搜索
      点击图片退出全屏预览

      河北省保定市2024-2025学年高二上学期1月期末(B卷)生物(解析版)

      • 2.61 MB
      • 2025-05-18 09:36:03
      • 81
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      2026 期中备考
      河北省保定市2024-2025学年高二上学期1月期末(B卷)生物(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/24
      河北省保定市2024-2025学年高二上学期1月期末(B卷)生物(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/24
      河北省保定市2024-2025学年高二上学期1月期末(B卷)生物(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/24
      还剩21页未读, 继续阅读

      河北省保定市2024-2025学年高二上学期1月期末(B卷)生物(解析版)

      展开

      这是一份河北省保定市2024-2025学年高二上学期1月期末(B卷)生物(解析版),共24页。
      2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
      3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
      一、单项选择题:本题共13小题,每小题2分,共26分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
      1. 内环境稳态是机体进行正常生命活动的必要条件。下列生理过程发生在内环境中的是( )
      A. 细胞代谢产物H2O2分解为H2O和O2
      B. 精子和卵细胞在输卵管内的识别与结合
      C. B淋巴细胞特异性识别抗原的过程
      D. 血红蛋白与O2结合形成氧合血红蛋白
      【答案】C
      【分析】内环境稳态指的是在神经系统和体液的调节下,通过各个器官、系统的协调活动,共同维持内环境相对稳定的状态;稳态的主要调节机制:神经—体液—免疫调节网络。内环境稳态是机体进行正常生命活动的必要条件。但人体维持稳态的调节能力是有一定限度的。当外界变化过于剧烈或人体自身调节功能出现障碍时,内环境稳态遭到破坏。
      【详解】A、细胞代谢产物H2O2分解为H2O和O2发生在细胞内液中,A错误;
      B、精子和卵细胞在输卵管内的识别与结合是在体外环境,不是内环境,B错误;
      C、B淋巴细胞特异性识别抗原的过程发生在血浆或者淋巴中,属于内环境,C正确;
      D、血红蛋白与O2结合形成氧合血红蛋白发生在红细胞内部,不是内环境,D错误,
      故选C。
      2. 细胞所处的内环境变化可影响其兴奋性,膜电位达到阈电位(即引发动作电位的临界值)后,才能产生兴奋。如图是某神经纤维动作电位的模式图,下列相关叙述正确的是( )

      A. 细胞所处环境中Na+浓度升高会使c点所对应的电位值降低
      B. 在静息电位相同的情况下,阈电位的绝对值低的神经元更容易兴奋
      C. 细胞膜电位达到阈电位后,K+通道关闭,Na+通道开放
      D. 突触前膜释放的神经递质不一定使突触后膜的电位改变到阈电位
      【答案】D
      【分析】动作电位的形成是Na+内流的结果,Na+的浓度差决定了动作电位的峰值,内外浓度差越大,峰值越大。静息电位的强度与K+的浓度差有关,K+的浓度差越大,静息电位的绝对值越大。
      【详解】A、细胞所处环境中Na+浓度升高,Na+内流会增多,会使c点所对应的电位值升高,A错误;
      B、在静息电位相同的情况下,阈电位的绝对值低的神经元,需要更多Na+内流才能兴奋,因此不容易兴奋,B错误;
      C、细胞膜电位从静息电位到阈电位过程中,Na+通道一直处于开放状态,达到阈电位后,K+通道仍然关闭,Na+通道依旧开放,C错误;
      D、若突触前膜释放的神经递质是抑制性神经递质,抑制性递质作用于突触后膜,突触后膜的电位不能到达阈电位,若释放的是兴奋性神经递质,则突触后膜的电位可能达到阈电位,D正确。
      故选D。
      3. 肾上腺是人体重要的内分泌腺,分为皮质和髓质两部分。下列叙述正确的是( )
      A. 阻断垂体与下丘脑之间的联系,会影响皮质醇的分泌
      B. 肾上腺皮质分泌的醛固酮可以促进肾小管上皮细胞对K+的重吸收
      C. 肾上腺产生的多种激素可通过导管或体液运至靶器官
      D. 交感神经兴奋促进肾上腺皮质分泌肾上腺素,提高机体反应速度
      【答案】A
      【分析】激素调节的分级调节和反馈调节:下脑分泌促激素释放激素,促进垂体分泌促激素,进而作用于相应的内分泌腺(包括甲状腺、肾上腺皮质、性腺),促进相应内分泌腺分泌激素。当内分泌腺分泌的激素含量增加到一定程度时,会抑制下丘脑和垂体分泌相关的激素,进而使相应的内分泌腺分泌的激素减少而不至于浓度过高,该过程为反馈调节。
      【详解】A、肾上腺皮质分泌皮质醇的过程属于分级调节,即下丘脑、垂体和肾上腺皮质之间存在分层调控,因此阻断垂体与下丘脑之间的联系,会影响皮质醇的分泌,A正确;
      B、肾上腺皮质分泌的醛固酮可以促进肾小管上皮细胞对Na+的重吸收,B错误;
      C、内分泌腺没有导管,内分泌细胞产生的激素通过体液进行运输,因此肾上腺产生的多种激素通过体液运送到全身,激素通过与特异性受体的识别作用于靶细胞,C错误;
      D、交感神经兴奋促进肾上腺髓质分泌肾上腺素,提高机体反应速度,D错误。
      故选A。
      4. 下列关于免疫调节的叙述,正确的是( )
      A. 呼吸道黏膜能阻挡病原体的入侵,属于保卫人体的第二道防线
      B. 吞噬细胞可以特异性的识别某种特定的病原体
      C. 一些病原体可以和B细胞接触,这为激活B细胞提供了第二个信号
      D. 清除结核分枝杆菌时需要体液免疫和细胞免疫共同发挥作用
      【答案】D
      【分析】免疫调节是机体识别和清除外来病原体及异常细胞的重要机制,涉及非特异性免疫(第一、二道防线)和特异性免疫(第三道防线)。特异性免疫中,B细胞和T细胞的激活需要双信号,而病原体的清除通常需要体液免疫和细胞免疫的协同作用。
      【详解】A、呼吸道黏膜属于第一道防线(物理屏障),A错误;
      B、吞噬细胞不能特异性识别特定的病原体,B错误;
      C、B细胞激活需要第一信号(抗原直接结合B细胞)和第二信号(辅助性T细胞表面的特定分子发生变化并与B细胞结合),C错误;
      D、结核分枝杆菌为胞内寄生菌,需细胞免疫(细胞毒性T细胞)裂解感染细胞,体液免疫(抗体)中和游离病原体,D正确。
      故选D。
      5. 水是生命之源,生命一刻也离不开水。科学研究表明,人体内水的摄入、排出与下丘脑外侧的饮水中枢以及抗利尿激素密切相关。下列关于人体内水平衡调节的叙述,正确的是( )
      A. 人体在失水情况下,机体只通过激素的作用调节水平衡
      B. 下丘脑在渴觉形成和控制水的摄入与排出过程中均发挥了重要作用
      C. 寒冷环境中人体内多余的水分只能从肾、肺排出
      D. 细胞外液渗透压上升引起抗利尿激素释放量增加的过程属于神经-体液调节
      【答案】B
      【分析】人体的水平衡调节过程:(1)当人体失水过多、饮水不足或吃的食物过咸时→细胞外液渗透压升高→下丘脑渗透压感受器受到刺激→垂体释放抗利尿激素增多→肾小管、集合管对水分的重吸收增加→尿量减少;同时大脑皮层产生渴觉(主动饮水)。(2)体内水过多时→细胞外液渗透压降低→下丘脑渗透压感受器受到刺激→垂体释放抗利尿激素减少→肾小管、集合管对水分的重吸收减少→尿量增加。
      【详解】A、人体在失水情况下,机体不仅通过激素(抗利尿激素等)调节水平衡,还会通过神经调节,比如产生渴觉促使机体主动饮水等方式调节水平衡,A错误;
      B、下丘脑渗透压感受器可通过传入神经达到大脑皮层形成渴觉,下丘脑在渴觉形成和控制水的摄入与排出过程中发挥重要作用,B正确;
      C、寒冷环境中,人体内多余的水分除了从肾、肺排出,还可以通过分粪便和皮肤排出,只是通过皮肤排出的水分较少,C错误;
      D、细胞外液渗透压上升引起抗利尿激素释放量增加这过程中激素并没有发挥作用,则只存在神经调节,D错误。
      故选B。
      6. 深秋季节,银杏枝头缀满金黄,构成一道靓丽的风景。下列有关银杏生命活动调节的叙述,错误的是( )
      A. 生长素在银杏体内进行极性运输时需要与特定的载体蛋白结合
      B. 银杏受到蓝紫光和红光照射后,光敏色素结构发生改变进而影响核基因的表达
      C. 深秋季节,银杏叶子中的乙烯和脱落酸的含量均会增加
      D. 银杏树年轮的形成,说明温度可作为一种信号参与植物生长发育的调节
      【答案】B
      【分析】激素调节在植物的生长发育和对环境的适应过程中发挥着重要作用,但是,激素调节只是植物生命活动调节的一部分。植物的生长发育过程,在根本上是基因组在一定时间和空间上程序性表达的结果。光照、温度等环境因子的变化,会引起植物体内产生包括植物激素合成在内的多种变化,进而对基因组的表达进行调节。环境因素(光照、温度、重力等)对植物的生长发育有一定的影响。
      【详解】A、生长素的极性运输属于主动运输,主动运输需要载体蛋白协助并消耗能量,所以生长素在银杏体内进行极性运输时需要与特定的载体蛋白结合,A正确;
      B、光敏色素主要吸收红光和远红光,而不是蓝紫光,银杏受到红光和远红光照射后,光敏色素结构发生改变进而影响核基因的表达,B错误;
      C、深秋季节,银杏叶子会脱落,乙烯能促进果实成熟、促进叶片和果实脱落,脱落酸能促进叶和果实的衰老和脱落,所以银杏叶子中的乙烯和脱落酸的含量均会增加,C正确;
      D、银杏树年轮的形成与不同季节温度变化有关,说明温度可作为一种信号参与植物生长发育的调节,D正确。
      故选B。
      7. 如图表示某种群的各数量特征之间的关系,其中“+”表示促进或增加,“-”表示抑制或减少。下列相关叙述正确的是( )
      A. 动物种群中生殖期雌雄个体的比例越接近1:1,则②越高
      B. 当种群的①~②时,种群数量可能上升也可能下降
      C. 一年中季节的更替只会影响种群的⑤⑥
      D. 我国“三胎政策”的实施有利于调整⑥
      【答案】B
      【分析】种群密度是种群最基本的数量特征。出生率和死亡率是决定种群数量和种群密度的直接因素。许多生物种群存在着迁入、迁出的现象,大量个体的迁入或迁出会对种群密度产生显著影响。种群的年龄结构是指一个一个种群幼年个体(生殖前期)、成年个体(生殖时期)、老年个体(生殖后期)的个体数目,分析一个种群的年龄结构可以间接判定出该种群的发展趋势。
      【详解】A、②为出生率,若该种群为“一夫一妻制”,动物种群中生殖期雌雄个体的比例越接近1:1,②一般越高,否则不一定,A错误;
      B、①为死亡率,②为出生率,③④分别为迁出率、迁入率,当种群的①≈②时,种群数量还受迁入率和迁出率的影响,因此可能上升也可能下降,B正确;
      C、年龄结构能影响出生率和死亡率而影响种群密度,但性别比例影响出生率而影响种群密度,因此⑤为年龄结构,⑥为性别比例,一年中季节更替会影响种群的所有特征,C错误;
      D、“三胎政策”的实施有利于调整年龄结构(⑤),而性别比例(⑥)基本不变,D错误。
      故选B。
      8. 亚洲象是我国一级保护动物,主要分布在西双版纳地区5个互不相通的区域,多在灌木丛和灌草丛中觅食。近年来七八月间,为了觅食,部分亚洲象组成的象群出现了北上南返的迁徙现象。下列相关叙述正确的是( )
      A. 亚洲象的栖息地被分隔成5个互不相通的区域后,不同象群间产生了生殖隔离
      B. 调查迁徙过程中的亚洲象种群数量可采用标记重捕法
      C. 亚洲象通常在森林边缘觅食,可能是因为此处有更多的光照,食物资源更丰富
      D. 将亚洲象引入一个食物充足的环境中,种群数量就会呈现“J”形增长
      【答案】C
      【分析】种群数量的变化由出生率、死亡率、迁入与迁出共同决定,并受资源、环境、种间关系及人类活动等内外因素的综合影响。其动态表现为增长、波动或衰退,遵循J型与S型曲线的基本规律,对生态管理和物种保护有重要指导意义。
      【详解】A、生殖隔离是指不同种群之间不能进行基因交流,而亚洲象的栖息地虽然被分隔,但并没有提到它们之间不能进行基因交流,因此不能说产生了生殖隔离,A错误;
      B、调查迁徙过程中的亚洲象种群数量可采用标记重捕法。标记重捕法是一种常用的生物统计方法,用于估计动物种群的数量。但是,对于迁徙中的亚洲象,这种方法可能不太适用,因为迁徙中的象群流动性大,难以准确标记和重捕,B错误;
      C、亚洲象通常在森林边缘觅食,可能是因为此处有更多的光照,食物资源更丰富。森林边缘通常光照充足,植物生长茂盛,食物资源丰富,因此亚洲象在森林边缘觅食是合理的,C正确;
      D、将亚洲象引入一个食物充足的环境中,种群数量就会呈现"J"形增长。"J"形增长是指在资源无限的情况下,种群数量呈指数增长。然而,即使食物充足,亚洲象种群数量的增长也会受到其他因素(如空间、天敌等)的限制,因此不会呈现"J"形增长,D错误。
      故选C。
      9. M地区因暴发山洪,农田被冲毁,洪水退去后沙石满布,不久长出了草本植物,多年后形成白杨林。下列说法错误的是( )
      A. 洪水退去后农田上发生的演替为次生演替
      B. 白杨林群落在不同季节可能具有不同的水平结构
      C. 演替早期,群落的能量输入大于输出,其现存生物量不断增加
      D. 该群落演替为白杨林的结果完全是由M地区的环境条件决定的
      【答案】D
      【分析】初生演替是指在一个从来没有被植物覆盖的地面,或者是原来存在过植被、但被彻底消灭了的地方发生的演替,如在沙丘、火山岩、冰川泥上进行的演替。次生演替是指在原有植被虽已不存在,但原有土壤条件基本保留,甚至还保留了植物的种子或其他繁殖体(如能发芽的地下茎)的地方发生的演替,如在火灾过后的草原、过量砍伐的森林、弃耕的农田上进行的演替。
      【详解】A、次生演替是指在原有植被虽已不存在,但原有土壤条件基本保留,甚至还保留了植物的种子或其他繁殖体(如能发芽的地下茎)的地方发生的演替。洪水退去后,农田原有土壤条件保留,且可能存在植物种子等繁殖体,所以发生的演替为次生演替,A正确;
      B、水平结构是指群落中的各个种群在水平状态下的格局或片状分布。白杨林群落在不同季节,由于光照、温度、水分等环境因素的变化,其水平结构可能不同,比如不同季节某些植物的分布范围、密度等可能改变,B正确;
      C、演替早期,群落不断发展,生物种类和数量逐渐增加,此时群落的能量输入大于输出,用于生物的生长、繁殖等,所以现存生物量不断增加,C正确;
      D、群落演替是生物与环境相互作用的结果,不仅仅是由环境条件决定,生物自身的活动、种内种间关系等也对演替有重要影响,所以该群落演替为白杨林的结果是生物与M地区环境条件共同作用的结果,D错误。
      故选D。
      10. 生态系统内各要素之间的作用是通过以“食物联系”连接的营养结构实现的。下列叙述正确的是( )
      A. 生态系统的营养结构是指食物链和食物网,包括生产者、消费者、分解者
      B. 动物食性的变化会引起食物链的改变,因此动物所处的营养级不是一成不变的
      C. 营养级是指处于食物链同一环节上的同种生物的总和
      D. 一般情况下,食物链越短,能量传递效率更高
      【答案】B
      【分析】流入某一营养级的能量(同化量)=呼吸作用散失的能量+用于生长发育、繁殖的能量(以有机物形式储存起来)=呼吸作用散失的能量+(被同化)流向下一营养级的能量+流向分解者的能量+(未利用的能量)。生态系统中生产者和消费者之间由于食物关系会形成一定的营养结构。食物链和(食物链交织而成的)食物网是由生产者和消费者之间存在食物关系形成的。相邻养级之间的能量传递效率=下一级同化的能量/上一级同化的能量×100%。
      【详解】A、生态系统的营养结构是指食物链和食物网,只包括生产者和消费者,分解者不参与食物链和食物网的构成,A错误;
      B、动物食性发生变化时,它在食物链中的位置就可能改变,所以动物所处的营养级不是固定不变的,B正确;
      C、营养级是指处于食物链同一环节上的所有生物的总和,并非同种生物,C错误;
      D、能量传递效率是指相邻两个营养级之间同化量的比值,一般在 10%~20%之间,与食物链长短无关,D错误。
      故选B。
      11. 2024年我国政府再次庄严承诺在2060年前实现碳中和(CO2排放量与减少量相等)的目标。下列相关叙述正确的是( )
      A. 碳循环的实质是CO2在生物群落和非生物环境之间反复循环的过程
      B. 达到碳中和时生产者固定CO2量等于生物呼吸作用释放的CO2量
      C. 实现“碳中和”后,可以减缓温室效应的发生,增大生态足迹
      D. 控制碳排放需要全球所有国家共同努力,体现了碳循环具有全球性
      【答案】D
      【分析】碳中和是指企业、团体或个人在一定时间内直接或间接产生的温室气体排放总量,通过植树造林、节能减排等形式,抵消自身产生的CO2排放量,实现CO2的“零排放”。实现碳中和是实现可持续发展的战略举措。
      【详解】A、碳循环的实质是碳元素在生物群落和非生物环境之间反复循环的过程,而不是CO2,碳在生物群落和非生物环境之间主要以CO2的形式循环,在生物群落内部以含碳有机物的形式传递,A错误;
      B、达到碳中和时,生产者固定的CO2量应等于所有生物呼吸作用释放的CO2量以及化石燃料燃烧等排放的CO2量之和,B错误;
      C、实现“碳中和”后,可以减缓温室效应的发生,减小生态足迹,而不是增大生态足迹,生态足迹是指在现有技术条件下,维持某一人口单位(一个人、一个城市、一个国家或全人类)生存所需的生产资源和吸纳废物的土地及水域的面积,C错误;
      D、碳循环具有全球性,控制碳排放需要全球所有国家共同努力,D正确。
      故选D。
      12. 下列关于生态系统稳定性的叙述,正确的是( )
      A. 与北方针叶林相比,热带雨林物质循环速度快,土壤中有机质含量低
      B. 在不同的群落中去除同一种生物,生态系统的稳定性会发生相同程度的变化
      C. 一般来说,生态系统自我调节能力的大小,主要取决于所有生物个体数量的多少
      D. 不同季节对某地鸟类调查的结果差异较大,说明该生态系统抵抗力稳定性较低
      【答案】A
      【分析】生态系统稳定性,指生态系统所具有的保持或恢复自身结构和功能相对稳定的能力,主要通过反馈调节来完成。生态系统反馈条件又分为正反馈和负反馈两种。负反馈对生态系统达到和保持平衡是必不可少的。
      【详解】A、与北方针叶林相比,热带雨林雨水充沛、阳光充足、温度较高,物质循环速度快,分解者分解能力强,土壤中有机质含量低,A正确;
      B、同一种生物在不同群落中所处地位不同、所起作用不同,故不同的群落中去除同一种生物,生态系统的稳定性会发生不同程度的变化,B错误;
      C、一般来说,生态系统中的组分越多,食物网越复杂,其自我调节能力就越强,抵抗力稳定性就越高,C错误;
      D、不同季节鸟类调查结果差异大,体现群落的季节性,不能说明该生态系统抵抗力稳定性较低,D错误。
      故选A。
      13. 云南省红河州的哈尼梯田,山顶是森林,可以涵养水源;山坡是层层梯田;半山腰上建有村寨;山脚下有江河。近些年来,哈尼梯田将种稻、养鱼、养鸭相结合,取得显著经济效益。下列叙述错误的是( )
      A. 考虑梯田、鱼塘和村寨地基的比例,遵循了生态工程的自生原理
      B. 哈尼梯田是江河-森林-村寨-梯田四位一体的人与自然高度和谐、可持续发展的生态系统
      C. 稻-鱼-鸭生态种养模式能提高经济效益是因为实现了物质的分层分级利用
      D. 山顶的森林可以涵养水源体现了生物多样性的间接价值
      【答案】A
      【分析】哈尼梯田是一个复合生态系统,通过合理布局实现了资源的高效利用和生态平衡。生态工程的自生原理强调生态系统的自我维持能力,而分层分级利用则关注物质和能量的多级利用。生物多样性的间接价值体现在生态功能上。
      【详解】A、考虑梯田、鱼塘和村寨地基的比例,该做法更符合整体原理(协调社会、经济与自然的关系),而非自生原理,A错误;
      B、哈尼梯田是江河-森林-村寨-梯田四位一体人与自然高度和谐、可持续发展的生态系统,该生态系统通过空间布局实现了生态与经济的协同发展,B正确;
      C、稻-鱼-鸭生态种养模式通过种稻、养鱼和养鸭结合起来,实现物质循环利用,而非分层分级(如食物链的层级),C正确;
      D、涵养水源属于生态系统的调节功能,是间接价值,D正确。
      故选A。
      二、多项选择题:本题共5小题,每小题3分,共15分。在每小题给出的四个选项中,有两个或两个以上选项符合题目要求,全部选对得3分,选对但不全的得1分,有选错的得0分。
      14. 图甲是青蛙离体的神经-肌肉标本示意图,A、B、C、D是神经纤维上四个点,图乙是图甲中突触结构的放大图。据图分析正确的是( )
      A. 将电流表两极分别置于C、D点,电刺激B点,可观察到电流表指针发生两次方向相反的偏转
      B. 图乙中E是突触小体膜,在突触中代表突触前膜
      C. 将图甲中AB段神经纤维置于低浓度的K+溶液中,测定其静息电位的绝对值比正常情况下的要大
      D. 突触小泡中的物质是神经递质,其从E处释放方式为胞吐,体现了生物膜的功能特点
      【答案】BC
      【分析】图甲由两个神经元,图乙是两者之间突触的放大图,其中E为突触前膜,F为突触后膜。
      【详解】A、兴奋在神经元之间只能单向传导,刺激B点兴奋只能传导到C点,但无法传递到D点,电流表两极分别置于C、D点,指针只会发生一次偏转,A错误;
      B、图乙中,E侧释放突触小泡,为突触前膜,B正确;
      C、静息电位形成的原因是K+外流,将图甲中AB段神经纤维置于低浓度的K+溶液中,神经纤维膜两侧的钾离子浓度差增大,外流的钾离子数目增多,故测定其静息电位的绝对值比正常情况下的要大,C正确;
      D、突触小泡中的物质是神经递质,其从E处释放方式为胞吐,体现了生物膜的结构特点—具有一定的流动性,D错误。
      故选BC。
      15. 人乳头瘤病毒(HPV)是引发机体患宫颈癌的主要病原体之一,具有多种亚型。我国研制的九价HPV疫苗能预防9种高危型HPV引发的宫颈癌,对年龄为16-26岁的人群效果最佳,半年内完成3剂接种后,能大大增强对宫颈癌的预防作用。下列叙述错误的是( )
      A. 注射疫苗后,B细胞只要接受了HPV的直接刺激就会分泌特异性抗体
      B. 注射多“价”疫苗可预防多种HPV亚型引发的子宫颈癌,是因为能刺激机体产生大量同种抗体
      C. HPV疫苗半年内完成三次注射预防作用更好,是因为能产生更多记忆细胞和抗体
      D. 若注射HPV疫苗过程出现不良反应,使人患上风湿性心脏病,是因为免疫监视功能异常引起的
      【答案】ABD
      【分析】疫苗相当于抗原,进入机体后可引发机体的免疫反应,进而产生抗体和记忆细胞等。
      【详解】A、注射疫苗后,B细胞接受HPV的直接刺激后,还需要辅助性T细胞表面特定分子发生变化与B细胞结合提供第二信号,并且在细胞因子的作用下才会增殖分化形成浆细胞,由浆细胞分泌特异性抗体,而不是B细胞直接分泌抗体,A错误;
      B、注射多“价”疫苗可预防多种HPV亚型引发的子宫颈癌,是因为能刺激机体产生多种不同类型的抗体,而不是大量同种抗体,B错误;
      C、HPV疫苗半年内完成三次注射,相当于多次进行免疫刺激,能产生更多记忆细胞和抗体,从而使预防作用更好,C正确;
      D、若注射HPV疫苗过程出现不良反应,使人患上风湿性心脏病,这是自身免疫病,是因为免疫自稳功能异常引起的,而不是免疫监视功能异常,D错误。
      故选ABD。
      16. 生长素(IAA)在细胞水平上起着促进细胞伸长生长的作用。酸生长理论认为,IAA作用于细胞后,导致细胞壁处pH下降,使细胞壁松弛,细胞伸长生长,具体调节过程如图所示。下列叙述错误的是( )
      A. 图中与IAA结合的受体只有生长素受体-抑制剂复合体
      B. 阻断胚芽鞘的有氧呼吸后放入适宜浓度的生长素溶液中,一段时间后溶液pH将上升
      C. 生长素的调节作用依赖于细胞内的信息传递,影响了相关基因的表达
      D. IAA促进H+以主动运输的方式运出细胞,诱导细胞壁酸化从而促进细胞伸长
      【答案】AB
      【分析】识图分析可知,IAA可以进入细胞核内与生长素受体-抑制剂复合体结合,启动H+―ATP酶基因的表达,翻译出H+―ATP酶;另外IAA还可以与细胞质中的生长素受体结合,作用于高尔基体,通过高尔基体的囊泡进转移到细胞膜上,IAA与细胞膜上的生长素受体结合激活H+―ATP酶,促进H+通过主动运输运出细胞,导致细胞壁处pH下降,使细胞壁松弛,细胞伸长生长。
      【详解】A、识图分析可知,图中与IAA结合的受体有细胞核中的生长素受体-抑制剂复合体,除外IAA还可以与生长素受体结合,A错误;
      B、阻断胚芽鞘的有氧呼吸后,胚芽鞘可以进行无氧呼吸提供少量的能量,放入适宜浓度的生长素溶液中,IAA与细胞膜上的生长素受体结合激活H+―ATP酶,H+仍然可以少量通过主动运输运出细胞,因此一段时间后溶液pH不会上升,B错误;
      C、识图分析可知,IAA可以进入细胞核内与生长素受体-抑制剂复合体结合,启动H+―ATP酶基因的表达,C正确;
      D、H+运出细胞需要消耗ATP,因此属于主动运输,IAA与细胞膜上的生长素受体结合激活H+―ATP酶,促进H+通过主动运输运出细胞,导致细胞壁处pH下降,使细胞壁松弛,细胞伸长生长,D正确。
      故选AB。
      17. 为了合理开发渔业资源,研究人员探究了某湖泊中岩龙虾种群数量与出生率和死亡率的动态关系,并构建如图所示生态模型,下列叙述错误的是( )
      A. 该湖泊中岩龙虾种群数量变化的数学模型为Nt=N0λt
      B. 出生率和死亡率是岩龙虾种群最基本的数量特征
      C. 对B状态的岩龙虾种群进行捕捞时,为持续获得较大产量,当年捕捞量应为9只
      D. 调查岩龙虾的种群密度时,若第一次捕捞和重捕用的网的网眼大小不同,则调查结果将严重受影响
      【答案】ABD
      【分析】“J”形曲线:指数增长函数,描述在食物充足,无限空间,无天敌理想条件下生物无限增长的情况。“S”形曲线:是受限制的指数增长函数,描述食物、空间都有限,有天敌捕食的真实生物数量增长情况,存在环境容纳的最大值K。
      【详解】A、数学模型Nt=N0λt是“J”型增长的数学模型,“J”型增长的前提是食物和空间条件充裕、气候适宜、没有敌害等理想条件。从图中可以看出该岩龙虾种群数量增长并非是在理想条件下,后期增长速率逐渐变慢,不是“J”型增长,所以该湖泊中岩龙虾种群数量变化的数学模型不是Nt=N0λt,A错误;
      B、种群最基本的数量特征是种群密度,而不是出生率和死亡率,出生率和死亡率是影响种群数量的重要因素,B错误;
      C、从图中可知,种群数量为25只时种群的增长速率最大。为持续获得较大产量,应使捕捞后种群数量维持在增长速率最大时的数量,即捕捞后种群数量为25只。B状态的岩龙虾种群数量约为34只,那么当年捕捞量应为34-25=9只,C正确;
      D、调查岩龙虾的种群密度一般用标志重捕法。若第一次捕捞和重捕用的网的网眼大小不同,只是捕获的个体大小不同,但是对种群密度的计算影响不大,因为标志重捕法计算种群密度是基于标记个体在种群中的比例,只要标记和重捕过程合理,网眼大小不同不会严重影响调查结果,D错误。
      故选ABD。
      18. 如果一个生态系统长期没有能量输入,该生态系统就会崩溃。下表为流经某人工生态系统中各营养级的能量值(单位:J·cm2·a1),下列说法错误的是( )
      A. 流入该生态系统的总能量是143J·cm2·a1
      B. 甲代表用于生长、发育和繁殖的能量
      C. M代表的能量数值为25J·cm2·a1
      D. 第二、第三营养级之间的能量传递效率为16%
      【答案】ABC
      【分析】一、生态系统的结构包括生态系统的组成成分和营养结构,组成成分又包括非生物的物质和能量,生产者、消费者和分解者,营养结构就是指食物链和食物网:生态系统的功能包括物质循环、能量流动和信息传递。
      二、某一营养级(最高营养级除外)能量的去向包括:自身呼吸消耗、流向下一个营养级、被分解者分解利用、未被利用;能量流动的特点:单向流动、逐级递减。
      【详解】AC、流入该人工生态系统的总能量包括生产者固定的能量和人工输入有机物的能量。生产者同化的能量去向有呼吸散失、流入分解者、用于生长发育繁殖(即甲)和流入下一营养级。所以生产者同化的能量为41 + 5+97 + M。从初级消费者的能量来源看,初级消费者同化的能量为其从生产者获得的能量(即M)加上人工输入的6,初级消费者同化的能量又有呼吸散失7.9、流入分解者1.1、用于生长发育繁殖(12)和流入下一营养级4,所以初级消费者同化的能量为7.9 + 1.1+12 + 4=25,则M = 25 - 6=19。那么流入该生态系统的总能量为生产者同化的能量(41 + 5+97+19 = 162)加上人工输入的能量(6 + 10+2=18),即162+18 =180J·cm2·a1,AC错误;
      B、某一营养级(最高营养级除外)能量的去向包括:自身呼吸消耗、流向下一个营养级、被分解者分解利用、未被利用,甲代表未被利用的能量,B错误;
      D、第二营养级即初级消费者的同化量=生产者流入的能量+人工输入的能量=M+6=25,第二营养级流向第三营养级的能量=4,因此第二、第三营养级之间的能量传递效率为4/25=16%,D正确。
      故选ABC。
      三、非选择题:本题共5题,共59分。
      19. 胰岛B细胞分泌胰岛素的调控机制如图所示。回答下列问题:
      (1)由图可知,葡萄糖进入胰岛B细胞时_______(填“会消耗”或“不消耗”)ATP。胰岛素以_______的方式分泌后,促进了血糖进入肝细胞氧化分解、_______和_______等代谢活动的加快。
      (2)食糖过多或饱餐会导致血糖浓度升高,可引起下丘脑特定区域兴奋,相关_______(填“交感神经”或“副交感神经”)兴奋,其神经末梢释放的_______与图中胰岛B细胞上的特异性受体结合,进而促进胰岛素的分泌,上述过程的调节方式是_______。胰岛素需要通过体液运输到全身各处,但只作用于靶细胞的原因是_______。
      (3)某种治疗糖尿病的药物只能与胰岛B细胞膜表面特异性受体结合,作用于ATP敏感性K⁺通道,促进胰岛素分泌。使用该药物后,胰岛B细胞内_______(填“K+”或“Ca2+”或“K+和Ca2+”)浓度增大。当人体缺钙时患糖尿病概率会_______(“减少”或“增加”),判断的依据是_______。
      【答案】(1)①. 不消耗 ②. 胞吐 ③. 合成(肝)糖原 ④. 转变为甘油三酯
      (2)①. 副交感神经 ②. 神经递质 ③. 神经调节 ④. 只有靶细胞上有胰岛素的特异性受体
      (3)①. K+和Ca2+ ②. 增加 ③. 人体缺钙会引起胰岛素分泌不足,增加患糖尿病的概率
      【分析】血糖来源:食物中糖类的消化吸收;肝糖原分解;脂肪等非糖类物质转化;血糖去向:氧化分解;合成糖原;转化为脂肪、某些氨基酸等。胰岛素和胰高血糖素可共同调控血糖平衡。
      【小问1详解】从图中可以看到,葡萄糖是通过载体蛋白进入胰岛B细胞的,且没有消耗ATP的相关信息,所以葡萄糖进入胰岛B细胞时不消耗ATP。胰岛素属于蛋白质类激素,是生物大分子,大分子物质以胞吐的方式分泌出细胞,所以胰岛素以胞吐的方式分泌。胰岛素能促进血糖进入组织细胞氧化分解,还能促进血糖合成糖原(如肝糖原、肌糖原)以及转化为转变为甘油三酯等非糖物质等代谢活动加快,从而降低血糖浓度。
      【小问2详解】当血糖浓度升高时,会引起下丘脑特定区域兴奋,进而使副交感神经兴奋,副交感神经末梢释放的神经递质与胰岛B细胞上的特异性受体结合,从而促进胰岛素的分泌,该过程激素没有起作用,则调节方式只有神经调节。胰岛素需要通过体液运输到全身各处,但只作用于靶细胞,是因为只有靶细胞的细胞膜上有能与胰岛素特异性结合的受体。
      【小问3详解】正常情况下,ATP敏感的K+通道关闭,会促进Ca2+通道打开,Ca2+内流,促进胰岛素分泌。该药物作用于ATP敏感性K+通道促进胰岛素分泌,说明会使ATP敏感的K+通道关闭,阻止K+外流并促进Ca2+内流,所以胰岛B细胞内K+和Ca2+浓度增大。当人体缺钙时,Ca2+浓度降低,Ca2+内流减少,会抑制胰岛素的分泌,胰岛素分泌减少不利于血糖降低,所以患糖尿病概率会增加。
      20. 动物受到甜味物质或苦味物质的刺激后会有舔舐反应。研究证实,这种反应是由大脑的甜味中枢和苦味中枢以及脑干中S、C神经元混合分布的r区共同控制的,如图1所示。研究人员以小鼠为实验对象,分别饲喂甜味物质(K)、苦味物质(Q)以及两者的混合物(K+Q),实验结果如图2所示。
      回答下列问题:
      (1)小鼠摄入甜食时,特定的甜味分子会刺激口腔中的_______而产生神经冲动,并通过_______传至甜味中枢产生甜觉,进而通过脑干r区特定的神经元调控舔舐行为,该过程中神经冲动在神经纤维上的传导方向是_______(填“双向”或“单向”)的。
      (2)根据图2实验结果可知,饲喂K组小鼠舔舐次数多于饲喂K+Q组,推测原因可能是:_______。
      (3)为进一步研究K和Q引起舔舐反应的神经作用机制,研究人员利用微电极、电位计等装置进行了实验,如图3所示。
      ①神经元甲的轴突末端有神经冲动传来时,释放神经递质到_______(内环境成分)中,然后与突触后膜上的特异性受体结合,引起突触后膜产生兴奋时,_______内流,其膜内的电位变化是_______。兴奋在神经元甲和乙之间的传递只能是单方向的,原因是_______。
      ②实验结果显示:饲喂Q组小鼠,S神经元兴奋,C神经元不兴奋;饲喂K组,S神经元不兴奋,C神经元兴奋,说明_______神经元、_______神经元分别对苦味和甜味作出响应。
      【答案】(1)①. 感受器 ②. 传入神经 ③. 单向
      (2)苦味刺激对甜味刺激有抑制作用
      (3)①. 组织液 ②. 钠离子 ③. 由负电位变正电位 ④. 神经递质只存在于突触小泡中,只能由突触前膜释放,然后作用于突触后膜上 ⑤. S ⑥. C
      【分析】一、产生反射必须具有完整的反射弧和足够强度的刺激,当感受器受到足够强度刺激是产生兴奋,兴奋依次传过感受器、传入神经、神经中枢、传出神经、效应器,做出效应。只有大脑皮层才能形成感觉。二、反射一般可以分为两大类:非条件反射和条件反射。非条件反射是指人生来就有的先天性反射,是一种比较低级的神经活动,由大脑皮层以下的神经中枢(如脑干、脊髓)参与即可完成;条件反射是人出生以后在生活过程中逐渐形成的后天性反射,是在非条件反射的基础上,在大脑皮层参与下完成的,是高级神经活动的基本方式。
      【小问1详解】当小鼠摄入甜食时,特定的甜味分子会刺激口腔中的味觉感受器,味觉感受器接受刺激后产生神经冲动。因为感受器是感受刺激并产生神经冲动的结构,在口腔中感受甜味的就是味觉感受器。产生的神经冲动会通过传入神经传至甜味中枢产生味觉。在反射弧中,传入神经的作用是将感受器产生的神经冲动传入神经中枢。在反射弧中,神经冲动在神经纤维上的传导方向是单向的。因为在反射弧中,兴奋的传导是从感受器开始,沿着感受器→传入神经→神经中枢→传出神经→效应器的方向进行,在神经纤维上也只能按照这个方向传导,所以是单向的。
      【小问2详解】由图2可知,K+Q组小鼠的舔舐次数显著低于K组,与Q组相近,说明苦味对甜味可能具有一定的抑制作用。
      【小问3详解】①当神经元中的轴突末梢有神经冲动传来时,释放神经递质到突触间隙(内环境成分)。神经递质与突触后膜上的特异性受体结合,引起突触后膜产生兴奋时,突触间隙内的钠离子内流,使膜内电位由负电位变正电位。兴奋在神经元甲和乙之间的传递只能是单方向的,是因为神经递质只能由突触前膜释放,作用于突触后膜。这是突触传递的特点,决定了兴奋在神经元之间的单向传递。
      ②实验结果显示,饲喂Q时,S神经元兴奋,C神经元不兴奋;饲喂K时,S神经元不兴奋,C神经元兴奋,说明S神经元对苦味刺激更敏感,C神经元对甜味刺激更敏感。
      21. 草莓的果实由花托膨大发育而成,草莓的种子是受精的子房(胚珠)形成的瘦果,附着在膨大花托的表面,如图1所示。科研人员研究了外源脱落酸(ABA)和生长素(IAA)对草莓果实成熟,以及对果实中IAA和ABA含量的影响,结果如图2所示。回答下列问题:
      (1)生长素是以_______为原料合成的。为验证草莓的幼果膨大为成熟果实与发育中的瘦果可以合成生长素有关,可将生长一致的草莓植株均分为3组,幼果去除瘦果后喷施一定浓度的NAA(生长素类调节剂)溶液的处理组作为实验组,_______和_______的处理组作为两个对照组。
      (2)NAA作为植物生长调节剂,具有_______等优点(答出2点即可)。
      (3)草莓果实在成熟过程中的颜色依次由绿变白再变红,据图2的实验结果可知,施用_______能延迟草莓果实衰老,判断依据是_______。同一批未成熟的绿果草莓计划分三批先后上市,你的处理建议是:_______。
      (4)草莓生长发育调控是由_______、激素调节和环境因素调节共同完成的。
      【答案】(1)①. 色氨酸 ②. 不做处理 ③. 幼果只去除瘦果
      (2)原料广泛、容易合成、效果稳定
      (3)①. IAA或生长素 ②. 用IAA处理后,绿果个数增多,红果个数减少 ③. 将生长发育时期(生长状况)相同的草莓分为三组,第一组施用ABA;第二组不做处理;第三组施用IAA
      (4)基因表达调控
      【分析】植物的生长发育的调控,是由基因表达调控、激素调节和环境因素调节共同完成的。植物细胞里储存着全套基因,但是某个细胞的基因如何表达则会根据需要作调整。植物生长、发育、繁殖、休眠都处在基因适时选择性表达的调控之下。对于多细胞植物体来说,细胞与细胞之间、器官与器官之间的协调,需要通过激素传递信息。激素作为信息分子,会影响细胞的基因表达,从而起到调节作用。同时,激素的产生和分布是基因表达调控的结果,也受到环境因素的影响。在个体层次上,植物生长、发育、繁殖、休眠,实际上是植物响应环境变化,调控基因表达以及激素产生、分布,最终表现在器官和个体水平上的变化。
      【小问1详解】生长素是以色氨酸为原料合成的。实验目的:验证草莓的幼果膨大为成熟果实与发育中的瘦果可以合成生长素有关,自变量:有无施加生长素,可将生长一致的草莓植株均分为3组,幼果去除瘦果后喷施一定浓度的NAA(生长素类调节剂)溶液的处理组作为实验组,一个对照组可以是幼果去除瘦果后喷施等量清水(作为空白对照,排除除生长素外其他因素对实验结果的影响),另一个对照组可以是保留瘦果不做处理(作为正常生长的对照,与实验组和空白对照组对比,说明瘦果合成生长素以及外源生长素类似物对果实发育的影响);
      【小问2详解】NAA作为植物生长调节剂,具有容易合成、原料广泛、效果稳定等优点;
      【小问3详解】IAA处理组中红果的数量比对照组和ABA处理组少,绿果和白果数量相对较多,说明IAA处理能延缓果实由绿变白再变红的成熟过程,即延迟果实衰老;同一批未成熟的绿果草莓计划分三批先后上市,处理建议是:第一批用ABA处理促进其成熟上市,第二批不做处理,第三批用IAA处理延迟其成熟;
      【小问4详解】草莓生长发育的调控是由基因表达调控、激素调节和环境因素调节共同完成的。
      22. 东北豹是我国国家一级重点保护野生动物,是山中的捕猎能手。为了更好的保护东北豹,研究人员对不同森林结构的灌草层植物生物量、植物类别进行调查以了解其生境,结果如图。回答下列问题:
      (1)研究人员对森林中的植物调查时常采用_______法,采样时关键要做到_______。
      (2)据图分析,影响该地郁闭林生物量的非生物因素主要是_______;蕨类数量的变化还受_______(答出1点即可)等非生物因素的影响,说明非生物因素对种群数量变化的影响往往是_________的。
      (3)研究人员通过分析东北豹粪便中的DNA可调查其种群数量,依据是不同个体粪便中含有不同DNA,这体现了生物多样性中的_______。该调查方法相对于标记重捕法的优点是_______(答出1点即可)。
      (4)东北豹依据_______信息和_______信息搜寻和辨别猎物,这体现了生态系统的信息传递具有_______的作用。
      (5)由于旅游开发和路网扩张等人类活动使东北豹栖息地丧失和_______导致东北豹被分为多个局域种群,种群增长受限,一度濒临灭绝,在这些区域建立生态廊道能有效缓解此问题,从而提高了东北豹的_______。建立野生动物自然保护区,属于生物多样性保护措施中的_______。
      【答案】(1)①. 样方 ②. 随机取样
      (2)①. 阳光 ②. 温度、土壤肥力、土壤含水量 ③. 综合性
      (3)①. 遗传多样性 ②. 东北豹性情凶猛,活动隐秘且数量很少;可日夜连续监测,拍摄时难以被东北豹察觉;避免捕捉、标记对东北豹造成伤害;不需要捕捉并标记东北豹,操作更便捷;东北豹行踪诡秘,对人警觉性高,被捕后难以再捕捉;东北豹是国家保护动物,对其调查需要比较精确
      (4)①. 物理 ②. 化学 ③. 调节生物的种间关系,进而维持生态系统的平衡与稳定
      (5)①. 碎片化 ②. 环境容纳量 ③. 就地保护
      【分析】种群的数量特征包括种群密度、出生率和死亡率、迁入率和迁出率、年龄组成和性别比例。其中,种群密度是种群最基本的数量特征;出生率和死亡率对种群数量起着决定性作用;年龄组成可以预测一个种群数量发展的变化趋势。
      【小问1详解】植物活动能力弱、活动范围小,研究人员对森林中的植物调查时常采取样方法,采样时关键要做到随机取样。
      【小问2详解】根据图示,影响该地郁闭林生物量的非生物因素主要是阳光;蕨类数量的变化还受温度、土壤肥力、土壤含水量等非生物因素的影响,说明多种非生物因素对种群数量变化都有影响,因此这种影响往往是综合性的。
      【小问3详解】不同个体粪便中含有不同DNA,这体现了生物多样性中的遗传多样性;该调查方法相对于标记重捕法的优点是东北豹性情凶猛,活动隐秘且数量很少;可日夜连续监测,拍摄时难以被东北豹察觉;避免捕捉、标记对东北豹造成伤害;不需要捕捉并标记东北豹,操作更便捷;东北豹行踪诡秘,对人警觉性高,被捕后难以再捕捉;东北豹是国家保护动物,对其调查需要比较精确。
      【小问4详解】东北豹依据物理例如猎物的声音和化学信息例如猎物的气味搜寻和辨别猎物,这体现了生态系统信息传递具有调节生物的种间关系,进而维持生态系统的平衡与稳定的作用。
      【小问5详解】由于旅游开发和路网扩张等人类活动使东北豹栖息地丧失并成为一小片和一小片的栖息地,因此导致栖息地碎片化,在这些区域建立生态廊道能有效缓解此问题,从而提高了东北豹的环境容纳量,建立野生动物自然保护区,属于生物多样性保护措施中的就地保护。
      23. 生态农业是一种注重可持续发展的农业生产模式,稻田养鸭的模式如图所示,鸭子进入稻田后,可以捕食稻田内的部分杂草和害虫,同时疏松土壤,其排泄物还可以肥田,促进水稻生长。因为水稻含有硅质,鸭几乎不取食。与传统水稻种植相比,稻田养鸭模式效益显著,如表所示。
      稻田养鸭的效益计算表(单位:元/亩)
      回答下列问题:
      (1)生态系统是指一定空间内,由_______相互作用而形成的统一整体,其中害虫和鸭的种间关系是_______。
      (2)流入稻田鸭场的总能量是_______。与水稻单种相比,稻田养鸭模式下水稻产量明显升高,请从种间关系和物质循环角度分析原因是________(答出两点)。请从生态系统能量流动的角度分析将鸭引入农田的意义_______。
      (3)据表可知,与传统水稻种植相比,稻田养鸭取得了明显的生态效益和经济效益,具体表现为_______(答出两点)。
      (4)建立该生态农业模式时要考虑环境承载力,处理好生物与环境的和谐与平衡,这体现了生态工程的_______原理。此外,不但要考虑到自然生态系统的规律,还要充分协调经济系统、社会等系统,这体现了生态工程的_______原理。
      【答案】(1)①. 生物群落和非生物环境 ②. 种间竞争和捕食
      (2)①. 生产者固定的太阳能和饲料中的化学能 ②. 鸭吃杂草,能减少杂草和水稻的竞争;鸭吃害虫,能减少虫害;鸭粪等被分解者分解成无机盐、二氧化碳,促进水稻生长。 ③. 鸭吃杂草和害虫,可以帮助人们合理地调整系生态系统中能量流动关系,使能量持续高效地流向对人类最有益的部分。
      (3)生态效益:减少了农药的使用,保护了环境。经济效益:纯收入增加了
      (4)①. 协调 ②. 整体
      【分析】一、生物因素是指影响某种生物生活的其他生物。生物与生物之间的关系常见有:捕食关系、竞争关系、合作关系、寄生关系等。
      二、生态系统的组成包括非生物部分和生物部分。非生物部分有阳光、空气、水、温度、土壤(泥沙)等;生物部分包括生产者(绿色植物)、消费者(动物)、分解者(细菌和真菌)。
      【小问1详解】生态系统的定义是指在一定空间内,由生物群落与非生物环境相互作用形成的统一整体,所以①处填“生物群落和非生物环境”。害虫和鸭之间,鸭吃害虫,存在捕食关系;同时害虫和鸭都可能以稻田里的某些植物等为食,所以还存在种间竞争关系。
      【小问2详解】流入稻田生态系统的总能量是生产者固定的太阳能和饲料中的化学能。 从种间关系角度看,鸭吃杂草和害虫,能减少杂草和害虫对水稻的竞争和危害,从而使水稻产量提高;从物质循环角度看,鸭的粪便等被分解者分解成无机盐、二氧化碳等,能促进水稻生长。鸭吃杂草和害虫,可帮助人们合理地调整生态系统中能量流动关系,使能量持续高效地流向对人类最有益的部分(水稻等),这就是从生态系统能量流动角度的解释。
      【小问3详解】生态效益方面,稻田养鸭减少了农药的使用,从而保护了环境;经济效益方面,从表格数据可以看出,稻田养鸭纯收入增加了。
      【小问4详解】建立该生态农业模式时要考虑环境承载力,处理好生物与环境的和谐与平衡,这体现了生态工程的协调原理。 不但要考虑到自然生态系统的规律,还要充分协调经济系统、社会等系统,这体现了生态工程的整体原理。
      生物类型
      呼吸散失的能量
      流入分解者的能量

      流入下一营养级
      人工输入有机物的能量
      生产者
      41
      5
      97
      M
      0
      初级消费者
      7.9
      1.1
      12
      4
      6
      次级消费者
      6.5
      0.8
      6.2
      0.5
      10
      三级消费者
      1
      0.5
      1
      0
      2
      处理
      农药
      施药工资
      尼龙网
      鸭苗
      饲料
      鸭产值
      水稻产值
      纯收入
      水稻单种
      30
      10
      0
      0
      0
      0
      2278
      2238
      稻田养鸭
      0
      0
      50
      100
      20
      400
      4148
      4378

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      学业水平 高考一轮 高考二轮 高考真题 精选专题 初中月考 教师福利
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map