寒假特辑
搜索
      上传资料 赚现金

      [精] 2025年中考押题预测卷:生物(福建卷01)(解析卷)

      • 465.5 KB
      • 2025-05-18 21:17
      • 156
      • 4
      加入资料篮
      立即下载
      寒假特辑
      2025年中考押题预测卷:生物(福建卷01)(解析卷)第1页
      1/25
      2025年中考押题预测卷:生物(福建卷01)(解析卷)第2页
      2/25
      2025年中考押题预测卷:生物(福建卷01)(解析卷)第3页
      3/25
      还剩22页未读, 继续阅读

      2025年中考押题预测卷:生物(福建卷01)(解析卷)

      展开

      这是一份2025年中考押题预测卷:生物(福建卷01)(解析卷),共25页。试卷主要包含了章鱼大将军自烤腕足令人瞠目结舌,关于人类生殖和发育叙述正确的是,世界金鱼看中国,中国金鱼看福州等内容,欢迎下载使用。
      (考试时间:60分 试卷满分:100分)
      注意事项:
      1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号等填写在答题卡和试卷指定位置上。
      2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如
      需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写
      在本试卷上无效。
      3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回
      一、选择题:本题共25小题,每小题2分,共50分,在每小题的四个选项中,选出最符合题目要求的一项。
      1.(原创题)莆田的荔枝肉嫩汁多,浓甜中带点微酸,风味独特;其酸甜的物质主要储存在细胞的( )里
      A. 细胞核 B. 液泡 C. 细胞膜 D. 细胞壁
      【答案】B
      【分析】植物细胞的结构有细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、液泡、叶绿体和线粒体,不同的结构功能不同。【详解】细胞核是遗传物质储存和复制的场所、生命活动控制中心,A错误;液泡内有水、糖类等酸、甜、苦、辣、 咸味的物质就在液泡中;柑橘果肉酸甜可口的物质主要在细胞的液泡中,B正确;细胞膜有保护和控制物质进出的作用,C错误;细胞壁有支撑细胞结构形态和保护细胞,D错误。故选B。
      (新情境题)国产动画电影《哪吒之魔童闹海》打破了多项票房纪录,成为我国影史首部百亿元票房影片。该电影中也隐藏着不少生物学知识。阅读材料完成下列2~5小题:
      2.太乙真人用莲藕为哪吒重塑身体,看似寻常的莲藕却成为东方神话中最精妙的重生载体。藕是莲的地下茎,可发育成新植株。这种繁殖方式属于( )
      A.有性生殖B.无性生殖
      C.孢子生殖D.出芽生殖
      【答案】B
      【详解】A.有性生殖有两性生殖细胞精子和卵细胞的结合过程,A不符合题意。
      B.藕是莲的地下茎,可发育成新植株,这种用植物的茎直接发育成新植株的生殖方式没有经过两性生殖细胞的结合,属于无性生殖,B符合题意。
      C.孢子生殖是孢子植物和真菌的生殖方式,C不符合题意。
      D.出芽生殖是水螅和酵母菌等的生殖方式,D不符合题意。
      故选B。
      3.肉身重塑将不再是神话,现代科学研究中,3D生物打印和干细胞技术正在逐步实现人造器官的培育。如图所表示的是干细胞具有( )的功能。

      A.细胞分裂B.细胞生长
      C.细胞分化D.细胞复制
      【答案】C
      【详解】A.细胞分裂就是一个细胞分成两个细胞的过程,A不符合题意。
      B.细胞生长就是细胞体积的增大,B不符合题意。
      C.细胞的分化形成了不同的细胞群,每个细胞群都是由形态相似、结构和功能相同的细胞连合在一起形成的,这样的细胞群是组织,因此细胞分化的结果形成了组织,C符合题意。
      D.细胞复制就是新细胞和原细胞一模一样,D不符合题意。
      故选C。
      4.章鱼大将军自烤腕足令人瞠目结舌。下列生物与章鱼大将军属于同类生物的是( )
      A.鲨鱼B.鱿鱼C.鳄鱼D.鲸鱼
      【答案】B
      【详解】章鱼身体柔软,有外套膜,属于软体动物;鲨鱼属于鱼类,鱿鱼属于软体动物,鳄鱼属于爬行动物,鲸鱼属于哺乳动物;因此与章鱼大将军属于同类生物的是鱿鱼,B正确,ACD错误。
      故选B。
      5.“魔丸转世”的哪吒愤怒值爆表,需借助乾坤圈锁住魔性。我们虽没有乾坤圈,但能通过心理咨询等方式更好地管理情绪。当我们出现情绪问题时,下列处理方法不恰当的是( )
      A.分散注意力,如打球、下棋等
      B.学会自我安慰,保持乐观开朗
      C.发泄一下情绪,如打砸桌椅等
      D.向家人、朋友等诉说问题烦恼
      【答案】C
      【详解】A.情绪不好时,有意识地做点别的事情,如听音乐、看电视、打球、下棋、外出跑步等,来分散自己的注意力,这样可以使情绪得到缓解,A正确。
      B.情绪不好时,可以找一个适当的理由来安慰自己,这样可以帮助你在挫折面前接受现实,保持较为乐观的态度,B正确。
      CD.把自己心中的烦恼向亲人或知心的朋友诉说甚至大哭一场,把积压在内心的烦恼宣泄出来,这样也会有利于身心健康。但是,要注意宣泄的对象、地点和场合;方法也要适当,避免伤害别人,不能打砸桌椅等,C错误,D正确。
      故选C。
      6.关于人类生殖和发育叙述正确的是( )
      A.新生儿是个体发育的起点
      B.输卵管是胎儿发育的场所
      C.子宫是精子和卵细胞结合的场所
      D.卵巢能产生卵细胞,分泌雌性激素
      【答案】D
      【分析】(1)人和多细胞动物个体发育的起点是受精卵;(2)胎儿通过胎盘从母体的血液里获得氧气和营养物质。
      【详解】A.含精子的精液进入阴道后,精子缓慢地通过子宫,在输卵管内与卵细胞相遇,有一个精子进入卵细胞,与卵细胞相融合,形成受精卵,受精卵是个体发育的起点,A错误。
      BC.精子与卵细胞是在输卵管完成受精的,受精后的受精卵开始分裂形成胚泡,埋入子宫内膜继续发育成胚胎,所以胎儿的发育场所是子宫,B错误,C错误。
      D.卵巢是女性的主要生殖器官,呈葡萄状,位于腹腔内,左右各一个,能产生卵细胞并分泌雌性激素,D正确。
      故选D。
      7.下列哪项不是水稻种植所必需的环境条件( )
      A.适宜的温度B.充足的空气C.一定的水分D.肥沃的土壤
      【答案】D
      【分析】种子萌发过程需要的能量是通过呼吸作用释放的,因此需要具备一定的条件保证种子能进行呼吸作用。自身条件:完整的有活力的胚、供胚发育的营养物质、不在休眠期;外界条件:适宜的温度、一定的水分、充足的空气。
      【详解】A.适宜的温度可以保证种子进行正常呼吸作用,A不符合题意。
      B.充足的空气可以为种子的呼吸作用提供充足的氧气,B不符合题意。
      C.种子萌发初期吸水膨胀、呼吸作用旺盛,因此需要一定的水分,C不符合题意。
      D.种子萌发时通过呼吸作用消耗的有机物是自身贮存的,与有无土壤或土壤的肥沃程度无关,D符合题意。
      故选D。
      8.(新情境题)在2025年央视春晚上,机器人“福兮”表演扭秧歌,引发了大众的热议。该机器人具有与人相同功能的“膝关节”“肘关节”等结构,关节在扭秧歌中起的作用是( )
      A.动力B.支点C.杠杆D.调节
      【答案】B
      【分析】人的运动系统由骨、关节和骨骼肌(肌肉)组成,能产生运动并支持、保护身体。
      【详解】A.在运动中,动力主要是由肌肉收缩提供的,肌肉收缩牵拉骨绕关节活动,而不是关节提供动力,所以关节不具有提供动力的作用,故A不符合题意。
      B.当骨骼肌受神经传来的刺激收缩时,就会牵动骨绕关节活动,于是躯体就会产生运动,关节在这个过程中就像一个支点,使骨能够围绕它进行转动,起到枢纽的作用,故B符合题意。
      C.在运动中,骨起杠杆作用,支撑身体并参与运动的完成,而不是关节起杠杆(支撑)作用,故C不符合题意。
      D.运动的调节主要是神经系统的作用,神经系统调节肌肉的收缩舒张来控制运动,关节并不起到调节作用,故D不符合题意。
      故选B。
      9.世界金鱼看中国,中国金鱼看福州。现代品种多样的金鱼是人们将野生类型金鲫鱼培育而来。这种育种方法属于( )
      A.化学药剂诱导B.人工选择C.自然选择D.投喂有色饲料
      【答案】B
      【分析】自然界中的生物,通过激烈的生存斗争,适应者生存下来,不适应者被淘汰掉,这就是自然选择;根据人类的需求和爱好,经过不断选择而形成生物新品种的过程,叫人工选择。
      【详解】人工选择是在不同的饲养条件下,人们根据各自的爱好对生物不同的变异个体进行选择,经过若干年的选择,使所选择的性状不断积累加强,最后选育出不同的品种。可见,野生金鲫鱼进化为现代各品种金鱼的主要原因是进行人工选择的结果。与自然选择、化学药剂诱导、投喂有色饲料无关。
      故选B。
      10.谚语“清明雨水多,竹笋满山坡”中,促进竹笋生长的生态因素是( )
      A.阳光B.空气C.水分D.温度
      【答案】C
      【分析】环境中影响生物的生活和分布的因素叫做生态因素,包括非生物因素和生物因素。非生物因素有光、温度、水、空气等。生物因素是指环境中影响某种生物个体生活的其他所有生物,包括同种和不同种的生物个体。
      【详解】植物的生长所需要的营养物质:水、无机盐和有机物。水是植物体的重要组成成分,植物体内水分充足时,植株才能硬挺,保持直立的姿态,叶片才能舒展,有利于光合作用等生命活动的正常进行。所以,谚语“清明雨水多,竹笋满山坡”中,促进竹笋生长的生态因素是水分。
      故选C。
      11.“民以食为天。”下列相关说法正确的是( )
      A.婴幼儿、青少年处于生长发育的重要时期,应多吃富含蛋白质的食物
      B.脂肪是人体主要供能物质,因此多吃肉类有利于身体健康
      C.人体消化道无法分解蔬菜中的纤维素,因此多吃菜会加重肠胃负担
      D.中国人的传统早点“两根油条、一碗豆浆”可以做到营养均衡而全面
      【答案】A
      【分析】合理营养是指全面而平衡的营养。“全面“是指摄取的营养素种类要齐全;“平衡”是指摄取各种营养素的量要合适,与身体的需要要保持平衡。根据平衡膳食宝塔,均衡的摄取五类食物。
      【详解】A.蛋白质是构成人体细胞的重要成分,对于生长发育期的婴幼儿和青少年来说,摄入足够的蛋白质非常重要,故A正确。
      B.虽然脂肪是人体主要的供能物质之一,但过量摄入肉类(尤其是高脂肪肉类)可能导致肥胖、心血管疾病等健康问题。饮食应注重均衡,而非单纯多吃肉类,故B错误。
      C.虽然人体无法分解纤维素,但纤维素有助于促进肠道蠕动,预防便秘,对肠胃健康有益,并不会加重负担,故C错误。
      D.油条属于高脂肪、高热量的食物,豆浆虽然富含植物蛋白,但整体搭配并不均衡,缺乏维生素、矿物质等其他营养素,故D错误。
      故选A。
      12.了解自己的健康状况,有助于更好地了解自我,珍爱生命,树立保健意识。下列有关说法错误的是( )
      A.油炸食品能为学习思考提供更多的能量,可以多吃
      B.长期熬夜可能使机体免疫功能下降,容易出现癌症
      C.加强体育运动可以使人的思维更敏捷、记忆力更强
      D.心态积极向上和保持心情愉快,可减少疾病的产生
      【答案】A
      【分析】选择健康的生活方式,要从我做起,从现在做起:坚持平衡膳食;坚持适度体育锻炼;按时作息;不吸烟、不喝酒;拒绝毒品;积极参加集体活动等。
      【详解】A.油炸食品会因为摄入能量过剩而引起肥胖和一些心血管疾病,并且油炸食品中含有一定量的致癌物质,经常食用会引起癌症,A错误。
      B.熬夜会影响身体的正常代谢功能,熬夜会降低身体的免疫力,容易出现癌症,B正确。
      C.经常参加体能锻炼,能协调人体各器官的活动,促进神经系统的调节功能,使反应更敏捷更灵活,同时改善了脑的营养,记忆力增强,C正确。
      D.避免精神过度紧张,保持积极向上的心态和心情愉快,可以减少疾病的发生,D正确。
      故选A。
      李先生因进食过快导致肉块阻塞咽喉,出现面色发绀、无法咳嗽的症状。医护人员迅速采用海姆立克急救法(图1):从背后环抱患者,一手握拳置于脐上两横指处,另一手紧扣拳眼,快速向上向内冲击上腹部。经过三次冲击后,异物成功排出,患者恢复自主呼吸。图2展示了肺泡与毛细血管之间的气体交换过程。请据此完成13、14小题。
      13.结合图1海姆立克急救法原理及呼吸系统生理知识,下列生理过程描述错误的是( )
      A.外力冲击使膈顶上升→肺内气压>外界大气压→异物随高速气流排出
      B.正常吞咽时,会厌软骨会盖住喉的入口处,避免食物进入气管
      C.该急救法本质是通过人工干预重建“肺内压小于外界压”的呼气动力条件
      D.为预防异物进入呼吸道,吃饭时不要大声说笑
      【答案】C
      【分析】呼吸运动是呼吸肌(膈肌、肋间肌等)收缩舒张引起胸廓节律性扩张与缩小的过程,也是为肺与外界进行气体交换提供原动力的过程。 呼吸运动的结果实现了肺与外界的气体交换(即肺的通气)。呼吸运动包括吸气和呼气两个过程。
      A.结合题图可知:海姆立克急救法中,外力冲击使膈顶上升,胸廓容积缩小,肺内气压大于外界大气压,从而使异物随高速气流排出,A正确。
      B.人们吞咽食物时,喉上升,会厌软骨向后倾斜,将喉门盖住,食物顺利进入食管。下咽动作完成以后,会厌软骨又恢复直立状态,以便进行呼吸,B正确。
      C.该急救法本质是通过人工干预重建“肺内压大于外界压”的呼气动力条件,而不是“肺内压小于外界压”,C错误。
      D.吃饭时大声说笑,会厌软骨来不及盖住喉口,食物容易进入气管,所以为预防异物进入呼吸道,吃饭时不要大声说笑,D正确。
      故选C。
      14.有关图2的叙述,错误的是( )
      A.气体①代表二氧化碳,气体②代表氧气
      B.气体②是组织细胞进行呼吸作用产生的
      C.血液流经肺泡周围的毛细血管后,变成颜色鲜红的动脉血
      D.肺泡壁与毛细血管壁均由单层细胞构成,体现了结构与功能相适应
      【答案】A
      【分析】血液流经肺泡外的毛细血管时,与肺泡进行气体交换。血液中的②二氧化碳扩散进入肺泡,肺泡中的①氧气扩散进入血液,因此血液由含氧少的静脉血转变为含氧丰富的动脉血。
      A.在肺泡与毛细血管之间的气体交换过程中,氧气由肺泡扩散进入血液,二氧化碳由血液扩散进入肺泡,所以气体①代表氧气,气体②代表二氧化碳,A错误。
      B.组织细胞进行呼吸作用会消耗氧气,产生二氧化碳,所以气体②二氧化碳是组织细胞进行呼吸作用产生的,B正确。
      C.结合分析和题图可知:血液流经肺泡周围的毛细血管后,氧气进入血液,二氧化碳排出,血液变成颜色鲜红的动脉血,C正确。
      D.肺泡壁与毛细血管壁均由单层细胞构成,有利于气体交换,体现了结构与功能相适应,D正确。
      故选A。
      15.如果一位同学在体育课上不慎受伤,出现轻微出血,以下处理方式正确的是( )
      A.立即用干净的纱布压迫止血,并前往医务室
      B.忽视出血,继续进行体育活动
      C.用脏布覆盖伤口,以免出血
      D.服用止痛药,等待自然止血
      【答案】A
      【分析】静脉出血在伤口处的远心端用手指压或绷带压迫止血;动脉出血在伤口处的近心端用手指压或绷带压迫止血,毛细血管出血可以自然止血,也可以用干净纱布包扎伤口。因此,人体血管破裂出血时,应先判断出血血管的类型,然后对应施救。
      【详解】A.轻微出血时,用干净的纱布压迫伤口可以避免感染并帮助止血,随后前往医务室进行专业处理,A正确。
      B.忽视出血可能导致伤口恶化或感染,继续运动会加重伤势,B错误。
      C.用脏布覆盖伤口会增加感染风险,应使用清洁材料,C错误。
      D.止痛药不能止血,且未经医生指导随意服药可能存在风险,D错误。
      故选A。
      16.2025年我国将持续推进体重管理年行动,普及健康生活方式。“体重管理”“科学减重”成为热搜词,下列几位同学的“体重管理”方法,合理的是( )
      A.每天只吃一顿早饭,但多吃、吃好
      B.不控制饮食,饭后进行高强度运动锻炼
      C.只吃蔬菜、水果和米饭,不吃肉、蛋、奶
      D.制订合理的食谱并进行适当的运动锻炼
      【答案】D
      【分析】(1)合理营养是指全面而平衡的营养。“全面”是指摄取的营养素种类要齐全;“平衡”是指摄取的各种营养素的量要合适(不少也不多,比例适当),与身体的需要保持平衡。为了做到合理营养,我国的营养学家将食物分为五类,并形象地设计成“平衡膳食宝塔”,提倡城乡居民每天均衡地吃这五类食物。
      (2)健康的生活方式包括合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡等。体重管理需要通过合理的饮食和适当的运动来实现,过度节食或过度运动都不利于身体健康。
      【详解】A.一天只吃一顿饭,即便这一顿吃得再多再好,也不符合合理营养的要求,会导致其他时间段营养供应不足,影响身体正常代谢和生长发育,还可能引发胃肠功能紊乱等问题,A错误。
      B.不控制饮食,摄入过多热量,即便饭后进行高强度运动,一方面可能因进食后马上运动引发消化不良等身体不适,另一方面过度运动可能对身体造成损伤,且单纯依靠高强度运动而不控制饮食,难以达到科学体重管理的目的,B错误。
      C.肉、蛋、奶能为人体提供蛋白质、脂肪、维生素和矿物质等重要营养物质。只吃蔬菜、水果和米饭,不吃肉、蛋、奶,会导致营养不均衡,缺乏蛋白质等营养素,影响身体健康,C错误。
      D.制订合理的食谱可以保证身体获得全面而平衡的营养,适当的运动锻炼能够消耗多余的能量,促进新陈代谢,两者结合有助于控制体重,实现健康的体重管理,这种方法合理,D正确。
      故选D。
      17.“双减”政策实施以来,同学们有更多的课外时间参与课后服务活动,以下是某校生物兴趣小组收集整理的生物知识,你认为正确的是( )
      A.“螳螂捕蝉,黄雀在后”这句成语揭示了动物之间的竞争关系
      B.皮肤上皮覆盖在身体表面起保护作用,属于保护组织
      C.传粉和受精的有效时期,通常是开花后雌蕊成熟时
      D.人们常说“大树底下好乘凉”,主要的原因是植物进行光合作用
      【答案】C
      【分析】自然界中的每一种生物,都受到周围其他生物的影响,包括捕食、寄生、共生、竞争、合作等关系。
      动物体的主要组织有上皮组织、肌肉组织、神经组织和结缔组织等。
      绿色开花植物经过开花、传粉和受精,才能结出果实和种子。
      【详解】A.螳螂捕蝉,黄雀在后,描述的是捕食关系,而非竞争关系,A错误。
      B.皮肤上皮属于上皮组织,而保护组织是植物体的结构(如叶表皮),B错误。
      C.雌蕊成熟时,柱头会分泌黏液以捕捉花粉,此时传粉后易完成受精。若雌蕊未成熟(如柱头未展开),传粉效率会大幅降低,C正确。
      D. 大树底下好乘凉,是大树的蒸腾作用可以增加大气的湿度,降低温度,D错误。
      故选C。
      18.“工欲善其事,必先利其器。”选择合适的观察工具,更有利于了解生物的本质。小明观察的对象与所选取的观察工具不匹配的是( )
      A.观察水绵的细胞结构一放大镜B.湖边观鸟一望远镜
      C.观察病毒的结构-电子显微镜 D.观察青霉的结构-光学显微镜
      【答案】A
      【分析】生物实验常需要观察一些比较细微、细小的结构或物体。用肉眼难于分辨,需要借助放大的工具,而在生物上用于放大的仪器主要有放大镜、显微镜等,其中放大镜相对放大倍数较小,显微镜相对放大倍数较大。
      【详解】A.放大镜可以放大物体的图像,水绵是一种多细胞藻类植物,其细胞结构非常微小,必须借助显微镜才能清晰地观察到其结构特点。放大镜的放大倍数有限,无法满足观察水绵细胞结构的需要‌,故A符合题意。
      B.望远镜可以远距离观察鸟类,帮助观察鸟类的行为、形态等,而不会干扰鸟类的自然行为,故B不符合题意。
      C.病毒的尺寸非常小,通常在纳米级别,光学显微镜的分辨率不足以观察到病毒。观察病毒通常需要使用电子显微镜,因为电子显微镜的分辨率比光学显微镜高得多,故C不符合题意。
      D.光学显微镜可以观察到青霉的结构,青霉属于多细胞真菌,菌体由许多菌丝细胞连接而成,含有细胞壁、细胞质、细胞核等,故D不符合题意。
      故选A。
      19.生物体的形态结构总是与其生活环境相适应,下列叙述正确的是( )
      A.蝗虫具有外骨骼,能防止水分的蒸发,适应陆地生活
      B.蛔虫体表有角质层,生殖器官发达,可终生寄生在动物体内
      C.蚯蚓体表分泌黏液,只是为了便于在土壤中运动
      D.鸟类有气囊,是主要的呼吸器官
      【答案】A
      【分析】生物对环境的适应是普遍存在的。现在生存的每一种生物,都具有与环境相适应的形态结构、生理特征或行为;动物的运动方式有多种,与其运动器官和生活环境有关。
      【详解】A.蝗虫有外骨骼,能防止体内水分的散失,适于陆地干燥环境生活,A符合题意。
      B.蛔虫的幼虫和成虫生活在人体小肠内,而感染性虫卵主要分布在土壤中,而不是所有寄生虫终生生活在寄主体表或体内,B不符合题意。
      C.蚯蚓体表有黏液,能减少钻土时的阻力,还能维持呼吸适应在黑暗的土壤里生活,C不符合题意。
      D.鸟类有气囊,与肺相通,鸟类的肺是气体交换的场所,气囊本身并没有气体交换的作用,气囊的功能是贮存空气,使吸气和呼气时空气两次通过肺,保证肺吸气和呼气时都进行气体交换,协助肺完成双重呼吸,为飞行提供充足的氧气,D不符合题意。
      故选A。
      20.下图为人体大脑皮层控制排尿反射的示意图。下列说法错误的是( )
      A.排尿反射属于非条件反射
      B.尿意在人体的大脑皮层产生
      C.a、b分别代表反射弧中的传入神经纤维和传出神经纤维
      D.若M处受损阻断,人体仍能排尿,但不能产生尿意
      【答案】D
      【分析】图可知,a传入神经,b传出神经,M是下行传导神经纤维。
      【详解】A.排尿属于非条件反射,是指人生来就有的先天性反射,是一种比较低级的神经活动,由大脑皮层以下的神经中枢(如脑干、脊髓)参与即可完成,A正确。
      B.排尿属于非条件反射,神经中枢在脊髓,但是要受大脑的控制,所以尿意在人体的大脑皮层产生,B正确。
      C.神经调节的基本方式是反射,反射活动的结构基础称为反射弧,包括感受器、传入神经、神经中枢、传出神经、效应器,所以a传入神经,b传出神经,C正确。
      D.若此图为排尿反射示意图,若M受损,则该人能够产生尿意,但不能控制排尿,D错误。
      故选D。
      21.根据达尔文的自然选择学说,结合如图叙述错误的是( )
      A.害虫群体中原来就存在抗农药个体
      B.该农药使用初期,害虫的数量明显减少
      C.抗药性的形成是农药对害虫定向选择的结果
      D.农药使用一段时间后,害虫产生了抗药性变异
      【答案】D
      【分析】达尔文的自然选择学说,源于达尔文的《物种起源》,其主要内容有四点:过度繁殖,生存斗争(也叫生存竞争),遗传和变异,适者生存。
      【详解】A.从曲线变化可知,害虫群体中原本就存在抗药性个体,不是在农药的作用下产生的,A正确。
      B.从图中曲线可以看出,使用农药初期时,把抗药性弱的害虫杀死,害虫的数量明显减少,这叫不适者被淘汰;抗药性强的害虫活下来,这叫适者生存,B正确。
      C.由分析可知,随着农药的使用,害虫抗药性的形成是农药对害虫定向选择的结果,符合达尔文进化观点,C正确。
      D.害虫原本就存在着变异,不是农药使害虫产生变异,不符合达尔文进化观点,D错误。
      故选D。
      【点睛】解答此类题目的关键是理解农药的使用只是对害虫原有抗药性的变异进行了自然选择。
      22.蛋白质是建造和修复身体的原料,人体的生长发育以及受损细胞的修复和更新都离不开蛋白质。食物中的蛋白质只有被消化分解为氨基酸后才能被身体吸收。下列消化液中参与蛋白质消化的是 ( )
      ①唾液 ②胃液 ③胆汁 ④胰液 ⑤肠液
      A.①③④B.①④⑤C.②③④D.②④⑤
      【答案】D
      【分析】食物中含有的六大类营养物质中,维生素、水和无机盐等小分子的营养物质人体可以直接吸收利用,而蛋白质、糖类、脂肪这些大分子的营养物质是不溶于水的,必须在消化道内变成小分子的能溶于水的物质后,才能被消化道壁吸收。
      【详解】蛋白质在消化道被消化的过程是:蛋白质的消化是从胃开始的,当食物中的蛋白质进入胃以后,在胃液的作用下进行初步消化后进入小肠,小肠里的胰液和肠液含有消化糖类、脂肪和蛋白质的酶,在这些酶的作用下,蛋白质被彻底消化为氨基酸;唾液中只含有消化淀粉的唾液淀粉酶,对蛋白质没有消化作用。因此参与蛋白质消化的消化液有胃液、肠液、胰液。
      【点睛】口腔中的唾液只含有唾液淀粉酶,能够对淀粉起初步的消化作用,对蛋白质和脂肪没有消化作用。
      23.某果园的苹果树大都产量较低、果实品质欠佳,若要尽快更新为优质苹果树,提高果实的品质和产量,你认为最好应采取下列哪一措施? ( )
      A.果枝扦插B.果枝嫁接
      C.种子繁殖D.全部换栽
      【答案】B
      【详解】此题考查的是嫁接,嫁接是指把一个植物体的芽或枝,接在另一个植物体上,使结合在一起的两部分长成一个完整的植物体,嫁接属于无性繁殖,没有精子和卵细胞结合成受精卵的过程,因而后代一般不会出现变异,能保持嫁接上去的接穗优良性状的稳定,使果树提早结果,增强抵抗力,而砧木一般不会对接穗的遗传性产生影响,因此苹果、桃等果木的繁殖常采用嫁接技术,嫁接技术可以帮助尽快的更新果木的品种。
      24.如图A、C示血管,箭头示血流方向,C血管内流的是动脉血.你认为B结构不可能代表( )
      A.左心室B.小肠壁内的毛细血管网
      C.肾小球D.肺部毛细血管网
      【答案】B
      【分析】人体内的血管包括动脉、静脉和毛细血管,其中毛细血管是物质交换的场所。人体内的气体交换包括肺泡内的气体交换和组织里的气体交换,都是通过气体扩散作用实现的;通过肺泡内的气体交换血液由静脉血变成动脉血,通过组织里的气体交换血液由动脉血变成静脉血。
      图中的A、C表示血管,箭头示血流方向,C血管内流的是动脉血.B代表某一结构。
      【详解】A.心脏包括四个空腔,其中只有同一侧的左心房与左心室相通,右心房与右心室相通,其余空腔互不相通。左心房与肺静脉相通,左心室与主动脉相通,肺静脉、左心房、左心室和主动脉里面流的血都是动脉血。可见,B可能是左心室,A可以表示肺静脉,C可以表示主动脉,故A不符合题意。
      B.小肠壁内的毛细血管网与小肠的组织细胞之间要进行组织里的气体交换,通过组织里的气体交换后,组织细胞中的二氧化碳扩散进入血液,而血液中的氧气扩散进入组织细胞,血液中的氧气含量减少,二氧化碳含量增多,血液由动脉血变成静脉血,因此从小肠壁流出来的血液为静脉血,B结构不可能是小肠壁内的毛细血管网,故B符合题意。
      C.肾单位是肾脏结构和功能的基本单位,它是由肾小球、肾小囊和肾小管组成。肾小球就是一团毛细血管球,它的一端是入球小动脉,另一端是出球小动脉,入球小动脉中的血液是动脉血,而在肾小球的毛细血管网中并没有进行组织里的气体交换,肾小球和出球小动脉中都流动脉血,因此B结构可能代表肾小球,则A可以表示入球小动脉,C可以表示出球小动脉,故C不符合题意。
      D.肺部毛细血管网的一端是肺动脉,另一端是肺静脉。在肺部毛细血管网与肺泡之间要进行肺泡内的气体交换,通过气体交换后,肺泡中的氧气扩散进入血液,而血液中的二氧化碳扩散进入肺泡,血液中的氧气含量增多,二氧化碳含量减少,血液由静脉血变成动脉血,从肺部毛细血管网出来的血是动脉血,因此B结构可能代表肺部毛细血管网,则A可以表示肺动脉,C可以表示肺静脉,故D不符合题意。
      故选B。
      25.神农架国家森林公园是以原始森林风光为背景,以神农氏传说和纯朴的山林文化为内涵的原始生态旅游区。公园有国家重点保护植物光叶珙桐、连香树、水青树、香果树等76种,真菌、地衣共927种,脊椎动物493种……神农架除举世闻名的金丝猴、“野人”之谜“九头鸟”之谜外,还有神奇的白化动物,如白林麝、白蛇、白熊等,这些都深深地吸引着海内外无数的游客和科考人员。下列说法正确的是( )
      A.神农架森林公园中的动物都是消费者,具有促进生态系统物质循环的作用
      B.在种、科、属三个等级分类单位中,同种的生物共同特征最少
      C.森林中的枯草杆菌与酵母菌和醋酸菌相同,都没有成形的细胞核
      D.保护植物光叶珙桐,采取的是就地保护措施,是保护生物多样性的根本途径
      【答案】D
      【分析】(1)生物分类的等级包括七个主要级别:界、门、纲、目、科、属、种 。种(物种)是最基本的分类单位,同种生物共同特征最多。分类等级越大,其中的生物种类越多,生物间的共同特征越少;分类等级越小,其中生物包含的共同特征越多。
      (2)动物在生物圈的作用:维持生态平衡中;促进生态系统的物质循环;帮助植物传粉、传播种子。
      【详解】A.在生态系统中,动物通常扮演消费者的角色,但并非所有动物都是消费者。例如,有些动物可能既是消费者又是分解者如某些昆虫,有些动物是分解者如蜣螂,但是动物作为消费者确实具有促进生态系统物质循环的作用,故A错误。
      B.在生物分类学中,种是最基本的分类单位,同种生物具有最多的共同特征。科和属是更高一级的分类单位,同科或同属的生物共同特征相对较少,因此在种、科、属三个等级分类单位中,同种的生物共同特征最多,故B错误。
      C.枯草杆菌和醋酸菌都是细菌,都没有成形的细胞核,属于原核生物;酵母菌是一种真菌,属于真核生物,有成形的细胞核,故C错误。
      D.就地保护是指在生物的自然栖息地进行保护,如建立国家公园、自然保护区等。这种措施可以保护物种及其生态环境,是保护生物多样性的有效方法之一。虽然不是唯一途径,但确实是根本途径之一,故D正确。
      故选D。
      二、非选择题:本题共9小题,每空1分,共50分。
      26.(4分)番茄是很多人都喜欢吃的一种蔬菜,但每年都因一种病毒(番茄斑萎病毒)而损失上千万吨的产量,蓟马是该病毒主要的传播载体。请据图判断下列叙述是否正确。(正确的画“√”,错误的画“×”)
      (1)①的子房在传粉受精之后发育为③。
      (2)①是番茄的生殖器官,②、③是营养器官。
      (3)番茄斑萎病毒④属于植物病毒,内核为蛋白质。
      (4)⑤蓟马会传播番茄斑萎病毒,但它自身不会患病。
      【答案】(1)√
      (2)×
      (3)×
      (4)√
      【分析】分析图可知:图中:①花、②叶、③果实、④病毒、⑤蓟马。
      受精完成后,子房的发育如下:

      【小题1】 受精完成后,子房的发育如下:

      所以,①花中的子房在传粉受精之后发育为③果实,题干说法正确。
      【小题2】常见的绿色开花植物由根、茎、叶、花、果实、种子六大器官组成,根、茎、叶属于营养器官,花、果实、种子属于生殖器官。因此,①花、③果实是番茄的生殖器官,②叶是营养器官,题干说法错误。
      【小题3】番茄斑萎病毒④属于植物病毒,内核为遗传物质,外壳是蛋白质,题干说法错误。
      【小题4】由题干可知,蓟马是该病毒主要的传播载体,因此⑤蓟马会传播番茄斑萎病毒,但它自身不会患病,题干说法正确。
      27.(5分)豌豆富含多种营养物质,在我国被广泛种植。下面是豌豆生长发育过程,图甲是豌豆花结构图,图乙是豌豆果实,图丙是豌豆种子结构图,图丁是豌豆幼苗图。请据图回答:
      (1)图甲中豌豆花最重要的结构是 (填字母).
      (2)由图乙可以推测豌豆花子房内有多个 。
      (3)豌豆从图丙生长发育到图丁的过程中,必需具备的环境条件是 。消耗的营养物质主要来自图丙结构 (填序号),
      (4)图丁中属于植株营养器官的是 (填字母)。
      【答案】(1)BD
      (2)胚珠
      (3) 适宜的温度、一定的水分、充足的空气 1
      (4)abc
      【分析】图甲中A花瓣,B雌蕊,C萼片,D雄蕊,图丙中1子叶,2胚芽,3胚轴,4胚根,5胚,6种皮,图丁中a叶,b茎,c根。
      【详解】(1)一朵花中,雌蕊和雄蕊与果实与种子的形成有关,是花中最重要的结构,所以图甲中豌豆花最重要的结构是B雌蕊和D雄蕊。
      (2)在果实与种子的形成过程中,子房发育成果实,胚珠发育成种子,由图乙可以看出一个豆荚内有多个种子,所以推测豌豆花子房内有多个胚珠。
      (3)种子萌发的外界条件是适宜的温度、一定的水分、充足的空气,所以豌豆从图丙生长发育到图丁的过程中,必需具备的环境条件是适宜的温度、一定的水分、充足的空气。豌豆属于双子叶植物,种子中的营养物质储存在子叶中,所以豌豆种子萌发过程中消耗的营养物质主要来自图丙结构1子叶。
      (4)被子植物具有根、茎、叶、花、果实、种子六大器官,其中根、茎、叶与植物的营养有关,属于营养器官,花、果实、种子与植物的生殖有关,属于生殖器官,所以图丁中属于植株营养器官的是a叶、b茎、c根。
      28.(7分)从2025年春季学期开始,全省义务教育学校原则上落实15分钟课间时长,保证每天30分钟大课间时长和两次眼保健操(包含在课间时间内),旨在落实学生健康第一的育人理念,促进学生身心健康发展。我市某中学为了积极响应该政策,各班开展了课间打羽毛球、篮球和气排球等多项9学生体育活动。
      (1)下课铃声响起,同学们离开教室去参加各种体育活动。这属于 反射。下课走出教室活动或者远眺,可预防由 曲度过大引起的近视。
      (2)某同学由于早上没有吃早饭,导致在课间体育活动中,出现了脸色苍白浑身乏力等现象,为了快速缓解这种症状,应立即补充的供能物质是 。
      (3)在五对五的篮球比赛中,队员之间激烈的对抗,高强度的运动,一场比赛下来学生们气喘吁吁,大汗淋漓,考验身体多个系统的相互协调配合,如下图所示。运动体力保证是来自B系统中获得的有机物,它到达我们腿部肌肉前,经过我们心脏的顺序是 (用字母和箭头表示)。有机物分解释放能量,还需要A系统获得的 ,大量的汗液带走了热量,同时排出了体内的废物,除此之外,人体排出体内产生的废物的途径还有
      (两条)。
      (4)落实学生健康第一的育人理念,促进学生身心发展,主要是因为 是人一生中身体发育和智力发展的黄金期。
      【答案】(1) 条件/复杂 晶状体
      (2)糖类
      (3) C→D→E→F 氧气 排尿、呼气
      (4)青春期
      【分析】条件反射是指在一定条件下,外界刺激与有机体反应之间建立起来的暂时神经联系,是后天形成的。图中A系统是呼吸系统,B系统是消化系统,C是右心房,D是右心室,E是左心房,F是左心室。
      【详解】(1)条件反射是指在一定条件下,外界刺激与有机体反应之间建立起来的暂时神经联系,是后天形成的,下课铃声响起,同学们离开教室去参加各种体育活动不是生下来就有的,是后天形成的,属于条件反射,又叫负责反射。当眼球前后轴过长,晶状体曲度过大时,光线无法准确聚焦在视网膜上,而是落在视网膜前方,导致视力模糊,长期近距离用眼、户外活动不足是近视诱因的关键,因此下课走出教室活动或者远眺,可预防晶状体曲度过大引起的近视。
      (2)人体必需的六大营养物质包括糖类、蛋白质、脂肪、维生素、无机盐和水, 其中糖类是直接供能物质,脂肪是重要的能源储存物质,这些营养物质共同维持生命活动。某同学由于早上没有吃早饭,导致在课间体育活动中,出现了脸色苍白浑身乏力等现象,是由于低血糖引起的,应及时补充糖类供能。
      (3)B系统是消化系统,食物经过消化系统消化吸收后进入血液,经过下腔静脉→C右心房→D右心室→E左心房→F左心室→主动脉→各级分支动脉→腿部肌肉组织处毛细血管,在此发生物质交换。因此有机物到达我们腿部肌肉前,经过我们心脏的顺序是C→D→E→F。有机物在有氧条件下氧化分解成二氧化碳和水并释放大量能量供给细胞生命活动所需,A系统是呼吸系统,有机物分解释放能量,还需要A系统获得的氧气。人体代谢废物排出有三条途径,分别是排汗、排尿和呼气。
      (4)青春期是人类生命周期中的一个关键阶段,是人一生中身体发育和智力发展的黄金期,标志着个体从儿童发展成为成人的过渡期,青春期身体、心理都发生了显著变化,要落实学生健康第一的育人理念,促进学生身心发展。
      29.(5分)绿色植物作为生物圈中的生产者,养育着其他生物,成为生物圈的基石。请根据示意图回答问题:

      (1)图一的实验说明了 是绿色植物制造有机物不可缺少的条件。
      (2)图二中的实验证明了植物在进行呼吸作用时会消耗 。
      (3)图三中植物进行光合作用的器官是叶,叶片上面气体交换的窗口是 ,它是一对半月形的保卫细胞组成的空腔。
      (4)绿色植物通过光合作用消耗大气中的二氧化碳,又将氧气排放到大气中,在生物圈中有维持 平衡的作用。
      (5)农业上要保证作物有效的成长,除了合理密植,还需要不断的补充营养物质——水、无机盐和有机物。植物生长需要量最多的是 的三种无机盐。
      【答案】(1)光
      (2)氧气
      (3)气孔
      (4)碳—氧
      (5)含氮的、含磷的、含钾的
      【分析】(1)光合作用是绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物,并且释放出氧气的过程。
      (2)呼吸作用是指细胞内的有机物在氧的参与下被分解成二氧化碳和水,同时释放出能量的过程。
      (3)植物的蒸腾作用是指植物体内的水通过气孔以水蒸气的形式散发到大气中去的过程。
      【详解】(1)图一的实验,实验变量为光,则验证光对光合作用的影响,根据实验可知光是绿色植物制造有机物不可缺少的条件。
      (2)图二中的实验,A不能进行呼吸作用,氧气没被消耗,氧气有助燃的特性,所以观察到的现象是A瓶中蜡烛燃烧。B能进行呼吸作用,消耗氧气,B瓶中的蜡烛熄灭,证明明了植物在进行呼吸作用时会消耗氧气。
      (3)植物进行光合作用的器官是叶,叶片上面气体交换的窗口是气孔,是气体交换的窗口,它是由一对半月形的保卫细胞围成,保卫细胞因侧壁较薄而内侧壁较厚,保卫细胞吸水时,细胞膨胀,细胞厚度增加,两细胞分离,气孔张开;保卫细胞失水时,细胞收缩,细胞厚度减小,两细胞并合,气孔闭合。
      (4)绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物,并且释放出氧气的过程,叫做光合作用,绿色植物通过光合作用不断消耗大气中的二氧化碳,释放氧气,维持了生物圈中二氧化碳和氧气的相对平衡。
      (5)植物生长需要量多种无机盐,其中需要量最多的是含氮的、含磷的和含钾的无机盐。
      30.(5分)分析资料,回答相关问题。
      资料一:康平县大力实施林业“三一五”工程和科尔沁沙地治理工程,沙化土地面积从新中国成立初期的240万亩减少至68.13万亩,森林覆盖率从1.4%提升至24.1%。生态环境的改善使本地生物物种资源不断丰富。
      资料二:卧龙湖湿地位于沈阳市康平县,是辽宁省内最大的淡水湖。卧龙湖地区地势平坦,土地肥沃,大量生长着蒲草、芦苇、菱角、鸡头米等70余种植物。每年3月至5月,数十万只候鸟在此停留,为长途迁徙补充能量。
      资料三:如图是卧龙湖湿地生态系统部分生物构成的食物网示意图。
      (1)资料一中,康平县治沙工程取得的成果提高了本地生态系统的 能力。
      (2)资料二划线部分的生物属于该生态系统组成成分中的 者。
      (3)资料三中共有 条食物链。水草和螺之间是 关系。
      (4)若该湿地生态系统受到重金属污染,则图中重金属积累最多的生物是 。
      .【答案】(1)自动调节
      (2)生产
      (3) 4 捕食
      (4)鹰
      【分析】在一定的空间范围内,生物与环境所形成的统一的整体叫生态系统;生态系统包括生物成分和非生物成分,生物成分包括生产者(主要是绿色植物)、消费者(主要是动物)和分解者(主要是腐生的细菌、真菌)。
      【详解】(1)在一定的空间范围内,生物与环境所形成的统一的整体叫生态系统,生态系统具有一定的自动调节力,生态系统中物种种类和数量越多,生态系统的自动调节能力就越强,康平县治沙工程后,生态环境得到改善,使本地生物物种资源不断丰富,提高了本地生态系统的自动调节能力。
      (2)生态系统包括生物成分和非生物成分,生物成分包括生产者(主要是绿色植物)、消费者(主要是动物)和分解者(主要是腐生的细菌、真菌)。划线部分的生物主要有蒲草、芦苇、菱角、鸡头米,它们都是生态系统中的生产者。
      (3)在生态系统中,生产者与消费者、消费者与消费者之间由于吃与被吃的关系而形成的链状结构叫食物链。图中食物链有:水草→花脸鸭→鹰,水草→螺→花脸鸭→鹰,水草→螺→绿头鸭→鹰,水草→绿头鸭→鹰,共有四条食物链,生物与生物之间存在捕食、竞争、寄生和共生四种种间关系,水草能被螺捕食,二者存在捕食关系。
      (4)沿着食物链食物网,营养级别越高,有毒物质积累也就越多,图中食物链有:水草→花脸鸭→鹰,水草→螺→花脸鸭→鹰,水草→螺→绿头鸭→鹰,水草→绿头鸭→鹰,每条食物链中都是鹰的营养级别最高,因此有毒物质积累最多的是鹰。
      31.(5分)阅读资料,回答问题:
      资料一:宫颈癌是女性常见的恶性肿瘤之一,发病率仅次于乳腺癌。医学研究表明,97%的宫颈癌是由人乳头状瘤病毒(HPV)感染引起的。为了有效预防宫颈癌,我国自2023年起在全国范围内对中学女生免费接种宫颈癌疫苗(HPV疫苗)。
      资料二:幽门螺杆菌是引起胃炎、胃溃疡的“罪魁祸首”。它具有极强的传染性,通过唾液、不洁食物及餐具等途径传染,极易发生家庭性聚集感染。
      (1)接种HPV疫苗可预防宫颈癌,因其能刺激人体的淋巴细胞产生 ,这种免疫方式属于 (填“特异性免疫”或“非特异性免疫”)。
      (2)从传染病的角度分析,携带“幽门螺杆菌”的人属于 ,为阻断其在家庭中传播,常采取餐具定时消毒,不与患者共用餐具等措施,这些预防传染病的措施属于

      与幽门螺杆菌相比,HPV在结构上的最大特点是: 。
      【答案】(1) 抗体 特异性免疫
      (2) 传染源 切断传播途径
      (3)没有细胞结构
      【分析】传染病是由病原体引起的,能在生物之间传播的疾病。病原体指能引起传染病的细菌、真菌、病毒和寄生虫等。传染病若能流行起来必须具备传染源、传播途径、易感人群三个环节,所以预防传染病的措施有控制传染源、切断传播途径、保护易感人群。
      【详解】(1)特异性免疫(又称后天性免疫)出生后才产生的,只针对某一特定的病原体或异物起作用;通过注射疫苗获得的免疫力属于特异性免疫。接种HPV疫苗可刺激人体的淋巴细胞产生抗体,这种免疫方式属于特异性免疫。
      (2)传染源是能够散播病原体的人或动物;从传染病的角度分析,携带“幽门螺杆菌”的人属于传染源。
      一般来说,凡是对健康人采取的措施均为保护易感人群,如接种疫苗等;凡是对病人或怀疑是病人的采取的措施均为控制传染源,如隔离病人等;其余的措施可判断为切断传播途径。不与患者共用餐具等措施,这些预防传染病的措施属于切断传播途径。
      (3)幽门螺杆菌属于细菌,是单细胞个体,其细胞由细胞壁、细胞膜、细胞质等部分构成,但没有成形的细胞核,只有DNA集中的核区;人乳头状瘤病毒(HPV)属于病毒,没有细胞结构,主要由内部的遗传物质和外部的蛋白质外壳组成,不能独立生存,只有寄生在活细胞里才能进行生命活动,一旦离开就会变成结晶体,失去生命活动。因此,与幽门螺杆菌相比,HPV在结构上的最大特点是没有细胞结构。
      32.(6分)为了探究番茄颜色的遗传,某实验小组对红果番茄和黄果番茄进行了如下实验,请据表回答:
      (1)在遗传学上,我们将番茄的红果和黄果称为一对 ,它们由DNA上具有遗传效应的片段—— 决定的。
      (2)选择表中组合 可以判断番茄果皮颜色的显隐性,显性性状是 (填“红果”或“黄果”)。
      (3)为测定丙的基因组成(假设控制该对性状的基因用A和a表示),可选择丙与甲杂交:若子代的果皮颜色全部为红色,则丙的基因组成为 ;若子代的果皮颜色有红色、有黄色,则丙的基因组成为 。
      【答案】(1) 相对性状 基因
      (2) 二 红果
      (3) AA Aa
      【分析】(1)同种生物同一性状的不同表现形式称为相对性状。如人的单眼皮和双眼皮。(2)生物体的性状是由一对基因控制的,当控制某种性状的一对基因都是显性或一个是显性、一个是隐性时,生物体表现出显性基因控制的性状;当控制某种性状的基因都是隐性时,隐性基因控制的性状才会表现出来。(3)在一对相对性状的遗传过程中,子代个体中出现了亲代没有的性状,新出现的性状一定是隐性性状,亲代的基因组成是杂合体。
      【详解】(1)番茄的红果和黄果,同一性状的不同表现形式,因此在遗传学上,番茄的红果和黄果称为一对相对性状。它们由DNA上具有遗传效应的片段−基因控制。DNA分子主要存在于细胞核中,是长长的链状结构,外形很像一个螺旋形的梯子。DNA分子含有许多有遗传功能的片段,其中不同的片段含有不同的遗传信息,分别控制不同的性状,这些片段就是基因。
      (2)判断显隐性的方法有:①在一对相对性状的遗传过程中,子代个体中出现了亲代没有的性状,新出现的性状一定是隐性性状,亲代的基因组成是杂合体。②在一对相对性状的遗传过程中,亲代有两种性状,子代只有一种性状,那么,子代表现的性状是显性性状,子代没有出现的性状是隐性性状,因此,选择表中组合二可以判断番茄果皮颜色的显隐性,红果为显性性状,黄果为隐性性状。
      (3)由(2)可知,黄果为隐性性状,基因组成为aa,第一组中,甲为红果,丁为黄果,子代中具有红果和黄果,且比例接近1:1,因此,甲的基因组成为Aa。为测定丙的基因组成可选择丙(红果)与甲(Aa)杂交:若子代的果皮颜色全部为红色,则丙的基因组成为AA;
      若子代中出现黄果,则丙的基因组成是Aa。
      33.(7分)甘蔗是一种高纤维、高糖分的植物,具有较高的经济价值。
      (1)甘蔗茎秆含多种糖类,其中蔗糖含量最高。这是由于甘蔗叶片 作用合成的糖类经 (填“筛管”或“导管”)运输至茎秆,以蔗糖形式贮存。
      (2)制糖时,需将甘蔗茎秆破碎压榨,破坏细胞的 (填细胞结构)和液泡膜,使汁水流出。
      (3)制糖剩下的蔗渣可通过发酵生产饲料,发酵过程如下图。
      ①阶段I中,蒸煮的主要目的是 添加的木霉能分泌纤维素酶,将 分解为葡萄糖等物质。
      ②阶段Ⅱ中,中间产物为酵母菌的生长繁殖提供物质和 。发酵后,饲料中
      含量增多,进一步提升了口感和营养价值。
      【答案】(1) 光合 筛管
      (2)细胞膜
      (3) 杀死原有的微生物 纤维素 能量 蛋白质
      【分析】(1)光合作用是绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物(如糖类),并释放出氧气的过程。植物体内运输有机物的结构是筛管,运输水和无机盐的是导管。
      (2)发酵是利用微生物,在适宜的条件下,将原料经过特定的代谢途径转化为人类所需要的产物的过程。在发酵过程中,微生物会利用原料中的营养物质进行生长繁殖,并产生新的物质。蒸煮等处理可以杀死原料中原本存在的微生物,避免其对发酵过程产生干扰。
      【详解】(1)光合作用的实质是制造有机物,把光能转变为化学能储存在有机物中。植物根、茎、叶中的导管和筛管在植物体内形成了两个相对独立的管道系统,其中导管负责运输水和无机盐,筛管运输有机物。可见,甘蔗叶片通过光合作用合成糖类,这些糖类经筛管运输至茎秆,以蔗糖形式贮存。
      (2)植物细胞的细胞膜具有控制物质进出细胞的作用,液泡内含有细胞液,细胞液中溶解着多种物质,当细胞膜和液泡膜被破坏时,细胞内的汁水会流出。可见,制糖时,将甘蔗茎秆破碎压榨,破坏细胞的细胞膜和液泡膜,使汁水流出。
      (3)①阶段I中,蒸煮的主要目的是杀死原有的微生物,避免这些微生物与木霉竞争营养物质或产生有害物质影响发酵过程。添加的木霉能分泌纤维素酶,将蔗渣中的纤维素分解为葡萄糖等物质,因为蔗渣含大量纤维素,木霉产生的纤维素酶可作用于纤维素进行分解。
      ②阶段Ⅱ中,中间产物含有葡萄糖等物质,为酵母菌的生长繁殖提供物质和能量。发酵后,从图中可知添加酵母菌产生了蛋白质等,所以饲料中蛋白质含量增多,进一步提升了口感和营养价值。
      34.(6分)从常见中草药黄芪中分离的黄芪多糖已被证明具有良好的抗肿瘤和免疫调节等作用。我国某科研团队也证实半枝莲多糖(SBP-2A)对体外培养的肝癌细胞有抑制作用,为继续研究半枝莲多糖对小鼠体内肝癌的抑制作用及效果,进行如下实验:建立肝癌小鼠模型后,进行相关实验,检测结果如下表所示。请回答以下问题:
      注:抑瘤率(%)=(1-实验组瘤质量/模型组瘤质量)×100%
      (1)科研人员选取50只生理状况一致的肿瘤模型小鼠随机均分为以上5组,而不是选5只,原因是 。每组实验数据的处理方法是 。
      (2)免疫是人体的一种防御功能,人体依靠这种功能识别“自己”和“非己”成分,能够破坏和清除自身产生的 细胞和肿瘤细胞,维持人体内部环境的平衡和稳定。
      (3)获得肝癌小鼠模型后,SBP-2A低、中、高剂量组分别腹腔注射25、50、100mg/(kg·d)的SBP-2A,黄芪多糖组注射100mg/(kg·g)黄芪多糖,模型组腹腔注射 ,本实验中黄芪多糖组的作用是 。
      (4)由实验结果分析, 剂量的半枝莲多糖(SBP-2A)对小鼠体内肝癌的抑制效果最好。
      【答案】(1) 避免偶然性 取平均值
      (2)衰老、损伤
      (3) 等剂量生理盐水 对照
      (4)50mg/(kg·d)
      【分析】对照实验是除了作为自变量的因素外,其余因素(无关变量)都保持一致,并将结果进行比较的实验。对照实验一般要设置对照组和实验组,实验变量处理的组被称为实验组,不做任何实验处理,自然条件下的被称为对照组。对照实验有且只有一个变量,遵循单一变量原则,多次重复实验原则。
      【详解】(1)对照实验有且只有一个变量,遵循单一变量原则,多次重复实验原则。实验中选取50只生理状况一致的肿瘤模型小鼠随机均分为以上5组,而不是选5只,为了避免偶然性,使实验结果更准确。对照实验遵循多次重复实验原则,对实验数据要取平均值,减小实验误差。
      (2)免疫是是人体的一种生理防御功能,人体依靠这种功能识别“自己”和“非己”成分,能破坏和排斥进入体内的抗原物质,及人体产本身产生的损伤细胞和肿瘤细胞等,维持人体内部环境的平衡和稳定。总结为1清除体内衰老损伤的细胞;2抵抗抗原的侵入,防止疾病的产生;3监视、识别和清除体内产生的异常细胞。
      (3)本实验探究的是研究半枝莲多糖对小鼠体内肝癌的抑制作用及效果,变量为半枝莲多糖的有无或者是金银花多糖的剂量。作对照实验的时候除了要探究的因素改变之外,其余所有条件均一致且要适宜。实验变量处理的组被称为实验组,不做任何实验处理,自然条件下的被称为对照组。模型组应腹腔注射等剂量的生理盐水,黄芪多糖组的作用是形成对照。
      (4)由实验结果可知,SBP-2A低、中、高剂量组分别腹腔注射25、50、100mg/(kg·d)的SBP-2A,抑瘤率(%)分别为15.42、38.67、29.95,由此可见50mg/(kg·d)剂量的半枝莲多糖(SBP-2A)对小鼠体内肝癌的抑制效果最好。杂交组合
      亲代
      子代果皮的颜色及数量
      红果
      黄果
      6一
      甲(红果)×丁(黄果)
      36
      38

      乙(红果)×丁(黄果)
      73
      0

      乙(红果)×丙(红果)
      68
      0
      组别
      腹腔注射的剂量mg/(kg·d)
      抑瘤作用比较
      瘤重(g)
      抑瘤率(%)
      模型组

      1.29

      SBP-2A低剂量组
      25
      1.09
      15.42
      SBP-2A中剂量组
      50
      0.79
      38.67
      SBP-2A高剂量组
      100
      0.91
      29.95
      黄芪多糖组
      100
      0.75
      43.32

      相关试卷

      2025年中考押题预测卷:生物(河北卷01)(解析卷):

      这是一份2025年中考押题预测卷:生物(河北卷01)(解析卷),共23页。

      2025年中考押题预测卷:生物(福建卷01)(考试版):

      这是一份2025年中考押题预测卷:生物(福建卷01)(考试版),共10页。试卷主要包含了章鱼大将军自烤腕足令人瞠目结舌,关于人类生殖和发育叙述正确的是,世界金鱼看中国,中国金鱼看福州等内容,欢迎下载使用。

      2024年中考押题预测卷01(福建卷)生物(考试版):

      这是一份2024年中考押题预测卷01(福建卷)生物(考试版),共7页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      微信扫码注册
      qrcode
      二维码已过期
      刷新

      微信扫码,快速注册

      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      初中月考 初中寒假 中考一轮 精选专题 小学寒假 教师福利
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map