搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      甘肃省定西市岷县第一中学2024-2025学年高一下学期4月月考化学试题(原卷版+解析版)

      • 1.11 MB
      • 2025-05-09 20:55:11
      • 53
      • 0
      • 首发最新试卷真题
      加入资料篮
      立即下载
      甘肃省定西市岷县第一中学2024-2025学年高一下学期4月月考化学试题(原卷版+解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/24
      甘肃省定西市岷县第一中学2024-2025学年高一下学期4月月考化学试题(原卷版+解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/24
      甘肃省定西市岷县第一中学2024-2025学年高一下学期4月月考化学试题(原卷版+解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/24
      还剩21页未读, 继续阅读

      甘肃省定西市岷县第一中学2024-2025学年高一下学期4月月考化学试题(原卷版+解析版)

      展开

      这是一份甘肃省定西市岷县第一中学2024-2025学年高一下学期4月月考化学试题(原卷版+解析版),共24页。试卷主要包含了本试卷分选择题和非选择题两部分,本卷命题范围, 下列说法正确的是, 下列方程式正确的是等内容,欢迎下载使用。
      考生注意:
      1.本试卷分选择题和非选择题两部分。满分100分,考试时间75分钟。
      2.考生作答时,请将答案答在答题卡上。选择题每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑;非选择题请用直径0.5毫米黑色墨水签字笔在答题卡上各題的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效,在试题卷、草稿纸上作答无效。
      3.本卷命题范围:人教版必修第二册第五章、第六章第一节。
      可能用到的相对原子质量:
      一、选择题:本题共14小题,每小题3分,共42分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
      1. 下列说法错误的是
      A. 高压输电使用陶瓷绝缘材料属于无机非金属材料
      B. 植物直接吸收空气中的和作为肥料,实现氮的固定
      C. 能用溴水区分与
      D. 碳纳米材料主要包括富勒烯、石墨烯等,有广阔的应用前景
      2. 对下列事实的解释错误的是
      A. 在蔗糖中加入浓硫酸后出现黑色物质,说明浓硫酸具有脱水性
      B. 浓硝酸在光照下颜色变黄,说明浓硝酸不稳定
      C. 石蕊试纸上滴加浓硝酸,试纸先变蓝后褪色,说明浓硝酸有酸性和强氧化性
      D. 浓硫酸露置于空气中,溶液浓度降低,是由于浓硫酸具有吸水性
      3. 下列关于化学反应中物质或能量变化的判断正确的是
      A. 加热条件下进行的化学反应一定是吸热反应
      B. 化学键的断裂和形成是化学反应中能量变化的主要原因
      C. 一定条件下进行的化学反应,只能将化学能转化为热能
      D. 将NH4Cl固体与Ba(OH)2·8H2O固体混合并搅拌,反应放出热量
      4. 一种适合外出旅游时使用的“即食即热快餐”,其外层分别包装了两种化学物质,使用时两种物质接触并反应,对食物进行加热。最合适的两种物质是
      A. 浓硫酸与氢氧化钠B. 稀盐酸与铝片
      C. 柠檬酸与碳酸氢钠D. 生石灰与水
      5. 下列说法正确的是
      A. 过氧化钠能用作造纸、印染等行业的漂白剂,是因为它具有强氧化性
      B. 都可用于漂白物质,将等物质的量的两种气体同时作用于潮湿的有色物质时,可增强漂白效果
      C. 活性炭使有色物质褪色是利用了碳单质的还原性,使有色物质发生了还原反应
      D. 能使溴水和酸性溶液褪色,是因为具有漂白性
      6. 化学科学与技术在宇宙探索、改进生活、改善环境与促进发展方面均发挥着关键性的作用。下列说法正确的是
      A. 中国天眼FAST用到的是新型无机非金属材料
      B. 湖南苗族银饰和江西景德镇彩瓷是我国特有文化产品,其主要成分均为金属材料
      C. 唐三彩、秦兵马俑制品的主要材料在成分上属于二氧化硅
      D. 指南针是我国古代的四大发明之一,制造指南针的磁性物质是
      7. 下列有关硅及其化合物的说法错误的是
      A. 在粗硅的制取中发生反应:,硅元素被还原
      B. 和均能与溶液反应生成硅酸钠
      C. 用制取硅酸,应先使二氧化硅与氢氧化钠溶液反应,再通入
      D. 晶体硅是良好的半导体材料,能制成计算机芯片、太阳能电池板、光导纤维
      8. 下列选项所示的物质间转化不能一步实现的是
      A. S→CuS→CuCl2B. Fe→FeCl2→Fe(NO3)2
      C. NH3→N2→NOD. Cu→Cu(OH)2→ CuSO4
      9. 硫及其化合物的“价-类”二维图体现了化学变化之美。下列有关说法不正确的是
      A. b在过量氧气中燃烧生成c
      B. c具有漂白性,可以使品红溶液褪色
      C. e的浓溶液具有吸水性,可以干燥a和c
      D. e→c→b→a的转化均可一步完成
      10. 下列方程式正确的是
      A. 铁溶于稀硝酸,溶液变黄:
      B. 发生催化氧化反应:
      C. 铁和硫加热条件下反应:
      D. “气肥”要低温保存,因为碳酸氢铵受热分解:
      11. 金刚石和石墨均为碳的同素异形体,一定条件下它们与氧气反应生成一氧化碳或二氧化碳的能量变化如图所示。在该条件下,下列结论正确的是
      A. 金刚石比石墨稳定
      B. 金刚石转化为石墨是吸热反应
      C. 等质量的金刚石和石墨完全燃烧释放的热量相同
      D. 1 ml C(金刚石,s)比1 mlC(石墨,s)的总能量高
      12. 有M、N、P、Q四块金属片,进行如下实验:
      ①M、N用导线相连后,同时插入硫酸铜溶液中,N极变粗
      ②P、Q用导线相连后,同时浸入稀中,电子从Q极沿导线流入P极
      ③N、Q相连后,同时浸入稀中,N极发生氧化反应
      则四种金属的活动性顺序由强到弱为
      A. M>N>P>QB. M>N>Q>PC. N>Q>P>MD. P>M>N>Q
      13. 下列实验操作、现象和结论正确的是
      A. AB. BC. CD. D
      14. 将质量为32g的铜与150mL的一定浓度的硝酸反应,铜完全溶解,产生标准状况下11.2L的NO和的混合气体,将生成的混合气体与一定体积的氧气一起通入足量NaOH溶液中,气体恰好被吸收生成。下列说法正确的是
      A. 标准状况下,通入的体积为11.2L
      B. 向反应后的溶液加NaOH,使铜沉淀完全,需要NaOH的物质的量至少为1.0ml
      C. 标准状况下,混合气体构成是6.72LNO和4.48L的
      D. 硝酸的物质的量浓度为
      二、非选择题:本题共4小题,共58分。
      15. 摩擦剂是牙膏的主体成分,SiO2是一种常见的摩擦剂。
      (1)Si在元素周期表中的位置是_______。
      (2)根据用途推测SiO2在水中的溶解性:_______(填“易溶”或“难溶”)。
      (3)制备SiO2的方法如下:
      ①写出反应I的离子方程式_______。
      ②比较酸性强弱:H2SO4_______H2SiO3(填“>”或“<”)。
      (4)为满足不同需求,牙膏中还会添加一些特殊物质,如含氟牙膏中添加氟化亚锡(SnF2)。锡的原子结构示意图如图。下列说法正确的是_______(填序号)。
      a.Sn元素的最高正化合价为+4
      b.Sn的原子半径比Si大
      c.Sn和Si均可以作半导体材料
      (5)关于硅及其相关化合物的叙述正确的是_______(填字母)。
      A.自然界中存在天然游离的硅单质
      B.已知C与的最高正价都是正四价,由于,用类比法得知,
      C.硅元素在金属与非金属的分界线处,因此具有弱导电性,一般可用于作为半导体材料
      D.既能和溶液反应,又能和氢氟酸反应,所以是两性氧化物
      E.玻璃、水泥、陶瓷都是传统的硅酸盐产品
      16. 氮元素的价类二维图如下。
      回答下列问题:
      (1)上述物质间的转化,属于固氮的反应有_______(填序号)。
      (2)与物质C常用于检验的存在,C的化学式为_______。
      (3)是工业制硝酸的重要反应之一,该反应的化学方程式为_______。
      (4)向盛有少量E溶液的试管中加入NaOH溶液并加热,在试管口放置湿润的红色石蕊试纸,观察到的现象是_____。
      (5)联氨()是一种高能燃料,用于火箭推进剂。
      ①常温下,可用NaClO和物质B制备,化学方程式为______。
      ②为二元弱碱,在水中的电离方程式与物质B相似,其第一步电离方程式为______。
      17. 硫代硫酸钠俗称大苏打或海波,白色晶体,在碱性条件下稳定,在酸性溶液中分解产生S、。研究小组利用如下装置将通入按一定比例配成的和的混合溶液中,制备。
      (1)装置a的名称是_______,实验室也常用铜和浓硫酸制备,发生的化学方程式为_______。
      (2)B中物质经几步反应生成硫代硫酸钠,最后一步是:。
      ①S是由和_______(填化学式)反应得到的,体现的性质是_______(填“氧化性”“还原性”或“酸性氧化物”)。
      ②当往B中通入过量,导致溶液的小于7时,的产率会下降,其原因是_______(用离子方程式解释)。
      (3)该实验装置中存在一个明显不足之处,为解决这一问题,请从下图中选用合理装置(夹持仪器已略去)为_______(填标号)。
      18. 现代社会中,人类一切活动都离不开能量,研究化学能与热能、电能的转化具有重要价值。回答下列问题:
      Ⅰ.化学反应与热能
      (1)下列化学反应过程中的能量变化符合图示的是___________(填序号)。
      ①酸碱中和反应;②碳酸钙分解;③金属钠与水反应;④灼热的碳与二氧化碳反应;⑤与晶体的反应
      (2)常温下,根据键能数据估算反应的能量变化是___________(填字母)。
      A. 放出1940B. 吸收1940
      C. 放出485D. 吸收485
      Ⅱ.化学反应与电能
      (3)如图为某化学兴趣小组探究不同条件下化学能与电能之间转化装置,回答下列问题:
      ①若电极a为锌片、电极b为铜片、电解质溶液为稀硫酸,该装置工作时,铜电极上可以看到的现象为___________,向___________(填“a”或“b”)极移动,正极的电极反应式为___________。
      ②若电极a为Al、电极b为Mg、电解质溶液为KOH溶液,则该原电池工作时,Mg作___________极(填“正”或“负”),Al电极上的反应式为___________。
      (4)某种燃料电池的工作原理示意图如图所示(a、b均为石墨电极)。
      假设使用的“燃料”是甲烷(),则通入甲烷气体的电极反应式为___________,b极的电极反应式为___________。电池工作一段时间后,电解液的碱性将___________(填“增强”“减弱”或“不变”)。若消耗标准状况下甲烷的体积为3.36L,假设化学能完全转化为电能,则转移电子的数目为___________(设为阿伏加德罗常数的值)。
      2025年春季高一年级第一次月考
      化学
      考生注意:
      1.本试卷分选择题和非选择题两部分。满分100分,考试时间75分钟。
      2.考生作答时,请将答案答在答题卡上。选择题每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑;非选择题请用直径0.5毫米黑色墨水签字笔在答题卡上各題的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效,在试题卷、草稿纸上作答无效。
      3.本卷命题范围:人教版必修第二册第五章、第六章第一节。
      可能用到的相对原子质量:
      一、选择题:本题共14小题,每小题3分,共42分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
      1. 下列说法错误的是
      A. 高压输电使用的陶瓷绝缘材料属于无机非金属材料
      B. 植物直接吸收空气中的和作为肥料,实现氮的固定
      C. 能用溴水区分与
      D. 碳纳米材料主要包括富勒烯、石墨烯等,有广阔的应用前景
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.陶瓷绝缘材料的主要成分为硅酸盐,陶瓷绝缘材料属于无机非金属材料,A正确;
      B.氮的固定是指游离态的氮转化为氮的化合物的过程,则植物直接吸收空气中的和作为肥料,不属于氮的固定,B错误;
      C.具有还原性,能与溴水发生氧化还原反应而使溴水褪色,而不能使溴水褪色,故能用溴水区分与,C正确;
      D.碳纳米材料属于新型无机非金属材料,主要包括富勒烯、石墨烯等,在能源、信息、医药等领域有广阔的应用前景,D正确;
      故选B。
      2. 对下列事实的解释错误的是
      A. 在蔗糖中加入浓硫酸后出现黑色物质,说明浓硫酸具有脱水性
      B. 浓硝酸在光照下颜色变黄,说明浓硝酸不稳定
      C. 石蕊试纸上滴加浓硝酸,试纸先变蓝后褪色,说明浓硝酸有酸性和强氧化性
      D. 浓硫酸露置于空气中,溶液浓度降低,是由于浓硫酸具有吸水性
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.浓硫酸能将有机物中的氢氧原子按水的组成比脱下来,具有脱水性,在蔗糖中加入浓硫酸后会出现黑色物质,说明浓硫酸具有脱水性,A正确;
      B.浓硝酸受热或见光会分解生成二氧化氮、水和氧气,浓硝酸在光照下颜色变黄,是溶有分解产生的二氧化氮所致,B正确;
      C.石蕊试纸上滴加浓硝酸,试纸变红,说明浓硝酸有酸性,试纸褪色,说明浓硝酸有强氧化性,C错误;
      D.浓硫酸具有吸水性,露置于空气中,能吸收空气中的H2O,溶液浓度降低,D正确;
      故答案为:C。
      3. 下列关于化学反应中物质或能量变化的判断正确的是
      A. 加热条件下进行化学反应一定是吸热反应
      B. 化学键的断裂和形成是化学反应中能量变化的主要原因
      C. 一定条件下进行的化学反应,只能将化学能转化为热能
      D. 将NH4Cl固体与Ba(OH)2·8H2O固体混合并搅拌,反应放出热量
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.放热反应有的也需要加热才能发生,如煤炭的燃烧,即加热条件下进行的化学反应不一定是吸热反应,A错误;
      B.化学变化中一定有新物质生成,则一定有化学键的断裂和生成,断裂化学键吸收能量、成键释放能量,则化学键的断裂和形成是化学反应中能量变化的主要原因,B正确;
      C.一定条件下进行的化学反应,可以将化学能转化成光能、热能或电能等,还可能是热能转化为化学能,C错误;
      D.将NH4Cl固体与Ba(OH)2·8H2O固体混合并搅拌,反应吸收热量,D错误;
      答案选B。
      4. 一种适合外出旅游时使用的“即食即热快餐”,其外层分别包装了两种化学物质,使用时两种物质接触并反应,对食物进行加热。最合适的两种物质是
      A. 浓硫酸与氢氧化钠B. 稀盐酸与铝片
      C. 柠檬酸与碳酸氢钠D. 生石灰与水
      【答案】D
      【解析】
      【分析】根据物质间反应时是否放热判断,即食即热型快餐就是利用物质接触发生化学反应放热进行的,同时要考虑物质的状态和腐蚀性及是否易保存等。
      【详解】A.浓硫酸与氢氧化钠反应大量放热,但浓硫酸和氢氧化钠具有极强的腐蚀性、是危险物品,不适于外出携带,故A不符合题意;
      B.稀盐酸与铝片反应放热,但反应产生可燃性氢气,有可能引起爆炸,且盐酸具有腐蚀性,是液态物质,不适宜使用,故B不符合题意;
      C.柠檬酸与碳酸氢钠反应是吸热反应,故C不符合题意;
      D.生石灰与水反应放出大量的热,适宜使用,故D符合题意;
      答案选D。
      5. 下列说法正确的是
      A. 过氧化钠能用作造纸、印染等行业的漂白剂,是因为它具有强氧化性
      B. 都可用于漂白物质,将等物质的量的两种气体同时作用于潮湿的有色物质时,可增强漂白效果
      C. 活性炭使有色物质褪色是利用了碳单质的还原性,使有色物质发生了还原反应
      D. 能使溴水和酸性溶液褪色,是因为具有漂白性
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A.过氧化钠具有强氧化性,能使有色物质褪色,可用作造纸、印染等行业的漂白剂,A正确;
      B.都可用于漂白物质,但等物质的量的两种气体同时作用于潮湿的有色物质时会发生氧化还原反应生成和,使漂白效果减弱,B错误;
      C.活性炭使有色物质褪色是利用了碳单质的吸附性,与碳单质的还原性无关,C错误;
      D.与溴水、酸性溶液发生氧化还原反应而使之褪色,是因为具有还原性,与其漂白性无关,D错误;
      故选A。
      6. 化学科学与技术在宇宙探索、改进生活、改善环境与促进发展方面均发挥着关键性的作用。下列说法正确的是
      A. 中国天眼FAST用到的是新型无机非金属材料
      B. 湖南苗族银饰和江西景德镇彩瓷是我国特有的文化产品,其主要成分均为金属材料
      C. 唐三彩、秦兵马俑制品的主要材料在成分上属于二氧化硅
      D. 指南针是我国古代的四大发明之一,制造指南针的磁性物质是
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A.(金刚砂)属于新型无机非金属材料,A正确;
      B.苗族银饰的主要成分为金属材料,而景德镇彩瓷的主要成分为无机非金属材料,B错误;
      C.唐三彩、秦兵马俑制品的主要材料在成分上属于硅酸盐,不属于二氧化硅,C错误;
      D.具有磁性,制造指南针的磁性物质是,D错误;
      故选A
      7. 下列有关硅及其化合物的说法错误的是
      A. 在粗硅的制取中发生反应:,硅元素被还原
      B. 和均能与溶液反应生成硅酸钠
      C. 用制取硅酸,应先使二氧化硅与氢氧化钠溶液反应,再通入
      D. 晶体硅是良好的半导体材料,能制成计算机芯片、太阳能电池板、光导纤维
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.SiO2中硅元素化合价为+4价,生成物Si中硅元素化合价为0价,该反应中元素化合价降低,被还原,A正确;
      B.与溶液反应生成硅酸钠和氢气,与溶液反应生成硅酸钠和水,B正确;
      C.二氧化硅无法直接与水反应生成硅酸,应先使二氧化硅与氢氧化钠溶液反应生成硅酸钠,硅酸钠再与二氧化碳、水反应生成硅酸,C正确;
      D.晶体硅是良好的半导体材料,能制成计算机芯片、太阳能电池板,能制成光导纤维的是,D错误;
      故答案为:D。
      8. 下列选项所示的物质间转化不能一步实现的是
      A. S→CuS→CuCl2B. Fe→FeCl2→Fe(NO3)2
      C NH3→N2→NOD. Cu→Cu(OH)2→ CuSO4
      【答案】AD
      【解析】
      【详解】A.硫与铜反应生成硫化亚铜,不能一步生成硫化铜,A错误;
      B.铁与盐酸生成氯化亚铁,氯化亚铁与硝酸银反应生成硝酸铁,B正确;
      C.氨气和氯气反应生成氮气,氮气与氧气反应生成一氧化氮,C正确;
      D.铜不能一步转化为氢氧化铜,D错误;
      故选AD。
      9. 硫及其化合物的“价-类”二维图体现了化学变化之美。下列有关说法不正确的是
      A. b在过量氧气中燃烧生成c
      B. c具有漂白性,可以使品红溶液褪色
      C. e的浓溶液具有吸水性,可以干燥a和c
      D. e→c→b→a的转化均可一步完成
      【答案】C
      【解析】
      【分析】a为H2S,b为S,c为SO2,d为SO3,e为H2SO4;
      【详解】A.硫单质在氧气中燃烧只能生成二氧化硫,不能生成三氧化硫,故A正确;
      B.c为SO2具有漂白性,可以使品红溶液褪色,故B正确;
      C.浓硫酸具有吸水性,能用于干燥二氧化硫气体,但不能干燥H2S,因为两者会发生氧化还原反应,故C错误;
      D.浓度较大的硫酸溶液与亚硫酸钠固体反应可生成SO2,二氧化硫和H2S发生归中反应生成S,硫单质和氢气燃烧可生成H2S,转化能一步实现,故D正确;
      故选C。
      10. 下列方程式正确的是
      A. 铁溶于稀硝酸,溶液变黄:
      B. 发生催化氧化反应:
      C. 铁和硫加热条件下反应:
      D. “气肥”要低温保存,因为碳酸氢铵受热分解:
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.铁溶于稀硝酸,溶液变黄,说明产生的三价铁离子,反应为:,故A错误;
      B.NH3发生催化氧化反应产生的是NO,反应为:,故B错误;
      C.铁和硫加热条件下反应生成硫化亚铁,反应为:,故C错误;
      D.碳酸氢铵受热易分解,发生的反应为,故D正确;
      答案选D。
      11. 金刚石和石墨均为碳的同素异形体,一定条件下它们与氧气反应生成一氧化碳或二氧化碳的能量变化如图所示。在该条件下,下列结论正确的是
      A. 金刚石比石墨稳定
      B. 金刚石转化为石墨是吸热反应
      C. 等质量的金刚石和石墨完全燃烧释放的热量相同
      D. 1 ml C(金刚石,s)比1 mlC(石墨,s)的总能量高
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.石墨转化为金刚石要吸收能量,说明石墨的能量低,稳定,所以石墨比金刚石稳定,A错误;
      B.石墨转化为金刚石要吸收能量,则金刚石转化为石墨是放热反应,B错误;
      C.金刚石的能量高,等质量的石墨和金刚石完全燃烧时释放的能量金刚石比石墨多,C错误;
      D.石墨转化为金刚石要吸收能量,说明1ml C(金刚石)比1 mlC(石墨))的总能量高,D正确;
      故选D
      12. 有M、N、P、Q四块金属片,进行如下实验:
      ①M、N用导线相连后,同时插入硫酸铜溶液中,N极变粗
      ②P、Q用导线相连后,同时浸入稀中,电子从Q极沿导线流入P极
      ③N、Q相连后,同时浸入稀中,N极发生氧化反应
      则四种金属的活动性顺序由强到弱为
      A. M>N>P>QB. M>N>Q>PC. N>Q>P>MD. P>M>N>Q
      【答案】B
      【解析】
      【详解】①M、N用导线相连后,同时插入硫酸铜溶液中,N极变粗,则N电极上铜离子得电子生成Cu,为原电池正极,所以金属活动性M>N;
      ②P、Q用导线相连后,同时浸入稀H2SO4中,电子从Q极沿导线流入P极,电子流出的电极是负极、电子流入的电极是正极,所以金属活动性Q>P;
      ③N、Q相连后,同时浸入稀H2SO4中,N极发生氧化反应,则N为负极、Q为正极,金属活动性N>Q;
      故金属的活泼性为M>N>Q>P,故选B。
      13. 下列实验操作、现象和结论正确的是
      A. AB. BC. CD. D
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.Fe(NO3)2样品溶于稀硫酸,在酸性下有氧化性,能将Fe2+氧化为Fe3+,再加KSCN溶液,溶液也变红色,无法判断Fe(NO3)2样品是否已变质,A错误;
      B.盐酸与Na2S反应有气泡生成,说明HCl酸性大于H2S酸性,但不能说明Cl非金属大于S,必须用最高价氧化物的水化物的酸性比较,B错误;
      C.酸性下H2O2能将Fe2+氧化为Fe3+,说明氧化性:H2O2>Fe3+,C正确;
      D.Cl2能将SO2氧化为,从而产生白色沉淀BaSO4,酸性下SO2与BaCl2不反应,但在碱性下,SO2转化为,也可生成白色沉淀BaSO3,故气体还可以是NH3,D错误;
      正确答案选C。
      14. 将质量为32g的铜与150mL的一定浓度的硝酸反应,铜完全溶解,产生标准状况下11.2L的NO和的混合气体,将生成的混合气体与一定体积的氧气一起通入足量NaOH溶液中,气体恰好被吸收生成。下列说法正确的是
      A. 标准状况下,通入的体积为11.2L
      B. 向反应后的溶液加NaOH,使铜沉淀完全,需要NaOH的物质的量至少为1.0ml
      C. 标准状况下,混合气体构成是6.72L的NO和4.48L的
      D. 硝酸的物质的量浓度为
      【答案】B
      【解析】
      【分析】32g的铜的物质的量为0.5ml;11.2L的NO和NO2的物质的量为0.5ml,设混合气体中NO的物质的量为x,NO2的物质的量为y,则x+y=0.5,反应过程中铜全部被氧化成Cu2+,根据电子守恒有3x+y=0.5×2,联立可得x=0.25ml,y=0.25ml;设氧气的物质的量为z,NO和NO2全部转化为NaNO3,则根据电子守恒有0.5×2=4z,解得z=0.25ml;根据元素守恒可知生成的n(NaNO3)=0.5ml。
      【详解】A.根据分析可知通入的O2为0.25ml,标况下体积为0.25ml×22.4L/ml=5.6L,A错误;
      B.当硝酸无剩余时消耗的NaOH最少,此时NaOH只与Cu2+反应生成Cu(OH) 2沉淀,根据元素守恒可知此时n(NaOH)=2n(Cu2+)=0.5ml×2=1ml,B正确;
      C.根据分析可知,混合气体中有0.25mlNO和0.25mlNO2,即标准状况下的5.6L的NO和5.6L的NO2,C错误;
      D.由于不知道和铜反应后硝酸是否有剩余,所以无法计算硝酸的浓度,D错误;
      故选B。
      二、非选择题:本题共4小题,共58分。
      15. 摩擦剂是牙膏的主体成分,SiO2是一种常见的摩擦剂。
      (1)Si在元素周期表中的位置是_______。
      (2)根据用途推测SiO2在水中的溶解性:_______(填“易溶”或“难溶”)。
      (3)制备SiO2的方法如下:
      ①写出反应I的离子方程式_______。
      ②比较酸性强弱:H2SO4_______H2SiO3(填“>”或“<”)。
      (4)为满足不同需求,牙膏中还会添加一些特殊物质,如含氟牙膏中添加氟化亚锡(SnF2)。锡的原子结构示意图如图。下列说法正确的是_______(填序号)。
      a.Sn元素的最高正化合价为+4
      b.Sn的原子半径比Si大
      c.Sn和Si均可以作半导体材料
      (5)关于硅及其相关化合物的叙述正确的是_______(填字母)。
      A.自然界中存在天然游离的硅单质
      B.已知C与的最高正价都是正四价,由于,用类比法得知,
      C.硅元素在金属与非金属的分界线处,因此具有弱导电性,一般可用于作为半导体材料
      D.既能和溶液反应,又能和氢氟酸反应,所以是两性氧化物
      E.玻璃、水泥、陶瓷都是传统的硅酸盐产品
      【答案】(1)第三周期第ⅣA族
      (2)难溶 (3) ①. ②. >
      (4)ab (5)CE
      【解析】
      【小问1详解】
      Si为第14号元素,其在元素周期表中的位置为第三周期第ⅣA族;
      【小问2详解】
      SiO2为常见的摩擦剂,其在牙膏中以固体形式存在,因此SiO2在水中难溶;
      【小问3详解】
      ①H2SiO3难溶于水,因此可以用Na2SiO3和酸反应生成,反应的离子方程式为:;
      ②根据强酸制弱酸的原理,硫酸可以制备硅酸,因此硫酸酸性强于硅酸;
      【小问4详解】
      a.Sn为主族元素,主族元素的最高正化合价等于其族序数,Sn为第ⅣA族元素,因此Sn的最高正化合价为+4价,a正确;
      b.同一主族元素原子从上到下原子半径逐渐增大,因此Sn的原子半径大于Si,b正确;
      c.Sn为金属元素,可以导电,Sn不能做半导体材料,Si为非金属元素,位于金属与非金属分界线附近,Si是优良的半导体材料,c错误;
      故选ab;
      【小问5详解】
      A.自然界中硅以化合态形式存在,A错误;
      B.二氧化硅不能溶于水,不和水反应,B错误;
      C.Si位于金属与非金属分界线附近,Si是优良的半导体材料,广泛用于制造计算机芯片等,C正确;
      D.只能和氢氟酸一种酸反应,与其他酸不反应,是酸性氧化物,C错误;
      E.玻璃、水泥、陶瓷主要成分都是硅酸盐,属于传统的硅酸盐产品,E正确;
      故选CE。
      16. 氮元素的价类二维图如下。
      回答下列问题:
      (1)上述物质间的转化,属于固氮的反应有_______(填序号)。
      (2)与物质C常用于检验的存在,C的化学式为_______。
      (3)是工业制硝酸的重要反应之一,该反应的化学方程式为_______。
      (4)向盛有少量E溶液的试管中加入NaOH溶液并加热,在试管口放置湿润的红色石蕊试纸,观察到的现象是_____。
      (5)联氨()是一种高能燃料,用于火箭推进剂。
      ①常温下,可用NaClO和物质B制备,化学方程式为______。
      ②为二元弱碱,在水中的电离方程式与物质B相似,其第一步电离方程式为______。
      【答案】(1)①② (2)
      (3)
      (4)红色石蕊试纸变成蓝色
      (5) ①. ②.
      【解析】
      【分析】图示为N元素的价类二维图,B为氨气。A为NO,C为硝酸盐,E为铵盐。
      【小问1详解】
      氮气转化为含氮化合物的过程属于固氮反应,氮气合成氨,氮气转化为NO属于固氮反应,故为①②;
      【小问2详解】
      与溶液常用于检验的存在;
      【小问3详解】
      是工业制硝酸的重要反应之一,该反应的化学方程式为:;
      【小问4详解】
      铵盐与氢氧化钠溶液共热产生氨气,能使湿润的红色石蕊试纸变成蓝色;
      【小问5详解】
      ①常温下,可用NaClO和物质B制备,化学方程式为:;
      ②为二元弱碱,在水中的电离方程式与物质B相似,其第一步电离方程式为:。
      17. 硫代硫酸钠俗称大苏打或海波,白色晶体,在碱性条件下稳定,在酸性溶液中分解产生S、。研究小组利用如下装置将通入按一定比例配成的和的混合溶液中,制备。
      (1)装置a的名称是_______,实验室也常用铜和浓硫酸制备,发生的化学方程式为_______。
      (2)B中物质经几步反应生成硫代硫酸钠,最后一步是:。
      ①S是由和_______(填化学式)反应得到的,体现的性质是_______(填“氧化性”“还原性”或“酸性氧化物”)。
      ②当往B中通入过量,导致溶液的小于7时,的产率会下降,其原因是_______(用离子方程式解释)。
      (3)该实验装置中存在一个明显不足之处,为解决这一问题,请从下图中选用合理装置(夹持仪器已略去)为_______(填标号)。
      【答案】(1) ①. 分液漏斗 ②.
      (2) ①. ②. 氧化性 ③.
      (3)AD
      【解析】
      【分析】装置A用亚硫酸钠固体与浓硫酸反应制备二氧化硫,再将通入按一定比例配成的和的混合溶液中反应制备,据此解答。
      二氧化硫通入硫化钠和碳酸钠的混合溶液中反应,制备;再利用与稀硫酸反应探究浓度等条件对化学反应速率的影响;
      【小问1详解】
      根据仪器的构造可知,装置a的名称是分液漏斗;铜和浓硫酸在加热条件下反应生成、和,反应的化学方程式为:;
      【小问2详解】
      ①S是由、制得,即被还原生成S,则也被氧化生成S,所以S是由和反应得到,其中作氧化剂,体现的性质是氧化性;
      ②当往B中通入过量,导致溶液的小于7时,在酸性溶液中会分解生成S、,导致的产率会下降,其原因是:;
      【小问3详解】
      该实验装置中存在一个明显不足之处是没有尾气吸收装置,是酸性氧化物,不与浓硫酸反应,直接用水吸收效果不佳,可以用碱石灰或碱性溶液吸收,且考虑到防倒吸,故选AD。
      18. 现代社会中,人类的一切活动都离不开能量,研究化学能与热能、电能的转化具有重要价值。回答下列问题:
      Ⅰ.化学反应与热能
      (1)下列化学反应过程中的能量变化符合图示的是___________(填序号)。
      ①酸碱中和反应;②碳酸钙分解;③金属钠与水反应;④灼热的碳与二氧化碳反应;⑤与晶体的反应
      (2)常温下,根据键能数据估算反应的能量变化是___________(填字母)。
      A. 放出1940B. 吸收1940
      C. 放出485D. 吸收485
      Ⅱ.化学反应与电能
      (3)如图为某化学兴趣小组探究不同条件下化学能与电能之间转化的装置,回答下列问题:
      ①若电极a为锌片、电极b为铜片、电解质溶液为稀硫酸,该装置工作时,铜电极上可以看到的现象为___________,向___________(填“a”或“b”)极移动,正极的电极反应式为___________。
      ②若电极a为Al、电极b为Mg、电解质溶液为KOH溶液,则该原电池工作时,Mg作___________极(填“正”或“负”),Al电极上的反应式为___________。
      (4)某种燃料电池的工作原理示意图如图所示(a、b均为石墨电极)。
      假设使用的“燃料”是甲烷(),则通入甲烷气体的电极反应式为___________,b极的电极反应式为___________。电池工作一段时间后,电解液的碱性将___________(填“增强”“减弱”或“不变”)。若消耗标准状况下甲烷的体积为3.36L,假设化学能完全转化为电能,则转移电子的数目为___________(设为阿伏加德罗常数的值)。
      【答案】(1)②④⑤ (2)A
      (3) ①. 有气泡产生 ②. a ③. ④. 正 ⑤.
      (4) ①. ②. ③. 减弱 ④.
      【解析】
      【小问1详解】
      由图可知,化学反应为吸热反应,故符合能量变化图示是②④⑤;
      【小问2详解】
      根据化学反应断键吸收热量,成键放出热量,该反应放出热量,故选A;
      【小问3详解】
      ①由图示可知,Zn、Cu、稀硫酸构成原电池,Zn为负极,Cu为正极,正极上发生得电子的还原反应,电极反应式为,Cu电极上可以看到的现象是有气泡产生,根据原电池工作时阴离子向负极移动,即溶液中硫酸根离子移向a(Zn)电极。②Al能与KOH溶液反应,但Mg不能与KOH溶液反应,则Al是负极,Mg是正极;铝电极的电极反应式为;
      【小问4详解】
      假设使用的“燃料”是甲烷(),甲烷在负极失去电子,和氢氧根离子结合得到碳酸根离子,则通入甲烷气体的电极反应式为,b极的电极反应式为,电池工作一段时间后,根据总反应的方程式可知,反应后电解液的碱性减弱。若消耗标准状况下甲烷的体积为3.36L,即甲烷的物质的量为0.15ml,假设化学能完全转化为电能,根据电极方程式,则转移电子的数目为。
      选项
      操作
      现象
      结论
      A
      将Fe(NO3)2样品溶于稀硫酸,滴加KSCN溶液
      溶液变红
      Fe(NO3)2样品已变质
      B
      向Na2S溶液中滴加足量稀盐酸
      有气泡生成
      非金属性:Cl>S
      C
      向稀硫酸酸化的H2O2溶液中滴入FeCl2溶液
      溶液变黄色
      氧化性:H2O2>Fe3+
      D
      溶有SO2的BaCl2溶液中通入气体X
      有白色沉淀生成
      X一定是 Cl2
      化学键
      C-H
      C-F
      H-F
      F-F
      键能/()
      414
      489
      565
      155
      选项
      操作
      现象
      结论
      A
      将Fe(NO3)2样品溶于稀硫酸,滴加KSCN溶液
      溶液变红
      Fe(NO3)2样品已变质
      B
      向Na2S溶液中滴加足量稀盐酸
      有气泡生成
      非金属性:Cl>S
      C
      向稀硫酸酸化的H2O2溶液中滴入FeCl2溶液
      溶液变黄色
      氧化性:H2O2>Fe3+
      D
      溶有SO2的BaCl2溶液中通入气体X
      有白色沉淀生成
      X一定是 Cl2
      化学键
      C-H
      C-F
      H-F
      F-F
      键能/()
      414
      489
      565
      155

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map