


河南省濮阳市2024-2025学年八年级上学期期末道德与法治试题(解析版)
展开 这是一份河南省濮阳市2024-2025学年八年级上学期期末道德与法治试题(解析版),共12页。
1.本试卷共6页,分为选择题和非选择题,满分70分,考试时间60分钟。
2.开卷考试,可查阅参考资料,但应独立答题,禁止交流。
3.本试卷上不要答题,请按答题卡上注意事项的要求,直接把答案填写在答题卡上。答在试卷上的答案无效。
一、选择题(17小题,每小题2分,共34分。下列每小题的四个选项中,只有一项是最符合题意的)
1. 商场里购物,我是一名消费者;社区邻里小朋友相处,我是邻家大哥哥;走进学校,我是老师的学生;在祖国大家庭中,我是未来的建设者……这表明( )
A. 我们是社会中的一员,应该为所有社会成员无私奉献
B. 我们应关心社会发展,有利于我们成为一个完美之人
C. 在不同的社会关系中,我们每个人具有不同的身份
D. 社会存在离不开个人,人们的身份都是自己选择的
【答案】C
【解析】本题考查个人与社会的关系。A:我们作为社会的一员,应该为社会发展无私奉献,为所有社会成员,夸大了个人的作用,故A说法错误;B:世界上没有完美的人,故B说法错误;C:题文中在不同的社会场所,具有不同社会身份,表明在不同的社会关系中,我们每个人具有不同的身份,故C说法正确;D:社会的存在离不开个人,在题文中没有体现;人的身份是在社会关系中确定的,不是自己选择的,故D说法错误;故本题选C。
2. 阅读漫画。下列同学的观点正确的是( )
A. 小亮:互联网决定了我们的生活质量
B. 小丁:网络生活让我们无法保护隐私
C. 小岩:网络生活比现实生活更精彩
D. 小政:网络让我们的生活更加便利
【答案】D
【解析】本题考查网络丰富个人日常生活的表现。D:分析图片,我们可以利用网络找家政、生活缴费、报修、订票等,体现了网络丰富了我们的日常生活,让我们的生活更加便利,故D符合题意;A:“决定”说法错误,互联网影响我们的生活质量,故A说法错误;B:在网络生活中,我们也可以注意保护我们的隐私,故B说法错误;C:网络生活和现实生活都很精彩,故C说法错误;故本题选D。
3. “夫喜群而恶独,相扶而相植者,人情之所乐也。”这给我们的启示是要养成亲社会行为。下列属于亲社会行为的是( )
①认真学习考上好大学,将来挣大钱过富人生活
②到社区宣传垃圾分类知识,为环境保护做贡献
③十字路口看到老人,不由分说,立即热情搀扶至马路对面
④寒假晓东和好朋友组织“墨缘·大手拉小手”的公益活动
A. ②③B. ②④C. ③④D. ①④
【答案】B
【解析】本题考查对亲社会行为的认识和理解。②④:题干的表述启示我们要养成亲社会行为,亲社会行为在人际交往和社会实践中养成,我们要主动了解社会,关注社会发展变化,积极投身于社会实践,在社会生活中,我们要遵守社会规则和习俗,热心帮助他人,想他人之所想,急他人之所急;因而到社区宣传垃圾分类知识,为环境保护做贡献;寒假晓东和好朋友组织“墨缘·大手拉小手”的公益活动均属于亲社会行为,故②④说法正确;①:“挣大钱过富人生活”的说法歪曲了学习的目的,故①说法错误;③:不由分说的做法错误,关爱和帮助他人需要弄清楚当事人的实际需求,故③说法错误;故本题选B。
4. 道德与法治课上,同学们学习下图中的内容,深有感触。他们认识到规则( )
①都具有强制性的特点 ②明确社会秩序的内容
③都是需要完善发展的 ④保障社会秩序的实现
A. ②④B. ②③C. ①④D. ①③
【答案】A
【解析】本题考查社会规则对保障社会秩序的作用。②:规则明确社会秩序内容,比如劳动合同明确了劳动者和企业双方的权利与义务,“妇弱优先,壮者靠后”明确了灾难的发生时撤离的秩序,反不正当竞争法明确了商业竞争的秩序等,故②符合题意; ④:规则保障社会秩序的实现,劳动者与企业签订劳动合同有利于保障就业秩序,“妇弱优先,壮者靠后”的规则有利于保障灾难发生时的撤离秩序,反不正当竞争法有利于保障商业竞争秩序等,故④符合题意;①:社会规则包括道德、纪律、法律等,其中法律具有强制性,而道德等规则不具有强制性,故①说法错误;③:题中材料主要强调的是规则对社会秩序的作用,没有体现规则是需要完善发展的,故③不符合题意; 故本题选A。
5. 道德是社会关系的基石,是人际和谐的基础。中华民族自古就是礼仪之邦,在人们的社会生活中,重视尊重他人,以礼待人,诚实守信。下列名言警句与人们生活中的道德行为体现的道德理念对应一致的是( )
A. ①②B. ②③C. ①④D. ③④
【答案】A
【解析】本题考查尊重他人、诚信。①:依据教材知识可知,己所不欲勿施于人,意思是不要把自己的意志强加给他人,要学会换位思考,懂得尊重他人,故①说法正确;②:依据教材知识可知,人而无信不知其可,体现了诚信是一个安身立命之本,故②说法正确;③:“天行健,君子以自强不息”强调要自强 ,故③说法错误;④:“见贤思齐焉,见不贤时内自省也”意思是我们要积极学习他人的优点,同时反思并改正自己的不足,故④说法错误;故本题选A。
6. 健康生活理念深入人心,人们骑行和步行的需求日益增加。为让大家拥有更好的体验,不少公园将原有的混行路道,调整为自行车专用道和步行专用道,但个别人随意乱用,影响他人安全,对此,下列认识正确的是( )
①随着社会生活的变化,公园改进完善规则
②公园做法侵害了人们任意使用道路的自由
③安全第一,公园的做法可以杜绝安全事故
④专用道使用者应自觉遵守规则,加强自律
A. ①②B. ②③C. ①④D. ③④
【答案】C
【解析】本题考查自觉遵守规则、积极改进规则。①④:为了满足人们骑行和步行的需求,公园将原有的混行路道调整为自行车专用道和步行专用道,体现了随着社会生活的变化,公园在改进和完善规则,以适应新的需求;个别人随意乱用专用道,影响他人安全,说明使用者应该自觉遵守规则,加强自律,故①④符合题意;②:公园的做法是为了满足人们的需求,并没有侵害了人们使用道路的自由,另外,自由不是随心所欲,道路也不能任意使用,故②说法错误;③:公园的做法并不能杜绝安全事故,选项夸大了公园做法的作用,故③说法错误;故本题选C。
7. 小学生壮壮和小波星期天和父母到新开业的图书超市选购图书,休息时间他们用水彩在新装修的墙壁上涂鸦,几本新书也被他们涂画了,图书超市的负责人联系了他们的父母。他们的父母对负责人表示了歉意并承诺:对他们进行批评教育,尽快清除墙上的涂鸦,购买被涂画的几本新书。他们的父母作为监护人承担的民事责任有( )
①停止侵害 ②返还财产 ③恢复原状 ④多倍赔偿 ⑤赔礼道歉
A. ①③④B. ②④⑤C. ①④⑤D. ①③⑤
【答案】D
【解析】本题考查承担民事责任的方式。①③⑤:材料中壮壮和小波用水彩在新装修的墙壁上涂鸦,几本新书也被他们涂画了,他们的父母作为监护人对负责人表示了歉意,体现了承担停止侵害行为、承担赔礼道歉的责任;尽快清除墙上的涂鸦,购买被涂画的几本新书,并努力将墙壁恢复原状,体现了承担恢复原状的民事责任,故①③⑤说法正确;②④:题文中没有涉及到返还财产、多倍赔偿的相关内容,②④说法与题不符;故本题选D。
8. 中学生小峰自创的歌词在“全国少年儿童歌词征集活动”中获特别奖,但小峰并未接到获奖通知书。经调查发现,参加复评工作的李某做了手脚,将奖项给了张某。小峰一纸诉状将李某和张某告到法院,状告他们共同侵犯了自己的著作权。经法院审结,小峰获得1.7万元赔偿。下列对这一案件解读正确的是( )
①李某和张某违反了《中华人民共和国刑法》
②小峰通过诉讼的方式维护自己的合法权益
③中学生要认真学法,学会用法律维护自身合法权益
④小峰获得的赔偿金是对李某和张某违法行为的罚金
A. ①②B. ②③C. ①④D. ③④
【答案】B
【解析】本题考查依法求助。②③:李某将本属于小峰的奖项给了张某,侵犯了小峰的著作权,小峰将李某和张某告到法院,说明小峰通过诉讼的方式维护自己的合法权益,中学生要认真学法,学会用法律维护自身合法权益,故②③说法正确;①:李某和张某违反了民法典,故①说法错误;④:赔偿属于民事责任,罚金是刑罚,故④说法错误;故本题选B。
9. 在社会生活中,角色不同,责任不同。下列角色与责任匹配正确的是( )
①作为子女,我们要尊重父母、关爱家人
②作为学生,我们要考取高分、出人头地
③作为朋友,我们要讲究义气、有求必应
④作为网民,我们要恪守道德、遵守法律
A. ①④B. ③④C. ①③D. ②③
【答案】A
【解析】本题考查角色与责任。①④:由所学知识可知,在社会生活中,我们有着不同的角色,承担着不同的责任,在家庭中,作为子女,我们要尊重父母、关爱家人;在网络世界中,作为网民,我们要恪守道德、遵守法律,故①④符合题意;②:作为学生,遵守学校纪律、认真学习,促进自己的全面发展,并不是为了考取高分,出人头地,故②说法错误;③:作为朋友,我们也需要讲究原则,不能说讲究义气、有求必应,故③说法错误;故本题选A。
10. 电视剧《山花烂漫时》以“七一勋章”获得者、“时代楷模”张桂梅为原型,讲述了她扎根云南贫困山区,坚定创办华坪女子高级中学,用爱与责任点亮大山女孩梦想的故事。张桂梅老师的_____的事迹深深感染了观众。电视剧一经放映,就受到了广大观众的好评。( )
①无私奉献 ②对他人负责
③不言代价与回报 ④让所有学生梦圆大学
A. ①②④B. ①②③C. ①③④D. ②③④
【答案】B
【解析】本题考查自觉承担责任。①②③:题文中张桂梅扎根云南贫困山区,用爱和责任点亮大山女孩梦想的故事,体现了对他人负责,不言代价与回报的无私奉献,故①②③说法正确;④:夸大了张桂梅的作用,故④说法错误;故本题选B。
11. 在某小区,小丽和小乐发现很多居民在为受灾地区捐款,旁边还播放着诸多名人捐赠的新闻。小丽也准备贡献自己的一份力量,于是拿出口袋里仅有的1元钱准备去捐款。但看到周围居民捐的都比自己多,自己的1元钱实在显得“寒碜”,小丽犹豫了……如果你是小乐,你会规劝小丽( )
A. 捐款。关爱不分大小,贵在有爱心
B. 不捐。1元钱不足以体现爱心
C. 不捐。我们与他们也没有什么关系
D. 捐款。承担责任都能得到回报
【答案】A
【解析】本题考查关爱他人的要求。A:关爱他人,要心怀善意,关爱不分大小,贵在有爱心。一个人的能力有大小,但只要尽己所能为他人排忧解难、奉献社会,就是一个友善和值得称赞的人。小丽虽然只有 1 元钱,但她有这份为受灾地区奉献的心,就应该鼓励她去捐款,这种行为是值得肯定的,故A符合题意;B:爱心不能以捐款的多少来衡量,1 元钱也是小丽的一份心意,同样可以体现爱心,不能因为钱少就认为不足以体现爱心而不捐,故B说法错误; C:我们生活在社会中,与他人息息相关,受灾地区的人们面临困难,我们有责任和义务伸出援手,帮助他人,这种“与他们没有关系”的想法是错误的,故C说法错误; D:承担责任往往伴随着获得回报的权利,但不是都能得到回报,我们承担责任更多是出于内心的责任感和使命感,而不是为了获得回报,不能因为想获得回报才去捐款,故D说法错误; 故本题选A。
12. “您好,我是社区工作人员。您反映的今冬供暖问题,经与多方协商,已经解决。请问您对我们的工作是否满意?”“很满意,谢谢您们!”从中可以看出社区工作人员( )
①志愿服务,热心公益 ②承担责任,认真履行职责
③认真履职,柔性执法 ④尽职尽责,服务社区群众
A. ①③B. ②③C. ①④D. ②④
【答案】D
【解析】本题考查服务社会。②④:分析题文,从材料中社区工作人员积极协调解决冬季供暖的问题,可以看出社区工作人员尽职尽责,服务社区群众,承担责任,认真履行职责,故②④符合题意;①:题干没有体现热心公益,故①不符合题意;③:社区工作人员没有执法权,故③说法错误;故本题选D。
13. 饲养“异宠”(少见、奇特的宠物)可能有疾病传染、生物入侵等风险。非法引进“异宠”的行为主要危害了我国的( )
A. 文化安全B. 生物安全C. 政治安全D. 军事安全
【答案】B
【解析】本题考查对总体国家安全观的正确认识。B:依据题文描述,“异宠”可能有疾病传染、生物入侵等风险,根据所学知识可知非法引进“异宠”的行为主要危害了我国的生物安全,B说法正确;ACD:文化安全 、 政治安全 、军事安全也是总体国家安全观的内容,题文中没有体现,ACD说法与题不符;故本题选B。
14. 2024年巴黎奥运会期间,台湾长荣桂冠酒店负责人下令剪掉中国国旗,并拒绝在酒店大厅悬挂中国国旗引发争议。广大网友认为这一行为是对中国主权和领土完整的严重挑衅。许多网友纷纷表达不满,并倡议抵制台湾长荣集团的产品和服务。许多明星也纷纷发声、要解除与他们公司的相关代言合同,为此他们也会失去代言费。对网友和这些明星的行为,你的正确理解是( )
①他们心怀爱国情,坚持国家利益至上
②在我国人人都有强烈的爱国责任感和使命感
③维护国家利益,是公民的责任和义务
④维护国家利益,必然会牺牲个人的物质利益
A. ②③B. ③④C. ①④D. ①③
【答案】D
【解析】本题考查树立维护国家利益意识。①③:题干中,网友倡议抵制台湾长荣集团的产品和服务和明星纷纷发声、要解除与他们公司的相关代言合同,说明他们心怀爱国情,坚持国家利益至上,维护国家利益,是公民的责任和义务,①③说法正确;②:“都有”说法过于绝对,不一定人人都有强烈的爱国责任感和使命感,②说法错误;④:“必然”说法过于绝对,维护国家利益有时会牺牲个人利益,④说法错误;故本题选D。
15. 自2023年9月以来,针对缅北涉我电信网络诈骗犯罪,公安部开展了一系列行动,狠狠打击了境外诈骗集团的嚣张气焰。目前已累计抓获5.3万余名中国籍涉诈犯罪嫌疑人,临近我国边境一些规模化电诈园区全部被铲除,有力维护了我国人民群众的合法权益。这有力说明了( )
A. 人民幸福安康是国家的核心利益
B. 国家安全是国家生存与发展的前提
C. 国家安全坚持以人民安全为宗旨
D. 国家利益与个人利益是完全相同的
【答案】C
【解析】本题考查总体国家安全观。C:公安部开展一系列针对缅北涉我电信网络诈骗犯罪的行动,有力维护了我国人民群众的合法权益,说明国家安全坚持以人民安全为宗旨,C说法正确;A:国家的核心利益包括国家主权、国家安全、领土完整、国家统一、宪法确立的国家政治制度和社会大局稳定、经济社会可持续发展的基本保障,A说法错误;B:题干没涉及国家安全对国家重要性,B说法不符合题意;D:国家利益与个人利益在根本上是一致的,D说法错误;故本题选C。
16. 截至2024年,直播电商出现已8年之久,作为一种新兴商业模式和互联网业态,发展势头迅猛,但冷静回顾其发展历程,还存在着许多问题,如相关行业准则和法律还不完善,主播素质参差不齐,大额打赏、偷逃税款和消费者隐私泄露等。对此你的建议是( )
①国家要不断完善相关法律、法规
②电商企业要诚信经营、依法自律
③取消电商直播,严惩电商的违法行为
④消费者要学会信息节食、不沉溺网络
A. ②③B. ①④C. ①②D. ②④
【答案】C
【解析】本题考查理性参与网络生活。①②:针对相关行业准则和法律还不完善等问题,需要国家要不断完善相关法律、法规;针对主播素质参差不齐,大额打赏、偷逃税款和消费者隐私泄露等问题,需要国家加大执法力度,严惩电商的违法行为;电商企业要诚信经营、依法自律,故①②符合题意;③:电商直播有弊也有利,不能取消电商直播,故③说法错误;④:选项说法与题干主旨无关,故④不符合题意;故本题选C。
17. 《咬文嚼字》编辑部发布2024年度十大流行语。“小孩哥”“小孩姐”一词入选。江苏徐州徐海路幼儿园的“小孩哥”“小孩姐”们,切菜、炒菜、擀面、蒸大米,擦灶台刷碗样样在行;地锅鸡、米粉肉、西红柿炒鸡蛋也都是他们的“拿手好菜”。这些幼儿园里“小孩哥”“小孩姐”的行为给我们的启示是( )
A. 家务劳动可以让我们主动融入社会
B. 树立劳动光荣观念,参加劳动实践
C. 劳动是养成亲社会行为的唯一途径
D. 自己的事情自己做,无需他人帮忙
【答案】B
【解析】本题考查对劳动的认识。B:题干中,江苏徐州徐海路幼儿园的“小孩哥”“小孩姐”们的表现,启示我们要树立劳动光荣观念,参加劳动实践,故B符合题意;A:选项说法正确,但与题干主旨不符合,故A不符合题意;C:“唯一途径”说法太绝对,劳动是养成亲社会行为的途径之一,故C说法错误;D:自己的事情自己做,有时候也需要他人帮忙,故D说法错误;故本题选B。
二、非选择题(4小题,36分)
18. 《中华人民共和国未成年人保护法》对学生欺凌做出规范的定义,“学生欺凌”是指发生在学生之间,一方蓄意或恶意通过肢体、语言以及网络等手段去实施欺压、侮辱,造成另一方人身伤害、财产损失或精神损害的行为。
运用所学知识,请谈谈中学生如果遭遇校园欺凌,应该怎么做?
【答案】当自己受到非法侵害,要学会依法求助。可以选择报警,或寻求家长、老师的帮助;可以寻求法律救助,寻求国家法律救济;可以采用诉讼手段等;在他人受到非法侵害时,不做校园欺凌的旁观者,要敢于并善于斗争,在保证自身安全的前提下,用机智灵活的方式同校园欺凌作斗争;要提高法律意识,养成遇事找法、解决问题靠法的习惯。等等。
19. 互联网时代,网络生活已成为人们的一种生活方式。最近,八年级的小明发现:周围有的人在网络生活和现实生活中判若两人,现实中语言文明、彬彬有礼、与人为善;网络中一言不合便脏话连篇,甚至污言秽语对他人进行人身攻击……他的好朋友大壮则认为每个人都有言论自由,这种网上的语言表达方式也没有什么大不了的。
结合所学道德与法治课程内容,请你对大壮同学的观点进行评析。
【答案】大壮同学的观点是错误的。一些人网络上脏话连篇、甚至污言秽语对他人进行人身攻击的行为,是侵害他人合法权益的行为,是不文明、不道德的,也是违法的,应该受到道德谴责,甚至法律的制裁。社会规则划定了自由的边界。我国宪法规定,公民在行使自由和权利的时候,不得损害国家的、社会的、集体的利益和其他公民的合法自由和权利。尽管网络具有虚拟性,公民行使权利也要受到道德、纪律、法律等社会规则的约束。网络无限,自由有界,我们要恪守道德、遵守法律这一网络生活的基本准则,自觉提高媒介素养,合理利用网络,在网络上积极传播正能量。
20. 不同的人生选择,一种成为国家之脊梁,一种为了金钱而卖国。
材料一 “中国核潜艇之父”黄旭华,由于从事的工作是核潜艇研制,这是国家的最高机密,从1958年到1988年,他隐姓埋名30年潜心核潜艇研究。期间,父母多次写信询问他的工作情况,黄旭华总是避而不答,甚至父亲病重去世,他也没能回老家奔丧。他说自己“属于祖国,无怨无悔”“对国家的忠就是对父母最大的孝……”
材料二 未成年的中学生小吴,一天,在短视频平台上,有位自称某公司代办员的网友主动添加其为好友,并称到周边地区的告示牌拍几张照片就可赚取辛苦费,要是介绍其他人“兼职”还能有介绍费。起初小吴也心怀警惕,但在介绍第一个同学“兼职”获得“介绍费”后,就放下了戒备心,随后两个星期内先后发展了8名同学从事“兼职”活动。他还多次骑车前往境外机关指定的地点拍照,并把照片发送给他们。小吴已经触犯相关法律,危害到了我国国家安全。
(1)请你谈谈阅读了黄旭华隐姓埋名30年,潜心核潜艇研究故事后的感受。
(2)中学生小吴的经历给了我们什么警示?
【答案】(1)黄旭华院士具有高度的责任感,他勇于担责,无私奉献,为我国的核潜艇事业做出了贡献;他让我们懂得了人生价值在于奉献,而不在于获得什么;他让我们懂得了必须坚持国家利益至上,在国家利益和个人利益发生矛盾时,以国家利益为重,把国家利益放在第一位;必要时为了国家利益,甘愿放弃个人利益的品格等等。
(2)学会辨别网络信息,理性参与网络生活;勿要轻信网络上陌生人信息;认真学法,增强法律意识;要加强防范,学会自律,自觉拒绝不良诱惑;要增强国家安全意识;认真学习有关国家安全和保密工作的法律法规、规章制度、增强维护国家安全的法治意识;要不断增强防范意识,提高防范能力,要善于识别危害国家安全的各种伪装,自觉维护国家利益等等。
21. 寒假即将来临,某校八年级“青春思政社”的社员准备开展一次寒假社会实践活动。围绕这次活动,“青春思政社”成立了活动筹备组,邀请你参加。
(1)筹备组召开了第一次筹备会。筹备会上,个别同学认为寒假社会实践会耽误春节与家人团聚,有的同学则表示参加活动太累,有的同学认为参加社会实践活动可以好好玩一下。“青春思政社”社长小郑准备作动员发言。运用所学知识,请你为小郑的发言内容提两条建议。
(2)筹备会上,成员们就本次寒假社会实践活动的主题各抒己见。作为筹备组的你,请策划一项主题活动,并说明理由。
(3)为了保证寒假社会实践活动高质量开展,让同学们有更大的收获,筹备组委托小丽制定一份本次活动的文明公约,如果你是小丽,请完成设计。
【答案】(1)开展这一活动,有利于促进我们了解社会、培养服务社会的意识,养成亲社会行为;有利于我们养成良好的行为习惯,遵守规则,热心助人,塑造健康人格;有利于我们学以致用,做到知行合一;有利于在实践中发展和完善自己,承担起作为社会成员的责任。等等。
(2)主题:春节安全宣讲;理由:提升节日安全意识,维护生命安全。
社区环保宣讲;理由:普及环保知识,提升社区居民环保意识。
与法同行宣讲;理由:普及法律知识,提升法治意识。
开展我是交通指挥员的公益活动;理由:提升同学们的遵守交通规则意识。等等。
(3)活动前:服从社团分配,认真准备;
活动中:遵守纪律,准时参加;遵德守礼,文明用语;社员之间,互帮互助;
活动后:打扫卫生,整理场地。等等。
☆劳动者在找工作时,会与企业签订劳动合同,明确双方的权利与义务。
☆在发生重大灾难时,人们往往遵循“妇弱优先,壮者靠后”的规则有序撤离。
☆企业在商业竞争中,要遵守反不正当竞争法。不得以不正当手段获取他人的商业秘密……
名言警句
道德理念
①己所不欲勿施于人
学会换位思考,懂得尊重他人
②人而无信不知其可
讲诚信是一个人安身立命之本
③天行健,君子以自强不息
君子必须要自尊自信以礼待人
④见贤思齐焉,见不贤时内自省也
向榜样学习是自我修养之根本
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 





