内蒙古乌兰浩特第一中学2024-2025学年高二上学期期末考试生物试题(原卷版+解析版)
展开
这是一份内蒙古乌兰浩特第一中学2024-2025学年高二上学期期末考试生物试题(原卷版+解析版),共30页。试卷主要包含了本试卷分选择题和非选择题两部分,答题前,考生务必用直径0,本卷命题范围, 安徽省疾控中心提醒, 关于植物生长素的两组实例等内容,欢迎下载使用。
考生注意:
1.本试卷分选择题和非选择题两部分。满分100分,考试时间75分钟。
2.答题前,考生务必用直径0.5毫米黑色墨水签字笔将密封线内项目填写清楚。
3.考生作答时,请将答案答在答题卡上。选择题每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑;非选择题请用直径0.5毫米黑色墨水签字笔在答题卡上各题的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效,在试题卷、草稿纸上作答无效。
4.本卷命题范围:人教版选择性必修1+选择性必修2第1章~第2章。
一、选择题:本题共15小题,每小题2分,共30分。每小题只有一个选项符合题目要求。
1. 人体细胞通过内环境进行物质交换。下列与内环境相关的叙述,正确的是( )
A. 人体内环境组分中含量最多的是血浆
B. 细胞外液占人体体液的2/3
C. 淋巴细胞的直接生活环境是淋巴液
D. 细胞外液渗透压的维持主要来源于无机盐
2. 反射分为非条件反射和条件反射,下列关于两种反射的叙述,错误的是( )
A. 后天的条件反射建立在先天的非条件反射基础之上
B. 条件反射能长期维持的条件仅需要条件刺激的不断强化
C. 条件反射是通过学习形成的,使机体具有更强的预见性、灵活性和适应性
D. 缩手反射由脊髓控制完成,条件反射的建立和消退都需要大脑皮层的参与
3. 可卡因是一种常见的兴奋剂,可以使突触前膜上的多巴胺转运体(DAT)失去回收多巴胺的功能。长期滥用可卡因会使人上瘾,对人体的消化系统、免疫系统、心血管系统和泌尿生殖系统等造成损伤。下列相关叙述正确的是( )
A. DAT可避免多巴胺持续作用于突触后神经元
B. 可卡因与多巴胺竞争突触后膜上的特异性受体
C. 滥用可卡因的后果是突触后膜上多巴胺受体增加
D. 多巴胺与突触后膜上的受体结合会导致Cl-内流
4. 神经调节和体液调节既相互协调,又相互影响,共同维持机体稳态。下列相关叙述正确的是( )
A 机体各种机能之间协调统一只需要体液调节
B. 心跳加快和呼吸加快与副交感神经活动占优势有关
C. 与体液调节相比,神经调节作用准确,但比较局限
D. 体液调节的化学物质就是各种激素,神经调节的作用途径是反射弧
5. 糖尿病是由血糖调节障碍而引起的一种人类常见的疾病。下列关于血糖调节和糖尿病的叙述,错误的是( )
A. 重症糖尿病患者会使机体对脂肪的利用率降低
B. 在血糖调节过程中,胰岛素会抑制胰岛A细胞的分泌
C. 1型糖尿病患者胰岛素分泌不足,可通过注射胰岛素进行治疗
D. 正常人饭后短时间内,血糖含量和胰岛素含量均会升高
6. 在高等动物体内多种激素的调节过程需要经过“下丘脑—垂体—靶腺体轴”进行,如图所示。下列相关叙述正确的是( )
A. 垂体联系下丘脑和内分泌腺,是内分泌调节的枢纽
B. 若某个体下丘脑受损,则激素③的含量高于正常值
C. 若激素②是促性腺激素,其分泌受激素①③共同调节
D. 激素③浓度过高抑制下丘脑、垂体的分泌活动,体现了激素分泌的分级调节
7. 安徽省疾控中心提醒:近日出现了几例传染性单核细胞增多症。传染性单核细胞增多症主要是由 EB病毒感染引起的急性自限性传染病。典型临床表现与“感冒”相似,主要为发热、咽峡炎和淋巴结肿大,EB病毒进入体内后的部分免疫过程如图所示,字母表示相关细胞或物质。下列相关叙述正确的是( )
A. 抗原呈递细胞G与细胞A密切接触是激活细胞A的信号之一
B. 细胞D和细胞F 属于同种细胞,对EB病毒的识别具有特异性
C. 免疫细胞对EB病毒的清除过程中可能会出现炎症反应,导致淋巴结肿大
D. 若康复者一段时间后再次感染 EB病毒,不会再出现发热等症状
8. 生漆是从漆树上采割的一种乳白色纯天然液体涂料,具有耐腐蚀、耐磨、耐酸等特性,是军工、工业等的优质涂料。但生漆会使人产生不同程度的过敏症状,严重者皮肤局部呈现水痘大小的水疱。下列相关叙述正确的是( )
A. 过敏者第一次接触生漆时,体内不会发生免疫反应
B. 过敏者接触生漆后,体内抗体会攻击肥大细胞从而出现过敏症状
C. 出现水疱可能是因为过敏反应使血管壁通透性减弱造成的
D. 可以通过使用抑制组胺释放类药物来减缓过敏症状的发生
9. 关于植物生长素的两组实例:a组:以绿色向日葵为材料,当其发生向光弯曲生长时,检测发现生长素在伸长区两侧(向光侧与背光侧)的含量基本相同;b组:给多种植物施加放射性标记的生长素,检测到生长素在向光侧的分布低于背光侧,无光照情况下两侧生长素含量基本相同。下列相关叙述正确的是( )
A. a组结果说明生长素与植物的生长发育无关
B. b组结果说明生长素可以在单侧光照射下发生非极性运输
C. 绿色向日葵发生弯曲生长原因可能是弯曲两侧生长不同步
D. 植物体内的细胞都能合成生长素,但主要分布于生长旺盛部位
10. 下列关于植物生长调节剂的叙述,错误的是( )
A. 在植物体内存在植物生长调节剂的相应受体
B. 对苹果树喷施一定浓度的2,4-D溶液可解除其顶端优势
C. 矮壮素可能是通过抑制植物细胞的伸长从而抑制植株长高
D. 植物生长调节剂具有容易合成、原料广泛、效果稳定等优点
11. 下列有关环境因素和植物激素调节植物生命活动的叙述,错误的是( )
A. 植物叶绿素的合成一般需要光刺激
B. 年轮的形成主要与温度影响细胞周期的长短有关
C. 在不同种植物的相同生长发育阶段所含植物激素的种类和含量都相同
D. 植物体内的平衡石细胞中的“淀粉体”沿重力方向沉降,引起信号改变,发生弯曲生长
12. 九连山国家级自然保护区位于江西省龙南县境内。某科研小组对九连山中拟赤杨的种群数量进行调查,绘制了如图所示的曲线(λ=当年种群数量/上一年种群数量)。下列相关叙述正确的是( )
A. 在第4年时一定是环境发生改变不利于拟赤杨生存
B. 在第 12 年时,拟赤杨的种群增长速率最大
C. 第8~16年期间,拟赤杨种群数量先减少后增加
D. 在第16~20年期间,拟赤杨种群数量处于稳定状态
13. 某同学进行实验“探究培养液中酵母菌种群数量变化”时欲对1 L 培养液进行酵母菌计数(菌液被稀释10 倍),血细胞计数板((1mm×1mm×0. 1mm,规格为 25×16),并统计出5个中方格共有100个酵母菌。下列相关叙述正确的是( )
A. 应先滴加培养液,后再盖上盖玻片
B. 取样时应取试管底部酵母菌培养液
C. 该1L培养液中酵母菌的数量为5×109个
D. 该方法统计获得的酵母菌数量比活菌数多
14. 某兴趣小组进行了“研究土壤中小动物类群的丰富度”的实验。下列相关叙述正确的是( )
A. 单位面积中某物种的个体数量多少称为物种丰富度
B. 通常采用取样器取样法对土壤中小动物的丰富度进行统计
C. 采集到的小动物可以放入体积分数为70%的酒精溶液中
D. 对于不认识的小动物通常不需要进行计数和记录其特征
15. 群落是一定时空条件下不同物种的天然群聚。在不同的群落中,生物适应环境的方式不尽相同,下列相关叙述正确的是( )
A. 仙人掌具有肥厚的肉质茎,叶呈针状,气孔在夜晚才开放并进行光合作用
B. 草原上的耐寒多年生草本植物往往叶片肥大,表面有茸毛或蜡质层,能抵抗干旱
C. 森林中的林下植物多为阴生植物,叶绿体颗粒大,颜色深,能利用较弱的光照
D. 荒漠生态系统环境恶劣,生物群落物种少,各物种之间没有生态位的重叠
二、选择题:本题共5小题,每小题3分,共15分。在每小题给出的四个选项中,有一项或多项是符合题目要求的,全部选对得3分,选对但选不全得1分,有选错得0分。
16. 内环境是多细胞生物的细胞在体内直接生活的环境,内环境的相对稳定是机体进行正常生命活动的必要条件。下列相关叙述正确的是( )
A. 细胞的代谢活动和外界环境的变化都会影响内环境的理化性质
B. 血浆、组织液和淋巴液共同构成高等动物细胞赖以生存的内环境
C. 淋巴循环不仅能使部分淋巴液回到血浆,同时还能转运少量血红蛋白
D. 机体通过呼吸、消化、循环和泌尿等系统参与内、外环境间的物质交换
17. 图示为哺乳动物视网膜神经细胞间的突触示意图。下列相关叙述错误的是( )
A. Ca2+内流促进了突触小泡与突触前膜的融合
B. 兴奋在神经元之间单向传递与图示结构无关
C. 神经递质在突触间隙中经扩散到达突触后膜
D. 过程②会引起突触后膜电位变为外正内负,并产生兴奋
18. 醛固酮是一种类固醇类激素,参与调节人体内的水和无机盐的平衡。如图为醛固酮的作用过程。下列相关叙述正确的是( )
A. 图中细胞X可能是肾小管或集合管细胞
B. 醛固酮需要进入到受体细胞内才能发挥作用
C. 醛固酮可能是促进细胞Ⅹ内Na+通道等的合成来发挥作用
D. 若人体内醛固酮分泌异常减少,可能会引发高血钠的症状
19. 主要组织相容性复合体(MHC-Ⅱ)是决定免疫系统识别自己,排除非己的一种糖蛋白分子,细胞毒性T细胞依靠MHC(相当于人类的HLA)识别靶细胞。实验以SD大鼠为供体,Wster大鼠为受体建立高危角膜移植动物模型。将实验大鼠随机均分为实验组和对照组,实验组大鼠术后第一天起用TGF-β1滴眼剂滴眼3次/天,连续使用14天;对照组用生理盐水进行相同处理,实验结果如图所示。药物环孢霉素A是一种免疫抑制剂,免疫抑制剂能使T细胞的增殖受阻。下列相关叙述正确的是( )
A. 器官移植中的免疫排斥反应主要与细胞免疫有关
B. 供体大鼠与受体大鼠的MHC完全一致才能进行角膜移植手术
C. TGF-β1可能抑制了MHC-Ⅱ的表达从而延长角膜移植片的存活时间
D. 与环孢霉素A相比,TGF-β1能降低机体的免疫排斥和对其他抗原的免疫能力
20. 植物的性别分化受植物激素的调节,用不同浓度的赤霉素和生长素分别处理某植物,实验结果如表所示。下列相关叙述正确的是( )
A. 该实验的自变量为植物激素种类,因变量为雌雄比例
B. 赤霉素和生长素都是调节植物生长发育的信息分子
C. 生长素对该植物雌雄比例的影响小于赤霉素的影响
D. 诱导产生生长素受体缺失突变体有利于该植物开花结果
三、非选择题:本题共5小题,共55分。
21. 人的尿量超过3L/d称尿崩,引起尿崩的常见疾病称尿崩症,临床表现为多尿、烦渴、低比重尿和低渗透压尿。依据病变部位尿崩症可分为中枢性尿崩症和肾性尿崩症,前者是由抗利尿激素的量异常导致;肾性尿崩症的病因是肾脏相应细胞缺乏某种物质,使抗利尿激素不能发挥作用。如图表示的是正常人和两类尿崩症患者禁水后尿液渗透压的变化曲线。回答下列问题:
(1)抗利尿激素的作用是___。中枢性尿崩症是由于抗利尿激素分泌___(填“增加”或“减少”)导致。
(2)有同学认为抗利尿激素分泌的过程属于激素的分级调节,你是否同意该观点,原因是___。
(3)推测肾性尿崩症的具体病因是肾脏相应的细胞表面缺乏___,故图中表示肾性尿崩症的是曲线___,正常人禁水一段时间内尿液渗透压的变化属于该实验的___组,为曲线___。
22. 高血压是我国患病人数最多的慢性病之一,并趋向年轻化。2023年,我国高血压患者人数约2.7亿人,18岁及以上居民高血压患病率为25.2%。如图为高血压患者体内可能出现的部分生理过程。回答下列问题:
(1)机体对自身抗原产生了免疫反应,属于________病,可能是免疫________功能异常导致。
(2)图中细胞甲是____________,其主要作用是_____,细胞丙会攻击血管细胞,该过程为________(填“体液免疫”或“细胞免疫”)。细胞乙也能够识别出抗原,其原因是_______________________________。
(3)医生建议高血压患者尽量不参加惊险、刺激和强度过大的运动,据图分析其原因是参加这类运动会加速___________,血管收缩功能异常,从而使高血压症状加重;该过程属于_______(填“正”或“负”)反馈。
(4)研究发现血脂升高是血管硬化的主要病因,为预防青少年患高血压,在饮食上应注意__________________ 。
23. 研究人员测定了拟南芥的野生型和光受体缺失突变体中脱落酸含量相对值以及脱落酸浓度对萌发率的影响,结果如图1、2所示。回答下列问题:
(1)光敏色素在拟南芥细胞中的_______(填细胞器)上合成。光敏色素并非直接参与植物的生长发育,而是通过影响___________,从而调节植物的生命活动。野生型拟南芥植物捕获光的用途有__________________________ (答两点)。
(2)分析图1可知,光照对拟南芥的影响是_______________________;分析图2可知,脱落酸的作用是____________ 。
(3)光敏色素在植物体内有两种存在形式——生理失活型(Pr)和生理激活型(Pfr)。当 Pr吸收红光后会转变为 Pfr,而 Pfr吸收远红光后会逆转为 Pr,且Pfr能够降低莴苣种子对脱落酸的敏感性。若要存储拟南芥种子则需用_______照射处理;若要种植拟南芥种子则需用_________照射处理。
24. 种群密度是种群的重要特征之一。如图甲表示种群密度的影响因素,图乙是其中一个因素的三种不同类型。回答下列问题:
(1)若某地候鸟的种群密度主要由①和③影响,则①和③分别是_________________;图乙属于图甲中________(填序号)的三种不同类型。农业上利用人工合成的性引诱剂诱杀害虫的雄性个体,能达到害虫防治目的的原因是_____________。
(2)图乙中种群数量呈增长趋势的是________(填字母),从图乙的角度分析,我国开放三孩政策的原因是____________。
(3)若某学习小组想要调查某块草地上双子叶植物种群密度,在取样时应做到________,在进行计数时,应统计________________的个体数;已知该小组得到的数据分别为(样方面积为 1m2,单位:个):15、8、14、15、13,则该草地双子叶植物的种群密度为________。
25. 群落中某一种植物的个体数占该群落所有植物个体数的百分比可用相对多度表示,在某退耕农田自然演替过程中,植物物种甲、乙和丙分别在不同阶段占据优势,它们的相对多度与演替时间的关系如图所示。回答下列问题:
(1)该农田在垂直方向上具有明显的分层现象,这种分层现象提高了群落__________;该农田中植物的这种分层现象为动物创造了多种多样的_________________。
(2)判断群落发生了演替最主要的依据是____________________。该退耕农田在这60年间演替的类型是_______________,在40~50年间该群落的优势种最可能是物种________(填“甲”“乙”或“丙”)。调查发现演替的第10年物种甲的数量呈下降趋势,造成该现象的原因最可能是__________________。
(3)有同学认为物种丙的加入会使该群落的物种丰富度增加,该同学观点是否正确?并请说明理由:____________________________________________。
乌兰浩特一中2024~2025学年高二年级上学期期末考试
生物学试题
考生注意:
1.本试卷分选择题和非选择题两部分。满分100分,考试时间75分钟。
2.答题前,考生务必用直径0.5毫米黑色墨水签字笔将密封线内项目填写清楚。
3.考生作答时,请将答案答在答题卡上。选择题每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑;非选择题请用直径0.5毫米黑色墨水签字笔在答题卡上各题的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效,在试题卷、草稿纸上作答无效。
4.本卷命题范围:人教版选择性必修1+选择性必修2第1章~第2章。
一、选择题:本题共15小题,每小题2分,共30分。每小题只有一个选项符合题目要求。
1. 人体细胞通过内环境进行物质交换。下列与内环境相关的叙述,正确的是( )
A. 人体内环境组分中含量最多的是血浆
B. 细胞外液占人体体液的2/3
C. 淋巴细胞的直接生活环境是淋巴液
D. 细胞外液渗透压的维持主要来源于无机盐
【答案】D
【解析】
【分析】内环境的理化性质主要包括:温度、pH和渗透压。
(1)人体细胞外液的温度一般维持在37℃左右。
(2)正常人的血浆接近中性,pH为7.35~7.45,血浆的pH之所以能够保持稳定,与它含有的缓冲物质有关。
(3)血浆渗透压的大小主要与无机盐、蛋白质的含量有关。在组成细胞外液的各种无机盐离子中,含量上占有明显优势的是Na+和Cl﹣,细胞外液渗透压的90%来源于Na+和Cl﹣。
【详解】A、人体内环境组分中含量最多的是组织液,A错误;
B、人体体液中约有1/3是细胞外液,组成人体的内环境,B错误;
C、淋巴细胞的直接生活环境是淋巴液和血浆,C错误;
D、细胞外液渗透压的90%以上来源于Na+和Cl-,D正确。
故选D。
2. 反射分为非条件反射和条件反射,下列关于两种反射的叙述,错误的是( )
A. 后天的条件反射建立在先天的非条件反射基础之上
B. 条件反射能长期维持的条件仅需要条件刺激的不断强化
C. 条件反射是通过学习形成的,使机体具有更强的预见性、灵活性和适应性
D. 缩手反射由脊髓控制完成,条件反射的建立和消退都需要大脑皮层的参与
【答案】B
【解析】
【分析】1、非条件反射是指人生来就有的先天性反射,是一种比较低级的神经活动,由大脑皮层以下的神经中枢(如脑干、脊髓)参与即可完成。
2、条件反射是人出生以后在生活过程中逐渐形成的后天性反射,是在非条件反射的基础上,经过一定的过程,在大脑皮层参与下完成的,是一种高级的神经活动,是高级神经活动的基本方式。条件反射是习惯形成的基础。
【详解】AB、后天的条件反射建立在非条件反射的基础上,需要非条件刺激的不断强化才能形成,条件反射的形成需要条件刺激和非条件刺激多次结合,条件反射建立之后要维持下去,还需要非条件刺激的强化,如果反复应用条件刺激而不给非条件刺激,条件反射就会消退,A正确,B错误;
C、条件反射扩展了机体对生存环境的适应范围,使机体能够识别刺激物的性质,预先做出不同的反应,使机体具有更强的预见性,灵活性和适应性,C正确;
D、条件反射是在大脑皮层参与下完成的,是一种高级的神经活动,条件反射的消退是一个新的学习过程,需要大脑皮层的参与,缩手反射由脊髓控制完成,D正确。
故选B。
3. 可卡因是一种常见的兴奋剂,可以使突触前膜上的多巴胺转运体(DAT)失去回收多巴胺的功能。长期滥用可卡因会使人上瘾,对人体的消化系统、免疫系统、心血管系统和泌尿生殖系统等造成损伤。下列相关叙述正确的是( )
A. DAT可避免多巴胺持续作用于突触后神经元
B. 可卡因与多巴胺竞争突触后膜上的特异性受体
C. 滥用可卡因的后果是突触后膜上多巴胺受体增加
D. 多巴胺与突触后膜上的受体结合会导致Cl-内流
【答案】A
【解析】
【分析】1、静息时,神经细胞膜对钾离子的通透性大,钾离子大量外流,形成内负外正的静息电位;受到刺激后,神经细胞膜的通透性发生改变,对钠离子的通透性增大,钠离子内流,形成内正外负的动作电位。
2、兴奋以电流的形式传导到轴突末梢时,突触小泡释放递质(化学信号),递质作用于突触后膜,引起突触后膜产生膜电位(电信号),从而将兴奋传递到下一个神经元。
【详解】A、突触前神经元上的DAT能够回收发挥作用后的多巴胺,避免多巴胺持续作用于突触后神经元,A正确;
B、可卡因的作用机理是与多巴胺转运体(DAT)结合,阻止多巴胺进入突触前膜,B错误;
C、吸毒者的突触后膜上的多巴胺受体长时间暴露在高浓度的多巴胺中,会减少神经细胞突触后膜上受体的数量来适应这种变化,从而使突触后膜对多巴胺的敏感度降低,吸毒者只有通过不断加大可卡因的摄入量,才能维持正常的神经兴奋性,C错误;
D、多巴胺在脑内能传递兴奋,因此与突触后膜上的受体结合后,会导致Na+内流,D错误。
故选A。
4. 神经调节和体液调节既相互协调,又相互影响,共同维持机体稳态。下列相关叙述正确的是( )
A. 机体各种机能之间协调统一只需要体液调节
B. 心跳加快和呼吸加快与副交感神经活动占优势有关
C. 与体液调节相比,神经调节作用准确,但比较局限
D. 体液调节的化学物质就是各种激素,神经调节的作用途径是反射弧
【答案】C
【解析】
【分析】1、在动物体的各项生命活动中,神经调节与体液调节之间的关系可以概括为以下两个方面:一方面,体内大多数内分泌腺活动都受中枢神经系统的控制;另一方面,内分泌腺所分泌的激素也可以影响神经系统的功能,如甲状腺分泌的甲状腺激素,如果缺乏这种激素,就会影响幼年动物大脑的发育。
2、神经调节作用的特点是迅速、准确,作用时间短暂,但作用范围比较局限,体液调节以激素调节为主,反应较缓慢,作用时间比较长,但作用范围比较广泛。
【详解】A、机体各种机能之间协调统一需要体液调节和神经调节的参与,A错误;
B、心跳加快和呼吸加快与交感神经兴奋增强有密切关系,B错误;
C、体液调节作用范围较广泛,而神经调节作用准确、比较局限,C正确;
D、体液调节的化学物质除了激素外,还有其他化学物质,如二氧化碳等,D错误。
故选C。
5. 糖尿病是由血糖调节障碍而引起的一种人类常见的疾病。下列关于血糖调节和糖尿病的叙述,错误的是( )
A. 重症糖尿病患者会使机体对脂肪的利用率降低
B. 在血糖调节过程中,胰岛素会抑制胰岛A细胞的分泌
C. 1型糖尿病患者胰岛素分泌不足,可通过注射胰岛素进行治疗
D. 正常人饭后短时间内,血糖含量和胰岛素含量均会升高
【答案】A
【解析】
【分析】胰岛素是唯一能降低血糖的激素,其作用分为两个方面:促进血糖氧化分解、合成糖原、转化成非糖类物质;抑制肝糖原的分解和非糖类物质转化。
【详解】A、糖尿病患者葡萄糖不能得到有效利用,糖类供能不足时,重症糖尿病患者机体利用脂肪的比例会增加,A错误;
B、在血糖调节过程中,胰岛素会抑制胰岛A细胞分泌胰高血糖素,进而降低血糖浓度,B正确;
C、1型糖尿病患者胰岛素分泌不足,可通过注射胰岛素治疗,C正确;
D、正常人饭后短时间内,糖类摄入较多,会导致血糖含量上升,为降低血糖浓度,胰岛素分泌会增加,故血糖含量和胰岛素含量均会升高,D正确。
故选A。
6. 在高等动物体内多种激素的调节过程需要经过“下丘脑—垂体—靶腺体轴”进行,如图所示。下列相关叙述正确的是( )
A. 垂体联系下丘脑和内分泌腺,是内分泌调节的枢纽
B. 若某个体的下丘脑受损,则激素③的含量高于正常值
C. 若激素②促性腺激素,其分泌受激素①③共同调节
D. 激素③浓度过高抑制下丘脑、垂体的分泌活动,体现了激素分泌的分级调节
【答案】C
【解析】
【分析】据图分析,下丘脑到垂体到内分泌腺的调节属于分级调节,从激素作用于下丘脑、垂体属于反馈调节。
【详解】A、下丘脑通过垂体控制着内分泌腺,下丘脑是内分泌活动的枢纽,A错误;
B、图示过程是激素的分级调节过程,若某人的下丘脑受损,则①②③的含量低于正常值,B错误;
C、若激素②是促性腺激素,则其分泌受激素①促性腺激素释放激素和③性激素共同调节,C正确;
D、下丘脑→垂体→内分泌腺,体现了激素分泌分级调节,激素③浓度过高抑制下丘脑、垂体分泌活动,体现了激素的反馈调节,D错误。
故选C。
7. 安徽省疾控中心提醒:近日出现了几例传染性单核细胞增多症。传染性单核细胞增多症主要是由 EB病毒感染引起的急性自限性传染病。典型临床表现与“感冒”相似,主要为发热、咽峡炎和淋巴结肿大,EB病毒进入体内后的部分免疫过程如图所示,字母表示相关细胞或物质。下列相关叙述正确的是( )
A. 抗原呈递细胞G与细胞A密切接触是激活细胞A的信号之一
B. 细胞D和细胞F 属于同种细胞,对EB病毒的识别具有特异性
C. 免疫细胞对EB病毒的清除过程中可能会出现炎症反应,导致淋巴结肿大
D. 若康复者一段时间后再次感染 EB病毒,不会再出现发热等症状
【答案】C
【解析】
【分析】1、抗体指机体的免疫系统在抗原刺激下,由B淋巴细胞或记忆细胞增殖分化成的浆细胞所产生的、可与相应抗原发生特异性结合的免疫球蛋白。主要分布在血清中,也分布于组织液及外分泌液中。
2、人体的三道防线:第一道防线是由皮肤和黏膜构成的,他们不仅能够阻挡病原体侵入人体,而且它们的分泌物(如乳酸、脂肪酸、胃酸和酶等)还有杀菌的作用。第二道防线是体液中的杀菌物质--溶菌酶和吞噬细胞。第三道防线主要由免疫器官(扁桃体、淋巴结、胸腺、骨髓、和脾脏等)和免疫细胞(淋巴细胞、吞噬细胞等)借助血液循环和淋巴循环而组成的。
【详解】A、细胞A是B细胞,其激活的信号是病毒与其接触,辅助性T细胞表面的特定分子发生变化并与B细胞结合,A错误;
B、细胞D和细胞E均是细胞毒性T细胞,能特异性识别EB病毒,细胞F是靶细胞,B错误;
C、免疫细胞对EB病毒的清除过程中可能出现炎症反应,导致淋巴结肿大,C正确;
D、若康复者一段时间后再次感染EB病毒,可能由于病毒出现突变等因素,机体需要再次进行免疫,可能仍会出现发热等症状,D错误。
故选C。
8. 生漆是从漆树上采割的一种乳白色纯天然液体涂料,具有耐腐蚀、耐磨、耐酸等特性,是军工、工业等的优质涂料。但生漆会使人产生不同程度的过敏症状,严重者皮肤局部呈现水痘大小的水疱。下列相关叙述正确的是( )
A. 过敏者第一次接触生漆时,体内不会发生免疫反应
B. 过敏者接触生漆后,体内抗体会攻击肥大细胞从而出现过敏症状
C. 出现水疱可能是因为过敏反应使血管壁通透性减弱造成的
D. 可以通过使用抑制组胺释放类药物来减缓过敏症状的发生
【答案】D
【解析】
【分析】过敏反应是指已经免疫的机体再次接受相同抗原刺激时所产生的反应。过敏反应的特点是发作迅速、反应强烈、消退较快;一般不会破坏组织细胞,也不会引起组织严重损伤;有明显的个体差异和遗传倾向。
【详解】A、过敏者第一次接触生漆时,体内会发生免疫过程,但不出现过敏症状,A错误;
B、过敏者接触生漆后,体内抗体会吸附在肥大细胞表面,使这些细胞释放出组胺等物质,引起毛细血管扩张、血管壁通透性增强等,B错误;
C、血管壁通透性增强会使血浆中的物质进入组织液,使组织液渗透压上升,出现水疱,C错误;
D、组胺等物质的释放会产生过敏现象,可以通过使用抑制组胺释放类药物来减缓过敏症状的发生,D正确。
故选D。
9. 关于植物生长素的两组实例:a组:以绿色向日葵为材料,当其发生向光弯曲生长时,检测发现生长素在伸长区两侧(向光侧与背光侧)的含量基本相同;b组:给多种植物施加放射性标记的生长素,检测到生长素在向光侧的分布低于背光侧,无光照情况下两侧生长素含量基本相同。下列相关叙述正确的是( )
A. a组结果说明生长素与植物的生长发育无关
B. b组结果说明生长素可以在单侧光照射下发生非极性运输
C. 绿色向日葵发生弯曲生长的原因可能是弯曲两侧生长不同步
D. 植物体内的细胞都能合成生长素,但主要分布于生长旺盛部位
【答案】C
【解析】
【分析】生长素可以在单侧光、重力等因素的影响下发生横向运输。生长素在低浓度时促进生长,高浓度时抑制生长。
【详解】A、a组结果说明生长素在两侧分布相同,但不能说明生长素与植物的生长发育无关,A错误;
B、b组结果只能说明生长素在单侧光下照射分布不均匀,但不能确定是非极性运输的结果,B错误;
C、绿色向日葵伸长区两侧生长素浓度相同,说明绿色向日葵弯曲生长并非是由生长素分布不均匀造成的,可能是弯曲两侧生长不同步,C正确;
D、生长素主要由芽、幼嫩的叶和发育中的种子合成,主要分布于生长旺盛部位,D错误。
故选C。
10. 下列关于植物生长调节剂的叙述,错误的是( )
A. 在植物体内存在植物生长调节剂的相应受体
B. 对苹果树喷施一定浓度的2,4-D溶液可解除其顶端优势
C. 矮壮素可能是通过抑制植物细胞的伸长从而抑制植株长高
D. 植物生长调节剂具有容易合成、原料广泛、效果稳定等优点
【答案】B
【解析】
【分析】植物生长调节剂是由人工合成的具有对植物生长发育具有调节作用的化学物质,具有容易合成、原料广泛、效果稳定的特点。
【详解】A、植物生长调节剂与植物激素起同样作用,给植物细胞提供信息,在植物体内存在相应受体,来接受信息,A正确;
B、顶芽产生的生长素向下运输,大量地积累在侧芽部位,使侧芽的生长受到抑制,2,4-D是生长素类调节剂,对苹果树喷施一定浓度的2,4-D会抑制侧芽的生长,并不能解除顶端优势,B错误;
C、矮壮素可能是通过抑制植物细胞的伸长从而抑制植株长高,C正确;
D、与植物激素相比,植物生长调节剂具有容易合成、原料广泛、效果稳定等优点,D正确。
故选B。
11. 下列有关环境因素和植物激素调节植物生命活动的叙述,错误的是( )
A. 植物叶绿素的合成一般需要光刺激
B. 年轮的形成主要与温度影响细胞周期的长短有关
C. 在不同种植物的相同生长发育阶段所含植物激素的种类和含量都相同
D. 植物体内的平衡石细胞中的“淀粉体”沿重力方向沉降,引起信号改变,发生弯曲生长
【答案】C
【解析】
【分析】植物激素调节在植物的生长发育和对环境的适应过程中发挥着重要作用,但是,激素调节只是植物生命活动调节的一部分。植物的生长发育过程,在根本上是基因组在一定时间和空间上程序性表达的结果。光照、温度等环境因子的变化,会引起植物体内产生包括植物激素合成在内的多种变化,进而对基因组的表达进行调节。
【详解】A、叶绿素主要参与植物的光合作用,其合成一般需要光刺激,A正确;
B、春夏季细胞分裂快、细胞体积大,在树干上形成颜色较浅的带;秋冬季细胞分裂慢、细胞体积较小,在树干上形成颜色较深的带,年轮的形成主要与温度影响细胞分裂的速度有关,B正确;
C、植物生命受多种激素的调节,在植物生长发育的不同阶段起主导作用的激素不同,即不同激素的调节有顺序性,在不同植物的相同生长发育阶段,激素的含量和种类存在差异,C错误;
D、植物体内的平衡石细胞中的“淀粉体”沿重力方向沉降,引起植物体内一系列信号分子的改变,如通过生长素的运输导致生长素沿着重力刺激的方向不对称分布,使植物体发生弯曲生长,D正确。
故选C。
12. 九连山国家级自然保护区位于江西省龙南县境内。某科研小组对九连山中拟赤杨的种群数量进行调查,绘制了如图所示的曲线(λ=当年种群数量/上一年种群数量)。下列相关叙述正确的是( )
A. 在第4年时一定是环境发生改变不利于拟赤杨生存
B. 在第 12 年时,拟赤杨的种群增长速率最大
C. 在第8~16年期间,拟赤杨种群数量先减少后增加
D. 在第16~20年期间,拟赤杨种群数量处于稳定状态
【答案】C
【解析】
【分析】题意分析,λ=当年末种群个体数量/前一年末种群个体数量,即当λ值等于1时,种群数量保持不变;λ值大于1时,种群数量呈上升趋势;λ值小于1时,种群数量呈下降趋势。
【详解】A、曲线表示的是当年种群数量/上一年种群数量与时间的关系,从第4年以后λ1,种群数量增加,C正确;
D、在第16~20年期间λ值不变,但始终大于1,说明该时间段种群数量在上升,而非处于稳定状态,D错误。
故选C。
13. 某同学进行实验“探究培养液中酵母菌种群数量变化”时欲对1 L 培养液进行酵母菌计数(菌液被稀释10 倍),血细胞计数板((1mm×1mm×0. 1mm,规格为 25×16),并统计出5个中方格共有100个酵母菌。下列相关叙述正确的是( )
A. 应先滴加培养液,后再盖上盖玻片
B. 取样时应取试管底部酵母菌培养液
C. 该1L培养液中酵母菌的数量为5×109个
D. 该方法统计获得的酵母菌数量比活菌数多
【答案】D
【解析】
【分析】血细胞计数板有2种,一种是计数区分为16个中方格,而每个中方格又分成25个小方格;另一种是一个计数区分成25个中方格,而每个中方格又分成16个小方格。
【详解】A、应先盖上盖玻片,再滴加培养液,A错误;
B、取样时,都需要对培养液进行振荡,B错误;
C、每个中方格酵母菌的平均值是20,则1L培养液中酵母菌的数量为个,C错误;
D、该方法会将死菌计算在内,故统计的数量大于活菌数,D正确。
故选D。
14. 某兴趣小组进行了“研究土壤中小动物类群的丰富度”的实验。下列相关叙述正确的是( )
A. 单位面积中某物种的个体数量多少称为物种丰富度
B. 通常采用取样器取样法对土壤中小动物的丰富度进行统计
C. 采集到的小动物可以放入体积分数为70%的酒精溶液中
D. 对于不认识小动物通常不需要进行计数和记录其特征
【答案】C
【解析】
【分析】土壤是无数小动物身体微小,不适于用“样方法”或“标志重捕法”进行调查,在这类研究时,常采用取样器取样的方法,即用一定规格的捕捉器(如采集罐、吸虫器等)进行取样,通过调查样本中小动物的种类和数量来推测某一区域内土壤动物的丰富度。实验采用取样器取样的方法进行研究,在丰富度统计时采用有两种统计法:记名计算法、目测估计法。
【详解】A、物种丰富度是指一个群落中物种数目的多少,A错误;
B、取样器取样法是采集小动物的方法,统计丰富度通常选用记名计算法或目测估计法,B错误;
C、采集到的小动物可以放入体积分数为70%的酒精溶液中,C正确;
D、对于不认识的小动物通常也需要进行计数和记录其特征,D错误。
故选C。
15. 群落是一定时空条件下不同物种的天然群聚。在不同的群落中,生物适应环境的方式不尽相同,下列相关叙述正确的是( )
A. 仙人掌具有肥厚的肉质茎,叶呈针状,气孔在夜晚才开放并进行光合作用
B. 草原上的耐寒多年生草本植物往往叶片肥大,表面有茸毛或蜡质层,能抵抗干旱
C. 森林中的林下植物多为阴生植物,叶绿体颗粒大,颜色深,能利用较弱的光照
D. 荒漠生态系统环境恶劣,生物群落物种少,各物种之间没有生态位的重叠
【答案】C
【解析】
【分析】1、生物群落的概念:在同一时间内、占据一定空间的相互之间有直接或间接联系的各种生物种群的集合。群落是由一定的动物、植物和微生物种群组成。
2、群落结构是由群落中的各个种群在进化过程中通过相互作用形成的。作为一个群落所具有的空间分布情况有垂直结构和水平结构,垂直结构的特点是具有明显的分层现象,水平结构具有镶嵌现象。
【详解】A、仙人掌具有肥厚的肉质茎,叶呈针状,气孔在夜晚才开放,吸收CO2储存在细胞内,白天光照条件下进行光合作用,A错误;
B、草原主要分布在半干旱地区,草原上的耐寒多年生草本植物往往叶片狭窄,表面有茸毛或蜡质层,能抵抗干旱,B错误;
C、森林中的林下植物多为阴生植物,叶绿体颗粒大,颜色深,有利于适应弱光环境,C正确;
D、荒漠生态系统环境恶劣,生物群落物种少,但各物种之间也会存在生态位的重叠,D错误。
故选C。
二、选择题:本题共5小题,每小题3分,共15分。在每小题给出的四个选项中,有一项或多项是符合题目要求的,全部选对得3分,选对但选不全得1分,有选错得0分。
16. 内环境是多细胞生物的细胞在体内直接生活的环境,内环境的相对稳定是机体进行正常生命活动的必要条件。下列相关叙述正确的是( )
A. 细胞的代谢活动和外界环境的变化都会影响内环境的理化性质
B. 血浆、组织液和淋巴液共同构成高等动物细胞赖以生存的内环境
C. 淋巴循环不仅能使部分淋巴液回到血浆,同时还能转运少量血红蛋白
D. 机体通过呼吸、消化、循环和泌尿等系统参与内、外环境间的物质交换
【答案】ABD
【解析】
【分析】人体的细胞外液血浆、淋巴液和组织液构成了人体的内环境,凡是血浆、淋巴液、组织液的成分,都是内环境的成分。内环境的组成成分和理化性质保持相对稳定。
【详解】A、细胞的代谢活动和外界环境的不断变化都会影响内环境的理化性质,A正确;
B、血浆、组织液和淋巴液属于细胞外液,共同构成高等动物细胞赖以生存的内环境,B正确;
C、血红蛋白是红细胞内的物质,不经过淋巴循环,C错误;
D、机体通过呼吸、消化、循环和泌尿等系统参与内、外环境间的物质交换,D正确。
故选ABD。
17. 图示为哺乳动物视网膜神经细胞间的突触示意图。下列相关叙述错误的是( )
A. Ca2+内流促进了突触小泡与突触前膜的融合
B. 兴奋在神经元之间单向传递与图示结构无关
C. 神经递质在突触间隙中经扩散到达突触后膜
D. 过程②会引起突触后膜电位变为外正内负,并产生兴奋
【答案】BD
【解析】
【分析】突触由突触前膜、突触间隙和突触后膜三部分组成,兴奋在离体的神经纤维上的传导是双向的,而在神经元之间是单向的。
【详解】A、据图可知,Ca2+内流促进了突触小泡与突触前膜的融合,A正确;
B、兴奋在神经元之间单向传递的原因是神经递质只存在于突触小泡中,由突触前膜释放,作用于突触后膜,与图示结构有关,B错误;
C、突触前膜释放的神经递质在突触间隙中经扩散到达突触后膜,与相关受体结合引起突触后膜离子通透性改变,C正确;
D、过程②会引起突触后膜电位变为外负内正,并产生兴奋,D错误。
故选BD。
18. 醛固酮是一种类固醇类激素,参与调节人体内的水和无机盐的平衡。如图为醛固酮的作用过程。下列相关叙述正确的是( )
A. 图中细胞X可能是肾小管或集合管细胞
B. 醛固酮需要进入到受体细胞内才能发挥作用
C. 醛固酮可能是促进细胞Ⅹ内Na+通道等的合成来发挥作用
D. 若人体内醛固酮分泌异常减少,可能会引发高血钠的症状
【答案】ABC
【解析】
【分析】醛固酮的作用是促进肾小管和集合管对Na+的主动重吸收,同时促进钾的分泌,从而维持水盐平衡;而抗利尿激素的作用是提高肾小管和集合管上皮细胞对水的通透性,增加水的重吸收量,使细胞外液渗透压下降,从而维持水平衡。
【详解】A、醛固酮的作用是促进肾小管和集合管对Na+的重吸收,故细胞X可能是肾小管或集合管细胞,A正确;
B、分析图可知,醛固酮需进入到靶细胞内才能与受体结合并发挥作用,B正确;
C、分析图可知,醛固酮与细胞X内的受体结合后可能是通过促进Na+通道、钠钾泵、合成ATP的酶等的合成进而发挥作用,C正确;
D、醛固酮的作用是促进肾小管和集合管对Na+的重吸收,故醛固酮分泌异常减少可能会引发低血钠症,D错误。
故选ABC。
19. 主要组织相容性复合体(MHC-Ⅱ)是决定免疫系统识别自己,排除非己的一种糖蛋白分子,细胞毒性T细胞依靠MHC(相当于人类的HLA)识别靶细胞。实验以SD大鼠为供体,Wster大鼠为受体建立高危角膜移植动物模型。将实验大鼠随机均分为实验组和对照组,实验组大鼠术后第一天起用TGF-β1滴眼剂滴眼3次/天,连续使用14天;对照组用生理盐水进行相同处理,实验结果如图所示。药物环孢霉素A是一种免疫抑制剂,免疫抑制剂能使T细胞的增殖受阻。下列相关叙述正确的是( )
A. 器官移植中的免疫排斥反应主要与细胞免疫有关
B. 供体大鼠与受体大鼠的MHC完全一致才能进行角膜移植手术
C. TGF-β1可能抑制了MHC-Ⅱ的表达从而延长角膜移植片的存活时间
D. 与环孢霉素A相比,TGF-β1能降低机体的免疫排斥和对其他抗原的免疫能力
【答案】AC
【解析】
【分析】据图分析:实验组角膜移植片存活时间长,移植片内表达的MHC-Ⅱ的量少;对照组角膜移植片存活时间短,移植片内表达的MHC-Ⅱ的量多,据此可以推测TGF-β1能抑制角膜移植片内MHC-Ⅱ的表达,以免被受体的免疫系统识别,从而降低机体的免疫排斥反应。
【详解】A、器官移植中的免疫排斥反应主要与细胞免疫有关,A正确;
B、供体与受体的MHC有一半以上相同即可进行器官移植,B错误;
C、实验组的MHC-Ⅱ的表达量明显减少,由此推测原因是TGF-β1能抑制角膜移植片内MHC-Ⅱ的表达,以免被受体的免疫系统识别,从而降低机体的免疫排斥反应,C正确;
D、环孢霉素A会抑制T细胞的增殖,因此会影响机体自身正常的免疫调节,和环孢霉素A相比,TGF-β1只能抑制移植器官MHC-Ⅱ的合成,降低机体的免疫排斥反应,不会降低机体对其他抗原的免疫能力,D错误。
故选AC。
20. 植物的性别分化受植物激素的调节,用不同浓度的赤霉素和生长素分别处理某植物,实验结果如表所示。下列相关叙述正确的是( )
A. 该实验的自变量为植物激素种类,因变量为雌雄比例
B. 赤霉素和生长素都是调节植物生长发育的信息分子
C. 生长素对该植物雌雄比例的影响小于赤霉素的影响
D. 诱导产生生长素受体缺失突变体有利于该植物开花结果
【答案】B
【解析】
【分析】分析表格数据可知:与对照组相比,赤霉素促进某植株雄株的分化,生长素促进雌株的分化,浓度越大,促进效果越强。
【详解】A、该实验的自变量为植物激素种类和浓度,因变量为雌雄比例,A错误;
B、赤霉素和生长素会影响该植物的性别分化,都是调节植物生长发育的信息分子,B正确;
C、由表格可知,生长素促进雌株的分化,赤霉素促进雄株的分化,二者作用不同,无法比较影响大小,C错误;
D、由表格数据分析可知,生长素促进雌株的分化,该植物的生长素受体缺失突变体群体中雄株占多数,不利于植物开花,D错误。
故选B。
三、非选择题:本题共5小题,共55分。
21. 人的尿量超过3L/d称尿崩,引起尿崩的常见疾病称尿崩症,临床表现为多尿、烦渴、低比重尿和低渗透压尿。依据病变部位尿崩症可分为中枢性尿崩症和肾性尿崩症,前者是由抗利尿激素的量异常导致;肾性尿崩症的病因是肾脏相应细胞缺乏某种物质,使抗利尿激素不能发挥作用。如图表示的是正常人和两类尿崩症患者禁水后尿液渗透压的变化曲线。回答下列问题:
(1)抗利尿激素的作用是___。中枢性尿崩症是由于抗利尿激素分泌___(填“增加”或“减少”)导致。
(2)有同学认为抗利尿激素分泌的过程属于激素的分级调节,你是否同意该观点,原因是___。
(3)推测肾性尿崩症的具体病因是肾脏相应的细胞表面缺乏___,故图中表示肾性尿崩症的是曲线___,正常人禁水一段时间内尿液渗透压的变化属于该实验的___组,为曲线___。
【答案】(1) ①. 促进肾小管和集合管对水分的重吸收 ②. 减少
(2)不同意。激素的分级调节是指下丘脑分泌的激素促进垂体分泌相应激素进而促进内分泌腺分泌相应激素,而抗利尿激素是直接由下丘脑分泌,垂体释放,不属于激素的分级调节
(3) ①. 抗利尿激素受体 ②. Ⅲ ③. 对照 ④. Ⅰ
【解析】
【分析】体内失水过多或食物过咸时:细胞外液渗透压升高→下丘脑感受器受到刺激,产生兴奋→垂体释放抗利尿激素多→肾小管、集合管重吸收增加→尿量减少,同时兴奋传导到大脑皮层,产生渴觉,主动饮水。
【小问1详解】
抗利尿激素的作用是促进肾小管和集合管对水分的重吸收。中枢性尿崩症是由于抗利尿激素分泌减少,导致肾小管和集合管对水分的重吸收作用减弱,大量水分从尿液排出体外。
【小问2详解】
激素的分级调节是指下丘脑分泌的激素促进垂体分泌相应激素进而促进内分泌腺分泌相应激素,而抗利尿激素是直接由下丘脑分泌,垂体释放,不属于激素的分级调节。
【小问3详解】
尿崩症临床表现为多尿、烦渴、多饮、低比重尿和低渗透压尿,故曲线Ⅰ可代表正常人尿液渗透压变化曲线,属于对照组。中枢性尿崩症是由于下丘脑分泌抗利尿激素的量不足所致,故注射抗利尿激素,尿液渗透压可提高,故曲线Ⅱ可代表中枢性尿崩症患者尿液渗透压变化曲线。肾性尿崩症是肾脏相应细胞表面缺乏相应受体,而使抗利尿激素不能发挥作用,检测患者体内抗利尿激素的含量与正常人相比偏高,故图中表示肾性尿崩症的是曲线Ⅲ。
22. 高血压是我国患病人数最多的慢性病之一,并趋向年轻化。2023年,我国高血压患者人数约2.7亿人,18岁及以上居民高血压患病率为25.2%。如图为高血压患者体内可能出现的部分生理过程。回答下列问题:
(1)机体对自身抗原产生了免疫反应,属于________病,可能是免疫________功能异常导致。
(2)图中细胞甲是____________,其主要作用是_____,细胞丙会攻击血管细胞,该过程为________(填“体液免疫”或“细胞免疫”)。细胞乙也能够识别出抗原,其原因是_______________________________。
(3)医生建议高血压患者尽量不参加惊险、刺激和强度过大的运动,据图分析其原因是参加这类运动会加速___________,血管收缩功能异常,从而使高血压症状加重;该过程属于_______(填“正”或“负”)反馈。
(4)研究发现血脂升高是血管硬化的主要病因,为预防青少年患高血压,在饮食上应注意__________________ 。
【答案】(1) ①. 自身免疫 ②. 自稳
(2) ①. 抗原呈递细胞(或树突状细胞) ②. 摄取和加工处理抗原,并且可以将抗原信息暴露在细胞表面以便呈递给其他免疫细胞 ③. 细胞免疫 ④. 细胞表面具有识别抗原的相应受体
(3) ①. 血管硬化 ②. 正
(4)减少高糖、高脂食物的摄入
【解析】
【分析】免疫失调引起的疾病有过敏反应、自身免疫病和免疫缺陷病。
免疫三大功能:免疫防御、免疫自稳和免疫监视。
特异性免疫包括体液免疫和细胞免疫,其中体液免疫是针对内环境中的病原体,细胞免疫是针对寄生在细胞内的病原体
【小问1详解】
机体由于免疫过强,敌我不分,对自身抗原产生了免疫反应,属于自身免疫病,免疫自稳是指清除衰老或损伤的细胞,进行自身调节,维持内环境稳态的功能,若该功能异常,则容易发生自身免疫病。
【小问2详解】
图中细胞甲能摄取和加工处理抗原,并且可以将抗原信息暴露在细胞表面以便呈递给其他免疫细胞,为抗原呈递细胞(或树突状细胞),细胞丙会攻击血管细胞,属于细胞免疫,由于细胞乙表面具有识别抗原的相应受体,也能够识别出抗原。
【小问3详解】
刺激和强度过大的运动,会使血压升高,血管和肾脏会产生更多的内源抗原,促进炎症反应,最终加速血管硬化。血管硬化,血管收缩功能异常,从而使高血压症状加重;该过程属于正反馈。
【小问4详解】
研究发现血脂升高是血管硬化的主要病因,由于糖类可转化为脂质,为预防青少年患高血压,在饮食上应注意减少高糖、高脂食物的摄入。
23. 研究人员测定了拟南芥的野生型和光受体缺失突变体中脱落酸含量相对值以及脱落酸浓度对萌发率的影响,结果如图1、2所示。回答下列问题:
(1)光敏色素在拟南芥细胞中的_______(填细胞器)上合成。光敏色素并非直接参与植物的生长发育,而是通过影响___________,从而调节植物的生命活动。野生型拟南芥植物捕获光的用途有__________________________ (答两点)。
(2)分析图1可知,光照对拟南芥的影响是_______________________;分析图2可知,脱落酸的作用是____________ 。
(3)光敏色素在植物体内有两种存在形式——生理失活型(Pr)和生理激活型(Pfr)。当 Pr吸收红光后会转变为 Pfr,而 Pfr吸收远红光后会逆转为 Pr,且Pfr能够降低莴苣种子对脱落酸的敏感性。若要存储拟南芥种子则需用_______照射处理;若要种植拟南芥种子则需用_________照射处理。
【答案】(1) ①. 核糖体 ②. 基因的表达 ③. 为光合作用提供能量;作为一种信号调控拟南芥生长发育等过程
(2) ①. 抑制拟南芥体内脱落酸的合成 ②. 抑制种子萌发
(3) ①. 远红光 ②. 红光
【解析】
【分析】1、光敏色素是一类蛋白质(色素—蛋白复合体),分布在植物的各个部位,其中在分生组织的细胞内比较丰富。在受到光照射时,光敏色素的结构会发生变化,这一变化的信息会经过信息传递系统传导到细胞核内,影响特定基因的表达,从而表现出生物学效应。
2、题图分析:
图1:野生型植株与突变体植株相比,野生型植株脱落酸含量低,由此可推测,光照可抑制脱落酸合成。
图2:据图2可知,脱落酸含量增大,种子萌发率下降,说明脱落酸抑制种子萌发。
【小问1详解】
光敏色素是一类蛋白质,在植物细胞的核糖体上合成。 在受到光照射时,光敏色素的结构会发生变化,这一变化的信息会经过信息传递系统传导到细胞核内,影响特定基因的表达,从而表现出生物学效应。因此,光敏色素并非直接参与植物的生长发育,而是通过影响基因的表达,从而调节植物生命活动。野生型拟南芥植物捕获的光能可为其光合作用提供能量,也可作为一种信号调控拟南芥生长发育等过程。
【小问2详解】
据图1可知,同等条件下,与野生型植株比,光受体缺失突变体中脱落酸的含量较高,故可推测光可能抑制植物脱落酸的合成。据图2可知,随着脱落酸浓度的增加,光受体缺失突变体拟南芥种子在黑暗中的萌发率下降最大,说明脱落酸能抑制种子萌发。
【小问3详解】
由题意知,Pfr能够降低莴苣种子对脱落酸的敏感性,种子更容易萌发。因此,若要存储拟南芥种子,则需用远红光照射处理,以降低Pfr的含量,抑制种子萌发;若要种植拟南芥种子,则需用红光处理,增加Pfr的含量,使种子更容易萌发。
24. 种群密度是种群的重要特征之一。如图甲表示种群密度的影响因素,图乙是其中一个因素的三种不同类型。回答下列问题:
(1)若某地候鸟的种群密度主要由①和③影响,则①和③分别是_________________;图乙属于图甲中________(填序号)的三种不同类型。农业上利用人工合成的性引诱剂诱杀害虫的雄性个体,能达到害虫防治目的的原因是_____________。
(2)图乙中种群数量呈增长趋势的是________(填字母),从图乙的角度分析,我国开放三孩政策的原因是____________。
(3)若某学习小组想要调查某块草地上双子叶植物的种群密度,在取样时应做到________,在进行计数时,应统计________________的个体数;已知该小组得到的数据分别为(样方面积为 1m2,单位:个):15、8、14、15、13,则该草地双子叶植物的种群密度为________。
【答案】(1) ①. 迁入率、迁出率 ②. ⑤ ③. 改变该种群的性别比例从而降低出生率,使种群密度下降
(2) ①. A ②. 我国老年人口数量大于幼年人口数量,开放三孩政策后促进幼年人口数量的增长,维持人口数量的相对平衡
(3) ①. 随机取样 ②. 每个样方内和相邻两边及其夹角 ③. 13个/m2
【解析】
【分析】种群是一定空间内同种生物所有个体形成的集合,种群研究的核心是种群的数量特征和数量变化规律。
【小问1详解】
据图可知,①可以使种群密度增加,③使种群密度减少,且对于候鸟而言迁入和迁出是重要的影响因素,故若某地候鸟的种群密度主要由①和③影响,则①和③分别是迁入率、迁出率;图乙是不同的年龄结构,年龄结构可以预测种群数量变化,故图乙属于图甲中⑤;人工合成的性引诱剂诱杀害虫的雄性个体可以通过改变该种群的性别比例从而降低出生率,使种群密度下降。
【小问2详解】
图乙中的ABC表示增长型、稳定性和衰退型,故呈增长趋势的是A;我国老年人口数量大于幼年人口数量,开放三孩政策后促进幼年人口数量的增长,以维持人口数量的相对平衡,故我国开放三孩政策。
【小问3详解】
样方法取样的关键是随机取样;在进行计数时,应统计每个样方内和相邻两边及其夹角的+体数;已知该小组得到的数据分别为(样方面积为 1m2,单位:个):15、8、14、15、13,则该草地双子叶植物的种群密度为(15+8+14+15+13)/5=13个/m2。
25. 群落中某一种植物的个体数占该群落所有植物个体数的百分比可用相对多度表示,在某退耕农田自然演替过程中,植物物种甲、乙和丙分别在不同阶段占据优势,它们的相对多度与演替时间的关系如图所示。回答下列问题:
(1)该农田在垂直方向上具有明显的分层现象,这种分层现象提高了群落__________;该农田中植物的这种分层现象为动物创造了多种多样的_________________。
(2)判断群落发生了演替最主要的依据是____________________。该退耕农田在这60年间演替的类型是_______________,在40~50年间该群落的优势种最可能是物种________(填“甲”“乙”或“丙”)。调查发现演替的第10年物种甲的数量呈下降趋势,造成该现象的原因最可能是__________________。
(3)有同学认为物种丙的加入会使该群落的物种丰富度增加,该同学观点是否正确?并请说明理由:____________________________________________。
【答案】(1) ①. 利用阳光等资源环境的能力 ②. 栖息空间和食物条件
(2) ①. 群落的物种组成发生改变 ②. 次生演替 ③. 乙 ④. 物种乙进入到该种群,与物种甲竞争阳光和生存环境等
(3)不一定正确,物种丙可能是外来物种,进入到该群落后与本地物种竞争,可能导致本地物种无法生存,从而使物种丰富度下降
【解析】
【分析】随着时间的推移,一个群落被另一个群落代替的现象叫做群落的演替。演替的方向一般是向物种丰富度越来越高,群落结构越来越复杂的方向进行的,某退耕农田自然演替属于次生演替,一般过程是草本植物阶段→灌木阶段→森林阶段。
【小问1详解】
该农田在垂直方向上具有明显的分层现象,这种分层现象提高乙里了群落利用阳光等资源环境的能力;该农田中植物的这种分层现象丙为动物创造了多种多样的栖息空间和食物条件。
【小问2详解】
由图可知,甲、乙、丙分别在不同阶段占据优势,发生了优势取代,所以判断群落发生了演替最主要的依据是群落的物种组成发生改变,该退耕农田在这60年间演替的类型是次生演替,在40~50年间该群落的优势种最可能是物种乙。调查发现演替的第10年物种甲的数量呈下降趋势,造成该现象的原因最可能是物种乙进入到该种群,与物种甲竞争阳光和生存环境等。
【小问3详解】
有同学认为物种丙的加入会使该群落的物种丰富度增加,该同学观点不一定正确,理由是物种丙可能是外来物种,进入到该群落后与本地物种竞争,可能导致本地物种无法生存,从而使物种丰富度下降。
对照
赤霉素
生长素
浓度(mg/L)
0
50
100
200
30
60
120
雌雄比例(♀:♂)
1.02
0.98
0.73
0.59
1.21
1.59
1.19
对照
赤霉素
生长素
浓度(mg/L)
0
50
100
200
30
60
120
雌雄比例(♀:♂)
1.02
0.98
0.73
0.59
1.21
1.59
1.19
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利