搜索
      点击图片退出全屏预览

      湖南省娄底市涟源市2024-2025学年九年级下学期3月月考物理试卷(解析版)

      • 10.76 MB
      • 2025-05-10 11:23:32
      • 44
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      2026 期中备考
      湖南省娄底市涟源市2024-2025学年九年级下学期3月月考物理试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/17
      湖南省娄底市涟源市2024-2025学年九年级下学期3月月考物理试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/17
      湖南省娄底市涟源市2024-2025学年九年级下学期3月月考物理试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/17
      还剩14页未读, 继续阅读

      湖南省娄底市涟源市2024-2025学年九年级下学期3月月考物理试卷(解析版)

      展开

      这是一份湖南省娄底市涟源市2024-2025学年九年级下学期3月月考物理试卷(解析版),共17页。试卷主要包含了作业时量60分钟,满分100分等内容,欢迎下载使用。
      温馨提示:
      1.作业时量60分钟,满分100分。
      2.请你将姓名、准考证号等相关信息按要求填涂在答题卡上。
      3.请你在答题卡上作答,答在本卷上无效。
      一、选择题:本题共12小题,每小题3分,共36分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
      1. 关于能源、信息传输,下列说法正确的是( )
      A. 太阳能、风能、地热能、可燃冰均属于可再生能源
      B. 因为能量转化和转移是守恒的,所以没有必要节约能源
      C. “5G”技术世界领先,该技术是用无线电波传输信号,无线电波是电磁波
      D. 光从光导纤维一端射入,在内壁多次折射,把携带的信息传送出去
      【答案】C
      【解析】A.太阳能、风能、地热能属于可再生能源,而可燃冰是不可再生能源,它是天然气与水在高压低温条件下形成的类冰状结晶物质,储量有限,用一点少一点。故A错误
      B.虽然能量在转化和转移过程中总量保持守恒,但能量的转化和转移具有方向性,并非所有能量都能被人类有效利用。例如,内能总是自动地从高温物体向低温物体转移,而不能自发地从低温物体向高温物体转移;汽车制动时,由于摩擦,机械能转化为内能,这些内能散失到周围环境中,无法再自动地转化为机械能供汽车使用。并且可利用的能源是有限的,如化石能源等不可再生能源,所以我们仍需节约能源。故B错误;
      C.5G 技术是利用无线电波来传输信号的,而无线电波属于电磁波的一种,电磁波包括无线电波、微波、红外线、可见光、紫外线、X 射线和伽马射线等。故C正确;
      D.光从光导纤维一端射入,在内壁是多次反射,而不是折射,从而把携带的信息传送出去。利用光的全反射原理,使得光能够在光纤内沿着光纤传播,减少信号的衰减和损失。故D错误。故选C。
      2. 将来,依托人工智能技术,我国研发的“忠诚僚机”FH-97A无人机将与有人驾驶歼-20战斗机“比翼齐飞”(即相对静止),如图所示,若认为FH-97A无人机是静止的,则选取的参照物是( )
      A. 歼-20战斗机B. 白云C. 地球D. 太阳
      【答案】A
      【解析】A.以歼-20战斗机为参照物,FH-97A无人机和它的位置不变,是静止的,故A符合题意;
      BCD.以白云、地球和太阳为参照物,FH-97A无人机和它们的位置发生改变,是运动的,故BCD不符合题意。故选A 。
      3. 如图所示是某研究人员用一台声波灭火装置灭火的情景。打开声波灭火器,声波灭火器通过发出30Hz~60Hz的低频音波,能够在短短数秒之内扑灭火焰。下列关于低频音波的说法正确的是( )
      A. 低频音波不是由物体振动产生的
      B. 声波灭火器发出的低频音波入耳是无法听到的
      C. 低频音波的传播不需要介质
      D. 低频音波能灭火,说明低频音波可以传递能量
      【答案】D
      【解析】A.声音是由物体振动产生的。灭火装置发声也必须是由物体的振动产生的,故A错误;
      B.人耳的听觉范围是,声波灭火器发出的低频音波频率为30Hz~60Hz,在此范围内,人耳能听到,故B错误;
      C.声音的传播需要介质,真空不能传声,所以低频音波传播需要介质,故C错误;
      D.声音可以传递信息和能量。低频音波能灭火,说明低频音波可以传递能量,故D正确。故选D。
      4. 洞庭湖,古称云梦、九江和重湖,如图所示。洞庭湖是长江流域重要的调蓄湖泊,具有强大蓄洪能力。洞庭湖区是中国最大的淡水湿地,在维护长江中游水域生态平衡、调节气温、控制土壤侵蚀、维护生态环境等方面具有十分重要的作用。其中,调节气温是利用了水的( )
      A. 密度大B. 热值大
      C. 温度低D. 比热容大
      【答案】D
      【解析】比热容是表示物质吸热能力的物理量,比热容越大物质的吸热能力越强。湿地含水分多,水的比热容较大,白天,相同质量的水和沙土比较,吸收相同的热量,水的温度升高的少。夜晚,放出相同的热量,水的温度降低的少,使得昼夜温差小,能有效调节周围环境的气温。故ABC不符合题意,D符合题意。故选D
      5. 在综合实践活动中,小明了解了许多家庭用电的知识,下列说法正确的是( )
      A. 控制灯泡的开关应接在灯泡和零线之间
      B. 电路短路或总功率过大都会导致空气开关跳闸
      C. 保险丝烧断后可以用铜线或铝线代替
      D. 使用试电笔辨别火线或零线时,手不能接触笔尾金属体
      【答案】B
      【解析】A.控制灯泡的开关应接在灯泡和火线之间,这样当开关断开时,灯泡与火线断开连接,人接触灯泡时不易发生触电事故,故A错误;
      B.当电路中电流过大时会导致空气开关跳闸,从而保护电路安全。电路发生短路和总功率过大都是造成电路中电流过大的原因,故B正确;
      C.保险丝是由电阻率大、熔点低的铅锑合金制成的,当电路中电流过大时,保险丝会熔断,从而切断电路,起到保护作用。而铜线或铝线的电阻率小、熔点高,在电流过大时不易熔断,不能起到保险作用,所以不能用铜线或铝线代替保险丝,故C错误;
      D.使用试电笔时,手必须接触笔尾金属体,不能接触笔尖金属体,接触笔尖金属体易发生触电事故,故D错误。故选B。
      6. 张家界国家森林公园地处武陵山脉青岩山支脉,土壤以黄壤为主,属中亚热带山原型季风性湿润气候区,是中国第一家国家级森林公园。小琪去年到张家界风景区旅游,如图甲所示是她站在石碑远处不戴眼镜时看到的情景,戴上眼镜后看到的效果如图乙,则小琪的眼睛和佩戴眼镜分别是( )
      A. 近视眼凹透镜B. 远视眼凸透镜
      C. 近视眼凸透镜D. 远视眼凹透镜
      【答案】A
      【解析】近视眼是因为晶状体太厚,折光能力太强,或者眼球的前后径太长,导致远处物体的像成在视网膜前方。小琪不戴眼镜时,看远处远处石碑上的字模糊,戴上眼镜后能看清,说明她看不清远处物体,是近视眼。凹透镜对光线有发散作用,佩戴凹透镜后,能使光线先发散,再经晶状体折射后,使像成在视网膜上,从而看清远处物体。所以小琪佩戴的是凹透镜。故BCD不符合题意,A符合题意。故选A。
      7. 被网友称为“胖妞”的国产最大型军用运输机Y-20(如图),适合在复杂地形和气候条件下,执行各种物资和人员的长距离航空运输任务。下列说法正确的是( )
      A. Y-20飞行时,上表面与下表面相比空气流速小,压强小
      B. Y-20运输救灾物资从平原到高原,物资质量减小
      C. 为使Y-20坚固耐用,可完全采用密度较大的钢材料制作
      D. Y-20在运输物资时,油箱内燃油质量减小,密度不变
      【答案】D
      【解析】A.飞机的机翼上表面是弧形,空气流经上表面的路程长,流速大,根据流体压强与流速的关系,流速大的地方压强小,所以机翼上表面空气流速大、压强小,下表面空气流速小、压强大,从而产生向上的升力,故A错误;
      B.质量是物体的一种基本属性,它不随物体的位置、状态、形状等因素的变化而变化,所以物资从平原到高原,质量不变,故B错误;
      C.虽然钢材料坚固耐用,但是其密度较大,根据,体积相等时,如果完全采用钢材料制作,会使飞机的质量过大,不利于飞机的飞行性能,所以飞机的制作通常会采用高强度、低密度的合金材料等,故C错误;
      D.密度是物质的一种特性,它只与物质的种类和状态有关,与质量和体积无关。油箱内燃油质量减小,但燃油的种类和状态不变,所以密度不变,故D正确。故选D
      8. 轿厢是电梯用以承载、运送人员和物资的箱形空间,一般由轿底、轿壁、轿顶、轿门等主要部件构成。通常,在轿门左右两侧轿壁各有一排楼层选择按钮,分别相当于开关S1和开关S2。进入电梯的人无论按下哪一侧轿壁上同一楼层的按钮,都会使该楼层指示灯L亮起,下列设计的电路中符合要求的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】C
      【解析】为了设计满足题目要求的电路,我们需要确保无论按下轿门哪一侧的同一楼层按钮,楼层指示灯L都会亮起。这提示我们,两个开关S1和S2应该并联连接,并且都与指示灯L串联。故C符合题意,ABD不符合题意。故选C。
      9. 科技小组制作了一把“铜丝琴”,同学们用导线将一根绷紧的铜丝两端与放大器接通,铜丝旁边放置一块磁体,用手指拨动铜丝,产生感应电流,电流经放大器放大后传送到音箱(音箱未画出)发出声音,有关“铜丝琴”的说法错误的是( )
      A. 该装置利用了电磁感应原理
      B. 将铜丝换成橡皮筋后该装置依然可以工作
      C. 拨动铜丝时,将机械能转化为电能
      D. 拨动铜丝时,电路中产生的是交变电流
      【答案】B
      【解析】A.用手指拨动铜丝,铜丝切割磁感线,所以产生感应电流,是电磁感应现象,故A正确,不符合题意;
      B.导体切割磁感线才能产生感应电流,橡皮筋是绝缘体,所以将铜丝换成橡皮筋后,该装置不能产生感应电流,故B错误,符合题意;
      C.拨动铜丝时,铜丝速度发生变化,所以动能发生变化,产生感应电流,所以是机械能转化为电能,故C正确,不符合题意;
      D.铜丝的运动方向不同时,感应电流的方向不同,所以电路中产生的是交变电流,故D正确,不符合题意。故选B。
      10. 小莲用力拧瓶盖,可是怎么也拧不动,如图-1所示,当她用勺子在瓶盖边缘撬了几下后如图-2所示,用手一拧瓶盖就打开了:这主要是因为用勺子撬瓶盖可以( )
      A. 减小瓶盖与瓶口的接触面积
      B. 减小瓶内外气体的压力差
      C. 减小瓶盖上方受到的压强
      D. 增大瓶盖与瓶口间的摩擦力
      【答案】B
      【解析】如图所示的瓶子是真空包装,瓶内气压很低,瓶盖在外界大气压的作用下很难打开,在瓶盖边缘撬了几下后大气进入瓶子内部,瓶内外气压平衡后,盖子压力差减小,就容易打开了。故B符合题意,ACD不符合题意。故选B。
      11. 一定质量的物体在水平拉力的作用下沿同一水平面做直线运动,其路程(s)—时间(t)关系如图所示,下列正确的是( )
      A. 物体20s时的速度大于8s时的速度
      B. 0~12s物体所受的拉力大于12s~24s物体所受的拉力
      C. 0~12s拉力做的功大于12s~24s拉力做的功
      D. 0~12s拉力做功的功率小于12s~24s拉力做功的功率
      【答案】C
      【解析】A.由图,12~24s斜率小于0~12s,斜率越大速度越大,故物体20s时的速度小于8s时的速度,故A错误;
      B.两段都是匀速直线运动,拉力等于摩擦力,因为压力和粗糙程度没变,所以摩擦力没变,拉力相同,故B错误;
      C.0~12s运动距离6m,12~24s运动距离2m,因为拉力相同,根据W=Fs,0~12s拉力做的功大于12s~24s拉力做的功,故C正确;
      D.0~12s拉力做的功大于12s~24s拉力做的功,时间相同,根据,0~12s拉力做功的功率大于12s~24s拉力做功的功率,故D错误。故选C。
      12. 如图所示电路中,灯泡L1、L2上分别标有“9V,6W”“6V,6W”的字样,电源电压保持不变,当开关S1闭合,S2无论接a还是b,都能使其中一个灯正常发光,则( )
      A. 两灯正常发光时,L1更亮B. 两灯正常发光时的电阻相等
      C. 电源电压为15VD. 电阻R的阻值为13.5Ω
      【答案】C
      【解析】AB.灯泡L1、L2上分别标有“9V 6W”和“6V 6W”的字样,两灯正常发光时,实际功率等于额定功率,则二者的实际功率相等,故二者亮度相同,根据可知两灯正常发光时的电阻不相等,故AB错误;
      CD.由电路图可知,当S1闭合、S2接a时,R与L1串联,因串联电路中各处的电流相等,且L1正常发光,所以,由P=UI可得,电路中电流
      因串联电路中总电压等于各分电压之和,所以电源电压①
      当S1闭合、S2接b时,R与L2串联,且L2正常发光,则电路中电流
      电源电压U=UR+U2=I´R+U2=1A×R+6V②
      因电源的电压保持不变,由①②可解得R=9Ω,电源电压U=1A×9Ω+6V=15V
      故C正确,D错误。故选C。
      二、填空题:本大题共4小题,每空2分,共18分。
      13. 如图所示是古希腊数学家希罗发明的“汽转球”,被誉为最早的蒸汽机。它由一个装有水的密闭锅与一个空心球通过两根空心管连接在一起,球两旁由两根出气管组成。在锅底加热通过______的方式增加水的内能,水沸腾后产生的高温水蒸气由空心管进入球中对球做功,就可以使球体快速转动。这一过程的能量转化和汽油机的______冲程的能量转化形式相同。
      【答案】热传递; 做功
      【解析】在锅底加热水的过程中,水从锅上吸收热量,温度升高,达到水的沸点而沸腾,这是通过热传递的方式增加水的内能。水沸腾后产生的高温水蒸气由空心管进入球中对球做功,使球体快速转动,此过程水蒸气的内能转化为球体的机械能,汽油机的做功冲程也是将内能转化为机械能。这一过程的能量转化和汽油机的做功冲程的能量转化形式相同。
      14. 如图甲是我国光学史上的一项重要发明——“阳燧”,其作用相当于凹面镜。“阳燧”对光有会聚作用,可以用来点火。晋代张华《博物志》记载:“削冰令圆,举以向日,以艾承其影得火”,如图乙。“削冰令圆”就是把冰块削成凸透镜,它对光也有会聚作用。“阳燧”和削好的冰块对光的会聚作用分别利用的光的______和______原理。(选填“反射”或“折射”)
      【答案】反射 ; 折射
      【解析】 “阳燧” 对光的会聚作用利用的是光的反射原理,因为凹面镜是通过反射光线来会聚光的。削好的冰块对光的会聚作用利用的是光的折射原理,凸透镜是通过光的折射来会聚光的。
      15. 在如图甲所示的电路中,电源电压保持不变。当闭合开关S,滑动变阻器的滑片P在a点时,电流表示数为0.5A。将滑片P从a点移动到最右端的过程中,通过滑动变阻器的电流随电阻变化图像如图乙所示,则电源电压U=______V,电阻R的阻值为______Ω。
      【答案】3 ; 15
      【解析】由电路图知道,当闭合开关S,定值电阻R与滑动变阻器R´并联,电流表测干路电流。图像为将滑片P从a点移动到最右端的过程中通过滑动变阻器的电流随电阻变化图像;则滑片位于a点时,滑动变阻器接入电路的阻值最小,通过滑动变阻器的电流最大,由图乙可知,通过变阻器的最大电流I滑大=0.3A,此时变阻器接入电路中的电阻R滑=10Ω,因并联电路中各支路两端的电压相等,所以,由I可得电源电压
      根据并联电路电流特点知道,通过R的电流
      电阻R阻值为
      16. 明代宋应星在《天工开物》中记载的农业生产汲水装置—辘轳,沿用至今。如图甲所示是一种辘轳,由具有共同转动轴的大轮和小轮组成。提水时,用力使大轮转动,小轮随之转动并缠绕井绳,提起水桶。如图甲所示辘轳可视为杠杆,用辘轳提水的某时刻示意图如图乙所示,它的支点是图中的______点。设大轮与小轮的半径比为3∶1,水桶受到的总重力为90N。使周长为3m的大轮转动一圈,小轮转动的距离为______m;若要使辘轳静止在图乙所示位置,作用在C点最小的力应为______N。(不计井绳的半径和自重)
      【答案】B ;1 ; 30
      【解析】支点是辘轳绕着转动的固定点,即B点。设大轮与小轮的半径比为3∶1,使周长为3m的大轮转动一圈,水桶匀速上升高度是小轮的周长,由圆的周长公式C=2πr可知,小轮的周长为大轮周长的,小轮转动的距离为
      若要使辘轳静止在图乙所示位置,作用在C点最小的力为垂直于BC(即半径)的力F,根据杠杆的平衡条件有FR=Gr
      则作用在C点最小的力
      三、作图与实验探究题:本大题共4小题,作图每问2分,填空每空2分,共28分。
      17. (1)如图所示为某汽车的挡风玻璃。当夜晚汽车内的灯打开时,驾驶员能看到车内物体AB在挡风玻璃上所成的像A'B'。请在图中画出车内物体AB的位置;
      (2)用“悬挂法”可找出形状不规则薄板的重心,请在图中选择合适的图画出薄板的受力情况
      【答案】(1)见解析 (2)见解析
      【解析】【小问1】分别作A′、B′两点关于镜面的对称点A和B,然后用实线连接并标上箭头即可,如图所示:
      【小问2】由于重力方向总是竖直向下,且重心在重力的作用线上,则在薄板上找两个不同的位置悬挂薄板,并沿悬线方向在薄板上画出直线,两条直线的相交点为薄板的重心。如图所示:
      18. 小明利用图甲所示的三颈烧瓶做水的沸腾实验。
      (1)如图乙是根据实验数据绘制的水温与时间关系图像。分析图像可知,水的沸点为______℃;水沸腾时的特点:______,温度保持不变;
      (2)撤去酒精灯后,水停止了沸腾。接着将三颈烧瓶瓶口全部用塞子密封住,小明发现利用图丙装置将注射器的活塞______(选填“向上拉”或“向下推”),可以让已经停止沸腾的水再次沸腾。
      【答案】(1) 98 ;持续吸热 (2)向上拉
      【解析】【小问1】由图乙可知,水从第6min开始沸腾后,水温保持98℃不变,所以水的沸点是98℃。水沸腾时需要不断吸热来维持,所以,沸腾的特点是:持续吸收热量,温度保持不变。
      【小问2】将三颈烧瓶的瓶口全部用塞子密封住,然后向上拉动注射器的活塞,烧瓶内气体压强减小,因为水的沸点会随气压的减小而降低,因此水会重新沸腾起来。
      19. 【探究名称】探究浮力大小的影响因素。
      【问题】小明打完篮球后,给篮球进行了一次清洗。他发现篮球漂浮在池中水面上,用力往下按时,越来越费力,由此引起了他探究影响浮力大小的因素的兴趣,所用器材有电子台秤、木块、大烧杯、细针(体积不计)等(ρ水=1.0×103kg/m3);
      【证据】(1)将电子台秤放在水平桌面上,调零后将木块放在台秤上,台秤示数稳定时如图甲所示。
      (2)取走木块,用大烧杯装适量水放在台秤上,将木块缓慢放入水中,待示数稳定后如图乙所示;
      (3)如图丙所示,用细针将木块缓慢压入水中,同时观察台秤示数的变化,他发现当木块完全浸入水中后,继续下压,台秤示数不变;
      【解释】分析实验现象可知,浸在液体中的物体受到的浮力随______增大而增大,与物体浸没在液体中的深度______(选填“有关”或“无关”)。
      【交流】根据实验数据,小明计算出木块的体积为______cm3,则木块的密度为ρ木=______kg/m3。
      【答案】【解释】排开液体的体积 ;无关 【交流】400 ;0.65×103
      【解析】【解释】在实验中,用细针将木块缓慢压入水中的过程中,木块排开水的体积逐渐增大,台秤示数逐渐增大,说明浮力逐渐增大;当木块完全浸入水中后,继续下压,木块排开水的体积不变,台秤示数不变,即浮力不变,这表明浸在液体中的物体受到的浮力随物体排开液体的体积增大而增大,与物体浸没在液体中的深度无关。
      【交流】根据实验中的数据,大烧杯与水的质量为
      木块完全浸没时排开水的质量
      木块完全浸没时排开水的体积与自身的体积相等,即
      木块的密度为
      20. 学校科技创新小组的同学们在做以下实验:利用如图甲所示电路测量“小灯泡正常发光时的电阻”,待测小灯泡的额定电压为2.5V。
      (1)请你用笔画线代替导线,将图甲的实物电路连接完整;
      (2)闭合开关前,图中滑动变阻器的滑片P应位于______(选填“A”或“B”)端;
      (3)正确接入电流表后闭合开关,发现灯泡不亮,电流表和电压表均有示数,则接下来应进行的操作是______;
      (4)问题解决后,缓慢移动滑动变阻器的滑片P,多次测量小灯泡两端的电压和通过小灯泡的电流,画出了通过小灯泡的电流随其两端电压变化的图像,如图乙所示,小灯泡正常发光时的电阻为______Ω;在该图像中发现电流与电压不成正比,这是因为______。
      【答案】(1)见解析 (2)A (3)见解析 (4) 12.5;见解析
      【解析】【小问1】由图乙可知,电路中的电流没有超过0.6A,所以电流表选择0~0.6A的量程,电流表串联中电路中,如图所示:
      【小问2】为保护电路,闭合开关前,图甲中滑动变阻器的滑片P应移至阻值最大处的A端
      【小问3】电路连接正确后,闭合开关,电流表、电压表均有示数,电路为通路,发现小灯泡不亮,有可能是电路中的电流过小,需要移动滑动变阻器的滑片,观察灯的发光情况
      【小问4】由图乙可知,小灯泡两端电压为2.5V时,通过的电流为0.2A,根据欧姆定律可知小灯泡正常发光时的电阻
      由于灯泡的灯丝的电阻随温度的变化而变化,即灯泡的电阻不是一个定值,所以图像中电流与电压不成正比。
      四、综合题:本题共2小题,第21题8分,第22题10分,共18分。
      21. 如图所示的电路中,定值电阻,为滑动变阻器,电源电压恒定不变。当滑片在a端时,电流表的示数是0.6A;滑片在b端时,电压表的示数是4V。求:
      (1)电源电压;
      (2)变阻器的最大阻值;
      (3)当滑片P在的中点时,整个电路在10min内产生的热量。
      【答案】(1)6V (2)20Ω (3)1080J
      【解析】【小问1】滑片在a端时,电路为的简单电路,定值电阻,电流表的示数是0.6A,电源电压。
      【小问2】当滑片在b端时,电阻和滑动变阻器最大阻值串联,电压表测R2两端的电压U2,电压表的示数是4V。
      则电阻R1两端的电压为
      电路的电流等于通过电阻R1的电流
      滑动变阻器的最大阻值。
      【小问3】当滑片在R2的中点时,电路的总电阻
      则整个电路在10min内产生的热量。
      22. 如图甲所示,底面积为的容器内装有适量的某种液体,A为长方体木块,其底面积为,C为压力传感器,用F表示压力传感器的示数,h表示木块A的下表面与液面间的距离。小强同学想利用此装置探究F与h的关系,他先把木块A放入液体中,当木块A静止时,测得木块A的下表面与液面间的距离为4cm,再用轻杆B缓慢向下压木块,逐渐改变h的大小,并记录下与之相对应的压力F的数值,依据数据作出如图乙所示的F-h图像,此过程中液体始终没有溢出容器,g=10N/kg。则:(不计传感器C和轻杆B的重力与体积)
      (1)木块A的质量为多大?
      (2)刚浸没时,木块A下表面所受压力为多大?
      (3)木块A浸没后,与木块A放入液体前相比,液体对容器底部的压强增大了多少?
      【答案】(1)0.4kg (2) (3)
      【解析】【小问1】由图乙知,当,时,A处于漂浮状态,根据漂浮的特点
      即 ①
      当,时,A恰好浸没,根据力的平衡有
      即 ②
      ①②得
      代入数据得
      解得

      【小问2】当,时,A恰好浸没,所受浮力
      此时A的上表面与液面相平,受到液体向下的压力为0,故木块A下表面所受压力为
      【小问3】根据力的相互性、A浸没后,与A放入液体前比较,容器底部增大的压力与A浸没时受到的浮力大小相等,即
      桹据,液体对容器底部增大的压强

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      qrcode
      二维码已过期
      刷新

      微信扫码,快速注册

      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册

      注册成功

      返回
      顶部
      中考一轮 精选专题 初中月考 教师福利
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map