搜索
      点击图片退出全屏预览

      黑龙江省齐齐哈尔市龙江县部分学校联考2023-2024学年七年级下学期第一次月考生物试题(原卷版+解析版)

      • 154.27 KB
      • 2025-05-13 16:07:34
      • 59
      • 0
      • 首发最新试卷真题
      加入资料篮
      立即下载
      黑龙江省齐齐哈尔市龙江县部分学校联考2023-2024学年七年级下学期第一次月考生物试题(原卷版+解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/19
      黑龙江省齐齐哈尔市龙江县部分学校联考2023-2024学年七年级下学期第一次月考生物试题(原卷版+解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/19
      黑龙江省齐齐哈尔市龙江县部分学校联考2023-2024学年七年级下学期第一次月考生物试题(原卷版+解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/19
      还剩16页未读, 继续阅读

      黑龙江省齐齐哈尔市龙江县部分学校联考2023-2024学年七年级下学期第一次月考生物试题(原卷版+解析版)

      展开

      这是一份黑龙江省齐齐哈尔市龙江县部分学校联考2023-2024学年七年级下学期第一次月考生物试题(原卷版+解析版),共19页。试卷主要包含了考试时间60分钟;,全卷共两道大题,总分50分;,请将答案写在答题卡的指定位置, 人个体发育的起点是, 青春期一个最显著的特征是等内容,欢迎下载使用。
      考生注意:
      1.考试时间60分钟;
      2.全卷共两道大题,总分50分;
      3.请将答案写在答题卡的指定位置。
      一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)
      1. 人类和类人猿的共同祖先是( )
      A. 长臂猿B. 森林古猿C. 北京猿人D. 类人猿
      2. 在人类起源和发展的漫长历程中,森林古猿下地生活的原因是( )
      A. 其他动物入侵B. 森林大量消失
      C. 为了扩大领地D. 为了躲避敌害
      3. 男性产生精子的器官是( )
      A. 睾丸B. 附睾C. 输精管D. 精囊腺
      4. 人个体发育的起点是( )
      A. 卵细胞B. 婴儿C. 受精卵D. 胎儿
      5. 人体内形成受精卵的部位和胎儿生活环境分别是( )
      A. 卵巢、羊水B. 输卵管、子宫C. 卵巢、子宫D. 输卵管、羊水
      6. 青春期一个最显著的特征是( )
      A. 神经系统的兴奋性显著降低
      B. 开始出现性器官
      C. 心脏每博输出量增加
      D. 身高突增
      7. 下列营养物质中,能为人体生命活动提供能量的是( )
      ①糖类 ②脂肪 ③蛋白质 ④水 ⑤无机盐
      A. ①③⑤B. ①②④C. ①②③D. ①②⑤
      8. 皮肤干燥、干眼和夜盲症,这是缺维生素A,建议多吃哪类食物进行食疗
      A. 大米和面条B. 甘薯和面条
      C. 西瓜和番茄D. 动物肝脏和胡萝卜
      9. 李四不爱吃蔬菜和水果,最近刷牙经常牙龈出血,你认为体内可能缺乏
      A. 维生素CB. 维生素DC. 维生素AD. 维生素B1
      10. 一位同学吃西瓜时,将一粒西瓜子咽了下去,下列哪项是它的旅行路线( )
      A. 口腔→咽→食道→胃→大肠→小肠→肛门
      B. 口腔→咽→胃→食道→小肠→大肠→肛门
      C. 口腔→咽→大肠→胃→食道→小肠→肛门
      D. 口腔→咽→食道→胃→小肠→大肠→肛门
      11. 人体消化系统中,营养物质消化和吸收的主要场所是( )
      A 口腔B. 胃C. 小肠D. 大肠
      12. 对食物中脂肪、蛋白质和糖类都能产生消化作用的是( )
      A. 胰液B. 胃液C. 胆汁D. 唾液
      13. 食物中的蛋白质经消化转变成( )
      A. 脂肪酸B. 氨基酸C. 葡萄糖D. 甘油
      14. 小肠是吸收营养物质的主要器官。下列与小肠吸收无关的叙述是( )
      A. 小肠的肠腺能分泌肠液B. 小肠内表面有许多皱襞
      C. 皱襞上有许多小肠绒毛D. 小肠绒毛壁由一层上皮细胞构成
      15. 以下不能说明用鼻呼吸比用口呼吸好的是( )
      A. 鼻毛能阻拦灰尘
      B. 鼻黏膜内毛细血管能温暖吸入空气
      C. 鼻腔与多种管腔相通
      D. 鼻黏膜分泌的黏液能湿润吸入的空气
      16. 下列关于“痰”叙述不正确的是( )
      A. 由黏液、灰尘和细菌构成
      B. 痰是由喉部分泌黏液
      C. 痰经咳嗽排出体外
      D. 避免疾病传播不要随地吐痰
      17. 吃饭时不要大声说笑,其主要原因是( )
      A. 不礼貌B. 食物不容易消化
      C. 声带振动,食物掉进气管D. 会厌软骨来不及盖住喉口,食物容易误入气管
      18. 人体平静呼气时( )
      A. 肋间肌收缩,膈肌收缩
      B. 肋间肌舒张,膈肌舒张
      C. 肋间肌收缩,膈肌舒张
      D 肋间肌舒张,膈肌收缩
      19. 当人体内的肺泡与血液之间发生了气体交换后,血液中气体含量的变化是( )
      A. 氧气和二氧化碳都增多B. 氧气减少,二氧化碳增多
      C. 氧气和二氧化碳都减少D. 氧气增多,二氧化碳减少
      20. 完成肺泡和血液间气体交换,经过肺泡壁和毛细血管壁的细胞层数是( )
      A. 一层细胞B. 二层细胞C. 三层细胞D. 多层细胞
      二、非选择题(本大题共4小题,每空1分,共30分)
      21. 母亲是伟大的,生孩子忍受巨大的痛苦,抚养孩子又更加无微不至。她不仅仅是我们生命的创造者,更是我们成长路上的指引者,带领我们走向美好的未来。如图是女性生殖系统结构示意图,请据图回答问题。([ ]中填序号,______上写文字)

      (1)女性的生殖系统中产生卵细胞的结构是[ ]____________。
      (2)胚胎发育的场所是[ ]_____________。
      (3)胎儿通过____________与母体发生物质和气体交换。
      (4)成熟的胎儿和胎盘从母体的_____________排出,这个过程叫作______________。
      22. 馒头是中国特色传统面食之一。当我们咀嚼馒头时,会觉得越嚼越甜。生物兴趣小组为了探究咀嚼馒头变甜的原因进行了如下实验:具体实验操作情况如下,请结合生物学知识回答以下问题:([]中填序号,______上写文字)
      (1)三支试管滴加碘液后出现的现象是:①号试管_____________(“变蓝”或“不变蓝),原因是淀粉在口腔中被分解为______________。
      (2)实验中,“搅拌”的目的是模拟______________的作用(填“牙齿”或“舌”)。
      (3)若以唾液为变量时,[___]号试管和[____]号试管形成一组对照实验。
      (4)实验结论:馒头变甜与____________、_____________以及_____________都有关系。
      23. 我们吃的食物中的营养物质,水、无机盐、维生素等小分子物质能够直接被细胞吸收,而淀粉、蛋白质和脂肪等大分子有机物,必须先分解成小分子的有机物,才能被细胞吸收。食物在消化道内分解成可以被细胞吸收的物质的过程叫做消化。图甲为人体消化系统部分形态结构示意图,图乙为淀粉、蛋白质、脂肪在消化道各部分被消化程度的曲线图,请据图回答下列问题。([]中填序号,______上写文字)

      (1)图甲中,能够分泌胆汁的结构是[ ]___________,其分泌的胆汁储藏在胆囊中,再经导管流入[ ]_____________内。
      (2)图乙中,能够体现出营养物质被消化的主要部位是[ ]_____________,X曲线所代表的物质是____________,该物质最终被分解为_______________。
      24. 当我们降生到这个世界时,我们的第一声啼哭就标志着开始从空气中获取氧气,并排出体内的二氧化碳。从此,我们的生活就离不开空气,我们的身体每时每刻都在通过呼吸系统与周围的空气进行气体交换。下图表示人体呼吸系统的组成,请据图回答。([]中填序号,______上写文字)
      (1)请写出图中序号所示结构名称:①______________;③______________;⑤________。
      (2)图中气体和食物的共同通道是[ ]____________。
      (3)呼吸系统由呼吸道和____________组成。
      (4)空气质量直接影响着我们的健康。为了保护我们赖以生存的空气环境,我们能做些什么呢?(写出一条即可)__________________________。
      2023—2024学年度七年级下学期月考教学质量抽测
      生物学试卷
      考生注意:
      1.考试时间60分钟;
      2.全卷共两道大题,总分50分;
      3.请将答案写在答题卡的指定位置。
      一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)
      1. 人类和类人猿的共同祖先是( )
      A. 长臂猿B. 森林古猿C. 北京猿人D. 类人猿
      【答案】B
      【解析】
      【分析】人类和类人猿的关系最近,是近亲,它们有共同的原始祖先是森林古猿。
      【详解】A.长臂猿是现代类人猿的一种,它是由森林古猿进化而来,并非现代类人猿和人类的共同祖先,A不符合题意。
      B.在距今1200多万年前,森林古猿广泛分布于非、亚、欧地区,尤其是非洲的热带丛林。后来因环境变化,一部分森林古猿继续树栖生活,逐渐进化为现代类人猿,如黑猩猩、猩猩、大猩猩、长臂猿等;另一部分被迫下到地面生活,进而进化成人类,B符合题意。
      C.北京猿人是直立人的一个代表性群体,属于进化后的人类,并非现代类人猿和人类的共同祖先,C不符合题意。
      D.类人猿是由森林古猿进化而来的,和人类一样,都是由森林古猿这一共同祖先演化而来的不同分支,并非共同祖先,D不符合题意。
      故选B。
      2. 在人类起源和发展的漫长历程中,森林古猿下地生活的原因是( )
      A. 其他动物入侵B. 森林大量消失
      C. 为了扩大领地D. 为了躲避敌害
      【答案】B
      【解析】
      【分析】本题考查森林古猿进化成人的外部条件及学生对基础知识的理解能力。
      【详解】A.D.树栖生活对于森林古猿来说更有利于躲避敌害和防止动物入侵,AD不符合题意。
      B.大约距今年内1200万年前,一部分地区由于地形和气候发生变化,使一部分森林消失,生活在这一地区的森林古猿不得不下地生活,B符合题意。
      C.树栖生活的森林古猿,其形态结构都已适应了环境,只有在森林环境中,才更有利于其生活和占领广大的领地,C不符合题意。
      故选B。
      3. 男性产生精子的器官是( )
      A. 睾丸B. 附睾C. 输精管D. 精囊腺
      【答案】A
      【解析】
      【分析】男性的性器官包括:精囊腺,分泌黏液;前列腺(分泌黏液);输精管(输送精子);尿道(排出精液和尿液);阴茎;附睾(贮存和输送精子);阴囊(保护睾丸和附睾);睾丸(产生精子,分泌雄性激素)。
      【详解】A、睾丸是男性的主要性器官,能产生精子和分泌雄性激素,符合题意。B、附睾紧贴睾丸的上端和后缘,分泌附睾液,有助于精子的成熟,不符合题意。C、输精管输送精子的,不符合题意。D、精囊腺为长椭圆形的囊状器官,位于膀胱底的后方,输精管壶腹的外侧,左右各一,由过曲的管道组成,其排泄管与输精管壶腹的末端合成射精管,糟囊分泌的液体组成精液的一部分, 不符合题意。
      【点睛】解答此题的关键是知道男性生殖器官的结构和功能。
      4. 人个体发育的起点是( )
      A. 卵细胞B. 婴儿C. 受精卵D. 胎儿
      【答案】C
      【解析】
      【分析】睾丸产生的精子和卵巢产生的卵细胞叫做生殖细胞,二者在输卵管中结合形成受精卵的过程,叫做受精。
      人类新个体发育的起点是受精卵,受精卵不断进行分裂,逐渐发育成胚泡;胚泡缓慢地移动到子宫中,最终植入子宫内膜,这是怀孕;胚泡中的细胞继续分裂和分化,逐渐发育成胚胎,并于怀孕后8周左右发育成胎儿,胎儿已具备人的形态;胎儿生活在子宫内半透明的羊水中,通过胎盘、脐带从母体获得所需要的营养物质和氧气,胎儿产生的二氧化碳等废物,也是通过胎盘经母体排出体外的.胎儿发育成熟从母体娩出。
      【详解】A.卵细胞是女性生殖细胞,它只有与精子结合形成受精卵后,才开始进行一系列的发育过程,单独的卵细胞不能直接发育成新个体,A不符合题意。
      B.婴儿是胎儿发育成熟后从母体分娩出来后的个体,此时个体已经经过了受精卵、胚胎、胎儿等多个发育阶段,不是发育的起点,B不符合题意。
      C.受精卵是精子与卵细胞结合形成的,它具有来自父母双方的遗传物质,是新生命的开始,标志着人体发育的起点,此后受精卵会不断进行细胞分裂和分化,逐渐发育成胚胎、胎儿等,C符合题意。
      D.胎儿是指从怀孕 9 周开始到分娩前的胚胎,是受精卵经过一系列发育过程后的一个阶段,不是发育的起点,D不符合题意。
      故选C。
      5. 人体内形成受精卵的部位和胎儿生活环境分别是( )
      A. 卵巢、羊水B. 输卵管、子宫C. 卵巢、子宫D. 输卵管、羊水
      【答案】D
      【解析】
      【分析】受精在输卵管内进行,胚胎发育主要在子宫内完成,胎儿生活在子宫内的液体——羊水中。
      【详解】卵细胞成熟后,由卵巢排出,进入输卵管,如果此时恰好与精子相遇,卵细胞就与精子结合形成受精卵,完成受精作用,所以精子和卵细胞结合成受精卵是在输卵管内完成的。
      受精卵不断进行细胞分裂和分化,逐渐发育成胚泡,胚泡移动到子宫中,最终植入子宫内膜。在子宫内膜上,胚泡中的细胞继续进行分裂和分化,逐渐发育为胚胎,在8周左右是发育成胎儿。胎儿生活在子宫的液体——羊水中,通过胎盘、脐带从母体获得所需要的营养物质和氧气,而产生的二氧化碳及其他代谢废物,通过脐带、胎盘经母体排出,ABC不符合题意,D符合题意。
      故选D。
      6. 青春期一个最显著的特征是( )
      A. 神经系统的兴奋性显著降低
      B. 开始出现性器官
      C. 心脏的每博输出量增加
      D. 身高突增
      【答案】D
      【解析】
      【分析】青春期是指从童年到成年的过渡阶段,是生殖器官开始发育到成熟的阶段。年龄范围一般在12~23岁,一般来说男孩比女孩晚约两年。中学生一般都进入了青春期,对每个人来说,青春期是生长发育的重要时期,是一个人一生中身体发育和智力发展的“黄金时期”。进入青春期,男孩和女孩的体形开始发生变化,区别也越来越明显,这和睾丸分泌的雄性激素,卵巢分泌的雌性激素有关。青春期发育的最明显的特点是身高迅速增长;最突出的特征是性器官的发育和性功能的成熟。青春期是生长发育的重要时期,是一个人一生中身体发育和智力发展的“黄金时期”。
      【详解】青春期是一生身体发育和智力发展的黄金时期。身体变化:①进入青春期,男孩和女孩的身高突增,这是青春期形态发育的显著特点;②神经系统以及心脏和肺等器官的功能也明显增强。③性器官迅速发育,男孩出现遗精,女孩会来月经,这是青春期发育的突出特征。故D符合题意,ABC不符合题意。
      故选D。
      7. 下列营养物质中,能为人体生命活动提供能量的是( )
      ①糖类 ②脂肪 ③蛋白质 ④水 ⑤无机盐
      A. ①③⑤B. ①②④C. ①②③D. ①②⑤
      【答案】C
      【解析】
      【分析】食物中含有六大类营养物质:蛋白质、糖类、脂肪、维生素、水和无机盐,每一类营养物质都是人体所必需的。
      【详解】食物所含的六类营养物质中,能为人体提供能量的是糖类、脂肪和蛋白质,同时这三类物质也是组织细胞的组成成分。其中糖类是最主要的供能物质,脂肪也是重要的供能物质,但是人体内的大部分脂肪作为备用能源贮存在皮下等处,属于贮备能源物质。蛋白质也能为生命活动提供一部分能量,但蛋白质主要是构成组织细胞的基本物质,是人体生长发育、组织修复和更新的重要原料。水、无机盐和维生素不能为人体提供能量,但对维持正常生命活动却有重要的意义。维生素既不能为人体提供能量,也不参与人体组织的构成,但它对人体的生命活动具有重要的调节作用。水和无机盐属于无机物,其中水既是人体重要的构成成分,也是人体各项生命活动进行的载体,营养物质和废物都必须溶解在水中才能被运输。C正确。
      【点睛】了解各类营养物质的作用是解题的关键。
      8. 皮肤干燥、干眼和夜盲症,这是缺维生素A,建议多吃哪类食物进行食疗
      A. 大米和面条B. 甘薯和面条
      C. 西瓜和番茄D. 动物肝脏和胡萝卜
      【答案】D
      【解析】
      【分析】维生素既不参与构成人体细胞,也不为人体提供能量,而且人体对它的需要量很小,但它对人体的各项生命活动有重要的作用;人体一旦缺乏维生素,就会影响正常的生长和发育,还会引起疾病。
      【详解】维生素的种类很多,对人体具有重要的作用。其中维生素A的作用是促进人体正常发育,增强抵抗力,维持人的正常视觉,缺乏时人体会患夜盲症,即傍晚看不清东西。维生素A在动物的肝脏中含量丰富,植物性食物中一般不含维生素A,但是玉米、胡萝卜等植物性食物中含胡萝卜素,胡萝卜素在人体内能转化成维生素A,因此经常食用胡萝卜或适量动物肝脏,有助于防治夜盲症和皮肤粗糙。
      【点睛】掌握人体需要的主要的营养物质以及功能,重点了解维生素A的作用、缺乏症以及食物来源。
      9. 李四不爱吃蔬菜和水果,最近刷牙经常牙龈出血,你认为体内可能缺乏
      A. 维生素CB. 维生素DC. 维生素AD. 维生素B1
      【答案】A
      【解析】
      【分析】维生素既不参与构成人体细胞,也不为人体提供能量,而且人体对它的需要量很小,但它对人体的各项生命活动有重要的作用;人体一旦缺乏维生素,就会影响正常的生长和发育,还会引起疾病。维生素的种类很多。
      【详解】人体一旦缺乏维生素,就会影响正常的生长和发育,还会引起疾病,如图:
      某同学在刷牙时经常发现牙龈出血,这是坏血病的表现,是体内缺乏维生素C造成的,新鲜蔬菜和水果中富含维生素C。
      【点睛】本题主要考查维生素C的缺乏症,难度较小,注重基础。
      10. 一位同学吃西瓜时,将一粒西瓜子咽了下去,下列哪项是它的旅行路线( )
      A. 口腔→咽→食道→胃→大肠→小肠→肛门
      B. 口腔→咽→胃→食道→小肠→大肠→肛门
      C. 口腔→咽→大肠→胃→食道→小肠→肛门
      D 口腔→咽→食道→胃→小肠→大肠→肛门
      【答案】D
      【解析】
      【分析】人体的消化系统包括消化道和消化腺,消化道自上而下依次是:口腔、咽、食道、胃、小肠、大肠和肛门。
      【详解】消化道是食物的通道,是由口腔、咽、食道、胃、小肠、大肠、肛门组成,食物经过消化道的顺序是:口腔→咽→食道→胃→小肠→大肠→肛门。所以一位同学吃西瓜时,将一粒西瓜子咽了下去,它的旅行路线是口腔→咽→食道→胃→小肠→大肠→肛门。D符合题意,ABC不符合题意。
      故选D。
      11. 人体消化系统中,营养物质消化和吸收的主要场所是( )
      A. 口腔B. 胃C. 小肠D. 大肠
      【答案】C
      【解析】
      【分析】消化系统由消化道和消化腺组成,消化道包括口腔、咽、食道、胃、小肠、大肠和肛门;主要的消化腺有唾液腺、胃腺、肠腺、胰腺、肝脏等;小肠是消化食物和吸收营养物质的主要场所。
      【详解】小肠是消化食物和吸收营养物质的主要场所,这是与小肠的结构特点相适应的:小肠长约5~6m,小肠内具有肠液、胰液和胆汁等多种消化液;肠液、胰液中含有消化糖类、脂肪和蛋白质的酶,胆汁能促进脂肪的消化;小肠内壁有环形皱襞,皱襞上有小肠绒毛,增大了消化和吸收的面积;小肠绒毛内有毛细血管和毛细淋巴管,都是由一层上皮细胞构成的,有利于营养物质被吸收进入小肠内壁的毛细血管和毛细淋巴管中,故ABD错误,C正确。
      故选C。
      12. 对食物中脂肪、蛋白质和糖类都能产生消化作用的是( )
      A. 胰液B. 胃液C. 胆汁D. 唾液
      【答案】A
      【解析】
      【详解】试题分析:A、胰液中含有多种消化酶,能消化糖类、蛋白质、脂肪等物质,故A符合题意。
      B、胃液中含有胃蛋白酶,只能消化蛋白质,C、胆汁中不含消化酶,但可以把脂肪乳化成脂肪微粒,促进脂肪的消化,D、唾液中含有唾液淀粉酶,只能消化淀粉,故B、C、D都不符合题意。
      考点:本题考查的是食物的消化和营养物质的吸收过程。
      点评:此题为基础题,难度一般,解答此题的关键是熟练掌握食物的消化和营养物质的吸收过程。
      13. 食物中的蛋白质经消化转变成( )
      A. 脂肪酸B. 氨基酸C. 葡萄糖D. 甘油
      【答案】B
      【解析】
      【详解】淀粉最终被分解成葡萄糖,蛋白质最终被分解成氨基酸,脂肪最终被分解成甘油和脂肪酸。
      14. 小肠是吸收营养物质的主要器官。下列与小肠吸收无关的叙述是( )
      A. 小肠的肠腺能分泌肠液B. 小肠内表面有许多皱襞
      C. 皱襞上有许多小肠绒毛D. 小肠绒毛壁由一层上皮细胞构成
      【答案】A
      【解析】
      【分析】小肠长,有皱襞和小肠绒毛,内有多种消化液,绒毛壁和毛细血管壁都很薄,这些特点与消化和吸收功能相适应。因此,小肠是消化和吸收的主要器官。
      【详解】A.小肠的肠腺能分泌肠液,与小肠消化营养物质,与吸收无关,错误。
      BCD.小肠长约5~6m,小肠内壁有环形皱襞,皱襞上有小肠绒毛,增大了吸收的面积;小肠绒毛内有毛细血管和毛细淋巴管,绒毛壁、毛细血管壁、毛细淋巴管壁都是由一层上皮细胞构成的,有利于营养物质的吸收,正确。
      故选A。
      15. 以下不能说明用鼻呼吸比用口呼吸好的是( )
      A. 鼻毛能阻拦灰尘
      B. 鼻黏膜内毛细血管能温暖吸入的空气
      C. 鼻腔与多种管腔相通
      D. 鼻黏膜分泌的黏液能湿润吸入的空气
      【答案】C
      【解析】
      【分析】鼻腔中生有鼻毛可以阻止灰尘和病菌的入侵,对吸入的气体有清洁作用;鼻腔内表面的黏膜能分泌黏液对吸入的空气具有湿润;鼻腔中黏膜有毛细血管可以起到温暖气体的作用。
      【详解】A.鼻腔的前端生有鼻毛对吸入的气体有清洁作用,能够阻挡灰尘,A不符合题意。
      B.鼻腔内表面的黏膜内的毛细血管能温暖气体的作用,所以用鼻呼吸比用嘴呼吸好,B不符合题意。
      C.鼻腔与多种管腔相连通,和用鼻呼吸还是用嘴呼吸没有多大关系,C符合题意。
      D.鼻腔内表面的黏膜可以分泌黏液能湿润气体的作用,所以用鼻呼吸比用嘴呼吸好,D不符合题意。
      故选C。
      16. 下列关于“痰”的叙述不正确的是( )
      A. 由黏液、灰尘和细菌构成
      B. 痰是由喉部分泌黏液
      C. 痰经咳嗽排出体外
      D. 避免疾病传播不要随地吐痰
      【答案】B
      【解析】
      【分析】此题主要考查的是痰的形成等知识,据此解答。
      【详解】气管和支气管的黏膜上有腺细胞,腺细胞可以分泌黏液,可以使气管内湿润,黏液中含有能抵抗细菌和病毒的物质。当黏膜上的纤毛向喉部摆动时,把外来的尘粒、细菌等和黏液一起送到咽部,通过咳嗽排出体外,形成痰,痰中含有细菌。因此不能随地吐痰,以免传播疾病。可见B符合题意。故选:B。
      【点睛】解答此题的关键是知道呼吸道的组成和功能。
      17. 吃饭时不要大声说笑,其主要原因是( )
      A. 不礼貌B. 食物不容易消化
      C. 声带振动,食物掉进气管D. 会厌软骨来不及盖住喉口,食物容易误入气管
      【答案】D
      【解析】
      【分析】食物由口腔经咽再进入食道,吸入鼻腔的空气经过咽再进入气管。咽是食物和空气的共同通道。
      【详解】在做吞咽运动时,咽与喉上提,会厌软骨可掩盖喉口,防止食物进入喉腔。呼吸时,会厌软骨像抬起的盖子,使空气畅通无阻。有的人边吃饭边说笑,在咽时会厌软骨来不及盖下,食物进入气管,就会引起剧烈的咳嗽,甚至危及生命。
      故选D。
      18. 人体平静呼气时( )
      A. 肋间肌收缩,膈肌收缩
      B. 肋间肌舒张,膈肌舒张
      C. 肋间肌收缩,膈肌舒张
      D. 肋间肌舒张,膈肌收缩
      【答案】B
      【解析】
      【分析】当肋骨间的肌肉和膈肌收缩使得胸腔容积扩大时,肺便扩张,肺内的气体压力低于外界空气的气体压力,从而外界气体就被吸入,即吸气过程。
      当肋骨间的肌肉和膈肌舒张使得胸腔容积缩小时,肺便收缩,肺内的气体压力高于外界空气的气体压力,从而体内气体就被排出,即呼气过程。
      【详解】结合分析可知,人体平静呼气时,肋间肌舒张,膈肌舒张,故B符合题意,ACD不符合题意。
      故选B。
      19. 当人体内的肺泡与血液之间发生了气体交换后,血液中气体含量的变化是( )
      A. 氧气和二氧化碳都增多B. 氧气减少,二氧化碳增多
      C. 氧气和二氧化碳都减少D. 氧气增多,二氧化碳减少
      【答案】D
      【解析】
      【分析】气体扩散的原理:气体总是由多的地方向少的地方扩散,即总是由浓度高的地方向浓度低的地方扩散,直到平衡为止。
      【详解】从外界到肺泡内的气体氧气浓度高于肺泡毛细血管内的氧气浓度,毛细血管中二氧化碳的浓度高于肺泡内的浓度,根据气体扩散作用的原理,气体总是由浓度高的地方向浓度低的地方扩散,故氧气由肺泡扩散到毛细血管中去,二氧化碳由毛细血管扩散到肺泡中去。因此,当人体内的肺泡与血液之间发生了气体交换后,血液中气体含量的变化是氧气增多,二氧化碳减少。由此可见,ABC错误,D正确。
      故选D。
      20. 完成肺泡和血液间气体交换,经过肺泡壁和毛细血管壁的细胞层数是( )
      A. 一层细胞B. 二层细胞C. 三层细胞D. 多层细胞
      【答案】B
      【解析】
      【分析】肺泡与血液之间的气体交换叫做肺泡内的气体交换,它是通过气体的扩散作用实现的。
      【详解】肺泡外缠绕着毛细血管,肺泡壁、毛细血管壁都只由一层上皮细胞构成。血液中的氧气浓度比肺泡内的二氧化碳浓度低,根据气体扩散作用的原理,氧气会穿过毛细血管壁、肺泡壁进入肺泡。因此,“完成肺泡和血液间气体交换”,需要经过细胞的层数是二层,B符合题意。
      故选B。
      二、非选择题(本大题共4小题,每空1分,共30分)
      21. 母亲是伟大的,生孩子忍受巨大的痛苦,抚养孩子又更加无微不至。她不仅仅是我们生命的创造者,更是我们成长路上的指引者,带领我们走向美好的未来。如图是女性生殖系统结构示意图,请据图回答问题。([ ]中填序号,______上写文字)

      (1)女性的生殖系统中产生卵细胞的结构是[ ]____________。
      (2)胚胎发育的场所是[ ]_____________。
      (3)胎儿通过____________与母体发生物质和气体交换。
      (4)成熟的胎儿和胎盘从母体的_____________排出,这个过程叫作______________。
      【答案】(1)②卵巢 (2)③子宫
      (3)胎盘 (4) ①. 阴道 ②. 分娩
      【解析】
      【分析】图中:①是输卵管,②是卵巢,③是子宫
      小问1详解】
      在女性生殖系统中,②卵巢是产生卵细胞和分泌雌性激素的器官,所以女性的生殖系统中产生卵细胞的结构是②卵巢。
      【小问2详解】
      ③子宫是胚胎和胎儿发育的场所,故胚胎发育的场所是③子宫。
      【小问3详解】
      胎儿生活在子宫内半透明的羊水中,通过胎盘、脐带与母体进行物质交换,所以胎儿通过胎盘、脐带与母体发生物质和气体交换。
      【小问4详解】
      成熟的胎儿和胎盘从母体的阴道排出,这个过程叫做分娩。
      22. 馒头是中国特色传统面食之一。当我们咀嚼馒头时,会觉得越嚼越甜。生物兴趣小组为了探究咀嚼馒头变甜的原因进行了如下实验:具体实验操作情况如下,请结合生物学知识回答以下问题:([]中填序号,______上写文字)
      (1)三支试管滴加碘液后出现的现象是:①号试管_____________(“变蓝”或“不变蓝),原因是淀粉在口腔中被分解为______________。
      (2)实验中,“搅拌”的目的是模拟______________的作用(填“牙齿”或“舌”)。
      (3)若以唾液为变量时,[___]号试管和[____]号试管形成一组对照实验。
      (4)实验结论:馒头变甜与____________、_____________以及_____________都有关系。
      【答案】(1) ①. 不变蓝 ②. 麦芽糖
      (2)舌 (3) ①. ① ②. ②
      (4) ①. 牙齿的咀嚼 ②. 舌的搅拌 ③. 唾液的分泌
      【解析】
      【分析】在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同以外,其它条件都相同的实验,叫对照实验;实验中馒头碎屑是模拟了口腔中牙齿的咀嚼、搅拌是模拟了口腔中舌的搅拌,淀粉遇碘变蓝色是淀粉的特性,因此常用碘液来验证淀粉的存在。
      【小问1详解】
      ①号试管中加入了馒头碎屑、2mL唾液并充分搅拌,在37℃条件下,唾液中唾液淀粉酶能将馒头中的淀粉分解为麦芽糖,麦芽糖遇碘液不变蓝,所以①号试管不变蓝,分淀粉在口腔中被分解为麦芽糖。
      【小问2详解】
      实验中“搅拌”的目的是模拟舌的作用。舌在口腔中能搅拌食物,使食物与唾液充分混合,这里的搅拌操作就类似舌的这一功能,而牙齿的主要作用是咀嚼食物,将食物磨碎,所以“搅拌”模拟的是舌的作用。
      【小问3详解】
      若以唾液为变量时,①号试管加入了唾液,②号试管加入的是清水,其他条件如处理情况、水温等都相同,所以①号试管和②号试管形成一组对照实验。
      【小问4详解】
      从实验可以看出,①号试管馒头碎屑与唾液充分混合且有唾液淀粉酶作用,不变蓝,②号试管没有唾液淀粉酶,变蓝,③号试管馒头块与唾液接触不充分,变蓝。由此可知,馒头变甜与唾液中的唾液淀粉酶、牙齿的咀嚼(将馒头变成碎屑,增大与唾液接触面积)以及舌的搅拌(使馒头与唾液充分混合)都有关系。
      23. 我们吃的食物中的营养物质,水、无机盐、维生素等小分子物质能够直接被细胞吸收,而淀粉、蛋白质和脂肪等大分子有机物,必须先分解成小分子的有机物,才能被细胞吸收。食物在消化道内分解成可以被细胞吸收的物质的过程叫做消化。图甲为人体消化系统部分形态结构示意图,图乙为淀粉、蛋白质、脂肪在消化道各部分被消化程度的曲线图,请据图回答下列问题。([]中填序号,______上写文字)

      (1)图甲中,能够分泌胆汁的结构是[ ]___________,其分泌的胆汁储藏在胆囊中,再经导管流入[ ]_____________内。
      (2)图乙中,能够体现出营养物质被消化的主要部位是[ ]_____________,X曲线所代表的物质是____________,该物质最终被分解为_______________。
      【答案】(1) ①. 1肝脏 ②. 4小肠
      (2) ①. D小肠 ②. 淀粉 ③. 葡萄糖
      【解析】
      【分析】图甲可知,1肝脏,2胆囊,3十二指肠,4小肠,5胃,6胰腺,7大肠。
      图乙可知,X表示淀粉的消化曲线,Y表示蛋白质的消化曲线,Z表示脂肪的消化曲线,A表示口腔,B表示咽和食道,C表示胃,D表示小肠,E表示大肠。
      【小问1详解】
      肝脏是人体内最大的消化腺,分泌胆汁储存在胆囊内,胆汁通过胆管输送到小肠内,胆汁不含消化酶,对脂肪有乳化作用。
      因此,图甲中,能够分泌胆汁的结构是1肝脏,其分泌的胆汁储藏在胆囊中,再经导管流入4小肠内。
      【小问2详解】
      食物的消化和营养物质的吸收过程:
      小肠是消化食物和吸收营养物质的主要器官,图乙中,能够体现出营养物质被消化的主要部位是D小肠。
      淀粉在口腔中开始被消化,在唾液淀粉酶的作用下分解成麦芽糖,然后在小肠中在肠液和胰液的作用下被彻底分解成葡萄糖,故X曲线所代表的物质是淀粉,该物质被分解为葡萄糖。
      24. 当我们降生到这个世界时,我们的第一声啼哭就标志着开始从空气中获取氧气,并排出体内的二氧化碳。从此,我们的生活就离不开空气,我们的身体每时每刻都在通过呼吸系统与周围的空气进行气体交换。下图表示人体呼吸系统的组成,请据图回答。([]中填序号,______上写文字)
      (1)请写出图中序号所示结构名称:①______________;③______________;⑤________
      (2)图中气体和食物的共同通道是[ ]____________。
      (3)呼吸系统由呼吸道和____________组成。
      (4)空气质量直接影响着我们的健康。为了保护我们赖以生存的空气环境,我们能做些什么呢?(写出一条即可)__________________________。
      【答案】(1) ①. 鼻##鼻腔 ②. 喉 ③. 支气管
      (2)②咽 (3)肺
      (4)少放烟花爆竹,尽量乘坐公共交通工具,优先购买绿色产品,垃圾分类,及时关闭电器电源,不吸烟,多植树造林,减少森林砍伐等(答案合理即可)
      【解析】
      【分析】呼吸系统的组成包括呼吸道和肺两部分。呼吸道包括鼻腔、咽、喉、气管、支气管,是呼吸的通道;肺是气体交换的器官。图中的①鼻腔,②咽,③喉,④气管,⑤支气管,⑥肺,⑦膈。
      小问1详解】
      从图中可以看出,①是位于头部前方,用于呼吸时气体进出的起始部位,其名称为鼻腔,鼻腔对吸入的空气有温暖、湿润和清洁的作用。③是位于咽下方,能发出声音的结构,是喉。喉是呼吸的通道,也是发声的器官。⑤是由气管分出的各级分支,因此是支气管。
      【小问2详解】
      气体和食物的共同通道是②咽,咽既属于消化系统,又属于呼吸系统。
      【小问3详解】
      呼吸系统由呼吸道和肺组成,呼吸道包括鼻腔、咽、喉、气管、支气管,肺是进行气体交换的主要场所。
      【小问4详解】
      为保护空气环境,我们可以采取很多措施,比如植树造林,树木可以吸收二氧化碳等有害气体,释放氧气,还能吸附空气中的灰尘等颗粒物,起到净化空气的作用。
      试管编号
      加入物质
      处理情况
      水温
      滴加碘液

      馒头碎屑+2mL唾液
      充分搅拌
      37℃
      2滴

      馒头碎屑+2mL清水
      充分搅拌
      37℃
      2滴

      馒头块+2mL唾液
      不进行搅拌
      37℃
      2滴
      维生素种类
      主要功能
      缺乏症
      维生素A
      促进人体正常发育,增强抵抗力,维持人的正常视觉
      皮肤干燥、夜盲症
      维生素B₁
      维持人体正常的新陈代谢和神经系统的正常生理功能
      神经炎、食欲不振、消化不良、脚气病
      维生素C
      维持正常的新陈代谢、维持骨骼、肌肉和血液的正常生理作用,增强抵抗力
      坏血病、抵抗力下降
      维生素D
      促进钙、磷吸收和骨骼发育
      佝偻病、骨质疏松
      试管编号
      加入物质
      处理情况
      水温
      滴加碘液

      馒头碎屑+2mL唾液
      充分搅拌
      37℃
      2滴

      馒头碎屑+2mL清水
      充分搅拌
      37℃
      2滴

      馒头块+2mL唾液
      不进行搅拌
      37℃
      2滴

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map