


湖南省常德市优质高中学校联盟2024-2025学年高二上学期期末质量检测生物(解析版)
展开 这是一份湖南省常德市优质高中学校联盟2024-2025学年高二上学期期末质量检测生物(解析版),共23页。试卷主要包含了1ml/L的NaOH溶液1mL等内容,欢迎下载使用。
本试卷共8页。全卷满分100分,考试时间75分钟。
注意事项:
1.答题前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在本试卷和答题卡上。
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应的答案标号涂黑,如有改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案;回答非选择题时,将答案写在答题卡上,写在本试卷上无效。
3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
一、选择题:本题共12小题,每小题2分,共24分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1. “大漠孤烟直,长河落日圆”这是荒漠生态系统的情境。下列叙述正确的是( )
A. 荒漠生物群落中的某些爬行动物以固态尿素的形式排泄含氮废物
B. 决定某地群落类型的主要因素是阳光和水分
C. 荒漠生物群落中的扬子鳄和蜥蜴的有角质鳞片有助于减少水分的蒸发
D. 荒漠生物群落中有些植物为了减少蒸腾作用,保持水分,气孔白天关闭,夜晚开放
【答案】D
【分析】荒漠生物群落:(1)分布:极度干旱区,年降水量稀少且分布不均匀;(2)群落特点:荒漠里物种少,群落结构非常简单;(3)物种特点:荒漠中的生物都具有耐旱的特点。
【详解】A、荒漠生物群落中的某些爬行动物以固态尿酸盐的形式排泄含氮废物,A错误;
B、决定某地群落类型的主要因素是温度和水分,B错误;
C、荒漠生物群落中的蛇和蜥蜴的有角质鳞片有助于减少水分的蒸发,荒漠中没有扬子鳄,C错误;
D、荒漠生物群落中有些植物为了减少蒸腾作用,保持水分,气孔白天关闭,夜晚开放,适应缺水的环境,D正确。
故选D。
2. 2024年,湖南师范大学丛义艳博士科研团队在南山国家公园发现了罕见的水青树分布的群落。水青树是国家二级重点野生保护树种,为了保护好水青树物种需要研究其生态位。下列叙述正确的是( )
A. 生态位是指一个物种在群落中的位置或作用
B. 研究水青树物种的生态位通常要研究其出现频率、种群密度、植株高度等特征,以及它与其他物种的关系等
C. 与水青树种间竞争的乔木不会影响水青树的生态位
D. 不同高度的水青树植株构成了种群的垂直结构
【答案】B
【分析】生态位是指一个物种在群落中的地位和作用,包括所处的空间位置,占用资源的情况以及与其他物种的关系等。植物的生态位研究的内容包括在研究领域内的出现频率,种群密度、植株高度以及与其他物种的关系等。动物的生态位包括:栖息地、食物、天敌以及与其他物种的关系等。
【详解】A、生态位是指一个物种在群落中的地位或作用,A错误;
B、研究水青树物种的生态位通常要研究其出现频率、种群密度、植株高度等特征,以及它与其他物种的关系等,B正确;
C、与水青树种间竞争的乔木可能影响水青树的生态位,C错误;
D、种群没有垂直结构,D错误。
故选B。
3. 腹有诗书气自华,要做有诗和远方的生物学教育、教学。下列叙述错误的是( )
A. “缘起我在人群中看见你,缘尽我看见你在人群中”的“看见你”属于条件反射
B. “蒹葭苍苍,白露为霜”,诗中的蒹葭即芦苇,赤霉素可以促进芦苇茎秆显著伸长
C. “牛衣古柳卖黄瓜”黄瓜是由雌花发育而来,其茎端的脱落酸与赤霉素比值较高时,有利于分化成雌花,结更多的黄瓜
D. “况属高风晚,山山黄叶飞”,诗中的黄叶纷飞与植物激素乙烯和脱落酸都有关
【答案】A
【分析】一、生长素类具有促进植物生长的作用,在生产上的应用主要有:(1)促进插的枝条生根;(2)促进果实发育;(3)防止落花落果。
二、赤霉素的生理作用是促进细胞伸长,从而引起茎秆伸长和植物增高。此外,它还有防止器官脱落和解除种子、块茎休眠促进萌发等作用。
三、细胞分裂素在根尖合成,在进行细胞分裂的器官中含量较高,细胞分裂素的主要作用是促进细胞分裂,此外还有诱导芽的分化,延缓叶片衰老的作用。
四、脱落酸在根冠和菱蔫的叶片中合成较多,在将要脱落和进入休眠期的器官和组织中含量较多。脱落酸是植物生长抑制剂,它能够抑制细胞的分裂和种子的萌发,还有促进叶和果实的衰老和脱落,促进休眠和提高抗逆能力等作用。
【详解】A、“看见你”没有传出神经和效应器,不属于条件反射,A错误;
B、赤霉素以促进细胞伸长生长,故其可促进芦苇茎秆显著伸长,B正确;
C、黄瓜是由雌花发育而来,其茎端的脱落酸与赤霉素比值较高时,有利于分化成雌花,结更多的黄瓜,C正确;
D、乙烯和脱落酸都能促进落叶,D正确。
故选A。
4. 种间关系主要有原始合作、互利共生、种间竞争、捕食和寄生等,图1~图4是其中的四种种间关系的数量时间曲线,下列叙述正确的是( )
A. 双小核草履虫与大草履虫的关系可用图1表示,B表示双小核草履虫
B. 鹬蚌相争渔翁得利,正常鹬和蚌的关系可用图2表示,其中的a表示蚌
C. 根瘤菌与大豆的关系可用图3表示,大豆细胞能合成固氮酶
D. 马蛔虫与马的关系可用图4表示,A表示马、B表示马蛔虫
【答案】B
【分析】种间关系(不同种生物之间的关系):
(1)互利共生(同生共死):如豆科植物与根瘤菌;人体中的有些细菌;地衣是真菌和藻类的共生体。
(2)捕食(此长彼消、此消彼长):如:兔以植物为食;狼以兔为食。
(3)竞争(你死我活):如:大小草履虫;水稻与稗草等。
(4)寄生(寄生者不劳而获):①体内寄生:人与蛔虫、猪与猪肉绦虫;②体表寄生:小麦线虫寄生在小麦籽粒中、蚜虫寄生在绿色植物体表、虱和蚤寄生在动物的体表、菟丝子与大豆。③胞内寄生:噬菌体与大肠杆菌等。
【详解】A、双小核草履虫与大草履虫的关系为种间竞争,可用图1表示,B表示大草履虫,A错误;
B、正常的鹬蚌的关系为捕食,可用图2表示,其中的a表示蚌,B正确;
C、根瘤菌与大豆的关系为互利共生,可用图3表示,根瘤菌细胞能合成固氮酶,C错误;
D、马蛔虫与马的关系为寄生可用图4表示,A表示马蛔虫、B表示马,D错误。
故选B。
5. 用生长发育状态相似、体重相同的雄性小白兔,随机均分为A1、A2、A3三组,进行激素探究实验,实验处理及其结果如下表所示,激素含量的单位相同。下列叙述错误的是( )
A. 设置A1组小白兔的目的是作为对照组,A1、A2、A3三组均为雄性是为了控制无关变量
B. A2、A3两组小白兔被切除的腺体最可能分别是垂体和甲状腺
C. 经过较长一段时间后,A2组小白兔体内的雄激素含量可能会大量减少
D. 甲状腺激素、雄激素相应的靶细胞膜上都有特异性的受体
【答案】D
【分析】分析表格:A1不作任何处理,发育正常,作为对照实验;A2生长激素含量低,而生长激素是由垂体分泌的,说明被切除了垂体;A3甲状腺激素含量为0,说明被切除了甲状腺。
【详解】A、设置A1组小白兔的目的是作为对照实验,A1、A2、A3三组均为雄性是为了控制无关变量,A正确;
B、切除腺体X生长激素含量大减,腺体X为垂体,切除腺体Y,甲状腺激素为0,腺体Y为甲状腺,B正确;
C、雄激素的分泌需要垂体分泌的促性腺激素的促进和维持,A2组切除了垂体,所以经过较长一段时间后,A2组小白兔体内的雄激素含量可能会大量减少,C正确;
D、甲状腺激素、雄激素均为小分子,其受体位于膜内,D错误。
故选D。
6. 某校高二生物兴趣小组在验证家兔血浆中是否含有缓冲物质的实验过程中,设计实验程序如下,在步骤Ⅱ前后测定试管中液体的pH。下列叙述错误的是( )
A. 步骤Ⅰ中甲组1号试管中加入的是25mL蒸馏水,其作用是作为对比实验
B. 步骤Ⅱ中乙组应滴加0.1ml/L的NaOH溶液1mL
C. 若实验结果为步骤Ⅱ前后甲、乙两组的1号试管中pH变化均较大,2号和3号试管中pH变化均不大,则该实验可验证家兔血浆中含有缓冲物质
D. 家兔血浆中的缓冲物质可能有H2CO3/NaHCO3和NaH2PO4/Na2HPO4
【答案】A
【分析】血浆pH(酸碱度):当酸性物质进入血液时,例如:乳酸进入血液后,就与血液中的NaHCO3发生作用,生成乳酸钠和H2CO3,当碱性物质进入血液时,例如:当Na2CO3进入血液后,就与血液中的H2CO3发生作用,生成碳酸氢盐,而过多的碳酸氢盐可以由肾脏排出。
【详解】A、步骤Ⅰ中甲组1号试管中加入的是25mL蒸馏水,作用是作为对照,用于判断缓冲液和兔血浆具有调节PH的作用,A错误;
B、本实验是验证家兔血浆中是否含有缓冲物质可以缓解PH的变化,甲组中滴加0.1ml/L的HCl溶液1mL,乙组应滴加0.1ml/L的NaOH溶液1mL,B正确;
C、若实验结果为步骤Ⅱ前后甲、乙两组的1号试管中pH变化均较大,2号和3号试管中pH变化均不大,则该实验可验证家兔血浆中含有缓冲物质,可以维持PH的相对稳定,C正确;
D、家兔血浆中的缓冲对可能有H2CO3/NaHCO3和NaH2PO4/Na2HPO4,因此可以缓解血浆PH的变化,D正确。
故选A。
7. 神经元间联系的基本单位是突触,突触由突触前膜、突触间隙和突触后膜组成,下图是突触中的信息传递过程。下列叙述正确的是( )
A. 肾上腺素可作为神经递质,前膜兴奋时以胞吐的方式释放到突触间隙,实现了化学信号转化成电信号
B. 突触后膜上神经递质的受体蛋白具有传递信息的功能和运输离子的功能
C. 当神经递质刺激后膜上的受体,氯离子通过离子通道使后神经元兴奋,神经递质在突触间隙中以自由扩散的方式运动
D. 释放到突触间隙的神经递质有的进入下一个神经元,有的被回收到突触小泡中,有的被酶分解
【答案】B
【分析】兴奋在神经元之间传递时,需通过突触结构,突触包括突触前膜、突触间隙和突触后膜,当兴奋传至轴突末端时,突触前膜内的突触小泡释放神经递质到突触间隙,作用于突触后膜上的受体,引起突触后膜所在神经元的兴奋,因此兴奋在突触处单向传递,只能由一个神经元的轴突向另一个神经元的树突或胞体传递。
【详解】A、肾上腺素既是激素又是神经递质,前膜兴奋时以胞吐的方式释放到突触间隙,实现了电信号转化成化学信号,A错误;
B、根据题图分析可知突触后膜上神经递质的受体蛋白具有传递信息的功能和运输离子的功能,B正确;
C、自由扩散是物质跨膜运输方式,神经递质在突触间隙中以扩散的方式运动,C错误;
D、释放到突触间隙的神经递质不能进入下一个神经元,有的被回收到突触小泡中,有的被酶分解,D错误。
故选B。
8. 生态足迹,又叫生态占用,是维持某一人口单位生存所需的生产资源和吸纳废物的土地及水域的面积。下列叙述错误的是( )
A. 生态足迹是一种衡量对生态环境破坏程度的定性方法
B. 生态足迹的值越大,对生态和环境的影响就越大
C. 生态足迹是判断某一国家或地区目前的可持续发展状态的重要指标
D. 全球生态足迹总量不断增长,已进入生态超载状态
【答案】A
【分析】生态足迹也称生态占用,是维持某一人口单位生存所需的生产资源和吸纳废物的土地及水域的面积。它的应用意义是:通过生态足迹需求与自然生态系统的承载力(亦称生态足迹供给)进行比较即可以定量的判断某一国家或地区可持续发展的状态,以便对未来人类生存和社会经济发展做出科学规划和建议。
【详解】A、生态足迹也称生态占用,是维持某一人口单位生存所需生产资源和吸纳废物的土地及水域的面积。生态足迹是一种可操作的定量方法,而不是定性方法,可以定量地分析人类活动对环境的影响程度,A错误;
B、生态足迹越大,代表人类所需的资源越多,对生态和环境的影响越大,B正确;
C、生态足迹是维持一个区域生存所需要资源和能吸纳废弃物的地域空间,是判断某一国家或地区目前的可持续发展状态的重要指标,C正确;
D、全球生态足迹总量不断增长,进入生态超载状态,D正确。
故选A。
9. 自主神经系统由交感神经和副交感神经两部分组成,它们的作用通常是相反的。下列叙述错误的是( )
A. 交感神经使支气管扩张,副交感神经使支气管收缩
B. 副交感神经兴奋,会使膀胱缩小,促进排尿
C. 当人处于安静状态时,副交感神经活动占优势,肠胃蠕动加强
D. 自主神经系统是脊神经的一部分,包括交感神经和副交感神经
【答案】D
【分析】支配内脏、血管和腺体的传出神经,它们的活动不受意识支配,称为自主神经系统。自主神经系统由交感神经和副交感神经两部分组成,他们的作用通常时相反的。当人处于兴奋状态时,交感神经活动占据优势,心跳加快,支气管扩张,但胃肠的蠕动和消化腺的分泌活动减弱;人处于安静状态时,副交感神经活动占据优势。
【详解】A、在支气管的收缩方面,副交感神经兴奋使支气管收缩,而交感神经兴奋则使支气管舒张,故二者起到相反的作用,A正确;
B、副交感神经产生兴奋,会作用于膀胱,使膀胱变小促进尿液的排空,B正确;
C、当人处于安静状态时,副交感神经活动占优势,肠胃蠕动加强,交感神经兴奋,抑制胃蠕动,C正确;
D、自主神经系统不是脊神经的一部分,它是外周传出神经系统的一部分,包括交感神经系统以及副交感神经系统,D错误。
故选D。
10. 2060年前我国目标是实现碳中和(CO2排放量与减少量相等),下图是生态系统碳循环图解,字母代表生态系统成分、数字代表生理过程或化学反应过程,下列叙述错误的是( )
A. A、B、C分别是消费者、生产者和分解者,C包括腐生细菌、腐生真菌和腐生动物
B. 该生态系统达到碳中和时,可用图中的数字量表达的关系式为⑩=①+②+③+④
C. 生物类群C的分解作用包括有氧呼吸和无氧呼吸
D. 物质循环是在生物圈中进行的,具有全球性
【答案】A
【分析】分析题图:A表示生产者,B表示消费者,C表示消费者,D表示大气CO2库,⑩表示光合作用和化能合成作用,①②表示生产者和消费者的呼吸作用,③表示分解者的分解作用,④表示化石燃料的燃烧。
【详解】A、由图可知,A为生产者,B为消费者,C是分解者,分解者包括腐生细菌、腐生真菌和腐生动物,A错误;
B、⑩表示光合作用和化能合成作用,①②表示生产者和消费者呼吸作用,③表示分解者的分解作用,④表示化石燃料的燃烧,碳中和指CO2排放量与消耗量相等,因此用图中的数字构建的碳中和数学模型是⑩=①+②+③+④,B正确;
C、C为分解者,分解者的分解作用包括有氧呼吸和无氧呼吸,C正确;
D、物质循环是在生物圈中进行的,具有全球性和循环性,D正确。
故选A。
11. “长江易道水东流,物换星移几度秋。沧海桑田谁左右,乾坤演替不停留”,这首诗关于群落演替的韵味意蕴绵长。下图是湖北某地退耕还林的群落演替过程,下列叙述错误的是( )
A. 调查发现栎树在该地区乔木中占有优势,这属于群落水平的研究范畴
B. 图中群落中不同种群之间通过复杂的种间关系,相互依存、相互制约形成有机整体
C. 图中所示过程为群落次生演替,灌木比草丛高大,竞争水分有优势,所以灌木丛群落能取代草丛群落
D. 该群落演替过程中,群落向结构复杂、稳定性强的方向发展
【答案】C
【分析】群落的结构:
(1)垂直结构:在垂直方向上大多数群落都具有明显的分层现象。意义:植物的垂直结构提高了群落利用阳光等环境资源能力;植物的垂直结构又为动物创造了多种多样的栖息空间和食物条件,所以动物也有分层现象(垂直结构)。
(2)水平结构:群落的水平结构主要表现特征是镶嵌分布。意义:水平结构由于地形的变化、土壤湿度和盐碱度的差异、光照强度的不同、生物自身生长特点的不同,它们呈镶嵌分布。
【详解】A、栎树在该地区乔木中占有优势,属于优势种,是群落内部不同生物间的比较,因此这属于群落水平的研究范畴,A正确;
B、图中群落中不同种群之间通过复杂的种间关系,相互依存、相互制约形成有机整体,B正确;
C、图中所示过程为群落次生演替,灌木比草丛高大,竞争阳光有优势,所以灌木丛群落能取代草丛群落,C错误;
D、该群落演替过程中,群落向结构复杂、稳定性强的方向发展,D正确。
故选C。
12. 生物与环境相互依存、和谐共生,下列叙述中正确的有几项( )
①保护生物多样性意味着禁止开发和利用
②生物圈内所有的植物、动物和微生物,共同构成了生物多样性
③盲鱼作为进化研究的材料体现了生物多样性的间接价值
④根据协调原理,一个生态系统中种群的数量不应超过环境容纳量
⑤建设“社会—经济—自然复合系统”遵循生态系统的整体原理
⑥某地单一种植了大片的樟子松林,一段时间后松毛虫肆虐,原因是违反了生态工程中的自生原理
A. 一项B. 两项C. 三项D. 四项
【答案】C
【分析】生态工程的基本原理:
①自生:由生物组分而产生的自组织、自我优化、自我调节、自我更新和维持就是系统的自生。要求:有效的选择生物组分并合理布设;创造有益于生物组分的生长、发育、繁殖,以及它们形成互利共存关系的条件。
②循环:指在生态工程中促进系统的物质迁移与转化,既保证各个环节的物质迁移顺畅,也保证主要物质或元素的转化率较高。即保证物质循环再生。
③协调:即生物与环境、生物与生物的协调与适应等也是需要考虑的问题。要求:处理好协调问题,需要考虑环境容纳量。
④整体:树立整体观,遵循整体原理。
【详解】①保护生物多样性,关键是要处理好人与自然的相互关系。保护生物多样性只是反对盲目地、掠夺式开发利用大自然,并不意味着禁止开发和利用,①错误;
②该说法只包含了生物圈中生物的种类,即物种多样性,没有包括遗传多样性(基因多样性)和生态系统多样性,②错误;
③盲鱼作为进化研究的材料体现了生物多样性的直接价值,③错误;
④根据协调原理,一个生态系统中种群的数量不应超过环境容纳量,即生物与环境、生物与生物的协调与适应等,④正确;
⑤建设“社会—经济—自然复合系统”遵循生态系统的整体原理,⑤正确;
⑥某地单一种植了大片的樟子松林,一段时间后松毛虫肆虐,单一种植导致生态系统结构单一,自生能力弱,无法通过物种间相互作用抑制害虫,违反自生原理,⑥正确。
综上所述错误的是①②③,C正确,ABD错误。
故选C。
二、不定项选择题:本题共4个小题,每小题4分,共16分。每小题四个选项中,有的只有一个选项正确,有的有多个选项正确,全部选对得4分,选对但不全的得2分,选错得0分。
13. 人体的神经调节存在分级调节,人体的肾上腺皮质激素的分泌也存在分级调节,该激素的调节过程如下图所示,其中A1、A2、A3表示三种器官,a1、a2、a3表示三种激素。下列叙述正确的是( )
A. 人体内分泌的枢纽是图中A1即垂体,其细胞膜上有a2(肾上腺皮质激素)、a3(促肾上腺皮质激素释放激素)两种激素的受体
B. 激素a2为肾上腺皮质激素,能抑制A1(垂体)和A3(下丘脑)的分泌,肾上腺皮质激素分泌调节具有循环因果关系
C. 激素调节存在分级调节,神经调节不存在分级调节
D. 分级调节可以放大激素的调节效应,形成多级反馈调节,有利于精细调控,从而维持机体的稳态
【答案】BD
【分析】甲状腺激素的调节过程:下丘脑→促甲状腺激素释放激素→垂体→促甲状腺激素→甲状腺→甲状腺激素,同时甲状腺激素还能对下丘脑和垂体进行负反馈调节。
【详解】A、A1、A2、A3分别是垂体、肾上腺皮质和下丘脑,a1、a2、as分别是促肾上腺皮质激素、肾上腺皮质激素、促肾上腺皮质激素释放激素。人体内分泌的枢纽是下丘脑,a2的受体在膜内,A错误;
B、肾上腺皮质激素分泌调节具有循环因果关系,B正确;
C、激素调节和神经调节都存在分级调节,C错误;
D、分级调节可以放大激素的调节效应,形成多级反馈调节,有利于精细调控,从而维持机体的稳态,D正确。
故选BD。
14. 亚马逊热带雨林中,钓鱼郎在捕食食蚊鱼时十分注意躲避水中的鳄鱼和空中猛禽;食蚊鱼在捕食蚊虫时也采取躲避空中的钓鱼郎和水中的天敌的策略;下图为饥饿的食蚊鱼在有无天敌情况下选择捕食猎物的情况。下列叙述正确的是( )
A. 蚊虫的气味属于化学信息,信息能够调节生物的种间关系
B. 捕食者与猎物的信息传递具有双向性的特点
C. 有钓鱼郎时食蚊鱼选择猎物密度高的地方捕食
D. 钓鱼郎与食蚊鱼之间的捕食关系不利于食蚊鱼的进化
【答案】AB
【分析】一、生态系统中信息的类型
(1)物理信息:生态系统中的光、声、颜色、温度、湿度、磁力等,通过物理过程传递的信息。
(2)化学信息:生物在生命活动过程中,产生的一些可以传递信息的化学物质。
(3)行为信息:是指某些动物通过某些特殊行为,在同种或异种生物间传递的某种信息。
二、生态系统中信息传递的意义:
(1)有利于正常生命活动的进行,如莴苣在适宜的波长下才能萌发生长、蝙蝠依赖超声波进行定位、取食和飞行;
(2)有利于生物种群的繁衍,如雄鸟求偶时进行复杂的“求偶”炫耀;
(3)调节生物的种间关系,以维持生态系统的稳定,如狼能够根据兔子留下的气味去追捕兔子。
【详解】A、化学信息是指生物依靠自身代谢产生的化学物质,蚊虫的气味属于化学信息,信息能够调节生物的种间关系,A正确;
B、生态系统中的信息传递往往是双向的,如捕食者与猎物间的信息传递具有双向性的特点,它们互相接受对方的信息,并对各自的生命活动造成影响,B正确;
C、有钓鱼郎时食蚊鱼选择猎物密度低的地方捕食,C错误;
D、钓鱼郎与食蚊鱼之间捕食关系有利于钓鱼郎和食蚊鱼的进化,D错误。
故选AB。
15. 1941年美国耶鲁大学生态学家林德曼发表了《一个老年湖泊内的食物链动态》,这个老年湖泊是指赛达伯格湖,下图是其著作中的一副插图即赛达伯格湖的能量流动图解[能量单位为J/(cm2·a)]。下列叙述错误的是( )
A. 输入赛达伯格湖的总能量为464.6J/(cm2·a),绝大多数以热能形式散失
B. 图中未利用的能量是指未被自身呼吸消耗,也未被下一营养级和分解者利用的能量
C. 此生态系统中能量从第一营养级传递到第二营养级的效率是13.5%
D. 赛达伯格湖的能量流动遵循能量守恒与转换定律
【答案】A
【分析】一、除最高营养级外,每个营养级固定的能量有四个去向:流向下一营养级、分解者分解利用、呼吸作用、未被利用。
二、能量流动特点:①单向流动:生态系统内的能量只能从第一营养级流向第二营养级,再依次流向下一个营养级,不能逆向流动,也不能循环流动;②逐级递减:能量在沿食物链流动的过程中,逐级减少,能量在相邻两个营养级间的传递效率是10%-20%。
【详解】A、输入生态系统的总能量是生产者固定的太阳能,由图可知生产者固定的太阳能为464.6J/(cm2·a),其中绝大多数是未利用的,被利用的能量绝大多数以热能形式散失,A错误;
B、未利用的能量是指在一定时间内,未被自身呼吸消耗,也未被下一营养级和分解者利用的能量,B正确;
C、能量从第一营养级(生产者)传递到第二营养级(植食性动物)的效率为第二营养级同化的能量除以第一营养级同化的能量,即62.8/464.6×100%≈13.5%,C正确;
D、能量流动的过程遵循能量守恒与转换定律,能量在生态系统中不会凭空产生或消失,只会从一种形式转化为另一种形式,或者从一个物体转移到另一个物体,所以赛达伯格湖的能量流动遵循能量守恒与转换定律,D正确。
故选A。
16. 蓝色的美兰是一种弱氧化剂,活酵母可将其还原呈无色,基本上不影响酵母菌的生命活性;该指示剂可将死细胞染成蓝色。在探究培养液中酵母菌种群数量变化的实验中,用血细胞计数板计数,用美兰染色酵母菌,实验结果如下图。下列叙述正确的是( )
A. 图1所示的血细胞计数板有2个计数室,共容纳0.1mm3的酵母菌液,一个计数室有16个方格
B. 选取图2中五个样方计数相当五点取样法,样液摇匀后用滴管吸出样液将已盖好盖玻片的计数室加液
C. 美兰不能进入活酵母菌中,所以活酵母菌呈无色,死酵母菌呈蓝色
D. 按照图3的数据计数,染色后的10mL酵母菌液中活酵母菌的数量为2.25×107个
【答案】BD
【分析】血球计数板的使用(以计数酵母菌为例):
(1)用血球计数板计数酵母菌悬液的酵母菌个数。
(2)样品稀释的目的是便于酵母菌悬液的计数,以每小方格内含有4-5个酵母细胞为宜,一般稀释10倍即可。
(3)将血球计数板用擦镜纸擦净,在中央的计数室上加盖专用的厚玻片。
(4)将稀释后的酵母菌悬液,用吸管吸取一滴置于盖玻片的边缘,使菌液缓缓渗入,多余的菌液用吸水纸吸取,稍待片刻,使酵母菌全部沉降到血球计数室内。
(5)计数时,如果使用16格×25格规格的计数室,要按对角线位,取左上,右上,左下,右下4个中格(即100个小格)的酵母菌数.如果规格为25格×16格的计数板,除了取其4个对角方位外,还需再数中央的一个中格(即80个小方格)的酵母菌数。
(6)当遇到位于大格线上的酵母菌,一般只计数大方格的上方和右方线上的酵母细胞(或只计数下方和左方线上的酵母细胞)。
(7)对每个样品计数三次,取其平均值,并计算每1ml菌液中所含的酵母菌个数。
【详解】A、图1所示的血细胞计数板有2个计数室,共容纳0.2mm3的酵母菌液,一个计数室有25个中方格,A错误;
B、B样液摇匀后用滴管吸出样液将计数室加液可以减少误差,B正确;
C、进入活酵母菌的美兰被酵母菌还原呈无色,死酵母菌呈蓝色,C错误;
D、10mL酵母菌液中活酵母菌的数量=(9×25÷0.1×103×10)=2.25×107个,D正确。
故选BD。
三、非选择题:本题共5小题,共60分。
17. 光敏色素有(Pr)和(Pfr)两种构象形式,该色素分布在植物的各个部位,其中分生组织细胞内比较丰富。1956年科学家首次用莴苣作实验材料所得实验结果如下表。请回答下列问题:
(1)光敏色素的化学本质是______,促进莴苣种子萌发的光敏色素的构象形式是_______。
(2)若用远红光→红光→远红光→可见光处理种子,则种子_______(填“会”或“不会”)萌发,此过程离不开光敏色素,与光合色素相比,光敏色素特有的特点是______(答出2点即可)。
(3)赤霉菌合成的赤霉素______(填“属于”或“不属于”)植物激素。随研究的深入,发现红光促进种子萌发主要与赤霉素有关。请结合下图分析红光促进种子萌发的机理:________。
【答案】(1)①. 蛋白质(或色素—蛋白质复合体)②. Pfr
(2)①. 会 ②. 主要感受红光和远红光;主要在种子萌发等植物生长发育的调控方面起作用
(3)①. 不属于 ②. 红光照射使Pr转化成的Pfr进入细胞核与PIF1结合使PIF1降解从而导致PIF1含量下降。PIF1含量下降解除对GA3x1的抑制作用,促进赤霉素前体合成赤霉素,同时解除GA2x2的促进作用,阻止赤霉素的失活和降解,增加赤霉素含量,延长其作用的时效性
【分析】光敏色素吸收的红光一般不用于光合作用,光合色素吸收的红光可用于光合作用。
【小问1详解】光敏色素的化学本质是蛋白质(或色素-蛋白质复合体),促进莴苣种子萌发的光敏色素构象形式是Pfr。
【小问2详解】若用远红光→红光→远红光→可见光处理种子,可见光中有红光,则种子会萌发,此过程离不开光敏色素,与光合色素相比,光敏色素特有的特点是主要感受红光和远红光;主要在种子萌发等植物生长发育的调控方面起作用。
【小问3详解】赤霉菌合成的赤霉素不是植物自己合成的,所以不属于植物激素。据图分析:种子萌发的机理是红光照射使Pr转化成的Pfr进入细胞核与PIF1结合使PIF1降解从而导致PIF1含量下降。PIF1含量下降解除对GA3x1的抑制作用,促进赤霉素前体合成赤霉素,同时解除GA2x2的促进作用阻止赤霉素的失活和降解,增加赤霉素作用的时效性。
18. 糖尿病是常见的一种富贵病,其发生与生活方式的不健康密切相关,合理饮食、适量运动、戒烟戒酒可以降低糖尿病的发病概率。下图是人体胰岛素分泌及其调节血糖浓度的局部机理图,请回答下列问题:
(1)由图可知血糖浓度的调节属于________调节。
(2)由图可知促进Ca2+通道打开和内流可以促进胰岛素分泌,降低血糖浓度的途径有两条:第一条途径是血糖浓度升高引起下丘脑特定区域兴奋,相关的副交感神经兴奋,最终神经末梢分泌神经递质与图中的________结合,促进Ca2+通道打开和内流;第二条途径是血糖浓度升高时,葡萄糖还可以通过_________(填结构或物质名称)进入胰岛B细胞,导致葡萄糖增加,经过细胞呼吸和信号传导促进Ca2+通道打开和内流。
(3)胰岛素通过体液运输到组织细胞,与组织细胞膜上的_________结合后,经过信号传导,促进含GLUT4的囊泡与细胞膜融合,进而增加细胞膜上的葡萄糖转运蛋白的数量,促进血糖进入组织细胞进行氧化分解,除此之外,胰岛素还可以通过促进_________来降低血糖。
(4)用胰岛素溶液、小白鼠等作实验材料,证明胰岛素具有降血糖的作用,请写出实验设计大致的两个过程:________。
【答案】(1)神经—体液
(2)①. (胰岛B细胞的)蛋白M ②. GLUT2
(3)①. 蛋白N ②. 合成糖原和转化成非糖物质
(4)实验第一过程:将适量胰岛素溶液静脉注射到正常小白鼠体内,小白鼠出现休克现象;实验第二过程:将出现休克的小鼠立即注射适量的葡萄糖溶液,小鼠会恢复正常状态
【分析】当血糖浓度上升时,葡萄糖感受器接受刺激产生兴奋,引起下丘脑特定区域兴奋,相关的副交感神经兴奋,最终由传出神经末梢释放神经递质,与胰岛B细胞膜上相应的受体结合,即图中的蛋白M,引起胰岛素分泌增多。胰岛B细胞分泌胰岛素还会受到血糖浓度、胰高血糖素浓度的影响,胰岛素与组织细胞膜上的受体结合后,促进组织细胞加速摄取、利用和储存葡萄糖,从而降低血糖浓度。
【小问1详解】从图中可以看到,一方面血糖浓度升高会刺激下丘脑特定区域兴奋,通过副交感神经调节胰岛 B 细胞分泌胰岛素,这属于神经调节;另一方面血糖浓度升高时,葡萄糖直接作用于胰岛 B 细胞,促使其分泌胰岛素,这属于体液调节。所以血糖浓度的调节属于神经—体液调节。
【小问2详解】神经末梢分泌的神经递质需要与靶细胞(胰岛 B 细胞)上的特异性受体结合,由图可知该受体为蛋白 M,从而促进Ca2+通道打开和内流。葡萄糖进入细胞需要载体蛋白的协助,从图中可知葡萄糖通过 GLUT2 进入胰岛 B 细胞。
【小问3详解】胰岛素作为信号分子,需要与组织细胞膜上的特异性受体(蛋白 N)结合,才能发挥作用。胰岛素降低血糖的作用除了促进血糖进入组织细胞进行氧化分解外,还能促进血糖合成糖原(肝糖原和肌糖原)以及转化为非糖物质(如脂肪、某些氨基酸等)。
【小问4详解】要证明胰岛素具有降血糖的作用,可设计如下实验:先给正常小白鼠注射胰岛素溶液,一段时间后观察小白鼠是否出现低血糖症状(如昏迷等)。因为胰岛素能降低血糖浓度,注射后小白鼠血糖下降,可能会出现低血糖症状。再给出现低血糖症状的小白鼠注射葡萄糖溶液,观察小白鼠的症状是否缓解。若注射葡萄糖溶液后症状缓解,说明之前的症状是由低血糖引起的,进而证明胰岛素具有降血糖的作用。
19. 麋鹿起源于长江、黄河流域的沼泽地带,有200万至300万年的历史。清末英、法、德等国陆续从北京南苑运走了几十只活麋鹿,1900年八国联军侵华,北京南苑仅存的少量麋鹿遭列强的劫杀,麋鹿自此在中国本土灭绝。从1985年到1987年,我国从英国乌邦寺庄园重新引入了39只麋鹿,定居在有马鹿、梅花鹿的江苏大丰麋鹿国家自然保护区,麋鹿终于回到了祖国。2024年统计该保护区有麋鹿825头,请回答下列问题:
(1)图1是麋鹿种群的数量特征,其中图1中的[ ]_______(括号中填序号,横线填名称,下同)是麋鹿种群最基本的数量特征;预测麋鹿种群未来数量变化趋势是通过图1中的[ ]__;[ ]_______通过影响出生率来间接影响麋鹿的种群密度。
(2)图2、图3表示从1987年至2024年,马鹿、梅花鹿、麋鹿三种动物的资源状态。三种动物的资源状态所发生的变化说明________是导致马鹿、梅花鹿、麋鹿的________分化的原因;若保护区的环境恶化,_______最可能先被淘汰。
(3)图4中的曲线Ⅱ表示梅花鹿种群数量变化的真实状况,图中的黑色阴影面积在生态学上称为限制梅花鹿数量增长的________,用达尔文自然选择学说解释,图4中的黑色阴影面积代表________中被淘汰的个体数,图4中曲线Ⅱ从e点开始梅花鹿数量下降,为扭转梅花鹿数量下降的颓势,请提出一些行之有效的措施:_______(至少答两点)。
【答案】(1)①. [①]种群密度 ②. [④]年龄结构 ③. [⑤]性别比例
(2)①. 种间竞争 ②. 生态位 ③. 梅花鹿
(3)①. 环境阻力 ②. 生存斗争(或自然选择) ③. 栽种梅花鹿偏爱的食物植物以降低梅花鹿、马鹿、麋鹿之间的种间竞争,改善梅花鹿的栖息环境,人工投放梅花鹿的食物,提高梅花鹿幼体的成活率,增大梅花鹿的环境容纳量(K值)
【分析】种群密度是种群最基本的数量特征。种群的 其他数量特征是影响种群密度的重要因素,其中出生率和死 亡率、迁入率和迁出率直接决定种群密度,年龄结构影响出 生率和死亡率,性别比例影响出生率,进而影响种群密度。
【小问1详解】图1中的①表示种群密度,种群密度是麋鹿种群最基本的数量特征;图1中的④表示年龄结构,⑤表示性别比例,通过年龄结构预测麋鹿种群未来数量变化趋势,性别比例通过影响出生率来间接影响麋鹿的种群密度。
【小问2详解】分析图2和图3可知,种间竞争是导致马鹿、梅花鹿、麋鹿种群生态位分化的原因;若保护区的环境恶化,由于梅花鹿占有的资源与其他两种动物重叠度大,占有资源最少,最可能先被淘汰。
【小问3详解】图4中的黑色阴影面积在生态学上称为限制梅花鹿数量增长的环境阻力,用达尔文自然选择学说解释,图4中的黑色阴影面积代表生存斗争中被淘汰的个体数,图4中曲线Ⅱ从e点开始梅花鹿数量下降,为扭转梅花鹿数量下降的颓势,可以栽种梅花鹿偏爱的食物植物以降低梅花鹿、马鹿、麋鹿之间的种间竞争,改善梅花鹿的栖息环境,人工投放梅花鹿的食物,提高梅花鹿幼体的成活率,增大梅花鹿的环境容纳量(K值)。
20. 卡介苗原来是用来预防肺结核的,临床医学却发现接种卡介苗可以对某些癌症如膀胱癌有一定疗效,下图是接种卡介苗后免疫系统清除癌细胞的示意图,图中C1、C2、C3、C4、C5表示免疫细胞,m1、m2、m3表示免疫活性物质,请回答下列问题:
(1)图中的免疫活性物质m1、m2是________,免疫细胞C5是________。
(2)树突状细胞是一种抗原呈递细胞,能高效识别多种抗原,树突状细胞与此功能相适应的结构特点有________。
(3)免疫细胞C1的活化除了m2的作用外,还需要接收________的信号。
(4)在C1、C2、C3、C4、C5中能特异性识别膀胱癌细胞的免疫细胞有_________。
(5)若使用的化疗法,化疗药物会无差别杀伤癌细胞和正常细胞;上述治疗膀胱癌的方法称为免疫激活疗法,免疫激活疗法具有的优点是________。
【答案】(1)①. 细胞因子 ②. 浆细胞或效应B细胞
(2)细胞膜具有很多突起且膜上有多种识别抗原的受体
(3)癌细胞(靶细胞)表面
(4)C1、C2、C3、C4
(5)清除癌细胞的特异性更强,不杀伤正常细胞
【分析】体液免疫:病原体侵入机体后,一些病原体被树突状细胞、B细胞等抗原呈递细胞摄取,这为激活B细胞提供了第一个信号,抗原呈递细胞将抗原处理后呈递在细胞表面,然后传递给辅助性T细胞,辅助性T细胞表面的特定分子发生变化并与B细胞结合,这为激活B细胞提供了第二个信号,辅助性T细胞开始分裂、分化,并分泌细胞因子,B细胞受到两个信号的刺激后开始分裂、分化,大部分分化为浆细胞,小部分分化为记忆B细胞,细胞因子促进B细胞的分裂、分化过程,浆细胞产生和分泌大量抗体,抗体可以随体液在全身循环并与这种病原体结合,抗体与病原体结合可以抑制病原体增殖或对人体细胞的黏附。
【小问1详解】C1、C2、C3、C4、C5分别表示细胞毒性T细胞、活化的细胞毒性T细胞、B细胞、记忆B细胞和浆细胞(效应B细胞);m1、m2、m3分别表示细胞因子、细胞因子和抗体。
【小问2详解】树突状细胞能高效识别多种抗原,与其结构特点有关。从结构与功能相适应的角度看,树突状细胞具有数量较多的树突状突起,这样可以增大细胞膜的表面积,且膜上有多种识别抗原的受体。
【小问3详解】由图可知,免疫细胞C1的活化除了m2(细胞因子)的作用外,还需要接收癌细胞(靶细胞)表面的信号。
【小问4详解】C1、C2、C3、C4、C5分别表示细胞毒性T细胞、活化的细胞毒性T细胞、B细胞、记忆B细胞和浆细胞(效应B细胞),能特异性识别膀胱癌的免疫细胞是C1、C2、C3、C4,浆细胞没有识别作用。
【小问5详解】与化疗药物无差别杀伤癌细胞和正常细胞相比,免疫激活疗法的优点是特异性更强,能针对性地杀伤癌细胞,不杀伤正常细胞。
21. 土壤深沉载万灵,育生草木最钟情。春风刻意催花醒,润物无声不计名。下图是研究土壤中小动物类群的丰富度的探究实践中所使用的三个装置,请回答下列问题:
(1)图1装置中的花盆壁和土壤之间留一定空隙的目的是________,利用该装置采集小动物的原理是利用土壤小动物具有________的习性。
(2)图2和图3装置的名称是________;如果将采集的小动物用于体视显微镜活体观察应选图_________(选填“2”或“3”)装置;采集土壤动物的过程中,图2、图3两装置左边的吸管应插入所采集的________中。
(3)常用取样器取样法采集土壤样本,统计土样中土壤动物的方法有________(答两种)。
(4)中国农科院资源所调查施用不同肥料对新疆棉田土壤的10cm内土层中土壤动物类群的影响,实验数据如下表:
下列叙述错误的是________(填字母序号)。
A. 用取样器采集土壤动物可放置在体积分数为95%的乙醇中保存
B. 很难判断施用菌渣和施用易腐垃圾处理后10cm内土层中土壤动物的丰富度相同
C. 易腐垃圾处理使得10cm内土层中土壤动物的优势类群可能发生改变
D. 猪粪、菌渣、易腐垃圾可增加土壤中含氧量,有利于植物根细胞的呼吸作用
【答案】(1)①. 便于空气流通,有利于土壤动物的细胞呼吸 ②. 避光、避高温、趋湿
(2)①. 吸虫器 ②. 3 ③. 土壤样本(土样)
(3)记名计算法和目测估计法
(4)A
【分析】一、调查土壤小动物丰富度的方法是取样器取样法,统计丰富度的方法是目测估计法和记名计算法。
二、采集土壤小动物可以用诱虫器或吸虫器。诱虫器利用的是土壤小动物光趋湿的特性。
【小问1详解】图1中的花盆壁和土壤之间留一定空隙的目的是便于空气流通有利于土壤动物的细胞呼吸,利用该装置采集小动物的原理是利用土壤小动物具有避光、避高温、趋湿的习性,因为装置上方有光源和热源,土壤小动物会向下方相对阴暗、潮湿、凉爽的地方移动。
【小问2详解】图2和图1装置的名称是吸虫器;如果将采集的小动物用于体视显微镜活体观察应选择3装置,因为3装置中的湿棉花能保持一定湿度,有利于小动物存活;采集土壤动物的过程中图2、图3两装置左边的吸管应插入所采集的土壤样本(土样)中,便于吸取土壤中的小动物。
【小问3详解】统计土样中土壤动物的方法有记名计算法和目测估计法。
【小问4详解】A、用取样器采集的土壤动物可放置在体积分数为70%的乙醇中保存,A错误;
B、表中生物类型是目,不是物种,很难判断菌渣和易腐垃圾处理后10cm内土层中土壤动物的丰富度相同,B正确;
C、从表格中可以看出不同处理下优势类群的种类和数量有所不同,易腐垃圾处理使得10cm内土层中土壤动物的优势类群可能发生改变,C正确;
D、稀粪、菌渣、易腐垃圾在土壤中分解,会被微生物呼吸作用消耗氧气,但分解后会增加土壤的透气性,有利于植物根细胞的呼吸作用,D正确。
故选A。
编号
A1
A2
A3
实验处理
不切除腺体
切除腺体X
切除腺体Y
生长激素含量
6.0
0.1
5.9
甲状腺激素含量
3.0
2.8
0
雄激素含量
4.0
3.8
3.5
步骤
甲组
乙组
1号试管
2号试管
3号试管
1号试管
2号试管
3号试管
Ⅰ
?mL蒸馏水
25mL缓冲溶液
25mL兔血浆
?mL蒸馏水
25mL缓冲溶液
25mL兔血浆
Ⅱ
滴加0.1ml/L的HCl溶液1mL
?
组别
光照处理方式
处理后的光敏色素型
发芽情况
对照组
无光照
Pr
不发芽
组1
远红光
Pr
不发芽
组2
红光
Pfr
发芽
组3
红光→远红光
Pr
不发芽
组4
红光→远红光→红光
Pfr
发芽
组5
红光→远红光→红光→远红光
Pr
不发芽
处理只类群
空白
化肥
猪粪
菌渣
易腐垃圾
膜翅目
4
5
3
13
5
蜘蛛目
1
3
4
3
7
半翅目
0
0
1
1
2
弹尾目
0
0
1
1
1
隐翅目
0
0
0
0
1
鞘翅目
0
1
1
1
3
总计
5
9
10
19
19
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 





