搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      广东省广州市增城区2021-2022学年七年级下学期期末道德与法治试题(含答案)

      • 4.13 MB
      • 2025-05-15 15:52:07
      • 46
      • 0
      • 优雅的小书虫
      加入资料篮
      立即下载
      广东省广州市增城区2021-2022学年七年级下学期期末道德与法治试题(含答案)第1页
      点击全屏预览
      1/21
      广东省广州市增城区2021-2022学年七年级下学期期末道德与法治试题(含答案)第2页
      点击全屏预览
      2/21
      广东省广州市增城区2021-2022学年七年级下学期期末道德与法治试题(含答案)第3页
      点击全屏预览
      3/21
      还剩18页未读, 继续阅读

      广东省广州市增城区2021-2022学年七年级下学期期末道德与法治试题(含答案)

      展开

      这是一份广东省广州市增城区2021-2022学年七年级下学期期末道德与法治试题(含答案),共21页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
      021 学年第二学期期末质量检测卷
      七年级道德与法治
      一、选择题:本题共 20 小题,每小题 2 分,共 40 分。下列各题的四个选项中,只有一项是
      符合题目要求的。
      1
      . 2021 年 11 月 3 日,2020 年度国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂隆重召开。中国航空工业集团有
      限公司________院士和清华大学________院士获国家最高科学技术奖。(

      A. 侯先光、王大中
      B. 顾诵芬、王大中
      C. 顾诵芬、张喜光
      D. 胡卫明、陈予恕
      2
      . 2021 年 9 月 20 日,世界知识产权组织(WIP0)发布《2021 年全球创新指数报告》,中国排名第 12 位,
      较 2020 年上升 2 位。在全球创新集群 100 强排名中,“________”创新集群蝉联全球第二位。(

      A. 澳门-香港-深圳
      B. 深圳-香港-广州
      C. 珠海-澳门-深圳
      D. 澳门-香港-广州
      3
      . 2022 年 3 月,中山大学“________”卫星已获得全球重力场数据,这是我国首次使用国产自主卫星测得
      全球重力场数据,使得我国成为世界上第三个有能力自主探测全球重力场的国家。(
      A. 天琴一号 B. 天宫一号 C. 天河一号 D. 广州一号
      . 2021 年 11 月 5 日,第八届全国道德模范评选结果揭晓,广州市花都区花东镇七星小学教师赖宜治当选全
      国道德模范,广州中医药大学副校长、________中山大学附属第一医院重症医学科主任管向东获全国道德

      4
      模范提名奖。(

      A. 周福霖
      B. 苏炳添
      C. 张伯礼
      D. 张忠德
      5
      . 2022 年 1 月 1 日,《________》(RCEP)生效实施,全球最大自由贸易区正式启航。(

      A. 全球经济伙伴关系协定
      C. 区域全面经济伙伴关系协定
      . 阿敏进入中学后个子迅速长高,脸上还长了一些痘痘,每次照镜子的时候都觉到烦躁不安。下面认识正
      确的是(
      B. 全球战略合作关系协定
      D. 区域全面战略伙伴关系协定
      6

      A. 阿敏要为 此感到自豪,这样看着更为成熟
      B. 阿敏的烦恼是由青春期的心理现象引起的
      C. 青春期的生理现象总是能给我们带来烦恼
      D 阿敏应正视这一正常现象,学会悦纳自己
      7
      . 中央网信办在《关于进一步加强“饭圈”乱象治理的通知》中提出取消明星艺人榜单、优化调整排行规
      第 1页/共 8页

      则、严管明星经纪公司等 10 项措施,堪称对“饭圈”乱象釜底抽薪,告诉青少年追星的正确打开方式。对
      此理解正确的是( )




      明星艺人都有俊美的外表和高超的技能,是大家学习的榜样
      我们要提高辨别能力,认识到明星的优点和缺点,择善而从
      用理性、批判的态度看待明星,同时鞭策自己不断提升能力
      为了维护明星完美的形象,可以在网上互撕谩骂、造谣攻击
      A. ①②
      B. ②③
      C. ①③
      D. ③④
      8
      . 航天员这个职业长期以来都是男性的主战场,而“摘星妈妈”王亚平却成为我国唯一一个两次登上太空
      的女航天员,她用实际行动告诉我们:女性也可以在航空航天事业上发光发亮。这说明(
      A. 女性虽然先天不及男性,但后天绝对比男性强

      B. 女性要比男性具有更大的性别优势和职业优势
      C. 打破性别刻板印象,男生女生都可以发挥自己的潜能
      D. 男生女生在性格特征、职业选择等方面的差异会消失
      9
      . 对下图漫画中“路怒症”者的反应,认识正确的是(





      受负面情绪影响,不利于身心健康
      情绪变化受周围的舆论氛围所影响
      失去理智必定会引发一些犯罪行为
      学会包容礼让,调节情绪,避免矛盾升级
      A. ①④
      0. 作为新的网络流行语,“em”经常被使用。当学习遇到挫败、生活倍感无奈时,年轻人经常用一句“我
      em 了”来表达心中的苦闷情绪。为缓解 em 情绪,正确的做法是(
      B. ②④
      C. ①③
      D. ②③
      1




      改变认知,适当分析,大肆宣泄
      主动沟通,求助他人,寻求帮助
      把握节奏,任意调整,发现美好
      第 2页/共 8页


      发展兴趣,转移注意,放松训练
      A. ①② B. ③④
      1. 中国队在北京冬奥会上无论是金牌数还是奖牌总数都创造了历史最佳战绩,他们用拼搏和汗水带给大家
      许多难忘的回忆。回顾中国 42 年的冰雪足迹,小强深感不易,心潮澎湃。以下语句与小强情感一致的有(
      C. ①③
      D. ②④
      1





      先天下之忧而忧,后天下之乐而乐
      两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮
      苟利国家生死以,岂因祸福避趋之
      梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香
      A. ①③
      2. 香港媒体人陈贝儿带领团队走到高原峡谷,踏进戈壁沙漠,真实地用脚丈量每一寸土,了解各地民生,
      向香港观众介绍内地脱贫攻坚的感人故事。脱贫攻坚题材纪录片《无穷之路》播出后大获好评,引发不少
      回响。这表明(
      B. ①④
      C. ②③
      D. ③④
      1





      情感影响着人们的判断和选择
      通过个人的努力可以使世界多一份美好
      情感的表达与共鸣都能传递生命的正能量
      情感反映着人们对人和对事的态度、观念
      A. ①②③
      3. 教育部办公厅《关于加强中小学生手机管理工作的通知》,要求加强中小学生手机管理,明确学生原则
      上不得将个人手机带入校园。对此,某校七年级的大多数同学都表示赞成。这表明(
      B. ②③④
      C. ①②④
      D. ①③④
      1





      在集体中,必须有一些共同的规则
      集体规则能保证集体的和声更动听
      集体规则与个人意愿不一致时,优先考虑个人意愿
      个人意愿与集体规则不一致时,尽力遵守集体规则
      A. ①②③
      4. 下图漫画告诉我们(
      B. ①②④
      C. ①③④
      D. ②③④
      1

      A. 只要团结协作就一定能够完成所有事情
      B. 作为集体的一员,都会传递关爱和温暖
      第 3页/共 8页

      C. 个人力量虽有限,但通过优化组合可以产生强大合力
      D. 在集体中有助于学习他人经验,扩大视,健康成长
      1
      5. 下面是小伟竞选班长时承诺的部分内容,你赞同的有(





      乐于服务集体,积极参与集体活动
      民主制定规则与制度,呵护集体荣誉
      接纳他人,关爱他人,理解和包容同学
      发扬“自治”精神,所有事情不用老师管
      A. ①②③
      6. 佛山市顺德区人民法院依法判决一起养老诈骗案,被告人徐某某假借为老年人办理社会保险手续之名诈
      骗 188.7 万余元,被判处有期徒刑 12 年、处罚金 20 万元,贵令其退赔所有诈骗所得金额。这体现我国法
      律(
      B. ①②④
      C. ②③④
      D. ①③④
      1

      A. 由国家制定或认可
      B. 要求全体社会成员自觉遵守
      C. 由国家强制力保证实施
      D. 对全体社会成员具有普遍约束力
      1
      7. 某房地产公司借东航 MU5735 航班事故做房地产宣传广告,引发社会广泛关注和指责。目前市场监管部
      门已约谈该公司负贵人,并对该公司进行立案,从严从重从快处理。这启示我们要(





      知廉耻,提高辨“耻”的能力
      树立底线意识,不触及法律底线
      磨炼意志,不断增强自控能力
      从点滴小事做起,寻找好的榜样
      A. ①②
      B. ①④
      C. ②③
      D. ③④
      1
      8. 下面对“法安天下,德润人心”的理解正确的是(





      以道德滋养法治意识,以法治体现道德理念
      道德与法治相辅相成,法治与道德协同发力
      法为治理国家之中心,法律之力量优于道德
      法以国家力量作后盾,德靠舆论信念来实施
      A. ①②③
      B. ②③④
      C. ①③④
      D. ①②④
      1
      9. 2022 年 2 月,公安部等 4 部门联合组织开展清理整治向未成年人销售电子烟严厉打击涉电子烟违法犯罪
      专项工作,明确清理校园周边销售电子烟网点及电子烟自动售卖机,查处向未成年人售卖电子烟违法案件。
      这说明(

      第 4页/共 8页





      对未成年人的健康成长需要特殊的关爱和保护
      此行动可以有效杜绝违青少年吸食电子烟的行为
      未成年人辨别能力较弱,容易成为电子烟的受害者
      保护未成年人需要社会各方共同努力,形成强大合力
      A. ①②④
      B. ①③④
      C. ①②③
      D. ②③④
      2
      0. 《关于规范网络直播打赏加强未成年人保护的意见》明确规定:禁止未成年人参与直播打赏,禁止网站
      平台为未成年人提供现金充值、“礼物”购买、在线支付等各类打赏服务。此举(





      限制了未成年人的网络自由,侵犯了未成年人的权益
      有利于减少未成年人的“冲动型”打赏,治理打赏乱象
      加强了对未成年人网络行为的教育、示范、引导和监督
      切实加强网络直播行业规范,营造未成年人健康成长的良好环境
      A. ①②③
      B. ①②④
      C. ①③④
      D. ②③④
      二、非选择题:本题共 3 小题,共 50 分。阅读材料,回答问题。
      2
      1. 体验健康生活,实践文明交往。请根据下列生活情境,补充正确的做法和理由。
      情境一 小迪平时经常讲脏话,老师批评他,他不以为然还反驳道:“我没有讲脏话,是别的同学讲
      的。"小迪应该
      1)做法:____________________

      理由:____________________
      情境二 琪琪最近一遇到烦心事就发火,与同学的关系越来越紧张,为此她的情绪也越来越低落。琪琪
      应该
      (2)做法:____________________
      理由:____________________
      情境三 小杰和小丽在学习上互帮互助,在学校里一起上学、一起吃饭。渐渐地小杰就对小丽产生了
      朦胧的情感。小杰应该
      (3)做法:____________________
      理由:____________________
      情境四 小峰因为足球场地问题同隔壁班的小宇产生了矛盾,小峰便跟他的好朋友约定放学后拦住小
      字,好好“教训”一下他。小峰应该
      (4)做法:____________________
      理由:____________________
      2
      2. 法治中国,法护成长。为深入了解我国法治建设,体会法治价值。近日,某校七年级学生开展了法治主
      第 5页/共 8页

      题研究性学习活动,收集了如下材料。
      材料一 2022 年 4 月 20 日,十三届全国人大常委会第三十四次会议通过了新修订的《中华人民共和国
      职业教育法》,并于 5 月 1 日起正式施行,这是职业教育法制定近 26 年来的首次修订。
      (A)第七条各级人民政府应 当将发展职业教育纳入国民经济和社会发展规划,与促进就业创业和推动
      发展方式转变、产业结构调整、技术优化升级等整体部暑、统筹实施。
      第二十四条 企业应当根据本单位实际,有计划地对本单位的职工和准各招用的人员实施职业教育,并
      可以设置专职或者兼职实施职业教育的岗位。
      (B)第三十九条职业学校应当 建立健全就业创业促进机制,采取多种形式为学生提供职业规划、职业体
      验、求职指导等就业创业服务,增强学生就业创业能力。

      —摘自《中华人民共和国职业教育法》
      材料二 修订后的职业教育法共 8 章 9 条。该法明确职业教育是与普通教育具有同等重要地位的教育
      类型,着力提升职业教育认可度,深化产教融合、校企合作,完善职业教育保障制度和措施,更好推动职
      业教育高质量发展。同时,职业教育法也针对实践中存在的侵害职业学校实习学生权益等问题作出明确规
      定,单位或个人如有违反相关规定的,应当依法承担相应法律责任。

      1)结合材料一法条中涉及未成年人职业教育的内容,在下面横线处分别填入相应的专门保护。
      A:__________保护;B:__________保护。
      2)结合材料二,运用“法律保障生活”的相关知识,简要说明职业教育法有关对未成年人接受职业教育
      的规定,体现了法律的哪些作用?
      3)结合上述材料,运用所学知识,阐述青少年应如何做到学法、守法、用法?


      2
      3. 投笔从戎戍边弧,青春远征铸军魂。
      奋斗者 正青春
      2
      018 年,山西财经大学学生邓璐奇刚完成大一学业,就响应祖国号召应征入伍,被分配至新疆喀什地
      区服役。在祖国的边防线上,她深刻感受到部队“召之即来,来之能战,战之必胜”保家卫国光荣使命的
      真正含义。两年多的部队生活,锤炼了邓璐奇的意志,培养了她在学习中勇于面对困难的良好品质。返回
      校园后,邓璐奇如饥似渴、孜孜不倦地学习,不断追求进步和成长。为了尽快跟上教学进度,她一个学期
      修读了两个学期的课程,不懂就问,不会就学,让地在较短时间内补齐了课程。她还担任学校国旗班教练
      员,将部队所学与队员分享,并以严格严苛的训练要求、以身作则的工作作风深深地影响国旗班同学,国
      旗班的精神风貌焕然一新,受到了广大师生的一致好评。生活中,邓璐奇退伍不褪色,自觉弘扬奉献、友
      爱、互助、进步的志愿服务精神,以青春梦想、用实际行动为实现中国梦作出新的更大贡献。2022 年中国
      第 6页/共 8页

      共产主义青年团成立 100 周年前夕,邓璐奇荣获“全国优秀共青团员”称号,成为山西省唯一获此荣誉的
      高校学生。
      -
      --节选自《人民网》
      作为新时代的中国少年,请你阅读上面的材料,调动和运用道德与法治的有关知识以及自主学习获得的有
      关知识与经验,运用你的理性,给邓璐奇姐姐写一封信。要求信中不得出现真实区域、学校、班级、姓名
      等信息。
      第 7页/共 8页

      第 8页/共 8页

      2
      021 学年第二学期期末质量检测卷
      七年级道德与法治
      一、选择题:本题共 20 小题,每小题 2 分,共 40 分。下列各题的四个选项中,只有一项是
      符合题目要求的。
      1
      . 2021 年 11 月 3 日,2020 年度国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂隆重召开。中国航空工业集团有
      限公司________院士和清华大学________院士获国家最高科学技术奖。(

      A. 侯先光、王大中
      B. 顾诵芬、王大中
      C. 顾诵芬、张喜光
      D. 胡卫明、陈予恕



      答案】B
      解析】
      详解】时事题,解析略。
      2
      . 2021 年 9 月 20 日,世界知识产权组织(WIP0)发布《2021 年全球创新指数报告》,中国排名第 12 位,
      较 2020 年上升 2 位。在全球创新集群 100 强排名中,“________”创新集群蝉联全球第二位。(

      A. 澳门-香港-深圳
      B. 深圳-香港-广州
      C. 珠海-澳门-深圳
      D. 澳门-香港-广州



      答案】B
      解析】
      详解】时事题,解析略。
      3
      . 2022 年 3 月,中山大学“________”卫星已获得全球重力场数据,这是我国首次使用国产自主卫星测得
      全球重力场数据,使得我国成为世界上第三个有能力自主探测全球重力场的国家。(
      A. 天琴一号 B. 天宫一号 C. 天河一号 D. 广州一号




      答案】A
      解析】
      详解】时事题,解析略。
      4
      . 2021 年 11 月 5 日,第八届全国道德模范评选结果揭晓,广州市花都区花东镇七星小学教师赖宜治当选全
      国道德模范,广州中医药大学副校长、________中山大学附属第一医院重症医学科主任管向东获全国道德
      模范提名奖。(

      A. 周福霖
      B. 苏炳添
      C. 张伯礼
      D. 张忠德
      【答案】D
      【解析】
      第 1页/共 15页

      【详解】本题是时政题,解析略。
      5
      . 2022 年 1 月 1 日,《________》(RCEP)生效实施,全球最大自由贸易区正式启航。(

      A. 全球经济伙伴关系协定
      B. 全球战略合作关系协定
      C. 区域全面经济伙伴关系协定
      D. 区域全面战略伙伴关系协定



      答案】C
      解析】
      详解】时事题,解析略。
      6
      . 阿敏进入中学后个子迅速长高,脸上还长了一些痘痘,每次照镜子的时候都觉到烦躁不安。下面认识正
      确的是(

      A. 阿敏要为此感到自豪,这样看着更为成熟
      B. 阿敏的烦恼是由青春期的心理现象引起的
      C. 青春期的生理现象总是能给我们带来烦恼
      D. 阿敏应正视这一正常现象,学会悦纳自己



      答案】D
      解析】
      详解】本题考查青春的烦恼。
      D:阿敏进入中学后个子迅速长高,脸上还长了一些痘痘,这些变化属于青春期正常的生理变化,阿敏应正
      视这一正常现象,学会悦纳自己,故 D 正确;
      A:阿敏并不是要为此感到自豪,故排除 A;
      B:这是由青春期的生理现象引起的,故排除 B;
      C:总能,说法绝对,故排除 C;
      故本题选 D。
      7
      . 中央网信办在《关于进一步加强“饭圈”乱象治理的通知》中提出取消明星艺人榜单、优化调整排行规
      则、严管明星经纪公司等 10 项措施,堪称对“饭圈”乱象釜底抽薪,告诉青少年追星的正确打开方式。对
      此理解正确的是(





      明星艺人都有俊美的外表和高超的技能,是大家学习的榜样
      我们要提高辨别能力,认识到明星的优点和缺点,择善而从
      用理性、批判的态度看待明星,同时鞭策自己不断提升能力
      为了维护明星完美的形象,可以在网上互撕谩骂、造谣攻击
      A. ①②
      【答案】B
      B. ②③
      C. ①③
      D. ③④
      第 2页/共 15页




      解析】
      详解】本题考查向榜样学习。
      ③:我们要理性追星,向榜样学习,汲取榜样的力量。我们要提高辨别能力,认识到明星的优点和缺点,
      择善而从;用理性、批判的态度看待明星,同时鞭策自己不断提升能力,故②③正确;

      :都有,说法绝对,而且外表不能成为大家学习的榜样,故排除①;
      :我们不能在网上互撕谩骂、造谣攻击,故排除④;

      故本题选 B。
      . 航天员这个职业长期以来都是男性的主战场,而“摘星妈妈”王亚平却成为我国唯一一个两次登上太空
      8
      的女航天员,她用实际行动告诉我们:女性也可以在航空航天事业上发光发亮。这说明(
      A. 女性虽然先天不及男性,但后天绝对比男性强

      B. 女性要比男性具有更大的性别优势和职业优势
      C. 打破性别刻板印象,男生女生都可以发挥自己的潜能
      D. 男生女生在性格特征、职业选择等方面的差异会消失



      答案】C
      解析】
      详解】本题考查性别刻板印象的相关知识。
      C:根据教材知识,性别刻板印象亦称性别偏见,是人们对男性或女性角色特征的固有印象,它表明了人们
      对性别角色的期望和看法,与心理性别特征有着密切的联系。性别刻板印象也可能在某种程度上影响我们
      自身潜能的发挥。“女性也可以在航空航天事业上发光发亮。”,我们在接纳自己生理性别的同时,不要过于
      受性别刻板印象的影响。故 C 正确;
      A:女性并没有先天不及男性,“后天绝对比男性强”说法太绝对,故排除 A;
      B:女性和男性都有自己的性别优势和职业优势,故排除 B;
      D:男生女生的差异不会消失,故排除 D;
      故本题选 C。
      9
      . 对下图漫画中“路怒症”者的反应,认识正确的是(

      第 3页/共 15页





      受负面情绪影响,不利于身心健康
      情绪变化受周围的舆论氛围所影响
      失去理智必定会引发一些犯罪行为
      学会包容礼让,调节情绪,避免矛盾升级
      A. ①④
      B. ②④
      C. ①③
      D. ②③




      答案】A
      解析】
      详解】本题考查情绪的相关知识。
      ④:怒是一种不良的情绪,是一种负面情绪。负面情绪不利于人的身心健康,情绪影响我们的观念和行
      动。漫画中司机要学会包容礼让,调节情绪,避免矛盾升级,故①④正确;

      :材料未涉及情绪变化受周围的舆论氛围所影响,故排除②;
      :必定,说法绝对,故排除③;

      故本题选 A。
      0. 作为新的网络流行语,“em”经常被使用。当学习遇到挫败、生活倍感无奈时,年轻人经常用一句“我
      em 了”来表达心中的苦闷情绪。为缓解 em 情绪,正确的做法是(
      1





      改变认知,适当分析,大肆宣泄
      主动沟通,求助他人,寻求帮助
      把握节奏,任意调整,发现美好
      发展兴趣,转移注意,放松训练
      A. ①②
      B. ③④
      C. ①③
      D. ②④




      答案】D
      解析】
      详解】本题考查情绪的调节。
      ④:情绪在我们生活中起着重要作用,我们要学会调节情绪。为缓解 em 情绪,正确的做法是主动沟通,
      第 4页/共 15页

      求助他人,寻求帮助;发展兴趣,转移注意,放松训练,故②④正确;

      :大肆宣泄,做法不合适,故排除①;
      :任意调整,做法不合适,故排除③;

      故本题选 D。
      1. 中国队在北京冬奥会上无论是金牌数还是奖牌总数都创造了历史最佳战绩,他们用拼搏和汗水带给大家
      许多难忘的回忆。回顾中国 42 年的冰雪足迹,小强深感不易,心潮澎湃。以下语句与小强情感一致的有(
      1





      先天下之忧而忧,后天下之乐而乐
      两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮
      苟利国家生死以,岂因祸福避趋之
      梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香
      A. ①③
      B. ①④
      C. ②③
      D. ③④






      答案】A
      解析】
      详解】本题考查对爱国情感的认识。
      ③:题文中小强看到中国北京奥运会取得的成就,产生强烈的爱国主义情感,故①③符合题意;
      :是对爱情的描述,故②不符合题意;
      :体现了坚强的意志,故④不符合题意;
      故本题选 A。
      2. 香港媒体人陈贝儿带领团队走到高原峡谷,踏进戈壁沙漠,真实地用脚丈量每一寸土,了解各地民生,
      向香港观众介绍内地脱贫攻坚的感人故事。脱贫攻坚题材纪录片《无穷之路》播出后大获好评,引发不少
      回响。这表明(
      1





      情感影响着人们的判断和选择
      通过个人的努力可以使世界多一份美好
      情感的表达与共鸣都能传递生命的正能量
      情感反映着人们对人和对事的态度、观念
      A. ①②③
      B. ②③④
      C. ①②④
      D. ①③④




      答案】B
      解析】
      详解】该题考查情感。
      ③④:题文材料中,香港媒体人陈贝儿带领团队走到高原峡谷,踏进戈壁沙漠,真实地用脚丈量每一寸
      土,了解各地民生,向香港观众介绍内地脱贫攻坚的感人故事。脱贫攻坚题材纪录片《无穷之路》播出后
      第 5页/共 15页

      大获好评,引发不少回响;结合所学知识可知,这表明通过个人的努力可以使世界多一份美好;情感的表
      达与共鸣都能传递生命的正能量;情感反映着人们对人和对事的态度、观念;②③④符合题意;

      :本身观点正确,但与题意无关;
      故本题选 B。
      3. 教育部办公厅《关于加强中小学生手机管理工作的通知》,要求加强中小学生手机管理,明确学生原则
      上不得将个人手机带入校园。对此,某校七年级的大多数同学都表示赞成。这表明(
      1





      在集体中,必须有一些共同的规则
      集体规则能保证集体的和声更动听
      集体规则与个人意愿不一致时,优先考虑个人意愿
      个人意愿与集体规则不一致时,尽力遵守集体规则
      A. ①②③
      B. ①②④
      C. ①③④
      D. ②③④




      答案】B
      解析】
      详解】本题考查个人意愿和集体规则的关系。
      ②④:依据教材知识,某校七年级的大多数同学对教育部办公厅的要求表示赞成,表明在集体中,必须
      有一些共同的规则;集体规则能保证集体的和声更动听;个人意愿与集体规则不一致时,尽力遵守集体规
      则,故①②④说法正确;

      :集体规则与个人意愿不一致时,要坚持集体规则,故③说法错误;
      故本题选 B。
      4. 下图漫画告诉我们(
      1

      A. 只要团结协作就一定能够完成所有事情
      B. 作为集体的一员,都会传递关爱和温暖
      C. 个人力量虽有限,但通过优化组合可以产生强大合力
      D. 在集体中有助于学习他人经验,扩大视,健康成长



      答案】C
      解析】
      详解】本题考查集体的力量。
      第 6页/共 15页

      C:漫画中各干各的拉不动车,这说明我们要把个人力量融入到集体中,个人力量虽有限,但通过优化组合
      可以产生强大合力,故 C 正确;
      A:“只要,就”说法绝对,故排除 A;
      B:都会,说法绝对,故排除 B;
      D:漫画未涉及在集体中有助于学习他人经验,扩大视,健康成长,故排除 D;
      故本题选 C。
      1
      5. 下面是小伟竞选班长时承诺的部分内容,你赞同的有(





      乐于服务集体,积极参与集体活动
      民主制定规则与制度,呵护集体荣誉
      接纳他人,关爱他人,理解和包容同学
      发扬“自治”精神,所有事情不用老师管
      A. ①②③
      B. ①②④
      C. ②③④
      D. ①③④




      答案】A
      解析】
      详解】本题考查集体生活的相关知识。
      ②③:依据教材知识,结合实际,作为班长,要乐于服务集体,积极参与集体活动;民主制定规则与制
      度,呵护集体荣誉;接纳他人,关爱他人,理解和包容同学,故①②③正确;
      :所有事情,说法绝对,故排除④;
      故本题选 A
      6. 佛山市顺德区人民法院依法判决一起养老诈骗案,被告人徐某某假借为老年人办理社会保险手续之名诈
      骗 188.7 万余元,被判处有期徒刑 12 年、处罚金 20 万元,贵令其退赔所有诈骗所得金额。这体现我国法
      律(

      1

      A. 由国家制定或认可
      B. 要求全体社会成员自觉遵守
      C. 由国家强制力保证实施
      D. 对全体社会成员具有普遍约束力



      答案】C
      解析】
      详解】本题考查法律特征。
      ACD:依据教材知识,佛山市德顺区人民法院依法判决养老诈骗案被告人徐某某有期徒刑并处罚金,表明
      第 7页/共 15页

      我国法律由国家强制力保证实施,故 AD 不符合题意;C 说法正确;
      B:要求全体社会成员自觉遵守法律在题文中没有体现,故排除 B;
      故本题选 C。
      1
      7. 某房地产公司借东航 MU5735 航班事故做房地产宣传广告,引发社会广泛关注和指责。目前市场监管部
      门已约谈该公司负贵人,并对该公司进行立案,从严从重从快处理。这启示我们要(





      知廉耻,提高辨“耻”的能力
      树立底线意识,不触及法律底线
      磨炼意志,不断增强自控能力
      从点滴小事做起,寻找好的榜样
      A. ①②
      B. ①④
      C. ②③
      D. ③④




      答案】A
      解析】
      详解】该题考查行己有耻。
      ②:题文材料中,某房地产公司借东航 MU5735 航班事故做房地产宣传广告,引发社会广泛关注和指责。
      目前市场监管部门已约谈该公司负贵人,并对该公司进行立案,从严从重从快处理;结合所学知识可知,
      这启示我们要知廉耻,提高辨“耻”的能力;树立底线意识,不触及法律底线;①②符合题意;

      ④:磨砺意志,增强自控能力;寻找好的榜样等在题文中没有体现,故③④不符合题意;
      故本题选 A。
      8. 下面对“法安天下,德润人心”的理解正确的是(
      1





      以道德滋养法治意识,以法治体现道德理念
      道德与法治相辅相成,法治与道德协同发力
      法为治理国家之中心,法律之力量优于道德
      法以国家力量作后盾,德靠舆论信念来实施
      A. ①②③
      B. ②③④
      C. ①③④
      D. ①②④




      答案】D
      解析】
      详解】本题考查对德治与法治的关系的认识和把握。
      ②④:依据题文描述,对“法安天下,德润人心”的理解正确的是以道德滋养法治意识,以法治体现道德理
      念;道德与法治相辅相成,法治与道德协同发力;法以国家力量作后盾,德靠舆论信念来实施,故①②④
      说法正确;
      ③:在治理国家中需要德治与法治相结合,德治与法治同样重要,③说法错误;
      第 8页/共 15页

      故本题选 D。
      9. 2022 年 2 月,公安部等 4 部门联合组织开展清理整治向未成年人销售电子烟严厉打击涉电子烟违法犯罪
      专项工作,明确清理校园周边销售电子烟网点及电子烟自动售卖机,查处向未成年人售卖电子烟违法案件。
      这说明(
      1





      对未成年人的健康成长需要特殊的关爱和保护
      此行动可以有效杜绝违青少年吸食电子烟的行为
      未成年人辨别能力较弱,容易成为电子烟的受害者
      保护未成年人需要社会各方共同努力,形成强大合力
      A. ①②④
      B. ①③④
      C. ①②③
      D. ②③④




      答案】B
      解析】
      详解】本题考查未成年人的保护。
      ③④:国家高度重视未成年人的健康成长。材料中,明确清理校园周边销售电子烟网点及电子烟自动售
      卖机,查处向未成年人售卖电子烟违法案件。这说明对未成年人的健康成长需要特殊的关爱和保护;未成
      年人辨别能力较弱,容易成为电子烟的受害者;保护未成年人需要社会各方共同努力,形成强大合力,故
      ①③④正确;
      ②:杜绝,说法绝对,故排除②;
      故本题选 B。
      0. 《关于规范网络直播打赏加强未成年人保护的意见》明确规定:禁止未成年人参与直播打赏,禁止网站
      2
      平台为未成年人提供现金充值、“礼物”购买、在线支付等各类打赏服务。此举(





      限制了未成年人的网络自由,侵犯了未成年人的权益
      有利于减少未成年人的“冲动型”打赏,治理打赏乱象
      加强了对未成年人网络行为的教育、示范、引导和监督
      切实加强网络直播行业规范,营造未成年人健康成长的良好环境
      A. ①②③
      B. ①②④
      C. ①③④
      D. ②③④




      答案】D
      解析】
      详解】本题考查未成年人保护的相关知识。
      ③④:国家高度重视未成年人的健康发展。题干中,《关于规范网络直播打赏加强未成年人保护的意见》
      明确规定有利于减少未成年人的“冲动型”打赏,治理打赏乱象;加强了对未成年人网络行为的教育、示范、
      引导和监督;切实加强网络直播行业规范,营造未成年人健康成长的良好环境,故②③④正确;
      第 9页/共 15页

      ①:题干中的相关意见并没有限制了未成年人的网络自由、侵犯未成年人的权益,故排除①;
      故本题选 D。
      二、非选择题:本题共 3 小题,共 50 分。阅读材料,回答问题。
      2
      1. 体验健康生活,实践文明交往。请根据下列生活情境,补充正确的做法和理由。
      情境一 小迪平时经常讲脏话,老师批评他,他不以为然还反驳道:“我没有讲脏话,是别的同学讲
      的。"小迪应该
      (1)做法:____________________
      理由:____________________
      情境二 琪琪最近一遇到烦心事就发火,与同学的关系越来越紧张,为此她的情绪也越来越低落。琪琪
      应该
      (2)做法:____________________
      理由:____________________
      情境三 小杰和小丽在学习上互帮互助,在学校里一起上学、一起吃饭。渐渐地小杰就对小丽产生了
      朦胧的情感。小杰应该
      (3)做法:____________________
      理由:____________________
      情境四 小峰因为足球场地问题同隔壁班的小宇产生了矛盾,小峰便跟他的好朋友约定放学后拦住小
      字,好好“教训”一下他。小峰应该
      (4)做法:____________________
      理由:____________________



      答案】(1)
      ①. 承认错误,不能冤枉别人。
      ①. 学会调节情绪。 ②. 情绪的表达不仅与自己的身心健康有关,而且关乎人际关系。
      ①. 这种朦胧的情感要慎重对待,理性处理。 ②. 是青春成长中的正常现象。对异性的欣赏
      ②. 有知耻之心,不断提高辨别耻的能力。
      2)
      3)
      与对美好的向往而愉悦并不是真正的爱情。



      4)
      ①. 不能找人教训他人。
      ②. 遇到矛盾,要学会用恰当的方式解决。
      解析】
      分析】考点考查:行己有耻、异性交往、朦胧情感、依法办事的相关知识
      能力考查:调动和运用知识、描述和阐述事物
      核心素养:心理健康、法治观念
      【小问 1 详解】
      第一步:读题,提炼材料核心观点。
      第 10页/共 15页

      观点:小迪平时经常讲脏话,老师批评他,但他不承认错误。
      第二步:根据所学知识和材料信息,情境中小迪应该承认错误,不能冤枉别人。
      论据:有知耻之心,不断提高辨别耻的能力。
      第三步:整合信息,组织答案。
      【小问 2 详解】
      第一步:读题,提炼材料核心观点。
      观点:琪琪最近一遇到烦心事就发火,与同学的关系越来越紧张。
      第二步:根据所学知识和材料信息,情境中琪琪应该学会调节情绪。
      论据:情绪的表达不仅与自己的身心健康有关,而且关乎人际关系。
      第三步:整合信息,组织答案。
      【小问 3 详解】
      第一步:读题,提炼材料核心观点
      观点:小杰对小丽产生朦胧的情感。
      第二步:根据所学知识和材料信息,情境中小杰应该慎重对待,理性处理。
      论据:青春期的朦胧情感是青春成长中的正常现象。对异性的欣赏与对美好的向往而愉悦并不是真正的爱
      情。
      第三步:整合信息,组织答案。
      【小问 4 详解】
      第一步:读题,提炼材料核心观点。
      观点:小峰便跟他的好朋友约定放学后拦住小字
      第二步:根据所学知识和材料信息,情境中小峰不能找人教训他人。
      论据:遇到矛盾,要学会用恰当的方式解决。
      第三步:整合信息,组织答案。
      2
      2. 法治中国,法护成长。为深入了解我国法治建设,体会法治价值。近日,某校七年级学生开展了法治主
      题研究性学习活动,收集了如下材料。
      材料一 2022 年 4 月 20 日,十三届全国人大常委会第三十四次会议通过了新修订的《中华人民共和国
      职业教育法》,并于 5 月 1 日起正式施行,这是职业教育法制定近 26 年来的首次修订。
      (A)第七条各级人民政府应 当将发展职业教育纳入国民经济和社会发展规划,与促进就业创业和推动
      发展方式转变、产业结构调整、技术优化升级等整体部暑、统筹实施。
      第二十四条 企业应当根据本单位实际,有计划地对本单位的职工和准各招用的人员实施职业教育,并
      第 11页/共 15页

      可以设置专职或者兼职实施职业教育的岗位。
      (B)第三十九条职业学校应当 建立健全就业创业促进机制,采取多种形式为学生提供职业规划、职业体
      验、求职指导等就业创业服务,增强学生就业创业能力。

      —摘自《中华人民共和国职业教育法》
      材料二 修订后的职业教育法共 8 章 9 条。该法明确职业教育是与普通教育具有同等重要地位的教育
      类型,着力提升职业教育认可度,深化产教融合、校企合作,完善职业教育保障制度和措施,更好推动职
      业教育高质量发展。同时,职业教育法也针对实践中存在的侵害职业学校实习学生权益等问题作出明确规
      定,单位或个人如有违反相关规定的,应当依法承担相应法律责任。

      1)结合材料一法条中涉及未成年人职业教育的内容,在下面横线处分别填入相应的专门保护。
      A:__________保护;B:__________保护。
      2)结合材料二,运用“法律保障生活”的相关知识,简要说明职业教育法有关对未成年人接受职业教育
      的规定,体现了法律的哪些作用?




      3)结合上述材料,运用所学知识,阐述青少年应如何做到学法、守法、用法?
      答案】(1) ①. 政府保护 ②. 学校保护
      2)①法律规范着全体社会成员的行为,保护着我们的生活,为我们的成长和发展创造安全、健康、有序
      的社会环境。





      法律规定我们应该享有的权利,应该履行什么义务。
      法律也为我们评判、预测自己和他人的行为提供了准绳,指引、教育人向善。
      法律通过解决纠纷和制裁违法犯罪,惩恶扬善、伸张正义,维护我们的合法权益。
      3)①发自内心地认可、崇尚、遵守和服从法律。
      并不否认道德的重要性。人们道德水平的提高,有利于增强尊法守法的意识和自觉性,有利于促进法治生活
      方式的形成。



      青少年要增强法治意识,依法办事,要成为法治中国建设的参与者和推动者。
      解析】
      分析】考点考查:保护未成年人的六道防线、法律的作用、法治意识
      能力考查:分析说明能力
      核心素养:法治意识
      【小问 1 详解】
      第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
      第 12页/共 15页

      本题的设问主体职业教育的内容, 需要运用保护未成年人的六道防线的有关知识,从内容类习题的角度进
      行作答。
      第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
      关键词①:各级人民政府当将应当发展职业教育纳入国民经济和社会发展规划→可链接的“政府保护”
      关键词②:职业学校应当建立健全就业创业促进机制→可链接的“学校保护”
      第三步:整合信息,组织答案。

      小问 2 详解】
      本题考查法律的作用的知识,可以结合教材知识进行回答。
      小问 3 详解】
      本题考查法治意识的知识,可以结合教材知识进行回答。

      2
      3. 投笔从戎戍边弧,青春远征铸军魂。
      奋斗者 正青春
      2
      018 年,山西财经大学学生邓璐奇刚完成大一学业,就响应祖国号召应征入伍,被分配至新疆喀什地
      区服役。在祖国的边防线上,她深刻感受到部队“召之即来,来之能战,战之必胜”保家卫国光荣使命的
      真正含义。两年多的部队生活,锤炼了邓璐奇的意志,培养了她在学习中勇于面对困难的良好品质。返回
      校园后,邓璐奇如饥似渴、孜孜不倦地学习,不断追求进步和成长。为了尽快跟上教学进度,她一个学期
      修读了两个学期的课程,不懂就问,不会就学,让地在较短时间内补齐了课程。她还担任学校国旗班教练
      员,将部队所学与队员分享,并以严格严苛的训练要求、以身作则的工作作风深深地影响国旗班同学,国
      旗班的精神风貌焕然一新,受到了广大师生的一致好评。生活中,邓璐奇退伍不褪色,自觉弘扬奉献、友
      爱、互助、进步的志愿服务精神,以青春梦想、用实际行动为实现中国梦作出新的更大贡献。2022 年中国
      共产主义青年团成立 100 周年前夕,邓璐奇荣获“全国优秀共青团员”称号,成为山西省唯一获此荣誉的
      高校学生。
      -
      --节选自《人民网》
      作为新时代的中国少年,请你阅读上面的材料,调动和运用道德与法治的有关知识以及自主学习获得的有
      关知识与经验,运用你的理性,给邓璐奇姐姐写一封信。要求信中不得出现真实区域、学校、班级、姓名
      等信息。


      答案】①艰苦奋斗是中华民族传统美德,是成就任何事业不可缺少的精神力量,与人类社会发展同在。
      个人的命运与国家的命运息息相关,个人的未来与民族的未来紧密相连。热爱祖国,报效祖国,把个人
      前途与祖国命运紧密结合起来,牢记历史使命,承担社会责任。③只有奋斗的人生才称得上幸福的人生。
      ④奋斗者是精神最为富足的人,也是最懂得幸福、最享受幸福的人。⑤树立崇高理想,刻苦学习科学文化
      知识,立志做祖国所需要的人才。⑥生命的意义不在于长短,而在于对社会的奉献,努力实现人生的意义,
      第 13页/共 15页

      追求生命的价值,要脚踏实地,从现在做起等。
      【解析】
      【分析】考点考查:青春的相关知识
      能力考查:调动和运用知识、描述和阐述事物
      核心素养:道德修养
      【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。本题的设问主体为公民个人, 需要运用青春
      的有关知识,从措施类习题的角度进行作答。
      第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
      关键词:邓璐奇退伍不褪色,自觉弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神,以青春梦想、用实际行
      动为实现中国梦作出新的更大贡献→只有奋斗的人生才称得上幸福的人生。树立崇高理想,刻苦学习科学
      文化知识,立志做祖国所需要的人才。
      第三步:整合信息,组织答案。
      第 14页/共 15页

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map