搜索
      点击图片退出全屏预览

      辽宁省大连市第八中学2024-2025学年高一下学期4月月考生物试题(原卷版+解析版)

      • 641.65 KB
      • 2025-05-16 22:59:27
      • 60
      • 0
      • 首发最新试卷真题
      加入资料篮
      立即下载
      2026 期中备考
      辽宁省大连市第八中学2024-2025学年高一下学期4月月考生物试题(原卷版+解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/34
      辽宁省大连市第八中学2024-2025学年高一下学期4月月考生物试题(原卷版+解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/34
      辽宁省大连市第八中学2024-2025学年高一下学期4月月考生物试题(原卷版+解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/34
      还剩31页未读, 继续阅读

      辽宁省大连市第八中学2024-2025学年高一下学期4月月考生物试题(原卷版+解析版)

      展开

      这是一份辽宁省大连市第八中学2024-2025学年高一下学期4月月考生物试题(原卷版+解析版),共34页。试卷主要包含了单项选择题,不定项选择题,简答题等内容,欢迎下载使用。
      (满分100分,考试时间75分钟)
      一、单项选择题(共20题,每题2分,共40分)
      1. 判断一株红花豌豆是否是纯合子,不可用的方法是( )
      A. 与杂合子红花杂交B. 与纯合子红花杂交C. 测交D. 自交
      2. 下列关于孟德尔遗传实验和实验方法的叙述,错误的是( )
      A. 孟德尔的杂交实验结果否定了融合遗传
      B. F1产生两种配子的比例1:1比F1自交产生的比例3:1,更能体现分离定律的实质
      C. F1自交产生的后代中出现了1/4矮茎的现象,属于性状分离
      D. 孟德尔用假说—演绎法得出了基因的分离定律
      3. 下列相关叙述中,错误的有几项( )
      ①自花传粉是指两性花的花粉落到同一朵花的雌蕊柱头上的过程
      ②异花传粉是指两朵花之间的传粉过程
      ③玉米的黄粒和豌豆的绿粒是一对相对性状
      ④绵羊的白毛和长毛不是一对相对性状
      ⑤豌豆杂交实验中,去雄需要在花蕾期进行
      ⑥F1产生配子时成对遗传因子彼此分离,是孟德尔假说的核心内容
      A. 1项B. 2项C. 3项D. 4项
      4. 某种植物基因型为Aa的植株自交,下列叙述错误的是( )
      A. 若自交后代的基因型比例是1:2:1,不能是花粉1/3死亡
      B. 若自交后代基因型比例是3:5:2,可能是含有隐性基因的花粉1/3死亡
      C. 若自交后代的性状分离比是21:4,可能是含有隐性基因的配子1/3死亡造成的
      D. 若自交后代基因型比例是3:6:2,可能是隐性个体1/3死亡造成的
      5. 黄瓜植株中含有一对等位基因E和e,其中E基因纯合的植株不能产生卵细胞,而e基因纯合的植株产生的花粉不能正常发育,杂合子植株完全正常。现以若干基因型为Ee的黄瓜植株为亲本,下列有关叙述错误的是( )
      A. 如果每代均自交直至F2,则F2植株中正常植株所占比例为1/2
      B. 如果每代均自交直至Fn,则每一代所产生的e纯合的个体所占的比例均为174
      C. 如果每代均自由交配直至F2,则F2植株中正常植株所占比例4/9
      D. 如果每代均自由交配直至F2,则F2植株中能产生卵细胞的个体占的比例为7/9
      6. 人类A型血的基因型有IAIA、IAi,B型血的基因型有IBIB、IBi,AB型血的基因型为IAIB,O型血的基因型为ii。以下分析错误的是( )
      A. 一对夫妻,他们的父母亲均为AB型,该夫妻生出0型血孩子的概率为0
      B. 若另一对夫妻血型分别为A型和B型,他们可能生出4种血型的孩子
      C. 人群中,一个AB型血的孩子其父亲的基因型可能有3种
      D. 人群中,一个A型血的孩子其母亲的血型可能有4种
      7. 有学生学习了孟德尔杂交实验后,别出心裁进行了模拟实验:用4个大信封,按照如下表所示分别装入一定量的卡片,然后从每个信封内各随机取出1。张卡片,记录组合后放回原信封,重复多次。下列关于该模拟结果的叙述中,正确的是( )
      A. 可模拟孟德尔杂交实验中F1自交产生F2的过程,四个信封内卡片总数一定要相等
      B. 从雌1和雄1里各取一个卡片再组合在一起,仅模拟了分离定律的发生过程
      C. 可模拟雌1、雌2、雄1、雄2之间的随机交配
      D. 雌1和雌2取出的卡片组合可以模拟两对遗传因子的自由组合,共有4种类型
      8. 玉米的某突变型和野生型是一对相对性状,分别由显性基因B和隐性基因b控制,但杂合子中只有75%表现为突变型。现将某玉米植株自交,F1中突变型:野生型=5:3。下列分析错误的是( )
      A. F1比例说明该性状的遗传遵循基因分离定律B. 亲本表型可能为野生型
      C. F1野生型个体中杂合子占2/3D. F1自由交配获得的F2突变型和野生型的比例也是5:3
      9. 果蝇的直刚毛和卷刚毛由一对等位基因控制。现有若干只直刚毛雌雄果蝇随机交配,子代的表型及个体数如图所示。理论上亲代直刚毛雌果蝇中杂合子的比例是( )
      A. 2/5B. 1/2C. 2/3D. 5/90
      10. 某种二倍体(染色体数=2n)植物的n个不同性状由n对独立遗传的基因控制(杂合子表现显性性状)。已知植株A的n对基因均杂合。理论上,下列说法错误的是( )
      A. 植株A测交子代中,n对基因均杂合的个体数和纯合子的个体数相等
      B. 植株A测交子代中,单杂合子(仅一对基因杂合)的比例为n/2n
      C. 植株A测交子代中不同表型个体数目彼此之间的差异与n的大小有关
      D. n≥2时,植株A的测交子代中杂合子的个体数多于纯合子的个体数
      11. 某植物的两对相对性状分别由A/a、B/b两对基因控制,下列实验结果不能说明这两对基因符合自由组合定律的是( )
      A. 两株基因型为AaBb×AaBb个体杂交,子代表现型比例为9:3:3:1
      B. 两株基因型为Aabb×aaBb个体杂交,子代表现型比例为1:1:1:1
      C. 两株基因型为AaBb×aaBb个体杂交,子代表现型比例为1:3:1:3
      D. 两株基因型为aabb×AaBb个体杂交,子代表现型比例为1:1:1:1
      12. 用纯种黄色圆粒豌豆作父本、纯种绿色皱粒豌豆作母本,将杂交所得F1进行自交,F2四种表现型的比例为9:3:3:1.下列操作将会对F2表现型的比例造成明显影响的是( )
      A. 将亲本中的父本和母本交换后进行杂交实验
      B. 亲本产生的种子中有少部分没有培育成F1植株
      C. F1植株进行自花传粉的同时又进行人工异花授粉
      D. 根据F2植株上种子的性状统计出F2代性状分离比
      13. 紫花和白花受两对独立遗传的基因控制。现有某紫花植株自交,子代中紫花植株:白花植株=9:7,下列叙述错误的是( )
      A. 子代植株数量越多,紫花植株与白花植株的比例越接近9:7
      B. 子代白花植株中自交不发生性状分离的占3/7
      C. 用基因型为aaBb的植株与亲代紫花植株杂交,则子代白花中的纯合子为2/5
      D. 若将该紫花植株进行测交,则子代中紫花:白花=1:3
      14. 关于孟德尔两对相对性状的杂交实验及其变型,下列说法错误的是( )
      A. 欲获得9:3:3:1的性状分离比,F1基因型是唯一的,但亲本却并不只有黄圆和绿皱这一对性状组合
      B. 选F2中的黄皱个体进行随机交配,后代出现的性状分离比为8:1
      C. 欲获得纯种黄皱个体,应从F2开始选种,连续自交逐代淘汰掉绿皱个体
      D. 若F2出现5:3:3:1的比例,则可能是F1的YR雌配子致死或基因型为YyRr的个体致死
      15. 已知某植物花色由3对等位基因(A与a,B与b,D与d)控制,有色花需同时具有A、B、D三个显性基因,否则为无色,另有一对基因Y与y(Y控制紫色,y控制红色)。以上4对基因独立遗传。现将紫色植株AaBbDdYy作为亲本进行自交得到子一代。下列叙述错误的是( )
      A. 子代中紫色花概率为(3/4)4
      B. 子代中无色花的概率为37/64
      C. 子代中无色花的基因型种类为19种
      D. 某紫花个体测交后代紫:红:无色=1:1:6,则该紫花基因型有3种可能
      16. 已知水稻的高度由3对独立遗传的基因控制,分别为T1/t1、T2/t2、T3/t3,其中显性基因均可使水稻植株长高,长高程度相同且可以累加。下列叙述正确的是( )
      A. 一个基因型为T1t1T2t2T3t3的精原细胞减数分裂产生8种配子
      B. 基因型为T1t1T2t2T3t3的个体测交,后代表型的比例为1:3:3:1
      C. 基因型为T1t1T2t2T3t3的个体自交,后代表型的种类为5种
      D. 基因型为T1t1T2t2T3t3的个体自交,与亲本表型相同的个体所占比例为5/32
      17. 下列染色体的变化在有丝分裂和减数分裂过程中都能出现的是( )
      ①染色体复制;②联会;③染色体互换;④同源染色体分离;⑤染色体的着丝粒排列在赤道板上;⑥着丝粒分裂
      A ①⑤⑥B. ①②③C. ④⑤⑥D. ②③④
      18. 下列有关减数分裂和受精作用的叙述,正确的是( )
      A. 能够使子代保持并表现亲本的一切遗传性状
      B. 受精卵中的遗传物质一半来自父方,一半来自母方
      C. 减数分裂过程中分离和自由组合定律可先后发生
      D. 观察蝗虫精母细胞减数分裂装片,无法看到染色体的连续变化过程
      19. 二倍体高等雄性动物某细胞的部分染色体组成示意图如下,图中①、②表示染色体,a、b、c、d表示染色单体。下列叙述错误的是( )
      A. 一个DNA分子复制后形成的两个DNA分子,可存在于a与b中,但不存在于c与d中
      B. 在减数第一次分裂中期,同源染色体①与②排列在细胞中央的赤道板两侧
      C. 在减数第二次分裂后期,2条X染色体会同时存在于一个次级精母细胞中
      D. 若a与c出现在该细胞产生的一个精子中,则b与d可出现在同时产生的另一精子中
      20. 已知果蝇眼色性状(红眼和紫眼)受一对等位基因控制,一只雌性红眼果蝇与一只雄性紫眼果蝇杂交,子一代中表型及其分离比为红眼:紫眼=1:1。根据实验结果,下列推论正确的是( )
      A. 若子一代雌雄果蝇中的表型比均为1:1,则该对基因位于常染色体上
      B. 若控制该对性状的基因位于常染色体上,则亲本雄性紫眼果蝇为纯合子
      C. 若子一代雌雄果蝇中各只有一种表型,则该对性状中紫眼性状为显性性状
      D. 若控制该对性状的基因位于X染色体上,则子代红眼中雌雄比例为1:1
      二、不定项选择题(每题3分,共15分,少选得1分,错选多选不得分)
      21. 下表列出了孟德尔的两对相对性状杂交实验中F2的部分基因型。下列正确的是( )
      A. ①②③④代表的基因型在F2中出现的概率之间的关系为③>②=④>①
      B. F1产生基因型为YR的卵细胞数量和基因型为YR的精子数量之比约为1:1
      C. F2中出现表型不同于亲本的重组类型的概率是5/8
      D. 表中Y、y、R、r基因的载体有染色体、叶绿体和线粒体
      22. 乙烯是植物果实成熟所需的激素,阻断乙烯的合成可使果实不能正常成熟,这一特点可以用于解决果实不耐储存的问题,以达到增加经济效益的目的。现有某种植物的3个纯合子(甲、乙、丙),其中甲和乙表现为果实不能正常成熟(不成熟),丙表现为果实能正常成熟(成熟),用这3个纯合子进行杂交实验,F1自交得P2,结果见下表。下列说法正确的是( )
      A. 该性状受两对等位基因控制,从实验①和②结果可知,甲和乙的基因型不同
      B. 用实验①和实验②的F1相互交配,后代性状分离比为1:1
      C. 实验③中,F2不成熟个体有7种基因型,其中纯合子所占的比例为3/13
      D. 实验③中,F2成熟个体自交,后代成熟个体比例为1/6
      23. 某自花传粉植物紫茎(A)对绿茎(a)为显性,抗病(B)对感病(b)为显性,两对性状独立遗传。用基因型为AaBb的植株自交产生F1,下列比例符合4:2:2:1的是( )
      A. 当AA和BB均纯合致死时,F1的不同性状的比
      B. 当雄配子ab致死时,F1的不同性状的比
      C. F1中紫茎抗病个体的不同基因型的比例
      D. 用F1中紫茎抗病个体进行测交,测交后代不同性状的比
      24. 有同学用下列示意图表示某两栖类动物(基因型为AaBb)卵巢正常的细胞分裂可能产生的细胞,其中正确的是( )
      A. B.
      C. D.
      25. 果蝇翅型、体色和眼色性状各由1对独立遗传的等位基因控制,其中弯翅、黄体和紫眼均为隐性性状,控制灰体、黄体性状的基因位于X染色体上。某小组以纯合子雌蝇和常染色体基因纯合的雄蝇为亲本杂交得F1,F1相互交配得F2.在翅型、体色和眼色性状中,F2的性状分离比符合9:3:3:1的亲本组合是( )
      A. 直翅黄体♀×弯翅灰体♂B. 紫眼黄体♀×红眼灰体♂
      C. 弯翅红眼♀×直翅紫眼♂D. 灰体紫眼♀×黄体红眼♂
      三、简答题(本部分包括4小题,共45分)
      26. 植物的性状有的由1对基因控制,有的由多对基因控制。一种二倍体甜瓜的叶形有缺刻叶和全缘叶,果皮有齿皮和网皮。为了研究叶形和果皮这两个性状的遗传特点,某小组用基因型不同的甲、乙、丙、丁4种甜瓜种子进行实验,其中甲和丙种植后均表现为缺刻叶网皮。杂交实验及结果见下表(实验②中F1自交得F2)。回答下列问题:
      (1)实验①的结果F1中缺刻叶:全缘叶=1:1,齿皮:网皮=1:1,可判断这2对相对性状的遗传均分别符合_____定律。根据实验②,可判断这2对相对性状中的显性性状是_____。
      (2)甲、乙、丙、丁中属于纯合子的是_____。
      (3)假如实验②的F2中缺刻叶齿皮:缺刻叶网皮:全缘叶齿皮:全缘叶网皮不是9:3:3:1,而是45:3:15:1,则叶形和果皮这两个性状中由2对等位基因控制的是_____,判断的依据是_____。
      (4)实验②的F1缺刻叶齿皮产生4种基因型配子的细胞遗传学基础是:_____。
      27. 已知小鼠毛皮的颜色由一组位于常染色体上的复等位基因B1(黄色)、B2(黑色)、B3(鼠色)控制。现有甲(黄色短尾)、乙(黄色正常尾)、丙(鼠色短尾)、丁(黑色正常尾)4种基因型的雌雄小鼠若干,某研究小组对其开展了系列实验,结果如图所示。回答下列问题。
      (1)基因B1、B2、B3之间的显隐性关系是_____。
      (2)小鼠群体中与毛皮颜色有关的基因型共有_____种,其中基因型组合为_____的小鼠相互交配产生的子代毛皮颜色种类最多。
      (3)小鼠短尾(D)和正常尾(d)是一对相对性状,且小鼠毛皮颜色基因和尾形基因的遗传符合自由组合定律。若已知①后代中出现了正常尾,则相同基因型的甲雌雄个体相互交配,所产生子代的关于毛色和尾形的性状分离比为_____。
      (4)现有两黄色个体进行交配,F1中黄:鼠=2:1,则F1中的黄色子代的基因型为_____,让F1个体进行自由交配,则后代性状及其分离比为_____。
      28. 如图甲、乙是某一高等动物(2n=4)体内细胞分裂的示意图,曲线丙、丁分别表示该动物细胞中每条染色体上DNA的含量变化及一个细胞中染色体数的变化。请分析回答:

      (1)上图中,图甲对应的分裂方式和时期为_____分裂_____期,乙细胞的名称为_____。
      (2)bc段和hj段能否对应同一细胞分裂时期? _____(填“能”或“不能”)。
      (3)与丙图中的cd段发生相同变化的是丁图中的_____段。细胞中同源染色体对数最多的时期,可能处于图中_____段。
      (4)互换可发生在_____段,此时细胞内的染色单体数量为_____条。
      (5)若下图1是该生物的一个初级精母细胞,图2是该生物的五个精细胞。根据图中的染色体类型和数目,判断该五个精细胞至少来自_____个初级精母细胞。

      29. I.果蝇的卷曲翅(A)对正常翅(a)为显性,现有表中四种果蝇若干只,可选作亲本进行杂交实验。
      (1)若表中四种果蝇均为纯合子(XAY、XaY视为纯合子),要通过一次杂交实验确定基亲因A、a在常染色体上还是在X染色体上,可设计如下实验:选用序号_____为亲本进行杂交,如果子代雌、雄果蝇性状分别为_____,则基因位于X染色体上。
      (2)若A和a位于常染色体上,请写出卷曲翅杂合子和正常翅个体杂交,产生F1的遗传图解_____。
      Ⅱ.某种昆虫的颜色由常染色体上的一对等位基因控制,雌虫有黄色和白色两种表型,雄虫只有黄色,控制白色的基因在雄虫中不表达,各类型个体的生存和繁殖力相同。
      (3)随机选取一只白色雌虫与一只黄色雄虫交配,F1雌性全为白色,雄性全为黄色。继续让F1自由交配,理论上F2雌性中白色个体的比例可能是_____。
      2024-2025学年度下学期高一年级4月阶段测试
      生物试题
      (满分100分,考试时间75分钟)
      一、单项选择题(共20题,每题2分,共40分)
      1. 判断一株红花豌豆是否是纯合子,不可用的方法是( )
      A. 与杂合子红花杂交B. 与纯合子红花杂交C. 测交D. 自交
      【答案】B
      【解析】
      【分析】常用的鉴别方法:①鉴别一只动物是否为纯合子,可用测交法。②鉴别一棵植物是否为纯合子,可用测交法和自交法,其中自交法最简便。③鉴别一对相对性状的显性和隐性,可用杂交法和自交法(只能用于植物)。④提高优良品种的纯度,常用自交法。⑤检验杂种F1的基因型采用测交法。
      【详解】A、与杂合子(Aa)红花杂交,若是纯合子,则后代全为红花,若为杂合子,则后代会出现性状分离,A正确;
      B、与纯合子红花杂交,无论红花为纯合子还杂合子,后代只有一种表现(红花),无法鉴定,B错误;
      C、测交是与隐性个体杂交,若红花豌豆是纯合子,后代只有一种表型,若为杂合子,后出现两种表型,C正确;
      D、若红花是杂合子,自交会出现性状分离,若是纯合子,则后代只有一种表型,D正确。
      故选B。
      2. 下列关于孟德尔遗传实验和实验方法的叙述,错误的是( )
      A. 孟德尔的杂交实验结果否定了融合遗传
      B. F1产生两种配子的比例1:1比F1自交产生的比例3:1,更能体现分离定律的实质
      C. F1自交产生的后代中出现了1/4矮茎的现象,属于性状分离
      D. 孟德尔用假说—演绎法得出了基因的分离定律
      【答案】D
      【解析】
      【分析】孟德尔发现遗传定律用了假说—演绎法,其基本步骤:提出问题→作出假说→演绎推理→实验验证(测交实验)→得出结论。
      【详解】A、孟德尔的杂交实验结果(F2中出现性状分离比为3:1)说明遗传因子是独立的、互不融合的,否定了融合遗传,A正确;
      B、F1产生配子的比例为1:1,说明F1产生配子时,控制一对相对性状的遗传因子彼此分离,产生配子的种类和比例为1:1,因而最能说明分离定律实质,F2中3:1是性状分离比,不能直接说明分离定律实质,B正确;
      C、F1自交产生的后代中出现了1/4矮茎的现象,即同时出现高茎和矮茎的现象,属于性状分离,C正确;
      D、孟德尔用假说—演绎法得出了分离定律,但当时没有提出“基因”一词,D错误。
      故选D。
      3. 下列相关叙述中,错误的有几项( )
      ①自花传粉是指两性花的花粉落到同一朵花的雌蕊柱头上的过程
      ②异花传粉是指两朵花之间的传粉过程
      ③玉米的黄粒和豌豆的绿粒是一对相对性状
      ④绵羊的白毛和长毛不是一对相对性状
      ⑤豌豆杂交实验中,去雄需要在花蕾期进行
      ⑥F1产生配子时成对遗传因子彼此分离,是孟德尔假说的核心内容
      A. 1项B. 2项C. 3项D. 4项
      【答案】A
      【解析】
      【分析】相对性状指的是同一种生物同一种性状的不同表现形式,如豌豆花的颜色紫花和白花。
      【详解】①自花传粉是指两性花的花粉落到同一朵花的雌蕊柱头上的过程,如豌豆,①正确;
      ②异花传粉是指两朵花之间的传粉过程,②正确;
      ③相对性状指的是同一种生物同一种性状的不同表现形式,玉米和豌豆属于不同物种,故玉米的黄粒和豌豆的绿粒不是一对相对性状,③错误;
      ④绵羊的白毛和长毛属于2种性状,不是一对相对性状,④正确;
      ⑤豌豆杂交实验中,去雄需要在花蕾期进行,目的是避免自花授粉,⑤正确;
      ⑥孟德尔假说的核心内容是F1产生配子时成对遗传因子彼此分离,⑥正确。
      故选A。
      4. 某种植物基因型为Aa的植株自交,下列叙述错误的是( )
      A. 若自交后代的基因型比例是1:2:1,不能是花粉1/3死亡
      B. 若自交后代基因型比例是3:5:2,可能是含有隐性基因的花粉1/3死亡
      C. 若自交后代的性状分离比是21:4,可能是含有隐性基因的配子1/3死亡造成的
      D. 若自交后代的基因型比例是3:6:2,可能是隐性个体1/3死亡造成的
      【答案】A
      【解析】
      【分析】一豌豆杂合子(Aa)植株自交时,产生的雌雄配子的种类及其比例都是A∶a=1∶1,因此理论上,后代的基因型及比例是AA∶Aa∶aa=1∶2∶1。
      【详解】A、若Aa产生的所有类型的花粉均为1/3死亡,则形成的花粉类型和比例不变,因此Aa自交后代的基因型及比例仍是AA∶Aa∶aa=1∶2∶1,A错误;
      B、若含有隐性基因的花粉1/3死亡,则Aa形成的花粉类型和比例为A∶a=3∶2,Aa产生的雌配子类型和比例为A∶a=1∶1,因此子代aa占2/5×1/2=1/5,AA占3/5×1/2=3/10,则Aa占5/10,故后代的基因型及比例是AA∶Aa∶aa=3∶5∶2,B正确;
      C、若含有隐性基因的配子1/3死亡,则Aa产生的无论雌雄配子均为A∶a=3∶2,Aa自交后代中aa占2/5×2/5=4/25,AA占3/5×3/5=9/25,则Aa占12/25,故后代的基因型及比例是AA∶Aa∶aa=9∶12∶4,性状分离比是21∶4,C正确;
      D、Aa植株自交,正确情况下,自交后代的基因型及比例是AA∶Aa∶aa=1∶2∶1,若隐性个体(aa)有1/3的死亡,则自交后代的基因型比例是AA∶Aa∶aa=3:6∶1,D正确。
      故选A。
      5. 黄瓜植株中含有一对等位基因E和e,其中E基因纯合的植株不能产生卵细胞,而e基因纯合的植株产生的花粉不能正常发育,杂合子植株完全正常。现以若干基因型为Ee的黄瓜植株为亲本,下列有关叙述错误的是( )
      A. 如果每代均自交直至F2,则F2植株中正常植株所占比例为1/2
      B. 如果每代均自交直至Fn,则每一代所产生的e纯合的个体所占的比例均为174
      C. 如果每代均自由交配直至F2,则F2植株中正常植株所占比例为4/9
      D. 如果每代均自由交配直至F2,则F2植株中能产生卵细胞的个体占的比例为7/9
      【答案】C
      【解析】
      【分析】基因分离定律的实质是杂合子在产生配子的过程中等位基因随同源染色体的分开而分离,分别进入不同的配子中,随配子独立地遗传给后代。
      【详解】AB、亲代Ee植株自交得F1,F1的基因型有EE、Ee、ee,其中E基因纯合的植株不能产生卵细胞,而e基因纯合的植株产生的花粉不能正常发育,因此EE、ee个体自交均不能产生后代,只有Ee个体可自交产生后代,F1自交,F2植株的基因型为1/4EE、1/2Ee、1/4ee,其中正常植株(Ee)所占比例为1/2,由于每一代中EE不能产生卵细胞,ee不能产生花粉,只有Ee能自交产生下一代,故依次类推,若自交至n代,每一代植株的基因型均为1/4EE、1/2Ee、1/4ee,e纯合的个体所占的比例均为1/4,AB正确;
      CD、基因型为Ee的黄瓜植株自由交配,F1的基因型及比例为EE∶Ee∶ee=1∶2∶1,根据题干信息“E基因纯合的植株不能产生卵细胞,而e基因纯合的植株产生的花粉不能正常发育”,则F1产生的雌配子为E∶e=1∶2,雄配子为E∶e=2∶1,由此求得F2中EE∶Ee∶ee=[(1/3)×(2/3)]∶[(1/3)×(1/3)+(2/3)×(2/3)]∶[(2/3)×(1/3)]=2∶5∶2,所以F2植株中能产生卵细胞的个体(Ee、ee)占2/9+5/9=7/9,F2植株中正常植株(Ee)所占比例为5/9,C错误,D正确。
      故选C。
      6. 人类A型血的基因型有IAIA、IAi,B型血的基因型有IBIB、IBi,AB型血的基因型为IAIB,O型血的基因型为ii。以下分析错误的是( )
      A. 一对夫妻,他们的父母亲均为AB型,该夫妻生出0型血孩子的概率为0
      B. 若另一对夫妻血型分别为A型和B型,他们可能生出4种血型的孩子
      C. 人群中,一个AB型血的孩子其父亲的基因型可能有3种
      D. 人群中,一个A型血的孩子其母亲的血型可能有4种
      【答案】C
      【解析】
      【分析】根据题干信息可知,人类的血型由复等位基因IA、IB、i基因控制。
      【详解】A、一对夫妻,他们的父母亲均为AB型,基因型均为IAIB,O型血的基因型为ii,因此该夫妻生出O型血孩子的概率为0,A正确;
      B、若另一对夫妻血型分别为A型和B型,若A型血基因型为IAi,B型血基因型为IBi,则他们可能生出A型血、B型血、AB型血和O型血,B正确;
      C、AB型血的孩子基因型为IAIB,其父亲一定含有IA或IB基因,其父亲的基因型可能为IAIA、IAi、IAIB、IBIB、IBi,C错误;
      D、A型血的孩子基因型为IAIA或IAi,其母亲基因型可能为IAIA、IAi、ii、IAIB、IBi,故其母亲的血型可能有4种,分别为A型、B型、AB型、O型,D正确。
      故选C。
      7. 有学生学习了孟德尔杂交实验后,别出心裁进行了模拟实验:用4个大信封,按照如下表所示分别装入一定量的卡片,然后从每个信封内各随机取出1。张卡片,记录组合后放回原信封,重复多次。下列关于该模拟结果的叙述中,正确的是( )
      A. 可模拟孟德尔杂交实验中F1自交产生F2的过程,四个信封内卡片总数一定要相等
      B. 从雌1和雄1里各取一个卡片再组合在一起,仅模拟了分离定律的发生过程
      C. 可模拟雌1、雌2、雄1、雄2之间的随机交配
      D. 雌1和雌2取出的卡片组合可以模拟两对遗传因子的自由组合,共有4种类型
      【答案】D
      【解析】
      【分析】基因分离定律的实质:在杂合子的细胞中,位于一对同源染色体上的等位基因,具有一定的独立性;生物体在进行减数分裂形成配子时,等位基因会随着同源染色体的分开而分离,分别进入到两个配子中,独立地随配子遗传给后代。
      【详解】A、从每个信封中抽取一个卡片,模拟的是减数分裂时等位基因的分离,将同一性别的不同信封中的卡片组合,模拟的是非等位基因的自由组合,将来自不同性别的卡片继续组合模拟的是受精作用,所以上述结果可模拟孟德尔杂交实验中F1自交产生的F2,由于雄性器官产生配子的数量多于雌性器官产生的雌配子,故四个信封内卡片总数不一定都相等,只需保证同一个体产生的配子的种类及比例一致即可,A错误;
      B、从雌1和雄1里各取一个卡片模拟的是分离定律,再将摸出的卡片组合在一起,模拟的是受精作用,B错误;
      C、雌1、雌2所含的基因不控制同一性状,雄1、雄2所含的基因不控制同一性状,实验不能模拟雌1、雌2、雄1、雄2之间的随机交配,C错误;
      D、从雌1、雌2信封内各随机取出一张卡片,模拟非等位基因的自由组合产生雌配子的过程,共有YR、Yr、yR、yr四种类型,D正确。
      故选D。
      8. 玉米的某突变型和野生型是一对相对性状,分别由显性基因B和隐性基因b控制,但杂合子中只有75%表现为突变型。现将某玉米植株自交,F1中突变型:野生型=5:3。下列分析错误的是( )
      A. F1比例说明该性状的遗传遵循基因分离定律B. 亲本表型可能为野生型
      C. F1野生型个体中杂合子占2/3D. F1自由交配获得的F2突变型和野生型的比例也是5:3
      【答案】C
      【解析】
      【分析】基因分离定律的实质:在杂合子的细胞中,位于一对同源染色体上的等位基因,具有一定的独立性;生物体在进行减数分裂形成配子时,等位基因会随着同源染色体的分开而分离,分别进入到两个配子中,独立地随配子遗传给后代。
      【详解】A、由题意可知,玉米的某突变型和野生型是一对相对性状,分别由显性基因B和隐性基因b控制,一对等位基因控制的性状遗传遵循基因的分离定律,某玉米植株自交,F1中突变型∶野生型=5∶3,说明亲本为杂合子,自交后代BB∶Bb∶bb=1∶2∶1,由于杂合子中只有75%表现为突变型,因此突变个体所占的比例为1/4+1/2×75%=5/8,即F1的比例为突变型∶野生型=5∶3,这是由不完全显性(Bb中75%表现突变型)和分离定律共同作用的结果。因此,F1的比例可说明该性状的遗传遵循基因分离定律,A正确;
      B、根据某个体自交后代出现性状分离,说明亲本是杂合子,由于杂合子中只有75%表现为突变型,说明亲本Bb的个体也可能表现出野生型,B正确;
      C、亲本为Bb,自交后代BB∶Bb∶bb=1∶2∶1,由于杂合子中只有75%表现为突变型,故子一代表现为突变型∶野生型=5∶3,即子一代野生型的个体中Bb∶bb=1∶2,故野生型个体中杂合子占1/3,C错误;
      D、子一代基因型和比例为BB∶Bb∶bb=1∶2∶1,自由交配得到的子二代基因型和比例也为BB∶Bb∶bb=1∶2∶1,由于杂合子中只有75%表现为突变型,因此子二代中突变型和野生型的比例也是5∶3,D正确。
      故选C。
      9. 果蝇的直刚毛和卷刚毛由一对等位基因控制。现有若干只直刚毛雌雄果蝇随机交配,子代的表型及个体数如图所示。理论上亲代直刚毛雌果蝇中杂合子的比例是( )
      A. 2/5B. 1/2C. 2/3D. 5/90
      【答案】A
      【解析】
      【分析】根据题意和图形分析,若干只直刚毛雌雄果蝇随机交配,子代中出现卷刚毛,说明这对性状中直刚毛对卷刚毛为显性性状;子代中雌果蝇全部为直刚毛,雄果蝇有直刚毛和卷刚毛,雌雄性果蝇表现型出现差异,说明这对基因位于X染色体上。
      【详解】直刚毛和直刚毛杂交,子代出现了卷刚毛,说明直刚毛对卷刚毛为显性性状,子代雌性均为直刚毛,雄性直刚毛和卷刚毛都有,说明控制该性状的基因在X染色体上,假设控制该性状的等位基因是H、h,则亲本中直刚毛雄果蝇的基因型肯定为XHY;由于后代雄果蝇中直刚毛∶卷刚毛=4∶1,说明母本提供的卵细胞的基因型及其比例为XH∶Xh=4∶1,因此母本的基因型应该有XHXH和XHXh两种,假设其是纯合子的概率为X,则XH基因频率=X+1/2×(1-X)=4/5,计算得X=3/5,杂合子的概率为1-3/5=2/5,A正确。
      故选A。
      10. 某种二倍体(染色体数=2n)植物的n个不同性状由n对独立遗传的基因控制(杂合子表现显性性状)。已知植株A的n对基因均杂合。理论上,下列说法错误的是( )
      A. 植株A测交子代中,n对基因均杂合的个体数和纯合子的个体数相等
      B. 植株A测交子代中,单杂合子(仅一对基因杂合)的比例为n/2n
      C. 植株A测交子代中不同表型个体数目彼此之间的差异与n的大小有关
      D. n≥2时,植株A的测交子代中杂合子的个体数多于纯合子的个体数
      【答案】C
      【解析】
      【分析】基因的自由组合定律的实质是:位于非同源染色体上的非等位基因的分离或组合是互不干扰的;在减数分裂的过程中,同源染色体上的等位基因彼此分离的同时,非同源染色体上的非等位基因自由组合。
      【详解】A、每一对基因杂合测交产生的杂合子和纯合子比例为1:1,故植株A测交子代中n对基因均杂合的个体数和纯合子的个体数相等,A正确;
      B、每一对基因杂合测交产生的杂合子和纯合子比例为1:1,有n对基因均杂合的个体测交,仅一对基因杂合其它均纯合的比例为n×(1/2)n,即n/2n,B正确;
      C、不管n有多大,植株A测交子代比为(1∶1)n=1∶1∶1∶1……,即不同表现型个体数目均相等,C错误;
      D、n≥2时,植株A的测交子代中纯合子的个体数是(1/2)n,杂合子的个体数为1-(1/2n),故杂合子的个体数多于纯合子的个体数,D正确。
      故选C。
      11. 某植物的两对相对性状分别由A/a、B/b两对基因控制,下列实验结果不能说明这两对基因符合自由组合定律的是( )
      A. 两株基因型为AaBb×AaBb个体杂交,子代表现型比例为9:3:3:1
      B. 两株基因型为Aabb×aaBb个体杂交,子代表现型比例为1:1:1:1
      C. 两株基因型为AaBb×aaBb个体杂交,子代表现型比例为1:3:1:3
      D. 两株基因型为aabb×AaBb个体杂交,子代表现型比例为1:1:1:1
      【答案】B
      【解析】
      【分析】自由组合定律:控制不同性状的遗传因子的分离和组合是互不干扰的;在形成配子时,决定同一性状的成对的遗传因子彼此分离,决定不同性状的遗传因子自由组合。
      【详解】A、两株基因型为AaBb×AaBb个体杂交,子代表现型比例为9:3:3:1,说明A、a和B、b在两对同源染色体上,遵循自由组合定律,A不符合题意;
      B、两株基因型为Aabb×aaBb个体杂交,A/a、B/b两对基因在一对同染色体或者在两对同源染色体上,都可以得到子代表现型比例为1:1:1:1,故不能说明这两对基因符合自由组合定律,B符合题意;
      C、两株基因型为AaBb×aaBb个体杂交,子代的四种表现型比例为1:3:1:3时,说明两对基因位于两对同源染色体上,两对基因遵循自由组合定律,C不符合题意;
      D、两株基因型为aabb×AaBb个体杂交,子代表现型比例为1:1:1:1,表明两对基因位于两对同源染色体上,遵循自由组合定律,D不符合题意。
      故选B。
      12. 用纯种黄色圆粒豌豆作父本、纯种绿色皱粒豌豆作母本,将杂交所得F1进行自交,F2四种表现型的比例为9:3:3:1.下列操作将会对F2表现型的比例造成明显影响的是( )
      A. 将亲本中的父本和母本交换后进行杂交实验
      B. 亲本产生的种子中有少部分没有培育成F1植株
      C. F1植株进行自花传粉的同时又进行人工异花授粉
      D. 根据F2植株上种子的性状统计出F2代性状分离比
      【答案】D
      【解析】
      【分析】孟德尔两对相对性状的杂交实验:纯种黄色圆粒豌豆(YYRR)×纯种绿色皱粒豌豆(yyrr)→F1均为黄色圆粒(YyRr),F1自交得到的F2中表现型及比例为黄色圆粒(Y_R_):黄色皱粒(Y_rr):绿色圆粒(yyR_):绿色皱粒(yyrr)=9:3:3:1.据此答题.
      【详解】如果两对性状由2对独立遗传的等位基因控制,亲本正交和反交子二代的表现型比例都是9:3:3:1,A错误;亲本产生的种子即子一代,基因型相同,部分不能形成子一代个体,不会影响子二代9:3:3:1的分离比,B错误;子一代基因型相同,自花授粉与人工异花授粉不会影响9:3:3:1的分离比,C错误;子二代植株上种子的性状是子三代,统计的分离比不是9:3:3:1,D正确,综上所述,选D项。
      【点睛】本题考查基因自由组合定律的相关知识,意在考查学生的识记能力和判断能力,运用所学知识综合分析问题和解决问题的能力。
      13. 紫花和白花受两对独立遗传的基因控制。现有某紫花植株自交,子代中紫花植株:白花植株=9:7,下列叙述错误的是( )
      A. 子代植株数量越多,紫花植株与白花植株的比例越接近9:7
      B. 子代白花植株中自交不发生性状分离的占3/7
      C. 用基因型为aaBb的植株与亲代紫花植株杂交,则子代白花中的纯合子为2/5
      D. 若将该紫花植株进行测交,则子代中紫花:白花=1:3
      【答案】B
      【解析】
      【分析】根据题意分析可知:紫花植株:白花植株=9:7是9:3:3:1的变形,是AaBb自交的结果,因此两对等位基因遵循自由组合定律,其中紫花植株用A-B-表示,其它均为白花。
      【详解】A、根据孟德尔遗传定律,当子代植株数量足够多时,其表现型比例会更接近理论值。由题意可知,紫花植株自交,子代理论上紫花植株∶白花植株=9:7 ,所以子代植株数量越多,该比例越接近9∶7 ,A正确;
      B、子代白花植株基因型有aaB-、A-bb、aabb ,自交后代全为白花植物,均不发生性状分离,B错误;
      C、基因型为aaBb的植株与亲代紫花植株(AaBb )杂交,后代基因型及表现型为(1Aa∶1aa)(3B-∶1bb) ,紫花(A-B-)比例为1/2×3/4 = 3/8 ,白花比例为1 -3/8=5/8 ,所以子代白花中的纯合子(aaBB、aabb )占(1/2×1/4 + 1/2×1/4)÷5/8 = 2/5 ,C正确;
      D、若将该紫花植株(AaBb )进行测交,即与aabb杂交,后代基因型为AaBb(紫花)∶aaBb(白花)∶Aabb(白花)∶aabb(白花) = 1∶1∶1∶1 ,所以子代中紫花∶白花 = 1∶3 ,D正确。
      故选B。
      14. 关于孟德尔两对相对性状的杂交实验及其变型,下列说法错误的是( )
      A. 欲获得9:3:3:1的性状分离比,F1基因型是唯一的,但亲本却并不只有黄圆和绿皱这一对性状组合
      B. 选F2中黄皱个体进行随机交配,后代出现的性状分离比为8:1
      C. 欲获得纯种黄皱个体,应从F2开始选种,连续自交逐代淘汰掉绿皱个体
      D. 若F2出现5:3:3:1的比例,则可能是F1的YR雌配子致死或基因型为YyRr的个体致死
      【答案】D
      【解析】
      【分析】两对相对性状的杂交实验中,纯合的黄色圆粒豌豆YYRR与纯合的绿色皱粒豌豆yyrr杂交,子一代全是黄色圆粒YyRr,其产生配子的种类及比例为YR∶Yr∶yR∶yr=1∶1∶1∶1,子二代中黄色圆粒(Y_R_)∶黄色皱粒(Y_rr)∶绿色圆粒(yyR_)∶绿色皱粒(yyrr)=9∶3∶3∶1。
      【详解】A、孟德尔两对相对性状的杂交实验中,欲获得9∶3∶3∶1的性状分离比, F1基因型必须是YyRr,但亲本却并不只有黄圆和绿皱这一对性状组合,也可以是黄皱和绿圆这一对性状组合,A正确;
      B、选F2中的黄皱个体(1/3YYrr、2/3Yyrr)进行随机交配,其产生的配子类型和比例为Yr∶yr=(1/3+2/3×1/2)∶(2/3×1/2)=2∶1,后代出现绿皱(yyrr)的概率为1/3×1/3=1/9,出现黄皱的概率为8/9,因此后代出现的性状分离比为8∶1,B正确;
      C、孟德尔两对相对性状的杂交实验中,亲本为黄圆和绿皱,子一代为黄圆,子二代出现了四种表型,包含黄皱个体,但黄皱个体的基因型为YYrr、Yyrr,因此欲获得纯种黄皱个体,应从F2开始选种,连续自交逐代淘汰掉绿皱个体,C正确;
      D、推测F2中出现了5∶3∶3∶1的特殊性状分离比的原因:①若基因型为YyRr的个体死亡,则不会有子一代的YyRr,因此不可能是YyRr的个体死亡;②某种配子致死,由于F2出现4种类型且比例为5∶3∶3∶1,所以不具有受精能力配子的基因组成是YR,可能是YR的雌配子致死,也可能是YR的雄配子致死,D错误。
      故选D。
      15. 已知某植物花色由3对等位基因(A与a,B与b,D与d)控制,有色花需同时具有A、B、D三个显性基因,否则为无色,另有一对基因Y与y(Y控制紫色,y控制红色)。以上4对基因独立遗传。现将紫色植株AaBbDdYy作为亲本进行自交得到子一代。下列叙述错误的是( )
      A. 子代中紫色花概率为(3/4)4
      B. 子代中无色花的概率为37/64
      C. 子代中无色花的基因型种类为19种
      D. 某紫花个体测交后代紫:红:无色=1:1:6,则该紫花基因型有3种可能
      【答案】C
      【解析】
      【分析】1、基因自由组合定律:位于非同源染色体上的非等位基因的分离或组合是互不干扰的;在减数分裂过程中,同源染色体上的等位基因彼此分离的同时,非同源染色体上的非等位基因自由组合;
      2、题意分析:植物的花色受四对独立基因控制,遵循基因的自由组合定律,紫色基因型为A-B-D-Y-(有16种基因型),红色基因型为A-B-D-yy(有8种基因型),其余均为无色(有57种基因型)。
      【详解】A、紫色基因型为A-B-D-Y-,紫色植株AaBbDdYy作为亲本进行自交,子代中紫色花概率为 (3/4)4,A正确;
      B、紫色植株AaBbDdYy作为亲本进行自交,子代中紫色花概率为 (3/4)4,红色花概率为(3/4)3×1/4,无色花概率为1-(3/4)4-(3/4)3×1/4=37/64,B正确;
      C、子代基因型共有34=81种,紫色基因型为A-B-D-Y-(有16种基因型),红色基因型为A-B-D-yy(有8种基因型),其余均为无色(有57种基因型),C错误;
      D、某紫花个体测交后代紫 : 红 : 无色 =1:1:6 ,说明紫花个体4对等位基因中某一对为纯合,则该紫花基因型有3种可能(AABbDdYy或AaBBDdYy或AaBbDDYy),D正确。
      故选C。
      16. 已知水稻的高度由3对独立遗传的基因控制,分别为T1/t1、T2/t2、T3/t3,其中显性基因均可使水稻植株长高,长高程度相同且可以累加。下列叙述正确的是( )
      A. 一个基因型为T1t1T2t2T3t3的精原细胞减数分裂产生8种配子
      B. 基因型为T1t1T2t2T3t3的个体测交,后代表型的比例为1:3:3:1
      C. 基因型为T1t1T2t2T3t3的个体自交,后代表型的种类为5种
      D. 基因型为T1t1T2t2T3t3的个体自交,与亲本表型相同的个体所占比例为5/32
      【答案】B
      【解析】
      【分析】基因分离定律和自由组合定律的实质:进行有性生殖的生物在进行减数分裂产生配子的过程中,位于同源染色体上的等位基因随同源染色体分离而分离的同时,位于非同源染色体上的非等位基因进行自由组合;由于基因自由组合定律同时也遵循分离定律,因此可以将自由组合问题转化成分离定律问题进行解答。
      【详解】A、一个基因型为T1t1T2t2T3t3的精原细胞经减数分裂能产生4个、2种配子,A错误;
      B、基因型为T1t1T2t2T3t3的个体测交,先单独考虑每一对,测交后代基因型分别为(1T1t1∶1t1t1)(1T2t2∶1t2t2)(1T3t3∶1t3t3),组合后含有3个显性基因的个体为T1t1T2t2T3t3,含有2个显性基因的个体有T1t1T2t2t3t3、T1t1t2t2T3t3、t1t1T2t2T3t3,含有1个显性基因的后代有T1t1t2t2t3t3、t1t1t2t2T3t3、t1t1T2t2t3t3,不含显性基因的个体为t1t1t2t2t3t3,故后代4种表型的比例为1∶3∶3∶1,B正确;
      C、基因型为T1t1T2t2T3t3的个体自交。子代中显性基因的个数有6个、5个、4个、3个、2个、1个、0个,共7种情况,故其自交后代表型的种类为7种,C错误;
      D、亲本基因型为T1t1T2t2T3t3​含有3个显性基因。其自交后代中含有3个显性基因的个体基因型有多种情况,分别计算其比例再相加,后代中T1T1T2t2t3t3的比例为1/4×1/2×1/4=1/32、T1T1t2t2T3t3​的比例为1/4×1/4×1/2=1/32;T1t1T2T2t3t3​的比例为1/2×1/4×1/4=1/32、T1​t1​t2​t2​T3​T3​的比例为1/2×1/4×1/4=1/16=1/32、T1​t1​T2​t2​T3​t3​的比例为1/2×1/2×1/2=4/32;t1​t1T2​t2​T3​T3​的比例为1/4×1/2×1/4=1/32、t1​t1​T2​T2​T3​t3​的比例为1/4×1/4×1/2=1/32,总共为(1+1+1+1+1++1+4)/32=10/32,D错误。
      故选B。
      17. 下列染色体的变化在有丝分裂和减数分裂过程中都能出现的是( )
      ①染色体复制;②联会;③染色体互换;④同源染色体分离;⑤染色体的着丝粒排列在赤道板上;⑥着丝粒分裂
      A. ①⑤⑥B. ①②③C. ④⑤⑥D. ②③④
      【答案】A
      【解析】
      【分析】染色体复制、着丝粒分裂、染色体的着丝粒排列在赤道板上均可以发生在有丝分裂和减数分裂过程中。
      【详解】①染色体的复制在有丝分裂和减数分裂的间期均能发生,①正确;
      ②减数第一次分裂前期发生同源染色体的联会,有丝分裂不会发生,②错误;
      ③减数第一次分裂前期会发生同源染色体的非姐妹染色单体互换,有丝分裂不发生,③错误;
      ④同源染色体分离发生在减数第一次分裂后期,有丝分裂不发生,④错误;
      ⑤减数第二次分裂和有丝分裂的中期染色体的着丝粒都排列在赤道板上,⑤正确;
      ⑥减数第二次分裂后期和有丝分裂后期均发生着丝粒分裂,⑥正确。
      故选A。
      18. 下列有关减数分裂和受精作用的叙述,正确的是( )
      A. 能够使子代保持并表现亲本的一切遗传性状
      B. 受精卵中的遗传物质一半来自父方,一半来自母方
      C. 减数分裂过程中分离和自由组合定律可先后发生
      D. 观察蝗虫精母细胞减数分裂装片,无法看到染色体连续变化过程
      【答案】D
      【解析】
      【分析】减数分裂使成熟生殖细胞中的染色体数目比原始生殖细胞减少一半,而受精作用使染色体数目又恢复到体细胞的数目,因此对 于进行有性生殖的生物体来说,减数分裂和受精作用对于维持每种生物前后代体细胞中染色体数目的恒定,对于遗传和变异都 很重要。
      【详解】A、子代的遗传物质来自亲代双方,但由于基因的选择性表达等原因,子代不会表现亲本的一切遗传性状 ,A错误;
      B、受精卵中的核遗传物质一半来自父方,一半来自母方,但细胞质中的遗传物质几乎都来自母方,所以受精卵中的遗传物质并非严格一半来自父方、一半来自母方 ,B错误;
      C、减数分裂过程中,分离定律和自由组合定律是同时发生的,都发生在减数第一次分裂后期,分离定律是同源染色体分离导致等位基因分离,自由组合定律是非同源染色体自由组合导致非等位基因自由组合 ,C错误;
      D、观察蝗虫精母细胞减数分裂装片时,细胞已经死亡,所以无法看到染色体的连续变化过程 ,D正确。
      故选D。
      19. 二倍体高等雄性动物某细胞的部分染色体组成示意图如下,图中①、②表示染色体,a、b、c、d表示染色单体。下列叙述错误的是( )
      A. 一个DNA分子复制后形成的两个DNA分子,可存在于a与b中,但不存在于c与d中
      B. 在减数第一次分裂中期,同源染色体①与②排列在细胞中央的赤道板两侧
      C. 在减数第二次分裂后期,2条X染色体会同时存在于一个次级精母细胞中
      D. 若a与c出现在该细胞产生的一个精子中,则b与d可出现在同时产生的另一精子中
      【答案】D
      【解析】
      【分析】减数分裂过程: (1)减数第一次分裂间期:染色体的复制。 (2)减数第一次分裂:①前期:联会,同源染色体上的非姐妹染色单体发生互换;②中期:同源染色体成对的排列在赤道板上;③后期:同源染色体分离,非同源染色体自由组合;④末期:细胞质分裂。 (3)减数第二次分裂过程:①前期:核膜、核仁逐渐解体消失,出现纺锤体和染色体;②中期:染色体形态固定、数目清晰;③后期:着丝粒分裂,姐妹染色单体分开成为染色体,并均匀地移向两极;④末期:核膜、核仁重建、纺锤体和染色体消失。
      【详解】A、 一个DNA分子复制后形成的两个DNA分子,存在于同一条染色体的两条姐妹染色单体上,图中a与b是姐妹染色单体,c与d不是姐妹染色单体,所以一个DNA分子复制后形成的两个DNA分子,可存在于a与b中,但不存在于c与d中,A正确;
      B、在减数第一次分裂中期,同源染色体排列在细胞中央的赤道板两侧,图中①与②是同源染色体,B正确;
      C、在减数第二次分裂后期,着丝粒分裂,姐妹染色单体分开成为染色体,由于该动物是雄性,性染色体为XY,在减数第一次分裂后期X与Y分离,分别进入不同的次级精母细胞,所以在减数第二次分裂后期,2条X染色体会同时存在于一个次级精母细胞中(另一个次级精母细胞是2条Y染色体),C正确;
      D、若a与c出现在该细胞产生的一个精子中,则b与d不可能出现在同时产生的另一精子中,D错误。
      故选D。
      20. 已知果蝇眼色性状(红眼和紫眼)受一对等位基因控制,一只雌性红眼果蝇与一只雄性紫眼果蝇杂交,子一代中表型及其分离比为红眼:紫眼=1:1。根据实验结果,下列推论正确的是( )
      A. 若子一代雌雄果蝇中的表型比均为1:1,则该对基因位于常染色体上
      B. 若控制该对性状的基因位于常染色体上,则亲本雄性紫眼果蝇为纯合子
      C. 若子一代雌雄果蝇中各只有一种表型,则该对性状中紫眼性状为显性性状
      D. 若控制该对性状的基因位于X染色体上,则子代红眼中雌雄比例为1:1
      【答案】C
      【解析】
      【分析】根据题意,一只雌性红眼果蝇与一只雄性紫眼果蝇杂交,发现子一代中表现型及其比例为红眼∶紫眼=1∶1。由于亲代中表现型既有红眼又有紫眼,而子代中也是既出现红眼也出现紫眼,且比例为1∶1,那么显隐性无法判断,子代中由于性别未知,则基因在染色体的位置也不能判断。
      【详解】A、设控制该性状的基因用A/a表示,若子一代雌雄果蝇中的表现型比均为1∶1,则该对基因可能位于常染色体上,也可能位于X染色体上(如亲本红眼雌果蝇XAXa,紫眼雄果蝇XaY),A错误;
      B、若控制该对性状的基因位于常染色体上,由于子代两种表型比例为1∶1,故显隐性无法判断,所以亲本雄性紫眼果蝇可能为纯合子aa或杂合子Aa,B错误;
      C、若子一代雌雄果蝇中各只有一种表现型,说明子代出现明显的性状与性别关联,雌雄表现的眼色完全不同,说明亲本为显雄隐雌的杂交类型,即紫眼对红眼为显性且控制该性状的基因只位于X染色体上,C正确;
      D、若控制该对性状的基因位于X染色体上,则子代红眼中雌雄比例可能为1∶1(亲本红眼雌果蝇XAXa,紫眼雄果蝇XaY),也能为0∶1(亲本红眼雌果蝇XaXa,紫眼雄果蝇XAY),D错误。
      故选C。
      二、不定项选择题(每题3分,共15分,少选得1分,错选多选不得分)
      21. 下表列出了孟德尔的两对相对性状杂交实验中F2的部分基因型。下列正确的是( )
      A. ①②③④代表的基因型在F2中出现的概率之间的关系为③>②=④>①
      B. F1产生基因型为YR的卵细胞数量和基因型为YR的精子数量之比约为1:1
      C. F2中出现表型不同于亲本的重组类型的概率是5/8
      D. 表中Y、y、R、r基因的载体有染色体、叶绿体和线粒体
      【答案】A
      【解析】
      【分析】根据题干信息分析,F1产生的配子种类及比例为YR:Yr:yR:yr=1:1:1:1。
      【详解】A、①YYRR的概率为1/4×1/4=1/16,②YYRr的概率为1/4×2/4=2/16,③YyRr的概率为2/4×2/4=4/16,④yyRr的概率为2/4×1/4=2/16,故①②③④代表的基因型在F2中出现的概率之间的关系为③>②=④>①,A正确;
      B、自然界中精子的数量远大于卵细胞的数量,即F1产生基因型为YR的卵细胞数量和基因型为YR的精子数量之比不是1:1,B错误;
      C、孟德尔的两对相对性状杂交实验中,F1基因型为YyRr,亲本基因型是YYRR、yyrr,因此F2中出现表型不同于亲本的重组类型(Y-rr和yyR-)的概率是6/16即3/8,C错误;
      D、表格中的Y、y和R、r基因遵循孟德尔定律,基因位于细胞核,该基因的载体是染色体,D错误。
      故选A。
      22. 乙烯是植物果实成熟所需的激素,阻断乙烯的合成可使果实不能正常成熟,这一特点可以用于解决果实不耐储存的问题,以达到增加经济效益的目的。现有某种植物的3个纯合子(甲、乙、丙),其中甲和乙表现为果实不能正常成熟(不成熟),丙表现为果实能正常成熟(成熟),用这3个纯合子进行杂交实验,F1自交得P2,结果见下表。下列说法正确的是( )
      A. 该性状受两对等位基因控制,从实验①和②的结果可知,甲和乙的基因型不同
      B. 用实验①和实验②的F1相互交配,后代性状分离比为1:1
      C. 实验③中,F2不成熟个体有7种基因型,其中纯合子所占的比例为3/13
      D. 实验③中,F2成熟个体自交,后代成熟个体比例为1/6
      【答案】ABC
      【解析】
      【分析】自由组合的实质:当具有两对(或更多对)相对性状的亲本进行杂交,在子一代产生配子时,在等位基因分离的同时,非同源染色体上的基因表现为自由组合。其实质是非等位基因自由组合,即一对染色体上的等位基因与另一对染色体上的等位基因的分离或组合是彼此间互不干扰的,各自独立地分配到配子中去。因此也称为独立分配定律。
      【详解】A、从实验③组实验结果可知,F2不成熟:成熟=13:3,为9∶3∶3∶1的变式,因此与植物果实成熟的有关基因遵循自由组合定律。甲与丙杂交的F1为不成熟,子二代不成熟:成熟=3:1,所以甲的不成熟相对于成熟为显性;乙与丙杂交的F1为成熟,子二代成熟:不成熟=3:1,所以乙的不成熟相对于成熟为隐性。即实验①和实验②的F1性状不同,F2的性状分离比不相同,故甲和乙的基因型不同,A正确;
      B、假设这两对基因为A/a、B/b,由③可知,F2不成熟:成熟=13:3,F1为AaBb,由于甲的不成熟为显性,乙的不成熟为隐性,所以甲为AABB、乙为aabb;由①可知,甲与丙杂交的F1为不成熟,子二代不成熟:成熟=3:1,因此丙为aaBB(或AAbb)。则实验①的F1为AaBB(或AABb)和实验②的F1为aaBb(或Aabb),二者相互交配,子代为AaB-:aaB-=1:1(或A-B-:Aabb=1:1),后代性状分离比为1:1,B正确;
      C、甲为AABB,乙为aabb,实验③的F1为AaBb,F2中成熟个体为aaB_(或A-bb),包括aaBB(或AAbb)和aaBb(或Aabb),共两种基因型,所以不成熟的基因型有9-2=7种,不成熟个体占1-(1/4)×(3/4)=13/16,而纯合子为AABB、AAbb、aabb,占3/16,所以不成熟中的纯合子占3/13,C正确;
      D、甲为AABB,乙为aabb,实验③的F1为AaBb,F2中成熟个体为aaB_(或A-bb),包括1/3aaBB(或1/3AAbb)和2/3aaBb(或2/3Aabb),成熟个体自交,后代成熟个体比例为1-2/3×1/4(aabb)=5/6,D错误。
      故选ABC。
      23. 某自花传粉植物紫茎(A)对绿茎(a)为显性,抗病(B)对感病(b)为显性,两对性状独立遗传。用基因型为AaBb的植株自交产生F1,下列比例符合4:2:2:1的是( )
      A. 当AA和BB均纯合致死时,F1的不同性状的比
      B. 当雄配子ab致死时,F1的不同性状的比
      C. F1中紫茎抗病个体的不同基因型的比例
      D. 用F1中紫茎抗病个体进行测交,测交后代不同性状的比
      【答案】ACD
      【解析】
      【分析】基因自由组合定律的实质是等位基因彼此分离的同时非同源染色体上的非等位基因自由组合。
      【详解】A、已知某自花传粉植物紫茎(A)对绿茎(a)为显性,抗病(B)对感病(b)为显性,两对性状独立遗传。用基因型为AaBb的植株自交产生F1,若AA和BB均纯合致死时,则子代不能存活的个体是1AABB、2AABb、2AaBB、1AAbb、1aaBB,故AaBb自交子代的A-B-∶A-bb∶aaB-∶aabb=9∶3∶3∶1将变为A-B-∶A-bb∶aaB-∶aabb=4∶2∶2∶1,A符合题意;
      B、若雄配子ab致死,则子代不能存活的四份是AaBb、Aabb、aaBb、aabb,则AaBb自交后代A-B-∶A-bb∶aaB-∶aabb=9∶3∶3∶1将变为A-B-∶A-bb∶aaB-∶aabb=8∶2∶2=4∶1∶1,B不符合题意;
      C、AaBb自交后代A-B-(紫茎抗病)占9/16,其中AABB∶AaBB∶AABb∶AaBb=1∶2∶2∶4,C符合题意;
      D、子一代的紫茎抗病个体为AABB∶AaBB∶AABb∶AaBb=1∶2∶2∶4,产生的配子类型和比例为AB∶Ab∶aB∶ab=4∶2∶2∶1,因此测交后代AaBb∶Aabb∶aaBb∶aabb=4∶2∶2∶1,D符合题意。
      故选ACD。
      24. 有同学用下列示意图表示某两栖类动物(基因型为AaBb)卵巢正常的细胞分裂可能产生的细胞,其中正确的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】A
      【解析】
      【分析】减数第一次分裂:(1)前期:联会,同源染色体上的非姐妹染色单体交叉互换;(2)中期:同源染色体成对的排列在赤道板上;(3)后期:同源染色体分离,非同源染色体自由组合;(4)末期;细胞质分裂。减数第二次分裂类似有丝分裂过程。
      【详解】A、该图没有同源染色体,着丝粒断裂,姐妹染色单体分离,相同基因被分到两个细胞内,为减数第二次分裂后期,由于细胞质不均等分裂,因此为次级卵母细胞,可存在两栖类动物的卵巢内,A正确;
      B、该图同源染色体正在分离,为减数第一次分裂后期,由于细胞质不均等分裂,为初级卵母细胞,但图示分离的染色体为同源染色体上,上面分布的应为等位基因,而图示将等位基因分离到了一个细胞内,B错误;
      C、该图含有同源染色体,同源染色体上的等位基因正在分离,为减数第一次分裂后期,由于细胞质均等分离,为初级精母细胞,不能发生在两栖类动物的卵巢内,C错误;
      D、该图含有同源染色单体,着丝粒断裂,为有丝分裂,而有丝分裂过程中细胞质还应该均等分裂,因此该图不能出现在两栖类动物的卵巢内,D错误。
      故选A。
      25. 果蝇翅型、体色和眼色性状各由1对独立遗传的等位基因控制,其中弯翅、黄体和紫眼均为隐性性状,控制灰体、黄体性状的基因位于X染色体上。某小组以纯合子雌蝇和常染色体基因纯合的雄蝇为亲本杂交得F1,F1相互交配得F2.在翅型、体色和眼色性状中,F2的性状分离比符合9:3:3:1的亲本组合是( )
      A. 直翅黄体♀×弯翅灰体♂B. 紫眼黄体♀×红眼灰体♂
      C. 弯翅红眼♀×直翅紫眼♂D. 灰体紫眼♀×黄体红眼♂
      【答案】CD
      【解析】
      【分析】1、自由组合定律的实质:控制不同性状的遗传因子的分离和组合是互不干扰的;在形成配子时,决定同一性状的成对的遗传因子彼此分离,决定不同性状的遗传因子自由组合。2、依据题干信息,①果蝇翅型、体色和眼色性状各由1对独立遗传的等位基因控制,②控制灰体、黄体性状的基因位于X染色体上,③其中弯翅、黄体和紫眼均为隐性性状,说明这三对等位基因的遗传遵循基因的自由组合定律。
      【详解】A、令直翅对弯翅由A、a控制,体色灰体对黄体由B、b控制,眼色红眼对紫眼由D、d控制。当直翅黄体♀×弯翅灰体♂时,依据题干信息,其基因型为:AAXbXb、aaXBY→F1:AaXBXb、AaXbY,按照拆分法,F1→F2:直翅灰体:直翅黄体:弯翅灰体:弯翅黄体=3:3:1:1,A错误;
      B、当紫眼黄体♀×红眼灰体♂时,依据题干信息,其基因型为:ddXbXb×DDXBY→F1:DdXBXb、DdXbY,按照拆分法,F1→F2:红眼灰体:红眼黄体:紫眼灰体:紫眼黄体=3:3:1:1,B错误;
      C、当弯翅红眼♀×直翅紫眼♂时,依据题干信息,其基因型:aaDD×AAdd→F1:AaDd,按照拆分法,F1→F2:直翅红眼:直翅紫眼:弯翅红眼:弯翅紫眼=9:3:3:1,C正确;
      D、当灰体紫眼♀×黄体红眼♂时,依据题干信息,其基因型为:ddXBXB×DDXbY→F1:DdXBXb、DdXBY,按照拆分法,F1→F2:灰体红眼:灰体紫眼:黄体红眼:黄体紫眼=9:3:3:1,D正确。
      故选CD。
      三、简答题(本部分包括4小题,共45分)
      26. 植物的性状有的由1对基因控制,有的由多对基因控制。一种二倍体甜瓜的叶形有缺刻叶和全缘叶,果皮有齿皮和网皮。为了研究叶形和果皮这两个性状的遗传特点,某小组用基因型不同的甲、乙、丙、丁4种甜瓜种子进行实验,其中甲和丙种植后均表现为缺刻叶网皮。杂交实验及结果见下表(实验②中F1自交得F2)。回答下列问题:
      (1)实验①的结果F1中缺刻叶:全缘叶=1:1,齿皮:网皮=1:1,可判断这2对相对性状的遗传均分别符合_____定律。根据实验②,可判断这2对相对性状中的显性性状是_____。
      (2)甲、乙、丙、丁中属于纯合子的是_____。
      (3)假如实验②的F2中缺刻叶齿皮:缺刻叶网皮:全缘叶齿皮:全缘叶网皮不是9:3:3:1,而是45:3:15:1,则叶形和果皮这两个性状中由2对等位基因控制的是_____,判断的依据是_____。
      (4)实验②的F1缺刻叶齿皮产生4种基因型配子的细胞遗传学基础是:_____。
      【答案】(1) ①. (基因的)分离 ②. 缺刻叶、齿皮
      (2)丙、丁 (3) ①. 果皮 ②. F2中齿皮:网皮=15:1(缺刻叶:全缘叶=3:1)
      (4)减数分裂形成配子时,同源染色体上的等位基因分离,非同源染色体上的非等位基因自由组合
      【解析】
      【分析】分析题表,实验②中F1自交得F2,F1全为缺刻叶齿皮,F2出现全缘叶和网皮,可以推测缺刻叶对全缘叶为显性(相关基因用A和a表示),齿皮对网皮为显性(相关基因用B和b表示),且F2出现9∶3∶3∶1。说明两对性状由两对基因控制,遵循自由组合定律。
      【小问1详解】
      实验①中F1表现为1/4缺刻叶齿皮、1/4缺刻叶网皮、1/4全缘叶齿皮、1/4全缘叶网皮,分别统计两对相对性状,缺刻叶∶全缘叶=1∶1,齿皮∶网皮=1∶1,每对相对性状结果都符合测交的结果,说明这2对相对性状的遗传均符合分离定律;根据实验②,F1全为缺刻叶齿皮,F2出现全缘叶和网皮,可以推测缺刻叶对全缘叶为显性,齿皮对网皮为显性;
      【小问2详解】
      根据已知条件,甲、乙、丙、丁的基因型不同,其中甲和丙种植后均表现为缺刻叶网皮(A_bb),实验①杂交的F1结果类似于测交,说明甲为杂合子,基因型为Aabb,则乙的基因型为aaBb,实验②的F2出现9∶3∶3∶1,则F1的基因型为AaBb,则丙的基因型为AAbb,丁的基因型为aaBB,所以甲、乙、丙、丁中属于纯合体的是丙和丁;
      【小问3详解】
      假如实验②的F2中缺刻叶齿皮∶缺刻叶网皮∶全缘叶齿皮∶全缘叶网皮=45∶3∶15∶1,分别统计两对相对性状,缺刻叶∶全缘叶=48∶16=3∶1,可推知叶形受一对等位基因控制;齿皮∶网皮=60∶4=15∶1,可推知果皮受两对等位基因控制;
      【小问4详解】
      实验②的F1缺刻叶齿皮的基因型为AaBb,产生4种基因型配子的细胞遗传学基础是减数分裂形成配子时,同源染色体上的等位基因分离,非同源染色体上的非等位基因自由组合。
      27. 已知小鼠毛皮的颜色由一组位于常染色体上的复等位基因B1(黄色)、B2(黑色)、B3(鼠色)控制。现有甲(黄色短尾)、乙(黄色正常尾)、丙(鼠色短尾)、丁(黑色正常尾)4种基因型的雌雄小鼠若干,某研究小组对其开展了系列实验,结果如图所示。回答下列问题。
      (1)基因B1、B2、B3之间的显隐性关系是_____。
      (2)小鼠群体中与毛皮颜色有关的基因型共有_____种,其中基因型组合为_____的小鼠相互交配产生的子代毛皮颜色种类最多。
      (3)小鼠短尾(D)和正常尾(d)是一对相对性状,且小鼠毛皮颜色基因和尾形基因的遗传符合自由组合定律。若已知①后代中出现了正常尾,则相同基因型的甲雌雄个体相互交配,所产生子代的关于毛色和尾形的性状分离比为_____。
      (4)现有两黄色个体进行交配,F1中黄:鼠=2:1,则F1中的黄色子代的基因型为_____,让F1个体进行自由交配,则后代性状及其分离比为_____。
      【答案】(1)B1>B3>B2
      (2) ①. 5 ②. B1B2和B2B3
      (3)6:2:3:1 (4) ①. B1B2或B1B3 ②. 黄色:鼠色=1:1或黄色:鼠色:黑色=4:3:1
      【解析】
      【分析】基因分离定律的实质:在杂合子的细胞中,位于一对同源染色体上的等位基因,具有一定的独立性;生物体在进行减数分裂形成配子时,等位基因会随着同源染色体的分开而分离,分别进入到两个配子中,独立地随配子遗传给后代。
      【小问1详解】
      已知小鼠毛皮的颜色由一组位于常染色体上的复等位基因B1(黄色)、B2(黑色)、B3(鼠色)控制。根据图中杂交组合③甲(黄色B1-)与乙(黄色B1-)杂交,子代为黄色(B1-)∶鼠色(B3-)=2∶1可知,B1对B3为显性,且B1B1纯合致死,甲、乙基因型应为B1B3、B1B2;根据图中杂交组合①甲(黄色B1-)与丁(黑色B2-)杂交,子代为黄色(B1-)∶鼠色(B3-)=1∶1可知,丁的基因型为B2B2,则甲的基因型为B1B3,根据子代颜色可知B1对B2为显性,B3对B2为显性,所以基因B1、B2、B3之间的显隐性关系是B1对B2、B3为显性,B3对B2为显性,即B1>B3>B2,同时可知乙基因型为B1B2。
      【小问2详解】
      基因B1、B2、B3组成的基因型为3×2=6种,但由于B1B1纯合致死,因此小鼠群体中与毛皮颜色有关的基因型共有5种。由于B1>B3>B2,因此B1B2和B2B3杂交后代的毛色最多,为黄色B1B2、B1B3,黑色B2B2,鼠色B3B2。
      【小问3详解】
      小鼠短尾(D)和正常尾(d)是一对相对性状,且小鼠毛皮颜色基因和尾形基因的遗传符合自由组合定律。实验①中甲为短尾,丁为正常尾,后代出现了正常尾,说明甲的基因型为Dd,两对基因综合分析,甲的基因型为B1B3Dd,相同基因型的甲雌雄个体相互交配,B1-D-∶B1-dd∶B3B3D-∶B3B3dd=9∶3∶3∶1,由于B1B1纯合致死,因此B1B3D-∶B1B3dd∶B3B3D-∶B3B3dd=6∶2∶3∶1,即毛色和尾形的性状分离比为=6∶2∶3∶1。
      小问4详解】
      两黄色个体进行交配,F1中黄∶鼠=2∶1,说明两亲本为B1B2×B1B3,或两亲本为B1B3×B1B3,则黄色子代的基因型为B1B2或B1B3,若亲本为B1B2×B1B3,则子代为B1B2、B1B3、B3B2,各占1/3,产生的雌雄配子均为B1=B2=B3=1/3,自由交配的后代B2B2=1/9,B3B2+B3B3=1/3×1/3×3=3/9,B1B1=1/3×1/3=1/9,B1B2+B1B3=1-1/9-1/9-3/9=4/9,由于B1B1致死,因此黄色∶鼠色∶黑色=4∶3∶1,若亲本为B1B3×B1B3,则子一代为B1B3∶B3B3=2∶1,产生的配子B1∶B3=1∶2,自由交配后代B3B3=2/3×2/3=4/9,B1B3=2×1/3×2/3=4/9,B1B1致死,故子代黄色∶鼠色=1∶1。
      28. 如图甲、乙是某一高等动物(2n=4)体内细胞分裂的示意图,曲线丙、丁分别表示该动物细胞中每条染色体上DNA的含量变化及一个细胞中染色体数的变化。请分析回答:

      (1)上图中,图甲对应的分裂方式和时期为_____分裂_____期,乙细胞的名称为_____。
      (2)bc段和hj段能否对应同一细胞分裂时期? _____(填“能”或“不能”)。
      (3)与丙图中的cd段发生相同变化的是丁图中的_____段。细胞中同源染色体对数最多的时期,可能处于图中_____段。
      (4)互换可发生在_____段,此时细胞内的染色单体数量为_____条。
      (5)若下图1是该生物的一个初级精母细胞,图2是该生物的五个精细胞。根据图中的染色体类型和数目,判断该五个精细胞至少来自_____个初级精母细胞。

      【答案】(1) ①. 有丝 ②. 中 ③. 次级精母细胞或(第一)极体
      (2)不能 (3) ①. gh ②. de或hj
      (4) ①. bc ②. 8
      (5)2
      【解析】
      【分析】1、分析甲图:甲细胞含有同源染色体,处于有丝分裂中期;分析乙图:乙细胞不含同源染色体,处于减数第二次分裂后期。
      2、分析丙图:曲线图表示该动物细胞中一条染色体上DNA的含量变化,其中ab段是DNA复制形成的;bc段可表示有丝分裂前期和中期,也可以表示减数第一次分裂过程和减数第二次分裂前期、中期;cd段是着丝粒分裂导致的。
      【小问1详解】
      据图可知,甲细胞中含同源染色体,且着丝粒整齐排列在赤道板上,故细胞处于有丝分裂中期;乙细胞不含同源染色体,且着丝粒分裂,处于减数第二次分裂后期,因细胞质均等分裂,细胞名称可能为次级精母细胞或(第一)极体。
      【小问2详解】
      图丙表示该动物细胞中一条染色体上DNA的含量变化,bc段可表示有丝分裂前期和中期,也可以表示减数第一次分裂过程和减数第二次分裂前期、中期;而丁图表示一个细胞中染色体数的变化,根据染色体数最多是体细胞的二倍,可知该图表示有丝分裂过程中染色体数的变化,hj段表示有丝分裂后期,因此bc段和hj段不能对应于同一细胞分裂时期。
      【小问3详解】
      丙图中的cd段是着丝粒分裂导致的,丁图的gh段表示着丝粒断裂,染色体数加倍,因此与丙图中的cd段发生相同变化的是丁图中gh段。有丝分裂后期细胞内染色体数最多,同源染色体的对数也最多,对应丙图的de段和丁图的hj段。
      【小问4详解】
      图丙可表示有丝分裂和减数分裂,而图丁只能表示有丝分裂,同源染色体之间的互换发生在减数第一次分裂前期,此时细胞内每条染色体上含有两条染色单体,即图丙的bc段,此时细胞中染色体数目与体细胞相同,即4条,染色单体数为8条。
      【小问5详解】
      来自同一个次级精母细胞的两个精细胞有两种可能:若发生交叉互换,两个精细胞一条染色体相同,另一条染色体有点差异,如②⑤,①和②的染色体形态、大小相同,但颜色完全互补,可与⑤来自同一个初级精母细胞;若不发生交叉互换,则两个精细胞的染色体形态完全形同,同一个初级精母细胞形成的四个精细胞为两种染色体组成,两种细胞内的染色体形态、大小相同,但颜色完全互补,如③和④。因此上述五个精细胞至少来自2个初级精母细胞。
      29. I.果蝇的卷曲翅(A)对正常翅(a)为显性,现有表中四种果蝇若干只,可选作亲本进行杂交实验。
      (1)若表中四种果蝇均为纯合子(XAY、XaY视为纯合子),要通过一次杂交实验确定基亲因A、a是在常染色体上还是在X染色体上,可设计如下实验:选用序号_____为亲本进行杂交,如果子代雌、雄果蝇性状分别为_____,则基因位于X染色体上。
      (2)若A和a位于常染色体上,请写出卷曲翅杂合子和正常翅个体杂交,产生F1的遗传图解_____。
      Ⅱ.某种昆虫的颜色由常染色体上的一对等位基因控制,雌虫有黄色和白色两种表型,雄虫只有黄色,控制白色的基因在雄虫中不表达,各类型个体的生存和繁殖力相同。
      (3)随机选取一只白色雌虫与一只黄色雄虫交配,F1雌性全为白色,雄性全为黄色。继续让F1自由交配,理论上F2雌性中白色个体的比例可能是_____。
      【答案】(1) ①. 甲、丁 ②. 卷曲翅、正常翅
      (2) (3)3/4、15/16、1
      【解析】
      【分析】基因位置的判断方法。在常染色体上还是X染色体上的判断方法:(1)已知性状的显隐关系,通常采用隐性的雌性和显性的雄性的个体进行杂交,若后代中雌雄个体表现型一致,则位于常染色体上;若后代中雌性表现为显性,雄性表现为隐性,则相关基因位于X染色体上。(2)未知性状的显隐关系,通常采用正反交实验,若正反交结果相同,则位于常染色上;若正反交结果不同,则位于X染色体上。
      【小问1详解】
      已知果蝇的卷曲翅(A)对正常翅(a)为显性,可通过选择序号丁正常翅♀和甲卷曲翅♂杂交,若基因在X染色体上,则雌性的基因型为XaXa,雄性的基因型为XAY,子代雌性基因型为XAXa,雄性为XaY,子代雌、雄果蝇性状分别为卷曲翅和正常翅。若基因在常染色体上,则无论雌雄,子代均表现为卷曲翅。
      【小问2详解】
      若A和a位于常染色体上,卷曲翅杂合子基因型为Aa,正常翅个体基因型为aa,杂交的遗传图解如下所示:
      【小问3详解】
      根据题干信息无法确定显隐性,控制该性状的基因为A、a,假定控制黄色的基因为显性基因,则白色雌虫基因型为aa,由于子一代雌性全为白色(aa),因此亲本黄色雄虫的基因型为aa,F1个体的基因型均为aa,继续让F1自由交配,理论上F2雌性中白色个体的比例是1;假定控制白色的基因为显性基因,则亲本白色雌虫的基因型为AA或Aa,若雌虫为AA,雄虫可以是AA、Aa和aa,则子一代基因型为AA或AA:Aa=1:1或Aa,子一代基因型为AA,让F1自由交配,理论上F2雌性中白色个体的比例是1,子一代基因型为AA:Aa=1:1,让F1自由交配,理论上F2雌性中白色个体的比例是1-1/4×1/4=15/16,子一代基因型为Aa,让F1自由交配,理论上F2雌性中白色个体的比例是3/4,若亲本雌虫基因型为Aa,雄虫基因型为AA,理论上F2雌性中白色个体的比例是1-1/4×1/4=15/16,综合分析,理论上F2雌性中白色个体的比例可能是3/4、15/16、1。
      大信封
      信封内装入卡片
      黄Y
      绿y
      圆R
      皱r
      雌1
      10
      10
      0
      0
      雌2
      0
      0
      10
      10
      雄1
      10
      10
      0
      0
      雄2
      0
      0
      10
      10
      配子
      YR
      Yr
      yR
      yr
      YR


      Yr

      yR

      yr
      yyrr
      实验
      杂交组合
      F1表现型
      F2表现型及分离比

      甲×丙
      不成熟
      不成熟:成熟=3;1

      乙×丙
      成熟
      成熟:不成熟=3:1

      甲×乙
      不成熟
      不成熟:成熟=13:3
      实验
      亲本
      F1
      F2

      甲×乙
      1/4缺刻叶齿皮,1/4缺刻叶网皮
      1/4全缘叶齿皮,1/4全缘叶网皮
      /

      丙×丁
      缺刻叶齿皮
      9/16缺刻叶齿皮,3/16缺刻叶网皮
      3/16全缘叶齿皮,1/16全缘叶网皮
      序号




      表现型
      卷曲翅♂
      卷曲翅♀
      正常翅♂
      正常翅♀
      大信封
      信封内装入卡片
      黄Y
      绿y
      圆R
      皱r
      雌1
      10
      10
      0
      0
      雌2
      0
      0
      10
      10
      雄1
      10
      10
      0
      0
      雄2
      0
      0
      10
      10
      配子
      YR
      Yr
      yR
      yr
      YR


      Yr

      yR

      yr
      yyrr
      实验
      杂交组合
      F1表现型
      F2表现型及分离比

      甲×丙
      不成熟
      不成熟:成熟=3;1

      乙×丙
      成熟
      成熟:不成熟=3:1

      甲×乙
      不成熟
      不成熟:成熟=13:3
      实验
      亲本
      F1
      F2

      甲×乙
      1/4缺刻叶齿皮,1/4缺刻叶网皮
      1/4全缘叶齿皮,1/4全缘叶网皮
      /

      丙×丁
      缺刻叶齿皮
      9/16缺刻叶齿皮,3/16缺刻叶网皮
      3/16全缘叶齿皮,1/16全缘叶网皮
      序号




      表现型
      卷曲翅♂
      卷曲翅♀
      正常翅♂
      正常翅♀

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      qrcode
      二维码已过期
      刷新

      微信扫码,快速注册

      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册

      注册成功

      返回
      顶部
      学业水平 高考一轮 高考二轮 高考真题 精选专题 初中月考 教师福利
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map