材料中提到珍菇用途广、价值高、过度开采使珍菇的种群再生能力下降。“珍蘑”无法人工栽培;生长时间短。
      【小问3详解】
      由材料二可知,可以把“珍蘑”己被开发成保健品、药品。功能性食品、化妆品等,来满足人们的日常生活需求;打造品牌加大宣传力度,扩大市场;提高产量,扩大规模,稳定供给;完善基础设施,拓展旅游市场,延长产业链,多种经营,提高经济效益。
      【小问4详解】
      为了“珍蘑”的可持续发展,我们应该:①设立更多保护区保护“珍蘑”生长的天然环境;②合理采挖“珍蘑”,不乱采滥挖;③研究突破人工栽培技术,增加“珍蘑”的数量。
      27. 阅读图文材料,完成下列问题。
      材料一:薰衣草为一年生或多年生长日照植物,耐旱怕涝,宜选择在冬暖夏凉,气候湿润地区栽培。
      材料二:新疆霍城县位于伊犁河谷西部开阔地带,是中国最大的薰衣草种植基地,种植历史长达60余年,也是“亚欧大陆桥”的咽喉要道,“霍城薰衣草”被农业部列为农产品地理标志品牌目录。近年来,近百家薰衣草加工厂集聚霍城县。
      材料三:下图为新疆霍城县及周边地图。
      (1)从水源、气候、光照角度指出霍城县发展薰衣草种植的自然因素。
      (2)简析近百家薰衣草加工厂集聚霍城县的自然和社会原因。
      (3)指出图示区域河流的主要水文特征。
      【答案】(1)冰雪融水渗入河谷开阔地带,水源充足,无洪涝;温带大陆性气候,晴天多,日照时间长,光照充足
      (2)位于“亚欧大陆桥”咽喉要道(或一带一路沿线,交通便利);##原料丰富,产量大;##农业部地理标志品牌,品质优良;##种植历史悠久,技术好(以上任答两点)
      (3)含沙量大;##季节性变化大;##流量小;##汛期短(以上任答两点)
      【解析】
      【分析】本大题以新疆霍城县薰衣草种植及新疆霍城县及周边地图为材料,设置三道小题,涉及我国西北地区的地形地势、气候特征、水文特征、交通条件等相关内容,考查学生对相关知识的掌握程度。
      【小问1详解】
      结合材料读图分析,霍城县位于伊犁河谷西部,大西洋的水汽可以深入河谷,降水较多,气候湿润;纬度较高,夏季日照时间长,光照充足;附近有高山冰雪融水及伊犁河提供灌溉水源,无洪涝,有利于薰衣草的种植。
      【小问2详解】
      霍城县位于伊犁河谷西部开阔地带,是出入“亚欧大陆桥”的咽喉要道,交通便利;霍城县是中国最大的薰衣草种植基地,原材料充足;“霍城薰衣草”被农业部列为农产品地理标志品牌目录,品质优良;种植历史悠久,技术好,经验丰富。因此近百家薰衣草加工厂集聚霍城县。
      【小问3详解】
      图示区域降水量较少,河流径流量小,汛期短;以高山冰雪融水和山地降水补给为主,水量的季节变化大;植被较为稀疏,河流含沙量较大。

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map